Гришко Сергей Владимирович : другие произведения.

Холжа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ХОЛЖА.
  
  
   ТАМУОРЕЦ ВОЗВРАЩЕНИЕ.
  
  
  Этот сон будет преследовать меня всегда, он раскалённым клеймом въелся в память, чтобы изо дня в день приносить жуткие кошмары и более ужасный не разрешимый вопрос почему. Почему, тысячи славных воинов сложили оружие, и отдались покорно на растерзание своре, этого безжалостного, беспощадного зверья. Почему бесстрашные воины Тамуора склонили головы перед ордой кровожадных убийц. Почему? Неужели они дрогнули, неужели ими овладел страх? Яростная битва, которую я предвкушал, превратилась в чудовищную бойню. Проклятый сон, гнетущее видение, ранящее мой дух. Последние слова всеобщей молитвы, звон брошенного оружия, доспех. Главы трёх кланов склоняют головы.
  
  
  - Этот день получит нашу кровь и будет проклят тот из нас, чьи руки удержат меч!- тысячи голосов повторяют и повторяют низвергнутое проклятье. Начинается резня.
  
  Я должен был одним из первых внять словам настоятелей, я ослушался. Я не смог покориться судьбе. Я был создан для сражений, я воин, лишь смерть в бою высшая цель моего существования. Скошенными колосьями падали мои братья, полноводными реками лилась кровь, в которой исчезала навеки эпоха владык храма трёх драконов Тамуора. Хазрион торжествовал, его дикие орды бесновались в пролитой крови, эти животные разрывали трупы монахов на куски, вырезали сердца и пожирали их, собирали отсечённые головы и бросали к стопам нового императора Ящера, кровожадного полубога погрузившего мир в хаос и гниение на долгие годы. Хазрины уничтожили всё, пройдя по землям этого мира всепоглощающей волной смерти и разрушения, а после они принялись за междоусобицу, и пришло время, и настал мой час.
  
  - Всё же вы Валдимир потеряли голову, эта проклятая Исхорская ведьма затуманила вам рассудок. Мы третий месяц плутаем в этих песках, я замечу, что это крайне неспокойные земли, населённые свирепыми варварами, которые не прочь отведать человечины. Мы теряем лучших воинов, время и золото, которое просто испаряется, не принося желаемого, и каков результат? Пустота, пески и презренная смерть от камней и дротиков не менее жалких людоедов. В этом нет ничего героического, о таких скитаниях навряд ли будут слагать легенды. Безумная затея замечу я вам. Владыки Тибора никогда не повиновались.
  
  
  - Мне кажется в своих рассуждениях Брион, которые более походят на вздорные жалобы, вы зашли слишком далеко - резко оборвал говорившего человека всадник, ехавший первым. Они поравнялись.
  
  - Мессир я хотел лишь - попробовал оправдаться Брион.
  
  - Сейчас не время для ссор, тем более что мы уже близки - в разговор вступила девушка скрывавшая лицо за мертвенно бледной маской - Духи пустыни говорили со мной. Он близок. Прикажите воинам разбить лагерь всем нам необходимо отдохнуть. Завтра на рассвете вы увидите развалины Тамуора и последнего слугу Драконов.
  
  - Проклятая ведьма ты погубишь всех нас - Брион пришпорил коня и помчался назад к остальной части Тиборианского отряда.
  
  Топот копыт стих, остались лишь двое, высокий загорелый мужчина в монашеском облачении, на груди которого красовался золотой герб владык Тибора (небесное дерево Олихум) и Исхорская ведьма Илдрин, довольно опасная особа несмотря на свой довольно юный возраст, который она тщательно пыталась скрыть от глаз отчаянных Тибориан. Эти мужчины давно не знали ласк женщины, и даже те невидимые тёмные силы, что служили ей, не могли оградить девушку от кинжала или грубого насилия, к которому мог склонить остальных Брион сводный брат Валдимира.
  
  - Твои слова содержат хоть крупицу правды? - Валдимир не сводил с маски тяжёлого взгляда.
  
  - Мой повелитель они есть чистая правда -
  
  - Говори всё - скомандовал он.
  
  - Мы нашли осколок древнего мира - Илдрин сняла маску и Тиборианин замер очарованный её красотой - О Тамуоре не вспоминали тысячи лет. Лорды Исхора изгнали меня только за одно упоминание о храме Драконов. Теперь я страшусь завтрашнего дня, потому что там, мы встретимся или пробудим единственного проклятого без имени.
  
  
  - Хватит этих страшных легенд о беспощадном воине, не знавшем поражений, ты слишком часто повторяешь этот вздор. Бессмертие и он путь к моему бессмертию и вечности. Моему величию. Божественности.
  
  - Мессир помните, кем были воины Тамуора - напомнила Илдрин.
  
  - Мои солдаты не хуже, они, если помнишь, обратили в бегство легионы Исхора, едва не лишив головы самого лорда Гефроса - Валдимир усмехнулся.
  
  Илдрин склонила голову, шёпотом произнеся - Завтра - о том же думал владыка Валдимир.
  
  - В лагерь, мы слишком отдалились от остальных, не будем рисковать, и испытывать судьбу на пороге будущего - Тиборианин пришпорил коня и рысью помчался к разбитому неподалёку лагерю. Илдрин смотрела вслед отдалявшемуся владыке и в её глазах загорались пляшущие огоньки ярко-алых искорок. Глупец - злобно прошипела она.
  
  - Я всегда утверждал. Лишь этим безмозглым людишкам дана слепая власть осуществлять пророчества во зло себе. Мы демоны сторонимся пророчеств хоть и полны бесстрашия. Но при таких делах, лучше поджать хвост и сделать копыта подальше. Илдрин резко обернулась - Хрок?
  
  - Ну, ну потише и полегче с именем. Я тут инкогнито, а глаза и уши есть повсюду - в темноте появился грузный силуэт на фоне, которого ведьма выглядела хрупким, беззащитным существом.
  
   - Какие дела привели тебя в столь отдалённые края? Любопытство моя госпожа - ответил демон - Не лги мне падальщик - Мертвечина не в моём вкусе и это вам известно - Тогда выкладывай с чем пришёл - гневно произнесла Илдрин. Прохладно в здешних местах, вина бы выпить с дальней дороги - Не зли меня свинорылый - пригрозила ведьма.
  
  - Что ж, дитя обзавелось клыками, но к делу, не буду томить вас разговорами госпожа. Углубимся в древность, а после проясним не далёкое будущее - демон уселся на песок. В племенах, кочующих средь этих дюн, иногда рождаются девочки с молочным цветом кожи. Это замечу я вам большая редкость под палящим солнцем, когда соплеменники черны, словно эта ночь. Дитя укутывают в кожу убитой змеи Чаон, окропляют ядом её клыков и оставляют у развалин храма трёх змей. Болваны просто никогда не видели драконов, одним словом дикари. Вообще они мало о чём ведают, суровая жизнь пустыни, главное вода - Хрок усмехнулся - Но вернёмся к моему повествованию. Странная насмешка судьбы, именуемая смертью, находится среди этих развалин и странным образом они притягивают тебя. Смерть как судьба, а не финал жизненного пути.
  
  - И что? - Илдрин оказалась рядом с демоном - Что ты хочешь сказать? - чеканя каждый слог, спросила ведьма. Я подумал, что вас может, заинтересует судьба деток из моего повествования. Илдрин рассмеялась - Ты жалок Хрок. Ничтожный прихвостень, лживым языком которого пытаются говорить лорды Исхора. Пора, наконец, вам признать, что я превзошла своих учителей и на этом не остановлюсь. Ничья, слышишь, ничья воля или сила не остановит меня. Этот бессмертный Тамуорец мой и ничей более! - Хрок молчал, наблюдая, как ведьма распаляется.
  
  - Мир более не видел твоих сестёр, ни одно существо дня или ночи не произносило их имён, все они бесследно сгинули в этих песках, Бейорльдион гиблые земли, здесь каждому уготована смерть - Хрок поднялся - Ночь на исходе Илдрин, солнце близко. Надеюсь, что в скором времени и тебе, и этим напыщенным недоумкам оторвут головы и оставят тут на радость стервятникам - демон задумался на секунду, а после продолжил - Предчувствую я времена придут другие, слишком долго всё оставалось таким, каково оно было. Желаю я твоей смерти, но нет на, то приказа. Удачи маленькая глупая девочка - Хрок исчез в темноте, из которой он недавно вышел. Над вершинами дюн появились первые солнечные лучи, они медленно сползали по склонам, вспыхивая огоньками в каплях росы, осевшей на остроконечных куполах шатров Тиборианского лагеря.
  
  
  Среди предрассветных сумерек стража не заметила, как у шатра владыки возникла гостья, воины схватились за мечи, но тут же, отшатнулись, возник тошнотворный смрад горелой плоти, послышалось глухое потрескивание, словно невдалеке догорало кострище, и они упали замертво, ведьма беспрепятственно вошла в покои Валдимира. Повелитель спал крепким сном, в руках у ведьмы возник крошечный сосуд, и она потянулась к кувшину с вином и тут же тугая петля затянулась на её мраморной шее и Илдрин стремительно потянули к куполу. Валдимир открыл глаза и зло усмехнулся.
  
  
  - Это слишком лёгкая смерть для тебя - шатёр наполнился множеством воинов, чей грозный и весьма ожесточённый вид не сулил ведьме лёгкой кончины. Валдимир поднял руку, и все смолкли - Я расскажу, что с тобой будет далее - он подошёл к рослому воину в алом плаще - Этого человека я зову Деокиром, и лишь мне позволено, так его называть - Илдрин опустили под дружный гогот - На нашем языке Деокир означает святотатец или осквернитель храма. Догадываешься, о каких храмах идёт речь? - петля вновь затянулась туго на шее. Лицо ведьмы побагровело, налилось кровью - Он отличный воин, но ещё больший знаток в деле превращения девушек в женщин. Скажу тебе правду, во всём Тиборе не найдётся женщины, которая не убоялась провести ночь наедине с ним. После такого, ни один мужчина во всех цивилизованных землях не будет нужен тебе - Брион и ещё несколько воинов разорвали её одежды и едва живую поволокли из шатра. Брион, после того как этот зверь насытится, снимите с неё кожу и повесьте сохнуть на солнышке - крикнул вдогонку Валдимир. Сумерки постепенно таяли, и утро наступало в отчаянных воплях истязаемой ведьмы.
  
  
  Лагерь свернули. Всадники оседлали лошадей и тронулись в путь. Проезжая мимо столба, на котором было распято лишённое кожи тело Илдрин, продолжавшей слепо цепляться за уходящую жизнь, Валдимир остановился - Когда-то в давние времена, моими землями тоже правили маги, демоны и прочая колдовская братия, но великий владыка Агерон сокрушил их всех. Он единый и настоящий бог. Мой род вышел из его чресл. Я Валдимир Агероний потомок величайшего из богов - он пришпорил коня и в скором времени исчез среди дюн вместе со своим отрядом, оставив ведьму в невыносимых муках доживать последние минуты. Окровавленное тело корчилось в конвульсиях, лишённые век глаза с устрашающим безумием уставились в небо, сквозь разорванные щеки, пенясь, сочилась кровь, и доносилось едва различимое - Будь ты навечно проклят.
  
  
  - Здравствуй гость, с чем пожаловал? - Хрок вздрогнул и медленно обернулся, опасаясь прикоснуться к рукояти меча - Исхорский демон в этих краях, признаться давно не видывал существ подобных тебе - голос снова раздался из-за спины. Я с поручением и ничего более - Тогда присаживайся, если с миром пожаловал, угощайся вином, но предупреждаю прескверный напиток, скудная земля не даёт сочных плодов - Хрок шумно выдохнул и опустился на валун - Промочить горло дело нужное.
  
  
  У груды камней неподалёку возник едва одетый человек в рваных, грязных штанах, босой и крайне лохматый. Весь торс незнакомца покрывали сплетения татуировок, а лицо скрывали копны пыльных, всклоченных волос, в руках он держал потёртый бурдюк с вином. Хрок с нескрываемым удивлением осмотрел этого человека - Ты безоружен? - и в голову закрались сомнения. Тот ли мифический Тамуорец стоит перед ним? Незнакомец же, как ни в чём не бывало, подошёл к гостю, протянул вино, плюхнулся рядом на песок, почесал бороду, откинул скрывавшие лицо пряди волос.
  
  
  - Зачем человеку, живущему в согласии с миром оружие? Демон, осмелев, отпил вина, поморщился - Скверное пойло, но крепкое. Я называю этот напиток "Полуденный жар". Пара добрых глотков и наступает гармония - человек напротив выжидающе посмотрел, демон снова приложился к вину - Ты прав. О, извини, позабыл представиться, Хрок. Шумуйкун - последовал ответ - Можно сказать хранитель здешних развалин и собственно отшельник по существу. А как же зовутся данные руины? Кто их знает, просто древний храм - нашёлся тут же с ответом отшельник. Что-то он лукавит - снова подумалось демону, больно уж не хотел он прибегать к проверке на силу, мастерство воинов Тамуора вошло во множество легенд. Хрок почесал затылок, не зная как начать, но после, подумав, решил - Кому какое дело тот ли это человек, или просто бродяга, которого в скором времени убьют. Тайна тогда и уйдёт с ним в могилу, а насчёт демона назвавшего своё имя, мало ли чего наболтает выживший из ума отшельник.
  
  
  - Вот весть, какую я принёс тебе Шумуйкун. Скоро здесь появятся воины и будут разыскивать одного человека, такого же древнего, как и твои развалины. Они хотят сделать его своим рабом и кое-что выведать - Хрок отпил снова вина - Признаюсь и мне интересно, тот ли ты человек, но не осмелюсь испробовать тебя на испытание.
  
  
  Отшельник улыбнулся - Всяк приходящий в эту пустынную обитель без умысла злого, далее держит путь свой беспрепятственно, куда солнце идёт вместе с ночью, и ты ступай с миром. Хоть и существо по природе своей кровожадное, мрачным миром Исхора порождённое. Отшельник посмотрел на демона - Ступай, час моих молитв настал, а за весть эту благодарю. Хрок глухо рыкнул, как он мог усомниться? Надо поскорей убираться отсюда, иначе не миновать беды. Отшельник в одно мгновение оказался рядом с Хроком, молниеносно извлёк из-за спины кинжал, полоснул лезвием свою ладонь, оставив кровоточащий порез, и так же быстро отошёл на прежнее место - Это напоминание лордам Исхора, пусть твои правящие хозяева вспомнят этот клинок и прочтут древние письмена на лезвии. Теперь уходи. Хрок неуклюже склонившись, попятился назад. Хвала всем богам запределья и бездн, что они благосклонны к его шкуре.
  
  
  Брион посмотрел вдаль - Ведьма не солгала, вот он Тамуор в своём убогом величии. Он спешился - Я жду ваших указаний мой повелитель. Сколько у нас осталось воинов? Порядка трёх сотен - ответил Брион. Разобьём лагерь в храме, там, по крайней мере, пустынники не будут досаждать нам и позови жреца, мне необходимо переговорить с ним - Валдимир сосредоточенно посмотрел на белеющие вдалеке развалины храма. Если ты жив, ты будешь моим - прошептал он. Лицо его вмиг изменилось, заиграли желваки на бронзовой коже, взгляд выражал нечто хищное.
  
  
  - Вы звали меня повелитель? - эти слова принадлежали человеку под стать Валдимиру. Он был высок ростом, сухощав и жилист, в лице читалось тоже высокомерие и хитрость, можно было предположить, что жрец состоял в родстве с владыкою Тибора, настолько они были схожи внешне, но на этом эта родственность и заканчивалась. Элоний, а именно так звали жреца, был вторым квотхом в религиозной иерархии цивилизованного мира, и более загадочного и в тоже время опасного человека не могло существовать среди живых. Квотх, а не жрец по простолюдински, Элоний курировал всё связанное с магией достаточно жёстко на грани фанатизма, так что вам едва ли удастся найти среди бескрайних равнин и лесов Тибора живого колдуна или ведьму. Все они давным-давно повешены, сожжены или живьём гниют в подземельях храмов Агерона.
  
  
  - До сего момента ваши советы были как нельзя, кстати, святой отец - Валдимир спешился и подошёл к Элонию - Но, сейчас, цель так близка. И вы мессир опасаетесь, что слова проклятой ведьмы окажутся правдой? Это не страх! - резко оборвал Валдимир. Я и не упоминал о страхе. Вы повелитель думаете, что этот Тамуорец скрытно примется убивать нас одного за другим, и воины, подстрекаемые Брионом, оставят вас здесь наедине с этим мифическим монстром. Согласен шансы будут не велики, тем более освободится трон - при этих словах Валдимир вздрогнул - Он не посмеет, он слишком предан мне. Реки тоже иногда меняют русло - возразил квотх. Мне нужен твой совет, а не дворцовые сплетни! Элоний усмехнулся - Воля ваша повелитель. Признаться честно я и сам нахожусь в некой растерянности, ибо ничего не знаю об этом. Туманные истории ведьмы, увы, не изобиловали фактами и эта зверская расправа - Элоний состроил гримасу отвращения - Может под пытками она и призналась бы в чём-то существенном. Вы желаете бессмертия, но возможно ли заполучить его? Может разыскиваемый нами человек не знает о нём ровным счётом ничего или давно уже умер. Исхорские выродки полны лжи, они лгут даже под пытками, всё их существование сплошная ложь. Валдимир внимательно посмотрел на Элония - Позвольте мне закончить мессир. Я тебя слушаю квотх.
  
  
  Элоний присел - Я пропущу те многочисленные моменты истории, которые имели место в восхождении вашей династии на трон, и как величайший Плестиний Агероний стал единым и богоподобным - Элоний поднял обе руки вверх и поклонился солнцу. Хвала ему и тысячу раз хвала - после он опять присел - Конечно, среди наших летописей нет необходимых сведений о Тамуоре, это слишком глубокая древность. Всё сущее сейчас слишком молодо в сравнении с той позабытой эпохой, не побоюсь сказать даже вычеркнутой навсегда. Следовательно, никто в мире не даст нам ответов кроме Исхорских верховных лордов, которые сами замечу я вам, побаиваются упоминаний о Тамуоре. Значит, они подобны нам в этом мистичном неведении, но, есть маленькое но. Совсем незначительный факт, скупое упоминание. Валдимир весь напрягся, с нетерпением ожидая продолжения рассказа.
  
  
  - Конечно же, вы помните великий поход вашего предка Воронога к Тёмным холмам, где издревле находился орден четырёх стихий. Так вот, эти нечестивые питали слабость к собиранию разного рода легенд, часть которых попала к нам в руки. Та самая летопись помимо всякого вздора и лжи, содержала сведения о правителе многих земель, звавшемся Ящер, обладавшим безграничной властью. Он покорил весь мир, именно этот опустошитель разрушил храм, уничтожив всех его служителей. Вот он то и был бессмертен, потому что правил тысячу лет - Элоний смолк. Еще, будучи послушником и достаточно юным, я часто перечитывал этот свиток. Признаться честно было в нём что-то. Это будоражило мою фантазию, много мыслей вертелось в голове. Фантастические, нереальные видения посещали меня во снах, но за всем этим юношеским вздором, была настоящая тайна, некое позабытое чудо подобное сотворению и гибели. Валдимир жестом прекратил повествование квотха - Что ещё содержалось в свитке? - чуть ли не крича, спросил Тиборианец. Элоний снова лукаво улыбнулся - Ящер похоронил целую эпоху и свою империю заодно, в конце концов, оставшись один. Что было дальше? Сон - прозвучал ответ.
  
  
  - Конечно, монахи владели бойцовскими навыками, но были ли они воинами в действительности? Я уверую в их отрешённость, в уединенное отшельничество полное созерцания и миролюбия, но никак не в умение лихо сворачивать головы или рубить оные. Ты хочешь сказать, что мы ищем бессмертного императора Ящера, а не монаха Тамуорца? - Это более походит на правду - довершил сказанное Элоний.
  
  
  - Подумайте мессир, как могли монахи внушить неподдельный ужас в Исхорских мясников? Или окунёмся в исторические хроники, где существуют даже малые упоминания о тайных сообществах, монастырях за пределами обжитых земель, которые якобы практиковали магию. Но существовало ли там бессмертие? нет, отвечу я вам. Только костлявые мумии для растопки печей, ни одного бессмертного. Маги? Вы сами знаете, что случается с ними. Мы войдём в храм, отыщем подземный алтарь, там может и обнаружится нечто, может верная дорожка, ведущая к Ящеру, или окажется, что императорская усыпальница тут и есть - Элоний поднялся - Тамуорцы не знали секретов бессмертия. Ящер на древних языках Дракон, вот наша цель и мы заполучим его, покуда он слаб. Валдимир отстранился от квотха - Я думаю, что не за горами то время. Меня ведет бог, я его слуга - Элоний склонился. Затем резко выпрямился и запрыгнул в седло, посмотрел на Валдимира свысока - Он ждёт нас, не будем задерживаться.
  
