Грязнов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Конец Света уже начался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле это не "эссе", а "Стенограмма заседания Академии Парадоксальных наук (АПН)". (Юмор!) . . . Юмор-то юмор, но расчет Конца Света сделан вполне корректно... Что-то в этом есть...

Обложка [Ю.Г.]

КОНЕЦ СВЕТА УЖЕ НАЧАЛСЯ

P>

     Публикуемые здесь материалы
Академии парадоксальных наук (АПН)
любезно предоставлены мне
Доктором парадоксальных наук,
профессором Д. К. Интеграфовым,
членом-корреспондентом АПН.

Ю.Г.

      

     Ученые записки Академии парадоксальных наук
Серия "Проблемы мироздания"
(Из архивных материалов за 1988 г.)


КОНЕЦ СВЕТА УЖЕ НАЧАЛСЯ

Доклад иностранного члена АПН
профессора Джорджа А. Реннарта, США
(Стенографический отчет)
[1]

     Председательствующий - Президент АПН, академик У. Х. Затрапезный. Уважаемые коллеги и все прочие присутствующие! Разрешите очередное внеочередное заседание Академии парадоксальных наук, посвященное заслушиванию доклада иностранного члена, профессора Реннарта, посвященного исследованию проблемы дальнейших перспектив развития человеческого сообщества, населяющего земную ноосферу, считать открытым.

     Хотя выводы, к которым приходит докладчик, не могут не быть не признаны не являющимися небесспорными, они, тем не менее, не могут не быть не признаны небезынтересными, поскольку не являются непарадоксальными, а предлагаемый доклад - это первое публичное изложение предлагаемой нетривиальной теории.

     Выражаю надежду (надеюсь - общую), что наше непредвзятое, объективное и беспристрастное последующее обсуждение предстоящего доклада споспешествует возникновению и развитию новых парадоксальных идей, каковые только и способны вывести на стезю истины в окружающем нас парадоксальнейшем мире.

     Профессор Реннарт, Вам[2] - слово.

     Профессор Реннарт. Мистер президент, леди и джентльмены! Я бесконечно счастлив и горд, получив возможность выступить с моим скромным докладом перед столь блистательной аудиторией. (Аплодисменты.) Благодарю, благодарю, леди и джентльмены. Ваши аплодисменты я отношу к теме моего доклада, теме, волнующей человечество в течение многих тысячелетий.

     Признаться, самому мне всегда казалось несколько странным то жгучее любопытство, которое люди проявляют, задавая вопрос: "Когда наступит Конец Света?" Для меня этот вопрос носит чисто академический характер. Ведь для каждого из нас Конец Света наступает в момент смерти, и если мы этот момент не можем точно вычислить, то, во всяком случае, можем достаточно надежно определить его верхнюю границу. Не побоюсь на что угодно побиться об заклад, что из присутствующих в этом зале никто не останется в живых через сто лет. А ведь сто лет в масштабе исторических процессов - ничтожный срок! Если желающие заключить пари найдутся, можно будет этот срок еще сократить с учетом возраста и состояния здоровья партнера. (Нервический смех в зале.)

     Возможно, люди представляют себе Конец Света как некое одномоментное событие и хотят получше к нему подготовиться? Разумеется, я возможности катаклизма не исключаю: например, при столкновении Земли с астероидом или, скажем. в случае глобальной ядерной катастрофы это так и будет. Но такое событие предсказывать я не берусь. Движение астероидов - это по части астрономов, а военный катаклизм, полагаю, вовсе непредсказуем, поскольку непредсказуемы мысли и поступки военных и политиков, от которых, в конечном счете, это зависит.

     Не собираюсь я также утомлять слушателей скрупулезным подсчетом природных ресурсов, прогнозами перенаселения Земли или, наоборот, вымирания человечества вследствие эпидемии СПИДа или просто вследствие уничтожения среды обитания: этим занимаются целые когорты квалифицированнейших ученых во всем мире, и конкурировать с ними совершенно бессмысленно... Но прежде, чем излагать свой подход к решению проблемы, я расскажу, как я к нему пришел.

