Гришина Ирина Николаевна : другие произведения.

Ах, почему Он не один, или Испытание выбором.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть девятнадцатая.
  
   - Извините, я пропустил мимо ушей, как вас зовут?
   Я смотрела, как он без излишних церемоний накладывает себе в тарелку картошку, капусту, грибы, селедку. В результате чего на небольшой по размеру тарелке образовалась внушительная гора продуктов, которые, на мой взгляд, не все сочетались друг с другом.
   - Грибы с селедкой - это вкусно? - поинтересовалась я, игнорируя его вопрос.
   - Что? - переспросил он, как и я недавно с набитым ртом.
   - Грибы с селедкой - это вкусно? - повторила я.
   - Ну...- неопределенно промычал он, покрутив вилкой в воздухе.
   - А чего спрашивать, попробуйте.
   Молодец. Быстро нашелся.
   - Так как вас зовут?
   - Аглая.
   Не отвечать на дважды заданный вопрос все-таки невежливо.
   - Аглая. Да. Я еще вчера обратил внимание, что у вас редкое имя, но сегодня, извините, забыл. Ну а мне, я полагаю, представляться нет необходимости.
   Зря рисуешься, "звезда" ты наша угасающая.
   - Да, я вас помню. Кажется, года два назад вы выиграли Открытый Чемпионат в Австралии, так?
   Съел, красавчик?
   Он перестал жевать и посмотрел на меня.
   - И это все, что вы обо мне знаете? - после значительной паузы спросил он.
   - Вы уж извините.
   Вот и все. Сейчас он обидится, и наше знакомство можно будет считать не состоявшимся. Кто меня за язык тянул?
   - А вы мне понравились. Вчера.
   Ну вот. Кажется, настал момент расплакаться и рассказать о том, как беззаветно я любила его эти два года. Другого случая теперь уж точно не представится. Хотя, хватит ерничать. Разве он виноват, что именно его я выбрала объектом воздыхания? Он вовсе не обязан соответствовать тому, что я о нем напридумывала.
   - Вы мне тоже. Только значительно раньше, - решив больше не хамить ни в чем неповинному передо мной человеку, ответила я.
   - А теперь?
   Глаза такие грустные-грустные... Господи, а ведь мне его жалко. Почему?
   - А что вам нужно сочувствие или восхищение?
   Вот уж сказанула так, сказанула. Балаболка.
   - Занятный разговор. Не ожидал. Хотите, чтобы я честно ответил?
   - Хотелось бы. Только я ведь не знаю, на сколько вам можно доверять.
   Он едва заметно усмехнулся.
   - Зачем же тогда спрашивать? Вы об этом подумали?
   - А и, правда, зачем?
   Я пожала плечами, пытаясь придать этому движению как можно больше неопределенности.
   - Не люблю праздного любопытства. А вы?
   - Тоже. Но порой это просто выглядит так.
   - Другими словами, если я правильно понял, вам зачем-то действительно нужно знать?
   Я кивнула головой.
   - А вы обещаете быть со мной столь же откровенной?
   Я снова кивнула.
   - Хорошо. Вот вы говорите сочувствие... Со - чувствие. Слышите? И как, по-вашему, я могу желать сочувствия от людей, которые понятия не имеют о моих чувствах? Или я должен перед каждым выворачивать душу наизнанку или не ждать от людей сочувствия. По-моему так.
   - Я вообще-то вкладывала в это слово другой смысл.
   - А другого смысла нет.
   - Но как же?..
   - Нет. Сочувствие, сопереживание, соучастие. Это все очень интимные слова.
   - Вы публичный человек.
   - И что?
   - Вас многие знают.
   - Видят.
   - Хорошо. Им кажется, что они вас знают. Они наблюдают за тем, как вы ведете себя на корте, слушают, что вы говорите в интервью, что о вас говорят люди, которые вас знают. Мнение-то все равно какое-то складывается. Ну, исходя, конечно, из личного опыта. Ну и те люди, которым вы симпатичны, наверняка переживают за вас. Я это имела в виду, когда говорила о сочувствии.
   - Вы говорите о себе?
   - Почему вы так решили?
   - Потому что брать на себя ответственность за переживания других, мягко говоря, глупо.
