Грязнова Ольга Ивановна : другие произведения.

Кто в доме хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сестрёнке.
   25 января 2008г.
  
  
  
  
  
   Кто в доме хозяин
  
  
   Папа был строгим. Подразумевалось, что он был справедливым. Когда утром папа вышел на крыльцо зелёной веранды и увидел на ступенях своих любимцев и неразлучных друзей ёжика Тук-Тука и кошку Мурку неживыми, со следами насильственных действий, папа сказал: "Больше никаких любимцев в доме". Мама, обхватив указательный пальчик правой руки ладошкой левой руки, тихо опустив заплаканные глаза, спросила, можно ли разводить фиалки.
   - Фиалки можно, - сказал папа.
   Жёсткое "нельзя" соблюдалось некоторое время, пока старшенькая (студентка-биолог и твёрдая сторонница теории Дарвина по убеждениям) не вернулась с лекций с грязным шерстяным комком в руках. Комок зашевелился и у него образовались три чёрных точечки - нос и живые почти весёлые глазёнки. Грязный комок тихо , можно сказать , шёпотом тявкнул. Мама молча смотрела. На этот раз руки были скрещены на груди. Младшенькая знала, что это - ну, о-о-очень нехороший знак. Искры не полетят, но слёзы будут. Сикстин тонн.
   Старшенькая уже пыталась объяснить, что "это" из университетского вивария, что их там было шесть, что их приготовили для эксперимента с вживлением в мозг электродов для дальнейших замеров каких-то функций, что девочки из группы быстренько разобрали всех и один достался ей, старшенькой. Самый красивый. Самый красивый в подтверждение нежно тявкнул ещё раз и спрыгнув на пол, быстро подполз к маме и уткнулся носом в тапочки. Мама вздохнула, принесла на веранду старое корыто тёплой воды, а младшенькой приказала лезть в погреб, там на правой полке голубой бидончик с молоком. Налить можно одну кружечку, чтобы хватило на одну тарелку манной каши. Младшенькая послушно полезла по ступеням и в прохладе погреба решила, что можно взять две кружечки, на две тарелки каши. Всё таки молоко бывает в доме не так уж часто, а манная каша с молоком - это чудо что такое.
   Тем временем грязный комок был выстиран в первой воде. Вода была светлочёрная ( или тёмносерая). Чистой стала вода третья.
   Комок был обёрнут в старое махровое полотенце. Полотенце быстро стало мокрым и неуютным. Комок молча и решительно оттуда вылез. Это был совершенный, изумительный, чудесно красивый щенок цвета топлёного молока.
   Каша была уже приготовлена, остужена до соответствующей температуры и поставлена перед щенком. Тарелка была чистой через три минуты. "Дабаффки", - тявкнуло пушистое топлёное молоко. Добавка была вылизана через четыре минуты. На пятой добавке розовый животик щенка превратился в средних размеров детский мячик. Мячик лежал рядом с тарелкой, четыре лапки торчали из него параллельно поверхности пола. Тарелка медленно, но верно очищалась от манной каши на настоящем, неснятом молоке. Двигаться на животике было уже невозможно, но в тарелке ещё оставалась каша и щенок мощным рывком махонького тельца запрыгнул целиком в тарелку и прикончил таки всю кашу.
   - Ну, что, - спросила мама, - как назовём?
   - Сурок, Суронька, - хриплым полушёпотом проговорила старшенькая.
   - Суронька, так Суронька, - согласилась мама, вынула щенка из тарелки, украдкой перекрестила и гордо прошествовала в ванну..
   - Папе ничего не говорите, я сама скажу, - прознесла мама во время шествия.
   Суронька была спрятана в баке с бельём для будущей стирки и прикрыта чистой льняной тряпицей. Уснула она ещё в тарелке с кашей.
   Папа пришёл с работы неожиданно рано, дома на хозяйстве оставалась одна младшенькая. Зная папину слабинку насчёт вкусно поесть, заранее приготовила суп и картофельное пюре с кусочком сливочного масла и половинкой кружечки молока, предназначенного для каши. Папа сказал, что вкусно. Затем почему-то сразу пошёл в ванну, где находился бак с бельём для будущей стирки и спящей вымытой и накормленной Суронькой.
   -Инна, Инночка, - раздался папин голос: - Подойди-ка сюда.
   Младшенькая стояла в коридоре с ватными ногами и думала о том, что всегда приходится ей слышать первые раскаты семейного конфликта. Стоя на пороге ванны младшенькая молча смотрела на папу. Папа внимательно разглядывал что-то внутри бака с бельём для будущей стирки.
   - Ты только посмотри, - сказал папа. Младшенькая посмотрела.
   Шарик цвета топлёного молока, раскинув в стороны четыре лапы и выставив наружу розовый мяч живота, спал ангельским сном.
   - Ты только посмотри как он спи-и-ит, - проговорил папа голосом Собинова из арии Ленского.
   - Угу, - ответила младшенькая.
   - Маме ничего не говори, - произнёс папа, - я сам скажу.
   - Угу, - кивнула младшенькая. Она поняла, когда мужчина говорит слово "нельзя", следует согласно опустить глазки и прихватив пальчик правой руки ладошкой левой, спросить разрешения разводить фиалки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"