     Как сказал великий русский поэт Анна Ахматова, из всякого мусора растут хорошие вещи[3] Совершая очередное путешествие из Ленинграда в Москву, я обнаружил в купе забытый моим случайным попутчиком журнал "Иностранная литература". (Возможно, он не был забыт, а намеренно по каким-то соображениям подброшен мне, а возможно, в этом - перст судьбы?) Прочитав в этом журнале милый роман Франсуазы Саган, я стал листать его дальше и наткнулся на текст, из которого позволю себе привести довольно большой отрывок:

     Возрастание темпов поступательного хода истории стало теперь уже очевидной истиной. Доказывать ее - все равно, что ломиться в открытые двери, и ученые состязаются лишь в том, как наиболее ярко и впечатляюще изобразить эту истину и преподнести ее общественности. Одним из первых это попытался сделать швейцарский инженер и философ Г. Эйхельберг в книге "Человек и техника":

     Полагают, что возраст человечества равен примерно 600 000 лет, представим себе движение человечества в виде марафонского бега на 60 километров, который, где-то начинаясь, идет по направлению к центру одного из наших городов как к финишу. Большая часть 60-километрового расстояния пролегает по весьма трудному пути... Только в самом конце, на 58-59-м километре бега, мы находим, наряду с первыми орудиями, пещерные рисунки как первые признаки культуры, и только на последнем километре пути появляется все больше признаков земледелия. За двести метров до финиша дорога, покрытая каменными плитами, ведет мимо римских укреплений. За сто метров наших бегунов обступают средневековые городские строения... Осталось только десять метров. Они начинаются при свете факелов и скудном освещении масляных ламп. Но при броске на последних пяти метрах происходит ошеломляющее чудо: свет заливает ночную дорогу, повозки без тяглового скота мчатся мимо, машины шумят в воздухе, и пораженный бегун ослеплен светом фото- и телекорреспондентов..." Ослеплен, но не утомлен и, не собираясь переводить дух, готов бежать дальше."

     Картина эта неимоверно поразила мое воображение, а последняя фраза, принадлежащая, по-видимому, автору статьи, Э. Араб-Оглы, заставила задуматься: а куда же он, бегун, побежит дальше?! Центра города он уже достиг, значит, дальнейший бег в том же направлении будет удалять его от центра, от цивилизации?... А может быть, ему, не утомленному, готовому бежать дальше, надо сесть посреди площади и остаться там навеки?...

     И тут меня осенило: да ведь это - Конец Света!!... Представьте себе: мчится поезд цивилизации на всех парах, да еще с ускорением, и вдруг - стоп!! - внезапная остановка! Что станет с поездом? С пассажирами?...

     Читаю журнал дальше:

     Еще более красноречивое сравнение предлагает Дж. Льюис Пауэлл, сопоставляющий 50 тысяч лет истории человечества (со времени появления кроманьонца, или Homo sapiens) с 50 годами жизни одного человека. Если мы воспользуемся данным масштабом, то окажется, что всего лишь десять лет тому назад этот человек переселился из пещеры в первое сделанное своими руками жилище; пять лет назад овладел грамотой: два с половиной года прошло с тех пор, как он познакомился с законами логики и механики; полтора года назад изобрел книгопечатание и узнал, что Земля, на которой он живет, - это шар, вращающийся вокруг Солнца; два месяца истекло с тех пор, как он построил паровую машину, а вскоре затем открыл электричество; три недели назад построил первый самолет, изобрел радио и задумался над теорией относительности; на прошлой неделе изобрел телевизор, атомный реактор и электронную вычислительную машину; три дня назад облетел вокруг Земли на космической ракете, а вчера уже побывал на луне."

     Этот абзац вызвал у меня новое озарение: ведь можно попытаться вычислить, к какой дате по нашему летоисчислению наступит у этого человека пятидесятилетие, или, перенося метафору на образ бегуна, - когда бегун прибежит в центр города!! К моему удивлению, сделать это оказалось даже легче, чем я надеялся.

