Ваша собственная потребность связанна желаниями, и когда она осуществляется,
угрожающе вырисовывается разрушение.
Истинное удовлетворение лежит в устремлении полного отречения.
Шри Чинмой " Эверест Устремления".
Февраль 2001. Ничего не предвещало, чтоб суровая стужа вдруг перевоплотилась и засияла нежностью мая. Поэтому на этот зимний день не планировалось никаких чудес от погоды и никакой особой важности дел. Но все же по привычке, не нарушая своих ритуалов, сквозь жгучий мороз, я направился на побывку к старому корешу - доброму рокеру, вновь за порцией сладкой ностальгии по року 80-х, а также поддержать нашу нерушимую традицию "рыбного четверга", то есть поедания вяленой пеляди, в прикуску с мякотью переваренного картофеля...
Непринужденные беседы о том-о сем, и ни о чем, разбавленные единственно достойным смыслом - прослушиванием забойного исполнения древних Мастодонтов Металла... И как всегда в поисках престижной работы (у неудачников есть такая мода искать и менять место работы, вернее менять часы на трусы, и снова менять трусы на часы, и так до бесконечности, пока им не оденут успокоительные белые тапочки, на уже холодные ноги...), мы вдруг наталкиваемся в местной провинциальной газетенки, на не совсем уместное объявление: "Йога - тренинг по медитации, путь к совершенству личности..."
Мой кент Боб (странный тип, но в отличие от меня, он прочитал "Путь Дурака" от корки до корки), недоумевая:
- Откуда здесь йоги, кто их спонсирует в промышленной зоне, где почти каждый заводчанин? Не они же? Нафига им это надо, когда лишь надо бабу, пусть даже резиновую, и пиво, да зарплату за не проделанную работу... Ответ повис...
Эта безответная дикость для периферии и вызвала наш неподдельный интерес к столь загадочной заманухе, тем более бесплатного образца. Последний раз, за беседу с "просвещенными", я отдал 4 тысячи, и узнал лишь то, что я узнал в 18 лет... В общем мы наспех уже собирались... Вечер близился к 7 - началу проведения мероприятия. Мастодонты и пелядь думаю не обиделись, что мы так беззастенчиво их предали...
Дом 82/2 отыскался с трудом, хоть и стоял на видном месте, наверное сильно мело или придурки плохо ориентировались в собственном городе. Место оказалось творческим клубом народных поделок, страх каким убогим снаружи и внутри, что никакого напоминания о творчестве и не припоминалось...
Мы зашли внутрь, спросили единственно попавшего под руку, наверное служителя клуба, где здесь проходит встреча со "святым?" Нам указали на кабинет. Мы робко заглянули, нас пригласили пройти и присесть... Мы с Бобом переглянулись: а для кого лекция то? Насчиталось вместе с нами 7 с половиной человек, половиной был, тот самый спонсор, что и вызвал Белого из Царства Божьего. Он, как выяснилось позже, и является организатором центра Йоги в нашем захолустье. Еще в числе слушателей была немощная бабушка, с неадекватной головой и телом; какая-то противная тетка, явно заумного характера, пришедшая показать, что она тоже Свет и у неё тоже есть своё мнение... И какие-то слишком молодые, видимо адепты из центра. Когда я изучал присутствующих, организатор начал зажигать свечки и благовония, это вызвало мою надменную улыбку; и мысль, что здесь делают грузчик Боб и безработный неудачник грофман? Действительно эти две последние дичи были смешны, и я не знал какую мину натянуть на свой наиглупейший скелет... Приходилось прятать глаза, естественно от самого себя... А чего остаётся, когда ты не знаешь зачем ты здесь и кто эти люди вокруг, но это было уже не важно, потому что к аудитории вышел ОН...
