Грязнов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Я слкшаю радио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика некоторых радиопередач

   Я CЛУШАЮ РАДИО
  Я слушаю большей частью "Эхо Москвы" и BBC ("Би Би Си"): реже - "Вести FM". Эти станции представлчютсч мне наиболее информативными, в передачах участвуют известные политические и общественные деятели, высказывая свои мнения.
  Хочу предупредить, что я выражаю саоё личное мнение, и если мнение читателя отличается от моего, и он захочет со мной помпорить, то я мргу с ним согласиться, а могу и не соглпситься -- остаться пи своём.
  Прежде всего режет слух плохая дикция. Справедливости ради, сразу отмечу, что слушать дикторов и журналистов женшин гораздо приятнее,чем мужчин, так как дефекты дикции у мужчин встречаются значительно чаще. Иэ этих дефекто главный -- картавость. Меня крайне огорчил одражды весьма уважаемы1мною журналист Сергей Пархоменко, ответивший слушательнице. порекомендовавшей ему обратиться к логопелу, что ЕГО САього ЕГО СОБСТВЕННАЯ ДИКЦИЯ ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ... Его-то она может быть и устраивает, но ведь по радио выступает он не для себя...
  А еще надо бы подумать о потомках... Дурные примеры ведь зпрпзительны... Хотите ди вы, чтобы наши потомки говорили с французским акцентом? В общем, я считаюЮ что профессионалы,чья работа связана непосредственно с микрофоном, должны в обязательном поряядке проходить курс обучения у логопеда.
  А кстати, французы тоже не всегда картавили. В учебнике французского языка, изданном в конце 19 века, сказанр: "Существует мнение, что для французского языка характерна картавость, но это глубокое заблуждение, на самом деле это просто дефект речи, которому ни п коем случае не следует подражать.
  В учебнике начала 20 века сказано, что можно и так и этак -- и картавить и не к,ртавить -- оштбки не будет. Наконе, в последних учебниках картавость уже узаконена, различают даже два вида картавости, которым соответствуют различные фонетические знаки.
  Слова-паразиты: например, "Да?", повторяемое чуть ли не после каждого слова. как будто говорящий требует от слушателя постоянного подтверждения (одобрения?) своим мыслям. Часто вставляются без всякого смысла "значит", "как-бы" и т.п., а,также в огромном количестве нечленораздельное мычание (ээээээээ..., мнэээээээмнээ..., ааааааа..., аааамммнн... и т.п.). Такие вставки замедляют речь, помогают "оратору" собратьсяс мыслями (с которыми он не собрался заранее). Это раздражает меньшеЮ чем плохая дикция, но звто вызывает жедание (к сожалению, большей частью неисполнимое) дать ему подзатыльник со словами "Роди, наконец, свою драгоценную мысль!"
  Неправильное употребление слов. Одно время было в моде слово "ровно"; в результате появлились такие "шедевры", как "ровно в эфире", "ровно вчера", "ровно обязательно"... Эта мода, к счастью, прошла, зпто теперь на смену ей появилась другая: слово "достаточно". Например, "достаточно плохо". Понимать это можно так: сначала было плохо, но ещё недостаточно плохо; нашими (или неизвестно чьими) стараниями всё ухудшалось, пока не достигло уровня, о котором можно сказать: "ну, вот, теперь уже достаточно плохо"... Хочу надеяться, что и эта мода пройдЁт....
  "Опровергнуть" и "отвергнуть". Если некто заявляет, что он не совершил преступления, в котором его обвиняют, то он только ОТВЕРГ обвинение, но НЕ ОПРОВЕРГ. Чтобы обвинение ОПРОВЕРГНУТЬ необходимо ДОКАЗАТЬ свою невиновность.
  Неумение склонять числительные. Например, "2000-Й" не вызывает затруднений: "двухтысячный", а вот "2001-й" уже вызывает сомнения: то ли "двУХтысячЕпервый", то ли "дВЕ тысячи первый"? Или, еще того хуже: Как будет в ролительном падеже 2341-й? "двух тысяч трехсот сорока первого"? или "две тысячи триста сорок первого"? К сожалению, подобных примеров можно привести сколько угодно.
   Недавно услышал по радио: "пятиста"!
  Неправильные ударения. Приведу только несколько примеров. "МаркЕтинг" вместо "мАркетинг" -- вероятно, ставят ударение в слове "маркет" по аналогии со словом "паркет". Говорят "тОлика" вместо "толИка" -- предполагая видимо, родство со словом "только"... "Включить", "подключить" и т.п.... --никогда ударение не падает на "ю"!
  Недавно на "Эхе" была передача, посвящённая ошибкам в речи некоторых деятелей; в частности, упоминалось, что Путин говорит "ОбеспечЕние" и предлагали узаконить оба варианта: "обеспЕчение" и "обеспечЕние".
  Рекламы. Увы, это незбежное зло. Как отвечает Венедиктов (главный редактор "Эха") на сетования радиослушателей, "Будет реклама, будет и "Эхо" -- мы -- хозрасчётная организация". Ну, что ж, если это зло неизбежно, приходится его терпеть. Вероятно, разработчики рекламных роликов хорошо изучили психологию потребителя и знают, что делают. Что касается меня, то "художественное" оформление рекламы всегда вызывает у меня подозрение, а точнее сказать -- убеждение, что мне пытаются "втюхать" негодный товар. Я больше доверял бы сообщению в деловом тоне о рекламируемом товаре, его качествах, особенностях и преимуществах перед доугими товарами, чем песенками, скетчами и прочими "художествами". Очень удивила меня необыкновенно глупая реклама (если её вообще можно назвать рекламой, так как никакого товара она не рекламирует). В этой "рекламе" целый коллектив певцов и музыкантов настойчиво уговаривает радиослушателя включить вклюыённое радио (а если бы радио не было включено, то как бы этот призыв он услвшал?!). Интересно, сколько за эту, с позволения сказать, "рекламу", заплатили и какую пользу она принесла?
  Не знаю,как на кого, а на меня неприятное впечатление производит манера бесцеремонно перебивать друг-друга, а когда это делают несколько человек сразу, то все голоса сливаются в унитаз... виноват! -- в унисон, а точнее -- в сплошной гвалт, в котором не рзобрать ни единого слова, так что все драгоценные мысли действительно оказываются в помойке. В заключение хотелось бы порекомендовать педушим называть время от времени участников беседы, так как не всегда удаётся попасть на начало передачи, и обязательно делать это в конце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"