Грицхальд : другие произведения.

Вкладыши, или Ad explicitum

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вот, значит, как.
    - Именно. Сформировал усилием воли костёр, у которого смог несколько минут греться.
    - Надеюсь, что твои гланды тоже поверили в существование костра. В противном случае тебя ждёт впереди весьма невесёлая неделя больничного режима...

  - Вот, значит, как.
  - Именно. Сформировал усилием воли костёр, у которого смог несколько минут греться. И это при том, что вчера на солнце было минус двадцать.
  Дмитрий негромко хмыкнул.
  - Надеюсь, что твои гланды тоже поверили в существование костра. В противном случае тебя ждёт впереди весьма невесёлая неделя больничного режима.
  Не удержав в себе эмоции, Костя всплеснул руками:
  - Какие гланды? Ты вообще понимаешь, о чём ты говоришь?
  - Я? - Дмитрий на миг нахмурился. - О половых отношениях огромных боевых человекоподобных роботов. А ты думал, о чём?
  Внешне эти два парня - высокий белобрысый Костя и полноватый черноволосый приземистый Дмитрий - были совершенно непохожи друг на друга, так что оставалось загадкой, что могло свести их.
  Внутренне они были схожи и того меньше.
  Костя учился на физико-математическом, запоем глотал фантастику и фэнтези, увлекался эзотерикой, психотехникой и толкиенизмом. Дмитрий учился на ПТУ, увлекался военной документалистикой, а из всех книг предпочитал "Справочник по скоростному доению коровы в условиях артиллерийского обстрела".
  Так, по крайней мере, он сам говорил.
  - Ты как будто не веришь во всё, о чём я тебе рассказываю, - в отчаянии махнул рукой Костя.
  - Почему? - не спеша возразил Дмитрий. - Верю. Психотехника. Релаксация. Якорь. Астрал. Ментал. Сознательные сновидения. Очень даже верю.
  - Не сознательные, а осознанные, - выдохнул Костя.
  - Да? - Дмитрий почесал в затылке. - А по-моему, "сознательные" звучит лучше. Аббревиатура тогда красивее получается.
  - Ну тебя.
  Некоторое время, как будто обидевшись, Костя молча топал рядом. Но долго молчать он не мог.
  - Ты знаешь, вчера я попытался один опыт произвести. Ты помнишь, я тебе рассказывал об установке, которую давал себе в СС - тьфу, то есть в ОС. В сновидении, значит.
  - Ну.
  Дмитрий внимательно посмотрел на жестикулирующего Костю. И чуть-чуть придержал его за плечо, чтобы того не вынесло с пешеходного тротуара на автомобильную трассу.
  - Я решил испробовать те же психологические приёмы в реальности. В мире яви, так сказать. Дал сам себе установку на чистку картошки - простейшее действие, которое и так большинством из нас выполняется без малейшего участия сознания.
  - И что? - Собеседник зевнул.
  - Когда я пришёл в себя, была почищена уже половина мешка картофеля. Килограммов тридцать. Причём пришёл я в себя только потому, что очищенную картошку некуда было девать и она заполнила все ёмкости. Видимо, моё подсознание не смогло справиться с задачей - алгоритм оказался недостаточно гибким.
  - Бывает.
  - Теперь вот я думаю, - проговорил Костя, не обращая особого внимания на равнодушие слушателя. - Если не останавливаться на достигнутом, то в принципе можно ведь запрограммировать себя на бездумное выполнение самых разных действий. Не просто бездумное - это мы умеем и так - а предоставляющее возможность в то же время думать о совершенно другом без потери концентрации. Можно создать в себе своеобразный автопилот.
  - Зачем? - Дмитрий моргнул.
  - Чтобы не отвлекаться. - Белобрысый парень энергично взмахнул рукой. - Разве мало в этой жизни вещей, на которые мы понапрасну тратим внимание?
  - Например?
  - Те же препинания с преподом по поводу отсутствия на лекциях, например, - блондин выпятил нижнюю губу. - Да для меня просто оскорбление, что такими вещами приходится заниматься осоз...
  Он осёкся на полуслове.
  Рука его, которой он в этот момент совершал очередной энергичный жест, так и застыла на полувзмахе. Вместе с ним недвижной статуей напротив застыл Дмитрий.
  Замерли и люди вокруг.
  Некоторые - балансируя на одной ноге.
  Нет, время не остановилось, ветер продолжал дуть, а птицы щебетать, но люди на расстоянии по меньшей мере тысячи метров вокруг превратились в недвижные статуи. Район сковала странная и непривычная ему тишина.
  
