Грог Александр : другие произведения.

Грог-Евангелие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мысли от мыслей.
  
  
   001
  
   Ничего стоящего от дурной болезни не отвалится.
  
   002
  
   О будущем разговаривать - чертей смешить. Они услышат: напеределывают тебе будущее в укор - не заумничай!
  
   003
  
   Сорвавшись с кручи не бога поминай и не вторую его срамную половину, а хватайся за все, что хватается, ногти выламывай, а держись!..
  
   004
  
   Голову отрезать немудрено, попробуй потом обратно приставить. А с другой стороны - как проверить, если не отрезал? Опыт всему голова - даже твоя собственная.
  
   005
  
   Встречь пущенной стрелы камня не бросай - не попадешь, а подставишься. Заройся, стань никем в его глазах, пропусти стрелка мимо себя и... камнем в затылок.
  
   006
  
   Смотреть и видеть вещи разные, вторую не каждый может в себе развить.
  
   007
  
   Не каждую вещь надо тащить к себе. Иную следует оставить там же.
  
   008
  
   Что ждать, что гнать; сыпать ли свое нетерпение вокруг себя или укладывать в линию - все душевная потеря. Но гнать, все-таки, веселее.
  
   009
  
   Хоть в каком болоте щеки надуваешь, а если не квакнуть, лопнешь. Нет терпежу удержаться. Либо не делай того, что потом всю жизнь скрывать придется, либо найди способом умолчать. Каждому слову есть обратное движение.
  
   010
  
   Удивляются искренние. Неискренние удивляются искренним. Становятся ли они при этом искренними?
  
   011
  
   Сладкого заклюют, кислого выплюнут - держись середины, чтобы соседствовать. На пути лжи все тропы неправедные, но каждая имеет свой выход. Былой славой боя не выиграть, особо, если некие "новые" с твоей славой не знакомы. Да и старым, бывает, хочется переиначить прошлое заново. Каждому хочется от твоей славы отщипнуть. Потому тут лучше не светиться, не орать о победах, которым свидетелей не оставил. Быть в делах темненьким для всех. Сереньким быть. Есть возможность проскочить не ввязываясь в бессмыслицу - проскакивай по-быстрому. Не языки скрещивай, ножи...
  
   012
  
   Где удалому по колено, там всякому сомлевающему по уши. Всяк хлебает свою судьбу. Иной раз по воде и верхом пройти можно - пробежать нахалкой, круги за собой оставляя расходящиеся.
  
   013
  
   Святость такая хитрая штука, полностью от веры зависящая. Любой может обрасти святостью словно скорлупой. И будешь ты Святой без лицензии. А нужна она тебе? Ищи - кому ты нужен.
  
   014
  
   Осторожных смерть никак найти не может, но и жизнь их сторонится. Нет их на ее празднике!
  
   015
  
   От яда ядом лечись. От любви - блядством. И не будет тебе больше яда и любви.
  
   016
  
   Отсутствующий всегда будет признан виновным, потому, при разборе присутствуй и гавкай за себя громче всех.
  
   017
  
   Можно стать морда к морде перед фактом и через него плеваться. Заплюется ли при этом сам факт?
  
   018
  
   Любой человек, как не выеживайся собственными умностями, а к концу собственному опустится - дурак.
  
   019
  
   Баб "по светлому" заводить, значит, неприятности на себя приманивать. На всякое хотенье наберись терпенья. Иначе будет тебе лесная каторга!
  
   020
  
   За каждым спуском жди могилы или подъема.
  
   021
  
   Всякого дурака своя песня найдет и поведет. Столь затейливая, что ум от глупости в ней не отличим, столь за душу хватающая, что каждый прижмется не к привычной стороне, а противоположной.
  
   022
  
   Быка вяжут за рога, человек за язык. И языком бывает вяжут, не шелохнешься. Под слово доброе на рынке продают, под слово недоброе покупают. Хоть и раб а отчего-то хочется доброму слову соответствовать. Может, потому, что раб? Или потому, что большей степени человек, чем хозяева?
  
   023
  
   Жизнь - не те дни, что мимо пробежали, а те, за которые сам зацепился. Жизнь понимай просто. Пока не достали палки, действуй кулаками. Достали? Ищи что-нибудь поразмашистей. Среди всех вали звеньевых... Все честно. Победившему - права, проигравшему - обязанности.
  
   024
  
   Перепуганного долго не преследуй. Научишь храбрости, а оно тебе надо?
  
   025
  
   Просящие иногда и получают, но никогда им не овладеть ничем - характер напрочь сломлен. Ничего не проси!
  
   026
  
   Тот, кто дарит чужое, не щедр - он тебя вяжет порукою.
  
   027
  
   Хочешь лечить других - свои раны показывай залеченными. То, что сочится, скрывай. Но не в том случае, когда лечишь утрату.
  
   028
  
   Походя добрым словом двери в душу открывай, одну за одной, сколько бы их там не было, и даже самые потайные - заходи. Только, заходя, не берись сразу же мусорное вычищать, хвалили средь него немусорное. Всякое, даже мелкомое, копеешное, за богатство считай - находи к тому доброе слово. От этого в душе действительно богатеть начнет, мусор выпихнет.
  
   029
  
   Язык твой - не свидетель никому. На собственные глаза ставь свидетелей, на уши, а придет время, накопится - курковым пальцем "отсвидетельствуй". Язык опять же глух - ничего не видел, чего ему высовываться?
  
   030
  
   С темных дел в герои не выйдешь, им свидетелей нет. Свидетелей сам прибираешь. Если обществу герой нужен, оно само его назначает. Даже не спрашивает. Первые такими и были. Последние сами себя назначали - вбивали в мозги, что герои.
  
   031
  
   Каждый живет с собственными драконами. У некоторых они прикормлены или ленивы, есть, что рвутся наружу и только предельная собранность, воля заставляет держать их в узде. Есть и такие, где драконы полностью взяли верх. Они ведут и командуют - человек лишь оболочка для них.
  
   032
  
   Ничье - не твое тоже. Потому и покоя не будет, пока режешь ничье на пласты.
  
   033
  
   Не можешь жить по-простому? Считаешь, по-простому не выживешь, не прокормишься? Тогда на кой тебя столько? Сокращать тебя надо. Кому не хватает - тот на земле лишний.
  
   034
  
   Всякому, что бегущему, что пешему, что лежачему, а лишняя вещь - лишняя забота. Всегда лучше налегке бежать, даже мыслию. Знать бы только - куда? Будешь прятаться под грибной шляпкой, с ней и в рассол попадешь...
  
