Гритчина Елена Олеговна : другие произведения.

Хроники Рыжей 1.Шаг через пропасть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда жизнь меняется за несколько минут. Вот только было все - а теперь лишь пепелище. Иногда нет времени оглянуться назад, а когда оно появляется, ты понимаешь, что все было зря. Иногда нужно отступить, чтобы пройти вперед, возненавидеть, чтобы понять, как сильно любишь. А иногда надо просто идти.

  Эта любовь такая головоломка,
  Теплого лета золотая уловка...
  
  
  
  
  Меня зовут Вейла. Я сторож миров.
  Такие, как я, защищают миры от зла. Нас около сотни на этой планете.
  У нас есть штаб и командиры, как и у всех других организаций. Нас посылают на задания, с которыми не справится обычный человек - остановить вторжение. Люди не слишком любят нас, хотя мы их спасаем. Вся соль в том, что мы ведьмы...
  
  Для меня все началось шесть лет назад.
  Дом, где жила моя семья, попал в зону вторжения. Прежде, чем подоспели Сторожа, нечисть успела перерезать почти всю мою семью. Правда, если бы там была только нечисть, я бы, наверное, сумела их спасти. Но на нас напали демоны и несколько неизвестных мне личностей. Не знаю, что произошло, но двое демонов исчезли. Один из неизвестных обрушил на меня перекрытия моего дома. Я успела увидеть, что к моему младшему брату приблизился один из неизвестных и вытащил меч. Я закричала, демон ударил по мне каким-то заклинанием. Я и так не могла двигаться, меня засыпало почти по грудь. Я потеряла сознание.
  Не знаю, сколько я провела так, но меня откопал и привел в чувства один из сторожей. Бой еще длился. Сторожа против неизвестных. И убийца моего брата был там. Он с непринужденной легкостью отбивался от двоих сторожей сразу.
  - Ты цела? Идем, здесь закончат и без нас. - Сказал мой спаситель.
  Я не ответила. Я следила за схваткой убийцы и сторожей. Вот один сторож упал. Убийца ухмыльнулся и ударил второго. Я схватила клинок и рванулась к нему. Он не ожидал такого поворота, хоть и видел, что я убила двоих демонов. Он немного неловко отразил удар.
  - Живучая девка. - прошипел он. Ненависть придала мне сил и скорости, и я не особенно ему уступала. Но я начинала уже уставать. Он провел обманный маневр, подсек мне ногу и выбил меч. Я упала на спину. Он приставил мне к горлу клинок, явно собираясь добить. Со всех сторон к нам бежали сторожа, но они не могли успеть. Он помедлил мгновенье, затем распорол мне кожу на левой ключице, бросил себе под ноги какой-то амулет и исчез в клубах дыма. Я встала, пошатываясь. Меня окружили сторожа.
  - Ты ранена. - сказал кто-то. Я слышала словно сквозь туман. Убийца моего брата ушел, а я его не остановила.
  - Надо отвести ее в штаб. Девчонка отлично дралась.
  - Судя по всему, она успела прикончить двоих демонов, прежде чем ее засыпало.
  - Думаешь, это она?
  - Больше некому. И она неплохо билась с архом. Одна, а Вико и Рекс не смогли одолеть его вдвоем. - Я обернулась на голос и увидела того самого парня, который вытащил меня из-под завала.
  - Идем. Мы должны доставить тебя в штаб. Тебя ранило во время обвала?
  Я покачала головой, не в силах отвечать. Кто-то взял меня за плечи и куда-то повел. Я не сопротивлялась. Я слышала словно сквозь вату.
  - Её ранил арх. Похоже, это были ее родные. Ведь девчонка не должна была выжить, а тем более такое сделать. Люди это не могут.
  Не знаю, сколько прошло времени. Я очнулась в небольшой комнате. За столом сидел мужчина лет пятидесяти и с сочувствием на меня смотрел.
  - Очнулась? Это хорошо, что очнулась. Меня зовут Егор, я начальник сторожей. Мне рассказали обо всем. Я очень сожалею.
  Тут мне в голову пришла мысль...
  - Возьмите меня к себе. Я тоже хочу быть сторожем.
  - Ты хочешь отомстить? Для этого не становятся сторожами.
  - Я хочу, чтобы никто и никогда не оказался на моем месте. Я хочу, чтобы никто и никогда не пережил такого. Мою семью убили на моих глазах, а я не сумела ни спасти их, ни отомстить.
  - Я и сам хотел предложить тебе стать сторожем. Мне рассказали, что ты сделала. К тому же за тебя очень просил Эр. Но я должен тебя предупредить, что это смертельно опасная работа. Кажется, что все так легко и просто, но у нас нет ни выходных, ни праздников. Зло не работает по графику. И жалованье небольшое.
  - Я согласна. - сказала я.
  - Ты уверена?
  - Да.
  - С сегодняшнего дня ты полноправный сторож. Можешь идти. Эр расскажет тебе все необходимое. Завтра приступаешь к своим обязанностям. Можешь идти.
  Я кивнула и вышла. У дверей стоял мой спаситель. Увидев меня, он улыбнулся.
  - Идем, я тебе все расскажу. Я Эр.
  - Вейла.
  
  
  Прошло шесть лет. Не скажу, что они пролетели незаметно. Мне часто снится та трагедия, которая сделала меня сторожем. За эти годы я много училась и тренировалась. Теперь я один из лучших бойцов. Я живу в маленькой комнатке в полуподвале. Я многое узнала и поняла за прошедшее время. Например, то, что не должна была выжить тогда. Я не была сторожем, у меня не было никакого амулета, я не знала, что обладаю силой. Тогда я просто защищала свою семью. И не смогла их защитить. Теперь я бы сумела справиться со всеми нападавшими, если бы они нападали По-очереди. Правда, на счет того арха меня до сих пор гложут сомнения. Я бы справилась со всеми, кроме него. Уж очень он хорош. Эр и другие говорили, что никогда не видели бойца лучше. И почему он убил беззащитного мальчика, но не тронул меня? Он дал мне шанс стать сторожем. И зачем он рубанул меня по плечу? У меня остался шрам от меча. Не понимаю. Если бы я могла уйти и найти убийцу... я бы отомстила ему. Но мне не под силу перенос через грань. Как я ненавидела его! Но со временем я поняла, что было лучше. Брат видел смерть родителей и сестер. Он бы не смог жить с этим. Он бы не стал таким, как я. Наверное, сила у него была, но он бы не смог так жить. Наверное, так было лучше.
   Глава 1
  - Вейла! Что с тобой? - поинтересовался у меня Эр.
  - Ничего особенного, а что?
  - Ты совсем не слушаешь начальника. О чем думаешь?
  - Вспоминаю. Думаю. - заявила я. Мы сидели на очередном сборе сторожей. Егор читал очередную лекцию. Он завершил выступление словами:
  - Вейла, зайдите ко мне. Для вас есть дело.
  Ребята посмотрели на меня. Меня и так считали любимицей начальства, особенно Егора.
  Я, как послушная девочка, прошла вслед за начальником в его кабинет.
  - Садись. - махнул он мне. Я присела напротив него. - ты работаешь у нас уже шесть лет. Это очень приличный срок. Чего бы ты хотела?
  - Всмысле?
  - Чего бы ты хотела? Тебя же что-то мучает, не спорь. Что?
  - А что меня может мучать? Мне не нужно беспокоиться, что под удар попадет моя семья. А остальное детали. - ответила я горько.
  - Я хотел предложить тебе задание. Оно не такое, какие выполняют другие.- меня явно решили отвлечь от моей тоски. Но вряд ли это возможно.
  - Я готова.
  - Ты даже не спросишь, что в нем такого?- удивился Егор.
  - Нет. Это не имеет значения. Я-солдат, хоть и не самый простой. Я обязана подчиниться приказу.
  - Это не приказ.
  - Ну и что?
  - Ты не обязана это делать.
  - Ну и что?
  - Ты уверена? Это чрезвычайно опасно.
  - Если бы вы не были уверены, что я справлюсь, вы бы дали это дело другому. Есть спецы и получше меня.
  - В том то и дело, что нет. Последний, кто был лучше, погиб три дня назад. У тебя самый высокий коэффициент удачных миссий и уничтоженной нечисти. Ты убила троих архов, а это многого стоит. Далеко не все лучшие могут похвастаться, что уничтожили хотя бы двоих. Сейчас ты лучшая.
  - В чем заключается задание?
  - Через портал к нам проник кто-то. Это было примерно сутки назад. Тебе надо найти и обезвредить.
  - Кто это был?
  - Неизвестно. Мы бы и не узнали о прорыве, но мальчик-пастух видел, как кто-то прошел через портал и исчез в ночи. Мы обследовали то место и обнаружили еле-заметные следы портала. Если бы не тот мальчик, мы бы и не знали о проникновении. Если не искать намеренно, следов не видно. Я думаю, это был арх. Только они способны на такое. Поэтому посылаю тебя.
  - Спасибо вам. - сказала я.
  - Удачи тебе, девочка. Я желаю тебе найти любовь.
  
  
  
   Вот оно, то самое место.
   Я присмотрелась. Ага, следов нет. Профессионал. Тем интереснее его найти и убить.
   Только вот где искать? Если он ничем себя не выдал, то найти его будет очень непросто.
   Я задумалась. Может, Эр бы помог, но я ему ничего не сказала. Да и это мое дело. С архом я постараюсь разобраться сама.
   Я поднялась на смотровую вышку. Люблю здесь бывать. У нас очень красиво. Поля, леса, луга, реки, озера... я не буду описывать пейзаж. Просто представьте самое красивое место, которое вы когда-либо видели. Это место будет похоже на наше измерение.
   Вдруг я заметила несколько фигурок неподалеку. Они очень быстро двигались. Похоже, они дрались.
   Не долго думая, я спустилась и бросилась к дерущимся. Если это люди, надо разнять, если сторожа, то помочь...
  Шестеро наших нападали на одного. Он двигался с сумасшедшей скоростью, отбивая удары. Я невольно залюбовалась им, замедлив шаг. Помощь ребятам была нужна, но я не стала даже подходить. Они дерутся нечестно. Правила допускают не больше чем двое на одного. Я бы скорее помогла бедняге, но он явно не нуждался в помощи. Он бился, как на тренировке: легко и непринужденно. Всегда уважала таких бойцов. Пусть он враг, но я почла бы за честь с ним сразиться. Я пошла в их сторону. Думаю, подойду и остановлю бой.
   Но не успела. Из-за дерева появился еще один сторож. Он метнул нож в спину арха. Тот пошатнулся и мгновенно был исколот. Я подбежала к ним и загородила упавшего.
   - Что вы творите? Вы дрались вшестером против одного и не могли его даже зацепить! Вы ударом в спину свалили парня и добили! Подлецы! Да как вы посмели! Вы недостойны быть сторожами! Я прослежу, чтобы вас отдали под трибунал!
   - Ты все не так поняла... - попытался оправдаться один.
   - А, так это не вы били врага в спину? Не вы добили упавшего?
   - Они добивают нас, почему мы должны их щадить?
   - Мы - не они.
   - А этот гад ушел! Это ты виновата! - я обернулась. Арх исчез.
   Дело пахнет керосином. Они же меня просто убьют, несмотря на то, что я тоже сторож.
   Они начали осторожно обходить меня, чтобы напасть сзади. Разогнались! Я выхватила меч и рубанула ближайшего плашмя по голове. Рухнул как подкошенный. Я окружила себя магической защитой и врезала другому в челюсть. Еще один готов. Они попытались пробить мою защиту заговоренными ножами, но не тут то было. Все три ножа развернулись и полетели в хозяев. Я быстро пошла к лесу, прихватив как сувенир нож одного из нападавших.
   Ого! Мальчики не шутят! Следующий нож чудом не раздробил мне черепушку. Не глядя швырнула сеть и рванула к лесу. Там им меня не найти.
   Они, похоже, это поняли, потому что все, кто стоял на ногах, понеслись за мной и снова стали чем-то швыряться. Я добежала до леса и растворилась в чаще.
   Ребят еще не учили прятаться в лесу, так что они меня не нашли.
   Выждав немного, вышла из леса совсем в другом квадрате и вернулась в город.
  
