Грог Александр : другие произведения.

Время Своих Войн - книга первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.55*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    версия июнь 2010


  
   НА КОНКУРС ВДВ - роман - ВРЕМЯ СВОИХ ВОЙН
  
  
  
   "В собственном эхе слышит уже он грусть и пустыню и дико внемлет ему. Не так ли резвые други бурной и вольной юности, поодиночке, один за другим теряются по свету и оставляют, наконец, одного старинного брата их? Скучно оставленному! И тяжело и грустно становится сердцу, и нечем помочь ему..."
   (Николай Васильевич Гоголь - "Тарас Бульба")
  
   "Что случилось, уже случилось, и случится еще когда-нибудь..."
   (зулусское)
  
  
   Александр ГРОГ и Иван ЗОРИН (аватары) представляют:
  
   "ВРЕМЯ СВОИХ ВОЙН" - Часть 1 - БРАТЧИНА
  
  
   "Нам в какой-то мере повезло, мы жили во времени прошлом, живем при времени нынешнем, мы можем сверять то и это без чуждых вливаний в уши, более того, мы вправе судить всякое время подставив ему зеркала..."
  
  
   ПРОЛОГ
   (за ... года до часа "Ч")
  
   Как мало иной раз надо, чтобы перекроить карту мира, отправить в места "дикой охоты" людей достойных, а еще больше случайных. И все из-за того, что решето, которое просеивает людей и события, один раз то ли сбилось с ритма, то ли прохудилось по краю, и тот, кому по должности положено быть всеведающим, от скуки ли, а скорее от тоски по настоящему, от того ли, что ячейки решета век за веком становятся все мельче - соразмерно тому, как мельчает людская порода и вырождаются народы - решил не предугадывать ничего и дать полную волю течь событиям во все стороны разом...
  
   Съехались на братчину...
   - Вот это я понимаю - были времена! Собрал полк, взял город на шпагу - три дня твой - гуляй, и никакой трибунал ни пикни, если помяли кого-то не того. А не взял город, просто отстоял под ним, то можно и контрибуцию срубить. Теми же девами, например, взять.
   Это "Третий" речь заводит, Миша-Беспредел путает рассказы о средневековье со сказками о кощеях.
   Вполне возможно, все обошлось бы шутками, а "Шестой" (Лешка-Замполит) сварганил бы залихватский тост, но кто-то говорит:
   - Жаль, что сегодня невозможно!
   И произнесено:
   - Как два пальца!
   Слово сказано "Пятым", а к тому, что говорит "Пятый", носящий прозвище "Извилина", следует относиться со всем вниманием. Сергей-Извилина зряшными необдуманными словами не бросается.
   - И не какой-то отдельный городишко - столицу, страну!
   И умолкает, не собираясь ничего объяснять. Значит, взвешено, как на аптекарских весах, значит, так и есть, все взаправду - не отмахнешься. И только "Третий" по взятому разгону хочет еще что-то сказать, да и сказал бы, если бы не поперхнулся. Все притихают.
   - То есть, хочешь сказать, в современном мире можно силами полка выставить на цыпочки какое-нибудь европейское государство, и никто не пикнет?
   - Да, - подтверждает "Пятый": - Примерно так. Скорее столицу - что, в общем-то, для некоторых государств приравнивается к сдачи страны в целом, - уточняет он. - Только не полком, а силами до полувзвода войсковой разведки. Захватить город и удерживать под собственным контролем в течении двух-трех суток. В старом понятии - взять на шпагу, со всеми из этого вытекающими.
   - Полтора десятка бойцов целый город?
   - Семь, - еще раз уточняет Извилина. - Примерно миллионный, более крупный вытянуть уже сложно, - голосе его слышится сожаление, - Но миллионный вполне...
   Извилина едва ли умеет шутить, да и не пытается - все это знают, но сейчас сомневаются, все-таки жизнь ломает человека, мало ли что произошло за последний год...
   - Да... - задумчиво соглашает и как бы подыгрывает "Первый" (Георгий-Командир, за которым всегда первое и последнее слово): - Всемером тяжеловато. Вот если бы восемь или дюжина!
   Все расслабляются, даже улыбаются. Все-таки еще никто не воспринимает сказанное настолько всерьез, чтобы озаботиться.
   Если бы Извилина улыбнулся со всеми, к этому и не возвратились бы, но он, вдруг опять:
   - Увеличение состава усложнит задачу и уменьшит шансы. Парадоксальность конкретной войсковой операции.
   - Войсковая операция? - переспрашивает "Первый", которому положено все знать.
   - Большей частью можно пройти в личной форме, с нашивками.
   В правде слов мало: либо - да, либо - нет. Надо бы знать о чем собственно говорит Сергей-Извилина, на какие струны нажимает. Каждый держит у себя форму периода Державы, но шансов когда-то ее надеть остается все меньше и меньше.
   "Седьмой" отодвигает стопку. Разговор начинался серьезный - не под вино.
   Номер "Третий" - детина редких размеров с сожалением смотрит на стол...
  
   Можно ли представить себе что-то более несерьезное, чем восемь голых мужиков в бане, которые под водочку планируют - ввосьмером! - поставить раком какое-то европейское государство? Причем, всерьез настроены, без дураков. Иной бы отмахнулся, другой усмехнулся, и только редкий бесшабашный, которых, нет-нет, но еще рождает русская земля, задумался - а почему бы нет? И попросился бы в соучастники...
  
   --------
  
  
   Глава ПЕРВАЯ - "БАНЯ"
   (дозорные "ЛЕВОЙ РУКИ")
  
   СЕДЬМОЙ - "Петька-Казак"
  
   Петров Юрий Александрович, воинская специальность до 1990 - войсковой разведчик, пластун в составе спецгруппы охотников за "Першингами", в 1978-79 - проходил практическое обучение в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа). В начале 70-х войсковой разведчик 357 полка ВДВ (Боровуха-1) Сверхсрочная. Спецкурсы. Командировки в Афганистан. Был задействован в составе группы в спецоперациях на территории Пакистана (гриф секретности не снят). В 1990 был уволен за действия несовместимые с (...) сидел, бежал, несколько лет находился на нелегальном положении. Принимал участие в сербско-хорватских событиях. С помощью бывшего командира спецгруппы легализировался по новым документам, и после официального роспуска группы, проходил ежегодную переподготовку в ее составе частным порядком. Последние десять лет регулярно работает по контрактам в Африке (подготовка групп и участие в мероприятиях), соглашается на частную разовую: как розыск пропавших, доставка выкупа, обмен заложниками и пр.. Мастер ножа - фанатик, практик. Личный счет неизвестен.
   По прозвищам разных лет:
   "Петрович", "Петька", "Казак", "Черный Банщик" (в местах заключения), "Африка", "Шапка" (производное от "шапка-невидимка" - за умение маскироваться и скрытно приближаться к объектам), и другим (около 20 - по числу операций)
   Вербовке не подлежит. См. приложение.
  
   АВАТАРА - псимодульный внеисторический портрет основаный на базе новейши исследований ДНК (литературная форма):
  
   ...Для одних мир распахнут, как окно, для других он - замочная скважина. Для Петьки "Козырька", карманника и щипача, мир с колыбели приоткрылся на два пальца, и в эту узкую щель сыпались, как горох, тусклые будни. Осенью в ней отражался двор, задыхавшийся под шапкой серого, клочковатого неба, а зимой, мертвецами из могил, вставали сугробы.
   Петька был мельче мелкого, к тому же последыш, про таких говорят, что родился в довесок. Его братья казались старше своих лет, а родители младше своих болезней. При этом и те, и другие бросали свой возраст в общую копилку, и семья становилась древней, как разросшийся за околицей дуб. На всех у них была одна крыша, одна печь и один смех. Поэтому, если кто-то смеялся, остальные плакали.
   А плакать было отчего. Дыры они видели у себя, а деньги у других, и, точно слепцы на веревке, беспрестанно дергали друг друга, ощущая свою жизнь, как вставные зубы. Прежде чем париться в бане, они должны были наломать дров, а по нужде шастать в ночь, как филины...
   Петька оказался смышленым, и рано понял, что живот у одного сводит от смеха, а у другого от голода. От постоянных дум о куске хлеба голова делалась, как вата. "А, правда, что людей на свете, как листьев в лесу?" - спрашивал он, ложась на желудок, чтобы заглушить его звон. "Да, сегодня четверг", - шипели ему. Не все ли равно о чем говорить, когда на уме одно...
   Годы просверлили в Петькином мире черный ход, но через него пришли только сидевшие на шестах куры, да крикливый петух, которого зарезали за то, что пел раньше срока. Стуча крыльями, он бегал без головы, а его кровь потом долго мерещилась в блестках на бульоне. Раз Петьку водили к знахарке, она катала яйцо, заговаривая грыжу, и гадала по руке: "Не доверяй мужчине с женскими бедрами и женщине, с глазами как ночь..." Вернувшись домой, Петька никак не мог уснуть, ворочался с бока на бок, всматриваясь в ночь с глазами женщины, и видел в ее темных размывах женские бедра...
   А потом он подрос, став выше табуретки, на которой сидел, и шире улыбки, за которой прятал слезы. Однажды ему надели картуз, всучили вместо портфеля плетеную корзину, и утопили в перешедший по наследству сюртук. Из школы Петька вынес, что "обедать" это существительное несовместимое с глаголом, а "время" местоимение, потому что у каждого оно свое. На уроках математики он постиг также, что мир проще таблицы умножения, и что "деньги" это числительное, он считал их в чужих карманах, а галок на плетне - по пальцам...
   Восемь дней в неделю Петька ерзал на стуле, ловил ворон, и его драли, как сидорову козу...
   У его учителя лицо было таким узким, что с него постоянно сваливались очки, и казалось, он может хлопать себя ушами по щекам. Он носил низкую челку, за которой прятался, как за дверью, и не ходил в лес, опасаясь наступить на ежа. Опускаясь на стул, он прежде шарил по нему руками, отыскивая кнопки и проверяя спинку. Когда Петька подложил ему очки, которые выкрал с носа, учитель побледнел, решив, что хрустнул позвоночник, а потом расстегнул верхнюю пуговицу, чтобы выпустить пар.
   "Кто эта паршивая овца?.. - наткнувшись на молчание, как на штыки, заревел он. - Кто эта ложка дегтя?..."
   Петьку будто окунули в погреб, со дна которого небо казалось с овчинку. В дверь уже просунулась лошадиная морда воспитателя, от которого за версту несло чесноком и розгами. На войне он потерял ногу, и в спину его дразнили "культей". Он жил бобылем, потихоньку спивался, и, вымещая обиду на паркете, стучал в коридоре протезом...
   "Кто напакостил? - в последний раз спросил учитель. - Повинную голову и меч не сечет..." Он вел грамматику и Закон Божий, и любил поговорки не меньше чужого раскаянья. Но все молчали. Даже инвалид усмехнулся, ведь на признание ловят, как на блесну. И вдруг на ее пустой свет клюнул Иегудиил, с которым Петька сидел за партой. Они были одногодки, но Иегудиил успел вытянуться, как осока, и погрустнеть, как река. Он был, как плакучая ива, про таких говорят: однажды не смог понять, что проснулся, и с тех пор живет во сне. "Дурак..." - дернул его за штаны Петька. Учитель завернул лицо в ладонь, как в носовой платок, сквозь который змеилась улыбка. "А ты, почему не донес?" - близоруко щурясь, скомкал он Петькино ухо. - Я из вас сделаю граждан..."
   Их заперли в сарай, длинной не больше семи локтей, в котором мир представлялся таинственным, как темнота, которую носят в кармане. Они вышли оттуда, спотыкаясь о собственную тень, и долго стояли под яблоней, подбирая падалицу и наподдавая огрызки босыми ногами...
   И стали свободными, как стрелка в сломавшихся часах...
   Поначалу Петька еще выдергивал перо из шипевшего гуся, садился в поле и под стрекот кузнечиков представлял, как его будут пороть. Но когда это случилось, все пошло своим чередом: мыши по-прежнему проедали дырки в карманах, а жизнь текла, ветерком по ржи...
   И все вставало на места: хромой воспитатель, сосчитав однажды глотками бутылку водки, разбил ее о плетень и вскрыл себе вены, родители не пережили своих болезней, братья разбрелись куда попало, а Петька стал промышлять на ярмарках и нахальничать в кабаках. Заломив картуз, он ходил по базару, затыкая за пояс мужиков, и лез бабам под фартук. Для вида он бойко торговался, вытаскивая гроши, которые те берегли, как зубы. Случалось, ему фартило, и деньги, как мыши, сновали тогда по его карманам. Он спускал их тут же, не успев распробовать вкуса, просыпаясь в постелях женщин, имен которых не знал. Накануне он представлялся им купцом, клял их убогую жизнь и обещал, что утром увезет за тридевять земель. Женщины всплескивали руками, прикрыв рот ладошкой, ахали а, когда он засыпал, плакали...
   В Бога Петька не верил. "Устроилось как-то само..." - думал он, глядя на бегущие по небу облака и шумевший под ними лес. И жил, как зверек, в этом лесу...
   Бывало, он засыпал богачом, а просыпался нищим. Но, засыпая нищим, всегда видел себя богачом. "Да у меня сам квартальный брал под козырек", - бахвалился он во сне и слышал, как кто-то невидимый рассыпался тогда смехом: "эх, козырек, козырек..."
   В городе Петька ходил в синематограф, смотреть комика, который уже давно преставился и, беседуя с Богом, продолжал кривляться на экране. "Чудно..." - думал Петька, и опять вспоминал, что время у каждого свое. Теперь он думал руками, а ел головой. И все чаще видел во сне мужчину с женскими бедрами и женщину с глазами, как ночь...
   А потом пришел суд, плети и каторга с одним на всех сроком, одной ложкой и одними слезами. Петька вышел оттуда седым, как расческа набитая перхотью, и принялся за старое...
   В отличие от Петьки, овладевшего единственным ремеслом, Иегудиил стал мастером на все руки. В драной, пыльной рясе он ходил по деревне, совмещая должности звонаря, пономаря и богомаза. В народе Иегудиил считался малость не в себе. "Слово, как стрела, - бывало, учил он, сидя на бревне и чертя веткой пыль, - тетива забывает о нем, и оно свистит пока не застрянет, как крючок в рыбе, или не потонет, как месяц в туче. Слова, как птицы, рождаются в гнездах, живут в полете, а умирают в силках..." Он изощрялся в метафорах, подбирая сравнения в деревенской пыли, а заканчивал всегда одинаково: "Слово, как лист, гниет на земле и сохнет на ветке, а живо, пока летит..." Он мог распинаться часами, но слушал его только бредущие с пастбища козы, да деревенский дурачок с тонкими, как нитка, губами...
   Навещал он и учителя, тот постарел и лежал теперь, разбитый параличом, шевеля глазами, как собака... "События тусклы, как лампада, - говорил ему Иегудиил, - это люди возвышают их до символа. И тогда их слава, как тень с заходом солнца, оборачивает землю, зажимая ее, точно ребенок, в свой маленький, но цепкий кулак..."
   Пробовал философствовать и Петька. Раз, на голой, как палка, дороге, когда этап отдыхал после дневного перехода, он встретил бродягу, сновавшего между деревнями за милостыней. Повесив на клюку котомку, нищий опустился рядом с Петькой. Он поделился с ним хлебными крошками, а Петька солью, которая была их крупнее. Еду жевали вместе с мыслями. "Вот галка летит, попробуй, приземли ее... - чесал до плеши затылок Петька. - Мир сам по себе, а человек сам..." В ответ бродяга кинул свою палку и перешиб птице крыло. С тех пор Петька понял, что его речи скликают неудачи, а счастье убегает от них, как от бубенцов прокаженного...
   Встречались они всего раз. Стояла осень, ржавчина крыла деревья, но в погожие дни солнце еще съедало тени. Петька, куражась, привез из города гармониста, который знал все песни "наперечет", и, запуская глаза в стакан, третий день горланил на завалинке. "Эй, святоша..." - обнимая бутылку, окрикнул он проходившего за оградой Иегудиила и, хлопнув калиткой, полез целоваться. Ему хотелось рассказать, что в Сибири, далекой и холодной, как луна, слез не хватает, как денег, и там, если кто-то плачет, то остальные смеются, хотелось пожаловаться на судьбу, горькую, как водка, и, быть может, найти утешение в прошлом, когда они стояли под яблоней, рвали дичку и видели перед собой длинную-предлинную дорогу...
   Но вместо этого подковырнул: "Значит, ждешь воздаяния..." В церковь Петька давно не ходил, а из Закона Божьего усвоил только, что в пятницу нельзя смеяться, чтобы в воскресенье не плакать, и что Иоанна Предтечу зарезали, как петуха, кукарекавшего раньше рассвета. Но над Страшным Судом смеялся: чай, не хуже Сибири. В глубине он был уверен, что мир встречает, как сиротский дом, ведет через дом казенный, а провожает богадельней...
   Не получив отпора, Петька озлобился. "Уж лучше синица в руке..." - подняв бутылку к бровям, икнул он.
   "С синицей в руке не поймать журавля в небе..."
   А потом, старой телегой, загромыхала гражданская война, и в деревню пришли враги. Они так долго воевали, что уже и сами не знали "красные" они или "белые", посерев от пыли трущихся об их шинели дорог. Вначале они расстреливали и рубили, а потом, жалея патроны и, затупив сабли, стали отводить на лесопилку и давить досками. Их начальник, с усами, как крылья летучей мыши, и взглядом, как клинок, выбрал для постоя самый худой, покосившийся дом и судил, перевернув бочку, словно говоря: "Не ждите от меня доброты, все вокруг и так валится..." В молодости он был актером, и одно время его имя гремело, пока не затерялось эхом в горах, оставив на его душе разочарование и безмерную усталость. С тех пор, забыв настоящее, он носил свое театральное имя, и пачкал его кровью, как мясник фартук. Пафнутий Филат был младше своих подчиненных, но по утрам у него хрустели суставы, а от сырости ломило кости...
   И он был привязан к своему времени, как стрелка в часах...
   Чистили всех, и всех под одну гребенку. На допросе Петька косился на колени с повернутым в его сторону револьвером. Играя желваками, Филат поднял предохранитель. "Бывает, и палка выстрелит", - мелко перекрестился Петька. Пламя над свечой заплеталось в косичку, по углам плясали тени, и казалось, что в их паутине развалился черт. Перевернув пистолет курком вверх, Филат почесал рукояткой подбородок. "А когда ты коней в эскадроне воровал, не боялся?" Земля ушла из-под Петькиных ног, защищаясь, он вскинул руки. "Врешь, - пригладил слюной брови Филат, - ты их еще, как цыган, надувал через камыш..." В сенях кособочилось зеркало, и, мелькнув в нем, Петька вдруг заметил своей смерти глаза, как ночь...
   А потом вернулось детство, его заперли в тот же сарай, сквозь бревна которого мир представлялся таинственным и жутким. Он вытянул руку, и она утонула в темноте. А вместе с ней стал проваливаться и Петька. В углу ворочалась тишина, которую он не слышал, ему хотелось закричать от ужаса, покрывшись гусиной кожей, он часто задышал, и слюна сквозь щербатые зубы стала липнуть к стене...
   А на утро пришел черед Иегудиила. Филат горбился над умывальником, фыркая как кот. "Так это ты называл мои прокламации мертвечиной?" Иегудиил растерялся: "Буквы, как телега, что положить, то и несут..." Он прятался за слова, но жить ему оставалось пол абзаца...
   Привели свидетелей, и Филат поднял на них глаза с красной паутиной. "Он, он, - запричитал юродивый, окончательно съевший свои губы, и вытянул мизинец, - говорил: слово живо, пока летит..." Филат побагровел и, смывая пятна, плеснул воды, которая вернулась в раковину красной. "Эх, Расея... - зажмурился он. - На твою долю выпало столько боли, что рай должен стать русскоязычным..."
   "И ад тоже..." - хмыкнул кто-то внутри.
   И его глаза сверкнули безумием. Он резко взмахнул пятерней и схватил скакавшего по воздуху комара. "Чем звенит?" - зажав в кулаке, поднес его к уху Иегудиила. Тот смутился. "Кровью... - отвернувшись к окну, прошептал Филат. - Жизнь не знает иной отгадки, а смерть молчит..."
   И сделал жест, которым отправлял в райские сады...
   Иегудиил хотел сказать проповедь, но выдавил из себя лишь: "Мы пришли из света и уйдем в свет, а на земле нас испытывают в любви..." Филат вздохнул. "Твои слова, как бараний тулуп, - греют, но мешают рукам... Как же тогда убивать?" Он пристально посмотрел на Иегудиила. "А помиловать не могу... У вечности нет щек - ни правой, ни левой..."
   Покатую крышу долбил дождь. Слушая его дробь, они молчали об одном и том же, и, как и всем людям перед смертью, им казалось, что они не повзрослели...
   Петька дрожал, как осиновый лист, и эту дрожь принес на лесопилку. Вокруг грудились деревенские, радовавшиеся, что еще поживут, что их срок оплатили чужие смерти, и от этого их глаза делались, как у кроликов, а лица - страшнее их самих. Петька проклинал белый свет, который встретил его, как сироту, а провожал, как бродягу. "Вот и все, - думал он, и перед ним промелькнула вся его жизнь, которая, уткнувшись в дощатый забор, остановилась у ворот лесопилки. "Из пустоты в пустоту..." - кричал ветер; "из немоты в немоту", - стучал дождь; а из ночи глядели мутные глаза Филата...
   И Петьке передалось их безразличие, его больше не колотил озноб. "Каждый привязан к своему времени, - смирился он, - а мое - вышло..." Пахло опилками, и он равнодушно смотрел на валившиеся крестом доски, которые все прибывали и прибывали...
   "Ошибаешься, - донесся сквозь шум голос Иегудиила, - скоро мы опять будем собирать яблоки, только в них не будет косточек..." Случается, и сломанные часы показывают правильное время, бывает, и устами заблудших глаголет истина, а за одну мысль прощается семь смертных грехов. Петька уже покрылся занозами, как дикобраз... "А вдруг, - корчась от боли, подумал он, - вдруг он прав..."
   И тут, у стены смерти, его мир распахнулся, как окно...
  

* * *

  
   - Каждый из нас уже жил на этом свете, - втолковывает свою мысль Лешка-Замполит разбитному малому, что играется длинным тонким ножом, пропуская его между пальцев. - И был ты в какой-то из жизней своих не гвардии разведчик ВДВ, не диверсант, и уж не гроза африканского буша и других теплых мест, а вор-щипач. По сути, делам и мыслям - мелкий карманник, неведающий какого он рода и не желающий знать, что от семени его будет.
   - А в рыло? - спрашивает Петька-Казак.
   И все, кто присутствует, понимают - что даст. Обязательно, если только его напарник не расфасует мысль таким "панталоном", что не стыдно будет и на себя примерить.
   Двадцать лет достаточный срок, чтобы притерлось и то, что не притирается, чтобы разучиться обижаться всерьез на сказанное. Слово - шелуха, дело - все. Первые дни выговаривались за весь год. Работа предполагала высокую культуру молчания, и только здесь - среди своих - можно было высказаться обо всем, заодно приглядываясь друг к другу - кто как изменился. В иной год пяти минут достаточно понять, что прежний, а случалось, замечали тени. Не расспрашивали - захочет сам все скажет. А не расскажет, так ему с тем и жить. Но все реже кто-то светился свежим шрамом на теле и душе - грубом свидетельстве, что где-то "облажался".
   Если "истина в вине", сколько же правды содержится в водке? Языки развязывались. Лишь раз в год позволяли себе такое - "выпустить пар". Слишком многое держали в себе, теперь требовалось "стравить" излишки, иначе (как частенько говорит "Шестой") только одно - "мочить"! Не хмелели, больше делали вид. Сказать в подпитии разрешалось многое; это трезвому - только свои трезвые, выверенные мысли, да чуждые неуклюжие словеса... Сейчас слово шло легко. Пили только один день, когда встречались. Поминали тех, кто достоин и... говорили всякое. Это после, даже не завтра предстояло тяжелое - входить в форму. Недели две измота, прежде чем почувствуешь, что "сыгрались", что тело обгоняет мысль. Потом столько же на закрепление и отработку всякого тактического "новья".
   Чем крупнее подразделение, тем сложнее с ним, труднее удержать в общей "теме", направить точно, заразить "идеей". Еще и текучка... Именно от нее потери, от несыгранности все - тел, душ, характеров, мыслей. Уж на что, казалось, небольшая группа в семь человек, но и ту приходится дробить на три части - звенья. Боевой костяк - тройка и две пары "дозорных" - как бы руки - левая и правая. В самих звеньях притерты до того, что с полумысли друг дружку понимают, потому в большей степени приходилось отрабатывать взаимодействие двоек и центра, чтобы были как один организм.
   Работать вместе - отдыхать врассыпную. Работать врассыпную, "отдыхать" вместе. Стол накрыли в пределе, что прирублен к бане.
   Баню стопили рано, еще не обедали. Когда парились и мылись, никогда не пили спиртного, ни пива себе не позволяли, ни лишнего куска - утяжелит, не в удовольствие. Баня тогда правильная, когда тело потом само несет по тропинке к избе, к столу, где ждет рюмка водки, когда ноги земли не ощущают, не давит в них, и, кажется, оттолкнешься чуть сильнее - сразу не опустишься на свою тропку, не попадешь, оттянет ветерком в ласковую холодящую зелень.
   Хорошо после бани - настоящей русской бани "по-черному" - минут двадцать вздремнуть, положив веник под голову, пока хозяйка возится, наводит последнюю красоту на стол. Еще хорошо посидеть на скамье под окнами - душевно помолчать. Все умные и неумные разговоры уже за столом.
   Хорошо, когда баня топится едва ли не с утра, нет перед ней тяжкой работы и срочных дел - можно подойти ко всему обстоятельно, как должно. Как водилось испокон веков...
   Однако по заведенной собственной традиции стол накрыли не в избе, а прямо в бане - ее широком пределе, и нет хозяйки - одни мужики...
   Бане уже пятнадцать, но повидала всякого, в том числе и того, о чем следовало бы стыдливо умолчать. Внимательный прохожий... (редкость для здешних мест - чтобы прохожий, да еще и внимательный) определил бы, что баню недавно перекладывали, белели два венца - новые подрубы, и грядками висел на стенах еще не подрезанный свежий мох. Еще заметил бы место, где она стояла раньше - густо заросшее крапивой, со старой обвалившейся закоптевшей каменкой. Подойдя ближе, можно было понять, почему хозяин, крепкую, и, в общем-то надежную баню, решил переложить - отнести с этого места. Тяжелая, непривычно крупная для этих мест баня, стала утопать. Два венца вошли в черную жирную землю, а камни, наверняка стоящие под углами, даже и не угадывались. Нижние венцы набрали сырости, но, как ни странно, лишь то бревно, что ближе к каменке, обтрухлявело по боку. Хозяин обкопал старые венцы, зачем-то натащил жердей - не берись, затеял в этом месте соорудить теплицу. Не слишком умно, - решил бы человек, чей корень от земли, - тут с одной крапивой война будет бесконечной - любит крапива потревоженные человеком места...
   Теперь баня стоит, хотя и ближе к воде, почти вплотную, но надежно, как бы "плавает". Нижний несущий венец покоится на плотно поставленных друг к другу автомобильных покрышках, числом не менее полусотни, каждая с вырезанным нутром и засыпанным внутрь песком. Второй крылец с "запуском" и крышей козырьком, плавно, без щелей, переходит в крепкие кладки, покоящиеся на вбитых в дно реки струганных столбах - получается так, что, как бы, зависает над водой. В эту сторону врублена внушительная широкая дверь, в проеме можно запросто разойтись вдвоем и затаскивать в предел лодку. Сразу же отсюда еще одна дверина, уже в саму баню, где едва ли не треть занимает новая каменка. Плоские валуны, стоящие торчком на песочной присыпке определяют жерло.
   Роскошная баня. У иных и дом не многим крупнее. Щедрая каменка. Всю баню определяет удивительная щедрость; тут и веники, о которых следовало бы остановиться особо, и окно... действительно, настоящее окно, а не привычное "смотрило", что чуть побольше верхнего душника - располагается оно, правда, в самом низу, от уровня колен, зато выглядывает прямо в реку, улавливает солнечные блики от воды, позволяя поиграть им внутри, на стене. Потолок уже изрядно закопчен, но сажа еще не висит лохмотьями, и стены относительно чисты. По жердине связанные пучки трав - для запаха.
   Парятся все разом. Едва ли не пятеро могут поместиться на пологе - широченной байдачной доске, протянутой вдоль всей стены, и еще трое, на пологе-лежанке от угла. Просторно, хватило место и на тяжелую длинную скамью - того же струганного байдака. Хозяин, по просьбе, поддает порциями из ковша на горбатую каменку - холм раскаленных булыжников, грамотно поддает - не в одно место, а расплескивая по всей ее ширине. Сразу бьет, поднимался кверху березовый дух (вода настаивается на свежих вениках), потом облаком опускается, прихватывает по-настоящему - густой нестерпимой волной, жирным тяжелым слоем жара сверху, от которого хочется сесть на корточки и дышать в миску с ключевой водой.
   Все в возрасте, но без жировых наслоений на боках, тех, что у большинства современных мужчин, перескочивших 40-50 летний рубеж, принимают такие формы, что носят название "слоновьи уши". Поджарые, словно масть к масти подобрались - полный расклад "козырей".
   Один, лежа на самой верхней полке, где нормальный человек и двух минут подобной пытки не выдержит (а всякого европейца придется на руках выносить), задрав ногу к потолку, лупит по ней сразу с двух веников...
   Думается, ни одна баня со времен Отечественной не видела столько шрамов и отметин разом. Самые крепкие знания не книжные, они расписаны, располосованы по собственной шкуре. Некоторые, возможно, не были шрамами в полном их понимании - могли возникнуть от нарыва, от укуса какого-то зловредного насекомого или змеи, удара мелкого осколка, что пробил кожу, но не вошел глубоко, был выдернут самостоятельно, а след, от невнимания к нему, еще долгое время сочился... Отметины, похожие на ожоги, отсвечивали своей тонкой блестящей гладкой кожей. Сложно определить - где что, и осколки иной раз оставляют удивительные рисунки. А вот у того, что ухает вениками по ноге, шрамы расположились четко по кругу, будто проверили на нем испанский пытошный сапог - след, могущий озадачить кого угодно... и только очень редкий специалист определит, что нога побывала в бамбуковом капкане - изощренном изобретении кхмерских умельцев-партизан.
   Просто знание - шелуха; слово прилепится на время и отпадет, если только жесткостью его не вбивать, не найдется такой учитель. Металл не выбирает кем ему быть. Отольют наковальней - терпит, молотом - бьет. Русский человек таков - просто слово, и пройдет срок - забудется, затеряется среди множества. Знание, подкрепленное конкретными примерами, удержится дольше, но самые крепкие - это вживленные под кожу, в кровь, те, что отметинами по душе, либо по шкуре...
   Огнестрельные, осколочные, а только у одного Петьки-Казака ножевые. Но сколько! Мелких не сосчитать. Располосованы руки - большей частью досталось предплечьям, внешней их части, будто специально подставлял под тычки и полосования. Досталось и иным местам. Неглубокие, тонкие белые полоски, словно работали дети, и рванина, словно пришлось нарваться на чужого черта. Сам сухой, жилистый, загар какой-то неправильный - красный, не такой, как обычно липнет на тело слой за слоем, превращая его в мореный дуб, а нездешний, причем не всего и прихватило - в основном руки до плеч и лицо, словно не одну смену отстоял у топки, бросая в ее жерло лопату за лопатой.
   А в пределе стол, а за дощатой стеной теплый день - до вечера далеко. И вот Петька-Казак, погруженный в себя, сосредоточенный, балансируя на мизинце тонкий кхмерский нож - "раздвойку", слушает словоблудия Лешки-Замполита - своего напарника времен Державы и времен сегодняшних - лихолетья, когда каждый рвет свой кусок...
   Знание, что ты можешь убить сразу, не задумываясь, не относится к числу успокаивающих, но весьма дисциплинирует характер.
   Особенно, если убивал.
   Именно так. Сразу. Не задумываясь.
   - Ну-ну...
   Петька-Казак, хотя не смотрит волком и выглядит даже слишком спокойным, но с него вечно не знаешь - в какой-такой момент взорвется. В свои едва ли не полста, кажется подростком: юркий, непоседливый, а сейчас подозрительно невозмутимый - жди беды, вот что-то выкинет... Все время умудряется "выкинуть". И когда с вьетнамской спецгруппой, не от границ, а высадившись в заливе, осуществляли бросок через горные джунгли Камбоджи по вотчинам красных кхмеров к Пномпеню, и когда топтался по контрактам в Африке - пол континента исходил из любопытства - по самым злачным подписывался, да и сейчас, вернувшийся с очередного... - не берись, опять что-то было, выкинул! Не расскажет, так слухи сами дойдут - за ним обыкновенно шлейф тянется, только никак самого нагнать не может.
   - На бесптичье и жопа - соловей! - резюмирует Казак.
   Не дерись с лодочником, пока сидишь в его лодке. Не рискует Лешка-Замполит мять тему, что девку, комкает разговор, понимает - хоть и напарник, но всему мера... сворачивает желание (всем заметно), и разом перепрыгивает на иное, словно перемахнул через плетень совсем в другой огород.
   - И как там у нас? В смысле - у них?
   (Это он про Африку)
   Петька немножко думает.
   - Либо страшно скучно, либо страшно весело.
   - Значит, как обычно...
   Африка... Африка... А что, Африка? Тут и коню понятно, в Африке и без войны люди мрут, как мухи. В ближайшей высшей ревизии много недостач будет обнаружено по России, а там совсем оптовые замеры пойдут...
   - До чего же в Африке все просто! - делится Замполит. - Набрать до сотни негритянских детишек, а там хоть половину из них поубивай в ходе обучения! Исключительно в воспитательных целях, - спешит добавить он. - Исключительно - в воспитательских! - повторяет с нажимом. - Это чтобы успеваемость повысить, чтобы остальные проникнулись учебным процессом.
   - Ага! - соглашается кто-то. - Только какого черта чужими заниматься? Не пора ли на своих переходить?
   - У своих тоже некондит отстреливать? - интересуется Казак.
   - Шутите? - Леха смотрит в упор - подозрительно на Петьку-Казака, а на остальных мельком - как бы зажевывает.
   - Угу.
   - Ну и дураки! - восклицает Замполит. - Нашли чем шутить!
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   /25 июня 1998 года/
   "Государственная Дума Российской Федерации разрешила взрослым вступать в половые сношения с детьми, которым исполнилось 14 лет. (До этого момента возраст половой неприкосновенности ребенка, оговоренный в ст. 134 УК РФ, был 16 лет.) С 16 до 14 лет понижен и возраст, с которого можно начинать развращать детей (ст. 135 УК РФ), не боясь быть за это наказанным. Против этого закона проголосовал только 1 (один) депутат. За -- 280. Еще 170 депутатов отсутствовали и не приняли участие в голосовании. Есть сведения, что закон пролоббирован высокопоставленными педофилами..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Жаждущий воды на свое поле, копать будет по старому сухому руслу, а не поведет новое. Разговаривали не "по-городски", не на телевизионном омертвленном наречии последних лет, въедавшемся в людей вроде язвы, а на природном - русском. Проскальзывали тональности Севера, певучесть Поволжья, и псковско-белорусский диалект, который сохранился лишь в тех местах, где так и не привился обычай пялиться в мерцающий выхолащиватель речи и смысла. Потому от "братчины" впитав природного, находясь в Москве или других крупных городах, ощущали себя как на чужом, не в живом русском поле, а средь жизни, словно бы изъятой, вывернутой и завернутой в целлофан, где половина мужиков ходила с видом, будто у них месячные, и закончились прокладки, еще одна, малая часть, напоминали людей, что держатся за счет сохранившихся у них ключей от сгоревшего амбара - лишь они придавали им уверенность неосознания, третьи... Третьих почти не видели. Но едва ли не все выговаривали слова, значения которых не вполне понимали, оттого еще более пустыми, "телевизионными" казались и заботы их. Их теленяни, без устали лепя новую модель мещанина, или, что вернее - "телемещанина", случайно ли, нарочно ли, но не придерживались ни русской речи, ни обычаев, - дикторы, начиная передачи, уже и не здоровались (что совсем не по-людски), штопали пустоту собственных речей чужими краткомодными словами, стараясь этим придать значимость. Телевидение вдалбливало новую модную фразу, то о "местах благоприятного инвестиционного климата" (а разуму незамутненному слышалось истинное значение: - "клизма и климакс"), то... Через месяц приходило время новой модной фразе, потом следующей... Сути они не меняли - их предназначение было служить дымовой завесой истинных действий.
   Но уничтожение народов идет через язык. Это непреложно. Именно в языке содержится основная родовая память, чем больше в него заложено, тем сильнее он обогащает человека духовно. Уничтожение живого русского языка, столь ярое в последние два десятка лет, сложилось явлением не историческим, не случайным - целенаправленным! И самое мерзкое - это осуществлялось и продолжает ресурсами самой России, силами новых владык государства.  
   Люди в бане, словно отмывались от всего, от того, что было и будет, загодя наводили такую чистоту, чтобы к ней не липло.
   Не уходили в утрирование, не "заговаривались до полной диалектики" (как подшучивал Замполит), не было про "чапельник" на "загнетке", как в северной части области, или уже "шостаке" - как звали "загнетку" южные псковские, суть друг дружке разъясняли: "подай-ка мне ту рогатую херовину, называемую ухватом, я тебя ею по спине вытяну". О всем только так: чтобы красиво и самих себя понимать. И музыка речи, свойственная месту, сперва как бы шутейно, помаленьку, но начинала проскальзывать, лезть в щели средь заскорузлого омертвевшего. Инстинкты ли подстраивали под слог Седого - хозяина бани, что шкурой и душой прикипел к этим местам, но через некоторое время в речах своих, не замечая того, уже копировали Седого полностью. Являясь ли ему отражением-учениками, но рождали схожее на разные голоса, и из всех речей, если собрать и музыку, и смысл, мостился такой ряд, словно писал его один человек.
   Знали за собой множество имен-прозвищ, помнили - за что "наградой". И это тоже обычай - давать и менять "имена" к случаю, к истории...
   Словно в старом "классическом" разуме люди. Когда спорили, и жестко, вовсе на "вы" переходили. Что-то типа: "Вы, блин, ясно солнышко Михайлыч, сейчас полную хню сморозили..." А если разговор выпадал за некие условные рамки, опять обращались к друг другу исключительно уважительно: Иваныч, Семеныч, Борисыч... Неважно что в этом случае склонялось - имя или фамилия. Звался ли Романычем Федя-Молчун (по собственной фамилии - Романов), а "Миша-Беспредел" Михайлычем по имени...
   Любопытно, но как раз в этих местах когда-то (вроде бы совсем недавно) существовал обычай давать фамилии по имени отца. Какой бы не была прямой семейная линия, а фамилии в ней чередовались. Если отца звали Иван, то сын получал фамилию - Иванов, хотя отцовская была Алексеев, по имени деда Алексея. Должно быть, шло от приверженности к тем древним обычаям, в которых закладывалась ответственность отца за сына, а сына за отца. А, может, из-за простого удобства. К вопросу: "Чей он?", шел моментальный ответ: "Гришка Алексеев - Алексея Кузина сынок!" Далеко не помнили. Мало кто мог назвать имя прадеда или еще дальше. Только в случае, если был тот личностью легендарной, но тогда он и принадлежал уже не отдельной семье, а всему роду, а то и краю, был предметом гордости. И были здесь друг дружке, если копнуть, дальняя родня или крестные побратимы. Из живых, только к самым уважаемым людям добавлялось второе отчество, а если следующее поколение это уважение закрепляло, не становилось сорным, то становилось и фамилией, которая сохранялась долго - как наследственная награда...
  
   Уже выпили первую рюмку - "завстречную", Вспомнили молодость, когда в суровую метель их сводное подразделение, потеряв связь и дальше действуя по тактической схеме: "А не пошло ли оно все на хер!", в поисках места согрева (тела и души), совершило марш-бросок по замерзшим болотам, и дальше (то каким-то большаком, которого так и не смогли обнаружить на карте, то оседлав две "условно попутные" молоковозки - черт знает куда перли!) ближе к утру вышли-таки к окраинам какого-то городка, где самым наглым образом (под ту же "мать") - это замерзать, что ли? - заняли все городские котельные. И как-то так странно получилось, совпало редкостное, что этим, не зная собственной тактической задачи, решили чью-то стратегическую. Если бы только не нюансы... С одной стороны "синие" бесповоротно выиграли, а с другой стороны - сделали это без штаба и старших офицеров.
   Вспомнили "потную страну", когда Георгий, чтобы пристрелить одного надоедливого гада, по песчаной косе (а фактически - зыбуну) заполз на прибитый плавающий островок, а тут стали сыпать минами, и его с этим островком отнесло вниз по реке едва ли не в тьмутаракань - за две границы, да так на тот момент совпало, что это началась военная операция "того берега", и всем стало не до чего остального. В тот день "правый берег", поставив на карту все, начал масштабную операцию, возможно последнюю, которая должна была принести либо успех, либо окончательно его истощить. Как, когда он спустя неделю вышел, удивлялись, потому как давно "похоронили" и даже поделили его немудреные вещички. Впрочем, тогда хоронили не его одного...
   А потом дали слово "Седьмому" - так было заведено - ему начинать...
  
   - Я, между прочим, в этом сезоне без денег, - без малейшего сожаления объявляет Петька-Казак: - Все кто там с нами был - тоже. Работодатель - полный банкрот! По последнему разу расплатился девственницами. По десять штук на брата...
   Рты поразеваны - бегемот гнездо совьет!
   - Без балды?
   - Привез? Пару, между прочим, должен был бы доставить - законные двадцать процентов в общий котел, так договаривались.
   - Верно! Тут Седого надо женить, окреп уже, пошли бы у них дети интересные - в полосочку, как тельник!
   И дальше, придя в себя, уже разом.
   - Довез хоть?
   - Не попортил?
   - Точно девственницы? Сам проверил?
   - Как делиться будем?
   - Все сказали? - хладнокровно интересуется Казак: - Теперь гляделки в кучу и вот сюда...
   Берет одежду, ищет, щупает по шву, надрывает над столом, стряхивая неровные стекляшки.
   - Один камешек - человек, хотя и баба!
   - Странно... - произносит Извилина в общей тишине: - Там жизнь полушки не стоит, а расплатились... это то, что я думаю?
   Берет один, проводит по бутылке - сдувает, пробует пальцем, улыбнувшись, принимается что-то выцарапывать.
   - По серьезному подошел! - говорит Седой, и непонятно - упрекает или нет. - За каждый такой камешек, даже и не в тех местах, сто душ положат, не поперхнутся!
   - Так девственницы же! - восклицает Петька, удивляясь недопониманию. - Это средь любой теплой местности редкость, а тут еще и личный сертификат на каждую от монарха - мол, подтверждаю своей монаршей волей - девственница! Такой диплом три поколения будет на стене висеть - гордость породы! Новые кланы так и создаются - на гордости за предков, на материальном тому подтверждении.
   - Пакору заплатили за вторжение в Иудею женами, - говорит Извилина задумчиво.
   - Много?
   - 500 штук.
   - Ого! Были же времена! А Петьке всего десять? Обмельчали мы, обмельчали...
   - О, дева-Мария, - закатывает глаза "Второй" - Сашка по прозвищу "Снайпер".
   - Погодь-ка, погодь... - привстает Леха и еще раз пересчитывает: - Камушков-то восемь?
   - Вот я и говорю - законы знаю! Двадцать процентов, как было, доставил живьем и в относительной целости. Там деревенька вверх по реке на пять дворов, четыре заколочены - ночевал у хозяйки - печь хорошая, сильно им понравилось, залезли и слезать не хотят.
   - Это не у Пилагеи ли? - уточняет Седой - едва ли полный старик - небрежный заметит то, что на виду: что подсовывается в качестве ложного, оправдывающее прозвище - "Седой" - действительно седой, что лунь, без единого темного волоса; внимательный отметит живость и остроту взгляда, да и вовсе нестариковскую точность движений, никак не "в масть", не в "мерина".
   - Угу...
   - Тогда уже не на печи, а на грядках, - уверенно заявляет Седой. - Она баба ушлая, любого дачника припашет, а эти, уж на любой, даже самый привередливый взгляд, достаточно загорели.
   - Пусть! - отмахивается Петька. - Утомили!
   "Третий", которому вышло сидеть промеж беседующих, глядит во все глаза - встревоженным сычом водит направо и налево, да и остальные на время немеют, только слушают, как Петька-Казак с Сеней-Седым между собой рассуждают.
   - Таки ты это всерьез? - спрашивает кто-то.
   - Что?
   - Привез негритосок?
   - Драться умеют? - прорезается, вдруг, голос "Четвертого" - Феди-Молчуна.
   - Федя, не заговаривайся!
   - Ну, привез... - недоуменно отвечает Казак: - А как надо было? Уговаривались же - двадцать процентов с каждого. Привез! Без балды. Протрезвеете - сдам, а там уж сами решайте - куда их?
   Кто-то настолько захмелел, что сразу говорит - "куда", только не уточняет - кому.
   А вопрос, надо сказать, образовывается интересный.
   - Удивил! - только и выдавливает из себя "Первый".
   Играют в "Удиви" - всегда так делают - давняя традиция. Каждый рассказывает что-то свое, из того, что узнал - "вынес", либо случилось с ним за год. Петька-Казак начал первым, и теперь сомневаются, что кому-то удастся перебить собственным - попробуй такое переплюнуть!
   Выпивают за прецедент, сойдясь на том, что работодатель-то у Петьки-Казака оказывается и не настолько уж банкрот, и что, пожалуй, если не будет других забот, стоит к нему прогуляться - поправить его и свои дела...
   - У него после сезона дождей столпотворение начнется - затопчут! - говорит Извилина. - Качество пострадает.
   - Кстати, о качестве... - роняет Лешка-Замполит, и... говорит все, что думает о качестве.
   Выпивают за качество.
   - Седой, что на это скажешь? Ты в возрасте умудренном, можно сказать - трижды дед, яви что-нибудь из мозговой глубины!
   Седой откидывается к стене. Кот с рваными ушами тут же прыгает в колени. Седой морщит лоб, жует губами, словно что-то вспоминая. Кот принимается топтаться, требовательно подлезая под руки.
   Кто как есть замерли, ждут...
   - Мой дед говорил - бери бабу непочатую!
   Разом хмыкают, соглашаясь, налегают на закуску: мелкую молочную картошку, сваренную как есть, с кожурой и посыпанную резаным укропом, прошлого года моченый чеснок, маринованные, отборные, один к одному, грибы...
   - Человечий язык хоть знают?
   - Недостаточно, чтобы понять, что рабства не существует!
   Слова Петьки звучат убедительно.
   - У Пилагеи в этом укрепятся, - уверяет Седой. - Решат, что сданы в аренду на плантации.
   - Как добирались?
   - Нормалек! Паспорта алжирские сварганили. До Прибалтики сошло, там прицепились, ушел в отрыв, несколько шумновато получилось, да и приметные. Машину взял на блошке за двести баксов, в полста километрах от границы бросил, а дальше большей частью бегом. Благо, что основное на ночь пришлось - да мазать их ваксой не надо. Бегают они, скажу, как косули, не потеют. Не по-нашему бегают.
   - В ночь, значит, переходили? - спрашивает Извилина.
   - Перебегали. Но ходят они тоже хорошо, местность чувствуют, есть какие ужимки перенять.
   - Повезло. Прибалтам НАТО тепловизоры поставило, понатыкали на всех вышках. Заснули они там, что ли?
   - Быстро бежали, - сознается Казак. - Нахалкой. А прибалты бегать не любят, объевропеились как-то разом - там в европах пешком ходить не принято, хоть дваста метров, но обязательно на машине. Угробит их эта жизнь, совсем осоловеют.
   - Нам ли их жалеть...
   За прибалтов решают не пить.
   - Винюсь, схроном пришлось воспользоваться на западной линии, истрепались, одел их в военное, - предупреждает Петька-Казак
   - Не наследили?
   - Прибрался.
   - Потом укажешь - который, - говорит "Первый". - Тебе и восстанавливать. Закладки на подходах те же самые?
   - Угу.
   - Смотри, тебя напрямую касается... И чтобы комплект был!
   Казак кивает.
   Дело серьезное, касается цепочки промежуточных схронов, что подготовлены на расстоянии ночных переходов друг от друга. Последний десяток лет этому уделяли самое пристальное внимание, много потрачено времени, сил и средств по созданию этих укрытий - своеобразных опорных баз, закладок с амуницией и продовольствием в лесных массивах вдоль западных границ с Прибалтикой и Белоруссией...
   - Еще скажу - все равно докладывать. Ревизию надо делать. Я там сперва в другой схрон сунулся, так порушен. Медведь схрон попортил - зимовал, не шучу - берлогу устроил, и сейчас топчется по тому же сектору - старый повал полосой, частью уже прогнил, малины много наросло - жрет, не уходит.
   Рассказывает, что каким-то образом вынюхав ближнюю продуктовую закладку, подлец этот, ее разрыл, вынул понадкусывал, да раздавил все банки, разбросав их по периметру.
   - Прибраться прибрался, - жалуется Казак, - но можно ждать, что этот "мясник-фокусник" набрался наглости и больше не уйдет. Явно намеривается в том же схроне зимовать. Будем восстанавливать или нет? И с медведем как? Устатусквосить беспредельщика?
   - Пусть как есть. Потом всем покажешь на карте - оставим как пищевой ресурс.
   - Кстати, о пище... Тут недалеко, и тоже в малинняге, змей немерено - гад на гаде сидит! - говорит Казак и подмаргивает здоровяку, что рядом.
   - Во! - у "Третьего" загораются глаза. - Удачно!
   - Змею поймать, да на пару ее... - любовно причмокивает "Седьмой".
   - Придурки! - объявляет Седой. - Ну, прямо дети какие-то! Жратвы вам мало? Картохи хочется? Так молодую копай, чистить не надо. Рыбы - сколько хочешь, барана - в любой момент, еще весной договорился - нескольких откармливают.
   - Барана - это хорошо! - говорит "Третий", привстает во весь свой внушительный рост, тянется к потолочной балке - снять с гирлянды вяленого леща "с дымком", которых очень любит. - А ползунов не трогал? Остались там еще?
   - Хоть жопой ешь! - обнадеживает Петька-Казак про "змеиное царство".
   Во время разговора Извилина камушком Петьки-Казака успевает покрыть часть бутылки вязью. Откладывает, чтобы взять другой, тоже неровный, но с отколом потоньше.
   Лешка-Замполит тоже протягивает руку, но берет неловко - роняет, камешек падает на пол и сваливается в щель меж широких струганных досок, что свободно лежат на слегах.
   - Да шут с ним, потом достанем!
   А Седой, подумав, сгребает со стола остальные и аккуратно ссыпает туда же - в щель.
   - А то и эти затеряем! - поясняет он. - Давай и свой, Пикассо Иванович!
   Извилина не отдает. Увлеченно, отстранясь от всего, покрывает бутылку то ли узором, то ли арабскими письменами.
   - Нравится? Бери! - заявляет Казак. - Берите - какой кому нравится! Как раз - восемь! Сейчас доску подымем.
   - Нет, - говорит Седой, хозяин бани. - Завтра! На трезвые глаза. Если не передумаешь. И может быть, сменяюсь на одну из тех негритянок, что ты привез - но только на выбор. Согласны?
   - А хоть обоих забирай, ты у нас мужик хозяйственный, пристроишь.
   - Это те о ком я думал? - уточняет Седой. - Африканский эталон?
   - Даже не в эфиопа мать! - подтверждает Петька-Казак. - Эталоннее хрен где найдешь. Газели! На мой вкус - длинноваты, но остальное без чрезмерностей.
   Петька любит, чтобы женщины были меньше его ростом, но надеется, что поколениям это не передаться - переживает, что в этом случае, век от века, можно выродиться и в мышей.
   - Как зовешь их? - спрашивает Седой у Казака.
   - Одну Уголек, вторую - Сажа.
   - Логично, - одобряет Извилина, не отрываясь от своего занятия. - Седой, так может, обеих?
   - Одну возьму, - неуверенно отвечает Седой. - На пригляд...
   - Брать надо на приплод, да двух сразу, какая приплоднее, ту и оставлять, - заявляет Леха - большой знаток по женской части.
   - Логично! - повторяет Извилина. - Случается, православному одной хватает - если приплодная. А если нет? Как проверишь? Двух бери в проверку! Ставь на полный контроль!
   - Седина бобра не портит!
   - Иной седой стоит кудрявчика!
   - Седой, только ты осторожнее - если мужик по натуре своей мул, то дочка у него запросто мулаткой может родиться, - хихикает Леха.
   Седой озабочен.
   - Оформить бы тогда отношения... Как мыслите?
   - Как подарок африканского народа братскому народу Псковской губернии, - говорит Извилина. - Научишь их щи варить!
   - Документ какой-нибудь надо, - настаивает Седой.
   - Как же без документу? - простодушно удивляется Извилина, пряча искринки в глазах: - Сделаем... Сколько девкам лет? Петрович, а?
   - Кто их разберет, - отмахивается Казак. - Они и сами не знают. Там вызревают рано, и жизни у них короткие.
   - Малолетки?
   - Да не знаю я! Жарко там, все быстро портится.
   - Писать - двадцать, даже, если по двенадцать. Кто их темненьких сверять будет без образца? Подпись монарха скопировать, и в брачное свидетельство влепить, как бы там же на месте и оформленное - пусть попробует кто-нибудь опровергнуть! На французском, английском... Кто там топтался?
   - А все!
   - Тогда на дойч вдрочим до кучи. В сельсовете две бутылки выставим - печать будет местная и справка-перевод. Дашь мне все писульки, что есть, я потом на хорошем ксероксе... И бумагу организую ненашенскую, какую-нибудь рисовую с разводами. А ихний? Пролог на каком языке писать? Петрович, ты же накуролесил, что там за диалект?
   Петька-Казак от воспоминаний ли, но как-то быстро хмелеет, и все не может угомониться:
   - Там такая ксива, такой сертификат приложен, такой, такие печати понавешаны, и все с личной подписью монарха ихнего - мол, своей личной волей велю считать, что девственница! А значит, так оно и есть, а кто сомневается - враг меня и государства, со всеми из него вытекающими! В любой семье, если такую взять - почет уважение всей семье, и диплом будет висеть на стене до третьего поколения, пока не стырят... Нечто я не человек?
   - Ты конечно человек, но баламут - ой-ей! - перечит не переча Леха, одной парой слов отчерчивая характер напарника, а интонациями неповторимость особенностей.
   Петька-Казак - пластун от бога, умеющий так прятаться, что, пока не наступишь, и не обнаружишь, в засадах лежать тяготится. - Лучше проникнуться, чем дожидаться, - говорит он, путая слова. Деятельный, неугомонный, страшный во хмелю и "навзводе" - не остановишь, не уймешь, если вошла какая-то бредовая мысль в голову. Мастер ножа. Лучший пластун группы и... седьмой - "последний". Звеньевой той руки, которая рискует больше всего, что подставляется первой. Иной раз генерал в Африке, но вечным старлеем по России - самый младший по званию среди присутствующих. Но специальные части всегда отличала несоразмерность, и козырять званием считалось дурным тоном. Случалось, что командиром разведроты ВДВ (на капитанской должности) был лейтенант и оставался лейтенантом за свою отпетость весьма долго, кроя все рекорды, шагая по ступеням лишь по выслуге лет и грехами своими скатываясь назад.
   Никто из них больше не состоял на "государевой службе", все как бы враз остановилось, уморозилась выслуга, исчезли сами, обрезали связи. Не числились "пропавшими без вести", не ходили в школьных примерах ("героических покойниках"), только шепотком в родственных, но уже едва ли схожих подразделениях, говорили примерно так, как принято говорить о недостоверной легенде, о соре в избе, о веревке в доме повешенного...
   "Какой водой плыть, ту и воду пить!" - сыскались слова утешения наемничеству.
   Война грязна, там все сгодится, но жить в миру. Потому осваивали - "купались в грязи" в пору наемничества, но мылись в трех водах до возвращения домой. Заимка Седого - что чистилище. Ходя первыми контрактами заказывали (надеясь здесь найти) очередные костыли собственным хромым убеждениям, вскоре привыкли и под собственную мысль об этом не спотыкались.
   Каждого по сути "ушли"... Но отсутствием умножили слухи средь "своих", уже бывших, поскольку принадлежали тому племени, про которое во все века было принято уважительно говорить: "старая школа", да и возраст соответствовал... Вона - в пол башки седины у каждого! А хозяин - так сивый полностью.
   Драчливый не зажиреет.
   Казак - лис. Такой, что где бы не прошел, там три года куры нестись не будут.
   Казак - тот еще доныра. Иногда со "Вторым" состязаются - "кто дольше", "кто дальше". Оба становятся как близнецы - отчаянные, упорные. Седой ругается - велит страховать, если что - откачивать. Было уже и такое, а часто на грани... Заводные, черти!
   - За бессмертие! - поднимает тост глупый и жестокий Лешка-Замполит, их "Шестой".
   Не поддерживают. Иное время - иное бремя.
   - Никто не может быть бессмертен, даже у бессмертного какая-то сущность должна каждый раз умирать, иначе он не живой. То, что живешь, понимаешь только когда умираешь. Каждый раз, раз за разом!
   Петька-Казак немножко псих, иногда на него накатывает, и он говорит страшные, но правдивые вещи. Словно действительно имеет чувство умирать с каждым убитым, не упуская случая подучиться. Известно, что всегда оставляет пленнику шанс. Нож и шанс. Нож настоящий, шанс призрачный.
   - А бог?
   - И бога нет, пока мы есть.
   Хмурятся.
   - Ты это брось, - суровится "Второй". - Бог есть! Бог, он всегда есть - хоть Аллах он там или Кришна. Он - во что верят, а исчезает с верой - вот тогда и уходит, чтобы вернуться в последний час.
   - Бога нет! - упрямится Петька-Казак.
   - Бог есть всегда - как бы он не назывался. Везде!
   - Тогда бог на кончике моего ножа!
   Петька-Казак подбрасывает нож и ловит на средний палец - острое как жало лезвие протыкает кожу, - течет по пальцу, по тыльной стороне кисти, потом к локтю и капает на доски пола, а Петька все удерживает нож, балансирует - веселится.
   - А сейчас его там зажало, и он захлебывается моей кровью! - заявляет нагло. - Оспоришь? Или дать ему захлебнуться? Думай! Либо есть, и сейчас там, как вездесущий, либо его нет, и тогда переживать нечего?
   - Бог есть и в твоей мозговой дотации не нуждается! - объявляет Змей, по обычаю ставя точку в разговоре.
   И Петька притихает, по-детски сует палец в рот. Кто-то бросает на капли крови старый веник...
   - Не все по морде, иногда и объясни! - бурчит Казак.
   И "Первый" ("Змей") говорит еще, будто вбивает гвозди - один в один.
   - Мы только за счет веры держимся. Уйдет от нас вера - последнее уйдет. Не в бога верим, и не в половину его лукавую, во что-то покрепче. В то, что до нас было и после нас останется...
   - С богом у меня полюбовные отношения, - едва слышно, ни на чем не настаивая, врет Петька. - Я не верю в него, он в меня!
   - Кому молится Бог, когда ему самому худо? - задумчиво спрашивает Извилина.
   - Этого не знаю, но догадываюсь - о чем просит.
   - И о чем же?
   - Оставьте миру лазейку! - говорит Седой.
  
   Кто знает, может, некая Сущность или малая часть от Этого наблюдала за ними, и позволила себе улыбнуться - веселили "Его Величество Неясность" все эти разговоры, и множество других, происходящих в разных концах света. Как всякие ухищрения людей в стремлении избежать того, что избежать нельзя...
  
   Бог копирует не тех, кто ему поклоняется, он с теми, кто за счет своей выдумки одевает его в плоть и кровь. Как человек хочет походить на выкроенного им Бога, так и Бог подстраивается под выдумку. Человек должен отодвигать от себя Бога, как некий идеал, к которому надо стремиться, и чем, на первый взгляд, недосягаемее он, тем мощнее можно взять разгон в попытке его догнать. Не ради ли этого когда-то человек в собственных сочинениях означил Бога как "свое подобие"? Думал, что Богу приятно то, что ему подражают? Верно так. Кому бы такое не льстило? Человеку, например, льстит.
   Казак в бога не верит - бог связывает, препоны ставит, сомнения - любит волю и ножи.
   Разведчикам дается полная свобода задумок и свобода в выборе снаряжения, чтобы эти задумки реализовать Если считаешь, что облегчит задачу нечто нестандартное, неуставное, то почему бы и нет? Это ему в тылу врага, в отрыве от своих баз, выполнять задание, а какими методами - дело твое, главное, чтобы задача была выполнена. Потому, кроме основного снаряжения, определенного на группу решением командира (по задаче), каждый подбирает себе сам - по любви, по умению. Нож - обязательная принадлежность разведчика. Не штык-нож от автомата Калашникова, чьи изыскания в сторону универсальности превратили этот, когда-то замечательный инструмент, в нечто многофункциональное, но едва пригодное основной цели - убийства человека человеком, а свой особый - нож разведчика.
   Казак не единственный, кто носит с собой два ножа. Когда-то, во времена относительно мирные, был и третий - стропорез, крепился поверх запаски. Но с мирными временами исчез сперва запасной парашют, а потом и само понятие выброски. Практически ни одна из боевых задач последних тридцати лет не решалась с помощью парашютного десантирования. В немалой степени по причине, что пришлось бы десантироваться в условиях горной местности, а треть десанта уже на начальном этапе переломали бы себе ноги, но в большей все-таки с прогрессированием наземной техники слежения, с появлением переносных ракет. Проблемы доставки взяли на себя вертолеты, способные идти над самой землей используя складки местности и путать противника - выполнять ложные посадки.
   И ни одна техника не способна заменить ножа. Так думается, когда греешь, ласкаешь, поглаживая ладонью гладкость бамбукового обрезка, который плавно переходит на длинный острейший шип, и потом не решаешься с ним расстаться, некоторое время таская с собой. Нож бамбуковый входит в брюхо ничуть не хуже металлического, тут с ним только финка может соперничать - но она вне подражаний, недаром нож разведчика почти полностью ее копирует - легка удачлива, в межреберье входит, словно заговоренная, ничто ей не мешает, сама что надо отыскивает... Недаром первый штык-нож к автомату Калашникова похож на нее лезвием, все-таки еще близко к практике - к большой войне. У Петьки-Казака до сих пор есть такой - переделка. Только рукоять обточена (задник), и шланг резиновый на нее натянут, да от металлических ножен отказался - слишком звучные. Но дульное кольцо, что у самого лезвия, оставил. Сам не понимает - зачем? не для красоты ли? - ладони давно не потеют, не скользят, без упора работает - не нуждается, да и человека знает.
   Сунь нож, куда следует, и ни вскрика - охнул, сдулся, осел, мелкой дрожью ноги подернутся, как нежданной рябью средь глади озера, и тут же затихнет, словно не было ничего. Спокоен человек, впервые по-настоящему спокоен...
   - Надо бы опять общее для всех.
   - Туда, где Макар телят не пас?
   - Согласен, но чтобы исключительно по причине отсутствия Макаров, а не телят. На последнем общем так исхудал, домой заявился - сын двери не открывал: "ты, - говорит, - мумие шагай в свою пирамиду!"
   - Это от загара! Говорили же тебе - меньше жарься, в России потом демаскируешь. Панамку носи!
   - Я не виноват - ко мне так липнет!
   - Кремом мажься! Сейчас такие есть - ниче не липнет, даже бабы!..
   - Теперь сами влипнем - вон, смотри на Серегу, манеру узнаешь? Давно такое было? Что-то легендарное задумал... Сергеич, подтверди!
   - С легендами не борюсь, - говорит "Пятый" чуточку рассеянно: - Внедряю!
   - Угу! Сильные правде не изменяют. Они изменяют саму правду! - как обычно безапелляционно объявляет Лешка-Замполит.
   Всякие излишне красивые слова, произнесенные вслух, вызывают недоверие.
   - Леха, не мельтеши, дай Извилине сказать. Серега, это как?
   - Как обычно и как должно, чтобы удобно. Перенеси войну туда, где ты хозяином.
   - Понятненько... Если все время думать о невозможном, то постепенно можно приблизиться к нему на расстояние действенного удара?
   - Свеженькие речи! - бурчит Казак. - Я уже сказал - год терплю и объявляю всем войну! А то состарюсь, как все вы, и зафилософствуюсь до мутной лужи. Под "партия - нашу рулевой!"
   Лукавит. Когда-то подобные фразы казались ему трескучими, шли неким фоном, едва ли не шелухой. Но, должно быть, и правда - ценишь, когда теряешь. Майские лозунги выкрикиваемые диктором на демонстрации под нестройное "ура", транспаранты, настолько привычные, что глаз едва замечает, а мозг вовсе не задумывается над смыслом написанного... Поколения, которому не было с чем сравнивать, воспитанные на лозунгах общей справедливости, не представляли, что может быть иное, потому как справедливость была рядом - за окном, старое же, то что было до них, не только научилось с этим жить и как-то управляться с собственной памятью. При хорошем здоровье - плохая память на "болячки" прошлого. Надо всерьез заболеть, чтобы терзаться настоящим, прошлым и будущим - жить не впуская в жилы усталое равнодушие, что готово моментом опаутинить душу, заключить ее в серый мешок и уже никогда не отдать.
   Легендарная неприхотливость русского солдата сошла на нет, когда вместо деревенских парней, которые издревна составляли костяк русской армии, простых и прямых рассудком, взращенных на природном, стали все больше поступать подростки рабочих окраин и "сотого километра", что, как заразу, внесли в армию замашки приблатненные, прихватили пены, не отсидев (с отсидками в армию не брали), внесли - впервые в истории русской армии - деление на касты: "дембелей", "дедков", "салаг" и прочих, едва ли отличающуюся от уголовной иерархии воров: "паханов", "мужиков", "сук" и "опущенных".
   До 70-х никто не мог вспомнить факта так называемых "неуставных отношений" старослужащих к молодому призыву. С уходом ветеранов Отечественной постепенно исчезла практика прикрепления молодого солдата к старому, который полностью отвечал за него, в том числе и за адаптацию и индивидуальную подготовку - что обеспечивало преемственность передачи навыков, неких секретов мастерства, лучшее прохождение нормативов.
   Чем дальше государство отшагивало от социальной справедливости, того, что объявило своим стержнем, за которой держалось, тем более это корежило, опускало армию.
   Власть истребляла армию во все время реформ, действовала в этом направлении вполне осознанно, потому теперь ей осталось только поддерживать состояние постоянной "неготовности" многочисленными структурными изменениями и системными издевательства, которые отчасти носили и инстинктивный характер. Рабоче-крестьянская армия капитализм защищать не будет, а угрозу ему представляет.
   Удар по Армии был двойной, хотя били со всех сторон. Был момент, что главным казался материальный. Он разложил ее вверху и внизу, униженное оскорбленное среднее звено стало таять. Верхнее и нижнее сошлось на общем интересе - на воровстве. Впервые прапорщики сравнялись с генералами... Солдаты выстраивали собственные "линии справедливости": едва ли не нормальным, уж во всяком случае привычным, стали голодные обмороки, поступления в госпитали с диагнозом "дистрофия" - солдаты-первогодки попросту недоедали, за их счет выживали те, кто прослужил дольше, считая это вполне справедливым, естественным и даже, едва ли, не законным. Ведь разве они сами не прошли через это?.. Скотское отношение друг к другу, а государства к офицерству, давление прессы, кующей собственное "общественное мнение", в 90-е взявшейся брехать с подвываниями на армию, чтобы остальным, враз определившись - "против кого сегодня дружат", было легче ее рвать. Словно разом спустили с привязи сотни осатаневших шавок. Тщательно замалчивалось общее: причины и следствия, но про всякий единичный случай в более чем миллионной армии молодых людей в военной форме - скопления, большей частью (во всяком случае - ночью) предоставленных самим себе, воодушевлял пламенных борцов за свободу и демократию петушиного корреспондентского пера. Землячества, переродившиеся в кланы, групповщина, деление на касты, и как следствие - сведение счетов с сослуживцами и собственной жизнью... пусть меньшее в процентах, чем в тот же период на "гражданке", но каждый случай подхватывался "демократической прессой" и давал повод давить и давить Армию. Армия перестала быть Советской.
   В Российской армии демократическими нововведениями принцип "отрицательного отбора" был доведён до абсурда. В армию, за редкими исключениями, попадали те, у кого не хватало возможностей от неё уклониться. Призыв стал питаться частью и человеческими отбросами. Величайшее "достижение" демократии -- это призыв в армию людей, имеющих судимости. Раньше дело невозможное кроме специальных строительных батальонов. И эта категория людей стала формировать армию как организм. Но что гораздо страшнее, сложившаяся среда стала формировать и офицеров, чьим обязанностям выставили роль санитаров в заштатном сумасшедшем доме.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   /23 декабря 2005/
   "Согласно расследованию, проведенному Пентагоном, около 6 процентов женщин в академиях сухопутных войск, ВМС и ВВС заявили, что подвергались сексуальным нападениям в 2004-2005 учебном году, а около половины из них сказали, что подвергались сексуальным домогательствам. В корпусе резервистов и в подразделениях Национальной гвардии 60 процентов женщин и 27 процентов мужчин подвергались сексуальным нападениям или домогательствам, 11 процентов женщин были изнасилованы..."
  
   "По данным, опубликованным Бюро юридической статистики при министерстве юстиции США, общее число заключенных на конец 2004 года составляло 2.267.787 человек. Это означает, что за решеткой находились 724 человека на каждые 100 тысяч, что на 18 процентов больше, чем 10 лет назад, и на 25 процентов больше, чем в любой другой стране мира..."
   /"Вашингтон пост"/
  
   "В исправительных учреждениях США содержится четверть заключенных планеты - притом что жители этой страны составляют всего одну двадцатую часть общего населения Земли. По официальным данным Министерства юстиции США, рост числа заключенных по большей части связан с преступлениями, совершенными с применением насилия. В среднем по таким приговорам отбывают наказание 49% заключенных. Остальные 20% - по наркостатьям, еще 19% - за покушения на частную собственность и 11% - остальные преступления. C 1987 по 2007 год общее число людей, приговоренных к лишению свободы, утроилось..."
   /из доклада исследований Pew Center/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Рассуждают о новых вражьих разработках.
   Некоторые находят огорчительными, поскольку те относятся к ним напрямую, словно штатовцы и западники уже затеяли работать против их группы. Особо коснулись тех новинок, что служат обнаружению схронов и отдельных бойцов в лесу. Обсудили, и тут же, по старой российской кулибинской привычке, взялись противопоставлять многомиллионной технике русскую задумку себестоимостью в два рубля, должную превратить все это новшество в груду бесполезного, ни на что негодного хлама.
   Тела в ночной прохладе горят ярким пламенем, все сложнее его отсекать, ночь больше не может служить покрывалом, спасительницей. Придется переходить на иное, дерзкое, наглое, работать быстрее, чем прежде, и днем. Тепло же отсекать простыми подручными, вплоть до индивидуальных целлофановых укрытий, и иных отражателей тепла. Не так уж надолго и надо. Еще придется поставить многослойные фильтры и значительно удлинить отдушины в зимних схронах.
   Поговорили о приборах, что могут обнаружить пустоты в земле, а в некой поганой перспективе, возможно, даже и с вертолета - значит, в районах действия надо создать как можно больше ложных пустот - помогать природе. Их и так достаточно: дерево вырвало в корнем, часть осыпалась - уже пустота. Бобровые, барсуковые - опять пустоты. Яма заваленная сучьями, подмытый берег... Лес по-прежнему самое лучшее из убежищ. Почему бы чуточку и ему не помочь? Уговорились на то: видишь яму? - положи поперек несколько сухостоин, навали сверху сучьев и еще лапнику, дел на десяток минут, а польза навсегда. О таких приборах поговорили, что свежие тропинки высвечивают. Но и раньше собственного следа не топтали - первый принцип разведки - никогда одним путем не ходить, потому особо не обеспокоились. Разработка для дилетантов.
   О человеческом факторе - успокаивая себя, о том, что как бы не был хорош прибор, а без толкового оператора он... И человеческий фактор все еще остается решающим.
   - Работать днем, отсыпаться ночью, вот в общем-то и все, - говорит Первый. - Организму здоровее. Схроны все еще актуальны. Ставить больше маленьких индивидуальных. По принципу цепочки или виноградной грозди.
   - Схрон кто-то лепит странный, ни к месту, ни ко времени, - напомниет Петька-Казак. - Вот здесь! - отметил ногтем. - Меньше чем в полста метрах от реки. С нее заходит, в нее и уходит, словно бобер какой-то, по берегу вдоль следа нет - я проверил. Ставим засаду?
   - Нет времени.
   - Неправильно это, - возражает Казак. - Очень странный схрон. Еще не закопан. Конусом из глины. Зачем из глины, когда дерева полно? Я такие сооружения - ну очень похожие! - только в Африке и видел, там, где совсем жарко. Каким боком здесь взялся? Уже и обожжен. Смола рядом сложена - вар. Кастрюля большая. Мазать будет смолой, прежде чем закапывать..
   - С нашим следом не пересекался? О нас знает? Твои хождения не мог засечь?
   - Нет, я же говорю, он с реки заходит и обратно туда же, как бобер, его повадки. Еще и хатка эта...
   - Глиняная?
   - Нет, там еще одна есть, по-настоящему бобровая, у самой воды. Старая, похоже, что не жилая. Я таких больших не видел. Здесь вообще-то, если заметили, бобры норы роют под берег, под коренья, где рыхло, в чернозем, в ил слежалый, а поверху ольха, корни переплетаются. Именно так устраиваются. А этот, словно от ортодокса какого-то бобрового. ...
   - Эй, Африка! Не может так быть, что это за твоими девками пришли - жених или брат? Окапывается?
   Казак отмахивается.
   - Бред сивой кобылы!
   - Шатун откуда-то из этих мест. Он и в Африке был. Вот было бы совпаденьеце.
   - Ты про Шмеля? Про Шалого?
   - Да.
   - Давно косточки обглодали. Сгинул в Эритреи! - уверенно заявляет Казак.
   - А... Ну, если так. Но занятно было бы.
   - О пустом беседа! Если бы, да кабы...
   И только один, не верящий в приметы, интересуется:
   - Как сгинул?
   - Накрыло и заполировало. Вчистую! Он пешим макаром на головную базу повстанцев вышел, сообщил, что сборище, да остался наводить на цель, а те хохлы, что на "Сухарях" там подрабатывали, с радости, что, наконец-то, обнаружили, и большие премиальные будут, весь свой груз на квадрат вывалили - по площади сработали, а для надежности, потом еще и напалмом прошлись... Тут никакая индивидуалка не спасет.
   Помянули...
   Африка! Локальных войн не бывает (сие выдумано либо журналюгами, либо манипуляторами, что над ними), все "локальное" не война, а дворовая разборка. Всякая война - вне рамок, она вовсе не думает удержать себя в границах неких правил или некой территории, она пылает так, как ей "горится". Ей необходимо топливо, а также те, кто это топливо будет шевелить...
   Под более низкие расценки на жизнь (за какие "европейский пассионарий" курковым пальцем не шевельнет), русские и украинцы бросились в этот африканский котел с воодушевлением, внеся сумятицу в умы африканцев. Предназначенные воевать за отдельные корпорации, которые, споря между собой, выторговывали главное - чтобы 3 процента населения и дальше прожирали 40 процентов мировых ресурсов, появившиеся там славяне, внесли некую новую струю в африканские войны, где до сих пор воевали ни шатко ни валко - без особого ожесточения, если не считать, конечно, периодически вырезаемые до одного человека поселки крестьян - но и тут исключительно "по делу": религиозному, национальному, либо клановому признаку - что в общем-то происходило всегда. Русские и украинцы же на тех территориях и друг против друга воевали так, будто защищали собственную родину - бросались под танки со связками гранат, прикрывали командира собственным телом, не сдавались в плен, подрывая себя... Из-за чего они казались африканцам дикими, нецивилизованными пришельцами.
   До чего же интересно: переставь акценты и ты уже дикарь в глазах тех же африканцев.
   Когда же это началось, что столь ожесточенно не в собственных войнах?..
   Народились пассионарии! Приднестровские казаки... Что им было до той, уже позабытой, войны армян с азербайджанцами? Однако, пришли, воевали, как деды, да и полегли все, только остались две девушки санитарки...
   - Кина про это не будет! - бросает реплику Лешка-Замполит. - Выдумают про брошенную на произвол судьбы "девятую роту" - курвы!
   - Не всяк Бондарчук - Бондарчук.
   - Теперь за то, чтобы осиновый кол Меченому в жопу!
   Тост у Петьки-Казака, как всегда, незатейливый, но душевный, потому выпивают и за это.
   Простой, как валенок, Миша-Беспредел, очень похоже недавно начитавшийся "про древних греков", набросив простыню через плечо (любит он простыни - даже с собой, по возможности, возит - сибаритствует) пьет красное вино из ковшика, плеснув туда перед тем изрядно ключевой воды. Впрочем, этими глупостями занимается недолго - под беззлобную ругань, что переводит два хороших напитка, "перевербовывается", снова становится русским - переходит на водку. Эти стопочки Мише-Беспределу также, что слону дробинка, но не жалуется.
   Извилина, не изменяя себе, раз за разом пригубляет красное вино, но в бокале почти не убавляется. Федя-Молчун исключительно одну ключевую воду, а Сашка-Снайпер прикладывает к губам рюмку чисто символически. Остальные, если не считать Седого, выпивши изрядно, но не настолько, чтобы сломалась общая беседа на несколько отдельных трепов, и совсем далеко от того, когда каждый говорит только за себя и себя же слушает.
   По животу корм, по уму - разговор. Какой водой плыть, ту и воду пить. Разговоры шли от одной реки: про смысл, про жизнь, про Россию... Потом свернули в протоку.
  