     Идея расчета весьма проста. В основе лежит такое предположение: те события, которые перечисляет Пауэлл, являются некими узловыми точками, своего рода вехами на пути развития человечества, и эти вехи делят этот путь на участки, которые в сумме дают (что совершенно очевидно! всю длину пути. Для определения этой длины нужно рассмотреть последовательность указанных участков, выяснить, является ли эта последовательность сходящейся, и если она сходится, то найти ее сумму. Пожалуй, следует уточнить, что речь идет о бесконечной последовательности: участки, получающиеся по Пауэллу, являются лишь частью бесконечной последовательности все уменьшающихся участков. Так вот, на интервале Пауэлла (будем для краткости так называть последние десять лет жизни метафорического человека, то есть десять тысяч лет истории человечества) мы попытаемся определить характер этой последовательности - закон, по которому изменяются величины участков, а затем будем искать сумму бесконечной последовательности, подчиняющейся этому закону. Если эта сумма окажется конечной, значит, мы и вычислили Конец Света.

     Итак, пронумеруем вехи по Пауэллу и вычислим длины участков между ними. Эти величины вы можете видеть в таблице на плакате 1. Плакат 1 [Ю.Г.] Теперь будем определять закон, по которому изменяются длины участков. Проверим прежде всего, не является ли последовательность длин участков геометрической прогрессией. Этот вариант был бы самым простым, и, как оказалось, именно этот вариант, к нашему удовольствию, реализуется! Плакат 2 наглядно это иллюстрирует. Плакат 2 [Ю.Г ] Действительно, в случае геометрической прогрессии логарифм длин участков линейно зависит от номеров тех же участков (формула (4)), а график на этом плакате показывает, что это так и есть: точки великолепно ложатся на прямую линию!

     Построив этот график, мы, фактически, задачу решили: момент, когда бегун достигнет центра города, сиречь, предполагаемый Конец Света - обозначим его буквой тэ с индексом ка-эс - Tкс- определяется по формуле (6), в которой величины a и b (точки, отсекаемые прямой на осях координат) берутся из графика, а тэ с индексом N и звездочкой - *TN- произвольно выбранный нами момент начала отсчета, соответствующий вехе с номером N. Если принять за *TN, например, дату изобретения книгопечатания, *T4 =1450год, то получаем: Tкс =1965 год!

     Итак, леди и джентльмены, Конец Света уже наступил! Или - точнее сказать - наступило Начало Конца Света...

     Благодарю за внимание.

     (Бурное продолжительное молчание.)

     Председательствующий. Благодарю Вас, профессор Реннарт. (К публике.) Прошу задавать вопросы.

     Вопрос. Но 1965 год уже давно прошел, а Конец Света не наступил?! Мы еще живы!! Или, может быть, уважаемый профессор полагает, что мы уже находимся в раю? Или в аду? Или в чистилище?

     Ответ. Леди и джентльмены! Хочу напомнить, что Конец Света, который предсказывает моя теория, отнюдь не является одномоментным событием. Это, по всей вероятности, некоторый процесс, растянутый во времени - как, например, умирание смертельно больного человека.

     Вопрос. Скажите, пожалуйста, мистер Реннарт, почему Вы так медлили с опубликованием вашего открытия?

     Ответ. Да, действительно, журнал, который дал пищу моим размышлениям, вышел почти двадцать лет назад; тогда же я произвел свои расчеты, но делаю их достоянием широкой публики только теперь. Причиной тому было убеждение, что выводы мои настолько очевидны, настолько, я бы сказал, тривиальны, что любой читатель журнала, или, тем более, книг, послуживших первоисточником статье, должен был бы сам прийти к ним, к этим выводам. К моему удивлению, я обнаружил, что это не так: для моих друзей, как в России, так и на Западе, мои выводы оказались неожиданностью. Это и определило мое нынешнее решение о публикации.