   Я вошла в свою комнатку в полу подвальчике и сразу заметила мужчину, развалившегося на кровати. Это что-то новенькое. Осторожно приблизившись, я поняла, что он ранен. Он открыл глаза и попытался схватить меч.
   - Ну же, добей меня, сторож. - прохрипел он. Это был тот самый арх.
   - Почему я должна тебя добить?
   Я внимательно осмотрела его. Раны очень серьезные. Впечатление, что он попал к мяснику на фарш. Странно, кровь не идет.
   - Твои же пытались. Прикончи меня, только сразу.
   - Я не они. - я вытащила из сундука ворох бинтов и принялась промывать раны.
   - Это подождет. Можешь найти место моего поединка? В бой вмешалась и спасла меня какая-то девчонка. Её могли просто убить, увидев, что я ушел. Прошу, поищи.
   - С ней все в порядке.
   - Я в этом не уверен. Они были очень злы и обиженны.
   - Успокойся.- велела я. - а то прибинтую косо.
   Не знаю, откуда у него взялись силы, но он спихнул меня с табуретки.
   - Я же тебя попросил! Ну посмотри!
   - Да все с ней в порядке! - не выдержала я. - Я за это отвечаю.
   - Как так?
   - Легко. Ты, видимо, не успел ее вообще увидеть.
   - Да, я ее не видел толком. Знаю только, что девчонка очень молода. Жаль, если ее из-за меня побили. - тут он подозрительно посмотрел на меня и спросил:
   - Так это была ты?
   - Да, это была я.
   - Странный ты сторож.
   - Все, молчи.
   Я не только бинтовала, но еще и делилась с ним силой. Ему сейчас так нужна энергия.
   Когда я закончила, у меня не хватило сил даже встать. Я уткнулась лицом в край кровати и расплакалась. И как-то незаметно для себя уснула, почувствовав сквозь сон, что меня кто-то погладил по голове.
  
   - Вейла! Проблемы. - позвал меня Эр с улицы.
   - Сейчас выйду. - ответила я. Я только что проснулась. Арх открыл глаза.
   - Я скоро приду. Сюда никто не войдет, но не отвечай, что бы ни говорили. Приду - покормлю. - тихо сказала я, вставая. Я умылась и вышла, услышав вслед тихое "удачи"
   - Что произошло?
   - Общий сбор. Тебя обвиняют в сочувствии чужакам и нападении на своих.
   - Ну ну. Я им устрою. Эти мальчишки еще узнают, что значит объявлять мне войну.
  
   Мы с Эром вошли в зал. Вокруг были чужие, настороженные лица. Заседание, как всегда, вел Егор.
   - Вейла, мы вас ждали. Вас ввели в курс дела?
   Я кивнула и поднялась на сцену.
   - Да, Эр мне рассказал.
   - Вам слово.
   - Я начну с разбора ситуации с архом. Еще с вышки я заметила, что в поле дерутся. Подойдя, я увидела, что наши товарищи вшестером дерутся с архом и не могут одолеть. Более того, еще один сторож метнул нож в спину арха. Тот пошатнулся, и они практически изрезали беднягу. Я добежала до них и остановила. Пока я на них кричала, арх исчез. И после этого они еще называются сторожами? Они нарушили два правила Кодекса.
   - А как же победа любой ценой?
   - По правилам Кодекса.
   - Этот вопрос понятен. Они утверждают, что вы на них напали. Это правда?
   - В какой-то мере. Выхода у меня не было. Они бы меня просто убили бы, не опереди я их. Я уложила пятерых и сбежала. При этом ни один из них не пострадал. А я чудом не получила этим ножом в висок.
   Я вытащила трофейный нож и показала всем. По залу прокатился шепоток.
   - Воспитали поколение на свою голову. Суть ясна. Я предлагаю их под трибунал. Кто за? - спросил Егор.
   Единой волной поднялись руки. Мнения были разные, но Кодекс - святое.
   - Почему вы верите девчонке?
   - Эта девчонка наш лучший боец. На ее счету три арха. Она бы не стала спасать арха, если бы бой был честный. За шесть лет работы она сделала столько, что вам и не снилось. - сказал Эр.
   - Но почему? - тихо спросил у меня один из ребят.
   - Личные счеты.
  
   После собрания Егор позвал меня к себе.
   - Я думал, придется тебя отправить под трибунал.
  - Я повела себя так, как потребовала совесть. Жаль мне их. Они оступились. Надо дать им шанс.
  - За это не переживай. Это наша золотая молодежь, дети сторожей. Их не дадут снять. А вот ты... тебе никто, кроме меня, не поможет.
  - Я знаю.
  - Хочешь чаю?
  Я кивнула. Ничего не ела с утра. Дома хоть шаром прокати. Похоже, Егор понял, что я умираю с голоду.
  - Как всегда на мели?
  - Угу. - я уже успела умять кусок пирога.
  - После завтра аванс. Дотянешь?
  - Не уверена. Надеюсь. Меня обычно Эр подкармливает, но его самого кто бы подкормил.
  - Возьми бубликов. Погрызешь на досуге.
  - Спасибо. - улыбнулась я.
  - Тот арх действительно так серьезно ранен?
  Я кивнула.
  - Его практически выпотрошили.
  - Ты спешишь?
  - Ну да.
  - Ты совсем измотана. Это из-за того поединка?
  - Не только. Я не ожидала, что новенькие такие.
  - Они получили места по протекции отцов. Ты заслужила свое место, а им принесли на блюдечке.
  - Моим учителем была ненависть. - ответила я.
  Он похлопал меня по спине, поделившись силой.
  - Не стоило. Не беспокойтесь, я справлюсь. До встречи.
  - Я желаю тебе, девочка, найти любовь.
  Я вздрогнула. Почему он это сказал?
  
  Подойдя к дому, я, не заходя, проверила, все ли в порядке. Арх не спал. Он, видимо, ждал меня. Я не стала заходить к себе и сразу поднялась наверх, к моим хозяевам. Постучала в дверь.
  - Вейла? Что это ты так скучно появилась? - приветствовал меня Анк, сын хозяина, мальчик лет десяти.
  - Не видишь, ей не до эффектных появлений. Что-то случилось? Ты заболела?- спросила его мать
  - У вас нет немного бульона?
  - Конечно. Сейчас. - Женщина дала мне довольно большую кружку. - Ты бледная. Тебе надо поберечься. Все-таки это не для девушки.
  - Спасибо вам. Но я не могу поступить иначе. Это мой долг.- сказала я тихо. Если не я, то кто?
  Я еще раз поблагодарила их и вышла. Спустилась к себе. Арх меня уже ждал.
  - Ты не сразу пришла. Заходила наверх. - он не спрашивал, он утверждал.
  Я кивнула. Зажгла лампу. Создавать магический светильник не было сил.
  - Это тебе. - я показала ему на кружку. Он ухмыльнулся.
  - Тебе придется меня кормить. - я только вздохнула. Как я устала сегодня! Да еще этот арх. От него одни проблемы. Как ни странно, он выглядит гораздо бодрее. Вот это организм! Не удивлюсь, если он через неделю будет как новенький.
  Я вытряхнула из сундучка ложку и уселась на пол у кровати. Принялась кормить раненого.
  - Дис.
  Я непонимающе на него посмотрела.
  - Это мое имя. А ты Вейла.
  - И ты называешь имя врагу?
  - Да. Что тут такого? Ты меня спасла. Ты мне не враг.
  - Я враг. И поэтому мы будем драться, как только ты полностью выздоровеешь. Согласен?
  Он легким движением кисти передвинул лампу. Так он мог меня рассмотреть.
  - Ты же еще совсем девчонка! Сколько тебе?
  - Двадцать два. - недовольно сказала я.
  Я тоже смогла его толком рассмотреть. Интересно, все архи такие красивые? Темно-каштановые волосы, черные глаза. Прямые брови и тонкие губы, четкие скулы. Сложен как античный бог. Ах, забыла: у него на спине тонкие, но удивительно прочные кожистые крылья. Думаю, и летает так же, как и дерется.
  А я ничем не примечательная. Рыжая, зеленоглазая. Худая, неплохо сложена, правда, фигурой особо не выделяюсь. Обычная девчонка. На меня обращают внимание в основном из-за пояса сторожа. Вот такая я.
  - И зачем тебе это все? Тебе нет нужды драться. Да и все равно не сможешь выиграть. Ты же видела бой.
  - Я не отступлю. А за меня не беспокойся. Мне не в первой убивать таких, как ты.
  Он посуровел.
  - Так Рыжая смерть - ты?
  Я кивнула.
  - Теперь мне самому интересно с тобой сразиться. Посмотреть, на сколько слухи соответствуют реальности.
  - Как ты?
  - Просто прекрасно. Твоя сила была очень кстати. А твои неприятности? Они из-за меня?
  Я кивнула.
  - И?
  - Меня едва под трибунал не отправили. Но мне удалось выкрутиться. После твоего исчезновения мне пришлось слегка потрепать их. Ничего серьезного, но они были очень обижены. Ведь их разделала девчонка.
  - Но теперь все в порядке?
  - Да. - кивнула я. Я уже успела закончить с кормежкой и всеми делами. - Я спать.
  Я взяла свой плащ, постелила его рядом с кроватью и, потушив светильник, легла.
  - Давно ты работаешь?
  - Шесть лет.
  - Но почему такой выбор? У тебя нет семьи?
  - Я одна.
  - Ви...
  - Что?
  - Почему ты меня спасла? Я же враг.
  - Я жутко устала и собираюсь наконец заснуть. Думаешь, так легко было тебя лечить, а потом выступать перед собранием? Я вбила в тебя почти все силы. Дай поспать.
  - Хорошо. Завтра поговорим. Спи.
  