   - Между прочим, этот фетишист до сих пор тельняшку свою хранит, едва ли не с первого года службы! - к чему-то говорит Замполит, указывая на Мишу-Беспредела.
   - Точно, что ли? Это не ту ли, у которой ты рукав оторвал, когда уходили налегке, и Сеню ранило?
   - Ну.
   - Что, так и без рукава носишь?
   - Ну.
   - Всерьез?
   - Ну.
   - Во, занукал, блин. Сопрела уже, наверное? До дыр застирал?
   - С собой ношу. Одеваю, может, раз-два в год, когда сложности предвидятся - счастливый тельник. Помогает.
   - Точно, что ли?
   - Но ведь живой...
   - Вот дает!
   - А сами-то?
   - Что сами?
   - А хотя бы и ты! У кого пуля мятая в кармане?
   - Так то пуля! То случай! То везенье!
   - Так у меня тоже - случай.
   - Знаете, а я тоже... того, - вдруг сконфуженно сознается Седой.
   - Чего того?
   - Ну... Этот... Как его... фетишист? Я по первым своим армейским трусам скучаю. Классные были трусы! Просторные. Помню, если что не так, если на пляже, если западет какая - во какая! - показывает Седой большой палец, - в самые мысли западет и еще кое-куда, так со стороны выглядит, будто ветром надуло - не так заметно.
   - Ну, твое хозяйство и сейчас не больно заметное!
   - А ну повтори?!
   Русский язык богат, а предмет обсуждения могуч...
   - Э, хорош, мужики! Сейчас опять начнете концами меряться, не тот возраст, не солидно.
   - Что, возраст - это когда животами стучатся?
   - А, тож! Мужики в Европе пошли, обратил внимание? Словно беременные! И как своими причиндалами до баб дотягиваются?
   - В Штатах феминистки требуют нормальных мужиков держаться определенной дистанции, отсчет по сексдомагательству считается от 22 сантиметров в сторону уменьшения, в Европе планируют ввести от 25 сантиметров. И отчего так?
   - Замеряли, наверное, - говорит Седой озадаченно, машинально почесав сокровенное.
   - Мужики, дайте линейку, - поглядывая меж простыней, просит Леха.
   - Они в состоянии покоя замеряли? - спрашивает Миша озабоченно.
   - Кто же в состоянии покоя домогается? - удивляется Замполит.
   - Тогда ошиблись с расчетами! - удовлетворенно говорит Миша-Беспредел. - Я свое хозяйство знаю!
   - Вот объевропеимся, пересчитают и под нас, - мрачно замечает Сашка-Снайпер. - Твое за эталон возьмут, а, как страдать, так все будем!..
   Миша довольно улыбается.
   - У Миши только поверху мало - выскваживает там, а дуда его велика, этот флюгер не каждый сквозняк повернет, - занозит и тут же бальзамит Сашка.
   - Ну и что? Ежеден умен не будешь, - замечает Седой. - Передых требуется.
   - Этому месту тоже, - говорит Леха, не уточняя какому именно.
   - Как хотите, но кальсоны байковые зимой - самая вещь!
   - Да, - соглашается Миша-Беспредел. - Если незастиранные, да в размер, да байка...
   - Слышь? - удивляется Замполит. - Это когда в ротах что-либо под размер выдавали? Вот поет... Прямо Айвазовский!
   - Ладно, разобрались, а кальсоны, случайно никто не прихватил со службы? По сегодняшним дням - первый дефицит. Миша? Никак ты? Ну, ты и беспредельщик! Уволок кальсоны!
   - А что, классная вещь, особенно зимой, - подтверждает Лешка-Замполит. - Я, когда у нас в подразделении на спортивные костюмы перешли, очень расстраивался.
   - С чего это?
   - Волосатость, как вы все можете наблюдать, у меня повышенная, спортивные обжигают, а еще, когда дурная синтетика, то и статистический заряд накапливаю. Вам-то что, а один раз попробовал на сборах дочку нашего зампотеха поцеловать, уж так она удачно стояла, так стояла... А... Лучше бы не пробовал!
   - Шандарахнуло?
   - Два раза. Сперва статистическим, потом нестатистическим.
   - Она?
   - Угу.
   - Это не Марина ли? - удивляется Георгий, вспоминая ту, от чьей улыбки хотелось выстрелить себе в сердце. - Так ее кто только не целовал! Целоваться она мастерица, на ней все перетренировались. А что, в постель никто так и не затащил?
   - Она по заму начразведки сохла, - говорит Миша.
   - Иди ты! По этому сморчку?
   - Ну.
   - Точно?
   - Ну.
   - Знаешь, Михайлыч, еще раз нукнешь, я тебя ковшиком по балде.
   - Ну-у? - удивляется Миша-Беспредел.
   - Братцы, дайте ковшик...
   - Уймись! Нашел время ковшики ломать. Дело прошлое, мужики, только давайте, как на духу, а то помру, так и не узнаю - так было у кого чего с ней?
   - Кого? Чего? С ней? - раздельно переспрашивает Казак, морща лоб. - Это в смысле перепиха, что ли?
   - Да ну вас, ей богу! Как выпьете, так одно и то же залаживаете! - говорит Миша-Беспредел.
   - Залуживаете... - поправляет его Сашка-Снайпер.
   - Каждый раз одно и то же, - ворчит Седой. - Вковал бы кузнец разуму! Об чем бы разговор не шел, а сползает. Занялись-таки лобкотомией!
   - Какова девка, такова и припевка!
   - Колись, Семеныч! Ты по ней давно неровно дышал!
   - Две зарплаты извел, куда только не водил...
   - И что? До кустов так и не довел?
   - Сворачивала, и все так ловко, так аккуратно, будто это я сам...
   - Ясный тень, почти по Репину.
   - Михайлыч, а ты-то как? Всильвуплечил ей хоть пару раз?
   - Не-а...
   - Вот бестия! - восхищается "Первый" - Со всеми крутила, никому не дала. Учись, разведка!
   - А ты-то сам? Не отутюжил? Понятно...
   - И ты, Борисыч, не впистонил?
   - Не...
   - Эх ты! Чухна! Что же вы, мастера художественного флирта? Замполит, хоть ты-то? Отпердолил? Это ты у нас отставной премьер женских альбомчиков...
   Лешке очень хочется соврать, но средь своих не принято.
   - Полный облом, - сознается он.
   Ну, если уж и сам Замполит - лучший ходок по женской части... Да, что там лучший! Лучший из лучших!
   - Редкое создание, - говорит Сергей.
   - Штучный экземпляр, - соглашается Георгий.
   - Еще та штучка! - подтверждает Леха.
   - Надо же... Так чего же ее блядью называли, если она ни с кем ни блядовала, а только раскручивала?
   - Вот за это и обзывали. Втройне блядь, если обещает, а не дает!
   - Не уболтали! Такие болты, а не уболтали!
   Всем взгрустнулось. В делах любви мужчинам положено говорить глупости, женщинам их делать. И всегда грустно, если с умом выстроенная, продуманная наперед операция не удалась по каким-то независимым причинам. Неучтенный фактор? Переоценка сил? Вот и гадаешь теперь, расстраиваешься за неудачи давно прошедших лет.
   Извилина, усмехнувшись, выносит на банное обсуждение билль, рассматриваемый английским парламентом еще в 17 веке: "Женщина любого возраста, сословия и достатка, будь то девственница, девица в возрасте или вдова, совратившая с помощью духов, румян, косметических снадобий, искусственных зубов, фальшивых волос, испанской шерсти, железных корсетов, обручей, башмаков на высоких каблуках или накладных бедер одного из подданных Ее Величества и склонившая его к браку, отныне, согласно настоящему Акту, подлежит наказанию наравне с лицами, обвиняемыми в колдовстве, а заключенный обманным путем брак признается недействительным и подлежит расторжению..."
   - Соображали! - заявляет Петька-Казак.
   - А что, Марина тоже пользовалась чем-нибудь, за что ее следовало сжечь как ведьму? - интересуется Миша. - То есть, с учетом сегодняшнего времени, - яки женщину?
   - Без комментариев!
   Хмыкает не только Леха, но в унисон не получается...
   - Ишь ты - честь соблюла, - одобряет Седой. - И это в таком учебном центре, где самых отборных молодчиков собирают!
   " - И чем бы был этот мир без чувства долга, без чести?" - цитирует Замполит.
   - Тем, чем он является сейчас, - бурчит себе под нос Сашка-Снайпер, и хотя услышан всеми, не находится ничего сказать, делают вид, будто не произнесено, хоть, бог весть, кто и что думает - словно темная волна прошла...
   Прошлое легко ругать, тяжело исправлять. Туда гонца с грамотой не пошлешь что же вы, ироды, делаете?! Да и кто ему поверит!
   И только Петька-Казак, встрепенувшись, предлагает в прежнюю тему:
   - Давайте сходим к бабам!
   Если по мужскому делу к девкам, то семь верст не крюк. Но не с бани же?
   - Пока теоретически! - поправляет "Первый", вспомнив, что до ближайшей дойки напрямик километров двадцать, большей частью лесом, потом полями, заросшими самосевкой так плотно, что не проломиться, да и на той дойке осталось, что баб, что коров, да и те похожие - пока дотопаешь, можно по ночному делу и попутать.
   Как сказал Гоголь в "Тарасе Бульбе", описывая знаменитое совещание казаков Запорожской Сечи: "Пьяных, к счастью, было немного, и потому решились послушаться благоразумного совета..."
  
   - "Шестой"! Тебе удивлять!
   - К новой форме, специально для ведущих военные действия в Ираке, теперь положены световые отражатели на спину.
   - Что? - не понимает Седой.
   - Кругленькие такие, очень похожие детишкам на ранцы лепят, чтобы машина на них не наехала.
   - Хохмишь?
   - Ни полграмма! Чтоб мне одну воду пить! - клянется страшной клятвой Замполит.
   - Я тоже слышал, - подтверждает Сергей-Извилина. - Есть основания.
   - Охренели пиндосы? Демаскирует же!
   - По некоторым данным... Хотя, черт знает, что за данные! - признает Извилина. - Более половины всех потерь в Ираке от огня своих. Но сами сознаются лишь в 25 процентах.
   - Тоже не хило!
   - Что-то я немножко перестаю понимать современные войны, - вздыхает Седой. - Может, счеты сводят?
   - Ага! - восклицает Леха. - Дедовщина! Молодые "дедков" отстреливают! Дорвались!
   - Не понимаю, - говорит Седой.
   - Некоторые вещи там, действительно, трудно понять. Вот, к примеру, обстреляли машину итальянской корреспондентки. Американский патруль обстрелял.
   - Ну и что?
   - Не торопи. В машине пятеро. Погиб итальянский спец, прикрывающий журналистку. Стоит почтить память, как бы мы к этому не относились - человек достойный, свою работу сделал - прикрыл. Журналистка жива, легкое ранение, еще пара спецов, что с ней ехали - эти оцарапаны, и местный иракский шофер тоже, может даже стеклом. В машине - 400 пробоин...
   - Ахтеньки!
   - Это что за стрельба такая?
   У Седого едва ли не пар из ушей.
   - Как вас учил?!
   - Один выстрел - один труп! - отчитывается Казак.
   - То-то же! Нам такие стрельбы не по карману...
   Извилина усмехается.
   - Я о чем... Возвращаясь к теме... На Россию не в одиночку, и понятно, что коалицию сколотят, как прежде делали. Будущие контрмеры, отчасти, можно будет построить на вбивании клиньев между ними - сыграть на "племенных непонятках", как это в Африке делается, чтобы дергались от собственного соседства, почаще дергались, пальчики на курках держали, все-таки 25-50 процентов потери от своих, чтоб так своих мочить... - тут Извилина хмыкает: - Действительно - не хило! Надо их в подобных начинаниях всячески поддерживать. Экономически весьма привлекательно...
   - Тогда отражатели не только на спину будут лепить - на все выпуклые места!
   - Кто додумался? - спрашивает Седой.
   - Черт знает! Светлая голова! Ясно - штатский. Дай Буш, быть ему полковником, да только бы не в нашем полку!
   - Не верю я в естественное происхождение их тупости, а равно и подлости - с таким родиться нельзя! Это благоприобретенное!
   - Что ж, когда веселятся идиоты, соседствующему с ними разуму стоит быть начеку.
   - Однако, за полудурков! - объявляет Замполит. - Да не оскудеет ими НАТО!
   - А гражданским-то - держу пари! - отражатели запретят.
   - Нам легче будет. Какой там счет по гражданским?..
   - В смысле в чью пользу?
   - Не остри - не футбол.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   /Агентство Ассошиэйтед Пресс/
   "С начала войны с терроризмом в 2001 году Соединенные Штаты задержали более 83.000 иностранных граждан, из них 82.400 находились под стражей американских военных в Ираке и Афганистане, а 700 заключенных были переправлены в тюрьму Гуантанамо. За прошедшие четыре года США не предъявили им никакого обвинения и не обеспечили им судебное разбирательство. К марту 2005 года 198 человек скончались, находясь под стражей..."
  
   "Согласно докладу командования Южными силами США, в 2003 году в тюрьме Гуантанамо 350 заключенных нанесли себе увечья, из них 23 заключенных пытались повеситься только за одну неделю августа..."
  
   "ЦРУ взяло за практику перевозить подозреваемых в терроризме лиц в другие страны для допроса и пыток, чтобы обойти собственное законодательсво. По сообщениям британских, немецких и французских средств информации стало известно, что самолеты ЦРУ с подозреваемыми в терроризме на борту приземлялись на британском военном аэродроме, по меньшей мере, 210 раз и пересекали немецкое воздушное пространство или приземлялись в немецких аэропортах, по меньшей мере, 473 раза..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Кто смотрит в небо из колодца, видит далеко, но лишь отпущенный ему кусочек. Это и есть узкая специализация - знать не более своего сектора обзора.
   Принято считать, что карательными операциями занимаются специальные подразделения, в которых служат "аморально устойчивые индивидуумы". Это не так. Война цинична. Она предоставляет убийству множество оправданий. Главными же ее моральными критериями является ограждение исполнителей от переживаний путем предельного сокращения нежелательных контактов, она стремится все более увеличить расстояния от своих жертв.
   Сражения выигрываются из космоса, но победы закрепляются на земле, и уже можно разглядеть убитых, озадачиваясь этим. На определенных расстояниях, когда "кошки все еще серы", различить половые и возрастные разности не представляется возможным. Можно даже внушить себе, что ты их не видишь. Подразделение становится неустойчивым в психическом плане только в случаях неправильно отданной команды. К тому же, приказ стрелять в ребенка, пусть даже потенциально опасного (каждый ребенок, у которого уже убили кого-то из родителей, рано или поздно имеет наглость вырасти), юридически является преступным в американской армии, и хороший командир, зная это, приказывает стрелять в объект "дерево", под которым, на котором, и за которым находятся те, в кого, в иных обстоятельствах вы стрелять не будете или же попросту "по направлениям". Все притерлось, обыватель привык, мало кто замечает, но репортажи из Афгана и Ирака когда-то полные подобных случаев, теперь уже не представляют новостей даже для информационных "подвалов".
   Мы становимся свидетелями возникновения еще одной глобальной вселенской веры - кратковременной памяти, веры на час. Веры в отпущенный обзору кусочек.
   Человек раз от разу все дальше отдаляется от природы, становясь придатком механизмов, именно этим определяя свою гуманность по отношении к себе, себе подобным и братьям меньшим. Гуманность его проявляется в том, что он защищает себя от негуманного зрелища. Неважно, будь то зверь или человек, но убить требуется все более с дальнего расстояния не только для того, чтобы тот не мог ответить ему тем же, но и чтобы не встретиться "глаза в глаза". Не увидеть глаз, в которых немой вопрос.
   Американский летчик, за каждый вылет, в котором он сбросил бомбы, награждается медалью за героизм. Вам не приходилось видеть эти ходячие новогодние елки?
   Те, кто уже соприкасается, низовое звено, имеют собственную веру, столь же ложную. Расстрелять грузовики с горючим, из которых местные (женщины и дети) ведрами, да кружками черпают "корпорационную горючку" для себя - это вовсе не то, чтобы расстрелять женщин и детей, хотя суть, хотя конечный результат в итоге и не различается. Чем не вариант с деревом? Еще проще стрелять по направлениям, по действительной, но много чаще мнимой угрозе с какой-либо стороны - был ли выстрел, угрожающие движение или просто движение. Все это облегчает оправдание самому себе: стрелял в грузовик, а не в тех, кто в нем, на нем и подле него были. Практически он так и не видит кого убил: женщину, старика или ребенка. И медаль за уничтожение вражеского грузовика (чаще, и в данном конкретном случае, своего собственного, брошенного или угнанного) штатовский солдат будет носить с гордостью и давать поиграться собственным детишкам. Штаты щедры на медали для подобных дел.
   Трусость солдат, равно бездарность командования, просто удивительные, но информационная подача всех событий не может не вызвать брезгливо-удивленного восхищения. Йозеф Гебельс - министр пропаганды фашистской Германии, в аду удавился от зависти, и это все-таки тот самый Гебельс, про которого Наполеон мог бы сказать: "Будь у меня такой министр, хрен бы кто в Европе узнал, что я проиграл компанию в России!"
   Пиндосы из звездополосатой Пиндосии... (пора бы прекратить все споры "греческие" о возникновении новейшего слова: раньше было - "пендостанцы" - что являлось производным от "Пендо-Стан", как называли "Пентагон" в подразделениях "охотников за першингами") ...только в Корее, что не имела авианосцев и других кораблей, бомбардировочной и штурмовой авиации, оставили больше убитых, чем потеряли во Второй Мировой усилиями японцев и немцев. Но к этому времени уже умели врать не краснея. Да и способна ли краснеть бумага? В Корее они занизили свои потери в пять раз. Но спустя тридцать лет, уже после Вьетнама, напав на маленький остров Гренада, решили с этим делом не мелочиться - заявили, что потеряли там всего 30 человек, хотя было известно, что лучший их, самый элитарный и самый невезучий отряд специального назначения "Дельта" погиб там в полном составе - 200 человек, так и не вступив в бой (и кстати, за три года до этого в Иране уже "утерявший" 40 процентов состава), - зато, как всегда, уцелели штабисты, так и не покинувшие штатов. В Гренаде в ходе высадки было сбито около ста (!) американских вертолетов, и все они советским оружием Второй Мировой войны. 30-тысячная американская группировка столкнулась с 200 кубинцев, осуществлявшими обучение, 800 человек кубинских гражданских строителей, модернизирующих там гражданский международный аэропорт и около 3 тысяч самих гренадцев, пожелавших сражаться. Гренада продержалась две недели и вынуждена была сдаться только расстреляв все свои боеприпасы до единого. При подавляющем превосходстве собственной огневой мощи, Пендостан потерял не менее 3 тысяч человек (кубинцы - как вынуждены были признать сами же американцы - 50 человек убитыми), но сгоряча ли, от тупости, страха, было заявлено, что собственные потери США составили всего 30 человек. Солгать про потери теперь уже в сто раз? Солгать про "Дельту"? Это... Это... Тенденция. Тем более интересно ее прослеживать, что потом будет Ирак, а тенденция, понятно, будет расти. Но до Ирака случится Панама, где американцы введут такую новую удивительную расходную графу как - "потери от дружеского огня", а позже разовьют ее до гротескового максимализма, до трети собственных "официальных потерь"... Кажется дальше некуда (куда же дальше!), но вот еще один, выставленный Ираком, его синдромами, военный бухгалтерский казус:
   "Американское командование не считает убитыми тех, кто умер от ран или тех, кто "погиб в результате террористических действий". Право считать или не считать то или иное боестолкновение с иракскими партизанами "террористическим актом" даётся командованию тех частей, к которым принадлежат убитые солдаты..."
   Но разве странно это для страны, где юрист юриста погоняет? Страны, чье государственное устройство отлаживалось лавочниками? Лгавши век, нельзя не оболгаться.
   "Неважно, что на самом деле случилось, важно - что мы об этом скажем, и какой урок из этого можно извлечь..."
   Если бы!..
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "В распоряжении США несколько сотен госпиталей различных видов вооружённых сил (как на территории самих США, так и в Европе). Раненых также размещают в госпиталях стран НАТО..."
  
   "Главный госпиталь армии США им. Уолтера Рида рассчитан на ежегодное обслуживание 150 тысяч человек. До начала войны в Ираке госпиталь был загружен на 83%, обслуживая ежегодно 117 тысяч человек. В период с 19 марта и до конца августа 2003 его загрузка выросла до 93%, и на лечение поступило 15 тысяч раненых..."
   /"Зарубежное военное обозрение" - 2003, N 9, с. 71./
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Ирак, Афганистан - мастерские по подготовке кадров именно к будущим карательным мероприятиям, тем самым, которые пока еще стоят в плане. Пройдут ли они по телу России? Желания медведя и охотника расходятся, но случается добычей становится охотник. Новая страна - иной бардак. Россия в своем бардаке все еще непредсказуема. Это пугает всякого иностранца, и пока еще является, пусть призрачной, но защитой... Русские над пустым гробом не молятся - им нужно обязательно кого-нибудь туда положить...
   В заброшенном поле сорнякам привольно. Русское поле... В иные времена - Дикое, другой полосой всеобщей жизни - Благодатное. Каким бы ранее здесь не был "татарином", но сегодня ты - русский человек. Без этого тебе не выжить. Это не кровь, это - видение мира. Гляди вдаль, живи поперек. Вширь живи, а не в щель из колодца - на все стороны. Держись Правды. Гляди на обычаи. Сбиваться в кодлу против не имеющего шансов - нерусский обычай.
   Велико хлебало, а всего света не заглотишь. Сегодняшние войны таковы, что стократное преимущество считается уже недостаточным, но если сам не сдашься до боя, то вынудишь врага искать себе другую жертву.
   Начнется ли что-нибудь на рубеже 2012-2015 дело туманное, но ясно одно, что определять это будут "ротшильды", просчитав собственную экономическую выгоду. Следующая Мировая не будет последней, как считают многие (сколько их уже было - этих "последних", "окончательных" войн, оборачивающихся бедствиями для одних стран, прибавлением для других!), но только одно остается неизменным - прибыль клана. Жадность - брат жестокости, а зависть - их отец...
   Когда-то страх не ядерного взрыва, а цепной реакции "ядерных взрывов", страх получить такой хаос, что сохранение собственного уровня жизни, да и даже самой жизни, станет воистину сомнительным предприятием, установил негласные границы войн, перенес их на периферию - в страны "третьего мира". По отношению к "третьим странам" дозволено многое, едва ли не все, нужно только это обосновать так, чтобы выглядело логично. Правота не нужна, американский зад прикрывает конституция, которой нужна лишь "обоснованная уверенность". Уверенность ложная и даже лживая, но всяк штатовец адвокат, потому уверенность памперсная, обоснованная на всю ширь предмета.
   Отличительной чертой современных "конфликтов" является то, что все заявляют, будто стреляют без предубеждения.
   А не остановишь, так на территории России в середине века звучать диалогам вроде следующего:
   " - Признать территорию не полностью умиротворенной. Понимаете, о чем я?
   - Это означает, что там кто-то еще жив?.."
  
   Пытки гражданских военнопленных (и кстати, не странна ли еще и эта юридическая категория - "гражданский военнопленный"?) продолжаются по праву переименования их в террористы, но это не является больше новостью, щекочущей воображение, оно исчезло, и обывателю кажется, что исчезло само явление.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "The Financial Times" (2002):
   "Альберто Гонзалес, советник Буша по юридическим вопросам, направил президенту докладную записку:
   "Новая парадигма делает устаревшими строгие ограничения, которые Женевская конвенция налагает на процедуру допроса вражеских военнопленных, а также некоторые другие требования этой конвенции..."
   В июле и августе он повторил заявление о том, что к пленным боевикам "Аль-Кайеды", которые находятся на американской военной базе в Гуантанамо, допустимо применять способы допросов, которые "могут быть жестокими, бесчеловечными или унизительными, но при которых боль не превышает определенных пределов".
   В записке также утверждалось, что президент Буш, как верховный главнокомандующий, имеет неограниченную власть и поэтому он может не соблюдать американские законы, запрещающие пытки военнопленных.
   Мнение Гонзалеса поддержало американское министерство юстиции. Альберто Гонзалес, назначен генеральным прокурором США.
   Президент Буш заявил, что на боевиков "Аль-Кайеды" и "Талибана" не распространяется действие Женевской конвенции, поэтому захваченные в плен боевики не могут рассчитывать на статус военнопленных..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Пусть нападают и побыстрее! Экономика ни к черту, дороги сам видишь... Пленные - во как нужны!
   - Казак, ты у нас артист - повтори-ка тот свой хохмовый монолог!
   - Какой? - набивает цену Казак, словно не понимая.
   - В котором ты нам первые иракские сводки комментировал!
   Петька-Казак встает патрицием, накидывая край простыни через плечо.
   - Только без матюгов! - предупреждает Седой. - В бане! Место чистое...
   Казак вздыхает, но не перечит, остальным интересно - как будет выкручиваться. Каждая история зависит как ее запаковать.
   - Все непонятки случились после того, как на "второй иракской" кто-то прислал войскам коалиции своего наркодиллера. Потому, иначе как тем, что этот гад вовсю развернул торговлю ганжубасом, объяснить последующее просто невозможно, потому как - бздец! - раз, и началось! То, обкурившиеся механики, забудут прикрутить лопасти вертолетам, или - того хуже! - ставят их наоборот, раскумареные экипажи хыр что замечают, и саперам приходится выкапывать тех и других порубленными в лапшу вместе со всем их говном в миллионы долларов. Каким-то боком всякий раз наказываются - уж вовсе непонятно за что! - спецгруппы английских командос... Ох, и темные дела с этими тормознутыми древними прибалтами, которые, страдая мазахизмом, выдумали себе Джеймса Бонда, и отчего-то, вдруг, решили, что он - англичанин. Кстати, вы заметили, какая там была самая любимая приколка у персонала, обслуживающего ракетный комплекс "Пэтриот"? Отключить систему "свой-чужой" и гандошить все, что движется! Больше всего, понятно, опять достается англичанам - не потому ли, что они играют в джентльменов и стесняются спросить - "за что"? Как помним, пик первой недели наземных операций - это когда какой-то индивидом, докурив косячок, попер в атаку на палатку штаба дивизии, и даже кого-то там замочил... Куда смотрят политруки, кокоса страсть? Укуренный пилот "Апача" разгандошил собственный танк... Пехотинец попутал лимоны с лимонками - взялся жонглировать на складе готовой продукции. С кого теперь спросить? Или вот еще: группа одурманенных технарей поехала кататься с телкой по Ираку. В результате заехали в Турцию, где спросили на опохмелку - хей знает что! Итог? Грузовик разбит, оружие просрали. Сидят в полиции, дают показания. Герле светит срок за занятия проституцией, остальные писают в мензурки и просят повязать с адвокатами. Так куда смотрят политруки, банана в рот?! Тут опять англичане отличились: пилоты ее величества королевского вертолетного полка решили поиграть в "Великую Пасху", но по причине отсутствия пасхальных яиц, стали стукаться вертолетами... Результат известен: популярная окрошка к столу новостей. Морской пехотинец от всех этих страстей, либо в состоянии ломки, застрелился из крупнокалиберного, изрешетив себя до самых помидор: как объявлено - "по неосторожности", другой попутал форму - пришил поляков, теперь все пулеметчики зубрят - кто во что одет, и разглядывают себя в зеркала. Раньше надо было! Еще десяток-другой таких драгдиллеров, так от коалиции ваще ни томата не останется! Доколе, мангу вашу! Хватит заниматься хурмой! Даешь крупными буквами английский речитатив: "Скажи "НЕТ!" наркотикам!" Латиницу вразумеют?..
   - Ладно, посмеялись, и будя! - выдавливает Седой, промакивая тыльной стороной ладони глаза. - Теперь скажите по совести скажите, выиграли они эту войну?
   Тут же возникает спор. Леха отстаивает, что Штаты после Второй Мировой ни одной войны не выигрывали, и эта не исключение. "Пятый" - Сергей-Извилина, говорит, что поставленные задачи достигнуты, используя английский колониальный прием: "и пусть они убивают друг друга как можно больше", стравили между собой суннитов и шиитов. Теперь им не до нефти, а нефть качается и вывозится беспрепятственно и бесконтрольно. Похоже, это положение затянется надолго. Выгодно постоянное тление, но не пожар...
   - Надо посмотреть данные по субсидиям в США - частным и государственным на психиатрическое излечение, - говорит Извилина. - Сколько запланировано на ближайшие и долговременные сроки.
   - О чем ты?
   - Есть много общедоступной информации по которой можно судить какая война планируется, в том числе и следующие, в какие примерно сроки. Вот к примеру, США в середине 60-х годов в течение четырех с лишним лет вели войну во Вьетнаме. Спустя 10 лет после прекращения боевых действий почти две трети от общего числа американских военнослужащих - примерно один миллион семьсот пятьдесят тысяч человек - официально были признаны людьми, нуждающимися в психиатрическом лечении.
   - Это они закосили! - недоверчиво восклицает Казак.
   - Даже если так, то вряд ли что либо изменилось, - говорит Извилина. - Разве что, в худшую сторону.
   - Для них в худшую, для нас в лучшую! - уточняет Замполит.
   - Мотивация... Недостаточная мотивация собственных действий, как бы не пытались им это внушать собственные политруки. На 65 процентов боеспособность частей зависит от психофизического состояния солдат и только 35 процентов приходится на техническое обеспечение. Слышали, наверное, про исследование подполковника Панарина?
   - Извилина, кончай прикалываться!
   - В 1995 году, одно из подразделений, направлявшихся в Чечню, предварительно тщательно обследовали специалисты-медики. Все военнослужащие были распределены на четыре группы по степени психофизической готовности к ведению боевых действий: от "первой" - абсолютны готовы, до "четвертой" - вовсе не готовы,. По просьбе ли тех самых медиков, случайно ли - лично я не верю в подобные совпадения, но подразделение оказалось в эпицентре боев в Грозном. Через месяц в строю осталось менее четверти военнослужащих, остальные выбыли по понятным обстоятельствам: убитыми, ранеными, пропавшими без вести или отправлены в тыл по болезням... Короче, провели повторное обследование... Практически все, кто уцелел, как раз входили в ту самую первую группу "абсолютная психологическая готовность" к боям.
   - Все равно - уроды! - заявляет Казак. - Мальчишек после такого точно придется лечить.
   Лешка-Замполит опять пытается удивлять - рассказывает о новой разработке бронежилета, где защитный слой жидкий.
   - Нанотехнологии! - козыряет мудреным словечком.
   Казак тут же оживает, допытывается - почему "нано", но вразумительного ответа так и не получает. Но Леха горячо, со всей внутренней убежденность в правоте, уверяет, что технологию эту, даст бог, удастся использовать для создания пуленепробиваемых брюк - можно будет самое больное сберечь - потому как, в основе особая жидкость: полителен-глюколь, что сохраняет текучесть в нормальном состоянии, а когда бьет пуля, мгновенно затвердевает...
   А Петька-Казак все пытается представить, что будет с человеком, у которого на бегу мгновенно затвердеют брюки и (неугомонный!) спрашивает:
   - А че делать, если надолго затвердеет? И не раствердеет больше?
   - То и делать! - огрызается Леха. - Гранату себе под жопу!
   И Лешка-Замполит, по второму прозвищу "Щепка" (маскирующем "Заноза в заднице"), также "Балалайка" или "Балаболка", тихонько, под нос себе, рассыпает словесами непечатными, включая в них слова философские - наводит "тень на плетень"...
   Какое-то время Лешка взапой зачитывается философами. Впрочем, он периодически зачитывался чем-то. Прочел множество таких путаников, случались средь них и действительно философы, и обнаружил лишь одну закономерность - все они умерли. Нельзя сказать, чтобы его это расстроило: некоторых из них он бы с удовольствием убил бы собственной рукой, поскольку негоже жить человеку, который перерабатывает бумагу и собственные мозги в то, что берется противоречить всему. Заполненость идеями (кроме - простейших) исчезла, системы и мировоззрения перестали спорить в нем меж собой, когда наконец-то понял, что нет ничего грустней и циничней философии. Каждый философ - циник, и каждый циник едва ли не философ, находит себе оправдание в собственной философии, гребет ее под себя, чтобы на ней восседать орлом на загаженном. Из всего кем-либо сказанного, не возводя в систему, оставил только приемлемое себе, отпихивая все остальное, либо кромсая на куски, оставляя лучшие не по общему смыслу, а по личному. Постепенно вооружаясь множеством цитат (которые тут же взялся безбожно перевирать), под собственное ли оправдание, под настрой, к случаю ли - лишь бы придать толчок, движение идеи на том, что не все мертвые были достойны смерти, как не все сегодняшние живые - жизни.
   Чрезвычайно рано, еще до обжорства философией (оная лишь укрепила) уяснил, что между женским "нет" и женским "да" молекулу не впихнешь, где кончается одно и начинается другое не в силах определить никто, но больше всего они сами. Можно отставить философию, когда - "да", и утешаться ею, когда - "нет". По причине, что сегодня ненависть, завтра любовь и наоборот. Философствуя настрогал детей, оправдываясь перед своими, что не виноват, что и здесь, как из пистолета, попадает в цель с первого же раза.
   - Оставь ниточку чувств, легче будет встретиться, - ставил силки Лешка, заговаривая "объект" до степени, что вручал вовсе не ниточку...
   Обладая луженой глоткой, на одном дыхании, ни разу не сбившись, естественно и логично мог взвалить на головы такую фразу, что вспоминая, с чего началась, теряли и не надеялись вспомнить ее конец, уясняя себе только одно, что Замполит - в самом деле "замполит" - "ох и мудер"! Впрочем, когда просили повторить, чтобы записать и вызубрить, Лешке самому удавалось это не всегда; слова, прежде такие ясные и простые, начинали путаться в своем новом осознании. В укор не ставили - таков, каков есть. Душа-человек в чужом сорном венике. Застрял однако.
   Иногда Леха словно заболевал, терял себя средь слов. Собственные мысли исчезали - всему находилась цитата. Как помнил? Петька-Казак имел подозрения, что едва ли не лепил сам, пусть из чужого мусора - уж слишком уж складно у него получается, к месту ли, не к месту - но не может такого быть, чтобы все мысли были уже сказаны - причем тысячи лет назад! - и что Замполит, уверяя, что то или иное было высказано каким-то мраморной памяти авторитетом, попросту прикрывает этим свой собственный зад.
   "Пятый" - ходячая энциклопедия, когда обращались к нему, только посмеивался.
   "Меч, не способный поразить - мертвый меч!" - вторил Леха. И все соглашались - в подразделении подобные сентенции к месту, они нужны как разноголосые подпевки к мотиву - общей, не вызывающей сомнения, мотивации. Оружие, даже самое неприхотливое, надо содержать в порядке и обязательно кого-нибудь поразить - на его изготовление государством немалые деньги потрачены.
  
   Веселого нрава не прикупишь. Даже у Петьки-Казака не займешь. Леха больше играет в веселость, что никого не обманывает, слишком много желчи в его веселье.
   - Поставим вопрос иначе: могу я обвинить ихнее ракообразие в сексуальном домогательстве к моей персоне? Если я вижу, что оное образование, наглейшим образом подменив собой законодательную и исполнительную, домогается, пытается снасильничать над моей персоной (в частности) и государством (в целом) - тем самым государством, которое, ввиду собственной детскости исторического возраста, а с тем и наивности, поручено мне защищать - о каком, простите, полюбовном или контрактных отношениях здесь может идти речь?
   - Ближе к сути!
   - Суть развратных действий состоит в том, что нам предлагается вступить в интимные отношения с нынешней блядской системой мироустройства, которая категорически не устраивает мою личность. Причем с навязчивостью, которая превосходит всякое терпение, и без всяких скидок на нашу нормальность! Суть моих претензий - надо мной, фигурой цельной, со здоровой ориентацией, и государством, в настоящее время недееспособным, особо нуждающемся в моей опеке, осуществляется попытка насильственных действий. Это что, простите, за... Ну, вы поняли! Как я на это должен реагировать?
   У "Шестого" опять ноет ладонь, словно застарелый ревматизм или зубная боль, что отдается каждым толчком крови. Знает, что за болью готовы полезть воспоминания; тоже какими-то толчками, причем только те, что хотелось забыть, и даже казалось, что давно забыл. Странно это, более поздние шрамы так не беспокоят, а этот первый и небольшой - что в самой середке ладони - одно время исчезнувший, а сейчас вновь проступивший, лежащий поперек той борозды, что считается линией жизни... Странно. Видом, словно не он, не шрам по линии жизни прошелся, а сама линия жизни шрам рубит...
   - Профессионал блядью не станет - только патриотизм дает смысл работы. Продался? Остальное потеряло смысл, а без смысла работа "не покатит", тут точно не быть профессионалом - потому как недоделанный, готов стать блядью повторно и еще раз!
   Так Лешка-Замполит выстраивает свою логическую цепочку бесперспективности предательства как явления.
   - Предатель - всегда недоделыш, ему вечно будет чего-то не хватать до полноты; так и будет продаваться в надежде компенсировать ущербность, но его знания, умения - все! - неполны изначально, ущербны! - Тут Леха переводит дух и продолжает еще более зло: - Про душу сволочи умолчу по причине переполняющей меня матерности. Изгавкаюсь! Все мы бобики разные, но вскормлены одним. Пусть привязь теперь такая, что шариком катись в любую сторону, - все одно! Потому, тут либо пуля в лоб, либо жди на вечной страже, выглядывай... жди момента в глотку тому, кто в доме решит пошарить, в расчете что хозяева спят! Есть связи, которые не рвутся, и если русский офицер не патриот - значит, это... значит не офицер он, а сука!
   Времена подлые.
   Это тот самый год, когда взяли Квача - состоялось смешное покушение на Чубайса - фигуру в жизни России одиозную, и по этому делу арестовали Квачкова, человека с биографией. Удивлялись... Кто-то ляпнул, а не сговорился ли он с самим Чубайсом, и Лешка-Замполит рассвирепел.
   Много непонятного. А Извилина так и говорит:
   - Это не может быть по определению, поскольку не может быть вообще!
   И действительно... Школа одна, одинаковые "уставные" к подобным мероприятиям, которые составляются опытом поколений, практикой войн. Если выставлена засада, то шансы у противника остаются минимальные, скорее случайные. Одна школа специалистов - советская школа - опирается на кровавое: на Финскую, на опыт Отечественной, на Афганскую. Оттуда черпает и будет до следующего раза.
   Словно охрана Чубайса разыгрывала неважненький учебный спектакль сама с собой. Здесь и оставление охраняемого объекта, и ковбойская перестрелка со своими пукалками против автоматов - странная перестрелка, будто та и другая сторона больше всего на свете боялись кого-нибудь зацепить...
   - Если не перекрыты маршруты движения в ту и иную стороны, это не является засадой по определению. Это ничем не является! - говорит "Третий": - Могли б, хоть насмех, елочки подрубить.
   - Кто ходит на охоту с куском мыла в полкило? - возмущается Лешка-Замполит: - Помнится, в Палермо местные удачно на какого-то прокурора поохотились - так там под двести было! Пожадничал?
   То, что на квартире у Квача обнаружили взрывчатку, его неучастие в этом балагане в глазах всех только подтверждало. Идти на операцию и не подчистить за собой? Не безграмотность - чушь! Да и на кой ляд оставлять запасик, если здесь получалась едва ли не новогодняя хлопушка? Достаточно было увидеть тот фрагмент, что показали в новостях - взрывное устройство располагалось ниже полосы уровня дороги, и даже сугроб в ее сторону не раскидало. Еще и неснаряженное, без оболочки... Шишки с елей стряхивать? Галок пугать? Да взорвали после того, как машина метров сорок проехала... Тут совсем уж... тут даже слов нет!
   - Как он там? Кто-то знает?
   - Держится, как положено.
   - А как положено?
   - Молчит.
   - Что думаете? Если, вдруг, он?
   - Контуженный.
   - Не настолько контуженный, чтобы так сработать...
   Номер Первый прерывает треп.
   - Абстрактная полемика. Некорректно обсуждать действия, коль скоро не обладаешь той же исходной информацией, что и командир на момент принятия решения. К моменту обсуждения знаешь больше, по крайней мере - чем закончилось. Давайте собственное решение.
   Не изменяя своему правилу, на месте - "на коленке" - расписывают, как бы действовали сами - пусть даже с катастрофическим недостатком материальных средств. Опять получается, что не было у Чубайса шансов, если бы против него сработали специалисты - совсем не было.
   - Подстава, типичная подстава! Квач - практик, в Афгане топтался.
   Смурнеют... Что там говорить, стоимость одноразового гранатометного типа "Муха" (которые они, кстати, в Афганистане, выходя на боевые, брали целыми связками - носили как дрова) была в несколько раз меньше стоимости автомата Калашникова.
   - Чубайс на всякий случай пути отхода готовит. Сорвется к Абрамовичу в Англию - тот ему уже яхту с подводной лодкой приготовил.
   Это "Третий" выговаривает свое наивное.
   - Устами младенца...
   - Второе ограбление России.
   - Обрамление, - поправляет Леха, - Но с учетом, что первая буква - "А". Впрочем, одно и то же. Там где зацепилось "абрамление", тут же пойдет и ограбление.
   Знание "еврейской истории" - ее отпечатка на теле России, возбудила к мятежу худшие свойства характера. Всяческие попытки подавить этот мятеж, только изнурили организм. Лешка верил в возможность хирургического решения проблемы, но не верой праведника, а неистовой верой шамана. Разве не верно такое: уничтожь причины, и с ними уйдет болезнь. То, что "Троцкий - проститутка", узнал гораздо раньше, чем - кто он такой, да и вообще, имеет ли словцо отношение к миру людей. Так котельщик загадочно обругал своего запившего сменщика, на что тот смертельно обиделся - гораздо сильнее, чем за другие самые черные слова, и дело едва ли не дошло до драки. Последующие познания (гораздо более поздние - на какое-то время об этом интересном русском ругательстве Лешка забыл) уважения к нему, к Троцкому, не прибавили, скорее напротив, в той степени, что ледоруб в затылке Льва Бронштейна считал справедливым, хотя запоздалым и уж явно недостаточным (не по грехам) возмездием. Пришло и понимание, что в сегодняшние схожие времена неплохо бы производство ледорубов и героев (исполнителю приговора сталинским указом было присвоено звание Героя Советского Союза) поставить на поток, да поискать также иные, уже "оптовые" решения...
   Не приведи бог никому в палачах быть, а без него нельзя.
   Но Лешка не палач, пока не палач. Человек все плохое, что в нем есть, склонен прятать за словами, а не поступками, хотя они как раз и могли бы составить преграду не в пример прочную и непроницаемую, чем частокол слов.
  
   Пресса пугала вселенскими катаклизмами: от мчащегося к земле астероида, для которого уже приготовлена озоновая дыра, до СПИДа, в не меньшей степени угрожающего всему человечеству, а не только педерастам и прочим путаникам предназначения некоторых дыр - и словно поголовно заболела сама, требовала этим вопросам неотложно предоставить все мировые умы и мировые ресурсы. Подобные информационные завесы ставятся, когда где-то кого-то хотят обворовать не по мелкому - увести страну, как уводят автомобиль с работающим двигателем, пока хозяин, разинув рот, пялится на небо. Можно увести и с самим хозяином, а когда придет в себя, начнет недоумевать, предъявить документы на смену владельца, что теперь он только придаток к машине, с которым новые хозяева еще не решили - оставить для обслуживания или выбросить на обочину, а пока ему положено платить за проезд, даже если везут в "не туда"...
   "Первый" - Воевода и "Пятый" - Извилина молчат, они не категоричны в своих выводах, к которым давным-давно пришли. "Пятый" - Сергей-Извилина, до всего докопался сам, все для себя решил и распределил жизнь наперед. А "Первый" (Змей-Георгиевич) по должности, по командирской должности, повидал всякого. Вплоть до 1992 присутствовал на "планерках" командиров групп, был допущен к информации, которая вызывала непроходящую тоску, которой даже сейчас, спустя столько лет, не мог поделиться ни с кем. Впрочем, уже многие к этому времени, от тракториста, оставшегося без техники, наблюдающего, как самосевкой засоряются поля, до ученого, обманувшегося в своих надеждах, в импульсном историческом гневе невольно приходили к тем же самым выводам...
   Средства же информации на поле России без устали разыгрывали спектакли, делая ставку на все вместе и ни на что в отдельности - следуя собственной извращенной логике, что удержать в подчинении такую массу народа можно, только если ее основательно проредить, для чего хороши все явные и неявные средства... В третьем туре своей программы внуки и правнуки прежних монопольных распорядителей печатным словом отошли от кровавой пошлости, что закрутили в 1917 их деды - современные методы не столь явны, но гораздо опустошительней. Уже уничтожался не какой-либо слой, чтобы заполнить, занять его место, шли не штучные ликвидации наиболее талантливых представителей, а неким оптом, территориями.
   Все, кроме "Первого" и "Пятого", перебивались частностями.
   Кто-то знал и мог подтвердить патологическую трусость Чубайса, которой был свидетелем, когда тот (по должности) был вынужден наведаться в Чечню. Большинство знали Квача, если не явно, то хотя бы заочно, поскольку читали его работу: "История русского спецназа" и иные, уже закрытого типа, в частности и ту, где доказывалось, что достаточно 400 специалистов, чтобы ввергнуть в хаос Соединенные Штаты Америки. Полковник Квачков, успевший за время работы в Генштабе (факт который публично отрицался) обрасти знакомствами, настойчиво проталкивал эту идею, и даже случились некоторые подвижки. Как раз в то самое время работа, вернее ее выводы, попали в печать, обеспокоилось правительство США, и оно выдвинуло нечто вроде ноты, что в России разрабатываются концепции, не отличающиеся от террористических, беря на вооружение методы направленные им в помощь. Тут же случилось это непонятное "покушение", и полковник Квачков Владимир Васильевич, русский офицер, теперь сидел в тюрьме, дожидаясь конца следствия и суда. Сработало ли государство в государстве, сами штатовцы ли сделали заказ-предложение Чубайсу, или это была его личная инициатива, в надежде запастись еще одним пакетом индульгенций - страховка на то, что ситуация изменится, и его положение пошатнется, теперь не имело никакого значения. Проект-предложение Квачкова, русского по национальности, мировоззрению и духу, было надежно похоронено.
   Для группы все ясно. Проигран очередной бой. Можно многое (из наработанного, проверенного) переносить на ступень следующую, увеличивая едва ли не до бесконечности масштаб задачи, ориентируясь при этом исключительно на людей отчаянных, вооруженных собственной логикой и поддержкой государства, по известной формуле партизан или профессиональных специалистов, взявших на вооружение своеобразный девиз и философию личной войны: "максимальный урон минимальными средствами". Но государство, усилиями врага внутреннего, капитулировало, исчезла не только его материальная поддержка, но, что много страшнее, - моральная. Это оказалось гораздо в большей степени разрушительным.
   Потому-то, когда начали уничтожать школы, направления, пошли приказы о разгоне, расформировании, о переводах в МВД, не разошлись, но и не остались, не растворились по Армии, загнанные в тупики - перешли на самообеспечение. Всем, в том числе и моральной правотой, взялись снабжать себе сами. Все для того, чтобы сохранить группу.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "За один только 1994-й год потери государственной казны от приватизации "по Чубайсу" составили 1 669.000.000.000 (триллион 669 миллиардов рублей). Продав 46 815 предприятий, "Госкомимущество" Чубайса дало казне менее одного миллиона долларов, в то время как аналогичная приватизация в Чехии по объему в два раза меньше - 25 000 предприятий - принесла доход государству в 1,2 миллиарда долларов..."
   (По данным Контрольно-бюджетного комитета)
  
   "Суммарные потери от разрушения экономики страны только за один 1996-ой год в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне..."
   (Из доклада Комиссии Государственной Думы по итогам приватизации)
  
   "Цветные металлы - стратегический запас России, вывезенный в начале "перестройки" под видом "вторсырья" - обеспечили Западным странам (по их собственному признанию) независимость на 50-60 лет..."
  
   "Запрет на ввоз в Россию обработанного хлором мяса птицы может негативно сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы..." "Российские официальные лица должны осознать какие сложности создаст данное правило для нашей отрасли, а также как это подействует на наши отношения в целом..." "Мы предполагаем, что предлагаемая норма вероятнее всего не сработает..."
   /министр сельского хозяйства США Том Вилсак/
  
   "Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья!.."
   Адольф Гитлер, сентябрь 1941 г.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Закон улицы справедлив! Ах ты не с нашей улицы? Тогда какого хрена ты здесь делаешь? Дай отчет! Уболтать пытаешься по своему юсовскому пиндосскому адвокатскому состоянию карманной души? В рыло! На штык! Штатовский народ несет ответ за политику своего правительства, коль скоро он его выбирал, а разбираться - кто там за кого голосовал, сколько кукишей в кармане держал, это к ... !
   Лешка-Замполит не говорит - куда именно, но тут и так понятно.
   - Мелочиться? Вошей среди клопов искать? Если пиндосия воюет, а она всегда воюет, везде свое звездорыло полосатое сует, пусть хоть с Ираком, до которого нам, казалось бы, дела нет, но тут любой честный человек, даже не связанный кровными узами с этой страной (родственными или духовными), где бы он сам не находился, имеет полное право к ногтю всякого штатовца! Мирный штатовец? Бизнесмен? Мирных бизнесменов нет! Всякий штатовец - проштатовец, проводник политики собственного правительства в любой стране мира. И точка! Закон улицы! Первый начал? Шагнул подошвой на нашу улицу? Покосился в ее сторону? - Виновен!
   - Закон коллективной гражданской ответственности за государственные преступления? - хмыкает Сергей-Извилина.
   - Вот! - восклицает разгоряченный Леха, толкая Петьку-Казака в бок. - Ты Извилины держись - он дальше видит, понимает: "что - зачем - почем", да что из этого получится! Будет такой приказ - будем работать и по проводникам идеологий. Уж я им такие "Окна" устрою - форточки не найдут! Отчего, скажите, должен расхлебывать всю эту грязь, что льется из "окон" еврея Нагиева? Почему не русского Вани, Васи или Степана, с которого я по-родственному могу спросить: что же ты, подонок, блядь ты этакая, козел вонючий делаешь?.. С еврея же - как с гуся - не усовестишь, с него, к тому же, спросить нельзя, и уж, тем более, морду щупая, потому как сочтут, что придираюсь за этот самый симитизм его - его морда на все счета священная, пусть хоть по самые пейсы измазался в своем новотворчестве, дерьмо не только ртом, из ушей плывет, а не заткни! Все знают, что ему ихним кагалом наперед греховать отпущено, и приберут его исключительно собственные кошерные черти, как загнется, похоронят с почетом на самом лучшем месте, потому как находится он на переднем крае ихней войны. Ему за это, опять же с разрешения собственного кагала, разрешено собственные пейсики сбрить, кипу не носить, свининку на банкетах кушать, некошерной водочкой запивая, потому как он диверсант на чужой - считай нашей! - территории, которую готовят под свою, и здесь он, сука-диверсант, выделяться не должен. Считаешь, мы - диверсанты? Да мы - дети перед такими! Мы - взвод, а тут - дивизия в одном лице, или куда там - дивизий! - армия! - Леха говорит, едва не захлебываясь. - Всякая такая сволочь на телевидении - армия, и свой грязевой фронт держит! Грязи! Больше грязи! С собой занести, выдумать, объявить чистое грязью - лишь бы одно утопить, замазать Россию на века!
   Говорит горячо, а выговорившись, никак не может остыть, все хочет прибавить.
   Не стоило бы повторяться Не место, где столь часто надо "гвоздь в гвоздь", такое только "Змею" - командиру группы - положено, или Седому, поскольку он еще и воспитатель - его занудствование уставное. Переводит дыхание и лепит вывод, к которому давно пришел - как бы подводит к черте или стенке.
   - Тут только стишки одного еврейского поэта-агитатора и подходят: "сколько раз встретишь - убей!", примерно так... И извиняйте, что не в рифму.
   Леха, до краев заполненный удушливым гневом, сторон не видит в поисках правды, цепляет на себя репей древних проблем. "Замполит", он же "Балалайка", прозванный так за неистребимую тягу всему давать простые объяснения, а именно: - "проискам мирового империализма", с недавнего времени уточнил адрес этого империализма и его национальную принадлежность.
   Некоторые вещи, когда их концентрация переходит какой-то мыслимый рубеж, уже не могут считаться случайными...
   - Вот скажи, ты мух жалеешь?.. А за что не жалеешь? - допрашивает Леха и сам же отвечает: - За то, что везде лезут и переносчики всякой заразы. Скажи и в чем разница? Если, конечно, размеры не брать... Нет разницы! Везде лезут и разносчики! Новозадворскую даже не беру примером! Так переживать ли, что муха-баб или не баб? Прихлопнуть без рассматривания яиц! Да только за то, что на хлеб села, потопталась, испоганила. А не испоганить они не могут! Вот муха Толстая - я о мухочеловеке говорю - села на хлеб русский, описала деревню, крестьянство - что не образ, то гадость! А по другому может? В состоянии ли, потому как всякая муха с гавно слетела, и его же выискивает, все вокруг себя под собственные видения-желания равняет? Рисует мир, которого не знает, чуждый себе, но рисует таким, каким видеть хочет! Да сколько не было поколений за той Толстой, они хлебушек не сажали, даже рядом не стояли, а только топтались, гадили на хлебушек! - говорит Леха, для убедительности, случайно, но копируя манеру Седого и даже голос его. - К культуре, к образованию, к чистоте их близко подпускать нельзя, потому как разносчики! Вот та же Толстая, не возьми, сейчас топчется на определении талантов - видишь на какой хлебушек села? - на само будущее его! Определяет теперь - что талант, а что нет - что хорошо, а что плохо! В расход! Или вот другой полностью опустившийся бабец - мухабаб Милявская - подстать ей, еще и неряха, да и дивизит еще про то, убеждает: "пусть говорят!" Я в женщин никогда не стрелял, даже не целился, но тут... И не дрогну! И совесть не заест, потому как с говна, да на хлебушке топтаться, да говорить, что это хорошо, да яйца свои стремиться на всем отложить - за такое, сами понимаете...
   Лешка, впадая в безмерную тоску бесперспективности времени, в котором "все схвачено", имеет ввиду начало, пик, уже не замечая последующих смен декораций - ту же грязь, но уже под эстетику Малахова.
   Но казалось уж на что все было "схвачено" в 1926-1928, и настал 1937-1939. Сколь прочно "все схвачено" было в Хазарии - и где та Хазария? - сколько она продержалась? - племена смели напрочь то людское позорище...
   - Нехорошие они человеки, - соглашается Петька-Казак. - Рот и жопа разом речи ведут!
   "Шестой", Лешка-Замполит, перефразируя Цицерона, уже не берется доказывать, что истина сама себя защитит без труда, и что для чего надо только дать ей шанс - отменить телевидение, радио и газеты. Он считает, что в новых условиях, где "случай столь запущен", этого уже недостаточно. Надо помочь - развесить на виду у истины ее главных душителей, вот тогда она расцветет! Он единственный, кто регулярно смотрит телевизор и от того звереет, словно облучают его каким-то секретным прибором, заводя на то, что человеку немыслимо...
   Жизни есть что предложить. Сто путей на тысячи ошибок.
   - Плохо, что рой! На одну замахнулся, вторая села - по хлебу не ударишь, а сгоняй не сгоняй, не насгоняешься... Жужжат, присядут, тут же сменяются - решают свои говняные дела - где такую мухобойку взять, чтобы всех разом? - чтоб враз и навсегда отвадить от русского хлебушка!
   - Ваш вывод, Алексей Замполитович, основывается на тех же предпосылках, на которых Чапаева следует считать индейцем, раз он был красным и воевал против белых.
   - Вот и рассказывай колодезной лягушке об океане! - обиженно восклицает Лешка...
  
   "Еврейский вопрос" - вопрос вечный, как все вопросы морали, казалось бы не имеющий ответа, из раздела софистских, пытающийся перевестись в рамки неких правил - в то самое безнадежное русло, которое направляют его сами евреи - но тут человек, тот самый человек, которого они не желают признавать за равного себе, инстинктивно чувствует, что решать его, этот вопрос, надо не так, как он поставлен, а вне правил существующих в мире.
   История склонна то и дело себя закольцовывать. Находящийся на Великом Престоле Светополк Изеславович (1093 - 1113), как пишет историк: "Из корыстолюбия дал большие льготы жидам, которыми они воспользовались против народа и тем возбудили против себя всеобщее негодование..." Суть негодования, если судить по хронике событий, выразилось всеобщим народным восстанием. Спешно собравшиеся по тому поводу русские князья решили от греха подальше выселить евреев за пределы Руси. (Правда, без конфискации "непосильным трудом нажитого", но с серьезным сдерживающим заявлением, что евреям, тайно вернувшимся, отказывается в покровительстве закона даже в случае ограбления и убийства).
   Русская история не упомнит, чтобы какая-то из народностей ставилась вне закона, словно это "народ-кат", противный и мерзкий законам принятой и все еще действующей на Руси в те времена "Русской Правды", изначально направленной против размножения "горынычей" Хазарии.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поблагодарил советских евреев за развал СССР и за то, что они сделали Израиль более богатым и преуспевающим. Выступление израильского лидера прозвучало на торжественной церемонии, посвященной 40-летию начала борьбы советских евреев за право эмиграции в Израиль.
   "Это не пустое бахвальство, -- отметил Ольмерт. -- Советский режим не смог устоять перед мужественными евреями, борющимися за свое основное право -- жить в стране своих предков". Далее израильский премьер объяснил, что именно борьба евреев против СССР и стала "главным элементом развала советского режима". 
   "Операция по открытию запертых ворот СССР доказала, что ничто не может устоять перед мощью нашего единства... Все, что нам нужно сделать сейчас, -- это направить громадную силу, заложенную в этом народе, в будущее -- для достижения важных и не менее достойных, чем свободная репатриация в Израиль, целей и бороться за них так же непримиримо".
   "Деятельность борцов за выезд в Израиль в Советском Союзе и их героическое противостояние попыткам властей заставить их замолчать вызвали широкий резонанс в еврейских общинах по всему миру... Многочисленные демонстрации, прошедшие в разных странах, а также протесты, заявленные многими правительствами на Западе, оказали давление на советский режим и принудили его облегчить процесс получения разрешений на выезд. Это облегчение доказало активистам-правозащитникам и другим противникам режима в Советском Союзе, что даже если невозможно победить систему на этом этапе, можно ее расшатать и приблизить ее конец. Таким образом, борьба за выезд в Израиль стала главным элементом развала советского режима..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Мало кто знает и даже не обращали внимания, - пытается сменить тему Сергей-Извилина, - но Змея Горыныча в былинах и сказаниях знавали также и по отчеству. И сие факт!
   - Какому-такому? Кто папа у него?
   - Трипетухович!
   - Врешь!?
   - Ни грамма.
   - То есть, трижды петух? - в изумлении круглит глаза Петька-Казак. - И как можно? На какой зоне так козлят?
   Седой трясется, рассыпается мелким смехом.
   - И черта можно посадить на кол суждений, которые его озадачат. Бесенята рассуждать не могут, а чертова жижа... Да кто разговаривает с жижей?
   - Впереддозрящие!
   - Кто?
   - Есть такая правительственная молодежная партия с сомнительным по звучанию названием: "Впереддозрящие".
   - И кто там?
   - Ивашинашевичи. Короче - проститутки двух полов и одной мысли.
   - Впереддозрение - дело неблагодарное, - соглашается Казак.
   - Если все-таки на Кащея, то как его убить?
   - Кажется, яйцо надо разбить, - говорит Миша.
   - Да так любого убить можно! - отмахивается Казак. - У меня спроси! Как-то трех одноголовых перекрестил в однояйцевых.
   - Это где?
   - Лихая деревня попалась.
   - - Наша?
   - Нет. Под пальмами. Впрочем, уверяю, категорически не горынычи, хотя и кащеи. Но это исключительно внешним видом.
   - Наши богатыри на Хазарский курятник ходили по их горынычей. Потом, много позднее, те былины переписали - вымарали хазар и вписали татар.
   - Охренеть не встать! Хазарская цензура сработала?
   - Без комментариев.
   - А что, Горыныч и Кащей - не одно и то же? - интересуется Миша.
   - Без разницы. Массон массона не обидит!
  
   Лешка, пока Седой выходит за двери нарвать с грядок зелени, не замечая, что соскакивает на мысль Гоблина (чьим поклонником переводов дури на смысл является), лепит чьей-то очередной, засидевшейся в экране телевизоре "заднице лица", емкую и точную характеристику.
   - Это голимое, подлое, хитрожопое, скользкое, бздливое, геморроидальное, вкорень охеревшее говно!
   - Эмоционально! - отмечает сказанное Извилина. - Но можно было бы уложить и в одно словцо.
   - Какое? - Лешка не избегает черпнуть новейших определений существа предмета.
   - Либералист!
   - Фи! Не за столом!
   - В вукоебину их всех! - адресует по-сербски Казак. - Там и порешить!
   ...Не проси у серба ни спичек, ни курицы - это слова матерные. Сербы знатные матерщинники. Трудно средь врагов без мата. "Не глуми ты мне голову!" - говорит серб, и не один русский, а может даже и не одна тысяча мужиков в пределах все еще необъятной России в тот самый миг, словно эхо, отвечает на всякую хрень этими же самыми словами.
   - Сволочь этакая, не глумите голову!
   "Глумиц" - актер по-сербски. "Глумиться" - играть. То есть лгать, зная, что лжешь. Нет больших лжецов, чем актеры. И суть всей политики - актерское лицедейство. Не под всяким куполом храм божий. Церковь (когда еще отвечала задачам воспитания человеческих стад) не приравняла политиков к актерам запретом хоронить их в пределах кладбищ (понеже ни те, ни другие душ собственных не имеют, а берут в займы на время лицедейства) по причине, что сама являлась политическим инструментом. Отличалась тем еще лицедейством и вольно ей было глумиться во власти и со всякой властью, кроме советской.
   Комиссары сменили протоиреев, политработники - попов. 1937 год и над ними поглумился славно, словно все причины в одну горсть собрал, сжал - растеклись красненьким промеж пальцев. Но светлому будущему на небесах уже противопоставлялось светлое будущее на земле.
   Прошло время - новый переворот, и будущее враз подменили псевдожизнью, теле-кино-грезами. Комиссаров и политработников сменили комментаторы, "публичные историки", ведущие игрищ, теледебатов и множества передач одной переходящей сути: "Признайся в извращении, дабы найти сторонников!"
  
   Под каждой крышей свои мыши. Замполит не может остановиться.
   - Нет ничего смертоностнее телевидения, но за ним - этим инструментом - стоят люди... Ну, ладно, - поправляет Леха сам себя, - Не люди. Нелюди! - повторяет он, с кровожадностью пробуя словцо на вкус. - За каждой мерзостью, даже на вид случайной, стоит душевный симпатичный глянцевый уродец - идеолог, который должен за это нести ответ перед поколениями, за то поколение, которое сейчас только формируются...
  
   Можно ли воздержаться от суждений о дурном, называя дурное дурным? Но во все времена к этому требуется смелость. Это ломает карьеры... Уже обросли цепями, называли их "собственностью", горделиво носили и хвалились друг перед другом - чьи тяжелее.
   Но все что ты есть - это история твоей судьбы.
   Судьбу дубинами не отгонишь. Да и не на судьбу надо бросаться, не ее склонять, равнять с прочим, да причесывать, как принято представившемуся расчесывать волосы и прошлую жизнь, а характер, который куется поступками. Выковать можно с самого малого удара молотком, удара по характеру, по собственной трусости. Скажи дерьму, что оно дерьмо - считай ударил. Брызг от дерьма не бойся. К характеру, который выковывается, они не пристанут. Не плавай впредь средь дерьма, не води хороводы со сволочью. Поддержи того, в ком видишь зачатки характера...
   Человек! Ты гол! Все, что ты есть - это история твоей судьбы, остальное мусор, которым ты пытаешься заслониться, прикрыть наготу. Лишь душа, да дела одевают тебя в одежды, которым не сотлеть - лишь они уйдут с тобой.
   В пустое эти речи... Давно пусто там, где должно быть наполнено.
   После большого отступления, каждый клочок земли и веры, что отвоевываешь, дается тяжело. Могли ли когда-нибудь подумать, что сохраняя верность Присяге - клятве, которую давали миллионы - сути и букве ее, всего каких-то пара десятков лет, и можно оказаться одними из немногих, едва ли не единственными ее держателями, не по причине гибели всех остальных?..
  
   Где зудит, там и чешут. Лехе покоя тема не дает, потому песочит ее на все лады, словно надеялся с нее убудет, сточится сама собой, раствориться. А ее все прибывает и прибывает, и вот словно зудит уже все тело. Пошла чесотка - не остановишь, тут одно лекарство фатальное. Либо себе, либо "тем", но, отнюдь - увы! - не самой теме.
   Телевидение каждые несколько месяцев, то и недель, вбрасывало новую "историко-аналитическую", где всплывал очередной проеденный молью мозгами декломатор с надсаженным педерастическим голосом, что заставлял брезгливо морщиться, от нарочитого ли недовыговаривания русской буквы "р" - желания указать на принадлежность к клану новых неприкасаемых, намекая о связи уже двойной - по факту сомнительной крови и "гуманитарной ориентации", упрямо не замечая иного, выступающей из всех щелей проституции - манерности разговора, бегающих ни за что не цепляющихся глаз, интонаций и даже классического фона - стеллажей вряд ли прочитанных книг.
   "Бедному Иванушке всегда в жопе камушки!" Так говаривала баба Лена, видя того полумужчину, у которого руки не к тому месту пришиты, душа к делу не легла, под неумение и нежелание сто отговорок чередой, одна другой "логичнее". Что - "то" и что - "это", но самая точная - что зря родился.
   Извилина помнит как сам не на чуточку ошалел, смотрел тупо в экран и машинально щупал, где кобура должна бы быть, когда некий словоблуд со сложной фамилией Иванов-Катанский, обставившись талмудами (должно быть, хотел внушить образ этакого мыслителя, но мешала застылая липковатость глаз, характерная для всяких лгунов, которые стремятся в этом деле стать профессионалами, но недотягивают), с экрана телевизора говорил о бездоказательности такого события, как "Ледовое побоище", по причине отсутствия тому материальных подтверждений... А по сему, фигура Александра Невского не может считаться героической, и отношение к ней должно быть пересмотрено.
   Это какие, спрашивается, следы должны найтись на льду спустя едва ли не 800 лет? Еще и не зная точного места... Да, впрочем, и зная! Где и что искать в иле, что нарос за восемь столетий на десятки метров? Предполагая, к тому же, что окрестные жители еще 800 лет тому подсуетились - меч, панцырь, кольчужка, да вообще железо стоили по тем временам недешево, и все заезжее дерьмо давным-давно перековано в русские гвозди. "Гвоздить врага" - частью оттуда, с тех времен. Такова традиция!
   "Невская битва" (где Александру Ярославовичу, ведущему в бой полки, было 15 лет), "Ледовое Побоище", "Поле Куликово" - уже сами названия, смысл с ними связанный - русские памятники.
   Памятники - от слова "память", они являются опорными столбами для каждого народа, отметками в его истории. Покушение на памятники, оскорбление памяти, веры, может быть приравнено к началу военных действий против народа или страны.
   - "Немцы же и чудь пробишася свиньею сквозе полкы... И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру померзшу двигнутись, и не бевидети леду, покры бо ся кровию..." - сковырнул свою память Сергей-Извилина о событиях 5 апреля 1242 года, словно рану, до сей поры свежую.
   - Серега, тут я почти все понял, кроме этого - что за чудики были с немцами? - спрашивает "Третий" - Миша, по прозвищу Беспредел.
   - Чюди? Чудь! Прибалты. В основном - эстонцы... Еще шведы, финны...
   - Опять Европа? И опять прибалты с ними? Что же им все неймется-то?
   - Эти на подхвате, вот и нахватались - на сотни лет их выучили.
   - Мало! - заявляет "Второй" - Сашка-Снайпер.
   - Чем славна та битва? - спрашивает Седой, и по голосу, да и глазам видно - один из множества его вопросов "на засыпку".
   Все разом поднимают руки и скребут затылки, "круглят" глаза - зрелище для стороннего глаза комичное, словно нерадивые ученики собрались, меж тем, давая Седому, как тому хотелось, высказаться самому.
   Седой смеется мелко, едва слышно - "пшеном", командует:
   - Вольно, придурки!
   - Не томи, Седой! - торопит Казак, словно (кто бы его не знал) решает подольстился к хозяину бани. - Выдавай свою версию.
   - Схожее тем, что и сегодня на каждом штатовском спецназсцике амуниции на миллион, как на тех самых "рыцарях". Явились к нам, понимаете, упакованные. Хрена лысого тем это помогло, доспехи эти, стальные-зеркальные-"непробиваемые". И сегодня не поможет. Казак, вот ты кевлар ножом тыркал - как он тебе?
   - Можно сказать, без напряга - под хороший нож режется как миленький. Только зачем в "жилетку", зачем в сам "доспех"? Можно и в стыках щелочку найти...
   - Всему ищи противное по средствам и воюй на выгодной тебе дистанции, - формулирует Седой древнее правило здешних мест. - Чем еще отметилось то событие? Слаженными действиями армейского спецназа! Не все там мечами махали в строю, а были средь них воины, которые имели специальные крючья - стаскивали рыцарей с коней; да воины с ножами "засапожными" - эти, "под шумок", выводили из строя лошадей, после чего и сами рыцари становились их легкой добычей. Не славы воинской искали, но дела.
   Седой любит простое и наивное, по собственному опыту зная, что работает лучше всего.
   Человеку, вооруженному шпажной спицей, едва ли стоит спорить с человеком вооруженным навозными вилами. Французские фехтовальщики выигрывали у русских дворян, когда вынуждали сражаться по собственным правилам, но проигрывали русским крестьянам, более здоровым на голову, искренне непонимающим, почему они должны глупить?
   По правилам? Каким таким правилам? Чьим? Цивилизованным? Кто сказал, что это у вас цивилизация? Да тут и по любому. Здесь РОССИЯ! И там она, на каждом пятачке этой круглой земли, где стоит русский человек, а значит, и русский характер.
   Миру вечно навязывают правила: последними - правила США, но крестьяне, "крестьяне на голову", есть в каждой стране. Отсюда недоумение, и неполная победа партии "французов".
   - Чего искали? - удивляется "Третий".
   - Чего искали - того нашли! Креста! Креста березового! Крестоносцы, мать их ети! - ругается Леха, имея ввиду прошлых, но и сегодняшних, потому Седой, к матерной речи чувствительный, обходится без замечаний, хотя мог бы - водилось за ним такое - отвесить подзатыльника мужику, не глядя в каком он возрасте: для него все присутствующие, пусть с сединой, пусть с ранами, оставались тем же "пацаньем", которое когда-то обкручивал во Вьетнаме.
   - Это в "святую землю" они ходили грабить и убивать, называя это "крестовыми походами". А ходить к нам -  грабить и убивать - тогда и теперь называлось:  "Дранг нах Остен". Передовой отряд уже здесь - ты телевизор включи! Или тот же интернет, где интернационалисты с национал-онанистами водами исходят - мутят, не хлебни! Козленочком станешь! Извилина! Скажись по этому поводу! Ну, не уроды ли?
   - Эту формулу ты и сам способен вывести, - хмыкает Извилина.
   Лешка-Замполит тут же выводит, как он умеет, затейливо, но доходчиво.
   - Всякая виртуальная сволочь пользующаяся тем, что можно словоблудить без ответственности за собственные слова, мне попросту - "по барабану". Другое дело - словоблуды идейные, если я вижу, что это враг - на службе ли, по собственному почину, иное... а тут, пожалуй, без разницы, если он последовательно пытается уничтожить будущность моих детей и внуков, то здесь, при случае, не откажу себе в любезности личного контакта, и отнесусь соответственно нанесенному мне и стране урону, со всем вытекающим... понятно из кого! Это диктует опыт и убеждения!
   - Что диктует? - недопонимает "Третий".
   - Маньячество мое! Порезать на куски, и каждый кусок изнасиловать!
   И Замполит опять толчет старое, много раз перемолотое. О том, что надо начинать с телевидения - с проштатовского этого обкома, с тех, кто кодирует, с засланцев, с гадов, с проводников идеологии - "жри да сри". Разом начинать зачистку с самого низового уровня и разом с самого верхнего, чтобы сойтись к середке, где, в общем-то, и скопилась основная шваль. И, чтобы не путаться, списки составлять не на тех, кого зачистить, а вовсе наоборот - тех кого сохранить, тех кто в этих поганых условиях человеком пытался остаться... Спохватывался и говорил, что евреев надо делить на жидов и евреев - это разные нации, и что русских пора делить на жидов и русских, и это тоже разные нации, - тут он начинал путаться, поскольку не знал как поделить весь мир...
   - Собрать бы, как в том Египте, да и отправить... не скажу куда! Только уже с учетом прошлых исторических ошибок - без всяких откупных, да суточных выданных на сорок или сколько-то там лет. Вот порог, вот семь дорог, чтоб по каждой вело и корчило! Никаких командировочных!
   - Вот тебе кукиш, чего хочешь, того и купишь?..
   - Именно так!
   - Во разошелся! Прямо как... замполит!
   - Спасибо на добром слове!
   - Это мы не подумавши!
   - Как вьетнамские товарищи говаривали? Имя дается к лицу, прозвище - к сути...
   - Или к масти! Седой, ты старше всех, скажи слово - чтобы в масть, да к сути.
   Седому слово не словцо.
   - Подумай. Обдумай. Задумай. А промолвить... Надо ли, стоит ли, к месту ли, к времени?.. Вот и...
   - По горшку бы крышечку!
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   уд Барнаула (Алтайский край) признал экстремистским стихотворение барда Александра Харчикова "Готовьте списки!", удовлетворив направленное в порядке статьи 13 закона "О противодействии экстремистской деятельности" заявление прокурора Барнаула. Было установлено, что в тексте стихотворения имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии, ее членов и разделяющих ее взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет.
   Эксперты сочли, что неоднократно повторяющийся в стихотворении рефрен "Готовьте списки, готовьте списки!" создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения. Кроме того, в тексте упоминаются фамилии конкретных лиц, в частности, Романа Абрамовича, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, а также звучит призыв к включению их в "списки" с акцентом на разжигание ненависти или вражды в отношении них. В заключительной части стихотворения в открытой форме звучит призыв: "Не уставайте с врагами драться - в расход предателей!".
   Рассматриваемый материал влечет за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний, содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды..."
  
   Приложение:
  
   "Народ советский, сыны-славяне!
   Пусть до Победы пути неблизки,
   Уже сегодня на вражью стаю
   Готовьте списки, готовьте списки!
   На всех уродов родного края:
   Злодеев скользких, мздоимцев низких,
   Своих погибщих не забывая,
   Готовьте списки, готовьте списки!
   На извращенцев ТВ-отряда,
   Кто и доныне в истошном визге
   Клянёт Россию и славит Штаты, -
   Готовьте списки, готовьте списки!
   На расстрелявших Совет Верховный
   Цепных сатрапов царя Бориски,
   На облепивших подножье трона -
   Готовьте списки, готовьте списки!
   На всех лакеев американских,
   На режиссёров демофашистских
   Дружков Бжезинских, людей Щаранских -
   Готовьте списки, готовьте списки!
   На реформаторов - иудократов,
   На олигархов - главконгрессистов,
   На Абрамовичей и на Гайдаров,
   На всех Чубайсов готовьте списки!..
   За нашу память, за наши святцы,
   За наши звёзды на обелисках
   Не уставайте с врагами драться -
   В расход предателей! Готовьте списки!.."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Лешка-Замполит в очередной раз столь яро разошелся не только из-за этого - все много раз выговорено и перелопачено всяко - тема застарелая - просто ему, лучшему пистолетчику подразделений, в последнее время не дают подработать ни в Африке, ни где-либо еще, где "по специализации" можно заработать, на его взгляд, вполне прилично, потому-то и телевизор смотрит больше других, потому-то и "кипятится". Леха "наказан" - на время "отлучен" от дел серьезных. Оттого расстраивается, что и на общий стол не может выложить больше остальных. Леху отстранили на три года за то, что взял "заказ". Сам проговорился - шиканул, бросил, когда пускали шапку по кругу - на сборы, толстенную пачку, в объяснениях - откуда? - путался, и теперь все никак не мог забыть, как тогда на него смотрели: неправильно, осуждающе...
   Замполит щупает желтую мозоль большого пальца правой руки - след тысяч отщелкиваний предохранителя.
   У Командира не так давно состоялся с ним отдельный серьезный разговор, да и остальных пугал, что таким вот образом - "гуляя по-легкому", без плана, без общей стратегии, без определения точек общего смысла, и разваливаются боевые группы, превращаясь в дешевку или даже уголовные... В ком стыд, в том и совесть. Стыдил сильно, выкручивал члены совести на все лады. Потом на другое давил, про то, что, случалось, и раньше не допускали Леху "до горячего", так это не по недоверию - а не надо было так, вдруг, "строгать" столько детей.
   Действительно, тут Лешка несколько погорячился... У него пятеро! Правда, не все от одной. Но эта причина не слишком уважительная. Даже совсем неуважительная. На такое нельзя сквозь пальцы. Дети! Мельком слышал, как Извилина говорил "Первому": "Дети смелости не прибавляют!" Отсюда и "семейный фонд", куда каждый вносил "по возможностям". Воевода внушал вроде бы умное, к месту; что осознать надо бы ответственность профессии - у смерти ходишь в поводырях, а она косит без разбора - на кого детей оставишь? Это раньше все заботы на себя государство брало, а теперь кинет и не поперхнется... Все по делу, а Леху другое щемит...
   Есть профессии в которых бессмысленно задаваться - что будет с тобой, к примеру, через год. Планов на будущее строить нельзя. Думать о плохом - плохое приманивать, думать о хорошем - опять же плохое приманивать - сглазить можно. Лучше вовсе не думать о том, что случиться может. Живи днем, радуйся дню. Живи ночью - радуйся ночи. Считай - вдвое живешь, насыщено, не планктоном... Есть контракт и лады! Твой контракт - не на тебя, ты пока... Потому как есть два высших контракта: рождение и смерть. И человеческая жизнь - ничто иное, как литературная пауза между двумя - та самая пауза, в которую ты волен вложить любое содержимое.
   Никто не обременял себя работой, с которой нельзя порвать в 24 часа, потому ни привлекательнейшие должности, ни ставки, ни "почтительное" отношение начальства или коллег - все оставляло их равнодушными. Однако, с удовольствием брались за единовременные, либо сезонные "не божьи" контракты, в которых можно было повысить собственную квалификацию. А Лехе с недавнего оставался только "тир". Правда, здесь, на "сборах", можно было оттянуться по самой полной. Соорудили особую "тропу стрелка", которую Седой, как может, поддерживает в рабочем состоянии, время от времени, внося что-то свое. Седой когда-то сам был неплохим пистолетчиком, но без постоянной практики захирел, а с Лешкой-Замполитом никто сравняться не может. Не левша, но одинаково хорошо стреляет с обеих рук, мыслит едва ли не со скоростью пули, переферийка развита как ни у кого другого - кажется, затылком видит. Не раз имели возможность убедиться, с пистолетами в руках становился иным, уже не Лехой, любящем поболтать о всяком, не "Балалайкой", не "Щепкой", а тем самым легендарным "Два-Двадцать", под чьим именем его и знают в мире пистолетчиков, чью работу когда-то снимали на камеры, да крутили в классах огневой подготовки в качестве учебного материала, и многие тогда подумывали, не монтаж ли это, да гадали, чье лицо скрывает вязаная маска...
   На сборах Лешке дают настреляться до одури, по-своему, без всякого ограничения его, порой неуемной, фантазии. Но "подхалтурить" на стороне, а тем более в Африке, группа не разрешает - провинился. Еще и слишком много детей настругал. Его это грызет. Не дети, конечно, - детей он любит. Ощущает легкую зависть, что не может вот так запросто, как его напарник, придерживаясь традиции, шикануть своим "удиви"...
   - Тьфу-тьфу-тьфу, - фыркает Леха влево и стучит костяшками пальцев по дереву и тут же делает пальцы крестиком на обоих руках.
   - Еще кукишем все углы освети!
   - А поможет?
   - В церковь сходи, - говорит Сашка-Снайпер.
   Седой вздыхает, смотрит на Извилину.
   - Извилина, скажи ты им! Облекторь их кратенько.
   Сергей-Извилина разглядывает колотый с краю старинный французский бокал, непонятно, как занесенный в баню, словно пытается в его гранях что-то увидеть: может статься, что и отблески Отечественной 1812 года.
   - Все русские суеверия, какое не возьми, связаны с земной жизнью, все они приземленные и пытаются наладить либо быт, либо что-то исправить, либо жить в гармонии с существующим рядом незримым миром. Вера же связана с только загробной жизнью, тем, что будет после и непонятно когда. Что ближе? Так уж повелось, что русские издревна предпочитали суеверия вере. Думаю, настоящему русскому - а это определение условное, - в который раз добавляет Извилина, - оное рисуется больше мировоззрением, чем национальностью - суеверие много ближе по характеру, по личному опыту. Среди новейших есть и такое, что евреи то ли продали, то ли купили Россию. Это также входит в раздел суеверий, все они приземленные, если угодно - земные. А вера... Вера - инструмент сдерживания, вера, должно быть, заключается в том, что все это делается во благо и надо прощать во имя чего-то - последующей ли загробной жизни, где все всем отпустится по их грехам, по той ли причине, что от этого всем живущим будет лучше, по иным, которых множество, и каждая может стать главной...
   - Ух! Ну ты и...
   - Церковь выдохлась! - нажимает Извилина. - Когда она говорила таинственными латинскими изречениями, это было сродни шаманству, за набором слов казалось скрытым большее, чем там есть - слова лечили наравне с наговорами, пусть даже и без ласки, пусть и несмотря на непривычную строгость интонаций... А вот когда саму библию перевели - этот полукодекс, но особенно "Ветхий завет" - эту еврейскую истерию и мистерию одновременно сделали доступной, вот тут и стало понятно, что здесь гораздо большая вера нужна...
   - Вот ты, хоть и Извилина, а сказал нечто непутевое, - жалуется Сашка.
   - Разжуй мысль, пожалуйста, - просит Михаил.
   - Про что жевать?
   - Мне, например, про русских не понравилось.
   - Русских нет и никогда не было, - вздыхает Извилина. - Существовали кимряки, владимирцы, суздальцы, тверитяне, муромцы, ярославцы, угличане, ростовцы, мологжане, рыбинцы, нижегородцы, арзамасцы, кинешемцы, ветлужане, холмогорцы, кадуевцы, пинежане, каргопольцы, олончане, устюжане, орловцы, брянцы, рязанцы, егорьевцы, туляки, болховитяне, хвалынцы, сызранцы, смоляне, вязьмичи, хохлы, усольцы, вятчане...
   - Тормози, Извилина! Закружил!
   - Каждые со своим национальным характером, который большей частью определялся их бытом. География и соседи - вот и характер. Псковичи - так эти характером даже делились на северных и южных. Южные псковичи от белорусов большое влияние получили, переняли с соседства, северные пожестче будут. Есть еще москвичи или москали - вовсе нечто отдельное. У каждой свое сложившееся узнаваемое лицо - линия поведения. Потом все перемешали. Петр Первый - первый отмороженный на голову революционер - первым и начал, после него подобных по масштабу дел натворила только советская власть. Русские - это не национальность, это котел, который когда-то бурлил, а размешали и разогрели его силком, сейчас он остывает, и что с этого блюда сварганилось - никто не знает, меньше всего сами русские. Это общность, которую когда-то пытались называть - советский народ, еще раньше - славяне. Это то, что так и не стало партийной принадлежностью, хотя пытались и даже всерьез, как Сталин после войны, и в какой-то мере даже Брежнев - в те свои годы, когда был еще неплохим "начальником отдела кадров" на главном посту страны. Хорошая идея - достойная, но если идею нельзя убить, ее можно опошлить. Опошляли идею по всякому, больше чрезмерностью, уже и в сталинские времена, совсем чрезмерно в брежневские, хрущевское даже в расчет не беру, меж всякими временами существует собственное безвременье...
   - В России все - русские! - в который раз прямит свою линию Извилина. - Русский казах, русский грузин, осетин, татарин... А если он не русский, значит, оккупант, либо гость. А вспомнить того корейца, который в грудь себя стучал: "я - русский офицер", а кому втолковывал, кого стыдил? Помните того московского? И кто из них двоих больше русский был? - спрашивает Извилина.
   - Да уж! - кряхтит Седой.
   Всем чуточку неловко, словно тот "московский гость" опозорил всех разом.
   - Можно я скажу? - выпрашивает Лешка-Замполит.
   - Только если только меж двух тостов уложишься., - соглашает Петька-Казак. - Не каждой птице-говоруну положено слово давать, но мы можем, и исключительно по той причине, что всегда готовы ощипать ее на гриль, как бы цветасто не заговаривалась.
   - Спасибо! - сердечно благодарит Леха. - Сперва про бога. Я так понимаю, земля русская вся под Богом. Этого никто не отменял. Но от недавнего времени либо сам бог обмельчал, съежился, либо, как воскликнул когда-то какой-то немецкий урод - "Бог умер!", и уроды местные, неместные и вовсе непонятные, поняв свою безнаказанность, подхватили, с ожесточением взялись резать русского бога на куски. Многорукому бы, типа какого-нибудь Шивы, лишние руки, считай, с рук, но бог Русь - это бог-человек, языческий ли, христианский, никогда не мутировал, отличался лишь собственными размерами и столь же несоразмерным отношением ко всему: любить, так любить, драться, так драться, прощать, так прощать. А жив он был - что, собственно, заставляло биться его исполинское сердце - верой, что является исконной принадлежностью земли русской - для всех ее обитателей, и неделим, как она сама.
   - Ух! - выдыхает кто-то. - Хорошо сказал!
   - А то ж! - слегка рдеет Леха. - Сейчас про нас скажу, про нацию, дозволяете?
   - Валяй! Только чтобы насерьезе, без выпендрежа.
   - Здесь Извилина прав - нации нет, пока нет идеи. Есть идея - есть нация. Озвучивает идею царь, или какой другой генсек, он же ее проводит. История народа принадлежит Царю - заявил как-то Николай Карамзин. И тут я с ним согласен на все девяносто девять!
   (Леха всегда, как бы пьян не был, оставляет себе процентик на отступление.)
   - Не тот ли самый, который написал "Всемирную историю Карамзина"? - пытается блеснуть эрудицией Миша-Беспредел.
   - Может таки "Всемирную историю России"?
   - Или всемерную?
   - Неважно, - отрезает Седой. - Главное, мысль мерная. Продолжай, не слушай неучей!
   - История народов принадлежит их лидерам, тем, кого время и интриги выбросило на поверхность, подставило под ответственность перед последующими поколениями. Поколениям, которые живут при "царях" ответственности за содеянное не добиться, мстят поколения будущие, мстят памятью, мстят памяти о них, многократно ее перетряхивая... Но мы-то пытаемся, а не только мыслим про это?
   И Леха, не дождавшись ответа, продолжает.
   - Пытаемся. Всякую Историю надо начинать с дееписания, что опять-таки, учил, находим у Карамзина, - постольку-поскольку, мерилом всему выступают дела... Наше дееписание собственными жизнями по страницам собственной истории.
   Сергей-Извилина не хочет разочаровывать, потому оставляет при себе, что Карамзин, когда писал - метался, взяв по сути "высочайший заказ" на то, чтобы осуществить правку русской истории в пользу дома Романовых, их немецкого взгляда и идей, писал - то по совести, то под давлением членов собственной партии, поскольку был масон, то опять увлекаясь, без оглядки ни на что. Русская история способна увлечь за собой, но не в болото, не в бездну, какими бы сусанинскими тропами не пытались плестись и вести за собой историки, чистых родников никак не миновать, на них натыкаешься повсеместно, умереть от жажды невозможно - истинных чистых проявлений человеческих характеров несть числа...
   - История слоиста ...
   - Черта-с-два! История дырява! Она настолько дырява, что кажется состоит из одних дыр и непонятно на чем держится. Сами дыры сшиваются наживую стороной заинтересованной. А как - просто диву даешься! Дела славные либо замалчиваются, либо выворачиваются наизнанку, в других прискорбных сделано все, чтобы скрыть истинного виновника.
   - Вот рисовальщики! Ей богу, люблю, когда Извилина речь толкает - втрое от сказанного начинаешь себя уважать! - но и Леха иногда способен загнуть такое, что... В общем, Серегу на царство, а Лешку его замполитом!
   Седой кашляет в кулак.
   - Сашка, вот ты человек верующий, что бы сказал на все это?
   Сашка думает, что в отечественной истории можно настрогать всякого, но подавать надо холодным умом - только тогда эту строганину можно вкушать. В чтобы ином виде? Когда не улежалось? Могут обвинить в дикарстве, в поедании сырого мяса, людоедстве. И только то сырое, что уморожено на костку, не считается сырым.
   - Кто верует, что победим сейчас - становись по правую руку от меня, кто не верует - по левую, но ломать, как хотите, будем вместе. Вместе же и удивляться, когда победим! - говорит Сашка-Снайпер и добавляет чуточку сконфуженно: - Я лично это очень удивлюсь.
   - Да! - говорит Петька-Казак и "несет туман", лишь ему понятный. - Я в смысле - про "левых". От побед "левых" много что помельчает, но это не потому, что отстали, а от того, что потом ни за что не сознаются, что "левыми" в этом деле были...
   - Если что и нужно, так это приказ: "Ни шагу назад!", и все к нему сопутствующее, включая штрафные роты, - всерьез говорит Седой. - Без этого, скажем прямо, хана России...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "...Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
   Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
   Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
   Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило..."
   Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
   (Из приказа N 227 от 28 июля 1942 г)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Петька, сварганив коктейль Б-52, пытается цедить его через соломинку, сердясь, что они то и дело загораются.
   Седому вспоминается - навеяло картинку - сколь много во Вьетнаме наваляли всякого летающего барахла, да как славно оно горело. Первая прямая проверка сил, которая не позволила затянуть штатовцам свою удавку на Дальнем Востоке, но заставила их искать иные, подлые способы войны.
  