  
   После того как демон исчез, отшельник некоторое время стоял неподвижно, казалось он принюхивался к лёгкому дуновению ветра, может, желал убедиться, что Исхорец действительно ушёл а не прячется где-нибудь поблизости. Ветер усиливался, были слышны далёкие громовые раскаты, в небе изредка происходили вспышки молний. С надвигающейся бурей менялась и внешность отшельника, из кожи проступали шипы, она покрывалась волдырями и язвами, из которых с шипением шли струйки черного дыма, этот человек постепенно превращался в иное существо. Ветер крепчал, возникали на поверхности ползущие змейки мелкого песка, их становилось больше, они всё выше и выше вздымались, постепенно поглощая всё видимое пространство. Запрокинув голову, это существо грозно заревело, земля содрогнулась, и клубы поднятой пыли полностью поглотили этого лже Тамуорца. Разыгралась песчаная буря, в этой воющей темноте были видны лишь с треском и грохотом полыхавшие молнии и этот леденящий, жуткий рёв невидимого зверя. Тибориане собрались в боевой порядок, плотней сомкнули ряды, ощетинившись лесом копий. В оглушающем вое ветра команды едва были слышны, воинам с трудом удавалось держать боевой порядок, каждый знал, что если дрогнет он, погибнут все.
  
  
  Силы людей были на исходе, ещё не много последний порыв ветра и смерть получит своё лакомство, но разыгравшаяся внезапно буря в один миг прошла, исчезла бесследно, словно подчинялась некой могущественной воле. Ослаб ветер, осела поднятая пыль, снова жгло солнце, и перед Тиборианами возник, то ли призрак, то ли человек коего не могло существовать, настолько он был не реален.
  
  
  - Он сам нашёл нас - Элоний раздвинул сомкнутые щиты и шагнул вперёд, навстречу тому самому мифическому бессмертному - Я приветствую тебя великий император - и Элоний низко поклонился.
  
  
  Огромного роста мускулистый воин стоял не подвижно, сквозь щели ржавого шлема исходило желтоватое свечение, Валдимир замер, боясь, что-либо предпринять. Шумуйкун, где он?- пророкотало существо. Воины отшатнулись. Среди нас нет человека с этим именем - выкрикнул Брион. Тибориане - снова раздался леденящий душу рык - Где ваш предводитель? Валдимир не смело шагнул вперёд - Я владыка Тибора. Валдимир из рода Агерона. Подойди ближе искатель бессмертия - пророкотал исполин и жестом велел приблизиться - Приготовься Брион - прошептал Валдимир и шагнул навстречу бессмертному императору.
  
  
  Приблизившись, Валдимир ощутил присутствие трупного запаха исходившее от этого вновь воскресшего. Где девушка, что вела вас? - Она мертва - Валдимир не успел договорить, как громадная ручища схватила его за горло, послышался глухой хруст кости, и владыка Тибора обрёл своё бессмертие в этих проклятых песках. Отшвырнув мёртвое тело, бессмертный Ящер шагнул к остальным - Мне нужна она. Выбирайте жалкие твари, жизнь или смерть! Слава новому владыке!- выкрикнул Брион. Вынув меч, он бросил его к стопам бессмертного и пал на колени, низко склонив голову, Элоний вскочив на ноги и рассыпаясь в нескончаемых поклонах, затараторил - Я знаю, где она, я знаю. Я отведу вас туда мой повелитель. Немудрено, что в скором времени с содранной кожей на столбах оказались недавние палачи и насильники, смерть их была ужасно долгой.
  
  
  - Дурные вести я принёс из пустыни мой лорд - Хрок склонил голову и протянул кинжал, тот самый дар из рук отшельника - Если и был Тамуорец, то его давным-давно нет. Один из верховных лордов Исхора упоминавшийся нами ранее как Гефрос, взял кинжал - Тебе повезло Хрок, эта тварь не слишком жалует нас - он отшвырнул ненавистный предмет в сторону - Теперь Ящер воплотился в человеке. Это всё ведьма, будь она тысячи раз проклята - Гефрос сжал кулаки и перевёл взгляд на гонца - Пророчество сбылось. Теперь он не будет пожирать мир, он будет править вечно. Этот новый бог вновь воскресит колдунов Ясыри, магов Ведланона, жрецов кровавого бога Праноса из Вахикура, Эпилонских ловцов душ. Бейорльды - Гефрос поднялся - Второе воплощение. Служить ему или исчезнуть навечно. Это близится - демон зарычал - Мы никогда и никому не служили. Исхор не будет покорён, даже этими Бейорльдами, будь они прокляты вместе со своим императором стервятником - Гефрос резко развернулся - Созывай совет, шли гонцов в Саг-хо. Мы им ещё покажем силу нашего племени. Прольём кровь. Будет исполнено мой лорд - поклонившись, Хрок вышел из тронной залы. Спускаясь по ступеням, он прошептал - Шаунакан. В древние времена это была гигантская стена разделявшая мир людей и демонов, а так же место, где вершилась история в кровавых битвах, о которых слагали легенды, жившие многие века.
  
  
  Проклятие, обернувшееся бессмертием, повергнутый в жестокой схватке враг и вот ты стоишь посреди пепелища мира и подумываешь оборвать нить собственной жизни, своими же руками вспороть живот, но закрадывается мысль, а что завтра? Раскроить камнем череп, или утопиться в ближайшей луже, что?
  
  
  Мир возрождается, оживает такова его суть, он всегда выберется из могилы. После этого бессмертие показалось мне не таким уж и скучным времяпрепровождением, ведь появляются новые люди, приключения разные ждут, зачем же тогда мучить голову смертью, разумней всего жить. Странствовать дорогами ещё не хожеными, быть вольным словно этот ветер, каждый день всегда чем-то полон, он интересен и неповторим, в нём живо обыкновенное чудо. Прощай Тамуор. Прощай славное братство. Живому предстоит долгий, слишком долгий путь, не в моем характере вечная скорбь. Долг возвращён и думаю, что более эта тварь не увидит ни солнца, ни луны. Пусть гниёт до скончания веков, и Шумуйкун более не вспомнит прошлого, это имя станет призраком, который будет бродить среди этих развалин. Прощай Тамуор.
  
  
  Вург Корианец таково моё нынешнее мирское прозвище, потому как именем это определённо трудно назвать. Вург, ещё то-словцо, с корианского языка переводится как попрошайка, в соседнем королевстве Джами, да и по всему Джамистану вплоть до пограничных земель Вахикура толкуется не иначе как оборванец, ну а на западном берегу Неметахи среди ничейных земель так называют дурно пахнущих насекомых. Вообщем на полконтинента я известен как человек беспутный, пропойный вдобавок ко всему не мытый, прекрасные составные для абсолютной свободы. Кориания мирное королевство, о нём я впервые услышал, будучи ещё монахом. Тёплый климат, плодородные земли дающие богатые урожаи, миролюбивые жители в основном промышляющие охотой и земледелием, главное, что с изначальных времён в этих землях не почитали кровавые божества, не чинили мерзкие культы, всё и всегда здесь протекало медленно и мерно. Короли правили достаточно мудро, не помышляя о великих завоеваниях, знать, не тиранила народа. Они собирали урожаи, торговали с соседями, жили себе спокойно, ограждённые от мира высокими горами Джамистан с севера, полноводным руслом Корианы, с запада и востока омываемые бурным Шамширом и Ирмировым морем. Вот тут-то я и решил надолго обосноваться, промышляя охотой в джунглях.
  
  
  Время шло своим выверенным ходом. Нашествие хазринов забывалось с появлением выживших людей на берегах Корианы, они восстанавливали разорённые деревни и города, приводили в порядок поля, плодились да множились, поверьте, когда всё протекает закономерным порядком, и хаоса нет, это здорово. Сменилось, может поколения три и в этих краях наступила полная жизненная гармония. Теперь можно было выйти в мир и жить, как тебе заблагорассудится, что я и сделал, не мешкая, начав промышлять торговлей ценными шкурами лесных тварей. Дело шло не плохо, но тогда я понял одну очень важную вещь, мне не усидеть на месте, дорога манила в края далёкие, и я отправился в путь. Началось моё бесконечное путешествие, со временем перешедшее в лихую авантюру на великом бранном поприще судьбы. Посыпались калейдоскопом дивные края, разные люди. И шёл я, только вперёд не ведая страха, за пустоши Саг-хо наводнённые демонами Исхора, к студёным берегам Чёрного озера через ледяные долины Иногории и далее к вечно спокойной глади Эбии. Там я примкнул к развесёлой банде Шоменорских пиратов, участвовал во многих походах, покуда нашу славную ватагу не разбила в пух и прах флотилия принцессы Алуэн. Пришлось скрываться, так как наши подвиги были уже широко известны во всех западных землях. Тем временем крепли и образовывались новые государства, возникали торговые союзы, и пиратство стало совсем уж опасным занятием, купцы нанимали целые армии наёмников или охотников за головами состоящие из демонов Саг-хо, и многие из моих приятелей окончили жизнь, не весело болтаясь на виселице, бывало и хуже. Пришлось сменить доспехи на рваные обноски, припрятать подальше меч и обзавестись котомкой странника, так я стал тем самым бродягой Вургом, человеком без роду племени, который на данный момент возвращался с караваном в Корианию.
  
  
  Шагая по каменистой дороге, как всегда в бодром расположении духа, я не заметил, как оказался у повозки с наложницами, все девушки были из Тибора всегда славившегося своими белокурыми красавицами, и может, прошёл бы мимо, но вот тема их разговора заинтересовала меня.
  
  
  - Я вот слышала, что наш правитель вернулся из Бейорльдионских пустошей с девушкой небывалой красоты. Поговаривают, она владеет чёрной магией и знает секреты бессмертия и вечной молодости. Вот уж враки - возразила другая девушка. Все знают, какие уродины ведьмы на самом деле - Может и так Анасия, но я сама видела её на весенних празднествах. Ни одна из наложниц Валдимира не сравнится с ней в красоте, даже небесная Олония померкнет и покажется трактирной девкой - та, что звалась Анасией, усмехнулась - Уродина со змеёй на плече. Девушкам не престало носить подобное клеймо на теле, это проклятие - тут наложницы заметили меня. Тебе чего надо бродяга, давай топай отсюда, иначе позовём стражу - пришлось быстро ретироваться, эти наёмники из Саг-хо не больно-то жаловали попутно идущий люд и были легки на расправу. Потасовка же с дюжиной подобных убийц не входила в мои планы, тем более что их было намного больше.
  
  
   Обогнув повозку с наложницами, я поспешил скрыться, примкнув к группе Джамистанцев по виду напоминавших паломников, но услышанное не выходило из головы, избранница Тиборианского монарха с Исхорским клеймом вот уж невиданное дело. Солнце скрылось за вершинами гор, повеяло речной прохладой, и в скором времени караван оказался в пойме реки, неподалёку возникли верстовые огни, мы приближались к пограничному городку Кориании. Оставалось малое, разжиться парой монет и оказаться на том берегу. Городок ожил с появлением торгового каравана, трактирщики выходили на пыльную улицу и зазывали постояльцев, расхваливая во всё горло снедь и вино, просторные комнаты, стойла для лошадей, где-то тут должны играть в кости и тогда при улыбчивой фортуне я может, разживусь худой монетой. Пройдя мимо большей части трактиров, пришлось к своему неудовольствию отметить, что нынче пограничные земли изобилуют ворами или просто разбойниками с большой дороги. При первом же взгляде на этих пёстро разодетых людей, сразу же угадывались пиратские корни. Обман и грабёж были поставлены на широкую ногу и, судя по некоторым деталям, покрывали этих лиходеев сами же купцы и наёмники, что наталкивало на очень не весёлые мысли - Лёгких денег не видать - сказав это я направился в трактир.
  
  
   Бродяги не относятся к тому кругу особ, о которых хозяева спешат позаботиться в первую очередь, суровая правда жизни, и если трактир процветает то вполне вероятно, что вам перепадёт кувшин вина и кое-что к нему, а может и некий подвыпивший господин пожалует монету. Только не купеческая братия, эти скряги и воды даром не нальют, а бывало и того хуже стравят на тебя наёмников и приходилось пачкать руки кровью. Осмотрев сидящих в просторном зале, я убедился, что явной угрозы нет, посетители в основном были местные рыбаки и охотники за исключением нескольких демонов пустынников, их я видел среди наёмников, что сопровождали караван, но правда они примкнули уже на подступах к Кориании, значит, кого-то ищут. Устроившись в углу, потемней и, сняв котомку с пожитками я, было, собрался вздремнуть, не смотря на протесты желудка, как тут же возник хозяин трактира. Есть хочешь?- он ещё спрашивает - Принесёшь им еду, будет и тебе ужин - дело понятное, демонов всегда побаивались, если не сказать больше. Отвратная внешность, мерзкий нрав, да и человечиной они не гнушались питаться. Так что по рукам?- спросил хозяин. По рукам - это не самый великий труд.
  
  
  Состроив на лице некое подобие вежливой услужливости, я приблизился к этой молчаливой компании, дело не хитрое шустро расставить посуду с едой и так же быстро удалиться с глаз долой. Подойди ближе я хочу отблагодарить тебя - неожиданно раздался женский голос, и каково было моё удивление, когда откинув капюшон накидки, передо мной оказалась темнокожая женщина довольно привлекательной наружности, поражали её глаза подобные двум искрящимся изумрудам, с таким цветом кожи это большая редкость. Она холодно улыбнулась, обнажив ряд белых острых клыков, я попытался как-то поклониться - Твои поклоны прескверные - вторая не менее эффектная особа открыла своё лицо, остальные сидели не подвижно. Ты не так и правдоподобен в роли нищего. Эти обноски плохо скрывают твою принадлежность иному ремеслу - я понял, что вляпался и, наверное, эти охотники пришли по мою голову. Моё имя Магра, а сестру зовут Мобана, как видишь, мы полукровки и, следовательно, наполовину люди - она поднялась, подошла ко мне и пристально посмотрела в глаза - И зачем вам понадобился Вург - они многозначительно переглянулись. Узнаешь если добровольно пойдёшь с нами - ответила Магра. Послушай не стоит затевать драку, просто выйдем и поговорим - Мобана сделала лёгкое движение ладонью, и окружающее поплыло в глазах, но ненадолго, подобный порошок рассчитан на обычных людей.
  
  
   - Подходящая ночь для долгих разговоров - они схватились за мечи. Тише, зачем прибегать к насилию. Мне очень уж не терпится узнать, зачем я понадобился таким прелестным особам, которые используют довольно сильный порошок и не похожи на охотников за головами. Магра усмехнулась - Тут ты прав, мы с сестрой не простые головорезы. Она приблизилась ко мне - Один очень влиятельный господин желает видеть тебя - Но это не значит, что мне стоит встречаться с ним. Ты всё усложняешь нищий - вмешалась Мобана - Речь идёт о моей жизни, поэтому я вправе задавать вопросы - Магра снова попыталась провернуть трюк с порошком, но я был наготове, раздался короткий свист, и эта чудная поляна ожила. Рассматривая наконечники множества копий я поднял руки - Он предупреждал, что ты опасен, но я уверена мы бы справились сами - Конечно, я бы сдался без боя - согласился я. Дело осложнялось и более того заинтересовало меня, кому же понадобилось гнать целую армию на поиски одного единственного человека. Мне заковали руки, набросили ошейник раба и потянули вниз к воде. На берегу нас поджидал ещё отряд воинов не корианцев, все они носили тяжёлые доспехи, поверх которых были наброшены черные накидки. Магра подала некий условный знак и к нам приблизились два важных господина - Этого человека зовут Вургом - незнакомцы подошли ближе - В этих краях другого с подобным именем не сыскать - она усмехнулась - Он не воин - ей молча, протянули кошель с монетами, Магра поклонилась и исчезла в темноте. Далее меня сильно ударили по голове и сознание померкло.
  
  
  Сознание вернулось не скоро, а когда глаза снова открылись, я увидел сидящего передо мной человека, он был задумчив, и казалось, смотрел сквозь меня. Признаться честно мне ещё не приходилось видеть живого человека с подобными рисунками на теле. Между прочим Тибориане казнят всех, кто разукрашен подобным образом - он посмотрел на меня - Быть может, я сделаю то же самое, прикажу палачу, и он сотворит из твоего тела просто мокрое место - незнакомец приблизился вплотную, равнодушно посмотрел мне в глаза - Странно, если ты тот человек, так почему не убил пленивших тебя. Мы заплатили золотом и не понятно за что. Выходит вас надули господин - подытожил я, голова раскалывалась на части. Может ты и прав Вург, но лучше бы тебе оказаться в другом месте и в доброй компании - он поднялся и направился к выходу - Рано или поздно всё станет на свои места - бросил, он не оборачиваясь. Для меня ничего так и не прояснилось, одно лишь стало очевидным, на данный момент я нахожусь среди врагов и поэтому близок момент, когда мы начнём лить кровь, мне осталось самое малое задать вопрос, кто стоит за этим?
  
  
  Четыре дня мы спускались вниз по реке. Утром пятого дня до моего слуха дошёл шум прибоя, из этого следовало, что путешествие продлится ещё как минимум неделю. Значит, эти люди пришли из далека с севера, тяжёлые доспехи которые не давали мне покоя и не вписывались в облачение южан, указывали лишь на Дэвронское происхождение или Ясырь. Именно там издревле умели обращаться с железом, это их закованные в броню рыцари вгоняли в ужас орды пустынников Саг-хо, разоряли долины Ирмира, предавали огню богатейшие города Вахикура, в те далёкие времена там процветал культ Агода бога смерти. Дэвронские жрецы владели секретом воскрешения мертвых и по части жертвоприношений не уступали колдунам Ясыри, а что творилось в подземных храмах, могло ужаснуть и самого кровожадного Исхорца
  
  
  Тянулись долгие дни разбавленные плеском волн, скудной пищей и молчанием стражи. Я склонялся к мысли, что это Дэвронцы на то были свои причины. Ночью десятого дня снова пришёл тот незнакомец. Завтра тебе предстоит испытание - сказал он. Значит, кто-то отправится в царство Агода - мои слова не произвели должного эффекта. Этим человеком можешь стать ты - невозмутимо ответил он. Мы оставим тебя на крохотном острове без пищи и воды, а после наступит момент, когда станет очевидным твоё бессмертие или подобного чуда не произойдёт. Тебя прикуют цепями к скале бессмертный. Солнце будет жечь нещадно, мучительная смерть - он снова пристально посмотрел на меня, затем направился к выходу. Видят боги, я до последнего момента исправно играл свою роль. Теперь выбор не богат Дэвронец. Костлявый Агод ждёт своих сынов - я сделал то, чего он ожидал и теперь пути обратно не существует. Коснувшись пальцами нескольких звеньев, я отбросил эти путы, это не магия, просто искусство нарушать природу некоторых вещей, всех тонкостей я не смогу изложить доступным тебе языком, но как видишь, я свободен. Стража - успел выкрикнуть он.
  
  
   - Вам сударь выпала великая честь быть свидетелем невероятного по нынешним временам поединка. В стародавние времена это было - меня прервали вбежавшие воины - Просто дух захватывающим действом, это не бойня, а очень древнее искусство ведения боя. Сейчас я безоружен и как видите по количеству ваших воинов, не могу прибегнуть к привычному для нас силовому противостоянию, хоть и владею подобными навыками в совершенстве. На данный момент я слепо иду на поводу ваших желаний. Вы желаете раскрыть тайну, извольте. Готовы ли вы умереть и унести это в могилу, спрашиваю я вас. Ответа не последовало - Пожалуй, время начинать. Трюм наполнился лязгом доспех и яростными криками. Победу тебе даёт сила противника, ты лишь предугадываешь действие и после оборачиваешь ее против врага. Общая масса напора сминает первых, они с треском сухих ветвей на ветру ломаются от молниеносных проникновений некой энергии взятой из общей агрессии сего воинства. Ты созерцаешь смятение, проистекающее из не понимания, твоя позиция предельно проста, увернуться, закрутить, совершить сближение происходит прикосновение. Невидимая сила пронзает всё и разрушительно растекается подобно солнечным лучам, от чего содрогается даже корабль, ты можешь сконцентрировать её на кончиках пальцев, и лёгким движением руки перенести на острие меча и человек держащий рукоять забьётся в судорогах собственной ярости. Секрет предельно прост, хранить отрешённость и хладнокровие, проникнуться накалом поединка и быть вне этого, только так познаешь силы, по-настоящему раскрываемые в этом акте познания, инструментом которого ты являешься.
  
  
   Снова я с головою ушёл в это подзабытое состояние опьянения поединком. Жизнь и смерть, не это ли те столпы, на которых покоится весь миропорядок и ты сейчас меж этих величин, пленён и захвачен, являешься средоточием и проводником этой силы, перед которой спасуют даже боги. Люди дрогнули, попятились назад, ими завладевала паника, они знали, что обречены. Подобрав меч, я с отрешённой миной направился на палубу. Теперь моё появление вызвало действительно переполох, на какой-то миг воины оцепенели от нахлынувшего ужаса. Перекрутив меч я направился к остальным, и началась привычная резня. Не многочисленные остатки Дэвронского отряда отчаянно сопротивлялись, но это не могло изменить их предрешённой участи, в древние времена на ристалище храма я повергал величайших бойцов, о которых ходило немало легенд среди разных народов. Погибая один за другим, они приближали меня к разгадке, незнакомцу, который имел роковую неосторожность пробудить то, чему следовало уйти в забвение и вечность. Потоки крови, смерть и страх, это порождает панику, в скором времени оставшиеся в живых с истошными воплями бросались за борт, забывая сбросить тяжёлые доспехи. Наконец-то мы выровняли наше положение, побледневший незнакомец и я. Теперь продолжим наш неоконченный разговор - я сделал шаг на встречу. В этом нет надобности, я узнал то, что мне поручили узнать - в один миг этот человек распахнул кожистые крылья, оттолкнулся и взмыл в небо - Тебе не укрыться от моего владыки - прокричал он сверху. Перекрутив меч, я метнул его в незнакомца, лезвие по рукоять вошло в грудь этого существа - Эту тайну ты унесёшь с собой в могилу - он камнем упал в воду.
  