   Я проснулась на рассвете. Потянулась и вскочила.
  Что у меня на сегодня? Тренировка, а потом, если не будет внеочередных прорывов, я весь день свободна.
  - Что скажешь? - поинтересовался Дис.
  - А что надо? Я сегодня не особо занята. Сначала тренировка, а потом я попробую придумать что-нибудь на обед.
  - Что у тебя хоть шаром прокати, я уже понял.
  - Пришлось в этом месяце заказывать новый меч. - пожала плечами я.
  - А что случилось со старым?
  - На прорыве был адский змей. Он попортил структуру стали. А три недели назад я встретилась с архом на узенькой дорожке. Мой меч разлетелся. Если бы не подоспели ребята, то на мою могилку можно было бы приходить каждую пятницу.
  - А разве вам не выдают оружие?
  - Выдают. Но я не хочу на тот свет раньше времени. Оно ломается в самый неподходящий момент. Поэтому почти все наши предпочитают сами заказывать оружие.
  - Понятно.
  - Закрой глаза. - скомандовала я. Он послушно закрыл, и я быстро натянула тренировочную форму. - Можешь открывать.
  Он улыбнулся. А ведь ему заметно лучше. Ушла бледность, синяки. При свете дня он еще красивее.
  Вот он выздоровеет, и что потом? Я должна его убить. Либо он меня, что более вероятно. Я еще не встречала таких мастеров. Правда, убийца брата был не намного хуже. Как-то глупо. Лечила-лечила, и должна убить. Или он должен убить ту, кто его спас. А как иначе? Я не знаю. Если бы я могла с кем-нибудь посоветоваться...
  - Ты думаешь о чем-то неприятном. Был бы в норме, смог бы рассказать, о чем. У тебя еще неприятности, не только из-за меня?
  - Нет.
  - А почему ты так живешь? Могла бы снимать что-нибудь получше. Ты помогаешь кому-то? На твоей шее семья?
  - Я сирота, я же говорила.
  - Извини.
  Я собралась уходить.
  - Голос никому не подавай. Что бы ни говорили. О тебе никто не знает. Если повезет, приду к полудню.
  - А если не повезет?
  - Вообще не приду. Сегодня может быть прорыв, а это лотерея. Особенно когда прорываются нижние. Но, думаю, обойдется. Если ваши устроят прорыв, то это еще полбеды.
  - Наши не будут прорываться в ближайшие два дня. Это я тебе гарантирую.
  - Из-за тебя?
  - Да.
  - Почему ты мне это говоришь?
  - Чтоб ты не ждала напрасно. А для нижних ... - он на мгновение задумался. Подчиняясь взгляду, куртка прыгнула ему в руки. - это тебе, но с возвратом. И смотри, никому не показывай.
  Он дал мне небольшой камушек.
  - Это амулет против Нижних. Особенно хорош против змеев.
  - Но почему ты помогаешь врагу?
  - Беру с тебя пример.
  Я поморщилась. Подошла к двери.
  - Надеюсь, вернешься. Я хочу сам тебя убить.
  Я еле удержалась, чтобы не ответить. Ну в кого я такая добрая?
  Интересно, почему он дал мне амулет? Это же мощнейшая защита.
  Странный он. Словно беспокоится, только маскирует это. А ведь красивый...
  Вот если бы он был человеком, я бы... я бы в него влюбилась?- спросила я у самой себя.
  Наверное, влюбилась бы. Только он не обратил бы на меня внимания. Им нравятся красивые девушки, а не серые мышки вроде меня. Да еще девушка-военный. Да еще ведьма. Да еще по-прозвищу Рыжая Смерть. В общем, он бы и внимания на меня не обратил. На что ему такая?
  Я шла и рассуждала. Скоро все закончится. Либо он меня убьет, либо я его.
  Наверное, это к лучшему. Я сторож, и я этим горжусь.
  Мое дело защищать людей от таких, как он. И я это сделаю.
  Глава2
  
  - Ты вовремя. У нас на сегодня не простая тренировка. Егор просил показать стажерам, как дерутся ветераны. - сказала Мишель. - Займешься?
  Я кивнула. Тренировать новичков приходится пару раз в месяц.
  - Только смотри, эти совсем новенькие. Они еще не были у нас. - предупредил меня Ришар.
  - Кто наш тренер? - спросил один из новичков. Их было пятеро. Четверо парней и девушка.
  - Я.
  - Вы? - не поверил один. Парень лет двадцати пяти, невысокий, худой.
  - Да, я. Вас что-то не устраивает?
  - Вейла - наша гордость. Лучший сторож. Недавно раскатала семерых сразу. Причем это были наши, да и не стажеры. - с гордостью заявил только что явившийся Эр
  - Ясно. Давайте начнем. - предложила девушка.
  - Все знакомы с правилами поединков?
  - Да, конечно.
  - Тогда берите деревянные мечи и начнем. Кто первый? - я сняла со стены легкий деревянный меч. Стажеры поморщились, но промолчали.
  - Давайте я. - вызвался тот самый паренек.
  - Вы распределитесь, кто следующий.
  Видимо, начальные познания у него есть, но опыта нет вообще. Я не стала церемониться, подсекла колено и выбила меч. Развернулась к следующему. Им оказалась девчонка. Я не стала даже меч применять, просто ударом ноги выбила меч. Следующий получил ощутимый тычок рукоятью в живот, потому что подпустил меня слишком близко. Четвертый оказался проворным. Он рьяно атаковал, видимо, надеясь, что прокатит. Ага, разбежался. Я поднырнула под меч и слегка ткнула его в грудь, выбив меч следующим ударом. А последний был самым веселым. Он прижался к стене и уворачивался от моих выпадов. Думает, это его спасет? Я нанесла удар с подвохом и остановила клинок в сантиметре от его шеи. Парень замер.
  - Жестко ты с ними.
  - Мы же вам не груши для битья! Вы могли нас просто покалечить! Мы ничего не умеем! - зло сказала девушка.
  - Она показала вам самые распространенные ошибки, на которых прогорело не одно поколение.
  - Приходя в зал, вы должны оставлять за порогом все свои претензии и амбиции. Для меня вы все равны. Я не собираюсь с вами церемониться. В реальном бою никто не посмотрит, девушка вы или нет и кто ваш папочка. Здесь вы просто неумехи, которые должны научиться драться. Если кого-то что-то не устраивает, я никого не держу. Вы можете не приходить, а потом сдавать мне поединки. Только сдадите ли...
  - Почему вы так злы на нас? - тихо спросила девушка. Ее зовут Элис.
  - Не на вас конкретно. В настоящем бою вас никто не пожалеет. Или победитель, или мертвый. Третьего не дано. Мне, в отличие от вас, никто не пробивал дорогу. Я шла вперед сама, никто меня не защищал. Я шла, потому что желала научиться и отомстить. Я никому не обязана и не должна. Я живу, опираясь только на себя. Научитесь и вы надеяться только на себя, и это не раз спасет вам жизнь.
  Они молчали. Им никто никогда этого не говорил. У них у всех были семьи, родители, на которых они могли опереться. А у меня были только Эр и Егор. Конечно, я с остальными в хороших отношениях, но друг у меня только один.
  
  - Ну что? Запомнили что-нибудь? - спросила я у ребят в конце. Они кивнули. Мы почти два часа следили за тренировкой ребят, и я комментировала их действия. - отлично. Снова практикум. Но теперь берите настоящее оружие.
  Они переглянулись. А вы как хотели?
  - Нападайте на меня разом. Только, по возможности, не мешайте друг другу.
  На это стоило посмотреть. Пятеро против меня. Ребята их подбадривают, подсказывают. Я отбиваю все их атаки. Это так легко...
  Я, оказывается, поторопилась. В глазах того самого, который возмущался вначале, мелькнуло пламя, и он атаковал. Меня спасла только реакция. Если бы не успела, то была бы отличная заготовка для шашлыка. А так меч только распорол мне кожу на левой руке почти до кости. Я отбросила меч и схватилась за кисть.
  Ребята молчали. Они видели прием и знали, что это запрещено. Такому в школе не учат. Стажер нарушил правило поединка.
  - Кто тебя этому научил?
  - Это важно?
  - Я хочу сказать ему спасибо. - усмехнулась я.
  - Мастер Морис.
  Мы переглянулись. Не первый раз.
  - Разве его не прикрыли?
  - Должны были. Ладно, сам займусь. - Сказал Рекс.
  - Почему вы не уклонились от атаки?- спросила девушка.
  - Это она так уклонилась. А если серьезно, то уйти от этого удара, работая в верхнем регистре, невозможно. Если бы Вейла не уклонилась, то был бы шашлык на тему сторожа. Это запрещенный прием. А с Морисом у нас давние разногласия. Причем у всех сторожей сразу. Он учит запрещенным приемам, не объясняя, что это запрещено. Мы уже закрывали его тренировочный клуб. И Арис с ним разговаривал. Видимо, придется устроить налет. - Миа.
  Я прижала платок к кисти. Внушила, что кровь не должна идти.
  - На сегодня, думаю, хватит. Учтите, что за применение запрещенных приемов вас просто вышвырнут из училища. И я не шучу. Вопросы есть?
  Стажеры покачал головами. Им есть о чем подумать.
  - Свободны.
  Они вышли. Ребята разошлись, а я отправилась в госпиталь.
  - Кто ж тебя так? - Всплеснула руками Карен, наш бессменный врач.
  - На тренировке. Можете дать несколько бинтов, я сама перевяжу.
  - Конечно, конечно. Держи. - она вручила мне бинты и мазь для заживления ран. Я поблагодарила и вышла.
  Я вошла к себе часа через полтора. Постаралась спрятать руку от Диса.
  - Как прошло?
  - Нормально. - Я нагрела воды и принялась заново перевязывать его. Мое самовнушение исчезло, и кровь хлынула снова, но я не сразу это заметила. Получилось, что наша кровь смешалась. Кровь арха и ведьмы. У меня закружилась голова и я едва не упала, но Дис меня поддержал.
  - Поздравляю, теперь мы единокровные братья.- усмехнулся арх и посуровел. - Кто тебя так? Прорыва не было, я бы почувствовал.
  - На тренировке.
  - У вас что, не знают правил? - не поверил арх.
  - Это был стажер.
  - Что? Тебя ранил стажер? Ты совсем драться разучилась? У выпускника нет опыта профессионала.
  - Это был совсем новичок. - недовольно сказала я.
  - И что тогда сучилось? Запрещенные приемы?
  Я кивнула. Что на это сказать?
  - Мы уже раз гоняли тех, кто учит запрещенным приемам. Видимо, не всех.
  Раны стали затягиваться. Дней через пять он будет здоров.
  Дис задумался.
  - Ты быстро регенерируешь.
  - Да, это в крови. - рассеянно ответил он. Я не стала расспрашивать.
  - Ви...
  - Что? - я не смотрела на него. Что я могла ему сказать? Что не хочу его убивать? Ах, мама, если бы ты была жива, ты бы подсказала, что делать твоей заблудшей дочери. Если бы вы были живы, я бы, наверное, не стала сторожем. Вышла бы замуж, родила бы кучу детей... Жила бы, как обычный человек. У меня была бы семья... А теперь я одна.
  - Никогда не думай, что могло бы случиться, но не произошло. Это не поможет, а только мучает. Все к лучшему.
  - Я осталась одна. У меня нет семьи. Это тоже к лучшему? - взорвалась я. Я не выдержала и разревелась.
  - Думаю, ты стала сторожем только после того, как их потеряла. Разве ты бы стала так работать, имея семью?
  Я посмотрела на него сквозь слезы. А ведь он прав.
  - Сколько жизней ты спасла? Думаю, дерешься, не щадя себя, и именно поэтому столького достигла. Тебя называют Рыжей смертью не за красивые глаза. Тебя уважают как отличного бойца. Ты нужна своему миру как отличный сторож.
  Я задумалась. Он что, меня утешает? Не верится в это. Он враг. Правда, честный враг.
  - Если это тебя утешит, я могу рассказать, зачем я пришел сюда.
  Я превратилась вся в слух. Личное может подождать.
  - И?
  - Я пришел с заданием положить конец смертям архов.
  Заметив, что я не врубилась, он пояснил:
  - Меня послали устранить некую Рыжую Смерть. Я ожидал увидеть Амазонку, размахивающую мечом направо и налево, а увидел красивую девочку, которая и на сторожа не похожа без пояса. - он лукаво улыбнулся.
  До меня стало доходить.
  - Ты шутишь!
  - Не поверишь, нет. Ты так достала командование, что тебя решили устранить. Как я это сделаю, оставили мне решать.
  - И как ты это сделаешь?
  - Хороший вопрос. Понятия не имею. Я обязан тебя убить, но благодаря тебе я жив. По нашим правилам я должен спасти тебя.
  Я задумалась. Лестно, что за моей головой посылают таких мастеров. Но ситуация безвыходная. Расскажи я Эру, он бы не сомневался, как поступить. Он бы выдал Диса. Егору я не могу рассказать, потому что он не имеет права не задержать его. Не буду заставлять старика идти на сделку с совестью. В общем, поговорить не с кем.
  - Ви...
  Я приблизилась.
  - Что?
  - Посмотри мне в глаза.
  Я отвернулась.
  - Мне пора идти. - и пошла к двери.
  Вдруг что-то преградило мне дорогу. Я даже не успела заметить, что он встал. Ну и скорость!
  Дис вдруг пошатнулся, и мне пришлось его поддержать.
  Арх взглянул мне в глаза. Его черные глаза пробирали насквозь.
  - Тебе никуда не нужно. И не пытайся меня обмануть. Ты мучаешься, думаешь, правильно ли ты поступила. Говорю сразу: нет. Как сторож - неправильно, а как человек... Как человек ты поступила правильно. Если бы мы поменялись вдруг местами, я бы поступил точно так же.
  С моей помощью арх добрался до кровати и снова лег.
  Я старалась не смотреть ему в глаза.
  - Тебе нельзя вставать. Видишь, что бывает, если нарушать режим. Не вставай. - сказала я, чтобы сменить тему. - странно, что ты вообще смог встать. Человек с такими ранами не смог бы прижить и получаса, а ты перенесся, причем не к себе в мир.
  - При переносе я загадал безопасное место. Думал отлежаться денька два и попытаться перенестись снова. Сразу после переноса я подумал, что попал к какой-нибудь сестре милосердия, но когда увидел, что ты сторож... В общем, дальше ты и сама знаешь.
  - Сколько тебе? - вдруг спросила я.
  - Я на десять лет старше.
  Я потеряла дар речи.
  - И давно ты работаешь?
  - Пятнадцать лет. А дерусь с восьми. Я, в отличие от тебя, всегда знал, что буду бойцом.
  Я задумалась. Столько лет...
  - И ранг?
  - Полковник.
  Я потеряла дар речи. По выслуге не мог, значит... Либо кто-то из вышестоящих помог, либо ... Дерется не на жизнь, как и я.
  - Неплохо.
  - А ты? Какой у тебя ранг?
  - Капитан.
  - Очень неплохо для шести лет службы.
  Я только вздохнула. Получается, он один из лучших, если не лучший боец их измерения.
  - Не вставай. Я пойду прогуляюсь. - сказала я.
  Мне надо было подумать.
  - Я пойму, что бы ты ни сделала. - услышала я вслед.
  Я просто шла по городу. Знакомые кивали мне, я автоматически отвечала им. Я не смотрела, куда шла.
  Случайно я забрела в сторону библиотеки. Ага, вот что мне нужно.
  