   - Про что задумался, Казак?
   - Достаточно ли жизнь глупа, чтобы шокировать!
   - Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет...
   - И в засаду попадет! - режет свою правду Казак. - Не будь умным пред умными! - крепит себя собственным опытом. - Умным противопоставляй такую русскую глупость, чтобы врагов корежило от безысходности и бесперспективности отгадки твоих действий. Чтобы "умь за умь" у них заходил, да там клинил. С умными бороться легко. Ум предсказуем. Непредсказуема и оригинальна лишь глупость. Именно глупость, но глупость в глазах умного.
   - Уймись, Задорнов, билет не в партере!
   - Из всех вас, дураков ненормальных, не могу предсказать лишь Сергея-Извилину. Гениальный псих!
   - Не льсти! - говорит Извилина. - Я бы насчет мумб не додумался.
   - Казак, я вот все пытаюсь спросить насчет их ног... В смысли женских мумбу-юмбских нижних конечностей. Колесо не глядя на них выдумывали?
   - Руки не интересуют?
   - Это в контексте какого использования?
   - Если руки золотые, то неважно откуда они растут, - заявляет Седой. - К ногам в этом случае, я бы тоже выдвигал не столь завышенные требования. И потом, по какому-такому нравственному праву ты моих женщин обсуждаешь?
   - Что заметил, все Седому уже обзавидовались, а Лешка-бабник так и ни разу. И даже не взгрустнул.
   - Что так - а Лексеич? Чего молчишь? Тебе наши африканки уже не нравятся?
   - Наши?
   - Это фигурально. Что при нас - то наше.
   - Нравятся! Но здесь вопрос применения, - говорит Замполит. - К примеру, лошади мне тоже нравятся, очень нравятся, но это вовсе не значит, что я готов их трахать.
   - Расист ты, Лешка!
   - Если расизм заключается в том, что одна особь - а в данном случае моя - не желает спать с другой особью, - а в данном случае хотя бы и Петровичем - кстати, вон он тоже какой загорелый! То - о, да! В смысле - расисистее меня только роса.
   - Быть не может!
   - Не переводи стрелки на Петровича!
   - Мумб надо было из Либерии везти! Всем!
   - Я не из Либерии, - возражает Казак.
   - А я про тебя и не говорю! Я про мумб и про всех! Всем русским мужикам второй женой должна быть мумба-юмба из Либерии, дабы лучше воспитать первую. И надо везти мумб прямо сейчас, пока и там их не разобрали.
   - Не либерди!
   - Либерия уже не та, - вздыхает Казак. - Вернее, та, но по-другому. Скурвилась!
  
   Либерия уже не стреляла ни на прямую, ни из-за углов, заставляя замечать то, на что раньше не обращали внимание - грязь, нищету, убогое существование.
   Появилось и нечто новое - этакая отрыжка демократизма: полицейские при законах, которые не исполнялись, коррупция власти, попрошайки в чинах и профессиональные попрошайки на улицах, продажа должностей, доносы, нисколько не замутненные родственными отношениями, похищения с целью выкупа - целая ниша бизнеса... - все объяснялось последствиями гражданской войны.
   Вертолеты Ми-8, перекрашенные в цвета ООН и укомплектованные украинскими экипажами, летающие вдоль океанского побережья, нарабатывающие валютные рабочие часы, пешие в коричневых чалмах патрули, с голубыми касками у пояса, составленные из индусов. Никому ни до чего нет дела, кроме собственных. Магазины, принадлежащие тем же индусам, ливанцам и пакистанцам. Армянская мафия. Китайские строители, восстанавливающие дороги к золотишку и прочим "арендованным" приискам. Словно сдали страну в чужие руки навечно, а сами либерийцы выпросили себе лишь временное разрешение составлять ее природный фон.
   Женщины - прекрасные, стройные высокие гибкие, готовые отдаваться лишь за обещание увезти в Европу. И благодатные, как положено быть женщине, на все 100 процентов - полным отсутствием ревности, считающие, что у мужчины должно быть их несколько.
   Не похожие на них ленивые разболтанные черные мужички, впрочем, тоже статные, в породу, но с неистребимой склонностью к безделью и публичному выпендрежу, громких бесед "на зрителя" - размахиванию рук по поводу и без повода. Словно африканская природа сыграла шутку - слепила на том африканском берегу два разных племени, разделив их по половому признаку.
   И в том, что русским мужикам надо бы везти мумб (или "манямб" - как их там называют) из Либерии - смотри-ка - есть нечто резонное...
   Петька не светит, что последний контракт (который он умудрился сплести с другим) у него от "Четвертого", от Сергея-Извилины, что ходил он в "те места" по его серьезной просьбе - без ведома Воеводы и остальных, и отчитаться должен, как оговаривалось, только перед Сергеем.
   Не первый поход. Опять убедился, что рай есть, но не всем он понравится, и чтобы примириться с ним, нужно отшагать именно так - пешком, взглянуть на ад, что не обойти, а можно только сквозь - и тем словно пройти проверку, откупить право на билет. Ад заставил попотеть, рай в какой-то мере тоже - удивили оба, но и не в первый раз. В иных местах ничто не способно повторяется. Рай ценишь, а через какое-то время начинаешь в нем скучать, но сдерживает обратная дорога. Ад разнообразнее рая, он не склонен дублировать себя ни в плохих, ни в худых вещах. В "ад" на этот раз вошел с другой стороны, и он стал вызовом, который Петьке-Казаку давно не попадался. Оценил все прелести похода, и сложность какой-либо массированной высадки на "Территории". Проведал "детей Сергея" - "лично-приемных", отобранных по каким-то понятным лишь Извилине канонам, а теперь размещенных в миссии, что руководил их коллега, наблюдал подготовку...
   - Халтурка есть. Как смотришь насчет халтурки? - спросил перед отправкой Сергей.
   В Монровии (столице Либерии) нашел того, кого требовалось отыскать. Дуракам везет. А то, что геолог, хоть и в плешивом возрасте, дурак редкостный, стало понятно сразу - упрямо пытался продать свою специальность крупнейшей алмазодобывающей корпорации "Дэ-Бирс", чей филиал находился в соседней Сьера-Лионе, аккурат на границе с Либерией. Четыре года в тщетной надежде устроится, куда, согласно вековой политики, никогда и ни за что не брали русских - ни (упаси Яхве!) внутрь собственного периметра, ни в круги охранения, ни в мобильные группы, выполняющие особые поручения, и уж тем более не в святая в святых - не в канцелярию, не в добывающую и разведывающую - и не специалистом по геологическому профилю. Меж тем, "Стекольщик", с которым Извилина был лично знаком еще по Уральскому техническому, проявил характер - сгулял несколько раз пешим ходом через границу, при этом умудрился уцелеть без средств, без охранения (которое положено всякому белому только за деньги), лишь усилиями своей мумбы, на которой по факту "совместного прожития более чем трех месяцев" был женат, к удовольствию ее родственников, возлагающих теперь на эту деревенскую манямбу огромные надежды. Впрочем, видно было, относился к ней по-доброму, по-человечески, явно привязался, и теперь эта женщина была ему верна - готова глотку перегрызать, а ее братья, ввиду открывающихся перспектив и собственного знания местных условий, составляли неплохих телохранителей.
   Без страха смерти не выживешь. Петька-Казак ко всему, что есть, страх потерял. Одно дело в боевых столкновениях идти наперекор, до конца. Другое... При таком раскладе либо убьют, либо сядешь. Сидеть в Либерии не хотелось, еще меньше хотелось быть убитым. Только вот Сергей-Извилина заставил работать не по профилю...
   На английском жестикулировал (по местным меркам) достаточно бегло. Обязался увезти в Европу, чем покупал на какое-то время их преданность, без стеснения давал и другие обеты, то есть, жил (вел себя) согласно местным традициям - обещать много больше, чем можешь или намериваешься сделать - цивилизованно. Прослыть щедрым человеком в подобных странах достаточно легко. Но Петька-Казак обелил кредит тем, что сразу же выложил "на семью" четыре тысячи долларов - сумму для здешних мест огромную, более чем достаточную для двух билетов в Европу и выполнения всех формальностей по подгонке документов. Видел как радовался за свою новую семью его подопечный, и был недоволен, что далее во всем приходилось пользоваться преимуществом зигзага - ложью как хочешь вертишь, а правде путь один. Чувствовал себя тошно, потому как знал расклад наперед. И сверх расклада знал, что если будет когда-либо судьба еще раз встретиться с этой семьей - горевать по их "ушедшему белому", и сразу же, пока не зарезали, предлагать, как компенсацию, нового. И если к этому времени не будет под рукой Лешки, или иной "ходячей белой надежды", то ожениться самому на молодой мумбе или ее сестре-вдове. Родственные отношения в вопросах уничтожения себе подобных, все-таки самые крепкие.
   ...Сделал все, о чем просил Извилина, включая то, что на последнем отрезке маршрута геолога не уберег. Не самого худшего из людей, которых ему приходилось когда-либо "стирать", но заработавшего исчезновение из списков по факту готовности продаться чужим, в клювике снести те секреты, в которых ранее не был уверен, но в которых, к последнему в своей жизни восторгу, смог убедиться. Казак бесился от мысли, что предательство может быть столь симпатичным на характер. И теперь сердился на Извилину, что тот не торопится принимать от него ни отчет, ни образцы с бумагами, которые заложил в известный лишь им двоим схрон, и тому, что держался словно ни в чем ни бывало, удивляясь камушкам, которым никак удивляться не должен, едва ли сердясь на то, что он, Петька-Казак, как бы протестуя, доставил с того района еще и два живых образца, но под другую, наскоро состряпанную легенду...
   Врать средь своих не положено, но присочинить - Петька утешался тем, что именно "присочинил" - не возбраняется.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Израиль объявил о намерениях заказать Германии строительство нескольких военных кораблей - двух корветов MEKO и подводной лодки типа Dolphin, и выразил надежду, что проект будет профинансирован немецким правительством..."
   /Deutsche Welle - Hannoversche Allgemeine Zeitung/
  
   "США арестовало собственность 128 официальных лиц и 33 организаций Зимбабве. Это было сделано по личному приказу президента Джорджа Буша за препятствование развития демократии в стране. В официальном заявлении говорится, что США давно просили правительство Зимбабве прекратить притеснение гражданского общества, прессы и политической оппозиции и восстановить законность. Отдельно указывается на то, что прошедшие парламентские выборы не были ни свободными, ни честными. Официальный Вашингтон особо подчеркнул, что "эта акция направлена не против народа Зимбабве, а против тех, кто больше всего повинен в его бедственном положении..."
   /РИА "Новости"/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Седой, случаясь, чудачит.
   - Слушай как лес дышит!
   И под это отправляет в самую чащобу, потом заставляет рассказывать. Седой (с Михея ли заразился?) теперь верит, что лес живой и обладает разумом. Стараются не разочаровать.
   - Утром дышал бодренько! - бойко докладывает Лешка.
   - Но с присвистом! - делает поправку Казак.
   - С полудня ровнее стало, словно отдыхал.
   - Но еще присвистывал, - утверждает Казак. - Через раз и едва слышно.
   - Свистишь! - сомневается Леха. - Наговариваешь! К обеду ровненько было, без заморочек.
   У меня слух тоньше. Природный! Твой - городской. Звукозасранный!
   - Миша! Тебе в лесу жить приходилось. Как дышал? - просит уточнить Седой.
   - Утром удивленно, но и снисходительно, будто бы знал: что ждать, с полудня с недоумением, словно не знал, дышать ли вволю, не коснется ли его.
   - Что не коснется?
   - Откуда я знаю? - дивится Миша.
   Но сходятся в одном.
   - Сейчас не дышит! Затаился.
   - Ждет?
   - Может и ждет - похоже так.
   - И чего?
   - Того, что дождаться не хочется.
   - В бору порубщиков ждать? - бросает догадку Миша.
   - Туда им не пробиться. На закрайке делянку присматривали.
   - Кому веселье?
   - Пусть Миша сбегает - он медведей не боится.
   - Только чтобы ломалось у них там все от естественных причин, - наставляет Седой.
   - Руки-ноги тоже! - вставлял Петька-Казак. - А вообще-то стоило бы повыдергивать...
   - Брось, они люди подневольные.
   - На денежных халтурках подневольных нет.
   - Но колеса больше сюда не волоки!
   И вспоминают как в один год Миша "разул" гусеничный трактор начисто, снял не только гусеницы, но и катки, не оставив собственного следа, доставив репутации тому месту, как "темному". А кому еще, как не лешим, красть ненужное неподъемное железо?..
   - Так может Петровича?
   - Петрович куда бы не нацелился, остальным за ним пыль глотать!
   Лихих глаз дым неймет. Замполит не стесняется льстить, без стеснения и уязвляет.
   - Люблю молодца за обычай! - кряхтит, а тащит! А у нас все так: медведь в лесу, а шкура продана! Большое бережение малого барыша.
   - Не ной!
   - Стоню, яки раненый! Нытье по уважительной причине имеет право называться стоном.
   - От лихой бабы ни пестом, ни крестом - это понятно, но от Замполита есть чем оградиться?
   - Наливай! - соглашается "Шестой".
   - Тост?
   - Через цинизм к оптимизму!
   У Лешки-Замполита много девизов, но этот, по отношению к нему, самый верный...
  
  
   Глава ВТОРАЯ - "ДРАКА"
   (дозорные "ЛЕВОЙ РУКИ")
  
   ШЕСТОЙ - "Лешка-Замполит"
  
   Ильин Алексей Анатольевич, воинская специальность до 1992 - войсковой разведчик, пластун в составе спецгруппы охотников за "Першингами", после расформирования групп (согласно секретному дополнению к Договору об РСМД) был уволен в запас. По предложению бывшего командира ушел "за штат". Проходит ежегодную переподготовку в составе своей группы частным порядком.
   В период службы завоевывал призы по стендовой стрельбе в открытых соревнованиях для подразделений ГРУ, четырежды выигрывал закрытые состязания "Упражнений для специалистов", как среди одиночников, так парные и боевых троек по АПС - автоматическому пистолету Стечкина. Неоднократно женат, по последнему факту живет гражданским браком, воспитывает троих детей.
   Прозвища: "Алексич", "Рыба", "Замполит", "Пистон", "Два-двадцать" (уважительное среди стрелков из АПС - за умение перезаряжаться), "Балалайка", "Щепка"... и др.
  
   АВАТАРА - псимодульный внеисторический портрет основанный на базе новейших исследований ДНК - (литературная форма):
  
      "В морг..." - распорядился доктор, пряча в халат слуховую трубку.
   Санитар, позевывая, убрал с одеяла табличку "Филимон Кончей".
      "Так ведь дышит..." - потер он от холода руки.
      "Вне значения. Пока довезете..."
   Больница при странноприимном доме помещалась в бревенчатой избе, к окнам которой липло серое, хмурое утро. До покойницкой было рукой подать, и Филимон всего полсотни шагов видел над собой круглое лицо санитара с вислыми, качавшимися усами. Однако жизнь, как сонмище ангелов, умещается на кончике иглы. Пока его, завернутого в простыню, катили по лужам грязного, запущенного двора, он снова проживал свои детские годы. В пыльном захолустье, жевал травинку, болтая ногами на бревне, считал две проезжавшие за день телеги, а потом в десятый раз перечитывал недлинные полки провинциальной библиотеки. Зимой он оставался в читальне, где жгли казенную лучину, уперев щеку ладонью, мечтал о странах, в которых никто никогда не был, и долго смотрел в темноту сквозь засиженные мухами стекла. На беду ему попадались не только русские книги. От евреев он узнал про тайное имя Бога, которое открылось на горе Моисею, от пессимистичного немца - про слепую волю, которая движет миром.
   "Бог глух - до Него не достучаться, - ковырял ухо Филимон. - Он всемогущ, но бессознателен".
   И боялся собственных мыслей, как мелких тресков, которые издает комната по ночам.
   Осиротел Филимон рано. "Ты чей, Кончей? - дразнили его дети, вынимая из-за спины камни. - Хочешь кирпичей?" Он смотрел сквозь них ясными, голубыми глазами, прячась в ракушку своих мыслей. Кормил его отчим - угрюмый, молчаливый мужик, едва умевший поставить крестик против имени. "Чай, и родителей не помнит..." - жалели за спиной пасынка. Тогда он опускал плечи и думал, о том, что нельзя познать вещь, не видя ее рождения, а потому все отцы - чужие. В своей судьбе он усматривал судьбу Вселенной, беспризорной, брошенной на произвол непознанным отцом. Тогда же ему закралась мысль, что Бога нельзя постичь, даже слившись с Ним, как эмбриону не постичь матери, для этого нужно родиться с Ним. Глядя на деревенские будни из крови, пота и слез, Филимон убеждался: Бог не ведает, что творит. "Он не добр и не зол, не мстительный и не прощающий, - рассуждал Кончей, - Он алчный и щедрый, жестокий и милостивый, Он все и ничто". ("Он никакое "что", - вычитал Филимон у древнего ирландца. - Бог не знает о самом себе, что Он есть, так как Он не есть "нечто"")
   Просыпаясь среди бесконечной грызни за кусок хлеба, Филимон отчетливо сознавал, что ее не мог выдумать Бог, он всюду находил подтверждение тому, что Бог еще не проявился, что мир вокруг только ступенька к Его пришествию.
   "Бог существует лишь в потенции, - вывел он на полях "Божественной истории", залезая буквами на иллюстрации, изображавшие оливковые рощи и седобородых старцев, важно попирающих облака, - а потому подлинная история это то, что не происходит..."
   Церковно-приходская школа насчитывала пять классов, но ее редко, кто заканчивал. Голодные взрослеют рано, а взрослым не до баловства. "Бог ущербен, раз Его мир полон изъянов", - раздалось однажды на Законе Божьем. Урок вел сутулый дьячок с постным, как просфора, лицом. Дьячок проглотил язык. Семинарию он заканчивал при царе горохе и с тех пор мирно дремал под благостный звон деревенского колокола. "Однако Господь ждет, что Ему откроют глаза, - продолжал Кончей с задней парты. - Надо принести Ему благую весть..."
   "Спасти мир, значит спасти Бога, спасти Бога, значит стать Им..."
   Дьячок развел руками, но быстро овладел собой. Хитро сощурившись, он привлек в судьи класс. "Ну, брат, развел ты сортирологию..." - тряс он бородкой, утопив в хохоте эти сотериологические прозрения.
   А дома Филимону задрали штаны. "Ишь, чего втемяшилось, - краснея от натуги, порол его отчим, сглатывая слюну, - я из тебя дурь то повыбью..."
   Внимательнее оказался учитель арифметики.
   "Получается, Бог у тебя вроде заколдованной принцессы, - выслушав Филимонову метафизику, заключил он. - Каждого после смерти нетерпеливо спрашивает: "Ну что, принес разгадку?" А Ему в ответ земные сплетни, да все про науку... - Учитель мотал головой и, вздыхая у доски, механически вытирал рукавом мел. - Как же Ему должна быть мучительна вся наша бесполезная возня..."
   И обернувшись, ласково теребил ухо: "Ай, да Филимон, далеко пойдешь..."
   И Кончей, действительно, пошел далеко. В Сибирь. Как и все, он по команде справлял нужду, скорчившись на холоде, и не мог понять, как оказался на каторге, - рассуждая о тайнах мира, не подозревал о доносе добродушного дьячка. "Язык до Киева доведет, - приговаривал он, считая этапные версты, - а длинный язык - до Сибири..." Однако он и тут не прекратил свои странные речи. "Ну что, Кощей, - скалились на стоянках арестанты, - когда всем кончина?" И Филимон принимал их издевательства за чистую монету, и опять начинал с жаром доказывать, что темному, безликому Первоначалу, правящему миром, надо стать Богом, чтобы не допустить больше такого нелепого бытия, как в нашей испорченной Вселенной. Первоначало - это несчастный слепец, учил Филимон, калечный гигант, от которого, как птенец, вылущился этот убогий мир. Его здание постоянно перестраивают, как после пожара, но по одному и тому же плану. Его внутренняя сущность неизменна: от Пилата до аэроплана, добро, как соль в море, растворено во зле. Вездесущное и суетное, зло - это плата за бытие, чтобы победить зло, надо уничтожить Первоначало, очистить лик Творцу. С этой единственной целью создан мир: когда из его хаоса выйдет Бог - мир исчезнет.
   "Первый, кто доберется до не проявленной сущности, - пророчествовал Филимон, раскинув, как пугало, руки с лохмотьями на костях, - первый, кто прольет свет, проявив фотографию, тот станет Богом-Отцом..."
   Выдержав паузу, он задирал кверху палец: "Творение создаст Творца..."
   Кандальники уже спали. Только кто-нибудь спросонья ворочал языком: "Эх, Кончей, плеснул бы лучше щей..."
   Вечность - миг. Когда окончились годы заключения, подоспела война. Еще вчера тюремный священник причмокивал про любовь к ближнему, а сегодня, ломая, как игрушки, заповеди, из каждого угла шипели: "Убий!" Злая воля стреляла, калечила, скармливала окопным вшам. Филимон был крепким, жилистым, его забрили в солдаты, но, как неблагонадежного, определили денщиком к молоденькому прапорщику. Вечерами, растапливая на биваке самовар, Филимон и с ним делился своими откровениями. ""Возлюби Господа всем сердцем твоим..." - пыхтел он, нагоняя жар сапогом. - А что это значит? Зачем Ему любовь? Не любви жаждет Бог, а помощи - сострадай Ему, как самому себе..." "Полагаешь, любовь без дел мертва? - рассеянно переспрашивал прапорщик, играя шашкой. - Уж больно мудро..." Он требовал доказательств - Кончей призывал его верить. "Чем тебе, лучше батюшкам, - раздраженно морщился офицер. - Разницы нет..."
   А через месяц его убили.
   "Лучше от пули-дуры, чем от большого ума", - напутствовал его денщик, опуская в походную могилу с наспех сколоченным крестом.
   С тех пор Филимон замкнулся, поняв, что истина, как жизнь - ее можно потерять, а передать невозможно. Он, как крот, рыл в одиночку свой подкоп под Вселенную, свою дорогу к не проявленному Богу. Из армии он дезертировал, христарадничал по деревням, и его башмаки топтали мир наперекор обстоятельствам. На проселочных дорогах его философия сложилась окончательно. Согласно ей больной Бог ждет мессию, сына человеческого, второе пришествие будет не на землю, а на небо. Филимон призывал, словно в сырую, мрачную пещеру, бросить факел в великую бездну, непрестанно порождающую мир, который дрожит на ней складками одежды. Тогда она сомкнет пасть, и мир исчезнет. И спасется. Заскорузлой ладонью с натертыми посохом мозолями Филимон отводил лживые категории времени и пространства. "Каждый из нас посланец, да только не с тем письмом", - бубнил он под нос, разгоняя стаи галок. Колеся русское бездорожье, Филимон втайне надеялся, стать спасителем человечества, живых и мертвых, тех, кто воскреснут в новом творении прозревшего Бога.
   На его безумства смотрели сквозь пальцы. Разве встречные богомольцы били палками и однажды от усердия чуть не отрезали язык. Он воспринимал это как должное: несовершенство мира нельзя ни исправить, ни искупить - его пространство множит отчаянье, его время умножает скорбь.
   У Кончея не нашлось ни учеников, ни апостолов. И в этом он усматривал скрытое подтверждение своей избранности.
   "Бог един, но вы разделили Его", - выставляя кривой ноготь, кричал он с порога церквей и мечетей, натыкаясь на колючие взгляды. И носил за пазухой свою истину. В своих скитаниях он находил сходство с метаниями человечества, он верил в бессмертие души, но, подобно индусам, не находил в этом ни радости, ни утешения. За бесконечной круговертью из небытия в бытие для него стояла эманация греха, чудовищная, мрачная ярмарка пороков.
   Иногда в церковных ночлежках ему встречались чудаковатые пророки, такие же почерневшие от странствий, как и он, они делили хлеб и соль, а потом спорили до хрипоты и дрались посохами. "Бог спит и видит нас во сне, - ядовито шептал один, выставляя увечья, - мы - кошмар Бога, Его надо разбудить, тогда он стряхнет этот мир..." "Вот-вот, - кивал Филимон, - Бог ждет сына человеческого, ждет от людей святое писание..." При этом он подозревал, что в священной Книге не будет глав и абзацев, - спящего будит крик.
   "Достаточно произнести слово - и Вселенная рассыплется в прах, - пугал он с блаженной улыбкой. -Евангелист ошибся - слово было не в начале, оно будет в конце..."
   Его кощунства пропускали мимо ушей. А тут ехидничали: "Что же ты не произнесешь его, коли такой грамотный?" Тогда Филимон умолкал. Он не знал слова. Но был уверен: раз Вселенная повторяет себя в каждой своей части, как змея в каждом кольце, ключ к ней - в каждой душе. И она рухнет, если хотя бы один подойдет к ее глухой двери. Иногда, проснувшись в сарае, куда крестьяне из милости пускали бездомных, он смыкал веки и наугад перебирал слова, вычурно переставляя буквы, надеялся, что после счастливого сочетания мир исчезнет, но, когда открывал глаза, тот стоял необъятный и грозный.
   И Филимон в изнеможении валился на солому.
   Бродяги долго не живут. На висках едва показалась седина, когда Филимон очутился в больнице при странноприимном доме. Здесь ели чечевицу, выставляли наружу язвы и целыми днями прикидывали, кто кого переживет. Ухаживал за всеми санитар. "Всяка тварь стонет", - вставлял он и к месту и не к месту, вынося горшки и переворачивая паралитиков. Хорошо, когда умирали днем, а если ночью - труп коченел до рассвета...
   Филимон уже отхаркивал кровью и едва шевелил губами, однако все не отказывался от своей странной философии. "Бог умер", - заметил ему доктор, напустив строгое выражение. Он барабанил пальцами по стеклу, думая, что уже много лет не был в храме. "Бог не умер, - кашляя, возразил Филимон. - Он еще не родился..." Доктор отмахнулся. "Еще один духовидец из простонародья", - решил он, скептично выпятив подбородок, слушая, как с уст умирающего срываются бессвязные изречения. Мир для него давно стал прост, как двугривенный, а жизнь сводилась к такому то количеству белка и такому то воздуха. Университет объявил остальное пустыми фантазиями, однако слова этого чахоточного воскресили в его душе то трепетное чувство тайны, которое не покидает нас в детстве, то смешенное со снами чувство, которое твердо подсказывает, что нужно лишь тронуть чудесную занавеску и мир предстанет во всей полноте и ясности, положив к ногам свою разгадку. Доктор вздохнул: перед ним лежал скелет обтянутый кожей. "А все же его правда, - промокнул он лоб платком, - кругом пошлейшая несуразность и мерзость..."
   Двадцать лет он не выходил из больничных стен, замуровав себя заживо, но хуже было другое - он так и не совершил путешествие к горним высям, на которое призывает Господь, даруя жизнь.
   "Лучше живым в могиле, чем мертвым среди людей", - проницательно зашептал Филимон.
   От причастия он отказался, медицина была бессильна. И доктор выписал лишнюю тарелку похлебки.
   В моросящем дожде усатое лицо санитара под капюшоном принимало различные очертания. То это было угрюмое лицо отчима, то злорадные лица мальчишек, прячущих за спиной камни, то разгневанное, будто спросонья, лицо козлобородого дьячка, строчившего донос, мелькнуло красное от сомнений лицо учителя, грубые физиономии каторжников, кладущих под голову кандалы, а потом ребяческая улыбка прапорщика, уродливые черты бродяг...
   На земле никто не виноват - всеми движет бездушная, черствая воля.
   Санитар нависал, как монах на исповеди. А Филимону было нечем оправдаться: он не освободил мир от ужасов, не узнал тайного имени Бога.
   "Всяка тварь стонет", - донеслось сквозь туман. Голос, казалось, раздавался отовсюду, проникая за грань небытия, наполнял эхом бесконечное пространство. Филимон ощутил в нем безмерную тоску, страстный порыв к спасению, он приподнялся на локте навстречу расходившемуся кругами звуку, и тут мир перевернулся, его покровы разлетелись, и Филимон увидел, что все люди - один человек, который принимает на себя муки человечества. Мириады жал вонзились ему в плоть, точно тысячи гвоздей прибили его к кресту, страдания всех живших и живущих обрушились на него, и от этой невероятной боли он закричал.
   И мир исчез.
   Филимон Кончей открытым ртом уставился в потолок мертвецкой.
  

* * *

  
   - Кого-то черти принесли! - говорит вдруг Седой и тут же выходит, прижав за собой дверину. И все в очередной раз удивляются его чутью, только через пяток минут подъезжает машина, когда Седой уже стоит у дороги, опершись на изгородь.
   Замполит, осторожно отжав дверь, глядит в щель.
   - А разговор у него напряженный... Может, стоит сходить, подстраховать?
   - Нет, Седой - дипломат. Он, что хочешь разрулит. Да и старенький с виду. Не обидят!
   - Это в прежнее время не обидели бы, а сейчас...
   Машина разворачивается на узком, юзит, и как-то зло газанув, обдает Седого пылью. Тот некоторое время задумчиво смотрит ей вслед и начинает спускаться по тропинке к бане.
   - Нормалек, отшил и вроде нерасстроенный, - говорит Леха, промахиваясь с собственными выводами в очередной раз - и что тут поделаешь, пошла у него такая полоса...
   Седой входит - сразу понятно, что-то не так. Лешка хмурится: последний раз схоже разочарование в собственной удаче аналитика испытал, когда, хорошенько распарившись в такой же деревенской баньке, прямо с крыльца прыгнул-упал в огромный пушистый сугроб... а там оказался куст крыжовника.
   - За время вашего восьмимесячного отсутствия на вверенной мне территории произошли следующие неприятности...
   Седой неспешно рассказывает, что с недавних пор "повадились" к нему... Все из-за ульев - мед пару раз возил на базар. Там "наехали" - стал, как положено, платить - сугубо чтоб не выделяться на общем фоне. Приезжали сюда - сосчитать ульи, разобраться, сколько меда снимает, не уходит ли налево, в соседнюю область. Чтобы не ссориться по пустякам - баню им топил. Понравилось. Вот с этого и началось. Теперь, не скажешь, что частенько, но наезжают попариться.
   - Обычно заранее предупреждают, а сегодня, видно, приспичило.
   - Сказал, что гости у тебя?
   - Сказал.
   - И что?
   - Сказали, чтобы выметались, баню за собой вымыли, и заново протопили.
   - Бляха-муха, ну вот и помылись! Теперь перепачкаемся. Вроде бы устаканилось все, прошли времена отмороженных.
   - Не здесь, - говорит Седой. - Здесь все на десяток лет опаздывает.
   - Думаешь, не вникнули, приедут разбираться?
   - Это зависит на какой градус подвыпитости упали - потянет "на подвиги" или нет, еще какие девки с ними - умные или неумные. Если неумные - не отговорят, не придумают иную развлекуху - тогда жди гостей.
   - Я с ними поговорю! - тут же заявляет Казак. - Переберу деляг с периловки.
   - Ага! Сейчас! Тебя пусти: братская могила будет, прибирай за тобой...
   - А я без ножа, по-свойски. Феню знаю, прощупаю насколько серьезные.
   - Без собственных наколок? Без перстней на пальцах? Какой ты, бляха муха, уголовничек без наколок, без перстней?
   - Оденусь. Перчатки есть у кого?
   - Боксерские?
   - Карандаш есть химический? Нарисую! Таких нарисую, что сразу язык себе в жопу засунут - как приедут, так и уедут.
   Казак все еще во хмелю.
   - Понадобится, нарисуешь. Но сначала в речке посиди минут двадцать - поближе к ключу. Остынь! Подъедут, позовем.
   - Может я? - предлагает Миша-Беспредел, разминая шею.
   - Тебя детинушку увидят, сразу задумаются "про жизнь", да за стволы. У них обязательно стволы в машине должны быть. Стрелять им нельзя позволить, и уйти отсюда должны так, чтобы никаких последующих протоколов.
   - Если сейчас не выучить, - возражает Седой, - этим дело не кончится - город их!
   Но Командир похоже все решил.
   - Идут "левые" полной парой, Седой - тормозом, чтобы не увлеклись, от "правых" один Молчун. Ему - отсечь от машин, нейтрализовать группу прикрытия, если такая будет, стволы обобрать. Вряд ли они со стволами к бане пойдут. Там у машин один или двое останутся, по максимуму - три. "Пятый" справится. Слышишь, Молчун? Там тоже без холодных - глумить нежно!
   - Почему я в пролете? - удивляется и даже чуточку обижается Извилина.
   - По профилю. Тебе, если понадобится, город придется щупать. Как бы не пошло, не светись. Возможно, тот случай, когда точку не мускулы поставят, а мозги.
   - Не нравится мне это. Не чужая ли прощупка, как ты считаешь, Седой?
   - Нет, - уверяет хозяин бани. - Если с ними чужих не будет, то точно - нет. Ситянских я всех знаю. Играют в бригаду "кина насмотревшиеся". Братья-разбойники.
   - Вербанем, когда Извилина пощупает? Сгодятся?
   - Тогда руки-ноги не ломайте, - говорит Седой. - Ситянские, а они все как один, словно и неместные: неотходчивые, обидчивые - эти всегда помнить будут.
   - А сменить верхушечку? - живо интересуется Извилина. - Или на них все держится?
   - Вот и разберешься, если понадобится, - говорит "Первый". - Ты же у нас вроде начштаба - мозгуй!
   - Может, и не явятся, - сомневается Седой, сам себе не веря.
   И все чувствуют его неуверенность.
   - Есть рванина? - глухо спрашивает "Пятый".
   Седой находит старое из своего рыбацкого. Федя-Молчун натягивает брошенное прямо на голое тело и выходит в ту дверину, что в сторону реки.
   Петька-Казак тоже заявляет, что не желает пачкать свое, и выпрашивает брезентовую ветровку... Ждут минут сорок - уже бы и кошка умылась, а гостей все нет. Некоторые решают, что "отбой", но тут Седой, сидящий снаружи на толстой колоде, стучит клюкой в дверь.
   - Прибыли.
   Петька-Казак и Лешка-Замполит смотрят в дверную щель.
   - Три машины!
   - Бля! - роняет Замполит растерянно и оборачивается, - Их там, по меньшей мере, десять рыл, шесть сюда намыливаются, плюс две бабы с ними, а ты, Воевода, нас двоих отправляешь. Я же только недавно зубы себе вставил!
   - Всех на себя не берите, парочку спугните на "Пятого", он к этому времени у машин приберется, - советует "Первый".
   - За баб ручаюсь - пугну. Но шесть... - качает головой Замполит. - Это же не городские - другая кость.
   Берет ведро и выходит. И Петька-Казак следом - в черных семейных трусах, брезентовой выгоревшей ветровке без капюшона и грязных земляных перчатках, в которых Седой имеет обыкновение выколачивает дерна, расширяя участок под новые гряды.
   - Бодливой корове бог рога не дает? - интересуется Извилина у "Первого". - Казак нож взял - не увлекся бы...
   - "Шестой" тоже пошел не пустой. "Стечкин" в ведре под тряпками, - подтверждает Командир, - И что? Приказ знают...
  
   ...От реки на взгорье и за ним видны дома, верхушки их, старые рубленые, похожие на торчащие в сочной зелени грибы. Деревня утопает в траве. Иной бы увидел в этом красоту, другой запустение. Высохнет трава на корню, и по сухой осени, либо весне гореть ей от неосторожного окурка или злой прихоти, гореть тогда и домам - тем заброшенным, заколоченным, пустотелым и едва живым со своими старухами, которым "не в мочь"...
   От дороги к реке, к бане спуск едва заметный, пологий. Но идти надо огородом, сперва мимо огромной липы и парника, потом между двух шматин высаженной картошки, которая только недавно дала росты, но уже была окучена, и теперь огрызки зелени пальцами торчали из длинных рыхлых борозд.
   - Ишь, вышагивают... Нет, без драки не отступят, по рожам видно - развлекаться идут. Еще и бабы эти... Перед ними пофорсить хотят! - расстраивается Лешка-Замполит за неумных людей, идя лениво, нехотя.
   - Не бзди, Макар, я сам боюсь!
   Петька-Казак переступает часто, нетерпеливо, будто радуясь прекрасному дню, солнышку, зелени и предстоящей работе, едва не роя землю ногами, словно застоявшийся молодой конь, и тут же принимается упрашивать Седого.
   - Седой, только ты не встревай, играй стороннего, будто мы тебе едва ли не чужие.
   - Да! - соглашается Замполит: - Уговаривай нас и их полюбовно разойтись. А начнут за спину заходить - клюкой их по кумполу!
   - Смороду не поломайте! - роняет Седой. - Элитная!
   Седой выращивает черную смороду ягодинами размером с большой ноготь, по вкусу напоминающими виноград. Есть о чем беспокоиться. В земле поковыряться любит. В огородничестве развлекает себя тем, что проверяет как соседится клубень картофеля с другими съедобным или полезными: лопуха, чертополоха, иван-чая и прочими. Осенью, видя результаты, становится не в меру задумчив, рассеян, что-то лихорадочно записывает в своих тетрадях...
   Все трое разом останавливаются у гряд - самое удобное месте; где тропинка, уже не стесненная картофельными бороздами, вытекает на широкое и можно разойтись даже вчетвером. Петька-Казак роняет нож в траву, а Лешка-Замполит аккуратно ставит ведро позади себя, и легонько отпихивает, опрокидывает ногой.
   Встречные берегут туфли, спускаются гуськом, один за одним, мимо огромной величественной липы и неказистого парника, и ниже, к распаханному, по тропинке набитой между двух порядочных шматин картошки...
   Лешка-Замполит, пистолетчик, если уж не божьей милостью, то собственной настырностью точно, этот идеальный для стрелка момент видит по-своему, как мечту всякого пистолетчика - мастера скоротечных огневых контактов; свою вытянутую вперед руку и движение, наплыв... "видит", как складываются и падают перед ним, а он, разворотом перезаряжает обойму и добивает контрольками в голову тех, кто шевелится. Почувствовал это так явственно, так зримо, словно состоялось только что. Даже крякнул.
   - Эх!
   И Петька-Казак видит свое, собственную картинку; как проходит с ножом всех этих неумелых людей, но в отличие от Замполита, ему уже не надо оборачиваться кого-то добивать - это пуля-дура, а граната - идиотка, но нож, практически любой нож, умен в его руках. И стал думать, какие ножи могут быть у этих людей...
   Казак действительно прошел бы всю цепочку с ножом за несколько секунд, и первые только падали ли бы навзничь или опускались на колени, когда в последнего уже входил метал, отыскивая сердце. А Леха мог бы отстрелять это "детское упражнение" - линейку, и ничего не изменило даже если бы у всех, кто подходил, пальцы были уже на курках... Но сейчас оба стояли и чувствовали себя, словно голые, спешили определить "главного", которого в идеале надо было "сделать" первым. Ведь каждая группа, даже самая дешевая - это подразделение со своим уставом и собственным центром. Наперво надо бить центр.
   - Стоп, паря, - выговаривает Петька-Казак тому, кто идет первым: - Дальше - карантин!
   Стоят, некоторое время разглядывая друг друга. "Ситянские" с брезгливым любопытством, как на всяких неумных пьянчуг, принявших на грудь для храбрости. Казак с Лехой смотрят наивно. Петька держит руки, чтобы видели: в одной пусто, в другой - нет ничего. Седой пристраивается у своих кустов смороды, словно он здесь ни причем, будто все, что произойдет, его касаться не должно.
   - Чего в перчатках?
   - Сифилис! - не моргнув глазом, заявляет Леха за Петьку. - Последняя стадия! Нос подклеили, остальное кусками отваливается. Он и в бане так парится, чтобы собственные детали не растерять, подлюка! - жалуется на Казака.
   Петька-Казак трет нос тыльной стороной кисти - под носом становится грязно. Шумно набирает больше воздуха в легкие, чтобы в следующую минуту-две разродиться монологом, половину слов из которых, Лешка-Замполит, считающий себя человеком бывалым, а ко всякому завернутому словцу привычным, даже не понимает. Кроме одного - Казак оскорбляет пришедших, но так, что придраться сложно.
   Впечатляет, но недостаточно - витиеватую речь Казака способен по достоинству оценить лишь человек не раз "сходивший к хозяину".
   - Блатные, что ли? - спрашивает один, и должно быть кто-то из самих братьев Ситянских, потому как интересуется без удивления, делово, так как положено предводителю.
   - Ба! Прорезался голос соловьиный в рыле свином - надо такому случиться! - едва успевает удивиться Петька.
   Ситянский, не вдаваясь в рассуждения, отступает назад, пропуская "своих"...
   В разведке дракам не учат (если дошло до рукопашной - грош цена группе и ее командиру!) - зато нарабатывают множество способов - как снять часового или взять языка. В "старой школе" большей частью исключительно "по старинке" - кулаком в голову или "с бережением" - в обнимку. Никакой честности, никаких соло. Двое, а лучше сразу трое (чтобы с гарантией) берут, пеленают одного. А нет такой возможности, так опять в голову, да "взять в залом", уложить так, чтоб землю жрал, ни о чем о другом не думал, и - в "пеленки". Но по крайностям только глумить и качественно, предоставив остальное личному везению "языка". Очухается после - значит, поживет еще немного, до конца потрошения на информацию.
   Вот и сейчас, когда пошла кутерьма, пара "левой руки" (всякий бы заметил) дралась как-то "неправильно", фактически работая привычное, парное: один выхватывал, "примораживал объект", второй - "глумил".
   Первый не озадачил - глядел рублем, гроша не стоил... И второй тоже.
   Не жди хорошего два раза подряд, а тут подфартило. Получилось как пописанному. Одного ухватил Леха, повернул на Казака, тот ударил наотмашь тыльной стороной кулака в пятый позвонок, и Леха тут же уронил тело слева от себя, чтобы не мешало дальнейшему. Второго - субтильного сложения - зацепил, вывел на себя Казак, не дал ни ухватить, ни ударить, спутал руки в перекрест, а Леха "сделал его" в темечко. Строго дозировано ударил - тут чуть сильнее и точно заимеешь "холодного". Еще не увлеклись, как это бывает, работали школьно - старались "глумить" хоть качественно, но с недобором, строгой оглядкой на "выживет - не выживет".
   А вот дальше пошло не так... Следующего, очень крупного, едва ли не вдвое тяжелее себя, Казак поддразнил: нагло выставился против него всей своей тщедушностью, пропустил мимо, обидно наподдав ногой в зад, а Леха, в сей же момент, скользнув за спину, подпрыгнул и ударил со всей дури сцепленными руками куда положено, пробивая мышцы и жир, вроде бы обездвиживая. Но здоровяк, выгнувшись перед Казаком, разбросал руки, пытаясь ухватить...
   Хоть и говорят, что "на кукиш купленное не облупишь", но опять срабатывает. Петька-Казак знает множество приемов, как взять "фраера на понт". Вот он опять пододвигается бочком, кривораком, несерьезные лапы свои держит, что клешни - вылитый борец сумо веса воробья. Против бугая, хоть тот и пошатывается, выглядит это смешно: все равно что суслик прет врукопашную на медведя, или заяц в период весенней случки решает пободаться с лосем за права на лосиху.
   Петька-Казак, помня наказ - безвозвратно не калечить, борясь с собой, с трудом избегает сиюмоментного желания свернуть здоровяку коленку на сторону, не тешит разнообразием, опять и опять бьет "сдвоячка": сцепленными вместе руками промеж лопаток, прослеживая Лехин досыл в печень, правит детине и "вторую надпочечную".
   - Этот баран - добрый был человек, - с придыханием вставляет реплику Леха. - Не надо бы его так.
   - А как? - вскипает Казак, и ломая привычные традиции работы, бросается в схватку с криком: - Дайте мозга жопу помазать!!
   Что бы ни происходило, но настоящее, не любительское, всегда происходит молча, и от того более страшно. Нет ничего более выразительного, чем молчание. В действии ли, когда каждое движение его подчеркивает, в статике, когда его подчеркивает суетливая неуверенность того, против кого это молчание направлено. Уверенный смотрит в глаза. Но не в сами глаза, а дальше - сквозь них, сквозь человека, как сквозь некое событие, сквозь свершившийся факт... Окрик не приветствуется, восторженный ли, пугающий. Зачем пугать, если все равно надо бить и бить надежно? И чему восторгаться? Своей работе? Так она работа и есть, не развлечение. Порой скучная, порой страшная, но всегда творческая. Каждый раз по-иному, но всегда молча. Молча пришли, молча сделали и также ушли. Это в идеале. Не всегда получается...
   Эффективная драка не имеет ничего общего с эффектной. Обычно она грязна и краткосрочна. Там она крутит свои пируэты с разорванным до уха ртом, приседает с разбитой мошонкой, запрокидывается с выдавленным глазом, сучит ногами по земле...
   - Расступись грязь, навоз ползет! - орет Петька, заводя себя и других на мужицкое.
   Дальше совсем "не так". Здоровяк падает неправильно, вовсе не туда, куда определяют, тело его, выполняя какую-то остаточную команду, умудряется сделать два шага и завалиться поперек тропинки, еще и выпластать руку, да ухватить ею Леху за ногу у самой стопы.
   Лешка-Замполит "уходит" в матерщину. И начинается действо уже не красивое, безобразное, грязное, с топтанием гряд и беганьем друг за дружкой по бороздам картошки, уханьем, обидными репликами... Как бывает когда, позабыв про все свои навыки, сходятся по пьяной лавочке на кулачках русские мужики, чтобы потом, уйдя в окончательную обиду, выломать кол или жердину, да отвести душу, разогнав всех. Тут только один показывает свою испорченную городом сущность - Ситянский поворачивается спиной и бежит к машинам. И бабы, как это принято, взявшиеся визжать в полный голос, потом (как вовсе не принято) вместо того, чтобы по вековому русскому обычаю броситься разнимать и спасать самое ценное - своих мужиков, вдруг затыкаются, словно им разом суют кляп, и трусят к машинам в своих неловких туфельках. Значит, не верные подруги, не спутницы по жизни, а шалавы на час.
   Тот, кто дезертировал, у машин останавливается, застывает, как вкопанный, и в ту же секунду словно сдувается, начинает оседать, а "Пятый", которого вроде и не было там - чистое же место! - стоит над ним в рост, осматривается. "Подруги", так и не добежав, снова берутся визжать, но уже не столь качественно - задохнулись. "Пятый" делает шаг в их сторону. Достаточно, чтобы заткнулись, забыли про машины и потрусили по пыльной деревенской дороге мимо заросших дворов и заколоченных изб в сторону откуда приехали.
   На грядах меж тем разворачивается нешутейное.
   - С виду мокрая курица, а, смотри, как петушится! - дуплетом обижает и Седой, выводя чей-то "птичий", либо "скотский" характер из равновесия.
   - Стой, конь бздиловатый! - орет Петька.
   Легко перышко, а на крышу не забросишь... Петька-Казак таков же - прилипчивый, не стряхнуть, не избавиться! И обратное - рядом, а не ухватить, словно меж пальцев проходит. Перышком порхает, и в любой момент готов смертью ужалить.
   Седой сидит на ком-то верхом и бьет морду, что-то выговаривая - не удержался, чтобы не встрять.
   Замполит, поймав "своего" за левую руку - ухватившись одной за кисть, другой крепкими пальцами за локоть - вздернув, таскает, водит вокруг себе, заставляя вытанцовывать на цыпочках, и не знает, что с ним дальше делать: можно вывихнуть руку, вынув ее из плечевой сумки, можно "сделать кузнечика" - сломать локтевой сустав, чтобы он свободно болтался на все стороны, а можно бесконечно долго водить пойманного вокруг себя, прикрываясь от остальных его телом, наводить его верещаниями (по выражению самого Замполита) - "идеологию паники". Хорошая психологическая обработка тех, кто не вступил, не затянулся в невозвратное и, вроде как, еще обладает возможностью выбора.
   Китаец или японец подсмотрев такое, составили бы трактат, открыли бы школу, назвав ее "Драконий Отросток", обросли бы учениками-последователями, которые в свою очередь, договарившись об отчислении учителю изрядного процентика, вооружившись его соблаговолением, ринулись в Европу и Штаты, давать частные уроки звездам и их прихлебателям. Но Леха ни о чем таком не думает, таскает пойманного по картофельным бороздам, стараясь водить так, чтобы не слишком их помял, и ждет, когда Казак освободится со "своим", чтобы подвести к нему под аккуратное - "Командир не велел калечить, велел только глумить". Пойманый орет, и его крики уверенности гостям не добавляют.
   Быстрота страха в каждом теле разная... Одни цепенеют - и не проси! - хоть царство божье ему обещай, хоть кадилом по голове! - а умораживаются телом и духом - есть такая людская порода...
   Петька-Казак криков добавляет - уже искренних.
   - На меня и с ножиком?! - орет, возмущается Петька-Казак. - Это когда я сам без ножика?! - вопит он в праведном гневе - рвет на себе брезентовую ветровочку, что пуговицы отлетают. Под вопли эти срывает ее с одного плеча, машет перед собой, наматывая на руку, подставляя намотанное под нож - под тычки и полосования, разом другой рукой цепляет горсть черной жирной земли и тут же, без замаха, мечет обидчику в лицо. И вот уже никто не успевает заметить - как такое получается, но у Казака в руке чужой нож и, развернув лезвие к себе, он тычет рукоятью в бока его бывшего хозяина, да так пребольно, что мочи нет терпеть. Вот и пойми - вроде и руки были длиннее, и нож в руке, и проворным себя считал, а тут какой-то недомерок рукоятью собственного ножа поддает под бока. Больно и страшно, потому как не знаешь, в какой момент развернет его в руке, чем следующий раз ударит. Парень орет, и Казак орет, но еще громче, и тут опять не поймешь, то ли сам по себе, то ли передразнивает. Крутит нож меж пальцев, да так быстро, что тот сливается в узор, опять тычет им, будто змея бьет, и ничего поделать нельзя. При этом смотрит в глаза, не моргает, но только парень понимает, что этот взор сквозь него, ничего не отражает. Уже и не обидно, и даже не больно, а страшно, как никогда в жизни!
   Каждый развлекается в этой жизни как может, словно подозревая, что в другой ему развлекаться не дадут, там он сам станет объектом развлечения...
   - Пленных не брать! - громко объявляет Замполит, и это последнее, что слышит Петькин подопечный. Казак, прикрыв движение брезентухой, зажав лезвие большим и указательным пальцами, наотмашь бьет его в височную. Дурной звук, кажется, слышен и у самой реки.
   - Не перестарался? - спрашивает Замполит.
   - Черт его знает! - Петьке неловко за "грязную" работу. - Хрен на блюде, а не люди!
   - Командир обидится.
   - Я плашмя.
   - Моего прими, - просит Замполит.
   - Угу, - рассеянно говорит Петька-Казак, берет двумя руками за шею возле ушей, сдавливает, некоторое время держит, потом отпускает.
   Замполит аккуратно опускает страдальца в борозду. Петька-Казак щупает "своего", смотрит зрачки.
   - Живой! - объявляет он. - Я же говорю - плашмя! Это рукоять тяжелая...
   Начинают собирать и складывать тела у тропинки, проверяя надо ли кого-нибудь реанимировать.
   - А толстый где? - удивляется Петька-Казак.
   - Где-где! - злится Замполит и рифмует "где" - раз уж так совпало, что к слову пришлось. - В пи...!
   Седому уточнение адреса не нравится, да и не любит, когда хоть и в бою, но так грязно матерятся. Встревожено зыркает по сторонам.
   Замполит начинает бегать по кругу, прыгая через борозды, забегает в кусты смородины, орет, и туда же не разбирая дороги летит Петька, чтобы в очередной раз "добавить" здоровяку, который отполз и даже уже встал на четыре точки, тряся головой, словно конь, которому запорошило глаза.
   - Ироды! - орет Седой. - Сморода же!
   - Извини, Степаныч, сам видишь, какой попался. Бздило мученик!
   Наклонившись орет в ухо здоровяку.
   - Ваша не пляшет!
   И начинает отплясывать меж гряд то, чему нет названия.
   - Бздабол! - укоризнит Седой.
   - Седой, а ты как со своим управился? - спрашивает Леха. - Я не видел.
   - Молча! - говорит Седой. - Не такой уж и старый. Он своим "веслом" мне в ухо нацелился - я смотрю, а кисть даже в кулак не собрал - совсем не уважает! Впрочем, этой лопатой если бы зацепил... Звон был бы не колокольный. Поднырнул под граблю, а там моя череда! - под локоток направил, чтобы тень свою на земле поискал, под ребра двумя пальцами - чисто "по-староверски" (прости-мя-Господи!), это чтобы через печенку прочувствовал сердечко. Шагнул два раза, рухнул на коленки, за бочину держится, а вторую к груди прижимает. Глаза выпучены, вот-вот, вывалятся. Подумал, что я это ножом его...
   Седой давно не дрался - некоторые вещи "не по возрасту" - потому "многословит" - испытывает законную "мальчишескую" гордость.
   - Надо же какой бугаина! - все удивляется Петька на своего. - Как поволокем?
   - Сейчас тачку возьму...
   Это Седой.
   Петька танцует.
   - Карай неправду! Пусть рыло в крови, а чтоб наша взяла!
   Сумасшедшему всяк день праздник. Является ли это проявление его сумасшествием или высшей мудростью не дано знать никому, но врать будут, и всякое, потому как сумасшедшему а себя не позволят сказать.
   Драчливый не зажиреет. Петька видом сухопарый, жилистый, словно не тело, не кость, а узлы на узлах вязали и мокрыми растягивали, пока не ушла вода. Завтра не будет! Петька-Казак привык просыпаться, разминаться объявлять себе именно это: "Завтра не будет!" и ему следовать. Не оттого, что все надо сделать сегодня и гордиться этим днем, а... Просто не будет "завтра", и все! Прожить день нескучно, чтобы день ко дню сложилась нескучная жизнь...
   Петька, оттанцевав свое язычество, замирает - смотрит, недобро перебирая всех лежащих, словно перебирает обиды, с трудом удерживается от желания пройтись, пощупать носком ребра - не притворяются ли?
  
   Складывают и попарно и по всякому, но все равно получается на три ходки, потому что бугая надо везти отдельно. Тем, кто начинал шевелиться, опять зажимают сонную артерию. У машин не снимают, а сваливают возле Молчуна и помогают сортировать "страдальцев" по сиденьям.
   Сгрузив очередное, Лешка-Замполит принюхивается и спрашивает у Седого.
   - Ты что в ней возил? Никак навоз?
   - Угу. Но последнее - дрова к бане.
   - Обидятся! - уверяет Замполит. - Теперь точно обидятся. Смотри, как пахнут! - говорит он, помогая пихать здоровяка на заднее сиденье. - Унюхаются - подумают, что нарочно их в дерьме извозили.
   - Может еще и записку оставить - с извинениями? - язвит Казак.
   - Извинения побереги, нам с тобой сейчас отчитываться, - говорит Лешка-Замполит, тоскливо оглядывается в сторону бани. - Седой, вы тут с Молчуном дальше сами, а мы с Казаком пойдем свой втык получать. Бабы-то их куда делись?
   - С этими все в ажуре, не заблудятся, - говорит Седой. - По дороге сейчас, чешут к большаку. Не успеют - они в туфельках, а босиком тоже далеко не уйдут - городские пигалицы. Эти самые и подберут их.
   - Может таки в распыл всех? Пойти - переспросить?
   Смотрит в сторону бани и сам себе отвечает.
   - Если бы так, Первый сам бы вышел - засветился. Трофеи хоть есть? Дайте с собой, может, отмажемся.
   - То не свято, что силой взято!
   Молчун кидает сумку.
   - Не густо, - заглянув, разочарованно тянет Замполит. - И на такую-то кодлу? Нищета!
   Начинает перебирать. Действительно, две гранаты с запалами непонятно какого срока хранения, дешевые ножи-штамповки под "Рембо", пистолет Макарова с пятью патронами в обойме, короткоствольный газовик и еще "Вальтер", но этот уже в таком состоянии, что нормальный знающий человек не рискнет стрельнуть - явно с войны, раскопанный недавно, с раковинами по металлу.
   Сунув сумку Петьке, идет к бане. Казак тянется следом, и по ходу щупая трофейные ножи, громко возмущается:
   - Какое барахло! Где Китай, а где мы? Заполонили!..
  
   Приветствуют стоя.
   - Товарищи офицеры! - полушутя-полусерьезно командует Извилина, когда группа возвращается на "домывку".
   Все вытягиваются.
   Лехе это льстит - повод всерьез доложиться о выполнении задания.
   - Наблюдали, - говорит Георгий. - В целом одобряем. Есть некоторые замечания, но не сейчас. От лица разведки объявляю благодарность!
   Наливают по стопке до краев - протягивают. Казак с Лехой ухают залпом, цепляют по ломтю бастурмы, Седой, осушивая в два глотка, занюхивает куском хлеба, Федя-Молчун лишь чуточку пригубливает от своей - никто не настаивает.
   Если можешь справиться с четырьмя, справишься и с сотнею, надо только быть храбрее на пару секунд дольше - этого для победы вполне достаточно. Сирано де Бержерак - реальное историческое лицо, поэт и забияка, однажды, не по прихоти, а в порыве праведного гнева (что все меняет, что заставляет делать несусветные вещи тех, кто черпает силы в собственной правоте), самоотрешенностью духа и чего-то там еще, что выхватил лишь в известном ему, вызвав на дуэль разом около сотни человек, разогнал их всех до единого своей шпажонкой - ему даже не пришлось особо убивать и ранить... так, какой-то десяток или полтора.
   Если человек не боится смерти, он уже храбрее. Нет, не так! - поправляет себя Георгий. - Лишь храбрый знает, что когда смерть в глаза смотрит, она слепа. Смерти и боли боятся все, каждый из нас, только порог у всех разный. Не столько боимся, как досадуем об ней. Смерть - это досада, последняя неприятность, за которой их уже не будет. Потому спрашивать себя надо так: "Готов ли ты к смерти? Если готов, то пусть она тебя не страшит. Потому как здесь, тысяч поколений русов, в той забытой памяти, что смотрит на тебя и надеется, что находится в тебе самом, за миг до собственного порыва, словно вдогонку, складывается следующий вопрос, уж не требующий ответа: - "Готов ли ты напугать смерть?"..
   Георгий - человек храбрый, но умный, как все храбрые люди, прошедшие определенный возрастной рубеж.
   Есть храбрость отчаянная, и храбрость от отчаянья, и они не равны друг другу. Азартная и безысходная, и они не родственники. Нет лучше храбрости расчетливой, но она не награждается. Медали штампуют храбрым крайностям - именно они удивляют. Вот и сейчас, по сути - бой, но не из тех, которым будешь гордиться и рассказывать. Риск минимальный, случайный, но все равно трепетно, от этого и разгорячены.
   Чтобы поймать смерть, нужно подойти к черте. На черте черти, они ее и составляют.
   - Специально главных матерщинников отправил? - обрезает его мысли Седой. - Надеялся уболтают? Перематерят?
   Седой к матерной речи относится неодобрительно - предубеждение "о перерасходе" на этот счет имеет железное, многих перевербовал, доказывая собственную правоту. Леха срывается, а Казак категорически неисправим, оба постоянно огорчают Седого.
   - Мат в разговорной речи - профанация, дешевка! - в который раз втолковывает Седой - зачитывает свою лекцию, воспитывает, учит непутевых. - Таких людей сразу рассматриваю, как очень дешевых, когда-то в детстве подсевших "на понты" и не сумевших соскочить. Мат - секретное оружие русского человека, другим это не дано ни понять, ни освоить. Это как некое "кий-яй!" японского каратиста, только для экстремальных ситуаций, для сброса стрессового напряжения, это как обезболивающее, если нет иных средств, это резерв! Мат - это когда удержать плиту, придавившую напарника, либо для атаки, безнадежного броска - тогда он поможет. Но если материшься постоянно, резерв не включится. Матерящийся без повода - дешевое тело с дешевым духом!.. И не надо вдумчиво! Мат - это духовное, это "само собой". Нельзя размениваться в обиходе. Трепло ходячее! - говорит Седой и строго смотрит на Леху. - Я с того времени, когда за матерное слово из троллейбусов выставляли - и ни какие-то там дружинники, а сами пассажиры. Это сегодня явление уже не лечится - некому, трусоват стал народ, закуклился на собственное "я". Вот Казак, казалось бы "сходил к хозяину", а не выучился... Вернее - недоучился! А там-то мог понять цену словам, научиться говорить неторопливо, вдумчиво...
   - Седой! Есть в тебе все же что-то северное, - уверяет Петька. - На хер моржовый похож!
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел)
  
   "...Анализ военных действий второй мировой войны обнаружил, что командный состав союзных войск, как правило, быстрее принимал решения и отдавал команды, чем японцы. Данная закономерность обуславливается тем, что средняя длина слова у англоязычных народов составляет 5,2 символа, когда у японцев 10,8, из-за чего на отдачу приказа уходит на 56% меньше времени. В бою этот фактор имел немаловажную роль, иногда решающую.
   Проведенный одновременно анализ русской речи показал, что длина русского слова составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях русские переходят на ненормативную лексику, где длина слов способна сокращаться более чем вдвое - до 3,4, при этом некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним таким словом. Так например, фраза: "Шестнадцатый, я вам приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, который продвигается в сторону наших позиций" превращается в следующую: "Пуд! - Е...ни этого х...я!"
   Одновременно выявлено, что в других ситуациях значение "х...й" может обозначить вовсе не танк. То, что русские при этом прекрасно понимают друг друга, должно быть, выработано особым укладом жизни и происходит едва ли не на интуитивном уровне.
   По приведенным причинам перехват оперативных разговоров русских периода ведения боевых действий не может считаться целесообразным - их дешифровка займет слишком много времени и, весьма вероятно, окажется неточной..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - То есть, с матерной точки зрения мы вполне готовы? - переспрашивает кто-то.
   Седой ругается.
   После "дела", но скорее отсутствия его жестких разборов, никак не успокоить Петьку - вдруг, ни с того ни с сего, снова завелся: взялся расстраиваться, что никого не убил. И тогда Седой - человек сердобольный, считающий, что в ответе за всякое самочувствие, Петьке-Казаку - бойцу в иные моменты жизни на голову контуженному (это как в прямом, так и в переносном смысле), принимается обкладывать неугомонную голову глиной, размочив ее хлебным квасом. И не только к голове, также и к плечам - белая глина снимает жар, а Петька явно "горит" - снова и снова переживает, но уже не так яро:
   - Он на меня с ножиком, понимаешь?
   Сергей-Извилина, человек во всякую чертовщину не верящий, смотрит на вымазанного глиной Казака, которому явно, прямо-таки на глазах легчает, и вспоминает, как еще совсем молодым, в свою первую командировку (должно быть от воды) подцепил в Кампучии дурную лихорадку, которая взялась его ломать с такой регулярностью, что хоть выставляй по нему боевое расписание. Очень переживал, что всех подводит, тогда Седой взялся его лечить. Достал где-то яйцо куриное, пробил в нем отверстие меньше копеечной монеты. Вылил содержимое на землю (Извилина до сих пор помнит, как кхмер, что стоял рядом только горестно взмахнул руками) аккуратно отделил от скорлупы оттонок - внутреннюю пленку, да так ловко, что не порвал и получился мешочек. Натянул на его, Серегин, мизинец левой руки и чрезвычайно осторожно (чтобы не прорвать, не повредить) легонько забинтовал. Сразу же предупредил: когда начнется приступ, будет больно. И действительно, вместо приступа малярии начались сильнейшие боли в мизинце, будто кто-то неугомонный взялся тискать его плоскогубцами, а потом обрабатывать на наковальне. Когда боли прошли, Седой заставил сунуть мизинец в воду, и прямо в ней снял оттонок. Еще сказал, что если есть у Извилины враг, хорошо бы сделать так, чтобы он эту воду выпил.
   Извилина, как сейчас слышит его голос:
   - Ну так что, есть у тебя враг, которому эту лихоманку желал бы передать?
   - Нет.
   - И ладно!
   Тут же выплеснул воду на землю и ногой нагреб сверху пыли, задумчиво посмотрел на кружку, а потом, вдруг, на глазах Сереги с размаху забросил ее в зеленку. Подморгнул:
   - Пусть будет ловушка на дурака!
   После этого ни одна лихорадка к Сереге-Извилине не цеплялась, даже когда находился в самых гнилых местах, где в иные сезоны и местных косило едва ли не каждого.
   Седой... Или же Сеня-Седой, он же - Сеня-Белый, Сеня-Снег, Сахара, Беляк, Русак... Почти все прозвища по масти его - по белой гриве, раньше короткой, теперь разросшейся, густой и пышной, без малейших признаков облысения. Бывало, что на отдельную операцию давалось имя, а потом было приказано его забыть. Самое простое давать по внешним характеристикам. Но не так прост Седой, есть и него и другие прозвища: Кощей, Шаман, Знахарь, Иудей... Хотя и вышел из команды, комиссовался вчистую (по ранению), получил инвалидность и отправился умирать в родные места, на природу; туда, где можно половить окуньков, бродить по лесу и спать на сене...
   Пристроился в доме местного знахаря - Михея. И тут... то ли постулаты ошиблись, то ли природа была такая, что вписала в себя и уже не хотела отпускать, но проходил год за годом, а Седой все не умирал. И друзья, давшие обещание навещать его при малейшей возможности, к этому времени окончательно сплотившиеся в группу не по приказу, а по каким-то еще неясным мотивам, приезжали, проведывали когда в разнобой, но уж раз в год, на то общее "день рождения", которым были обязаны Седому, собирались вместе.
   Во всяком новом месте три года чертом ходить, потом молва подобреет... или не подобреет. Молва к Седому с первого же года доброй была, словно Михей на смертном одре распорядился, умудрил каждому шепнуть словечко в ухо. Прознали ли, что и сам он с этих мест - тот самый Сенька, что пропал сразу после войны. Но Седой как-то быстро в глазах посельчан достиг возраста Михея, и воспринимался ими, как... в общем, такая странность случилась - рассказы о том и другом срослись словно это был один человек...
   Седой, считая, что умирает, что мог, рассказал Михею о себе...
   - Ты словно, как та пьяная купчиха, что богу жаловалась - дырок много, а для полного счастья не хватает! - подытожил Михей высказанное сумбурство Седого.
   - Дожалобилась? - пытался угадать Седой.
   - В шальные двадцатые вспомнили и уважили, подняли на вилы: три разом - те длинные, что стога подметывают, да так и оставили растопыркой - повыше к небу.
   - Сурово!
   - А здесь и народ раньше проживал иной - суровый и добрый одновременно. Доброта к доброму, а суровость к остальному...
   Михей заставлял ходить, когда не то, что ходить - дышать было мучительно больно. Если не плавать, то хотя бы обмываться ежеденно в трех водах, до которых должен был добрести сам: речной, озерной и родниковой или колодезной. Уводил далеко...
   - Все озеро - один родник.
   - А куда вода уходит?
   Михей морщил лоб - должно быть раньше не задавался таким вопросом, и другими, которые ему "по скудоумию" задавал Седой.
   - Думаю, подземными протоками в реку Великую. Это - Стопа. Или "Галоша" для местных, но они и про это забыли. Бежал Бог по небу, да оступился. Должно быть, во времена, когда веровали в многобожие. Сюда ночью бабе идти за водой. Самой заплыть на середку, нырнуть как можно глубже, спросить - чего хочет, да разом в бутыль воду собрать, потом слить в открытую посуду, и такой же нагой нести, не покрывая ничем ни себя, ни воду, по лесу, оберегать воду от всякого.
   - От чего?
   - От всякого! - сердился Михей его непонятливости. - Тетради под яблоней откопаешь...
   И не говорил какой. Потом понимание пришло, позже. Но побольшая часть до разума дошагала, когда тетради стал читать и перечитывать. А яблоня? Одна такая - ничья, сама по себе от рождения, оставленная, как есть - давшая множество отростков от корня, которые со временем превратились в стволы... В этих местах богател речью, губкой впитывая новые слова. До боли знакомые, только подзабытые в детстве... Возможно, что даже и не своем...
   Михей подходил к камням у дороги, разговаривал с ними, иные гладил. Кажется ничего особенного, но отчего-то потом с ними происходило всякое. Были и те, что - от стыда ли? - но едва ли не сразу обрастали мхом, другие вдруг уходили в землю больше чем наполовину, а один - большой и гладкий, как только переговорил с ним и спиной повернулся, взял и треснул наискось. Седой бы не поверил, если бы только не видел сам. Но не изумился, отчего-то решая, что так и должно быть, и Михей правильно наказывает камни - словно людей, что пытались прятаться от жизни.
   Никто не помнил глаза Михея. И сам Седой тоже. Сколько не спрашивал - не могли сказать, хотя взгляд, припоминали, был добротный. Не добрый, а именно добротный - хозяйский взгляд. На все, на землю, людей, леса и воды...
  
   Сложилось все - само по себе, за банными ли разговорами, с хитрой ли подачи Извилины, но Седой постепенно вышел в своеобразные зампотылу, а его хозяйство превратилось в общую базу, где он выступал смотрителем.
   Первый день - время общих разговоров, отдыха, обязательной бани, а уж потом месяц или два занятия по расписанию, составленному Седым и утвержденному Командиром-Георгием. Седой в учебные разведвыходы больше не ходил - не тот возраст, обеспечивал пайком, а когда возвращались - горячим, постирушку организовывал и баню. Но на равных во всех разборах, выступая вроде третейского судьи. Гораздо больше славился как лекарь - слухи о его искусстве ходили всякие, не всегда правдоподобные.
   Георгий, хотя и проучился несколько лет на медицинском, к шаманским знаниям Седого относится очень почтительно. Сам после дурного контракта мочился кровью, но приехал к Седому, и тот лечил его по старинке: рубил дубовый лист, выжимал сок, а кроме этого заставлял пить такое, что лишь взрослому невпечатлительному мужику можно, да и то, если не брезглив, да "видал виды". И опять же - сам ли это организм справился, но вылечил.
   Среди групп прошлось, что тот самый безнадежный Седой, которого еще сколько-то лет назад списали вчистую, и давно должны были бы схоронить, теперь здоров как бык: самодурью вылечился, да и остальных на ноги ставит - тех, от кого врачи отказываются. И потянулись с тем, да этим, а еще и такими болячками, о которых заявить побаивались, чтобы не списали, не комиссовали почем зря. Всякого разного при чужом климате подхватываешь, иногда и стыдную болезнь, очень экзотическую, которой в русском языке названия нет - даже матерного. Особо же частили перед ежегодной врачебно-летной комиссией. Для них - спецов по "Першингам" - другой так и не удумали. Словно все они - пилоты-истребители многоразового использования, а вовсе не наземные "камикадзе", как по факту получается. Шансы дело сделать - есть, но шансы уцелеть после дела - мизерные. Комиссия эта, была всякий раз чужой, не подкормленной - въедливой, порядком народа вывела "за штат". А группа Седого держалась - не один эскулап ничего такого найти не мог, чтобы придраться. Рецепт был простой - за две недели до осмотра Седой увозил всех в лес - заставлял пить только ключевую воду, да отвары, которые каждому подбирал свой. Перед этим пристально смотрел в глаза - искал крапины, пятна и, найдя, словно чувствовал - знал кому что надо жрать, а чего избегать...
   Откуда-то, словно сами собой вспоминаются наговоры. Всякий наговор хорош, в который всей душой веришь. Твоя вера - человеку помощь, потому как его собственную веру укрепляет. Отнюдь не смысл слова в наговоре значение имеет, а его музыка и первое тайное значение. То, что сам раскрываешь или в него вкладываешь. Вера лечит, она в себе несет выздоровление. Два главных человечьих лекарства - вера и надежда. Без них, если сдался, уже ничто не поможет. Вера и надежда в словах заключены, в правильном их подборе и музыке к ним - доброте душевной. Хоть ругательскими словами рецепт замешивай, хоть обзывай по всякому, но с добротой, с душой светлой, с желаниями чистыми, тогда человек выздоровеет. А говори самые добрые по значению слова, но со злобой на сердце, с собственной желчью, и при любых лекарствах получится обратное...
   Наговор и уходящего на войну укрепит:
  
   "Завяжу я, раб Иван, по пяти узлов каждому стрельцу немирному, неверному - на пищалях, луках и всяком ратном оружии. Вы, узлы, заградите стрельцам все пути и дороги, замкните все пищали, опустите все луки, повяжите все ратные оружия. И стрельцы бы из пищалей меня не били, стрелы бы их до меня не долетали, все ратные оружия меня не побивали. В моих узлах сила могучая, сила могучая, змеиная, сокрыта, от змея двунадесятиглавого, того змея страшного, что пролетел за Океан-море, со острова Буяна, со медного дома, того змея, что убит двунадесятью богатырями под двунадесятью муромскими дубами. В моих узлах защита злою махехою змеиной головы. Заговариваю я, раба Ивана, ратного человека, идущего на войну, моим крепким заговором, крепко-накрепко..."
  
   А если уходя стукнуть в ставни родного дома или, если нет такой возможности, то дома чужого, но чем-то близкого или приглянувшегося, то укрепит втрое. А от врагов наговор краткий:
  
   "Мученица Параскевия, нареченная Пятницей, и мученики Терентий и Неонил и их чада: Сарвил, Фота, Феодул, Иеракс, Нит, Вил, Евникий, спасите, сохраните от врагов видимых и невидимых. Аминь!"
  
