Гроф Евгений : другие произведения.

Дед и воробьи. Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был старый-престарый дед. Жил он в деревушке у подножия горы.
  Каждое утро он сметал за многочисленной семьей, внуками и правнуками крошки со стола, клал в котомку и отправлялся по дальней тропинке на вершину горы. Долго-долго шел, кряхтел, еле переставлял суковатую палку.
  Там он высыпал крошки на камень, садился и смотрел, как слетаются воробышки.
  Воробьи были очень благодарны деду, но всегда жалели его старческих ног.
  - Дедушка, не ходите больше, - просили они его. - Мы прилетим в деревушку.
  - Там свой голодный рот на каждую крошку, - трескуче смеялся дед. - Клюйте пока.
  - Дедушка, не ходите, - все равно увещевали его воробьи. - Люди и соврут недорого возьмут, а мы-то знаем точно: на горе живет смерть. Что как вы ее повстречаете?!
  - Пожил я свое, - дед щурился на солнышко и махал морщинистой рукой. - А у вас здесь гнезда и детки.
  Так и не могли воробьи отговорить деда. Тогда они просто радостно чирикали для него, а он сидел у камня и дремал с загадочной стариковской улыбкой. А затем брал опустевшую котомку, поднимал суковатую палку и, кряхтя, кружной дорогой шаркал обратно в деревню.
  А там уже и многочисленные внуки и правнуки увещевали его:
  - Дедушка, не ходите больше на гору! Ну что вам эти воробьи? На горе живет смерть - прямо к ней в гости и пожалуете!
  Дед только смеялся в бороду, качал головой, а следующим утром снова сметал крошки в котомку.
  И даже все встречные, кто здоровался с дедом, жалели его и советовали:
  - Не ходите, дедушка, на гору - там смерть повстречаете!
  - Значит, так тому и быть, - отвечал дед.
  - Тогда, - говорили, - ходите хотя бы ближней дорогой! Пожалейте свои ноги!
  Он только разводил руками:
  - Стар я, дети. Не подняться и не спуститься мне по той тропе - уж больно крута... Да и уныла - сплошь камень. Прикипел я сердцем к вам и к этой дальней дороге.
  
  А в то самое время, пока дед брел с горы кружной тропой, по короткой, пыхтя, поднималась в свою хижину смерть. И бубнила под нос:
  - И где только эти старые кости носит? Сколько раз хожу в деревушку - как сквозь землю провалился...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"