  - Но эта книга в закрытом доступе! - возмутилась библиотекарь.
  - У меня есть разрешение. - я забыла допуск, но он есть почти у всех сторожей. Конторка высокая, и ей не было видно, что я сторож.
  - Все вы так говорите! Еще скажи, что ты сторож!
  - Ну да. - Женщина аж вскочила от возмущения. Но тут на глаза ей попался мой пояс.- простите, что не поверила. Ходят тут всякие, просят книги из закрытой секции. Вы не похожи на сторожа.
  - Знаю. Мне все это говорят. - улыбнулась я. Библиотекарь принесла книги. Я уселась за столик в углу.
  Странно, что никого из наших нет. Обычно сюда приходят стажеры, да и наши часто заглядывают. Мы можем брать все, что хотим, а обычные только из общего доступа.
  Очень интересно. Оказывается, мой арх очень необычный. Его народ не умеет читать мысли. Он смог перенестись в полуживом состоянии, а остальные этого не могут. Да и крылья у него слишком большие даже для арха. Это становится очень интересно. Кто же он?
  Я хотела попросить книгу домой, но тут почувствовала, что объявили тревогу. Это где-то не далеко.
  Я мысленно поблагодарила проектировщика за то, что библиотека на первом этаже, распахнула окно и спрыгнула. Я быстро бежала к окраине города.
  Рес только что передал дополнительную наводку. Прорыв почти у самого города, в паре минут ходьбы от библиотеки. Я должна добраться первой.
  Да... Такого я еще не видела.
   Огненный змей, птеродактиль и больше десятка демонов. Соваться одной нет смысла. Меня порвут раньше, чем я успею это заметить.
  Ну как он туда попал? Я увидела мальчишку лет пятнадцати, который с мечом в руках бежал к монстрам. Я выскочила из своего укрытия и бросилась к нему. Я успела раньше монстров. Сбила мальчишку с ног и упала сверху. Над нами прокатилась струя огня.
  Вскочила, вцепилась в пацана одной рукой.
  Сверху налетел птеродактиль. Я стала отступать, одной рукой отбиваясь от ящера, другой придерживая мальчишку. Он так испугался, что ничего не соображал.
  Демоны напали, как только мне удалось сбить ящера. Левой рукой я прижимала к себе мальчишку, а мечом кое-как отбивалась от демонов. Мне удалось кое-как сотворить два шарика и сжечь двоих. Сожгла третьего. Создала щит от магических атак.
  Вдруг пришла помощь. Четверо стражников и мужчина в костюме дворянина.
  Мне стало немного легче. Я создала несколько молний и спалила четверых демонов. Правда, мой щит разлетелся. Жаль, но переживу. Я с мечом атаковала следующего, все еще не отпуская мальчишку.
  Ко мне полетел громадный черный шар. Не совсем ко мне, а в мальчишку. Я прикрыла его плечом...
  Боль заполнила сознание. Через несколько мгновений я обнаружила, что все еще стою на ногах и продолжаю сражаться. Не знаю, что сделал демон, но моих союзников расшвыряло, как котят. Я чудом устояла на ногах. Пока демоны не пришли в себя, ведь их тоже накрыло, я сотворила еще несколько молний и сожгла их.
  Все, можно перевести дух...
  Но не тут-то было. Я совсем забыла про змея. А он про меня не забыл. Пламя едва не спалило меня, но я откатилась в сторону. Все, мне конец... Змей навис надо мной. Мальчишку я отшвырнула куда-то всторону, когда падала. Я едва успела выставить меч, зная, что не поможет... Но тут случилось что-то странное. Волна огромной силы отшвырнула змея и ударила о землю. Я, все еще не веря своим глазам, поднялась и, пошатываясь, подошла к змею.
  Мертв. Странно. Я прочитала заклинание уничтожения. Только оно работает против таких. Только вся загвоздка в том, что читать надо на мертвых или неподвижных тварей. А попробуй заставить не двигаться тварь метров пятнадцать в длину!
  Я осела на землю. Никогда я так не билась.
  Посмотрела по сторонам. Ага, стражники уже поднимаются. А мальчишка уже вскочил и подбежал к дворянину. Тот встал и отвесил ему оплеуху.
  - Кретин! Чего ты добивался? Хотел увековечиться как погибший по собственной глупости пацан?
  - Я хотел, чтобы меня запомнили как воина-избавителя!- возмутился мальчик.
  Дворянин отвесил ему еще оплеуху.
  - Почему какая-то девчонка может, а я нет?
  Дворянин подошел ко мне и низко поклонился.
  - Я навеки ваш должник. Вы спасли моего единственного сына. Если бы не вы, его бы давно убили. Просите, что хотите. Я князь Арсонский.
  А.. ясно. Вот угораздило меня спасти княжича.
  Я оглядела себя. Видок у меня конечно... Одни лохмотья, словно меня подкоптили. И плечо болит невыносимо...
  - С вас новый костюм и мы квиты. Это моя работа.- ответила я.
  - Так почему она может становиться героем, а я нет? - ныл пацан.
  - Потому что ты дурак. Ее этому учили. А ты... Ты бы стал шашлыком, если бы не эта девушка. В ее обязанности не входит рисковать головой, когда нет ин малейшего шанса на успех.
  - Если бы ты не полез, я бы дождалась ребят, и тогда бы сражалась. Вторженцы никому не угрожали, можно было и не лезть на рожон.
  - То есть вы так рисковали . . . только из-за меня?
  Я кивнула. Мальчишка потупился.
  -Вас зацепило пламенем? - Спросил один из стражников.
  - Нет. Ее ударило шаром. Только почему вы живы? Это смертельный удар. Техника Борисо. - сказал князь.
  - Борисо? - переспросил подошедший Эр. - Кого хороним?
  - Эту леди, но она почему-то не умерла, хотя выдержала этот удар.
  - Вейла? - Эр удивленно на меня посмотрел. Я поняла его мысль и, коснувшись его лба, передала картинку из воспоминаний. Он задумался. - странно. И правда Борисо. Но при этом ты жива. Очень странно.
  Мы пошли обратно в город.
  - Рес перекинул мне сражение. Это было потрясающе.- сказал мне друг. - Князь, следите за мальчишкой. Ему исключительно повезло, что там была именно Вейла.
  - А что, другие бы не стали меня спасать? - удивился мальчик.
  - Другие не лезут в безнадежные бои. А против такого количества Нижних у одного нет шансов. Даже если бы кто-нибудь полез, то не справились бы.
  Князь спросил, куда прислать обещанный костюм. Я назвала адрес моих хозяев и сбежала от них. Эр смотрел мне вслед. На его лице читался немой вопрос.
  
  Я не вошла, а скорее ввалилась к себе. Мне сразу же бросилась в глаза бледность Диса. Он был не просто бледным, а скорее совершенно белым.
  - Что с тобой было? - спросила я. Я умылась и, посоветовав ему отвернуться, быстро переоделась.
  - Со мной все в порядке. А ты где была? Прорыв останавливала? И как?
  Я пожала плечами. Что сказать? Ну остановила практически в одиночку, ну и что с того? Ну спасла княжича, не велика заслуга.
  - Сколько их было?
  - Десяток демонов, птеродактиль и змей.
  - А вас? Если тебя так потрепало, то вас было не много.
  Я ничего не сказала. Не в моих правилах хвастаться.
  - Так сколько вас было?
  На улице пробежал мальчишка, выкрикивая:
  - Последние новости! Сторож с помощью пятерых добровольцев остановила прорыв!
  Дис ошарашено уставился на меня.
  - Ты была одна?
  Я кивнула.
  - Там еще были четверо стражников и князь. Они помогли расправиться с демонами.- сказала я.
  - Потрясающе.
  - Дис, а удар Борисо смертелен?
  Он насторожился.
  - Да, а что?
  - Я почему-то жива. Да и что-то убило змея, когда он попытался меня проткнуть.
  Дис нахмурился.
  - Странно. - он как-то странно на меня посмотрел. - выверни карманы.
  Я с удивлением подчинилась.
  Из кармана пояса я вытащила странную монету. Похожая на жетон, только с отверстием посередине, она, видимо, являлась сильным амулетом.
  - Это ты мне подложил?
  Он кивнул.
  - Это защитный амулет. Только от змея или Борисо он помочь не мог. Не на столько мощная защита. А от заклинания или от непрямого удара мечом - запросто.
  - Зачем?
  - Что зачем?
  - Зачем ты мне их подложил?
  Он вскинул на меня наглые глаза.
  - Из чистого эгоизма. Если тебя убьют, то кто за мной ухаживать будет? - он ухмыльнулся. - Где я еще найду такого противника?
  Вот наглец!
  - Такого честного и благородного противника? Вот расскажи, где такие водятся? Я таких раньше не встречал.
  Я промолчала. Что я могла ему сказать?
  - Ты бледная. Сильно досталось?
  - Да, прилично. Мне крупно повезло.
  - По идее, амулет должен был отпугнуть нечисть.
  - Но не отпугнул.
  Я принялась стягивать остатки куртки.
  - Помочь?
  - Спасибо, не надо. - постепенно добралась до обожженого плеча. Вот черт! Ткани местами аж обуглились.
  Арх присвиснул, явно удивляясь, почему я еще в сознании. Затем что-то сделал, и остатки мази, выданной мне в лазарете, равномерно и безболезненно распределились по плечу.
  - А ты?
  - А у меня и так заживет. Регенерация хорошая.
  - Спасибо.- арх явно решил поиграть в джентельмена. Один из кусков бинта подлетел ко мне и начал обматывать поврежденное плечо.
  - А потом как?!- возмутилась я и тут поняла, что бинт не касается кожи.- а как это?
  - Наша спецразработка. Как раз для таких случаев.
  - Не боишься выдавать секреты врагу?
  - А я их не выдаю. Если бы я рассказал, как делать, тогда бы выдал. А так я просто помог.
  - Спасибо.- улыбнулась я.
  
