Грязнов Михаил Александрович : другие произведения.

9-1-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (сценарий короткометражной пародии)

  Действующие лица:
  Телеведущий,
  Яшин Сергей Андреевич,
  Оператор Службы Спасения,
  Вагоновожатый,
  Мужчина в шляпе,
  Спасатель,
  Мама мальчика,
  Пожилая дама,
  Пожилой мужчина,
  Представитель фирмы, выпускающей детские подгузники,
  Массовка.
  
  (примечание: темп фильма высокий, как в сюжете рекламного блока, фильм сделан в стиле репортажей о службе спасения)
  
   На остановке стоит трамвай, за ним видна вереница других, остановившихся на подходе к остановке, трамваев. Вокруг суетятся люди в форме МЧС, стоит пара машин "Скорой помощи", машина телевидения, снуют люди. Перед трамваем на рельсах лежит бетонный столб уличного освещения.
  
   Камера показывает крупным планом Телеведущего, он протягивает микрофон невысокому человеку. Телеведущий отвлекся на оператора, и рука с микрофоном поднялась чуть выше головы интервьюируемого. Мужчина пытается дотянуться до микрофона ртом, забегает с разных сторон, слегка подпрыгивает. Телеведущий, переводит на него взгляд, делает извиняющийся жест и, увидев отмашку оператора, говорит в микрофон.
  
  Телеведущий:
  
  -Дорогие телезрители, мы находимся с вами непосредственно на месте событий, и я предоставляю слово герою сегодняшнего дня.
  
  Телеведущий снова протягивает микрофон мужчине:
  
  Телеведущий:
  
  -Представьтесь, пожалуйста.
  
  Мужчина застенчиво улыбается:
  -Яшин я. Сергей Андреевич.
  
  Телеведущий:
  
  -Расскажите, пожалуйста, Сергей Андреевич, что здесь произошло.
  
  Яшин:
  
  -Я стоял на трамвайной остановке...
  
  Далее идет ретроспективный показ событий.
  
  К остановке подходит трамвай, возле его средней двери оказывается Яшин. Он бросает рассеянный взгляд на рельсы и видит, как из-под трамвая вытекает жидкость.
  
  Голос Яшина за кадром:
  
  - ...и вдруг увидел, что из-под трамвая вытекает тонкая струйка жидкости.
  Я тогда еще подумал, откуда в трамвае может быть бензин?
  
  Яшин озадаченно смотрит, как жидкость капает из-под трамвая, скапливаясь на шпалах, медленно течет к рельсу, потом набирает номер на мобильном телефоне и говорит в трубку.
  
  Диспетчерский пульт Службы Спасения, за пультом сидит девушка диспетчер.
  
  Оператор Службы Спасения:
  
  -Нам позвонил мужчина и сказал, что у стоящего на остановке трамвая пробит бензобак.
  
  Кабина трамвая, в ней сидит вагоновожатый, рядом Телеведущий, держит микрофон возле рта вагоновожатого. Вагоновожатый трясущимися руками прикуривает сигарету, видно, что он очень возбужден.
  
  Вагоновожатый:
  
  -Я увидел, как перед трамваем возник человек и стал делать угрожающие пассы руками.
  
  Камера снимает из кабины водителя трамвая через лобовое стекло. Перед трамваем появляется Яшин и начинает делать руками предостерегающие жесты.
  Телеведущий по-прежнему держит микрофон у рта вагоновожатого и оба смотрят на скачущего перед трамваем Яшина. Яшин стучит указательным пальцем по стеклу наручных часов и проводит ладонью по горлу. ( жест "времени в обрез").
  
  Вагоновожатый, показывая пальцем на Яшина:
  
  -Он показал пальцем на рельсы, а потом провел ладонью по горлу, намекая, что если перережет мне горло, трамвай сойдет с рельсов и всем будет конец.
  
  Голос Яшина за кадром:
  
  -Вагоновожатый меня явно не понимал, тогда я увидел лежащий у обочины камень и понял, как смогу остановить трамвай.
  
  Ретроспективный показ:
  
  Камера снимает трамвай снаружи. Видно, как Яшин подпрыгивает перед трамваем, потом озирается и подбегает к столбу уличного освещения. Основание столба подпирает большой камень. Яшин пытается его сдвинуть с места, камень тяжелый, одному его не сдвинуть. Мужчина в шляпе, похожий на классического бухгалтера из старых советских фильмов, с интересом на него смотрит, потом начинает помогать.
  