   - Седой, о чем задумался?
   - И чтоб гостями на погосте, а не "жителями"! - поднимает тост Седой.
   Казак тут же рифмует затейливую бессмыслицу.
   - На погосте гости, из погоста - кости!
   - Все будет, - вздыхает Седой. - И то будет, что нас не будет.
   После драки, что после боя, как остынешь, всегда философское настроение. Все как у всех: с первого боя говорили, перебивая друг друга, взахлеб, беспрестанно смеясь, с десятого спали, кто где нашел место прилечь - хоть и на голых камнях. Но никто еще не лежал развалившись во все тело, как в мирное время, каждый сжавшись в калач, чтобы поставлять под нож, осколок или пулю как можно меньше места... Потом в какой-то момент все изменилось - заматерели.
   До вечера еще далеко, потому Седой предлагает протопить баню по второму кругу, на этот раз и одной закладки должно хватить - баня еще теплая. А пока можно перейти в дом, отдохнуть на лавках... Но все отказываются. То есть, за протопку бани все - "за", а вот куда-то перебираться, когда так хорошо - на кой? Можно здесь поваляться - вздремнуть, и даже на траве возле бани вполне удобно.
   Когда-то Седой требовал, чтобы хоть на пару дней, но если не в дальней командировке, как хошь, но если его уважают, обязательно должны вырываться к нему на Аграфену, попариться особыми вениками. Хотя и посмеивались про себя над этими причудами, но съезжались к Седому как раз к этому дню - отметить свой второй день рождения, а заодно и, раз уж так вышло, и Аграфену-купальницу, 6 июля, когда всякий русский человек, держащийся традиций, должен обязательно попариться в бане и непременно свежими вениками, сломленными в тот же день: в каждом должно быть по ветке от березы, липы, ивы, черемухи, ольхи, смородины, калины, рябины и по цвету разных трав.
   Любит русский человек праздники. Когда их нет - выдумывает, либо находит подходящий случай, чтобы простой день стал праздником. Жизнь полна случаев...
   Седой обладает той же самой, что и Казак, "детской" привычкой шевелить тыльной стороной кисти нос: теперь уже порядочную угрястую картофелину, с тонкими красными и синими прожилками, что выступают под кожей затейливой паутиной - казалось бы, верный признак, что его хозяин не только не чурается, а пожалуй, что и изрядно грешит спиртным. Но только не в этом случае, здесь природа допустила какую-то ошибку, и даже сам Шерлок Холмс пришел бы к неправильным выводам. Не потребляет Седой - вовсе! Но вот поиграть в пьющего при случае любит, грешит, к восторгу тех, кто знает его хорошо, достиг здесь вершин актерского мастерства - Мейерхольду отдыхать, Станиславскому удавиться!
   Старой кости сугрева нет. Седой иной раз так парится, здоровяки, сомлев, сползают под лавки на пол, прося плеснуть на них колодезной. Войлочный колпак на уши, чтобы не "оплавились" - это да, но рукавицы не признает - собственные руки, что у стеклодува, никакого жара не чувствуют. Иной раз то, что слишком жарко, определяет по запаху паленого волоса - он первый дает знать.
   Седой подкладывает березовых чурок, раздувает, открывает душник, приоткрывает дверину, подперев кочергой, чтобы дым выходил на обе стороны, и предупреждает, чтобы кроме него не лазили - можно с непривычки нахвататься дымных горестей, да не пили больше - баня для трезвых, и даже, от соблазна, убирает все бутылки, кроме той с которой возился Извилина. Все уже, как принято говорить в этих местах - "читые", не по одному разу окунулись в реку, а тут (прямо от бани) в воде бьют ключи, такое, кого хочешь, на ноги поставит. Еще понимают, что предстоит серьезный разговор. Не под вино...
   Вечные конкуренты: Мишка - штатный пулеметчик, по прозвищу "Беспредел" (он же "Третий номер") и номер "Второй" - Сашка-Снайпер, в самом деле - снайпер, под известным среди подразделений прозвищем "Гвоздь" - за умение забивать гвозди пулей - "центровые" Командира, который держит их при себе в качестве дальней огневой поддержки группы, ее главные козыри, на случай, если что-то пойдет не так, взяв из под ската крыши бани ореховые удочки, идут соревноваться, кто больше настебает рыбы, пока всех снова не призовут париться. Сам "Командир" - "Первый номер", предоставляя всему идти собственным чередом, дремлет подложив веник под голову. Остальные спорят.
   - Кто кого обловит? Опять Сашка Мишу обставит?
   - Александр Михаила обловит, - подтверждает Седой (а это значит, что так и будет).
   - Почему?
   - Потому как он званием старше! - острит Замполит.
   - Он ростом меньше и удочку взял правильную, - сердится Седой. И больше не объясняет, будто с этого все понятно.
   - То-то! Размер завсегда имеет значение! - радуется Петька-Казак, и тут же принимается рассказывать, как после "Сербской" решил прогуляться и, бегая от злых венгров (бывают же такие больные на голову полицейские!), забрел в Австрию и там долго питался только рыбой. Хвалил рыбу и австрийские законы. В одном месте "докопались" - спросили документы, а Казак им сразу же про то, что они - скрытые фашисты, что это они его преследуют по расовым мотивам, что он "есть еврейский индус путешествующий". Про индуса они даже не дослушали - так напугались за "фашистов", документы забыли спросить, сразу же стали предлагать - чего бы ему доброго сделать, не нуждается ли в чем? Казак к тому времени действительно так загорел и обветрился, что мог и за африканца сойти, только уже линялого, потасканного, как большинство европейских.
   - Ну, ты и дока, однако... Точно из казаков? - с подозрением косится Леха. - Однако, бздец Европе, если Турция в нее войдет! - мрачнеет он. - Эти быстро перехватят, что на этом деле можно зарабатывать. А если в Турции свои национальные евреи есть, если и они туда хлынут - полный трындец будет.
   - Я, может быть, тоже еврей! - с вызовом говорит Петька. - На бздец Европе готовили? Вот и приближаю!
   - Ты, если и еврей, то еврей правильный - русский еврей - тебе за Россию больно, и воюешь ты не ради того, чтобы мошну свою набить, - говорит Замполит.
   И, словно на всякий случай, вглядывается пристально. Петька под его взглядом задирает подбородок - поворачиваться так и этак.
   - Какой ты еврей! - отмахивается словно от надоедливой мухи Леха. - Евреев на Руси не по носам меряют, а по поступкам. Поступки твои не жидовские, а даже наоборот - значит, русский ты! И не мельтеши!
   - Действительно, - принимается урезонивать Седой. - По-русски более или менее изъясняешься? За Державу обидно? Русский! Зачем в евреи хочешь записаться?
   - Они - умные!
   - Они - хитрые! - взрывается Лешка. - Извилину спроси! Ум и хитрость две разные категории. Вернее, хитрость - это категория, а ум... Или наоборот? Не помню. Извилина проясни вопрос!
   - Не могу, - честно говорит Сергей-Извилина, - вы что пьяные - на Москву сорветесь. Догоняй потом, урезонивай...
   - Действительно, - говорит Георгий, - о евреях не натощак. Завязывайте! Язва будет. Стол хороший, зачем к столу то, что не переваривается?
   Сергей-Извилина думает свое. Обычные несвоевременные мысли. Что должно быть, когда раздавались последние роли, такое понятие как "русский" уже находилось в склонении, причем так давно, что стало прилагательным и не ответом на вопрос - "кто?", не национальностью, а ответом на вопрос - "какой?" - дающим характеристику "предмета". Все нации "существительные", но русский к ним - "прилагательное". Историческое "жид", существующее и знакомое множеству племен, со временем получившее определенную окраску-характеристику, уже в современном теперешнем мире, по настойчивому требованию самих носителей, пришлось менять на более благозвучное покуда еще незапятнанное - "еврей". "Русский" же, стараниями новейших администраторов, на неблагозвучное обезличенное - "россияне". Словно новый лист бумаги, на котором можно нарисовать любые каракули. "Россияне"! Слово-то какое мерзкое, словно памятник Ельцину. Какие мы? - Русские! По-прежнему русские... В какой бы стране мира не были, как бы не разрывали, но тут... - русский казах, русский осетин, русский грузин, русский узбек, русский татарин и сотни-сотни людей от всяких народностей, кровь от плоти впитавших в себя идею "русскости", которая, в общем-то идеей не считалась, кроме того, что все должны жить в мире и согласии, а справедливость должна отмеряться всем вровень... Менялись теории, среди которых была и такая, что русским вроде как самой судьбой предназначено служить "совестью народов". Роль не самая лучшая и уж точно неблагодарная. Запад осуществляет походы на совесть, Восток не желает ее признавать... Совесть предназначено держать впроголодь, на задворках, лучше живется, когда ее вовсе нет. Походы на собственную совесть регулярны, стремление загнать ее в угол постоянно - забить в самые потемки, закрепостить ее, связать налогом - откупными... С такой ролью долго не живут, надрываются на ней - актер, постоянно играющий одну роль, настолько вживается в нее, что не видит вне ее собственного существования. Новыми сценаристами совесть предназначена принесению в жертву, ее по всем правилам разворачивают головой на восток, вяжут условиями, укладывают, чтобы пустить кровь из горла... С перерезанным горлом уже не орут ни "Ура!", ни "Ратуй!", при которых пробитое тело рефлекторно бросается в атаку, попутно обрывая присосавшихся к ранам паразитов... "Мы - русские! - какой восторг!" Давно ли так было? У евреев собственная роль. Была ли она некогда навязана сценарием под названием "Талмуд", но роль эта тоже незавидна. Евреям только кажется, что весь мир завидует им, но мало ли земля видела самообманов? Мир смертельно устал от еврейства, хотя и не в состоянии его с себя стряхнуть... Человеку следует время от времени задаваться таким вопросом - хочет ли он прожить жизнь заново? По иному? Всякой нации следует задаваться тем же самым вопросом, поскольку это вопрос всех вопросов - достойно ли она прожила жизнь свою?..
   - По трезвому опять спросим про Петькин нос! - не удерживается Леха.
   Петька-Казак на подначку не клюет и снова принимается хвалить рыбалку в Австрии: что речки там, в горах, такие же прозрачные и даже похолоднее, а форель можно поймать в любой проточной луже.
   - А еще можно ловить в городе. Там есть такие маленькие городки, почти через каждый речушка протекает. Я там средь бела дня в центре города "по Чехову" ловил - на пиво!
   Тут озадачивается даже привычный ко всякому Извилина.
   - Классиков читать надо! - назидательно говорит Петька-Казак. - Там прямые указания. Первым делом ищем - где свинтить гайку? Можно чисто по классике, прямо с рельсов, но где их там найдешь! - это не у нас дома - рельсы в Европах, между прочим, редкость, потому лично я рекомендую парковые скамейки. Но тут, сами понимаете, придется свинчивать не меньше, чем пару - калибр не тот. Лесочку наматываем на баночку - пивную разумеется, крючок - на него кусочек сыра - самое то!
   - На сыр бы и я клюнул! - говорит Миша-Беспредел причмокивая.
   - Стоишь себе на мостике, на перила с баночкой опираешься - будто бы прихлебываешь, потом выбираешь момент, мизинец с гайками разжимаешь - пошелестели... Они там, эти форелины, под каждым пешеходным мостиком бульдогами раскормленными, сразу хватают - здоровые! С одной штуки два кило отборного краснорыбьего диетического мяса. Раз - и в сумку! И опять, вроде бы пивко потягиваешь, да лесочку на банку сматываешь. Хоть сколько народа - фиг кто заметит! Одно слово - бюргеры.
   - Ну и хрена тебя туда занесло? - удивляется Лешка-Замполит. - Это же не к дому, а совсем в другую сторону!
   - Я же говорю - из-за венгров!
   - А венгры причем? Они тоже не с той стороны!
   - А венгры из-за французов! - говорит Казак, окончательно всех запутывая.
   - Не стоит венгерским кышбабам предлагать босоножки!..
  
   (Юмор Извилины, для человека не знающего венгерского, столь тонок, что едва различим. "Кышбаба" - маленькая девочка, а "босо" к ножкам, получается столь непечатно, что даже в русском не рискнул искать аналогов.)
  
   Леха жалеет, что в бане у Седого вроде бы все есть, только вот карты нет, чтобы кое-кого носом в нее натыкать, что хорошо бы сунуть Казаку в руки карандаш, чтобы он линию своего маршрута нарисовал, но что он, Леха, точно знает, так это то, что Францию сюда невозможно подвязать, даже если Казак путешествовал в состоянии чернейшего запоя.
   - А Франция - это когда нам голубых навязали! - заявляет Казак.
   Леха в сердцах плюется. Седой отвешивает ему несильного подзатыльника, потому как плевать в бане - большой грех. Банный не простит!
   - Точно-точно, - подтверждает Казак. - Не будь я сам "черный банщик"!
   Последняя шутка только для посвященных.
   - Извилина подтверди про голубых! Недопонимают! - жалуется Казак.
   - Их, если брать по грубому отсчету, навязали в 1996 году, а вот когда хорваты стали войну проигрывать, в 1999 штатовцы вмешались - обомбили там все, включая мебельные фабрики. Но опять получилось не так, как хвалились. По ходу, сербы их хваленые невидимые неуязвимые "Стелс" стали один за другим в унитаз спускать, заставили снять "на доработку", тогда-то ООН вошли в игру по самой полной, - говорит Извилина и поясняет специально для Лехи: - "Голубые" - это он про голубые каски!
   - Точно-точно! - восклицает Петька. - Еще те уродцы! Снайпер с той стороны нашего добровольца подранил, так французский офицер, что со своим взводом назначен был миролюбие поддерживать, запретил его в госпиталь на вертолете - мол, это есть бандит, террорист, и одним словом - русский!.. На своем джипе ни за что бы не довезли - у него в живот было ранение - там дороги хуже наших. Тут как раз раненый серб умер, так сербы - молодцы! - подсуетились, французу сказали, что это "русский" умер, голову бинтами замотали и под сербским именем отправили. Джурич того серба звали. Сашка - случай будет - свечку поставь! Ты знаешь, как правильно... Какой там у нас с сербами общий святой?
   - Георгий!
   - Смотри-ка, и Командира так зовут!
   - Он воинский святой, - говорит Сашка.
   - Командир? - изумляется Петька.
   - Тьфу! Прости, господи...
   - Угу... Понял... Я француза не убил - не хотелось на сербов неприятностей навешивать, только морду расквасил малёхо, как уходить пришлось. Так вони случилось, словно с какого-то генерала! Вот отсюда и круголя писались. Потому как, только дурак пойдет той стороной, где его дожидаются. А когда в Австрию попал, даже обрадовался. Давно мне тот самый Суворовский "Чертов Мост" хотелось посмотреть - сто против одного, что кто-то из моей родни его штурмовал! Только австрияки там настолько тупые, настолько... - сколько не допрашивал - показать так и не смогли!
   - Это не те Альпы! - неуверенно говорит Леха.
   - Как не те? - искренне удивляется Петька-Казак, незаметно подморгнув Извилине.
   - Тебе итальянские Альпы были нужны.
   - Матка боська - холера ясна! - изумляется Казак. - Следующий раз в Сербию пойду другим маршрутом!
   "Пятый" - Сергей, по прозвищу Извилина, знает, что следующего раза не будет, смотрит на Петьку-Казака и думает о том, что религии оживляют мучениками. Чем больше мучеников, тем живее религия. Всякая нация имеет свой собственный градус крепкости. Крепкость нации (учения, религии, системы) определяется тем - сколько ты готов за нее отдать, чем за ее торжество готов заплатить. Но всякая нация хранится в открытой посуде, выдыхается, ее градус надо поддерживать. Недаром всячески навязывается, что русским нечем козырять более поздним, чем Великая Отечественная, но и ту, не дождавшись, пока умрут последние ее свидетели, мажут грязью, перевирают. Замалчиваются проявление героизма и самоотрешенности в Чеченских войнах, Афганской и, тем более, добровольцев в Югославии. И это не имеет отношение к проблеме стыда - телевидение без всякого стеснения продает всяческий товар... Опустили градус, следя, чтобы не заквасилось нечто новое на этих "подконтрольных территориях", чтобы общность свою не ощутили...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   12 апреля 1993-го десяток русских добровольцев и несколько сербов, защищая ключевую высоту Заглавак, выдержали серию атак мусульман. В пелене снежной бури озверевшие от крови и близости победы моджахеды неоднократно бросались на позиции русских. Бой длился четыре часа. Обороняясь в полуокружении, добровольцы понесли свои самые тяжелые, в рамках одного боя, потери: трое бойцов было убито и еще трое получили тяжелые ранения. Впоследствии мусульмане признали гибель в ходе боя более семидесяти своих бойцов, в том числе командира бригады. Около сотни "турок" получили ранения. По меркам той войны такие потери ударных подразделений считались серьезными. Как признают сербы, именно русским принадлежит заслуга в том, что Вишеград сейчас не в руках мусульман. Всего в Вишеграде сейчас девять могил русских добровольцев, одна из улиц города носит имя Козачка - она названа в честь казаков, воевавших там в 1993 году.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - А что, во времени точно путешествовать нельзя?
   - Нет. Пока нет.
   - Жаль. У меня на одной станции счет не закрыт, - вздыхает Петька-Казак, чей ломаный когда-то нос сросся неправильно и стал с кривинкой.
   Есть люди, для которых возраст, когда жизнь нисколько не важнее достоинства, так и не проходит. И ради него можно положить на весы шальной удачи собственную жизнь...
  
   ПЕТЬКА - 60-е
  
   Родители Петрова младшего уже в возрасте, а про него в деревнях судачат: Надо же, поздний, но удачный - наколдовала Петровна! - Это про мать так говорят, ее дар поминают, от которого отказалась. Есть времена, когда лучше от дара отказаться, чем от жизни, а есть времена - когда наоборот.
   - Порох надо! - говорит отец - Петров старший и смотрит на младшего.
   ...На сельском дворе работа каждодневная, неостановочная. Это также естественно, как дышать. Еще и на "барщину" ходи! - изредка подшучивает старший Петров, называя "барщиной" колхоз - бестолковое для этих мест хозяйствование, где постоянный неурожай, и выжить способны только редкие хутора, разбросанные по "хлебным" местам - угодьям.
   Колхоз "Рассвет" из отстающих - денег не платит нисколько, по трудодням выделяет немолотое зерно (и того мало) - мели сам себе. Но как-то справляются, даже привыкли.
   Каждый в жизни ищет свой приварок. Петька с отцом ходят в лес - бить лосей и кабанчиков. Без "приварка" не выживешь. К соседям приходил агент, описывал хозяйство. Забрал ручную швейную машинку. Пропал "приварок"...
   С каждого хозяйства по налоговому сбору положено сдавать сколько-то яиц, даже если не держишь кур, шерсть, не имея овец, молоко, а сверх этого специальный государственный налог деньгами, и еще (это непременно) свиную кожу - должно быть, в армию.
   Отец едва не пошел на вторую отсидку, когда чуть было не "доказали", что он порося зарезал, а кожу с него не снял, не сдал. Но двоюродный брат в городе выручил - тут же зарезал своего недомерка и привез кожу.
   Крестьянство, подрастерявшее уверенность в двадцатые, а остатки воли в тридцатые, выкобельство власти сносило покорно, как всякое иго. Когда-то дед, а потом и отец, пытались ставить заставы всякой новой глупости, что вроде настырной бабы, выставленой в двери, лезет в окно. Но деду это аукнулось по полной, а отцу сошло - подвалила война.
   - Дурное время, дурное, - говорил дед меж двумя отсидками. - Бабы подстать ему - на горло берут. А потом обежаются, что не то взяли. Горластые времена. Песенные, только песни не те. Смысл вроде свой, а слова чужие, с чужих слов поются...
   Лихо не ходит тихо. За ним вопли, и считай, что повезло - осталось чем вопить, не укоротили. В начале пятидесятых вышли послабления, ожидали новых, поговаривали, что разрешат иметь паспорта...
   По лесу меж болот и озер "по-умному" разбросаны хутора. Непременно у чистой воды - ключа, чтобы лесная поляна для выпаса, рядом огород, защищенный лесом и озерком. Всякий хутор ставился на реке или лепится к озеру. Лучше, если с одного бока река, и тут же озерко, соединенное протокой - ручьем. Хорошая земля к огороду - кол воткнешь - зацветет. Озерок заморозки оттягивает, те утренние, что случаются здесь едва ли не до середины июня, в реке вода кристально чистая, по ней же куда хочешь добраться можно, срезать много быстрее получается, чем дорогами, обходящими вкруговую распадки, болотца и такие же озерки. Опять же и рыба...
   В войну сожгли, после войны отстроились, правда, уже не все.
   Старший Петров в родные места вернулся поздно. Сразу же женился, взяв женщину, как и он, в возрасте, и тут же состряпал младшего Петрова.
   Отец Петрова Младшего успел захватить войну: последние ее два года, частью прослужил в полковой разведке, частью (уже в самый конец войны) в штрафбате. Сказались наследственные сложности с чинопочитанием, передавшиеся от деда. Потом дослуживал на Чукотке, где, волею Сталина и государственной необходимостью, была сосредоточена целая армия отчаянных людей с биографиями. С приказом, если американцы начнут бомбить ядерным Москву и Ленинград, самостоятельно, не дожидаясь никаких дополнительных указаний, перебираться на Аляску, оттуда канадским побережьем, не ввязываясь в затяжные, обтекать заслоны, идти громить северную часть Штатов, их промышленную зону, сеять там смерть и разрушения.
   Поели, как рассказывал, у себя на севере всех олешек, и только тогда вернулся домой. В общем, Петров младший появился на свет, когда отец был уже немолодой - сороковник разменял.
   В те же, начало пятидесятых, один из последних восстанавливал свое хозяйство, разобрав сгоревшее, рубил новую хату светлыми ночами - не венец, так хоть бревнышко накидывал, случалось, тут же и засыпал с топором в руке... А с утра до вечера с тем же топором на скотнике - спешно крыши ставили под телятники. Ожидалось, что мясомолочное хозяйство здесь будет, разведут коров, да телят. То, что кормов на такое в этих местах не хватит, кругом неудобицы, косилка не пройдет, а вручную на такое хозяйство не выкосишь, никого не спрашивали.
   Только начали жить, дождались нового. Сокращения личных приусадебных хозяйств. Вынуждали собственных коров не держать, а если больше одной, то уже рассматривалось едва ли как районное ЧП. Создавали комиссию, допрашивали: где берет траву под сенокос? Ворует? Обкашивать лесные поляны и запущенные неудобицы запрещали - пусть хоть на корню сгниет! - спускали наряд: сперва накосить-насушить столько-то тонн сена на колхоз, потом разрешать на себя... В один покос не проживешь, ломали и вязали на зиму веники - подкармливать скотину. Места дождливые. Не успел ухватить сенца - сгноил. Самому же, на свое хозяйство - плохонькую коровенку, словно назло, выделяли места до которых топать и топать. В общем, не один сломался, сжег себя на этой работе. Старший Петров чернел лицом, и изнутри его словно что-то палило, пекло - есть мог только хлеб и простоквашу. Иногда говорил, словно убеждал самого себя:
   - Горе - когда зимой в лохмотьях, беда - когда нагишом, а это всего лишь неприятности...
   Тут новая беда подкосила. Выполняя Хрущевский приказ "Об укрупнении", все хозяйства хуторов и маленьких деревень принялись рушить и свозить в "центральные усадьбы", выделяя под огород кусок пустой земли. К тем, кто не желал, всячески оттягивал неизбежное в надежде, что обойдется, приезжали на тракторе - цепляли и обваливали крышу... От своих отстреливаться не будешь, те тоже подневольные - спущен наряд - попробуй, не подчинись!
   Старший Петров общей участи не избежал. Единственное, уговорил, что переедет не в новую спланированную Центральную Усадьбу, куда пальцем тыркнула чья-то равнодушная чиновничья душа, где сплошной песок, ни озера, ни реки, ни даже родника, а чтобы добраться до воды, надо рыть колодцы - дело в этих местах небывалое, а деревеньку под названием Новая Толчея - она в планах на ликвидацию не стояла, хотя домов осталось мало. До войны деревня была на тридцать с лишним дворов, но только пять восстановилось. Не в том дело, что немцы сожгли, а в том - восстанавливать было некому, повыбило мужиков. Иные же, вернувшись, мельком глянув на порушенное, рассосались по родне, другие, подписав контракт, в спешно сколачиваемые бараки при заводах и огромных стройках... Но деревня Толчея по картам и документам числилась еще как крупная. По вросшим угловым камням можно было разобрать - жили широко, не теснились один к одному, а разбросом вдоль реки, тут и поля, за рекой - бор и все озера.
   Всем деревня не выйдет: вода близко, так лес далеко, лес от двора, так магазин в другой деревне, магазин под боком, так по пьяному делу окна бьют, управа колхозная здесь же - всем пьяницам указ, так с глаз не спрячешь сколько накосил, сколько в собственном огороде времени провел, а не в колхозном скотнике, где и заведующий - скотина...
   Старший Петров предпочел деревню малую, едва ли не хутор, только без общей ограды и полоской протянувшийся вдоль плохонькой непроезжей дороги с которой едва-едва видны огороды прилепившиеся к реке. Зато с огорода всякий чин на дороге, что прыщ на неудобном месте - сразу же зудит, можно, если что, и в реку отшагнуть...
   Младшему Петрову на новом месте не так нравится, как там, где прежде, где боровики прямо у хаты росли. Здесь, чтобы в нормальный лес попасть, надо через речку ходить. Речка та же самая, только странность находил - здесь ниже по течению, а мельче, в школе на "Природоведении" учили, что должно быть наоборот. Рыба тоже мельче, хоть и клюет, как оглашенная, но надоедает. Ребятня тоже как оглашенная, заводные по пустякам, но приняли за своего - Петровы, если разобраться, всякому родня. До войны много Петровых было...
  
   - Надо ружье от дяди Ермолая привезти, он свое ружье отдает, как и обещался - двустволку.
   Этого давно ждали. Двоюродный брат отца на богатой работе, и охотничий билет у него есть. Давно грозился новое ружье купить, деньги на него собирал, а как купит, обещался старое свое ружье отдать. Значит, купил...
   Двустволка без регистрации. К ней концов не найти. Она и войну между стенок пряталась, и, может, в гражданскую - это еще раньше. Хорошая двустволка, тульская, старой работы.
   - Привезти надо. Не отнимут? Сейчас шалят...
   - Не отнимут, - говорит младший Петров.
   - Романа возьми. Он малец здоровый.
   Ромка погодок младшего Петрова, хотя по нему не скажешь. Очень здоровый - кровь с молоком. Девчонки заглядываются, но в этом деле он теленок. Младший Петров не теленок, но на него не заглядываются. Ромка бортовую телегу поднимает на спор. Заберется под середку, плечами поднимет - все четыре колеса отрываются - и сколько-то шагов с ней проходит, семеня ногами.
   Свое ружье совсем плохое стало. Приклад треснул, проклеен, но это ненадежно. Старший Петров сушит ореховую чурку на новый приклад, но не успеет к началу сезона - это понятно. Под приклад надо год сушить, а лучше два, потом вырезать. Приклад треснул из-за младшего Петрова. Прошлой осенью пришлось ружье утопить, а потом егеря с помощником уводить с того места. Самому же в болоте прятаться по самые уши, и это в октябре. Другой бы окочурился, только Петровых никакая лихоманка не берет. Младший умеет себя на тепло заговаривать, и отец умеет кровь мыслью разгонять. Этот секрет семейный - из поколения в поколение передается. Только вот ружье не устояло - приклад треснул.
   Петровы лосей и кабанов бьют только в упор. Не брезгуют, если надо, зарыться под болотный мох, и терпеть там все неудобства - тут лишь бы капсюль не отсырел. Все это по двум причинам - прежде надо лося тщательно осмотреть - подходит ли, нажрал ли бока? Вторая - ружье и заряд. Цена ружью - 16 рублей, эта цена на нем выбита. На эту цену и стреляет - не лучше. Еще и патрон... Получается, что лося надо брать только наверняка, едва ли не вплотную. Из-за этого с лосем приходится так угадывать, чтобы он сам на тебя вышел. Иногда и озадачить, чтобы повернулся, как надо - под выстрел. С кабанами проще - они, хоть и пугливее, но глупее. К ним Петровы ползают - по-пластунски. Иногда ползти надо далеко и долго, от этого они сами становятся как те кабаны...
   Шкуры и кости обязательно закопать, а поверх навалить хвороста, чтобы лисы не добрались. Младшему жалко закапывать рога. Иногда... такие огромные! Но старший говорит, что с рогами "спалишься".
   Своего первого лося Младший Петров взял в четырнадцать. Был хмельным от такой удачи.
   Бьют с октября по ноябрь. На одного лося два кабана. Косуль Петровы не трогают, с них мяса как с овцы. Печка с утра топится и к ночи протапливается - мамка тушенку делает. Чугуны стоят - мясо "доходит". Потом эту тушенку меняют на все, что в хозяйстве надо. Мясо лося волокнистое, сухое, невкусное, колом может в горле стать, потому его надо обязательно перекладывать кабаниной, когда тушишь. На одного лося два кабана получается в самый раз. То на то. Мамка делает тушенку в печке, в огромных чугунах, и закладывает ее в горшки и стеклянные банки - во все, что есть из посуды. Надо плотно распихать, жиром залить, лист вощеного пергамента, и бечевкой... С кабанины жира не натопишь, для жира собственного борова картохой раскармливают и хряпой, которую младший Петров мешками носит - быстренько, с самого утра, наламывает жирного болотного "дедовника", благо, ходить далеко не надо. Потом также быстренько сечкой в корыте нарубит мелко и свободен...
   Заказник огромный, но это не заповедник, где совсем охота запрещена. В заказнике постреливают те, кому можно. Получается, что местным нельзя, а можно только приезжим. Какие из этих приезжих охотники, младший Петров видел хотя бы по прошлой зиме - мимо их хаты тот самый трактор и проезжал: лист железа за собой тащил, на котором убитый охотник. Должно быть, на этом листе думали лося тащить. Пусть и в самых высоких чинах, как рассказывают про них, но какие это охотники, если самих себя стреляют? Что это за охота?...
   Дома решают, что за ружьем надо не в воскресенье, не в базарный день - народа много, и милиция смотрит. Заметят - не то торчит - попросят показать. В этих местах, бывает, "шмайссеры" торгуют, много всего по болотам осталось. Младший Петров даже знает, где танк увяз. Раньше, в его детстве, люк еще торчал - как-то ходили за грибами, на спор до него добрался и пританцовывал - "будил немцев" на страх девчонкам. Недавно смотрел - танка нет, совсем ушел, заплыл мхом поверх. Есть такие болота, даже верховые, которые не сохнут, а нарастают.
   К обеду Ромка приходит, мать загружает в рюкзаки по четыре трехлитровых банки тушенки каждому, крестит и отправляет, пихая в плечи...
   В городе все известно наперечет, первым делом тут же, в станционном магазине, пьют грушевый лимонад со сладкими коржами по шесть копеек штука. Потом прикупают, что просили - по деревенскому списку. Потом идут за ружьем.
   Дядя Ермолай кроме ружья расщедривается на кожаный чехол, в который разбирают и кладут двустволку. Перед тем Младший Петров любовно щелкает курками, а на новое, центрального боя, дяди Ермолая ружье, даже не смотрит, что того чуточку обижает.
   Но дядя Ермолай мужик не злостный - особенно когда выпьет - махнув рукой, сверх всего дарит магазинный набор для зарядки, да здоровенный кусок свинца, запачканого черной смолой - оболочку подземного кабеля, скрученного и сбитого в рогалик. В середину продета толстая бечева. Младший Петров примеряется и понимает, что этот "рогалик" нести Ромке. Дядя Ермолай, меж тем, отсыпает в спичечный коробок капсюлей и дает пять гильз. Это хорошо! У Петровых медные гильзы в раковинах. Некоторые настолько износились, что, случается, после выстрела вынимают только часть, а с другой приходилось повозиться - для этого всегда носят с собой гвоздь, изогнутый крюком на конце. Только пороха дядя Ермолай не дает ни сколько. Порох по билету, а дядя Ермолай всю родню снабжает. Охотник он, правда, никакой - утятник. Потому его жена мясу радуется. Младший Петров лишь просит (как мамка наказывала), при случае, банки вернуть - с банками вечная проблема...
   Утрешним автобусом обратно. До света дремлют на кухонке, хотя им предлагают разослать на полу, отказываются - боятся проспать. С рассветом уходят тихонько, под храп хозяев.
   Город другой - светло, но пусто. Пыльно и озноб пробирает за плечи. Август - ночи уже холодные. На станции тоже почти пусто. Только женщина с девочкой, и пьяненький мужичек заговаривается - пристает с вопросами и, не дождавшись ответа, новые задает. Увидев Ромку с младшим Петровым, радуется - тут же лезет с дурацкими предложениями, что-то вроде: "А кто из вас, мальцов, больше приемов знает, ну-ка подеритесь-ка!" Младший Петров невольно думает, что накаркает на них двоих неприятностей. Либо автобус не пойдет, либо чего хуже... Касса-то еще закрыта - ее открывают, когда первый автобус приходит с автобазы, он же и кассиршу привозит. Им с Ромкой не на первый нужно, а на тот, который вторым идет, он тоже ранний, потом пешком восемь километров - недалеко.
   Мужичек все время выходит покурить, хлопая дверью на пружине, а когда возвращается, опять пристает.
   Мельком заглядывает один в кепке, суетливыми глазами, с ходу, цепляет людей, вещи, тут же выходит. Потом заходят уже вдвоем - второй едва ли не полная его копия, такая же кепка, но на глазах, не отходя от двери шепчутся. Опять выходят. У Младшего Петрова под сердцем тоска. Неспроста это. Тут четверо входят - эти и еще новые, двое сразу же как бы расписанию - изучать, еще двое к Ромке - садятся с боков, начинают спрашивать про всякое - кто таков, да откуда. С ним говорят, а сами на Младшего Петрова смотрят, на его рюкзак. Он увязан накрепко, но видно - куском кожаный чехол торчит, ружейный чехол. - Надо было в мешковину замотать, - запоздало думает Младший Петров. Тут же, даже не заметил как рядом оказались, вторая пара к нему подсаживается. Молодые, но "прожженные", дышат утренним перегаром. Что говорят Ромке, младший Петров больше не слышит. Но ему несут обычную в таких случаях словесную хворь - лабуду, про то, что попали в сложное положение и поделиться бы не мешает, "по-дружески", копейками...
   Младший Петров говорит то, что положено в таких случаях - лишних нет, только на билет осталось. Спрашивают - а что есть?
   Один трогает стоящий в ногах рюкзак, шевелит чехол.
   Младший Петров перекладывает рюкзак себе на колени, не врет, отвечает спокойно: что это - ружье, только не его, а чужое, что везет - куда велено.
   Закуривают, пускают дым в лицо. И опять начинается про то же самое, но жестче. Уверенные, что им обязательно дадут денег или чего-нибудь еще - на откуп, а Петров уверен, что денег им не даст. Постыдно это.
   - Что вы... как цыгане! - в сердцах бросает Петров младший.
   Денег ему не жалко, хотя денег только ровно-ровно на билет. Но можно попробовать на попутках или ужалобить шофера автобуса, даже пообещать принести деньги потом на маршрут. Но эти-то не жалобятся, что в ситуацию попали безвыходную, а вымогают нагло. Не дал бы, даже если бы были, так им прямо и сказал. Уже их ненавидел. За дым в лицо и страх собственный. За то, что один бритвочку меж пальцев держит, нашептывавает, спрашивает, что будет, если ладошкой по лицу провести. Еще один про то же самое Ромке. Ромка характером "плывет" - лезет в карман. Младший Петров на него прикрикивает:
   - Не смей!
   Петров бритвочек не сильно пугается - не было таких разговоров, чтобы в городе кого-то порезали бритвой. На блатных не похожи, хотя косят под блатных. Правда, Младший Петров настоящих блатных ни разу не видел, но понимает, что "эти" не могут ими быть, не успели, всего на пару лет его и Ромки старше, никак не больше. Килограммов в них столько же, сколько в Ромке, Ромка малец здоровый, для своих лет крупный. И сильный... Если вспомнит про это, - додумывает Петров.
   Опять выходят - все.
   Петров понимает - вернутся, не уйдут - осматриваться вышли. Вернутся - начнется. Были бы патроны - зарядил бы, да жахнул с одного ствола вверх, а второй направил и предложил: "самый смелый делай шаг вперед!", но это если бы не в городе... Впрочем, все равно патронов нет... Сердцем понимает - вот войдут, сразу и начнется... Еще думает, если что, Ромка поддержит... Смотрит на Ромку - нос белый, губы синие, подрагивают, хочет что-то сказать, но не говорит. Петров выдергивает чехол с ружьем из рюкзака, кладет на колени, обматав ремень вокруг рук, ухватывает накрепко и выпрямляется с каменным лицом.
   Те возвращаются. Подсаживаются только двое, один сразу к Ромке, другой к Петрову Младшему, еще двое остаются у дверей. У Петрова все тот же, только теперь веселый и очень дружелюбный хвалит, что не испугался. Одобрительно хлопает по плечу, встает, проходит мимо... Младший Петров расслабляется, будто отпускает какая-то пружина, и тут его бьют в лицо.
   Красный всполох в глазах, еще и еще. Вроде бы истошно кричит женщина.
   Чувствует, что прекратилось и тянут, рвут ружье из рук. Вцепляется намертво, и локтями тоже, стремясь обхватить, прижать к животу, наклонился вперед - снова начинают бить. Короткие частые злые удары. Младший Петров не закрывается, даже не понимает, не видит откуда бьют - меняются ли по очереди или двое разом - в четыре руки, только прижимает ружье к животу локтями и даже коленями... Лишь в самом начале пытается вскочить, но подлая лавка не дала, спереди удары, и все в голову - молотят бесперебойно, упал спиной в лавку, а дальше будто бы нависали над ним. Опять рвали ружье. И опять били... Потом чью-то спину в дверях заметил - убежали.
   Очухался, смотрит на Ромку, а тот как сидел, так и сидит нетронутый. И даже, когда те давно убежали, не шевельнулся, нос еще более белый, заострился, губы дрожат, особо нижняя.
   - Воды принеси.
   Ромка на Младшего Петрова смотрит испуганно, и тот понимает, что лицо у него нехорошее. Не в том смысле, что так смотрит на Ромку, а в том, что поуродовали.
   - Воды принеси!
   Ромка ухаживает, много говорит, суетится, носит воду в кепке от колонки, там же на станции проговаривается, что ему сказали не влезать и тогда ему ничего не будет. Ромка бритвочек испугался, что лицо порежут. Теперь все суетится, спрашивает - что помочь... Сам покупает билеты. Младший Петров все видит как во сне.
   Дорогу не помнит, пару раз проваливался, мутило, когда вышли, чуточку поблевал через разбитые губы - болеть стало больше. На ручье умылся...
   Мать увидела, запричитала. Младший Петров, положив ружье на стол, пошел лег за занавеску. Ромка сам рассказал всю историю. Что рассказывал, врал ли, уже не слышал, опять как провалился, но Ромка после говорил - "выставила и по спине поленом огрела..."
   Чувствовал отец заходил, стучал сапогами, заглянул за занавеску, ничего так не сказав, вышел...
   Старший Петров расспрашивает Ромку и уезжает попуткой в город, должно быть, искать тех залетных. Ранним утром возвращается пьяненький. Вообще-то он не пьет - совсем! даже на праздники! Ходят разговоры, когда-то, еще в молодости, дал зарок. До сих пор держался, но тут сошел со слова...
   Младший Петров, встав по малой надобности, видит, как мать, достав из отцовского сапога нож, встревожено его осматривает, потом, облегченно вздохнув, кладет на полку... Отец проспав пару часиков, встает все еще хмельной, но к вечеру за работой окончательно выправляется. Уже навсегда. Это первый и последний раз, когда Младший Петров видит отца таким.
   Все держатся будто ничего не произошло, про город больше не разговаривают...
   Через день видок, даже из соседнего урочища приходят полюбоваться. Один глаз напрочь заплыл, второй щелкой, и такой - чтобы вперед себя смотреть, надо голову запрокидывать. Младший Петров, стоя перед зеркалом, щупает голову - не треснула? - обирает куском тряпицы гной с углов глаз, оттягивая пальцами раздутые, пробитые насквозь губы, осматривает зубы...
   - Порох надо! - говорит отец, стараясь смотреть мимо.
   Порох можно взять только в одном месте - в озере, и брать надо сейчас - пока лето. Порох в патронах. Патроны с войны. Шут знает, с какой. Кто-то говорит, что патроны эти австрийские. И что, спрашивается, здесь было австриякам делать? Впрочем, Младшему Петрову без разницы, ему думается, австрийцы от немцев не больно отличаются - примерно, как бульбаши от русских. Ни рожей, ни кожей, а вот немец против русского... Этот, наверное, как порох.
   Немецкий порох - мелкие плоские четырехугольные крупинки с металлическим отливом, русский - малюсенькие "макароны", похожие на рубленых червячков. Впрочем, при выстреле не чувствуется, потому, если случайно попадется, ссыпают вместе. Перед тем обстукивают пулю, пока не начинает пошатываться, тогда вынимают, зажимая в лапках твердой сухой "орешницы". Иногда порох сухой, высыпается разом, иногда влажный - его выколачивают и сушат отдельно, из этого пороха выстрелы с задержкой. Иной раз из гильзы выплескивает жидкая кашица это плохо. Тот, который выходит сухим, идет первым сортом, который приходится выколачивать - вторым, тот, что выплескивается, уже никуда не годится, приходится выбрасывать. Второсортицу Петровы сушат на подоконнике, на газете. Набивая патроны, перекладывают сверх нормы и обязательно метят. С таких, когда стреляешь лося или кабана, "вести" ружье надо до последнего, и после спуска курка тоже, потому как, заряд срабатывает не сразу, лениво. Но к этому можно привыкнуть, хотя отец и ругает немцев за плохой порох...
   До осени надо достать как можно больше патронов, до того, как вода станет нестерпимо холодной.
   Пробовали по всякому, но получалось, что лучше всего "наощупку" - голыми ногами шуровать. Для этого младший Петров стаскивает к озеру большое тяжелое корыто, сбитое из горбылей, наполовину заливает его водой, чтобы не кулялось. Придерживаясь за край, вгоняет ноги в ил. Патроны в иле, именно поэтому и уцелели, а то, что торчит (Петька не раз примечал), хоть на суше из земли, хоть в воде из ила, то разрушается, никуда не годится. В иле же кислорода нет, должно быть, потому в нем ничего не ржавеет, только покрывается тонкой пленкой, а так все словно новое.
   Почти все патроны на жестких прямых лентах. Отец воевал, но говорит, такой системы не встречал. Так что, вполне возможно, что в озере они лежат еще с Первой Мировой. Может быть такое, только Петьке без разницы, лишь бы не кончались... Найти сложно, а доставать просто: нащупав - они сразу угадываются, зажимает ступнями, подтягивает к себе, под руку, перехватывает и опускает в корыто. Некоторые ломаные, а некоторые полные - это хорошо. Россыпью патроны не собрать, выскальзывают. Когда корыто становится краями вровень с водой, потихоньку гребет к кладкам - времянкам. На этом озере постоянные кладки ставить смысла нет никакого, весной ветром лед потащит - сорвет, измочалит.
   В "новых местах" ил сначала плотный, а потом под ногами разжижается - вокруг идут мелкие щекотные пузырьки. Младшему Петрову такая щекотка неприятна, еще и то, что вскоре толкается в сплошной грязюке. Потому голым в бузе ковыряться брезгует - это же не то, что купаться, другое дело. На эту работу натягивает на себя старые, много раз латаные штаны и гимнастерку. Потом все тщательно выполаскивает, выбивая черные крупинки, и сушит на лысом дереве. Часто в этом и охотится - в этом можно лечь куда угодно, хоть в самую грязюку и ползти по ней ужом...
   Сейчас доставать патроны тяжело. Какое-то время легче - вода лицо холодит, но недолго, потом еще больше печет и стучит в висках. Младший Петров дышит только ртом, потому как верхняя губа сильно вздулась, закрыла ноздри. Работает, патроны грузит, об отце думает. Еще мать перед глазами, раз за разом - то, как она нож отцовский достает и осматривает. Будто ей не раз приходилось...
   Младший Петров решает больше без ножа не ходить. Никогда! Ведь, тут даже по честному, даже если один на один, неизвестно справился бы, а "эти" его разом в четыре кулака взяли, да еще подло как... отвлекли, расслабили... Понятно, что на ружье глаз положили. Хотели сразу оглушить, не получилось, потом били с досады. Женщина закричала - убежали, вторая станция рядом - железнодорожная, а там дежурный, и линия - связь, запросто мог наряд приехать...
   Вроде бы зарубцевалось, но Петька всякий раз - только мыслью соприкоснись со случаем этим - становится словно бешенный, скрипит зубами, а ночью, случается, кусает подушку... Потом находит способ успокаиваться. Слепив глиняного, вперемежку с соломой, "голема", кидается на него с ножом, тыркая неостановочно, пока собственное сердце не зайдется полностью. Тогда отлеживается и снова тыркает...
   И через год кидается, но уже на другого - сделанного в рост, слепленного вокруг накрепко врытого сукатого кола. Уже вдумчиво, да по всякому; то как бы рассеянно смотря в другую сторону, подскользнув змеей, то, взяв на "испуг", выкрикнув ошарашивающее, то, накатываясь спиной, вслепую тыркая в точку, которую наметил... Осенью свинью закалывает только сам, и овец режет, ходит по-соседски помогать в другие деревни. И даже дальние, куда его приглашают, зная, как опытного кольщика, умеющего так завалить хряка, что уже не вскочит, не будет, как у некоторых неопытных, бегать по двору, брызгая во все стороны кровью, истошно визжа, а только посмотрит удивленно обиженно и осядет.
   Еще, в каждом удобном случае, наведывается в город; истоптал весь, каждую подворотню знает, все надеется опять залетные появятся. У Петьки теперь сзади за ремнем нож, прикрытый пиджаком. Полураскрытый складешок: лезвие заторнуто за ремень, а рукоять с внешней стороны под руку. Оточен бритвой и много раз опробован на "големе" и животине.
   Казалось, велика ли важность - морду набили, но Младший Петров злобу и ненависть сохраняет и спустя двадцать лет, и тридцать, и всякий раз, вспоминая, скрипит зубами, меняется в лице, и тогда на него смотрят встревожено. Знает, что безнадежно нести с собой груз о том случае, но ничего не может с собой поделать и в лица врагов (да и не только врагов), где бы ни был, всматривается тщательно, стараясь угадать черты...
   Сесть Младший Петров не боялся. У него по мужской, хоть на три годика, но все отсидели. И отец, и дед, и, кажется, прапрадед. Кто за "три колоска" по статье ... - хищение государственной собственности, за битье морды должностного лица... По второму уже как повезет: можно загреметь за политику - террор, но за то же самое получить как за хулиганку - словить пару лет - смешной срок! В годы царские можно было покочевряжиться, во времена поздние и за ядреную частушку схлопотать десяток лет - руки способные к работе в Сибири нужны постоянно, иногда кажется специально такие статьи выдумывают, чтобы руки эти работницкие задарма иметь. Три года - везение, за ту же частушку позже давали пятерик, потом и вовсе десять, случалось и "без права переписки", по факту прикрывая расстрел - это, если удавалось подвязать "злостную политическую агитацию". Уже во времена Петрова Младшего, опять сошло на нет - пой, не хочу!..
   Умирать - горе, умирать горько, а дальше уже не беда - за могилой дело не станет. Родителей Петрова Младшего хоронили в зимнюю грозу. В одном большом гробу, в который положили рядом - бок к боку. Когда опускали гроб, по небу прошлось раскатисто, будто "верховный" гневался, что не уберегли, и, как закончили, тут же присыпал могильный холмик снегом - прикрыл стыдобу...
   Схоронили без Младшего - был в Кампучии, о смерти узнал лишь по возвращении.
   Отец Петьки считал, что мягкая веревка на шее - все равно веревка. Сам Петька считал, что веревки нет вовсе.
   Их поколение уже со всей страстью веровало в Великий социальный эксперимент, и вера эта была подхвачена народами России, потому как ей невозможно было противиться - она захлестывала. Пена есть всегда, но ее и воспринимали именно как пену, а не сливки. В пятидесятые-семидесятые формировалось уже третье и четвертое поколения. Они уже значительно отличались, но не видели себя вне центральной официальной государственной идеи - "от каждого по способностям", а в неком "светлом будущем" (которое воспринимали как идею, манящую и отступающую по мере к ней приближения) - "каждому по потребностям". Впрочем, потребности были небольшие, рвачество было не в моде. Когда-то новые идеи об Общине, имеющие за собой тысячелетнюю практику дохристианского периода (частью святые, частью юродивые) всегда находившие благодатную почву в России, а необыкновенными усилиями людей, в нее поверивших, ставшие "социалистическим реализмом" не только в местах имеющих опоры, традиционно и наиболее крепко державшимися в крестьянской среде, привыкшей все трудные работы делать сообща - Миром! - воспринимавшей совесть, русскую правду, едва ли не на генном уровне, но теперь уже и везде - на шестой части суши! Но вторая половина затянувшегося столетия двадцатого базовый корень государства основательно подрезала. Россия питалась теперь вовсе другими соками, словно дерево роняющее ствол, впилось в землю своими ветвями, пытаясь через них получить необходимое... Ветви росли куда их направляли, идеи притерлись, поблекли, стали на столько привычными, что их едва замечали - "сливки" все те же, а вот пена поменяла окраску, стала более завлекательной...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Правда", 25 мая 1945 года (по газетному отчету):
   Тост Главнокомандующего И.В. Сталина 24 мая 1945 года, на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии:
   "Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
   Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
   Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
   Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
   У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
   Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
   Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
   За здоровье русского народа!..
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Седой, вот ты человек всех нас старше, будь у тебя "машина времени", какой бы день хотел заново пережить?
   - День Победы, - ни секунды не задумываясь отвечает Седой. - Взглянуть на него взрослыми глазами. Я тогда мальчонкой был...
   Не спрашивают - почему. Понятно. Как не критикуют - не положено обсуждать достоинства и недостатки священных древних икон. Она есть - служит людям, а люди ей. Так и должно быть. Нация рождается, растет и крепнет на победах. Не было бы у нас Великой Победы, ее следовало бы выдумать - американцы так и поступили - но эта Победа у нас была. И были другие... Сложнее всего украсть последнюю, ту, что держится памятью в поколениях, чьи приметы еще можно встретить в собственной израненной земле, и всякий раз задаваться вопросами...
   - Президент-то наш, на праздник опять охолокостился...
   - Голову бы ему оторвать, да в руки дать поиграться!
   - Не жалко?
   - Жалко, - вдумчиво говорит Петька. - Очень жалко... а как подумаешь, так и хер с ним!
   Петька человек ненормальный в своей веселости. И когда (по его собственному выражению) "до смертинки - три пердинки", и когда (бывали такие времена) погоны летели листопадом, а его самого начальство прятало от греха - чтобы не выкинул, не сморозил этакое, после чего всем идти на расформирование.
   - Ему легче бздеть, чем нам нюхать! - подводит, как итожит, общую мысль о президенте...
   Про Казака можно сказать - не "родился в рубашке", а - "вылупился в бронежилетике". Петька не прост, хотя понимает все просто. По нему каждый нож имеет душу. Но не раньше, пока убьет. До этого он мертвый нож. Каждый мужчина должен сделать настоящий нож и убить им своего врага. Если у мужчины нет врага, значит он не мужчина - значит, женское тело у него, и душа тоже женская.
   Нож диктует технику. Лучше подобрать или изготовить под свою, чем подлаживаться под нож. Все индивидуально. Надо только решить: на что он тебе - на войну или быт? - всего две вариации. В войне, в бою, с ножом ли или без его, опять только две: быстро победить или медленно умирать.
   К ножу применим только один принцип - принцип достаточности.
   Что маленькому и худенькому?
   Нож!
   Что большому и неповоротливому?
   Нож? Едва ли... Когда сойдутся один против другого, удел неповоротливого орудовать оглоблей, чтобы не подпустить в свое жизненное пространство маленьких и худеньких. Только оглоблей ему и сподручно - да собственные условия диктовать, чтобы маленькие тем же самым вооружались - не по средствам и не по возможностям. У большого - большое жизненное пространство, у маленького - маленькое. Всякий своим должен быть счастлив, и не пускать в него других. То самое и с государствами...
   Писал же один мыслитель позапрошлого века: "Нож - оружие бедняка и одновременно предмет его повседневности. Богач пользуется столовым ножом, а приготовление пищи, ее добыча для него может быть только развлечением, единственным, где он берет в руки настоящий нож..."
   В быту тоже просто. Либо нож у Тебя (что есть хорошо), либо у "Него" (что печально). Оно надо, чтобы печально? Очень редко в ножевом (это, пожалуй, один случай на тыщу) сходились "нож в нож". Чай, не Испания ста лет тому обратно, нет и не было на Руси такой традиции... На кулачках? Пожалуйста! Этому тыща лет и больше, без всяких английских сложно-глупых правил. С двумя простыми - упал? - лежи и не рыпайся, окровянился? - тоже отходи в сторону.
   Но появилась и ножевые - пусть пока и не традиция, а случай, но с отдельными умельцами отчего ж не взяться случаям? Особенно если война, а с войны всякий пробует власть на зуб. И почему-то больше те, кто не воевал, но гонору и желаний отрофеиться - захлестывает. Ножевые поединки "нож в нож" - их тактику - продиктовал блатной мир. Размер и форму определила война. Блатники скопировали. Практика войны сказала, что форма нужна такая, чтобы легко входил. Размер: длина рукояти - толщина собственного кулака, плюс толщина пальца, лезвие - две толщины кулака, никак не больше. Это испанцы не могли остановиться и дорезвились до навах. Этакие складешки вроде сабель - размером подстать. Не иначе пошло с такой мужской пошлости, как меряться... ножами. У вас больше? Синьор, разрешите удалиться? Еще в Азии, да и Африке случалась встретить наглого неуверенного в себе аборигена с мачете в собственный рост.
   В Америке кольт уровнял всех, в Испании - наваха. В России никого не равняли.
   Не будь нож так необходим в хозяйстве, его давно бы запретили. Японцы, опасаясь корейских умельцев, под страхом смерти наложили запрет на ношение ножей на оккупированной ими территории. А единственный разрешенный на деревню подотчетный нож приковывали к столбу на цепь. Странная боязнь для самураев - профессионалов войн, носящих доспехи, увешенных мечами, опасаться крестьянина в набедренной повязке, пусть и с ножом в руке...
   Странная боязнь США (вооруженного оглоблей с напичканной в нее электроникой) к развитию национальных методик разведывательно-диверсионной войны, тому, что по средствам "маленьким и худым"... Равно и партизанским - что суть есть, всего лишь самодеятельное, "дочернее" (если говорить современным понятиями) предпринимательство в сфере диверсионной войны
   Знать, есть тому причины.
  
   - Мне пути не угроза!
   Петька-Казак в родные места так и не вернулся. Не к кому. Отец с матерью ушли в один день. Трактор ушел под лед, тракторист и сани с рубщиками льда - все, никто не выбрался. Кто-то шептался - баба сглазила... Мать до этого ни разу обед отцу не носила, а тут зимой пришла с горячим, любимые отцовскими картофельными драниками. Чугунок в газету замотала, фуфайкой укутала и в мешок. В деревнях шептались - знала, что мужу срок пришел, все-таки по матери ворожья - не захотела его на тот свет одного отпускать, сын в армии пристроился, внуки не предвидятся - дел на свете больше нет. Младший Петров как раз отписал домой, что остается на сверхсрочную, а потом будет пробовать в офицеры...
   Деревенская жизнь полна подобных историй, только они и держатся в памяти, лепясь одна к другой, словно все здесь только и делают, что умирают нескладно - от молнии, от того что скатился по стогу на приставленные вилы, от медведя, что забрался в лодку пожевать рыбные сетки, пока рыбак, ничего не замечая, занимался своими делами на берегу, от власти (но про это шепотом), от безвестной пропажи, что не слишком удивительно, есть еще такие места, куда после лаптей ни один сапог не хаживал (да ступали ли и лапти? - что там делать, где делать нечего?)..
   Ромка? У Ромки нашли какую-то спинную, а еще сердечную болезнь и в армию не взяли. Через год подписался на сибирскую стройку, и там его убили. Вроде бы из-за женщины. Должно быть так и было. Ромка женщинам нравился... Петька весть о смерти Ромки воспринял равнодушно, словно тот умер давно.
   Чудил много, до армии так и не сел, хотя ему пророчили - ходил на грани. И в "срочную" тоже пророчили. Сел он уже, поддержал традицию, когда капитаном был, сороковник свой разменял, Однако, не засиделся - бежал. Но это вовсе другая история, история длинная... Посмотрел интересные места. Людей. Не жалел о том, что сел, еще меньше - что бежал - шумно и нагло. Так нагло и обидно для власти, что с досады объявили федеральный розыск и негласный приказ - в случае обнаружения стрелять на поражение... А в колонии Петьку заочно крестили - дело небывалое, мульки об этом разнесли по всем зонам. Но и это другая история...
  
   ПЕТЬКА (70-е)
  
   В "отстойнике", где призывники, расписанные по командам, ожидают отправки, на третьем этаже ЧП. Дело, в общем-то, обычное, но на этот раз драка массовая, есть пострадавшие.
   Два раза в год, весной и осенью, призывники - головная боль для коменданта. Все потому, что те, кому положено забирать свои номерные команды, не являются вовремя, либо, отметив свои документы, спешат в город - "уточнить транспортное расписание", тянут до последнего. Каждые полгода так. И каждые полгода, как не проверяй призывников, умудряются протащить спиртное, а раз (было такое) и девочек, переодетых мальчиками.
   Здание бывшей (еще царской) пересыльной тюрьмы, и даже сейчас иногда (в особых случаях) используемое по назначению, два раза в год, после основательной дезинфекции, превращалось в "отстойник" призывников. Мощное, четырехэтажное, с глухим двором, где от каждого лестничного проема всего по две, но огромные комнаты - скорее залы. Окна, заделанные снаружи сварными металлическими жалюзями. Постоянно, на недосягаемой высоте, горит свет ламп - тоже под решеткой. Это для того, чтобы ошалевшим от безделья призывникам, опять не пришло в голову поиграть в "черную баночку" - бросая консервами в плафоны.
   У дальней от окон стены, во всю ее длину, сплошные нары - два яруса, сколоченные доска к доске. Множество стриженных и нестриженных голов в одежде "на выброс" томящихся бездельем и снующих туда-сюда. Неистребимый кислый запах, который отдают то ли пропитавшиеся им (на века) стены, то ли сами призывники. Запах страха, ожидания, предвкушения, тоски, непонятных перемен. Всего, что возникает в общей скученности мальчишек одного возраста.
   Если вызрел для любви, значит, вызрел и для ратного дела. Тем и другим заниматься одновременно нет никакой возможности, но можно превратить любовь в поле сражения, а ратное дело искренне полюбить. Но превращать это в собственную профессию готовы едва ли один из тысячи прошедших срочную службу, да и то, скорее те, кто в любом неудобстве души и телу видит нормальность, везде чувствует себя комфортабельно, словно дома...
   Иные, зная куда призываются, в какие войска, потому чувствуя свое привилегированное положение среди остальных, частью растерянных по причине, что так круто изменилась жизнь, что еще вчера ты был волен идти куда угодно, а сегодня заперт за забором в здании больше похожем на тюрьму, спишь и маешься бездельем на досках второго яруса, ожидая, когда же, наконец, выкрикнут номер твоей "команды", начинают хаметь до времени. Не всяк готов дать отпор, всяк один среди сотен таких же, большей частью уже выстриженных под "ноль" (это чтобы потом не париться - "слышали, какие у них там машинки - половину волос повыдерут!"), одетых в вещи, которые потом не жалко выбросить ...
   Ненормальность последней драки в том, что, вроде бы двое (которых пострадавшие выставляли зачинщиками) побили многих. Двое с команд - "фиг знает куда", побили "парашютистов" - группу призывников, куда по традиции стараются определить тех, кто лбом кирпичи ломает. Скольким точно досталось, уже не определишь - не у всех "оргвыводы" на лицах нарисовались, но четверых "парашютистов" (уже ясно) придется задержать с отправкой по причине: "легких телесных средней тяжести", а еще десятку той же номерной команды оказывать помощь на месте...
  
   - Задержал?
   - Развел по разных этажам. Сержантов приставил. Куда я их? Милицию что ли вызывать? Комендантский взвод? Ни на губу, ни в кутузку не определишь!
   В самом деле... Есть такие, вроде серых ангелов, застрявших между небом и землей. Паспорта отняли - теперь не гражданские, а военный билет еще не вручили - не присягнули, чтобы по воинским законам точно определить - куда тебя серенького за неангельские выходки - на губу или прямиком в штрафбат?
   - У "парашютистов" теперь недобор.
   - Вот пускай с этими в одной командой и отправляются! Достали меня эти "десантнички"! Еще и тельник не примерили, а апломбу у каждого на десять пехотных дембелей. А со службы, видел какие возвращаются? Павлины!..
   До этого комендант изрядно наорался - пар выпускал.
   - Какая, бля, команда! Да они все у меня на Новую Землю отправится - в сортир будут ходить, за канат держась! Все!
   Только понятно, что не в силах. Разве что, одному-двум поломать службу, но не всем же скопом - нет такой возможности, да и не про все номерные команды известно - какой учет, может, личные дела уже в части, может, с гражданки их пасут и пестуют. Да и куда, собственно, отправляются. Некоторые в самом деле "темные", хотя о чем-то можно догадаться по косвенным - все офицеры, прибывшие за призывниками, должны у коменданта отметиться, печать поставить на "командировочном листе" - время прибытия-убытия...
  
   Тем временем виновники знакомятся.
   Маленький, черненький, чем-то смахивающий на еврея или цыгана, если бы не курносый нос и заскорузлые, сразу видно - от постоянной работы, руки, с разбитой губой и наливающимся фингалом, говорит живо и весело:
   - Как тебя?
   - Федя.
   - А меня - Юрка. Но можно - Петька, если по фамилии. Петров я! Здоров же ты драться, Федя, никогда такого не видел! Дружить будем?
   Федя еще ни с кем не дружил, рассчитывал только на самого себя, но тут парень - ростом маленький - в раскладе на любой взгляд безнадежном, в котором каждому должно казаться, что лично его это дело не касается, влез, стал рядом без личной выгоды.
   - Будем?
   Друг не в убыток - два горя вместе, третье пополам. Федя осторожно кивает, потом чуточку увереннее - будем!
   - Я нож с собой взял, но тут на входе обшманали, забрали. Жаль, хороший нож, надо было спрятать лучше. Зато домашнего у меня много. Тушенка. Мясо! Лося кушал?..
   Петька достает здоровенную стеклянную банку, тычет в нее ложку, выковыривая кусок мяса.
   - Придурки, надо же какие, придурки! Свое сожрали и нормально попросить не могли. Обязательно надо с выебоном. И чего тебя выбрали? У меня-то сидор крупнее. Знаю! За чемодан прицепились! Пусть и маленький, но многих ты здесь с чемоданом видишь? Слушай, а как ты того первого заломил? Покажешь?..
  
   - Надо же такому случиться!..
   Комендант вслух сокрушается (правда, не без издевки), зная, что прибывшим деваться некуда, что с общего согласия вычеркнут из списка четыре фамилии и впишут новые (из списка - "хрен знает что"), и он, комендант, обязательно умолчит, что в списке окажутся и те двое, что весь этот сыр-бор устроили, а вечером позволит себе чуть-чуть больше коньячку, представляя смачные картинки в прицепном вагоне витебского направления - кашу, которую расхлебывать уже этим...
   Впрочем, в последнем он ошибается...
   В вагоне кто-то разносит слух, что эти двое из какой-то особой команды диверсантов, тоже "свои", только до времени держались отдельно. Лейтенант (старший лейтенант) и сержанты (тоже сплошь старшие), удивляясь, чуточку беспокоятся - насколько тихо проходит поездка. Какой-то "не такой" призыв - никто не "прогуливает" остатки свободы.
   Сопровождающий, тем не менее, прознает что произошло накануне, что те, кто "побил" - из-за кого произошла такая утеря по качеству, находятся здесь же в вагоне. Как бы ненароком (штатное собеседование по уточнению личных данных) вызывает к себе тех, кто с синяками, угощает чаем с печеньем, доброжелательно, по-отечески расспрашивает. Почти все указывают на Федю и Петьку как зачинщиков (впрочем, весьма сконфуженно, неубедительно), рассказывают и про остальное. Теперь, когда поостыли, с неподдельным восторгом, будто один Федя со всеми справился, а про второго почти не упоминают - тот, вроде как, у первого на подхвате был... Потом сопровождающий расспрашивает Федю; кто таков, откуда сам, и кто родители. Ценит за немногословность, делает какие-то собственные выводы, а по прибытию в учебный центр, Федю и Казака сразу же разлучают...
  
   - Куда такого недомерка?
   - В хозвзвод!
   Петька говорит, где их хозвзвод видел и идет на губу...
   Сначала, конечно, объясняет, как может:
   - Отец в разведке служил, дед, прадед - в пластунах! Они в гробу перевернутся, если узнают, что я в хозвзводе!
   Недопоняли...
  
   ... Вид солдата, находящегося не при делах, у всякого старшего офицера способен вызвать приступ яростного идиотизма. И хотя "старших" не видно, но и лейтенантам до точки закипания надо отнюдь не много, едва ли сами успевают насладиться зрелищем. Петька сидит по-турецки на крыше небольшой электрощитовой. Вид наглый, раздражающий.
   - Боец! Ну-ка, спрыгнул сюда бегом!
   Легко соскакивает, как обезьяна. Отдает честь.
   - Боец Петров по вашему приказанию спрыгнул, товарищи лейтенанты!
   Именно так, всем разом и никому конкретно.
   Петька формой не выделяется, рожа серьезная, глаза внимательные, но смотрится как-то... неуставно. "Лейтенанты" во множественном числе, да еще из уст такого - карикатурно маленького... что будто бы, вот-вот, улыбкой треснет, да еще на глазах всей разведки, что строевой занята согласно штатному расписанию...
   - Какая рота? Почему без дела?
   - Хозвзвод! Без дела по причине самовольной отлучки.
   Каков нахал!
   - Дембель? - бросает догадку один. - Задержали в части?
   - Никак нет, товарищи лейтенанты, этого самого призыва!
   Теперь понятно - наглость! Запредельная наглость, но неясна причина - должна же быть причина? Тут еще те, кто в шеренге, уши навострили - вроде бы зрелище намечается.
   Петька этим опять с того же самого:
   - Отец в разведке служил, дед служил и прадед. Они в гробу перевернутся, если узнают, что я в хозвзводе!
   - Отец тоже?
   - Нет - отец еще живой, - конфузится Петька, - Но он об меня обязательно дрын обмочалит, когда домой вернусь. За то, что поломал традицию.
   - Так сурово?
   Петька кивает, и подумывает, не нагнать ли на глаз слезу, но решает, что перебор будет - лишнее, неизвестно как к этому отнесутся.
   - И что ты такого умеешь, чтобы тебя разведка оценила?
   У Петьки на этот счет ответ давно заготовлен.
   - Во-он, видите тот пролесок? Дайте мне пять минут, я там спрячусь. Все равно ваши бойцы никому ненужной дурью занимаются...
   Спустя полчаса собираются на том же месте, только без нахального недомерка.
   - В дураках оставил, - мрачно говорит один из лейтенантов. - Пролесок насквозь пробежал и деру. Рожу запомнили? И не из хозвзвода он! Может быть, и не нашей части. Соседи из "полтинника" разыграли - теперь месяц будут хихикать... Кто-нибудь помнит - есть у них в разведроте такой маленький, нагловатый?.. Командуй построение!
   - Второй взвод стройся!
   - Первый взвод стройся!
   - Третий взвод стройся!
   В разведротах ВДВ взвода малюсенькие - по 14 человек, два отделения - каждое одновременно экипаж БМД - боевой машины десанта, легкой дюралевой коробки, которая непонятно как всех умещает. Чего это стоит - знают только они и еще, быть может, те конструктора, которые эту игрушку придумали. Вложили универсальность - мечту ребенка, чтобы бегала, как гоночная, плавала, летала... ну, по крайней мере, сверху вниз - с парашютом. Чтобы отстреливалась на все стороны всяким-всяким; три управляемые противотанковые ракеты, полуавтоматическая пушчонка, три пулемета, да еще чтобы бортовые стрелки могли свои автоматы высунуть, и тот, что сзади, тоже... Только вот тесно. Но тут, как говорится: "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти!" - давняя поговорка, а для разведки очень актуальная...
   - Первый взвод - все!
   - Третий взвод - все!
   - Второй взвод? Взвод - почему молчим?
   - Сержанта нет.
   - Что?! Доложите!
   - Сержант Байков отсутствует по невыясненным причинам!
   - Где видели в последний раз?
   - На прочесывании.
   Разом смотрят в сторону подлеска. Показывается фигура - уже понятно, что один идет, а поперек него второй навален, увязанный стропой. Подходит, пошатываясь под тяжестью, аккуратно роняет в ноги.
   - Вы бойца забыли, товарищи лейтенанты?
   В ответ что-то сказать надо, а что скажешь? Неловко всем.
   - Хозвзвод, значит?
   - Так точно! Но ищите на губе. Я самовольно с губы отлучился...
  
   ...Каждый новый человек - новые проблемы.
   - Вместо кого думаешь? - спрашивает лейтенант другого лейтенанта.
   - Вместо Калмыкова - он первогодок, а уже службой тяготится - забурел!
   Лейтенант (который ротный) морщится, лейтенант (который взводный) понимает причину - это столько бумаг заполнить: рапорт надо составлять, основание выдумывать. Бумажной работой все молодые тяготятся.
   - Что-то в нем не то, - говорит взводный. - Темненький он какой-то. Словно с пятнышком.
   - Тогда, может - на хер?
   - Но талант... Много у нас в роте талантов?
   Придется все-таки писать - понимает лейтенант, который комроты. Талантов много не бывает, хоть с ними и тяжело. Чем больше талантов - тем больше неприятностей.
   - Подъем переворотом? Норму делает?
   - Проверил. Полста.
   Полста это даже больше, чем пять норм.
   - Со стрельбой как?
   - Говорит - охотник. Промышлял.
   - Бег?
   - Не знаю. Лукавит что-то. Говорит, с утра до вечера может бежать - от егерей бегал. Проверить возможности нет. По кругу, что ли, пустить? Он сейчас на губе - удобно... Можно договориться - там на него сердитые...
  
   - Я - казак вольный! - к месту и не к месту говорит Петров, отчего к нему и прилипает прозвище "Казак", а еще и "Петька", но это не столько по фамилии - Петров, как из-за удивительного внешнего сходства с персонажем фильма "Белое солнце пустыни". Был там этакий "Петька-Петруха", со ссадинами на лице. У Петрова ссадины неизменное, еще и привычка в драке укоризненно выговаривать своему противнику: "Личико-то открой!". В общем, это было предопределено - Петька! Или (что чаще) - "Петька-Казак".
   "Петька", "Петруха", "Казак" имеет привычку ввязывался в драки по любому, самому мелкому поводу. Должно быть, из-за своего маленького роста.
   На воскресном построении его видит комполка, когда, бодро чеканя шаг, проходит перед ним очередная стрелковая рота, весьма озадачивается и, подозвав к себе командира батальона, недовольно спрашивает:
   - Что за сморчок? Твой?
   - Некоторым образом.
   - Что значит - некоторым образом? Все стройно идут - как "опята"! А этот? Что это за "подгрёб", я тебя спрашиваю?
   Комполка - заядлый грибник. Все знают об этой его страсти, да и он сам больше подыгрывает - "держит образ". Может похвалить: "Молодцы! Боровики!", а распекая какого-нибудь молодого офицера, назвать его "бледной поганкой" - самое страшное из его уст ругательство.
   - Редко видим. Губарь.
   - Губарь, но талантливый, - вмешивается начальник штаба. - Сейчас на него заявка из разведроты.
   - Ну так переводи! Чего тяните? Всю корзину портит!..
   Разведроте, в отличие от других рот, разрешается быть "разношерстной" - там задачи разнообразнее.
   Петька за короткий срок становится личностью известной, едва ли не легендарной...
  
   - Дежурный по роте - на выход! - негромко, не сходя со своего места (тумбочка дневального, телефон под руку, сварная решетка ружпарка с левого бока...) командует Петька, зная, что хрен сейчас этого дежурного добудишься - ночь на дворе, принесла же эта нелегкая "помощника дежурного по части", если судить по повязке. И докладывает сам: сколько человек, и что в роте - все, отсутствующих нет, рота отдыхает. Спит, короче.
   "Пом.деж.части" кивает и, ни слова не говоря, идет по широкому коридору, между красиво, борт к борту, заправленных шинелей с одной стоны и бушлатов с другой, в сторону, где многоголосый храп.
   Петьке от "тумбочки" отлучаться нельзя, не подсмотреть - что он там между коек делает, хотя, по идее, кто-то должен сопровождать. Два недремлющих обязаны быть.
   Помдеж возвращается. Кивает. Вроде бы в порядке все. Только Петьке в фигуре его что-то не нравится...
   - Стоять! - орет Петька громким шепотом. - Руки вверх!
   Дежурный изумлен, Петька изумлен себе ничуть не меньше. У Петьки на поясе штык-нож, у дежурного в кобуре пистолет.
   - Выложь, что своровал, - говорит Петька, подходя вплотную.
   Лучше бы он этого не делал. В смысле, не сходил со своего места. Дневальный у "тумбочки" стоит на постаменте, хоть какое-то, но возвышение. Росту у Петьки враз убавляется до неприличия. Дежурный под метр восемьдесят. Растопыренной пятерней отпихивает Петьку от себя. Петька настырно, молодым бычком, подскакивает обратно.
   - Верни, что взял!
   Петьке без замаха пихают в ухо кулаком. Петьку в ухо не удивишь, только заведешь на неизбежное...
   Петька будто пружина. Отскакивает и с разгона бьет головой в грудину - не под дых, а в оттопыренное. Чувствует что-то треснуло, оказывается пластмассовый приемник "Спутник" - тот самый, на который третий взвод недавно скинулся по два рубля 16 копеек с носа - его прапорщик своровал.
   - ...!
   На этот шум, конечно, просыпаются. Спросонья, услышав возню, кто-то кричит: "Рота подъем! Наших бьют!" Дополнение к команде вовсе ненужное. Никто уже никого не бьет. Петька сидит на дежурном, пеленает чем попало. Еще за миг до этого никто не взялся бы определить, где чьи руки, где ноги, но все же вывернулся, и сам не понимая как, "упаковал". Петька, если заведется, словно бешенный - ртуть под электричеством. Пистолет валяется в стороне и штык-нож тоже - Петька свое и чужое отбросил подальше, должно быть, от греха...
   Сержанта, которому положено за все это отвечать, будят. Выходит - сразу все понимает. Мертвеет лицом. У связанного повязка дежурного... Дело худое. Потому как, Петька один, а по роте должно быть двое недремлющих - дежурный сержант, себе на горе, прикемарил в каптерке. А тут уже и нападение на дежурного по части, избиение старшего по званию, завладение личным оружием... Полный писец!
   - Это дежурный по части!
   - Какой, бля, дежурный! - орет Петька, так же, сидя верхом, срывает повязку и той же самой рукой бьет лежащего в ухо. - Крысятник это!
   - Кранты Петьке, - говорит кто-то, выражая общую мысль. - На офицера руку поднял. На дежурного по полку!
   - Где ты видишь дежурного? - спрашивает старший сержант - тот, которому давно все пофиг, а сегодня даже не его дежурство, поднимает повязку с пола и сует в карман.
   Действительно, прапорщик вроде бы еще не офицер... И рот заткан - не может подтвердить свои полномочия.
   Петьку снимают под руки, относят в сторону. Не дается, вырывается...
   - Не ты, гад, у меня бритву в учебном центре свистнул? Точно он! Видел, как он примерялся по собственной роже - подходит или нет! Возвращаюсь со стрельб - нет бритвы! Отцовский подарок, сволочь! Пустите, я ему яйца оторву!
   Петька завелся. "Накатило"! Свои держат - не удержать - уже с ними готов драться. Петька в ярости, отчета себе не отдает - для него этот, что мычит с заткнутым ртом, в те четыре, что со станции (давний незабываемый случай) в одно слились.
   - Может пустить Петьку? - говорит кто-то. - Ему все равно теперь дисбат - пусть хоть душу отведет!
   - Ага! Сейчас! - говорит тоскливо сержант, которому за все это отвечать.
   - Что делать?
   - Что делать, что делать!.. Комроты звонить! - понуро-зло опять говорит сержант, который все проспал, а не должен был, и теперь на дембель (еще повезет, если на дембель!) пойдет не сержантом, не в заготовленных, хранящихся в каптерке, литых золотой нити погонах сержанта, а рядовым, а еще, того гляди, на лишний месяцок задержат. Любят такое устраивать для проштрафившимся в назидание другим...
   Ясно, что надо в первую очередь вызывать своих, пусть даже вдвойне отвалят.
   Смотрит на Петьку, которого все еще держат.
   - Вот же углумок! Глаза бы мои не видели! В умывальню, под кран головой! И не выпускать оттуда.
   Звонить не хочется, но придется. Комроты недавно назначен - из взводных, уже и звездочку получил - старлеем стал, строгости прибавило, а вот в справедливости его еще не успели убедиться - должность людей обычно меняет.
   - По койкам все! Отбой! Никто ничего не видел!
   Набирая номер несколько раз горестно вздыхает - под каждую цифру. Нет хуже обязанности, как отрывать молодого офицера от здорового сна. А еще по такому-то случаю!
   - Товарищ командир - в расположении роты задержан неизвестный! Доложил дежурный по роте сержант Середняк!
   - Бля! Что опять начудили?!
   - Товарищ старший лейтенант, сообщить о происшествии дежурному по части?
   - Ждать!! Сейчас буду! ...!
   Военный городок тут же, рядом - подняли от жены. Понятно - злой. А кто бы не разозлился?..
   ...Комроты смотрит на лежащего. Офицеры всех прапорщиков знают в лицо. А тут, хоть и портянкой на пол лица заткнуто - ясно кто. Моментально вспоминает - какой из батальонов дежурит по полку, и кем в этом случае этот прапорщик должен быть.
   - Кто? - мрачно спрашивает комроты.
   - Неизвестный!
   Комроты матерится.
   - Кто отчебучил, спрашиваю?!
   - Задержание произвел дежуривший на тот момент дневальный Петров!
   Петька стоит на том же месте, на "тумбочке". Чистый, свежий, вымытый. Лицо преданное. У комроты безудержное желание подойти, поднять за шиворот и надавать пинков. Выдыхает сквозь зубы, смотрит на своего сержанта - дежурного по роте:
   - Почему не развязали дежурного по полку?
   - На момент задержания внешних признаков отличия не обнаружено!
   Попробуй найди теперь эти признаки, если повязку сержант самолично в гальонное "очко" бросил и лыжной палкой протолкнул.
   - Спрятал что-то за пазуху и волокет! - вмешивается Петька. - Откуда я знаю, что именно, может, документы?..
   ...Утром Петьке перед строем объявляют благодарность "за бдительность", проявленную в ходе плановой проверки этой самой бдительности, проведенной самолично помощником дежурного по части.
   К прапорщикам нелюбовь общая. Это в кино они такие... По-жизни же... одно слово - "прапорщик"! Должно быть, сидя на хозяйстве, нельзя не подворовывать, и армейское большинство давно уже смотрит на это сквозь пальцы, как на некое неизбежное, сопутствующее, стараясь не замечать, что у иных это превращается во вторую натуру, становится едва ли не смыслом жизни... Офицеры прапорщиков тоже недолюбливают, а тех, кто попадается, тем более. Офицеры - каста.
   Петька знает - рано или поздно, будет офицером, добьется...
   (Но думал ли, что спустя какую-то пару лет прямиком из младших сержантов - тоже непонятного зигзага судьбы, будучи уже в ином подразделении, вне школ подготовки, офицерских училищ, вдруг получит погоны младшего лейтенанта, как и несколько сот таких же, как он, сверхсрочников, словно настало военное время и возлагается на всех их, вчерашних мальчишек, тяжелейшая надежда государства - чему и вышел необычный приказ: "Учитывая особенность задачи и возлагаемых на вас надежд, в виде исключения..." А причиной тому - сотня с лишним передвижных ракетных комплексов с ядерными боеголовками размещенных США в Германии, чье подлетное время до границ 8 минут, и нет пока никакого решения, кроме самоотверженности мальчишек, готовых жертвовать собой...)
  
