Гришков Александр Сергеевич : другие произведения.

Свобода воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СВОБОДА ВОЛИ

   Памяти Сэра Роберта Шекли
   и старой доброй научной фантастики...
  
   Джонни Кларк проснулся в своей крохотной квартирке на самой окраине Нью-Йорка. Выпитое вчера в компании двух сослуживцев теперь давало о себе знать противной сухостью во рту, чугунной головой, а в глаза словно сыпанули железной стружки. Первым делом Джонни проковылял в кухню и с наслаждением выхлебал полный стакан холодной, прямо из-под крана, воды. Стало чуть легче. В голове звенело, и Джонни не сразу сообразил, что звенит будильник - уныло, выбирая жалкие остатки энергии из полумертвых батареек. Торопливо наполнив стакан вновь, Джонни вернулся в комнату - выключить сигнал и сменить старичку батарейки на новые, купленные вчера. Взял с тумбочки яркий блистер и остолбенел: батареек не было. Вместо них в блистере наличествовала непонятная штуковина, более всего похожая на пульт управления каким-нибудь телевизором, но с одной-единственной большой плоской красной кнопкой посередине. Ничего подобного он раньше не видел. "У меня галлюцинации", - подумал Джонни. Он зажмурился, помотал головой, сосчитал про себя до десяти и медленно раскрыл глаза. Штуковина была на месте, нахально лежала в блистере и меньше всего напоминала батарейки. Джонни точно помнил, что вчера, выйдя из офиса, приобрел в супермаркете напротив упаковку пальчиковых батареек, сунул в карман плаща, и...
   Он обессилено прилег обратно на кровать и закрыл глаза. В голове стучало: "Допился!", "белая горячка!", "провалы в памяти!", "вступлю в анонимные алкоголики"... Реальность расплывалась, становилась зыбкой и неопределенной. Ощущение было - как во сне, когда падаешь в бездонную пропасть, и ужас охватывает, оплетает, обездвиживает, но знаешь - стоит только проснуться, хоть и с криком, в холодном поту, и кошмар исчезнет, растворится... Однако данный кошмар не исчезал. Джонни предпринял еще несколько попыток вернуть действительность в привычные рамки и не преуспел. Упрямая штуковина не исчезала. Ни молитва, ни крестное знамение не помогали, а никаких других обрядов неверующий Джонни не знал. Тогда он обреченно вздохнул, оделся и отправился на службу. По дороге в офис он внимательно поглядывал по сторонам - не примерещится ли еще что, всматривался в лица окружающих, но не заметил ничего необычного. В офис он вступил слегка приободренным. Однако первая половина дня прошла в смутной тревоге, мысль о странной штуковине время от времени возникала в голове, напоминала о себе, как напоминает заноза в пальце - не сильной, но зудящей болью...
   В обеденный перерыв, сжевав в Макдоналдсе два гамбургера под кружечку горячего бульона и сдобрив обед бутылочкой колы, Джонни повеселел. Реальность снова была прочной и надежной, люди и вещи - знакомыми и привычными, а работа горела в руках. Закончив работу, он снова зашел в супермаркет, взял упаковку батареек и, стоя в очереди в кассу, внимательно разглядывал яркие блистеры, однако ничего похожего на странную штуковину не обнаружил. Снова кольнуло беспокойство. По дорогое домой он несколько раз доставал упаковку из кармана, но все было в порядке: батарейки оставались батарейками. Дома Джонни поужинал и упал было в кресло перед телевизором, но почувствовал, что смертельно устал. Видимо, сказались волнения сегодняшнего дня. Уже засыпая, он подумал о странной штуковине, но отогнал эту мысль. Завтра, все завтра...
   Проснулся Джонни поздним утром - был выходной день. Умываясь, завтракая, застилая постель, он неотступно думал о непонятной штуковине. Страха больше не было, было любопытство: к чести Джонни, надо сказать, что он был существом достаточно любопытным. Некоторое время он размышлял, взвешивая "за" и "против", потом решительно вскрыл блистер. Нажал кнопку - та мягко вдавилась в "пульт" и осталась в таком положении. Впрочем, ничего не произошло.