  Телеведущий подходит к мужчине в шляпе, помогающему Яшину откатить камень,
  Наклоняется и протягивает ему микрофон. Мужчина в шляпе, кряхтит, пытаясь сдвинуть камень, разгибается, вытирает пот, приподняв шляпу, говорит в микрофон.
  
  Мужчина в шляпе:
  
  -Я стоял на остановке и увидел, как мужчина, только что звонивший по телефону, встал перед трамваем и начал корчить рожи вагоновожатому. Потом он попросил помочь подкатить к трамваю большой камень, я еще подумал, что он хочет встать выше, чтобы вагоновожатому были видны его гримасы. Мне стало интересно, и я решил ему помочь.
  
  Видно как камень, наконец, двигается с места, столб слегка покачнулся и начинает заваливаться в сторону трамвая.
  
  Съемка из кабины вагоновожатого. Вагоновожатый сидит на своем месте, у него в кабине, протиснувшись вовнутрь, стоит корреспондент. Салон трамвая наполовину полон людьми, бывшими пассажирами. Телеведущий подносит микрофон вагоновожатому.
  
  Вагоновожатый:
  
  -Видимо у мужчины был сообщник на остановке, потому, что они вдвоем повалили бетонный столб на рельсы.
  
  Перед трамваем с грохотом и пылью падает столб, вагоновожатый испуганно вздрагивает и ломая спички прикуривает очередную сигарету..
  
  Вагоновожатый:
  
  - Я понял, что это теракт, а у меня в трамвае люди, которые могут стать заложниками.
  Я попробовал переехать через столб, но трамвай буксовал, не двигаясь с места. Тогда я закрыл двери.
  
  Трамвай начинает дергаться, люди в трамвае ахают, хватаются за поручни.
  
  Оператор Службы Спасения:
  
  -И хотя я понимала, что у трамвая не может быть бензобака, у меня оставались некоторые сомнения. Голос у мужчины был трезв, на розыгрыш это не походило. Тогда я на свой страх и риск подала команду на выезд бригаде спасателей.
  
  Камера вновь снимает стоящий на остановке трамвай, его двери закрыты, перед трамваем лежит столб, возле передней двери подпрыгивает, чтобы его увидел через спины стоящих людей Яшин. В кадр, завывая сиренами, с "мигалками", въезжают автомобили МЧС, скорая помощь. Этот сюжет сопровождает голос Яшина "за кадром"
  
  Яшин:
  
  -Я стоял возле двери трамвая, но пассажиры изнутри прижали ее спинами. Тогда я стал подпрыгивать, чтобы увидеть вагоновожатого и объяснить ему, что двери нужно открыть и выпустить людей, потому что сейчас произойдет короткое замыкание.
  
  Одна из машин спасателей останавливается возле Телеведущего, из нее выпрыгивает руководитель спасателей, Телеведущий протягивает ему микрофон. На заднем плане виден прыгающий перед передней дверью трамвая Яшин. Спасатель, вынимая какие то инструменты из машины говорит в микрофон:
  
  Спасатель:
  
  -Когда мы подъехали к остановке, увидели бетонный столб, перегородивший трамвайные пути. Двери трамвая были закрыты, а возле передней мужчина плясал нечто вроде гопака, я еще подумал, что он так зарабатывает на жизнь, собирая деньги со стоящих на остановке пассажиров.
  
  Спасатели между тем, выдавили пару окон и стали эвакуировать людей.
  
  Спасатель:
  
  -Мы выдавили окна аварийного выхода и приступили к эвакуации пассажиров.
  
  Спасатели открыли двери трамвая, из него повалили люди, по пути спасатели набрасывают на них одеяла и, обняв уводят из поля зрения. Все это напоминает утрированную финальную сцену в аэропорту в фильме "Крепкий орешек 2".
  Телеведущий подходит к молодой женщине, которая пеленает ребенка в "зимней" коляске и протягивает ей микрофон. Мамаша "гукает" ребенку, строит "козу", ребенок смеется, размахивает ручками.
  