  
  Итак, ваш покорный слуга стал капитаном корабля. Ни команды, ни курса, кругом вода, волны плещутся о борт и ни одной живой души. Солнце начало свой спуск по небосводу, а когда засверкают звёзды, определится и мой курс, быть может, ведущий к устью зеленых вод Ясыри и далее в Дэврон, Иногорье, чтобы найти тех существ, которые знают обо мне, и признаться честно я постараюсь, чтоб они обрели вечное спокойствие.
  
  
   Держа курс на яркую Атонию северную звезду, при попутном ветре третьего дня я благополучно и без лишних приключений достиг устья Ясыри. Было раннее утро, с моря дул лёгкий бриз, изредка попадались крохотные лодки рыбаков, которые завидя Дэвронский корабль спешили убраться поскорей на безопасное расстояние, встреча со здешними пиратами тоже не особо тревожила меня. Весь этот не долгий путь я думал о владыке Тибора и его новой спутнице, а в том, что это был кто-то другой, я не сомневался. Перебирая в памяти все недавние события, я склонялся, что тут проглядывает Исхорский след, ведь именно там во мраке подземных пещер могли остаться упоминания о разрушенном Тамуоре, нашествии Хазринов и проклятом императоре Ящере. Беспрепятственно войдя в устье, я натолкнулся на первую преграду, это был боевой корабль, шедший на весельном ходу встречным курсом. Донёсся отзвук отбивающих ритм барабанов, на мачте появился сигнальный флажок, но это были не Дэвронцы. Корабль быстро приближался, всё отчётливей слышался бой барабанов, и они не подымали опознавательных флагов. Очередное пленение в мои планы не входило, пусть берут эту посудину на абордаж и думают, что тут случилось.
  
  
  Прихватив нехитрые пожитки и кое-что из амуниции, я последовал примеру недавних владельцев судна, прыгнул за борт и когда атаковавшие поравнялись с моей посудиной, был уже в прибрежных зарослях. Некоторое время было тихо, а после я услышал, как с галеры спустили шлюпки, донеслись обрывки громких команд, что указывало на то, что захватчики намерены прочесывать береговую линию в надежде обнаружить выживших. Взвалив свой скарб на плечи, я поспешил углубиться в густые заросли леса, там-то они меня не найдут. Проделав несколько ложных петель, и руслом мелкого ручейка я вышел снова к реке, где намеревался со временем набрести на рыбацкую деревушку. Пища и кров были как нельзя, кстати, не ночевать же, в самом деле, среди лесного зверья, с реальным шансом повстречаться с крупным хищником. Мои поиски, ближе к ночи увенчались успехом, я набрёл на пограничную крепость.
  
  
  Пройдя мимо сонной стражи, я оказался в городке. Дело привычное выйти на улицу трактиров и постоялых дворов, а тут разный люд, поболее моих обносков потрёпанный да подозрительный так, что затеряться в толпе не проблема. Обойдя несколько шумных заведений, где жизнь била ключом, наполненная винным хмелем и молодыми девушками, я остановился у обветшалого здания. Войдя внутрь, осмотрелся по сторонам и занял крайний стол в дальнем углу зала. Подозвав паренька из прислуги и бросив пару монет на стол, спросил чего слышно в здешних краях и звякнул ещё парой медяков. Он почесал затылок и, прищурившись, выжидающе посмотрел на меня - Да так ничего особенного. Правда сегодня нашли один корабль без команды, непростой корабль, откуда-то с севера - последнее он как-то особенно подчеркнул, словно это что-то означало - Ты я вижу, тоже не здешний будешь? Я больше лесной житель, на зверя разного охочусь, по лесам скитаюсь, Кориания, земли Боргов. Далеко тебя занесло лесной житель, а на реке чего позабыл? Вижу, охота не богатой была. Что верно, то верно - согласился я. Принесли вино и еду, паренёк присел - Тут работёнка есть в самый раз по твоей части - он снова выжидающе посмотрел на меня. Говори. Остановились у нас тут одни постояльцы, спешат очень, идти с караваном не желают, хотят прямиком через леса. Вот им то и нужен проводник, платят золотом, а путь сам знаешь опасный. Могу помочь, если пожелаешь - бросив на стол ещё пару монет, я кивнул - Сведи, если дело прибыльное - взяв деньги, паренёк исчез.
  
  
  Допивая вино на редкость недурственное, я увидел человека в длинной кольчуге до пят, он направлялся ко мне. Рослый, седовласый, с резкими чертами лица, густыми обвислыми усами тронутыми сединой, на указательном пальце его красовался массивный золотой перстень с крупным зеленоватым камнем. Незнакомец присел, тёмные глаза уставились на меня - Это ты можешь провести нас через лес? Смотря, какую цену, предложите сударь - ответил я. Что ж ты так легко согласился? Здешние проводники наотрез отказались - Видно им жизнь дороже золота, бывает и такое - он недоверчиво посмотрел. Сударь я отлично понимаю ваши опасения и буду предельно откровенен. На данный момент я нахожусь в крайне стеснённом положении и мне нужны деньги. Золото любой ценой понимаете, и я готов рискнуть. Хорошо ты убедил меня, но смотри не обмани - предупредил он. Понято шкуру спустите. Теперь перейдём к цене - я уставился на незнакомца. Десять золотых и после по благополучному исходу нашего предприятия получишь вдвое больше. Договорились? Сдержите обещание господин, а об остальном я позабочусь - усмехнувшись, ответил я. Седовласый поднялся во весь рост, бросил пару монет на стол - Хорошенько поешь и выспись, не пей много, завтра на рассвете выходим. После узнаешь куда - он развернулся и направился к выходу. Проводив его взглядом до дверей, я подозвал парнишку - Вина побольше и мяса, остальное твоё.
  
  
  Проснулся я от того, что меня хорошенько встряхнули при этом, окатив ледяной водой, был слышен смех, и пришлось открыть глаза. Он пьян - послышался женский голос. Всё окружающее плыло и кружилось, но присутствующих удалось рассмотреть, это был мой вчерашний наниматель и ещё две молодые женщины, рядом с которыми находился худощавый старик в пыльной хламиде увешанной странного вида железками. Подымайся скотина - зло прорычал Седой и занёс руку для удара. Я, пошатываясь, поднялся - Славное вино здесь подают - он готов был расквасить мне нос. Перехватив у запястья руку, я резко заломил кисть - Не стоит сударь - я отпустил незнакомца - Пара минут и я буду готов выполнить условия нашего договора. Посмотрев на остальных я, пошатываясь, направился к кадке с водой, сейчас меня мало тревожило их поведение. Погрузив голову в воду, я почувствовал, как жизнь возвращается, ещё не много и действительно полегчало. Если всё остаётся в силе, тогда в путь. Держась за кисть Седой, посмотрел на своих спутников. Он подходит - сказал старик - Моё имя Тоуг-зутта - и он отвесил лёгкий поклон - Путь нам предстоит не близкий и ссоры ни к чему. Вейргольд погорячился, с лесными людьми так не поступают. Я и сам отчасти виноват. Так куда направляемся? - после задал вопрос. Через лес к пескам Саг-хо, а далее посмотрим - уклончиво ответил Тоуг-зутта. Значит демоновы пустоши, рисковое путешествие, там гиблые места - заметил я. Главное сейчас пройти лес, а там разберёмся. Темнишь ты старик, есть у меня предчувствие. Уговор есть уговор - и Тоуг-зутта хитровато усмехнулся.
  
  
  Солнце только начало своё восхождение, а наш не большой отряд уже порядочно отдалился от городка. Шли, молча, да и не было времени болтать языком, на коротком привале я изложил своим спутникам план наших действий, который примерно выглядел так. Если они и далее желают сохранять своё инкогнито, тогда придется пойти на риск, то есть уйти вглубь леса и следовать тропами хищников. Конечно, вероятность столкновения с людьми не велика, но можно нарваться на самого зверя, а в этих краях балом правит Блегрот, крайне опасный и прожорливый монстр. Охотится эта тварь лесная по ночам, днём же прячется в своём логове, плохо то, что Блегроты обычно действуют в паре, а повстречаться с ними на одной тропе, шансов выжить маловато. Клыки, острые когти, бесшумность, не малые размеры и чудовищная сила, человека эта бестия способна разорвать в считанные секунды. Но можно сбить его с толку. Вейргольд кашлянул - И чем же? Отдать тебя на съедение? - Вовсе нет. Блегроты очень чувствительны на запахи, этим мы и воспользуемся. Есть одно растение, от запаха которого Блегротов просто воротит - я сорвал с куста несколько тёмных ягод и протянул Тоуг-зутте. Леспсия, не чудо аромат, но нам поможет. Намажемся и можно спать спокойно - приняв ягоды, Вейргольд поморщился - Надеюсь, мы не провоняемся этим навечно. Между прочим, поговаривают, что в древние времена леспсия была растением почитаемым жрецами Вахикура, они использовали её в приготовлении различных колдовских зелий - Тоуг-зутта искоса глянул на меня - Для лесного жителя ты хорошо сведущ в древних историях о магии. Остались в этих лесах руины храмов Праноса, а до любопытства я охоч и золото там бывает. А как же проклятия, ловушки, призраки? Пранос коварное божество и его последователи не деревенские простаки - Тоуг-зутта остановился, ожидая услышать мой ответ. Я стараюсь стороной обходить эти проклятые храмы, но от людей слышал разные истории. Бывали и в моих руках золотые из сокровищниц Праноса, на которых не стёрся чеканный лик мраколикого божества. А ты не простой человек - Вург - представился я - Не простой Вург - проговорил Тоуг-зутта, покачивая головой.
  
  
  Путешествие наше проходило довольно гладко, и я всё чаще ловил себя на мысли, что мои спутники не понаслышке знакомы с законами леса. Шли они строго тропой ни на шаг не отклоняясь в сторону, стараясь производить меньше шума и не оставлять видимый след. Словно некто мог идти следом за нами, да и старик ранним утром всё время исчезал неведомо куда, а по возвращении выглядел явно измождённым. Касаемо так скажем слабой половины экспедиции, то эти чем-то похожие друг на друга девушки, держались особняком, никогда не говорили вслух, лишь изредка перешёптывались. Я так и не узнал их имён, а если и старался проявить некоторое внимание, тут же возникал Вейргольд, на чём моё любопытство заканчивалось. Оставался Тоуг-зутта, всегда охотно поддерживавший разговор и компанию, скрашивая это не дружелюбное молчание. Вург, кажется это прозвище с корианскими корнями, что-то наподобие бродяги или нищего? Вы правы, так и есть - сухо ответил я. А что лесной промысел не приносит дохода? - Тоуг-зутта помедлил с очередным вопросом, но после решился - Вург, а нет ли за тобой чего тёмного? Связи с морским братством? Прошлое есть у всех, что до меня, люблю скитаться, лес и есть мне дом родной, а люди их мир. Слишком суетны, много не оправданной, бессмысленной жестокости. Они не ценят свою жизнь, просто страшатся смерти. Рабы извечной жажды или просто рабы. На самом же деле, есть дорога, в конце которой будет обитель. Обитель отдохновения, познания, мудрости и любви. Гармония, лишённая истоков и границ. Шему - блаженство - сказал Тоуг-зутта. Шему, Айквох, Эбион, Тепулькана, Таор - Таор? - переспросил старик. Это состояние земной гармонии, перед обрядом перехода через реку времени. Означает завершенность всех твоих дел, и с чем ты пойдёшь далее - я услышал, что шаги старика стихли за спиной. Тамуор - едва различимо прошептал он, тут я спохватился, что сболтнул лишнего. Что за Тамуор?- старик хранил молчание и видно более не собирался меня ни о чём спрашивать.
  
  
   Сгущались сумерки, когда мы вышли к не большому озеру, неподалёку виднелся тёмный провал пещеры на половину скрытый свисающими гирляндами лиан. Хорошее место для ночлега. Разведём огонь и плотно подкрепимся, силы нам понадобятся. Местность тут холмистая, денька два придётся помучаться с подъёмами и спусками, а после лес пойдёт на убыль, станет жарковато. Ветер пустыни подует. Тоуг-зутта присел на валун - Послушай Вург, откуда ты родом? На этот вопрос мне, увы, трудно ответить, я так долго скитался, что, наверное, позабыл те края. Старик, потирая колени, усмехнулся - Или же это некая тайна? - вкрадчиво спросил он. Почему тайна? Вовсе нет. Я родился в поселении Тибориан на берегах Дагерона, мои предки насколько помню, были охотниками, правда, ни отца, ни мать я не припомню. Мне было около четырёх лет, когда случилось нападение Исхорцев, так я стал сиротой, единственный выживший. Они не щадили никого. После попал в рабство, был слугой в доме одного Гороконского вельможи, после бежал и снова плен, это были воинственные Гродалы. Живя среди кочевников, я овладел некоторыми боевыми искусствами, участвовал во многих походах, как воин. Но откуда пришло слово Таор? - снова спросил старик. Пришлось призадуматься, сейчас каждое слово приходилось тщательно взвешивать. Необходим был убедительный ответ.
  
  
  - Это был очередной поход, мы тогда сильно разорили побережье Боргов и шли обратно, когда внезапно разыгрался чудовищный шторм. Несколько кораблей разнесло в щепки о скалы, нам повезло больше мы сели на мель, это было у острова Когтя - Тоуг-зутта внимательно посмотрел на меня. Вижу и вы наслышаны об этом ужасном месте. Действительно человеку там нечего делать. Я поднялся, пройдясь из стороны в сторону - Там я и набрёл на усыпальницу Тамуорских монахов, а вот с кем повстречался лучше не вспоминать. Пришлось пережить такое, от чего кровь стынет сейчас в жилах. Таор, это словечко и спасло меня я его, и запомнил на всю жизнь. После с миром и отпустили, правда, лучше утонуть в море, чем пережить это заново. Старик поднялся - Интересная история. Я бы хотел в подробностях выслушать её, но как ты уже сказал, необходим отдых и пища, значит, попридержу свои вопросы. Делай своё дело - он направился к остальным. Солнце исчезло, повеяло ночной прохладой, я всмотрелся в потемневший от сумерек лес. Стояла зловещая тишина и тут неподалёку, на долю секунды промелькнул голодный блеск глаз. Я замер, до слуха дошёл едва различимый треск огня, мои спутники не знали, что поблизости притаился Блегрот. Зверь был один, и он наблюдал за мной.
  
  
  Отпугнуть арбалетом столь огромную особь, было безнадёжной затеей. Я пригнулся и со всех ног бросился бежать в лесную чащу и хвала всем богам Блегрот последовал за мной. Был слышен хруст веток, который неумолимо приближался, оставался один шанс из тысячи, если зверь совершит прыжок на опережение и каким-то чудом мне удастся выстрелить из арбалета под левую лапу, и попасть, то мы спасены. На ходу взведя пружину, я резко развернулся, видя, что он приготовился совершить смертельный прыжок, и едва успев упасть, выстрелил. Огромное чёрное тело с растопыренными лапами и выпущенными когтями накрыло меня, выхватив нож, я стал отчаянно наносить удары в судорожно вздрагивающую тушу. Липкая, тёплая кровь залила всё лицо, пропитала одежду, стекала ручьями по рукам. Приложив не малые усилия. Мне удалось выползти из-под обмякшей туши. Поднявшись, я, пошатываясь, поплёлся обратно. Убитый мною зверь был матёрый одиночка, и остальным не обязательно знать о случившемся, человек не может убить Блегрота, это не возможно.
  
  
  Добравшись до озера, я как следует, вымылся на мелководье, а затем принялся за рыбную ловлю, искренне полагаясь, что удача не покинет меня и в этот раз. Ночь полностью поглотила мир, рассыпав по небу звёздное крошево, держа в руках свой скромный улов, я без промедлений направился к пещере. Там меня уже поджидал Вейргольд, я показал рыбу, но он лишь пожал плечами и последовал вслед за мной. Присев у костра, и протянув руки к пламени, почувствовал, что тепло возвращается в тело - Бедноват улов, но нам хватит. Тоуг-зутта протянул бурдюк с вином - Твой запах не привлечёт Блегротов? Нам уже некого бояться. Среди холмов они не охотятся, добыча здесь мелковата для их аппетита - я отпил вина. Так нам можно смыть эту вонь? - спросил Вейргольд. Конечно, если вы не привлечёте паразитов, проживающих в этом озере. Там ниже есть грот в нём не глубокое озерцо - сказала одна из девушек, Тоуг-зутта обернулся и с укором посмотрел на неё - Это опасно, ты поступила не обдуманно. Спустившись с факелом в грот и осмотрев воду, я направился обратно - Хорошая новость, там даже пиявок нет, правда, вода холодная, а в остальном смело мойтесь.
  
  
  Оставшись втроём, мы некоторое время молчали, Тоуг-зутта ворошил угли - Значит, дня в три мы будем у границ пустыни. Если в холмах не встретим кого-нибудь - ответил я. Но кто может ждать нас среди холмов - снова раздался вопрос старика. Может люди, может демоны. Нынче что-то происходит, слухи разные появляются и не простые, поговаривают о странностях не обычных, а тут в холмах много всякого сброда обитает, так, что встречи нам не избежать. Нет таких троп окольных. Но нас мало - заметил старик. Теперь вам придется сказать мне, куда же именно мы держим путь. Пустоши Саг-хо, Вахикур или может Ясырь? - Тоуг-зутта посмотрел на Вейргольда, тот угрюмо насупившись, кивнул головой.
  
  
  - Истомия - после этого дар речи временно покинул меня. Вы в своём уме или я связался с сумасшедшими? Истомия. Да будь это логово сотни, раз стёрто с лица земли, им будут пугать вечно! Мне не до шуток старик и совсем безразлично, зачем ты и остальные так упорно стремитесь попасть туда. Такие приключения не по мне и точка. Но мы должны попасть туда - настойчиво сказал Тоуг-зутта. Нет. Но ты выжил на острове Когтя - я усмехнулся - Удаче два раза не бывать, а вот сгинуть там проще простого. Вейргольд поднялся - Не упрашивай его, он струсил. А ты так храбр, что просто готов умереть, это самая великая глупость! Я не страшусь смерти, но мой страх понуждает к борьбе за жизнь, поэтому я всё ещё жив, а подобные тебе безмозглые герои гниют в земле или того хуже становятся рабами Истомийских колдунов. Вейргольд выхватив меч, бросился на меня, уклонившись, я нанёс резкий удар в область шеи и он рухнул. Старик, этот вояка вам не поможет - отбросив меч, я сел на камень и постарался успокоиться.
  
  
  - Всё же Вург ты непрост и эти навыки боя пришли не от кочевников Гродалов. Мне вот кажется, что даже дюжина воинов не будет помехой для тебя. Вейргольд стал приходить в себя. Если бы всё решалось просто. Меч, враги, кровопролитие и победа. Истомия это не просто легенда из пыльной древности. Город этот был и будет, и нет существенной разницы там между воскресшим мертвецом и богом, неведомая сила сосредоточена в том месте. Людям же лучше обходить стороной те проклятые башни. Думается мне, и дев этих непорочных ты ведёшь не ради прогулки. Тоуг-зутта задумался - Вижу, разговор выйдет у нас серьёзный, откровенный - он посмотрел на Вейргольда, который понемногу приходил в себя - Стар ты стал славный воин. Сядь рядом, умерь свой гнев - Вейргольд покорно присел рядом.
  
  
  Старик перевёл усталый взгляд на меня - Что ж Вург, или всё же есть имя у тебя? - видя мою непреклонность, он пригладил бороду и начал свой рассказ.
  
  
  - Доподлинно пересказать все события времён прошедших мне навряд ли удастся, это глубокая древность покрытая мраком тайн, но в ней все корни сегодняшних напастей, которые уже близки. Твоя правда, что в мире происходит нечто неподвластное пониманию, вот поэтому мы и решились на это опасное путешествие к городу магов. Слишком мало времени и только в Истомии есть шанс на спасение. Тоуг-зутта помолчав немного, продолжил - Учитывая твою проницательность Вург, ты, наверное, уже догадался, что мы Тибориане. Жители самого могущественного королевства цивилизованных земель, которому грозит очень большая беда и имя этой напасти, наш владыка Валдимир и его - Исхорская ведьма - старик вскочил с места - Она очень могущественна, а мы слабы, чтобы противостоять её силе. Валдимир ведёт наш народ к погибели, и эта проклятая тварь помогает ему в этом. Вернувшись из пустыни, он сильно изменился, это уже не человек. Погоди не торопись старик, из какой пустыни? - эти слова прозвучали как гром среди ясного неба - Бейорльдион. Немного совладав с волнением, я сумел собраться и выдавить из себя этот вопрос - Что же он искал там? Ответ не оставил сомнений - Вернее кого? Тоуг-зутта поднялся на ноги - Есть одна тайна, и спала она слишком долго погребенная под руинами Тамуора, а знали об этом только лорды Исхора.
  
