Гробов Игнат Савельевич : другие произведения.

Хитовый расколбас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хитовый расколбас.

   - Сеструха! - раздался пронзительный крик. - Куда волшебную палочку заныкала?!
   - Ты что, с ума сошёл? Их уже 50 лет как не используют.
   - Ах чёрт, совсем забыл. - дверь распахнулась и в зал вошёл очень странный человек - бледный, пугающе худой, чёрно-сине-зелёные волосы безупречно прилизанны. На его глаза были надеты сразу две пары солнцезащитных очков, шея закутанна в чёрный шарф, поверх шарфа висит новозеландский амулет, похожий на рыболовный крючок, на спине - чёрная сумка из-под старой видеокамеры, даже не электронной или современной лазерной, а - смешно сказать - записывающей изображение на плёнку, это в двадцать втором веке нашей эры! Но вернёмся к описанию вошедшего, ибо данный тип безусловно заслуживает подробного рассмотрения. Подросток одет в тайландскую футболку, на которой изображён бычий череп и спортивные штаны, старые как сумка за его плечами. Общую картину дополняют зелёные тапочки, надетые на босые ноги и золотые перстни с драгоценными камнями, которыми унизанны его тонкие пальцы.
   Его сестра, присутствующая в зале, производит менее жуткое впечатление: чёрный спортивный костюм, маечка непонятного цвета, гроздь амулетов и талисманов на цепочке, на руках - перчатки, в руках - песочные часы, сделанные из обломка кимберлитовой трубки и не очень большой, но и не очень маленький синий зонтик. Внешне же сестра была брату противлположна полностью: среднего, скорее низкого, чем высокого роста, лицо точно мерцает от бесчисленной орды веснушек, копошащихся вокруг красивых глаз цвета весеннего неба. Причёска невообразима.
   - Юра, а почему палочки отменили? - спросила сестра.
   - А ты сама подумай. - отмахнулся от неё Юра и не тратя время попусту направился к книжному шкафу.
   - Ну скажи..! - попросила сестра ещё раз.
   Юра даже не посмотрел в её сторону и стащил с полки шкафа большой красный том. Сестра сделала умоляющее лицо, но брат не отреагировал на этот душевный порыв, так как в этот момент возвращал красный том на место и просматривал следующую книгу. Тогда сестра применила последнее известное ей средство привлечения внимания равнодушного братца - она глубоко вдохнула и издала крик, от которого на брата посыпались книги с верхних полок шкафа. Одну из книг, метившую ему прямо в лоб Юра перехватил, прочёл название и разочарованно вернул на место.
   - Ну чего тебе от меня надо..? - зевая спросил он сестрёнку.
   - Почему отменили волшебные палочки?
   - Почитай энциклопедию по истории волшебников. - скучающим голосом ответил брат, просматривая одну из упавших книг. - Вот, кстати и она. - он бросил сестре двухкилограмовый зелёный том.
   Сестра отбила книгу зонтиком и от энциклопедии в мгновение ока остался только переплёт и рассыпавшиеся в пыль страницы.
   От ужаса Юра вытарщил глаза так сильно, что из за линз очков выступили его веки и края белков. Потом от ярости из-за потери стоящей книги у него прорезались клыки и нервно конвульсирующие жабры, Юра взмахнул рукой и в направлении сестры вылетел острый кусок вечного льда. Сестра вновь закричала, на этот раз, правда от ужаса, и воспарила под потолок, так что потенциальное орудие убийства вонзилось в мраморную стену.
   - Какой сегодня день? - как ни в чём не бывало спросил Юра, расставляя книги по местам.
   - Пятница. - ответила сестра.
   Теперь пришёл Юре черёд ужасаться - по пятницам колдовать было строжайше запрещено, а он только что...
   Юра втянул голову в плечи и пугливо огляделся по сторонам. Потом вытащил из рукава футболки швабру и сказал:
   - Маша, я сейчас улетаю в Гранд-Библиотеку, а ты оставайся здесь, ничего не делай, особенно не колдуй. Сегодня не 13-тое число.
   - Как раз тринадцатое. - наивно пролепетала Маша.
   В один миг на лице Юры промелькнули удивление, злость, стыд, разочарование и понимание. На пятницу 13-е приходилось исключение из бредового правила "не колдовать в пятницу".
   - Тем более не колдуй. - сказал он, лихо оседлал швабру и приготовился взлетать.
   - Юра подожди! - неожиданно попросила Маша. - Почему всё-таки отменили палочки?
   Юра остановился и пристально посмотрел на то рыжее создание, которое называло его братом и которое он в свою очередь считал своей сестрой.
   - Поскольку энциклопедию ты бесповоротно уничтожила, то я не могу засадить тебя за чтение. - он вдруг тепло улыбнулся. - А сам я плохо помню зачем их запретили. Знаешь, как я думаю, это нет значения как колдовать - палочками, руками или - он поправил очки на лице. - зонтиками. Мне как-то важнее, что мы по-любому колдуем, неважно с палочками или без. Это как если у обычных людей нет денег, то это не значит, что они не смогут добыть себе пищи, они просто не купят её. Или как если солнце закрыло тучами, то солнце никуда не исчезло. Ну всё, я полетел. - он оттолкнулся от пола ногами и вылетел в большое окно.
   Маша какое-то время провожала силуэт брата в темнеющем небе, а потом задумалась над тем, что Юра сказал ей. Он нечасто разговаривал с ней и ещё реже - так хорошо говорил , обычно он был либо мрачнее тучи, либо равнодушнее своего любимого вечного льда.
   Впрочем через пару минут брат начисто вылетел у Маши из головы. Равно как и всё, что он ей говорил.
   Потому что Маше на глаза попался большой, толстый учебник по чёрной магии!
   Она примагнитила книгу себе в руки и начала быстро перелистывать страницы, еле слышно читая надписи вслух:
   - Анафема..., как взрастить рога на голове недруга своего.., пицца с грибковой моцареллой..., а, вот оно!...
  