   035
  
   Унижая других себя возвеличивать - занятие дешевое и даже постыдное, но не к случаю, когда дразнишь врага в ожидании прощальной драки.
  
   036
  
   Не умней раньше срока. До срока - пока чужую глупость узнаешь и по всякому ее к себе примеряешь: думаешь, как бы сам поступил в этом дурном случае - так же или еще глупее? А от срока с кого учиться? С себя нового?
  
   037
  
   Кто сманил шальную удачу, да сам себя нахваливал за это на все лады - верный признак, что в тем путем не ходил, удача за него ходила. Не бери в проводники. Всякая похвальба верхом выезжает, а возвращается пешком и ковыляя.
  
   038
  
   Лицо держи. Заметят, что сердишься, считай - сам себе мстить стал, а вовсе не тому предмету на который сердит. Другое дело, когда собственную сердитость надо показать в воспитательных целях.
  
   039
  
   Не бойся сильных - у них настрой от собственной вожжи зависит, бойся мстительных - у этих вожжа всегда под одним местом натирает, одно настроение создает и не в твою пользу. До самого последнего мгновения грызть будут, и всякое тайное к тебе примерять, пока не отомстят.
  
   040
  
   Жизнь, по большому счету, игра картежная. Каждый ходит с того, что сбросить норовит, а прикупить покрепче пытается. И расклад на столе каждый раз разный, да и игроки меняются. Иногда за одну партию целой чередой проходят - не привыкнуть. Первое правило, не свети козыря. Даже мелкого.
  
   041
  
   Будь честным к мстительным - если смертно обидел чем-нибудь, заодно и убей, освободи их и себя от последующих расстройств.
  
   042
  
   На кривде куда хочешь можно ускакать, только назад не воротишься - дожидаются тебя там, ссадят. По своей правде поступят за твою кривду. Перекроят! Всякая кривда - дуга. Середку спрячешь - концы торчат, концы в воду - середка всплывет, тебя самого покажет. Потому, садись-ка на свою кривду, да скачи туда, где тебя не знает. Но много таких мест на свете? Мир невелик.
  
   043
  
   Быстрая помощь - помощь дважды, приплати за скорость, либо в долг на себя возьми обязательство.
  
   044
  
   Иные, как на должность станут, сразу же и "съезжают" в ту или другу сторону, а то и на обе разом. Это потому, как с высоты своего положения все охватить желают, а мысль собственная короткая, растягивают ее на все концы - рвется. Бывает, сшивают задом наперед. И смотришь на такого, сразу понимаешь неправильно его мысли сшились.
  
   045
  
   Мир слоист. Мы ходим одними и теми же путями по разным дорогам...
  
   046
  
   Жди войны. В войне кривые дрова горят прямо и даже лучше всяких прямых - ярче и дольше, должно быть, от той смолы, что в себе накопили. За горением никто их кривизны больше и не замечает - ко двору пришлись, к общей печке. Все в уголь пережигается, все души.
  
   047
  
   Какой-то стороной к делу прикоснись, а судить начнут не по мере виновности. Тот недосмотрел, этот не замазался... кто в чем виноват! Кто души кусок, кто лапку сунул, кто только рыло, вин много, на каждого своя найдется...
  
   048
  
   Драка - зрелище занимательное при условии, если сам не участвуешь, пожар тоже красив - если не твое горит. Редко такое увидишь, чтобы дрались на фоне пожара. Красиво. Не знаешь на что смотреть... Жди - зажгут скоро, но - твое. И тебе драться с самим собой. Усядутся в ряды - подзуживать станут. Все отработано.
  
   049
  
   В смерти своя поэзия. В жизни - проза. Когда много смертей, они прозой становятся, а жизнь - поэзией. Цени каждый день, всякую минуту. Успевай думать о красивом.
  
   050
  
   Все пути неправильные, но каждый имеет выход. Больше говоришь - больше согрешишь! Лицо держи, но надо, пускай на нем волнами другое - тайную мысль фальшивыми мыслями убалтывай, прячь под ними собственное решение. Пустой бочонок гремит громче, но не умеешь гулкую пустоту изображать, не пытайся.
  
   051
  
   Выигранный бой всегда сладок, таким и останется. Потеря - всегда горечь. Когда приходит время потерь думай о сладком.
  
   052
  
   Сложно встать на какую-то сторону, когда стороны перемешиваются. Хочешь к войне охладеть? Понимай - с кем война, зачем и про что. О войнах заранее сговариваются - во сколько каждый мертвец станет. Такое обычно барыги, что войны начинают, просчитывают наперед. Бардак же на войне не с того, что не берутся во внимание подсчеты другой стороны - тех барышников. Всякий бардак в плане - барышникам в расчет.
  
   053
  
   Всяк по всякому умен: кто до, кто после. Задний ум силен, но не к месту.
  
   054
  
   Мозги с зубами плохо уживаются - тут либо зубы выпадают, либо мозги деревенеют. Но главная беда в том, что мозговитые воевать не желают. А надо бы... Ищи свою войну, будь в ней командиром, точи зубы по всему телу.
  
   055
  
   Жизнь мирная. Стрижено ли, брито ли, от природы лысо - все одно голо. Хоть кто тебя обобрал - все подчистую. Сам ты, от природы и непутевости собственной, такой неудачник, что ... Надуваешься значимостью градусной, кухонной. И дети от тебя такие же будут. Пока не достанет кому-то характера - а доколе? Но достанет ли?
  
   056
  
   Рядовые мечты простые - нажраться вкусно и в такую волю, чтобы блевать от всей души. Командирские мечты нерядовые - еще большим командиром стать, чтобы "первый стол" и уважение... И в чем разница?
  
   057
  
   Иные слова пахнут. Нельзя помирать под плохим словом.
  
   058
  
   Хочешь жить нескучно? Чаще поступай не по течению смысла, набившего изрядную колею (у иных уж столь глубокую, что не видят из нее окрестностей), а вопреки. Выныривая из проторенного, осмотрись, удивлялся сам себе - стоило ли того? - и уж сам решай - куда тебе? На все стороны или обратно в канаву.
  
   059
  
   К большой удаче всегда прилипнет много мелких неприятностей. Должно быть такое для удержания мирового равновесие. Жди, что и всякую большую неприятность подкрасят мелкие удачи.
  
   060
  
   Думай дерзкое. Делай это своим привычным - однажды и оседлаешь.
  
   061
  
   Не скорому впереди быть, а спорому. Скорый на один рывок, на одно дело, а нет таких дел - на рывок. Всякое дело из множества состоит, слиплись, внутрь не втиснишься. Щелкай орешки от нижнего.
  