     Вопрос. Не думает ли профессор Реннарт, что такой подход к постановке задачи - датировка вех от момента написания книги Пауэлла - сама по себе определяет конечный результат: сумма всех участков должна оказаться именно такой, что Конец Света придется на момент написания этой книги?

     Ответ. Оу, ноу! Нет-нет! Конечно нет! Все зависит от того, какому закону подчиняется последовательность длин участков. Если бы вместо геометрической прогрессии получилось что-нибудь другое, то и результат получился бы иным. Мог бы получиться даже расходящийся ряд, то есть, при уменьшении длин участков сумма их могла бы стремиться к бесконечности...

     Вопрос. Считает ли профессор Реннарт достаточно надежным расчет, основанный на каких-то случайных цифрах, приведенных в книге Пауэлла?

     Ответ. Это серьезный вопрос. Разумеется, для получения более надежных результатов следовало бы проанализировать всю историю человечества, разработать критерии оценки значимости того или иного открытия или изобретения, а затем уже на основании полученного материала провести исследование. К сожалению, я не могу взять на себя такую работу по многим причинам. Во-первых, не располагаю достаточным временем, а во-вторых, опасаюсь, что не смогу проявить достаточной объективности и стану так или иначе подгонять новые данные под уже полученный результат. Поэтому я был бы чрезвычайно рад, если бы кто-нибудь взялся за этот труд и постарался откорректировать или опровергнуть мои результаты.

     Вопрос. Скажите, пожалуйста, мистер профессор, Вы женаты?

     (Хихиканье в зале.)

     Ответ. Гм... Нет. Сейчас нет. Я разведен.

     Председательствующий. Больше нет вопросов к профессору Реннарту? В таком случае перейдем к выступлениям. Слово имеет академик АПН Филосеев.

     Академик Филосеев. Леди и джентльмены, товарищи! Доклад профессора Реннарта, при всем к нему уважении, не могу назвать иначе, как выпадом буржуазной идеологии. Подобные реакционные измышления, имеющие целью посеять пессимизм в людях, убить в них веру в светлое будущее человечества, мы слышим уже давно, со времен попа Мальтуса и даже еще раньше. Сколько раз слышали мы предсказания близкого Конца Света, и ни одно из этих предсказаний ни единого разу не сбылось. Достаточно вспомнить так называемый Апокалипсис Иоанна, так называемого Богослова. Или, хотя бы, Иисуса Христа. Иисус Христос предсказывал Конец Света на протяжении жизни его современников. И что же? Прошел этот срок, и другой, и еще тысяча лет прошла - тоже, помнится, ждали Конца Света, готовились к нему; теперь уже - две тысячи лет, а его нет и нет - того конца... Человечество, оно неумолимо идет к своему светлому будущему и никто его на этом пути не остановит. А когда это светлое будущее, оно будет достигнуто, пройдено и обратится в мрачное прошлое, счастливое человечество, оно погрузится на комфортабельные космические лайнеры и отправится строить светлое будущее на другие планеты, в других звездных мирах. Благодарю за внимание.

     Председательствующий. Слово имеет младший научный сотрудник Головоногов.

     М.н.с. Головоногов. Глубокоуважаемый товарищ Президент, глубокоуважаемые коллеги, глубокоуважаемый профессор мистер Реннарт, леди и джентльмены, товарищи! Исследование профессора Реннарта должно послужить нам серьезным предостережением. Да, нам, всему человечеству грозит гибель. Экологическая обстановка на Земле накаляется. Безжалостно истребляются леса бассейна реки Амазонки, наступают пески пустыни Сахара, растут озонные дыры, нарушается тепловой баланс планеты вследствие парникового эффекта. А повышение средней годовой температуры вызовет таяние льдов, что, в свою очередь, повлечет подъем уровня вод мирового океана. Грозит новый Всемирный Потоп! Подсчитано, что растаявшие льды Антарктиды поднимут уровень океана на двадцать метров, а льды Гренландии - еще на восемь. В результате, например, в Ленинграде будут затоплены практически все жилые дома в центре города. В безопасности будут чувствовать себя только жильцы верхних этажей, начиная с двенадцатого, а таких многоэтажек в Ленинграде относительно мало. Совсем немного... И еще необходимо помнить об опасности ядерной войны! Поэтому, я думаю, сейчас необходимо поставить во главу угла лозунг: "Люди, будьте бдительны! Боритесь за мир во всем мире! Даешь экологию! Остановим Конец Света!" Благодарю за внимание.