  Глава 3
  - Что у тебя на сегодня? - спросил Дис утром.
  - Надо зайти к начальнику, а потом в библиотеку. А потом у меня смена.
  - Ты работаешь посменно?
  - Не совсем. Мы по очереди дежурим на вышке. У меня в основном ночные смены.
  - То есть тебя не будет весь день? А если мне станет хуже? - усмехнулся этот наглый арх.
  - Ничего с тобой не случится.
  А ведь он прав. Вчера ему было плохо, хотя он и не сказал. Я перекинула ему резной амулет.
  - Амулет тайного вызова. Думаю, ты и так знаешь. Вызовешь просто так - встреча с нашими тебе покажется дружеской беседой.
  - Ясно. - кивнул арх.
  - Тебе взять что-нибудь почитать?
  - Теорию магии Гекарса и карту миров.
  - Ладно, спрошу. - кивнула я.
  
  Я сначала зашла в библиотеку. Оказалось, есть даже карты. Я забрала все и отправилась в "сторожку", как ее называют простые. Это наше главное здание. Есть еще Училище, но оно в миле отсюда. Наш корпус за чертой города, чтобы мы своими поединками не мешали простым жителям. А Училище еще дальше нас, потому что там постоянно какие-нибудь взрывы, землетрясения и прочие бедствия. Ну что взять с ведьм-недоучек? Я была единственной, кого зачислили без подготовки. Мне все так завидовали...
  - Шеф занят и просил никого не пускать.- сказал мне молоденький мальчик. Раньше он здесь не сидел. Наивный мальчик. Видимо, только из училища.
  - А ты доложи, что пришла Вейла.
  - Но...
  - Иди. - велела я. Бедняга стушевался и ушел. Через несколько секунд он вылетел из кабинета и сказал дрожащим голосом.
  - Проходите, вас ждут.
  Я обворожительно улыбнулась ему и вошла.
  Егор был в ярости.
  - Что ты себе позволяешь? - рявкнул он.
  - Что случилось?
  - Что я должен думать? Вчера ко мне пришел князь и попросил, чтобы я отдал ему тебя.
  - С чего это?
  - Это я у тебя должен спросить! Где ты с ним встретилась?
  И тут до меня дошло.
  - Вам рассказывали о вчерашнем происшествии? О вчерашнем прорыве?
  - Нет. Мне не рассказывали подробности. Сказали только, что ты там отличилась.
  - Получилось, что я прибыла на место первой. Драться одной не было смысла, их было слишком много. Они никому не угрожали, и я решила подождать ребят. Откуда-то вылетел мальчик с мечом и бросился к чудовищам. Я перехватила его и пришлось ввязаться в бой. Подоспел князь с охраной. Они вместе со мной разобрались с демонами. Их вырубило заклинание, а я устояла. Я чудом ушла от пламени, а потом меня спасло что-то неизвестное. Змей упал замертво, не успев ко мне прикоснуться. Оказалось, что мальчик - сын князя.
  - Ты спасла княжича?
  Я кивнула.
  - Теперь ясно.
  Вдруг дверь распахнулась и вошел князь. Секретарь, видимо, пытался его задержать, но не преуспел.
  - Ну что? Вы надумали согласиться?
  - Что вы ему предлагали?
  - Я хотел выкупить вас. Чтобы вы работали на меня.- князь внимательно на меня взглянул.
  - А вы не подумали, что об этом в первую очередь следует спросить меня?- я прищурилась. Вот хам!
  - Он - ваш начальник.
  - Я не продаюсь и не покупаюсь.
  - Вы меня не так поняли. Я предлагаю отступные за вас подразделению, а вам высокую оплату. Вы не пожалеете.
  - И в чем же заключается ваша работа? - поинтересовалась я.
  Он обрадовался и принялся мне расписывать.
  - Вам не придется вскакивать по тревоге и драться с вторженцами. Вы просто будете меня всюду сопровождать.
  - Круглые сутки? - поинтересовался Егор.
  - А это уже ... пока нет.
  Начальник посмотрел на меня. Князь тоже наблюдал за мной.
  Он что, предполагает, что я соглашусь? Был бы женат, может быть ... Но князь холост, а значит, такая работа предполагает, что я буду с ним круглые сутки.
  - Я отказываюсь.
  Егор возликовал, но не подал вида.
  - В вас говорит гордость. Вы хорошо подумайте, а потом мне скажите.
  - Я служу не ради денег.
  - Ради чего тогда?
  - Чтобы никогда не повторялись такие трагедии, какая была со мной.
  Князь задумался.
  - Это вы та девочка, семью которой вырезали шесть лет назад?
  Я кивнула.
  - Ясно. До встречи.- он вышел.
  - Знать. - неодобрительно сказал Егор.
  Я ничего не ответила.
  - Странный выбор чтива. Про архов...
  - Надо больше знать о враге.
  - Ты за авансом?
  - Да. Хотелось бы.
  - Дежуришь сегодня ?
  - Да. С Эром .
  - Что ты думаешь на счет предложения князя?
  - Я ему уже ответила. Я не согласна.
  - Эх, девочка... не повезло тебе. Пусть хотя бы в остальном все будет хорошо.
  Странный он какой-то. То мне желает найти любовь, то говорит, что мне не повезло. Чего это он?
  Я заглянула в канцелярию за авансом и вернулась к себе. Дис с нетерпением меня дожидается.
  - Я принесла. Вот книга и карты.
  - Странный выбор чтива. Про нас, архов... Чего не спросишь у меня?
  - Я лучше сама почитаю. Мне всю ночь дежурить.
  За окном раздался голос Анка:
  - Вейла, тебе корзинка.
  - От кого?- удивилась я.
  - Принес посыльный.
  - Не трогай. Может, это очередное покушение.- велела я. Я поднялась к хозяевам.
  В углу корзинка и сверток. Я просканировала всё на магию и яды. Вроде бы чисто. Развернула обертку корзинки. Фрукты. На ручке - записка.
  А, ясно. Князь. Я развернула сверток. Парчовый костюм для верховой езды. Это уже перебор.
  - У вас сегодня будет роскошный ужин. Я оставляю корзину вам. - сказала я хозяйке.
  - А почему вы сами? Вы ...
  - Нет, что вы. С фруктами все в порядке. Вернуть не удастся, а сама я их есть не буду.
  - Почему?
  - Я не принимаю подарки от князя.
  Все семейство переглянулось и заулыбалось.
  Я забрала костюм и спустилась к себе.
  - Что-то случилось?- спросил Дис.
  - Ничего особенного. Князь решил меня купить.
  - Что????????? Ему повезло, что я не в форме. -вспылил Дис. Я с любопытством на него уставилась.
  - Ты ревнуешь?
  - Вот ещё. Просто не люблю нахалов. А ты что? Впрочем, рассказывай по порядку.
  - Хорошо. Вчера при прорыве я спасла сына князя и ему, видимо, понравилась. Он пришёл к моему начальнику и предложил подразделению отступные за меня. Начальник предоставил мне самой решать. Князь предложил мне работать на него, но я отказалась. И вот он прислал мне обещанный костюм.
  - Весело. Мне бы и в голову такое не пришло. Переманить к себе понравившуюся девушку... интересный человек. Я бы его проучил, был бы в форме.
  - Не ревнуй. Я сама его отшила. Надо только костюм вернуть. Я Эра возьму с собой для усиления.
  - И вовсе я не ревную.- насупился он.
  - Значит, мне показалось?
  - Не показалось. Просто ты должна принадлежать только мне.
  У меня отвисла челюсть от такой нглости. И что это значит?
  - Что?
  - Ты моя спасительница. У нас с тобой дуэль. Значит ты моя.
  Все, финиш. Такого я ещё не слышала.
  -Ви...
  - Что?
  - Ты сейчас уходишь?
  - Да. Я позову Эра и мы наведаемся к князю.
  Мне показалось, или он вздохнул?
  - А ты красивая...
  Я замерла. Это к чему?
  - Это чтоб ты знала. Ты себя недооцениваешь.
  Я поморщилась.
  - Я ушла.
   Вышла на улицу и позвала Эра. Он появился минут через десять.
  - Надо наведаться к князю. Вернуть костюм.
  Эр усмехнулся, но ничего не сказал.
  Глава 4
  ...- Но я не могу принять это обратно! Это подарок. - возмутился князь.
  - Если хотите сделать мне подарок, то подарите мне обычный костюм для боевых операций. Или в этом барахле я проживу до ближайшего прорыва. Потом меня прикончит первый же противник.
  - Серьезно?
  Эр кивнул. Князь крикнул:
  - Эрнесто!
  - Да, князь.
  - Сними мерку с этой леди. - сказал князь и повернулся ко мне.- не беспокойтесь, он вполне удовлетворится, обмерив вашу руку.
  Я дождалась, пока портной закончит работу и мы с Эром ушли.
  - Вы все-таки подумайте над моим предложением. - сказал князь.
  Я дернула плечом и вышла. Эр удивленно на меня покосился.
  - Ты стала очень странной.
  - Знаю.
  - Почему так? Это началось после недавнего появления арха. Тебя что-то мучает?
  Я не ответила.
  - Ты жалеешь, что так получилось? Что не ты с ним дралась?
  - Он очень хорош. Даже слишком.
  - Ты что, влюбилась?
  - Он превосходно дрался. Просто превосходно. Профессиональная зависть. Он просто играл с шестерыми неплохими бойцами. А это многого стоит.
  - Вижу, ты им восхищаешься. Все думаешь, справилась бы ты с ним?
  - Наверное, нет.
  - Тогда сравниваешь его с тем?- Эр говорит про убийцу брата.- и кто бы выиграл?
  - Не знаю. Оба превосходно дерутся.
  Вы спросите, тогда почему я вызвала Диса на бой, если он так хорош? Я не могу иначе. Он враг, но враг честный. Будет лучше, когда после нашего поединка останется только один.
  - Может, расскажешь, что случилось?
  Ах, Эр, если бы я могла тебе рассказать... все было бы проще. Ты, не сомневаясь, выдал бы его нашим. А я так не могу. Для меня это дело чести.
  - Не хочешь - не рассказывай. Увидимся на дежурстве. - после этих слов Эр исчез, а я спустилась в свою каморку.
  - Почему ты не расскажешь ему про меня? - спросил Дис.
  - Он выдаст тебя, потому что посчитал бы, что так лучше.
  - Для кого? Для него?
  - Для меня. Ты на меня плохо влияешь.
  - В каком смысле?
  - Я стала менее собранная.
  - Из-за меня?
  - Да.
  - Ясно. А ты не боишься проиграть?
  - Я не боюсь смерти.
  - Проигрыш не всегда значит смерть. По нашим законам проигравший становится собственностью победителя. - серьёзно сказал Дис.
  - Вот и готовься стать моим слугой.- фыркнула я.
  - Ты так уверена в победе?
  - Нет. Что бы ни случилось, все к лучшему.
  - Какая же ты глупая... смерть лучше рабства.
  Я знаю. Я лучше приму смерть, чем стану слугой. Ведь для сторожа проигрыш автоматически значит смерть.
  - Вернусь утром.- сказала я и вышла.
  Я шла по ночному городу. Тишина... Никаких дневных шумов, суеты, беготни...
  За городом еще лучше. Дует легкий ветерок... Если закрыть глаза, то кажется, будто кто-то нежно касается щек, лица, шеи... Я поймала себя на мысли о Дисе. А это уже слишком. Нечего о нем думать. Чем больше думаю, тем труднее будет его убить.
  