   В общем-то он прав. Как же я сразу не сообразила, что выбрала очень "скользкую" тему для обсуждения. Или я решила, что он глупее меня? Нет. Глупым я его никогда не считала. Просто мне всегда казалось, что удачливый человек не стремиться понимать и анализировать. С чего бы задумываться о сути происходящего, когда и так все само плывет в руки? Так ведь в последнее время удача, похоже, отвернулась от него...
   - Что ж вы молчите? Откровенность за откровенность; мы же договаривались.
  
   - Заждались?
   Мы одновременно повернули головы к двери. Не знаю как он, а я совсем забыла, что старик ушел за наливкой.
   - Да уж...
   - Так я решил вам на дегустацию разных принести.
   Старик стал выставлять на стол бутылки.
   - Вот тут у меня сливовая, это черносмородиновая, есть ежевичная, малиновая, брусничная. А это вот настойка на травках; я ее как лекарство употребляю.
   - Ну и ну. Да тут, если только попробуешь и то пьяным будешь.
   - Зачем? Я пьянство не приветствую. Чтобы понять вкус, не нужно пить стаканами. Вот есть у меня для такого случая рюмочки.
   Старик открыл дверцы буфета и ловко, ухватив двумя пальцами, достал маленькие ликерные рюмки. Рюмки, безусловно, заслуживали внимания, но меня привлекли руки старика. Странно, что я не обратила на них внимания раньше. Конечно, такие руки могли быть только у очень пожилого человека, но все же они никак не вязались с привычным представлением о старческих руках. Чистая (без пигментных пятен) хоть и морщинистая, но производившая впечатление очень нежной кожа обтягивала длиннопалую кисть с очень аккуратными ногтями. Такими руками только кошек гладить или внуков по головке. Интересно, чем он раньше занимался? Не похоже, что крестьянствовал. Я покосилась на своего соседа, и спрашивать передумала.
   - Занятные у вас рюмки, дедушка. И лампа керосиновая. Старинная лампа, редкая.
   - Лампа-то... Я, почему лампой пользуюсь? Теперь вот газ у нас. Провели его недавно. А я запасливый. Керосина много у меня еще осталось. Так что ж, думаю, зря электричество жечь: денег ведь тоже стоит.
   - Так вы на керосинке готовили?
   - Так что ж? Готовил. Но больше печкой пользовались.
   - Я думала, что сейчас их уж и в природе не существует.
   - Про керосинки тоже от няньки слышала?
   - И от нее конечно. Но вообще-то у нас на даче в чулане три штуки стоят. Я хотела попробовать их как-то в деле, но дед сказал, что керосина нет.
   - У деда и керосина нет? Керосин при красках - первая вещь.
   - Да... Рюмки оригинальные.
   - Так чего ж их, парень, в руках вертеть. Давайте наливки пробовать. Тебя как зовут-то?
   - Дмитрием.
   - Митя, значит.
   - Можно и так.
   - Хорошее имя, гордое. Аглае под стать, хоть и из другого романа.
   - Дедушка! Что вы зря говорите. Так "за уши" кого угодно притянуть можно. Вон хоть вас.
   Старик весело рассмеялся.
   - Нет, милая, я по возрасту не гожусь.
   - О чем речь?
   - Так ведь Аглая имя свое получила в честь героини Достоевского, не знал разве?
   - Ну откуда ему знать, дедушка.
   - Так теперь знает. А мне как раз Митя Карамазов на ум пришел.
   - А... - протянул Дмитрий.
   - Неужто Достоевского не читал?
   - Читал, - ответ получился не очень убедительным.
   - Понятно, - кивнул старичок. - В рамках школьной программы, стало быть. Так там ни про Аглаю, ни про Митю нет.
   - Ну почему же? Я "Бесов" читал.
   - Хорошая книга. Только и там эти герои не фигурируют.
   Последняя реплика Дмитрия меня приятно удивила.
  
  
   Часть двадцатая.
  
   Русские способны часами сидеть за накрытым столом, беседуя о чем угодно, то есть обо всем и ни о чем. Возможно, сейчас это постепенно уходит. Не знаю. Но я выросла в доме, где это было. Трапеза не так уж важна. Стол может быть обильным или почти пустым, но никогда - пустым. Если вам не предложили закусить или выпить чаю, то беседа, как правило, не клеится. Кто-то вдруг вспоминает о неотложных делах, кто-то просто уходит, не объясняя причин. Разговоры разговаривать становится не с кем.
