Грицхальд : другие произведения.

Об игре Life, магии и материализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует такая простенькая математическая игра, симулятор неизвестно чего неизвестно на чём.
    Правила её просты...

  Существует такая простенькая математическая игра, симулятор неизвестно чего неизвестно на чём.
  Правила просты:
  - ты закрашиваешь на широкой клетчатой доске любое желаемое тобою количество клеток;
  - закрашенность для клетки условно считается жизнью, а незакрашенность смертью;
  - в дальнейшем ты не вмешиваешься в игру;
  - каждая из закрашенных клеток, если число её закрашенных соседей меньше двух или больше трёх, спустя ход перестаёт быть закрашенной и умирает;
  - каждая из закрашенных клеток, если число её закрашенных соседей равно двум или трём, так по-старому и остаётся закрашенной;
  - каждая из незакрашенных клеток, если число её закрашенных соседей равно трём, становится закрашенной;
  - ходы продолжаются до тех пор, пока ситуация на доске не останавливается или не зацикливается.
  
  Как видим, называть это игрой не вполне правильно. Если это и игра, то ZPG - zero player game. Самоиграйка, выражаясь по-народному. Роль игрока - лишь в изначальной расстановке закрашенных клеток и в последующем их перерисовывании в соответствии с правилами. Если же игра установлена на компьютере - кто станет перерисовывать десятки клеточек на протяжении сотен ходов вручную? - то и во втором исчезает необходимость.
  Зачем её выдумали?
  Ну, создатели игры полагали, что это, в некотором роде, симулятор жизни - или размножения примитивных живых существ в примитивной однородной среде. Отсюда, собственно, проистекает и само название симулятора.
  Интересны ощущения, испытываемые при игре.
  Скажу сразу, что я ничуть не математик. Я даже не уверен, правильно ли перечислил правила игры, так что наверняка ещё загляну в Википедию, чтобы перепроверить. Но математикам известны самые разные способы заставить клеточки симулятора Life вести себя причудливым образом. Существует, например, так называемая структура "глайдер" - которая, если её выстроить, будет регулярно сдвигаться в сторону по диагонали ровно на одну клеточку.
  Вообще же существуют структуры:
  - циклические;
  - экспансивные;
  - чувствительные к столкновениям, способные развиваться лишь до встречи с другой структурой или краем своего клеточного мироздания;
  - устойчивые к столкновениям, способные при встрече с другим узором закрашенных клеток впитать его в себя и почти в прежнем ритме развиваться дальше;
  - многие другие.
  Когда ты составляешь стартовый узор из клеточек - ты можешь и не подозревать заранее, как он себя поведёт. После того, как ты нажмёшь кнопку Start - и компьютер начнёт с каждым ходом перекрашивать клеточки в соответствии с упомянутыми выше правилами.
  Как же я, не будучи математиком, составлял узоры?
  Интуитивным и неясным мне самому образом. К моему удивлению, некоторые из них умудрялись жить и эволюционировать на протяжении почти минуты.
  Попробуйте, если вам нечего делать, воспроизвести в игре - вот ссылка на сайт для скачивания FAMlife 3.5 - этот узор. Но воспроизведите его точно - включая и расположение на доске. Поле игры показано внизу на снимке не полностью - поэтому отсчёт для точности лучше вести от верхнего и боковых краёв.
  И нажмите Start.
  Зрелище будет кратким, но забавным.
  
  Эта игра опасна:
  - при достаточно глубоком погружении в неё есть шанс вынырнуть материалистом.
  Собственными глазами пронаблюдав, как заведомо неодушевлённые и подчиняющиеся чётко формализованным математическим правилам клеточки ведут себя на широкой клеточной доске. Собственными глазами увидев, как предзаданная расстановка фигур оборачивается целым видеороликом про борьбу, размножение и взаимопоедание.
  Это ещё не всё:
  - из игры этой в принципе можно вынырнуть фаталистом.
  При наблюдении за последствиями изначальной расстановки фигур, за длительной эволюцией, взаимным поеданием, рождением и смертью различных структур, трудно отделаться от впечатления, что, будь доска в миллиарды миллиардов раз шире - будь память и быстродействие компьютера в квинтиллионы раз выше - в этих клеточных структурах могли бы зародиться и функциональные аналоги мыслей.
  Но:
  - все их мысли заранее содержались бы в изначальной расстановке клеточек.
  Предрешена каждая твоя мысль. Предрешено, что эта структура клеточек поглотит ту структуру. Предрешено, что на второй минуте эволюции все структуры погибнут.
  Фатум.
  Хотя наш мир, в соответствии с квантовыми теориями, не вполне детерминистичен, но имеет ли это значение? Особенно если учесть, что самая правдоподобная из интерпретаций квантовой механики - эвереттическая.
  Возвращающая детерминизм.
  