     Председательствующий. Слово имеет профессор Интеграфов.

     Проф. Интеграфов. Леди и джентльмены, товарищи! Полностью поддерживая призыв предыдущего оратора к бдительности, к борьбе за мир и улучшение экологической обстановки, я, однако, не разделяю его оптимизма в части наших возможностей влиять на ход развития цивилизации. С другой стороны, я не вполне разделяю и опасения уважаемого профессора Реннарта в части скорого наступления Конца Света. Отдавая должное его новаторскому подходу к решению столь сложной, актуальной, неоднозначной и неординарной проблемы, я склонен все-де предвидеть несколько иное развитие событий. Вернемся к той красочной картине, которую нарисовал швейцарский инженер и философ Эйхельберг.

     Итак, добежал бегун до центра, он не утомлен и готов бежать дальше. Что же он сделает теперь? Я думаю, что он просто продолжит свой бег в том же направлении. "Но он будет удаляться от центра? - спросите вы. - От цивилизации?" Да, - отвечу я. Именно так. Я считаю это вполне возможным... Попробую набросать картину дальнейшего развития - картину регресса.

     Население Земли начнет убывать. Причины: СПИД, пчелы-убийцы, радиация, ультрафиолетовое облучение, химическое отравление почвы и атмосферы... Истощаются природные ресурсы планеты - заканчиваются запасы нефти, угля, металлических руд и других полезных ископаемых. Постепенно выходят из строя машины; металлы, из которых они сделаны, корродируют, распыляются. Лошадь восстанавливает свою роль транспортного средства и источника энергии. Отступаем к девятнадцатому веку, восемнадцатому... Металлов становится все меньше. Вступаем (задним ходом) в средневековье. Время от времени чума и холера опустошают города, а то и целые страны. По опустевшим землям бродят кочевники...

     Вот так, вместо Конца Света, вместо каких-то катаклизмов - будь то природных, или социальных - возможен просто плавный отход назад, на исходные позиции. Что это за позиции, где закончится отступление - не берусь гадать...

     Такова гипотетическая картина альтернативного варианта. Мне представляется она более вероятной. Благодарю за внимание.

     Председательствующий. Слово представляется старшему научному сотруднику Куропяткиной.

     С.н.с. Куропяткина. Уважаемые коллеги! Я хочу прояснить вопрос, который я задала профессору Реннарту относительно его семейного положения. (В зале веселое оживление.) Занимаясь проблематикой психологии и физиологии научного творчества, меня интересует влияние этологии, экологии, эволюции и инволюции, то есть, всего социо-этологического и конвенционалистски-структурируемого социума на менталитет ученого и соответственный выбор им направления своей исследовательской деятельности. Так, например, становится очевидным, что эсхатологическая тематика, избранная профессором Реннартом, уходит своими корнями в экзистенциалистскую феноменологию с ее эйдетическим и трансцендентным редукционизмом. Несомненной также является связь между навязчивой идеей апокалипсиса с фрейдистским комплексом сексуальной неполноценности. Последний фактор, как я полагаю, является основополагающим, и именно он привел исследователя к пессимистическому выводу о приближающемся Конце Света, ассоциирующимся в его подсознании с фрустрирующей аноргазмией. Впрочем, это лишь моя рабочая гипотеза, не подтвержденная пока экспериментальными данными. Благодарю за внимание.

     Председательствующий. Поскольку желающих выступить больше нет, профессору Реннарту предоставляется заключительное слово.

