Грязнов Юрий Алексеевич : другие произведения.

Сказка про Агафью Златовласую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых и детей.

  
  Ю.А.Грязнов
  Сказка про Агафью Златовласую ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   И.В.Н-ой - с благодарностью
  за сюжет -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Деревенька Тихая1 [Ю.Г.] >   За горами, за долами, за широкими морями, в Тридевятом царстве, Тридесятом государстве среди дремучих лесов и топких болот на берегу речки Мелкой расположилась деревенька Тихая. Много деревень и сёл всяких-разных было в этом царстве-государстве, но деревенька Тихая отличалась ото всех прочих. Не тем, что тихая она была - вообще непонятно, почему ей такое название дали - нисколько не была она тише других; пожалуй, даже - напротив, можно сказать, - любили жители деревеньки Тихой громко повеселиться, песни попеть и поплясать, когда время позволяло... А замечательна была она тем, что славилась по всей округе своими девками. Ничего плохого в том слове усматривать не надо: это теперь - когда говорят девка, то - если не вслух - уж мысленно непременно добавляют - уличная, то есть, нехорошая какая-то. А в те далёкие времена просто диалект местный был такой: мужик, баба, парень, девка, и никто не обижался, потому как ничего обидного не подразумевалось.
  Да... не только в своей округе могла бы эта деревенька прославиться, а и во всем царстве-государстве, если бы только знали об её существовании... Собственно говоря, в реестрах государственных деревенька Тихая значилась, потому как подати с неё царю-батюшке взимать хотелось, и мытари навещали её исправно, да только мытари те были уже в возрасте и, кроме податей, ничем не интересовались. А поинтересоваться было чем: девки в этой деревеньке были все красавицы писаные. Ну, просто во всем царстве не сыскать было таких!
  Зато парни деревенские только довольны были, что в царстве-государстве не прознали про местных красавиц, а то - мигом бы их всех расхватали вельможи да богатеи всякие...
  Как уж это получилась, что в глухой деревушке порода такая вывелась, - в этом учёные люди когда-нибудь разберутся, а пока что никто об этом не задумывался, а просто радовались, глядя на такую красоту.
  Хотя... как говорится... в семье не без... Ну, на самом-то деле, не совсем чтобы... Но, в общем, была там одна, скажем, не совсем красавица...даже совсем не красавица... Ну, не так чтобы уродина, конечно, - нет, просто, как говорится, ни рожи, ни кожи. Родилась она последней в семье - были у неё два брата и две сестры, так те - красавцы и красавицы, хоть куда; все кругом и недоумевали: в кого это она такая уродилась? - То ли порчу кто навёл, то ли материала хорошего на неё не хватило? Агафья [Ю.А.Г.]
  Единственное, правда, в чём она превосходила даже самых-самых что ни на есть красавиц, так это - красотой своих волос.
  А волосы у неё были на самом деле необыкновенные: цветом - чистое золото, густые - ни одна гребёнка не брала!.. Впрочем, насчет гребёнок, прямо скажем, - некоторое преувеличение, гипербола, как сказали бы учёные люди; не надо вовсе думать, что она нечёсаной ходила, просто - очень густые были волосы. А длиной - до самых пят. Хотели родители Златовлаской назвать её - как некую принцессу звали, но отсоветовали им все родственники: во-первых, - мало ли как принцессу могут назвать - для принцесс закон не писан, а имени такого человеческого не существует; а во-вторых, - произносить его, имя это - трудно - язык заплетается. Дали ей тогда красивое и достойное имя Агафья, что означает добрая, хорошая - в переводе то ли с греческого, то ли с латинского, - и не ошиблись: у Агафьи-Златовласки, окромя золотых волос, был ещё и золотой нрав, характер - если по-нынешнему; Агафья и на самом деле добрая была, ласковая; всегда готовая услужить, помочь кому-нибудь, кто в помощи нуждается; и умница-разумница, а уж про то, что честная, порядочная, так об этом и говорить нечего. А к тому же ещё и руки у ней золотые. Бывает ведь так, что и добрый человек, и честный, а руки не тем концом приставлены: за что ни возьмётся, напортачит непременно, но про Агафью такого никак сказать нельзя: и хозяйка отменная, и стряпуха замечательная, и холстов наткёт, и сарафан сошьёт, и пирогов напечёт, и обед сготовит, и всей семье, что надо, сделает. И поступала она так вовсе не ради какой-либо выгоды или чтобы понравиться кому-то, а просто - по доброте сердечной.
  В общем, - золото, а не девка. Только вот печалило, что внешностью не вышла. Хотя - как уже было сказано - не то чтобы урод она была, но рядом с деревенскими красотками выглядела, прямо сказать, неказисто.
  ***
  И парни в той деревне были тоже молодцы: порода-то одна! А лучше всех был Тимофей: что называется - первый парень на деревне - и красавец, и силач, на медведя с рогатиной ходит, и на гармошке играет, и песни звонче всех поет, и спляшет вприсядку, а главное - умный и добрый, и не пьющий; от компании, конечно, не откажется - нельзя от коллектива отрываться, но если и выпьет, то - в меру, и чтобы вдруг буянить - ни-ни! Пойдёт и спать ляжет.
  Все невесты деревенские заглядывались на Тимофея, каждая мечтала замуж за него выйти. Не раз даже до потасовки из-за него едва не доходило. А он всё чего-то медлил. Ни одной девке внимания не оказывал явного. И вдруг все ахнули: посватался к Агафье! Попробовали было все - и девки, и парни - отговорить его, раскрыть ему глаза: "Ты что, парень, делаешь?! Ума, что ли, решился? Какие красотки вокруг тебя увиваются, глаз не отвесть, а ты?.. Кого выбрал? Волосы только золотые, а остальное?.. И смотреть не на что, и подержаться не за что..." Насчёт "подержаться" - это, конечно, они перехватили: всё было у Агафьи на месте; просто в тех краях если красавица, то непременно должна в теле быть, а наша Агафья, напротив, очень изящная была, на городскую, скорее, похожая, ну, а что это за красота? - по их понятиям. Тимофей [Ю.А.Г.]