- Здравствуйте, я Юра из Смоленска, так безобидно сказано, просто и по-детски... Далеко не мэтр, и не внушающий ни только доверия, а вообще ничего не внушающий. Ненормальных людей это должно было бы расположить, а нормальные ушли бы сразу. Так как уходить было некому, вернее нормальных не было, поэтому и мы тоже остались, с натяжкой поверив в Юркин наивный свет...
Его вид "не в тему", заслуживает отдельного внимания. Он был впялен в велюровый костюмчик, толстовка и трико малинного цвета, с какой-то ляпистой вышивкой на груди, больше подошедший бы женщине домохозяйке, на которую уже никто не обращает внимания. Нелепее не придумаешь, такие даже не встретишь в сэконд - хэнде, наверное из тех подвалов он все же и был взят, других корней я для себя не нашел... В последующем выяснится, что у Смоленского их "неделя", на каждый день, только разных цветов, три из них я увижу потом... Глаза в разброс, но добрые, жуть какая. На башке скудный ежик из неразберихи почему-то мокрых волос. И ровный такой чувак, выправленный и спокойный, хоть и низенький с коротковатой шеей.
Он запустил свою речь, плавную и ясную, смотрел рассеянно и никого не выделял из жидкой толпы. Ничего не доказывал, не отстаивал и не утверждал, он с легкостью отрабатывал свое кармическое предназначение на земле... Говорил на понятном языке без эзотерической косноязычности, проясняя основные положения Ауробиндо, Шри Чинмоя и Ошо. Будучи отрицающим, я вмиг стал воспринимающим. Я слушал его во всевнимании, безотлагательно отдав в его власть свои уши и зрение. Он мне нравился, как дождь посреди пекла в Пустыне Смерти. Это и было Маем среди февраля... Он рассказывал не вдалбливая и передавал, как чувствует себя человек, будучи вставшим на путь света, он делился полнотой удовлетворения. Он тебя заряжал, энвольтировал вселенским плюсом...
Изредка Его песню и мою гармонию тоже, нарушала та дура, что нарочито лезла в оппоненты и крякала про какие-то банальности и цитировала религиозную ересь (мне так жестоко хотелось ёё заткнуть, даже больше, лишь бы она не мешала слышать музыку высших смыслов из священных уст...), а он все слушал без сопротивления, не отвечая на реплики неблагодарных и дальше продолжал, плести свой светлый кокон, вокруг моей беззащитной души....
Когда Смоленский сделал перерыв, и его слова осели в моей пустой голове и смыслы приобрели очертания, я понял, что начинаю для себя открывать, и кто предо мной стоит в этих странных одеждах и что Он за Человек, да и человек ли вообще...
Он вновь зашел, но уже с гитарой, плавно перешел к теме о медитации и пению мантр, и предложил прослушать, как они звучат в его исполнении...
Юра извлек обыкновенное ОМ, под двеннадцатиструнный аккомпанемент и оно прокатилось многоголосным эхом и емкие звуковые поля завихрились. Незнакомая мне энергия начала обволакивать и омывать мои душевные берега, она с мягкостью проникала в моё лицедейское существо... Я растворялось, теряя себя я тонул, и не хотел препятствовать. Вибрации воздействовали на кундалини, энергия ласково пробуждалась, "я" открывалось, настраивая связь... Тогда впервые моя психика, дотронулась до Потрясения... Как будто бы дотянулась до Сущего...
Затем он предложил сообща пропеть мантру, в попытке поддержать его хором... И тут я вздрогнул и счастливая пелена спала с восприятия. Испуг.., и связь оборвалась. Теперь я действовал согласно бегству... Ткнув Боба локтем, я указал ему на выход, он встал и начал выходить. Я последовал за ним...
Поблагодарив за лекцию Йогина и извиняясь за ранний уход, мы покинули аудиторию. Ушел я от того, что еще не дозрел, чтоб с таким человеком, как Смоленский, принимать участие в таком священно - действие, как пение мантр. От того, что было противно за собственную грязь, что я испытал, находясь рядом с таким человеком... Ведь моё "я", не стоит и состриженного ногтя с его мизинца...