  
  - И ты думаешь, они подослали ведьму и при помощи колдовства подчинили вашего правителя. Не всё так просто, Валдимир готовится к войне с демонами Исхора - настал мой черед удивляться - Эта ведьма обманула их. Прознав о тайне храма, она воспользовалась Валдимиром, и теперь нет времени медлить и раздумывать. Более того стали в наших краях появляться очень страшные люди, не принадлежащие этому времени. Я видел Эпилонцев - Тоуг-зутта посмотрел на Вейргольда - Трудно предположить теперь, кто же на самом деле Валдимир, но на улицах Тибории не в диковину увидеть живого мага Истомии, не факира ярмарочного, а темного дайквота, жриц темной воды или служителей мглы Буругунов. Тибория нынче кишит существами, выползшими из очень глубоких могил - старик замолчал. Если это правда, то это самая невероятная, правда. Теперь думай Вург, что грядёт и какое пожарище занимается, останется ли твой лес после этого?
  
  
  Костер догорал, разворошив угли, я поднялся, пещера наполнилась ароматом запеченной рыбы - Утром я дам ответ, а сейчас надо поесть и хорошенько выспаться. Вернулись девушки, мне же надо было побыть наедине со своими мыслями, уже на выходе до слуха дошли обрывки слов Тоуг-зутты - Он поможет нам - старик был прав. Когда возвращается прошлое и в неумолимой череде предроковых событий, оживают призраки грядущего, и ты уже точно знаешь, что завтра чёрный дракон поглотит солнце, а алый брат прольет кровь из своей чаши в реку времени и настанет день битвы. Когда за твоею спиной не останется веры, только лишь неокрепшие надежды и тебе придется бросить вызов, бесчисленным полчищам врагов, начав эту кровавую битву в одиночку. Знай, это уже равная битва, ибо враг твой при всей мощи своей и неисчислимости лишен силы духа, в нем клокочет ненависть и жажда уничтожения. Храни спокойствие в сердце своем и после будет дан знак тебе, в небе грозовом полыхнет звезда белая, её свет рассеет сомнения, и ты смело ступишь вперед, неся врагам чашу их гнева, и будут они пить из неё, смерть свою горькую. Я вспомнил песок арены залитой солнцем и стоящего в центре поединщика, он всегда казался огромным, до первой крови, а затем глаза тухли, он отчаянно пытался вырваться из цепких лап смерти, и оставался лишь миф о куске поверженных мускулов. Мир царит там, где над злом занесен меч.
  
  
  Утро нового дня, восходящее солнце, щебет птиц, суета жизни, бриллианты росы на траве - Какое решение ты принял Вург? - спросил Тоуг-зутта. Я помогу вам, но сперва нам придется отложить поход к Истомии, мы идем в пустыню. Не спрашивай старик, если все изложенное тобой правда, а в этом я уже не сомневаюсь, есть на то веские доказательства. Следовательно, мне необходимо взять более подходящее оружие, нежели этот арбалет. Направляемся мы в Истомию город магов, так что подготовиться надо должным образом. Кто же ты на самом деле Вург? Поверь, лучше не знать этого и после забыть, иначе, кем бы ты ни был, участи твоей не позавидуешь. Собирайтесь, да поживей, в пустыне след быстро исчезает только для человеческих глаз, а за нами идут, не знаю кто, но эти существа не люди, надо торопиться.
  
  
  Ближе к ночи мы подошли к первой гряде холмов, кругом царила тишина и безмолвие, в данных местах подобное спокойствие абсолютно ничего не значило. Близость пустыни отгоняла дневным зноем лесную живность на равнинные земли, а прохлада ночи могла привлечь только кочевников, которые охотясь, истребляли всю здешнюю дичь. Оставались еще не самые лучшие представители животного мира стервятники птероки и хищные мерионги или как их окрестили драконы песков. Встреча с такого рода зверьем, тоже ничего хорошего не сулила, единственное, что облегчало нам путь, весь этот зверинец ночью спал. Время все же поджимало, я твердо был уверен, что за нами кто-то идет, хоть мы и опережали их на день, два но они вряд ли отдыхали. Нам придется идти всю ночь и большую часть дня - я обернулся и посмотрел на девушек - Они выдержат? Не беспокойся - ответил старик - Ну а ты как? - Тоуг-зутта махнул рукой, показывая идти дальше - А с чего такая спешка? - спросил Вейргольд. Есть одно опасение, что по нашему следу кто-то идет - ответил Тоуг-зутта - И если верить Вургу, на то есть все основания - старик поравнялся со мной, отдышавшись, он продолжил - Чего темнить, я не знаю, сколько их, но это не люди. Они служат Валдимиру, колдуны с берегов Церона им покорны духи леса. Вот значит, откуда возник Блегрот. Блегрот? - удивился Тоуг-зутта. Именно Блегрот, что ж теперь ясно откуда исходит угроза. Весь остаток ночи мы шли молча.
  
  
   К утру силы моих спутников, после утомительных подъемов и опасных спусков были на исходе. Воздух становился суше, в нем чувствовался изнуряющий зной пустыни. Еще не много. Скоро выйдем к последней воде, там и отдохнем. Тоуг-зутта взглянул на плетущихся девушек, после перевел взгляд на меня - Не отягощай голову вопросами старик, я спешу затем, что мне надо обезопасить вас, а после встречусь с нашими преследователями, кое какие вопросы необходимо задать, да и за Блегрота поблагодарить. Скорей бы - Вейргольд отер крупные капли пота со лба, взглянул на солнце - Этот зной убьет нас - Если сейчас остановимся, то к вечеру наши жизни и гроша ломаного не будут стоить - Вейргольд поправил лямки, буркнул что-то под нос и последовал за остальными.
  
  
  Достигнув вершины холма, мы наконец-то увидали внизу тонкую, искрящуюся полоску воды, змеей извивавшуюся среди долины, далее простиралась великая пустошь, за которой начинались пески Саг-хо. Ну, вот и привал, будет время отдохнуть, еще день пути и мы на месте - Тоуг-зутта остановился, вглядываясь вдаль - Какое же оружие способно противостоять магии? - он повернулся, ожидая ответа. Больно не доверчив ты старик. Но все же? - настаивал старик. Их следует выманить в пески, если это действительно Церонцы, в лесу они хозяева, а на равнине другая стихия. Чем же ты собираешься их одолеть - не унимался старик. Есть такое, скоро увидишь - я зашагал вниз по склону к реке.
  
  
  Расположившись на берегу тихой заводи и разведя огонь, я заметил, что старик и Вейргольд о чем-то говорят - Вург - позвал Тоуг-зутта - Нам на время предстоит покинуть вас. Вернемся мы на рассвете, а ты присмотри за девушками - я кивнул в знак согласия и они растворились в подступающих сумерках, стихли шаги. Я сидел, задумчиво глядя в языки пламени. Старик говорит, что ты не боишься колдунов - сказала неожиданно одна из девушек. Если знаешь их секреты, зачем бояться - Тогда получается ты тоже маг? - спросила она. Тут ты ошибаешься, это ремесло не по мне - девушка, как бы зачерпнула ладонью огонь и поднесла пламя к моему лицу - Видишь, он послушен. Я могу приказывать, и он будет повиноваться. Значит, твоя сестра подчиняет себе стихию воды - девушка улыбнулась - Как ты догадался про воду? Слышал когда-то давно. Орден четырех стихий, правда давно это было - я искоса посмотрел на девушку - Выходит вас избрали для посвящения? - она тряхнула ладонью, и огонь исчез - Мы последние в холмах никого не осталось, квотхи Агерона уничтожили орден - лицо девушки сделалось печальным. Если не секрет, куда направились старик и Вейргольд? - девушка молчала, казалось, она не слышала моего вопроса. Нас было четверо избранных для обряда, двое погибли в схватке с Церонцами. Теперь равновесие нарушено, ни земля, ни ветер не в помощь нам - А старик? - я замер на полуслове - Погоди, ты сказала четверо, но вас - я усмехнулся - Хороши, как же я раньше не догадался. И не смог бы. Тоуг-зутта великий маг. Он являлся последним меноквотом ордена, и дух его помогал нам последние три столетия, но теперь время истекло - к огню приблизилась вторая девушка - Далека ли Истомия? У нас мало времени, близится час таинства. Сколько в запасе? - спросил я. Три дня - прозвучал ответ. Церонцы значит подождут. Хорошо, коль нам выпало совместное путешествие, могу ли узнать ваши имена?
  
  
  Итак, Релана и Мериана. Вода и огонь, две хрупких девушки, идущие слепо в занимающееся пожарище скорого на подходе будущего. Мы шли на восток к берегам Ясыри, путь наш лежал в земли, издревле овеянные дурной славой и обагренные сполна человеческой кровью и если говорить языком древних - Чертоги кошмара это Ясырь - Вург, а ты бывал там? - робко спросила Мериана. Как-то не доводилось, но слышать разные страшные истории приходилось. Среди корианцев эти байки очень расхожи, в особенности о великом правителе Танжи-су. Тот еще монстр, в древние времена он, наверное, покорил все Западные земли, и обыкновенное упоминание о нем вгоняло всех в ужас. Великий колдун, поговаривают, что он подчинил даже духов запределья, и они служили ему. И что с ним случилось? - в один голос спросили девушки. Трудно сказать. Это слишком глубокая древность о той эпохе даже упоминаний не сохранилось. Танжи-су нет, и прах его обрел покой среди небесной пыли, где и будет пребывать вечность. Мериана с нескрываемым любопытством посмотрела на меня - Невероятные истории ты знаешь Вург, настолько нереальные для нашего времени, что мне трудно удержаться от расспросов. Я усмехнулся - Был ли я свидетелем тому? Тогда я неплохо сохранился. Возможно ли такое? Попробуй сама найти ответ.
  
  
  Ближе к ночи мы уже выбрались на более равнинную местность, лес густел, и наше продвижение замедлялось, силы моих спутниц были на исходе. Ничего другого не оставалось, как сделать привал и дожидаться утра, и каково было мое удивление, когда неожиданно впереди показалась просека, за которой виднелась змеевидная нить караванного пути. Огромные плиты белого камня подогнанные плотно одна к одной, отсутствие трещин, дорога была новой, возникало множество вопросов и ни одного ответа я не нашел, здесь вообще не было ничего до самой реки. Дав знак остановиться, я отправился на разведку. Пройдя порядочное расстояние вдоль дороги, я остановился, невдалеке возвышалась сторожевая башня, что указывало на одно, впереди есть город, которого не могло быть, неужели мы сбились с пути. Послышался стук копыт, и я мигом сошел с дороги, затаившись в густых зарослях. Всадники приближались, доносилось бряцанье доспех и вот они появились. Не большой патруль, человек десять, когда они проезжали мимо, мне представилась возможность повнимательней разглядеть незнакомцев, это были Тибориане. Стоило поразмыслить, что они делают в здешних местах.
  
  
   Всадники ехали, молча и судя по размеренному шагу лошадей, никуда не спешили. Пригнувшись, я последовал вслед за ними, в надежде, что-нибудь разузнать и вот в скором времени уже на подступах к возвышающейся башне до слуха моего долетели обрывки их разговора. Тибориан волновала близость Ясыри и почему их так долго держат на границе с землями, где ничего не происходит, все ждут, а чего именно ни кто не знает. Потом кто-то сказал, что слышал от своего высокопоставленного знакомого о скором прибытии в их гарнизон одного важного человека из окружения императора, и тогда все должно проясниться. Нутром чую большую войну - сказал кто-то из воинов. Если Истомия станет на нашу сторону, всем здешним народам не миновать рабства, а там и до демонов пустыни доберемся. Я вот что вам скажу, Валдимир собирает большое войско из множества племен и поговаривают, что цель его Шаунакан. Настала тишина, цокот копыт стих, я еще некоторое время посидел в укрытии, а затем вышел на дорогу и направился обратно. Оставалось совсем не много до места, где я оставил моих спутниц, когда возникли четыре силуэта во мгле.
  
  
  Остановившись, я присел и стал ждать, когда они подойдут ближе, в том, что это были те самые Церонцы, я не сомневался. Отложив арбалет в сторону, я вынул нож, перекрутив рукоять между пальцев, воткнул в расщелину, теперь будучи безоружен в их глазах, которые надо отметить, видели в темноте ничуть не хуже чем при дневном свете, я приготовился. Церонцы не заставили долго себя ждать, не прошло и минуты, как передо мной возник долговязый с безобразной мордой получеловек с длинным посохом, остальные обойдя, зашли за спину. Где твои спутницы?- послышался низкий с шипением голос. Кто послал вас - в свою очередь спросил я. Церонец не стал утруждать себя ответом, посох молниеносно метнулся в меня. Заклинателя постигла неудача, и так же быстро он упал с перебитой глоткой, остальные его компаньоны замерли на месте - Я повторю свой вопрос еще раз. Кто? - Церонцы хранили молчание. Ваши посохи не решат исхода этой встречи, и духи леса не помогут. В древние времена, когда вы были лишь жалкой ордой людоедов, которые боялись грома и молнии, я имел силы свернуть шею не одному десятку Ведлан. Вы бы и продолжали влачить свое никчемное существование, если бы не колдуны джотов с их знанием, продолжали бы молиться этой толстозадой глиняной бабе Кени-ма - Церонцы вздрогнули - Я могу перечислить все те растения и яды, которыми наполнен твой посох, и верь мне, перережу тебе глотку, если попытаешься подозвать Блегрота. Кто, задаю я вам этот вопрос. Они продолжали стоять как вкопанные - Тогда подыхайте. Расправа была скорой, они покорно отдались смерти, ибо не ведали, что это такое. Боль известная любому живому существу неведома Церонцу, потому что эти полулюди убили её в себе, поэтому я бы ничего не добился, вот и всё.
  
  
  Убрав трупы с дороги, я вскрыл им вены, кровь должна была привлечь любителей поживиться мертвечиной, следовательно, о нашей встрече мало кто мог узнать, к утру от Церонцев вероятней всего ничего не останется. Отерев лезвие, я не спеша направился к месту привала. Мериана спала, свернувшись калачиком у поваленного дерева, Реланы нигде не было видно. Коснувшись плеча девушки, я легонько толкнул ее - Где Релана? Не знаю, что случилось? - спросила она. Если не считать пропажу Реланы, то ничего страшного. Ты что-нибудь узнал? Насчет появления дороги ничего, но охраняют ее Тибориане, и ведет она прямо к реке, если не под самые стены Истомии. Послышался треск ветки, я обернулся - Надеюсь это Релана - вскоре появилась и она. Итак, все в сборе, тогда в путь без промедлений, иначе неприятности найдут нас - девушки спешно собрались и последовали за мной.
  
  
   Шли мы, быстро не растрачивая время на разговоры. Утро и весь последующий день незаметно прошли в этом торопливом бегстве. Солнце клонилось к закату, когда, наконец, показалась река и где-то там на том берегу в вечерней дымке была скрыта конечная цель нашего путешествия. Расположившись на привал у груды валунов, и разведя крохотный костерок, можно было расслабиться, дав отдых уставшим ногам. Наше молчание нарушила Релана, немного помедлив, она все же спросила - Те четверо на дороге, это были Церонцы? Они самые - коротко ответил я. Несговорчивые попались, с другой стороны мы не надолго избавились от преследователей, и свершилась месть - я задумался. Сейчас нам необходимо будет обдумать план дальнейших действий. Если не произойдет ничего неожиданного, то к вечеру завтрашнего дня мы будем стоять у врат Истомии. Конечно радости и ликования этот факт не вызовет у тамошних обитателей и поэтому мне надо знать, с чем мы пришли. Если быть точным зачем. Релана посмотрела на меня - Нашей целью является источник богини Таонии, только после омовения мы сможем перейти на ступень посвященных и противостоять силе темной стороны. Здорово. Послушайте, на что рассчитывал Тоуг-зутта? Добраться до источника не великая проблема, нас туда проводят сами Истомийцы, чтоб посмотреть на редкое развлечение в виде мучительной смерти. Боюсь, что и моих навыков будет маловато, сразись я со стражами источника, ведь вы на это рассчитываете? Девушки молчали - Хорошо, теперь-то я хоть знаю, что делать. Ты поможешь нам? Рано или поздно смерть приходит ко всем, почему же не поторопить ее? Мы поможем тебе - сказала Мериана. Спасибо, обнадежили. Вург, они покорят все земли, и после будешь ты. Один против всех. Хеот, неизбежность уготованной судьбы. Я поднялся, прошелся к реке вернулся обратно - Хеот в моем случае всегда быть против всех.
  
  
  Утром мы снова продолжили наше путешествие. Оказавшись в приграничных землях, мы натолкнулись на множество Тиборианских застав и патрулей, похоже они не менее нашего ожидали вестей с того берега Ясыри. Приходилось передвигаться с крайней осторожностью, дабы не быть замеченными. Вскоре показался берег реки и патрулирующие его Дэвронские корабли, по размерам этих посудин можно было судить, что они ожидают вторжения целой армии настолько Валдимир и его приспешники опасались непредсказуемости колдунов. Нам оставалось уповать на чистое везение или чудо. Подозвав Релану, я спросил, может ли она помочь в преодолении реки, ответ не порадовал. Если я задействую свои силы, они сразу же узнают - чуть помедлив, Релана указала в сторону, где раскинулись прибрежные заросли камыша - Сделаем нечто подобное плавучей кочке. Так и переправимся - заключила она.
  
  
  Собрав ворох ветвей, и соорудив из этого хлама нечто похожее на плавучий островок мусора, я проверил это сооружение на плавучесть, после недолгого осмотра берега выбрал подходящую отправную точку. Попробуем плыть по течению и если все сложиться удачно, то может быть, выберемся у той излучины, где заросли нависли над водой. Главное для нас, чтобы Дэвронцы не очень тщательно проверяли плавучий сор. Выбрав подходящие трубки камыша, мы вошли в воду, недолго постояв на отмели, оттолкнулись и начали свою переправу через реку. Поначалу вода была теплой, но уже к середине почувствовался холод вод Иногории, откуда брала свои истоки Ясырь. Течение усиливалось и нам пришлось усиленно работать ногами. До слуха дошли шлепки весел о воду, пришлось снова замереть, полагаясь лишь на течение, которое снова относило нас на середину реки. Звук усиливался, был слышен ритмичный бой барабанов, с приближением судна он нарастал. Корабль был рядом, холод сковывал тело, время замерло, и с этим не возможно было бороться. Ледяная рука Мерианы вцепилась в мое плечо, я слышал голоса людей, но сейчас необходимо пересилить холод, не выдать себя иначе весь план рухнет. Корабль прошел совсем рядом, нам все-таки удалось и я, еле шевеля непослушными конечностями, поплыл к берегу. Вода постепенно теплела, и течение замедлилось, вскоре ноги коснулись илистого дна, хвала всем богам, нам удалось это. Вынырнув, я шумно выдохнул и потянул плавучую кочку к берегу, уже на отмели вытащил полуживых спутниц и принялся приводить их в чувства. Мериана слабо улыбнулась - На какой-то миг я подумала, что все конец, тот корабль - Ничего вы молодцы, не каждый мужчина выдержит подобное испытание - Теперь отдохнем, а к вечеру снова в путь. Релана опустилась на колени рядом, прислонившись ко мне плечом - Спасибо Вург - прошептала она.
  
  
  - Вург, все же я хотела продолжить тот разговор о стражах источника - Релана присела напротив меня. Ты, конечно, можешь говорить все что угодно, но нам нужен один единственный ответ. Я брошу им вызов, войду в круг - я замолчал, собравшись с мыслями, продолжил - Далее будет поединок, но не здесь, вы ничего не увидите. Остальное вас не должно волновать, если я погибну. Релана молчала сосредоточенно над чем-то думая - Почему ты о многом умалчиваешь? Мне иногда кажется, что ты бродил по этой земле не одну сотню лет, твои истории повествуют о мифах, которые были мифами на заре этой эпохи. Танжи-су этот маг правил западными землями, когда люди еще не пришли туда, кто же там был? Кем он правил? Остров когтя, погрузился в морскую пучину в день взошествия на престол первого императора Тибории Агерона, за эти годы он стал богом. Мне теперь ничего не остается, как прямо спросить тебя кто ты есть на самом деле Вург или Тамуорец, а может еще кто-либо из бессмертных персонажей, упоминания о которых таинственным образом не сохранились, как и свидетели. Странно, почему я не знал - Релана усмехнулась - А где ты был последние лет семьсот? - мне стало смешно - Действительно, где меня носило? Хороша вечность равная одному дню. Релана выдохнув с облегчением, снова задала вопрос, от которого трудно было увильнуть и мне пришлось ответить - Целат.
  
  
  Вот таким образом благодаря двум призракам и паре не глупых послушниц моя тайна перестала существовать. Теперь я стоял перед не простым выбором, да, на данный момент они имели право знать, что предшествовало дню сегодняшнему, а начинать требовалось из глубины веков. Конечно, всей правды я не мог сказать, потому как я часть этой истории и не в моей власти изложить все достоверно как подобает летописцу, но некоторые моменты все же, смогу пересказать как действительный участник тех событий.
  
  
  Начинать же, пожалуй, придется с места, куда мы на данный момент шли. Истомия, город, чьи корни уходили в непроницаемую глубину веков, это, по сути, был осколок древнего мира, изначально ставший обителью магов. Ко дню сегодняшнему не сыщется человека, знающего доподлинно все, что могло бы касаться Истомии, лишь превеликое множество слухов и противоречивых историй, которые мне кажется, порождали сами ее обитатели, ходило меж людей с одной целью, напугать. Я и сам не был большим знатоком по этой части, но настоятели храма были выходцами именно оттуда. Началась же моя история с великой войны магов и богов запределья, когда последние были изгнаны в мир Авенора и прокляты навечно. Эта великая война оставила свой след, среди магов произошел раскол, так возникли три великих клана, соответственно олицетворяющих тьму, свет и мглу или сумерки. Была и четвертая сторона, основавшая в песках Бейорльдиона некий храм трех драконов прообраз Тамуора.
  