  Но Тимофей на все эти разговоры - никакого внимания; отвечал только: "Не понимаете, мол, ничего. Главное - душа у ней золотая!" Особенно раздосадована выбором его была Матрёна, самая красивая девка на селе. Она давно глаз на Тимофея положила, да не поддавался Тимофей, не замечал, казалось, её внимания повышенного к нему. И то сказать, Матрёна, хотя и красавица необыкновенная, а недобрый человек она была: ни о ком хорошего слова никогда не скажет; капризная, гордая, заносчивая, себя выше всех ставила, уверена была, что за красоту всё ей простится. И не зря была так уверена: любой парень готов был хоть сейчас на ней жениться. Только не Тимофей...
  *** Матрёна [Ю.А.Г.]
  Но хотя и посватался Тимофей к Агафье, сама Агафья неспокойна была. Тимофея, конечно, любила (да и как было не полюбить такого?), но всё думала: "А и правда: сколько красавиц вокруг! Будет смотреть, сравнивать, да и влюбится в какую..." Но мысли эти свои при себе держала: "Чего ж самой от своего счастья отказываться?.. Разлюбит?.. Ну что ж, может, и помру тогда... От судьбы своей не уйдёшь... Будь, что будет! А пока..."
  А пока стали готовиться к свадьбе.
  Пошла как-то Агафья в лес грибов да ягод пособирать - к свадебному столу. Захватила с собой еды вкусной - пирогов, что сама напекла.
  Лес был ей хорошо знаком, знала наизусть все грибные и ягодные места, пришла туда, глядит, а ни одной ягодки, ни одного грибка не видно. Пришлось дальше в лес углубиться. Шла, шла, далеко зашла, а всё - ни грибочка, ни ягодки. Что делать? Неужто с пустыми руками домой возвращаться?.. Вдруг увидела - впереди поляна незнакомая, вышла на неё, смотрит - и ягод и грибов - видимо-невидимо. Обрадовалась Агафья, набрала, полные две корзинки - одну - грибов, другую - ягод, и села перекусить. Только расположилась, видит - старушка идёт - маленькая, сгорбленная вся, сморщенная; в одной руке - клюка, на неё опирается, а в другой руке - лукошко с грибами. Когда подошла поближе, Агафья говорит ей:
  - Здравствуйте, бабушка! Покушаете со мной?
  - Здравствуй, доченька, - отвечает старушка. - Спасибо за приглашение; очень аппетитные твои пироги.
  Села она на пенёк, Агафья ей кусок пирога поднесла, старушка взяла и... вмиг проглотила. Агафья удивилась немножко, но ничего не сказала: видно, старушка сильно голодная. Подала ей второй кусок; старушка так же быстро и с этим справилась. Агафья поднесла ей третий кусок и говорит:
  - Кушайте, кушайте, я вовсе и не голодна.
  Так старушка всю еду и съела сама.
  - Спасибо, доченька, - говорит она. - Немножко проголодалась я. Грибов насобирала вот, да сырыми есть не станешь. А пироги твои очень вкусные. Сама пекла?
  - Сама, - отвечает Агафья. - На здоровье, бабушка!.. А вы далеко живете?
  - А вон за тем болотом и живу.
  - Не помочь ли вам домой дойти?
  - Спасибо, милая, сама доберусь... Очень ты добрая. А тебе ничем я помочь не могу? Травы разные целебные знаю, многие хвори могу лечить.
  - Спасибо. Мою хворь не вылечить, бабушка. Некрасива я: вот моя хворь.
  - А почему бы и не полечить? Вот у меня тут настоечка есть очень полезная. Выпей глоточек.
  Старушка достала из лукошка бутылочку с какой-то жидкостью янтарного цвета и протянула Агафье.
  - Не бойся, доченька, вреда от неё не будет, - сказала она, видя, что Агафья не решается. - Вот, гляди, я тоже выпью.
  Старушка вытащила пробку и сделала глоток.
  Агафья взяла у неё бутылочку и тоже глотнула. Настойка оказалась хмельная, а на вкус приятная. Чародейка [Ю.Г.]
  - Ну ладно, милая, пойду я. Будь здорова, доченька! - сказала старушка и довольно бодро зашагала, забыв про клюку, и даже, как будто, выпрямившись. Агафья удивилась немного её прыти, а когда старушка скрылась из виду, достала зеркальце и погляделась в него.
  Вообще-то редко смотрелась она в зеркало. Не любила своего вида. Но все-таки зеркальце при себе имела. И то сказать: какая женщина без зеркала может вовсе обойтись? Так что, достала она зеркальце и посмотрелась в него. И тут изумлению и восторгу её не было предела: увидела она в зеркале писаную красавицу. Она даже оглянулась, чтобы проверить, не стоит ли эта красавица у ней за спиной. Но за спиной никого не было. Долго разглядывала она своё отражение, не веря глазам своим. Наконец поверила. Поняла, что старушка эта - не простая была старушка, а чародейка настоящая. Добрая чародейка, не ведьма какая-нибудь.
  Стала Агафья всматриваться в свое отражение - понять хотела, чту же такое с нею случилось: вроде бы совсем не её лицо, а вроде бы - её?
  ***
  Тут я, как рассказчик, позволю себе немного отклониться в сторону и порассуждать - какова дистанция между лицом красивым и лицом некрасивым? И вообще - намного ли отличается одно человеческое лицо от другого? Сразу скажу, что разница - в нескольких миллиметрах, всего только, и оттенках цвета кожи. Если, конечно, не учитывать растительность - прическу, усы, бороду... Это, если можно так выразиться, - "переменная составляющая".