   Петр Андреевич знал это правило. Когда благодаря нашим с Дмитрием усилиям (в основном, конечно, Дмитрия) тарелки на столе опустели, он быстро убрал грязную посуду и предложил нам выпить чаю.
   Я посмотрела на часы. Если за стол я села около одиннадцати, а сейчас половина второго, то мы кампанствуем два с половиной часа. Я взглянула на соседа. В самом деле ли, его за мной послали? Даже, если не брать в расчет меня. Кому я там нужна, кроме Марата. То его столь длительное отсутствие должны бы, кажется, заметить?
   - Чай, пожалуй, уже лишнее. Во-первых, я и так объелась, а, во-вторых, у Демьянова, наверное, уже розыск объявили.
   - А я так с удовольствием чайку выпью.
   - Чай у меня отменный. Ты, Аглая, такого и не пробовала.
   - Так не влезет уже. И пора нам. Волнуются ведь люди.
   - Для чая много места не нужно. Вы посидите, а я мигом управлюсь.
   - Вы с Дашей поссорились?
   - Почему вы так решили?
   - Обратно не торопитесь. Странно.
   - А чего там интересного? Прекрасно знаю, что там сейчас происходит. Хотите - расскажу?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Вот и вам туда совсем возвращаться не хочется.
   - Я работать приехала.
   - С Маратом. Я в курсе. Только какая там сейчас работа... Демьянов не знал, что Дашка прикатит да нас с собой притащит. А там, где Дарья Михайловна, там о работе и речи быть не может.
   - Все-таки вы поссорились.
   - Все наши ссоры уже позади.
   Любопытное замечание. Но лучше мне в такие дела не вникать. С одним великим спортсменом, я уже попыталась подружиться.
   - А вы знакомы с Маратом?
   - Немного. Было время "зажигал" не хуже других. А теперь поутих?
   - Я не в курсе, как он проводит досуг.
   - А мне показалось, что у вас довольно близкие отношения.
   - До определенной степени. В пределах нашей конторы.
   - В самом деле?
   - Вы сомневаетесь?
   - Что касается вас - нет. Вы же обещали быть со мной откровенны, помните?
   - На память пока не жалуюсь.
   - Послушайте, Аглая, а можно ваше имя как-то уменьшить?
   - Разве оно слишком длинное?
   - Слишком официально как-то. А здесь так мило, просто. Ведь есть же у вас какое-нибудь домашнее имя?
   - Есть. Обычно меня зовут Гашей, а кому не лень выговаривать - Агашей. Подходяще для деревенской простоты?
   - Вам не нравится ваше имя.
   - Не нравится, но я привыкла. Отзываюсь, не вздрагивая.
   - У меня предложение. Давайте тяпнем наливочки. На брудершафт. И перейдем на ты.
   - Стоит ли?
   - Стоит. Сидим в деревенском доме у милейшего старикана и выкаем друг другу как на приеме у английской королевы.
   - Уговорили.
   - Вы какую предпочитаете?
   - Брусничную. Она мне больше всех понравилась.
   - Тогда и я брусничной побалуюсь.
   Он разлил наливку, взял одну из рюмок и протянул ее мне. Изящная вещица так забавно смотрелась в его крупной руке, что я невольно улыбнулась. Но улыбка тотчас сползла с моего лица, когда я сообразила, что брудершафт предполагается завершать поцелуем. У меня это совершенно вылетело из головы, когда я давала согласие. Не то, чтобы мысль о предстоящем поцелуе мне была не приятна. Скорее, наоборот (перед собой-то что лукавить?). Но я растерялась. Такой важный в моей жизни момент, а я абсолютно к нему не была готова. Пока я мысленно призывала себя успокоиться и сосредоточиться, дабы этот момент получше запечатлелся в моей памяти, мы переплели руки, и выпили Велехновскую наливку. Далее, как я предполагала, мы должны были соприкоснуться еще влажными от наливки губами, и на этом ритуал считался бы завершенным. Но все произошло несколько иначе. Дмитрий взял мою рюмку, поставил на стол, свою, разумеется, тоже. Освободив руки, он положил их мне на плечи, даже не положил, а обхватил, слегка притянул к себе, и заглянул мне в глаза. Именно, заглянул. Взгляд не коснулся, он проник внутрь меня, не оставив надежды что-нибудь скрыть, утаить от него. Сердце мое екнуло и упало. Не знаю куда. Я не только его не чувствовала, я вообще ничего не чувствовала. Его лицо медленно приближалось, контуры его расплывались... Я закрыла глаза и ждала. Или мне только казалось, что я ждала. Прикосновение его губ заставило меня вздрогнуть. Он заметил это, и руки его, соскользнув с плеч, легли мне на спину. Теперь я уже вся оказалась в его объятиях. И это было так приятно. И так хотелось, чтобы это длилось и длилось и никогда не кончалось. Поцелуй - настоящий, влажный. И тепло его дыхания на моей щеке. Но все когда-нибудь кончается: и плохое и хорошее, к сожалению, тоже. Он отстранился. Лицо его было все еще совсем близко. Мгновение - не больше, смотрел он на меня очень серьезно, потом улыбнулся и, чмокнув в нос, отпустил.