  
  Далее история имеет некоторый перерыв и начинается с темного мага по имени Изенгор, который тайно вступил в союз с Авенорскими изгнанниками, но заговор был раскрыт и сам он едва не погиб. Истомийские колдуны жестоко покарали предателя, Изенгор был изгнан и предан проклятию двенадцати дайквотов, что оно собой представляло мне трудно сказать, но когда изгнанник вошел в подземный мир Исхора это был уже не маг, полу человек полу животное, может он впоследствии и стал прародителем расы демонов подземелий.
  
  
   Дабы избежать в будущем Авенорского вторжения и клановых войн, Тамуорцами был предложен великий турнир драконов, где лучшие бойцы решали, кто будет главенствовать в мире последующие тысячу лет. Казалось не самое лучшее решение, но оно привило к согласию и положило конец войнам магов, проигравшие участники не подлежали уничтожению, а смиренно ожидали своего часа тысячу лет. Тогда же во время перемирия был написан свод законов именуемый (книга четырех времен) по сути это был устав магов. Каждые сто лет в месте, именуемом долина Теней это близ Нифлионских гор, в день Семиры (звезды, которая появляется в небе каждые сто лет, только впервые дни осени) собирался совет справедливости, там разрешались все скопившиеся споры и конфликты, что в какой-то мере способствовало мирному сосуществованию противоборствующих сторон.
  
  
  Первый турнир был выигран Истомийскими магами, и с этого момента началась эра темных, длившаяся слишком долго, об этих временах предпочитали не вспоминать даже в монастырских стенах. Я не стану утверждать, что мир был в крови или стояла вечная холодная ночь, но когда правят колдуны и прочая темная сила, многим живется не сладко. После случилось то, чему суждено было произойти, и звали этого человека Иллок, в монастыре он был архивариусом, довольно противоречивая фигура всей этой истории, если уж забегать наперед. Поединки на турнире проходили всегда между магами, я думаю, вы имеете представление, как это происходит, заклинания, амулеты, духи и сила самого мага, Иллок же сумел создать некий стиль, только лишь отчасти использующий элементы магии, в основе же своей это было что-то другое и очень опасное попади оно в плохие руки. Турнир был за Тамуорцем Иллоком, легкость, с которой он поверг остальных, внушила темным не шуточные опасения, что началось после, послужило многим уроком.
  
  
  Храм драконов стал для темных олицетворением реальной угрозы, собственно так было нарушено великое перемирие, и началась самая, быть может, короткая война за всю существующую историю. Ослушание, мне и по сей день это слово внушает самые разные мысли, куда оно в конечном итоге ведет? Велика ли роль отдельного человека в общем контексте истории или за всем этим есть замысел неких высших сил? Но когда твоя рука способна повергнуть даже бессмертных богов, что произойдет? Ослушание, когда ты исполняешь собственную волю, безоглядочно идя вперед, и это неумолимо меняет мир за твоей спиной, ты уже против всех, даже если они в твоем лагере. Иллок направился к стенам Истомии, один. Город опустел, исчез и человек совершивший подобное, не осталось и свидетелей случившегося, после о темных слишком долго ничего не слышали. Наступила следующая эпоха. Время белых магов ордена четырех стихий.
  
  
  Поиски Иллока или упоминаний о нем долгое время были напрасны, но однажды у врат храма возник очень древний старик, его дни были сочтены, он искал встречи с настоятелем храма. Кто это был и о чем незнакомец говорил с советом старейшин останется навсегда тайной, но следующий день стал поворотным в нашей истории. Весть, которую он принес, оказалась не доброй, в наш мир вернулось зло и пришло оно издалека, вы спрашивали кем правил Танжи-су, теперь самое время ответить ипиями. Загадка, откуда они пришли или кто выволок их на свет белый, но все западные земли заполонили эти кровососущие бестии и старик принес эту страшную весть. Истомия вновь возродилась и стала главным городом империи ипий и не только. Вот тут-то начинается мое время, ибо я являюсь последним поединщиком Тамуора.
  
  
   Великое противостояние света и тьмы с доселе не виданным размахом обрушилось так внезапно, что в какой-то момент мы были близки к забвению, пожарище войны разгоралось, реки багровели кровью, солнце скрывалось в пепле, бушевал черный дракон поглотивший свет. Миром правили ужасные твари, и было их превеликое множество, бессмертные ужасные существа из плоти и крови их бесчисленные легионы уничтожали все на своем пути, они были непобедимы, и когда казалось что надежды уже нет, чаша склонилась в нашу сторону. Иллок напомнил о себе, правда очень загадочным способом, после некоторые говорили о вмешательстве высших сил, но я уверен, что книга и учение Джань-по принадлежат руке Иллока, только он став невольно причиной появления древнего зла, ослушавшись вторично, принес это учение нам. Война бушевала, не стихая двадцать семь лет, казалось короткий отрезок во времени, но именно эти годы породили величайших бойцов храма, и я горжусь, что принадлежу к этому числу. Решающее сражение должно было произойти у стен Истомии, две громаднейшие армии стояли по разным берегам Ясыри и дабы избежать предстоящей бойни, было решено провести турнир сильнейших бойцов.
  
  
  Лучшие из нас сложили свои головы пав на арене, я помню каждого из них и мой час пробил. Закономерность заключается в том, что всегда помнишь первого врага и последнего, поэтому я не стану перечислять тех, чьи имена вам ничего не скажут. Первым был несокрушимый Ведланин Преникон. Это существо отчасти являлось человеком в остальном же походило на золотогривого Шемока киликонских пустынь. Неимоверной силы было существо, а последним оказался Танжи-су, вот он мне оставил на память пару шрамов, сильный колдун равных ему мне не доводилось встречать. Сделав паузу, я перевел дыхание, никогда не думал, что придется пересказывать все это. А как же Ящер? - спросила Релана - Его время еще не пришло, но близится.
  
  
  Равновесие в мире сохраняется при наличии двух противоборствующих сторон, увы, это основа гармонии, потому как день сменяет ночь и есть связь между смертью и жизнью, было решено сохранить Истомию, дабы не привлечь более древнее зло. К тому времени, наверное, уже никто не помнил о Исхорском изгнаннике Изенгоре, но колдун этот кипел ненавистью и где-то там, в подземельях он натолкнулся на древнюю расу хазринов. Взяв в жены их королеву и прибегнув к помощи Авенорцев, которые всегда помнили о нем, Изенгор стал могущественным правителем подземелий. Когда его магическая сила восстановилась, он выполз из темноты, и беда эта хлынула одной ужасной волной. Хазрины покорили все земли. Действительно они являлись бесстрашными, жестокими воинами призванными лишь разрушать и уничтожать, мне кажется и сам Изенгор не имел власти над ними и побаивался, что в конечном итоге они уничтожат и его, поэтому он решил вести их к Истомии. Орды Хазринов разрушили город до основания, те не многие из числа уцелевших магов укрылись среди ледяных пустынь Эпилона. Затем наступила очередь Тамуора.
  
  
  Вот я и приблизился к вопросу, почему Тамуор пал. Почему славное воинство сложило оружие и отдалось на растерзание. Почему меня прокляли. Секрет может, заключается в книге Джань-по, но ее нет, только техника боя, в остальном сплошные тайны, к числу которых принадлежит и мое бессмертие. Что же касается Ящера-Изенгора или как его величали Хазрион, я сумел добраться до этой твари раньше его подданных. Встреча наша произошла на развалинах храма, там он и остался лежать вечность, я так думал. Ведьма чаон, оказалось, знает больше, нежели мы с вами и теперь мы имеем второе пришествие Ящера, который развязывает войну против демонов Исхора, а в союзники старается заполучить Истомийцев. Все это кажется, довольно странным и есть вероятность присутствия в этой игре третьей стороны, о которой мы ничего не знаем.
  
  
  Мериана чуть подумав, спросила - Что сталось с хазринами? Ушли в неизведанные края - я усмехнулся - На самом деле их тайна сокрыта, где-то в подземельях Исхора, может демоны их потомки. Релана долго молчала - Почему они ушли? - после сказала она. Мне нечего добавить к сказанному, вернувшись из пустыни, я увидел мир пустым и покинутым, не все тайны могут быть раскрыты. Мне кажется Иллок - Мериана посмотрела на меня - Я бы не очень верил этому, давненько все происходило. Но ты сам сказал, что вечность бывает, равна одному прожитому дню - вмешалась Релана. Тогда поживем, и может быть, увидим - закончил разговор я.
  
  
  Конечная цель нашего путешествия была близка, и вновь мне пришлось вернуться к недавнему нашему разговору. Остановившись на короткий привал, я решил подробно и окончательно разъяснить все детали моего плана. Завтра мы будем стоять у врат Истомии, и я хочу в подробностях изложить дальнейшие наши действия. При иных обстоятельствах, нам бы пришлось пробираться в город тайно, но учитывая кто вы есть и зачем идете, задача наша немного упрощается. Приблизившись к вратам, вы должны будете избрать себе провожатого, таков закон здешнего гостеприимства и только после скажите, зачем пришли и какому ордену принадлежите. Само собой нас впустят и отведут к источнику, там настанет мой черед. Самое главное не упустить момент, запомните это. Первым в круг войду я, и после брошенного вызова возникнут стражи, когда все начнется, даже не думайте приближаться к границе круга. Поединка вы не увидите, но и не торопитесь, все стражи должны будут исчезнуть в целате, иначе вы погибните. Их будет ровно двенадцать, запомните это. Войти в круг можно будет, когда все исчезнут, если хоть один страж останется, недвижим - я замолчал и развел руками.
  
  
   Не смотря на все мрачное величие Истомии, сам город находился в довольно живописной местности. Река в этом месте сходила с равнинных земель, образуя каскады водопадов, которые располагаясь полукругом, огибали северо-восточную сторону города, на западе же стояли высокой стеной дремучие леса Ясыри, а с южной стороны простирались бескрайние поля разного рода растений употреблявшихся колдунами в своих целях. То что находилось за стенами уже имело противоположный характер, колдуны никогда не питали привязанности к зримой роскоши, все постройки возводились на крепостной лад, поэтому дворцы невиданной красоты тут отсутствовали. Истомию еще называли городом тысячи башен, потому как данный вид архитектуры был практичен во всех отношениях, имелись, конечно, и храмы, усыпальницы, лабиринты подземелий населенные жуткой живностью и духами, не нашедшими успокоения, вообщем колдовской город, состоящий из тайн. Источник Таонии находился в мертвой части города и являл собой искусственный бассейн с бурлящей бирюзовой жидкостью, окруженный кругом, из камня называвшегося котум из этого же камня была вырезана фигурка белоснежной богини, находившаяся в центре источника, ее руки были протянуты к солнцу, а стопы скрывала бурлящая бирюза. Заполучить благосклонность древней богини было сложно, так как имелись стражи, одолеть которых было практически не возможно, об этом свидетельствовали множественные останки пытавшихся.
  
  
  Солнце начало свой спуск по небесной лестнице и теперь можно было смело выйти на дорогу, ни один смертный, будучи в здравом уме не посмел, пересечь реку. Лучи медленно сползали по кронам деревьев, создавая превеликое множество различных теней, которые растворялись в подступающих сумерках. Дорога сворачивала немного вправо и шла на спуск в долину Истомии - Да помогут нам боги и умножатся наши силы - я обернулся и посмотрел на девушек. Вам покажется, что я умер, но это не так. Дождитесь, когда последняя тень исчезнет, и действуйте без промедлений. Спуск окончился и мы оказались в долине магических растений, они, как и в древние времена были ухожены с особой тщательностью, что указывало лишь на признаки жизнедеятельности местных аборигенов. Пройдя еще не много, нам повстречался здешний обитатель по виду схожий на Ясырца из стародавних времен. Высокий, худощавый, смуглый кожей с теми бездонными, пугающими смоляными глазами в меховой накидке из шкуры Блегрота на которой, позвякивая, болтались магические амулеты. Дополняли это наряд кожаные штаны, прошнурованные лентами человеческой кожи указывавшей на число поверженных врагов, этот незнакомец был не простым смертным. Первым молчание нарушил я - Мы направляемся к источнику Таонии - он посмотрел на девушек - Ведьмы холмов - после его взгляд остановился на мне - Они пройдут, а ты останешься. Я бросаю вызов стражам Таонии - незнакомец повернулся и медленно пошел в сторону города - Кион-по проводит вас к источнику - донесся до нас его низкий голос. Все складывалось так, как я оговаривал ранее, за долиной растений возвышались темно-бурые стены Истомии и виднелись остроконечные башни различных цветов и оттенков. Истомия выглядела так, словно время осталось за вратами или обошло стороною здешние чертоги.
  
  
  Подойдя ближе на площадке у моста, ведущего к вратам, мы увидели длинную вереницу рабынь и с дюжину мужчин в черных накидках с наброшенными капюшонами, скрывавшими их лица. Вот они, колдуны Истомии, повелители мрака и тьмы - шепотом сказал я своим спутницам. Участь рабынь была ужасна, не для любовных утех покупали девушек, они уже были мертвецами. Кион-по остановился, низко склонившись перед колдунами в черных одеждах - Они направляются к источнику Таонии. Воин бросил вызов стажам - громко сказал Ясырец и еще больше согнулся, от группы магов отделился один человек и направился к нам. Некоторое время незнакомец изучал меня из-под надвинутого капюшона тяжелым, проницательным взглядом от которого становилось не по себе и наконец, он заговорил. Хотелось бы знать, чьих кровей ты будешь храбрец? Чуть помедлив, я ответил - Я лесной житель, вольный охотник Вург. Что ж имя твое известно, узнай же и мое. Обенор верховный дайквот ордена Магинотов. Это великая честь повстречать такого человека на столь коротком жизненном пути - я склонил голову в знак почтения, дайквоты равны богам, они самая высшая каста в колдовской иерархии темных, по силе с ними могут соперничать только белые меноквоты или серые сайквоты. Мои спутницы на этой лестнице занимали нишу шебунов, то есть посвященных, далее после обряда они обретут силу инокотов и только после нескольких испытаний, если их не склонит иная сила, они станут полноправными магами своего ордена.
  
  
  Обенор некоторое время хранил молчание, видно сказанное возымело свое действие - Да будет так. Кион-по достойный провожатый - я замер в ожидании - Значит, ты лесной житель бросаешь вызов стражам? Совершенно верно дайквот Обенор. Из твоих слов я заключаю, что ты выбрал хороший день для смерти - и Обенор расхохотался, после он неожиданно смолк - Это страшная смерть, но достойная, о тебе будут помнить - и он направился к рабыням. Следуйте за мной - Кион-по не спеша направился к вратам, мы последовали за ним.
  
  
  Истомия была прежней, мрачный, безлюдный город ничего живого, пестрого, только безобразные келаки-послушники влачили бремя своего никчемного существования, конечно, некоторые из них, имели шанс стать хозяином одной из башен, но не многие. Остальные же проживали жизнь в столь уродливой оболочке, вечными стражами пустынных улиц и немыми свидетелями черного колдовства. Иногда на мощеной булыжником улице нам попадались выпотрошенные трупы юношей и девушек, многие были иссушены или обезглавлены. Тут в подземельях под нами находится целый зверинец бессмертных существ, которые пьют кровь, пожирают плоть или трупы, они не выносят дневного света, поэтому лучше не испытывать судьбу прогулками при луне. Однажды мне довелось свести знакомство с королевой здешних кровососущих дев, Азерона так она представилась. Неземной красоты женщина, но, увы, холодна как могила и прожорлива словно Блегрот - я показал шрам на ладони - Её страстный поцелуй. Кион-по усмехнулся - Еще рано для кормежки - успокоил он. Петляя лабиринтами извилистых улочек, повидали мы немало ужаса, быть может, наш провожатый намеренно избрал такой маршрут, дабы поселить сомненье в сердца перед не легким испытанием. Но долго подобное хождение улицами смерти не могло продолжаться и в скором времени мы выбрались на огромную площадь, где, если верить преданиям сохранились следы трех драконов, источник Таонии был близок.
  
  
   Кион-по остановился, вытянул вперед левую руку и несколько раз ударил себя грудь, затем низко поклонился возвышающейся перед нами огромнейшей черного камня пирамиде, которая искрилась в лучах заходящего солнца - Это усыпальница великих дайквотов, начиная с самого Деоклота Визигонта - он снова ударился в поклоны. Изенгор был повержен в схватке именно этим дайквотом. Странно, почему он до сих пор спит, страшный был колдун, с миром мертвых был связан, да и Азерона дружбу с ним водила. Надо идти в этом месте не стоит задерживаться - спохватился я. Тишину прорезал отчетливый вой не то плач женского голоса и на вершине пирамиды возник зловещий силуэт - А вот и королева ночи, Азерона - снова раздался этот леденящий кровь вой-плач. Мы ускорили шаг и поспешили далее к виднеющейся в низине крохотной площадке, где находился источник Таонии. Я еще не думал над тем, как мы будем выбираться отсюда, если останемся в живых.
  
  
  Усыпальница дайквотов осталась позади, и теперь мы стояли у источника, в котором бурлила бирюзовая жидкость. Остановившись у черты круга, я посмотрел на убывающее солнце, моих растерянных спутниц, затем на Ясырца замершего в некой прострации. Вот и черта - я снял одежду, оставшись в одной набедренной повязке. Давай Ясырец труби в рог - с этими словами я вошел в круг. Присел, скрестив ноги, положил ладони, на колени, повернув их вверх, и стал медленно произносить слова заклинания, погружавшие меня в состояние целата.
  
  
  Далекая обитель, где каждый обретает покой. Таор. Небесная страна, там правит он, божество свет, большее, нежели солнце, он мудр и справедлив, он есть прощение и милость. Ты часть его, он часть тебя, он везде. Он мир неба. Я слышал ветер, далекий гул в нем были миллионы голосов, молящих и одновременно твердящих заученные молитвы, заблудшие и павшие, рабы мрачных древних царств, лишенные света, обреченные блуждать во тьме навечно. Далекие миры вспыхивали мириадами затухающих звезд, был плеск воды, холод берущий начало среди ледников вечности. Я видел священных животных, они шли своею тропой к берегам реки, равнодушно провожая взглядом мою одинокую тень.
  
  
  Протрубил невидимый рог и спокойные воды вспенились, я замер в ожидании появления существ восходящих из глубин. Вновь раздался зов, призывающий стражей Таонии. Вода успокоилась и уже на ровной глади возникла тень, за ней еще одна и еще, пока они все не выстроились в одну линию, похожие друг на друга словно близнецы. Тишина ни малейшего звука, я сделал шаг вперед - Я Шумуйкун, последний из поединщиков Тамуора, явился сюда, дабы бросить вам вызов и начать этот бой - мои слова подхватило эхом и подобно раскатам грома разнесло по всему окружающему пространству. Тени не шелохнулись.
  
  
  Странно, почему они не приняли твой вызов - голос прозвучал за моей спиной, это был Обенор и некий незнакомец, старательно скрывавший свою внешность. Колдун усмехнулся - Теперь мы знаем, кто скрывается под именем Вурга. Корианское словечко с дурным значением, а за всем этим Тамуорский монах, да еще какой. Шумуйкун, грозный и непобедимый воин. Обенор повернулся к незнакомцу - Сам Ящер побаивается этого человека, и что-то подсказывает мне, именно этот монах, когда-то давно прекратил эпоху царствования Хазриона. Выходит сейчас, перед нами находится чудовищная сила, бросившая вызов стражам Таонии и может случиться так. Колдун растянулся в отвратной гримасе напоминавшей подобие улыбки, незнакомец поднял руку и Обенор замолчал - Помоги нам и я сумею помочь тебе - прозвучал вкрадчивый голос. Тамуорец ты прекрасно знаешь, что колдуны убьют девчонок. Истомия станет их могилой, не препятствуй им, а я помогу тебе добраться до Валдимира. Что ты потребуешь взамен? - спросил напрямую я. Придет время, и ты все узнаешь - прозвучал ответ. Я могу помочь тебе прямо сейчас. Одна из загадок целата заключена в одной особенности, смерть здесь всесильна и всеядна, да Авенорец?
  
  
  Дело осталось за малым, мой противник откинул капюшон, явив на обозрение свою свирепую морду и сделав шаг, вперед навис надо мной, громадные кулаки с хрустом сжались, этот монстр мог дробить камни руками. Любое существо будь оно живое или мертвое, наделенное сверхвозможностями уязвимо и на то существует множество обоснованных причин. От тебя требуется концентрация и возможность момента. Кулак рассекает воздух, шаг, смещение в сторону, он следует за тобой и вот эта груда неимоверной силы готова смять тебя всем своим весом, происходит один тот роковой удар и противник спотыкаясь, валится на бок, слышен хрип, кашель он судорожно глотает воздух и наступает смерть. Вот эта прелесть и упоенье. Настоящий поединок это не изнурительная работа мышц, скорее искусство, точный расчет и виртуозное исполнение - я замолчал, глядя на опешившего колдуна. Перед тем, как затеять эту игру, вам следовало хорошенько подумать, но с другой стороны о чем? Неизвестность и не знание и после столь печальный итог. Колдун я оставлю тебя в живых с одной только целью. Обенор попятился назад - Ступай и передай ящерице, скоро я приду за ним и на этом все.
  