  Не будем также брать крайностей - к примеру, у одного (одной - ненужное зачеркнуть) - "нос - пуговкой", а у другого (другой) - "нос на семерых рос, а одному достался". Или, скажем, - японец (японка) и какой-нибудь туземец (туземка) из племени Мумбо-Юмбо - тут, конечно, разница может оказаться побольше, а посмотрим хотя бы в пределах одной семьи. Бывает ведь так: одна сестра - красавица, другая - дурнушка. Так вот, если положить рядом их портреты и подумать - как превратить одно изображение в другое, то поймём, что для этого достаточно - тут немножко убавить, там немножко прибавить; эту линию чуть-чуть спрямить, а эту - наоборот - изогнуть; здесь прибавить немножко румянцу, здесь - белизны, а здесь - синевы подмешать (тени). При чём, повторяю, речь идет о каких-нибудь миллиметрах и незначительных оттенках.
  А то - ещё проще - в пределах одного и того же лица. Говорят ведь, к примеру: "Расцвела, как роза", или: "Как она подурнела!.." Последнее может произойти, скажем, в результате болезни, или от расстройства душевного, или просто, извините, - с перепоя, не говоря уже про возраст. А черты лица при этом практически не изменились!
  ***
  Но вернемся к нашей - теперь уже красавице - Агафье. Пока она своё отражение изучала, смеркаться начало. Собрала Агафья свои вещи и направилась домой. Идет, и вдруг видит: впереди, как два светлячка, светится что-то... "Матушка родимая! Неужто - волк?! Откуда взялся? Сто лет уже как в наших краях волков и в помине нету!" Другая на месте Агафьи перепугалась бы смертельно, стала бы на помощь звать, хотя - от кого здесь помощь прийти может? Но Агафья была не робкого десятка; в дрожь её, конечно, бросило поначалу, однако совладала с собой, схватила здоровенный сук, замахнулась им на волка, огоньки погасли, а вместо них десятка два новых зажглись. Поняла Агафья, что палкой от целой стаи не отбиться, и мигом вскарабкалась на дерево. Сидит на дереве, волкам её не достать, но и не уходят, проклятущие. Вышли из чащи и расселись вокруг. Сидит Агафья на дереве, сидит, уже стемнело совсем, а волки не уходят и не уходят. Спать Агафье захотелось, да страх, к счастью (если можно найти тут счастье), уснуть не дает. Вот уже и утро близко, светать начало, а зверюги - как расселись, так и сидят. "Умру с голоду на этом дереве, - думает Агафья. - Пускай тогда едят, а живой не дамся!.. Плохо - пирогов мало взяла..." (Но всё равно не пожалела, что старушку пирогами своими угостила.)
  Вот уже совсем рассвело, вдруг волки все, как один, куда-то пропали. Ну, слава Богу, - думает Агафья. - Может, надоело им тут зря сидеть, а может, другую поживу себе нашли.
  Только спускаться начала, глядит - какой-то мужичок идет по лесу и к ней направляется. Агафья совсем тогда успокоилась, поняла, что волки этого мужичка испугались. Слезла с дерева, подобрала свои корзинки, а мужичок подходит и говорит:
  - Здравствуй, красавица!
  Агафья аж подскочила: не привыкла к такому обращению; до сего времени услышать такое могла разве только в насмешку. Смотрит на мужичка - а тот и не думает смеяться. Ну, тогда она и взаправду поверила, что красавицей стала.
  А мужичок странный какой-то. Росточку невысокого, а голова большая. А может, это показалось, что большая, потому как волосы очень густые, кольцами завиваются - целая шапка на голове. Усики ниточкой, бородка вроде козлиной. Одет не по-нашему: куртка на голое тело надета, расстёгнута, а грудь вся волосатая. Смуглый весь, как загорелый.
  - Здравствуйте, - отвечает Агафья. Спасибо, что волков разогнали. Я сильно перепужалась. Думала, помру на этом дереве.
  - Да разогнать-то разогнал, да недалеко разбежались. Без меня, пожалуй, не выбраться тебе из леса. Голодная, небось? Пойдем ко мне, покормлю.
  - Спасибо, дяденька, но мне домой надо поскорее. Там наверно за меня сильно беспокоятся.
  - А что тебе спешить? Все равно там уже надежду потеряли живой тебя найти. Оставайся со мной. У меня тут дворец настоящий. Пойдем, увидишь.
  - Нет, дяденька, не пойду.
  - Да ты только погляди: вон там дворец мой за деревьями виден.
  Посмотрела Агафья в ту сторону, куда он показывал, и вправду, над верхушками деревьев возвышаются остроконечные крыши с флагами и флюгерами. Да только не похож этот мужичок на хозяина такого замка. Скорее, конюх он там какой-нибудь. А он как будто прочел её мысли, и говорит:
  - Не веришь, что я хозяин этого замка? Вот пойдем, увидишь, как меня встречать будет моя челядь. Замок [Ю.Г.]
  Посмотрела на него Агафья и видит, что куртка его вся расшита золотом, на шее золотая цепь массивная, а на руках перстни на каждом пальце сверкают. Как это она сразу не заметила?
  - Нет, барин, не пойду. Меня жених ожидает.
  - Ну что - твой жених? Нищий он по сравнению со мной. Будешь только маяться с ним всю жизнь. Вспомни, как твои односельчане живут. Любовь пройдет скоро, будет он тебя поколачивать, когда выпьет. А кто не пьёт у вас там? Выходи лучше за меня.
  Агафья призадумалась на мгновение: а ведь правда - как часто видела она подобное... Но нет, не все такие! Взять хотя бы её родителей: никаких скандалов, никаких драк... Если кой-то раз и перепадало ей в детстве, то - за дело... А батюшка, хоть и выпьет иной раз на праздник, но никогда не буянит... А её Тимофей и вовсе не такой, чтобы драться: ласковый он, нежный...
  - Нет, барин, нет. Не могу. Да и не пара я вам. Сами посудите: я простая крестьянская девка, а вы - знатный господин. Не можете вы на мне жениться.
