Грицхальд : другие произведения.

Сны: странный итог странной предпосылки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сновидениях подсознание зачастую любит строить сценарии Того, Что Могло Бы Быть.
    Зачем?
    Или правильней спросить, почему?..

  В сновидениях подсознание зачастую любит строить сценарии Того, Что Могло Бы Быть.
  Сценарии альтернативных биографий. Сценарии иных поворотов судьбы.
  Временами мне доводится видеть во сне, как я переворачиваюсь с бока на бок в квартире у дальних родственников - причём ощущения при этом традиционно на порядок реальней ощущений от обычного сновидения. Что ж, обстоятельства вполне могли сложиться так, что я бы и вправду у них поселился.
  К чему это?
  Или вернее сказать, почему?
  Забавно, что и это - само существование рядом с нами Мира Сновидений в качестве гигантской плавильной печи воображаемых ситуаций, событий и переживаний - вполне могло бы быть объяснено с точки зрения устрашающе околосолиптической гипотезы отсутствия identity.
  
*    *    *    *
  
  Представьте себе, что в действительности каждое Ваше переживание или ощущение является автономным психическим актом, не связанным нераздельно с предшествующими или последующими актами ощущений. То есть, хотя Ваше нынешнее самоощущение имеет место в том же мозгу, в котором оно имело место секунду назад, но это на самом деле не имеет значения, - можно было бы мгновенно убить Вас и заменить точной копией, чтобы следующее переживание произошло в её мозгу, но от этого оно всё равно принадлежало бы Вам не в меньшей и не в большей степени, чем если бы Вас не убивали. То есть не существует никакой нити, никакой единой индивидуальности, никакой identity, которая связывала бы Ваши разрозненные переживания воедино, - Ваш мозг просто обеспечивает общую материальную базу для них, но вовсе не соединяет их, а обратное впечатление иллюзорно и создаётся лишь благодаря памяти. Вы-нынешний благодаря памяти убеждены, что являетесь продолжением Вас-прежнего, - но если убить Вас и незаметно заменить точной копией, она будет убеждена в том же самом.
  Такова одна из существующих ныне теорий сознания. Это всего лишь теория - поэтому не надо переживать.
  Но:
  - вообразите, что так и есть.
  Что память - единственный фактор, хотя бы иллюзорно соединяющий разрозненные переживания в единую линию существования.
  Что мы тогда имеем?
  Поскольку будущий я связан со мною нынешним - по этой теории - лишь через память, то единственным способом упрочить своё будущее для меня является обеспечение сохранения моих субъективных воспоминаний.
  Если я в момент смерти обеспечу возникновение где-то существа, несущего мои воспоминания вплоть до смертного мига, то получится, что дух мой как бы переселился в него. С точки зрения теории отсутствия identity - это единственно возможное переселение душ, на которое можно уповать.
  Ещё раз:
  - если я обеспечу возникновение где-то существа, обладающего моей памятью вплоть до текущего мига, то оно будет моим полноправным продолжением;
  - если я обеспечу возникновение двух таких существ, они оба будут моими полноправными продолжениями.
  В последнем случае я, как и разделяемый напополам дождевой червяк, могу ощущать парадокс: "Как же так? Меня будет двое? В каком из двух тел потом найду себя я, настоящий я?"
  Если версия отсутствия identity верна, вопросы эти не имеют смысла.
  Но интересно иное:
  - если я обеспечу возникновение тысячи подобных существ с моей памятью вплоть до текущего мига, из которых девятьсот девяносто существ будет находиться в красной комнате, а десять существ в синей, то для меня будет наиболее логично ожидать после текущего мига обнаружить вокруг себя красную комнату.
  Представим себе следующее:
  - где-то существует Странный Мир, непредставимый по нашим обычным меркам. Природные силы в нём словно специально экспериментируют с вероятностью, непрерывно создавая из ничего и оставляя существовать навечно легионы разумных существ, миллиарды миллиардов, гуголлионы гуголлионов. Длится это бесконечно и возникающие из пустоты разумные существа обладают всеми возможными состояниями мозга, всеми возможными характерами и наборами воспоминаний. Причём упомянутый Странный Мир настолько странен по своей физической природе, что число возникающих в нём особей любого вида многократно превышает число таких же особей, существующих во всех остальных мирах.
  Что было бы тогда?
  Вы бы тогда скорее всего обнаружили бы себя в нём прямо сейчас, уважаемый читатель. Ведь Вы - какой Вы есть сейчас с памятью текущего момента - были бы созданы странными силами Странного Мира в неисчислимом множестве экземпляров.
  
