Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

Не слушайте мёртвых пророков..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последние годы средства массовой информации захлестнула волна ссылок к мистическим пророчествам давно умерших известных людей. Цитируя высказывания религиозных деятелей или пророков, авторы передач пытаются добрать у них недостающий авторитет, произвольно трактуют современные международные события, строят прогнозы для стран и народов, навязывают сомнительное мнение с экранов телевизоров и мониторов. Пожалуй, наиболее пострадавшим от этой вакханалии стал Мишель Нострадамус.
  
  Родился Мишель в 1503 году, в 14 лет поступил учиться в Авиньонский университет, позднее обучался в университете Монпелье. Мишель де Нострдам, именно так его звали от рождения, был образованным человеком, изучал математику, геометрию, лингвистику, медицину, музыку, астрологию, много путешествовал. За врачебную деятельность во время эпидемии чумы на северо-востоке Франции парламентом Прованса ему была назначена пожизненная пенсия.
  
  С 1550 года и до конца жизни Нострадамус издавал ежегодные альманахи с предсказаниями, принёсшими ему известность и славу среди современников. Пророчества содержались в катренах - рифмованных четверостишиях, имеющих завершённый смысл. В 1555 году вышло в свет первое издание Центурий с 353-я катренами. Последующие переиздания Центурий включали в себя всё новые катрены, а полное издание "Пророчеств", содержавшее в себе 942 катрена, вышло в 1568 году, уже после смерти Нострадамуса.
  Предсказания Нострадамуса доставляли ему при жизни множество неприятностей от власть имущих, которым не нравились негативные пророчества о них самих. Возможно поэтому, все катрены были иносказательными, расплывчатыми и туманными. Считается, что даты пророчеств зашифрованы в номерах катренов, над дешифровкой которых по сию пору ломают головы многочисленные энтузиасты.
  
  Если допустить, что Нострадамус был действительно выдающимся пророком, давайте представим, как средневековый, пусть даже гениальный человек, мог описать нынешнюю реальность, не владея современной терминологией. К тому же, стремившийся зашифровать свои видения. В этой связи русская печка, на которой разъезжал по деревне Емеля, выглядит вполне себе нормальным пророчеством о появлении маршруток, а баба Яга первой женщиной-космонавтом.
  
  Кроме того, подавляющее большинство толкователей никогда не видели оригинальных текстов. В лучшем случае, использовали переводы, а то и просто довольствовались популярными материалами в Интернете. На всякий случай хочу отметить, что оригинальные тексты Нострадамуса были написаны на старо-французском, многократно переводились с одного языка на другой, в итоге, если в них когда то и был заложен смысл, то сейчас он утрачен окончательно.
  
  Таким образом, все попытки толкования предсказаний умерших пророков, не имеют отношения к Нострадамусу, Мессингу, Кейси или индейцам майя. Это всего лишь журналистская работа, выполненная на разном профессиональном уровне. Конечно, если кому-то это интересно, читайте, смотрите и получайте удовольствие, вот только не стройте иллюзий относительно правдивости информации. Все что вы видите и слышите, не более, чем пророчества авторов этих статей и передач.
  
  Отдельно хочу отметить, что подобного рода материалы используют заинтересованные структуры разных стран для прошивки мозгов своих граждан. И если приглядитесь, то непременно это заметите. Для сайта http://www.greati.net
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"