   062
  
   Всякий смотрящий над тобой дела вершит властью дум своих. И задумок. А также мыслишек совсем мелких. Опасаться надо мелких мыслишек и мелких людишек.
  
   063
  
   Куда накренился туда и завалят. Но бить будут во все стороны.
  
   064
  
   Меньше толкуешь - меньше тоскуешь. Толкователи все унылые, да и есть с чего - веселое не натолковывается - видят худые варианты. Худое видишь, худое притягиваешь.
  
   065
  
   В чужом ли кругу, разбрасывая шелуху слов, в своем ли - роняя весомое, но держись у последней мысли, той, что в душе прячешь. Обнажай ее - пусть сами прочтут.
  
   066
  
   Прежде, чем сесть на почет (хоть и малый), оглянись - не подкрадываются ли? На что хочешь сесть - это тоже прощупай, нет ли травленых шипов. Так и слова. На иное слово сел - не слезешь. Потому каждое щупай - нужное ли, к месту, ко времени? Как чужое, так и твое собственное. Пойми наперво - по тебе ли бросать словом? Самому не отрикошетит? Крюком не вцепится? Будь готов ко всему.
  
   067
  
   Наемному выворачивать тех, на кого указывать будут. Жизнь - кольцо. Весело может стать везде. Нагонит время, когда и заказчиков придется выворачивать.
  
   068
  
   Всему есть прыщ наследный. Иной не мешает и вскрыть.
  
   069
  
   Человек, вурлаку потакающий, никем иным, как вурлаком быть не может.
  
   070
  
   Кроткость всегда по зубам, зубастые ее и хвалят.
  
   071
  
   Для глухого весь мир глух, кроме собственного голоса: чтобы себя слышать слух не нужен. Слепому всякие цвета одинаковы кроме красного: потому как, красный - это боль, ее не глазами видишь.
  
   072
  
   В жизни всякого говна хватает. Иной раз не успеваешь удивляться - от чего и этот тоже нагадить норовит? Всяк на всякого, сами не успевают утираться, а туда же. Торопятся. Лишь бы выше сесть и уже оттуда. Иные и снизу умудряются... Ходи с приглядкой.
  
   073
  
   На все спросы ответов не напасешься, но иные умеют спрашивать. Есть такие умельцы - расскажешь и то, что сам не знаешь. Терпежу нет - рассказывай. Много пользы от таких ответов?
  
   074
  
   Несчастье на крыльях, счастье на костылях - друг с другом соревнуются - кто первым к человеку прибежит. Больше дано? Больший изыск.
  
   075
  
   Божись только собственным прикормленным богом, а не чужими.
  
   076
  
   Будь не в духе для смущения врагов и... собственного.
  
   077
  
   Не переусердствуй ни левым словом, ни левым делом. Усердничай пониманием.
  
   078
  
   Язык телу и якорь и крылья. Чаще якорь. Подцепил сам себя за язык - исполняй, что наговорил! А иному от своего языка только крылья - цепляй и лети прочь. Пока не заякорили.
  
   079
  
   Вот говорят: словом человека не убьешь - не обух от топора, чтобы в лоб, не так бьет чтобы вверх поршнями опрокидывать. Но есть говоруны - лопочет - не дремли. Зубы заговаривают. Проснешься наголе и без зубов. Считай, повезло, что вовсе проснулся. Умей отбрехиваться. За словом не в кармана лазают, пасеное слово всегда за щекой.
  
   080
  
   Всякого дятла по стуку узнаешь. Кто о чем стучит. К чему тяготеет, по этому и характеристику ему выписывай...
  
   081
  
   Молчать мышью или молчать по-доброму, сердито молчать - все свою разницу имеет. Молчать умей по-всякому.
  
   082
  
   Во всяком, кроме женского, слушай больше, чем говори.
  
   083
  
   Гни дерево, пока гнется, а попала баба в профсоюз, враз "задумеет" на одной своей мысле - что притесняют... Правильно, иногда, бывает, тискаешь, но ведь, им этакое по нраву? Дом блюсти, не мотней трясти. У иной бешенной овцы, смотришь, отец как отец, ничем от остальных баранов не отличается. Как же такое народиться могло? Сверяй по матери ее...
  
   084
  
   Хоть яйца себе отрежь, а сны от того не изменятся. Кресло - старому, люлька - малому, кобельство - всем, кто посередине задержался.
  
   085
  
   Лето - припасиха, зима - подбериха. Летнее прожорство не так в глаза бросается, убыло да прибыло, а зимой только одно: убыло, убыло, убыло... Потом соси кулак. Вот тогда и начинаются дворовые войны. Страшное это дело, когда шатающиеся на ползающих идут войной.
  
   086
  
   Пусть худ торжок, но на пуст горшок не ленись выхватывать крупицы. Все может сгодиться - вылавливай зерна. Жизнь, что луна: то полна, то на ущербе...
  
   087
  
   Коль в самом правды нет, стоит ли ее в других искать? Стоит. Это не желудок в тебе говорит, это что-то другое - ненасытное, вроде души. Тогда второй вопрос образуется - зачем искать? Какая тебе может быть в этом прибыль? А чтобы понять самому! Как можно жить на свете не ради прибыли!
  
   088
  
   Определяй чашу терпения каждого. У иных настолько мала, что достаточно пары капель, чтобы она наполнилась, и уже водопадами лило через края.
  
   089
  
   Хочешь скрыться - прячься в делах навозных. Навоз и бога обманет. А все потому, что не божье дело в навоз заглядывать. Не от того ли, дела навозные самые прибыльные?
  
   090
  
   После крупного дела перебивайся халтурками мелкими, шумного сторонись. Пусть амнистию объявят, но каверз жди - кто знает, что за отголоски от дел прошлых могут отфонить? Иное эхо несколько раз вернется, а в последний свой прилет так вдарить - лежи вверх лапами, хлопай глазами - смотри на собственных мусорщиков.
  
   091
  
   Как не путай, а будет на то воля ... - распутают по ниточке. Десяток, а то и сотню топтунов за тобой пустят, каждый след твой вынюхают до доныщка, по цепочке не раз не два пройдут и через мелкое сито просеют. Всякое слово, где бы не сказал, на учет возьмут, взвесят на собственных весах.
  
   092
  
   Жить вполглаза, жрать до в чижачьего живота, чтобы не только боками, да и мыслей в такие щели пролазить, что иной и не удумает. Навыка своего оконного не теряй, не обрастай тем, что жалко оставить, когда придет время через оконце улепетывать. Не многие так могут.
  