   .........................................................................................................
  
   Гранд-библиотека научного волшебства являлась гигантским фарфоровым зданием, похожим на китайскую вазу двухкилометровой высоты и раз в пятнадцать большей ширины. Юре пришлось немало побегать по лабиринту огромных книжных шкафов в поисках интересующей его книги - это было редчайшее переиздание "Адской энциклопедии", повествующей обо всех обитателях Преисподней. К счастью у Юры сегодня был явно неудачный день и пятикилограмовая энциклопедия случайно хлопнулась ему прямо на голову.
   Первой мыслью, пришедшей Юре в голову, когда он очнулся была: "Я её сейчас придушу... Стоп, какая Маша..?"
   Ещё труднее чем процесс обнаружения необходимой книги в Гранд-библиотеке как правило был процесс выхода на свет божий из паутины пыльных переплётов, заполняющих строгие шкафы. Но Юра уже имел едва ли не профессиональный нюх на выход из библиотеки - недаром же он уже 7 лет как регулярно посещает это заведение.
   Единственной серьёзной проблемой в этот раз стало управление летучей шваброй в воздухе, потому что одну руку у Юры занимала "Адская энциклопедия", которя к тому же сильно тянула его вниз. Поэтому Юра приземлился на крышу какого-то высотного дома и упаковал книгу в свою сумку, которую всегда держал пустой для всяких полезных вещей. Полезными, правда, он считал только книги, контактные линзы, шерстяные носки и музыкальные инструменты. При этом контактные линзы он никогда не использовал, предпочитая им свои тёмные очки, из музыкальных инструментов в сумку могла поместиться разве что губная гармошка или свирель, а носков у него не было даже простых, не говоря уже о золотых... то есть шерстяных конечно же.
   Уже на подлёте к особняку семьи Юра заподозрил неладное - сквозь окна большого зала пробивался жутковатый багровый свет, напомнивший Юре пламя Пятого Круга Ада, которое отец когда-то держал в магическом сосуде, в своём кабинете в старом доме и которое Юре довелось один раз увидеть, когда ему было пять лет. Тогда он поразился каким неживым выглядело пламя, при том, что жар чувствовался даже сквозь вечный лёд, которым была окованна колба с адским огнём.
   А на следующее утро маленький Юра проснулся от холода и, ничего не сумев понять, спросил маму: "Мам, что случилось?" Мама с ужасом посмотрела на сына и поспешно нацепила на него сразу две пары тёмных очков, а затем плотнее укутала его в шерстяное одеяло и начала тихо петь колыбельную. Но маленький Юрочка успел увидеть серое, изорванное небо, блеск милицейских и пожарных мигалок, угольно чёрный дым, лениво уходящий вверх и слёзы на маминых щеках... Потом он узнал, что в ту ночь вспыхнул папин кабинет и пламя охватило весь дом. Как и почему - никто ничего не объяснял, но Юра уже догадался... С того дня он никогда больше не снимал тёмных очков. И никогда больше не видел папу...
   И неудивительно, что увидев такой знакомый свет из окон, Юра отбросил логику и автоматически подумал о худшем. "Заклятие открытия Врат Преисподней!!" - в ужасе решил он, даже забыв, что книга, в которой это страшное заклятие опубликованно, находится в сумке за его плечами и переведя швабру на максимальную скорость спикировал к окну зала...
   ...влетев вовнутрь особняка Юра с трудом обогнул огромного медведя и увернувшись от свисающих с люстры дохлых кальмаров напоролся на мерзкого фиолетового инопланетянина. Мешкообразное существо взмахнуло псевдоподиями и комично опрокинулось на пол, случайно смахнув щупальцем с лица Юра все надетые на него очки. Юра на пару секунд зажмурился, а затем открыл блеклые, невыразительные глаза, цвета осеннего послегрозового неба. Поискав глазами сестру в зале Юра обнаружил её на книжном шкафу.
   - Ты... что сделала, чудовище? - обескураженно спросил брат Машу.
   - Перехимичила. - смутилась та.
   Огромный суперсовременный музыкальный центр, неизвестным образом появившийся в зале (как, впрочем и все остальные новые предметы), сам собой включился и настроился на волну "Рэп-радио":
   - Йоу, замути хитовый расколбас, залей мой грин в понтовый пластик, ща мой ДеЦел перетрём чё там у вас под меня...
   - Точняк. - одобрил Юра, разбивая центр вдребезги, деревянным молотком, которому повезло попасться в руки Юре после столкновения с представителем внеземной цивилизации. - Расколбасищеee..... - он усилием воли превратил молоток в красивую бабочку и выпустил в комнату. - А Райские Врата здесь зачем? - спросил он сестру, обходя массивные золотые створки, источающие лёгкость и умиротворение.
   - Перехимичила. - всё так же смущённо ответила Маша, телепортируясь со шкафа на капот горящего лимузина. - Это должен был быть маленький пушистый котёнок, которого я могла бы мууучить... - с мечтальной кровожадностью произнесла она.
   - Да? - Юра повеселел, похоже потеря очков благоприятно сказалась на его настроении. Или это так действовала аура Райских Врат..? Кто знает..?
   - Давай убирать твой расколбас, а то скоро родаки придут и будет нас и колбасить и дрючить и плющить. - он начал колдовать, один за другим убирая кальмаров с потолка. - А тебя за это превратят в малееенького рыжего котёнка. Которого я обязательно буду мучить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"