Гришин Игорь Олегович : другие произведения.

Рим, год 2234

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рим пал... а если нет? Что, если Римская Империя выжила? Если она росла, прогрессировала, развивалась, вышла в космос... каким был бы наш мир, если бы над всей Землёй распахнул свои крылья легионный орёл?

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - СРАЖАТЬСЯ ХРАБРО, ПОСТУПАТЬ ПО ЧЕСТИ
  
  Глава первая
  
  Несколько примечаний.
  Первое - для удобства читателей года в повести будут указаны в соответствии с нашей реальностью, где нулевым годом является год Рождества Христова.
  Второе - *звёздочками* отмечены диалоги на инопланетном языке.
  Третье - многие понятия и названия сохранены в оригинальной форме, опять-таки - для удобства читателей.
  Наслаждайтесь.
  ***
  Небольшое информационное отступление.
  Состав армии Римской Империи 2234-го года несколько отличается от своего древнего аналога. А конкретнее:
  Сухопутные войска.
  Легион.
  Легион состоит из шести тысяч ста легионеров (включая центурионов и младших офицеров), трёх тысяч пятисот велитов и старшего командного состава - квестора, легата и шести трибунов. Легион делится на когорты.
  Когорта.
  Когорта состоит из пятисот легионеров (включая центурионов и младших офицеров), и двухсот пятидесяти велитов. Командует когортой центурион первой центурии. Квестором когорты является опцион первой когорты. Когорта делится на центурии.
  Центурия.
  Центурия состоит из ста легионеров и пятидесяти велитов. Центурией командует центурион, и его помощник - опцион.
  Итого иерархия легиона выглядит так:
  Легион - двенадцать когорт. Когорта - пять центурий. Кроме того: пятьсот велитов составляют вспомогательную стрелковую ауксилию, сто легионеров составляют особую центурию, единственной задачей которой является защита старшего командного состава. Кроме того: пятая центурия каждой когорты укомплектована исключительно триариями, которые являются резервом, deus ex machine на поле боя.
  Во время военных действий легионы подчиняются непосредственно императору, в мирное же время выполняют приказы наместников тех провинций, в которых они расквартированы.
  
  Звёздные войска.
  Флот.
  Флот состоит из десяти эскадр различного состава и назначения. Командует флотом трибун.
  Эскадра.
  Существует четыре вида эскадр.
  Оборонная - в её состав входит двенадцать трирем и до сорока бирем. Десант отсутствует. Основное назначение - орбитальная оборона планет, внутрисистемное патрулирование.
  Десантная - в её состав входит три квинквиремы, двенадцать трирем и двадцать четыре биремы. Каждая трирема несёт десантную когорту. Основное назначение - высадка десанта, поддержка десанта огнём с орбиты.
  Атакующая - самый мощный вид эскадры. В её состав входит восемь децер, шестнадцать квинквирем, тридцать две триремы, количество бирем варьируется. Основное назначение - уничтожение вражеских соединений, завоевание превосходства в звёздной системе, орбитальная бомбардировка планет.
  Летучая - в её состав входят двадцать бирем, одна трирема. Основное назначение - разведка, рейды в тыл врага, эвакуация разведчиков и/или диверсантов, конвоирование транспортных караванов.
  Каждой эскадрой командует примарх.
  Каждым кораблём командует триерарх. Кроме того на всех кораблях по классификации выше биремы находятся универсальные штурмовики "Цербер", количеством от одной турмы (триремы) до полной алы (децера).
  Ала "Церберов" - пятьсот штурмовиков. Делится на турмы. Турма - сто штурмовиков. Делится на декурии. Декурия - десять штурмовиков.
  Командует алой - префект, турмой - декурион первой декурии, декурией - декурион.
  
  ***
  Земля, Рим, небоскрёб Совета Наместников ("Сената").
  
   - Именно поэтому я считаю, что начинать войну бессмысленно и расточительно! Слишком много золота уходит на содержание существующих легионов, а принцепс хочет создать ещё двадцать! Я говорю - нет войне, и верю, что император прислушается к моим словам. Dixi!!!
  Наместники тихо перешёптывались. В чём-то молодой Лициний был прав - в своё время война с варварами, из созвездия Малой Медведицы тянулась три года и не принесла особой выгоды - планеты там были бедны как фауной-флорой, так и минералами. А казна Рима, даже при всём его могуществе, не бездонна.
   - Верно! - крикнул кто-то. - Хватит воевать.
   - Пусть ублюдки сами убивают друг друга!
   - Светлейшие наместники! - зал затих. На трибуну поднялся сам император. - Вы хотите прекратить войну... вы считаете - она бессмысленна и расточительна. Но!!! Светлейший квестор, сообщите нам, как долго Рим может финансировать содержание легионов без ущерба Империи?
  132-летний старик Юлий, уже столетие занимавший при императорах пост квестора, пожевал губами, сверился с компьютером, после чего прошамкал:
   - Год, мой император.
   - Год, - повторил Тиберий Каинус. - Светлейшие наместники, я принял решение. Год. Ровно год будут длиться военные действия, после чего все легионы вернутся на планеты базирования и принесут Риму богатую добычу - рабов, топливо, титан, золото, алмазы. Легионы добудут для Рима новые планеты, богатые месторождениями. Я считаю это приемлемым. Император... сказал последнее слово!
   - Поддерживаю, - первым поднялся ветеран Кассиопейской Войны Януарий Сурда. - Быть войне.
   - Что это будет за война, - презрительно кривя губы вполголоса произнёс Лициний, но император услышал его.
   - Войны ведущиеся Римом могут быть только победоносными! - отрубил он.
   - Да будет так, - кивнул квестор.
  Остальные наместники тоже выразили своё согласие. А куда им было деваться? Это был не древний сенат, да и Рим был отнюдь не республикой.
   - Да будет так, - подтвердил император.
  
