Гробов Игнат Савельевич : другие произведения.

Амнезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Амнезия.

   "А память,
   Из чего она состоит,
   Как она выглядит,
   И какой потом обретает вид..?"

Жак Превер.

1

   - Простите, вы не могли бы ответить на мой вопрос?
   - Да, пожалуйста. - ответил я случайному собеседнику, который оказался очень длинным и тонким мужчиной, примерно 30 лет, одетым в самую будничную одежду и почему-то державшимся со странным достоинством.
   - У вас... - он быстро оглядел меня - заурядного студента-первокурсника со светлыми волосами - и улыбнулся. - У тебя были в жизни вещи о которых ты не хотел бы помнить?
   - Нет. - коротко и ясно ответил я. - Хорошее или плохое, но это был мой жизненный опыт. Вспоминая то или иное событие событие, я могу заново переоценить свои поступки и...
   - Хорошо, я понял. - бесцеремонно прервал меня мужчина с явным разочарованием на лице. - Очень жаль...
   - Почему?
   - Я... Э-э-э... Как бы тебе это попроще объяснить... - брезгливо протянул он.
   - Говорите как есть. - с не меньшим раздражением сказал я, будто его эмоции как зараза передались мне по воздуху.
   - Я изобретатель. Я изобрёл и собрал Меморизатор - аппарат, способный копировать или стирать воспоминания. Мне нужен человек, который помог бы мне испытать его, это экспериментальная модель.
   - Вот как? - поразился я. - И значит... Вы собираетесь экспериментировать с памятью этого человека?
   Изобретатель кивнул. На его лице прорезалась внезапная гордость.
   - Пока что я способен на минимальное вмешательство. Но такого ведь ещё не было, не так ли? - он улыбнулся и почему-то стал мне ещё неприятнее. Что-то не так было в этом человеке.
   - Не интересуюсь. - быстро сказал я.
   - Ладно. - не похоже было похоже, что изобретатель огорчён. - Вот, возьми, моя визитка, - он достал из кармана куртки белую пластиковую карточку и протянул мне. - На всякий случай. Пока. Моя станция. - поезд остановился и изобретатель вышел.
   - Осторожно, двери закрываются! Следующая станция - "Красный Проспект". - сказал неизменный голос диктора и поезд метро тронулся.

2

   Мы медленно шли по парку с моей подругой Ольгой.
   - Когда доедешь домой позвони мне, хорошо?
   - Не волнуйся, со мной ничего не случится, ты же знаешь. - почти шёпотом ответила она, прислоняясь к моему плечу.
   Было свежо, вечерний летний воздух дышал прохладой, а звёзды смотрели на нас с небес и одобряюще улыбались.
   Неожиданно я получил толчок в спину такой силы, что с трудом удержался на ногах. Мы оглянулись.
   Двое. Старше меня лет на пять. Из-за темноты их лица невозможно было разглядеть.
   - Выворачивай карманы. - угрожающе сказал один из них, подходя ко мне. Когда он приблизился мне в глаза бросилось, что половину его лица пересекает шрам как от удара топора.
   - Ты что... - хотел было возмутиться я, но внезапно в лунном свете тускло сверкнул кастет и через секунду моё лицо залило кровью.
   Парень пнул меня в живот и ещё раз ударил. Я повалился на асфальт, хватая ртом воздух, от режущей боли я даже не мог кричать. Вытерпеть ещё серию пинков оказалось легче. Сквозь кровавое полузабытие я смутно услышал крик Оли и звук разрываемой ткани, а затем моё сознание провалилось в непроницаемую темноту...
   ...я очнулся от ощущения боли. Всё лицо словно пожирало адское пламя. Холодно.
   Где я, чёрт возьми?!
   Когда мои глаза привыкли к темноте, я разглядел обшарпанные белые больничные стены.
   Что произошло с Олей?
   Кто привёз меня сюда?
   Сколько вопросов и ни одного ответа... И как я устал...
   Странная усталость взяла своё и я впал в неспокойный, тревожный сон.
  

