Гришко Валентин Романович : другие произведения.

По образу и подобию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мной давно позабыто чувство стремления, внезапные порывы двигаться вперёд. Идти вперёд, в попытках перекроить реальность по своему умыслу? Не вижу смысла, лучше просто жить и наслаждаться жизнью. Так я думал, если бы не одна встреча.

  "Кто на свете всех сильней? Я на свете всех сильней..."
  
  Бодрый мотивчик никак не хотел выходить из головы, даже не смотря на ударившую прямо рядом со мной молнию. Уйдя из-под очередного удара своего противника, врезав тому локтем куда-то в район челюсти, продолжаю мысленно напевать. Можно было и вслух, но взъерошенный и негодующий вид обычно старающегося быть иконой изящества Юпитера вызывает прилив жалости глубоко в душе. Или это желание спеть ему сию песнь сразу после его проигрыша? Хм-м-м.
  
  Он снова яростно бросается на меня, но цели своей так и не достигает. Конечно, выложись мы оба на полную, у него были бы шансы, но в простой драке на кулаках, с минимумом наших сил у него просто нет шансов.
  
  Его кулак все же настигает меня, отправляя в короткий полет. Извернувшись, сразу при приземлении блоком встречаю удар ногой. Остальное было делом техники: слабый энергетический импульс нарушил его равновесие, а пинок в живот завершает дело, отправляя в полет уже его. Странное дело, мы оба понимаем что такими ударами даже синяка не оставить, но как же приятно. На краткий миг я даже пожалел, что нормальный бой нам вряд ли светит в ближайшем будущем. Жалел бы и дольше, да отвлекся на Юпитера, взяв его в болевой захват. Пожалуй, время пришло!
  
  - Кто на свете всех сильней? Я НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ! - Он вздрогнул, услышав мой совершенно не мелодичный голос прямо возле уха. Он дергался, извивался в попытках вырваться, а в глазах, что раньше напоминали безоблачное небо, можно было заметить пока маленькие искорки грядущей бури. Тем не менее держал я крепко, и все его попытки освободиться были обречены на провал.
  
  Решив дать ему шанс, демонстративно переключаюсь с него на окружающий нас пейзаж. Не сказать чтобы там было на что посмотреть, но надо же на что-то отвлечься. Свинцовые тучи, готовые в любой момент излиться дождем под аккомпанемент могучего грома не задержали мое внимание на долго, ровно как и с виду безжизненная равнина. А вот чей-то сияющий силуэт неподалеку очень даже заинтересовал. При более детальном рассмотрении, силуэт преобразился в изящную женскую фигуру. Я не мог услышать, но почему-то меня не покидало ощущение, что она смеется.
  
  Продолжая смотреть на незнакомку, я только в последний момент замечаю вырвавшегося из моего захвата Юпитера, почти опрокинувшего меня на землю. Помешать, не используя силу больше допустимого я не успевал, так что оставалось только принять свое поражение. Сам условие ставил, все же.
  
  - Кто на свете всех сильней? - его острые черты лица исказились в веселой насмешке, а сам он подал мне руку.
  
  - Конечно я, - с ухмылкой отвечаю, принимая руку. - Ведь мы оба знаем, что тебе просто повезло.
  
  - Ага, а может это ты просто сдулся. В срединном мире есть куча поговорок на тему возраста и того как начинают разумные чудить. Задумайтесь, старче.
  
  - Тогда, раз я по твоему такой старый, как насчет реванша? Уж в следующий раз тебе так не повезет.
  
  - Ну раз ты сам хочешь получить трепку - кто я такой чтобы отказываться?
  
  - Вот и хорошо.
  
  Пожав на последок руки, мы разошлись. Юпитер практически сразу исчез во вспышке телепорта, а я снова принялся оглядываться. Печально, но загадочной женщины я так и не нашел. Только яркий свет, подобный путеводной звезде сиял вдали.
  
  Желание узнать, кто же это был, толкнуло меня пойти на свет. Все же в нашем обществе редко появляется кто-то новенький. Просто идя на свет, напевая уже другую мелодию, я довольно быстро нагнал заинтересовавшую меня особу.
  
  На фоне так и рассосавшихся до конца туч, легкое свечение ее тела смотрелось притягательно и вместе с тем загадочно. Должно быть, услышав мои шаги, она обернулась, в расплавленном золоте ее глаз читалась настороженность и немой вопрос. Исходящий от нее ярко желтый свет неуловимо потускнел, начав чуть заметно мерцать.
  
  - Не слежу, а присматриваюсь, - отвечаю, невольно жалея, что мои аспекты совершенно не подходят, чтобы сменить обстановку на более подходящую для неторопливой беседы. А будь мы в моих владениях...
  
  - Тогда тебе стоит делать это менее заметно, и хватит так щуриться - это жутко.
  
  - Ничего не могу с собой поделать, рефлекс.
  
  - Плохой рефлекс, - категорично заявила она, поглаживая воздушного вида красное платье. Но это был не угрожающий кроваво-красный, а скорее игриво-яркий. - И кстати, ты вообще кто такой?
  
  - Как это кто? - опешил я, чуть отставая. Она все продолжала идти вперед, впрочем, как и я. - Один.
  
  - Не похож.
  
  - А так? - сделал я волосы седыми и призвал копье, заодно состарился до вида прошлого воплощения. Не мешало бы еще заменить стеклянный глаз на повязку, но то уже детали.
  
  - Уел.
  
  - Ты меня знаешь, а вот тебя я раньше не видел... Первое воплощение? - давно у нас не было пополнения.
  
  - Не скажу. И кстати, пока, - игриво улыбнулась она, плавно истаивая в воздухе.
  