  ***
  Созвездие Рыбы, система звезды Гамма, боевая трирема Империи "Траян".
  
  - Левый борт - огонь! - скомандовал триерарх. - десантной центурии приготовиться к абордажу.
  Короткие, широкомордые пушки триремы выплюнули из своих жерл десяток ярких плазменных зарядов. Энергощиты пиратского корабля взорвались ослепительным сиянием и погасли.
  - "Ворона" на шлюз!!!
  В древности "Вороном" называли абордажный мостик с острым стальным "клювом", который перекидывали на борт вражеского корабля. В настоящее время "Вороном" был мощный телепортал, увы, работавший лишь на незначительное расстояние и не способный пробиться сквозь силовые поля.
  - Шевелитесь, дети лупанарных девок! - рычал центурион. - Готовься... внимание... на абордаж!
  - Барра!!! - с неизменным на протяжении веков боевым кличем, легионеры исчезли из камеры "Ворона", через миг, появившись внутри вражеского корабля.
  - Стройсь тараном, по четыре! - рявкнул центурион. - Включить скутумы!
  Центурия вытянулась длинной колонной по четыре человека в ряд, легионеры стягивали со спин лёгкие и прочные каркасные прямоугольники из титана. Нажатие кнопки - и крохотные излучатели создавали внутри титанового каркаса прочнейшую плёнку силового поля. Современные скутумы были не чета древним - пусть на них отсутствовал столь любимый некоторыми легионерами умбон, зато такой щит мог защитить от очереди из крупнокалиберного плазмомёта в упор.
  - Центурия! Двигаемся к рубке! Всех по пути - в расход, их триерарха - живым!!! Ясно?!
  - Поняли, светлейший!!!
  - Центурия, вперёд!
  Но далеко легионеры не успели продвинуться. Они лишь прошли одно ответвление, уводившее к грузовому трюму (оставив у ответвления троих бойцов), как навстречу им, из приоткрывшихся дверей ударили лазерные импульсы. Легионеры тут же присели на колено, скрываясь за скутумами.
  - Велиты!
  Задние ряды легионеров отбросили щиты, становясь на четвереньки, и на их спины взбежали слабобронированные велиты, вооружённые тяжёлыми арбалетами.
  - Огонь! - и на врага обрушились реактивные стрелы. Разогнанные двигателем до скорости звука, с наконечниками из алюпласта, они навылет пробивали практически любую броню. С хриплым возгласом, в щель между двумя створками вывалился пират, тщетно пытающийся зажать сквозную рану в горле. Из-за импровизированной баррикады донеслось ещё несколько предсмертных криков.
  - Гладиусы к бою! - скомандовал центурион, первым выхватывая меч из ножен.
  Гладиус - короткий клинок из алюпласта, с одинаковой лёгкостью режущий как плоть, так и титан, при должной сноровке позволяющий даже отбивать лазерные импульсы. А вмонтированный генератор силового поля позволял мечу прорубаться даже сквозь силовые поля - при активации, силовая плёнка обтекала лезвие, и при контакте с барьером провоцировала его перегрузку.
  - Вперёд! Шагом! Шагом!! Шагом!!!
  Медленно и неумолимо, как сама судьба, легионеры наступали на пиратов. В узких коридорах корабля слаженная, компактная и хорошо тренированная центурия была намного эффективнее разрозненной буйной пиратской толпы. Кто-то пытался броситься в лобовую - и погибал от короткого и точного удара мечом. Кто-то пытался обойти римлян - но построение тараном предполагало защиту щитами флангов и тыла, и неудачников встречали лишь синие отблески скутумов и бьющие из-за них стрелы велитов. Кто-то пытался бежать - и это было единственным способом спастись. Легионеры не обращали внимания на беглецов - разве что кто-то из особо ретивых велитов мог пальнуть им вслед - они двигались к триерархской рубке. И они добились своего...
  
  ***
  - Ничего, зараза, ты ещё разговоришься, - зловеще ухмыляясь, пообещал центурион, за шкирки подымая с пола связанного триерарха. - У нас на триреме есть один парень - из обслуги реактора. Ты не представляешь что он может сделать с кусочком плутония, величиной с сестерций.
  - Вер, мы победили?
  - А то! На "Траяне" нас ждёт вино! Много вина! Клянусь Юпитером и Белонной, я лично заставлю скрягу-повара выдать нам амфору настоящего земного, которое он прячет у себя в каюте!!!
  - Центурия, - рявкнул центурион, внимательно прочитав поступившее на интерфейс шлема сообщение. - Приказ триерарха - срочно вернуться на трирему, призовой команды не оставлять.
  - Почему это??? - обиженно взвыли легионеры. - Тут же столько ещё трофеев!!!
  - "Траян" переводят в Третью Флотилию, бойцы!
  - Третья флотилия? Не может быть!
  - А что за флотилия, Минуций?
  - Ты рехнулся, Вер? Третья Флотилия дрейфует на варварской границе, возле Водолея.
  - Значит... мы будем биться с варварами?
  - Выходит что так.
  - Интересно, на этот раз они будут с девками? - мечтательно прищурился легионер.
  - Лишь бы у тамошних девок было куда присунуть, - расхохотался его приятель.
  - Ну и чего вы расселись, ублюдки?! - вызверился на бойцов центурион. - Я кому приказывал - музам?! Построиться тараном, спешно отходим в точку приёма!!!
  - Будет война, - резюмировал пожилой легионер Минуций, поднимаясь на ноги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"