  - Ну, что ж, не хочешь замуж, так давай хоть одну ночь проведём вместе. Тебя много не убудет, а за то и от волков спасу, и ещё золота много дам. Твой жених только обрадуется, увидев богатое приданое.
  Агафья знала, что некоторые девки из её деревни зарабатывали таким способом себе на приданое, но для себя она и в мыслях не могла вообразить подобного.
  - Нет, барин, - твёрдо ответила она. - Нет.
  - Да ты что! Ты посмотри! Волки злые какие! Враз тебя слопают!
  Поглядела Агафья окрест: волков ещё больше стало, сидят вокруг, пасти оскалены, глаза горят. Зажмурилась от страха, но отвечает барину:
  - Пускай лучше помру!
  - Ладно. Раз ты такая добродетельная, то поцелуй меня один раз, и я тебя провожу до твоей деревни.
  - Нет, - отвечает Агафья. - Не могу целовать вас, барин. Никого я не целовала, кроме Тимофея моего, и никогда никого другого целовать не буду.
  - Да ты что?! Совсем рехнулась! Подумаешь - один поцелуй! Никто никогда и не узнает!
  - Нет! - отвечает Агафья.
  - Да ты глаза протри: Волки совсем уже приступают!
  И правда, волки совсем близко зубами щёлкают.
  - Нет, - отвечает Агафья так же твёрдо. - Умру, но не дам поцелуя без любви![1]
  - Ну, тогда вот тебе последняя chance[2]: отдай мне свои волосы.
  Агафья задумалась: волосы, конечно, отдавать жалко, но они ведь отрастут, а честь свою и жизнь она сбережёт... Леший [Ю.Г.]
  - Согласна, барин.
  Он протянул ей неизвестно откуда взявшиеся ножницы, какими стригут овец; Агафья собрала левой рукой волосы на затылке в горсть, еле-еле обхватив свои косы, поднесла ножницы и лишь только прикоснулась ими к волосам, как тут же они отделились от головы и остались в её руке. Агафья отдала волосы барину и провела рукой по своей макушке: она была гладкая, как колено. Слёзы брызнули из её глаз... Поняла Агафья, что дело тут нечисто, да куда теперь денешься? Одна только надежда, что сдержит "барин" слово - от волков спасёт. А что это за "барин" - нетрудно догадаться...
  - Ничего, ничего, - успокаивал её "барин". - Зато жива останешься. Смотри, сколько волков голодных! Самой тебе не выбраться отсюда.
  Вытерла Агафья слёзы, накинула на голову полушалок, что был у неё на плечах, подхватила корзинки и заторопилась домой. "Барин" шёл рядом, отставая на полшага. Волки перед ними разбегались. Агафье казалось, что их становится всё больше и больше; дрожь её охватывала, когда они перебегали дорогу в нескольких шагах перед ними.
  Но вот Агафье послышалось далёкое ауканье и собачий лай.
  Волки разбежались, а "барин" заступил ей дорогу, остановился и сказал:
  - Пришли, Агафья. Слышишь, ищут тебя. Может, поцелуешь на прощанье? Всё-таки жизнь я тебе спас! Что б ты делала без меня?
  Агафья посмотрела на него, и ей показалось, что в густых волосах "барина" виднеются, будто, рожки. Ничего не ответив, припустила от него со всех ног.
  Вдруг увидела она, что навстречу ей бежит - как сначала показалось - волк! Подхватила она с земли сук большой, но волк этот скакал к ней с радостным лаем, и Агафья узнала в этом "волке" своего Полкана. Пес прыгал вокруг неё и норовил лизнуть в лицо.
  За ним из чащи выбежала мать, бросилась к Агафье, но остановилась в недоумении.
  - Я думала, это Агафья моя, а ты кто? Почему в платье моей дочки?
  - Это - я, матушка! Это - я, твоя Агафья!
  - Какая ж ты Агафья?! Моя Агафья некрасивая была, а ты - вон какая красавица! Оборотень ты наверно, вот, кто ты! Чур меня! Чур!
  - Да не оборотень я, матушка! Присмотрись получше: вот и родинка у меня на левой щеке, и шрам на другой - когда я, маленькая, упала и о камень щёку оцарапала... И видишь: Полкан сразу меня узнал - он-то не ошибётся!.. Сейчас я тебе всё расскажу...
  ***
  В общем, долго ли, коротко ли, рассказала Агафья матери своей и всем односельчанам про свои приключения. Все обрадовались, что жива Агафья, не съели её волки, не заблудилась она в лесу, подивились такому чуду, что красавицей стала, посетовали по поводу волос её золотых - что лешему пришлось отдать их, но не слишком огорчились: отрастут!.. Насчёт волков, правда, сильно удивились: о них и думать тут забыли давно; если бы кто другой это рассказал, пожалуй, не поверили бы, но знали, что Агафья никогда врать не станет...
  А пока рассказывала, Агафья всё на Тимофея смотрела, глаз не сводила с него: что он-то скажет, как примет её такую?
  - Ну, что ж, Агафья, - сказал Тимофей, - волос твоих жаль, конечно; красоте твоей можно только радоваться, но для меня главное - не это всё: ты ведь знаешь, за что тебя люблю - за душу твою золотую, за нрав твой добрый. А насчёт волос не горюй: закажу тебе в столице парик такой, что никто и не отличит, будешь носить, пока твои собственные не отрастут.
  Успокоилась Агафья; теперь и волос ей не жалко стало: лишь бы Тимофей не разлюбил.
  Через три дня вспахал Тимофей свою полоску под чёрный пар, выпряг Савраску из сохи, взял деньги, что смог накопить за всю свою жизнь, позаимствовал ещё, сколько мог, у родичей своих, сел верхом и поехал в столицу, захватив на дорогу хлеба каравай и кружку - воды зачерпнуть.
