Грязнова Ольга Ивановна : другие произведения.

Святочный рассказик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Cвяточный рассказик
  
   Без кастрюли на даче - полный швах. Причём кастрюли достойной, объёмной, вместительной. Чтобы сыты были все. Семья, гости (если заглянут), кот Додик и приходящий пёсик Фафик из соседнего садоводческого колхоза (он там по совместительству сторожем). Ну, и додиковы мамзельки, как правило весьма элегантные и даже в приличных шубках кошечки ( не шиншилла, конечно, но и не драная крыса). Им позволялось подойти к мисочке, в которой милостиво оставалась еда, не вместившаяся в кота.
   Большой кастрюли в доме не было. Приходилось готовить еду в двух небольших ёмкостях, делать двойную закладку продуктов, тратить электрическую энергию двух электрических плиток, приглядывать за двумя булькающими кастрюльками.... О затратах личной энергии говорить не приходится. Любая хозяйка, ведущая дом и семейство, поймёт глобальный характер проблемы.
   Обсуждение вопроса на всех семейных уровнях принесло нулевые результаты. Глава семейства заявил, что готовить еду не надо, так как лично он будет сыт отварной картошкой. Взрослые дети прагматично сформулировали, что вполне сойдут разогретые мясные консервы от Главпродукта. Мелких не спрашивали. Додик и Фафик умильно глядели на хозяйку, понимали всю неразрешимость проблемы, но сказать, естессно, ничего не могли.
   Ха... отварная картошка, разогретые консервы... они будут сыты... как же... Вы когда-нибудь видели мужика насытившегося отварной картошкой? А кота? А пёсика? А всех вместе?
   Таким образом, приходилось искать другие решения. Стратегически задача решалась просто: кастрюлю можно было КУПИТЬ. Основное препятствие заключалось в последнем слове (оно выделено крупными буквами). Кастрюльку, которая была необходима хозяйке, купить было сложно по нескольким причинам.
  1. Она должны быть из пищевого металла, с тяжёлым и толстым дном.
  2. Таковые продавались только в составе неразлучного коллектива из ковшика, сковородки и ещё двух кастрюлёнышей. Сковородочно-ковшиковый комплекс хозяйке был не нужен, ибо это лишние затраты на мытьё посуды.
  3. Комплекс стоил запредельных денег. Ввести их отдельной строкой в семейный бюджет было нельзя. Образовывался дефицит.
   Оставалось искать обходные пути. Таковых намечалось ровно два. Самый первый заключался в старинной русской поговорке " Богу помолись, а миру поклонись". Эта мудрость много раз в жизни выручала хозяйку. Второй был ещё проще. Пройтись по магазинам распродажи таможенного конфиската. Может быть повезёт... Может быть будет какая-нибудь уценка... В общем, побегать надо. Ноги кормят не только волка.
   Решение принято не было, потом наступило новогоднее светопреставление, которое немного угомонилось к Рождественскому Сочельнику. Ввечеру Сочельника поехали помолится в Донской монастырь. На службу, правда, не остались. Малышня ещё не выдерживала. В торжественной и величавой сфере храма светлыми и тёплыми молитвами хозяйка просила Господа только об одном - чтобы были здоровы все её чады и домочадцы, чтобы миновало её дом горе и злосчастие. И вдруг помимо воли своей произнесла молитвенную просьбу: " Господи, я так хочу в Сочельник подарок". Больше ничего не произнесла, только подумала. И устыдилась, застеснялась, засмущалась. В двунадесятый праздник ко Господу с такими ничтожными просьбами грешно обращаться... Наверное...
   Не знала домовитая и добрая женщина, что рождественское чудо пушистыми шажочками уже тихо приближалось к её дому.
   В рождественское утро в праздничных хлопотах выяснилось, то в доме нет молока и свеженького дарницкого. Не уговаривая едоков-ходоков, хозяйка быстренько запрыгнула в тёплые ботики, запахнула пальтишко и направилась в магазин "шаговой доступности".
   На обратном пути дверь подъезда сама без кнопки домофона отворилась и навстречу показалась огромная светложёлтая пластиковая бочка для воды, за ней виднелось круглое лицо соседского недоросля. В кратком диалоге выяснилось, что бочку и всё ея содержимое мать наказала оставить подле подъезда. Кому-нибудь пригодится. Разумеется, бочка и ея содержимое были перенесены в дом хозяйки. Недоросль был угощён тремя зефирками крем-брюле. Крышка бочки была снята, внутри оказалась книга цветных фотографий о горах Новой Зеландии, стопочка чистых стареньких льняных полотенец и ... совершенно верно. Большая, крутобокая, с тяжёлым металлическим дном её светлость Кастрюля. Почти новая. Даже сохранилась бумажная позолоченная этикетка с надписью "Happy Ledy". Хозяйка в счастливом изумлении обнимала кастрюлю, удивлённо хлопала белокурыми ресничками, и не могла понять, как Господь услышал её слова в миллионном хоре праздничных молитвенных голосов. В том, что в руках она держит подарок по Его воле сомнений и не возникало.
  
   P.S. В процессе решения кастрюльной проблемы ни одно "жывотное" не страдало от голода.
   P.P.S. Рассказ написан на абсолютно документальной основе. Чудо возвышается на плите, блистая начищенными боками. Содержимое соответствует роскошным формам кастрюли. Жалоб нет.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"