   093
  
   Знающий половину - спит в полглаза. Знающий больше уже не спит. Оглядывающийся в пути, пусть быстро не идет, но ничего и не теряет. Самое главное может сберечь - жизнь.
  
   094
  
   Живущему тихо жить лихо. Те мраки, которые не пришли, которые в воображении, больше страшны, чем те, с которыми каждый день воюешь. Живущий долго становится в ряд мудрецов - дожил! Считай такое неправильным. Ты расскажи как жизнь прожил! В "зверином лесу" или под лавкой?
  
   095
  
   Прислушивайся к собственным желаниям, но не слушай - не вешайся на повод. В иное время (особо весеннее) желаний много - одно другое способно обгонять, подножки друг дружке ставить. Самое правильное решение - однажды нажраться каким-нибудь желанием свиньей. Тогда и остальные выдрессируются - подумают, а стоит ли оно того?
  
   096
  
   Жизнь любит кодировать "на приказ". Есть главный приказ - жизнь по достоинству - ему подчиняйся. Остальные вторичные.
  
   097
  
   Если без храбрости, то и без радости. Храбрость с радостью соседствуют. Особенно, если осознаешь, что был храбр.
  
   098
  
   В ином деле и бегство - удаль. Не каждый на него решится, иные баранами стынут, цепенеют. Но это случай. Это еще не та бумажка, по которой сверяются.
  
   099
  
   Истина зависит от точки зависания мозга. Иногда она в этом положении умораживается, тогда ей необходима срочная перезагрузка, куляние, началом которой может служить приличный пинок самому себе. Вставай, отряхнись, ищи линию горизонта, намечай на ней точку и топай...
  
   100
  
   У каждого может случиться пыльная неопределенность: какой-то отрезок жизни, который вырезать бы, да и забыть. У каждого своя пустошь. Ничто так не выматывает, как борьба с собственными страстями. Ничто не приносит столько удовольствия, как полная сдача им - капитуляция, проигрыш в этой борьбе.
  
   101
  
   В ожидании конца света и крот себе глаза выжег - конец света, дескать. И теперь ему не докажешь, что ошибся.
  
   102
  
   Во всяком деле, в какое бы дело не встрял, а будет в нем: где верхом, где пешком, где на карачках. Плохо, когда на карачках завершается. Много лучше такое в середке иметь, а к финалу опять начальный разгон набрать и лететь.
  
   103
  
   Перепуганного долго не преследуй. Научишь храбрости, а оно тебе надо?
  
   104
  
   Как бы не поделил - по честному ли или поровну, а недовольные найдутся. Предоставляй все жребию.
  
   105
  
   Поперек себя ходить не то, что поперек общества, тут от человека зависит. Иной сам с собой может сговориться "на раз", а другому такое невозможно, проще всех против себя выставить. Не будет ему второй запасной тропы, а так и придется доживать свою собственную.
  
   106
  
   Ритуалы, связанные с мертвыми, нужны живым - они их успокаивают.
  
   107
  
   В живых веселятся не в одиночку. И везде свои хозяева на такие веселья.
  
   108
  
   До времени слово словно вода - жиденькое, пресное, а от времени во всяком слоге смысл увидишь, и даже не один. Прочувствуешь всю горечь и соленость их.
  
   109
  
   Брать чужое грешно, а не брать для выживания грех втрое, потому как - глупость. А нет ничего грешнее глупости! А трофей так и вовсе не грех. Когда с боя взято, то уже не чужое - свое, тут все грехи смываются.
  
   110
  
   Все люди свою сортность имеют на разные годы.
  
   111
  
   Без свидетеля на подвиг идти лень. Что за подвиг, если ему свидетельства нет? Без свидетеля душою слаб, телом неловок, только мысли все гладкие... но и гадкие. Хорошо, когда свидетель женщина. Тогда хвост торчком и много больше сделаешь, чем в здравом уме решился бы. Хорошо это и плохо, потому как тут в такое себя способен загнать, из чего не выбраться.
  
   112
  
   Не лезь на чужое. Каждый человек должен быть готов к ответу за собственное движение. А за стояние отвечать не надо. Где бы только не стал, раскинулся, укрепился - это твое.
  
   113
  
   На глазок чужое всегда больше. По справедливости большой разницы меж людьми быть не должно, только часть малая. Не сверяй малое. Все по всем - пусть каждый за свой кусок отвечает, ласкает его. Как кривое не выпрямляй, попадет в те же условия, тут же скрутится, начнет обрастать лишним, не в честь.
  
   114
  
   Все деньги нечистые, кроме тех, что от мозолей.
  
   115
  
   Тропинок за собой не делай! Натопчешь тропинку - не простится.
  
   116
  
   В войне все равны. Надейся на собственного хранителя - светлого или темного, смотря какому привык молиться. Но не молись тому и другому одновременно - в ссору их введешь, заспорят между собой и про тебя забудут.
  
   117
  
   Чтобы командовать громкого голоса не надо, надо внушительный, можно и шепотом внушать. Больше подтекстов - от бархатных, до зубовноскрежетных. Пусть каждый по себе подбирает. Лишь бы понимали что слово с делом не в рознь, не ковыляет.
  
   118
  
   Глупого случай правит, один он учитель.
  
   119
  
   Упиваясь бедами, похмелья не дождешься. Приди мыслью до трезвости своего положения, оценили перекос в судьбе, берись выправлять...
  
   120
  
   То одинаковое, что случилось с тобой в третий раз - только от твоей вины.
  
   121
  
   Всегда есть план - у каждого свой. Беда в том, что все эти планы сталкиваются, переплетаются, в конечном итоге создавая хаос. Тогда на сцену выступает Его Величество Случай. Случай коряв, удача слепа и оба неразборчивы. Частенько что в любимчиках ходят полудурки всех мастей. Но это не значит, что следует им уподобляться. Всяк отмечен Печатью Фортуны, и трижды выпадает возможность ухватить за холку собственную жизнь и мчать ее куда угодно без риска переломать себе кости. Подсчета не веди - хватай всякий удобный случай.
  
   122
  
   Старые словеса много больше смысла несут. Свое ищи в старом.
  
   123
  
   На брань слова легко выпархивают, это умные слова тяжелы. Не каждому под силу их поднять. Мусор в речах по поверхности - смысл скрыть стремится. Когда видишь, что не прозрачен ручей словесный, значит, частью прозрел смотреть вглубь. Все свои слои имеет. Даже правда.
  
   124
  
   Как не дели грех пополам, но поровну не получится - большая часть обратно прилипнет. Чтобы тот грех прикрыть, иные новый на себя берут. Так и плутуют, обвешиваясь, что рубашонками...
  