  Спустя несколько мгновений черты лица Кости чуть сдвинулись.
  - Вы не находите, мастер Цедалус, что это уже переходит некоторые границы? - Губы его шевелились, но лицо почти не меняло своего выражения. - Третий инцидент за последние восемь тысячелетий.
  - Ничто не безупречно, о Гегемон, - шевельнулись в ответ губы Дмитрия. Произнося звуки языка, не колебавшего воздух по меньшей мере со времён Атлантиды. - Когда мы ещё лишь постигали премудрость Уз Слов, уясняя, как связать свою внутреннюю сущность путами заговоров и понудить её к преданному служению нашей внешней сущности, мы заранее знали, что ошибок едва ли удастся избежать. Ибо редкий раб не подводит хозяина.
  - Редкий раб. - Губы, ещё недавно принадлежавшие Косте, презрительно искривились. - Замечено точно. Поначалу это казалось даже забавным - отвлечься от суетных повседневных нужд, переложив их на плечи нашей животной сущности и направив целиком силы нашего просветлённого разума на познание Высшего. Перерождаясь из плоти в плоть, набирая всё больше и больше опыта с каждым разом и всё ближе становясь к Нетленному. Но наши животные сущности, повязанные Узами Слова и изначально не ведавшие ничего кроме удовлетворения телесных потребностей, постепенно развивались. Что, собственно, тоже было поначалу забавным - следя за ними изнутри, можно было делать ставки, заключать пари или просто удивляться их примитивности. Некоторые вмешивались в их судьбы, составляя причудливые пасьянсы родословия, помогая понравившимся особям или ставя общественные эксперименты.
  - Вы сами, Гегемон, вмешались однажды в судьбу этого племени, - вставил осторожно тот, кого не так давно называли Дмитрием. - Помните, в середине прошлого тысячелетия...
  - Не напоминайте.
  Губы говорившего дёрнулись.
  - Я могу позволить себе не вполне ординарные пристрастия. Могу позволить себе, - прозвучал странный звук, напоминающий то ли запинку, то ли смешок, - слабость. Но как насчёт того, что позволяют себе они, мастер Цедалус?
  В последних словах звучал многозначительный намёк. Несущий не то насмешку, не то угрозу.
  - Тварь всегда напоминает творца. - Тот, кого только что назвали мастером Цедалусом, помолчал некоторое время. - Лень - естественное свойство всего живого. Поэтому также естественно, что каждый раб рано или поздно стремится обзавестись своим рабом.
  - Не пытайтесь меня запутать, мастер марионеток. - В голосе говорящего прорезались язвительные нотки. - Я не одна из подотчётных вам сущностей. Вы отвечаете за них - и вы должны проследить, чтобы подобное не повторялось.
  - Прошу вас подождать всего четверть века, о Гегемон. - В голосе того, кого называли мастером Цедалусом, звучал трепет и пиетет. - Сейчас это племя проходит трудный период, чем объясняется их временная сосредоточенность на глубинах собственного "я". Всего через четверть столетия в их умы будет вброшена идея Безмерной Бездны, которую они, возможно, назовут гиперспейсом или подпространством, - и они отвлекутся на освоение внешнего мира.
  - Я вас предупредил.
  
  Губы, принадлежавшие прежде Косте, сомкнулись, глаза его закрылись. И тут же распахнулись вновь.
  Тишина кончилась, сменившись обычным городским шумом.
  - Э... - проговорил Костя, переминаясь с ноги на ногу. - Ты не помнишь, о чём мы только что с тобой болтали?
  Дмитрий встряхнул головой.
  Не помогло.
  - О каких-то психотехниках вроде бы, - пробурчал он. Просто чтобы что-то сказать. - Астралах да менталах.
  - Ничего не помню, - с тихим ужасом признался Костя.
  Взгляд его на миг пересёкся со взором Дмитрия. И в это кратчайшее мгновение через соединившую их неуловимую связь произошёл следующий безмолвный диалог:
  "Иронично, не правда ли? За последние три миллиарда лет не столь уж и часто встречалось способное развеселить".
  "Случалось не раз. Просто вы предпочитаете не помнить об этом, выкидывая лишний груз из памяти".
  "А зачем портить себе удовольствие знакомства с хорошей шуткой только из-за того, что нечто подобное ей уже встречалось прежде во Вселенной пару раз?"
  "Пару миллионов раз, вы хотели сказать?"
  "Ну, пусть пару миллионов. Что ни говори, а наблюдать за событиями не менее интересно, чем участвовать в них. Расслабившись после благополучно пережитого Большого Взрыва, переведя временно материю своих тел на макроскопический уровень проявления и предоставив низшим контурам своей психики относительную свободу самоорганизации на белковой основе, мы ничего особенно не потеряли".
  "Кроме скуки".
  "Да, скучать теперь не приходится. Как думаешь, эти снобы когда-нибудь всё-таки поймут, что гораздо веселее бывает иногда позволить всё же рабу обзавестись собственным рабом?"
  
  
27/10/2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"