     Проф. Реннарт. Мистер Президент! Леди и джентльмены! Я чрезвычайно благодарен за то внимание, с которым был встречен мой доклад, за глубокие вопросы и содержательные выступления оппонентов. Начну с выступления профессора Интеграфова. Нарисованная им картина регресса нисколько не противоречит моей гипотезе. Наоборот, можно сказать, что она полностью с нею согласуется. Как один из возможных вариантов. Напомню, что я вовсе не касался проблемы дальнейшего хода истории. Я не знаю, каким он, этот ход будет. Моя теория этого не включает. Расчеты, которые я произвел, дают кульминационную точку, после которой неизбежен регресс. Я не претендую даже на то, что эту точку я определил со всей возможной точностью. Моя цель - показать, что эта точка действительно существует, что она обусловлена динамикой развития цивилизации, ну, и предложить методику определения этой точки. Я повторяю свой призыв ко всем желающим: выступить с конструктивной критикой моей теории или на основании этой теории выполнить более точный, более надежный расчет.

     Глубокоуважаемый академик Филосеев напомнил нам, что предсказания Конца Света уже не раз высказывались. Я позволю себе возразить на это, что известные предсказания не были основаны на анализе объективных факторов и, тем более, на расчетах, а являлись плодом лишь интуиции. Впрочем, я молю Бога, чтобы и моя гипотеза оказалась ложной.

     Несколько неожиданным для меня было выступление очаровательной мисс Куро-пяткиной, избравшей объектом своего анализа не мою теорию, а мою скромную персону. Тем не менее, я весьма благодарен ей и готов послужить развитию возглавляемого ею научного направления, приняв посильное участие в ее изысканиях.

     Наконец, я не могу не присоединиться к призывам уважаемого коллеги, мистера Головоногова, призывам к бдительности. Позвольте мне закончить это выступление следующими словами: "Да здравствуют экология, мир, дружба!"

     (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию, все встают и уходят)[4]

     
* * *

     
Решение президиума АПН по докладу иностранного члена АПН,

профессора Джорджа А. Реннарта

"Конец Света уже начался"

     Заслушав и изучив доклад проф. Дж.А.Реннарта, Президиум АПН принял решение:

     1. Доклад опубликовать в Ученых записках АПН.

     2. Конец Света отменить или, хотя бы, отсрочить.

     3. Объявить конкурс на доказательство опровержения выводов проф. Дж.А.Реннарта, установив премии:

     а) За отсрочку Конца Света - 1000 долларов за каждое десятилетие отсрочки;

     б) За отмену Конца Света - доказательство расходимости ряда длин участков - 1000000 долларов (один миллион).

     4. Бремя отыскания спонсоров, субсидирующих премиальный фонд, возложить на премируемых.

     Подписи

     С подлинным верно:

     За ученого секретаря АПН -

             зам. секретаря Ученого секретаря

П.Заковыкин

      

-------------------------------------------------------------------------

     Примечания.

     [1] Доклад профессор Реннарт прочел на русском языке, которым он владеет в совершенстве, являясь агентом ЦРУ. (Примечание профессора Интеграфова.)

[2]Вообще говоря, 'Вы' с большой буквы полагается писать только в письмах (и то _ при обращении к одному лицу, а не к нескольким!), но чего требовать от простой стенографистки, если даже в книгах, за изданием которых наблюдает целый штат дипломированных грамотеев, и то встречаются такие казусы. Впрочем, это свидетельствует о нашем чрезвычайном уважении к ближнему, не в пример, скажем, французам или англичанам, которые даже в письмах пишут 'вы' с маленькой буквы, а последние (англичане) при этом еще пишут с большой буквы 'Я' (Примечание Ю.Г.)

     [3] При всем уважении к эрудиции профессора Реннарта, приходится признать, что цитата его более чем сомнительна. С грамматикой тоже не все в порядке, но не будем судить его за это слишком строго: все же он иностранец. (Примечание профессора Интеграфова.

     [4] Стенографистка явно неравнодушна к старым остротам. (Примечание Ю.Г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"