Грюнфлюгельн А. : другие произведения.

Развивая Сократа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все события и герои вымышлены. Всякое сходство с реальными людьми и событиями случайно.

  Развил и дополнил Сократа* подающий надежды русскоязычный фантаст Вася Пупкин, более известный в лит. кругах как Кир Беров**. К знаменитому изречению: "Я знаю, что ничего не знаю" ***, он добавил "и знать не хочу" ****, и приступил к исторической трилогии "Круглый стол князя Владимира". Так что скоро издательство "Экстра" осчастливит всех нас ее завершающим романом "Добрыня и суфии". Два предыдущих романа, "Венец подкрался незаметно" и "Днепр - желтая река" *****, уже порадовали россиян, россиянок и россиянских детей в прошлом году.
  В интервью газете "Голос Литературы" автор признался, что небывалый успех его, с позволения сказать, творений заключается в принципиальном неприятии, какой бы то ни было, ненужной на сегодняшний день информации, но следовании путем полной авторской свободы.
  Не внял советам мэтра некто Ваня Пипкин *****. В результате с его романом "Правда о вещем Олеге" можно ознакомиться лишь на одном из литературных Интернет-сайтов. Да и там он подвергся жесточайшему поруганию, и сейчас стоит вопрос о позорном изгнании оной личности даже из Интернет-кругов. Ни хороший русский язык, ни историческая достоверность, ни даже тонкое чувство юмора автора не могут преодолеть того вопиющего непрофессионализма, которым веет от этого романа.
  "Где же фантастика?" - спросит читатель. Сейчас будет. Западный рынок, уставший от PR акций всяких разных латиносов и японцев, наконец, обратил очи своя ****** в русском направлении *******. И пал светлый взор его на Васю Пупкина, пардон, Кира Берова. Так что теперь его "Богатырями короля Артура", тьфу ты, "Рыцарями князя Владимира" будут засераться мозги не только на одной шестой части суши, но и по всему миру, за исключением, быть может, диких племен Африки и Океании.
  А Квентин Тарантино ******* со Стивеном Спилбергом ******** уже воюют между собой за право быть первым в американской экранизации оных шедевров. Что, тоже не фантастика? Ну, я не знаю...
  Тогда, давайте по-другому. Иван Владимирович Пипкин вдруг издался, и вся страна, забыв о Кире Берове и иже с ним, зачитывается "Правдой о вещем Олеге". Несмотря на весь вопиющий непрофессионализм, "картонные образы", и примитивную историческую достоверность. И это не фантастика? Хорошо. Мне, признаться, самому бы этого хотелось. Но дабы точно остаться в рамках жанра, сделаю контрольный выстрел.
  Итак, по небу летают флаеры, бластеры, домкраты, драконы и прочая хренотень, в одни и те же желтые воды Днепра многократно входит (и выходит) Конфуций, а богатыри князя Владимира основывают новый Камелот в Киеве. А все, потому что Пупкин, покинул лоно фантастики, и все описанное им вдруг стало явью, радикально уменьшив рациональную информацию о нашем мире, и превратив его в еще больший дурдом.
  Что, не нравится? Непрофессионально? Так Киры Беровы не пишут? Нет 3D образов, йогов Древней Скифии, баб в железных бюстгальтерах и темпоральных полей? Вот ведь... Извиняйте. Хотите спросить, что я хотел сказать? В двух словах? Скажу одним словом:
  
  конец
  
  * Сократ (Sokrates) (470/469 до н. э., Афины, - 399, там же), древнегреческий философ. Сын ваятеля; проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью борьбу с софистами и воспитание молодёжи. Был казнён (принял яд цикуты), как гласило официальное обвинение, за введение новых божеств и за развращение молодёжи в новом духе. Сократ не оставил после себя каких-либо сочинений; важнейшими источниками сведений о его жизни и учении являются сочинения его учеников - Ксенофонта и Платона, в большинстве диалогов которого Сократ выступает как главное действующее лицо.
  Лит.: Ксенофонт Афинский, Сократические соч., М. - Л., 1935; Платон, Соч., т. 1-3, М., 1968-72; Трубецкой С., Собр. соч., т. 3, М., 1910, с. 398-461; Гиляров А., Источники о софистах. Платон как исторический свидетель, ч. 1, К., 1891; Гомперц Т., Греческие мыслители, пер. с нем., т. 2, СПБ, 1913, с. 32-88; Жебелев С. А., Сократ, Берлин, 1923: Сережников В., Сократ, М., 1937; Лосев А. Ф., История античной эстетики. Софисты. Сократ. Платон. М., 1969; Ма ier H., Sokrates, Tubingen, 1913; Ritter С., Sokrates, Tubingen, 1931; Meunier М., La legende de Socrate, P., 1965.
  
  ** Кир Беров (псевдоним, наст. имя Пупкин Василий Григорьевич) (р. в 1973 г., Москва) - известный русскоязычный писатель (из параллельного измерения). Знаменит целыми сериями фантастических и фэнтезийных романов: "Путь драконов", "Странник и маг" и др., а так же эпохальными историческими опусами "Богатыри круглого стола" (о средневековой Руси) и "Гроссмейстер фашистского ордена" (о хитросплетениях начала и середины ХХ века).
  Лит.: см. каталоги изд. "Экстра", "Полиграфцентр", "Эскадра", и др. за 1995-2005 гг.
  
  *** Изречение, характеризующее количество информации, которым по собственному разумению располагал Сократ.
  
  **** Информативное дополнение к изречению, не являющееся несправедливым, или упаси Боже, применительно к оному автору, ложным, но не только не увеличивающим суммарную информативность оного изречения, но придающее ему отрицательный знак.
  
  ***** С какого хрена она вдруг желтая, узнайте у автора. Скажу также, что слово "хрен" здесь и далее является именно разговорным, и на сто процентов грубым. И это еще самое мягкое, что можно сказать о творчестве нашего героя и иже с ним.
  
  ****** Пипкин Иван Владимирович (р. в 1970 г., Брянск), по профессии историк. Литературные труды, полные всякой примитивно-достоверной информации нигде и никогда не публиковались.
  Лит.: отсутствует.
  
  ******* "Очи своя" - это не ошибка. Это так правильно. Хотя иные "киры беровы" и, особенно, их духовные чада об этом не ведают.
  
  ******* Опять непонятно, за каким хреном, но таки фантастика.
  
  ********* Тарантино Квентин (Quentin Tarantino) (р. 27 марта 1963 г. в Ноксвилле, штат Теннесси, США). Известный американский актер, сценарист, режиссер и продюсер.
  Лит.: при желании найдете сами.
  
  ********** Спилберг Стивен (Steven Spielberg) (р. 18 декабря 1946 г. в Цинцинатти, штат Огайо, США). Известный американский режиссер и продюсер.
  Лит.: при желании найдете сами.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"