  
   Еще где-то с час мы чаевничали, и только потом Дмитрий согласился со мной, что пора возвращаться.
   На улице снова шел снег. Он падал в абсолютной тишине редкими крупными хлопьями. Ветра не было. Заметно потеплело. Под навесом, привязанная к опорному столбу, стояла лошадь. Когда скрипнула входная дверь, она повернула морду в нашу сторону и довольно равнодушно посмотрела на нас со стариком. А вот Дмитрия, который, замешкавшись в доме, вышел чуть позже, она встретила куда приветливей: замотала головой и заржала.
   - Заждалась, - улыбаясь, сказал старик.
   Дмитрий, уже спешивший к лошади, на ходу обернулся.
   - Что?
   - Я говорю, плохому человеку лошадь радоваться не будет.
   Дмитрий усмехнулся.
   - Лошадь животное чуткое, - уже обращаясь ко мне, продолжил старик, - ее фальшивой лаской не обманешь. Хороший парень, да не ладится у него что-то, видно.
   - Почему вы так думаете?
   - Долго живу. Людей повидал множество. Разных людей.
   - Знаете, дедушка, я очень рада, что нас вчера к вам ночевать привели. Хорошо с вами: легко, спокойно. Интересный вы человек.
   - Да полно. Кому сейчас со стариками интересно?
   - За всех говорить не хочу, а мне на стариков везло. Дед мой, баба Лина, Андрей Иванович - брат деда, соседи по даче Емельяновы... Никогда мне с ними скучно не было. Только все они уже умерли.
   - Так жизнь устроена. Старикам умирать - молодым жить. Да и рано тебе еще о прошлом горевать; совсем закиснешь. Настоящим живи, на будущее планы строй. А то, глядишь, не расцветя - завянешь.
   - Гаш, иди сюда, - позвал меня Дмитрий.
   - Спасибо, дедушка. За все, за все спасибо.
   Я расцеловала старика в обе щеки и пошла к навесу.
  
   - Залезай, - глядя на меня с высоты своего почти двухметрового роста, сказал Дмитрий.
   - Она же без седла, - с видом, что разбираюсь в конской упряжи, уверенно ответила я.
   - Ну и?..
   - Как же мне садиться?
   - Элементарно, Ватсон. Обхватываешь меня за шею, одну ногу ставишь вот сюда (он показал свою ладонь), а вторую закидываешь на лошадь. Маневр понятен?
   - Давай я лучше пешком, а?
   - Как ты себе это представляешь?
   - Ты поедешь, а я пойду следом. Вполне логично. Ты сюда прискакал (как он раньше, я на пальцах продемонстрировала лошадиный галоп), а я пришла пешком. Таким манером и вернемся.
   - Давай без фантазий. Садись.
   - Ей же тяжело будет.
   Лошадь, как будто понимая, что речь идет о ней, повернула голову в мою сторону.
   - О, Господи... - вздохнул Дмитрий. - Долго еще тебя уговаривать? Садись.
   - Ну, хорошо. Только не злись.
   - Шубу внизу расстегни, а то ногу не сможешь высоко поднять.
   Я послушно расстегнула две нижние пуговицы.
   - Ну, - поторопил меня Дмитрий.
   - Сейчас.
   Я подняла руку, пытаясь обнять его за шею. Но это оказалось не так-то просто.
   - Малявка, а тоже - с капризами, - приседая, пробурчал он.
   Пропустив не очень лестное замечание мимо ушей, я обхватила его теперь за доступную мне шею, приподняла ногу...
   - Ну же!..
   - Как же я грязным сапогом?..
   - Знаешь, я в общении с девушками обычно терпелив, но всему же есть предел.