  ***
  Время идёт, а волосы у Агафьи не отрастают и не отрастают: должна бы появиться хотя бы щетинка, однако до сего времени макушка так и остаётся гладкой, как коленка. Очень это удивляет и огорчает Агафью.
  А матушка всё чаще поглядывает с тревогой на дочку: в самом ли деле это её Агафья? Мало того, что лицом изменилась, так и характер совсем другой стал. Нет-нет, да и обидит кого-нибудь, ответит грубо, чего с прежней Агафьей отродясь не бывало. Сама Агафья, правда, сразу спохватится, прощенья просит, готова в ножки кланяться, но - слово - не воробей... Она и сама не понимала, чту с ней случилось: как будто кто заставляет её против своей воли так поступать. Наконец, приписала это своё поведение - огорчению, что лысой остается, да, к тому же, по Тимофею стосковалась и тревожится, что долго нет его.
  ***
  Проходит неделя, другая, третья, а Тимофей всё не возвращается. Хотя пора бы ему вернуться... Столица, хотя и далеко, но за две недели всяко можно было обернуться.
  А Матрёна тем временем захотела попытаться Тимофея к себе привлечь, а для этого - найти ту колдунью, что Агафье помогла, и попросить у неё приворотного зелья. Повыспросила у Агафьи, где она колдунью встретила и как с ней общалась, попросила матушку свою напечь пирогов побольше, взяла две корзинки, прихватила пустую бутылку ёмкостью в целую кварту[3] и пошла в лес. Нашла поляну по указаниям Агафьи, набрала в корзинки грибов и ягод и села дожидаться, авось придет колдунья. "Мужичка" того - лешего, то есть, ну, и волков она, конечно, побаивалась, но от лешего обереглась тем, что и сарафан и исподнее наизнанку надела: это средство известное - безотказно действует; и ещё думала попросить колдунью, чтобы та вывела её из леса, от волков охранила.
  Сидит, сидит, видит - идет кто-то. Обрадовалась было, но оказалось, что это не старушка вовсе, а молодая женщина. Матрёна в лесу [Ю.Г.]
  - Здравствуй, сестрица, - говорит женщина эта. - Нет ли у тебя поесть чего? Оголодала я - цельный день хожу по лесу, еды никакой с собой не взяла, дура; грибов набрала вот, а их сырыми есть ведь не станешь.
  - Здравствуй, коли не шутишь, - отвечает Матрёна. - Хотя, какая ты мне сестрица? Сестрицы у меня другие. А поесть, увы, нету, сама голодная сижу.
  - Ну, что ж, нету, так нету. Так обойдусь. А что сестрицей тебя назвала, так - все люди братья и сестры.
  И пошла дальше.
  Сидит, сидит опять Матрёна одна, видит - кто-то из лесу на поляну выходит, маленькая такая фигурка. Обрадовалась Матрёна, однако и на сей раз не колдунья это была, а маленький мальчик, лет десяти. Подходит он и говорит:
  - Здравствуйте, тётенька! Нет ли хлебца у вас кусочка?
  - Нет, - отвечает Матрёна. - Нету хлеба. - А хлеба и вправду не было - одни пироги. - А ты заблудился, что ли?
  - Нет, заблудиться не заблудился, а только до дома ещё далековато идти.
  - Ну, ничего, раз дорогу знаешь, - так дойдёшь, "племянничек".
  Ушёл мальчик. Сидит Матрёна, сидит, видит - старушка выходит на поляну - старенькая, согбенная, на клюку опирается, в руке - лукошко маленькое. "Ну, наконец-то!", - обрадовалась Матрёна.
  - Эй, бабушка, - окликнула она старушку. - Не покушаете ли со мной?
  - Здравствуй, доченька, - говорит старушка. - Спасибо за приглашение. Не откажусь.
  Села старушка на пенёк, а Матрёна достала кусок пирога и протянула ей. Старушка взяла пирог и вмиг проглотила. Удивилась Матрёна (не знала она, какой аппетит у старушки - Агафья не рассказала про это никому), подала ей второй кусок, а про себя думает: "Ну и прожорливая старушонка!" Старушка взяла этот кусок и его тоже проглотила. Матрёна подала третий кусок, а про себя думает: "Подавиться бы тебе!" Хотя на самом деле она этого не желала: ведь если подавится старушка, то какая от неё польза будет? Подумала она это просто так, по привычке. Но только она это подумала, старушка и говорит ей:
  - Хватит, милая, наелась я уже, спасибо. Вкусные пироги. Сама пекла?
  - Сама, бабушка, сама. А вы далеко живёте, бабушка? Не помочь ли вам дошкандыбать[4]?
  - Спасибо, доченька, очень ты добрая. А не могу ли я тебе чем-нибудь помочь? Травы многие знаю целебные...
  - Эх, бабушка, ещё как могла бы мне помочь! Жених мой совсем ко мне охладел.
  - Неужто к такой красавице охладеть можно?
  - Соперница у меня появилась, прямо-таки околдовала его.
  - Что ж, этому горю тоже пособить средства есть.
  Достала она маленькую бутылочку, а Матрёна вытащила свой штоф[5] и подала ей. Налила старушка немного янтарной жидкости в штоф, там эта жидкость растеклась по стенкам, и не видно её почти за стеклом зелёным.
  - А хватит этого? - забеспокоилась Матрёна. - Может, ещё добавите?
  - Хватит, милая, хватит. На всю деревню твою хватит. Ты водицы долей дополна - как раз консистенция подходящая будет. И вот, выбери день, когда будешь со своим женихом угощаться, выпей сама глоточек, и ему, женишку твоему, столько же в питие какое-нибудь добавь. Только запомни: в этот день если будешь о ком-нибудь плохо думать, то лучше и не начинай, а то действие будет плохое. Чужому счастью не завидуй, чужому горю не радуйся, иначе сама в беду попадешь. Даже и не знаю, какое может быть это действие - что с тобой случится: как будешь думать - от этого зависит... Ну, спасибо за угощение, пошкандыбаю теперь домой. Будь здорова!