   Разочарованно вздохнув, Джонни повернулся и... остолбенел, а затем рухнул на кровать, судорожно хватая ртом воздух. Его состояние можно было понять: в его, Джонни, мягком кресле сидел совершенно незнакомый представительный мужчина в костюме и ослепительной сорочке с галстуком, держа на коленях шикарный кожаный портфель. Мужчина пробормотал что-то вроде: "...N 14889, система Сола, гм, да...", замолчал и выжидательно уставился на хозяина. Когда молчание затянулось и стало уже неловким, мужчина кашлянул и заговорил приятным голосом:
   - Мистер Джон Кларк, если не ошибаюсь?
   - Д-да, - ошарашенно выдавил из себя Джонни. - А... кто вы?!
   - Поздравляю вас, мистер Кларк! - торжественно произнес мужчина. - Вам выпал уникальный шанс! Вам предоставлена возможность воспользоваться услугами СИЖУ. Имеете право на любое желание, мистер Кларк! Я - представитель системы, можете звать меня мистер Смит, или просто Смит. К вашим услугам!
   Ничего из этих слов не поняв, Джонни, однако, приободрился, несколько успокоенный любезным тоном незнакомца, и переспросил:
   - Сижу?.. Что это значит? И... как вы здесь оказались?
   - СИЖУ - это аббревиатура, мистер Кларк... - любезно ответил незнакомец, - расшифровывается как Система Исполнения Желаний Универсальная, а я, ваш покорный слуга - всего лишь наиболее удобный для вас интерфейс общения с системой. - Он помолчал. - Я вижу, мистер Кларк, вам раньше не приходилось сталкиваться с подобного рода вещами?
   Ошеломленный Джонни лишь помотал отрицательно головой. Мистер Смит кивнул, как показалось Джонни, снисходительно, и пояснил:
   - Вы имеете право загадать одно желание, мистер Кларк. Вы имеете право думать над желанием сколько угодно времени. Желание будет исполнено немедленно, после чего вы сможете его отменить, если у вас возникнут какие-либо сомнения, однако, после произнесенных вами слов "подтверждаю исполнение желания", изменить ничего будет нельзя. Желание может быть составным - подавайте сразу список! - тут Смит улыбнулся. - Итак, система к вашим услугам, мистер Кларк!
   Джонни переваривал информацию. Конечно, он был сильнейшим образом обескуражен: понятно было лишь то, что ему каким-то образом досталось достаточно мощное средство, и не извлечь из него выгоду было бы просто глупо. "Любое желание!" - стучало в голове. Поверить в это было сложно. Однако, отбросив временно сомнения и памятуя известный афоризм насчет информации и властью над миром, Джонни решил выяснить свои возможности поточнее.
   - Я имею право загадать любое желание? - осторожно спросил он.
   - Абсолютно любое, мистер Кларк! - любезно заверил его собеседник. - Может быть, вам нужно время, чтобы принять решение? В этом случае вы можете временно отключить интерфейс... С помощью той же кнопки.
   - Нет-нет, - торопливо проговорил Джонни, - Я знаю, что мне нужно... Я хочу десять... нет, двадцать миллионов долларов! - выпалил он, поражаясь собственной смелости.
   - Отлично, - просиял Смит, - одну секунду... В каком виде предоставить: наличные, счет в банке?
   - Половину наличными, половину на счет, - ответил Джонни, еще не веря в свое счастье.
   - Сию минуту... Готово!
   Джонни с замиранием сердца увидел, как на кровати медленно сгустился туман, потом сквозь него проступили очертания упакованных банковским способом пачек. Поверх денег возникла банковская карта, а в руках Смита появились какие-то бумаги - должно быть, документы. Джонни не верил своим глазам.
   - И что, это все теперь мое?! - сипло вопросил он.
   - Безусловно, мистер Кларк, пользуйтесь на здоровье! - жизнерадостно воскликнул Смит.
   - И они... не фальшивые?
   - Обижаете, мистер Кларк, - с достоинством ответил Смит, - фирма гарантирует высокий уровень сервиса. Вы можете пересчитать купюры, проверить их подлинность, но заверяю вас - деньги самые настоящие. Ссуда на двадцать миллионов долларов предоставлена Банком Нью-Йорка на... да... учитывая величину вашей теперешней зарплаты - на сорок лет под четырнадцать процентов годовых...
   - Постойте, постойте... - забормотал Джонни, которого последние слова Смита повергли в форменный шок, - Как это так - ссуда?.. Зачем ссуда? Я же просил, чтобы они стали моими, без всяких ссуд, понимаете?! - воскликнул он в отчаянии.