   ...За Петькой слава ошалелого.
   - Бля! - говорит Петька, вытирая кровь с виска. - Освежи-ка память - опять в голову заехали? Ну, сколько можно!..
   - А ты не высовывайся. Кружки с пюркой пошли - грузят подлюги для тяжести! Тебя табуретом зацепило, по ногам целили, но у тебя голова на уровне жопы оказалась. Еще отдохнуть не хочешь?
   - Послезавтра разведвыход - отдохнем на губе!
   - Лычки срежут.
   - Как срежут, так и прилепят. Лишь бы моя "дивизионка" не гикнулась.
   - И хорошо, что там делать? Там морят по-черному! В сравнении с ними, у нас полный курорт. Помнишь, на Беловодку прыгали? Мы оттуда купола в бортовую побросали, сами сверху уселись, а они до части бегом.
   - Испугал кота селедкой! - заявляет Петька. - Я, когда бегаю - отдыхаю! Бежишь себе, ветерком обдувает, думаешь о чем хочешь, никто в уши не орет, не цепляется. Хорошо!
   - Как думаешь, Кутасов до роты добежит?
   - Добежит, но роты нет - механики, операторы на стрельбище уже.
   - "Оперативка" должна остаться - у них планшетные занятия. Думаешь, не хватит?
   - Хватит. Мы как-то с Федей два десятка рыл построили.
   - И где теперь твой Федя?
   - Уже в "дивизионке" - меня дожидается.
   - Всерьез на сверхсрочную решил?
   - А то ж! Смотри, как весело!
   - Да уж...
   - Что делают - видишь?
   - Нет.
   - Тогда, давай разом. Ты - справа, я слева. Ну?
   Выглядывают из-за наваленных столов.
   - Что видел?
   - Чугунков натащили, выстраиваются, пойдут на сближение.
   - Меньше стало - рыл на дюжину, - высказывает свои наблюдения Петька-Казак. - Почему?
   - Баррикадируются с внешней. Кутасов прорвался. Роты боятся.
   - Или караулки.
   - Нет, караулка сразу не прибежит, она тоже ихняя, вмешиваться не будет до последнего.
   Бачок пролетает и ударяется в стену.
   - Вконец оборзели! Кружек им мало - бачками бросать затеяли!
   - Не усидим. Теперь не высунешься. Встречную надо.
   - Ох, и уборочки им будет!
   - Отцепи-ка мне пару ложек, только не "люминевых", а сержантских, - говорит Петька.
   - Зачем?
   - Сойдемся, в бока натыркаю. Штык-ножи здесь оставим. Вынимай - клади под бак!
   - Почему?
   - Чтоб искушения не было - ни нам, ни им. До схода со столом бежим, дальше каждый сам по себе. Ко мне не суйтесь, мне разбирать будет некогда - где свой, а где борзые с "пятой". Ну...
   За Петькой - слава. Это на первых порах драки у него вспыхивают одновременно с пожаром на лице, потом, много позже, превращаются в холодные, расчетливые, хотя и по привычке, для общего ли веселья, играет себя прежнего. Петька-Казак частенько походит на обиженного ребенка, чьи обиды можно не воспринимать всерьез. И только иногда, вдруг, когда уверяются в этом, в глазах проскальзывает что-то холодное, как от змеи, и тут же прячется.
   Всякое дурное, сомнительное, страшное лучше начинать первому. Его все равно не миновать. Еще, чтобы победить, надо быть храбрее на минуту дольше. Петька эти правила вызнал давно и вовсю им пользуется.
   Защищаясь победы не дождешься, защита может быть храбра, но она не спорит с теми, кто нападает, то и другое существует как бы раздельно, само по себе. Храбрость проверяется во встречной атаке. Лобовой ли, когда два истребителя мчатся навстречу друг другу, и один не выдерживает, отворачивает, подставляя под пули свое брюхо. Конные лавины, мчащиеся навстречу друг другу, и опять одна не выдерживает заворачивает, подставляя спины под сабли. Практически не бывает самоубийственных столкновений, почти всегда находится тот, кто на минуту, полминуты, а хотя бы секунду менее храбр. Тут, в общем-то, без разницы. Да хоть бы и на всю жизнь!
   Безобразная драка в столовой в/ч ХХХ завязалась из-за неписаных привилегий полковой разведки - не ходить в караульные наряды по полку, по столовой, работам ее хозяйственной части (в том числе и обслуживания техники) и другим, кроме как внутренним, в пределах своей роты и собственной матчасти. Еще привилегия идти за оркестром на еженедельных воскресных построениях или впереди оркестра, если отличались по дивизии, становились лучшими среди разведрот на очередных контрольных состязаниях. Служа законным предметом гордости - "наши опять первые". Еще из неписаного - никто не смеет занять четвертый и пятый ряды полкового кинотеатра до момента, пока выключат свет, и начнется показ картины - хоть бы на головах сидели, толкались у стен, жадно поглядывая на свободные места, но до этого - ни-ни.
   Плюс первый этаж - хоть из окна прыгай по тревоге, одноярусные койки - никто не пыхтит над головой, не свалится на плечи, когда сиреной врежется в барабанки подымет звонок и подхлеснет истошный, раздирающий уют сна, громогласный голос дежурного: "Рота! Подъем! Тревога!"
   Маленький спортзальчик прямо в казарме, "ленинка" (впрочем, это у всех - это обязательность), фотолаборатория. Тумбочка на двоих, а не четверых, и кучи приятных мелочей, которые замечаешь только когда теряешь.
   Смешные мелкие солдатские привилегии. Смешные для всех, кроме самих солдат. Не убирать за собой посуду в столовой, не протирать столов, хотя собственный наряд - три человека, остаются подле них до последнего, обслуживая своих, следя, чтобы было только горячее - особо, если какое-то из отделений запаздывает с занятий. Никакой уборки, только собрать ротные, тщательно оберегаемые, ложки на проволоку и сдать полковому ложкарю. Из-за этих мелочей, которые для роты вовсе не мелочи, а Статус, и произошло столкновение с "дикой" пятой ротой. Впрочем, с той ротой все "не слава богу"!
   Под шапочный разбор прибегает караульный взвод с автоматами - не шути! Ведет всех скопом под арест, на губу. Дежурный по полку (от той же пятой роты) злой, как положено дежурному, в чье дежурство случается подобное ЧП, самолично (не ленится) приносит два ведра воды, выплескивает на бетонный пол и вдребезги разносит окно за решеткой. В ноябре для всех, кроме Петьки (тот дрыхнет без задних ног), шуточки пренеприятнейшие, ночь дрожат, прижавшись друг к другу. Но настроение хорошее - пятой роте вломили, теперь и им самим, суточному наряду, должно вломиться никак не меньше пяти суток, а там своя рота уйдет в разведвыход, а там вернешься в пустую казарму - будет много свободного, вольного времени, потому как, попробуй вылавливать роту, рассосавшуюся по отделениям в лесах и болотах. И на следующий день, под приглядом караульных, на плац выходят бодро - позаниматься строевой подготовкой - бесконечной, как положено губарям, с перерывом на жидкий обед. Впрочем, насчет обеда не горюют, знают - свои подкормят, это давно налажено, губарей рота ублажает даже лучше, чем сама питается...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "В 1995 году американские ракеты были нацелены на 2500 зарубежных объектов; в 2000 г. эта цифра возросла до 3000, из которых под постоянным прицелом остаются 2260 объектов России, а остальные Китая и некоторых других странах..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Раз пошла такая пьянка, - говорит Седой, - покаяться никто не хочет?
   На такую строгость, да заячью бы робость.
   - Ты чего это, Енисеич? Не прощальное же воскресенье? Даты попутал?
   - Новое начинаем. Не повредит.
   - Я хочу покаяться! - говорит Петька-Казак, внося оживление - кроме него никто не имеет столько веселых грехов, чтобы публично сожалеть о них. - Давно хочу покаяться! Слушать будете?
   - Валяй!
   - В срочную, в первый год службы, определили меня в свинари...
   Заржали. Хорошее начало!
   - Шутишь?
   - Всерьез. Хозвзвод.
   - Протестовал?
   - С губы не вылазил. Но потом повезло - земелю встретил. Редкий случай, чтобы с наших мест - у нас там и так люди редкость, а тут...
   Относятся с пониманием. Землячек, да еще в первые годы службы, вещь крепкая.
   - Он в разведроте сержантил, - продолжает Казак. - Полгода оставалось. Придумали вдвоем как туда меня вписать. Несколько дней готовили укрытие - кусок железа под то дело приволокли. Выкопали нору - щель, сверху железо, чтобы не осыпалось - заровняли, закустили. Все это невдалеке, где обычно разведка упражнялась, когда в полку находилась. Выбрал момент - взял на понт лейтенантов - пусть, мол, всей ротой меня поищут в том пролеске, что насквозь просматривается. Когда прочесывали, земеля момент выбрал - ко мне заполз. Дыру кустом заткнули. Потом себя же связать помог, а уж дотащил его я сам... Возвращаю - говорю - вам вашего сержанта! Видели бы физиономии!
   Опять заржали. Ловко!
   - Земеля в два раза меня больше - почти как Миша. Спрашивают его - как так получилось? Глаза круглит - вот такие делает! - Петька показывает, приставляет к лицу блюдца. - Не знаю, говорит! Тут как на-ва-ли-тся!
   - Навалится!
   Отсмеялись, слезы вытерли.
   - Ну, ты и жулик! - притворно вздыхает Леха,. - И с кем только в этой жизни работать не приходится...
   - А ты, Лешка, каяться будешь?
   - Не вызрел! - говорит Замполит, потирая ладонь. - Рано еще.
   У "Шестого" опять ноет ладонь, словно застарелый ревматизм или зубная боль, что отдается каждым толчком крови. С болью вдруг полезли воспоминания; тоже какими-то толчками, причем только те, что хотелось забыть, и даже казалось, что давно забыл. Странно это, более поздние шрамы не болели и даже не ныли, а этот первый и небольшой - что в самой середке ладони - след от разорвавшегося в руках самопала, одно время исчезнувший, а сейчас вновь проступивший, лежащий поперек той борозды, что считается линией жизни... Странно. Видом, словно не он, не шрам по линии жизни прошелся, а сама линия жизни шрам рубит...
  
  
   ЛЕШКА (60-е)
  
   ...Самопал разорвало с таким грохотом, что Лешке показалось - кранты, допрыгался! Что произошло, не видел, потому как, хотя и целился до последнего, но в момент, когда огонь дошел до запального отверстия, и оттуда вдруг засвистело, не выдержал: убрал голову - отвернулся. Вот тут и наподдало! С такой бешенной силой отдалось в плечо, руку и по ушам, что отлетел, да закрутился юлой, пока не уселся калачиком, зажав руку промеж ног, с шумом втягивая воздух промеж стиснутых зубов. Хуже всего было с рукой, потому как было страшно посмотреть - на месте ли пальцы.
   А как удачно начиналось!
   В подвале нашел толстую желтую (должно быть - бронзовую) трубку. Еще раньше выменял настоящую пузатенькую пулю на самописную ручку - подошла, чуть ли, не точь-в-точь. С таинственным шумом перекатывалась внутри. Старое деревянное ложе от арбалета, что когда-то в редкой трезвости сделал ему отец, в самый раз подошло к трубе. Красиво получилось! Арбалетом Лешка давно наигрался, да и пулял стрелу он своей резиной, как не усиливай, всего на каких-то десятка два шагов. И всякий раз куда попало. Потом его отчим пытался наладить - подлизывался к Лешке, но не наладил. Даже когда "арбалет" зажали в солярной котельной в тисках, поменяли резину на удивительную красную, от давно разбитого тяжеленного трофейного велосипеда (как говорили - бельгийского, сто лет бы прослужил, если бы не был раздавлен грузовиком, что сдавал задом, разгрузить уголь). Но и с бельгийской резины ни разу не попала в одно место. Отчим озадаченно скреб затылок, а все только смеялись. Нерусское оружие!..
   Лешка с одной части трубы забил болт без шляпки, утопил вглубь на полпальца, сверху залил расплавленного свинца и, как остыло, заклепал. Это потому, что у Максика с его самопала заглушку зарядом вышибло назад, и все говорили, что он везучий, могло самого насквозь прошить, а так только руку у локтя порвало. Лешке такого везенья не надо. Со свинцовым клепаным задником - это он лихо придумал. Этот не вышибет!
   Когда крутил дырку для запала, поломал два тонких сверла отчима. Пришлось выбросить. Лучше пусть подумает, что сам затерял, чем обломыши найдет.
   Головки спичек снимать лучше не бритвочкой, не срезать серу, как другие, а обжимать плоскогубцами - сама осыплется. Лешка до этого сам допер. Сразу несколько спичек можно взять и поворачивать, потом, что на газету осыпалось, в баночку. Спички в доме есть, их не спохватятся, на верхней полке, на кухне всегда большой запас. Соль внизу, а вверху спички. Эта привычка едва ли не у всех хозяек с войны осталась. Лешка слышал - говорили!
   Трубку к арбалету изолентой примотал, потом еще проволокой и поверх опять изолентой. Фиг сорвет! Засыпал серу с баночки, потом забил внутрь тряпку - туго-туго (читал в книге про индейцев, как делали), потом уронил внутрь пулю, и снова запыжил тряпкой. В прокрученную дырку тоже серу от спичек затолкал - самую мелкую, поверх головку спички наложил и дальше дорожку из спичек - головка к головке, тоже изолентой, теперь только коробком поверх чиркнуть и... как стрельнет!
   Вышел во двор.
   Старшие мальчишки оценили.
   - Сам сделал? Молодец! Заряжен? Пойдем, стрельнем!
   Далеко ходить не надо, нет лучшего места, чем на стройке. Нашли большую ржавую квадратную банку с краской, застывшую твердой пленкой. Поковыряли сверху палкой - не пробить, решили, что засохла до дна.
   - Вот сюда попробуй! По такой не промахнешься.
   Попробовал...
   - Класс рвануло!
   Шумно восторгались выстрелом. Разглядывали разорванный, уже ни на что не годный, самопал.
   Ствол разорвало чуть ли не в том месте, где держал рукой, правда, только самый верх распузырило на кривой цветок, а с боков у деревянного ложа тонкие волосяные щепки получились. Но пуля из ствола все-таки вылетела. По пути она, должно быть, опять застряла или кувыркнулась, потому как, недалеко от выхода трубку опять раздуло, но уже не разорвало. Не сразу заметили - куда попало. Только когда краска из банки стала выходить, выдавливаться. Попала она таки в эту квадратную банку, в самый ее край, прошла внутри, и даже край отжала дугой - оставила выпуклую борозду, надрезала изнутри, отчего и там тоже стала выдавливаться густая краска.
   Лешку садануло в уши, плечо, но больше всего отдало в руку. Зажал руку между ног и боялся посмотреть. Зыркал на всех круглыми глазами, "тсыкая" - часто пропуская воздух через зажатые зубы.
   Потребовали показать.
   На середине ладони оказался темно-коричневый пузырь, отливающий с краев синью. Больно! Пузырь набухал и вырос едва ли не на всю ладонь. Нашли подходящий осколок стекла, даже несколько - кругом такого добра навалом. Лешка резать никому не дал, решил вскрыть кровавый пузырь сам, ожидая, что кровь оттуда пойдет густая, чуть ли не черная. Кольнул стеклышком - не получилось, а больно! Тогда, с испугу, полоснул наотмашь. Пузырь распался, и кровь пошла не синяя, не коричневая, а самая нормальная - алая, и сразу же стало легче. Не так больно и как-то привычнее, все-таки кровь - это понятно, такое случается...
   Кисть плохо сгибалась и ныла, отдавало и в локоть.
   - Отсушил! - сказал кто-то. Тут же вспомнил, что как-то, прыгая с моста, отсушился весь и еле доплыл до берега.
   Лешка замотал ладонь носовым платком, а к вечеру уже и думать забыл. Сколько всего интересного может произойти за день!
   Еще до арбалета Лешку за умные разговоры и фантазии прозвали Депутатом. Он не обижался, потому как, уже смотрел фильм: "Депутат Балтики", не нашел там для себя ничего обидного и даже напротив. Правда, тот депутат был старым, а молодых депутатов (Лешка про это спрашивал) не бывает. Прозвище прилипло, дал его старший Харис и называл Лешку - "депутат" к месту и ни к месту, лишь бы почаще назвать, и видно было, что огорчается, что Лешка не обижается нисколько. А потом Лешка и ему сказал, чтобы сходил бы лучше, Харис, в кинотеатр "Ударник" - там сейчас как раз фильм идет про депутатов. Все старшие смеялись, что вроде как он ловко Хариса отбрил, а тот рассердился и дал ему подзатыльника. Он и еще хотел, но пристыдили - разница большая. С того времени совсем Лешку невзлюбил. А однажды с братьями, и, что обидно, с младшим тоже, нассали Лешке на голову. Дело было так: на большой липине сделали штаб - хороший и даже с крышей, и когда Лешка со школы возвращался, младший Харис стал оттуда его дразнить, что он к нему ни за что не заберется. Если бы Лешка знал, что там его братья, то даже и не стал бы связываться, прошел бы мимо. И вообще, что он - дурак в школьной форме по деревьям лазить? А тут отложил портфель, подошел, сообразил, что надо приставить к стволу огрызок доски, чтобы с него допрыгнуть до нижней ветви. Допрыгнул и со второго раза, подтянулся, забросил ноги, ухватился рукой за следующую ветвь, а дальше уже просто - полез наверх... Тут и полилось. Поднял голову, а это Харис с братьями на него ссат. Слез много быстрее, едва не упал. Взял портфель и пошел домой, не оборачиваясь на обидные крики, только думая, что с младшим Харисом сделает, когда его братьев в тюрьму заберут.
   После этого старший Харис, как Лешку увидит, так сразу и орет: "Эй, депутат обоссанный!", а младший ему тихонько подпевает, но не долго кричали, дворничиха вразумила, что не прекратят, так она заявление напишет, что "кое-кто" депутатов оскорбляет, и пойдет тогда этот "кое-кто" на свою вторую ходку. Засиделся у матери на шее!
   Тут каникулы - все разъехались. Лешку тоже возили к родне и оставили там на целое лето. Такого скучного лета Лешка до сих пор не знал. А когда вернулся, оказалось, что младший Харис в их дворе командует. Зато старшего Хариса посадили. Дворничиха говорила - повезло дураку, что статья за "хулиганку". Лешка какое-то время ходил отдельно, а младший Харис грозился его побить, и среднего на это подговаривал, но тот задумчивый, кивнет и отложит: - "Потом!"
   Средний Харис странный, на братьев не похож, постоянно с книжкой, и смотрит на все, будто не видит. Лешка вообще-то самострел делал, чтобы от Харисов отбиться, напугать их. Старший Харис одного дядьку ножом уже пырнул (правда, не до смерти) и теперь сидел. А младший говорил, что скажет своему старшему, когда он выйдет, чтобы он то же самое Лешке сделал за его выпендреж...
   Лешка, у мамки один, а Харисов много, понятно, что расстраиваться будет за него сильно. Лешка знает, что у мамки здоровья родить еще одного не хватит - сама говорила. Раньше отец пил по-черному, детей иметь не хотела, а теперь не может. В кинотеатре перед сеансом крутили журнал - какие дети от алкоголя получаются. Особенно в память запали с маленькими глазами. После того страшного киножурнала (уж и забыл, что за фильм тогда показывали!) Лешка сразу же к зеркалу, и ну высматривать - маленькие ли у него глаза? И даже спросил как-то невзначай у отчима - маленькие ли? А тот в ответ:
   - Дырку в дверях, куда зачем-то гвоздь забил, видишь?
   - Вижу.
   - Паука в углу видишь?
   - Вижу.
   - В прошлый год кто в лампочку камнем попал, хотя кидали многие? Ну так и не ... !
   И Лешка перестал об том думать, хотя увлекся очень - на каком расстоянии и что видит, за сколько шагов? Воткнет в кору спичку, отсчитает сколько-то шагов, обернется и сразу же ее видит, тогда еще раз - дальше, и еще, до тех пор, пока не видит, а лишь угадывает. Жаль на такое расстояние нельзя камнем добросить, чтобы доказать остальным - вижу! Здесь только пулей можно попасть.
   Во всех дворах мода на пистолеты. В основном на немецкие. Свои, тот же самый "ТТ" кажутся невзрачными, слишком простыми на вид - то ли дело "Вальтеры" да "Люгеры"! Вырезают их из дерева. Выпиливают из доски, потом обстругивают ножом. Играют в войнушку, разбившись на две команды, прячась между сараями.
   - Пух! Бах! Лешка, падай, ты убит!
   И Лешка падает, терпеливо лежит до времени, пока всех не "перестреляют". Играть надо по-честному.
   Но постепенно навостряется, становится лучшим среди своих. Тут соображать надо, что первыми убивают самых нетерпеливых, которым ума не хватает подобрать хорошее место, еще надо иметь выдержку долго сидеть не шелохнувшись - видеть остальных, запоминать и прикидывать, как пробраться, чтобы потом быстро и всех. Терпежу у него за десятерых, а когда выпадает на такого же терпеливого, тогда своему самому никчемному товарищу указывает - куда ему идти и что делать - пострадать за общее дело. Когда его "убивают", тогда и Лешка "убивает".
   Младший Харис очень злится. Он нетерпеливый, и Лешка его специально первого "убивает", чтобы тот подольше лежал. Если не будешь лежать до конца игры, то в следующей не участвуешь - такие правила. А будешь игру портить, подсказывать - где кто прячется, тогда положено зубами тянуть вбитый в землю колышек, а он глубоко - отрывать придется носом.
   Наиграешься, можно сходить посмотреть на самолеты - только это не рядом. Сначала идти мимо, частью заколоченных, деревянных корпусов старого госпиталя, который все еще под охраной, но говорили, что будут сносить. Потом маленькое лютеранское кладбище, на котором больше не хоронят. И дальше, уже за рощей, летное училище. Во всяком случае, так некоторые думают, что летное, хотя подлинно никто не знает (закрытая зона - забор). Спорят на этот счет порядком. В пользу того, что это летное училище, говорит макет самолета, и еще несколько старых, поломанных, сваленнных у самого забора, с горки хорошо видно. Слюнями исходили, но в этом месте забор высокий и проволока сверху. Где можно перелезть, потом идти потом по открытому, по ту сторону даже трава выкошена, заметят, обратно не добежишь. Кто-то говорит, что не может быть летного училища без аэродрома. А Фелька говорит, что на аэродром их возят, и там даже прыгают с парашютами, даже отсюда видны грибки куполов. Стаська доказывает, что этот вовсе не аэродром, а просто большая поляна, и стоят там всего два кукурузника. Стаське можно было верить - он единственный, кто ходил в такую даль. Туда даже на вид очень далеко. Места не знакомые - страшновато, каждый район своего места держится и недолюбливает чужаков. Харис тоже ходил. Правда, не один, а со старшим братом - должно быть, смотрели, чего можно украсть. И он ничего про это не рассказывал, наверное, брат пригрозил. Своего брата он боится, даже сейчас боится, когда тот в тюрьме. Фелька говорит, что здесь готовят каких-то инженеров или механиков, чтобы ковыряться в летных моторах, обслуживать их - Фельке можно верить, поскольку у Фельки отец сам механик, работает на режимном заводе. А то, что этих самолетных механиков возят с парашютом прыгнуть, а также в тире пострелять - значит, так положено. Иначе своих синих погон не получат.
   - Нет, сегодня прыгать не будут, - иногда говорит Фелька - Ветер не с той стороны. Стрелять будут!
   Всегда угадывает.
   - Пойдем, послушаем, как стреляют!
   Идут вдоль забора, но к нему лучше не подходить - ругаются. Да особо и не подойдешь. В этом месте он вплотную к канаве. Только сейчас канава, а раньше был ручей. Лешка помнил себя совсем маленьким, когда сидел и смотрел, как отец ловит на этой, тогда еще, должно быть, живой речушке, маленьких серебряных рыбок - это его первое воспоминание об отце. Остальные постарался засунуть далеко-далеко. Надеясь со временем забыть. Чтобы только это осталось - речушка и серебряные рыбки, искрящиеся на солнце, вылетаюшие из воды, еще их темные спинки в прозрачной воде, развернутые против течения...
   Теперь рыбы нет, а от канавы пахнет. Если посмотреть, плавают какие-то нити.
   Там, где забор кончается, и получается угол - Тир. Дурак не поймет, что это тир. Стреляют же! Говорят, что это еще эсэсовский тир, поставленный немцами, когда они думали обосноваться здесь надолго. А в тех длинных бараках, что сейчас под склады, куда, то и дело, внутрь грузовики крытые заезжают и выезжают, была диверсионная школа. Частенько приходят сюда послушать редкие сухие звуки выстрелов - Лешке кажется какие-то бедные, несерьезные - совсем не такие, как в кино. Зато - настоящие! Жаль, горки рядом нет, забраться бы - разглядеть с чего стреляют. Лешка, да и другие, не раз на дерево лазили, чтобы оттуда хоть что-нибудь увидеть, но - фиг! Тир, хоть сверху и без крыши, но на столбах поверху, по всей его длине, какие-то шиты - загораживают, ни черта не видно! Фелька как-то сказал, что это для того, чтобы пуля не вылетела, если кто-то высоко стрельнет. А Лешка подумает, что это специально, чтобы они не могли рассмотреть - кто там у них в тире. И с чего стреляют тоже. Назло! Потом в этом убедился. Один раз пришли, а то самое лучшее дерево, на которое забирались - спилено и увезено. Даже маленького сучка не оставили, будто подмели за собой.
   Выстрелы неодинаковые. Иногда сухо, иногда звонче.
   - Это тотошка, - кривит умную рожу Фелька. - Пистолет "ТТ" - он громче всех!
   - Фига тебе!
   - Можно по пулям определить. У меня отец в пулях разбирается.
   - Если внутрь пробраться и наковырять. Там их до хрена должно быть!
   Такое предлагается впервые...
   - От угла запросто забраться можно.
   - А канава?
   - Что канава? Можно перейти!
   - Увязнешь в говне.
   - Доска нужна.
   - Если с разбегу, то перепрыгнуть можно.
   - Ты, что ли перепрыгнешь?
   - Я запросто перепрыгну, а ты - хрен!
   - Давай замерим!
   Тут же на месте начинают прыгать - кто дальше... Дальше всех у Лешки, хотя Харис спорит, доказывает, что Лешка ближе всех толкается. Однако, если на пригляд, получается - никому не перепрыгнуть.
   - Долетим! Эта сторона выше!
   - А обратно?
   Обратно действительно... Тут есть о чем подумать...
   - Все, больше не стреляют, пошли домой.
   - Черт, брат пришел, а ключи у меня - побежали!
   Как так получилось, что Лешка с Харисом остались? Должно быть, ни тому, ни другому не хотелось, чтобы за спиной оказался.
   Харис говорит:
   - Спорим, зассышь туда перепрыгнуть?
   - Это ты зассышь!
   После таких слов, хоть и свидетелей им нет, надо через канаву прыгать. Если второй не прыгнет, первый ославит на весь двор.
   Перепрыгнули.
   Дальше шепотом:
   - Спорим, зассышь туда забраться?
   - Это ты зассышь!
   Лешка лезет первым, потому как Харис первым прыгал через канаву. Выше угла идет крыша козырьком, и вообще с этого места видно, что там сложены из дерева две стены и засыпаны между собой песком. Стены с песком отсюда расходятся. У той, что вдоль канавы, песок не до самого верха крыши и потому можно проползти. Лешка ползет и слышит, как следом за ним ползет Харис.
   У следующего угла песка меньше, там он словно уходит вниз, и Лешка тоже сползает вниз. Здесь ему начинают попадаться пули. Лешка их берет и засовывает в карманы. Еще некоторые он ковыряет в гнилом дереве, и здесь они совсем целые, не помятые. Но есть и такие, что одна в другой и даже несколько, тогда составляют из себя удивительные фигурки из свинца и рваной меди.
   - Смотри, как поцеловались! - восхищенно шепчет Харис.
   Тут в тире начинают громко разговаривать и потом, почти сразу же, стрелять.
   Лешка ползет вверх, оглядывается, видит, как Харис зарывается головой вниз. Лешка понимает, что он испугался, и решает переждать. Лешка ждет наверху, под самым козырьком. Там очень жарко. Пот собирается на лице, потом капает с носа и подбородка. Слышно, что люди подходят близко, что говорят, потом снова уходят и снова стреляют. Когда люди рядом, Лешка старается не дышать. Потом они уходят совсем.
   Харис все так же прячется - будто что-то высматривает. Лешка сползает рядом и дает ему тихого щелбана по затылку. Только пальцы проваливаются в волосы, и с ними сдвигается небольшой кусок головы...
   Лешка вытирает руку о песок и отползает от Хариса медленно, как сонный. Так же сонно приходит домой, по дороге выбрасывая пули, сразу же раздевается и ложится спать.
   Харис домой не возвращается. Когда Лешку про него спрашивают, он отвечает, что не знает.
   На второй день, отыграв с мальчишками, Лешка идет к Тиру, но не прямо, а по очень большому кругу. Ближе к вечеру, когда тихо и никого нет, он снова (по тому же самому углу) забирается в щель и дальше ползет под крышей по песку. Пахнет сладковатым, только неприятным. Харис там же - внизу. Лешка видит, что голова у Хариса стала большой, потом с нее спрыгивают две крысы и убегают, и Лешка понимает, что Харис точно мертв, потому как он очень крыс боится, даже дохлых, ни за что бы к себе не подпустил.
   Лешка начинает спихивать на него песок ногами. Спихивает и спихивает, и даже после того, когда тот давно засыпан пихает - до тех пор, пока не получается ровно...
  
   Лешку, как магнит, тянет к Тиру. Он уже знает кто в Тире старший. Тот хромоногий, коренастый, которого они иногда передразнивают, хотя и боятся его жутко. Во-первых, за матюги - таких никто не слыхал, так черно не ругаются даже в бараке у Феликсов. Во-вторых, верят, что может убить, как обещает. А обещает он такое всегда, стоит только ему увидеть какого-нибудь из мальчишек по ту сторону канавы. Тогда он быстро-быстро ковыляет в их сторону и бросает своей палкой. Раз Фелька (в которого она чуть не попала) подхватывает и убегает вместе с нею. А Лешка меняет эту палку на перочинный нож с одним лезвием, и держит ее у себя под матрасом. Иногда, когда никого нет рядом, достает и разглядывает ее полировку и царапины... Хромой ходит с другой палкой, похуже, но больше ее не бросает.
   Однажды, когда все убегают, Лешка остается на месте. Ждет, что ударят. И, правда, Хромой бьет его палкой по плечу. И хватает за руку, потом отпускает и снова замахивается. Лешка стоит.
   - Почему не убегаешь?
   - Помочь хочу.
   - Зачем?
   - Просто так.
   - Мне помощники не нужны, - говорит Хромой и еще что-то бурчит, но остальное не разборчиво.
   - Всегда нужны помощники! - громко говорит Лешка.
   Хромой не оборачивается.
   На следующий день Лешка на том же самом месте. Он один. И на следующий. И через неделю...
   Кажется в воскресенье, когда на базе никого нет, Хромой говорит ему:
   - Пойдем, подмести надо!
   Оказывается, надо обобрать гильзы. Лешка по закрайкам набирает едва ли не целое ведро - некоторые, видно, что старые.
   - Выворачивай карманы! - говорит Хромой.
   Лешка выворачивает - в карманах пусто. Лешка не взял себе ни одной гильзы.
   Вечером Лешка приходит и перебрасывает через стену палку.
   На следующий день Лешка опять ждет. Хромой ходит со своей старой палкой, но его упрямо не замечает. А еще через два дня опять велит обобрать гильзы, но еще и пули - эти отдельно. Потом еще через неделю, он назначает Лешке время, в которое надо приходить, и дни.
   Следующие годы Лешка растет на Стрельбище, зовет Хромого - дядя Гриша и ненавидит "четвертое направление" - за которым Харис.
   К призыву Лешка кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе из мелкокалиберного Марголина, а для особых гостей стреляет особые упражнения. Те, в которых нет времени видеть мушку и надо чувствовать "линию выстрела" по стволу.
   Стреляет с колена, сидя "так" и сидя "этак", лежа (опять по всякому). Навскидку, "на ощупь"... С левой и с правой. Когда-то, кажется уже давно, ему показали "американку" - с двух рук в раскорячку, а потом велели забыть. Русская школа совсем другая. Лешка одинаково хорошо стреляет с обеих рук, с левой даже лучше. Выучился "семенящему набегу" - это когда скользишь боком, словно головой к стеклу прижался, нельзя стукнуть, нельзя продавить, нельзя отлипнуть. Чем ближе к цели, тем ниже "потолок-стекло" - тут сжиматься положено, свой размер уменьшать. Здесь Лешка каждый раз нашептывает злой мишени такие слова: "я - неопасный, я - меньше, я - дальше". Это чтобы не спугнуть. Нельзя, приближаясь, расти, нельзя чтобы цель видела поступательные движения. Еще Лешка стреляет "мексиканочку": когда подныриваешь вверх-вниз и в стороны бессистемно, словно на дурном скакуне. Самое сложное, да и по виду безумное. "Скоротечку" - где обойма расстреливается "за раз", а новая влетает, когда та еще не упала. "Русский перепляс" - меняя уровни мягко, но с глубокими провалами, с единовременной стрельбой с двух рук. Один пистолет отвлекающий - "шевелящий", второй целевой - "конечный"...
   Только никогда, ни при каких условиях, не стреляет по четвертому направлению.
   Еще Лешка, по совету дяди Гриши, записывается на курсы парашютистов при ДОСААФе, делает положенные три прыжка с АН-2 и теперь ждет повестку. Дядя Гриша сам ходил в военкомат, что-то там говорил, отчего на Лешку стали смотреть с вежливым удивлением и определили в группу "до особого распоряжения".
   - Пройди срочную, в место ты должен попасть хорошее, там по достоинствам ценят, потом решайся на офицера. Если хорошо себя проявишь - попадешь под спецнабор без экзаменов. Лучше всего в Рязанское, но есть и варианты из темных, потом поймешь...
   К этому времени Стрельбище окончательно определено сносить. Дядя Гриша ходит потерянный. Хромает он еще больше.
   Когда приходит повестка, в ней указано: число, прибыть к восьми утра, иметь ложку, личное (для гигиены) и продуктов на три дня... И вечером дня предыдущего Лешка заходит на стрельбище - попрощаться.
   - Дядя Гриша, помните, восемь лет назад, когда я к вам только пришел? Тогда младший Харис пропал - вы их не знаете. Ему пуля в глаз попала, он вон там сейчас. Нельзя, чтобы его нашли - мать будет расстраиваться.
   - За четвертой мишенью? - спрашивает глухо.
   - Да...
   - Иди!
   - А...
   - Иди и служи.
   И не сказал больше ничего, даже не посмотрел в его сторону, когда уходил...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   ВОЕННАЯ ПРИСЯГА (получившая народное название "сталинская", официально действовала до 1960 года):
  
   "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
   Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
   Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
   Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся..."
  
   СПРАВКА:
   В военную Присягу от 1960 года (получившую название - "хрущевская") внесены следующие изменения: во фрагменте "своему Народу", "народ" стал именоваться с маленькой буквы. "Рабоче-Крестьянское Правительство" заменено на "Советское Правительство", "Армия" заменено на "Вооруженные Силы", в последнем абзаце изъяты слова "по злому умыслу".
  
   СПРАВКА:
   В военную Присягу от 199х (современное название - "номенклатурная") внесены следующие изменения:
   Изъяты "Советская Родина" и "Союз Советских Социалистических Республик"...
   от слов "..." добавлено "и в защиту конституционного строя", прямо обязывающее Армию участвовать в полицейских мероприятиях на собственной территории.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Почему Сербию? - недоумевает Миша.
   - Извилину спроси - он знает!
   - Вся Европа, исключая одну лишь Сербию - за что ей недавно аукнулось от той же злопамятной Европы, прямо или косвенно воевала на стороне Гитлера. Два миллиона одних только добровольцев, не считая полмиллиона влившихся в СС. Именно так. Соображаете? Кстати, сорок процентов элитных войск СС состояло вовсе не из немцев.
   - Что за хрень?!
   - Из всех европейских государств - из всех! - повторяет Извилина, - не сдалась только Сербия, а это факт! Ни тогда не сдалась ни сейчас бы не сдалась, если бы мы ее не сдали - Россия!
   - Россия, но не русские! - встревает Леха, готовясь доказывать, что СССР надорвалось усилиями своей пятой колонны, захватившей стратегические точки, и использовавшей их для борьбы с государством, в котором рождалось и проживало свою, в общем-то никчемнейшую жизнь с мечтами о кусках, за которые не надо трудиться, не считая себя ни в коей мере гражданами страны, присосавшись к должностям, даже создавая под себя эти должности, дутые ученые степени и прочее и прочее, что умела, исторически объединяясь и втягивая в себя себе подобных, взяла на вооружение проверенный веками рецепт: "чем хуже - тем лучше", именно то, что Сталин называл саботажем, люто ненавидел, как всякое предательство, и ожесточенно искоренял. Невыявленное загнанное вглубь, обретшее черты хамелеона, оно проявило себя позже, подпитавшись народившимися детьми номенклатуры, которые называли Родину - "савок", жаждали перемен, в которых будет жевательная резинка и прочие признаки свободы, постепенно, путем преувеличений, доходящих до абсурдности, опорочили саму идею "всеобщего равенства" в глазах людей, шаг за шагом, создав то, чтобы они это равенство прочувствовали в очередях и перед пустыми полками магазинов. СССР, в общем-то, победили начальники баз, не имеющих ничего общего с "военными базами"...
  
   - Фашиствующие усташи, выбрав своим идолом Гитлера кинулись вырезать в Сербии целые селения, пока не довели до цифры, что для маленького народа Сербии сопоставимо с турецким геноцидом армян или сводными отрядами карателей из Прибалтики, уничтожившими в Белоруссии каждого четвертого белоруса. Сербия пошла не с Гитлером, а против него, против Европы, решивший подстилиться, вот при первой же возможности, Европа и отплатила Сербии НАТОвскими бомбардировками, бесконечным фарсом в Гааге, и, в конце концов, неприкрытым убийством несдавшегося Милошевича...
   - 1991 многим аукнулся.
   - Здесь отсчет с 79-ого, - поправляет Извилина, - когда западногерманская служба разведки BND отправила в Загреб группу специалистов с целю поддержки Франьо Туджмана, активно пропагандирующего этническую ненависть и делающего все возможное, чтобы развалить Югославию. Германия и раньше, поддерживала и финансировала хорватов и снабжала их оружием перед началом войны.
   - А смысл?
   - Я же говорил... Берлин никогда не признавал существование объединенного югославского государства, которое мужественно сопротивлялось германской агрессии во время двух мировых войн. Стремление развалить Югославию на мини-государства, которыми легко управлять, установление контроля над Балканами, создание собственной экономической зоны с дешевой рабочей силой, экспортирование своей продукции, доминирование на рынке. Все как прежде - ничего не меняется. Балканы к тому же - стратегический маршрут для нефти и газа с Ближнего Востока, а теперь уже и с Кавказа. Недаром уже в 1992 году министр внутренних дел Баварии воскликнул - вырвалось у него этакое: "Гельмуту Колю удалось сделать то, что не смогли сделать ни император Вильгельм, ни Гитлер!"
   - Получилось, значит...
   - Не совсем. Старший партнер по бизнесу отхватил львиную долю. Сейчас, как знаете, строит на земле сербов крупнейшую в Европе военную базу, целый город. В июне 2001 министр обороны США, побывав на месте, озвучил перед военными экономическую целесообразность: "Сколько нам следует тратить на армию?... Я считаю, что мы не тратим деньги на вас, мы вкладываем в вас деньги. Мужчины и женщины вооруженных сил не истощают нашу экономическую мощь. На самом деле, вы охраняете ее. Вы -- не обуза для нашей экономики, вы -- необходимая основа для экономического роста..."
  
   Седой, взяв лопаткой непрогоревшую головешку, светящуюся сквозь черноту синими язычками, выносит ее наружу, сует в приговленный костерок из щепок. Несколько кривых полос лемеха воткнуты в жирную землю так, чтобы можно было пристроить на них кастрюлю. Прямо в бане, черпая ковшиком, заливает закопченную кастрюлю горячей водой из бочки - кастрюля до верха выложена укропным стеблем, что сорняком растет по всему огороду, выносит и ставит на пламя. Вода моментально закипает... Бросает соли... Идет к кладкам, нагибается, тянет за веревку, на крюке садок, в металлической клетке шевелятся раки, приносит, захватывает их пястками и кидает в кипяток. Краснеют... Наскоро снимает кастрюлю на траву - раки готовятся едва ли не моментом.
   - Красавцы!
   - Да, только рака горе красит...
   - Баня готова, и раки готовы. Кому что?
   Кричат "рыбаков" - париться. Встречают весело.
   - Ну что? Будет сегодня уха?
   - Одна надежда - на птичник!
   Это злой на язык Лешка-Замполит одним разом "Второго" и "Третьего" цепляет. Много гуляло шуточек по их фамилиям и в прежние времена, но не надоедает. Нарочно не придумаешь: у Сашки-Снайпера фамилия - Сорокин, а у Миши-Беспредела - штатного пулеметчика - Дроздов. Дрозд и Сорока! Очень весело!
   Осматривают улов. У Сашки-Снайпера опять рыбы больше. Но зато у Миши-Беспредела на этот раз одна крупнее - аж на полпальца!
   - Кошкам пойдет! - говорит Седой.
   - Где лучше ловилось?
   - Под клеткой.
   Седой этой весной сварил из прутка здоровенную круглую клетку, вроде птичьей, сунул туда человечье чучело, да и подвесил на черной ольхе над рекой - в паре метров от воды, с прикрепленным обрезком доски, на котором каленым гвоздем выжег надпись: "ОН НЕ КУПИЛ КАРТОХУ У БАБЫ МАНИ". Сварганил этакую наглядную рекламу для редких туристов-байдарочников.
   - Ты что туда в одежду засунул? - спрашивает Миша-Беспредел.
   - А что?
   - Видно - кости в одеже, а чьи не поймешь.
   - Это от того барана, что вы в прошлом году сожрали.
   - Черненький такой?
   - Да - последыш.
   - Вкусный был, - подтверждает Михаил.
   - Хотел бабе Мане помочь - пенсия маленькая, - говорит Седой.
   - Да, - соглашается Извилина, - реклама, она всегда двигатель.
   - И помогает? - Воевода интересуется про туристов.
   - Что ты! Действительно - двигатель! Пролетают мимо, да все молчком, веслом по воде не шлепнут. Только, если видят, что тесак на кладках точу или ружье перебираю, вежливо здороваются и спрашивают: сколько картошки положено купить? Трудно у людей с юмором.
   - Это смотря с каким!
   - Участковый приезжал - тоже кости разглядывал, сперва велел клетку снять, а как выпили, юмор проснулся. Говорит - оставь, следующий раз, когда на тебя настучат - всем отделением посмеемся.
   - Под простака маскируешься?
   - Незаметным здесь сложно быть. Всякий незаметный подозрения вызывает - не теми разговорами кости перемывают, которые нужны. Над кем смеются, того не боятся, не подозревают, не опасаются, и поддержку окажут, если серьезное коснись. А теперь сообрази: если я даже живого туриста в эту клетку посажу - кто в районе поверит?
   Все соглашаются, и только Лешка-Замполит смотрит в "пространство".
   - И на что нам живые туристы? - философски отмечает он.
   Миша-Беспредел разглядывает свою плотицу и спрашивает у Седого - бывают ли крупнее.
   - Случаются, - честно говорит Седой и успокаивает: - Редко!
   Миша глядит орлом.
   - Хоть какая маленькая рыбка, а дороже большого таракана, - утешает Седой его напарника.
   Между Михаилом и Александром (Дроздом и Сорокой) идет постоянное соперничество в мелочах. Это давняя их игра, которая переросла в нечто большее. Сейчас Сашка-Снайпер жутко недоволен, что одна из рыбех Михаила оказалась крупнее. Сразу же садится к столу и молча принимается шелушить раков.
   - Ты-то как съездил? - спрашивает Извилина за прошедший контракт.
   - Спина болит, ученики - идиоты, и нельзя никого пристрелить, чтобы стимулировать учебный процесс. В общем, старею...
   Никто не сочувствует, все это знают такое по себе, да и думают (глядя с каким аппетитом Сашка-Снайпер разделывает и сосет раков) - прибедняется!
   - Одного хорошего было за сезон: поймал китайского золотого карася - порций на десять, одной рукой шиш подымишь! Правда, ты, Миша, здесь опять не в счет.
   - Я бы поднял! - удовлетворенно говорит Миша-Беспредел.
   - Нет, я про то, что порции, не про тебя. Тебя же хрен прокормишь! Потому-то я иные контракты по второму кругу хожу, а ты ни одного повторного.
   - Это потому, что за мной ничего доделывать не надо! - чуточку обижается Михаил - Среди моих идиоты не попадаются.
   - Вот-вот, потому второй раз и не приглашают.
   Извилина усмехается. Видит, что получилось как-то двусмысленно, вроде бы Сашка кусанул, но и себе досталось неким рикошетом. Должно быть, и он это чувствует, потому как, комкает дальнейшее, не идет в обычные с Мишей споры - что в жизни круче крутых яиц? Только еще раз показывает руками - какие размеры были у золотого карася. Седой под это только кряхтит - ему и в сетки такие не попадались. Врать же, даже в рыбацком, в группе не принято.
   - Причем, на удочку! - хвалится Сашка, глядя на Михаила. - В бузу забился - ни туда, ни сюда. Послал бойцов в воду - выгонять, так они, ну скажи - не балбесы ли? - чуть не утонули. В общем, пришлось пристрелить.
   - Балбесов?
   - Карася!
   - Ба!
   - Не подтянуть было никак. Промеж глаз ему саданул. Голову, правда, повредил сильно, но он и так... него не убыло.
   - Сам стрелял?
   - Нет, сперва они - я только подтягивал, чтобы морда показалась. Нет, не могут они по нестандарту!
   - С пулеметом тоже так! - подтверждает Михаил. - Мне кажется, чтобы хорошо стрелять, им роста не хватает.
   - Еще и второго разреза глаз - чтобы по вертикали! - хохочет Лешка-Замполит.
   - Может, и так, - нехотя соглашается Сашка-Снайпер. - Но считают хорошо, быстро, кого не спроси - тут же ответит, таблицы в уме держит и поправки вычислит правильно, еще расскажет - куда и как надо целиться. В общем - теория пять, а практика...
   - Хер! - договаривает за него Замполит.
   - Это понятно, рыба - красавЕц! - говорит Миша-Беспредел, словно в насмешку неправильно ставя ударения и уводя беседу со скучного. - И размером удалась. А по вкусу-то как?
   - Царь-рыба!
   - Если царь-рыба на крючке, то рыбак при ней ниже чином быть не может, - хвалит Седой.
   - Не рыбак, а едок. Тот хавает, кто лицензию на ловлю выдает! - говорит Петька-Казак.
   - Тоже верно, - хмыкает Замполит.
   - Сложно с ними, - признается Сашка, и какое-то время не понять - о ком он? - Слишком простые души - проще наших. Все буквально понимают, без суеты... Иду пожрать - как раз мимо бочек с топливом, мы там промежуточный скрытый аэродром оформляли - вижу, караульный выставлен, только, вот, курит... Тут и коню понятно - фейерверк может получиться. Как раз встречаю ихнего старшего, что по общему обеспечению - объясняю, как могу, на пальцах: разъясни-ка своему придурку, лоху этому, что нельзя здесь курить - взлетим черными ангелочками! Кивает - сейчас сделаем! Обратно иду, в зубах ковыряюсь - караульный на том же месте, только вот висит, к губе бычек подклеен, на груди плакатик: "Здесь курить нельзя!"
   Леха хохочет.
   Миша грустит, жалуется: - А у нас в этом году ничего из веселого!
   Седой находит должным заметить: - Сурово! Но доходчиво! - тут же одобряет он. - С вами тут цацкаешься...
   Миша-Беспредел снова поднимается во весь свой немаленький рост, снимает вяленую рыбеху из гирлянды, висящей под потолочной балкой. Первым делом, отрывает и обсасывает плавники, потом разрывает леща надвое, вынимает и откладывает в сторону икру. Подцепляет ногтем и вылущивает щепку со стола. Накалывает на нее пузырь и принимается обсмаливать спичкой. Пузырь шипит, ежится, капает черным на газету. Миша сосредоточенно жует эту резину, думая о чем-то своем, потом запихивает в рот икру - всю разом. Жует и морщится, по-всякому кривя рожу - лещовая икра забивает зубы замазкой - пытается выдавить языком, но не справлялся. Снова цепляет ногтями и выламывает со стола щепу. Перекусывает ее пополам, разглядывает, снова откусывает - уже наискосок, начинает ею ковырять в зубах.
   Все молча смотрят.
   - Это от жадности! - укоряет Сашка-Снайпер. - Но это-то как раз понятно, а вот мебель зачем ломать?
   Миша сконфуженно смотрит на щепки.
   - Как с голодного острова! Может руки ему связать? - размышляет Сашка и поглядывает на всех, ища поддержки. - Ведь, сплошные убытки.
   - Твоим ремнем! - предлагает Замполит.
   - Порву на лоскутки, - говорит Миша-Беспредел, не вдаваясь в подробности - что именно порвет.
   - Слышь, Извилина, как "руки вверх" по-венгерски? - спрашивает Петька-Казак.
   - Фел казак-кел.
   - Казаккел - это руки? - уточняет Петька-Казак.
   - Да - две руки.
   - Точно! Точно казаки наши там побывали - наших рук дело - учили их смыслу!
   - Они и у нас побывали, - говорит Извилина. - В Великую Отечественную. Пол миллиона пленными нам оставили и примерно столько же "удобрениями". И в Отечественную от 1812-ого года тоже гостевали, "поуланили", но тем учет никто не вел ни в каком их виде...
   - И в следующую Отечественную тоже придут, - ворчит Седой. - Как новые дурни нарастут, так и придут.
   - Ты хорошего о них скажи.
   - Это - к Казаку, я не скажу.
   - Хлебосольные! - сразу же, не задумываясь, отвечает Казак. - И в этом отношении русскости у них больше, чем в иных русских. А какой гуляш варят!
   - Какой? - спрашивает Миша-Беспредел.
   - Всякий - мясной и рыбный.
   - Уху?
   - Какую уху! Говорю тебе - рыбный гуляш, совсем иная технология.
   - Сварим?
   - После первого цикла, - говорит Командир. - Если ноги не протяните.
   - И что такого нам страшного удумали?
   - Доживете - узнаете.
   - Опять литовцев-эстонцев дразнить будем? Погранцов?
   - Это когда Седой повторялся? Помнишь такое?
   - Можно радар в Эстонии расколоть на черепки! - шутит кто-то.
   - Тогда и в Молдове заодно! - не понимает шутки Петька-Казак.
   - Поставят новые блюдца - еще крупнее. Усилят охранение. Мыслите скучно! - отзывается Седой.
   - Ладно, не гадайте, так что там насчет гуляша?
   - Если приблизить к нашим технологиям, то тут, прежде всего, голова карпа нужна, такая, чтобы только-только в ведро помещалась, в котором варить будем. Нос пусть торчит - это неважно. Седой - есть у тебя такое ведро?
   - Спросили бы - есть ли у меня такой карп? - ворчит Седой. - Сварили б лучше нашей ухи, тройной ущицы из окуньков, ее потом можно и холодненькую. Очень с утра пользительно. Или борщ! Сергей, как ты насчет борща?
   - В настоящий борщ надо заложить дифференциальные функции нескольких переменных, - рассеянно говорит Извилина.
   - Понятненько... Извилину в наряд по кухне не ставить!
   - Казак опять мешок змей приволочет, - ябедничает Замполит.
   - Пусть сам и жрет! - немедленно реагирует Седой, предпочитавший самое простое - вареную картоху, хорошо прожаренные шкварки, да соленый огурец с хрустом.
   - Так есть карп?
   - Найдем, - обещает Седой. - Свожу на одно озерцо. Только самого маленького придется выбирать - у тех голова в ведро никак не поместится.
   - Действительно, - говорит Миша-Беспредел, - что нам с одного ведра? По тарелочке? Банный котел возьмем. Можно?
   - Еще подумать надо - как тех карпов брать. Моими сетями таких свиней не возьмешь!
   - Как Сашкиного золотого карася!
   - Нет, - протестует Петька-Казак. - Голову вредить нельзя. Там весь вкусовой смысл в мозгах.
   - Подумаем, - говорит Седой. - Это еще не послезавтра. Так будем париться или нет? Болтуны!..
  
   ...Эх! Хороша баня! Под "ух!", под "ах!", под разочарованное "эх" - когда пар уже не "тот"...
   Выходят на холодок. Благодать!
   У бани перевернутая широкая лодка "дюралька" нагретая солнцем - садятся на нее. Седой разжился недавно - хорошая лодка, разбирающаяся на секции, из тех, что вполне выдерживает четверых взрослых мужиков со снаряжением. Лодка необыкновенно легкая, но, к сожалению, гулкая - неосторожный удар по корпусу, и звук разносится далеко. Правда, Сашка тут кое что придумал, пропустил рейки по борту, от них куски прорезины, свисающие до воды, что превратило лодку в нечто бесформенное, совсем на нее не похожую, внутри также сделал каркас из реек, чтоб "не звучало", приятнее стало, теплее - это не на металле сидеть, еще и тент наверх сделал такой же, а поверх него маскировочную сетку - да чтобы все это убиралось в ящик на корме, и можно было натянуть моментально, одним движением, тяня веревки.
   Седой постоянно подмазывает зеленой краской содранные места - река своеобразная, некоторыми местами приходится проталкиваться по реке и протоками между озер, проходить над притопленными деревьями, упавшими своими макушками чуть ли не на другой берег, а также и под нависшими, где сучья кинжалами торчат в стороны, цепляясь за все...
   Казак смотрит на клетку, что свисает на ржавой цепи, перекинутой через раздвоенный ствол черной кривой ольхи наклонившейся над водой. Человечье чучело, действительно, весьма и весьма правдоподобное - на одной "ноге" кроссовка, из штанины другой (что свисает сквозь прутья) торчит кость...
   Ковыляя подходит хозяйская собака, подволакивает задние ноги. Петька-Казак бросает вареного рака - нюхает, но не ест.
   - Ишь, разборчивая, - удивляется Петька.
   Собака смотрит в глаза и выпрашивает-таки кусок булки. Также неловко уходит в сторону и заваливается на бок, зажав булку в передних лапах.
   - Машина сбила? - сочувствует Казак.
   - Весной в змеиную свадьбу влезла, в самый ее клубок. А какие тут машины - сам видел! - одна-две в неделю. Только в сезон - охотники, но те зимой, вот ягодники, эти уже чаще, есть такие, которые как промыслом занимаются - на продажу. Но постоянных-злых отвадил - пусть руками собирают, "комбайном" уже нет - после них ягода не растет семь лет, если скребут своими совками. Корневую поддергивают, не жалеют... В людской природе тоже так.
   - Так это ты плакатики понавешал?
   - Какие? - хитрит глаза Седой.
   - Такие же, как твоя реклама над рекой - тот же стиль, та же рука: "За сбор ягод комбайном - расстрел на месте! - согласно распоряжению месткома за номером девять..."
   - Нет, это Михей придумал. Михей-Лешак - он в прошлом году умер.
   - Я все насчет номера распоряжения хотел спросить. Номер девять? Значит и другие есть?
   - Есть и будут, - убежденно говорит Седой. - Мне Михей на смертном одре завещал лес содержать, вот и стараюсь по мере возможностей.
   - То-то смотрю, закоренел на местном, и даже речь...
   - Плохо?
   - Чего же плохого-то, должны быть дежурные по России...
  
   ...Седой, где бы ни был, хоть даже в ближний город съездит, а и там без дела стоять не может - увидит - дрова складывают, пристроится помогать.
   - По слою как раз колоть хорошо. Против слоя пилить надо потихоньку, а не рубить с замаха. Иначе щепок не оберешься, и каждая в глаз норовит.
   Седой говорит, как работает - обстоятельно, но, вдруг, задумается и такое начинает выводить:
   - С Россией тоже так. В революцию по слоям раскололи, порезали на лучину и склеили заново. Сквасились на чужой идее, выдавили накипь, смолу, клей, временем ушло чуждое, осталось свое - стал чистый мореный дуб! В Мировую попробовали нас западники перерубить - по им и вдарило! Тогда стали пилить, сперва потихоньку, потом на все зубцы, на всю собственность. Но и это бы не удалось, если б жучка не напустили - трухлю делать. За трухлю больше дают - в цене. В чужой цене. Угадай, что жучки эти дальше делать будут?
   - На новое место перейдут?
   - Не осталось таких мест.
   - Так что будет?
   - Ничего! - зло выговаривает Седой. - Для твоих внуков - ничего, да и тех не будет!
   Развернется и уходит, оставив мужика смотреть на полено. И уже хочется ему этим поленом пойти и кого-нибудь шмякнуть. А еще пуще, чтобы много народа с поленьями, и все знали куда идти. Для такого дела собственную бы поленницу разорил - отдал, не жалко.
   В старину быть Седому злым на слово юродивым.
   - Полегчало нашей сторонушке - пореже дышать стала - скоро вовсе... - разводит руками, но не говорит, что "вовсе", да никто и не переспрашивает. Иная недомолвка многих слов стоит.
  
   Разговоры 90-х (да и позже) у людей того возраста, когда знаешь чего ждать лично, но любопытно, что ждет других, с чего не начинались - о дороговизне ли, о неустройстве, общей озлобленности - когда такое было, что власть к народу так зверела, а народ к себе! - на те деньги переходили, что по копеечке на сберкнижки откладывали - на похороны себе. И в два дня - как корова языком! Имя той коровы никто не называл - путались, хотя некоторые продвинутые и осторожно, с оглядкой, указывали раздвоенными перстами на тогдашнего - хрен поймешь по должности - Кириенку, еврейского мальца, чертом из коробочки вынырнувшего, появившегося из ниоткуда и нырнувшего опять в никуда. Сделал дело!
   У Седого и на то своя теория.
   - Похоронные деньги? Горюете? Эка! А может вы их собирали на то, чтобы не себя, а государство похоронить? Вот оно и вывернулось наизнанку - упредило! - отняло ваши деньги террористические! Все отняло, а вас, террорист-пенсионеров, закопало. Сами закопались - справились и без денег!
   Оставит с открытыми ртами и уйдет до ругани.
   Есть повод, нет повода, от Седого ко всему слово найдется. В России жить, много видеть, не пить, да не стать философом?..
   - Спили бодливой корове рога - думаешь, выучишь? Хоть шишкою, но боднет. Жидовство от власти отстрани - думаешь, исправишь? Осядут в той же стране мелкими начальничками всех мастей. Будут торговать услугами, будут бодать страну, торгуя справедливостью "по знакомству". А почему? Потому как, комар комара рождает, человек - человека. Слышал, чтобы комар человека родил? Либо человек с комаром роднился? Впрочем... - чесал затылок Седой. - Впрочем, такое случается, - нехотя признавал он. - Но чего не бывает, так того, чтобы комар отказался кровь пить! Потому человеку - человечье, а комару... - Седой звонко щелкал себя по щеке, смотрел на пальцы и обтирал ладонь. - В таких случаях можно себя по щеке... Очень отрезвляет! Как там в писании? Подставь левую щеку? Не для заманки ли? - заканчивал собственное поучение, привычно обернув его приложением к разведывательно-диверсионной работе.
   И уже в ином месте философию толкует:
   - Общество - это огород, государство - плодовый сад. Каждое сегодня взращивается на чужом говне. А сад запущен по причине, что проходной стал - ходят самосвалы туды-сюды, добро вывозят, говно ввозят - удобряю, значит, зарубежным. Деревья обдирают все, да и сами стволы вырубают, чтобы ловчее было их удобрять - разгружать свое привозное на всяком клочке...
   А вот еще... Зайдет в магазин, уставится в работающий телевизор, будто в первый раз, кто-нибудь да и поинтересуется - что там такого увидел?
   - Что вижу? То же самое. Всякая падаль на поверхности плавает...
   - Раз тоже телевизор включил под интерес - сказали, что в Москве стреляют. В этом ящике, такая актриска, на обезьяну маленькую похожая, что у Рязанова частенько эпизодится - в "С легким паром" тоже была! - завывала тонюсенько: "Убивайте их, убивайте!" Думал - кино или спектакль какой-то, оказалось - нет. Это с ней совещаются, что с Белым Домом делать. Думал, со штатовским, оказалось, что со своим, с русским. Это ж надо же дойти до такого уровня интеллигенции, чтобы кровушки возжелать!
   - Ахеджакова! - догадывается кто-то. - Она самая!
   - Тут днями ей президент орден вручал.
   - За что?!
   - За заслуги перед отечеством.
   - Американский?
   - Наш.
   - Да, иди ты?!
   - Точно.
   - Значит, не наш, - приходили к выводу. - Не нашего он Отечества. Опять засланный. Тьфу! Прости, боже!..
   - Ниче - плюй! Такое в себе держать нельзя - отрава! - нутро выедает. Родина их - пустыня, и пустыню творят!
   Седой людей не торопит. Воистину не дюжим духом надо обладать, чтобы сложить кукиш - раньше для того достаточно было иметь лишь пальцы. Но вот еще один, а то и несколько задаются вопросами... Иной вопрос, что крючок. Ответ тянуть зависит от того, на сколько заглотил. Бывает, тянут с внутренностями.
   - Нам ли? - спрашивают у Седого.
   - Сомневаетесь? Мешок грубый - согласен, да рис в нем отборный...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Моя миссия, если мне удастся, - уничтожить славян. В будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян..."
   /Адольф Гитлер в беседе с румынским министром Антонеску/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Извилина выходит, присаживается "уточкой" - обхватив колени руками, словно он ребенок или "зэк" со стажем. Щурясь смотрит на склоняющееся солнце, на вьющиеся столбы мошкары, обещающие и завтра отличную погоду, на неугомонного Петьку-Казака, что затеял любимую игру; подбивать коротким ножом нож длинный, заставляя тот вращаться в воздухе. Упражнение требующее внимания и неимоверной точности - лезвия всякий раз должны соприкасаться плоскостью, подбивать надо чуть сильнее или слабее - в зависимости от того на каком месте от рукояти приходится точка приложения и с какой скоростью вращается лезвие. Для зрителей же все сливается в сплошной узор с частыми перестукиваниями...
   Сашка не смотрит - его очередь "во все гляделки, да на все стороны"...
   Миша, привалившись к углу бани, глядит на Петькино скоморошество восторженно, как на какое-то волшебство.
   Георгий с гордостью собственника, с гордостью командира.
   Федя с уважением, как ко всякому мастерству.
   Лешка чуточку скептически, но с завистью. Может показать собственное, многократ лучшее, да кто ему позволит?.. Замполит, хотя и кажется иногда словоблудом, но глаза внимательные. Любит рассуждать "руками" - они у него ловкие, подвижные, в этом словно соревнуется с Петькой-Казаком, а случается, так и в самом деле - кто быстрее наметит; тот ножом, или он дулом? Только дистанция разная. Казаку три метра тот максимальный предел, к которому он успевает скользнуть с ножом, а жертве уже не отпрянуть, шарахнуться, подать голос, и здесь борется сам с собой за сантиметры. Леха своему любимому отсчет ведет с трех метров до пятнадцати - это когда в состоянии сработать "скоротечку" - бесприцельную, но точную стрельбу по нескольким объектам разом. И борется здесь уже не столько за количество объектов, как за те же секунды, да метры-сантиметры - фронтальные и эшелонные.
   Седой думает, а найдется ли однажды такой писака, чтобы написать правду о времени по которому ему пришлось шагать? Пусть даже смешает все в кучу: время, факты, события... все они разбросаны по географии, вот бы собрал, постарался придать благородное "звучание"... Но чтоб были там непременно: и Евгений Р. (Хмель, Хмельницкий, Жека) - погиб от укуса змеи сентябре 197х года, Юго-Восточная Азия, похоронен на берегу Меконга; и Василий М. (Москвич, Темный, Али) - два высших образования (в т.ч. институт востоковедения), который не имел ни одной царапины, прошел с группой все передряги, а в дурные 90-е был убит неизвестными у подъезда собственного дома; и Сергей А. (Молодой, Шкет, Кот, Барс), что умер от сердечной недостаточности в возрасте 42, похоронен в Великих Луках - догнали-таки командировки; и Сергей К. (Лычкин, Полковник), который уволился после Первой Чеченской, отметился на трех континентах, когда началась Вторая Чеченская, вернулся на действенную с понижением - погиб от нелепой случайности в самом начале компании; и Константин А. (Глаз, Сибирь, Циклоп), что пропал без вести в Африке в 2002, в период (как журналюги изъясняются) межэтнических столкновений, а по сути - гражданской войны - пошла такая кровавая каша, когда непонятно кто в кого стреляет, но еще более - зачем? Обязательно про Алексея М. - что умер от ран в госпитале Пномпеня 198х (Кампучия) пытались отправить тело домой, груз утерян, предположительно похоронен во Вьетнаме; про Дмитрия К., что попал в засаду с группой гражданских специалистов, отстреливался до последнего. Раненым был оттащен в зеленку и убит... Убит не сразу. Нашли, кремировали там же, самостоятельно, как могли. Набили пластиковую бутылку, носили с собой по очереди больше чем полгода, до конца той проклятой командировки и передали родственникам в Витебске... И про тех, которые все еще живы, что сейчас с ним рядом, - думает Седой, не отдавая себе отчета, что думает о своих учениках: живых и мертвых...
  
   ...И вот когда домываются до третьей кожи, когда подошвы ног и ладони превращаются в нечто невообразимое - каждая этакий ужас Кинга, который Стив, когда Миша-Беспредел жалуется, что Замполит спустил последний пар, и больше не будет, когда умиротворенные садятся за стол, и Петька-Казак, потирая руки, произносит: - Седой, доставай бутылки - теперь можно! - Седой говорит свое веское, едва ли не традиционное: - Можно - козу на возу, можно - солдата на плацу, а в армии - "разрешите"! Когда усвоишь?
   И тут же отрезает:
   - Не разрешаю! Наперво разговор. И еще... Кто дежурным? Кто в ночной караул?
   - Ты.
   - Я? - изумляется Седой.
   - Ты же не пьешь.
   - Это само собой, а еще?
   - Командир! Георгий!
   - Командиру не положено. Ему командирскую думу думать на правом боку.
   - Седой! Ну ты и язва! Не ломай праздник! Целый год не виделись.
   - Еще язвенники есть?
   - Извилина с Молчуном на пару. Сущие язвы! Они и не хмелеют...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел - информационное эссе):
  
   ДЕТИ БОЛЬНОГО ГИГАНТА
  
   История России рубежа тысячелетий - история предательств ее интересов. Вероятно, так ее и будут рассматривать последующие поколения, если им удастся пережить эту чехарду...
   Русский человек - чувствует себя русским не по крови, а по мировоззрению. Множество русских (едва ли не большинство) потеряли это право, это звание. Возможно, не меньшее количество его приобрело. Человек любит Родину не потому, что она чем-то хороша для него (чаще жестока), а потому, что он устроен иначе остальных.
   Россия - когда-то громадная страна, столпотворение племен, языков, обычаев - планета на планете. Что объединяло и все еще объединяет этот основательно обгрызенный с краев Вавилон? Что может превратить его население в народ, который ощутит себя единым? Сколько людей задается сейчас этим вопросом...
   В Европе тесное соседство породило близость мироощущений, единый психотип, в России огромный разброс в миропредставлениях. Немцы, которым не дают забыть их вины, которые даже спустя шесть десятилетий выплачивают огромные контрибуции государству, взявшему на себя роль арбитра их вины, опять кропотливо восстановили свой дом, сделали его самым сильным в Европе - молча, без метаний. Не потому ли, что в каждом немце заложен некий идеал Порядка, небесный архетип их общества? В России все по-другому. Словно она еще не остывший вулкан - этнос бурлящий, и неизвестно, где произойдет следующий выброс лавы. Святые соседствуют с негодяями, бессребреники с барышниками, трудолюбцы с лентяями. Здесь постоянно пытаются менять, разрушать еще не сформировавшееся: устои, мораль... навязывать новые. Европеец знает, чего хочет, что можно, ему не надо ничего объяснять, знание коренится у него в генах, передается с молоком матери. Россия - белый лист, на котором чернила не успевают застыть, и новый текст пишется поверху, оставляя разводы. Трагедия России в непрестанных обрывах времен. Здесь уничтожаются объединяющие начала - будь то православие, собирательство земель или коммунистическая утопия. Россия - когда-то громадная страна, столпотворение племен, языков, обычаев - планета на планете. Что объединяло и все еще объединяет этот основательно обгрызенный с краев Вавилон? Что может превратить его население в народ, который ощутит себя единым? Сколько людей задается сейчас этим вопросом...
   В Европе тесное соседство породило близость мироощущений, единый психотип, в России огромный разброс в миропредставлениях. Немцы, которым не дают забыть их вины, которые даже спустя шесть десятилетий выплачивают огромные контрибуции государству, взявшему на себя роль арбитра их вины, опять кропотливо восстановили свой дом, сделали его самым сильным в Европе - молча, без метаний. Не потому ли, что в каждом немце заложен некий идеал Порядка, небесный архетип их общества? В России все по-другому. Словно она еще не остывший вулкан - этнос бурлящий, и неизвестно, где произойдет следующий выброс лавы. Святые соседствуют с негодяями, бессребреники с барышниками, трудолюбцы с лентяями. Здесь постоянно пытаются менять, разрушать еще не сформировавшееся: устои, мораль... навязывать новые. Европеец знает, чего хочет, что можно, ему не надо ничего объяснять, знание коренится у него в генах, передается с молоком матери. Россия - белый лист, на котором чернила не успевают застыть, и новый текст пишется поверху, оставляя разводы. Трагедия России в непрестанных обрывах времен. Здесь уничтожаются объединяющие начала - будь то православие, собирательство земель или коммунистическая утопия. Русскому человеку для деятельности нужен миф, его иррациональность требует иллюзии. Это его почва под ногами. Множество государств приложили руку к тому, чтобы уничтожить миф последний. Вряд ли им это удалось, если бы не государство, скрытое в государстве, целенаправленно превращающее ее обитателей в иванов не помнящих родства. Русские в большей степени, чем все другие, внушаемы: неистребимая вера в слова кидает их в крайности - от речей или вырастают крылья, или опускаются руки, вслед за чем переходит безразличие, в абсолютное равнодушие к своей судьбе.
   Русские - дети. Племя, называющее себя русским, открыто всем ветрам, стоит в поле незащищенное и беспомощное, легко поддающееся внушению. Ему оставлена и ущербность знания, будто они добились этой свободы сами - свободы ветра на пепелище. Русские - посторонние, гости в собственном доме. Власть не доверяет народу, народ - власти. И это явление превращается в некую вечность для России...
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   /конец первой части/
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ:
  
   "Воинский Требник"
  
   101:
   Встречь пущенной стрелы камня не бросай - не попадешь, а подставишься. Стань никем в его глазах, пропусти стрелка мимо себя и... камнем в затылок.
  
   102:
   Унижая других себя возвеличивать - занятие дешевое и даже постыдное, но не к случаю, когда дразнишь врага в ожидании прощальной драки.
  
   103:
   С темных дел в герои не выйдешь, им свидетелей нет. Язык твой - не свидетель никому. На собственные глаза ставь свидетелей, на уши, а придет время, накопится - курковым пальцем "отсвидетельствуй". Язык опять же глух - ничего не видел, чего ему высовываться?
  
   104:
   Всякому, что бегущему, что пешему, что лежачему, а лишняя вещь - лишняя забота. Всегда лучше налегке бежать, даже мыслию.
  
   105:
   Жизнь любит кодировать "на приказ". Есть главный приказ - жизнь по достоинству - ему подчиняйся. Остальные вторичные.
  
   106:
   Знающий половину - спит в полглаза. Знающий больше уже не спит. Оглядывающийся в пути, пусть быстро не идет, но ничего и не теряет, и самое главное может сберечь - жизнь.
  
   107:
   Если без храбрости, то и без радости. Храбрость с радостью соседствуют. Особенно, если осознаешь, что был храбр.
  
   108:
   В ином деле и бегство - удаль. Не каждый на него решится, иные баранами стынут, цепенеют. Но это случай. Это еще не та бумажка, по которой сверяются.
  
   109:
   Выигранный бой всегда сладок, таким и останется. Потеря - всегда горечь. Когда приходит время потерь думай о сладком.
  
   110:
   Мозги с зубами плохо уживаются - тут либо зубы выпадают, либо мозги деревенеют. Но главная беда в том, что мозговитые воевать не желают. А надо бы... Ищи свою войну, будь в ней командиром, точи зубы по всему телу.
  
   --------
  
   От автора Александра Грога (комментарий к первой части):
  
   Есть книги, как летописи, они могут дополнятся и переписываться с изменяющимся миром до той поры, пока жив сам переписчик. Являясь скорее переписчиком событий, изложенных в этой книге, но частью и писателем, который (как там у Карамзина?) - "желает избежать пересудов", нашел выход взяв себе псевдоним Александр Грог, вроде бы ни к чему не обязывающий, кроме как писать "согревающую прозу", оставляющую кое-какую надежду. Являясь к тому же самоучкой, а образование и практика мои весьма далеки от литературы, выскажу, быть может, наивное, но для меня непререкаемое: книга должна раздвигать границы собственных знаний и мышления. Для сегодняшнего "мутного" времени хорошей полезной книгой должна считаться та, которая не подражает, не уподобляется телевидению, являющемуся жевательной резинкой, а активно противопоставляет себя ему, выявляя тщательно скрываемое, озвучивая замалчиваемое, исправляющая корежимое, - такая книга должна быть предельно насыщена, совмещать в себе исторический справочник и технические инструкции, высокохудожественные (вкусные) образы людей, предметов, событий, поданные в увлекательной форме. В частности - "Популярная энциклопедия", "Робинзон Крузо", "Библия", "Справочник психолога", "Курс истории", плюс некоторые другие гармонично увязанные в одно, служащие какой-то целостной идее...
  
  
   От автора Ивана Зорина (комментарий к первой части):
  
   После Гомера все вторично. А если говорить серьезно, то все имеют предшественников, ни на кого не похож только безликий. К своим пристрастиям, как рассказчика, я отношу Бунина, Павича и Борхеса, которые выше другого ставили метафору, позволяя заимствовать у себя некоторые технические приемы, как читатель же, я закончил свое беллетристическое образование еще до того, как взялся за перо. А это случилось довольно поздно, я имел за плечами физический факультет и полное непонимание литературного ремесла. Как у всякого самоучки, мое почти абсолютное невежество искупала страсть и привитая с детства целеустремленность. Я рассуждал примерно так: к этому времени я прочитал довольно много, значит смогу и написать. Сейчас мне смешно за свою наивность, но без нее не сдвигается ни одно дело. Если бы новорожденному показали, сколько шишек ждет его впереди, он вряд ли бы осмелился на первый шаг. Но чтобы ни говорили, писатель - это прежде всего человек, раздвигающий границы своего языка...
  
  

* * * * * * * *

  
  
   "Личность каждого тесно связана с Отечеством: любим его, ибо любим себя..."
   Николай Карамзин "История государства Российского"
  
  
   Александр ГРОГ и Иван ЗОРИН (аватары) представляют:
  
   "ВРЕМЯ СВОИХ ВОЙН" - Часть 2 - МОТИВАЦИЯ
  
  
   "Когда нет единой идеологии, в России из каждого угла проступает бес. Ее главный парадокс заключается в том, что чем лучше в ней живет личность, тем хуже - народ. И наоборот, относительное процветание масс, совпадает с ужесточением режима, вызывающим протест у доморощенной прослойки называемой интеллигенцией, остро чувствующей давление на свои "права". Демократия по-русски свелась к замене советского монастыря постсоветским борделем. Ситуация не новая, но нынешнее поколение, похоже, не способно поддержать славу отцов, а стало быть, русские, как одна из планетообразующих наций, обречены..."
  
   Иван Зорин "Последние дни России"
  
   "При том потоке мути, которым стремятся залить нашу историю, при недостатке точной информации, она в высшей степени становится предметом веры. Именно веры отдельного здравомыслящего человека. Веры собственной, не той, что навязывают. Поелику... - "Примеры предков обязывают!"
  
   Александр Грог "Этюды смысла"
  
  
   Глава ТРЕТЬЯ - "ШАНС"
   (дозорные "ПРАВОЙ РУКИ")
  
   ПЯТЫЙ - "Сергей-Извилина"
  
   Белоглазов Сергей Иванович, воинская специальность до 1992 - войсковой разведчик, пластун в составе спецгруппы охотников за "Першингами". Практическое обучение в период службы: Вьетнам, Камбоджа, Афганистан. За время службы проявил выдающиеся аналитические способности и интуицию. Рекомендовался командиром группы на поступление в Академию Генштаба (отклонено). Участвовал во всех спецоперациях группы, проявил чрезвычайное хладнокровие. Осмотрителен. В случае необходимости, способен взять на себя командование группой.
   Проходит по прозвищам:
   "Сергеич", "Извилина", "Глаз", "Ребус", "Кубик-Рубик"...
  
