Грязнова Ольга Ивановна : другие произведения.

Вечёрки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЕЧЁРКИ
  
  
   На Святках мать разрешила собрать вечёрки. Горница в избе просторная, места хватит. Да и старшая Клавдия уже просватана. Сговорились на Красную горку свадьбу, а приданое ещё не всё готово. Подружки придут, песни поиграют заодно помогут скатёрки вышивкой украсить, полотенца подрубить, на занавески подзорчики пришить. Однако строго настрого предупредила:
   - Никаких парней и топочите тихонько. Отца разбудите - будут нам всем вечёрки.
   Девкам только скажи. Набежали в тот же вечер. Темнеет то совсем рано. Мать только корову обиходила, взошла в избу с полным подойником, а там уж полно лукошко. Чинно так расселись по лавкам и табареточкам, работу на коленях устроили. Однако серёдку горницы освободили. Ну, как же вечёрки и без хоровода. Да и не вечёрки это вовсе, а так только посиделки.
   Мать неслышно передвигалась по горнице в тёплых котах*** и подпевала девичьему ещё нестройному хору. Потом присела рядом с дочерью и ловко перебирая иглой по твёрдой льняной ткани стала накладывать красный узор на праздничную скатерть. Подружки между тем распелись и ладно выводили "во саду ли в огороде девица гуляла, невеличка круглоличка, румяное личко". Вдруг унисон рассыпался и два голоса начали озорно тараторить игровую. "А мы просо сеяли, сеяли" - высоко звенел первый голос. "А мы просо вытопчем, вытопчем" - вторили низкие голоса. Ну, как усидеть. Стали две цепочки лицом к лицу и кружась на месте, прищелкивая пальцами повторяли : " ой, дид-ладо, вытопчем, вытопчем".
   Мать отложила работу, сняла туго повязанную косынку, опустила на плечи роскошные косы и , взяв чей-то платочек с кружевцем, озорно запела : " Топится, топится в огороде баня. Женится, женится мой милёнок Ваня". Встала в круг и играючи, девичьей походкой повела по горнице хоровод , легко притопывая, взмахом платочка указывая повороты и поклоны. Хоровод ладно и весело выводил знакомую игру: " Не успела моргануть, да убежал уже с другой. Досвиданья , Ванечка, я тебе не парочка".
   На этих самых словах распахнулась дверь из хозяйской половины. На пороге в толстых вязаных носках оказался отец. Щурясь спросонья, хрипотцой строго спросил: " Это что за топотушки-парочки?". Ойкнув, девки прыснули в сени. Мать тихонько отступила за широкую в полгорницы русскую печь. И только бойкая соседка Полинька ответила:
   - Ой, дяденька Захарыч, да мы всё уберём и полы вымоем.
   - Ещё бы, - с ехидцей заметил отец, - как хороводы топотали, так и полы потом намывали.
   Цыркнул полусонным глазом за печь, где хоронилась мать. Потом удивлённо спросил Клавдию:
   - Ты чивой- то девок в сени выгнала из тёплой горницы. Зима не лето. Чай не перепутала?
   Ещё раз глянув за печь, осмотрел опустевшую горницу и пошагал обратно в хозяйскую половину. Досыпать.
   Утром за чаем с душицей, мятой и ржаными свежеиспечёнными лепёшками отец обратился к старшей дочери:
   - Клань, а Клань, ктой-та вчерась за печкой хоронилси? Чьих это будет? Красивая такая, с косами. Вродека не наша, не загорьевская?
   Клавдия, охнув про себя, проговорила неразборчиво, что из соседней деревни. Тут неподалёку.
   - Это откуда ж неподалёку? - поинтересовался отец.
   - Ой. папань, да из Гучкова, - назвала дочь деревню, куда двадцать лет назад молодой Захарыч отправил сватов к будущей хозяйке своего дома.
   - Аж из Гучкова на вечёрки прискакала, - возмутился отец, - и куды только матеря смотрют.
   Сладко хрумкнув махоньким кусочком колотого сахара, величественно добавил:
   - А так ничего. Красивая. Особенно косы.
   Мать обнимала ладонями горячую чашку душистого чая с разнотравьем и тихо улыбалась раскосыми глазами. Впервые за всё время замужества она узнала, что красивая. Особенно косы.
  
  
  
  
  
  
  
  
   *** коты - старинная русская обувь из низко подрезанных валенок. Женские коты украшались вышивкой и аппликацией из цветных лоскутов. Распространена была на Севере, Северо-Западе и в Центральной полосе России. В некоторых поселениях сохранилась до наших дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"