  - Бабушка, - спохватилась Матрёна, - бабушка! Волков я очень боюсь, не проводите ли меня?
  - А ты не бойся. Нету здесь волков.
  - Как нету? А я слыхала, что есть!
  - А ты не бойся. Если и померещится что, иди прямо.
  Пошла старушка своей дорогой, а Матрёна - своей.
  Вернулась Матрёна домой благополучно, никаких волков не встретила, ни мужичка никакого, и думает: "Ну и врунья Агафья! Наверно, шлялась где-то всю ночь - с мужичком тем, быть может, и проваландалась, а на волков свалила"
  Очень довольна собой Матрёна: справилась отлично со своей задачей... И невдомёк ей, что и молодая женщина, и мальчик маленький, и старушка - всё это одна и та же волшебница появлялась, и хотя дала ей волшебница приворотное зелье хорошее, но было это для Матрёны испытание - сможет ли она хоть один денёк ничего плохого ни о ком не думать?
  ***
  А что же Тимофей? Где он пропадает?
  Отправился Тимофей в столицу, долго ехал - три дня и три ночи, останавливался только, чтобы коню отдохнуть и попастись дать. Приехал, наконец; разузнал, где самый наилучший парикмахер[6] обретается, разыскал его и сказал, что хочет парик заказать точно такой, какие волосы были у Агафьи: золотые, густые, и - до пят. Удивился парикмахер:
  - Ты что, парень, сдурел, что ли? Где возьму я тебе такие волосы? Не бывает таких волос! Столица [Ю.Г.]
  Не стал Тимофей спорить, а попросил тогда показать ему самые лучшие парики - те, что есть готовые. Принёс парикмахер роскошные парики для придворных дам - завитые, напудренные. Посмотрел Тимофей, но ничего не смог выбрать - всё не то, что нужно: ни в какое сравнение эти парики не идут с волосами любезной Агафьи. Но - что делать - если уж самый лучший в столице парикмахер сделать такой парик не берется, то где ещё искать?.. Спросил Тимофей о цене, а когда услышал, почём парики эти, понял, что ему не только своих денег не хватит, но даже если занять все деньги у всех соседей, да ещё продать всю деревню со всем имуществом, и то - не расплатиться. Спросил он тогда что-нибудь подешевле. Принёс ему хозяин небольшой белёсый парик, хоть и, незатейливый, безо всяких там завивок, однако же вполне пристойный; но когда назвал хозяин цену, Тимофей только в затылке почесал: у него и десятой доли такой суммы не набиралось.
  - А самый дешёвый? - спрашивает.
  Принёс тогда хозяин маленький рыженький паричок, траченый молью. Даже и на этот денег не хватало. Впрочем, такого и даром не надо. Чесал, чесал Тимофей в затылке, пока хозяину не надоело.
  - Ну, давай, парень, думай скорее, некогда мне тут с тобой проклажаться. Денег-то у тебя сколько?
  Вынул Тимофей свои деньги, парикмахер только взглянул на них, сплюнул и говорит:
  - И с этаким капиталом ты мне голову морочил?! Убирайся прочь, пока стражников не позвал. Хотя... добавь к этому свою лошадку, так и быть, уступлю тебе тот, блондинистый.
  Снова зачесал Тимофей затылок, но хозяин уже начал собирать разложенные перед Тимофеем парики. Решился Тимофей.
  - Ладно, бери, хозяин, лошадь. Как-нибудь обойдусь. Сам впрягаться буду. А без парика воротиться никак не могу.
  Взял он парик, спрятал за пазуху и поплёлся во-свояси.
  Долго шёл он, целый месяц добирался. Мог бы, конечно, и побыстрее, да на хлеб зарабатывать надо было. Денег-то не осталось у него ни гроша, а милостыню просить не хотел, гордость не позволяла; пришлось ему подрабатывать, где только можно было. Работы деревенской всегда много, а работник он был усердный, поэтому охотно брали его подсобить по хозяйству, за что и накормят и ещё хлеба немного на дорогу дадут...
  Вернулся Тимофей в родную деревню, показал покупку свою Агафье, а та скроила такую презрительную мину, что у Тимофея сердце упало.
  - Что это за дрянь принёс ты мне? - говорит Агафья. - Разве такие волосы у меня были?!
  Изумился Тимофей такому её поведению, ничего не ответил, повернулся и пошёл домой. Догнала его Агафья, умоляла простить её, плакала навзрыд. Простил её Тимофей, но всё же остался у него на душе горький осадок.
  Простить-то простил, да толку - что?.. Время идет, видит Тимофей - не та стала Агафья: где прежний добрый нрав её? Засомневался даже - можно ли жениться на такой? Не иначе как подменили: не только внешность, но и душа у ней чужая стала. Только вот, слово он уже дал - как быть теперича? Не хочется девку позорить отказом от сватовства.
  ***
  Зато Матрёна рада-радёшенька: видит, что Тимофей мучается, а ей это как нельзя более на руку. Осталось только заманить его к себе, да угостить зельем приворотным. Тут как раз именины её подошли. Пригласила она гостей и Тимофея тоже. Пришёл Тимофей в назначенное время, смотрит - никого из гостей ещё нет, и родители Матрёнины куда-то подевались, оказались они с Матрёной вдвоём в горнице. Матрёна ему и говорит:
  - Гости скоро соберутся, а пока хочу угостить тебя наливочкой вкусной.
  Принесла она бутылочку заготовленную, с добавленным зельем, налила ему и себе по чарочке.
  Про колдуньино предупреждение насчёт плохих мыслей не забыла Матрёна: весь день мысленно хвалила всех, ни о ком ничего плохого старалась не думать, чужой радости не завидовать, чужой беде не радоваться... Вроде, удалось ей всё это, полагает она, хоть и трудно было очень. Хотя, можно сказать, повезло ей: ни радости особой ни у кого в этот день не было, чтобы позавидовать, ни беды ни с кем не случилось такой, чтобы никак не позлорадствовать...