   АВАТАРА - псимодульный внеисторический портрет основанный на базе новейших исследований ДНК - (литературная форма):
  
   ...Лаврентий Бурлак, прозванный Остроглазом за то, что увидел мир еще из материнского чрева, появился на свет, когда короновали Александра Первого. Его мать была скотницей у князя Ртищева, а отец - кучером. В тот день отец пил в городе здравие государя и, возвращаясь в деревню, правил одной рукой. Он натягивал вожжи в такт ухабам и кочкам, чтобы не расплескать вина, которое подносила ему другая рука. Перешагнув порог, он спутал жену с кобылой и, стегая кнутом, вытолкал ее в холодные, темные сени. Из экономии там не жгли лучину, и женщина, присев на корточки, родила прямо на грязный, дощатый пол. На утро ее нашли мертвой - прислонившись спиной к двери, она держала на коленях голого, тщедушного младенца, которому зубами перекусила пуповину. За стеной храпел отец, а в углу скреблись мыши, которых ребенок не слышал - он родился глухим.
   Из щелей в бревнах несло сыростью, ребенок покрылся лиловыми пятнами, став похожим на лягушку, но не плакал. Всю ночь он провел, вперившись в темноту, его глаза расширились от ужаса и с тех пор не мигали. Через неделю веки от бездействия засочились гноем, и деревенский лекарь, смочив водкой, подрезал их ножницами. У него дрожали руки, и кожа повисла неровно, как зацепившаяся за раму занавеска.
   Кормилиц пугали эти искромсанные, кровоточащие глаза, зрачки которых, как лужа, затопили хрусталик, и они отказывались от Лаврентия. Первое время отец подносил его к козьему вымени, пока не столковался с гулящей девицей, у которой после выкидыша еще не пропало молоко. Она кормила уродца сморщенной грудью, поливая лицо пьяными, бессмысленными слезами, и не знала, что его лишенные ресниц глаза видят ее до корней волос. Стиснутые мягкой плотью, они не слезились, оставаясь сухими, глядели по взрослому напряженно и враждебно, колючие, как репей.
   На похоронах отец напился больше обычного. Три года после этого он оставался бобылем, деля тишину с немым, как чурбан, сыном, а на четвертом замерз, сбившись с дороги. Его нашли только весной, когда сошли сугробы, он лежал под осиной, лицо ему выели волки, но его опознали по дырявому тулупу и длинному кнуту, который гнил на шее. На поминках, неловко переминаясь, крепостные, досыта вкусившие горькой соли земли, пустили по кругу шапку и, собрав денег, которых едва хватало на месяц, откупились от иждивенца, безразлично смотревшего на них из темного угла.
   Он видел их насквозь, еще до того, как стал понимать причины их поступков.
   Отец Евлампий, окончив в столице семинарию, ехал в глубинку, как в гости. В кармане у него лежал похвальный аттестат и назначение на место дьяка. Скрипели сани, воображая себе провинциальное захолустье, о. Евлампий гладил пушок на губах и улыбался. Он рассчитывал прослужить до весны. А провел в глуши долгих тридцать лет. Первое время о. Евлампий все ждал перевода, пожирая глазами почтовые кареты, но, получив в Домокеевке приход, смирился. Он все чаще садился за оградой сельского кладбища, представляя свою могилку, и его вид излучал тихое довольство. Лицо у него было строгим, а сердце добрым, поэтому попадья делила с ним горести, а радости - с другими. В гробу она лежала сосредоточенная, словно созерцая будущее, с губами поджатыми от накопленных обид.
   Она оставила мужа бездетным, и он сжалился над сиротой, определив Лаврентия в церковные служки.
   Шли годы. Священник научил ребенка читать по губам - Лаврентий видел при этом, как бьется о нёбо розовый язык, - и поведал о той механической, скрипучей речи, которой изъясняются глухие. Но звук оставался для Лаврентия непостижимым таинством, он видел, как возле рта в воздухе появляется уплотнение, которое, расходясь кругами, касается ушей, заставляя вибрировать перепонку. И в ответ кривились, округлялись, вытягивались губы, посылая по воздушной почте слова. А когда звонили к вечерне, колокол расцветал огромными, распускавшимися шарами, которые, поглощая пространство, один за другим исчезали за горизонт. Взобравшись ночью на колокольню, Лаврентий благоговейно трогал веревку, продетую в медный язык. Он ощупал холодное, как в ноздрях у лошади, кольцо, коснулся бронзовых стенок. Подражая этим неживым вещам, он стал изо всех сил напрягать гортань, пуская в небо воздушные пузыри.
   Он разбудил всю деревню, его сняли задыхавшегося от кашля, продрогшего на ветру.
   Но Лаврентий был счастлив, он чувствовал себя равным богам, сотворив чудо, которое не мог оценить.
   С тех пор мальчишки крутили ему вслед у виска, а взрослые, сторонились. Его считали деревенским дурачком, выходки которого приходиться терпеть из человеколюбия. Стали замечать и другие странности. Когда Лаврентия брали в лес за грибами, он собирал их с абсолютным равнодушием, но его корзина была всегда полной. От него было невозможно спрятаться. Когда он "водил", прикрыв лицо ладонями, громко считая своим резавшим уши голосом, то ловил детей, будто зрячий слепых, вытаскивая из дупла, находя их на чердаке или за дровами. Когда у барыни закатилось обручальное кольцо, и дворня сбилась в поисках, переполошив всю деревню, Лаврентий молча вытащил его из щели в половице. Но, юродивый или блаженный, он рос изгоем. Его не любили. И он не любил. Даже о. Евлампия. Он не понимал, за что страдает, родившись калекой, не понимал, почему не похож на других, и отворачивался, когда ему начинали говорить об искуплении грехов.
   Мир видимого не содержал для Лаврентия тайн, он был ясным, как линии на ладони. С десяти шагов Бурлак мог сосчитать пятна у божьей коровки, отличал ее правые ножки от левых, видел сквозь листву припавших к ветвям клещей, падавшего камнем сокола, различал капли в дожде и росинки в тумане. Он видел и за горизонтом, раздвигая пространство за счет миражей, которые приближают предметы, как оазисы в раскаленном воздухе пустынь. По отражению в облаках он видел пожар Москвы, грабивших ее французов, темные лики икон, которые они выносили подмышками, в сытые годы наблюдал, как желудки переваривают мясо и хлеб, а в голодные - видел мякину и желуди во вздутых животах. Ничто не ускользало от его всепроницающего взгляда. Им он раздевал донага деревенских баб, кутавшуюся в меха помещицу, снимал мундир с фельдъегеря, которого мельком увидел в санях, измерял углы в снежинках, читал за версту обрывок газеты, его беспощадные глаза снимали с мира покровы, и тот представал неприглядным, как вывернутый наизнанку пиджак. Лаврентий видел рытвины на гладкой коже красавиц, приходя на могилу к матери, наблюдал, как сохнут ее кости, он видел, как мочатся, совокупляются и тужатся в нужниках. Для него не существовало преград, его немигающий взгляд проникал внутрь вещей, пронизывал, сверлил, сводил с ума. "Отвороти глаза", - чуя неладное, сердились мужики, проезжая мимо на телегах, вытягивали его вожжей. Корчась от боли, он морщил лоб и потом еще долго провожал их взглядом, считая в облаках пыли гвозди лошадиных подков.
   А жизнь шла своим чередом. о. Евлампий крестил, венчал, отпевал. В пост ели картофель, на масленицу - блины. Работу запивали брагой, а близнецы Трофим и Трифон, крепкие, как молот и наковальня, засучив рукава, гнули на спор подковы. В Рождественские морозы братья запирали кузню и, выйдя за околицу, задирали полушубки, показывая друг на друга пальцем, орали во всю глотку: "Посмотрите, какой урод..." Народ хохотал. Не смеялся только Лаврентий. Для него не существовало сходства, он видел лишь различия.
   Лаврентий рос худым, долговязым, с бледными, впалыми щеками, постоянно сутулился, как колодезный журавль. В церковной лавке он отпускал свечи, масло для лампад, горбясь за конторкой, точно на глаз отмерял ладан, сливаясь в углу с собственной тенью. На него косились, как на диковинку, но его известность не шла дальше суеверного шепота и сплетен на посиделках.
   Подлинная история Лаврентия Остроглаза началась жарким июньским полуднем одна тысяча восемьсот семнадцатого года, когда у церковной ограды остановились верховые в охотничьих костюмах. "От Самсона не уйти", - уверенно заявил Ртищев, наводя подзорную трубу. Травили зайцев, борзые подняли огромного русака и теперь гнали его по лугу, петляя в густой траве. Было слишком далеко, Ртищев крутил окуляр, но ничего не видел. "Ставлю на Рыжего, - с показным равнодушием бросил соседский помещик, жуя травинку. У Ртищева мелькнуло недовольство. Но он не отступил. "Тысячу, - небрежно кивнул он, не отрываясь от трубы. - И Самсона в придачу"
   Князь Артамон Ртищев седел изнутри быстрее, чем снаружи. У него сменилось три жены, но он так и остался холостяком, верным конюшне и псарне. Он умел подрубать уши легавым и принимать жеребят, а его скакуны и гончие славились на всю губернию. Любил он похвастаться и английским ружьем с верным боем, и расшитым бисером ягдташем. Но особой его гордостью была голландская труба, линзы которой, как он уверял, шлифовал сам Спиноза. Раз в месяц Ртищев приглашал окрестных помещиков на облаву, леса тогда наполнялись криками загонщиков и лаем собак, которые задирали хвосты перед чужаками. Они метались между деревьями быстрее своих теней, а хозяева, подбадривая любимцев, сравнивали их достоинства.
   "Самсон лапу сломал", - заскрежетало рядом. На бревне сидело безресничное чудовище и, расставив, длинные, как у кузнечика, ноги, сплевывало между колен. Ртищев обомлел, его усадьба насчитывала полторы тысячи душ, удержать которых в памяти мог лишь вороватый приказчик, но князь не терпел дерзости - вешая за ребра, не спрашивал имен. "Тварь бессловесную грех наказывать, - говорил он с усмешкой, - тварь говорящую грех не наказать" Развернув коня, он уже вскинул плеть, когда заметил скакавшего загонщика. "Беда, барин, - издали закричал тот, ломая на ходу шапку, - Самсон в мышиную нору угодил..."
   В гостиной у Ртищевых висела картина, изображавшая степную грозу. Она восхищала плавностью красок, тонким переходом от пепельной земли до темно синего, освещенного молнией, неба. Но живший в господском доме уже неделю Лаврентий видел грубые мазки, в нелепом хаосе громоздившиеся друг на друге. Он, как кошка, различал десятки оттенков серого цвета, разбирался в нюансах зеленого не хуже белки, а в блеклом колорите ночи не хуже совы. Для него не существовало основных тонов, а цвет в зеркале был иным. Он видел размашистую подпись художника на обратной стороне холста, а под грунтом испорченный набросок, тщательно замалеванный. Он мог бы стать великим живописцем, но целое для Остроглаза распадалась на фрагменты, след от каждого волоска в кисти он видел отдельно, и выложенная на полу мозаика представлялась ему лишь грудой разноцветных камней.
   Его навестил о. Евлампий, просил отпустить воспитанника, но Ртищев отказал. На другой день старик принес накопления, встав на колени, со слезами молил о выкупе, и опять получил отказ. Вернувшись в сторожку, о. Евлампий слег и больше не поднимался. Он лежал разбитый ударом и слышал, как прихожане, кормившие его с ложки, вздыхают за окном: "Ни жив, потому что безнадежен, ни мертв, потому что не дает себя забыть".
   Ночами, запершись в комнате при свечах, Ртищев испытывал его способности. Ловил в кулак муху и, оторвав лапку, спрашивал, сколько на ней волосков. А после проверял, зажимая пинцетом, совал в мелкоскоп. Или относил колоду на двадцать шагов и открывал карту. Лаврентий не ошибся ни разу. В насмешку Ртищев повернул туза рубашкой. Лаврентий угадал и тут. Князь был поражен. "Да ты, небось, и луну с оборотной стороны видишь..." - утирая пот со лба, пробормотал он. В последнее время дела шли не важно. А тут еще это дурацкое пари. И мысль, родившись сама собой, захватила его, как ночь. "Только бы отыграться, - заглушая укоры совести, повторял Ртищев. - Только отыграться..."
   Лил дождь, и гости съезжались к обеду с опозданием. Лаврентий, одетый в ливрею, прислуживал за столом. Переменяя блюда, он видел, как отвратительно, кусок за куском, падает в желудки еда, как бурлит пузырями кислое вино.
   "Да ведь это тот глазастый, что давеча Самсона разглядел", - узнал его соседский помещик.
   "Совпадение, - беспокойно отмахнулся Ртищев. - Один раз и палка стреляет..."
   Все стали рассматривать Лаврентия, бесцеремонно, как лошадь на торгах.
   "Однако физиономия к аппетиту не располагающая..." - подвел черту отставной полковник с орденом в петлице, давя усмешку. "Мы лишь исполнители, - откинулся он на стуле. - Ну что нам отпущено? Детей наплодить, да убить себе подобного..." - Он машинально протер рукавом орден.
   "Ну не скажите, - горячился граф. - Свобода воли, предопределение..." И сбившись, покраснел. Ртищев поспешил, было, его выручить, но, открыв рот, осекся, вспомнив предстоящее ему дело.
   Стало слышно звяканье вилок. В комнате рядом пробили часы с кукушкой.
   "А я вот как думаю, - вступил в беседу соседский помещик. - Все мы плывем на льдинах, изо всех сил карабкаемся на их бугры, надеемся горизонты раздвинуть, а что толку - одних в море выносит, других к берегу прибивает..."
   Лаврентий читал по губам, но смысла не понимал. Никогда раньше он не слышал подобных речей. Зато он видел, как от них волнуется в жилах кровь. Он видел шишковатую голову полковника, перхоть под седой шевелюрой, косые шрамы от турецких ятаганов, и думал, что эти люди, которых он считал богами, мучаются также, как он.
   "А что, господа, - прерывая общее молчание, предложил Ртищев, - чем философствовать, не соорудить ли нам банчок?"
   Играли всю ночь. Пошатываясь от бессонницы, последним на рассвете уезжал молоденький граф. "Вам повезло", - пробормотал он, бледный, как полотно, записывая долг на манжете. Ртищеву и впрямь отчаянно везло. Лаврентий был все время рядом, стряхивал с костюмов мел, подавал рюмки и огонь для сигар. Он не слышал разочарованных вскриков, зато видел звук, который плыл вниз по парадной лестнице, сворачивая за угол. Князь так и не обратился к нему за помощью, но его присутствие вселяло уверенность.
   "Летом в Петербург поедем, - угощая шампанским, зевнул он, разгребая гору ассигнаций. - А оттуда в Монте-Карло..."
   "Не поедем", - подумал Лаврентий.
   Он увидел опухоль в его мозгу.
   Как ни скрывал Ртищев нового камердинера, шила в мешке не утаишь. "А где же Ваш линкей*?" - спрашивал губернский доктор, поставив князю пиявки. - Весь уезд говорит..." Ртищев смущался: "Ходят небылицы..." Но доктор не отставал. "А правда, что он пятак насквозь видит - и решку и орла?" Доктор сгорал от любопытства, его пенсне чуть не выпадало из глазниц. В ответ Ртищев разводил руками, приглашая к самовару. "Жизнь у нас скучная, - заговаривал он зубы, - вот и мерещится, черт знает что..." Доктор вежливо интересовался урожаем, обещал в другой раз осмотреть княгиню, страдавшую хроническим недомоганием, а под занавес вдруг пускался в объяснения. "Древние полагали, будто из глаз выходят тончайшие щупальца, которые облизывают предметы, как язык змеи, современная же медицина настаивает, что это свет проникает в глазные яблоки и, отражаясь на сетчатке, раздражает зрительные нервы. Немецкая школа вообще считает, что глаза это вынесенные наружу кусочки мозга... - Доктор промокал платком вспотевшую лысину, разливая кипяток в блюдце. - Конечно, медицина шагнула вперед, но отчего тогда мы ловим спиной чужой взгляд? - И, сдувая чаинки, заключал - Его в Петербург надо..."
   Ртищев демонстративно вставал. "Ну, полноте, полноте... - удерживал его доктор. - Это я так, теоретически...." "А слышали, - добавлял он, уже трогая шляпу, - мальчишка-граф застрелился, говорят, проиграл казенные..."
   А Ртищеву становилось все хуже. Не помогали ни песочные ванны, ни кровопускания, которые прописывал доктор. Он уже с трудом держался в седле, а во сне все чаще скакал верхом без коня. И чем ближе была кончина, тем чаще он видел ребенка посреди моря желтых одуванчиков. Ему около пяти, у него пухлое лицо, коленки в ссадинах. "Арта-а-мон", - сбиваясь на визг, зовет гувернантка, но ее крики делаются все глуше. Ребенку весело, оттого что обманул maman, сбежал на лужайку за дом, он совершенно один, вокруг гудят шмели, слепит солнце. И вдруг его пронзает ужасная мысль, что все это, раскинувшееся вокруг, пребудет опять и опять, а он исчезнет с лица земли неведомо куда, и это случится непременно, и поделать с этим ничего нельзя. "А где же я буду, когда меня не будет, - думает ребенок. - И где был?" От накатившего волной страха он не смеет шелохнуться, застыв с широко открытыми глазами. "Ах, вот Вы где, Артамон... - вышла из травы гувернантка, с красными пятнами на шее. - Маменька ругаются..."
   А теперь Ртищеву не было страшно. Только ночами подступала невероятная грусть. Он чувствовал себя книгой, написанной мудрейшим автором, она томится на полке, ожидая благодарного читателя. Но тот проходит мимо, а ее хватают не те. "А где было взять тех?" - эхом взрывалось в мозгу, и мысль убегала, уличенная в бесплодии. "Спешите любить..." - накрывшись простыней, неизвестно кого наставлял Ртищев, чувствуя, что забирает с собой целый воз нерастраченной любви. Из прошлого он видел и будущее, к которому шел по разведенному мосту. "Видишь ли ты ад?" - плакал он, прильнув к Лаврентию. "Вижу", - крутил головой Остроглаз, косясь по сторонам. А иногда, вздрогнув от деревянного голоса, Ртищев отталкивал слугу. "Ты вот все видишь, а нищий, - раздраженно язвил он. - А я, слепой, прикажу - и тебя высекут... Вот оно: видит око, да зуб не имет..."
   А оставшись один, читал Евангелие, искал утешение, но не находил, вспоминал книги про неудачников, разнесчастных горемык, повсюду лишних. "Это не про меня, - думал он когда-то, читая их злоключения. Но прошло двадцать лет, и он встал в их ряды. Судьба всех манит путеводной звездой, а потом бросает на половине дороги.
   Во сне Ртищев видел тысячи глаз, молча наблюдавших за ним, точно индийский божок, про которого ему рассказывали в Париже. Ему отчего-то делалось стыдно, он пытался оправдываться, но, еще не проснувшись, понимал, что несет детский лепет.
   Умер Артамон Ртищев прикованный к самому себе, сосредоточившись на своей особе, как почтальон на вверенной ему дорогой сумке, которую обязался доставить по назначению. Приподнявшись на локте, он дул воздух, силясь что-то произнести, но его последних слов не разобрали. И только Лаврентий прочитал по губам: "Иду к Парамону..."
   После панихиды ели кутью, вспоминали заслуги покойного. И через четверть часа имя мертвого хозяина Домокеевки забылось, утонув в бесконечном русском споре.
   Ртищев обещал Лаврентию волю, но слова не сдержал. В завещании об этом не было ни строчки. Зато князь пристроил своих любимых борзых, распределив их между соседями. Продав часть имущества, вдова уехала на воды за границу, а Лаврентий Бурлак вернулся в село. Приняли его в штыки. Теперь все догадывались, что от его взгляда, прожигавшего крыши, как бумагу, было некуда деться. Жены отказывались ложиться с мужьями, стесняясь делить кровать на троих. Его невольное соглядатайство делалось невыносимым. И тогда Лаврентия стали на ночь связывать, отворотив голову на сторону, с которой не заходили, предоставив его всевидящему оку пустоту полей и дикость лесов. А с утра отряжали в пастухи. Лаврентий за версту выглядывал волков, уводя стадо, куда Макар телят не гонял. И ни днем, ни ночью для него не было покоя. Под слоями дневного света он различал темные лучи, а во тьме его совиные глаза рисовали ноктюрны, в которых, светляками, брызгали зарницы. Он искал спасенья от внешнего мира и не находил. Даже сон не мог надеть ему темные очки: Лаврентий буравил их, как прозрачное стекло. Теперь он с завистью видел сомкнутые веки и глаза, ограниченные в пространстве полем зрения.
   Два раза приезжал доктор, но Лаврентий только мычал, а на все уговоры раскачивался на стуле, точно невменяемый. По его навету из города приезжал и следователь. Два жандарма заполнили собой избу, пока он вел допрос. Однако, промучившись часа два, следователь плюнул на пол и, щелкнув каблуками, откланялся.
   На этом заканчивается история Лаврентия Бурлака, прослывшего уездным чудом. При иных обстоятельствах его талант мог дать дивные всходы, но ему суждено было провести жизнь среди посредственных людей, наблюдая мелочные страсти и скудные устремления. Перед его глазами проходила череда нелепых жизней и бессмысленных смертей, на которую он взирал со злым равнодушием. На его сетчатке копились сцены предательства, обмана, лицемерия, отпечатались картины лакейского подобострастия и барского гнева, в его глазах застыла злоба отца, презрение кормилицы, оживали последние дни Ртищева, его абреки, как запертые по чуланам крысы, блудившие с горничными после похорон, плоские лица помещиков, коптивших небо по разбросанным в округе усадьбам, он видел чужие грехи, как собственные страдания, и его зеницы, переполняясь увиденным, заливали белки. Он вспарывал ими избы, из которых не выносят сор, и видел, что люди, как побеленные надгробия, - снаружи украшены, а внутри полны мертвых костей.
   Мир не выдерживает пристального взгляда, он отворачивается. Мир это опытный преступник, он убивает свидетелей.
   Лаврентия сдали на новые шахты. Копали без устали, вывозя в тачках комья бурого глинозема, сбрасывали в карьер, торопились успеть к именинам государя. Немец расхаживал между вывороченных куч, красный, засучив рукава до локтей, покрикивал, грозя узловатыми кулаками. Он был кряжист, страдал отложением солей, и его суставы хрустели за версту.
   Остроглаз узнал в нем человека, которого расклевывали вороны.
   На открытие шахты прибыл губернатор, и поглазеть на него высыпали все. Губернатор казался взволнованным, произнес напыщенную речь, но Лаврентий видел, как медленно стучит его сердце, разгоняя по жилам вялую кровь. Он заметил в его нагрудном кармане письмо, отзывающее в столицу, и понял, что его мысли далеко. Вынесли иконы, священник брызгал водой, бормоча: "Во имя Отца, Сына и Св. Духа". Лезло из бутылок шампанское, и какой-то помещик декламировал стихи. Герр Краузе бойко распоряжался, подводя гостей к ивовой корзине, предлагал спуститься. Некоторые соглашались, словно речь шла о винном погребе. Рабочие зажигали смоляные факелы, вручали спускавшимся, которых одного за другим глотала яма. Немец расхаживал между группками, зажав в кулаках большие пальцы, гордый, как павлин, стараясь быть на виду у губернатора. В суматохе он не заметил, как спряталась в корзине его дочь. Хватились ее, когда подняли последнего из спускавшихся. В этот момент что-то внизу рухнуло, отдалось гулким эхом и из горловины выбило серую пыль. Прокатившаяся по земле дрожь, передалась гостям. Они остолбенели. От смерти их отделяли минуты, и, бледные, они представляли себя погребенными в этом каменном мешке, в этих мрачных, зияющих чернотой норах.
   "Господа люди, господа люди... - раненой птицей заметался герр Краузе, беспомощно хватая за рукава. - Ради всего святого..." Он стал жалким и растерянным. "Нельзя, барин, - выдавил старик, почерневший от угольной пыли, - рудничный газ..." Немец совсем обезумел. Расталкивая рабочих, он бросился к яме. Его еле оттащили. В отчаянии все сгрудились на краю колодца, страшного, как адская пасть. А где-то в его чреве был замурован ребенок. Лаврентий ясно видел девочку в боковой штольне. Прислонившись к камням, она в ужасе закрыла лицо руками, не в силах даже заплакать, и Лаврентий узнал в ней себя, когда в грязных сенях лежал на коленях у мертвой матери, вперившись в темноту. "Спускай", - твердо произнес он, шагнув к корзине. Какая-то неведомая сила исходила от него, и ей было невозможно противиться. Его огромные глаза горели огнем, словно впереди у него была тысяча жизней. Спустили. Пахло гнилой могилой, он задыхался, смрад ел глаза. Временами он двигался, как крот. Но девочка, по счастью, была недалеко. Разбирая завал, Лаврентий старался ее успокоить, и его голос впервые звучал ласково и нежно. Она прижалась к нему в кромешной тьме, а он отворачивался, стараясь не оцарапать ее небритой щекой. Но обратной дороги ей было не выдержать. Ядовитые пары продолжали скапливаться, проникая в легкие вместе с отравленным пылью воздухом. И тогда Лаврентий оторвал с рубахи лоскут, ударил себя ножом в предплечье. Смочив тряпку в крови, приложил к лицу девочки...
   Кашель разрывал ему грудь, когда он нес ее на руках, дорогой длинной в судьбу. Сам он потерял много крови и уже не смог перелезть через ивовые прутья. Из последних сил дернул веревку и опрокинулся на спину, сцепив руки, застыл.
   Наверху бросились растирать ребенку виски, целуя его, отец благодарил небо, которое равнодушно взирало на воздетые руки. Потрясенные чудесным спасением, плакали женщины, прижимая к юбкам босоногих детей, обомлевшие мужчины с благоговейным ужасом косились на иконы. Улучив момент, священник тряхнул космами, и над долиной, ломая тишину, торжественно и радостно полилась "Богородица".
   А со дна бездны Лаврентий Бурлак смотрел на солнце.
   Но не увидел его.
   Он умирал слепым.
  

* * *

  
   - Какие шансы у нас? Если в ту яму прыгнем? - спрашивает "Второй".
   - Я скажу! - Петька Казак в разговор лезет клином. - Пятьдесят на пятьдесят! Либо получится, либо нет - остальное побоку. Точная циферь для лукавых!
   Доброе слово злого не уймет. Время пришло злых слов и дел.
   - Логика - враг рассудка? Хорошо. Возможные потери?
   - Общие? - просит уточнить Сергей-Извилина.
   - В нашей группе.
   Извилина медлит.
   - Расчетные - от восьмидесяти процентов состава.
   Кто-то ахает, кто-то тихонько свистит сквозь сжатые губы.
   - Ого!
   - Ты всерьез? То есть, выживут один-два? Тогда какой смысл?
   - Это в случае абсолютного успеха операции. Если успех будет частичный, то выживших будет больше.
   Если бы кто другой сказал, а не Сергей, не поверили бы, но раз сам Извилина шансы перетрясает, раз рот раскрыл, следует уши вострить - у него концы с концами всегда сходятся - видит и просчитывает много дальше остальных. Пробовали выяснять - как такое удается? Что тут? Больше походило на мозговое шаманство - неизвестно с чего угадывал.
   - Напарадоксил, блин, на нашу голову...
   - Ну, раз Серега... Он у нас оракул, как скажет - так будет.
   - Есть что добавить?
   - Ничего, кроме того, что если ты не идешь на войну, когда она только зарождается и выглядит, как непослушный ребенок - война приходит в дом и начинает не по-детски шалить.
   - Если речь идет о каком-нибудь ядерном шантаже, то я - пас! - заявляет "Третий". - Не по мне эти игры. Одно дело ихние игрушки уничтожать вместе с обслугой, другое дело самим такой херовиной размахивать. Даже, если и понарошку. Ведь понарошку? - с надеждой спрашивает он.
   - Никакого ядерного шантажа, никаких захватов ядерных боеголовок или ядерных станций. Натуральная войсковая операция по взятию города, со всеми вытекающими; как так - уничтожением объектов инфраструктуры, командных центров и... Ну, сами понимаете.
   "...и сопутствующими жертвами среди мирного населения" - добавляет каждый про себя.
   - Политический аспект? Последствия?
   - Должно волновать? - возмущается Петька-Казак.
   - Вопрос был Извилине.
   - Непредсказуемые. Но исхожу из следующего. Когда бьют шестерок на глазах хозяина, а он сделать ничего не в состоянии - авторитет его, хотя бы в глазах тех же шестерок, уходит в никуда. На какое-то время остановит планы по расчленению России и готовящееся, после ряда провокаций, вторжение голубых касок в Белоруссию. Никто не возьмется гарантировать, что групп, подобно нашей, не существует, как и то, что они предпримут в следующий раз.
   - Хочешь сказать, еще есть? Мы первые начинаем? - спрашивает Казак.
   - Вопрос не обсуждается.
   Не обсуждается, так не обсуждается, все люди военные. Сказано "от сих до сих", значит, так надо, и так будет.
   - Остановим?
   - Остановить? Нет. Но отсрочим на какое-то время, а там... Авось!
   "Авось" - это уже кое-что, это близко к результату.
   - Чем сильнее их огорошим, тем...
   Войсковая разведка бывает разная. Кто на что сориентирован. Учат всяким штукам, но больше всего трем: бегать, прятаться, убивать, все остальное - вариации. И при этом думать, думать, думать... очень быстро. Основное? Принадлежность элите и стремление соответствовать образу, с каждым разом завышая себе критерий. Подобных групп было когда-то порядочно - каждая со своими задачами. Много уделяли подбору "по умениям", чтобы дополняли друг друга, и психологической совместимости. Можно ли считать неким совпадением, что подбор оказался настолько крепким, что спаялись в силу - не разорвать? Не разорвать приказами.
   Может, возраст подошел такой - думающий? На подобной работе мало кто до такого возраста удерживается - чтобы возникло низовое исполнительское звено, думало "постороннее" - о стратегии государства. Чтобы само вдруг решалось само определять - что ему, государству, лучше.
   Если разобраться, Извилина во многом виноват; взял за моду снабжать информацией - достоверной, а не той, что велено считать правильной. Где брал, выуживал, видел ли события по другому, но бывало говорит: "Кранты теперь Чаушеску! Румыния внешний долг выплатила, никому не должны - могут на себя работать. Такое не прощается - сольют его. Собак начнут вешать, а потом - жди событий..."
   И действительно - понеслось. Пресса вдруг накинулась, - словно действительно, собак спустили. И диктатор он теперь, и убийца, и вор - дворцов себе понастроил, и секретно-кровавыми службами обложился...
   А когда самих туда перебросили - вроде туристов (с автоматами в багажнике), тогда задумались. Вернее не тогда, а уже после, слова Извилины вспоминая. На момент операции ни о чем ином, кроме операции... Задачу выполнили - местный "абвер" не пикнул (было бы кому пикать!), архивы перехватили, "кому следует" передали и даже неинтересно - кто теперь тех марионеток за нитки водит. Но осадок остался. Чем больше знаний, тем меньше веры. Еще деталь из страннейших, если только не знать, что случится через несколько лет. Работали вплотную с израильтянами, должно быть "Моссадом" - впервые такое в практике - велено было понравиться друг другу, но не понравились. Все не понравилось, но больше всего ненужная делу засветка.
   Войсковая разведка бывает разная. Назначение ее - специальное. Общее у всех - умеет мыслить. Иным дано тактическое, другим видеть не только собственную частность, но и общее - картинку, и по ней предугадывать, какие частности произойдут в тех или иных местах. Части ВДВ создавались так, словно хотели увидеть войсковую разведывательно-диверсионную во всей ее мощи, расширить ее силовое значение. Не все получилось, но ВДВ - личный резерв верховного - наиболее боеспособные воинские части хотя бы в психологическом плане. Осознание принадлежности к элите создает и братчину, хотя некоторые ее проявления со стороны и кажутся уродливыми, но и это - традиции направленные не в ту сторону.
  
   Опричнина - введение чрезвычайного военного положения ввиду активизации внешнего и внутреннего врага. Опричники - первый русский официальный спецназ. На момент расцвета 15 тысяч составляло братчину - личный резерв и гвардию государя. Ни один из государей земли русской не был оболган столь неистово, как Иван Васильевич Грозный. Ну разве что - Сталин, чему всяк и сейчас ежедневный свидетель...
   Суворов ковал, и в высшей степени закалил русский спецназ в практике воинских походов. Именно итальянский поход, который изумил Европу, явил миру воинов специального назначения, которых многие монархи потом будут просить взаймы или купить у русских царей, но не получат желаемого ни разу. Воинов-пахарей, пришедших на службу не из местечек, а взятых с земли, от сохи, отобранных крестьянскими общинами со знанием сути. Ни одного полководца не желали бы забыть столь сильно, как Суворова.
   Или тот спецназ Сталина, с опытом самой великой войны, что был собран на Чукотке и готов к выполнению воинской задачи, которой могло быть только одно название: "Отмщение". Так только ли знание, что Россия в кратчайшие сроки создала свое атомное оружие остановило Третью Мировую?
  
   Когда это было? Когда случилось? Когда страстью к показухе прониклись настолько, чтобы пудрить мозги даже самим себе, и на "комсомольских съездах" уже не обходилось без сальто с рессорного мостика с автоматом в фанерное окно? И уже не обходилось без постановочных, с очень серьезными сосредоточенными лицами "качков" (как бы чего не забыть!) драк, составивших бы честь разве что раннему индийскому кино. А позже, кажется уже в 90-е додумались (ну не на смех себе же?) взялись ломать кирпичи головой, не за тем ли, чтобы превратить ВДВ в цирк, а себя в клоунов в голубых беретах? И вона как привилось. Сейчас ВДВ без шоу и не представить. Меня не покидает ощущение, что кто-то, внедряющий весь этот идиотизм довольно посмеивается за кулисами - во что ему, без всяких усилий, лишь подыгрывая мальчишеским слабостям, удалось перенаправить подготовку. Право, случались показухи и раньше, но не столь публичные (не публичный же дом?), лишь для допущенных в "святая святых". Автор сам участвовал - палил из Макарова по консервным баночкам с зажженной паклей, да не выставленными в одну линию (что несерьезно), а многоуровневыми, на разных расстояниях, под всю обойму, а банок столько сколько и патронов. И расставлялись они, когда ты к ним спиной, и стрелять нужно было с поворота, мгновенно оценивая. А требования были таковы: первая не должна отпрыгать свое, когда слететь со своего места последняя. Наглядность подобных стрельб тоже показуха. Но они же и промежуточный зачет - как можешь вести себя на публике, что в тех званиях, которые более не носят фуражек и готовы оценивать тебя по собственному опыту - по практике? Не зашалят нервишки? И было это хоть и с хорошими, но не к самыми лучшими стрелкам. Лучшие в показухах не участвовали. Время дорого и люди...
   И всем хочется верить, что существует засадный полк.
  
   Ни у кого так часто не мелькает тоска в глазах, как у Извилины, которую он пытается прятать за улыбкой. Улыбается Сергей едва ли не все время. Но эта улыбка никого не обманывает, ее даже не воспринимают как улыбку, скорее, за некое постоянное извинение, что умнее всех, видит глубже и дальше. Это ему давно простили, чай не мальчики, что выпускались из Рязанского Воздушно-Десантного, да "с пылу с жару" втянуты в специальный диверсионный отдел ГРУ.
   Только КГБ - госбезопасность, вербует по-кошачьи, с индивидуальным подходцем, словно обволакивают мягкой паутиной. В войсковую разведку - на всех ее уровнях - прямо в лоб и только один раз. Согласен? Именно так - не приказывают, а спрашивают согласия. Откажешься, второй раз предлагать не будут и вряд ли возьмут, даже если будешь потом сам проситься. Верят только первому порыву.
   Это не обставляется каким-то ритуалом, часто происходит буднично, мимоходом, среди разговора, разбора проверяющим. Потом только становится известно, что кандидатура рассматривалась со всей тщательностью, обсуждалась теми, кому положено.
   - Согласен служить разведке?
   - Да!
   - Собирайся - время десять минут.
   И все.
   Уже потом пойдут бумажные войны, будет возмущаться какой-нибудь ротный, что у него опять забрали лучшего. Что готовишь-готовишь, а тут хоть на упражнения "по специалистам" не выводи. Впрочем, некоторые так и делали, прятали в нарядах, как только прознавали, что "купцы" от разведки засветились. А иногда подходили к своему подчиненному и приказывали на дистанции "жопу не рвать", да и отстреляться "похуже". Но нет ничего сложнее и досаднее для русского человека, чем выполнить такой вот приказ. Как назло, не получается. И стреляется почему-то славно, хотя и не стараешься, и полосу препятствий проходишь с ленцой, но как-то по-иному, экономично. Чем меньше усердствуешь - тем лучше результат. Парадокс!
   Кто угодно может оказаться под вопросом. Удачливый взводный пехоты. Настолько везуч, что это сложно счесть случайным. И рядовой с необычными навыками.
   Природа иногда сводит в одно место много странного. И вовсе не всегда оно соответствует своему времени. Каждый едва ли не гений в своей области - минер, снайпер... Насколько может считаться гениальным профессиональный убийца на защите государства? - спорный вопрос, в иные времена - это герой, в другие: цепочка обстоятельств, и будут прятать пепел тела, чтобы не осталось могилы, станут пугать тот сомнительный людской слой, что называется "общественностью". Но обществу порой для собственной защиты нужны убийцы пострашнее, чем у общества, которое живет по другую сторону границы...
   И что происходит после сговора? После того верхушка одного общества решила сдаться, продаться с потрохами другому и выторговать себе за это безбедное существование? Что происходит с теми, кто защищал его? Кто теперь пугает своим существованием?..
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   СПРАВКА:
   "Чубайс Анатолий Борисович, 1955 года рождения, еврей по национальности. За особые заслуги в приватизации России предоставлено место в "Бильдербергском клубе" (единственный представитель от России). Благодаря его деятельности на постах Председателя ГосКомИмущества России и с 1996 года Главы Администрации Президента Российской Федерации под контроль евреев перешло не менее 60 % собственности России.  Принял решающее участие в карьере нынешнего президента России В.Путина. В настоящее время, находясь на посту Председателя Правления, контролирует (готовит к приватизации) одну из ключевых государственных монополий - РАО "ЕЭС России"..."
  
   СПРАВКА:
   "Бильдербергский клуб" - так называемое "мировое правительство". Выше его по влиянию на мировые события только четыре еврейских финансовых клана (Борухи , Лейбы , Шиффы , Куны), контролирующие Федеральную Резервную Систему США , а через валюту Банка Федерального Резерва США - доллар и мировую финансовую систему (Президент Банка - Алан Гринспен). Два клана - Шифф и Кун - финансировали обе революции в России (1905 и 1917), а до них - Японию в войне с Россией..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   "Второй" - Сашка-Снайпер, любящий расставить все до запятой, спрашивает:
   - Какие шансы, что все получится?
   - Если все участвуем, то... получится. Дальше - по мере убывания.
   - Протяженность?
   - До двух суток.
   - Подготовка?
   - От полутора лет.
   - Сколько-сколько? - удивляется Казак.
   - Полтора, два или больше. Имеется сторонний фактор, от нас независящий.
   - Что за фактор? Чтобы звезды на небе сошлись?
   - Что-то в этом роде, - без тени улыбки подтверждает Сергей. - Точка натяжения: днем раньше - рано, днем позже - поздно.
   Не объясняя, что случаются такие точки, где США, занятые волнениями в Ираке, одной ногой застряв в Афганистане, одновременно судорожно пытаются удержать у власти проставленные ими режимы Латинской Америки, дипломатическим и военным прикрытием Израиля, только что отбомбившегося в Иране... Где обязательно нужны дождливые лето и осень, и не стоит объяснять особое значение к этому случаю устойчивого северо-западного ветра...
   - Что-то в этом роде, - говорит Извилина
   - Матобеспечение?
   - В пределах возможностей группы.
   - Общее кто будет знать?
   Оборачиваются к "Первому" - к Командиру.
   - К чему иные комбинации? Здесь только один центр может быть - Серега. Это его парад, ему и концы сводить.
   - К данному случаю необходим дубль - центр не входит в расклад выживших, - четко медленно и даже как-то холодно говорит Извилина.
   Невольно переглядываются - это что же за операция такая?
   - Кого возьмешь?
   - На момент исчезновения центра, он себя проявит.
   - Как узнаем?
   - Пароль к каждому свой. Все знают только я и дубль. При назывании пароля, выполняется любой самый абсурдный приказ. Даже если надо будет раздеться, зеброй накраситься и насрать на центральной площади. Тогда единственный вопрос исполнителя позволителен - "как кучно?"
   Извилина предельно серьезен. Если кто-то и поискал искорки в глазах, то не нашел. Знали - с него станет! Захочет, сделаешь и такое - приказ есть приказ! - гадь и гадай, каким-таким боком-раком эта акция входит в операцию? Как некий акт политического значения или рядовое оперативное отвлечение от настоящего объекта?
   - Надеюсь, сия ответственная часть мне не достанется, - ворчит Замполит - Кроме того, прошу учесть - мучаюсь запорами!
   - Правила знаете - каждый отшагает втемную, - говорит Извилина. - Могу рассказать. Но в этом случае от работы придется отказаться. А сработать придется под "пять процентов".
   "Под пять процентов" - означает, что очень качественно. Как против самих себя. Когда-то пытались играть в подобные игры... но всякий раз получалось, что шансов друг другу не оставляли. При удачно раскладе - не более пяти процентов.
   - Единственное исключение из правил в том, что для группы операция последняя, - повторяет Извилина, понимая, что еще не привыкли к этой мысли, не осознали ее. - Выживших будут искать и преследовать на всех континентах.
   - Повеселимся! - заявляет Петька-Казак.
   Хозяин бани ворчит:
   - Операция - "черт из коробочки"! Кстати, если на то уж пошло, "Иду на Вы" собираетесь отсылать?
   "Первый" морщится.
   - Не знаю, что даст - не поверят. А поверят - скроют. Глупо. Ребячество!
   - Никаких предупреждений! - объявляет Замполит, и Петька-Казак его поддерживает.
   - Точно! Нахр! Отсюрпризим им!
   - Но, а если в качестве личного глубокоаморального удовлетворения? - принимается вслух размышлять Седой. - Вроде как объявление войны? Не от некой группы, а от государства государству?
   - Если так, то - да, - соглашается Казак, решивший, что если откажутся, то это его последний год с группой - слишком долго сабельку натачивали, ко всему шло "повесить на стену". Встречал таких, сгоревших до времени от обилия врагов.
   - Не затягивайте! И ответов ждать не будем. Как хотите, а мне надоело! Если не подпишемся на это дело - возьму и завтра объявлю всем войну; штатовцам, австралийцам - всем их задрыпаным шестеркам, начиная с Англии!
   - Угу... ООНу в том числе, - вяло поддерживает Казака Замполит, до которого, хоть и не сразу, а доходит глобальность замысла Извилины. - Давненько не просерались западленцы, подзабыли уже - пора напомнить, что они есть на этом свете.
   - Сгуляю с вами! - неожиданно заявляет Седой.
   - Седой, ты когда себя в последний раз в зеркало видел?
   - Будешь Белоснежкой, а мы твои семь гномов!
   - Миша-Беспредел - главным гномиком!
   - Слишком приметный. Вдруг бороденку придется смахнуть, не жалко?
   - Раньше не мешала, - ворчит Седой.
   - Раньше местности соответствовала, годков прибавляло, к образу шла, а теперь работать-то придется в городе.
   - Ну и что?
   - А то! Рисовать с нас будут портреты вовсе не Пикассо, а в жанре соцреализма от патологоанатомов - и в лучшем случае - под "просим опознать"!
   - А на могилах наших - да будут ли могилы? - напишут нечто вроде этого: "Имели смелость мечтать и лгать себе!" - заявляет Сашка. - Раньше мы чужие ракеты курочили от имени Державы, а теперь сплошная нелегальщина!
   Слукавил. Не курочили - не пришлось - только готовились. Но готовились качественно. И обкатка, сторонняя практика, была в странах, где и в мирное время чужая жизнь полушка.
   - Господа фратрийцы! - обозвался непонятным словом Извилина. - Позвольте заметить - всяк взрослый человек - как ему запретишь делать глупости?
   - Борода, что трава - можно и скосить, - кротко замечает Седой, смея думать о себе отстранено, как о живущем временно, в кредит, и глаза у него такие, что вопросов никто не задает, не подначивает. - Я этот случай себе давно на пашне наспал!
   И на это без вопросов. К "Бокогрею", когда с одного бока печет, с другого холодит, следует относиться с опаской, часто ворочаться - подставляя солнышку бока, но в "Травень", когда под каждым кустом уютно, Седой, случается, спит прямо на земле, на распашном, ища правильные сны. По земле можно многое прочесть. Что было - уже вряд ли - это грезы, но что будет - понять не запросто. Такое только на закате собственной жизни. Всегда так. Только не спрашивай про себя. Стоит коснуться рукой травы и поймешь, что завтрашний день будет жарким, с обеда пройдет гроза, а утром, в самый предрассветный свой час, протянет прохладой, и потому старым костям не следует в этот час беседовать с землей - больше вытянет, чем отдаст...
   Георгию хочется сказать многое, едва ли не целую речь произнести, чуть ли не так:
   "Кто виноват - все знаем, не раз обсуждалось. Вопрос "что делать?", как и в прошлом, заболтали бы до полной невменяемости, если бы не Извилина. Едва не позабыли собственное главное отличие - мы люди Дела, а не теории дела. Поступка! На это надежда, а теперь не только наша.. Каждый должен для себя решить, что именно он будет делать. Присягали Родине и собственной чести. А честь, либо она есть, либо ее нет. Нельзя немножко болеть честью. Хотим этого или нет, числимся по России. Иного не дано. И пора определяться каждому. Окончательно! Теперь уже окончательно. Находимся ли в состоянии войны, странной войны, тяжелейшей, подобно которой Россия переживала лишь в "Смутное Время"... Те, кто у телевизоров, как всегда, не в курсе. Те, кто мозги не пропил, скрипят зубами. И пусть все, как всегда, будет решаться в столице, но собственное слово скажем, потому аукнется и там. Война давно идет, на всех фронтах, война нервов, глупых инстинктивных поступков, разброда умов - достаточно ли хорош очередной ставленник? не подождать ли следующего, а ну как лучше будет? Разницы нет - все они ставленники от оккупации, потому лучше не будет, все будет ухудшаться, - оставь по прежнему - и по-прежнему всеми ресурсами страны будут обеспечивать благополучие врага, которого уже и это не устраивает - мало! Так уж получилось для всех, что если государство сдалось, война становится личным делом каждого - либо воюет, либо..."
   "Воевода" много чего хочет сказать, но не говорит, не размусоливает, поскольку он "Первый", и нет большей чести, чем вести за собой, - урезает себя в словоблудии, как бы отчерчивает линию:
   - До принятия решения занимаемся по прежней программе. Тему не песочить. В середине цикла опрос. До этого каждому решить - стоит ли оно того. Все!
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Доля населения России, испытывающего нехватку денег на покупку еды составила 13%.
   Доля тех, кому хватает на еду, но не хватает на одежду, - 35% ..."
   /данные центра "Левада" - 2006/
  
   "Состояние российского губернатора Романа Абрамовича, по прошлом году, увеличивалось в среднем на 16 млн. долларов в день..."
   /"Daily Telegraph" - 07.12.2006/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Редко кто может заработать на прозвища - "Командир" или "Воевода". Пусть некая частица в них и от иронического. Но присутствует также и любование - вон у нас какой орел! - но уважительного все-таки больше. Не в каждой группе такой - "особый", не верят, что могут быть еще. Впрочем, других групп не знают, сравнивать не с чем - те редкие столкновения, в которых сходились в период, так называемых, "зимних" или "летних" разведвыходов, не в счет. До того ли, многое ли разглядишь мельком, когда все, как один, человечьих оформлений не имеют, да в одной зеленой марле на всякую потную рожу не первой красоты?
   "Третий" руку поднимает - Миша-Беспредел - робко, словно ребенок.
   - Про город можно узнать, который на уши поставим? Может, легче будет решение принять? Или тоже входит в пакет - "до времени"?
   Командир смотрит на Извилину, тот секунду медлит, вроде сомневаясь, но... Страна названа и город. И тут уже не один бы присвистнул изумленно и плотоядно улыбнулся.
   Петька-Казак тут же объявляет некое общее мнение:
   - Ну и правильно - они мне никогда не нравились!
   - Подписываюсь! - тут же заявляет Лешка-Замполит и картинно принимается объяснять причины: - Исключительно из любопытства! Мне всегда говорили - еще в утробном детстве - что именно от этого и помру. В смысле - от любопытства! Родился едва ли не семимесячным, до срока вышел, до срока и уйду. И более путевые уходили!.. И тут я не смелый - я безнадежный! Просто нет у русского человека сегодня вариантов перед танком, что прет на него, как падать на колени и умолять о шкурном, либо бросать камни и материть. Логика западленца говорит, что второе бесполезно и чревато, но во мне от потомков больше. И при том... верю, что чудеса еще случаются, то связь сшибешь, то стекло-линзу наводчика повредишь. Если камней много, то по теории вероятностей, среди них и кремень может случиться. Бывает, что кремень об металл вышибает искру. А там - кто знает... И не надо всем. Где десять могут, там и шесть управятся. И потом Извилина, как всегда, не учитывает фактор везения. Короче, в этот раз меня не прокатите. Участвую!
   Действительно, группе иной раз фантастически, просто сказочно везло. И каждому хотелось думать, что свой лимит они еще не исчерпали.
   - Два гроша - уже куча!
   - Умрем все. Вопрос - как? Участвую! - говорит "Третий" - Миша-Беспредел. - Но на одном условии - не хочу быть дублем центра. Не по мне это - на смерть отправлять.
   Извилина кивает.
   "Четвертый" - Федя-Молчун - говорит просто:
   - Да.
   И опять уходит в себя. Без отметин только он, но пользуется равным, если не большим уважением. Весь сосредоточенный на собственных демонах. "Не обдумывай отхода - это на тебе как каинова печать, не мни что не заметят. Ищи главного и бей. Ищи сильного и бей опять, а потом никого не ищи - бей всех, кто подворачивается, до кого дотянуться в состоянии. Не можешь бить - грызи. Не можешь грызть - царапайся, ищи глаза. Сам уже не видишь - так на ощупь! На запах! К этому времени смердеть уже начнут!.."
   Лишь свободный человек делает выбор.
   - Вот теперь потанцуем! - радуется Петька-Казак.
   - В аду холод, а не жар. Русским ли холода бояться? Топить печь можно и чертями.
   - Замполит Анатольевич, вы свое большое слово сказали, теперь будьте столь ласки - не прелюбословьте под руку, твою в бога душу макароны!
   Петька знает подход и подходцы.
   - Верно, Анатоль Замполитович, дайте слово тем, кто ни пол слова.
   - Второй?
   - Средств хватит? Чтобы "похоронные" не трогать? - спрашивает "Второй" - Сашка-Снайпер. - Где на такое деньги взять? Это же не в кабак закатиться гульнуть.
   - За Басаева сколько-то-там дают...
   - Ты еще американцам поверь! Они своим военным за Саддама 25 миллионов обещали, а когда те его выкопали, так - шиш с маслом! - мол, обещали не за поимку, а за информацию - как поймать.
   - И всяк нашего брата облапошить норовит, - укоризненно говорит Седой, и непонятно всерьез он это или измывается.
   - Деньги под операцию можно взять и в момент операции, - роняет Сергей-Извилина.
   Опять переглядываются, и даже Командир удивленно вскидывает брови. Но, если Извилина говорит...
   - Контрибуцию?
   - Угу.
   - Так их! - загорается идеей Замполит. - Обложить! Чтоб по самому больному их - по кошельку! По мордояйцам, да пусть еще платят за это!
   "Второй" - Саша-Снайпер - никогда не принимает поспешных решений.
   - Отход? Если что-то пойдет не так?
   - Не будет. Операция в один конец, без отхода.
   - Ого!..
   Но понятно...
   Разработка отхода часто служит в ущерб самой операции - это аксиома, приходится предусматривать различные варианты, искать несколько путей, а иногда и отказываться от самой операции из-за того, что невозможно гарантированно уйти. Но если идешь без надежды и желания остаться в живых...
   - Зачем? - спрашивает Сашка.
   - Что - зачем?
   - Зачем это?
   - Извилина - ответь ты ему!
   - Показать другую войну, - говорит Извилина не поднимая головы, все так же продолжая выцарапывать на бутылке арабские письмена. - Совсем другую. По средствам.
   - Что нас может спасти от Коллапса? - мрачновато комментирует Леха. - От Коллапса нас может спасти только Армагеддон!
   - А яснее?
   - Можно и яснее... Вот продаем нефть, газ и другие невосполняемые ресурсы, распродаем свое будущее, требуя оплаты в долларах, что само по себе потеря - экономическая и моральная, потом эти доллары вкладываем не в свою страну, не в детей, не в производство, не на защиту своих природных богатств, не в развитие образования, науку или медицину, не в собственное сельское хозяйство, чтобы как сейчас, вроде наркомана, не зависеть от внешних поставок, а вкладываем в страну, которая эти доллары печатает, где на десять человек только один занимается производственным трудом, остальные девять торгуют услугами. То есть, вкладываемся в пустышку, в заведомого банкрота, который в любой момент способен, самым естественным образом объявив о своем банкротстве, отказаться возвращать по счетам. Но хуже того, за наш счет он вооружается, потому как готовится наворованное активно защищать - чтобы это положение вещей оставалось незыблимым. Но защищать не на своей территории, а активно нападая, разрушая и подчиняя структуры тех государств, которые способны, на его взгляд, в каком-нибудь отдаленном будущем покушаться на это. Отказ от размещения подобного залога или попытки создания государства, способного прожить на самообеспечении, означает скорую войну. И войну, которую навязывают, к которой США будут готовы после собственного перевооружения, а значит - и это где-то в пределах от 2012 до 2014 года - начнется то, что нам просто не по средствам предотвратить. Передел России! Но можно сдвинуть сроки. И дать шанс. Надо показать войну, в которой мы, если и не можем выиграть, но способны не дать себя победить. Ясно? Это генеральная репетиция - проба бессмертия.
   - И как? - угрюмо спрашивает кто-то.
   - За вкус не ручаюсь...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Группа аналитиков американских разведывательных служб разработала несколько сценариев развития мирового сообщества. Среди них:
   Наиболее вероятный -- "Американский мир" (США формирует новый мировой порядок),
   Возможный - "Новый халифат" (исламские государства оказывают влияние на западные демократические общества),
   Относительно возможный - "Круг страха" (террористы получают ОМП, а остальной мир принимает настолько радикальные меры безопасности, что превращается в тоталитарное общество),
   Едва возможный - "Мир Давоса" (Индия и Китай становятся более влиятельными игроками на международной политической арене, чем США и Евросоюз).
   Ни в одном из сценариев Россия в качестве влиятельного государства не упоминается. Как отмечается в докладе, основными проблемами России в ближайшие 15 лет будут тяжелая демографическая ситуация, вызванная низким уровнем медицинского обслуживания и распространением СПИДа, нестабильная ситуация на юге страны и в кавказском регионе, исламский экстремизм и его следствия -- этнические конфликты..."
   /Доклад "Глобальные очертания будущего" (Mapping the global future) подготовили аналитики из Национального разведывательного совета (National Intelligence Council), в который входят представители ЦРУ и других разведслужб США/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Дешево волк в пастухи нанимался, да мир подумывал: добр волк до овец, но пасти ему дать? Дали... Сторожевым псам велели зверя в себе убить и ничему не мешать. Убиение в себе зверя без повреждения шкуры невозможно.
   - Сашка? Если уж висеть, то на самой высокой виселице!
   - Надо подумать, - упрямится Сашка.
   - Что тут думать? - возмущается Замполит. - Эти, которых общиплем, уже давно заработали себе на войну! И пленных не брать! А письмо, чур, сам занесу - навыкаю им там до самых помидор!
   Командир пресекает дальнейшее.
   - Входим в форму. Опрос и принятие решения в середине цикла. Все! Вне темы! Теперь только о бабах! И налейте, кто-нибудь... Извилина, закачивай свое рисование - верни бутылку на стол!
  
   Те, кто составляли когда-то эту группу, исходили из того, что они со временем разовьют собственные качества, но никто не мог предполагать, что настолько. Они были из тех занятных времен, когда мысли и логика отдельного бойца еще могла показаться офицеру занимательной, и взгляд приспособлен дробить своих подопечных на отдельные личности, не воспринимать как общую плазму, а свою задачу лишь в том, чтобы направлять порыв этой плазмы в нужном направлении. Тогда подобных людей не только подбирали заранее, со всей тщательностью, но как бы выращивали - видя не только то, что есть, но и то, что будет.
   Когда-то группа предназначалась исключительно для ведения разведки и диверсий в глубоком тылу противника. Была сориентирована на розыск и уничтожение ракет "Першинг-2", тех самых, что дислоцировались в Западной Германии, и должны были, с переводом в высшие степени боевой готовности, выводиться со своих баз в горные и лесные районы Баварии.
   "Першинг-2" - ядерный заряд более чем пяти Хиросим, и семь человек, призванных его ликвидировать. Насколько все соразмерно? Какова цена стоимости тех, кто имеет способность и мужество "выдать результат"?
   Но все чаще, объединяя с другими, использовали их как обычные десантно-штурмовые роты в операциях, с которыми вполне могли - должны были! - справляться общевойсковые части. Их подготовка не соответствовала тем задачам, которые заставляли выполнять. Хотя и показали себя наиболее эффективными подразделениями в борьбе с мобильными отрядами моджахедов, но это равнялось тому, что микроскопом заколачивать гвозди. Не слишком хорошо для гвоздей, но для микроскопа еще хуже.
   Гибель части офицеров, на отбор и подготовку которых было затрачено столь много, оказалась серьезным ударом для школы. Но что более печально, после преступно ошибочного применения (случайного ли?) внешние направления (в тылу противника) переориентировали на внутренние (в собственном тылу). Вместо диверсионной работы, уничтожения инфраструктур, командных пунктов, наведение страха и паники, вместо всего этого - работа как бы против себя самого, полицейские антипартизанские мероприятия.
   Государство, которое только защищается, а не готово нападать, обречено.
   В 1992 году, вместо ожидаемого приказа о переориентации групп "охотников за Першингами" на другие объекты, был издан приказ об их роспуске...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел)
  
   Усовершенствованная ракетная система "Першинг-2" (1983-1991)
   Весь период существования рассматривалась военной доктриной США в качестве оружия первого удара - как средство реализации концепции ведения "ограниченной ядерной войны".
  
   Технические характеристики:
   Боевое оснащение - ядерный моноблок с изменяемым эквивалентом (до 80 килотонн)
   Поражение высокозащищенных объектов - ядерный заряд, проникающий в глубь земли на 50 -- 70 м.
   Дальность - 1800 км
   Подлетное время до объектов СССР: 8-10 минут
   Количество: 108 пусковых установок (120 ракет)
   Дислокация - Западная Германия (56-я бригада сухопутных войск армии США)
   Дополнения:
   Буксируемый полуприцеп (он же пусковая установка) по дорогам любой категории сложности.
   Расположение ракеты - открытое, горизонтальное.
   Стартовое положение - вертикальное.
   Время приведения в боевое положение: (не установлено)
   Постоянное размещение и обслуживание: военные базы (3) в стационарных ангарах.
   Концепция:
   "При обострении международных отношений вывод на стартовые позиции - рассредоточиться в лесистых районах в ожидании команды запуска..."
  
   "Несмотря на договор об РСМД (согласно которому ракеты средней и малой дальности должны были ликвидированы наравне с советскими) в настоящее время на военных базах США (в Европе) сохраняются ядерные боеголовки и средства их доставки..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   1992 году, эти ракеты, как и ракеты российские, которые, как всегда, гением какого-то левши оказались на порядок страшнее, пошли под нож. Согласно секретной приписке к Договору о РСМД (неизвестно, что взамен вытребовала себе российская сторона), были расформированы и группы охотников за "Першингами" - приказ непонятный, казавшийся преступным...
   Сергей Белоглазов, оперативный разведчик по прозвищу "Извилина", был из "ботаников" - студентов Уральского государственного технического университета, которые на фоне армейских разведчиков смотрелись далеко не дилетантами. (Руководство ГРУ постоянно отмечало высокое качество подготовки на военной кафедре УГТУ - единственном гражданском вузе в стране, где готовили и профессиональных разведчиков.) Влился в группу незадолго до того, когда "выбили" Седого. Заступил не на его место (в тот момент Седой был командиром - лучшим специалистом по Юго-Восточной Азии, обладал опытом Вьетнамской войны), а рядовым разведчиком спецгруппы. Им же и оставался до сих пор.
   Командиру подле себя не нужны аналитики. Боевые столкновения скоротечны. Много важнее иметь рядом хорошего пулеметчика и снайпера, чтобы поддержать огнем тех, кто дальше, творит свое "черное" дело на переднем рубеже. Аналитик для относительно мирного периода. Когда в "боевое" развернуты, Извилина - обычный пластун "правой руки", той, что страхует "левую"...
   В ГРУ специальным подразделениям разведки не разделяли задач "просто разведки" от силового решения на месте - предоставляя самим решать: что на данный момент идет на пользу Родине без какого-либо "приказа сверху". Считалось, что разведка должна ходить вольно - командир с его "орлами". Все подразделения армейской разведки от полковых разведрот до отдельных разведбатальонов в армиях, выполняя различные задачи, относились к единому сообществу, специальному элитарному роду войск - военной разведке. Во времена подлейшие едва ли не из-за них была переписана воинская присяга, теперь уже обязывающая любого армейца выступать полицейской силой в угоду правящего клана, после чего клан этот обрел возможность требовать действий внутри собственного государства против "мятежных территорий".
   ГРУ, когда-то подчиненное лишь ЦК Партии, брошенное на нищенский паек, вынуждаемое действовать вне своих определенных обязанностей, шаг за шагом отступало под натиском новоявленных политических адвокатов, которые стремились сломить эту едва ли не последнюю силу государства. Шли и "работали", оправдывая себя тем, что Чечня тех времен (середины и конца девяностых), была фактически другим государством, неподконтрольной территорией", следовательно, от иноземного почти ничем не отличалась. Невольно, на свою голову, доказывали, что при всем обилии внезапно возникших подразделений спецназа (министерских, милицейского, внутренних войск, некого "ситуационного" и прочих, не менее странных), лишь Спецназ ГРУ - его силовая составляющая, обладает способностью наиболее эффективно решать поставленные задачи.
   Как цинично декламировалось некими "допущенными": "выявилось другое направление возможного использования сил специального назначения, а именно - против сил международного терроризма, в первую очередь в Чечне...", и, горя желанием превратить все эти спецподразделения в некий ОМОН - отряды милиции особого назначения, тут же призывали и дальше лечить "подобное подобным" - мол, кто, как не подразделения, предназначенные для террора, для уничтожения коммуникационных узлов, нарушения управления войсками путем диверсионных актов, должны разбираться со своими "коллегами"?
   Одновременно СМИ без устали вбивало в головы, что развал СССР произошел сам собой, как некий процесс саморазрушения - это как бы раздавало индульгенции, узаконивало разграбление, позволяло "исторически" закрепить наворованное за определенным кругом лиц.
   В Афганскую еще ощущали за собой государство, его мощь, в Чеченскую уже только провал за собой, некую черную ненасытную пасть.
   В "Первую-Чеченскую" обошлось без них - то унижение другие хлебали. "Паша-Мерседес" - тогдашний министр обороны, вошедший в силу после расстрела собственного первого Союзного Парламента, обещался все проблемы решить одной воздушно-десантной дивизией, и бросил на штурм части не имеющие (согласно штатному расписанию) ни тяжелого вооружения, ни специальной техники, не только не предназначавшиеся для взлома укрепрайонов и взятия городов, но и без предварительной подготовки, без разведки. Город Грозный в полной мере оправдал свое название. И здесь, кто бы и что про это не говорил, слова всплывали только матерные, и даже у Седого - человека к слову чувствительного и бережливого, только речь заходила о новогодней атаке, когда под звон бокалов в Кремле жгли мальчишек в танках, а...
   Пурим, да и только, - говорили сведущие люди. И действительно, впервые в истории России, в самом ее сердце - Кремле, официально и беззастенчиво, показывая, кому на самом деле принадлежит здесь власть, что взята она теперь "всерьез и надолго", и ничто не способно ее поколебать, на дорогой мелованной бумаге ("для своих") печатались приглашения, и проводились древние еврейские празднества. Празднества казавшиеся странными для всех народов, кроме еврейского.
  
   Спустя десяток с лишним лет от их начала, Лешку-Замполита, уже как "знатока сопутствующих исторических вопросов", спрашивали:
   - Леха, расскажи про Вавилон! Что там за Пурим такой произошел?
   Зная, что Лешка-Замполит - лучший в подразделениях "сказочник", потому и прозвище ему - "Замполит", уж завернет так завернет, - у чертей колики начнутся!
   - Енто пьеса! - всяк раз зачинает поэму Леха, и непременно с воодушевлением. - Шекспира на нее нет!..
   Если на смех смехом не отвечаешь, то смех обижается и уходит. Смех от Лешки-Замполита большей частью черный, с него слезы как с перченого, но какой смех на этом свете правильный? И что есть смех? Не от того ли он приходит, что срывает покровы и являет нам правду столь измазанную, так замордованную, перекрученную, что узнавая ее, мы не можем не смеяться над собой - тому что стояли рядов, видели, но не узнавали. И кто здесь шут, а кто идиот? Шут делает себя сам, дураков - службы общественного форматирования.
   - Едва ли не за 500 лет до рождения Христа, по окончанию ихнего "вавилонского пленения" - а все сроки давности, как мы знаем, рано или поздно выходят - евреям было дозволено вернуться в Иерусалим, на свою матушку-родину, то есть. Возможно, некоторые так и поступили, но большая часть "пленных" категорически не пожелала отказываться от собственного пленения - дела шли в гору: как обычно спекулировали, давали деньги "в рост". Уже вырисовывалась Египетская афера, когда "рабы", фактически выдоив-развалив государство, еще и назанимав у соседей "на пару дней" - "до получки", смылись со всем золотишком в "пустыню", где сорок лет ссорились между собой, приторговывали краденым и жили на "процентик". Потому-то тысячи вавилонских евреев, возмутившись свалившейся на них свободе, остались жить в городах персидской империи в прежнем положении, отнюдь не рабском, а напротив, зачастую привилегированном по отношению к титульной нации, что со временем стало удивлять и самих персов: "кто же кого завоевал"? Но это только прелюдия, а вот дальше самая пьеса! - интриговал Леха. - Можно сказать - Гомер! - коверкал он имя великого певца. - И вот в какой-то из дней, озадаченный персидский военачальник Аман заходит к царственному Ксерксу и делится всеми этими непонятками. Реакция Ксеркса естественная для того времени - истребить всех засидевшихся в плену! О чем тут же узнает одна из его баб, коих у него, как всякого царя, было такое множество, что даже имен не знал. Дальнейшая ситуация видится так: баба дала взятку, пробралась вне очереди в покои, устроила бурную ночь, показала новые штучки, которым знамо где выучилась, и когда затраханный Ксеркс решил прикорнуть, разревелась. Тот, чтобы заткнуть этот фонтан, по обычаю предложил подарок, Эсфирь, кою сами евреи после всех тех блядских дел стали называть царицей, в качестве подарка выпросила наказания для тех, кто преследует ее племя. Племен в Вавилонии - уту! - больше, чем у Ксеркса баб! Вечно ссорятся между собой. Одним больше, одним меньше... Должно быть, подмахнул бумагу или перстенек с пальца дал - подтверждение на то, что: "все сделано моим именем и по моему соизволению". Под это алиби, евреи, прихватив личную гвардию Ксеркса, той же ночью вырезали в собственных домах с десяток тысяч именитых персов. Впрочем, сами хвастаются будто бы зарезали 75 тысяч, но тут, думается, врут - пугают!.. То есть, как кого пугают? - удивлялся Леха. - А нас с вами! Или скорее наших чиновников. Мол, если что, и вас порежем сонных - все сегодняшние 750 тысяч. Впрочем, даже если и десять тысяч тогда прирезали, а не в семь раз больше, то по тем временам получается тоже, - ой-как крутенько! Это когда самые крупные города редко превышали сотню тысяч жителей... еще тот, скажем прямо, холокостик! Понятно, что Ксеркс, проснувшись уже вовсе в ином государстве, наудивлялся вволю. Но больше всего тому, какой он дурак - что, впрочем, счел нужным скрыть от ошарашенных подданных. Но члена в мешке истории не утаишь, особенно когда его слабости так упорно празднуют... Так-то!
   - А вывод? Вывод давай!
   - Вывод, как раз, из той истории не мы сделали, а еврейские идеологи. Всякой еврейской девочке с детства внушается, что она должна стать такой же героиней, как Эсфирь. Спасать своих через постель.
   - Бля! И до сих пор празднуют? Спустя две тысячи лет?
   - Две с половиной, - поправляет Леха. - И нас заставили! Между прочим, "Восьмое Марта" называется. Правда, мы его чуточки переиначили, другой смысл придать пытаемся, а вот у них все по-прежнему: на праздник выпекают ритуальные маковые пряники "Уши Амана" - детям предписывается угощать единоверцев. Людоедят, короче...
   Удивлялись. Это какой злопамятной сволочью надо быть, чтобы в качестве праздника отмечать разрешение от власти вырезать сколько-то там тысяч "недоброжелателей" с семьями и забрать их добро? Гордиться, кайфовать от этого тысячелетия спустя? С чего? Не в бою, не славном сражении, а выторговали через постель разрешение на убийство; событие, которое любому в бесконечный стыд, а им как знак собственной доблести, и празднуют, называя "светлый праздник Пурим", воспитывают на нем собственных детей...
   - Каждому народу - свой праздник Победы! И выбирает его он сам! - подводили собственную линию смысла...
   В те же 90-е, собственным своим существованием отрицая, что "воровство ремесло не хлебное", наведывавшийся на землю обетованную, попутно заскочив отметиться в Кнессете, то ли Борис Абрамович, то ли Абрам Моисеевич - будущий Председатель Всемирного Еврейского Конгресса, а может оба дуэтом, с нескрываемым восторгом отчитывались, что "сколько-то там еврейских семей (то ли шесть, то ли девять) владеют уже едва ли не половиной собственности России"... Спустя десять лет, получив вдвое, уже не отчитывались - привыкли.
   Примерно в то же самое время, уже не в Тель-Авиве, не Лондоне, и не Москве, а другой своей центр-хате - Нью-Йорке, лидер Еврейского Лобби при Сенате США (организации не только официальной, но самой многочисленной и влиятельной) на очередном собственном слете с гордостью заявлял, что теперь уже "неважно какой собственно будет новый президент, от какой именно партии выбран - он однозначно будет проводить политику необходимую будущности народа Великого Израиля..." Может, и не дословно, но по общему смыслу именно так...
   А в России хоронили останки гражданина Романова и его императорской семьи. Патриарх с рабочим псевдонимом - "Алексий номер Два", в миру носивший фамилию Редигер, и когда-то имевший папу (вовсе не Римского, а родного), того что в Талине служил оккупационной власти немцев, призывая паству к непротивлению злу (попутно доказывая, что не злу вовсе, а европейским "освободителям"), этот самый Редигер (уже сын), спешно выбранный закулисным обкомом в Патриархи, грея под рясой безналоговую декларацию (разрешение для "церкви" на беспошлинный завоз водочной продукции и сигарет из-за рубежа), призывал весь русский народ к покаянию за совершенный им грех - убийство царской семьи...
   Заставь нацию, общество или даже религию каяться в действительных или мнимых грехах, после чего можно смело закапывать в ту могилу, которую они сами себе выроют.
   - Одолели черти святое место! - в сердцах отмечал Михей, поминая этим не то "Ближние углы", где недавно нашел консервные банки и битую посуду, не то всю страну в целом, весь этот блядский период, когда отсутствие новостей могло считаться хорошей новостью. И думал о свойствах русской памяти - очень короткой на злое. Говорил вслух, ругал собственное племя:
   - Засиделись в гостях до полного неприличия, уже и не гостями себя считают!
   Михей - отчасти еврей по крови, но русский сердцем, душой и совестью, с удивлением наблюдал, что Россия как-то враз "ожидовилась", словно перешла какой-то скорбный порог и стала сползать под откос.
   Первую примету этому видел в том, что вера исчезла. Не в Бога - в него никогда всерьез не верили - в людей. Уже и, подвозя из города, со всякого путника стали спрашивать денег - дела в этих местах когда-то неслыханные. Как и такое, чтобы запирать хату на замок. Засмеют! Заторни щепкой - сразу видно хозяев нет дома - никто не войдет. Испокон веков жили дверьми на улицу, не во двор, не в собственный огород-выпас...
   Добрые вести не катятся вместе, это худые прут таким частоколом, что за ними уже и просвета не разглядеть. В недовымерших деревнях частушничали, словно отводили душу в наипоследнийший раз:
  
   Не родимое пятно,
   а в мозгу проталина,
   Разбазарил всю страну,
   а свалил на Сталина.
  
   Перестройка - мать родная,
   рынок - батюшка родной,
   На хрен мне родня такая,
   лучше буду сиротой!
  
   Расступайся, народ,
   Ельцин к Клинтону плывет,
   За жидовские подачки
   мать-Россию продает.
  
   Ходит Ельцин по Кремлю,
   рот не закрывается,
   Обокрал он всю страну,
   ходит улыбается.
  
   Шел Борис на русский трон
   в виде Аполлона,
   А стоит его притон
   на штыках ОМОНа.
  
   Обещал с похмелья Боря
   лечь на рельсы головою,
   Вышло все наоборот:
   уложил туда народ.
  
   Слышишь, диктор как картавит
   и с экрана Запад хвалит?
   Жаль, что Сталина тут нет:
   был отличный логопед!
  
   В магазинах есть вино,
   хоть залейся водки,
   "Демократы" нам давно
   всем залили глотки...
  
   Время красит, безвременье старит. Страна словно враз постарела. Как и некие безвольные старики, опустилась, перестав держать себя в строгости. Будто, непонятно с чего - раз! - и оскуднела на душу русская земля.
   Заезжий заморский "рубль" удавил домашнюю копейку. Взял нахрапом, вздутый жульничеством. Впущенный незваными гостями, как еще один незваный гость, превзошел всех - уже и сам дом перестал хозяевам принадлежать. Дело по смыслу и совести мерзкое. Но кто в таких делах придерживался смысла, и есть ли совесть у подобного?
   - Доверили козлу капустный огород! - огорчался Михей очередному банку, что грибами вспухали на новой густоунавоженной гайдарочубайскими постановлениями "россиянской" почве. В городе, купив газету, тут же у киоска, бросив себе под ноги, распустив тесьмы штанов, прыскал на нее долго и со вкусом...
   Михей занимался гигиеной смысла как пришел с самой большой и кровавой войны, пытаясь понять - почему? Можно ли было иначе? Почему гнали на пулеметы? За что России такое? Терпели бедствия от иноземцев, враг был понятен, но не от неких "внутренних", взявших за девиз: "чем хуже - тем лучше", выступивших захватчиками и разрушителями. Получить нож под дыхло от тех, кто до поры мирно соседился, ни в коем случае не являлся воинами, и даже наоборот; чья трусость и изворотливость стала притчей во языцах... Почему так стало?
   Кто-то выводил формулу критической массы еврейства на страну, после которой они источают государство изнутри, вроде тех древесных жучков и их личинок, что сперва пьют сок, потом рыхлят древесину, создавая собственную удобную им среду обитания...
   Когда в Польше евреи вызвались стать посредником между православным человеком, глубоко верующим, и Христом - тем в кого веровали, когда именно иудеи, "распявшие Христа", взялись взимать с христиан деньги за разрешение войти в собственную церковь - пообщаться со своим богом, рассказать ему о своих обидах, они сразу же стали более ненавистны, чем сами "латиняне". Беда тех евреев заключалась в том, что они тогда еще не додумались до идеи, под которую эту мзду можно получать безнаказанно. И Первая Еврейская Национальная революция от 1917 года спустя двадцать лет от начала обернулась для них наказанием, едва ли не катастрофой. В 1937 году скорпион ужалил сам себя и едва не сдох.
   Но ожил, с 1991 года евреи опять стали посредниками - мздаимцами без всякой идеи, без некой "высшей крыши", и не только между плодами общественного труда, но и всех богатств России, распродавая все, что только можно продать оптом и в розницу. И опять за короткий промежуток времени стали самыми ненавистными.
   Месть? Кому на этот раз? И почему опять уничтожается именно крестьянство?
   Еврейство, в чью государственную политику "продразверстки" только 1921-22 годах умерли голодной смертью шесть миллионов русских крестьян, вновь у власти - власти безраздельной, абсолютной, и снова, как тогда, пустеют деревни... И снова удар по культуре и образованию. В первые годы власти только ЧК расстреляло свыше полутора миллионов русских людей, причем, ЧК, чье руководство почти на 100 процентов составляли евреи, расстреливали наиболее ценных образованных представителей русского общества.
   Полуеврей-полуполяк и одновременно (как считали многие) полупсих Дзержинский, обладающий к собственному сожалению полувластью, всяк раз бился в эпилептических припадках, когда ему не разрешали уничтожить тысчонку-другую "социально далеких" сверх плана, смущая однопартийцев прямолинейной однообразностью решения всех вопросов, но добился, "наладил процесс", чтобы все слои общества сверху донизу были буквально пронизаны провокаторами, мастерами "дутых дел", открывающими один за одним "заговоры" русской профессуры, поэтов и даже учеников ремесленных училищ.
   Может ли быть такое, что сегодня еврейство специально подставляют как мишень? - в который раз думает Извилина. - Что они в специфику их личных характеристик, особенности, стремления к золотому тельцу, обожествления его в собственных глазах, пропагандируя его как средство достижения всех целей, являются все же подставными на переднем рубеже атаки?
   Как было раньше? Если просмотреть человеческую историю, можно заметить нечто странное - едва ли не все страны "цивилизованного мира" в какие-то периоды собственной истории делились на две группы: тех, кто изгонял евреев, и тех, кто не пускал их к себе. Всякое государство - организм. А организм, когда еще он способен к самоизлечению, лечится всякими способами, в том числе и профилактическими. Как когда-то общую мысль государств, не принявших пароход с еврейскими беженцами из Германии, сформулировала Аргентина: "Ростовщиков, лавочников, адвокатов у нас предостаточно, и они нас не интересуют... Везите нам людей способных сажать хлеб и работать на заводах."
   Еврейство тысячелетиями живет мечтой разрушить организмы государств для того, что создать один на всех, при котором они будут...
   Чем можно быть при трупе? И как долго?
   При отсутствии правдивой информации, русский живет инстинктивным пониманием, что коль национальные богатства России, вдруг, оказались в определенных руках, то резонно заключить, что эти самые ручонки государственный переворот и готовили. И раз облапошили, не удалось их отсечь, когда тянулись, то не плохо бы, переиграть взад, как это сделал когда-то Сталин. И что бы здесь не делалось, этого мнения не изменить, службам информации никогда не переиграть Сталина, он теперь - Легенда. Невозможно бороться с легендой, когда она сама себя усиливает - днем сегодняшним, тем, что перед глазами.
   Извилина пытается думать о евреях не как о некой "хронической болезни" человечества, а как о Природе, о высоком - некой Стихии, или, если угодно - стихийном бедствии. Невозможно бороться со стихией, можно бороться только с ее последствиями, с тем уроном, что она наносит. Природное ли это явление, сама ли Природа? Значит ли это, что содержит она их в самой себе для каких-либо целей? Не самоубийственных ли? Склонна ли Природа к самоубийству? Почему самые безудержные ненавистники еврейства сами из евреев? Не потому ли, что познали опасность раньше всех? Опасность для всех?..
  
   Истина обычно лежит не посередине (там бы ее удавили две крайности), она вне.
   И вне этого, словно оскорбленные теми и другими, могилы евреев, погибших за русское отечество. Их немало - достаточно посетить воинские могилы Северо-Западной части России. Год там один - 1944.
  
   Когда в последний раз? Именно вы! Много ли вы были на пристанищах воинов, чьи кости собраны, а могилы помечены, как им положено - имя, фамилия, иногда и звание, когда родился, и время подвига - случайного ли, но отдание собственной жизни в защиту Отечества разве случайность, разве это не есть подвиг? А средь русских могил, полно тех, кого сейчас называете "чурками", не редкость и с еврейскими именами, отчествами и фамилиями. Рядовые, сержантские, офицерские... как с этим то быть? Неужто тогда и повыбило лучших? Причем последних?
  
   Ни одна из истин не способна выдержать тщательной проверки. Авторитет времени ее не спасает: он-то как раз некое циничное дробящее, поскольку требует все новых свидетельств при мертвых свидетелях...
   Были и разведчики, были славные государственники, радетели земли русской...
   Есть ли вины наций?
   Немцев во время Второй Мировой считали фашистами - и разве не было тому оснований? Но есть ли причины называть их так сейчас? Еврейство проявило свою фашистскую по отношению к России сущность в шальные двадцатые и повторило в не менее шальные девяностые - каждый раз под разным флагом, но схожими делами. Однако во второй раз не было предложено той влекущей идеи, в которую можно было бы поверить, да переписать заново уже буквальным текстом.
   Так умысел или чрезмерность, чрезмерность во всех проявлениях и то, что у них всякий раз погибали отнюдь не приспособленцы? Это ли давало повод приспособленцам говорить, либо умно молчать о верности собственного выбора?
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Правительство не может не считаться с тем фактом, что евреи, составляющие всего 5 процентов населения Империи, дают 50 процентов всех революционеров..."
   /Премьер министр Витте - Герцлю (идеологу сионизма) на предложения о предоставлении особых льгот еврейству/
  
   "Мы ненавидим христианство и христиан. Даже лучшие среди них должны рассматриваться как наши худшие враги. Они проповедуют любовь к ближнему. Это противоположно нашим интересам. Что нам надо - это ненависть. Только тогда мы завоюем мир".
   А.Луначарский (Иудей) - министр просвещения, из речи в 1925 году в Москве. Известия, Записи Конгресса, том 77, стр. 1539-40.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Пена роднится с подонками. Подонки и составляют пену. В 80-е номенклатура заключила союз с Западом на слом государства, которое ему не принадлежало. Оставалось убедить владельцев...
   - Цзюниломо на их всех!
   - Куда послал? - интересуется Седой. - Да еще по-китайски? - и принимается корить, - Нечто в русском языке хороших правильно-отправительных слов нет?
   - Седой, так ты же сам в бане по-русски ругаться не разрешаешь!
   - Я нигде не разрешаю, только в ратном деле можно! Баня чистое место, здесь что под образами, образина ты этакая! Думаешь, наш банный китайского не знает? Не можешь эти ветра в себе удержать, так выйди за дверь, Москва - "зюйд-вест", проори им: "цзюнилом вам в сраку!", отправь проклятье, но чтобы нас не задело, очистись и возвращайся. Уста ополосни водицей, а внутрь после такого можно и крепенькой.
   - Михей инструкцию оставил?
  
   Случаются евреи вне еврейства. Прапрадед Михея (про которого позднее говорили, что его ведьма в ступе высидела) перекупами не занимался, не коробейничал, жил своим хозяйством на котором работал сам, прежде чем что сажать, выходил на косогор с ведром - ветер замерять. Иные смеялись, пальцами у виска вертели, а он, хоть молодой, а уже знал откуда-то, чуткими своими пальцами чувствовал сколько ветра в опрокинутое боком ведро ловится, как надавливает; по этой примете и многому другому погоду предсказывал, ошибаясь редко, за что и прослыл ведуном. Постепенно уже и к людям приглядываясь, к их характерам, ожидал от них каких-то поступков и опять не ошибался. Далее пошло по поколениям, войдя в Православие обрусели, стали считать знахарями, но всякого нового из них всерьез начинали воспринимать, не раньше, чем старый знахарь умрет. Такое - все знаю - на смертном одре передавать велено, не вольно ведуну раньше умереть, чем нового назначит.
   Одна женщина - баба, две женщины - базар, три - ярмарка, - считал Михей, и что при женщинах, что при бабах держал рот на замке, из-за чего считался средь них нелюдимым, а среди мужиков - головастым. Гладкословистых людей много, едва ли не все выверяют речь свою не по тому, что хотят сказать, а по тому, что от них хотят слышать. Михей спроста не говорил: растопырит слово, что вилы, к нему другое, третье - глотай этого ежа и думай. При этом оценивал - как пошло, смотрел "с прищуром", от которого людей соображающих бросало в пот.
   Нет лучшей игры, как в переглядушки, когда за слово неказенное могут заломить руки и определить на вечное молчание без права переписки. Смотрел как смысл доходит, как иной потеет, сомневаясь в крепкости жизни, поскольку опора из под ног простым словом выбита. И была ли опора?
   Все недосуг, а досуг будет, когда вон понесут. Михей это понимал и с мыслью этой смирился. Выхаживал Седого, найдя в нем приметы самому себе.
   - Хрен смерти покажи и живи! Небоись - за "енто дело" не ухватит! Ишь, чего удумал! Помирать... Это когда подлые живут?! Назло живи! В укор! На страх им! Памятью, злостью... мало ли поводов, чтобы жить?
   Поминутно выходил и возвращался снова. Трогал сухой шершавой ладонью лоб, давал питье, отдающее травами.
   Седого, Енисея Ивановича, позже тоже сторонились. Второй Михей! Впрочем, не то, чтобы сторонились - по пустякам не решались беспокоить. Жизнь человеческая большей частью пустяшна, мелочна - крупных дел в ней мало. А самых крупных средь них две: рождение и смерть. Меж них может затесаться еще такое серьезное дело как война, где всяк вынужден ставить препоны жизни и смерти, как никогда сблизить, переосмысливать собственный приход и уход из этого мира, признать право на отнятие мира чужого - то право, которое на войне пытаются вменить в обязанность.
   На службе прикупишь хулей, которых раньше и не знал, и даже не ведал, что такие могут быть. Одному страшно, оравушке все нипочем. Война - работа, где бой - обязанность, которой не избежать. Поддев чистое, - тельник, либо тертую рубаху-перемываху, что носят, пока не начнет расползаться на плечах, да и после носят, самостоятельно, не допуская бабу к иголке с ниткой, лепя на ней - счастливице - неровные заплаты, и словно ставишь заплатки на собственную жизнь, Енисей собственным операциям счет потерял, но знал, что опять будет давить "внутрях" и расползаться горячим, словно завелась там, к груди, жгучая медуза, всякий раз чувствуя ту тоску, которая присуща началу, прохождению невидимого рубежа, когда повернуть уже ничего нельзя, а можно только нестись - само тело ноги несут, голове пусто, душе пусто, а руки делают, как в них заложено. Справедливых войн у Енисея, кроме той, что отпечатало детство фашистским сапогом, не было.
   Седому грезилась война, в которой он не участвовал, но проиграл...
   Можно ли говорильней выиграть войну? Да, если ваша говорильня отражается эхом по миру, если ее тут же вливают в уши жителей, которых следует покорить. Для того, чтобы человек почувствовал, что он стал жить лучше, его достаточно убедить, что раньше он жил хуже. Этот иллюзионный трюк проходит едва ли не идеально, когда удается заморить основных свидетелей от ушедшего "плохого" времени, вручив нумерованные микрофоны сводному оркестру прикормленных лгунов и циников.
   Что требуется для полной дезориентации? Белое называть черным, черное - белым, доблесть - фанатизмом, веру - пережитком, честь, долг, достоинство - вещами несуществующими, и осмеивать их ежечасно, ежеминутно. Предшествующую историю объявить парадом подонков, здоровые порывы - отклонением, отклонение - нормой...
   Враг побеждает бесповоротно, когда заставляет и вас поверить в то, что он о вас говорит.
   Многие, но только не интеллигенция, ощущали неправильное, но не могли точно объяснить, сформулировать. Когда газеты в голос орут: все, что делается - это хорошо, начинаешь думать, что должно быть, чего-нибудь недопонимаешь, "это" - действительно хорошо, на пользу, а все нестыковки, что никак "не срастаются", исключительно издержки переходного периода...
   "С исчезновением карательной психиатрии советская интеллигенция лишилась квалифицированной медицинской помощи!" - не раз, не два, и даже не десять приходило на ум Сергею-Извилине, когда он опять и опять сталкивался с этим феноменом.
   Догадка разум обгоняет.
   - Не путай, пожалуйста, гражданское право с правами гомосеков! - в то самое злостное время сердился чужому недопониманию Сергей-Извилина. - Первое должно быть выстроено так, чтобы защищать общество от инфекционных болезней - таких как педерастия, бархатные революции, войны, падение рождаемости... короче, от всякого блядства, и даже, в целях профилактики, от его разносчиков. Второго не должно существовать! Если брать человечье право, если человека брать за норму - пусть подобное многим и покажется странным, что человек есть некая норма! - то педерастам с ним рядом не стоять! Пидорство - несомненная патология! Не может являться нормой, и уж тем более лучшими характеристиками человека, сколько бы об этом не твердили. Болезнь? Частью да, поскольку и деградация может являться болезнью, но в большей - личная распущенность - отсутствие гигиены души.
   И опять о том же.
   - Узаконить права педерастов - это попытка узаконить в обществе болезнь - патологическую распущенность отдельных психонеустойчивых особей, возможных только в обществе деградации, где они существуют безнаказанно. Более того, в этом случае педерастия насаждается, она превращается в инфекционную болезнь. Цель? Довести мир до состояния США, где политику сегодня определяет лобби педерастов, а две трети из них те, кто решает, что поставить на первую колонку "Таймс", являясь неприкрытыми "голубыми", а попросту пидорами - садомитами. И уже никто не способен занять пост иначе как двигаясь к нему по служебной лестнице вперед навазелининой задницей...
   - И что ты разбушевался? К тебе не клеются? - удивлялись ему. - Не волнуйся, у нас не привьется! Либеральный демократизм, разносимый педерастами, как бы хорош он не был в их собственных глазах, все видят - педерастический - хлябь это, нет в нем вечности, дай срок, расплывется исчезнет, как медуза под солнцем! Может, и вместе с человечеством, но стоит ли тогда жалеть о таком человечестве?
   - Неужели не видите что, собственно, происходит? - в свою очередь кипятился Извилина, втолковывая очевидное: - Под лозунгом "демократической свободы", проталкивается потребительская идея, по сути - животная - жрать в пузо, срать на все, трахаться без разбора... Иного она не предполагает! Идеология потребления никак не связана с культурой, она стремиться стать культурой, ее пытаются такой представить, усиленно насаждают... Секрет Полишинеля, что "Нью-Йорк Таймс", одну из самых влиятельных газет США, всю ее верхушку и среднее управленческое звено удерживает в своих руках коллегия педерастов, как и то, что мэр Нью-Йорка - педераст, и ежегодные "всемирные" широко разрекламированные слет-парады педерастов с помпой проходящие по улицам города, и существующее "одноименное" лобби в сенате - это уже политика, которая влияет не только на административные законы Нью-Йорка (второй столицы), не только на внутренние законы США, но "самочувствие" мира в целом. Дело времени, когда педерасты будут требовать (а правительство следовать их требованиям) бомбежек стран, где педарастию считают, если не болезнью, то распущенностью, и по этим причинам ущемляют "педерастическо-демократические" права населения. Это уже происходит, это входит в общий пакет претензий наравне с такими, как "владение нефтью"...
  