   Теперь удивленным казался Смит. Некоторое время он молча смотрел на Джонни, потом понимающе покивал.
   - А, да, - произнес он. - Естественно, вы же не знаете правил... Так вот, мистер Кларк, прошу прощения, я не сказал вам, что желание может быть любым, но... Оно, изволите ли видеть, не должно нарушать при исполнении законов того общества, где в данный момент работает СИЖУ. Вот, например, деньги... Соответствующий закон гласит: деньги имеет право печатать только государство, а все попытки иного рода автоматически считаются фальшивомонетничеством и караются соответствующей статьей закона. В том числе и попытка системы. Таким образом, у системы остается только один путь - оформление ссуды и предоставление клиенту, - Смит вежливо наклонил голову, - то есть вам, мистер Кларк, соответствующих документов. Будете подтверждать исполнение?
   Джонни был убит. Сначала происходящее показалось ему чудом, шансом, который в жизни выпадает лишь раз, да и то не каждому. На поверку же чудо оказывалось, мягко говоря, странным. Ненастоящим. Разумеется, Джонни был материалистом, вся жизнь и работа в бизнесе приучили его смотреть на происходящее трезво. В чудеса он не верил. Однако прочитанные в детстве сказки утверждали однозначно: если чудо все-таки произошло, то тут уж ты вправе требовать чего угодно!.. В данном случае все оказывалось иначе, и это обескураживало. Это было чертовски несправедливо! Он чувствовал себя как ребенок, которому пообещали конфетку, а потом ни с того, ни с сего схватили за ухо и поставили в угол. Вообще-то, сдаваться Джонни не привык, бизнес научил его добиваться своего. Однако в данном случае препятствие оказывалось настолько явным, что, кажется, не стоило и трепыхаться.
   - Будете подтверждать исполнение желания? - вернул его к реальности голос Смита.
   - Конечно, нет! - воскликнул Джонни. Ему удалось взять себя в руки. Он вкрадчиво спросил: - Послушайте, мистер Смит... А нет ли какой-нибудь легальной возможности получить эти деньги? Помимо ссуды! - торопливо добавил он.
   Смит сокрушенно вздохнул и развел руками.
   - Боюсь, что нет, мистер Кларк. Ссуда - единственная легальная возможность. Значит, не подтверждаете исполнение?
   - Нет. - Твердо ответил Джонни.
   Смит щелкнул пальцами, и пачки денег вместе с картой растаяли так же плавно, как и появились. Джонни тоскливо смотрел на опустевшую кровать. Однако мысль уже летела дальше, и новая возможность осенила его.
   - Послушайте... а если... золотом?
   - Пожалуйста! Исполнять? - с готовностью отозвался Смит.
   - Нет! Нет, подождите!.. Сначала обсудим возможности... и ограничения.
   - Хорошо. В данном случае возможности несколько шире. Насколько я понял, вы хотите получить золота на сумму предыдущего желания? - уточнил Смит.
   - Да-да, - торопливо отозвался Джонни. Он несколько приободрился после слов Смита о "более широких возможностях".
   - Итак, первая возможность: золото доставляется системой прямиком из Форта Нокс, его полную стоимость вам предлагается погасить; проценты те же, что и при ссуде, сроки те же...
   - О, черт! - застонал Джонни, - опять проценты! Дальше! Давайте вторую возможность!
   - Вторая возможность, - невозмутимо продолжал Смит, - прямая или косвенная материализация.
   - Ага, значит, все-таки реально? - Джонни насторожился.
   - Относительно, мистер Кларк. К сожалению, ваша наука еще не открыла возможность прямой материализации даже теоретически, поэтому данный путь для нас закрыт. Остается материализация косвенная.
   - А в чем разница?
   - Боюсь, мистер Кларк, я не смогу объяснить так, чтобы вы полностью поняли... Для этого нужно очень хорошо знать физику...
   Физику Джонни изучал давно, еще в школе, теперь забыл ее совершенно, но и то сказать - работе в офисе такое знание или незнание не помогало никак. Или хитрый Смит пытается задурить ему голову? Почувствовав, что шанс ускользает, он разозлился окончательно.
   - Объясняйте! - приказал он. - Хочу знать разницу!
   - Хорошо, - вздохнул Смит. - Прямая материализация - это следствие единой теории поля и физического вакуума, которое позволяет напрямую преобразовывать энергию объектов Вселенной - например, звезд, квазаров, собственно физического вакуума в материю - ну, хотя бы в золотые слитки. Однако, как я упоминал, ваша наука еще не создала соответствующей теории, так что... - Он удрученно развел руками.