  Налила, значит, она по чарочке, а Тимофей предложил за её здоровье выпить, "Ну, - думает Матрёна, - всё в порядке теперь, осталось до конца дня продержаться - не думать ничего плохого".
  Собрались гости, и Агафья тоже пришла - как было не пригласить её? - такого Матрёна позволить себе не могла - не в обычае деревни было пренебречь кем-то! Агафья, хотя очень не хотелось ей приходить, но по той же самой причине отказаться не решилась.
  Посидела Агафья немного за столом, видит, что Тимофей внимание Матрёне необыкновенно большое теперь оказывает, невмоготу ей стало. Хоть Матрёна - именинница, полагается внимание ей оказывать, да уж чересчур, как показалось Агафье, старается Тимофей.
  Пожаловалась Агафья на недомогание и собралась домой. Надеялась, что Тимофей пойдёт провожать её (невеста, всё-таки!), однако он даже и не шелохнулся. Ушла Агафья одна.
  Тут уж Матрёна не удержалась и подумала злорадно: "Ага, невеста! Получила по носу, красуля лысая!" И только успела она это подумать, как Тимофей вскочил из-за стола и говорит:
  - Что же это я Агафью одну отпустил? Надо бы проводить её - захворала ведь.
  Поняла Матрёна, что не выдержала испытания, но - поздно! Слово вылетит - не вернуть, а мысли - тем паче. Стало вдруг ей худо, пришлось пойти лечь. А утром проснулась и не узнала себя в зеркале. Черты лица изменились немного: здесь чуток убавилось, там - прибавилось; вроде бы - её лицо, а вроде бы - совсем не её. А главное при этом - красота исчезла, румянец пропал, волосы потускнели, поредели и посеклись - будто еще и постарела Матрёна за одну ночь лет на двадцать, а то и больше.
  ***
  Обрадовалась Агафья, когда Тимофей догнал её и проводил до самого дома, но огорчилась, что не поцеловал, как прежде бывало, а только пожелал ей поправиться поскорее и вернулся к имениннице. Хотя Матрёна стала вдруг неприятна Тимофею, все же насчёт Агафьи сомнения у него оставались.
  Возвратившись к праздничному столу, подивился Тимофей, что именинницы там не было, как водится по обычаю, но только обрадовался этому.
  Агафья, конечно, не могла знать мыслей Тимофея, видела, как он вёл себя, какими глазами влюблёнными на Матрёну глядел, и сильно страдала, что Тимофей разлюбил её, Агафью. Решила снова обратиться к чародейке, попросить помощи у неё, и на следующий день отправилась в лес.
  Подошла Агафья к тому самому болоту, ожидает увидеть избушку на курьих ножках, а вместо этого - вдали, за болотом, стоит какая-то хижина самого жалкого вида, старенькая - такая же, верно, как её хозяйка.
  Боязно Агафье через болото перебираться, но преодолела она страх свой, прыгает с кочки на кочку и думает: "Как это ухитряется старушка пройти здесь?.. Хотя... на то она и чародейка!" Но вот болото кончилось, и пошла твёрдая земля.
  Вблизи эта избушка выглядела ещё хуже - просто халупа какая-то, вся обшарпанная. Трудно было даже поверить, что кто-то в ней живёт, хотя дымок из трубы поднимается... Стёкла в окошках грязные, треснутые, кое-где рамы и вовсе досками заколочены; кругом бурьян разросся, но тропинку к двери можно было всё же разглядеть. Пробралась Агафья сквозь чертополох колючий и крапиву жгучую по этой тропке, постучала в корявую, всю в трещинах, дверь и услышала изнутри: Избушка []
  - Заходи, Агафья!
  Открыла Агафья дверь и удивилась - внутри изба вовсе не была такой развалюхой, как можно было подумать, совсем наоборот, - чисто, светло, и стёкла в окнах все целы и протёрты - всё ясно видно сквозь них, и даже сама изба по размерам оказалась внутри больше, чем можно было ожидать.
  В избе какая-то женщина, совсем не старая, стряпала на плите что-то очень вкусно пахнущее. Кроме этой женщины, в избе никого не было.
  - Заходи, заходи, - сказала приветливо женщина, - гостьей будешь!
  Агафья поздоровалась вежливо и спрашивает:
  - А где старушка, что здесь живёт?
  - Старушка тебе нужна? А зачем она тебе?
  - Нужна мне она. Очень. Скажите, где мне её найти?
  Женщина засмеялась.
  - А я тебе не могу её заменить?
  Растерялась Агафья, не знает, что и ответить, а женщина опять засмеялась.
  - Ну ладно, не буду тебя томить. Я и есть та "старушка". Ты не удивилась, что я по имени тебя назвала, когда ты ещё за дверью стояла? А ты ведь и не сказала мне своего имени. Ну, так вот, говори, что тебя ко мне привело?
  Агафья рассказала про свои невзгоды.
  - Да... Зря ты волосы отдала ему, лешему-то, - говорит чародейка.
  - Да как же было не отдать? А волки?
  - Волки? Волки эти виртуальные[7] были.
  - Какие-какие?!
  - Не настоящие - это значит. Обманул он тебя: на самом деле никаких волков там не было, видимость одна. И ничего они с тобой сделать не могли. А теперь положение трудное. Беда в том, что волосы ты сама, по доброй воле, отдала ему. А этого-то делать нельзя было. По крайности, надо было сказать: "Твоя сила, бери сам, а моего согласия нет!" Хорошо ещё - не поцеловала ты его, а то бы вовсе домой не вернулась - попала бы под власть его навеки. Теперь, значит, дело так обстоит: волосы твои золотые ни за что не отдаст он. Слухи до меня дошли, что давно мечтал он заиметь их - с тобой вместе, а когда ты ещё и красавицей стала, тут уж он решил времени больше не терять и подстроил так, что ты забрела далеко... Обожает он всё золотое. Тебя заполучить не смог, так хоть нрав твой золотой прихватил. Зачем понадобился твой нрав ему - в толк не возьму: такое золото - не про него. Разве что в отместку он это сделал - за то, что не поддалась ты ему... Так что, с волосами распрощайся. Власти моей над лешим нет. Дружбы с ним - тоже не веду. А нрав твой золотой выкупить придётся. Красотой твоей заплатить... Если согласна, можно попытаться это сделать.