   125
  
   На собственную везучесть не верь в безразмерность отпущенного кредита. Общий жизненный счет каждому отведен - остаться "при своих". Настоящая выверенная везучесть может быть лишь за счет других.
  
   126
  
   Нахваливаешь, чтобы погладить. Гладишь, чтобы помять. Мнешь, чтобы воткнуться. Воткнулся - дело сделал, чего хвалить?
  
   127
  
   Тот, кто как труха в кармане, да и в разговоре любит рассыпаться трухой, мельчить и все на тему соскочить мелочную, не богатырскую... тот либо хитер, либо в самом деле мелок. Оставь случаю доказать. Подведи под случай.
  
   128
  
   Не трудно набрать команду, трудно найти к делу трезвых. Похмельным отдавай команды щадящие.
  
   129
  
   Злой быстрей ходит, потому держи впроголодь и на каждую семерку ставь такого горлапана-погоняльщика, такого язву, чтобы иными местами не шли - летели. Чтобы если был преследователь, завис ли кто-то на хвосте, то сломался, отстал, махнул рукой - а ну их к лешему, пусть другие пытаются отщипнуть от этой партии кусочек! Ноги кормят, ноги и спасают.
  
   130
  
   На войне сам не свой - это верно. Нытиков первых гвоздит. Отчаянных тоже гвоздит, но говорят потом о них только хорошее. Почему-то небезразлично, что о тебе после смерти скажут. Себя подлого, трусливого прячешь глубоко, а на поверхности образ - шелуху вроде бы, но тут и ловушка... Играя в образ, потом образ начинает играть тобой...
  
   131
  
   Какой бы не был гордости, а всегда встретишь такого, у кого ее вдвое.
  
   132
  
   Пример - лучшая из проповедей. Но, по малейшей возможности, лучше грешить - дольше протянешь.
  
   133
  
   Свидетель во все времена должность маложивущая. Какая тут разница - что ты собственно увидел? Будь свидетелем только сам себе - не другим. Сам себе свидетельствуй, сам себя суди и самоотвод давай время от времени.
  
   134
  
   Одному подвиги творить, другому о них рассказывать. К каждому крупному делу или человеку свой сказитель примазывается. Пока жив, сколько вокруг себя не оглядывайся, никого не найдешь, кто бы в лучах твоей славы хотел бы погреться. Значит, славы той на лампадку тебе самому.
  
   135
  
   Героем можно стать только на собственном подворье. Всеобщим не стать никому.
  
   136
  
   Будь ты хоть трижды Христос, а сволочь, которая потом опохабит последний твой час, всегда найдется. Не задумывайся - ей свой крест.
  
   137
  
   Живому - живые мысли. Через денек забудется...
  
   138
  
   Богу кукиш в кармане не покажешь - он все видит. А насчет того, что думки ведает, не беспокойся - мало ли чего удумаешь? Богу жить не нашими мыслями-заботами - мелковаты. Потому и не живет средь нас.
  
   139
  
   Молодому дураку ловушку на старого ставить - только на ухмылку ему, усмешку поймает - отрикошетит ему тут неслабо. Добрый старый может запросто и насрать в нее, в эту ловушку, недобрый перенастроить ловушку так, чтобы была она на молодого дурака - иди, проверяй, что попало. Кто в своем деле искусен, тот нетороплив. Жди у старой лягушки простуды от сырости!
  
   140
  
   В жизни случаются всякие нелепицы, дураков хватает. На деревне дурака реже встретишь, под присмотром он. В городе же таких чуть ли не каждый десятый - самая критическая их масса. Часто случается, что и в одном месте соберутся. В толпе даже если не каждый дурак, так дураки пересилят - поведут и сами поведутся. Дурное дело заразное.
  
   141
  
   Городской запах не сразу выбьешь. Московский никогда. Но есть москвичи не московские. Не в породу. Над породой. Редки, но есть. Этих сразу видно - нюхать не надо. Эти сами нюхали.
  
   142
  
   У слабых начни с хозяина, у сильных... У сильных хозяина нет. Сильные и друг дружки не держатся - все порознь. До времени.
  
   143
  
   Бродячие ли, либо сидящие на дому - своей "крепости", но редко такое бывает, чтобы лихие с лихими сцепились. Зачем, когда промеж всякого лихого человечей терпеливой трусости достаточно? А уж в те-то времена, когда обычаи рваные, да всяк на себя рвет и обрывком укрывается... Но дом - крепость всегда. И двор дело хорошее.
  
   144
  
   Лаяться из родной подворотни много ловчее: слова правотой подкрепляются и выходят много легче - обидные и злые, вроде бы сами себе хозяева. Кто осиновым листом трясется - на воле не лается. В чистом поле под первый же куст забьются. Это порода. Не лайся с зазаборными, жди, когда в поле выйдут, тогда без лая бери за горло - не беседуй, ослабишь хватку, защенячатся.
  
   145
  
   Заставь себя остыть. Врага понять надо - это первое правило. Понятливых убивать легче.
  
   146
  
   Учителю сидеть орлом на вороньем месте. Потому как, объяснять - кто, как и почему был не прав. На примере умерших такое разбирать легко - никто не оспорит. Ведь помер же? Значит, точно не твоя правда, не уложился. Чему научит старый повторяльщик собственных глупостей?
  
   147
  
   Хоть какой хороший праздник, а нет такого пира, чтобы ему конец не пришел. Намечай заранее - что после праздника делать будешь.
  
   148
  
   Морду беречь или одежу - это достаток определяет.
  
   149
  
   Прибаска хороша с прикраской - потому, когда врут для красы, это за вранье не держи. Бывает, по иному не расскажешь. Начни такого расспрашивать - много нестыковок найдешь. Стоит ли оно того? Только человека обидишь. Такого на кривде не взнуздаешь, а объезжать и не думай. А вот когда себя нахваливают за счет другого, этих подозревай во всем...
  
   150
  
   Кто бы что о себе не рассказал, все равно дальше ему не с веры ходить, и не с полуверы. Принимал на веру только щепоточку - не больше, чем в ноздрю сложить и чихнуть. Сам вспомни - сколько раз такое было, наврет о себе всякого, а потом... был человек, и нет человека. Цена ему один чих.
  
   151
  
   Заяц лягушки пугается, лягушка зайца. Каждый, на век пуганный, живет в своем домашнем страхе. Насколько уютном и привычном, не пытайся выяснять... даже из большого любопытства. Нет смысла расспрашивать всякого трясущегося за вывернутую его жизнь, про личные его интересы, пусть они неким образом с собственными интересами и переплелись. Есть люди и дела заразные. Не опускайся до делишек.
  