   - Так. А косвенная?
   - Косвенная материализация - это преобразование энергии в материю в соответствии с соотношениями существующих в вашей науке теорий. В данном случае это соотношение Эйнштейна: E=mc2
.
   - Так, - повторил Джонни, - и что это значит для меня? Смогу я получить свое золото?
   - Давайте посчитаем. - Смит прищурился, явно что-то прикидывая. - Двадцать миллионов долларов золотом - это... примерно шестьсот двадцать пять килограммов. Так... c2
... так... это... да... киловатт-часов электроэнергии... Стоимость киловатт-часа... ага... Итак, - торжественно возвестил он, - мистер Кларк, косвенная материализация запрошенной суммы золотом обойдется вам круглым счетом в два триллиона девятьсот шестьдесят миллиардов долларов!
   Вот теперь Джонни был окончательно раздавлен и уничтожен. Свет померк перед его глазами, он хватал ртом воздух, как в самом начале, при появлении Смита. Чуть отдышавшись, он выдавил:
   - К-как? Почему... так много?!
   - Поверьте, мистер Кларк, система тут ни при чем! - сочувственно отозвался Смит. - Слишком уж велика ваша константа c. Дело только в ней. И зачем только старику Эйнштейну понадобилось возводить ее в квадрат!..
   - Л-ладно, - пробормотал Джонни. Иронии Смита он не заметил. Он уже приготовился было отступиться, но тут его вновь осенило: - Стойте! А причем тут электричество?
   - Ну а как же, мистер Кларк? Где же еще системе взять энергию для материализации? Формула Эйнштейна определяет только соотношение материи и энергии, но не говорит ничего об источниках энергии. Итак, будем исполнять? Какой способ выберите?
   - Постойте. - Джонни с трудом взял себя в руки. Нет, он был не из тех, кто упускает свой шанс!.. Он выколотит из упрямого Смита свои деньги! Ради этого стоит потрудиться. - А прямая материализация? - он уже довольно уверенно оперировал терминами системы. - Почему она невозможна?
   - Но ведь я уже говорил... Ваша наука еще не...
   - Вы говорили, а я слышал! - Джонни почувствовал слабину и пер напролом. - Какая разница - открыли наши ученые теорию или нет? Ведь в принципе это возможно... э-э-э... в нашей Вселенной?! И вы знаете, как это сделать! Я уверен, знаете! Делайте!
   Смит очень серьезно глядел на него. Помолчав некоторое время, он сказал:
   - Вы правы, мистер Кларк. Я могу осуществить прямую материализацию. А... вы готовы к последствиям? В данном случае СИЖУ - лишь исполнитель, а ответственность за действия системы ляжет на принявшего решение - персонально на вас, мистер Кларк. Последствия могут быть самыми серьезными. Я не шучу. Это очень опасно.
   Он произнес это так серьезно, что Джонни несколько смутился. Он спросил:
   - И чем же опасна прямая материализация?
   - Сама по себе - ничем, - ответил Смит. - Опасно как раз то, что данное действие не согласуется с общепринятыми теориями... нет, даже не так. Коротко говоря - такое действие системы может нарушить естественный ход истории, что, в свою очередь, чревато возникновением парадокса нулевого уровня. Это очень, очень опасно. Это ведет к угрозе как лично для вас, так и к угрозе существованию всей Вселенной - вплоть до полного ее разрушения. Подумайте, это огромная ответственность!
   Как ни странно, но о парадоксах Джонни какое-никакое представление имел. Однажды его занесло на популярную лекцию по теории относительности, где в качестве вступления профессор прочел соответствующую выдержку из рассказа Брэдбери "И грянул гром", а затем много говорил о различных парадоксах. По его словам выходило, что парадоксы могут оказаться забавными, а могут и опасными, но, признавался профессор, наука и техника не доросли еще до состояния, когда какой-либо парадокс может осуществиться практически.
   Однако сейчас Джонни, очевидно, имел дело с силой, намного превосходящей самые передовые земные технологии. И он испугался. Тем более - он чувствовал - система предупреждает его не из нежелания действовать. Следовало поостеречься.