  Что оставалось Агафье? Пришлось согласиться.
  Пригласила чародейка Агафью отобедать с нею, накормила вкусным обедом (сама ела ни быстро, ни медленно, ни много, ни мало - как обычные люди едят - не так, как тогда, в лесу), угостила наливочкой сладкой и сказала, что сделает всё, как пообещала. Ещё раз на прощанье предупредила, чтоб никаких волков не боялась - видимость это одна.
  Возвратилась Агафья домой уже в прежнем своём виде. То есть, не совсем прежнем: лицо - как было до первой встречи с волшебницей, а волосы так и не вернулись. Теперь, значит, и лицом Агафья нехороша, да к тому же ещё и лысой стала.
  Встретила Агафья Тимофея и говорит ему:
  - Друг мой, Тимофей! Ходила я к чародейке, просила её помочь мне, вернуть мой прежний нрав. Сама знаю, какая плохая, недобрая была я давеча. Объяснила мне чародейка, что навёл на меня порчу тот леший, потому как испугалась я, струсила, и отдала ему волосы добровольно. Порчу эту она сняла, но за это - видишь - красоты пришлось лишиться, да и волосы мне вернуть не смогла она. Теперь - как ты ко мне отнесёшься? - И лицом я некрасива, да ещё и лысая вдобавок.
  - Друг мой, Агафья, - отвечает Тимофей. - Не с волосами жить, а с человеком. Волос твоих золотых, конечно, жалко, о красоте, что ненадолго тебе досталась, вспоминать ещё будешь, но, будь ты хоть златовласая, хоть лысая, главное для меня - чтобы ты была умница-разумница и добрая-ласковая, как прежде, а с волосами или без волос, красивая или нет, всё равно всех красавиц-раскрасавиц на свете милее мне будешь.
  ***
  Прошло какое-то время, и увидели все, что чары лешего потеряли силу, и стала Агафья такого же доброго нрава, как прежде была, а что в парике теперь она ходит, так - кому какое дело до этого, коль Тимофей любит её и такую?..
  Сыграли Тимофей с Агафьей свадьбу, пир задали на весь мир - не только вся деревня Тихая собралась, родственники и друзья со всей округи пришли, но даже - из дальних краёв гости понаехали. Одной только Матрёны не было - сказалась больной. И не очень-то соврала: от злости своей она болела часто и была теперь во сто крат некрасивей Агафьи, которая от счастья расцвела и выглядела почти красавицей.
  И стали они жить, да поживать, да добра наживать; деток нарожали красивых, умных, добрых. Унаследовали сыновья силу и храбрость отцовскую, а дочки - волосы золотые, хотя и не такие роскошные, как были когда-то у Агафьи, но всё же на всём свете таких красивых не сыскать было, разве что у принцессы какой-нибудь... И прожили Агафья с Тимофеем в мире и согласии много лет, и тихо скончались в один и тот же день.
  *******
  "Сказка - ложь, да в ней - намёк!
  Добрым молодцам урок" -
  такими словами завершил Великий Поэт одну из своих прелестных сказок и поставил на этом точку: "Догадывайся, дескать, сам, добрый молодец-Читатель, что там за намёк в ней, в сказке этой".
  Другой Великий сказал:
  "Разумный человек коль баснь сию прочтёт,
  То, верно, и намёк (виноват! - мораль)
  из оной извлечёт".
  Тут уж, без обиняков, он даёт понять, что коль скоро ты, Читатель, - разумный человек, то уразумеешь мысль его, Великого Козьмы, а коль не уразумеешь, значит - не разумен ты, иными словами - дурак ты набитый. (Нехорошо, однако, так обижать Читателя!..)
  Не буду подражать Великим и заставлять тебя ломать голову - есть ли какие-либо намёки в этой сказке? - а подкину тебе намёк сразу, дорогой Читатель:
  "Не якшайся с нечистой силой!"
  Ну, а если вдруг обнаружишь в этой сказке ещё какой-либо полезный намёк (или, паче чаяния, - мораль), оставляю тебе чистые страницы - дабы мог ты запечатлеть на них свою находку для памяти и руководства на жизненном пути своём.
  КОНЕЦЪ
  ------------------------------------------------------------------------------ Сноски:
  [1] Великий советский Классик, прослышав о таком замечательном ответе добродетельной Агафьи, провозгласил его девизом советской молодежи, высоконравственной по определению.
  [2] chance f - на французском языке - случай (почему-то на французском - женского рода!): profiter d"une heurreuse chance - воспользоваться удачным моментом. Теперь видно, что мужичок получил благородное воспитание, и, следовательно, с полным правом его можно звать барином.
  [3] Кварта - 1/8 или 1/10 ведра; ведро равно 12,5 литра.
  [4] Шкандыбать - хромать или ковылять, ходить прихрамывая. (Даль) Пренебрежительно.
  [5] Штоф - 1. Мера жидкости - то же, что кварта. 2. Стеклянная посуда такой ёмкости, четырехугольная, с коротким горлышком. (Даль)
  [6] Парикмахер - это цырюльник, что делает парики; с немецкого это слово пришло к нам: Peruckenmacher.
  [7] Удивительно, что чародейка употребила такой термин задолго до его появления, но - на то она и чародейка.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  НАМЁКЪ / МОРАЛЬ
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  НАМЁКЪ / МОРАЛЬ
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"