  Дежурство прошло спокойно. Эр милостиво разрешил мне поспать и разбудил только перед рассветом, перед новой сменой.
  - Выспалась?
  - Неа. Почему не разбудил раньше?
  - Ты чуть живая. Я сам нормально продежурил. Происшествий не было.
  - Спасибо. - Сказала я. Я улизнула как только появились сменщики.
  Я ввалилась к себе. Дис уже не спит.
  - Ты уже? Я думал, ты будешь дольше.
  - Я уже пришла.
  Я расстелила плащ на полу.
  - Ложись нормально. Я посижу почитаю.
  Я улеглась на кровать, Дис устроился на стуле. Как ни странно, я сразу уснула.
  А снилось мне... Я бы рассказала, но это слишком личное.
  - Ты уже проснулась?- удивился Дис.
  Я кивнула. Умылась и, навскидку определив время, засобиралась на тренировку.
  - Отвернись. - велела я. Я быстро натянула тренировочный костюм.
  - На тренировку?
  Я кивнула.
  - Ты бледная.
  - Знаю.
  У меня это всегда. Наступает страшная дата.
  - Так какие у тебя вопросы об архах? Отвечу на любой.
  - Почему ты так быстро восстанавливаешься? Тебе еще максимум два дня, не больше. В книге есть примерные выкладки силы и живучести. Ты превосходишь все коэффициенты раза в два.
  - Ты умеешь разбирать таблицы?
  - Ну... В общем, да. Так почему ты так быстро выздоравливаешь?
  - Я запустил весь магический резерв на восстановление. У меня почти нет магии.- улыбнулся Дис. Ничего себе! То есть сейчас его можно брать голыми руками?
  - Ага. - ухмыльнулся Дис. Во зараза! Еще и мысли читает! Он поморщился, когда я поставила блок. - Я решил, что хуже уже не будет. Прятаться в доме злейшего врага - это отлично. К тому же я могу уйти в любой момент. На перенос мне сил хватит.
  - Тогда почему ты еще здесь?
  - А как же наша дуэль? Мне интересно с тобой сразиться хотя бы для формы. Меня не похвалят за невыполненное задание.
  - Я тебя не понимаю. - сказала я и вышла. В голове мелькнуло:
  " Дура! Чего ты не понимаешь? Он из-за тебя остался! Нравишься ты ему!" - рявкнул мне внутренний голос. Но я отогнала эту мысль и отправилась на тренировку.
  - Вейла, а мы тебя не ждали. - Сказал Егор. Почему-то он был с нами.
  - А я пришла. Начнем?
  - Не хочешь дать урок старику? - улыбнулся Егор.
  - Становитесь.
  - Только пощади мои старые кости.
  Я не ожидала, что он на такое способен. Этот прием получается далеко не у всех мастеров. В общем, я упустила инициативу и Егор стал меня теснить, заставляя отступать. Ага, размечтался! Я провела несколько обманных маневров. Кое-как мне удалось выровняться. И юный мастер одолел старого. Несколько моих личных наработок - и меч Егора в углу. Я приставила клинок к горлу начальника.
  - Признаю свое поражение.
  - А ведь Вейле помог случай. - заявил стажер. Он у нас недавно, не успел еще как следует поработать.
  - Вообще-то нет. Я специально атаковал этим приемом, зная, что она этого не ждет. Это помогло мне выиграть секундное преимущество. А потом она оправилась от удивления и сразилась в полную силу. Вейла - один из лучших мечников измерения. - пояснил Егор. - отлично, девочка. Думаю, ты способна разобраться практически с любым противником.
  - Даже с тем?- усмехнулась я.
  - Не уверен.
  - Вы про кого? - удивился стажер.
  - Ты знаешь, почему я стала сторожем?
  Он помотал головой.
  - Шесть лет назад было вторжение. Демоны и Арх. В зону попал наш дом. Мою семью убили демоны. Я сражалась с архом и проиграла.
  - Тогда с демонами был настоящий мастер. Я никогда больше не видела таких бойцов.- сказала Алия.
  - Я тоже не встречал. - поддержал Рик.
  Тренировка подошла к концу, и Егор вызвал меня к себе.
  - Что с князем?
  - Шьет мне боевой костюм.
  - Ты серьезно?
  - Обещал. Я же спасла его сына и вконец испортила свой.
  - А ведь он влюбился. Смотри, девочка, будь осторожнее. Он не для тебя.
  - Да, у нас с князем нет будущего.- Егор вздохнул.
  - Эх, девочка... ты ничего не хочешь мне рассказать?
  Я покачала головой.
  - Тренируйся и будь осторожна. Иди. Надеюсь, ты помнишь про юбилей корпуса? Завтра с полудня. Присутствие обязательно.
  - До завтра.
  