   - Может табуретку вынести? - поинтересовался подошедший к нам Петр Андреевич.
   Я с надеждой посмотрела на Дмитрия.
   - Лучше ремень, - глядя мне в глаза, ответил он.
   Старик рассмеялся.
   - Все, Аглая, давай. Попытка номер два.
   Он снова присел. Я ухватилась за воротник его куртки и подняла ногу.
   - Стоп!
   Я опустила ногу и вытянула руки по швам.
   - Я сказал обхватить меня за шею, а не хватать, за что попало. Чтобы не лезть на лошадь, решила меня придушить?
   - Прости.
   - Прощаю. Но учти: прощалки у меня уже на исходе. Третья попытка. Надеюсь последняя.
   На этот раз все, кажется, прошло благополучно. Я обхватила его за шею, поставила ногу в протянутую ладонь; он тут же резко выпрямился, легко приподнял меня на одной руке; и, закинув другую ногу, я водрузилась на лошадь.
   - Слава Богу, - облегченно вздохнул Дмитрий.
   - Ты уж ее в сохранности доставь.
   - Куда мне теперь деваться? Доставлю.
   - Ну, прощайте. Не поминайте, как говорится, лихом.
   - Да, что вы, дедушка. Славно мы у вас время провели. Прощайте.
   Поставив ногу на перекладину, соединяющую столбы навеса, Дмитрий быстро вскочил на лошадь, пристроившись сзади меня.
  
  
   Часть двадцать первая.
  
   - С Богом!
   Мы проехали несколько шагов вперед, и я оглянулась. Старик стоял, провожая нас взглядом. Одной рукой он придерживал запахнутый меховой жилет, а другой перекрестил нас. Это было так неожиданно и трогательно, что у меня на глаза навернулись слезы.
   - Что ты? - тревожно спросил Дмитрий.
   Эти тревожные нотки в его голосе меня окончательно доконали и по моим щекам тонкими струйками полились-таки слезы.
   - Да что с тобой, Гаша?
   В самом деле, это было уже лишнее.
   - Ерунда, не обращай внимания.
   Я отвернулась. Но сделала это слишком резко. Потеряв равновесие, я чуть было не свалилась на землю. Дмитрий вовремя подстраховал меня, подставив вытянутую руку.
   - Держись, а то шлепнешься.
   - За что же мне держаться?
   - За гриву.
   - Но больно же будет.
   - Кому?!
   - Лошади.
   - Детсад какой-то, честное слово.
   Он перехватил поводья, взяв их в одну руку, а второй обхватил меня, прижав к себе.
   - Так никому не больно?
   - Так не больно.
   - Не замерзла?
   - Нет.
   Он поправил мне сползший с головы капюшон и снова крепко прижал меня к себе.
   - Так ничего невидно.
   Прижавшись подбородком, он сдвинул капюшон немного назад.
   - Уже лучше. Так и сиди, а то он опять на глаза съедет.
   - Мне так неудобно.
   Он снова выпрямился. А я под предлогом, что мне мешает этот несчастный капюшон, прислонила голову к его груди.
   Интересно, как долго нам ехать? Вчера, помниться, у нас на дорогу ушло около получаса. Если учесть, что я почти всю дорогу трусила мелкой рысью, а лошадь везет нас, не спеша перебирая ногами, то времени должно уйти примерно столько же. Хорошо все-таки загородом. Тихо. Чистый снег и воздух. И лошадь. Умеют богатые устроиться. Кто-то пашет за них в душных офисах, а они наслаждаются плодами незаурядной наглости. Впрочем, Бог им судья.
   - Помнишь, я спросил, а ты не ответила?
   - О чем?
   - Я сказал, что ты мне вчера понравилась, а ты ответила, что я тебе тоже только значительно раньше...
   - Так и есть, - перебила я его. - Я твоя давняя поклонница. Только в последнее время ты меня сильно огорчаешь. Ты только не обижайся, но, что случилось?
   Дмитрий усмехнулся.
   - Хотел бы я сам это понять.
   - Правда, не понимаешь?
   - Вру, конечно. Все я понял, да и всегда понимал. Но... Не помнишь случайно, в каком старом фильме героиня говорит, что сама себя она в руки взять не может, а взять ее в руки некому.
   - Нет.
   - Не важно. В общем, у меня такая же история. Но ты увела разговор в сторону. А теперь?
   - Что теперь?
   - Теперь я тебе нравлюсь? Только ответь, пожалуйста, честно.