   И тут... Сердце тревожно и сладко защемило. Ну конечно же, мисс Джессика, секретарша босса, в которую Джонни был безответно влюблен с первого дня ее появления в офисе! А вдруг?.. Он внезапно осознал, что хочет этого гораздо сильнее каких-то там денег. Но сердце снова тревожно замерло, и он понял, что это невозможно, и через секунду Смит подтвердил:
   - К сожалению, это невозможно. - Сочувствие в его голосе было или казалось искренним. - Ведь это - нарушение свободы воли другого человека! Морально-этический запрет, посильнее, пожалуй, запрета на материализацию...
   Выключив Смита, Джонни повалился лицом в подушку. Чувств не было - были какие-то их осколки. Он ощущал себя совершенно вымотанным. Потом порывисто вскочил, схватил с тумбочки пульт, и некоторое время боролся с острым желанием выбросить его в открытое окно, но справился с собой. Бросил пульт обратно, собрался и вышел из дому.
   Вернулся он поздним вечером, порядочно навеселе. Сразу же упал и заснул. Снились кошмары: Джонни тянулся к пачкам денег, но пальцы проходили насквозь, не давая возможности ухватить; прекрасная, соблазнительно одетая Джессика тянулась к нему, он пытался обнять ее, но натыкался на невидимую преграду, на которой вспыхивала огненная надпись: "НАРУШЕНИЕ СВОБОДЫ ВОЛИ!"; издевательски хохотал Смит; "Невозможно! Невозможно!" - твердила Джессика его голосом...
   Проснулся рано - было еще темно. Горькие разочарования прошедшего дня несколько сгладились, острота разочарования поутихла. "Проклятая свобода воли!" - с горечью подумал Джонни. И тут странная мысль змейкой вползла в сознание, и он, вздрогнув, резко сел на кровати...
   ...Это случается нередко - проснувшись, человек некоторое время пребывает в каком-то измененном состоянии и, вспомнив в этот момент о своих нерешенных проблемах, печалях и горестях, может посмотреть на них под новым углом, найти нестандартное решение или утешение. Это странное состояние - полусон-полуявь - каким-то неведомым образом расширяет сознание, освобождает его... от чего? Наверное, от пут обыденности, в которой все мы привыкли существовать, изо дня в день выполняя стандартные, форматные операции, необходимые для поддержания жизнедеятельности, забывая об истинной свободе. Наверное, это ощущение хорошо понимают дети, взрослые же, как правило, забывают его, а жаль... Однако происходит это неосознанно, поэтому и жалости по этому поводу люди не испытывают... как правило, не испытывают, за исключением тех моментов, когда с ними все же случается...
   У Джонни не было времени предаваться размышлениям на возвышенные темы. Перед ним стояла конкретная, житейская проблема, и он нащупал-таки путь к ее решению. Без малого час он бродил по комнате, рассеянно натыкаясь на мебель, пил воду из-под крана и напряженно думал. "Так-так, - думал он, - нарушение свободы воли... Наверняка десятки, сотни тысяч! С каждого счета по доллару, а у меня... Нет! Не перевод - просто изменить состояние базы данных... Да, и с каждого счета - пропорционально его величине! Да-да..." Картинка наконец сложилась. Все казалось непротиворечивым. Составив мысленно план разговора, он взял с тумбочки пульт и задействовал систему.
   - Мистер Смит, - решительно заговорил он, как только тот возник в кресле, - вчера вы говорили о невозможности нарушения свободы воли, я вас правильно понял?
   - Абсолютно правильно, - подтвердил Смит.
   - Хорошо. Теперь представьте: я говорю вам - хочу денег, переведите их на мой счет со счета мистера Х. Ваша реакция?
   - Я скажу, что это нарушит свободу воли мистера Х, - улыбнулся Смит.
   - Отлично! А если мистер Х заработал свои деньги при помощи нарушения свободы воли других людей - многих других - является ли моя просьба нарушением? Запрещено ли нарушить свободу того, кто сам этим занимается?
   Смит застыл, будто бы пораженный, по его лицу прошла рябь, как по экрану телевизора, он мигнул и исчез. Потом снова возник - Джонни понял это так, что система перезагрузилась после ошибки, вызванной его вопросом. Смит заговорил, и впервые его голос был неуверенным и даже жалким:
   - Да, мистер Кларк... Вы правы... Нарушение перекрывает нарушение... Это непротиворечиво... это возможно... возможно...