   152
  
   Трудно дурня водить на водопой, когда он упрямится. Хлебнет учения и уже кажется, что мучают. Есть ли смысл вбивать в лоб? Тупо скованное - не наточишь, глупо роженое - не выучишь. Самый дурной упрямец умеет принимать покорный вид. Только ничего в нем не меняется, кроме вида. Не учи своей грамоте того, кого не умудрил господь. Не только не поймет, а рассеет за собой поверхностное, ложное, так и потянется шлейфом расширяясь, тончая, а приписывать станут тебе.
  
   153
  
   Даже если враг слаб и поклоны бьет у твоих ног - будь наготове. Есть такие, которых сколько не бей - не угомонишь. Тут только убить. Или оглумить, оставить лежать полоумного, но потом уже ходи, спину не подставляя, кожей чуя темные места - жди, что выскочит... и вбок ее тебе - вжих! Прощай, отписывай с того света... Таких все больше становится. Сам, небось, таким в детстве был...
  
   154
  
   Вурлака ловят вурлаками. Хочешь словить, справиться? Самому таким придется стать. Тогда, жди, придет время - на тебя таких же натравят.
  
   155
  
   Хоть какой ты, а своего веса не чуешь - только то, что поверх него. На измоте полном и ножа не снести, хочется от него избавиться. Всему свой рецепт. Носи вечно - срастется. Сживайся с тем, что выжить помогает, словно это один организм. Спи в обнимку, держи всегда на себе. Чтобы, когда хоть на миг лишишься, ощущение ударило, словно осиротел, словно руку отрезали. Словно избавили, а легкости это не добавило. Тогда и станешь тот человек, который вес имеет, а свой.
  
   156
  
   Без боли и света не увидишь, не поймешь его. Правильные глаза только после большой боли становятся.
  
   157
  
   Во вражий смысл жизни вникать - инструмент свой кривить, либо укорачивать. В сортире тоже жизнь, но стоит ли вниз смотреть палкой помешивая? - ничего стоящего не всплывет. Береги взор для чистого.
  
   158
  
   Кто не спрятался - тот и виноват. Вынырнул - осмотрись, есть подозрение - ныряй по новой, ищи место. Не дурной? Значит, не будешь кудахтать там, где яйцо снес. С иного яичка может такое вылупиться...
  
   159
  
   Кривенький и косенький для небабских дел много лучше. Где красавцу спину согнуть - "влом", в грязику лечь - стыдно, ужом ползти - не по характеру, этот согнется-уляжется не задумываясь, пули лобешником (для проверки - что крепче) ловить не станет, дело сделает, доложится, а уж отмываться будет потом. Красавец же, если в живых останется, на разборе будет стоять и пыжится, дырявый лемех надуть пытаясь. На иного такого глянешь... Эх! Всем хорош, а к делу не гож.
  
   160
  
   Подельников хвали щедро. Пусть даже за то, что расчетливо упал, перекатился - не подставился, да и крикнуть успел - остальных предупредить. Пусть не вступил, не отметился, но другим дал вступить, не навредил.
  
   170
  
   В жизни так. Побежишь от чего-то - не остановишься, земля за тобой задрожит, оглянуться не успеешь, не посмеешь - есть ли кто-то за тобой? - тут уже не скоро с бега на шаг спотыкающийся перейдешь. И перейдешь ли? Равно и носом в землю - хлебать собственную неуверенность!
  
   171
  
   Не спеши с оценкой, не ставь клейма. Нельзя по одному поступку судить по всем прошлым и будущим делам. Одинакового не бывает.
  
   172
  
   Если хочешь выжить, первое правило: одним путем два раза не ходи, не топчи своего же следа. Пересекать можно, круги дозволяются, параллели... Но это только для засад - "хвосты срывать". Тех "ухаживать", кто вдогон идет. Наипервейшее - не возвращайся откуда заходил, где был (даже на хлебном) не появляйся. С добычей ли, без добычи...
  
   173
  
   Всяко дело мучит, но оно и кормит. Мучит по всякому, но кормит одинаково - только до сытости. Разносолы ли, простую пищу в себя кидай, но поел, переварил - опять голоден - берись за дело.
  
   174
  
   Тот, кто дарит чужое, не щедр - он тебя вяжет порукою.
  
   175
  
   Каждый может защемить свое право налево, но не каждый в состоянии после этого очухаться. Плохо, если вразнос пойдешь.
  
   176
  
   Вместе тесно, а врозь скучно, и дела не сделаешь. За общим столом еда то ли вкусней, то ли быстрей кончается, но пяток разиков, дождавшись своей очереди, ложкой черпнул и вроде бы и велик общая миска, а уже по дну шкрябаешь. Так и общая доля...
  
   177
  
   В иные дела только палец сунь, а ухватит и заставит полностью в дерьмо окунуться. И тут же найдется такой, который указывать станет: куда плыть, как нырять, что доставать. Возьмется грузить собственными проблемами под самые жабры.
  
   178
  
   В болоте - все гниль, в "управах", а хоть бы и на самой верхотуре - все мерзко. Может и не так, но иному веры не будет. Подозрительно! Не всякое болото стороной обойти можно, а уж управу... Войдешь в "управу", собой не останешься - вляпаешься, завязнешь, начнешь опускаться. Можно ли иначе? Только если поперек шагать. Но таких в управы не берут.
  
   179
  
   Верхних людей сложно сортировать - все там замутнено, сплетено, жалко трудов. Так или этак, но и не рассортировав, не жалко вешать. Поскольку положено им было стоять на охране прошлого, знать настоящее и примеряться к будущему. Забылись. Отчего всем неймется - словно дали страну на откуп, в игрушку, никак не наиграются - и к тому примерят, и к этому, ломать начинают уставное, переделывать под свое барышество? Не вникай. Сперва каждого десятого. Потом каждого второго - оставшиеся поймут или нет. Значит, до следующего раза.
  
   180
  
   Что не досмотришь, то доплачивать придется.
  
   181
  
   Сердишься из-за пустяков, такими же пустяками усытишься. Иное даваться не будет
  
   182
  
   Не бывает бесталанных людей. И у дурака есть свой талант - к той дурости, например.
  
   183
  
   Если в собственную речь хотя бы каплю крови не вкладываешь, это уже пустопорожние слова.
  
   184
  
   Словесную воду лей только туда, где впитывается. Но не больше, чем способны впитать.
  
   185
  
   Были такие ловцы душ, что добрым словом и змей пытались усовестить. И где они теперь?
  
   186
  
   Что в чужом имени, если не видел лица? Имя в лице, на лбу, в глазах.
  