  
   После исчезновения колдуна, дело приняло известный оборот, как и оговаривалось ранее, я схватился со стражами, питая одну лишь надежду, что никто в Истомии не воспрепятствует девушкам совершить обряд. Здесь мы уже не стали обременять себя словами угроз, они работали попарно, а я, находясь в некотором роде в замкнутом пространстве, успевал уходить от их атак. Сразить их было не возможно, тени лишены плоти, поэтому следовало увеличить скорость и постоянными смещениями вывести атакующих на линию сомкнутого кольца, где поджидали их собратья, только так я имел шанс сохранить свою жизнь и выйти победителем. Следуя столь рисковому плану, мне удалось смешать их построение, превратив все в кучу малу, момент настал и, потянув атаку за собой, я столкнул их. Резко наскочив на очередную пару, сам атаковал следующих, произведя несколько смещений и уклонов, изменил линию своего перемещения, закрутил, сблизился, поднырнул. Сила моих кулаков не играла роли, только постоянное смещение, замысловатые петли и уклоны и в какой-то момент наступит разлад, собьется ритм атак и они перебьют сами себя.
  
  
  Хрок быстро шел по длинному, узкому коридору, заканчивающемуся массивной двустворчатой дверью, у которой находилось двое стражников в латах. Остановившись, он шумно выдохнул - Передайте своему господину, что Исхорец стоит у его порога - громко пробасил демон, стража открыла двери, и Хрок вошел в покои. Огромная зала была богато убрана и утопала в полумраке, редкие огни, слабо мерцая, играли бликами в грудах золотых монет, оживали среди колонн призрачного горного хрусталя, пол был устлан мягкими коврами, в которых утопали закованные в сталь ноги гостя. Рад видеть тебя мой кровный брат Хрок - раздался голос демона пустынника с огненно рыжей копной волос, который возлежал на софе в обществе двух нам знакомых полукровок. Зачем звал ты меня, Горгун? - Хрок посмотрел на пустынника. Присядь, отдохни с дороги, выпей вина - исхорец жестом отказался от предложенного вина. Вот хочу познакомить тебя брат мой с моими гостьями. Чудо как хороши девчонки, в их жилах течет и наша кровь - Хрок развернулся, чтобы выйти. Не торопись Хрок - сказал Горгун. Мы на пороге большой войны брат Горгун, у стен Шаунакан уже собраны многие племена людей - Хрок присел и посмотрел на полукровок. Так вот гостьи мои ведут тот же промысел, что и я. Ищут разных людишек, чьи головы стоят больше пары золотых монет и в любовных утехах знают толк - и зал наполнился женским смехом.
  
  
  - Ну да ладно не об этом, а вот о чем я хотел переговорить с тобой. Совсем не давно, Магра и Мобана, разыскали одного человечка, корианца с прозвищем Вург - пустынник посмотрел в сторону Хрока. Наняли их для поисков этого безобидного бродяги Дэвронцы, которые принадлежали ордену мглистых Квехунов - Горгун усмехнулся при виде заинтересовавшегося собрата. Командовал там сайквот, сам понимаешь, такой человек так просто не будет разыскивать простого смертного. Выходит Вург этот меченый колдунами. Нашли они его? - спросил Хрок. Да. Корианец оказался вполне безобидным малым, без боя сдался, а Дэвронцы пригнали целую армию, чтоб он не сбежал. Девчонки хорошо заработали. Какое дело Исхору до корианца разыскиваемого этим дэвронским сбродом во главе с пусть даже серым сайквотом? - Хрок снова поднялся. Истомийцы служат нашему врагу, но они всегда преследуют свои цели. Править миром тысячи лет, и теперь стать прислугой Хазриона, нет, они не так просты - Горгун рассмеялся, исхорец же задумался. Не стану томить тебя Хрок. Дэвронцы отплыли на корабле с пленным, а через какое-то время в устье Ясыри была обнаружена эта посудина без единого человека. Я скажу тебе больше в лесах, что простираются восточнее холмов, нашли мертвого Блегрота, один удар в сердце, затем у отстроенной дороги к Истомии в лесу находят Церонские посохи и то немногое, что было некогда заклинателями. Подумай брат мой, а началось все с корианца Вурга и мне кажется, что тебе следует сообщить об этом лорду Дагемору. Может действительно существует тот монах. Хрок встал и направился к выходу, уже в дверях он повернулся - Может это и он, но брат мой Горгун, на твоем месте я бы не стал продавать эту новость за золото и девкам своим это втолкуй в голову. Иначе быть страшной беде. Прощай - Хрок вышел за дверь.
  
  
   Проводив вышедшего, Горгун подошел к столу, наполнив кубок вином, он обратился к полукровкам - Новость вижу, золота стоит. Придет время, когда за голову Вурга предложат немало золотых, и вы мне понадобитесь. Демон усмехнулся - Теперь посмотрим, как исхорцы отреагируют, и затем начнем действовать.
  
  
  Тем временем некий человек приближался к вратам замка в пустыне, он был один, шел разменным шагом, опираясь на длинный посох, верх которого венчали бубенцы, издававшие мелодичный перезвон. Подойдя к фронтальной стене и постучав в створ ворот, пришелец стал ждать, не обращая внимания на окрики стражи со стены. Ворота открылись, и на площадку высыпала целая ватага вооруженных демонов, но незнакомец продолжал стоять на том же, месте, после он приподнял посох и легонько стукнул им о землю. Раздался тихий звон, который в один миг смолк, стража так и застыла на месте. Пришелец беспрепятственно вошел в замок. Подул легкий ветерок, в котором чувствовалась сырость и остолбеневшие демоны начали распухать, после кожа покрылась язвами, стал сочиться гной и через какой-то миг все они превратились в груду костей. Незнакомец уже шел тем самым длинным коридором, ведущим в покои Горгуна, стража упала ниц и гость вошел.
  
  
  Толкнув двери, пришелец тихо прошел в залу. Кругом царил полумрак, лишь у колонн потрескивая, горели крохотные огоньки. Одним движением сбросив скрывавшую его фигуру накидку, незнакомец преобразился в хрупкую девушку. Горгун приоткрыл один глаз и медленно поднялся, потянувшись, он зевнул - Мне дорого обходятся ваши визиты госпожа - стянув шкуру, он накинул ее себе на плечи. Подойдя к столу, пригласил девушку присесть, разлил вино и жадно отпил из кубка. Я все исполнил, теперь Исхорцы знают об этом человеке - отпив еще вина, Горгун плотоядно облизнул губы - С каждым днем ваша красота становится истинно божественной. Думаю, в императорском дворце найдется немало отчаянных голов за один ваш благосклонный взгляд готовых отдать свою жизнь. Хватит лести демон - сухо ответила девушка. Кто приходил к тебе? Хрок - ответил Горгун. Значит, Гефрос и Дагемор узнают о Вурге - незнакомка прикоснулась к вину. Ты справился с поручением - и она бросила на стол туго набитый кошель - Скоро ты станешь очень богатым демоном, если уже им не стал. Горгун усмехнулся - Золото поможет мне заполучить власть в этой пустыне. Я стану повелителем Саг-хо - девушка пристально всмотрелась в уродливую морду демона и тот сник, опустив голову. Теперь ты отправишься в Иногорию и отыщешь старца по имени Пракус, все следует сделать быстро и тогда эта пустыня станет твоей - девушка взглянула на спавших женщин - Полукровок отдашь мне, взамен получишь сотню лучших Тиборианок, ты все равно не знаешь им цену, а мне они понадобятся. Ваша награда щедра моя госпожа - Горгун поднялся, склонив голову. Теперь ступай не трать время попусту - демон спешно покинул залу, хлопнула дверь.
  
  
  - Мерзкий урод - зло прошипела Мобана. Грязное животное - добавила Магра. Придет время, и вы получите его голову - сказала девушка. Скоро мои дорогие вы будете купаться в бесчисленных благах и щедротах. Все мужчины этого мира падут к вашим стопам - полукровки упали на колени и принялись покрывать поцелуями стопы незнакомки, подымаясь все выше и выше, та прикрыла глаза и глухо застонала. Они перебьют друг друга это дело решенное, если Вург и есть тот самый Тамуорец, он выберется из Истомии, а демоны помогут ему добраться до головы Валдимира. К тому времени я буду достаточно сильна, чтобы отправить их всех в забвение, худшее, чем Авенор, и никакие белые маги после не смогут остановить меня. Орден стихий, клан Сатги, Собенаги и Болероги все они обратятся в тлен и пыль. Девушка обмякла увлекаемая поцелуями подхвативших ее женщин, огоньки ламп с шипением погасли, погрузив залу в непроницаемую темноту.
  
  
   Со стражами Таонии было покончено, и сказать, что это легко мне далось, значит соврать. Поединок в состоянии целата непредсказуемая, рисковая затея, неведомо никому, что может здесь произойти, даже победа имеет обратную сторону. Река времени способна сыграть и с тобой злую шутку, она повелевает слепым случаем, судьбой, играет и богами, манипулируя, словно они марионетки. Я настраиваюсь, дабы вернуться в исходное состояние, всеми силами цепляясь за сонный ритм сердца, мысленно произношу слова возобновляющие кровоток, я карабкаюсь по стене холода оледенелой вечности, слышу иные миры, зная твердо нельзя обернуться. Иначе они заберут и поработят мою душу, оставят тень, и тело будет гнить, настанет конец.
  
  
  Берега реки времени таят в мглистой дымке бесконечности, исчезая, распадаясь на свет и тьму, теряются среди марева заходящего солнца, знак ли это? Или преддверие надвигающегося будущего? Клубятся тучи над покрытой туманом землей, я ухожу, далее не задерживаясь. Легкость и состояние полета переходящего в стремительную вспышку небесной молнии, мгновения после накатывает темнота наполненная шорохом опавшей листвы и вновь прорезается свет, он нарастает, и начинаешь слепнуть. Чувствуешь свою беспомощность, это последняя черта. За ней будет продолжение той нити, которая прервана. Но я готов ко всему даже заново пройти этот тернистый путь.
  
  
  Слепота целата спала, оставив напоследок крайнее истощение и изможденность. Я все еще находился у источника, но моих спутниц нигде не было, только непереносимый зловонный дух разложения исходящий от некогда непобедимых существ, теперь стражи обрели свой покой, и время нещадно пожирало свою добычу. Вскоре они превратились в истлевшие мумии, еще миг и на гладком камне горсть праха была напоминанием о них. Поднявшись на нетвердых ногах я, пошатываясь, побрел прочь, но что-то заставило меня остановиться и вернуться обратно к источнику. Бассейн был пуст, бирюза испарилась, на дне, испещренном множеством знаков, покоился саркофаг с резным изображением солнца, луны и извивающейся меж их рекой. Я спрыгнул вниз и подошел к этой находке. Проведя рукой по крышке саркофага, я почувствовал, что ноги налились свинцом, в глазах темнело, и сквозь толщу различных шумов до слуха дошел едва различимый голос. Вдруг все исчезло и глаза ослепило солнце, я почувствовал легкость близкую к эйфории, посторонний голос обрел четкость, он звучал в моей голове. Шумуйкун - прозвучало мое имя, я оцепенело, ожидал. Скоро мы встретимся, только к тому времени ты забудешь обо мне, но судьбе угодно наше знакомство. Таония? Дно источника запылало, последние остатки сил покинули меня, упав на колени я попытался схватить крышку саркофага но не найдя ее с головой ушел в пустоту наполненную вязкой темнотой, среди которой искрились крохотные частицы и пела далекая ночная птица.
  
  
  Я лежал на спине, открыв глаза, увидел ночное небо в россыпях бесчисленных звезд, где-то невдалеке глухо потрескивая, горел костер, пахло жареным мясом. Ловко тебя провели Шумуйкун - раздался голос со стороны, и послышались тихие смешки. Медленно поднявшись, я посмотрел по сторонам, у огня держа ладони над пламенем, грелся старик довольно потрепанный внешне, пошатываясь, я подошел к нему. Ты, наверное, много знаешь? А спроси добрый человек и получишь ответ - со смешком ответил старик. Голова еще гудела и, прикрыв глаза, я попытался сосредоточиться. Выходит девчонки обманули меня? Кем же они оказались? Старик опять хихикнул - Для человека, кажется рассудительного, ты слишком поспешен на выводы. Не морочь мне голову своими загадками старик - боль в голове не стихала, как я не старался - Воскресла богиня равная Авенорцам? Таония еще старше, хотя откуда Тамуорцу знать об этом. Ваш храм возник намного позже, в те времена напоминанием о ней, был лишь источник, а среди Истомийских магов о Таонии ничего не знали, и знать не могли - старик опустил руки. Шумуйкун ты ведь сам не знаешь, каков был мир древних. Истомия лишь осколок прошлого, по сути, молода в сравнении с теми же Авенорскими богами, а до этого происходило много чего великого и кровавого, и свидетелем тому был я - старик поднялся и представился. Лорд Мензигора и хранитель восточной башни, Пракус Полинийфист - он снова хихикнул. Значит Пракус, могу ли я вас так называть? - получив утвердительный ответ - Знаете все?
  
  
  
  Достаточно много, чтобы это походило на правду - поправил Пракус. Получается девчонки принадлежащие ордену стихий, ловко провели меня, чтоб пробудить богиню, порядком долго дремавшую среди вод реки времени? Но Таонию никто не собирался пробуждать - Пракус вновь хихикнул, тряхнул копной своих не мытых волос - Ее следовало освободить и кто, если не ты Шумуйкун мог бросить вызов стражам и повергнуть их в схватке. Все было по правилам, которые не смогли бы изменить даже Истомийцы, почему они и вмешались, вытянув в целат Авенорца исконного своего врага. Обенор изначально хотел воспрепятствовать, а когда дело обернулось полным провалом, вовсе бежал - Пракус хлопнул себя по бедру. Теперь она вернулась, пройдет немного времени и наступит эра, о которой напишут золотом в летописях. Таония богиня любви. Старик, мне кажется, тебя сильно занесло в будущее, завтрашний день я вижу утопающим в крови. Шумуйкун ты воин, тебе не дано познать лучшего, что уготовано многим другим. Битвы, кровопролитие, но после, когда наступит черед Таонии, тебе придется на самом деле исчезнуть и не скрываться под именем бродяги Вурга, ты сам это поймешь - Пракус поднялся - Вот собственно и поговорили. Ты узнал, что требовалось, а хранителю восточной башни пора уйти в тень - он повернулся, чтобы уйти, затем обернулся - Мне жаль, что ты так и не увидел ее, но Таония была милостива к тебе. Помни монах, помощь всегда найдешь среди Собенагов и Болерогов, так же помогут тебе маги Сатги, орден стихий все кто верен свету.
  
  
  
  Старик ушел, я сидел, греясь у затухающего костра, одолеваемый множеством вопросов, порождавших все новые и новые, от которых легче моей голове не становилось, в одном я был определенно уверен, у Пракуса дела с головой обстояли не лучше. Таония, чего ожидать от данного божества, а Ящер досягаем, как и любой явный враг, да и вообще скольких придется заново похоронить. Старик, конечно, внес свою лепту в общий котел не шуточных страстей, мой взгляд остановился на том месте, где минуту назад находился Пракус, там лежал обмотанный грязными тряпками предмет, намеренно оставленный этим сумасшедшим. Освободив от лохмотьев, этот скажем сюрприз, я держал в руках довольно не обычный меч, подобного оружия мне не доводилось видеть. Легкий, отлично сбалансированный с непривычно длинной рукоятью, линия кровостока отсутствовала, ее заменили по всей длине странные знаки, поражал металл, из которого было сделано лезвие, пепельный без отблесков привычных для стали, словно меч состоял из чего-то другого. Перекрутив меч в руках, и нанеся пару смертельных выпадов, я в полной мере оценил дар старика, оружие действительно было необычное.
  
  
  
  Остаток ночи я провел у костра, утоляя свой голод. Пракус оказался довольно предусмотрительным человеком и мясо с вином были очень кстати. Настал предрассветный час, ночная прохлада уступала место пришествию лучей солнца, теплу которое они несли. Я собрал свои не хитрые пожитки, перекинул за спину меч, накинул капюшон, и двинул в путь на восток, к Дэвронскому королевству оставляя за плечами Истомию. Теперь меня интересовал лишь Тибор, а касаемо колдунов и прочей здешней нечисти, придет время и я вернусь, чтоб задать им хорошую трепку. Шагая по извилистой тропе и обдумывая недавние события волею судеб, в которые я был, втянут. Все чаще на ум приходило одно вскользь промелькнувшее упоминание о Исхорской ведьме, это было связано с неким пророчеством, когда-то и где-то мною услышанном. Там говорилось о детях, рожденных в песках Бейорльдиона, которых приносили в жертву, это были девочки, а вот далее память моя обрывалась и только эта треклятая ведьма.
  
  
  
  Вскоре показалась проселочная дорога, ускорив шаг, я намеревался к ночи все же выбраться в обжитые места, какая-нибудь деревушка вполне бы устроила меня. Хоть Дэврон не славен своим гостеприимством, но думаю на ночлег можно устроиться, да порасспросить о торговых караванах, с которыми я смогу добраться до Тибора. Дорога к моему великому разочарованию оказалась безлюдной, ни крестьян на полях, ни торговцев, ни души, только к вечеру я набрел на поселение, был слышен набат колокола, но люди отсутствовали. Пустынные улицы, плотно закрытые ставни на окнах, я постучал в несколько дверей, получив радушное - Проваливай! Дело понятное, что придется спать на улице, но настораживало одно обстоятельство, кто нарушит мой сон? Вот тут-то на глаза и попалась живая душа. Это был очень древний старик, он сидел на крыльце, дымя трубкой, глаза его не мигая, уставились на заходящее солнце, и он казалось, не видел меня.
  
  
   - Вечер добрый старче - старик смерил меня равнодушным взглядом и пригласил присесть, так мы сидели, молчали. Не повезло тебе путник - нарушил молчание старик, он отложил трубку в сторону и уставился на меня. Я-то пожил свое, и умирать не страшно, время пришло, а ты вижу, молод, да видно от судьбы не уйдешь. Что-то рано хоронишь старик - он опять посмотрел на убывающее солнце - Ничего не поделаешь, они найдут, нюх у них почище звериного. Кто это у вас бесчинствует, что управы на него нет? - не удержался я с вопросом. Чужак, из каких мест диких ты пришел? - старик замолчал, после прикрыл глаза и стал говорить. Был у нас тут рыцарь один, барон Дэвронский. Лютый человек, жестокий, народ мучил, да терпимо было, да вот на беду нашу с нечистой силой спутался. Они-то Дэвронцы падки на это. Поселилась в замке его девка из могилы, кровь пьет без меры, вот и повадились они деток малых воровать из деревень, а после всех кто попадется. Житья никакого, перекусала она всех, теперь они ночами по округе бродят, да кого изловят кровь, пьют - старик смерил меня взглядом - Не успеешь уйти человек прохожий. Видно тут смерть свою и найдешь, ждать недолго осталось. Солнышко вон сядет, и явятся, голодные, кровь им нужна.
  
  
  Старик замолчал окончательно и более не собирался посвящать меня в здешние дела, поблагодарив его я, направился к стоящему неподалеку храму местного божества. Площадь перед храмом как нельзя лучше подходила для предстоящей схватки, и меч на деле проверить не помешало бы, а что до кровососущих особей, я всегда питал к этой породе резкую неприязнь, в особенности к особе по имени Азерона. Итак, целый выводок упырей стращающих всю округу в скором времени явится сюда в поиске крови. Я снял меч и положил его на колени, прикрыл глаза и стал ждать. Вышла луна, залившая все серебром, до слуха дошли легкие хлопки крыльев, я открыл глаза. Невдалеке залитая серебром луны стояла стройная высокая девушка, мертвенно бледная кожа с прожилками синеватых вен казалась прозрачной, словно гладь мелководья, тонкое острое лицо на котором темнели припухлые губы и далее искрились злобные глаза зверя, завершавшие этот зловещий образ.
  
  
  Я поднялся на ноги и направился к девушке, быть может, она не ожидала, но все произошло довольно быстро, лезвие с вистом прошло сквозь плоть, и верхняя половина тела просто отвалилась. Произошедшее убийство не отпугнуло желающих поживиться моей кровью, но здешние упыри на редкость были измучены излишней худобой и еле волочили свои тощие ноги. Подобное истребление и боем назвать язык не повернется, я просто освободил бедолаг от мучительного существования, их головы в превеликом изобилии вскоре усеяли всю площадь. Оглядев обезглавленные трупы, я так и не обнаружил пресловутого барона, да и с этих поживиться было не чем, неприлично бедноватые упыри попались. Обойдя все селение, я натолкнулся еще на парочку доходяг и прекратил их никчемное пребывание на этом белом свете, раздосадованный вернулся обратно на площадь и после решил заночевать в храме.
  
  
  Старик так и сидел на крыльце, в руках дымила трубка. Я вот о чем подумываю старик, состоятельный ваш барон, гостеприимен ли? - он улыбнулся в ответ. Иди вот этой дорогой и узнаешь, принимает он гостей и богат ли его стол - старик указал на север. Там на площади убраться вам надо будет, а то детишки пугаться станут. Ничего солнце выйдет и сметут - ответил он - Путник, что ж сказать мне, если спросят, куда барон подевался? Разбойники. Шоменорские пираты скажи, они кровожадные никого не щадят, вот забрели к вам, про барона прознали, замок захватили и сожгли. Будь уверен, славно пылать будет. Старик поднялся - Думаю я, беда тому человеку будет, за которым ты идешь, не сносить ему головы. Прощай путник - он открыл дверь и вошел в дом. Думаю, он меня дождется - я глянул на восходящее солнце, белеющую нить дороги впереди. Посмотрим на сокровища барона, золото на данный момент не помешает.
  