   - Замечательно! Так вот мое желание: составить список лиц, зарабатывающих деньги с нарушением воли других людей; уменьшить каждый такой счет так, чтобы суммарная разница составила двадцать миллионов долларов, и внести разницу на мой счет... плюс два миллиона наличными сюда; предоставить мне еще один пульт управления системой; подтверждаю исполнение желания! - твердо проговорил Джонни, не давая Смиту опомниться.
   И система заработала. Джонни видел, как деньги и банковская карта возникли на прежнем месте, затем пропал старый пульт, а новый возник также плавно, как все остальное. Исчез и Смит. Джонни счастливо улыбнулся, бережно убрал пульт в выдвижной ящик и принялся пересчитывать наличные...
  

***

   А в это время совсем в другом месте, не на планете Земля и даже не во Вселенной N 14889, в огромном здании, уходящем в почву на несколько сотен этажей и на столько же ввысь, существо, не являющееся человеком и имеющее имя Велес Вулл бесновалось на нижнем этаже от слепой ярости:
   - Мальчишка! Сопляк! Наглец! - шипел и плевался Велес Вулл. - Да я же его в порошок!.. Сгною! Распылю!..
   И в это же самое время, в том самом здании, но только на верхнем этаже существо по имени Майкл Айджел докладывало существу по имени Огг:
   - Во Вселенной N 14889 обнаружен циклический парадокс третьего уровня. Человек по имени Джонни Кларк наткнулся на уязвимость в инвариантной системе типа СИЖУ и не преминул ею воспользоваться...
   - Как она там оказалась? - гневно осведомился Огг. - Неужели опять?..
   - Конечно, Велес Вулл, черт бы его побрал! - воскликнул Айджел, и тут же торопливо поправился: - Прошу прощения!..
   Огг гневно глянул на него и приказал:
   - Велес Вулла ко мне!
   Айджел щелкнул пальцами, и тот тотчас явился пред ними, все еще шипя и вполголоса ругаясь.
   - Мистер Вулл, - с ледяной холодностью осведомился Огг, - Это по вашей воле инвариантная система СИЖУ, оттестированная в недостаточной степени, оказалась во Вселенной N 14889? В мире с Римановой метрикой!.. В мире с квантовым индетерминизмом!.. В мире с Эйнштейновской эквивалентностью!.. Вы хоть понимаете, что из-за допущенной небрежности при проектировании, вашей, между прочим, небрежности, в этом мире возник циклический парадокс? Вы отдаете себе отчет в тяжести вашего проступка?
   - Да, мистер Огг, - понурившись, пробормотал тот.
   - Ну, еще бы! Так и быть, что делать с вами, мы решим позже. Джонни Кларка ко мне! - приказал он.
   Айджел щелкнул пальцами, и Джонни предстал, напуганный и сонный.
   - Мистер Джон Кларк? - осведомился Огг.
   - Да... А... где я? Кто вы?!. - растерянно забормотал он.
   - Помолчите, мистер Кларк! - прикрикнул Айджел и сурово спросил: - Вы знаете, что по вашей вине в вашем мире возник циклический парадокс? Вы знаете, что это недопустимо?
   - Я... не знаю... Я не виноват!.. Я попросил, система сделала... - Джонни был убит.
   - "Я попросил"! - саркастически повторил Огг. - Милая просьба, ничего не скажешь... Вот что мистер Кларк, если бы все произошло только по вашей вине, вы подлежали бы изъятию из континуума и из хода истории. К счастью для вас, вина не только ваша. - Он мельком глянул на понурого Велес Вулла. - Джон Кларк, - продолжал Огг официальным голосом, - за нарушение правил пользования инвариантными системами, за превышение полномочий, приведшее к возникновению парадокса, вы приговариваетесь к возвращению в точку бифуркации без права повторного пользования системой. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Привести приговор в исполнение!
   Айджел щелкнул пальцами...
  

***

   Джонни Кларк проснулся в своей крохотной квартирке на самой окраине Нью-Йорка. В голове звенело, и Джонни не сразу сообразил, что звенит будильник - уныло, выбирая жалкие остатки энергии из полумертвых батареек. Он взял с тумбочки яркий блистер и задумался. Он вдруг ощутил необычайно острое дежавю, всплыло воспоминание о каких-то огромных возможностях... Однако чувство слабело, стиралось из памяти, и Джонни махнул рукой. Он сменил батарейки, привел себя в порядок, оделся и отправился на службу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"