3

   В больнице я провёл месяц. У меня были сломанны нос и два ребра. Нос зажил быстро, на рёбра мне наложили гипс и выписали.
   О судьбе Оли я узнал случайно, но эта новость шокировала меня. Оказывается после расправы со мной бандиты ограбили, избили и изнасиловали Ольгу и сейчас она находится в больничной реанимации, в критическом состоянии. Не могу передать что я испытывал... Я пытался добиться разрешения увидеть её, но получил отказ. К счастью главный врач хирургического отделения пошёл мне навстречу, он записал телефон моей съёмной квартирки (с родителями я не живу) и пообщал информировать меня о состоянии здоровья Ольги. Слабое утешение, но я был очень благодарен ему.
   Мои родители даже не дали о себе знать, несмотря на то, что из больницы им неоднократно сообщали о том, что со мной произошло. По-моему им плевать на меня, я уверен, они не отреагировали бы даже на факт моей смерти.
   Также я дал показания по делу о том нападении в парке и надеялся на то, что этих зверей найдут и посадят. Если бы я мог, я бы собственноручно убил их за то что они сделали.

4

   На телефонном аппарате загорелась лампочка и я снял трубку. Звуковой сигнал на телефоне уже давно не работает, а денег на новый нет и быть не может, так что приходится сидеть возле аппарата, ожидая звонка. В том, что сейчас кто-то позвонит я почему-то не сомневался.
   - Алло.
   - Слава? - раздался в трубке низкий голос врача из хирургического отделения.
   - Да это я. - я почувствовал, как у меня поднимается пульс. - Что-то случилось?
   - Да, это касается твоей подруги... - врач осёкся, как будто хотел сказать что-то другое.
   - Что с ней?
   -...
   - Что с ней произошло?!
   -...
   - Да говорите же!!!
   - Во время операции... у неё отказало сердце...
   - Она умерла?
   - Да. Мы ещё...
   - До свидания. - я положил трубку и несколько секунд тупо смотрел в пол, а затем из моего рта вырвался нечленораздельный вопль полный боли и отчаяния, перешедший в плач.
   Господи, чем я заслужил такое наказание..?
   И в чём была виновата Ольга..?
   Сопляк, рохля, не сумел защитить свою девушку от каких-то уродов с кастетом...
   Вспомнив про кастет я ощупал длинный, глубокий шрам на своём лице.
   Перед моими глазами стояло лицо Оли, такое светлое и солнечное, как три недели назад, когда мы только познакомились. Она смотрела на меня с фотографии, а я оплакивал её, уткнувшись лицом в письменный стол, чтобы не видеть её улыбки... её глаз... чтобы мне не было так больно...
   Я не говорил ей о том, что люблю её...
   И мне было бы гораздо легче если бы я умер вместо неё. А теперь... Одно воспоминание о том страшном дне всю жизнь будет жечь мою душу не хуже серной кислоты... Воспоминание...
   Я перевёл взгляд на стол и чуть левее фотографии Ольги увидел белую пластиковую карточку:
   "Святослав Бухбиндер. тел.: 22 - 34 - 47. ул. Селезнёва, дом 54 кв. 83."
   Очень хорошо, что изобретатель дал мне свою визитку. Это очень хорошо...
   Я взял карточку в руки, поднялся, утёр слёзы, подошёл к телефонному аппарату, вторично поднял трубку и дрожащими пальцами набрал номер.
   - Алло. - изобретатель ответил почти сразу же.
   - Святослав, это вы? - на всякий случай спросил я, хотя узнал его голос.
   - Да. Кто говорит?
   - Вы меня не знаете. Мы разговаривали с вами в метро и вы дали мне свою визитную карточку.
   - А, так это ты? - изобретатель неожиданно развеселился. - Что, появилось неприятное воспоминание? - чуть ли не с издёвкой спросил он.
   - Более чем. - сдержанно ответил, стараясь перебороть в себе отвращение к этому человеку. - Я согласен помочь вам. А вы мне... Ваш адрес я знаю, так что примерно через полчаса буду у вас, идёт?
   - Хорошо, отбой. - сухо сказал Святослав и повесил трубку.
   - Отбой. - машинально повторил я, тоже положил трубку и начал собираться.
  