  Мама мальчика:
  
  -Мы ехали в этом трамвае, потом он остановился. Я и не знала, что мой мальчик пописал. Лишь когда в окна трамвая стали лезть эти смелые люди, (показывает на работающих спасателей) я подумала: "Вот он вырастет и станет таким же героем, будет спасать людей, вынимать кошек из канализационных люков, открывать старушкам захлопнувшиеся металлические двери". (гукает ребенку и щекочет его, ребенок смеется) Потом я посмотрела на моего сыночка и увидела, что коляска полна жидкости, она стекает на пол и вытекает куда-то наружу. Тогда я еще не знала, что это лопнул подгузник.
  
  Телеведущий подходит к пожилой женщине, которая что-то обсуждает с мужчиной, бывшим пассажиром трамвая, видно, что между ними явно складываются романтические отношения.
  
  Пожилая дама:
  
  -Я сначала подумала, что в коляске стоит аквариум, а в нем плавает большая рыба. У меня ведь внуки разводят дома рыбок, знаете ли, я на всякое насмотрелась. Однажды они вырастили маленькую акулу и когда мыли в ванной аквариум, она просочилась в сточную трубу и до полусмерти напугала сантехников, которые ремонтировали во дворе канализацию.
  
  К Телеведущему, подходит мама мальчика, она перебивает интервью, берет руку
  Телеведущего с зажатым в ней микрофоном и быстро говорит, стараясь высказаться, пока Телеведущий не вырвался:
  
  Мама мальчика:
  
  -Я так обрадовалась, когда увидела, что мой сын умеет плавать, а ведь ему еще нет и годика.
  
  Телеведущий выдергивает руку у молодой мамаши и снова подносит микрофон пожилой даме:
  
  Пожилая дама:
  
  -Я в тот день не взяла очки, и мне показалось, будто это налим, я даже решила покормить его хлебушком.
  
  К микрофону тянется беседовавший с пожилой дамой пожилой мужчина:
  
  Пожилой мужчина
  
  -Очень милая дама...
  
  Пожилая дама кокетливо поправляет прическу и близоруко щурясь, улыбается мужчине.
  Пожилой мужчина так же улыбается пожилой даме, дама во время его интервью жеманничает возле корреспондента.
  
  Пожилой мужчина:
  
  -Она отломила кусок батона и стала крошить его в детскую коляску. Мне не было видно, кто там сидел внутри, но думаю, что это были кролики. Знаете, ведь этот трамвай останавливается возле Птичьего рынка и в колясках часто возят кроликов, хомячков, и даже щенков.
  
  Между тем, видно, как молодая мамаша, подкатила поближе к корреспонденту коляску, взяла из нее на руки ребенка. Придерживая рукой ребенка, мамаша вытряхивает из коляски крупные куски батона. Ребенок в новых подгузниках и по-прежнему улыбается. Телеведущий протягивает микрофон мамаше.
  
  Мама мальчика:
  
  -Если честно, эти подгузники замечательно впитывают. После того, как я надела сыну подгузник, я на все лето забыла, что он умеет писать. Хотя я и не ожидала, что подгузник может, переполнившись, лопнуть будто грелка. Видимо, здесь недоработка фирмы, которая их выпускает.
  
  Камера переходит на стоящего рядом с мамашей молодого человека, рекламного агента, как их изображают в ТВ-рекламе.
  
  Телеведущий:
  
  -Я прошу прокомментировать эти события, представителя фирмы, выпускающей детские подгузники, спонсора нашей программы.
  
  Представитель фирмы, выпускающей детские подгузники:
  
  -Да, этот случай еще раз подтверждает, что наши подгузники замечательно впитывают влагу и ребенку в них сухо и уютно.
  
  Видно как за спиной "представителя собираются все участники фильма, они веселы и радостно улыбаются в камеру, видно, что для них это рекламная акция (вроде ахающих от восхищения женщин в магазине при рекламе стиральных порошков)
  
  Представитель фирмы, выпускающей детские подгузники:
  
  - Однако мы хотели бы предостеречь родителей, что подгузники нужно менять гораздо чаще, чем это делала героиня передачи. Ведь даже новейшие разработки не позволяют накапливать влагу дольше месяца и могут привести к таким вот последствиям. А сейчас мы прервемся на рекламу, оставайтесь с нами и через минуту мы расскажем вам, о новых средствах женской гигиены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"