  
  Валдимир был один в огромной тронной зале, он восседал на массивном троне и, подперев кулаком, подбородок о чем-то сосредоточенно думал. Император даже не заметил, как за его спиной появилась ведьма - Какие вести ты принесла? - спросил он. Илдрин склонила голову - Тамуорец - произнесла она одно лишь слово, император вскочил, изменившись в лице - Где он? - взревел он. Ведьма сделала шаг назад - В Истомии - Валдимир повернулся - Надеюсь, он нашел там свою смерть? Ведьма снова поклонилась - Увы, нет мой повелитель - Валдимир зарычал, сжав кулаки - Я начинаю сомневаться в твоих возможностях - он подошел к ведьме. Ты не хуже моего представляешь, какую угрозу таит в себе этот человек. По его следу, уже идут - Валдимир усмехнулся - И каких новостей ты прикажешь ждать? Что кого-то найдут мертвым на дороге или заколотым в сердце. Илдрин гневно сверкнула глазами - Квотх Элоний знает какой-то действенный способ остановить монаха, или он способен лишь шпионить? Уйми свой гнев ведьма, я бы давно покончил с тобой, если не пророчество - император пристально посмотрел на Илдрин. Сила данная тебе может обернуться и против - Валдимир снова сел на трон и зазвонил в колокольчик. Двери распахнулись, и в залу вошел квотх Элоний, низко поклонившись, он приблизился к трону, посмотрев на ведьму, он улыбнулся и приветствовал ее - Вы с каждым днем становитесь все прекрасней, госпожа Илдрин - ведьма сухо кивнула в ответ. Ну, квотх какие новости ты принес с берегов Дагерона? - спросил Валдимир. Большая часть войск уже собрана мой повелитель. Мы ожидаем прихода каномейских племен и ядованов, тогда исхорцам не удержать Шаунакан и с этим отродьем будет покончено раз и навсегда. Западные земли как обстоят дела там? Дэврон на нашей стороне и готов к войне - Элоний запнулся - Что еще? - квотх посмотрел на Илдрин.
  
  
   - Шоменорские пираты беспокоят своими набегами. Говорят, разграбили и сожгли замок одного тамошнего барона. Вырезали всех, только далековато это от побережья - Валдимир, чуть подумав, велел приблизиться квотху и прошептал ему на ухо - Если ты повсюду видишь след этого треклятого монаха, возьми необходимых тебе людей и отыщи его, по возвращении Элоний тебя будет ждать щедрая награда. Император поднялся во весь рост - Ступай квотх, теперь твое будущее действительно в твоих руках - Элоний побледнев, склонился в три погибели и стал пятиться назад. Двери закрылись, Валдимир повернулся к ведьме - Я думаю, и ты в этот раз не допустишь ошибки, оказавшись в нужном месте и своевременно. Склонившись, Илдрин последовала к выходу.
  
  
  Тронная зала опустела и только пребывающий в задумчивости император Тибора, подобно каменному ваянию дополнял эту зловещую тишину. Они все предадут тебя - прозвучали слова, от которых Валдимир вздрогнул. Все они. Элоний, ведьма, колдуны и многие другие, которых ты вытянул из небытия. Падет Шаунакан, ты покоришь мир людей, все земли, но Тамуорец придет и не гостем на пир, а за твоей головой. В центре зала возникло алое свечение, в котором возникла фигура размытых очертаний, чужак сделал шаг и обрел четкие формы - Мое время ограничено император, а сказать следует многое.
  
  
  - Мы предлагаем дружбу Валдимир, когда-то давно ты принял ее, и сейчас наступило то самое время вновь вспомнить о нашем союзе. Сейчас в твоей власти разрушить проклятие и освободить нас и тогда мир ляжет к твоим ногам. Валдимир расхохотался - Авенорское отродье! Жалкий слизняк, ты вздумал предлагать то, что является уже моим! Неужели ты вообразил, что я стану прислуживать вам? Никогда! Я правил этим миром, я его покорил! И если вы проклятые возникнете на моем пути, участь ваша будет ужасна. Изенгор проиграл колдунам и воплотился в великом Хазрионе разрушившем мир, теперь пришло время нового воплощения и эта империя просуществует многие века. Сейчас люди слабы, но я создам высшую расу, это будут непобедимые, бессмертные существа под стать мне и я стану во главе их! Убирайся Авенорец, пока еще жив, вот мой ответ и долг нашей забытой дружбе - в руке Валдимира блеснул меч. Время ваше ушло безвозвратно и не испытывай мое терпение - Авенорец оскалился. Посмотрим, когда твоя голова будет смотреть на трон мира из грязи, что ты скажешь потом? Ваши головы будут рядом, уж если на то пошло - и Валдимир занес меч, гость тут же исчез в свечении.
  
  
  Выйдя из тронной залы, ведьма не в лучшем расположении духа направилась в подземелья дворца. Следуя тайными тоннелями, о существовании которых среди придворных никто, не знал, включая даже Элония, она в скором времени оказалась в огромной пещере, большая часть которой была затоплена водой. Остановившись у наполовину разрушенной стены, ведьма долгое время смотрела в непроницаемую темноту и только после осмелилась зажечь крохотную свечу, где-то в темноте раздался всплеск. Илдрин склонила голову, скрестив руки на груди, и стала ждать. Пламя свечи всколыхнуло порывом нахлынувшего холода и из мрака вышло существо. Я приветствую тебя владыка огненного Мензигора - ведьма упала на колени.
  
  
  Пришелец подошел к Илдрин - Зачем ты звала меня? Ведьма не подымая головы начала говорить - Все исполнено мой повелитель, скоро Пракус будет схвачен. Старик мне уже не нужен - ответил мензигорец - Он успел опередить нас и теперь ты должна отыскать человека, с которым Пракус встретился на границе Дэврона. Его имя Шумуйкун. Ведьма подняла голову, ее глаза пылали ненавистью. Я знаю, что этого человека разыскивают многие, но мне он нужен живым - мензигорец вынул из складок мантии ларец и протянул его ведьме. Ты еще не так сильна, чтобы противостоять своим врагам, поэтому я даю тебе это - Илдрин приняла шкатулку и склонилась в поклоне. Наступает время кровопролитных войн, некоторым придется уйти навсегда, но ты девочка чаон должна уцелеть в этой бойне сильных мира сего. Теперь выслушай слова мои и исполни их в точности, как я сказал - мензигорец присел на камень. В ларце содержится прах семи воинов Теприона, ты должна будешь разыскать место, именуемое ныне холм Кнука, что расположен у берегов черного озера. Там ты дождешься южного ветра и развеешь прах и прочтешь заклинание, которое содержится на крышке ларца, после будешь ждать. Когда они явятся, отдашь им ларец, в благодарность они станут служить тебе и поверь мне лучших защитников тебе не сыскать.
  
  
  Теперь ступай и отыщи монаха - мензигорец повернулся и шагнул в сгустившуюся темноту, Илдрин показалось, что невдалеке мелькнула тень громадной птицы, свеча потухла. Ведьма без промедлений поспешила обратно, уже следуя обратно тоннелями, она остановилась и решила рассмотреть ларец, развернув ткань, Илдрин замерла, не смея отвести глаз. Крышку шкатулки покрывало изображение черного дракона, в пасти которого находился ребенок обвитый змеей. Ведьма задумалась, что это могло означать и какие помощники явятся на ее зов? Проклятый монах, исчезни ты тогда - она подобрала ларец и направилась в свои покои, где ее поджидали две преданные служанки, привезенные из пустошей Саг-хо.
  
  
   Густой туман скрыл долину близ Шаунакан, за которой возвышались остроконечные вершины Исхора укрытые вечными снегами. На высоте дул пронизывающий холодный ветер и лишь одинокие фигурки часовых на башнях были единственными живыми существами в этом безжизненном мире ночи. Туман из долины медленно подбирался к стене, на одной из сторожевых башен вспыхнули факелы и, гремя латами, показалось несколько демонов, за которыми следовал сам лорд Дагемор. Сгорбленный, худощавый, сморщенный уродец с жидкой седой бородой чье лицо напоминало морду грызуна, изъеденную болезнями и временем, единственный его черный глаз уставился вниз на клубящийся туман. Долгое время он оставался, не подвижен, затем жестом подозвал стражника и указал в сторону реки, на площадке появился еще один демон, являвшийся полной противоположностью Дагемора.
  
  
  - Рад видеть тебя лорд Гефрос в добром здравии - Дагемор повернулся и легким кивком приветствовал пришедшего. Вижу этот туман у стены, не дает тебе покоя - Гефрос подошел и посмотрел вниз. Может напасть сейчас пока они собирают силы? Мои лазутчики были в лагере, у Тибориан даже нет осадных машин - Гефрос посмотрел, на сгорбленную фигурку Дагемора ожидая ответа. Туман неспроста идет с реки, вот увидишь завтра, раскроется секрет этого колдовства. Валдимир не погонит племена на обыкновенную бойню, он собирает силы для одного сокрушительного удара. Штурма и осады не будет вот поэтому нет машин. Я думаю, колдуны вступят в союз с людьми - Дагемор усмехнулся. Будет большая охота на демонов, нас окружают со всех сторон. Все юго-восточные земли кишат Ядованами и ордами Киликонов, весь юго-запад контролируют Каномейские племена, также с юга подходят отряды Архетов и Афулийцы. Нас решили уничтожить раз и навсегда - Дагемор подошел к Гефросу - Никогда еще люди не объединялись в столь огромную силу. Подумай брат мой и постарайся представить, что будет, если Шаунакан падет, и эти орды ринутся в Исхор, одновременно, разом. Нас перебьют до того как мы попытаемся укрыться в подземельях. Ведьма она знала слишком много и девчонка жива, а мы уже не сможем добраться до нее. Илдрин слишком стала сильна, и покровительствуют ей те, о ком многие забыли.
  
  
  Дагемор молча, отошел и, глядя куда-то вдаль начал говорить - Не все так просто с этой девчонкой и есть еще множество вопросов, кто она на самом деле? Гефрос стукнул посохом - Достаточно того, что ведьма предала нас! Погоди не горячись, лучше позволь мне договорить - Дагемор присел. Предстоящая война конечно неизбежна, рано или поздно это бы свершилось. Люди окрепли, может это их время и тогда многим древним народам придется уйти по реке времени к черте забвения - Гефрос хотел возразить, но Дагемор жестом приказал молчать. Перед Хазрионом дрогнули черные колдуны Истомии, Тамуорцы та сила, что могла противостоять, и те покорились судьбе, отдавшись безропотно в руки новых завоевателей. Об этом сказано в книге Изенгора. Это что еще за книга? - удивленно спросил Гефрос. В далекие от дня сегодняшнего времена Изенгор был великим дайквотом ордена черного дракона. И рабом Авенорских богов - перебил говорившего Гефрос. Совсем наоборот и твое заблуждение мне понятно, потому, что эта тайна ушла в могилу с целой эпохой и дремлет себе в Истомийских склепах, по сей день. Летопись эта начинается отнюдь не с великой войны магов, а раньше и в ней рассказано о многом, в частности подробно сказано кому служил Изенгор и почему он был низвергнут Авенорцами. Колдуны Истомии просто боялись его и прибегли к помощи богов запределья - Дагемор поднялся. Изенгор служил правителям огненного Мензигора, предтечам ныне почитаемых драконов. Гефрос слушал каждое слово старого демона. Черный Бейшун и алый Орогорд великие воители древнего мира, в те времена мир наступал, когда кругом был лишь хаос. После правители исчезали на некоторое время, но всегда возвращались, и снова наступала эпоха кровавых владык.
  
  
  
  - Однажды в пору моей юности мне довелось встретиться с одним человеком, кем он был и откуда шел я не узнал, но история, рассказанная им, крепко засела в моей памяти. Вот он то и поведал о владыках Мензигора, почему они исчезают и вновь возрождаются. Все-то долгое время отсутствия они рыщут дорогами тысячи миров и собирают лучших воинов для своих армий, после же наступает час, когда с восточной башни слышится набат колокола и наступает время великой битвы - Дагемор смолк. Пракус так звали того, кто пробуждал владык, он был хранителем восточной башни и после предал их не без помощи Авенорцев, но мне кажется, пришли они из той, же стороны, куда их впоследствии упекли навечно. Изенгор же может случайно натолкнулся на древних воителей, но Мензигорцы решили не упустить свой шанс. Их возвращение могло произойти намного раньше, если бы не странный союз Авенора и Истомии, но как ты знаешь, брат мой Изенгор вернулся с чудовищной армией и разрушил все, хотя я задумываюсь над тем, а не стоят ли за исчезновением полчищ хазринов те, же Мензигорцы. Теперь мой рассказ переходит к человеку, который спутал карты всем, тому самому Тамуорцу отправившему в могилу Хазриона, в те далекие времена он прославился как непобедимый воин и сейчас о нем опять стали вспоминать, ведь он идет за головой Валдимира, Изенгора, Хазриона или Ящера как тебе будет угодно. Гефрос молчал, понурив голову, Дагемор поднялся и всмотрелся в туман.
  
  
  
  - День сегодняшний не милостив к нашей участи. Пришествие Мензигорских владык, увы, неотвратимо, и грядущие битвы затмят сражение у Шаунакан. Игра нашими жизнями началась мы лишь пешки во властных руках, вот увидишь, придут два великих воителя с бесчисленными армиями с запада и востока. Бейшун и Орогорд и хвала всем богам, что нам не придется участвовать в этом кровопролитии - Дагемор снова присел и посмотрел на Гефроса. Мы будем сражаться, но Шаунакан падет, нам останется немногое, достойно встретить смерть. Тамуорец, как же он? - спросил Гефрос. Может это миф, призрак или Мензигорская марионетка и даже если он существует, то когда доберется до Валдимира или прознает о ведьме, по силам ли ему одолеть драконов, столько вопросов и ни одного ответа. Если желаешь то попробуй, разыщи его, но вспоминай почаще напоминание которое принес Хрок из песков Бейорльдиона.
  
  
  
   Замок дэвронского барона на самом деле славно пылал, и зарево пожарища было видно издалека, единственный момент который меня огорчил, это отсутствие в этом логове казны упыря. Здешние кровопийцы оказались на редкость бедны, и виной тому была неуемная жажда крови, приведшая к заброшенности окрестных земель. Обернувшись напоследок и глянув на клубы валящего дыма, я поспешил скорее удалиться, мало ли кого привлечет дым, и они могут идти по моему следу, ведь еще доподлинно неизвестно кто сумел вытащить меня из Истомии, идя на столь не оправданный риск. Пракус с его байками про древние времена, освобожденная богиня, все это напоминало одно сплошное видение, которого и быть то не могло, оставался меч и множественные загадки. Поди, разбери, все изначально было чьей-то игрой, мудреной головоломкой, разбросанной среди ходов жизненного лабиринта и неосознанно, даже не противясь, ты все же следуешь правилам этой игры неизвестного. Осталось смачно выругаться, как делают это крестьяне, глядя на проделки бога дождя с которым шаман не в ладах и продолжать этот не легкий путь.
  
  
  Теперь мне следовало идти строго на север, держась побережья, где я намеревался подыскать какую-нибудь неприметную торговую посудину или галеру работорговцев и так пересечь Теопское море, пристав к берегам мирных Шамзионов. Оказаться же в землях населенных воинственными Савехонами или упаси боги Каномейцами, которые издревле не жаловали чужаков, предпочитая с последних сдирать кожу живьем во славу своих звероподобных идолов, мне не особо хотелось, тем более что теперь эти племена служат Тибории. Проделав не малый путь вдоль береговой линии, уже ближе к утру, а шел я даже ночью, мне все же улыбнулась удача, у самой кромки берега в не большой мелководной бухте покачиваясь на воде, были пришвартованы лодки, выше находилась ветхая рыбацкая лачуга. Людей нигде не было видно, так что я смело, направился вперед, чтоб повнимательней рассмотреть, кому они могут принадлежать. Подойдя ближе, я обнаружил множество следов на песке и, судя по их глубине, хозяева лодок даже в эту жару были облачены в доспехи. Часть этих людей направилась к лачуге, другая половина ушла вдоль берега на юг. Особо не раздумывая, я решил обследовать лачугу, это упрощало многое, там я точно узнаю, кто эти люди.
  
  
  
   Подойдя к хижине, уже у самой двери я остановился, жилище было давно покинуто хозяевами и те, кто мог находиться внутри, быть может, не достаточно гостеприимны. Прислонившись к стене, я легонько толкнул дверь, ничего не произошло, немного подождав, вошел внутрь лачуги, и замер в недоумении и было с чего. В центре комнаты находилась каменная арка, на которой собственно крепилась крыша этой постройки, за аркой виднелась массивная дверь, испещренная непонятными знаками и символами, следы вели к двери и далее. Конечно, здравая мысль имелась в моей голове и она внятно напоминала, все, что связано с подземельями имеет темное начало и, следовательно, добрых людей ты там не обнаружишь, а вот неприятностей сколько угодно. Я потянул за кольцо, и дверь бесшумно отворилась, за ней был непроницаемый мрак. Немного освоившись и привыкнув к темноте, я стал медленно спускаться по скользким ступеням, держась рукою едва различимой стены. Был момент, когда я был близок, чтобы повернуть обратно, но любопытство погнало меня дальше, вскоре, где-то внизу забрезжил крохотный огонек, разгадка была близка.
  
  
  
  Тоннель, которым я спускался, постепенно расширялся, наполняясь светом множества горящих факелов, затем был еще один, который оканчивался пещерой, где находился жертвенник божества. Стоявшие у алтаря люди не видели меня, так что не замеченным я проскользнул к колоннаде у стены и стал наблюдать за происходящим. Мерзкий идол с расправленными крыльями грозно нависал над людьми, хищные желтоватые глаза уставились на лежащую у лап жертву, рядом расположились служители культа, облаченные в ритуальные одежды. Они монотонно распевали заклинания, и прочую ерунду взывая к милости божества, затем все прекратилось, и прислужник поднес жрецу кинжал, наступал момент жертвоприношения и тут я вмешался.
  
  
  - Кому же правят службу в здешних подземельях? - все остолбенели - Вижу, зверюга ваша крови человеческой возжелала - я подошел достаточно близко, чтобы разглядеть всех присутствующих и замер на месте. Все эти существа были больны трупной падью, мерзкая напасть для человека, с годами он превращался в сплошную, зловонную ходячую язву, кормящуюся мертвечиной и падалью. Их именовали адоншами, на данный момент лучшим выходом являлось бегство, от этой болезни спасал только огонь.
  
  
  Адонши продолжали стоять как истуканы. Выражение моего лица в полной мере отображало мысль, во что я влез, их жертва вдруг начала издавать сдавленные крики, моля о помощи. Посмотрев на многочисленный шабаш, я снял меч. Раздалось леденящее шипение, отвратные морды растянулись в хищных оскалах, были видны гнилые обломки клыков, сквозь которые проглядывало змеиное жало, они сочились гноем, перекрутив меч и опустив лезвие вниз я приготовился. Их желание полакомиться свежатиной в моем лице, погнало адоншей пуще ветра и началось кровопролитие. Подпустив первых, я не дал им возможности атаковать, а резко двинувшись по прямой, принялся наносить рубящие удары под разными углами, подобный оборот отпугнул трупоедов, но павшие собратья только разозлили их. Медленно все сводилось к обыкновенной свалке, центром которой был я, и после множество изрубленных тел укрыло каменный пол пещеры. Жрецов постигла та же участь и вот остались только двое, я и жертва. Спасенный мною человек лежал не подвижно, я склонился над ним, вынул кинжал и осторожно стал разрезать веревки. Жертвой оказалась девушка и, почувствовав, что ее освобождают, дала волю своему гневу. Она принялась брыкаться, извиваясь словно змея, сыпала чудовищными проклятиями, и мне пришлось остановиться.
  
  
  - Если будешь продолжать в том же духе, я просто брошу тебя здесь - она притихла, и я продолжил, осторожно снимая веревки и липкую ткань более похожую на паутину. Вскоре незнакомка была освобождена и, вскочив на ноги, сорвала с лица остатки паутины - Олу! - закричала она, и взгляд ее переметнулся на темный ход за идолом. Бежим отсюда! - и, столкнув чаши с коптящим маслом, она устремилась к выходу. Языки пламени взметнулись к сводам пещеры, я живо представил себе олу и бросился вслед за незнакомкой, боясь даже подумать, что сейчас тут начнется, когда из темноты выползут эти чудовищные пауки подземелий, яд которых расплавит в жижу любую плоть.
  