  Темнеет. Я иду домой. Из подворотни появляются двое.
  - Девушка, огонька не найдется?
  - Можно с вами познакомиться?- меня аккуратно подхватили под локоток.
  - А если скажу нельзя?
  - А мы все равно познакомимся.
  - Я не одинока.
  - И где твой кавалер?- мальчики наглеют. Зря.
  К несчастью, действо происходило почти напротив моей каморки. Я почувствовала, что Дис насторожился. Надо прекращать этот балаган.
  - Вы просили прикурить. Держите.- я метнула в ребят парочку слабеньких молний. Их не задело. А я тем временем создала десяток шаров. Они кругом выстроились в воздухе. Слабенько, но эффектно.
  - Ведьма!- пискнул один. Я дала шарам команду засветиться поярче.
  - Сторож.- поправила я. - если будет хоть один инцидент с вашим участием, можете закапываться сразу. Я вас везде найду. Свободны.
  Парни испарились. Я спустилась к себе.
  - Я уж думал, придется вмешаться. - ухмыльнулся Дис.
  - Да какой сейчас из тебя защитник! - Фыркнула я. Ухмыльнувшись, он выставил руку, приглашая побороться. Я согласилась.
  Даже подключив магию, мне не удалось его перебороть. Вот это сила!
  - Ладно, беру свои слова назад. Но даже с магией ты не должен так быстро восстанавливаться.
  - Это свойство семьи.
  - Я спать, чего и вам желаю.- заявила я. Я быстро переоделась. Дис как-то странно на меня смотрит.
  - Что?
  - Какая же ты еще девчонка. Взбалмошная, вредная, колючая...
  - Я такая. И что с этого?
  - Вот видишь. Ты колючая. Нет бы спокойно принять дельную критику.
  - Вот у тебя есть родители?
  - Приемные. Меня взяли сразу после рождения, когда погибли настоящие.
  - Извини. А мои родители погибли шесть лет назад. Меня не воспитывали. И досталось мне капитально. И вообще я сплю.
  Я улеглась на пол, завернувшись в плащ. Дис ещё долго на меня смотрел. Интересно, о чем он думал? Может, у него есть младшая сестра и он вспоминает её?
  Утром Дис сделал вид, что спит, а я не стала показывать, что его раскусила. Прошлась по городу. Наверное, час я проходила. Ввалилась в свой полуподвальчик.
  - Всё равно не спишь. Готовься к пыткам.
  - К чему?- удивился Дис.
  - К перевязке.
  Я наскоро перевязала его. Ран все меньше. Да и затягиваются они практически на глазах.
  - Ты куда сегодня?
  - Сегодня юбилей корпуса. С полудня и пока не надоест.
  - Вот бы пройтись...
  - Прямо в камеру. А потом на костер. И я вместе с тобой. Не вздумай!
  - И не собираюсь. Не беспокойся.
  - Я ушла. До ночи.
  До торжественной части примерно полчаса, поэтому я заглянула в тренировочный зал.
  - У нас происшествие. Двое парней ночью налетели на патруль и попросили заточить их в камеру. По их словам, они убегали от какой-то ведьмы, которая назвалась сторожем и хотела их сжечь, когда они пытались познакомиться. - сказал Егор в зале собралось примерно половина корпуса.
  Я расхохоталась.
  -Так я ж не ведьма. Неужели я такая страшная?
  - Так вот кто пугает нашу золотую молодежь! - хмыкнул Эр.
  - Я только их предупредила, чтобы не совались. И пальцем не тронула.
  - Объявляю благодарность за предотвращение преступления. - заявил Егор.
  Глава 5
  Вечер. Бал.
  Появляются двое моих ночных знакомцев. Я им мило помахала, а они как ломанулись из зала. Весь корпус покатился со смеху. Все уже знали про мои ночные приключения.
  Ближе к полуночи:
  - Я поднимаю этот бокал за наш Спецкорпус. Ура!
  Не выпить за корпус нельзя. Мне достался бокал мартини. В общем, я слегка окосела.
  - Тебя проводить? - поинтересовался Эр. Было видно, что ему очень неохота идти куда-то.
  - Сама дойду.
  - А завтра мы узнаем, что она еще кого-нибудь отучила приставать на улице.- хмыкнула Алия.
  В общем, я ушла. Когда я подходила к дому, хлынул ливень. Ступеньки у меня не ахти, поэтому оставшийся путь я проделала на "мягком месте". Не будь я выпивши, я бы не упала, а так... Встать сама я не смогла. Вот сижу в луже и думаю...
  - Ты что?- выглянул Дис. Он за шкирку втащил меня внутрь.
  - Я пришла. Ты рад?
  - Очень. Пьяная?
  - Ага. - я кивнула и едва не рухнула снова. Развезло меня однако... Кое-как я переоделась.
  - Всего бокал вина. Не должно было так...
  - Видимо, кто-то очень хотел тебя напоить. - Заключил Дис.
  - Как меня умотал этот прием... - зевнула я.
  За окном послышался шум.
  -Вейлочка...- князь.
  Мы с Дисом переглянулись.
  - Что вам надо?
  - Впусти меня.
  - Уходите.
  - На улице дождь...
  - Уходите.
  - Разве ты хочешь, чтобы я промок и заболел?
  - Мечтаю. Уходите.
  - Но...
  - Вам помочь уйти?
  - Ладно-ладно, ухожу.
  Князь удалился.
  - Вот назойливый. - вздохнула я.
  - Любовь зла.
  Я покосилась на него, ничего не ответив.
  -Я сплю. Меня не дергать.- заявила я.
  - Может, я на полу?
  - Кто из нас раненый? Спи! - фыркнула я.
  Я почему-то сразу уснула.
  А снилось мне...
   " Я не жалею, что так вышло. Я не смог бы жить с таким грузом."- сказал мне брат.
   " Мы простили, и ты прости"- сказала мама.
   " Мы тебя не осудим, что бы ты не сделала."- добавил папа.
   " Он же враг!"
   " Это не имеет значения. Поступай по совести. Мы тебя не осудим. Не надо жить прошлым. "- сказала мама.
   " Как я хочу, чтобы вы были со мной!"
   " Все к лучшему. Мы получили избавление. Ты стала сильной. Борись. Мы гордимся тобой." - сказала мне мама. Их образы стали бледнеть.
   " Не упусти... " - крикнул брат. Они пропали. Я заплакала, протянула руки...
   Страшный удар. Я рванулась и открыла глаза. Это сон... за окном гроза. Видимо, меня разбудил удар грома. Я действительно плачу.
  Тут только до меня дошло, что Дис обнимает меня, пытаясь успокоить.
  - Ты кричала, звала кого-то.
  - Мне снились родители.
  Я успокоилась. Они говорят мне прекратить мстить. Больше не буду. А вот простить... это труднее.
  - Тебя тоже разбудила гроза?
  - Я не спал. Я все думал... - горячие губы на щеке. Я молча вывернулась и легла.
  - Спи. - и долго не могла уснуть. Интересно, про что говорил брат?
  Я проснулась уже утром. Голова гудит. Умылась, собралась уходить.
  - Ви...- я обернулась.
  - Прости меня.
  - Не бери в голову.
  - А что тогда?
  - День сегодня... не из лучших.
  - Ты в зеркало смотрелась?
  - Нет, а что?
  Он молча щелкнул пальцами. Передо мной зависло небольшое зеркальце.
  Мама родная! Совершенно белая физиономия с красным пятном на щеке. По шее местами красные пятна. По рукам почему-то зеленые.
  - Типичная аллергия. Я не разбираюсь в ваших зельях, но это что-то вроде приворота, причем магического. От обычного не было бы зеленых пятен.
  - Я иду искать стрелочника. - заявила я. Пришлось замотать шею шарфом и надеть перчатки, чтобы выйти из дома.
  Первым делом я зашла в аптеку. Вернее, почти зашла остановилась на входе, потому что услышала голос князя.
  - Что вы мне подсунули?
  - А что случилось?
  - Она меня выгнала!
  - Вообще-то есть несколько условий, при которых эффект ослаблен. Например, если это девушка, если у нее есть магическая сила, если самоконтроль очень высок. - сказал аптекарь.
  Так вот из-за кого я полночи не могла уснуть и теперь такая красивая!
  - Зелье на основе ландыша?- тихо спросила я. Аптекарь кивнул. Князь обернулся...
  - Вейла?...
  - Так вот благодаря кому я такая красивая! - рявкнула я, срывая шарф и перчатки. Князь стал отступать.
  - Интересный эффект. Почему так? - заинтересовался аптекарь.
  - Все ваши если плюс аллергия на ландыш!- рявкнула я.
  Князь ухмыльнулся. Я швырнула в него огненным шаром.
  - Дайте настойку номер шесть.- велела я аптекарю. - а вы, князь, заплатите, или я вас покалечу. Частично превращу в мрамор.
  Видимо, до него дошло, насколько частично. Он быстро выложил четыре монеты и поспешил скрыться.
  - Жестоко ты с ним.
  - Меня вчера подпоили! По его милости я такая красивая! И я должна быть с ним ласковой? Я его еле выгнала вчера!
  - Зачем так? Могла бы и впустить.
  - Я была не в том состоянии, чтобы с ним справиться. На меня зелья вместе с выпивкой плохо действуют.
  - Ааа. С алкоголем же нельзя. А ведь князь влюбился.
  - Это не любовь. Это обычная страсть.
  - Нет, это не просто страсть. Он и правда тебя любит. На столько, что уже заглядывал к моему знакомому ювелиру.
  - Он мне не нужен. Я не люблю его и не буду с ним. Это нечестно - давать надежду.
  - Может, ты и права. Но если сердце не занято, почему бы не попробовать?
  Я не ответила. Хлебнула настойки и вышла.
  - Вы кого-то ждете? Вы третий час так сидите.- ко мне подошел мальчик лет десяти. Остальные пугливо жались неподалеку.
  - Нет, я никого не жду.
  - Вы не первый год так сидите. Вы та самая ... выжившая? - спросил паренек лет семнадцати. Он подсел ко мне.
  Я сижу под раскидистым дубом. Неподалеку когда-то стоял мой дом. Метрах в пяти могила моей семьи. Общая.
  - Вы стали сторожем... поэтому?
  - Да. Я желала отомстить. А теперь хочу, чтобы ничего подобного не случалось.
  Я просидела так до заката. Мальчишки ушли, а я вернулась в город.
  Часом позже. Я сижу в трактире. Передо мной кувшин вина. Традиция в этот день.
  Дверь распахивается и появляется князь. Снова он. Я все так же сижу, опустив голову на руки. Он подсел ко мне.
  - Прости меня.
  Я дернула плечом, не поднимая головы.
  - Но это же не повод ...- начал князь, но тут появился Эр с ребятами.
  - Вы разве не видите, что ей не до вас?
  - Но...
  - Трагедия шесть лет назад. Девушка, ставшая сторожем. Сделайте выводы и оставьте нас.
  Князь испарился. Эр, Алия и Кан подсели ко мне.
  - Может, хватит?
  - Я почти трезвая. Не берет. Я не могу так... - я едва не разревелась. Так хотелось выговориться... но нет, нельзя. Я погублю Диса. И себя тоже.
  - Тебя проводить?- спросил Эр.
  - Сама доберусь. - Я выбралась из-за стола и едва не упала.
  А ведь они все-таки пошли за мной. Видимо, проследить, чтобы я не натворила делов. Я соображаю, но ноги не идут...
  В общем, шла я, вися на всем, чем можно. Лучше бы мне на мозг подействовало.
  Кое-как я добрела до своих дверей и кубарем скатилась по ступенькам. Чудом сумела встать и заползла к себе.
  - Опять! Да ты алкоголик! В дым. - констатировал Дис поднимая меня.
  - Я нормально соображаю. А лучше бы... - я не выдержала и разревелась.
  Когда потоки слез иссякли, я обнаружила, что меня обнимают, успокаивая.
  - Я уже не плачу.
  - Я не буду спрашивать, почему. Если захочешь, сама расскажешь.
  - Все равно ты этого не сумеешь никому рассказать.
  - Почему?
  - Потому что я тебя убью.
  - А говорила, что соображаешь. Проспись, утром поговорим.
  Какой он все-таки красивый ... подумала я и сама себя одернула. Он враг. Я должна с ним драться и убить. Правда, скорее наоборот.
  
  Утро. Голова раскалывается... во рту словно конюшня ночевала. Сушняк. В общем, перепил. Я приоткрыла один глаз.
  - Дис... Умираю... дай воды...
  - Жду с нетерпением твоей смерти. - хмыкнул он. И тут мне на голову вылилось ведро ледяной воды. Я сразу вскочила и завопила:
  - Сдурел?????
  - Пей. - арх протянул мне кружку. Холодная вода с привкусом магии... Что?
  - Не бойся, не приворот. Это заклинание слегка уменьшает последствия похмелья. Ожидается прорыв в ближайшие пару минут. За чертой города где-то у реки. Бери оружие и вперед.
  - Откуда знаешь?
  - Знаю. Поверь. Иди.
  Дис вытолкал меня и через полминуты объявили тревогу.
  Я быстро пошла к реке.
  Хм... весело. Так вот почему он знал про прорыв! Пятеро архов и пара дюжин демонов. Видимо, его предупредили, чтобы он не попал в зону боя.
  Бой в самом разгаре.
  Одного из ребят окружили демоны. Он споткнулся и упал. Не долго думая, я метнула пару десятков молний. Сама не ожидала, что их будет столько. Его вжало в землю ударной волной. Зато демонов почти не осталось.
  - Тебя в детстве не роняли? Ты же могла меня задеть!
  - А ты мог остаться без головы! Вейла тебя спасла!- рявкнул Эр. Он дрался с одним из архов.
  Тут с неба в нас полетело несколько огромных шаров. Увернувшись, я запрокинула голову. А, еще один.
  Никогда раньше не видела летающего арха. На несколько мгновений меня это захватило.
  Арх времени даром не терял. Он осмотрел окрестности и снова внимательно стал следить за схваткой. Надо его оттуда снять, иначе Мы проиграем.
  Я метнула несколько молний, шаров, заклинаний... Арсенал большой, но толку нет. Он легко увернулся от всего и внимательно на меня уставился. С секунду мы разглядывали друг друга, а потом он снизился и приземлился на мостик. Призывно махнул мечом.
  Я не могла не принять вызов и тоже вышла на мостик. Ширина его примерно полметра, стоять нормально, но не попрыгаешь.
  Когда я поняла, почему именно мостик, было уже поздно.
  Арх оказался мастером меча. А у меня еще так гудит голова. Да и реакция замедленная. В общем, дела шли не в мою пользу.
  В нормальном состоянии я бы оказала достойное сопротивление, а так... В общем, перехожу на безалкогольный режим.
  А ведь он красивый. Непослушные русые волосы, светло-серые глаза, тонкие черты ... Он очень высокий, спортивного сложения.
  Что-то я стала заглядываться на архов. А ведь так гораздо сложнее драться.
  Я немного отвлеклась дала ему лишний шанс. Идя на сближение, он просто рубанул по лезвию меча и тот развалился.
  Только теперь я поняла, почему именно мостик. Не разойтись, я мешаю остальным. А за его спиной другой берег, где никого из наших нет.
  Против него у меня нет шансов в рукопашном бою. Подсечка, и я слетела в воду. В речке неглубоко, примерно по грудь. Но я освободила дорогу нашим. Арх нырнул вслед за мной. Мы стояли метрах в двух друг от друга. Не знаю, как, но мне удалось встать на воду. Арх удивился, но повторил мое движение. Теперь, если дернется, получит не меньше десяти молний за раз.
  - У нас пятеро пленников. - Сказал кто-то. Арх дернулся вперед и приставил меч к моей шее.
  - Дернется кто-нибудь - она умрет. Отпустите пленников и я не убью её.
  - Вейла этого стоит. Отпустите пленников.- сказал Эр.
  Всех пойманных архов развязали. Светловолосый кивнул им и они исчезли. Арх опустил меч и вдруг дернул меня к себе.
  - Сувенирчик.- но я не собиралась становиться пленницей. Сломав руку, заставила себя выпустить, а следующий миг он перенесся к себе.
  - Цела?
  Я кивнула.
  - Ты как?
  - Пить меньше надо. - вздохнула я. Вот голова болит...
  - Домой?
  Я кивнула.
  Дошла до своей каморки и ввалилась внутрь. У меня уже это входит в привычку.
  - Ты почему мокрая?
  - Ныряла. - фыркнула я. - встретилось с архом на узенькой дорожке. Тот почему-то не убил меня, а попытался захватить.
  - Ты не справилась с ним?
  - Ага, с похмелья. Я обычно дерусь на свежую голову, а не после выпивки.
  - Ну ладно. Все живы?
  - Потерь нет. Ваших двое ранено.
  - Ясно. Пей. - он протянул мне кружку. Я глотнула. Снова вода, но магия уже другая.
  - Можешь снять повязки? Они мне надоели.
  - Еще рано. - запротестовала я, но потом послушалась. Ничего себе! Из восьми ран осталось две, и те практически зажили.
  - Дай руку. - кисть что-то кольнуло, а в следующий миг раны стали зарастать на глазах.
  - Ничего себе! Ты же взял совсем немного энергии!
  - А я сильный. Твоя энергия послужила катализатором.
  Наступила ночь.
  - Я спать, чего и вам желаю.- заявила я, расплетая волосы.
  - Ви...
  Я обернулась. Один поцелуй... И где был мой разум в ту ночь? Видимо, в отключке. Иного объяснения нет.
  Утро. Я приоткрыла глаза.
  - Проснулась?- улыбнулся Дис.
   Я кивнула, и тут на меня нахлынули воспоминания. И где была моя голова...
  - Ви...
  - Что?
  - И как мы драться будем? У меня рука не поднимется на тебя.
  - Отлично. Значит я тебя убью.
  - И сможешь?
  - А почему нет? - фыркнула я. Я пыталась хоть немного привести мысли в порядок. Я и правда не смогу его убить.
  - Я - лучший боец нашего измерения.- сказал арх.
  - А я недавно стала лучшим бойцом спецкорпуса.
  - Неплохо для девчонки.
  - Я в этом не сомневаюсь. Как твое полное имя?
  - Дивэдэс.
  - Аристократично.
  - Это последнее, что я получил от родителей. Они оба погибли на следующий день.
   Вдруг за окном раздался голос Эра.
  - Вейла, тебя вызывает Егор.
  - Сейчас приду. - ответила я и шепнула Дису,- не выходи.
   Я быстро умылась и вышла. Эр как-то подозрительно на меня посмотрел, но ничего не сказал.
  - А почему вызывает?
  - Мне не сказал. Видимо, что-то личное.
  Я пожала плечами.
  Глава 6
  