   187
  
   Чужое людское позорище - смешно, собственное - лютая обида.
  
   188
  
   Начало жизни знаешь точнее точного, конец - смутно, но опять знаешь - не избежать, чего же так середина пугает?
  

* * *

  
   Это всего лишь жизнь - есть вещи гораздо более ценные, а это всего лишь...
  
  
  
   /тезисы из литературной работы: "ВРЕМЯ БРИГАДИРОВ"/
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  
   Перефразируя Эмерсона:
  
   НАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ ИНАЧЕ КАК ОТ САМОУБИЙСТВА, К КОТОРОМУ ЕЕ С АЗАРТОМ ПОДТАЛКИВАЮТ, СОЗДАВАЯ ВСЕ УСЛОВИЯ ТОМУ.
  
   Перефразируя Цицерона:
  
   ИСТИНА САМА СЕБЯ ЗАЩИТИТ БЕЗ ТРУДА, НАДО ТОЛЬКО ДАТЬ ЕЙ ШАНС - ОТМЕНИТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО И ГАЗЕТЫ.
  
   Перефразируя Ламартина:
  
   МИР - ЭТО КНИГА, ЧЬИ УЖЕ ПЕРЕЛИСТАННЫЕ СТРАНИЦЫ ПОСТОЯННО ПЕРЕПИСЫВАЮТСЯ В НАДЕЖДЕ ИЗМЕНИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ТЕХ, ЧТО ЕЩЕ НЕ РАСКРЫТЫ.
  
   Перефразируя Бональда:
  
   ОБЩЕСТВО ВСЕГДА ЛОГИЧНО: ДОБРЫЕ В НЕМ СЛУЖАТ ОБРАЗЦОМ, ПОДОНКИ - НАЗИДАНИЕМ, ОСТАЛЬНЫЕ ЖЕ С ГОТОВНОСТЬЮ ПРИМЫКАЮТ К ТОЙ СТОРОНЕ, КОТОРАЯ ПОБЕЖДАЕТ.
  
   Перефразируя Арнолда:
  
   НОСИТЕЛИ КУЛЬТУРЫ - ЭТО АПОСТОЛЫ РАВЕНСТВА СОБСТВЕННОГО УРОВНЯ.
  
   Перефразируя Конта:
  
   БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СОСТАВЛЯЮТ ЖИВЫЕ МЕРТВЫЕ.
  
   Перефразируя Камю:
  
   МИР ПРЕКРАСЕН, И НЕТ СПАСЕНИЯ ОТ ЕГО ЖУТКОЙ, УБИЙСТВЕННОЙ КРАСОТЫ.
  
   Перефразируя Уильяма Дугласа:
  
   ХОТЯ ОТ РЕВОЛЮЦИИ И НЕЛЬЗЯ ОТКУПИТЬСЯ ДОЛЛАРАМИ, НО ЕСЛИ ИХ ДОСТАТОЧНО, МОЖНО КУПИТЬ СОБСТВЕННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.
  
   Перефразируя Невала:
  
   ГНУСЕН МИР, ГДЕ ВЛАДЕЕТ ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКОМ, НО ЧТО СКАЗАТЬ О МИРЕ, ГДЕ НЕКОЕ ПЛЕМЯ, СОЧТЯ СЕБЯ ИЗБРАННЫМ, РЕШАЕТ ОВЛАДЕТЬ ДРУГИМИ ПЛЕМЕНАМИ?
  
   Перефразируя Гюго:
  
   БЫВАЮТ БАНДИТСКИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, НО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНДИТСКОГО НАРОДА, РАЗВЕ ЧТО, НЕКИЙ НАРОД РЕШИТ СТАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НАД ДРУГИМИ.
  
   Перефразируя Фосдика:
  
   МЫ НЕ МОЖЕМ СПАСТИ МИР, НЕ ИЗМЕНИВ ЕГО, ПОТОМУ ЕМУ ПРИДЕТСЯ ИЗМЕНИТЬСЯ НЕПРИМЕННО, ДАЖЕ ЕСЛИ ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЕТСЯ ЕГО УБИТЬ.
  
   Перефразируя Маркса:
  
   ЛИШЬ ТЕ МЫСЛИТЕЛИ ДОСТОЙНЫ ЗВАНИЯ ФИЛОСОФОВ, КТО НЕ ЖЕЛАЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ ВМЕСТЕ С МИРОМ.
  
   Перефразируя Камю:
  
   БЛАГО ОДНОГО СОЗДАЕТСЯ НЕСЧАСТЬЕМ МНОГИХ, И ЧЕМ ВЫШЕ БЛАГО ОДНОГО, ТЕМ БОЛЬШИЙ ФУНДАМЕНТ НЕСЧАСТИЙ В НЕМ ЗАЛОЖЕН.
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2
  
  
   Во времена, когда жизнь человеческая была коротка, а слово весомо, писалось:
  
   "Человече не сможет быть естеством своим зол, и не может быть естеством благ. Ибо и благий бывает зол, и злой может быть благ. Три силы в душе - разум, чувства, воля. Не давай силу чувствам, держи их в узде волею своей, погоняй и направляй разумом своим...
   Правда в душе борется с неправдой. Каждый творец правды и неправды. Мерзок ведающий неправду, но творящий ее ради набития мощны своей. Не все ведают, но все творят...
   Цена человека - его деяния...
   Кто подходит к себе с испытанием, тот уподобится наставнику душе своей. Знание, разумение и мудрость - разные дары. Каждый должен вызреть - упасть в руки. Не жди пока плоды вызреют, ибо с каждым сложнее решиться на поступок. Твори правду, как видишь ее. Не выжидай, не высматривай чистоты. Ведающие истину творить избегают. Сие неправильно. Испытывай себя больше, чем ближних. И тогда грех - твой, на тебе, ты в ответе - сие честно. Но грех твой здесь может быть во благо..."
  
  
   НАСТАВЛЕНИЯ И МОРАЛИИ НЕИЗВЕСТНОГО ИНОКА МОЛОДОМУ КНЯЗЮ...
  
   1.
   Примеры предков обязывают...
   Все живое - мертвого не существует. Смерть - ложь, мир лжи не терпит. Мертвый только на время. Передышка на то, чтоб остальным осмыслить - достоин ли жить дальше, пример ли?
  
   2.
   Во всякой красоте изъян можно найти, во всякой истории, всяком подвиге. Не ищи! Барышнику не уподобляйся. Ты - русич! Та ворона, что утке подражать пытается, рано или поздно, но утопнет. Встретишь человека, говори с ним по-человечьи, а черта, то уже на его языке, если другого не понимает. Но думай и поступай на пользу человека.
  