  Одна из совсем уж странных мыслей, навеянных симулятором Life, касалась фэнтезийного описания магии.
  Не секрет, что волшебство в современной фэнтезийной литературе сплошь и рядом описывается как нечто невероятно поэтическое и крайне возвышенное на грани интуиции и вдохновения. Магию нельзя приравнять к заурядному инженерному расчёту, иначе чем она будет отличаться от сухой науки? И даже те авторы, в чьих мирах сутью магии являются вполне просчитываемые энергетические взаимодействия, тем не менее периодически дают волю перу и уподобляют действия мага сочинению стихотворения или рисованию картины.
  Та же тенденциозность, что характерно, часто прослеживается при описании действий хакеров в киберпанковских романах конца прошлого века.
  Что ж, это вполне закономерно:
  - мы часто боготворим то, в чём не разбираемся;
  - мы также надеемся, что это будет красиво.
  Реальность, увы, прозаичней:
  - труд хакера на девяносто процентов состоит из кропотливой работы и лишь на десять процентов из удачной задумки или из вспышки озарения;
  - вышеупомянутая задумка или вспышка озарения в девяти случаях из десяти должна прийти заранее, ещё до выполнения большей части процедур, а от озарения на ходу редко будет толк.
  Будь магия реальна, вероятно, было бы так же?
  Меж тем, каким образом чётко формализованная деятельность, которой учат в академиях, про которую пишут учебники и которую каждый год изучают сотни людей, - а в современных фэнтезийных произведениях магию всё чаще изображают именно такой, - может допускать неожиданные всплески инициатив вроде "вдруг придуманного во время дуэли оригинального магического плетения"?
  С одной стороны:
  - всем известны неизменные правила взаимодействия магических энергий. Существует чёткий алгоритм создания того же самого файербола.
  С другой стороны:
  - магические дуэли в магическом мире должны проводиться веками. Все возможные приёмы и их комбинации должны быть давно изучены.
  Но противоречие между техничностью магии и внезапными всплесками новых решений можно снять:
  - предположив, что в магии существует некий уровень микроинженерного плана, микроуровень микроманипуляций, осуществляемые на котором действия слишком сложны и разнообразны, чтобы их целиком формализовать.
  Можно, к примеру, допустить, что алгоритм создания файербола относится лишь к его сборке из готовых магических конструктов - каждый из которых в отдельности создаётся магом на микроуровне. И, хотя для каждого конструкта в отдельности тоже существует схема сборки - из-за специфики микроуровня никто не может поручиться, что она является оптимальной.
  Прекрасно, но что это даёт вдохновению?
  Душе?
  Ведь в результате мы имеем ту же кропотливую математическую работу с вычислениями потоков энергий. Только ещё более сложную - если уж микроуровень магии так специфичен.
  Тут мы возвращаемся к игре Life.
  Она сугубо математична, она подчиняется правилам. Однако правил можно и не знать - более того, если бы от скорости создания саморазмножающейся клеточной структуры в игре Life зависела моя жизнь, как при создании файербола на магической дуэли, то у меня бы особо и не было времени примерять свои знания к ситуации на доске.
  Что тогда остаётся?
  Положиться на интуицию, на своё чутьё плетения узоров, на смутное ощущение, что вот эта закрашенная клеточка должна стоять здесь, а вон та - тут.
  Знание математики, конечно, всё равно не помешает, а скорее даже поможет.
  Хотя:
  - известны ли правила микроинженерного магического уровня жителям фэнтезийных миров так же хорошо, как нам известны правила симулятора Life?
  - что, если правила эти не изучены ими толком, а готовая схема сборки конструкта для файербола получена отчасти эмпирическим путём?

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"