   Есть общее мнение средь здоровых личностей, схожее более чем определенно, без всяких сложностей... Захотелось молочка от бычка? - шагай в колонию! Там тебя трубы прочистят - вкалывай на два фронта, в две смены - дневную и ночную, а обратно в общество не смей, нечего тебе там делать. Педерастов в Сибирь не для того, чтобы свои причиндалы там поморозили, а кому-то надо на грязной, тяжелой, каторжной выкладываться в скотских условиях. Кому же, как не тем, кто скотину по жизни своей изображает?..
   Сочиняют, бывает, и с проста, но лгут всегда с умыслом. Может ли быть что-то более способное вызывать презренную жалость, как ненавидящие все русское, но стремящиеся реализовать себя "русским писателем" на русском поле? Это что крапива, которая может проявить себя во все красе только в местах, которые люди покинули. Занятно, хотя вызывает жалость брезгливую, зрелище, когда люди того же семени, уже в журналистике, показывая собственную культуру, пытаются дристать вертикально вверх... Место ли им средь людей?..
   - А представителей "второй педерастической"?
   - Туда же!
   - А "третьей"?
   - Человечество дано нашло решение для таких случаев, просто сейчас стесняется.
   - И что?
   - Лепрозории! Для наркоманов, для педерастов, для либералистов и прочих. Можно даже и не сортировать - размещать всех вместе.
  
   По врагу свидетельствуй правдой. Враг он тебе уже потому, что неправдой ходит, неправду несет... Вправь ему правдой промеж рогов, прижги правдой промеж "того самого". Другу свидетельствуй так, чтобы ему помочь. Твоя правда в друге, его в тебе. Все остальное, каким бы не было, правь в пользу друга. Остальное оставь на собственную совесть.
   Кто тонет, пить не просит.
   - Перечисли мне наиболее характерные признаки оккупации! - вопрошал Сергей у Георгия.
   - Чужие деньги?
   - Имеем. Привязаны к зеленым. Осуществляем поддержку денежной системы захватчика всеми ресурсами страны. Стоит доллару пошатнуться, Центробанк и остальные бросается скупать эту зеленую бумагу, чтобы удержать ее на плаву, миллиарды на этом потеряны. Еще?
   - Контрибуционные выплаты и предоплаты по ним.
   - Так, но одновременно отказ от собственных вооруженных сил. Уничтожение или переориентация стратегических отраслей...
   - Полным ходом! Еще?
   - Еще? Выкачивание невосполняемых ресурсов.
   - Угу... И это. Но пару таки пропустил. По наиболее характерным - это насаждение образа жизни и духовных ценностей оккупанта всеми существующими подконтрольными информационными системами, и... детская беспризорщина. Вот она-то всегда сопутствует революциям и войнам. Сегодня по беспризорникам мы превысили показатели как Гражданской, так и Отечественной...
   - Полный стабилизец!
   - Стабилизационный фонд перенесенный на территорию захватчика, размещенный в США и работающий на них. Это даже не залог. Контрибуционные выплаты и регулятор лояльности! Малейшее неповиновение - арест денежных средств. Под это, как часть сговора, пункт, который должен неукоснительно выполняться: уничтожение собственного населения по одному миллиону в год - всеми новейшими способами новейшего "тихого" геноцида: таких как "огненная вода", чье, производство спонсируется на местах государственными должностными лицами, как наиболее прибыльное, неоказание медицинской помощи малоимущим, в том числе и пенсионерам, психотропное телевидение... и сопутствующие информационные, которые давным-давно забыли, что должны служить информации. По-Менделееву нас должно было быть сегодня 450 миллионов. Дай бог, наскрести бы 140...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "...Количество беспризорных детей в России достигло 700 тыс. человек, что сопоставимо с числом беспризорников в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной войны..."
   / "Интерфакс" /
  
   "...Роман Абрамович побил мировой рекорд по стоимости купленных яхт! ...Список покупок российского бизнесмена Абрамовича продолжает пополняться. На этот раз его новым приобретением стала четвертая по счету яхта класса "люкс". Первые три отличались бассейном, вертолетной площадкой и подводной мини-лодкой, их ежегодное содержание обходится почти в 40 млн. долларов. Стоимость новой игрушки самого богатого россиянина около 200 млн. долларов..."
   / "Взгляд" /
  
   "В настоящее время в России самые высокие темпы убыли населения в мире. За последние десять лет его численность сократилось более чем на девять миллионов человек. По уровню смертности рядом с РФ находятся Танзания и охваченные гражданской войной Ангола с Эфиопией. Каждые сутки население сокращается в среднем на 1664 человека - это размер небольшого поселка или двух крупных деревень. В 24 регионах соотношение умерших к родившимся приближается к показателю 3:1, такой коэффициент характерен для вымирающих территорий. Ежегодно мы теряем населения столько, что хватило бы на два города размером с Курск или Кострому..."
   /"Инфостат"/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Это не тот, категорически не наш уровень подлости! - восклицает Миша.
   - Обыдно, да? - Сашка-Снайпер смотрит иронично.
   - Что можем противопоставить?
   - Есть много всяких интересных способов, - вкрадчиво говорит Лешка.
   Месть - это едва ли не самое прекрасное, что только изобретено человеком за свою многовековую истории. Право на месть - неотъемлемое священное право человека. Разрушает человека только случай, если он не в силах реализовать свою месть. Знание, что существует месть - порой главное сдерживающее.
   У чушь, что месть надо вкушать холодной, русскому она положена только горячей, ибо остыв, он становится всепрощающим.
   Русские крестьяне не были знакомы с испанскими, никоим боком не были родней, но случилось именно то, чего больше всего опасались французы, вступая в земли России, и что оставили в своих дневниковых записках - на дорогу, скверную российскую дорогу, вышел "русский крестьянский спецназ".
   1812 - никак не "смутное время", не безвременье, чтобы можно было им воспользоваться, и историю России, прежде чем ходить на нее, следовало бы изучить лучше. Зимой 1708-1709 изнуренный партизанскими действиями крестьян, Карл Двенадцатый - король Шведский (после которого шведы уже ни одного из своих королей не называли "карлами", дабы не приманить на страну равные или большие несчастья), был вынужден отказаться от марша на Москву и повернуть на юг, где 27 июля 1709 года под местечком Полтава был полностью разбит и бежал к туркам. Пленные шведы еще лет двадцать строили Петербург, под ним, до последнего, и сгинули, а сама Швеция, погоревав, да организовав в непролазном турецком тумане точный шальной выстрел по своему дюжинному Карлу (что не хотел возвращаться домой и почить с миром), полюбила миролюбие на сотни лет.
   Часто считают, что партизанская война в России отсчитывает свою историю от рубежа славного 1812 года. Это не так. Это как раз тот случай, когда кому-то выпало остаться в живых, да вернуться на запад, чтобы рассказать о том, что случилось с ним на востоке - наследить мемуарами. Сколько лет существует Россия, столь лет и ее иррегулярным войскам, которые собираются не по призыву, а по долгу.
   Опять же Вязевские Кровинушки, мужики деревни Копнино, не все сплошь фамилией Копнинские, а и Лупины, Байковы и Алексеевы, так и не дождавшись повесток, которые в общей неразберихе отступления просто не успели выписать и разослать, почесав загривки, зарезали скот, наготовили солонину, погрузили бочки на телеги, запрягли и пошли искать собственный фронт. Погибли как один, но тому истории нет - чай не Фермопилы!
   А вел ли кто-нибудь счет тем мальчишкам, что скрыли свой возраст, прибавили годков?
  
   Когда снова? Неизвестно. Но знаем какими придут.
   Только со стократным перевесом, многократным технологическим преимуществом, только с подельниками (коалицией), без объявления войны (если война не объявлена, то она войной не считается). Впрочем, объявлена - терроризму, а поскольку это понятие аморфное, может просачиваться везде, территориально ни за кем не закреплено, значит по всему миру (то бишь, странам, которым выпало несчастье иметь сырьевые ресурсы и недопонимать американский образ жизни).
   При таком неравенстве невозможно ведение открытых боевых действий, хотя страна, которая осуществляет агрессию, их жаждет и требует, попутно обвиняя противника в смертном грехе нецивилизованности...
  
   Гений - состояние проходящее, нуждающееся в постоянном обновлении, но больше всего в смысле собственного существования. Сергей нашел смысл в войне, которую, на взгляд всех трезвомыслящих людей, невозможно выиграть. Но кто сказал, что гений мыслит трезво? Истина пряма, но носить ее приходится кривыми дорогами.
   Гению труднее всего оставаться человеком. Нет ничего сложнее, чем, заранее зная результат, играть за команду людей...
  
  
   СЕРГЕЙ (60-е)
  
   - Я - гений! - объясняет Сережа скромно. - У меня и справка есть!
   - Справка - это хорошо, справка нам понадобится! - отчего-то радовались в милиции.
   Подавал, читали, передавая друг другу, лица вытягивались...
   У Сережи в самом деле такая справка, тертая на сгибах. На бланке Детского дома N 2 города Калининграда, с круглой внушительной печатью того же дома, подписью директора, подписью завуча - которую тоже заверяет печать, уже треугольная. Сергей сам все заполнил, сам текст придумал, и подписал сам после того, как бланк своровал. Ему часто приходилось директору писать официальные письма для ГорОНО своим красивым недетским подчерком, был как бы вместо секретарши. Еще и на машинке выстукивал, но там терпение нужно. Там долго получалось. Буквы в машинке западают - стучать надо медленно одним пальцем, прожимать с силой и придерживать, директор иногда берется, а потом ругается, и велит звать Сергея с четвертой группы, чтобы писал под копирку.
   Сергей пишет красиво, делает все обязательные допуски от краев, понятную шапку, умудряется вмещать текст так, чтобы не требовались переносы, а если на двух или больше листах, то лист заканчивает абзацем, и с нового начинает следующий, всем понятно - красиво составлено, правильно. Еще он чуточку, но не нахальничая, выправляет текст, который директор ему наговаривает, чтобы мысль была яснее, а когда директор, пряча глаза, просит его - тут бы надо "напудрить", то Сережа с удовольствием "пудрит мозги" - пишет так, что получалось как бы в разных смыслах. Вроде говорится то, а задуматься, так может быть и не то - зато потом, случись какая проверка, не придерешься. Получается, что "сигнал" из дирекции Детдома N 2 все-таки был, а это ГорОНО на него не среагировало...
   Директор детского дома обладает своеобразным (в старое время сказали бы - бабьим) надтреснутым голосом, который никогда не повышает, зная, что от этого он будет выглядеть неприлично. От огромного тела, закованного в костюм на все пуговицы (не для того ли, чтобы скрыть его неприличную рыхлость?), можно видеть только голову без шеи и кисти рук. Иногда, переволновавшись, что случается редко, директор исходит тонким звуком, словно внутри, в горле, у него что-то замыкает, не дает выплеснуть возмущение вместе с воздухом. Никто не слышал, чтобы он матерился. Ни одного слова - есть ли воспитанники или нет. Воспитательницы, даже старые тоже держались - делали вид, что плохих слов не знают. Считалось, что по должности разрешено ругаться только тете Приме - поварихе, носившей такое прозвище за вечную пачку сигарет просвечивающуюся сквозь карман халата - предмет желания многих, и кочегару дяде Платону, но почему его так прозвали, и когда это случилось, не знает никто.
   Директор прекрасно понимает, что пытаясь "рычать", никого в детском доме испугать не сможет. Потому не рычит, говорит вкрадчиво, компенсируя сказанные глупости строгостью лица, и тем, что никогда не улыбается.
   - А ведь я предупреждал! - говорит директор на всякие неприятности, довольный тем, что на самом деле предупреждал, и теперь часть своей директорской вины может перебросить на учителей и собственное начальство.
   Сережа часто работает с документами. Перекладывает личные дела воспитанников, сортирует их по группам и по возрасту, клеит бирки разного цвета - сам придумал - сразу понятно где что лежит.
   Когда никого нет, пролистывает - у Сергея цепкая память - его награда и проклятие.
   Некоторым вещам удивляется. Делает собственные выводы.
   Когда не знаешь или сомневаешься, в графе национальность положено писать - "русский" - на будущее не ошибешься. И неважно на кого ты, ребятенок, похож, но жить тебе в России-матушке, а насколько она тебе матушка, составит твое собственное к ней поведение, ничто иное повлиять на это не способно. Так думалось. Империи наиболее тщательно сохраняют незыблемость сложившегося порядка вещей.
   Во всех случаях, по факту отцовства, мораль такая: отцовство всегда можно установить. Это в нациях, где с моралью не все в порядке, этот факт устанавливают по матери - ей не отвертеться, жизнь застукала, та новая, что в ней.
   В детдомах редко встретишь детей без родителей - таков парадокс, и Сережа, который в иное время числится бы подкидышем - дело в советское время невозможное, исключительное - чужими отцами очень интересуется. Вот дело одногруппника - смешного темного ухватистого мальчишки, ни на кого не похожего. Мама категорически настаивает, что папа - "где", но не в смысле "где" с вопросом, не в смысле - куда делся (про это ей доподлинно известно - вернулся в страну из которой прибыл студентить - некую страну Где), так в паспорте было написано с фотографией - зелененький такой.. Не в смысле, что сам студент зеленый, хотя и такой черный, что - аж! - с синим отливом... в общем, папа - "где". Где! А "е" твердое. Там он сейчас, где и страна - Где, обещает вернуться, а сыночка прошу записать по его национальности. Так потребовала, так и записали, а когда от собственного сыночка своего отказывалась - дело по тем временам опять редкое и скандальное, переписывать не стали. Впрочем, времена были такие - нескандальные, всякий считался сором, который не следует выносить и разбрасывать. Позором на страну. А тут вдвойне позор: мать - не мать, может ли быть нечто еще позорнее? Когда от ребенка отказывается, для некоторых даже и не человек. Не те злостные годы, чтобы нищенствовать, государство всякого прокормит и устроит, - это только у капиталистов проклятых народ по мусорникам лазит, нам такого не грозит...
   Как всякий талант, Сережа чуточку удивлялся и недопонимал, почему огромное количество посредственностей не разрешают ему шагать вольно и, даже более того, объединившись, держат против него стойкую оборону, столь странно реагируя на всякое доброе стремление? Почему не вправе закончить школу сразу за один год, почему не в праве потом уйти - посмотреть мир?
   Не один такой надорвался в попытках вместить в собственной голове всю людскую мудрость.
   - А мне всю и не надо, мне только ту, что делу поможет! - говорил позднее Сергей-Извилина, но даже себе не пытался объяснять - какому именно делу...
   В милиции чешут затылки. В справке очень четко черным по белому указано - гений! С гениями они еще не сталкивались, как себя держать не знают, и чуточку скребет на душе - не облапошивают? Сергей эту внутреннюю мимику насквозь читает, потому сразу же предлагает:
   - Книгу дайте!
   - Какую книгу?
   - Да любую вашу книгу.
   Находят. Редко художественную, чаще какой-нибудь формуляр.
   - Откройте, где хотите. Дайте посмотреть!
   Глянет мельком - секунду-две, не больше.
   - Теперь держите, проверяйте сверху вниз!
   Читает, словно в лист глядит - вслух, громко, и цифры перечисляет все - одна к одной, без ошибки.
   Зовут с других отделов - те тоже книги подсовывают. Показывает и другие фокусы... В иных местах, если бы по руке гадал, да морщинам на лбу, веры было бы больше, но только не в милиции. Они этих гадальщиков как раз и вылавливают, наравне с карманниками, разницы между ними не видя никакой. И правильно делают, всякий гадальщик по сути карманник и есть. В глаза смотрит и душу карманит.
   - Слушай, малец, вырастешь, иди к нам работать!
   Сергей не отказывается. Взросло спрашивает - что за паек, какой отпуск, и есть ли льготы.
   Потом кто-нибудь ведет его к себе ночевать, и там тоже показывает, как какую-нибудь диковинку.
   А утром или ночью Сергей уходит, потому как знает, что после завтрака уйти будет сложнее. Утром он уже не та диковинка, и у всякого милиционера (такая уж работа) есть утреннее недоверие, мысли проявляются: куда-то звонить, что-то выяснять, потом отправлять... Сомнительный малец - слишком уж не того возраста, чтобы гулять вольно...
   Сережа какое-то время считается пропавшим без вести. Обычно детдомовцев находят у родственников - чаще они же и сообщают. Реже попадаются на маршруте. Тогда из детоприемника при "Детской комнаты милиции" - есть такое отделение - работой не завалены, по адресу отправляют какого-нибудь воспитателя, иногда даже очень далеко - на другой край союза, он привозит обратно. Меняют белье, замазывают болячки. Стригут наголо, чтобы избавить от вшей, но скорее гнид, которых, как не вычесывай, не пропускай между ногтей каждую волосину, к которой они лепятся, а все равно не избавишься. Но считается стригут как в наказание... С Сережей все не так.
   Был в жизни Сережи один прославивший его эпизод. Провалился под лед и нашли, достали его только спустя полчаса, а может и час - некогда было замерять. Кто видел - долбили, сламывали лед, стоя по пояс в воде, шурудили палками, надеясь зацепить, и было это на том пруду, что образовался в карьере, брали там какой-то особый песок. Много народа в этом участвовало. Сережа помнил, как искал выход, но тыркался в лед, который его топил, отбрасывал, помнил, как не хватало воздуха, как припал ко льду и стал из под него сосать тонкую воздушную пленку, и закоченел с мыслью, которую никак не мог вспомнить...
   - Я уже мертвый, - пугал Сережа девчонок. - Мне ничто не страшно!
   И те верили...
   Второй раз прославляется, когда с побега заявляется спустя полтора года - сам! - и все такой же: чистый, выстриженный, словно ушел вчера, той самой одежде, словно из прачечной, внешне не повзрослевший...
   Расспрашивают и даже подключают милицию. Куда-то увозят и привозят обратно. Сережа упрямо твердит, что ничего не помнит. Показывает шрам на голове - легкоразличимый под короткой стрижкой, волосы еще русые. Возможно за этот шрам и то, что может ответить на любой вопрос, получает прозвище - Извилина, но это позже. А пока учится как все - средне, ничем не выделяется, только задумчивостью и странной улыбкой.
   Потом опять пропадает - уже навсегда.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   /07.03.2007/
   "Депутат от "Родины" Сергей Глазьев предложил исключить бюджет из повестки заседания, так как предложенный правительством проект "не поддается улучшению". В первом чтении депутаты "согласились выбросить на ветер 1,5 трлн рублей", объяснил Глазьев, имея в виду профицит бюджета, который запланирован на следующий год в размере 1,5 трлн рублей. Он целиком пойдет в Стабфонд, то есть средства будут изъяты из экономики и вложены в зарубежные ценные бумаги.
   "- На фоне таких проблем, как детская беспризорность (а мы не можем обустроить полмиллиона детей), развал инженерной инфраструктуры ЖКХ, выбрасывать 1,5 трлн на ветер просто аморально. А занимать при этом 300 млрд рублей на рынке - просто глупо", - возмущался Глазьев. - Доходы бюджета в следующем году запланированы в размере 6 965,3 млрд рублей, расходы - 5 463,5 млрд рублей. Профицит составит 1 501,8 млрд рублей... Если мы не хотим войти в учебники по психиатрии как пример коллективной шизофрении, давайте поручим комитету более серьезно отнестись к этому вопросу..."
   Глазьев предложил отправить бюджет на доработку профильным комитетам. Предложение не прошло..."
  
   /09.03.2007/
   "Преобразовать Стабилизационный фонд России - в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Такое предложение озвучил Владимир Путин в своем Бюджетном послании Федеральному Собранию о бюджетной политике в 2008-2010 годах. Как говорится в документе, "Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе".
   По мнению президента, объем Резервного фонда, а также объем доходов от нефти и газа, используемых для финансирования расходов федерального бюджета, необходимо законодательно зафиксировать в процентном отношении к ВВП. При этом необходимо предусмотреть трехлетний период для перехода к новым принципам управления нефтегазовыми доходами.
   Функция Фонда будущих поколений - аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, которые используются для финансирования расходов федерального бюджета..."
  
   СПРАВКА:
   Хранение Государственного резерва Российской Федерации ("Стабилизационный Фонд") в настоящее время осуществляется большей частью в американских государственных ценных бумагах (с низкой доходностью) и в валюте Банка Федерального Резерва США - долларах. То и другое находится под контролем еврейской олигархии США .
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Про иного говорят: не по годам разумен. Про Сергея такого не говорили. Здесь иное. Приходило ощущение, что общаешься с взрослым зрелым состоявшимся человеком, непонятно как попавшим в тело ребенка...
   - Распишись!
   - Не буду - все равно порвете!
   - Как это?
   - Ну, не дурак же вы! - глядя прямо в глаза заявляет маленький паршивец.
   - Подпиши!
   - Не за хер собачий! - огрызается по детдомовски Сережа.
   - Тогда напиши, что от подписи отказываешься.
   Сережа усмехается.
   - Хорошо, но тогда и я по-детски!
   Высунув от напряжения язык, старательно выводит на "опросном листе несовершеннолетнего" округлыми каракулями: "Я не Я" и итожит восклицательным знаком.
   - Издеваешься?
   - Вы тоже... как с дитем!
   - А кто ты есть?..
  
   В 90-е один дотошный корреспондент раскопал эту историю 60-х и какое-то время кормился ею, греша восклицаниями уже с шапок заголовков: "Мальчик, которого похитили инопланетяне!", "КГБ скрывает, что оно сделало с подростком, которого похищали инопланетяне!"
  
   - Уйду я от вас! - заявляет Сережа.
   - Куда ты уйдешь?
   - В клоуны! Тут либо цирк, либо церковь. Но церковь вы тоже опошлили, - с каким-то недетским сожалением произносит он.
   Линия допроса постепенно определяется.
   - Где и у кого нахватался? - серьезнеет следователь.
   Понимая, что всего этого ребенок мог нахвататься только от взрослых, и теперь необходимо вычислить этих взрослых и взять в разработку.
   Методом пряника не получалось. Кнут же был отставлен из-за готовности мальчишки в любой момент завалиться в такой обморок, что вызванный врач только разводил руками. А ведь даже не угрожал ремнем, просто повысил голос.
   "Дожил, бля! Я - подполковник! - три войны!.. Особые дела! А чем на старости лет занимаюсь?"
   Взрослые в этом кабинете, кроме достоверных сведений, которых от них всего лишь и добиваются, иногда стремятся выложить то, что от них хотят услышать, фантазии же ребенка на этот счет различимы и не нуждаются в перекрестной проверке - ошибается подполковник, поскольку не имел ранее дела с детдомовскими, да и вообще, по роду своей работы, детей в обработку ему еще брать не приходилось...
   - Сбежал?
   - Сбежал.
   - Ищут?
   - Ищут, - кивает Сергей. - Но не сильно. Мы часто сбегаем.
   - Почему?
   - Потому что - воля!
   Воля - слово серьезное, весомое. Полное значение понимают только те, кто осознал, что его пытаются воли лишить.
   - Откуда тебе стало известно, что произойдет крушение поезда?
   "От верблюда!" - хочется сказать Сереже, но благоразумно держит это при себе, потому что тут либо начнут допытываться, кто из его знакомых носит кличку "Верблюд", либо опять пойдут "не пряники", а всякий раз падать в обморок, не то, чтобы стыдно, а трудно. Организм не хочет подчиняться. И откуда знать, что крушение произойдет, если не знал этого едва ли до самого момента? Только этот дядька не верит, да и другие тоже...
  
   - Мальчик с вами?
   Женщина рассеянно оглянулась.
   - Нет, я сам по себе! - громко и независимо произнес мальчик и снова уставился в окно.
   - Как так? - растерялась проводника.
   - Посадили и встретят, - заявил Сережа. - Вот билет, мое место нижнее, но я поменяюсь.
   - Да уж! - сказала женщина.
   - Что хотят делают! - пожаловалась проводница. - И не предупредили!
   - Опаздывали! - пояснил Сережа. - Да мне не в первой, я часто в поезде катаюсь.
   - Вижу! Присмотрите? - попросила проводница женщину.
   - Отчего не присмотреть, присмотрю - хороший мальчик.
   Проводница собирала билеты в складную коричневую сумку с множеством карманчиков, тут же подписывая поверх - куму на какой станции сходить, а в отдельный листок - сколько чая принести.
   - Вам лечь надо! - сказал вдруг Сережа.
   - Что? - переспросила женщина.
   - Всем лечь надо! - упрямо сказал и насупился, словно прислушиваясь к чему-то.
   - Почему?
   - Я так чувствую!
   - Странный мальчик, - сказал, молчавший до того старик. - И знаете, пожалуй, я прилягу - не возражаете? - спина что-то...
   - Одеяла еще не разнесли, - растерянно сказала женщина. - И подушки без наволочек.
   - А мы так - пиджачок поверх. Не желаете?
   - Нельзя так, папа! Метрики помнете! - сказала женщина таким тоном, что Сережа тут же понял, что старик ей никакой ни папа, а какая-то другая родня. И то, что между ними давняя ссора, иначе зачем он к ней обращается на "вы" и даже старается держаться так, будто едва знакомы. Взрослые ругаться не умеют - поругавшись, они ссорятся надолго, и потом не знают как помириться.
   - Всем надо лечь! - закричал Сережа.
   - Странный мальчик.
   - Сейчас!
   И лег прямо в проходе, ногами по направлению движения, потому что, откуда-то знал, что нужно лечь на пол, и сейчас это желание стало непреодолимым. Проводница, возвращаясь с билетами, склонилась над ним...
   Дальше не помнит, но пахло жженой пластмассой, рваным перетертым металлом, мазутом камней, и еще сладким - кровью, калом, душным теплом разорванных тел...
  
   Есть совпадения странные. Едва ли не мистические. Лешка, которого много позже, в иной взрослой жизни, прозовут Замполитом, бегал смотреть то крушение. Такие же как он, просачивались сквозь оцепление из дружинников, уверяя, что живут - "во-он в том доме!", топтались у подъезда, из которого, если подняться наверх, должно быть все видно, выгонялись сердитыми дворничихами. Запомнил не кореженные вагоны двух столкнувшихся составов - пассажирского и товарника, а озабоченную серьезную молчаливость взрослых. Еще взлохмаченного старика без ботинок и мальчику возле него с кровью на лбу и взрослым пиджаком на плечах.
  
   - Уйди! - сказал старик.
   - Хорошо. Я уйду, - тут же согласился Сережа. - Я потом приду. У меня, кроме вас, нет никого - я из детдома.
   Откуда-то зная, что когда найдет старика, тот будет ему рад, потому как перед тем будет его искать, а сейчас надо оставить его со своим горем...
  
   (Удивился бы Сергей-Извилина, узнав, что был в его роде такой Антон Кудеверский - знахарь, что родился в и поныне существующей, так и не сдавшейся, деревни Кудеверь? Что ушел он как-то вдоль реки заговаривать боль, править вывихнутое и не вернулся, остался там, где способности его признали, где понадобился. Беседовал с кем-то внутри себя, отыскивал утерянное и слыл ведуном, потому как иногда, на подступающую беду, мог заглядывать вперед и отводить... Сережа тоже слышит голоса, словно работает радио непрерывного вещания, но привык и не обращает внимания, тем более, что после многократных проверок убедился, голоса не отзываются и даже не реагируют на ситуацию - существуют сами по себе, и расслышать их более-менее отчетливо можно было только в состоянии покоя, едва ли не на грани сна, в остальное время это просто шум разговора, из которого лишь изредка можно выхватить отдельное слово, и по нему составить представление о теме беседы...)
  
   90-е Сергей предчувствовал, но отвести не мог.
   90-е - тот период жизни, который старательно замалчивался, а любые рассуждения на тему - "могли бы встрять, сделать так и так" - пресекались прямо на корню, безжалостно. Словно опоганились. Действительно, могли ведь, помянув известное трехсилие: "бога, душу, мать", напрячься во все жилы, поступить круто, быстро, безжалостно, по "адресу", но не поступили, не предугадали, не решились...
   Хоть как быстро бегай, - говорили древние, - но если вовремя не выбежал...
   Не всякий честь умеет снесть, иные брызгают на стороны, позже смотрят, вроде не много и брызгали, а чаша чести и совести суха и в трещинах, будто враз устарилась. Как так случилось? Когда?
   В Тюмени в огороженном вольере, "ходил на медведя" с рогатиной и кинжалом "безработный" Миша-Беспредел, которому за это обещали 10 тысяч долларов. Однако, при расчете обманули, взяли большую часть за какой-то новый налог на предпринимательскую деятельность, и Михаилу, чтобы набрать необходимую сумму (знакомому на хирургическую операцию), пришлось "завалить" еще двоих, один из которых был и не медведь вовсе. Впрочем, новый бизнес это не остановило, скоро про те бои прознали осетины - народ в новейшие времена хотя и безденежный, но ко всякого рода проверкам на смелость, как и прежде на сердце горячий, азартный. Расценки сбили, поскольку готовы были со своими дедовскими кинжалами идти на медведя из простого интереса... По совести сказать, тех и других поредело, но сохранило устойчивый интерес к этим тюменским боям-забавам среди быстро пресыщающихся новобизнесменов и прочей чиновничьей сволочи высокого ранга.
   - С него не поймешь, когда бросится! - уже находясь в местах, где медведи принципиально передохли бы от жары, рассказывал об их общих повадках Миша-Беспредел. - Это же не тигра какая-нибудь! Если на задние встал и пошел на тебя - считай твой. А на четырех подкатывается и загребает сходу, придется попотеть, тут дедовским способом на рогатину не возьмешь, тут и нож побоку. Подмял тебя - считай, кранты! - задавит, изломает, порвет, только если сам изловчишься, и в нос его кулаком или, когда под ним уже, за яйца дернешь, тогда можно уйти низом, или сам отбросит и по новой начнет...
   - За яйца - это да! - соглашается Леха. - За яйца - помогает качественно. Это Молчун умеет по-всякому спрашивать, а мы все по старинке - если блиц-допрос, то первым делом яйца крутить...
   - Вернемся, глазунью закажу, - к чему-то роняет Миша. - Большую!
   И разговор переключается на понятное, без всяких аллегорий. Кто-то делится, как ел вяленую медвежатину от медведя убитого "по-корейски" - это когда всякую животину убивают сутками, чтобы "наадреналинить" мясо, помянул "соус" из давленых муравьев - как раз "то самое" - лучше не придумаешь к мясу, что готовят в кипящем масле, и неплохо, раз уж опять здесь, кому-то тоже попробовать, еще черепах, печеных прямо в панцире... Нагоняет себе и другим слюны.
   Едят молча, не время разговорами печень себе портить, когда в плане двухдневка без сна, и вовсе не мешает наесться впрок... Поступая так, как тысячи лет до них, не испытывая сомнений в смысле жизни, видя ее только в желании победы, любую цену воспринимая, как необходимое условие, как шлак, который отпадет сам собой...
   В школе жизни всякое обучение принудительное, можно продлить его, сразу перескочив в ее университеты - однако, на подобное решаются немногие, большинство исключительно по принуждению и только малая часть добровольно. Те из них, которые выживают, становятся своеобразными людьми, с одним общим качеством - все они сторонятся известности.
   И в джунглях можно вполне обустраиваться. Это городских пугают пиявки, да змеи. Тот, кто живет в здесь, воспринимает их, как некий существующий фон, необходимость, данность. И все. Как городской житель воспринимает опасность машин на улицах и электричество - старается обойти, избежать или использовать. Чаще использовать. Все автоматически, без эмоций. Притормози... Пропусти... Обогни... Используй! Последнее уже внимательно, но и оно отработано до автоматизма.
   Но не только джунгли или же буш. Не только служба делу. Что особо остро чувствуешь, какое коварство эта ментальная ловушка, - когда инстинкт вдруг берет верх над разумом и заставляет работать. И тут смысл жизни явится столь же простым и мудрым, как до этого был тупым и подлым - просто жить. И как только почувствуешь, что начинаешь понимать рыбака, который дрыхнет в лодке с зажатым меж пальцев шнуром, "работая" и собираясь с силами для следующих ночных подвигов, пора уезжать, иначе не сможешь этого сделать, линия экватора привяжет тебя к себе навечно. С Юго-Восточной Азией надо быть настороже и чем южнее, тем настороженнее.
   - Работа - это ментальная ловушка. Работа - ничто, творение - все!
   - Ратуешь за творческий подход в деле разрушения? Похвально, гражданин Лешка!
   - Свобода моей личности...
   - Свобода личности должна умолкать, как только речь зайдет об обязанностях гражданина. Так что... Кругом! Ша-а-гом марш!
   - Куды?!
   - Творить! И чтобы не ладонью по щеке, а в челюсть кирпичом!
  
   А про то, как убивать "по-корейски", сегодня ни для кого не новость. Леха давно точит мысль о том, что наказание должно соответствовать преступлению, личный список его обширен...
   - Далась дураку одна песня на веку! - ругается Седой. - Думай думу без шуму. Надо ли всем знать - что надумал?
   - Благословил бы, Седой!
   - Дурному дитенку батькино благословенье не на пользу.
   - А что, ждать пока черт сам умрет? Да у него еще и голова не болела! По греху и расправа!
   - Ты, Лексеич, душа-баллалайка - три струны! И все они, заметь, одно наяривают. Две лопнут, на одной сумеешь то самое сыграть, Паганини ты наш!
   - С грибными определениями поосторожнее! - предупреждает Замполит.
   Федя улыбается - кто бы его не знал! - доброй и виселица бывает. Не берись, вспоминает разную экзотику. Хорошо, хоть молча...
   Бамбук тоже разный, иной растет так быстро, что используется для казни - растянут неудачника на четырех колышках над саженцами - сутки-другие помучается, и вот уже насквозь пророс - проткнули. Но это, если к слову, не самый популярный метод. Слишком быстро, как считают некоторые. Бамбук ко многому годится, каждый сорт для своего дела. Есть здоровенный зеленый, кажется - наруби, ко многому сгодится - и на лодку, и на хижину, на что хочешь, а он - подлец! - трава травой, так же вянет, морщится, и все такой же зеленый, только хлипкий - не держит. Зато внутренние переборки легко выколачивать, получается труба, к делу нужная. Можно трубопровод для воды, а можно опять для интересного, сильно воспитательного.
   Когда расскажет все, когда крики надоедят, достанут - если вопит однообразно, на одной ноте, тогда какой-нибудь сердобольный вторую бамбуковую трубу в рот запихнет, другой конец опять же в муравейник, и дело идет быстрее. Но к тому времени, когда муравьи встречаются, виновный уже мертв...
   Спорить, кто большие садисты "по-жизни", на каком континенте - в Азии ли, в Латинской Америке, бесперспективно. Но знатоки ставят на азиатов. Корейцы сильно отличаются, это у них от кулинарного. Гурманы! Чем дольше животное убиваешь, тем вкуснее мясо считается. Иной способен собаку с переломанными костями целый день за собой таскать и водой поить, чтобы дольше протянула...
   Многого стоят и китайцы с их многовековой культурой. Фантазии их имеют под собой целый пласт наработок. Вьетнамцы, снимающие, состругивающие мясо с кончиков пальцев, чтобы обнажить кости и постукивать по ним... В Амазонии встречаются умельцы, и в горах Камбоджи преуспели. Понятно, что не все чохом, умельцы, отдельные самородки "по-необходимости". Но только в Азии можно встретить людей с глубоким бездонным взглядом. Тогда взгляни на руки. Либо это тот, кому пальцы на руках стругали словно карандаши, маленькими кусочками, пока не очищали кость, и время кости приходило... Либо тот, кто строгал...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "В отличие от всех других преступлений, которые можно квалифицировать по степени тяжести, агрессия не поддаётся квалификации по тяжести. Любое посягательство на государственный суверенитет - попытка силой навязать на одно государство волю другого является агрессией. Любая агрессия является поводом для справедливой войны, потому что ни одно государство не должно мириться с попыткой навязать ему силой чужую волю.
   Суверенное государство, если оно желает выжить и сохранить свой суверенитет должно сопротивляться агрессии. Любой агрессии, любой попытки других диктовать незаконной силой свою волю. Если государство не противостоит агрессии, оно теряет жизнеспособность..."
   /Майкл Вольцер, "Справедливые и Несправедливые Войны"/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Семь лет до часа "Ч"
  
   ...Захар Захарович ехал в деревню, как говорил всем, убеждал сам себя: "поскучать", насладиться ничегонеделаньем. И действительно, наслаждался... часа с два, потом руки сами начинали: дергать крапиву на подворье, править просевшую дверь, развалившийся заборчики, неизвестно за какой надобностью поставленные вокруг деревьев...
   Заборчики падал каждый год, и Захар Захарович всякий раз их восстанавливал. Так велел ему кум, когда умирал. Чудно, но, вроде как, получилось завещание от него. С этим условием и дом подписал на Захар Захаровича. Кум был со странностями - очень беспокоился о деревьях и особенно заборчиками вокруг них. Кто кулял заборчики, Захар Захарович так и не мог понять, но слово держал - восстанавливал, какое-то время греша на мальчишек, но откуда им здесь взяться? Те немногие, которые приезжали с дачниками в лето, имели собственные интересы. Да и заборчики падали по весне, как только сходил снег, и лопалась первая почка на дереве, словно какой-то шальной великан вдруг разом выдергивал вбитые колья и разметывал по двору дощечки. Позже вовсе перестал озадачиваться, принимая, как должное - как некую привычную обязанность.
   Захар Захарович тоже был не без странностей - заядлейший грибник, готовый топтать лес в любое время.
   В бор по груши не ходят... впрочем, по еловы шишки тоже. В октябре по грибы сыро, холодно, руки стынут, не в удовольствие, да и гриб-то всего один; зимний с металлическим отливом "куренок" - битый слизниками, словно изъеденный окислами, проточившими в шляпках сквозные дыры, под ножом идет без хруста (еще и с неприятным запахом, пока не вываришь). Потом, как сготовишь, вроде и ничего, а под водку так вполне. Но это дома, а в лесу... Каждый куст холодным дождиком обдает, малейший сквознячок пронизывает, а от темноты до темноты всего ничего - не разгуляешься.
   Захар Захарович, как приехал, даже доски с окон не отколотил, так (сдуру, не иначе) в лес и кинулся - по грибы, не отдохнув с дороги, печи не протопив. Думал за час-два управится. Не сложилось...
   В каретах цугом по грибы не ездят. Какое-то время держался знакомых троп и просек, потом, разраженный отсутствием грибов, отшагнул, круто забрал в сторону, и... Заплутал так, что впору одежку с себя снимать, наизнанку выворачивать и идти, читая специальную молитву. Но то, что помогало в прошлые годы, во времена укоренившегося безбожия курам на смех.
   Кисти распухли, раскраснелись. Пальцы стали неловкими, что колодки. На руки дул, прятал в рукава. Корзину давно нес на локте, глазами не рыскал - пропал интерес. Заплутал. Вроде недавно еще Долгое озеро было видно, а стал охватывать пошире, один косогор, густо поросший, другой, не упомнишь, когда потерял из виду, вроде слева же было, стал вертаться, но то ли промахнулся, и в Семеново урочище попал, то ли, все таки обогнул и вот должны показаться Куровские нивы... Но не показались. И уже сомневался, а точно ли то озеро было Долгое? Не Окуневец ли? Теперь жалел, и что не подошел ближе к берегу. И тому, что не отколотил доски с окон, к соседям не наведался, не сказал, куда направился... Хмарь-то какая!
   Зарядил мелкий холодный дождик - уже ясно, что не на один день. Первым делом надо теплить колени и локти, с них холод к грудине подбирается. Костерок бы, но без спичек в такое время и нечего думать. Когда понял, что не выйдет - успокоился, стал место подбирать - надо "чуму" делать, укрытие. Выбрал подходящее разлапистое дерево, где один из суков рос низко, концом опускаясь к самой земле. Отставил корзину у намеченного, сам с ножом стал спускать в низину, где низкорослые ели - резать и ломать лапник. Работалось спорно, даже согрелся, быстро сложил пару здоровых охапок - каждую на отдельной большой ветви - волочь за нее к месту, где собрался ночевать. Сволок, обустроился...
   Захар Захарович из тех кто быстро перенимает полезные обычаи. Первую ягодину не в рот, а на веточку - приношение лесным птичкам, что, вроде как (так местные говорят), души человеческие переносят по последнему адресу. Вот скажешь - пням кланяются? В лесу живешь, всякие страсти случаются. Идешь по лесу - пень. Как пню не поклониться, если здесь его категорически не должно быть?
   В лесу бойся людей. Лешак поводит, наиграется, да отпустит. Человек своим делам свидетелей не любит.
   Когда выскользнули, ветка не всколыхнулась, один, и тут же другой, но не следом, а параллельно, как бы страхуя, глаз на глазу, да и глаз сверх. Вышли, словно... Захар Захарычу так показалось, что глянули в самое сердце. Должно быть, прибор такой, от которого, как он слышал, только остывшим трупом можно спрятаться... Захар Захарович, мужчина большой выдержки, не шевельнулся, тут же захлопнул глаза, стараясь, чтобы не дрожали веки. Молясь, что если обойдется, лучше об этом деле помолчать - в здешних местах всегда можно определить откуда пошел базар-понос. Годы девяностые - тут и в городах люди пропадают, как корова языком... Понимал, что его укрытие - не укрытие, скрыть не может от взгляда к лесным несуразицам цепкого, острого, пронзительного... потому поступил как в детстве - закрыл глаза и изобразил, будто спит...
  
   ...Сошлись в ложбинке, выставили охранение.
   - Что видели? - задал обычный вопрос Георгий.
   - Мужик какой-то в хворосте ночевал, похоже, заблудился, - сказал Сашка.
   - Вернуться, вывести? - спросил Михаил.
   - Грамотно расположился, утром сам выйдет... Не пора ли и нам устраиваться?..
   Где ни стали, там и стан. Но останавливались, на ночевку ли, дневку ли, с умом; на сухом, и чтоб пути отхода, и чтоб завести туда можно было, где "макар телят не пас", откуда возврата не будет, и чтоб уйти, если так карта ляжет, с "тяжелым", а не будет возможности уйти, так дать такой последний бой, такой, что - "до небес продрищутся"...
  
   Когда духовное срасталось с мирским, оно становилось непобедимым. Оборона Троице-Сергиева монастыря продолжалась полтора года. Монахи выдержали 38 приступов и сделали сорок с чем-то вылазок, и поляки, так и не взяв монастыря, вынуждены были уйти с позором.
   11 ноября 1608 года защитники Троице-Сергиева монастыря предприняли тщательно спланированную атаку на подкоп, грозивший взорвать одну из башен монастыря. Три отряда: два отвлекающих и саперно-подрывная команда слаженно атаковали на рассвете. В завязавшемся бою отвлекающие отряды оттеснили противника от подкопа, хотя один из командиров первого отряда был убит, после чего саперы заложили порох в подкоп. В момент контратаки погиб командир подрывной команды Иван Внуков, и тогда двое крестьян, подпустив солдат поближе, взорвали мину вместе с собой и поляками...
   28 ноября 1608 года во время вылазки, группа троицких воинов увлекшийся преследованием врага, была атакован всеми силами полка Лисовского. Русскому отряду грозило полное уничтожение, но тут в бой пошел последний резерв командования: старцы Строгов и Ржевитин с 20 монахами. В этой команде все были в прошлом воинами или монастырскими слугами (тоже ратными людьми). Отряд старцев отказался от доспехов, атаковал в рясах и куколях, причем вышел через Святые Ворота монастыря, которые открывались только для царского въезда. В полку Лисовского большинство воинов были тушинские изменники, и при виде этой атаки их охватил суеверный ужас. В беспорядке бежали и вылазный отряд начал отходить к монастырю, когда на поле боя появился сам Ян Сапега со своими людьми и железной рукой навел порядок среди тушинской сволочи, атаковав троицких воинов с фланга. В этот момент крестьянин Суета с бердышем один задержал наступление поляков, убив несколько всадников и дав товарищам несколько мгновений, чтобы восстановить порядок. Троицкий отряд перестроился и контратаковал, при этом монастырский служка Пимен Тененв ранил Александра Лисовского стрелой. Лисовский упал с коня, и хотя его люди вынесли командира с поля боя, порядок в польском войске был нарушен окончательно и троицкий отряд прорвался в монастырь...
   Порванное как не вяжи, а все узел будет. Славный узел памяти. Оборона Троице-Сергиева монастыря ставила крест на семибоярщине - порыв рождал Мининых и Пожарских.
   Узел, что вязали после смутного времени, истрепался лишь спустя почти 400 лет, вконец сотлев к последним годкам второго тысячелетия. И хотя реальность во многом превосходит сочинения, но подвигам русских (дворян, солдат, крестьян, монахов и служек) теперь предназначалось потрясать воображение лишь историков...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "...Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, -- все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание... Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению, посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением .. исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино -- все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых "художников", которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства -- словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу -- все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
   И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов..."
   / Аллен Даллес - шеф ЦРУ США - 1945 году/
  
   "Нам противостоит население в 180 миллионов, смесь разных рас, даже имя которых непроизносимо и внешность которых такова, что любой может их пристрелить без всякой жалости или эмоций... Мы, германцы, являемся единственными людьми в мире, которые относятся к животным справедливо, и мы -- те, которые будут справедливо относиться к этим недочеловекам. Однако заботиться о них или давать им какие-то идеалы есть преступление против нашей крови..."
   /Йозеф Гиммлер - министр пропаганды Германии - 1941 году/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   ...Трудно дать слепок времени с безвременья. В 90-е сложно было понять - что собственно происходит. Слишком нагло США колонизировали бывший Советский Союз. Правитель глупый, частью лукавый и уж полностью беспринципный сдавал страну на правах колонии. Не остановившись на этом (аппетит приходит во время еды), США принялись реализовать намерения проделать это же с оставшимся миром... США - сами бывшая колония, забыв пример собственной истории, которая учит, что не все колонии так покорны, как хотелось бы, проводила политику неоколонизации по старому, в общем-то, образцу. Уничтожение непокорных, первенство законов метрополии, назначенцы... Не все ладилось. Иное раздражало. Поставленные на управление кадры едва ли всерьез поглядывали "налево", но некоторые телодвижения, случалось, совершали вне инструкций...
   Полное покорение России так и не было реализовано, да оно и опасно - его уже (в отличие от тайного - от соглашения с правящей прослойкой) могли заметить предназначенные на вымирание. Парадокс, который никак не могут освоить, понять люди, заключается в том, что современные войны могут начинаться и заканчиваться, когда само население этих стран остается не в курсе, изредка огорчаясь тому, что его поуменьшело, но объясняя это, как ему сплошь и рядом втолковывалось - "естественными причинами".
   Идея увеличение числа продуктов, путем уменьшения числа едоков, не нова, апробирована потерпевшими кораблекрушение.
   Джульетто Кьеза - персона более чем информированная, писал впоследствии: "...из Гарварда российскому правительству посылали факсом проекты законов, написанные уже по-русски, для воплощения в экономической политике, под заголовком "Правительские распоряжения и декреты". Американцы долларизировали Россию, посылая с согласия правительства Гайдара, превратившегося в их протекторат, десятки грузовых "Боингов-747", загруженных под завязку новенькими, только что отпечатанными стодолларовыми купюрами... Советниками, руководившими приватизацией, были сплошь американцы или "русские" под началом американцев, назначенных напрямую российским правительством. Весь процесс приватизации проходил по рецептам технологического и финансового ноу-хау Соединенных Штатов и с согласия Вашингтона. И не только: когда вставал вопрос о назначении министров и директоров крупных предприятий, летали в Соединенные Штаты за советами, а лучше сказать, за приказами... В 1993 году Ельцин уже полный банкрот в моральном и экономическом плане, поэтому, чтобы удержаться у власти, он распродает Россию Соединенным Штатам, демонтирует армию, аэрокосмическую промышленность, народное образование, словом, все..."
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Лавров - Лайбах;
   Грызлов - Шац;
   Д. Медведев - Шахтман;
   С. Иванов - Иохимсон;
   Ю. Иванов - Иероним;
   Б. Громов - Гольдштейн;
   Коржаков - Хаген;
   Лужков - Кац
   Кудрин - Кюхельбекер;
   Кириенко - Израитель;
   Матвиенко - Эйхгорн;
   Фурсенко - Файфман;
   Зурабов - Сабельсон;
   Белых - Айзеншпис;
   Митрохин - Хайнц;
   Филиппов - Файнштайн;
   Садовничий - Рахимович;
   Абалкин - Эткинд;
   Гайдар - Руденберг;
   Явлинский - Абельман;
   Немцов - Герман;
   Примаков - Шац;
   Хакамада - Бейрнштейн;
   Сабчак - Хайнович;
   Жуков - Бирман;
   Гордеев - Штубис;
   Слиска - Бет Шебес;
   Панина - Райх;
   Устинов - Штайн;
   Малышкин - Везенберг;
   Митрофанов - Виерский;
   Абрамов - Бегин;
   Аяцков - Гольдберг;
   Строев - Давидсон;
   Осадчий - Натансон...
   /неполное перечисление/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   "Пришли злыдни, как на три дни, а задержалися на три вики..."
   Жириновский, как автор "компромата", в то время всерьез ли, не всерьез, но грезивший о президентском кресле "Всея Руси", не счел нужным упомянуть еще одну расшифровку - на себя... "Сын юриста" - еще не диагноз.
   - Ну, да шут с ним! - размышлял себе Извилина, невольно улыбаясь всем этим хитросплетениям: - Роль провокатора при государственной думе также неплохо оплачивается.
   Всякому трону нужен шут - проститутка власти, чтобы время от времени озвучивать ту правду, которую следует замазать (раз она озвучена шутом, ей уже нельзя следовать, принять всерьез), пугать ею возможных противников - выносить предупреждения.
   В 90-е скандалист Жириновский пытался выпустить книжонку, в которой неосмотрительно дал пофамильную расшифровку власти нынешней. Прежде чем получить основательного втыка (а с ним и откупных, которые сунула уже вторая рука, которая лучше знала, что делать к таким случаям), прежде чем тираж тихо растворился - исчез, будто его и не было, а поздние сетевые версии подкорректированы, газета "Наша трибуна" (тоже не слишком долго просуществовавшая), сделала распечатку состава правительства и приближенных к нему, мимоходом отметив удачное (прямо-таки ко времени) название: "Иван - запахни душу!", и весьма смешное своим призывом, поскольку в той подборке автор забыл указать "имя собственное", дать еще одну ссылку преемственности поколений от управленцев 1917 до управленцев с 1991, а именно: Жириновский - Эдельштейн.
   Кто успел, тот успел - удивился, но тут же поспешил все забыть - слишком уж безнадежный для России вырисовывался расклад...
   Недовольный последними вливаниями в собственную партию (в рамках собственной программы - "горючее в обмен на партийцев"), "лучший друг русского народа" заехал по пути от Саддама Хусейна в Израиль, словно надеясь развеселить местных жителей приевшейся в тех местах классической клоунадой, стучал себя там кулаками в грудь: "Я - еврей!" Впрочем, мир и Израиль видывали и не такое. Гораздо более насущным на тот момент выглядело решение проблем, выдвинутых "душевными" талмуд-лоббистами - вроде окончательного и бесповоротного запрета на торговлю свининой на всей территории Израиля - в очередной раз проаргументирующими свои экономические выкладки изречениями из Торы...
   Всякому лобби свое место - лучше бы "лобное". Закон свят, но законник - черт средь святости. Но то не главное худое. А худо - что теперь уже и он пролез законы лепить. Раньше: закон - Закон. Потом закон - новые щелки в нем. И враз 69! Законы чертей под их безраздельное царствие!
   Жириновский, обиженный одной частью еврейства, обласканный и обнадеженный другой, кинулся обратно в Россию - лоббировать приватизацию...
   Извилина, зная, что все не так плохо - все гораздо хуже, больше удивлялся тому, что еще способен удивляться.
   Почти одновременно узаконили отмену такой графы в паспорте, как национальность, вполне резонно, на страницах газет и многочисленных носатых телевизионных "искусах" рассуждая, что в таком многонациональном государстве, как Россия, не то чтобы не должно быть национальностей вовсе, а места "ксенофобии", "антисемитизму", "экстремизму", "шовинизму", "мигранофобии", "юдофобии" и прочим "проявлениям" человеческой логики.
   (90-е, словно блядь со стажем, наделили русский язык множеством новых слов.)
   Эпоха первоначального накопления авантюристов закончилась, начался еще более циничный этап...
   Сделав свое дело (словно отыграв заданную роль), ушел в тень пухленький председатель правительства, что в начале собственной политической карьеры козырял в качестве фамилии немаленьким по весу литературным псевдоним собственного деда, разом наделив себя его авторитетом. Того самого, что доживи он до седовласых лет, пожалуй что, и шашечкой рубанул наискосок своего внучка, разваливая его до самого седалища, искупая свой грех уже большей частью, поскольку малую искупил литературой и собственной гибелью в 1941 году. У деда грехов хватало - дурная кровь - рубал шашечкой и постреливал крестьян, которые не хотели идти в "светлое будущее", под это в свои неполные восемнадцать командовал полком, в общем, как сейчас говорят, был еще тот "отморозок"...
   Не один такой рубал, как восторженно говорил позднее: "головы гидры контрреволюции", а попросту занимался делами по прыщавым мечтаниям своим - душегубствовал, имея к этому делу мандат - разрешение от новой власти - полное и беспредельное по "тогдашнему злому времени". Однако, далеко не каждый из таких становился еще и писателем. Еще меньшему числу хватает ума помолчать о "подвигах". Почти никто открыто не мемуарил - удерживал себя в рамках дозволительных политическому моменту. Были исключения, которые позволили себе "художественно намекать". Такому писателю Бабелю, о котором сами евреи любят говорить, что он "зеркало еврейской души" (впрочем, каких глупостей сегодня не говорят!), досталась своя законная заслуженная пуля в 1940 году. Это и другое позволило "социально близким" плакать о несправедливом отсчете с 1937 - Большой Сталинской Инвентаризации людей и дел.
   Внучок был гладок и гадок, для броскости взявши в качестве фамилии литературный псевдоним деда, крестьян уже, ни "именем революции", ни под другим, кроме собственного краденого, не расстреливал и шашечкой не рубил, но тихой сапой заморил многие тысячи, а то и миллионы, найдя тому много новых способов. Наделенный, словно в насмешку, маслеными глазами и даже голосом одного из наиболее характерных персонажей произведений деда, невольным образом скопировав внешнюю личину, вольным - взяв его себе в пример, к которому надо стремиться, но уже не за "варенье и печенье", а много большее, на радость "буржуинам" сдавал последний бастион, громя государственные монополии, налаживая бесперебойное снабжение водкой и... прочее, и прочее... "Обул" всех разом - всю страну "обул", подмахивая своей мягкой ладошкой с короткими пальцами бумажку за бумажкой, каждая из которых по сути равнялась тысячам пулеметных очередей в толпу.
   Дед имел совесть погибнуть в отечественной (этим сняв с себя часть грехов), но внук их преумножил, и уже ясно, что никаким следующим поколениям этого проклятого рода их уже не искупить.
   В 90-е "новыми боярами" русское государство было сдано, и происходило маневрирование на идее украсть как можно больше, а удастся, так и закрепиться на этом воровстве - узаконить его. Дальше - закономерность. В первое десятилетие нового тысячелетия Россия являлась узаконенным данником США. Только называлось это не данью, не ясаком, и не контрибуцией, а таким выворотом сознания, как "стабилизационный фонд будущих поколений". Какая-то логика в этом присутствовала - фонд обеспечивал более-менее стабильное существование определенной группы людей до тех пор, пока щедро и без задержек пополнялся. И ясно было, что о "поколениях России" здесь речь не идет.
   Россия теперь оплачивала новейшие войны США и, что хуже, в том числе и ту неостановочную "невидимую", которая велась против самой России...
  
   Бог не живет ни в чернилах, ни в "голубом экране", сдав эти места дьяволу. Какого цвета правда? Ее природный цвет всегда пытаются залить красным... На Вторую Чеченскую "сообразили" призвать "специалистов запаса"...
   Всякая победа (не только Пиррова) - это недолгая пауза перед следующей войной. Все просто и все сложно. Россия не может уйти, а чеченцы, снова вкусив образ жизни, который исповедывали веками, не в силах от него отказаться. Оставшись на какое-то время без "воспитателей", они мгновенно вернулись к собственной "природе", отбросив насмарку все вложенные, в том числе и собственные усилия по человеческой селекции.
   Генерал Ермолов знал что надо делать и памятник ему стоял на площади города Грозного все годы советской власти, как напоминание.
   Ермолов сегодняшних правозащитников весьма шокирует, как шокирует все рациональное в укреплении государственности - нет-нет, да услышишь о них об этих пленных шведах с постепенным переводом стрелок на сталинский Гулаг, на то что такое возможно только при абсолютах власти.
   Черчилль - премьер министр тогда еще Великобритании, (а не того куцего недоразумения, что осталось от нее в наши дни и существует только за счет собственных резервов ранее уворованного на всем земном шаре), высказался на сей счет так: "Пленный - это человек, который пытался тебя убить и теперь требует по отношению к себе гуманного отношения..."
   Знал о чем говорил, фашисты и здесь проявили себя подражателями. Правда, они не додумались, как англичане сажать в концлагеря исключительно женщин и детей, как это было в бурско-английской войне, но... Новоначинание понравилось, американцы посадили в лагеря скопом всех японцев имеющихся на континенте. А вот это уже скорее по собственной проверенной иудейской логике, что каждый еврей (в данном случае - японец) - шпион своего клана по факту крови. Вывод интересный далекоидущий.
   Изобрели и развили англосаксы, но аукнулось только немцам - во всех исторических вопросах платит проигравший.
  
   В Чечне, поминая того самого, годами склоняемого "японского городового", въевшегося в сознание еще с газетных передовиц русско-японской войны, повидали многое, раньше невозможное, и даже казалось бы уму непостижимое. И дурное взаимодействие в войсках, когда оставалось только скрипеть зубами от безалаберности и бестолковости. Когда лучшим инструментом уничтожения противника должна была служить связь, наводка на цель, а даже это не работало. Чего проще - подсветить объект с помощью спецсредств, "на луч", но спецсредства, едва появившись, вдруг, изымались из-за их "дороговизны" и "ненадежности", а те характеристики, те восторженные отзывы, которые давали им сами, пропадали, так и не дойдя до института разработчика.
   Это превратилось не в случай, а в некую норму. Все чаще всплывало слово ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
   Между тем, в Чечне встретились и со своими старыми знакомыми по Афганистану. Некоторых из них узнавали по характерному "почерку" - местам выбора засад, ухода от преследования, особенностям установки мин, и конечно же, зверствам - сопутствующему инструменту устрашения, развлечения и снятия стресса среди людей не мыслящих себя без войны. Иные встречи расценили как подарок судьбы, и свели счеты, которые, после окончания Афганской, и не чаяли свести. На тот славный момент, если жалели о чем, так это то, что время отшагнуло на другую географию, и не было среди этих наемников их давних американских учителей. Неизвестно о чем думали пакистанские инструктора, но явно не рассчитывали так быстро и бесславно сгинуть под чужим небом... Жил, не жил, а помирай...
   В свою "Чеченскую" отказались принимать награды, поскольку смотрели на вещи мира - его блестящие побрякушки - по иному. Но опять же Сергей-Извилина надоумил. Рассказал, что в период гражданской войны офицеры Белой гвардии отказались от наград, поскольку не могут существовать подобные поощрения за войну с собственным народом. Власть способна что-либо открыто запретить, если только ее уважают или боятся. Это и явилось началом всех сложностей, самого пристального внимания в их адрес, настолько пристального, что пошла серия неких "случайностей", могущих фатально повлиять на здоровье.
   Если человек отказывается от награды, он стоит большего. Но этим он и подозрителен.
   Всякая власть лжива, а ожидать справедливых решений от нововластия России - полностью ей чуждого, более чем странно. Пришлось уйти со службы "вчистую", а Казаку - человеку вспыльчивому, заводному, всегда готовому на ответ "с превышением", сперва под суд, потом в колонию, а с побега на нелегальное.
  
   Каждый должен самостоятельно придти к тому, что собственные медальки следует хранить в стеклянной банке из-под давным-давно съеденного варенья. И столь же трезво оценивать, которая из них за что; отделив юбилейные - к определенной дате; к тому, что сочли, что ты просто хороший человек (что сомнительно); еще какие-то по "факту участия"; тому, что просто выжил в каком-то случае - опять же сомнительного смысла награда, поскольку тем, кто не выжил, эти железки вроде бы ужу и не к чему, а они их более достойны... хотя бы, собственным фактом смерти - некой отметкой в пути остальных. Исключительная храбрость с неудачливостью равняются, и награждаются они вровень - посмертно...
   О смерти не думали. Да и живет ли человек, когда придается размышлениям о смерти? Первый наследник - долг...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   2004 октябрь
   "В сообщении на пресс-конференции главы Госсовета Чеченской республики Тауса Джабраилова, огласившего демографические итоги войны в Чечне, стоит обратить внимание на тот факт, который пресса так и не пожелала заметить: из 150-160 тысяч человек, погибших за время обеих чеченских войн, лишь 30-40 тысяч были чеченцами. В республике, где большинство - чеченцы, по какой-то странной прихоти гибли в первую очередь иные народы, "нечеченцы". Судя по всему, действовал какой-то "неучтенный фактор", выбирающий себе жертв по национальному признаку. Следует говорить о планомерности уничтожения и вытеснения из края всего не титульного, инородного населения, начавшееся еще до войны..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - К чертям все собачьим! О бабах, только о бабах!
   - О женах тоже можно?
   - Валяй!
   Вообще-то о женах говорить не принято, но если человек настаивает... Девку опрокинуть на спину можно... да хоть бы и в крапиву, но лучше бы на родной сторонушке. В зарубежье и крапива не та, и девки не те. Не терпят, ждут лучшего, орут неправильно. В общем, в зарубежье девки зарубежные. Зарубежных оставь под зарубежные дела, своих - под свои, а вот про остальных поболтать можно.
   - Я женат, а раз так - чего в моей семье не может быть согласно здоровой логике вещей? Феминизма, суфражизма и онанизма!..
   - Хорошо сказал, только я не все слова понял.
   - Я тоже. Онанизм - это что? - спрашивает Миша. - Ей богу, знал, но забыл...
   - Это торжество фантазии над практикой!
   - Не понял.
   - Замполит - покажи.
   Замполит берет в руки огурец, надкусывает кончик... Все замирают.
   - Ебыческая сила! - восклицает Беспредел. - Вона оно что!
   Седой в общей тишине звонко стукает Мишу ложкой по лбу.
   - Трындец!
   Седой стукает еще раз, уже разливной.
   - Михайлыч, не уходи никуда! Я за лопатой! - предупреждает Сашка и делает вид, что встает.
   - Зачем?
   - Лоб с лопату - ею примерюсь!
   - Зачем?..
   - Уф-х!
   - Ах-х!
   - Ох-хушки!
   - Держите меня семеро!
   - Ну ты, Миш, право... Хуже лихорадки! Нельзя так человеку смеяться!
   - А что я такого сказал?
   - Молчи, Михайлыч! Козленочком станешь!
   - Леща ему!
   - Рви, Михайлыч, кушай - вот этот с икрой. Только молчи!
   - Думать можно?..
  
   Дум в голове, что дыр в решете - каждая своим сквозит. Тут кто-то вспоминает, что Извилина хоть свое "удиви" и выложил - тут зачтется и само его предложение на "удиви", но теперь ему, как это принято, за Молчуна, за напарника своего выговариваться, поскольку у того трех слов подряд не вытянешь, а в два путевый рассказ не уложишь.
   Извилина не перечит, рассказывает:
   - КГБ, что в общем-то не удивительно, порой занимался делами мутными. Одно из сплошь засекреченных подразделений при КГБ СССР носило название: "Отделение аномальных явлений и нетрадиционных технологий". Эти и подобные работы в России были прекращены в 1992-93 годах по прямому распоряжению Агентства Национальной Безопасности США. Приказ о прекращении работ был подписан Юрием Скоковым - тогдашним премьером "на раз".
   - На раз - это как? - удивляется Миша.
   - Одноразового применения, - говорит Замполит. - Вроде гранатомета "Муха" - стрельнул и выбросил. Вроде Кириенки, премьера для одного дела - который, кстати, Израитель по настоящей своей фамилии, но еще больше по сущности - вот тот стрельнул, так стрельнул по России! Моментом всеобщее обнищание устроил, его потом Дефолтом назвали.
   - Кириенку? - спрашивает Миша.
   - Миша! Ты обещал думать!
   - Кириенку - Киндер-Сюрпризом, и ему тогда кстати, как раз двадцать с чем-то было. Или - тридцать?
   - Извилина - так?
   - Так-то так, - подтверждает Извилина. - Только я сейчас о Скокове. Он, должно быть "усовестившись", ушел со службы.
   - Это дела кошачьи - их ковровые игрища, нам-то, псам, какой с этого интерес?
   - Это - присказка! У нас, как оказалось, были сказки - собственные мутные дела. Встретил я тут одного человечка - слово за слово, цепанул его на подтверждение одному старому слушку, подергал, да и выдоил на занятное...
   Извилина, сведя воедино, рассказал частью то, что узнал от собеседника, частью, что вылавливал и складывал в своей бездонной памяти много-много раньше по крупицам, про существование интеллектуальных игрищ какого-то сверхсекретного отдела, существующего при ГРУ - аж! - с пятидесятых, но игрищ порой плавно переходящих в практику. Где наряду со многими (как сегодня говорят - "виртуальными") задачами, разрабатывалась и этакая...
   - Тут даже и не знаешь с чего начать...
   Извилина, да и не знает? Втройне интересно! Навострили уши...
   - Среди прочего решение задачи: каким образом можно внедриться в совершенно чуждую среду при условии, если будет изобретена некая "машина времени" или открыты "параллельные миры"? Естественно, что за основу бралась зона "прошлое", включая условное средневековье. А задачка-то непростая: каким образом "там" может передвигаться мобильная группа, производить выемку предметов, людей, осуществлять диверсионные операции, удерживать объект или плацдарм необходимый период времени, ну и... так далее. В общем, существовать в той среде, не вызывая подозрения такими естественными нестыковками, как плохое знание языка, традиций, странноватый внешний вид и прочее. Оказалось, решаема достаточно просто...
   Извилина смакует вино.
   - Не томи!
   - Действительно, Сергеич, кончай измываться!
   - Как все гениальное. Если "работает" солист, то почти везде пройдет юродивый-сумасшедший, а если мобильная группа с оборудованием - то бродячие шуты, артисты-лицедеи, акробаты... Бродячий театр, цирк или подобное.
   - Лихо!
   - Этим бы и закончилось, всего лишь некими играми интеллекта (одной из множества), если бы некий "светлый" ум не сообразил, что данный проект вполне подходит к некоторым "детским" странам Азии и Африки. Тем самым, которые в большей степени считаются "горячими" не из-за своего климата, а горячности наивных жителей. Далее вступили те, кто привык воплощать идеи, практически примерять, а не выяснять, насколько это реально. Получилось, что гораздо проще не готовить неких "артистов" из разведывательно-диверсионных групп ГРУ - пусть и среди талантов, а вербовать молодых актеров (в основном студентов цирковых и эстрадных училищ) с армейским опытом, для повышения квалификации периодически устраивая им "ВП" - "вынужденный простой" на закрытых полигонах, да вызывая их на "гастроли"... Идея хороша, но способна работать только до первого провала. О провалах не слышали - иначе бы моровая желтизна давно отсвечивала их на все лады. Должно быть, дело развалилась само по себе, тихо-тихо заглохло, кануло в лету в те же 90-е. Кого-то перенабрали, кого-то уволили вчистую, не забыв собрать подписки о неразглашении с тех, кто в этом проекте успел засветиться. Особо исторических операций, подозреваю, не было - но уже по причине, что само Государство исчезло, и началась чехарда реорганизаций, сокращений, просто не успели доподготовить. Но, может быть, не все знаю... Была группа, была обкатка, была некая мелочевка - практика в некоторых захолустных "третьего мира" - этакие курсовые экзамены...
   - Ни два, ни полтора, - ворчливо возмущается Миша-Беспредел. - Как так можно? Ни путевый артист, ни диверсант! Тут надо что-то одно.
   Мише есть причина возмущаться, у него самого дед с подмоченной репутацией - "циркач", что он, Миша, тщательно скрывает.
   - Когда рассыпалось, наверное, так и случилось: каждый выбрал свое - по душе, - замечает Седой. - А по двум тропкам, да самостоятельно - это, действительно, ноги враскорячку, пока окончательно раком жизнь не выставит. Теперь, небось, отциркачивают каждый свое - кто по джунглям, кто по манежным опилкам.
   - Сам-то кто-нибудь встречал, или опять сорочий хвост?
   Сергей-Извилина молчит, остальные пожимают плечами, и только "Седьмой" говорит, как бы подтверждает:
   - Подозревал кое-кого, даже прокачивал...
   - Ну, и?
   - Молчат, как рыбы.
   - Это правильно. Значит, хорошо готовили.
   Выпивают за "актеров от спецназа", понеже они, как все актеры (так говорит Извилина, припоминая на сей счет один из множества указов Петра Первого) - "лицедеи, душ собственных не имеющие" - потому предназначено им и на том свете скитаться, искать, да напяливать на себя души бесхозные - какая кому в пору. Ну, а поскольку таких, как известно, не бывает (тут и собственную притертую иной раз так защемит, будто застряла она в дверной щели и не знает - по какую сторону ей теперь - уйти или остаться?), то опрокидывают внутрь по полной рюмке.
   - Пусть им души будут полные!
   - Не они ли в начале семидесятых аэропорт в Сомали блокировали? Стоял там какой-то самолет с циркачами, которых до того никто в глаза не видел - вроде как заблудились контрактом. Между прочим, странно тогда получилось - наши друзья по соцлагерю прилетели - мы традиционно на них тогда жареное списывали - а дело уже сделано. Те, которые сделали, словно растворились, только какие-то артисты остались и спрашивают - будет представление или нет?
   - Это они про представление к наградам спрашивали!
   - То-то потом и растворились, - хохочет Замполит. - Как раз оттуда в иную реальность и переместились - свои наградные получать!
   - Только не в Сомали это было, - говорит Извилина. - В Сомали вовсе иные "артисты" штатовцам хвост на смычок накрутили, потом, куда надо, вставили и поелозили.
   - Смычком не обошлось, - возражает Седой.
   - Да, там кажется, сводный оркестр народных инструментов партию отсимфонил.
   - Приятно вспомнить, - смакует Седой.
   Действительно, есть на свете приятные вещи. Например, то самое Сомали, откуда американские вояки драпали в жуткой панике. Ливан 1982, где одним взрывом уничтожили более 200 морских пехотинцев, а США в ужасе тут же высквозились из Бейрута, Ханой славного 1973...
   Есть все-таки приятные моменты, как, например, то, что вьетнамские товарищи во время своей освободительной войны довели среднестатистическую жизнь американских сержантов в бою до рекордно низких величин. Каких-то 5 минут боя, и "мастер-сержант" уже не сержант, а... В общем, забирайте-ка теперь свое "г", оборачивайте его фольгу, а хоть бы и в флаг, провожайте и встречайте с оркестром, но сути это не изменит - удобрение!
   Тут Петька-Казак возьми, да настроение и подпорти своим:
   - Не может быть такого, что в другой реальности Квач заквасил этого рыжего лиса?
   Сперва даже и не понимают - о чем он?
   Казак поясняет:
   - А что если тот "актерский спецназ" действительно задействован - но либо в нашем прошлом, либо вовсе не нашем? Если их в какое-нибудь средневековье заслали, либо в параллель? Если предназначено умными людьми где-нибудь нормальную альтернативу создавать в противовес здешним уродствам? И что нарочно их там позабыли, когда государство рушили? Ведь те, кому положено молчать - понятно молчат... Да мы с вами тоже о многом молчим - оно так и умрет с нами.
   - И забыли?
   Георгий смеется, но как-то невесело смеется, потом уходит "в себя".
   А Леха серьезно говорит:
   - Выбрось из головы - пайка в сумасшедшем доме вовсе никудышная. А если все это и правда, так с подобными знаниями долго не живут. Зачистят до шестой воды на киселе! Причем, поверх пройдутся обязательно армейской операцией с ковровой бомбежкой могил свидетелей. Тут как представляешь, что хоть тень в этом от реального имеется...
   И Петька - человек легкий - привычно отбрасывает это непонятное, вернее, как многое другое, загоняет глубоко внутрь, присыпая всяким.
   Но вот Феде-Молчуну, по лицу видно, мысль запала. Сильно запала. Даже хочет что-то спросить, но не спрашивает. Да и Миша-Беспредел становится грустным и задумчивым не в меру - темнеет лицом. Должно быть, вспоминает из того, что поправить никак нельзя, про то ли, как в Пакистане, в угоду "политического момента", запретили уже разработанную операцию сводных подразделений ГРУ по освобождению пленных. А потом узнали, что было восстание в том самом лагере - на том "объекте", и что погибли все...
   Или, но уже в другое время, вдруг, получили "дурной приказ" не оставлять в живых тех, кто выходит со стороны объекта номер "шесть"...
   Или...
   И Федя думает об альтернативе - что может существовать такое место и время, что где-то какая-то операция не была отменена, либо они сами решились ее провести без согласования, или...
   Или?
   Жизнь состоит из упущенных возможностей. Но кое-что можно успеть, если ходишь вольно...
  
   Сталин в Великой Отечественной обрел горький опыт, вынес и закрепил мысль, что разведка должна быть вольной. Не должна подгонять результат под желание имеющих власть и уж тем более иметь страх не угодить. Потому ГРУ был никому не подчинен, хотя он и входил в состав Министерства обороны, даже стоял у него на довольствии, но в то же время министру обороны не подчинялся, только Политбюро страны - однако внутри его - уже никому конкретно. ГРУ являлся структурой с задачами вести разведку вне чьих-либо частных интересов, а только государства. Если необходимо, решать задачи силовыми методами - быстро и жестко. Войска специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба (СпН ГРУ ГШ) были созданы особой директивой 24 октября 1950 года. Сорок шесть отдельных рот по сто двадцать человек каждая. Практически весь командный офицерский состав был с опытом военной практики самой большой и кровопролитной войны...
   В хрущевскую "слякоть" - первую попытку сдачи государства - части специального назначения были расформированы. Нагрузка специальных операций легла на разведроты - от дивизионных до полковых. И только в Афганскую, словно феникс из пепла, срочным порядком стали возникать подразделения "спецназа". Распущенные Хрущевым, вновь частично восстановившиеся, утерявшие преемственность, они представляли собой уже нечто иное...
   Когда Извилина предложил перейти на самоподготовку: по неким заново разработанным "уставным", то выдвинул это предложение не по чину, не по должности - но так повелось, что в подобных подразделениях до принятия решения все равны. А вот дальше, после принятия решения, вступали в силу те железные, жестокие условия, на которых держится всякая армия в период военного времени - ответственностью жизни за исполнение приказа...
   По роспуску "охотников за Першингами" у них возникло некое "особое мнение".
  
   Иные и в мыслях не допускают, что можно иметь настолько настоящих друзей, что собравшись, могут пустить собственную глиняную чашу судьбы по кругу - чтоб каждый отпил со своего края... кто полный глоток, а кто пригубив... но в России подобное не столь уж необычно. Ищи среди тех, кто небо не коптит, в любом месте, в любое время ищет себе поприще не карманное, не мошны ради, а быть полезным Отечеству - так, как сам это понимает - "Делом собственного времени..." Словно опять, как в Отечественную, когда на войну тертый мужик пошел, тот, что еще в первую имперскую окопы рыл, злой, что с хозяйства сорвали, да и на все злой, словно специально его злили для этого, вот тогда и стали немца ломить.
   И словно в каждом что-то от Молчан-собаки, что ни слуга во дворе, но из-под подворотни хватает, терпелива и тиха, что омут, но если гавкнет, то не для того, чтобы предупредить, а с уже сделанного, а найдет, что сделано не так, недостаточно - тут же переделывает, хватает жестче, ловчее, а если надо, то и удерживает. Такие гавкают лишь с досады. И ведут себя так, словно вечный приказ получен "на чужого".
   Люди в бане не многим отличались от других людей, которых когда-то называли "советскими", разве что по-иному время чувствовали. Три секунды - это много. Пять - роскошнейший подарок. Еще Родину любили, как положено всякому русскому человеку, хоть теперь больше с горечью, но как бы она с ними не поступала, оправдания ей найти можно, и Родина для них всегда с заглавной буквы. Чем-то извечно русским объясняли и государственные неурядицы, начиная от традиционного - что "царь не в курсе", что это "бояре-подлюки гадят", но тайком, как и в древности, подумывали "неуставное", а не лучше бы сменить "царя" - того самого, что "без царя в голове"? Особенно задумались, когда после Мишки-Меченого, вдруг, новый самозванец выдвинулся, на пост заступил, тот, кого народ позже Борькой-Пьяным прозвал, - впали в тоску, поглядывая во все стороны - не начинается ли? Тут, вдруг, и предыдущий, словно злой птицей помеченный - печатью налобной - почувствовав ли безопасность (выбивший под нее денежный фонд собственного имени), но сознался, что вовсе не по течению он плыл, а все нарочно: взялся вслух равнять себя Моисеем, будто не блуждал он по пустыне собственного ума, а изначально цель такую имел - "чем хуже, тем лучше"... Вот тогда много кто, пусть мысленно, но взялся точить по ним осиновый кол собственных мечтаний: что настанет момент справедливости, когда будет что предложить в качестве последнего "тронного" сидения...
   Что еще оставалось? Входить в форму. Может быть, не так азартно, как в прошлые годы. В мутные времена все мутно, все муторно. Может быть, скреблось, загнанное глубоко в себя, подлое - а зачем? к чему? для кого? Но вида никто не показывал, слабины не давал, зная, что подхватит сам процесс. Втянутся! Возьмет под жабры въевшаяся привычка все делать качественно - не "от" и "до", а с превышением, еще один шажок сверх - вот и сработала "мышечная память", а с ней и память предков, что составляет воинский дух. Войдут в "работу", добиваясь той завидной отточености на момент малейшей угрозы, остроты реакции уже не на уровне мысли, а более быстром, для обывателя - мистическом, неком нервном взаимодействии всех, как единого организма, всего того, что среди кураторов, составляло когда-то славу некой "исключительной", из ряда вон выходящей группы...
  
   У Сергея нет никого, кроме подразделения. Мыслителю нельзя приобретать большее количество друзей хотя бы по той осознанной причине, что друзья - великие грабители времени.
   Мутного ума человек - это не про Извилину. Если стоит какого-нибудь мыслителя равнять с ним, то никак не философа, или иного "немца", а именно мыслителя из старых, что с мыслями и словами обращались аккуратно, потому как знали их силу. Но случается, что на Сергея тоже - что инфекция - нападает злая разговорная веселость.
   - Вот говорите - машина времени, или параллель, или альтернативное историческое развитие... Будто сами живем не в дурной альтернативе, не творят ее на наших глазах! Сейчас модно писать "ньюистерические" романы, а также некие "альтернативные" учебники истории - будто бы сама история не переписывалась в угоду той или иной группы черт знает сколько раз, и теперь мы не имеем в учебниках ту самую "альтернативку". Те, кто Россию ненавидит, чаще всего, как последний аргумент, тычут рабской психологией русского человека, якобы выработанной веками. Здесь от них и про: "придите и володейте нами" услышите, будут в уши вбивать, и другое, всякий исторический прыщ сковырнут - себе удобный, а нам нет, нарочно не замечая здоровых тканей, переводя тему в бесконечную топь болота: "Достойны ли русские того, чтобы ими управляли русские?" Но подтекст-то другой! Более всего, их до судорог пугает даже не возможность, а мысль о том, что в органах управления государством возможно Пропорциональное Национальное Представительство Народов России, - выговаривает он, выделяя каждое слово. - Но я даже не об этом... О тех исторических аргументах, постоянно тасуемых шулерами - железные подбор на руках, всякий раз начинают заход с известного - собственного козырного туза. Иго! Уже и праздновать готовы. Но не верю я в подобную несуразицу, хоть убейте, не верю: "300 лет продолжалось татаро-монгольское иго, а потом у русских кончилась водка..." Вдруг, этак протрезвели, осмотрелись, руки развели, да хлопнули себя по бокам - "Братцы, да у нас иго-то оказывается... Ой! Надо че-то делать..."
   Никто не улыбается.
   - Ничего, что я от голоса Задорнова? - извиняется Извилина и, не дожидаясь, продолжает. - Триста лет мог существовать и не рассыпаться только некий здоровый симбиоз, который триста лет держал на ушах все окрестности и пугал Европу. В конце концов, разве под началом Александра Невского не состояло подразделение татар? Именно они сколько-то там верст гнали и вязали шваль, которая не утонула в Чудском. Вероятно, на каком-то историческом отрезке, теория Иго стала приносить некие дивиденды, вроде той же теории Холокоста. Ничто в истории не ново, только приемы шлифуются...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "На месте знаменитого Полтавского сражения начинаются археологические раскопки. Эксперты из Швеции, Украины и США собираются добыть материальные свидетельства причин поражения шведской армии от русской в 1709 году.
   Исследования будут проходить под руководством военного археолога Государственного антикварного управления Швеции Бу Кнаррстрема.
   - Полтавская битва стала поворотным пунктом для всей Европы. Великая держава Швеция прекратила существование, и вместо нее родилась на свет великая держава Россия, - заявил он.
   Поражение Карла XII хорошо отражено в исторических документах и на эту тему написано множество исторических трудов. Однако все они основываются на свидетельствах и воспоминаниях очевидцев, оставшихся в живых после этого жестокого сражения.
   - Вы знаете, как полиция рассматривает показания свидетелей в сравнении с техническими уликами. Это была настолько хаотичная битва, что подобных примеров в истории шведской армии найдется очень немного. В исторических исследованиях есть белые пятна, в оценке сражения нет единства среди ученых, - считает Кнаррстрем, добавляя, что больше всего его волнует вопрос, что стало главной причиной огромных потерь шведов.
   Научным консультантом проекта станет историк Петер Энглунд, известный своей монографией под названием "Полтава", разошедшейся тиражом более чем в 250 тыс экземпляров..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Паскуды!
   Таким Серегу не часто увидишь - надо бы тушить...
   - Серега! Остынь!
   - Хотите пересмотреть итоги Второй Мировой? Мы вам, бля, эти итоги перепокажем!
   Словно открыли дверь, которую больше никому не в силах закрыть, как случалось на Руси уже не раз в ее самые горькие годы, когда переполнялись чаши отнюдь не пиров.
   - США крышует проигравших, льет масло на давнюю боль шведов, не то чтобы, вдруг, возжелавших реванша, но оставшихся на века со своим недоумением - как так могло получиться? - отбеливает предательство гетмана Мазепы, словно обещает - не боись теперь! пора повторить! вот сколотим кодлу, все вернем: ваше не ваше, и то, на что тень падала от вашего, ох и попинаем же лежащего, начнет тянуть во все стороны, порвем на куски! Цифры, свидетельства очевидцев, больше не имеют значения, правит газетная публицистика, не в моде они и у "историков", откуда им знать такие странности, что восемь из десяти немецких дивизий перемалывались уничтожались на "восточном фронте"! - рвет мысли Сергей-Извилина, словно доказывая что-то сам себе. - И скоро заставят позабыть кто собственно брал Берлин! Западники уже забыли! Или, что "огромные потери" шведов в Полтавском сражении, были не потерями вовсе, а полным уничтожением шведской армии, смылся один король со свитой, пятьюдесятью всадниками. Какие им улики нужны? "Белые пятна"? "Нет единства в оценке сражения среди ученых"? Суть - переиграть хочется итоги, как и Второй мировой! Новой лапши навешать! Случайность победы русского оружия? Раз уж и собственных полицейских экспертов по этому "делу" привлекают - ждите - докажут!.. Думаете только у нас? А в Междуречье - судорожные раскопки в поисках материальных свидетельств особой исключительной древности еврейского народа? Не берись, это и было одной из главных причин уничтожения Ирака - того, что Хуссейн категорически не допускал еврейских гробокопателей на свою территорию. Там ведь сейчас не столько поиски собственного ведутся, как уничтожение всех других свидетельств в этой общей "колыбели человечества"!
  