   - Нравишься.
   - Думаешь, у меня есть будущее?
   - Пока мы живем, у всех нас есть будущее.
   - Опять ты уклоняешься от ответа.
   Если бы... Разомлев от интимной близости в его объятии, я просто наивно решила, что речь идет о другом. Ну и, растерявшись, брякнула первое, что пришло в голову.
   - Я не провидица, и даже не спортивный аналитик.
   - И все же?
   - Я думаю, что, если ты сам этого очень сильно захочешь, то у тебя все будет хорошо.
   - И только то? - усмехнулся он.
   - Нет. Это только начало. Появится желание - появятся и силы для преодоления.
   Дмитрий поморщился.
   - Я не сказала ничего нового, да?
   - Желание, преодоление...
   - Банально, я понимаю.
   - Добавь еще, что все в моих руках...
   - У тебя есть психолог?
   - Ну, есть... Вернее был.
   - Почему был?
   - Да потому, что я в это не верю. Слова, слова... Пустое колебание воздуха.
   - Ну не знаю... Мне кажется, что у тебя в душе покоя нет. Вот ты и срываешься. Душевное равновесие - это не пустые слова.
   - Может, ты и права... Ладно, не бери в голову. Гружу тебя своими проблемами... Оно тебе надо?
   - Почему бы нет? Иногда, когда выговоришься, становится легче.
   - Не знаю. Стоит мне заговорить об этом; все начинают учить. Может, мне пора уйти?
   - Я так не думаю. У многих были провалы, а потом они возвращались.
   - Сколько ж можно? Я уж со счета сбился - сколько раз возвращался.
   - Не наговаривай на себя зря.
   - Но это правда.
   - Правда в том...
   - Ну, договаривай.
   - Не знаю, имею ли я право лезть в твою личную жизнь...
   - А что ты об этом знаешь?!
   - Все. Тема закрыта.
   Дальше мы ехали молча. И только перед самым домом Дмитрий, придержав лошадь, снова заговорил.
   - Я не злой... Просто нервный.
   - Я не обиделась.
   - Ты права: все это не для меня. Понимаешь, что я хочу сказать? Большой теннис - большие деньги, но за "здешними" мне все равно не угнаться... Когда я особо не задумывался о деньгах, они сами "плыли" мне в руки. А теперь...
   - К большим деньгам быстро привыкаешь. Но и отвыкнуть от них совсем не так сложно, как кажется.
   - Имеешь личный опыт?
   - Представь себе! Нет, о таких капиталах, как у Демьянова и речи быть не могло...
   - Обанкротилась?
   - Нет. Просто пришлось отдать в другие руки.
   - Как это?
   - История долгая, путаная... В двух словах не расскажешь. Просто прими как факт. И вообще: большие деньги - большие проблемы.
   - Утешение для бедных.
   - Высокомерие не украшает человека.
   - Ты еще скажи, что гордыня грех, а нищие благословенны.
   - Нищие духом.
   - Какая разница?!
   - Материальная нищета никого не украшает. А нищие духом - это люди, чей дух, то есть душа, свободны от предрассудков.
   - Вот и получается, что мы подъезжаем к дому наиблагословеннейшего человека. Свобода от предрассудков - его жизненное кредо.
   - Совесть - это не предрассудок.
   Дмитрий усмехнулся.
   - Давай оставим этот разговор.
   - Неудачники всегда завидуют тем, кому повезло больше.
   - Странно, что не наоборот, да?
   - Нет.
   - И все же есть один нюанс.
   - Какой же?
   - Завидуют не все и не всем.
   - Словоблудие.
   - Думай, как хочешь.
  
   Конечно, он много не договаривает. В этом он абсолютно волен. А я?.. Глупо. Я веду себя глупо. Принимаюсь рассуждать, даю советы... Какое я на это имею право? Что я о нем знаю? Он абсолютно прав. Надо было просто слушать и согласно кивать головой. На это он рассчитывал? Наверное... Зачем ему мое сочувствие? И мой дурацкий вопрос?.. Прямого ответа он на него не дал, но и так все ясно. Он по восхищению истосковался. Нравится мне это или нет, но это так. Нравится, не нравится... Да что я в этом понимаю?! Шумный успех, а потом провал за провалом... Как с этим жить? Легко мне довольствоваться малым, когда ничего подобного в моей жизни не было и не предвидится. Увы...
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"