Гришина Наталья Викторовна : другие произведения.

Песок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история песчинки, залетевшей в чей-то карман, а потом вернувшейся на своё место.

  Он нашел меня на берегу Волги.
  Я сидела на песке и смотрела на набегающие волны.
  Было темно и холодно.
  
  Он посмотрел на небо и сказал, что, если из-за леса на обрыве не появится луна, то через пару часов будет видно очень много звёзд.
  Песок сыпался сквозь мои пальцы. Ветерок загонял его в карманы и в складки одежды.
  
  Он предложил прогуляться и протянул мне руку. Я встала сама, отряхнулась, и мы медленно поплелись вдоль воды.
  Волны равномерно накатывали на берег, отсчитывая каждые три секунды всплеском.
  
  Мы долго брели молча, всматриваясь в попадающиеся на пути коряги и кусты. Потом он сказал, что преподает программирование в университете и интересуется темой программирования людей.
  Я сказала, что могу программировать реальность.
  Он показал мне полярную звезду.
  
  Мы прошли около километра. Он вспомнил, что днём, когда гулял, где-то поблизости видел следы либо большой собаки, либо маленького волка. Я подумала, что лучше бы он этого не говорил. Он прочитал мои мысли, улыбнулся и попросил не генерировать нам лишних приключений.
  
  Пройдя еще метров триста, я поняла, что больше не могу сделать ни одного шага вперед, словно уперлась в невидимый барьер.
  Мы развернулись и пошли обратно.
  
  Он спросил меня, как я "это" делаю.
  Я объяснила... но добавила, что управлять реальностью нельзя.
  Он уточнил одну важную вещь: чтобы правильно понять друг друга, нам нужно было синхронизировать используемые понятия: сознание, уровни сознания, бог, реальность...
  
  Мы шли, загребая песок ногами, и разговаривали.
  Синхронизация прошла успешно, хотя и заняла много времени.
  Меня удивило, что он меня понял.
  
  Я постоянно куталась в свою одежду, вытягивала у свитера рукава и ворот.
  Не от холода.
  Просто так.
  Он думал, что я мёрзну.
  Я спросила, что бы ему было интересно в этом мире, если вдруг, обладая сознанием человека, он родился бы бабочкой. Я ждала, что он ответит по-другому, но он сказал: "Ничего".
  
  Мы уже почти вернулись к тому месту, с которого всё началось. Он задал мне последний вопрос: "Обладает ли сознанием песок?" Я хотела что-то ответить, но... промолчала...
  
  Он дотронулся до моей руки. Сделал вид, что случайно. Для него она показалась ледяной. Он хотел погреть меня своим теплом, но я не чувствовала холода.
  И его тепла тоже.
  
  Он ушел.
  Я осталась на берегу.
  На прощание он бросил мне фразу: "Могучая у тебя философия!"
  Мне понравилось слово "могучая", но не понравилось слово "философия".
  
  Луна так и не появилась. А небо давно уже затянуло черными облаками. Я легла на песок в том месте, где он меня нашел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"