  - Вызывали?- спросила я, заглядывая в кабинет.
  Егор сидит за столом.
  - Да, проходи. Я хотел поговорить с тобой о вчерашнем дне. Ребята сказали, что ты сражалась хуже обычного, и тебя едва не украли.
  - Да, вы правы. Арх пытался меня увести.
  - Что с тобой? Ты ничего не хочешь мне рассказать?
  Я-то хочу, но не могу.
  Я не ответила.
  - Ты изменилась, девочка. Будь осторожна. Он не для тебя.- снова это странная фраза.- ступай. На днях ты будешь руководить группой новичков. Поучишь их контактному бою.
   Я кивнула и вышла.
  Я шла, не чуя беды. Тишина вокруг...
  Подходя к дому, я заметила, что что-то не то, но не придала этому значения. Несколько сторожей у моего дома и Дис...
  Я застыла. Он повернулся ко мне боком и я с ужасом узнала того самого арха, что убил брата. И он меня увидел. Вопросительно посмотрел на меня. А у меня слезы текли по лицу.
  Увидев меня, Амалия быстро защелкнула наручники, сковав руки Диса. А он и не обратил на это внимание. Он смотрел на меня.
  - Пожалуйста, простите меня! Это я вас выдала! Я рассказала сестре о том, что у Вейлы появился кавалер, а она вот что сделала. Простите меня! Если бы я знала, я бы ни за что тебе не рассказала!- крикнула Анна, девчонка лет четырнадцати. Значит, она просто увидела сквозь мою защиту и просто сказала сестре, а та сообразила, куда исчез недобитый арх.- Предательница!
  Взгляд Диса потеплел. Он с легкой нежностью посмотрел на меня.
  А я смотрела на Амалию. Под моим взглядом она съежилась.
  - Если ты не смогла, это сделала я. Для твоего же блага. Тебя бы просто убили темной ночкой.
  - Какая же ты дура.- с презрением сказал Мишель Амалии.
  - А это к лучшему. - сказал Дис. Все недоуменно уставились на него. - Прощай, свобода!
  Подошел Эр. Я обернулась к нему.
  - Это же тот самый...- больше я ничего не сказала. Он кивнул.
  Дис послал мне прощальный взгляд, и ребята его увели. Я разревелась.
  Мне было так больно. Я спасла убийцу брата. Я обещала его убить, а вместо этого...
  Я плакала, а Эр пытался меня успокоить.
  - Я спасла убийцу брата...
  - Демона? Я же его лично прибил.
  - Что???????? - слезы мгновенно высохли.
  - Твоего брата убил демон. Мой шар прилетел на мгновение позже. Арх не смог убить мальчика и отошел. Подбежал демон и провел мечом по горлу мальчика.
  - Почему ты мне не говорил?
  - Ты не спрашивала.
  - И что теперь?
  - Ты можешь попасть под трибунал. Ты же укрывала врага, причем такого. Это лучший боец архов. В свое время он приложил немало наших. Но наши почти все тебя понимают. Ты же хотела с ним сразиться и выяснить, кто лучший. А твоего арха должны казнить.
  - Он не мой.
  - Согласен, только ты не обольщайся. Все зависит от старейшин. Да и твой авторитет подорван. Связь с врагом - не шутки. - Эр рассказывал мне все это по пути к корпусу.
  
  - Почему ты мне не рассказала?- спросил Егор.- Я бы помог тебе его спрятать.
  - Я думала, вы его выдадите.
  - Глупая. Я никогда бы не выдал его. Я же тебе говорил, что он не для тебя, а ты...
  - Я не знала, что вы его бы не выдали.
  Перед глазами крутились картины страшного дня. Первая встреча с ним. Вчера...
  - И как я должен поступить?- начальник внимательно на меня посмотрел.
  - Поступайте, как велит вам закон. Дис сказал, что так лучше.
  - Он сказал, что попал к тебе случайно. Ты вылечила его, надеясь потом драться и убить. Вы должны были драться, как только он поправится.
  Я кивнула. Дис меня выгораживает.
  - Иди. Совет принял решение отстранить тебя от работы на время разбирательства, а его сжечь завтра в полдень. Я ничего не могу сделать. Его обвиняют в убийстве мальчика, а это страшнее всего.
  - Моего брата убил демон. Эр только сегодня мне об этом рассказал.
  - Что ж, это меняет дело. Но я не могу помочь. Иди.
  Я отправилась домой. Горожане с осуждением смотрели на меня. Айша (хозяйка моей каморки) ждала меня у входа. Я подошла к ней.
  - Как я понимаю, в жилье мне отказано.
  - Нет, что ты. Просто я хотела сказать, что понимаю тебя. Ты хотела одолеть его в честном бою. Не обращай внимание на других. Они скоро забудут это все.
  Я кивнула.
  
  Как я могла забыть про амулет тайного вызова! Он остался у Диса. Теперь в голове непрекращающийся звон.
  Я только вздохнула. Придется тащиться в тюрьму отбирать амулет.
  
  Ночь ближе чем ты... вспомнилось мне. Уже близится полночь, а я подхожу к тюрьме.
  Сдав оружие на вахте, я прошла дальше. У камеры Диса караулят Артур и Нисан, мои старые знакомые. Они поступили к нам пару лет назад.
  - А ты тут почему?- удивился Нисан.
  - Мне надо кое-что уточнить.
  - А почему ночью?
  - А когда?
  - Ну... утром.
  - Ага. Так меня и пустят.
  - Ну вообще-то ты права. А все-таки... зачем?
  - Я же сказала. Надо кое-что уточнить.
  - Ну... ладно. Только нехорошо как-то. Он очень опасен. А ты одна... Если будут проблемы - вопи.- согласился Артур.
  - Только меч возьми.
  - Он в наручниках. - отмахнулась я и вошла. Артур запер дверь.
  Дис не спит. Он сидит на койке и разглядывает меня.
  Я щелкнула пальцами, выставляя барьер от любопытных ушей. Теперь все слова для подслушивающих будут допросом.
  - А как ты будешь звать на помощь своих героев?
  - Я тебя не боюсь. Ты в наручниках.
  Он усмехнулся. Вытянул руки и демонстративно щелкнул пальцами. Деревянные браслеты упали к моим ногам. Они не поддаются никакой магии.
  - А теперь?
  - И теперь не боюсь. Отдай мне амулет.
  - Ты только поэтому пришла?- горько усмехнулся Дис.
  - Тебя завтра казнят.
  - Я знаю. Хорош джентльмен! Дама пришла, а я даже не предложил тебе сесть.- Он заставил меня сесть рядом с собой.- Последняя просьба. - он дал мне небольшую капсулу. - Отдай это любому арху, только не убивай его после. Он поймет, что с этим делать.
  - Что это?
  - Такие капсулы выдаются каждому из нас. Это своеобразная метка. Иногда только по ней опознают убитого. Похоронка.
  -Почему ты не уйдешь?
  - Тогда тебя посчитают виноватой и казнят.
  - Ну и что?
  Он улыбнулся. Обнял меня одной рукой.
  - Я же люблю тебя. Как я могу позволить тебя убить?
  - И я тебя.- тихо сказала я, сама себе не веря.
  - Я знаю. Я прочитал это ночью.
  А почему бы и нет? Его же завтра казнят.
  - Моя душа с тобой.- сказал мне Дис на прощанье.- Не забудь.
  - Не забуду.
  - Прощай. - сказал он мне. Я не прощаюсь с тобой.
  Когда я вышла из тюрьмы, занимался рассвет. Что принесет этот день?
  
  Полдень. На площади собрание народа. На помосте судья.
  - Этот враг обвиняется в убийстве нескольких сторожей и невинного ребенка. Прямо сейчас его казнят путем сожжения.
  Я в толпе. Дис совершенно спокоен. У меня сдали нервы. Я вскочила на помост.
  - Как так можно? В чем его обвиняют? В подчинении приказам? Каждый из нас, сторожей, виноват не меньше него. Мы убиваем, защищая свой народ, они подчиняются приказам командиров.- крикнула я.
  На площади тишина. Ни у кого нет аргументов, потому что я права.
  - Он убил невинного ребенка!- крикнул кто-то.
  - Ребенка убил демон. Я сам был свидетелем этого. С демоном я расквитался. Арх не виноват.- поддержал меня Эр. Все в замешательстве.
  - Уходи! Убирайся! крикнула я Дису. Он не двинулся, с болью смотря на меня. Он словно старался оттиснуть меня в памяти, навсегда запомнить.- уходи!- снова крикнула я.
  Он исчез с легким хлопком.
  Народ стал расходиться.
  
  - Решение по твоему делу принято.- сказал мне Егор. Прошел месяц. Мы в его кабинете.- ты оправдана. Только о повышениях можешь забыть навсегда.
  У меня все поплыло перед глазами и я упала...
  Когда я очнулась, надо мной склонились начальник и наша врач.
  - Могу тебя порадовать. Скоро ждите прибавление.
  - Что?
  - Ты беременна.
  
  
  Что значит слово любовь? Для всех она своя. Кому-то она дарит крылья, кому-то позволяет быть счастливым. А для меня любовь стала пропастью. Я сумела сделать шаг через нее, принять свои чувства, но это не помогло. Мои обормоты немного примирили меня с болью, помогли перестать жалеть. Но все равно я не могу забыть его, особенно глядя на детей. Слишком они похожи.
  Шаг через пропасть сделан, теперь нужно научиться просто идти вперед.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"