*    *    *    *
  
  Теперь вопрос:
  - что, по сути, представляют собою сны?
  Гигантская плавильная печь психических состояний. Сновидения представляют собой разрозненные акты переживаний, во сне человек в состоянии пережить альтернативные жизни или по крайней мере вообразить себе это - убеждены ли Вы, что сейчас не спите? Во сне человек может вспомнить то, что было не с ним.
  Сны обычно забываются.
  Благодаря этому большая часть сновидений как бы всегда находится за занавеской. Не исключено, что эта плавильная печь в тысячи раз больше, чем мы воображаем.
  Что из этого следует?
  Возьмём, допустим, недоразумную медузу с Альтаира. Её психическое состояние имеет мало общего с человеческим, её сознание смутно, но так или иначе - подобная комбинация переживаний вполне может привидеться спящему человеческому уму. Особенно если ум этот злоупотребляет фантастикой.
  Возьмём теперь человека, который спит и видит сон, что он - недоразумная медуза с Альтаира.
  Если identity не существует, то любые цепочки психических переживаний соединены лишь памятью. Медуза на своём Альтаире помнит, что всегда была медузой с Альтаира. Но и спящий человек в рассматриваемом нами примере сейчас помнит то же самое.
  Не следует ли из этого, что их линии жизней, их иллюзорно-цельные цепочки неразрывных переживаний, переплелись в этой точке?
  Объединились.
  То, что чувствует себя сейчас медузой с Альтаира, имеет шансы как проснуться на Земле - обнаружив себя человеком и удивившись странному сну - так и возобновить свою обычную альтаирскую жизнь.
  Странно?
  Теперь вспомним о том, что в сновидениях зачастую отображаются ситуации экстремальные - включая смерть. Если Вы во сне стали умирающей альтаирской медузой, то у медузы этой теперь только один путь - проснуться человеком на Земле.
  Выводы?
  Если Вы ещё следите за логической цепочкой, не впав в когнитивный диссонанс от перекликающейся с третьим томом "Творчества душевнобольных" темы, то Вы должны признать - из стройной и изящной на первый взгляд теории отсутствия identity можно делать совершенно противоречивые и идущие вразрез с любым здравым смыслом заключения.
  Например, предположить, что наш мир - мир сновидящих - именно в силу существования сновидений является своего рода Перекрёстком Миров и одновременно Конечной Станцией.
  Тот, чья линия жизни - то есть цепочка соединённых лишь памятью автономных актов переживания - прервалась в его родном мире, с высокой вероятностью обретёт продолжение этой цепочки в нашем мире.
  Там, где оно случайно возникнет в мозгу сновидца.
  Который, вполне вероятно, забудет об этом сновидении спустя несколько мгновений - но произойдёт это достаточно плавно, чтобы случившееся можно было именовать не новой смертью переселенца, а лишь переплавкой себя.
  Все приходят сюда.
  Каждое самосознающее существо, если рассматривать его жизнь в свете теории отсутствия identity как цепочку взаимоссылающихся разрозненных мыслительных актов, рано или поздно проснётся здесь.
  Ну, или в другом мире.
  Где тоже существует Психическая Плавильная Печь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"