  
   - Сбрасывай одежду. Надо скорей развести огонь, нужен пепел и вода, иначе эта болячка адоншей одолеет нас - донесся голос из темноты. Все развивалось настолько стремительно, что не возможно было сосредоточиться на чем-то конкретном. Вспыхнула лачуга, прошло какое-то время и вот мы словно погорельцы, измазанные пеплом, сидим у воды, луна выплывает в ночном небе и глаза незнакомки, наполненные ее серебром, искрятся еще не утихшим гневом. Она сидит, молча, сосредоточенно глядя на луну, на непрерывный бег волн, временами кажется, что незнакомка не замечает моего присутствия. Страшно подумать, что могло случиться - нарушила молчание она, затем встала. На рассвете смоем эту грязь, только ты не вздумай воспользоваться моей беззащитностью. А ты на самом деле так красива, что я обязательно потеряю голову? Извини, за всем этим я не успел рассмотреть тебя. Но сыпать проклятиями ты определенно умеешь - незнакомка шумно выдохнула. Мое имя Авенити, а что до красоты - она усмехнулась. Ты спас меня, поэтому я твоя должница и будь уверен, я щедро отблагодарю тебя - мне осталось многозначительно ухмыльнуться. Для человека без одежды ты слишком щедра. Ну а ты имеешь не в меру длинный язык - ее глаза полные гнева остановились на мне. Я дочь Мадрония, и ты корианец бьюсь об заклад слышал, о нем? Мадроний ирмирец, если на то пошло приготовлю мешок для золотых побольше или - я призадумался - Слывет он человеком жадным и кажется, женщин не особо жалует. Слышал я, гарем его юношами полон. Авенити вздрогнула и отступила назад. Причинить тебе зло не входит в мои планы дочь Мадрония. Если нам по пути то будем добрыми попутчиками, если же нет. Пойдем в разные стороны - я усмехнулся и продолжил - Утром сама увидишь, что путешествовать мне лучше одному.
  
  
  Авенити долгое время смотрела на меня с не скрываемым удивлением, словно я являлся некой диковиной доселе не виданной, в пору было смутиться, настолько по-детски с любопытством рассматривала она сплетения узоров покрывавших весь торс и руки. Говоришь ты как житель кориании, но не пойму, откуда ты, какого племени? - сказала Авенити. Если на то пошло и ты не здешняя, дочь Мадрония, а вот на знатную шоменорскую особу без одежд, даже очень похожа. Авенити смутилась, она действительно была хороша собой, и скрыть такого рода красоту было не возможно, хотя прикрыть, как следует, требовалось, иначе я рисковал нажить себе большие проблемы. Подобные особы одним своим видом могли свести с ума любого мужчину, который смотрел в сторону женщин. Обыскав лодки, я отыскал нам обновки, не сказать, чтобы очень, но все, же данные туалеты прикрыли наготу и скрыли то, что требовалось скрыть.
  
  
  И все же откуда ты? - Авенити остановилась и принялась перечислять предполагаемые земли, откуда я мог прийти, мне пришлось пойти на уступку. Частично я удовлетворю твое любопытство, дабы избежать дальнейших расспросов и развеять твои опасения на мой счет. Нынешнее мое прозвище Вург, а являюсь я послушником одного монастыря в землях Гродалов. Там среди вечных ледников Пилонских гор находится моя скромная обитель, люди ничего не знают о нас и хвала богам, что никому, да и не зачем искать наш монастырь. Мы отшельники и мирская суета чужда нам. Авенити улыбнулась - Но сражаться отшельники неизвестного монастыря могут. Гродалы воинственное племя и мы вынуждены как-то противостоять этой жестокости мира, по крайней мере, скитальцы вроде меня - я задумался - Пожалуй, вот и все. Остальное пусть останется тайной. Авенити набросила на плечи накидку, подпоясалась веревкой - Я готова, только вот куда идем? Собственно путь мой лежит к государству Шамзионов, а там миновав Тибор, хотелось бы побывать в холмах и при благополучном течении путешествия по реке именуемой Пенион, вернуться обратно - девушка на минуту задумалась. Если так и слова твои являются правдой, нам по пути, в холмах у меня есть друзья, которых я собиралась навестить. Тогда в путь.
  
  
  Первоначальный мой замысел, следовать через Дэвронское королевство пришлось отложить, потому что это было крайне опасно. Сейчас здесь собиралось большое войско, все готовились к войне с демонами пустыни, поэтому шатающийся народ мог быть запросто обвинен в шпионаже и вдобавок ко всему я сжег замок одного барона, подобное не остается без внимания. Оставалось южное направление, торговый Ирмир, где я надеялся без приключений найти нужный корабль и отправится далее к землям Шамзиона. Ирмир конечно не Дэврон с его кровожадным рыцарством и мерзкими культами. Внутренние земли государства находятся во власти марионеточного правителя, а вот подлинными хозяевами тут являются купцы, владеющие всем побережьем, представляющим собой один огромный рынок. Вот где жизнь раскрывается во всем своем великолепии, чего там только нет и затеряться там проще простого. Найти подходящую посудину не составит особого труда, если не возникнут неприятности из разряда неожиданных бед. А с внешностью моей спутницы это дело времени и ближайшей таверны. Я подумал еще об одном ранее упоминаемом человеке, Мадронии. Купец этот являлся самым влиятельным человеком в Ирмире и водил дружбу с темными колдунами, я же с каждым днем становился все более узнаваемым человеком во всех западных землях, что не вселяло надежд на день грядущий. Правда, я еще не собирался посвящать Авенити в эти мрачные раздумья, но время это не минуемо подступало.
  
  
   Рассказанная мною история о далеком неизвестном монастыре, затерянном среди Пилонских гор казалось, удовлетворила Авенити и девушка, успокоившись, изменила свое отношение ко мне в лучшую сторону. Путешествовали мы пока безлюдными местностями, следовательно, времени для долгих бесед было предостаточно. Мое предположение о шоменорском происхождении Авенити оказалось верным, девушка действительно была знатного рода, но еще, будучи ребенком, потеряла родителей, и ее воспитанием занялся далекий дядюшка по линии матери, он был жрецом Войгории богини, которой поклоняются северные народы. Птакус так звали опекуна, вел жизнь отшельника в Иногории и прослыл человеком чудаковатым. Авенити рассказывала, что Птакус мог ловить молнии и помещать их в особые сосуды, которыми он освещал свое жилище ночью, так же старик умел повелевать дожем и ветром, ему по силам было приручить горного дракона. Но при всем этом он вел себя как ребенок, шалил, проказничал и самое странное, что послужило причиной его исчезновения, это боязнь темноты. Мрак ночи пугал старика почище смерти или демонов.
  
  
  - Значит, и ты знаешь некоторые магичные секреты? - Авенити улыбнулась. Наверное, тогда я сама бы справилась с адоншами. Все же Вург, не могу удержаться от этого вопроса, как же тебе удалось одолеть стольких? - настала моя очередь призадуматься, девушка наседала с расспросами. Мне приходилось видеть не равные поединки, но даже самый искусный воин не всегда способен победить более пяти противников, а тогда в пещере их было предостаточно - она пристально посмотрела мне в глаза. Может, есть секрет? Обыкновенное везение - ответил я. С везением не лезут в темные пещеры - Авенити остановилась. Неплохое место для ночлега - и она указала в сторону крохотной бухты вдающейся в берег. Мелководье должно кишеть рыбой и вода там теплая, нам следует освежиться перед дальним переходом.
  
  
  
   Повеяло прохладой вечернего бриза, потрескивали ветви в костре, аппетитно пахло жарившейся рыбой. Авенити задумчиво рассматривала языки пламени. Значит, ты возвращаешься в свою тихую обитель Вург? - спросила она. Да, мое долгое путешествие подошло к своему закономерному концу. Я устал от приключений и жизнь в дороге уже не так манит как когда-то. Мне кажется, я просто повзрослел и нашел свое место в этом мире. Тихая келья, чистый горный воздух, плывущие облака и бесконечность размышлений от текучести видимого мною, это должно порождать молитву и приближать меня к сути. Никогда я не слышала подобных слов из уст монаха, странный у вас монастырь. Ты ни разу не упомянул имени божества, которому поклоняешься - Авенити пристально посмотрела мне в глаза. Что скажешь монах? Будешь и дальше мне голову морочить сказками о вымышленной обители затерявшейся, где-то среди высоких гор? С самого момента моего освобождения я никак не могу понять, кто ты на самом деле? Одни вопросы порождают другие, и что самое странное я не обнаруживаю ответов.
  
  
  
  Авенити встала во весь рост и посмотрела на меня. Откуда эти рисунки? Будь ты пират, имел бы клеймо или исполосованную спину. Наемник? Тогда бы не преминул воспользоваться моим положением, да и в пещеру бы не полез. Да и на странствующего монаха ты не больно-то похож. Кто же ты? Девчонка была не глупа и могла припереть меня своими расспросами к стенке. Если на то пошло и меня интересует, как ты с таким умом попала в лапы к адоншам. На песке у лачуги не было твоих следов, если конечно вы не носите мужские доспехи. Авенити улыбнулась - Славная у нас компания получается. Монах, который и не монах на самом деле и девушка, обожающая прогулки под землей. Мне вот интересно, кто первым из нас начнет говорить правду? Я усмехнулся - Может, сперва съедим эту рыбу? Иначе этот предстоящий долгий разговор оставит нас без ужина.
  
  
   Первой свой рассказ начала Авенити и многое в ее истории совпадало с тем, о чем она говорила ранее. Адоншам ее продали Дэвронцы, вот откуда появились упомянутые следы на песке и собственно конец истории, теперь настал мой черед. Некоторое время я находился в тяжелых раздумьях, как можно поведать ей о том, что равносильно смертному приговору? Но пришлось худо-бедно начать свою историю, умолчав о некоторых деталях. Как ты, верно, подметила, я не принадлежу к монашеской братии, а являюсь лесным жителем, в своих бесконечных скитаниях и коротаю человеческий век. Что касаемо рисунков на теле, это своего рода обозначение лесного жителя, так сказать знак принадлежности к данному народу, а как известно мы не очень контактируем с цивилизованными землями и предпочитаем всему только лес. Признаться честно никогда не слышала о лесном народе - сказала Авенити. Это и понятно. Мы одиночки и не сразу избираем свой путь в лес - я усмехнулся, видя озадаченность девушки. Да, когда-то и я был обыкновенным человеком, жил на реке промышлял рыбной ловлей и, наверное, так бы было до самой смерти. Но однажды лес позвал меня, и я принял этот призыв. Дорога обратно исчезла, я обрел свой дом. После сталось так, что я нашел своих соплеменников и был принят в этот малочисленный народ. Был обряд посвящения, и после возвращение к людям утратило свой смысл, я научился понимать язык ветра, дождя, деревьев, лесной живности. Невероятная, но вполне правдоподобная история, а что ты делал на равнинах Дэврона?
  
  
  
  Я призадумался. Есть одно не отложное дело, которое требует срочного решения, но получилось так, что мне пришлось вновь столкнуться с людьми и скажу не самыми лучшими. Не так давно я сжег замок одного знатного Дэвронского барона вместе с его хозяином, который был плохим человеком. Я подбросил веток в костер - Все, на сегодня достаточно расспросов. Так мы проговорим до утра. - Загадочный лесной житель, ты своей историей породил еще больше вопросов, чем прежде. Авенити набросила накидку на плечи и зевнула - Ну ничего до Ирмира еще далеко, так, что отложим вопросы до завтра. На том мы и уснули.
  
  
  
  Утром наш разговор продолжился, и первый вопрос Авенити меня несколько удивил. Девушка, чуть помолчав, спросила, много ли я знаю о том, что происходит сейчас во множестве земель этого мира, слышал ли о таком правителе Тибора как Валдимир? Знаю ли о предстоящей войне с демонами Исхора? И вообще, на чьей стороне будет мой вымышленный народ? - Послушай мне действительно не по силам ответить на твои вопросы, потому что это не моя война и те люди, о ком ты упомянула, мне совсем не известны. - Но они способны уничтожить весь мир и твои обожаемые леса под корень - горячо выпалила Авенити. Неужели ты не догадываешься, что это зло, древнее и крайне опасное. Воскресли и набрали силу темные правители давно забытых империй, и они жаждут только одного, утопить мир в крови. - Мне кажется, ты слишком много прочитала старых историй и пророчеств. Мне приходилось бывать у развалин затерянных городов, видел я и Истомию, все это давным-давно мертво и спит крепким сном мертвеца. Мой ответ только разозлил Авенити. Когда это коснется тебя, будет слишком поздно. Пойми ты это глупец! - Хорошо допустим, что это так, но каковы твои намерения? Бороться и победить? Но я не вижу, ни войска, ни человека способного возглавить этот поход. Авенити резко поднялась, и гневно сверкнув глазами, выпалила - Выход есть. Стоит обезглавить это мерзкое чудовище и все будет закончено. - Значит, ты идешь за чьей-то головой, я верно понял? Кто же этот обреченный злодей? - Валдимир - прозвучал ответ.
  
  
  
  - На ум мне приходит только два вывода, ты либо безумна или я имею честь знать великого воина и героя в одном лице. Довольно просто прийти к мысли, что следует убить правителя довольно сильного государства и все быстренько разрешится. Позволь спросить тебя, как ты собираешься осуществить задуманное? Я так понимаю, за этим уже не человеком стоит тьма и прочее. Может моя храбрая спутница знает секрет, или же не смотря на свою молодость, является великим магом, которому по силам сокрушить великую тьму. - Я не одна и твои насмешки совсем тут не уместны. - Но я так понимаю, тебе нужен человек, который умеет работать мечом, верно? И нас сразу же станет двое, и мы одолеем врага. Авенити несколько странно улыбнулась и после сказала ту фразу, от которой я онемел - Пракус же нашел тебя, мой хитроумный лесной житель. Интересно кого же ты убивал в мертвой Истомии Шумуйкун?
  
  
  
  - Если так пойдет и дальше, то мне кажется, что скоро в Тиборе не сыщется человека, который б не знал, кто я и куда иду - посмотрев на Авенити не добрым взглядом, я поднялся. Запомни девочка одну простую вещь, Тамуор был храмом, в котором почитали трех драконов и то обстоятельство, что я бился у стен Истомии, не ставит меня в ряды сторонников света. Поэтому будь осторожна в дальнейших своих поступках и словах. - Тогда в путь мой союзник? - Авенити улыбнулась и что-то напевая, направилась вдоль линии берега. - Эй, Тамуорец давай догоняй, Ирмир ждет нас! - крикнула она. Я посмотрел ей в след - Ирмир, наверное, окажется последней точкой нашего путешествия. Если Авенити знает обо мне достаточно интересных подробностей и случайное освобождение из лап адоншей, теперь более напоминает хитроумную ловушку, которая в скором времени может захлопнуться. Но с другой стороны, будучи готов ко всему я имею хороший шанс встретиться с этим человеком, если он на самом деле существует.
  
  
  
  Некоторое время мы шли, молча, здешние места не густо были населены, близость Дэврона и Ясыри не привлекали людей, так что путешествие наше нуждалось в разговоре, и первой молчание нарушила Авенити. - Я вот подумала и решила, что называть тебя стоит первоначальным именем Вург, так будет безопасней. - Под этим прозвищем меня и разыскали Дэвронцы, правду сказать я был немало удивлен подобной информированности, откуда они узнали, ума не приложу. Авенити усмехнулась - Это магия корианец и некоторые люди в этом мире владеют данным ремеслом в совершенстве, так что трудно затеряться в тумане времен или исчезнуть навсегда даже такому как ты. Придет назначенное время, и кто-то напомнит о твоем существовании и начнется охота. Всех не убьешь. Авенити остановилась и, обернувшись, посмотрела мне в глаза - Тебе действительно следует жить жизнью отшельника, весь твой облик указывает на принадлежность мертвому, ушедшему миру. - Спасибо тебе добрая девушка - я задумался над ее словами. Но это так Вург и ты сам это прекрасно понимаешь. За эту долгую жизнь пробовал ли ты стать обыкновенным человеком? Любил ли женщину, мечтал о семье и очаге? Нет, ты бродил по лесам, промышляя охотой, быть, может, пиратствовал, пьянствуя в трактирах и только.
  
  
  
   - Твоя, правда. Однажды научившись убивать и осознав свой путь среди крови трудно изменить предначертанную судьбу. Верно, крестьянин или ремесленник из меня получится никудышный, но собственно это не особо угнетает, всему есть место в этом мире под этим солнцем. - Вот и вся ваша мудрость Тамуорская, вы признаете извечное противостояние, которое должно быть всегда в этом вы похожи на владык огненного Мензигора, с той лишь разницей, что они жили вечной войной, жаждой крови и смерти. - Никогда не слышал о таких. Авенити усмехнулась - Еще бы. Пракус боялся даже упоминания об этом проклятом городе древности. Его подарок, меч, как ты думаешь, откуда он? Почему он достался именно тебе? Авенити остановилась - Вот мы и добрались до обжитых мест - она всмотрелась вдаль - Кажется это приграничный городок.
  
  
  - Постой не торопись - окликнул я девушку. Авенити остановилась - Ну что еще? Присев на гладкий камень, и пристально посмотрев на видневшиеся вдалеке дома, я предложил подождать до темноты, и после посетить этот городок. Днем это будет довольно опасно, в первую очередь для тебя. Авенити присела рядом - Ты думаешь, мы привлечем внимание? - Конечно. Подумай только едва одетая девушка в обществе бродяги - я усмехнулся с ее наивности. - При таком наборе мне придется убивать всякий сброд, что околачивается там на каждом углу. - Я и сама могу постоять за себя. - Хоть это и глупо звучит с твоей стороны, но ответь мне на один вопрос. Еду за что ты купишь? Мои карманы к великому сожалению пусты, дырявы и вообще отсутствуют, хотя если продать тебя - Авенити мои слова явно не пришлись по душе. - У тебя скверный характер Вург, ничего от благородного человека - Вот об этом ваше высочество забывать не следует, и поэтому мы подождем до темноты, а после я дам волю своим темным не благородным наклонностям. Авенити насмешливо осмотрела меня с ног до головы - Подымайся кровожадный разбойник, пошли так уж и быть накормлю тебя - в ее руке блеснула золотая монета, затем вторая и третья. - Ты, верно, забыл, что и я кое-что умею - на этом наш спор был окончен, но пройдет ли такой фокус в таверне, это оставалось под вопросом.
  
  
  Уже на подходе когда стража вполне однозначными взглядами проводила девушку, я понял, что наша авантюра обречена на провал. Видишь, сейчас новость о красотке и бродяге мигом распространится по всему городку и беды не миновать - я оглянулся назад и нашел подтверждение своим словам, двое стражников уже испарились. Авенити данное обстоятельство ничуть не удивило - Хватит тебе бубнеть Вург, сейчас в какой-нибудь лавке купим одежду и после вполне сойдем за путешественников довольно миролюбивых, это к тому чтобы ты попробовал не много улыбнуться иначе твое свирепое лицо привлечет к нам внимание. Слова девушки полностью обезоружили меня, ход подобной мысли стоял где-то несоизмеримо далеко от моего понимания мысли вообще. Пожав плечами на внутренние противоречия я все же решил послушать Авенити правда не особо надеясь на удачу.
  
  
  Торговец радостно приветствовал нас и только Авенити показала золотой как вся лавка в один миг наполнилась неимоверной суетой. Наряды сменяли один за другим и я понял на сколько девушки серьезны в подходе к выбору своих нарядов. Авенити действительно до неузнаваемости преобразилась в довольно зажиточную горожанку с едва скрываемой царской осанкою, со мной же дело имело обратный результат. Будучи всю свою довольно долгую жизнь бродягой я просто разучился носить обыкновенную одежду вернее я никогда ее и не примерял. Авенити не без улыбки в который раз рассматривая мой комичный туалет отрицательно мотнула головой. Вург я и не подозревала что с тобой возникнут проблемы, ты когда-нибудь кроме доспех или хламид что-то носил? Хозяин - она подозвала торговца. Видишь ли мой спутник в свое время принял сан и ему довольно трудно смириться с нарядами мирян, не найдется ли у тебя более строгих одежд? Просьба в тот же миг была исполнена и вот я стал обладателем сутаны Торокешского монаха, Авенити довольная этим приобретением улыбнулась - Совсем другое дело - сказала она осмотрев меня со всех сторон. Уже оказавшись на улице мы были совсем другими людьми и теперь могли беспрепятственно передвигаться по городу.
  
  
  
  Наличие золотых монет у моей спутницы сделало пребывание в данном городке сплошным удовольствием. Таверна где нам выделили стол на террасе второго этажа с видом на дворец местного правителя считалось самым дорогим местом во всем городе. Вург, а что тебе известно о городе Куж? - спросила Авенити. Для дочери Мадрония ты очень не сведуща о своем месте рождения - ответил я. Принесли вино, еду и чувство голода мгновенно дало о себе знать. Значит это портовый город? Еще какой! Я помню, когда мы его грабили, то добыча едва уместилась на двух кораблях, а скольких наложниц мы захватили, продав такое сокровище вполне возможным было прожить пять жизней в кутеже и роскоши - ответил я. Но видно ты больно не разбогател - Авенити отпила вина и усмехнулась, поглядывая на меня. Что верно то верно. В те времена Шоменором правила принцесса Алуэн а эта особа не очень жаловала пиратов. Между прочим, после эта девчонка объединила все северные племена и стала королевой Шоменора.
  
  
  
  Отменное вино - заметил я, наполняя кубок. Авенити улыбнулась - Ты наверное, прожил очень интересные жизни? Может быть это и так. Хеум. Так говорили в Тамуоре, это значит, помню лишь этот день. Я усмехнулся, вынул трубку в такие моменты стоит выкурить и запить все данное вином. Верно, ты еще хочешь о чем-то расспросить? Авенити чуть помедлив, но все же решилась - Как тебе удалось уничтожить ящера?
  
  
  
   ПАДЕНИЕ ШАУНАКАН.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"