Уже дома, терзаемый слабостью и раздавленный восторгом Звука ОМ, которое до сих пор колоколилось во мне неповторимым исполнением, я мучился вопросом: почему он смог встать и идти, а ты нет? Почему, ты набитый под завязку всякой эзотеричеуской фетешью, так и не смог соответствовать ни одной из заученных фраз? Ты предвзялся брат... Весь от корня, сочиненный скукою и бездействием...
На следующий день я отправился за ответами к Смоленскому, придя до начала проведения последней лекции. Я встретил его почти сразу, все в том же детском велюровом костюмчике, только зеленого цвета. Поздоровавшись, я спросил разрешения уделить мне немного времени для беседы личного характера. И поделился ощущением, которое испытал вчера, после присутствия на тренинге... Он ответил, что это естественный процесс, для ищущих людей и мучимых совестью. Происходит отток отработанной информации через эмоциональное потрясение, посредством соединения вибрационных потоков при восприятии мантр...
Он смотрел на меня в разброс , но всеучастно и с предельным внимание, без надменности и равнодушия, давая понять, что воспринял меня, без желания властвовать над моей душой... Наконец-то я почувствовал, как в самом деле пахнет Здоровье... И мне даже захотелось дотронуться до его влажных волос, как до чего-то неведомого... В эту минуту, он извинился и сказал, что ему пора... По-видимому время, отведенное для глупостей - истекло...
В паузах я успевал спросить, как он встал на путь Истины? Ответ - Сознательно, найдя электронный адрес центра Шри Чинмоя в Польше. Затем списался, пригласили и он уехал постигать опыт и мудрость Учителя. Теперь сам центр оплачивает Смоленскому за проведение тренингов. На то время 500 долларов в месяц, плюс переезд, проживание и питание оплачивает приглашающая сторона. Он сказал, что стоит на пути к совершенству 11 лет, но это слишком короткий отрезок, чтоб нарекать себя Йогом или просветленным (да и кто такой Йог, как если не слуга Вселенной), но достаточный, чтоб считать, что это самый верный путь для человека...
И последний мой вопрос заключался в том, что как мне быть, согласно чему действовать, когда не хватает усердия и воли, для искреннего следования по пути...
- "Путь ты выбираешь сам, но если все же воля тебя подводит, и ты не способен до конца на него встать, в этом помогает Учитель. То есть следует изыскать способность для тотальной сдачи в руки Учителя... Если же и такой способности не находится внутри, то этот путь не твой ... И следует искать другие для совершенствования, их благо дело предостаточно...." - Эти слова явились для меня приговором...
От этой самой впечатляющей встречи у меня остались книжка мастера Чинмоя и магнитная запись "Ом под звуки волн"... Святые Вещи, олицетворяющие выбор и путь Смоленского... Я держу в руках эти символы Веры, и моя грязь до ужаса боится тотальной сдачи в руки Господа... Я до сих пор еще человек..
Кто ты?, ты всего лишь человек... Кто Он?, и он всего лишь человек. Но какое глобальное непреодоление лежит меду вами. Потому что ты до сих пор еще не сдался, ты до сих пор еще сопротивляешься, ты еще шагаешь против жизни в обратную сторону, и ведешь войну против личин личностей, осваивая искусство по ведению борьбы с самим собой. Но с кем ты воюешь, когда никого внутри и снаружи нет... Или жизнь дана для таких глупостей?! Или дана, чтоб ты жил, как ОН, которого еще не придумали, не измерили, и не сказали о нем великих и истинных слов... Живи как он.., и не сетуй, что ты это не ОН....
Каждый день ОН отрекается любя, без борьбы и сожалений, каждый день он все ближе к пробуждению... И счастье его не имеет удовлетворения и память его не помнит кто Он такой...