5

   Изобретатель ничего не спрашивал, я всё рассказал сам. Иногда Святослав рассеянно кивал в самых неожиданных местах моего повествования, было заметно, что он слушает вполуха, параллельно настраивая свой агрегат.
   Сам Меморизатор представлял из себя модернизировнное стоматологическое кресло, к спинке которого был прикреплён металлический шлем полусферической формы. За креслом располагался металличексий контейнер, часто моргающий синими огоньками, соединённый проводами со стоящим на журнальном столике старым компьютером.
   И Меморизатор и грязная однокомнатная квартирка изобретателя производили удручающее впечатление, да и сам изобретатель был мне в известной степени неприятен. Но сейчас мне было не до этого. У меня в душе была боль и не было никакой разницы во внешнем виде обезболивающего лекарства.
   - Готово. - Святослав выполз из под кресла и жестом позвал меня. - Садись сюда. - я сел в кресло и изобретатель закрепил мои конечности ремнями.
   Затем Святослав подошёл к столику и набрал пару фраз на клавиатуре.
   - Запускаю. - сказал. - Сконцентрируйся на том, что ты не хочешь помнить.
   Он издевается?!?
   Нет, сейчас он был серьёзен. Просто я не могу заставить себя сделать это.
   - Ну..? - Станислав выжидающе смотрел на меня.
   Я закрыл глаза и глубоко вдохнул.
   - Запускайте. - сказал я.
   Шлем плавно опустился мне на голову, а я мысленно вернулся в тот страшный вечер... снова последний тёплый разговор с Олей... в долю секунды... снова толчок в спину и угроза... мне казалось, будто я слышу странный высокий звук, постепенно набирающий громкость... снова режущий удар и адская боль... всё в долю секунды... снова боль... крик... звук разрываемой ткани... Внезапно мне в глаза ударил свет и мимо меня на невероятной скорости понеслись разноцветные ледяные лучи. Странный звук перешёл в рёв и запредельная боль вдруг схватила меня колючими клешнями. Сквозь свет ударила чёрная молния и странное видение осколками осыпалось куда-то вниз...
  

6

   Я открыл глаза. Передо мной стоял незнакомый человек: высокий и тонкий, держащийся со странным достоинством.
   Кто он? Что со мной??
   - Такое действительно не нужно было помнить. - успокаивающе сказал человек незнакомым, но отчего-то неприятным мне голосом.
   - Кто вы..? - еле слышно спросил я.
   - Ты что? Это же я, Святослав.
   - Я не могу вас всплмнить... Где я? Что со мной произошло?
   - О, боже! - человек, назвавший себя Святославом подбежал к стеклянному столику, на котором стоял старый, пыльный компьютер, нажал на пару клавиш и на мониторе высветилась какая-то картинка.
   - Не может быть! - в ужасе человек схватился за голову.
   Что здесь происходило? Не помню... Что-то важное...
   Человек подошёл к большому коричневому креслу, в котором я сидел, развязал ремни, сковывающие мои руки и помог мне встать.
   Что он делал со мной?
   Кто я..?
   Ничего не помню...
   Кровь ударила мне в голову и сердце остановилось. Как игрушка, в которой кончился завод. Секунду я стоял, не понимая что произошло, а затем упал на старый дощатый пол. Свет померк в моих глазах...
  

Эпилог.

   Слава сошёл с ума. В психиатрической больнице егo поместили в отдельную палату. Он не отвечает на вопросы и всё, что он помнит это боль, крик молодой девушки и звук разрываемой ткани.
   Святослав Бухбиндер изменил имя и бежал за границу. Он объявлен в международный розыск за противозаконные эксперименты над человеческим мозгом.
   Убийцы Ольги были найдены, арестованны и осуждены на 20 лет лишения свободы.
   Меморизатор был конфискован и уничтожен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"