   3.
   На ровном спотыкаешься, потому как, каверзы не ждешь. Ноги могут ходить само по себе, мимо мысли. Где ноги отпустить, как не на ровном? А мысли на ровном не отпускай, мыслям нужны колдобины. Без препятствий они не ходят - ленятся. Жирком обрастают. Не ходи проторенным. К тому, кто сиднем сидит, судьба тоже приходит, но скучная.
  
   4.
   Страх себя не стыдит, находит оправдания. Сила себя не честит - ей оправдания не нужны. Ставь препоны своему страху, делай шаг встречный. Кто за чем ходит, тот то и находит. Всякий раз суди и поступай по ПРАВДЕ. Правда и страх рвет на клочки.
  
   5.
   В камень стрелять - стрелы терять. Ищи путь обходный. Но слово держи, как шит и как меч. Ошибся дорогой, можно вернуться назад и найти верный путь, ошибся словом - назад дороги нет. Не так сделанное раскаяньем не исправляй, а ищи иное дело - в противовес.
  
   6.
   Не бывает бесталанных людей. И у дурака есть свой талант - к той же дурости. Нет людей без пользы - в деле используй всех. Хвалить в человеке то, чего в нем нет - насмешка. Хотя только умный ее и распознает, но, что ни сказано, что ни сделано, должно примерять к себе. Найди в человеке зерно хорошее - укажи его всем. Тогда оно и взрастет.
  
   7.
   Рыбу, рук не замочив, не выловишь. На каждую прибыль свои издержки. Большое желание - большое разочарование. Но замахивайся на большое - малое само в руки упадет.
  
   8.
   Где сшито кое-как, там и прореха будет. Но бывает так, что и сшить не успеваешь, одно за другим сыплется, отваливается. Не спеши, может, надо шить заново, в другом месте, с другим материалом.
   Впопыхах и булыжника среди камней не нащупаешь. Все, что наспех, к беде. Проскочит только с шального везенья.
  
   9.
   В иных случаях, усталый, что мертвый. Нет прав на усталость. Что не досмотришь, то доплачивать придется. Бывает, что жизнью.
   Авось да небось жизнь заведут, хоть брось.
  
   10.
   Ремеслам давай волю. Выделяй лучших, чтобы остальные к ним тянулись. Знай умельцев, что из песка веревку свить способны. Держи для дел тайных.
  
   11.
   Не всякая дурь растет от корня, иную словно ветром наносит. Такие плодятся быстрее - не пускай на свои земли. Завистников и хитрецов до чужого лучше в пустыне селить. Но где столько пустынь взять? Не делай пустыни на своей земле. Не пускай тех, кто в пустыне бродил - значит сие за дело.
  
   12.
   Мутная вода всегда кажется глубокой. Не верь мутным, не ставь их подле себя. Ласковый язык все кости переломает. Прозрачный человек прост и неинтересен. Но окружай себя ими, со временем поймешь и красоту. Красота в простом, в затейливом много лжи попрятано.
  
   13.
   Не жди счастья с неба, не задирай вверх головы в его поисках. Не проиграв, не выиграешь, но легкомыслием не утешайся. Все доброхоты, а в нужде без охоты помогают. Не раскачать - не все верят, что на ноги сумеешь встать. Вставай всегда - тогда и вера будет, что встанешь.
  
   14.
   Пока жив, не соперничай с достоинствами умерших. В примерах предков силы черпай, но своему оценки не делай - мир оценит. Собственное хождение к правде примеряй в душе своей - достоин ли? Колодец один выроет, а попьют из него тыщи. И хоть пара на том подумает - кто рыл и как ему это пришлось - уже хорошо. Человек продолжает жить в вещах или делах, которые сотворил.
  
   15.
   Человек в чужих делах - зрячий, в собственных - слеп. Тому, кто других ведет, такого не пристало. Не будь мелок и будь чист. Чужое людское позорище - смешно, собственное - лютая обида. Не делай людям обиды усмешкой.
  
   16.
   На каждое слово пошлину не удумаешь, человек будет говорить всякое. Положишь пошлину, тоже будут говорить, но самое дешевое. Иные разницы не заметят, но нужно ли дешевое подле себя?
   Верь очам, а не речам. Глаза всегда открывай быстро, а рот не торопись.
  
   17.
   И не дурной от дурных мыслей мается. Сказанного слова уже не догонишь, петельки на него не набросишь, чтобы остановить, вернуть. Каждому слову, равно и поступку, есть обратное движение. Рот один - уста, а оттуда что угодно может. И тепло, и холод. Сласть и горечь. Жестко выстилать, мягко укрывать. Это все уста. Слово на кровь и на подвиг. Оно и казнь. Иные раны словом не залечишь - это тоже надо знать.
  
   18.
   К большой удаче прилипнет много мелких неприятностей. Большую неприятность скрасят мелкие удачи. Все имеет равновесие. Находись в центре весов, и будут считать, если не судией, то посредником. Обратятся те и эти.
  
   19.
   Начало жизни знаешь точнее точного, конец - смутно, но опять знаешь, что не избежать, чего же так середина пугает? На смирного сверху беда падает, наваливается, бойкий - сам в нее влетает. Беде быть всегда, это неотвратимо. Но бойкий влетит и вылетит, смирный под бедой останется, врастет ему в плечи. Всякое несчастье, кроме последнего, всего лишь пробный камень для человека, пристрелка к нему. А ты ворочайся! Не стой лунем под несчастьями!
  
   20.
   Когда знаешь, уже не лежишь, а бежишь. Чем больше знаний, тем дальше забежать хочется, голову во что-нибудь темное сунуть. Иди шагом, оглядывайся, что после себя оставляешь. Обычным человекам - обычные дела и ответ держать обычный. Тебе за всех ответ: за людей, за землю, за имя свое.
  
   21.
   Умное рассыпанное обери все. За умом не грех и побираться.
   На всякую свою придумку больше одного раза не говори. Услышали - не услышали, не повторяйся. Дельное всегда услышат. А глупых слов и так полно в воздухе висит. Если в собственную речь хотя бы каплю крови не вкладываешь, это уже пустопорожние слова.
   Каждая буковка по отдельности мертва, а слова из них складываются живые и крепкие - на века. Лучшие слова: ЧЕСТЬ, ДОЛГ - ими шагаешь. Еще: ВЕРА - это сила твоя. РОДИНА... А вот это - все, это и суд тебе посмертный, твоя бессмертность или проклятие тебе...
  
   25.01.2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"