  - Как хоть звать тебя, чудо загадочное?
  
  - Меня не зовут, я сама прихожу, - донесся до меня ответ. Ну чертовка. Ничего, мир, конечно, плоский, но все равно свидимся. И даже раньше, чем она думает. - Верно, Хугин? - спрашиваю у севшего на плечо крупного ворона.
  
  - Кар!
  
  - Ты думаешь?
  
  - Кар!
  
  - Ну раз ты сам вызвался, то лети, конечно. Только аккуратно, негоже меня позорить перед новенькими.
  
  - Кар-р!
  
  Закончив сей интеллектуальный диспут, я направился домой. Все-таки приятно, когда жизнь начинает играть новыми красками, а груз прошлого перестает быть неподъемным. Ну, а теперь, после такого хорошего утра не помешает и своих балбесов проведать... Нет, это может подождать, лучше пока просто прогуляюсь.
  
  Пространство, повинуясь моим желаниям, направило меня дальше. Хорошо жить в мире, в котором ты сам решаешь куда идти, а дорога обязательно приведет к нужному месту. Пейзаж практически сразу изменился - пасмурный день умер, перерождаясь звездной ночью, а безжизненная равнина расцвела красками жизни, щедро сдобренными немногочисленными огнями Всеобщего Града.
  
  Пройдя сквозь буйство первозданной природы, выгравированное на вратах, иду дальше. Шаг вновь стал просто шагом и не более того. Ночь была оживленной, тут и там сновали представители младших народов, при встрече неизменно уважительно кивая, соблюдая дистанцию. Таких было большинство, но не все. Те, кто знают меня прошлого несколько ближе, вели себя более раскованно.
  
  - Вотан! Доброй ночи, - приземлился рядом со мной небожитель. Снежно белые крылья за его спиной сразу как он ступил на землю, сложились на манер плаща за спиной.
  
  - Доброй ночи и тебе, Михаил, - кивнул я.
  
  - Брось, сколько раз я уже просил называть меня просто Миша, - на его лице проскользнула тень недовольства, которая вскоре исчезла.
  
  Само собой завязался разговор, плавно перешедший в обмен новостями. Вскоре мы уже не стояли на месте, а двигались в ближайший паб.
  
  - Погоди, так ты уже не Двадцатый? - забавно округлил глаза мой визави, от шока взмахнув крыльями, снося идущую позади валькирию. Извинившись перед ней, он продолжил: - И как оно, быть и не быть собой?
  
  - Приятно. Правда как я не объясню, суть мне не передать.
  
  Дойдя до нужного заведения, мы оба с комфортом устроились у барной стойки. Мой выбор пал на греческое вино, его - на гномье пиво. Народу в пабе хватало, целых семь разумных, включая нас.
  
  - Ваш заказ, - провозгласил владелец сего места, циклоп по имени Бронт. Впрочем, сложно было ожидать кого-то более мелкого при том, что высота потолков позволит и дракону с удобством разместиться. Что, кстати, и наблюдалось в другом конце зала. Хозяин паба крайне аккуратно нагнулся, стараясь никого не задеть и, не приведи Демиург, не испортить наш заказ. Странное дело, но получилось у него это на диво искусно. Хорошо, я уже намеревался немного помочь ему, скорректировав вероятность неудачи до нуля.
  
  - Доброй ночи, - сказал Бронт, ставя перед нами поднос, который он держал одним пальцем.
  
  - Кто-то уже знает? - спросил Михаил, отхлебывая из своей кружки и еле заметно вздрагивая.
  
  - Пока только ты, да Юпитер, - на вкус вино было, как и все греческое - сладковато торжественное, отдающее легким послевкусием предательской горечи. - Впрочем, этого достаточно.
  
  - Да уж, в нашем мире сложно что-то утаить. Хотя вряд ли эта тема увлечет народ на долгое время, дело-то пусть редкое, но рядовое, - хмыкнул он, отбивая гуляющую по залу мелодию пальцами по столешнице. Музыка, что играл сидящий на подиуме гекатонхейр, была такой же как вино. Стоит отдать ему должное, далеко не каждый представитель их народа может так умело играть, заменяя целый оркестр. Вся сотня его рук пребывала в движении, а пятьдесят голов неотрывно следили за всеми инструментами.
  
  - Гораздо интереснее слух о новом Пантеоне, - изобразил Михаил загадочность на миловидном, больше подходящем девушке лице.
  
  - Это интересно, - кивнул я, делая новый глоток вина.
  
  - Ну слушай...
  
  - Хозяин, бутылку лучшего виски! - прогрохотал совсем рядом чей-то голос. Интуиция подсказывала, что лучше воспринять сей знак и поговорить в другой раз. Не став противиться ей, я распрощался с Михаилом и пошел дальше.
  
  Неспешно идя сквозь разнообразие домов всех видов и форм, сам не заметил как дошел до выхода из Всеобщего Града, направившись дальше. Пройдя мимо застывшего в небесах Греческого Пантеона, монументальные дворцы которого, вылепленные из чистейших облаков, облагороженных оранжевым закатом, с расстояния показывали характер населяющих то место разумных, я добрался домой.
  
  Приятно вернуться домой. Завывания могучего ветра, несущего бесчисленную армаду белых снежинок, ласково дошедших до меня, говоря заветное: "С возвращением!". Из грязно-серого неба вынырнула молния, освещая лик первозданной природы. Сквозь кроны вековых деревьев смутно угадывались разнообразные деревянные строения, не такие красивые как у греков, но куда более родные. Вот и настало наше двадцать первое знакомство, мой дом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"