   ...Есть вещи, о которых лучше бы оставаться в неведении. Евреи - одна из них. Русская национальность всегда определялась по "праву земли", а не крови, как у евреев и некоторых других кочевых народов. Русский -- это всякий человек, живущий на русской земле, ведущий себя как русский и считающий самого себя русским. Происхождение родителей несущественно. Русским может стать любой, и уж тем более -- в собственных детях. Было бы желание. Потому когда "профессиональные русские" с еврейской страстностью начинают кампании против инородцев, русские просто не понимают -- о чем это они. С русской точки зрения, имеет какой-то смысл обсуждать лишь способы благоустройства приезжающих. Впрочем, и это русским малоинтересно -- все переселенцы рано или поздно растворяются в русском народе, а уж какой у них будет разрез глаз значения не имеет.
   Современное же понятие "еврей" не поддается ни статистическому учету, ни юридическому определению. На основании чего можно вывести: "еврей - это индульгенция, это право на особые права, при единственной обязанности - быть евреем". Собственная численность их всегда корректируется, выправляется в угоду определенному историческому моменту и юридической исключительности - неподсудности (впрочем, так и не оформленной толком - что очень удобно, но заложенной в слове-пугале - "антисемитизм").
   Русская национальная идея не может существовать кроме как противопоставив себе еврейской национальной идее. Причем, некий баланс - середина качелей здесь невозможна. Или на той стороне, или на этой. Остальное - вне, остальные - наблюдатели. История, равняя, приписывает их к огромнейшему сословию - "обыватель". Еврейская национальная идея нераздельна с "исключительностью", "богоизбранностью" собственного народа, а малейшие сомнения в этом являются "антисемитскими выступлениями". Русская идея признает превосходство только по личным качествам - знаниям, опыту, умениям, другим, но только не национальности...
  
   Сергей переводит дыхание.
   - Не в том, либо не только в том дело, что еврейство сегодня составляет конкуренцию всему миру, захватывая всевозможные рычаги управления им, и не в том, что оно, являясь по сути замкнутой организацией, не оставляет шанса другим национальностям, кроме как служить их целям и обслуживать их интересы - покуда оно ведет весь мир к общей для всех яме, и туда стремится опрокинуть, рассчитывая остаться стоять на краю!..
   - Следующим президентом еврея назначат, вот увидите! - не выдержав, подливает масла Замполит.
   - Быть такого не может! Не выберут!
   - А кто тебе сказал - выберут-невыберут? Назначат! Губернаторов же назначают? Извилина, скажи ты ему!
   Мысли Извилины бродят только ему ведомыми дорожками.
   - Может быть. Очень даже может быть, - внезапно остыв, бормочет Извилина. - Не татарина же...
   - Причем здесь татарин?
   - Время такое - нетатарское...
   В таланте нет и не может быть усталости жизни, некого пресыщения, он полон до краев той любознательностью, которая говорит, что до смерти этому человеку быть может уже и близко, а до старости еще - ой, как! - далеко. Талант смеет угадывать, гений - смеет использовать. Быть талантливым без позволения, непростительная роскошь. Талант склонен задаваться вопросами, но - хуже того! - пытается их решать, но некоторые из их среды, которых называют гениями, решать их разом, путем объединения в группы как вопросов, так и неординарных талантливых людей.
   - Когда? - переспрашивает Извилина. - Безвизовые отношения с Израилем - одно из условий. Деньги должны вытекать свободно. Но перед тем должны пройти смотрины - предварительное утверждение.
   - Где?
   - Как где? - удивляется Сергей-Извилина. - В синагоге.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   5 декабря 2007:
   "Дмитрий Медведев - кандидат в Президенты, первый заместитель премьер-министра России посетил Московский еврейский общинный центр, где продолжаются празднования "Хануки".
   Медведев встретился с главным раввином России Берлом Лазаром, председателем правления Федерации еврейских общин России Александром Бородой, представителями еврейских высших учебных заведений, и обозначил круг вопросов "важных для еврейской общины и всего общества в целом". Такими вопросами, по мнению первого вице-премьера, является угроза  пропаганды нацизма, антисемитизма и шовинизма: "Эти явления есть, на них не надо закрывать глаза. И дело государства - четко и жестко с такими проявлениями бороться".
   Медведев обратил внимание собравшихся на определенные успехи в деле борьбы с этими проявлениями и отметил позицию еврейской общины, которая внесла свой вклад в проведение избирательной кампании.
   Главный раввин России Берл Лазар в своей ответной речи рассказал об успехах развития еврейских общин в России: "Общее количество еврейских общин за последние годы выросло в 10 раз, и естественно, что это предопределяет образовательные задачи. Для еврейской общины в России сегодня настало другое время, и мы благодарны за то внимание, которое государство уделяет общинам и в том числе духовному воспитанию молодых людей в России".
   Раввин Лазар призвал государственную власть "и дальше бороться с различными проявлениями антисемитизма и ксенофобии". "Но все же самое главное, - считает раввин, - это практическая работа с молодежью и профилактика ксенофобии в ее среде".
   Председатель правления ФЕОР Александр Борода добавил к заявлению раввина Лазара, что "еврейские учебные заведения сегодня в значительной степени еще находятся в стадии формирования: есть проблема с кадрами, преподавательским составом. Потому что преподавание иудаики при советской власти было запрещенным занятием. Однако пройдет еще 3-5 лет, и мы подготовим своих преподавателей, получивших образование здесь, в России и являющихся российскими гражданами".
   Также он сказал, что было бы правильным предоставлять учащимся иешив освобождение от службы в армии, "поскольку образ жизни религиозных юношей несовместим с прохождением службы в условиях армейской действительности. Ученики и выпускники иешив могли бы принести значительно большую пользу обществу в гражданской жизни, воспитывая в людях духовные ценности".
   На встрече присутствовал министр образования и науки Российской Федерации Андрей  Фурсенко..."
   /по сообщению израильского портала jewish.ru/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Серега! Ну их!
   - Серега! А тост новый слабо? С листа?
   Извилина поднимает бокал, смотрит его на просвет.
   - Выдай-ка, которого не слышали!
   Сергей-Извилина - бездонная кладезь информации - не хмуря лба, выдает:
   - Водка испаряется со скоростью два молекулярных слоя в секунду. Видите? Соображаете?...
   - Не очень...Это ты у нас - "Глаз".
   - Я вот уже 10 секунд пытаюсь вас в соображение окунуть, а тут 20 слоев, как корова языком... Замечаете? Уже 35!.. Вывод?
   - Спасай водку! - восклицает Петька-Казак, с ходу опрокидывая серебряный стаканчик в рот.
   - Хороший тост!
   - И главное, попробуй после него до дна не выпить!
   Смеются привычному. Тому, что Извилина не может заставить себя напиться, и все с того раза, когда после двухнедельного запоя, с удивлением обнаружил, что во время оного запатентовал несколько удручающих изобретений, а среди полученных свидетельств обнаружил и такое, как: "лечебный презерватив - внутреннее"... И тому смеются, как всякий раз Серега-Глаз конфузится при этом напоминании.
   Некими урывками из всего, Сергей помнит, что была то ли мастерская, то ли котельная, и в ней какой-то мужичек, жутчайшим образом похожий на гоголевского черта и одновременно детдомовского кочегара дядю Платона, только уже в иной солярной робе, рассказывал ему про свою непутевую жизнь. Может ли такое быть, что стоял он, Извилина, перед зеркалом рассказывал себе про себя самого, потому как, очухавшись, обнаружил робу на себе - пропахший соляркой комбез, одетый на голое тело? И то, как очнулся на вокзале, и не мог понять в какой он стране. Какая-то женщина орудовала подле него щеткой.
   - Копыта убери!
   - Я в России, - подумалось Извилине, хотя кругом уже была не Россия...
   Извилина решил впредь себя перед такими неразрешенными вопросами не ставить, потому с тех пор пьет аккуратно.
   Есть такие правила, которые неспособны срабатывать вне личности. Только личность их удерживает и заставляет работать - быть правилами. Это нечто вроде узды наброшенной на себя, чтобы себя же и направлять - вытягивать воз, который зовется домом, общиной или государством. Извилина сам выстраивает себе правила.
   Когда-то в одном учреждении, впоследствии круто изменившем его судьбу, Извилине задавали странные вопросы, среди которых был и такой:
   - Согласны ли вы, что внешние поступки человека не делают этого человека ни лучше, ни хуже?
   - Нет.
   - Почему?
   - После доброго поступка, особо совершенного в период становления характера, человек начинает задаваться этим вопросом, а также и различать, что такое добро и что такое зло. После злого поступка, он, как правило, этими вопросами не задается и постепенно перестает различать не только полутона добра и зла, но и белое и черное.
   - Смотрите-ка, почти академический ответ... Свобода?
   - Свобода - это желание делать добро, - удивляет Извилина.
   - Объяснитесь!
   - В совершенстве неистребима тяга к добру, и чем выше совершенство, тем более охватывающе желание делать добро - именно этим и выражается свобода... отчасти.
   - Отчасти?
   - Да. Но это неприемлемая из ее частей. Свобода и добро сплетены. Добро может существовать без свободы, но свобода без добра уже нет. Без него она вырождается...
   - Почему же добро не в состоянии победить зло?
   - Зло непредсказуемо, добро поступает согласно заложенному в нем стандарту...
   Извилина впитывает в себя языки словно губка. И большую часть жизни счастлив тем, что может беседовать хотя бы сам с собой.
   Известная аксиома подобных подразделений: "боеприпаса не бывает слишком много", что аршинными кровавыми буквами прописала жизнь, дополняясь припиской мелким шрифтом: "беспредел снесет все", подразумевала, как "Мишу-Беспредела", на которого, так кажется, грузи не грузи, а не перегрузишь, так и личный "беспредел" каждого, в том числе и Сергея-Извилины - ходячего носителя информации. "Беспредел" каждого, "беспредел" собственный, врастал в групповой, предела которого не знали и знать не могли, не было достойного случая - всегда можно что-то сверх предела, сверх человеческих и собственных возможностей...
   Подобное кроется в подобном. Сходилось оно и с мнением Сергея-Извилины по поводу информации: "чем больше - тем лучше", с надеждой на собственный мозг - рассортирует, отсеет, выделит необходимое...
   - Тихо, Серега думает!
   - Спит или думает?
   - Кто его знает, но все равно - тихо!
   Сергею, средь множества сложно-пустого и путанного, истинное, - то что иной назвал бы озарением, приходит, когда он лежит на спине, находясь на пороге меж явью и навью, выявляя картину вроде листа фотобумаги брошенного в кювету с проявителем - сначала проступает общее, мутное пока изображение, потом набирает контрастности, и наконец, разом и везде проявляются мельчайшие детали, которые в общем-то и решают картину, доказывая ее правдивость - то, что иным, кто не в состоянии охватить все, составляет замысловатый ребус.
   Не от того ли он так любит черно-белую фотографию, краски которой каждый либо додумывает сам... либо не додумывает, восторгаясь тем что имеет, считая себя вполне насыщенным.
   Далеко не каждый, и даже не один из тысячи, обладает способностью видеть истинное, погребенное в завалах макулатурной информации. Но отличии от других, ему нет нужды что-то записывать или хранить, Сергей-Извилина - он же Серега-Глаз, знает свой мозг, а также и то, что в нем само все и отсортируется. Если какие-то заложенные в него факты (разрозненные или случайные) имеют малейшую возможность стать частью общего, то они сойдутся, сами по себе сцепятся краями. Главное не попасть в ловушку собственных мыслей. Как не перетряхивай эти кучи, чего с них не хватай, все должно произойти естественно. Лишь это верное. Сергей принадлежит к числу "интуитов" - той редкой породы людей, которые во множестве поступающей информации - большей частью мусорной и даже ложной (едва ли не всегда преломленной в угоду их распространителей и служащей определенным целям), постоянно находит их скрытую суть, цель, отделяя то, что на первый взгляд не может быть делимо, и объединяя связывая то, что казалось бы имеет друг к другу никакого отношения...
   Командиру подле себя не нужны аналитики. Боевые столкновения скоротечны. Много важнее иметь рядом хорошего пулеметчика и снайпера, чтобы поддержать огнем тех, кто дальше, творит свое "черное" дело на переднем рубеже. Аналитик для относительно мирного периода. В кулаке все пальцы вровень и разом бьют, не делясь на... - кто сколько на себя взял, чья это заслуга, что вражина у собственный копыт сложился кучкой. Когда в "боевое" развернуты, Извилина - обычный пластун "правой руки", той, что страхует "левую"... "Левая рука" бьет, "правая" добивает. Левая - вылавливает "языка", правая его "потрошит", тут же на месте решает, стоит ли информация того чтобы передать ее центру? У Извилины талант к языкам: английский, немецкий, французский, испанский... У Извилины талант задавать правильные вопросы.
   У его напарника талант к тому, чтобы на эти вопросы следовали быстрые и полные ответы...
   Лучше всего умеют слушать люди, с которыми не стоит болтать.
   - "Говорить мы учимся у людей, молчать у богов", - повторяет Сергей-Извилина малоизвестное от Плутарха.
   - Тогда Федя много ближе к божьему промыслу, - отмечает Седой.
   - Может и так, - бормочет Извилина, морща кожу у глаз под собственные мысли.
  
   Вспоминают про сегодняшних заезжих неудачников.
   - Два-три дня лечиться будут, свирепеть, а потом хату сожгут или баню.
   - Завтра в город!
   - Завтра там делать нечего, любой заезжий в городе шишкой будет - на самом виду, день-то не базарный, - разъясняет Седой. - А вот послезавтра, в пятницу, будет в самый раз.
   - А что базарные дни теперь по пятницам?
   - Пятница и воскресенье, в субботу большой торговле велено отдыхать. Только киоски работают. Хазария у нас теперь - иудея. Уже и субботние дни соблюдаем. Так что, обиженных там не найдем - они люди базарные. И чего полезли? - вздыхает он.
   - Это они из-за своих матрен на принцип, - заявляет Лешка-Замполит. - Выпендриться захотелось, какие они крутые.
   - Баня у меня хорошая, - убежденно говорит Седой.
   Все соглашаются, хвалят баню.
   - Баня хорошая - просторно. Поблядовать есть где, выпить, закусить, заодно и помыться. У тебя там что наверху? Над пределом? Не лежанка ли?
   - Она самая.
   - Вот-вот, и об этом тоже. Слишком уютно.
   - Все беды из-за баб! - упрямо говорит Сашка-Снайпер.
   - И войны тоже! - соглашается Миша-Беспредел. - Я читал у Гомера.
   - Это ты про Елену Троянскую, что ли? - удивляется Замполит - Вот еще! Была бы им охота воевать! Ты мне скажи, а состоялась бы та война, если бы та Елена не смылась со всей государственной казной? Тут же конкретное финансовое кидалово. Извилину спроси - он тебе подтвердит. Судя по всему, стерва была редкостная - взяла, да и сама себе алименты начислила! Другой мужик, может, так бы и отдал, и даже доплатил втихаря, чтобы свалила, но когда такое публичное - словно нарочно сработанное, когда так нагло у тебя же на оплату твоих же рогов все - слышь? - все, что непосильным царским трудом нажито - енто ты по-ни-ма-ешь..! Не за бабу там воевали, а за деньги, репутацию и штрафные проценты, которые к ним наросли. Престижность подсушивали подмоченную - или что там у него? - таки царь, как-никак. А иначе никак - соседние цари не поймут - враз раскоронуют. Пон-н-ньмашь?..
   Леха слово "понимаешь" всяк раз умудряется излагать цветасто, по-всякому утрируя, обыгрывая географию голоса, утончая оттенками акцентов "народов СССР", коих множество - согласно энциклопедии на одном Кавказе за сотню.
   - Но, ведь, простил же потом? Опять в дом взял!
   - А родня жонкина? - изумляется Леха. - Посуди сам; вот, допустим, работаешь ты, Михайлыч, царем - не скромничай, на царя ты вполне тянешь - вон какой представительный! - но там ведь не только сладко спать и вкусно кушать, есть иные заботы. Клановые дела, союзнички, вредители... Бр-р! Нет работы вреднее царской!
   - Как у бабы? Семьдесят две увертки на день положено иметь? - соображает Михаил.
   - А если баба во власти? - пугает Леха.
   - Заканчивайте про ужасы эти! Еще и к ночи!
   - Вот-вот... - говорит Седой. - Марина Батьковна - какая была королевна! - тоже единственная, кто нас едва не перессорила.
   - Агент влияния!
   - Кто?
   - Агент влияния она - потенциальная вражья агентура.
   - Это точно - потенциальная. Помню, я, как на нее гляну, враз свою потенцию ощущаю - влияет однозначно. Может, это по молодости так? У тебя-то как сейчас, Енисеич?
   - Ничего-ничего, - злорадно говорит Седой. - С утра рабочий цикл начнется - на все, что движется, вставать не будет!
   - Ох и злюка ты, Седой!
   - Я не злой, я заботливый.
   - Молчал бы! Раскрутил Петьку на негритосок! Мы в разведвыход, ты с ними на печь?
   - А-то-ж! Тут как скрипка - чем старше, тем лучше мелодии выводит! - едва ли хвалится Седой почесывая бороду. - К хозяйству приставлю. Не тот у меня возраст, чтобы по девкам в любую погоду. Уже хочется, чтобы они ко мне с закуской и выпивкой. Если справные, если Пелагея мумб нашему житию выучит - будут такие подвижки, возможно, и в самом деле того... Оженюсь! - убеждает других, но больше себя Седой, которого тоже чуточку развезло (глаза стали сальные - заблестели). - Уютней женатому-то! Языку - так думаю - тоже надо бы обучить...
   - Читать - писать?
   - Вот это бабам лишнее, - категорично отрезает Седой.
   - А письмецо на родину?
   - Это еще зачем?
   - Чтобы другие приезжали!
   - Ага - ждите! - укоризненно говорит Седой. - Тут без предварительного осмотра никак нельзя. Казаку верю - страшил не привезет. Видел бы ты, какие там встречаются!
   - А то я не видел!
   - Эй, хорош про ведьм! Давайте о горынычах! Так сотряпаем письмецо, про которое раньше говорили? "Иду на Вы!" Или - "иду на вас", "по вас"..?
   - "Иду до вас, а там посмотрим!"
   - Кому бумагу?
   - Мише! У него подчерк хороший! Рузухабистый.
   - Тогда не мешайте. Я пишу умнее, чем разговариваю, а разговариваю умнее, чем думаю, по причине, что в тот момент не думаю вовсе. Не успеваю! - объясняет Миша, окончательно все запутывая.
   - Извилина! Как такие письма пишутся?
   - Что прямо сейчас?
   - Сейчас! - требует Казак, зная, что на отложенное дело снег падает.
   - Мы государство такое-то, божьей помощью и собственным почином, объявляем вам войну по причинам, перечислять которые считаем ненужным, поелику вы их сами знаете... Примерно так.
   - В задницу такие прогибоны! - говорит Петька-Казак. - Нечто казаки писем турецким султанам не писали? Диктуй из классики!
   - Там не совсем то, - сомневается Извилина. - И не дипломатично.
   - То - не то... разберемся!
   Сергей морщит лоб.
   - В шестнадцатом веке султан Мохаммед Четвертый, раздраженный набегами на свои вотчины, обратился к запорожским казакам следующим посланием: "Я, султан и владыка Блистательной Порты, брат Солнца и Луны, наместник Аллаха на Земле, властелин царств - Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Большого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться..." Число, подпись...
   - Солидный титул, - крякает Седой.
   - И главное - скромный!
   - На это неосторожное обращение казаки ответили следующим, - сообщает Извилина, частично переходя на украинскую мову: - "Ти, султан, черт турецкий, проклятого черта брат и товарищ, самого Люцеперя секретарь. Який ти в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Черт висирае, а твое вийско пожирае. Не будешь ти, сукин ти сыну, синив християнських пид собой мати, твойого вийска мы не боимось, землею и водою будем биться з тобою, распро... тудык твою мать. Вавилоньский ти кухарь, Макидоньский колесник, Иерусалимський бравирник, Александрийський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свиту и пидсвиту блазень, самого гаспида внук и нашего х... крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, ризницька собака, нехрещений лоб, мать твою... От так тоби запорожци висказали, плюгавче. Не будешь ти и свиней християнских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо и календаря не маемо, миcяц у неби, год у книзи, а день такий у нас, який и у вас. За це поцилуй в сраку нас!.."
   - Возьмем за образец! - вытирая слезы с лица, давится смехом Замполит. - Какая шапка будет? Что у них там? Кнессет, сейм, бундесрат? Только - чур! - я сам! - повторяет он, - Эту бумагу я, чур на всех, сам занесу. Приколочу им к дверям палаты заседаний, да так приколочу - продрищутся!
   Кому страсти-напасти, а кому смех, да потеха. По старинному обычаю за казачество втетеривают до характерного бульканья в пищеводе...
   - На хорватском тоже есть толковое, - заявляет Казак.
   - Например?
   - Суко-бля-вамо! - раздельно выговаривает Петька-Казак.
   - И что сие означает?
   - Столкновение!
   - Какой точный язык, - удивляется Леха.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   13 мая 2007:
   "Пентагон ищет переводчиков, которых можно было бы использовать во время войны или чрезвычайной ситуации. Ведомство выделило 2 млн долларов на обучение арабскому, русскому, китайскому, пушту и фарси.
   Пентагон планирует создать гражданский Корпус переводчиков. Он будет состоять из одной тысячи знатоков иностранных языков.
   Предполагается, что вступившие в Корпус переводчики будут привлекаться в случае каких-то гуманитарных кризисов, а также при осуществлении военных операций.
   Данная программа будет обкатываться в пробном режиме с проведением учений в течение ближайших трех лет. Если опыт будет положительным, начнется формирование постоянного Корпуса.
   Кроме того, Пентагон объявил, что выделил два миллиона долларов четырем университетам в штатах Калифорния, Индиана, Миссисипи и Техас для обучения курсантов военных училищ иностранным языкам, в частности арабскому, русскому, китайскому, пушту и фарси..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Сашка! Удивлять будешь?
   - Ангольские вояки теперь объявились! - удивляет всех Сашка-Снайпер.
   - Это что за хрень?
   - "Командировочные по Анголе" требуют приравнять их к участникам войны.
   - Как это? На каком основании?
   - Одиннадцать тысяч вместе с гражданскими там побывало? Точка горячая? До сотни погибших имеется?
   - Это, если вместе с гражданскими, бытовухой и прочими алкогольными отравлениями?
   - Угу.
   - Так сколько получается погибших?
   - Почти один процент - тут чуточку недотянули.
   - Недопили!
   - Во дают! - восхищается чужой расторопности Леха. - У нас на путевых учениях или разведвыходе допуски до двух процентов потерь, а тут... Удивил!
   - Не скажи, там тоже было горячо! - встреет Петька-Казак, успевший за свою жизнь отметиться буквально везде, и даже с кубинцами погондурасить.
   - Климакс там такой - везде горячо было!
   - Если в 1987 было, да в ноябре, то тех, кто участвовал, пожалуй, можно приравнять к бывалым, - не сдается Казак.
   - Ну, так пусть ноябрьские от 87 года и ветеранят, остальные-то чего подмазываются?
   - Ладно, заканчивайте вы, борцы с привилегиями! Проехали тему! Миша, что у тебя? Будешь удивлять?..
   - Пропускаю.
   Глаза не всегда зеркало. У Миши "под характер", должны бы быть телячьи - ан нет! - твердейшие глаза. Способен смотреть зачарованно, словно внимательный, но чуточку встревоженный ребенок, слушающий сказку на ночь - ту самую, любимую, что помнит наизусть и потому строго следит, чтобы в ней не пропустили ни слова, смотреть с укоризной, если обманули с окончанием, подменив обещанный счастливый конец. Так же трогательно, с легкостью, не меняя лица, ломает шейные позвонки, когда надо сделать быстро и тихо...
   У Казака тоже, сколько бы не выпил, глаза такие же чистые, смотрит невинно, опять-таки по-детски - и что такому скажешь? Одним своим ясным взором способен в смущение вогнать...
   У Лехи с серо-голубой мутнинкой, словно вот-вот наполнятся влагой, иногда растерянные - такие нравятся женщинам, могущие ввести в заблуждение кого угодно, и не понятно, как он с такими глазами умудряется все видеть, и даже "не видя" стрелять, всякий раз попадая...
   У Седого глаза волчьи, или, скорее, волчицы - внимательные, те самые глаза, когда она смотрит на своих заигравшихся волчат. И проскальзывает в них некоторая виноватость за себя, за собственную необходимую кровожадность, без которой не выживешь, не вырастишь потомства...
   У Извилины - усталые.
   У георгия - уверенные, простые.
   У Феди - простоватые.
   В застолье приходит время и пустых речей.
   - Нет пистолета, кроме "Стечкина", и сделал его Игорь Яковлевич. Нет автомата, кроме "Калашникова" и сделал его Михаил Тимофеевич. Нет группы злее группы Змея. Доказано по делам их и живы все... - заговаривается Лешка-Замполит.
   Пьяного речь уже не беседа. Лехино слушается промеж ушей, нужными местами поддакивая, думая свое.
   - Ну, завел свою старую песню - мусля недоделанный! - говорит кто-то неодобрительно. - Пока всего добротного, что в руках и мозгу перебывало, не перечислит, не успокоится. Зашла вожжа планшетная под...
   И смачно уточняет - куда именно, каким узлом и что с ней теперь делать.
   - Ничего, - плотоядно усмехается "Первый", вторя Седому. - С завтрашнего дня занятия по боевому расписанию!
   - Злой ты, Воевода, весь в Седого, нельзя так с похмельными...
   - И нет ГРУ, кроме ГРУ, даже когда нет его, - вторит Шестому номеру Седьмой - Петька-Казак. - И нет в нем имен - только клички собачьи!..
   - Собака собаке рознь. Заканчивай волкодав, совсем растаксился - не в породу - растянул тост! Петрович, как хочешь, но высокого ты человеческого ума, только пока трезвый!
   Казак не настолько пьян, как выглядит. Но беседа ломается-таки на отдельные "несанкционированные" бурчания. Вот и Миша-Беспредел выговаривает свое наболевшее:
   - Я - добрый! Даже готов подставить вторую щеку!
   - Да, иди ты?! - изумляется Петька.
   - Точно-точно, но только за себя самого, а за государство я вам, бляди, зубы повыкрошу! - грозит он здоровенным кулаком в сторону стены, за которой, не иначе, грезится кремлевская...
   Петьке-Казаку не дает покоя другая половинка шара:
  
   За шкурку Буша отдам и душу, -
   Не ради баксов, а просто так.
   За шкуркой Буша в любую стужу
   Поеду в Штаты как в свой кабак!..
  
   Мечтать не вредно, лишь бы водка была хорошая...
   - Слова народные! - убеждает Казак.
   - Грамотно!
   - А что? Неплохая пошаговая строевая... Можно и с присвистом. Кто-то лучше знает? Какую-нибудь новую пошаговую, но уже со смыслом? Извилина?
   Сергея уговаривать не надо.
  
   Умываем наспех руки,
   Что отвыкли от сохи.
   Не возьмет нас на поруки
   Матерь Божья за грехи.
  
   В три погибели согнулся
   Петербург Всея Руси.
   Обживают подворотни
   Вездесущие бомжи.
  
   Опасаясь черной сотни,
   Входит в город Вечный Жид.
   Глупый пес к нему метнулся,
   Да не может укусить...
  
   Выстрел снег обрушил с крыши.
   Кровь собачья, что вода.
   Кабы целились повыше,
   Отпугнули бы Жида...
  
   Не всяк весел, кто поет.
   - Морда в грязи, в жопе ветка... - Кто идет? Ползет разведка! - Лешка-Замполит развлекается стишками детского периода, заставляя Седого морщиться, словно зажевал лимоном - стихи детства прилипчивы.
   - Лексеич - зэ-тэ-ка! - слезно тебя прошу!
   - Не трынди! Не лаптем щи хлебаем!
   - Сергей! Прочти стихи, но чтобы про нас, чтобы за душу взяло, невмоготу это слушать!
   Сергей читает тихо, заставляя остальных сдерживать дыхание.
  
   Не я затеял эту драку,
   Но в необъявленной войне
   Я в полный рост иду в атаку
   За жизнь и честь в моей стране.
   Паду ли, выживу -- едина
   Моя с моим народом связь
   И неразрывна пуповина...
   Падет к ногам России мразь!
   И воссияет храм небесный!
   И у подножия его
   Солдат, доселе неизвестный,
   Возлюбит Бога своего.
  
   - Опять из старых? Из классиков?
   - Из современных, - улыбается Извилина. - Владимир Иванович Шемшученко.
   - Не слыхал, - удивленно-уважительно говорит Петька-Казак.
   - Скажи лучше про Америку - что она есть? - вопрошает пьяный Леха. - Только от того русского скажи, который там действительно был, и которому в этом деле верить можно.
   - Есенину веришь? - спрашивает Сергей-Извилина.
   - Этому верю! - тут же влезает Казак, - Он по России числился: и плакал, и жалел, и восхищался. Природный поэт! Не деланный!
   Сергей тут же думает, что лучше про Есенина и не скажешь - действительно плакал о России всеми своими ранами души, и восхищался, и не "деленный" поэт, природный, словно родила его сама Россия, только не вовремя.
   - А что, про Америку у него тоже есть, не только о России?
   - Есть, - говорит Извилина, - такое вот...
  
   Я тебе говорю, Америка,
   Отколотая половина земли, -
   Страшись по морям безверия
   Железные пускать корабли
  
   От еврея и до китайца,
   Проходимец и джентльмен,
   Все единой графой считаются
   Одинаково - бизнесмен!.. Биз-нес-мен!
  
   На цилиндры, шапо и кепи
   Дождик акций свистит и льет.
   Вот где вам мировые цепи!
   Вот где вам мировое жулье!
  
   Если хочешь здесь душу выразить,
   То сочтут: или глуп, или пьян.
   Вот она мировая биржа!
   Вот они, подлецы всех стран!
  
   - Эх, исчезли кудрявые! Где ты, кудрявая Русь?
   - Кудри вьются при хорошем житье, - гнет свою политику Замполит.
   - Ты это африканцам скажи! - перечит ему Казак.
   - В Африке и жук мясо...
   Казак смачно с удовольствием повторяет слово в слово, похлопывая ножом о ладонь:
  
   Я тебе говорю, Америка,
   Отколотая половина земли, -
   Страшись по морям безверия
   Железные пускать корабли!
  
   - Скажи еще что-нибудь от него. Ведь пророк был, от него каждое слово ценно!
   - Не каждое, - возражает Сергей-Извилина. - Только к моменту. Историческому моменту. Например, это...
  
   В жизни умирать не ново,
   Но и жить, конечно, не новей...
  
   Словно роняет на пол строки, не следя куда закатятся, и умолкает, задумавшись о своем...
   На ум не только доброе приходит. Время равнодушных. Сегодня хоть сколько гениальный поэт родится, а места ему нет, достучаться до сердец, до души не дано - замшивели, под мхом у каждого свое болотце. Не дадут болотцам всколыхнуть - время власти подлых. Впрочем, когда это неподлые стояли у власти? Однако, подлость вкупе с равнодушием редкое сочетание, еще более редко, когда оно расползается сверху вниз, буквально навязывается скурвившимся государством. - Чего ждать поэту? Может, это и хорошо, что его не замечают - целее будет. Хорошо для шкуры, не для души. Поэт жив душой своей, не шкурными интересами. Нет ему места в мире сегодняшнем. А проявится, не уследят, не загонят под лед информационного вакуума. Что ж.... Когда сложно опровергнуть утверждение, его изымают из обращения вместе с автором. Тогда убивали, сегодня тем более убьют.
   Иудею ненавистно всякое проявление таланта, если оно проистекает не из их среды. Главным образом по причине, что это ломает представление о том, что только иудей является человеком - все остальные - животными, предназначенными для его существования. Талант животного, выпадающий за рамки предназначенной деятельности - это некое "надприродное" несоответствие, и иудей ищет в нем частицы собственной крови (впрочем, найдя, не уравнивает с собой - кровь нужна только для объяснения), во всех иных случаях, предназначая на заклание, а не удается убить, пытаются уничтожить иным образом - умолчанием или травлей, насаждением болезней, развитием дурных привычек, его вербуют через своих женщин - не для селекции ли собственного рода? И это тоже убийство. Одно не противоречит другому - кроме того, заработанные талантом "дивиденды" останутся в "семье" - прокормят. Как кормили Лилю Брик, жену Оси Брика, умудрившуюся стать наследницей странно застрелившегося Маяковского - отработанный ненужный материал, который, вдруг, посмел задумываться.
   Незаурядный талант (впрочем, какой талант бывает заурядным?), всякого гения, которого нельзя "умолчать", пытаются приручить подсовывая ему своих блядей, а с ними и идеологию племени, поскольку капля камень точит, а слеза подобно кислоте разъедает. Постельное вливание в уши способно сделать из мужика что угодно. Главное, чтобы вовремя, с хитрым постоянством... Есенина "перевербовывали" по всякому: и постелью, и алкоголем отучали от русскости - чтобы презирал ее, не раскрывал ее потаенной красоты, влился в когорту космополитов, рушил, подобно Маяковскому, "кувалдой стиха", растаскивал, растрачивал все и себя, ища в русских грязь, вынося ее на публичность... Частью и преуспели, отсюда блядский стихотворный период. А под то гуляло и приписанное ему, как и приписанное Пушкину - ведь, если оступился, можно довесить, дорассказать про падение поэта, про кувыркание и барахтанье, даже если его не было. Ведь оступился же?..
   Извилина едва ли замечает, что опять мыслит вслух...
   - Это тебе не "белые колготки", как в Чечне, это - "черные чулки" - на порядок страшнее, - комментирует Сашка.
   - То, что страшнее, я видел. За кого, кстати, страшненьких своих выдают, если красивеньких под нас стелят? - спрашивает Леха.
   - За своих.
   - В два конца, значит, породу улучшают?
   - Вербовка постельная самая надежная на все времена - слабы мы пока на "передок", вербовка потаканием желаний, развитие низменных инстинктов, восхищением нездоровыми отклонениями...
   - Слушай, а негритоски эти Седого нам не перевербуют на Африку? - волнуется Миша.
   - Налейте Мише - дело говорит!
   - Если две разом, то не перевербуют. Две бабы, да одногодки, меж собой ни за что не сговорятся - даже про то как в оборот взять мужика. Если только не женка с тещей! Промеж этих и черта не промунешь! - внезапно трезвее трезвого говорит Леха.
   - Тогда, в чем дело? Уже перетирали. Обеих ему и отдали - на утешение и согрев боков. Так, Казак?
   - Поглядеть бы только сначала... - говорит Миша, словно не Седого, а его судьба сейчас решается.
   - Ага! А потом попробовать, с погляденья сыт не будешь! - развивает логическое мышление Сашка-Снайпер.
   - Седой, не слушай непутевого, бери не глядя!
   - В самом деле, пусть поработает с двумя, - соглашается Казак. - Глядишь, в третьем поколении Пушкин получится. Извилина, скажи нам за Пушкина!
   - За него только в стихах.
   - А иного и не просим!
   Извилина читает "бессмертники" от внука "Ибрагимки", чей дед Ибрагим Петрович Ганнибал, уроженец Эритреи, где пришлось топтаться всем им, крестник царя Петра, был черен, как смоль, а внук, не слишком уж и выбелев, стал гением, служащим прославлению и утешению России, как никто доказав, что не кровь, а дух! Тут же, воспрянув, вспоминает его озорной цикл, разыгрывая "Графа Нулина" в лицах.
   Нет ничего проще, чем запомнить стихи... Они словно созданы для этого. Сухим горлом пригубляет вина прямо из бутылки и снова декламирует известное застольное:
  
   Бог веселый винограда
   Позволяет нам три чаши
   Выпивать в пиру вечернем.
   Первую во имя граций
   Обнаженных и стыдливых...
  
   - Были же поэты!
   - Это не поэзия - возражает Извилина. - Это игрушка, пустячок от гения. Просто моменту соответствует - нашему душевному настрою и пониманию.
   - Точно-точно! - поддерживает его Петька-Казак. - Как там у тебя?
   - У него?
   - У нас!
   Тут Петька-Казак обильно начинает сдабривать Пушкина собственной отсебятиной, характеризуя муз - всех до одной, и призывая пить за каждую в отдельности. Наконец-таки, вырвавшись из их заманчивого плена, просит Сергея вернуться к поэту, который, судя по оставленным запискам современников, разбирался в этих делах лучше.
  
   Посвящается вторая
   Краснощекому здоровью,
   Третья дружбе многолетней...
  
   - А мы как-то наоборот начали, - разом грустно и философски огорчается Миша-Беспредел. - Сразу с третьей на баб перепрыгнули, где и застряли...
   - Миш, тебе какие женщины больше нравятся? Толстые или тощие?
   - Усредненных нельзя любить?
   - Действительно, ну ты, Лексеич, и сказал. Это же все равно что корову с конем сравнивать. На корове не поедешь, коня доить не будешь...
   - Зато, в этом вопросе есть то, что всех нас уравнивает!
   - Это что?
   - А, рога!
   - Тьфу! Вот брякнул...
   - Може пободаемся?
   - Бычий обычай под ум телячий!
   - И наши рога на торгах бывали! - нарочно ли бьет в больное, судача пьяное, терзая за душу, про то - что собственным их гражданским женам, когда они в командировках, настолько в невмоготу, что...
   Перед ловеласами не устоять, хоть как там пугай! По себе и знают. Сколько их на всю жизнь охромело, а не пример! Они ли, другие, туда же - на "сладкое". Леха сам таким был, теперь сполна хлебал...
   - Китурку застегни - хозяйство растеряешь!
   Речей застольных не переслушаешь. Гуляют собственной, понятной только им чередой, хмельные образы...
   Всякого пьяного черт раскачивает на отвагу. Случаются отважные в полной трезвости, но столь мало, что впору на учет ставить и допрашивать - откуда ты такой выискался "вымирающий вид"? Подавляющему большинству просто ни до чего нет дела. До той самой поры, пока приходит время садиться на сковородку...
   - Что это, врут про Пушкина будто он африканец?
   - Русский африканец! - строго поднимает палец Седой.
   - Это, конечно, меняет, - соглашается Миша, усвоивший кое-что из последних уроков Извилины. - Это уже категория?
   - Категория! - успокаивает его Сергей.
   Петька договаривается до мысли, что народ в России морят по причине грядущего глобального потепления - по той причине и леса изводят до самой тундры, намечено на их месте ананасовые пальмы сажать.
   - Боится Пиндосия, что будем мы первыми по ананасовому молоку!
   Леха щурится, теряя нить беседы...
   - О чем речь? - пытался нащупать русло.
   - В глобальном? В том, что щупается!
   - Речь идет о плодоностности девственности, - пьяно выговаривает Казак.
   - Понял, что сказал? - возмущается Сашка.
   Георгий жалеет, что нет гитары, потому как в голове строчками складываются слова, как: "Нам стреляться ушла пора, Нам пора поменять прицел...", или еще: "И наполнится жизнь сожаленьем - Сожаленьем, что нет войны...", потом про "детей крапивы" и "левенькую смерть" тем, кто стрелял "неправедно"... и еще много всякого, что поутру не вспомнишь, а сейчас записать лень. А средь них и такие, словно на миг заглянул не то в прошлое, не то в будущее:
  
   Застыло время в окопах затаясь...
   Свинец и кровь,
   И кровь свинцом,
   И с каждой капли пуля
   Рождается в ответ
   И в клочья время рвет...
  
   Поэзия жизни в ее хрупкости. В тесноте песни поются, а складываются на просторе. Георгий, да не только он, мыслями уже не здесь... Каждый видит свое, не каждый готов в том признаться. Можно вволю наесться, наспаться, на бабе полежать - все надоедает, кроме жизни. Вволю не наживешься, особо когда красоту научишься понимать и ценить. Всякую красоту; ту что за углом, и в мчавшейся на тебя машине, чиркающую осколком по нагретому камню чужой страны с дурным рикошетом в висок, необъятностью навалившегося неба и последним лучом солнца упавшим на тускнеющий глаз...
   От бани, под небом усыпанным миллиардом звезд, где возле какого-нибудь паршивенького солнца по закону идиотизма какой-нибудь зеленый головастик озабочен схожими проблемами, гулянка перемещается в дом, и под утро, когда из пяти пальцев ни одного не разглядеть, а один за всех семерит, когда стороннему глазу в какой-то момент кажется, что допились до состояния, что всем скопом готовы ползти сдаваться одинокому разъяренному колибри, Седой вдруг тихо и трезво встает и выходит из избы - поваляться по утренней росе - что делает всегда. Трое или четверо, как не бережется, чувствуют движение и, не прерывая храпа и сопения, сквозь прищуренные веки провожают его до дверей...
   Во дворе из темного закутка, образующегося на стыке хлева и дровяника, отшагивает Молчун - показывает себя, что все в порядке, и снова исчезает.
   Спустя десяток минут из дома выходит Извилина - медленно ведет головой от стороны в сторону, прислушиваясь к тихому, еще сумрачному утру. Сразу же вычисляет - где Молчун, делает знак, чтобы шел спать, и сам занимает его место...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   На шестисторонних переговорах в Пекине Северная Корея согласилась заморозить свою ядерную программу в обмен на экономическую помощь в размере 300 миллионов долларов. После двухдневных переговоров, послы Китая, Северной и Южной Кореи, США, Японии . России подписали окончательное соглашение, по которому Северная Корея осуществит остановку атомного реактора в Йонгбьоне, а также заморозит деятельность других центров ядерных исследований и впустит в страну международных инспекторов. Взамен Северная Корея будет дополнительно получать 950 000 тонн горючего в год. В соответствии с соглашением США вычеркивают Северную Корею из списка террористических государств и больше не будут считать ее своим врагом.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   ...Часом раньше от утренней прохлады просыпается мальчишка лет двенадцати, выползает из-под предела бани, где пролежал едва ли не весь день, вечер и часть ночи. Где слушал разговоры большей частью малопонятные и сильно-сильно испугался три раза: первый, когда забрался под банный придел, и сверху, вдруг, застучали, вошли незнакомые люди и сразу же стали разговаривать "чужие разговоры", второй - когда кто-то предложил поднять доску, после того, как едва ли не на нос Вовке свалилось маленькое блестящее стеклышко. В третий - когда проснулся, потому как, некоторое время не мог понять - где находится. Хотел встать, ударился головой, тогда все разом и вспомнил, после чего испугался еще больше - ужом выполз из-под банного предела и в лунном свете потрусил к дому, забыв про камью на реке и даже оставленную под пределом маску с трубкой. Забоялся, что дома спохватились - влетит! Тут же, на ходу, принялся придумывать, что соврет, еще не зная, что врать не придется, так как мать сама загостилась и решила, что сын завалился спать на сеннике, а если бы проверила, да не нашла, то подумала бы, что ушел к тетке, да там и заночевал...
   Но Вовка Кузин этого не знает, бежит, попутно вспоминая, что забыл-таки камью в протоке, и маску с трубкой под баней забыл, и завтра... вернее, уже сегодня, надо найти какой-нибудь повод заявиться к Белому Учителю - например, принести из дома яиц, как благодарность от матери за учительство, а потом выбрать момент, нырнуть под баню, потом выбрать момент, забрать и камью, да с полдня выталкиваться на ней к озеру Сомино, тому месту, где взял, и где стоят их сетки. Еще проверить сетки, выбрать их и просушить на рогатках, вынув из них всю "элодею канадскую", как учат в школе, а по-простому, нормальному - "рыбачью чуму". Потом, как просохнут, снова поставить. Сеткам больше трех дней мокнуть нельзя - становятся "неловкие". В общем, забот на целый день, и спать вряд ли придется... так только, прикорнуть на полчасика.
   А можно еще сказать "Белому Учителю", что хочет, как Женька и Сережка Алексеевы записаться в тот кружок, который в доске расписаний называется "факультативными занятиями". Тот, который Учитель никогда не ведет их под крышей, а в самых разных местах - даже не подсмотреть, чем там старшие занимаются... Непонятно это. Школа хоть и маленькая, но все равно в этом году учеников недобрали, есть вовсе пустые классы, даже запертые на ключ, чтобы не топить, и уже твердо говорили, что через год закроют полностью, и им придется ездить на автобусе за двадцать километров в другую.
   Под банный предел Вовка Кузин попал, можно сказать, случайно. Никогда раньше не спускался так низко по реке - увлекся, Решил проплыться с маской - места здесь интересные - много ям и отмелей, а на перепадах всегда рыба стоит. Подвязал камью в том месте, где берег размыт ключами. Опустив голову, дал тянуть себя течению... Потом увидел, как перед носом, наискосок от заросшего правого берега, проплыл здоровенный уж, и от неожиданности чуть не захлебнулся, глотнув с трубки. Стал его гнать, тот на берег, да под баню, под прируб. Оказывается, до самой Михеевой деревни доплыли. Под прирубом покрышки настланы уже не сплошь, это потому что он нетяжелый - там не бревна, а доски сшиты одна к одной. А толстые на слеги набросаны. Снизу все еще свежие опилки и щепа, норы земляных мышей...
   Остро пахло ужами, теплой прелой землей, тут и старый огромный выполз - уже другой, остановился у норы в надежде помышковать. Заметил Вовку, замер, долго смотрел, показывая длинный раздвоенный язык, потом отполз в угол и свернулся. Надеясь "пересидеть" незваного гостя, испортившего охоту.
   Тут и протопало наверху, над самой головой, и уж уполз, словно струя ушла из шланга. Этот прируб (Вовка Кузин точно знал) обшивали совсем-совсем недавно. Дядька Петька тоже ходил помогать. Баня у Белого Учителя или Знахаря, как некоторые называют, большая, здесь таких не ставят, а деревня маленькая, совсем заброшенная, даже автолавка сюда не ходит. Это деревня Черного Михея, который умер. "Черного Знахаря" - так его называли. Пять дворов, из них три заколочены наглухо, и даже летом не оживают. А в других... В одном, с краю, две бабки живут - очень старые, а дальше, через двор - Белый - дядька Енисей, а теперь его все чаще Михей-Белый зовут Раньше в этом же доме Черный жил, настоящий Михей - им Вовку, пока маленьким был, иногда пугали... Теперь вместо Черного - Белый. Странно это. Того звали учитель, и этот опять учитель, но по настоящему.
   Михей-Белый раньше не учительствовал, а взялся, когда Марья Федоровна стала чаще болеть. В последнее время все чаще. Ведет у них литературу, историю и физкультуру одновременно, всякий раз превращая урок во что-то интересное и уже не поймешь - что идет: история или физкультура?..
   Черный умер, а Белый он Вовке нестрашный, но застукал бы - хорошего мало. И что они такое говорили? Неужто всерьез? Вовка Кузин подумал - какое его место будет в той войне... Только еще очень долго ждать. Год или даже два...
   Уже не так боялся, обвыкся. Смотрел, как не обращая внимания на шумовище и игнорируя земляных жаб, снова выполз охотиться на лягушек банный уж. Думал о новом для себя...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   В соответствии с данными лондонской "Таймс" (от 1 сентября 1922 года) большевики, предоставили свою собственную статистику, согласно которой только ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссией), возглавляемой польским евреем Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, не считая убитых помимо ВЧК - как например, на фронтах гражданской войны, сопутствующих эпидемий и голода - до февраля 1922 года был осуществлен смертный приговор в отношении:
   1миллиона 766 тысяч 118 человек...
   Из них:
   915 тыс. крестьян,
   198 тыс. рабочих,
   355 250 интеллигенции,
   260 тыс. солдат,
   150 тыс. полицейских,
   54 850 офицеров армии и флота,
   48 тыс. жандармов,
   12085 чиновников,
   8800 врачей,
   6575 учителей,
   6775 священников,
   28 епископов и архиепископов..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Осуществляя "красный" террор, Янис Судрабс, что, как тогда было принято средь палачей, взял себе псевдоним - Лацис (в переводе с латышского - медведь) в ноябре 1918 года заявлял: "Мы уничтожаем буржуазию как класс. Мы не смотрим документы и не ищем доказательств, что конкретно то или иное лицо сделало против Советской власти. Для нас первый вопрос - это, к какому классу (нации) принадлежит арестованный, его образование, его воспитание, его профессия, и можно добавить - религия..."
   Странность заключалась в том, что в отличие от утверждений Лациса, подавляющее число истребленных составили крестьяне. То есть, если говорить в классовых понятиях, произошедшая революция в России могла считаться в первую очередь антикрестьянской, и проводилась она против основного народа населяющего Российскую Империю. В предоставленных самим ВЧК сведениях, отсутствовала графа "буржуазия". Жертвы убивались по иному принципу - наиболее выдающиеся, выделяющиеся из общего числа, потому статистика жертв ВЧК просто отражала пропорции слоев русского населения, уничтожаемого в целом...
   Спустя два десятка лет (в июле 1941) смысл этого особо четко сформулировал Адольф Гитлер:
   "Сила русского народа не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина... Наша задача - раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись. Такую личность, если она когда-либо появится, надлежит своевременно распознать и уничтожить..."
  
   Справки по детям не предоставлялось, хотя жертвоприношения, вне сомнения, были.
   Мир полон страхов и странностей, есть средь них и неисследованные, а есть не только неисследованные, но и запретные к каким-либо исследованиям. Сергей, не находя возможности вмешаться в скрытые глазу обычаи, не являясь им и судьей, поскольку в командировках ознакомился со многими другими, даже более странными. Не был он и их дотошным исследователем. Но мимо пройти не мог. Сравнивая, пытался понять первопричины. Читал исследование Даля, также следственные материалы по делу несчастного Алеши, придя к выводу, что события имели место и более того, продолжаются в современности.
   Понимая и то, что в счет этого, в невозможности что-либо изменить, слабый стремится про это забыть, словно сон чужих кошмаров, а сильный, отложив до случая, становится, если уж не прожженным циником, то философом. Это уже насквозь, это пронизывает все. Подобные секты можно истреблять только еще более скрытыми сектами и вместе с сектантами. Только физически и всех до единого! Иное загонит их вглубь...
  
   ...Седой выставляет на стол двадцатилитровую пузатую банку-бутыль с узким горлом прикрытым марлей, на две трети заполненную прошлогодней брусникой и залитую родниковой водой. Быстро осушают, хотя Седой два раза встает подливать. Миша, сняв марлю, глотает ягоды вместе с водой... потом гоняет муху, что разбудила.
   - Бляха муха! Ну и картинка с утра - Аполлон с мухобойкой! - ворчит Замполит.
   Лешка спал плохо, менял сны, ворочая подушку, но, как ни странно, снилось то же самое, хотя и по разному. Опять струящийся песок, который то заваливал его с головой, то лишь до колен. Когда можно было отстреливаться, но невозможно уйти. Он удивлялся этому даже во сне, и во сне же решал, что следует остановиться на лучшем из плохих вариантов.
   Утром предложение Извилины смотрится уже не столь реальным и вовсе не восхитительным. И даже огуречный рассол не помогает осветить ее - всю вчерашнюю простоту и понятность. Кто-то хмурится - обычное мужицкое настроение с утра натощак... Каждый находится под влиянием новой для себя мысли.
   Почти все молчат, словно копируют "Четвертого" - Феде молчание привычно...
  
  
   Глава ЧЕТВЕРТАЯ - "ПЕДСОВЕТ"
   (дозорные "ПРАВОЙ РУКИ")
  
   ЧЕТВЕРТЫЙ - "Федя-Молчун"
  
   Романов Федор Степанович, воинская специальность до 1992 - войсковой разведчик, пластун в составе спецгруппы охотников за "Першингами". Практическое обучение в период службы: Вьетнам, Камбоджа. Командировки в Афганистан. Был задействован в составе группы в спецоперациях на территории Пакистана (гриф секретности не снят). После увольнения - Африка (частные контракты). В период службы проявлен нездоровый фанатизм в изучении приемов рукопашного боя. К внутриведомственным соревнованиям не допускался ввиду сложности собственного контроля.
   Проходит ежегодную переподготовку в составе прежней группы.
   Прозвища: "Романыч", "Ромашка", "Молчун", "Костоправ", "Палец", "Клюв", "Сильвер" и др.
  
   АВАТАРА - псимодульный внеисторический портрет основанный на базе новейших исследований ДНК - (литературная форма):
  
   ...Если поэзия - это Божественная цитата, то строфы Сильвестра Ведуна принадлежат, безусловно, дьяволу.
   История Четвертого, история невинного греха, восходит к 18.. году, к душной летней ночи в портовом трактире, когда публичная женщина, ее имя не сохранилось, неловко корчась, потянулась за стаканом дешевого, мутного портвейна и из нее вывалился окровавленный сгусток, в котором невозможно было признать младенца. Он едва не раскроил голову о грязные доски и, вывихнув ногу, остался хромым на всю жизнь - таким было первое прикосновение мира, его первый поцелуй. Его мать допила вино и стала шарить под столом, ощупывая во тьме ножки стульев, опорожненные, валкие бутылки и мужские сапоги, прежде чем тронула мокрое тельце, которое она приняла сначала за блевотину. Наклонившись, она пугнула свечой гурьбу тараканов... Ребенок не издал ни звука, его сочли мертвым, но упрямые, не детски злые глазки смотрели не моргая, выказывая ненависть и боль. Чадили свечи, капало сало... Греческие матросы, отчаянно кутившие уже несколько часов, увидев для себя развлечение, предложили крестить новорожденного. Среди них был судовой священник с двойным подбородком; кто-то, надвинувшись, уже выкрикивал свое имя, набиваясь в крестные. Мать было отказалась, но греки дали золотой... Нависая горой, священник тряс космами, бормоча молитву, вселяя в ребенка ужас и отвращение к словам... По стенам дрожали тени, закопченное зеркало немым свидетелем жадно ловило происходящее...
   Так посреди смрада кабака, посреди гвалта, запаха соленой рыбы, оплывших свеч, плевков, ругательств, зловония и крошек табака родился Сильвестр Ведун, в которого вселился поэтический бес. Его мать даже не почувствовала его рождения, устав от шума застолья, уснула тут же на дощатой, жесткой лавке, не подумав его накормить, а утром, выйдя по нужде, забыла о его существовании... Его отцом был несомненно моряк - швед, француз или русский, можно считать сразу всех, распутное чрево дало пристанище вавилонскому смешению.
   Следующие шестнадцать лет его Вселенную ограничивает стойка - его приютила жена трактирщика, а воспитание - пьяные речи да тоскливые песни матросов, в которых выпитое пробуждало родину. Он рос замкнутым, ко всему глухим. Ковыляя с подносом, он не радовался чаевым, не огрызался подзатыльникам, он никогда не улыбался - ни липким скабрезностям посетителей, ни добродушным шуткам кабатчика. Целыми днями он до одури тер посуду ветхим, измочалившимся в тряпку полотенцем, мел мусор или с равнодушным отчуждением слушал мечущегося по клетке кенара. Только изредка, игравший без посторонних, тапер пробивал стену его безразличия глумливым и надрывным долотом скрипки. Молчаливый, почти немой, он забивался тогда в темный угол и тихонько скулил...
   Как-то на Пасху объявился его крестный. Грек постарел, осунулся, поскучнел. Он быстро набрался и, бессмысленно таращась, стучал кулаком в грудь, повторяя свое имя. Сильвестр, которого он усадил перед собой на высокий табурет и в которого изредка тыкал пальцем, болтал босыми ногами, тупо уставившись на висящие за спиной грека часы, смешивая его монотонное жужжание с движением маятника. Памятью от грека остались дырявый картуз и медный компас.
   На ночь его запирали в чулане. Здесь, на сколоченной из ящиков кровати, он проводил годы, вперившись в темноту, слушая, как шагают по крыше короткие южные дожди, ловя ртом затхлый воздух, окропляя джунгли обоев кровью битых комаров. Его пристраивали в воскресную школу, но там от него отказались: он сидел, точно мертвый, уставившись в одну точку, не замечая учителей. И чему они могли его научить? Складывать слова он умел несравнимо лучше...
   Но это - история отверженного, калеки из пыльного южнорусского захолустья; подлинная история Сильвестра Ведуна начинается позже.
   Однажды в кабак заглянул Серж Чаинский, поэт и местная знаменитость. Он был в приподнятом настроении: ему заказали оду на смерть городского землемера и уже выплатили аванс. Яркое солнце било в низкое, засиженное мухами окно, сверкая лучиками на пыли, разливая кругом томленье и лень. Чаинский одернул фрак, отложив в сторону трость и неуместный в жару цилиндр, велел подать перо, бумагу, штоф анисовой, распорядился насчет закуски. Вслед нескладной фигуре, исчезающей в сизом кухонном дыму, сдвинул серебрившееся брови, уперев локти, охватил ладонями лицо. Его ноздри кокаиниста трепетали: он уже чувствовал легкое возбуждение - приближение поэтической лихорадки, которую зовут вдохновением... Чаинский опрокинул водки, зацепил вилкой холодного языка и размашистым почерком стал набрасывать рифмованную чепуху. Дело ладилось, он уже заметно опьянел. И тут с переменой блюд перед ним опять возник половой. "Че-а-ек... - Чаинский смотрел невидящим взором сквозь этого уродливого подростка, с белесым, вылинявшим полотенцем наперевес. - Вот послушай...". Сильвестра для него не существовало, ему был важен он сам, его монолог, он мог равно обратиться к дубу, камню или волнующемуся прибою. Растягивая слова и картинно жестикулируя, он прочитал: "Звезда уснула - и диво: рыдает морская грива... Как ненужный кадастр, у гроба букет белых астр...". Второй строчкой он особенно гордился, сделал паузу, переводя дыхание. Губы полового издевательски скривились, он хрипло рассмеялся. Чаинский вздрогнул, это было жутко, как хохот мертворожденного. Не отпуская злобной ухмылки, калека произнес скороговоркой с десяток слов скрипучим, каркающим голосом. Мгновенье - и мир Чаинского рухнул, его прежние представления о поэзии растаяли медузой на солнце, растворились в колдовских модуляциях, он стал их пленником, узником Сильвестровой ворожбы. В это мгновенье - вечность - у него вспыхнули картины его детства: разбитая горничной чашка, кусачий кактус в углу гостиной, эхо обеденного колокольчика; отразившись таинственным образом в словах Сильвестра, ему представилась вся его жизнь стремительной волной, которая уперлась теперь в берег этого мгновенья, разбившись о камни Сильвестровых чар.
   Наваждение опрокидывает время. Очнулся Чаинский уже в одиночестве, посреди немоты трактира, липкого солнца и неряшливо измаранных листков на столе. Он механически сгреб их в карман, забыв про дыбившийся цилиндр, выскочил на улицу.
   Если свобода - мать одиночества, то кабала - его мачеха. Сильвестр, презирал и боялся людей. Работая тряпкой, он слушал их никчемные беседы, тосты, брань, поздравления, они резали слух, как бритва по стеклу. Он искренне удивлялся, зачем они им, ведь он давно заметил, что люди понимают не слова, а поступки. Он же - Сильвестр Ведун, безродная сирота, человек без прошлого и будущего, ограниченный пространством похабного кабака хромоножка, обреченный на невозможность поступка, - он научился жить куклами слов, которые заменили ему все: мать, отца, стремления, веру и само время. Отвергнутый реальностью, он свил гнездо среди их руин, он постиг их общую для всех языков суть, проник в их тайный смысл... Очищая шелуху семантики, он научился раскалывать эти вещи в себе, видеть их наготу, извлекать из небытия... Он был своим в царстве синтаксиса, он был его королем. Плоть слов - мысль - начиняется желанием, слова только оболочки, но Сильвестр не знал, чего хотеть. Почти немой, он был машиной слов, анатомируя их естество, он перебирал их обертки, упиваясь многообразием, причудливой мозаикой, бесконечной, как очертания облаков... он открыл их внутренние законы, их хаос представал ему порядком, их кубики слагали лабиринт, где он был Минотавром.
   "Хорошая поэзия всегда пьянит", - признавался Бодлер. Сильвестр Ведун, не подозревавший о существовании француза, поглощал вас целиком, точно ядовитое растение, обволакивая пряным дурманом строк. Мир тускнел перед этой сладкой отравой, перед этим экстрактом остальные творения казались разбавленным вином. Запах ворвани, брызги шкиперских шляп, луны его детства - его дольний мир рифмовался с миром горним, его поднятые из грязи метафоры достигали неба, впиваясь клещами, они уже не отпускали. Хотелось умереть, упившись их гибельным восторгом, возвращение в привычное было нестерпимым. Бог до времени оберегает от рая, делающего земные муки невыносимыми. Исчадие поэтического ада, Сильвестр Ведун с этим не считался. Растоптанный, гадкий утенок, словами он мстил миру - миру, в который ему суждено было ворваться чудовищем...
   Сильвестр жил у Чаинского уже месяц. Тот заплатил трактирщику выкупом сто рублей, обещая его жене по воскресеньям отпускать с ней Сильвестра в церковь. Она коротко перекрестила приемыша и расплакалась. Сильвестр удивился - в первый раз из-за него лили слезы, но его согласия на переезд никто не спросил... Долго ехали на извозчике. Мимо по набережной, громыхая о булыжник, проносились открытые пролетки, многие седоки кивали Чаинскому, поворачивали голову им вслед, Чаинский отвечал рассеянно и небрежно. Отовсюду лились помои человеческих голосов: грубое понукание кучера, крики торговцев, визг мальчишек, перебранка размалеванных, по пояс высунувшихся из окон женщин, - раздражавшие Сильвестра до глухоты. Бедные и скудные, их речи пугали неблагозвучием, оскорбляли фальшью, заставляли его окаменевать, прятаться, как улитка, за изнанку слов... Он отвернулся на черневшие баржи, кромсавшие воду, щурился на солнце, коловшееся верхушками кипарисов...
   В доме ему отвели чистую, светлую комнату, которая после чулана раздавила его просторностью; он стоял в нерешительности у порога, прижав руки к груди, пока Чаинский легонько не подтолкнул его в спину. Он понимал свое положение, все чаще вспоминая желтого кенара, оставленного в клетке, там, над трактирной стойкой его прошлого, но и не думал бунтовать, он не понимал, что это значит... Он был черепахой, возящий свое убежище, его дом из слов был всегда с ним.
   Из прислуги он сошелся только с няней Чаинского, глухонемой, выжившей из ума от старости, которая по приезде купала его в мыльной ванне, вычесывая гребнем вшей...
   Чаинский попытался было приобщить его к грамоте, но быстро сдался. Сильвестр недоумевал, зачем нужен алфавит, зачем нужно распинать живое слово, приколачивая его гвоздями букв, убивая и коверкая его, как не понимал картины на стенах, красками убивающие природу. Для иудеев и шумеров письмо было священным, древние германцы наделяли руны магической силой, вырезая на капищах знаки, поклонялись им, ощущая на себе действие их колдовских чар. Сильвестр Ведун не постиг грамоты, книги, мертвые книги, вызывали в нем отвращение и мистический ужас.
   От Чаинского он услышал много новых слов, пробивших бреши в его прежних, возведенных годами укреплениях. Они возбуждали любопытство, но, когда он узнавал, что их можно заменить горстью ему известных, разочаровывался. Ночью, когда в зияющей черноте дома хищно куковали часы, залезая под одеяло, он зализывал свое расколотое "я", стоящее под шквалом дневных атак, под напором чужеродных слов. И даже здесь, в постели, провидение отказало ему в отдыхе, он спал без сновидений, а его беспощадный мозг продолжал перебирать фигуры речи, разбивая слова в прах букв, воскрешая в новых сочетаниях.
   А Чаинский боролся с искушением. До сих пор ему казалось, что он знает о поэзии все, ему доказали, что - ничего. Он понял, что этот сын блудницы - поэтический мессия, посланный на землю опровержением поэзии. "Но ведь никто не узнает, - думал Чаинский, расхаживая по комнатам в распахнутом халате, - ни одна живая душа... Это даже не плагиат - воровать можно у равного, подобрать разговор кухарок не возбраняется..." Он говорил себе, что и Пушкин не гнушался прелестью просторечья, вспоминал малоросские пометки Гоголя... "Да он бы сгнил в чулане... Поселив его здесь, я благодетельствую... - продолжал он размышлять, наблюдая, как Сильвестр неловко стирает пыль с полок, вытряхивая ковры растрескавшимися, узловатыми пальцами... - Во всем остальном он же совершеннейший кретин, зачем ему слава, о которой он даже не мечтает...". Хлопая дверьми, Чаинский убеждал себя, что Сильвестр - насмешка Аполлона, что его вид оскорбляет муз... "Разве на Парнас попадают с черного хода? - здраво рассуждал он. - Изяществу учат, а он все опрокидывает: оказывается, не надо ни университетов, ни художественных академий... О, Господи, где же справедливость, почему именно ему...". Чаинского душила зависть, он стонал, охватив голову руками, играл желваками, стискивая до боли зубы... Но к чести он устоял. К тому же он уже был рабом своего слуги...
   Он все чаще брал наугад классиков и прочитывал вслух несколько строк, как бы нечаянно забывшись, косясь на Сильвестра. И уже через мгновенье, ломая реальность, раздавался скрипучий голос, доказывавший, что эти оболганные пышными сравнениями строки - совершенство в отсутствии совершенства, луна, которую приняли за солнце. На его фоне их талант выглядел неумелым притворством, их вымороченные творения распадались на горстку жалких приемов, их неточные слова граничили с лепетом. И Чаинский не мог противиться наваждению. И каждый раз ему не хватало сил записывать, а память отказывала...
   Салон Шаховской на Приморской привлекал старыми винами и небрежным радушием хозяйки. Здесь сложился круг из "людей искусства" - литераторов местных "Ведомостей", приезжавших на морские этюды художников, начинающих музыкантов, эстетствующих студентов и обывателей, праздно шатающихся по компаниям. Провинция - всегда шарж столицы, ее богема - карикатура столичных мотов...
   Здесь умничали, возвышая голос: "Я Вам уже в третий раз говорю: главное оправдание Бога состоит в том, что Он не нуждается в наших оправданиях. Вспомните Иова...". И всем было неловко, и все обещали не ходить сюда больше, но, изнывая от курортной тоски, вечерами опять тащились на Приморскую, где их встречал плешивый камердинер и сверзившиеся с колонн львы.
   Раз в месяц у Шаховской устраивали состязания, выбирали короля поэтов. Чаинский называл это турнирами банальностей, но охотно участвовал. Вокруг него клубились дамы полусвета, с папиросами в длинных мундштуках и газовых платьях. Юные дарования - девицы из купеческих семей и плаксивые веснушчатые гимназисты - доставали мятые листки, читали по-петушиному, смущенно краснея... Те, кто поопытнее, с меланхолической отрешенностью закатывали глаза, заламывали руки, а сорвав аплодисменты, топтались манекенами...
   "Bonjour, Серж..." - грассируя в нос, встретила она Чаинского, протянув для поцелуя дырчатую перчатку. - Ты нас осчастливишь?" После бурного романа, о котором говорил весь город, они оставались на "ты". Чаинский неопределенно пожал плечами. "Я надеюсь..." - моложаво улыбнулась она, шурша шелками навстречу очередному гостю.
   Густел вечер. В зале пестрели поэтессы, шаркали по выщербленному паркету недоучившиеся студенты, молодежь окружала толстенького критика, холодно кивнувшего Чаинскому - они были соперники, оба претендовали быть законадателями вкусов, оба пользовались расположением дам. "Ямб и хорей уже на закате, - проходя, услышал Чаинский, - сегодня все упирают на внутренний ритм, потому что поэзия - лингвистическая проекция бессознательного, как утверждает немецкая школа...". "Да что ты знаешь о поэзии, - подумалось Чаинскому, вспомнившему домашнего шамана, - все твои многоумные немцы - жалкие, ничтожные клоуны... Дух дышит, где хочет, его не загонишь в клетку увесистых монографий...".
   Задули часть свечей, остальные обнесли лиловыми абажурами, начались чтения. Распоряжалась всем Шаховская, оживленная и немного суетливая. Спрятавшись в тень, Чаинский слушал привычные рифмы, испробованные веками интонации, но теперь эти выверенные, испытанные модуляции для него только оскверняли слова, делая их одинаково глупыми и пошлыми. Какое-то мрачное отупение навалилось на него, он вышел, крикнул лакея и распорядился привезти Сильвестра...
   Повозка неслась по каштановой аллее в желтом мареве фонарей, заставляя расступаться гуляющих. Сильвестр зажался в угол, его ушные раковины тянули какофонию людских звуков - шипящих, рыкающих, свистящих... Стадо, безжалостное стадо! Ревущее, блеющее, орущее, мычащее, хрюкающее, вопящее, лающее, пищащее... Оно лизало шершавым языком, мучило, корежило, жгло... За месяц у Чаинского он отвык от этой всепроницающей пытки, в ледяной тишине кабинета он избегал ее щипцов, и тем болезненнее был возврат. Его окружал мутный водоворот слов, неведомые пришлецы вторгались пиявками, царапали, как дикие кошки, кусали, как бешеные псы... Их полчища облепляли осами, нигде не было спасения от их гудящего улья. Сильвестра коробило...
   Жирной кляксой пала ночь, некоторые стали расходиться. В сопровождении купчика удалился изрядно набравшийся врач, откланялся розовощекий корнет.
   "Кто еще мечтает о титуле короля?" - проворковала Шаховская, кокетливо оттопырив мизинец, она обвела всех лорнетом. Чаинский легонько подтолкнул Сильвестра вперед, как тогда в комнате. Тот нелепо хромая, вышел из круга. В драном, с чужого плеча сюртуке, с закатанными рукавами и протертом в локтях, он был смешон - худшее из чувств, которые может вызывать артист. Пополз презрительный шепот. Уставившись в решетчатое окно, Сильвестр молчал - незнакомые шорохи кружили голову... Апоплексическим затылком опрокинулась на море луна, дул слабый ветер... "Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился..." - громко продекламировал Чаинский. И тут злобная ухмылка исказила черты Сильвестра, тысячи слов пираньями вцепились в эти строки растаскивая по буквам и собирая вновь. Когда он смолк, никто не проводил их. Оторопевшие, все еще пребывали во власти угрюмого бормотанья, задевавшего их потаенные, неведомые им самим струны. "Соловей", "кумир", "поэтическое божество", ничего не выражавшие, бледные слова не шли у них с языка, услышанное завораживало, манило, пугало, причиняя боль и затопляя наслаждением. Все предыдущее выглядело ремесленничеством, грубой поделкой, слепком с идеала, приближением к приближению...
   Сильвестр Ведун не вошел в Историю, История - это закон больших чисел. Но там нет Бога. Бог, как и дьявол, сокрыт в деталях, Бог - это штрих на мировом полотне, сноска в книге бытия...
   Дальнейшая история нашего героя - это эволюция греха. После своего ошеломляющего, опереточного успеха Сильвестр заболел. Он метался в горячке, в непролазной, безобразной тьме, обостряющей одиночество, в жару, напоминающем о преисподней... Однако его мозг продолжал расщеплять скорлупу слов, а жесточайший бред граничил с откровением. Чаинский проклинал себя, точно вор, прокрадываясь на цыпочках под дверь, вытягивая шею, ловил безумные, бессвязные речи... Диковинные, они влекли его, как стервятника падаль. "Там царь Кощей над златом чахнет..." - бубнил Чаинский, барабаня пальцами по дверному косяку. Сильвестр сильно исхудал, стал похож на сморщенного гнома, на заячью губу выбежал зуб...
   Сильвестр поправился только к зиме. За это время его навестила Шаховская. Выпорхнув из кареты, качая страусовыми перьями, она вместо приглашения призналась Чаинскому, что не в силах справиться с собой. И тот ее понял... Прогнав глухонемую сиделку, она заполнила собой комнату: сняла со свечей нагар, убавила лампадку перед черневшей в углу иконкой святителя Николая, распластала снедь... Ее визиты стали регулярны. Вместе с Чаинским они грудились у его постели, неловко переминаясь, ловили каждое его слово. Он ненавидел ее фальшивые хлопоты, подоткнутое одеяло, поправленную подушку, но больше - ее щебетанье... Отвернувшись к окну, он наблюдал, как прикованная цепью собака, шалея, ловила пастью белые хлопья, прыгала, едва не опрокидывая конуру... Шаховская стала приезжать в сумерках, ее лошадь неприятно цокала, пряча в метель лицо под вуалью с мушками. Ее салон как-то сам собой распался, она отлучила завсегдатаев. Теперь ее смыслом стало сидеть у больного, густо моргая, точно намазывая одну ресницу на другую, обратившись в слух. Увядающая, она опять видела себя барышней, совсем молоденькой, в завитых по моде локонах, дрожащей кисеей платья на первом балу... Возвращение было мучительным, бросая пряди на воспаленный лоб, она умоляла Сильвестра не молчать, совала ассигнации. Эта изнеженная, развращенная вниманием женщина чувствовала над собой власть неотесанного, безусого юнца, она была не в силах обуздать себя, совладать с постыдным желанием принадлежать ему, быть его рабыней, наложницей... И она пробудила Сильвестра, он вдруг понял, что может смять эту избалованную, роскошную женщину, как полевой цветок... Стадия личинки закончилась, к весне куколка превратилась в бабочку, крошка Цахес стал Циннобером...
   Талант - это могущество. И сирены сладкозвучием победили Одиссея, и Орфей двигал камни, повелевая тенями... Сильвестр Ведун был новым живым воплощением Слова, его окончательным и бессмысленным торжеством. Он был антихристом, пародией, обезьяной Бога. Дар возвышал его над моралью, догмами, миропорядком, он парил выше пороков, прозрений, долга, ошибок, мудрости, правды. Ведь слова выше суждений, вне истин с их банальной сущностью и наивными обещаниями. Сильвестр не заключал сделки с Вельзевулом, но, как художник, платил обычную цену, о которой не подозревал даже смутно. Впрочем, Страшный суд - для других, дьявол, как и Бог, в апологиях не нуждается, как может Творец судить творца... Тринадцатый апостол, Сильвестр мог бы вести род человеческий на край света, как флейтист - крыс. Втайне избранный быть орудием наказания, голем, посланный людям опровержением суесловия и предостережением от тщеты, он был призраком, однажды осознавшим себя. В нем пробудилось то грозное, растительное самоощущенье, свойственное только ранним годам. Бич Божий, он вышел из подчинения, он все больше становился отступником, бунтарем, падшим ангелом...
   Чаинский совсем опустился. Он уже не искал повод, не напускал важности, требовательно приставив стул, он садился верхом и, нюхая со спинки кокаин, ждал, ждал, ждал... В Сильвестровом ведовстве он видел себя каким есть, разбитым, опрокинутым, в провинциальном городке, где рождаются с чувством, что непременно уедут отсюда после гимназии, и где через полвека хоронят на заброшенном кладбище. И он знал, что ему уже никуда не деться из захолустья, где сводит с ума скука, а от глухой тоски хочется выть... Сам он уже давно не сочинял, зачем, ведь ему все равно не вырваться за ограду правильных стихов - за частокол постылых размеров и ограду пресных рифм...
   Как-то Шаховская за роялем импровизировала романс. По ее просьбе Сильвестр сочинял для него слова. Он продиктовал двадцать семь вариантов - больше в доме не оказалось бумаги... Франс говорил, что никому не дано создавать шедевров, что некоторые произведения становятся ими благодаря любезности времени. Но Франс ошибался. Считается также, что поэзия делится по жанрам, стилям, возрастам, сословиям, степени начитанности. Но глаголы Сильвестра жгли сердца с одинаковым безразличием. Осторожничая, как Гулливер среди лилипутов, он подбирал слова: если ритмы других щекотали, его - разили наповал. В сравнение с ними остальная лирика казалась сочинением ярмарочных скоморохов, величайшие стихи - виршами, их язык - жаргоном... Искра Божия вспыхнула синим пламенем. Он представил существовавших до него классиков бледной тенью, их лексику - маловразумительной невнятицей, набором вульгарностей, заимствованных из просторечья...
   Сильвестр не фиксировал события, происходящее вокруг было чужим, враждебным, он едва помнил вчерашний день, зато мог отчетливо воспроизвести выражения, в которых год назад, корябая акцентом, английский боцман заказал ростбиф, или интонации трактирщицы на его первом причастии... Но все изменилось. Чужие слова больше не буравили мозг, он научился строить защиту. Теперь он не прятался в ракушку от текущей вокруг реки косноязычия. Притупив абсолютный слух, он снизошел до нее, впитывая, как губка, чужие интонации, испорченный камертон, он передразнивал, пересмешничал, подражал... Так имитируют кваканье лягушек и пение цикад. Он схватывал мелодию речи, ее обертоны и контрапункты с той же легкостью, как раньше подделывал анапест и гекзаметр. Он научился отзвучивать собеседника, быть его эхом, зеркалом его чувств. Пустотелая форма, он наполнялся чужим содержанием, как кувшин - водой. Он видел скрытый подтекст, неграмотный, читал души, как раскрытую книгу. В разговоре с ним находили ответы на сокровеннейшие вопросы, не замечая, что разговаривают с собой... Чаинский и Шаховская ползали на коленях, унижались, клянчили, питаясь его метафорами, как ненасытные, голодные демоны... Сильвестр звал их "словососами"... Они стонали, бредили, галлюцинировали, они рыдали от упоения и жалости к себе... По болезни коротко стриженный, точно капуцин, он исповедовал именем слов, приговаривал, миловал, внушал, от него уходили просветленные, но сам он был миражом, иллюзией, лжемессией - он будоражил, оставаясь спокойным, задевая корневые связи невыстраданными словами...
   По городу поползли слухи. Молва приписывала Сильвестру чудодействие, и вскоре для простодушных подъезд Чаинского превратился в райские ворота. Они шли сюда за спасением, разуверившиеся, позабывшие самих себя, они надеялись обрести себя снова в звуках его перекошенного рта, в бездне его гипербол и сравнений... Тропою ложных солнц, они брели к дому, где в распахнутых настежь дверях скалился Чаинский... Поначалу тот еще вяло протестовал, назначая очередь, комкая свидания со своей говорящей собственностью, но постепенно его смели, и он махнул рукой и взялся собирать подношения за вход.
  
   Спустя год также низко висело солнце, корчилось карликом на горизонте... Сильвестр долго гулял по набережной, всматриваясь в опаловую даль. Посмотрел представление бродячего петрушечника и зачем-то купил черта на нитках. Он уже отобедал в ресторации, где ел устрицы и трюфеля, зашел в цирюльню... Платановая аллея вывела его к трактиру, где он провел отрочество. В кадке клешнями чернела пальма, здесь все было по-прежнему: выщербленная стойка, рыдания пьяных, оскорбительная вонь... Только желтого кенара сменил в клетке общипанный, облезлый щегол. Возле ног бездомной дворнягой крутился подросток с мокрым полотенцем наперевес.
   - Хозяева дома? - спросил Сильвестр.
   - На рынке-с... - Потухший, отсутствующий взгляд сироты. - Служишь давно? - Как мамка умерла... Мальчишка кинулся сметать пыль, навернулась слеза...
   - Спишь в чулане... - Подросток равнодушно подтвердил. Обнажая пунцовый зев, клюнул зерно щегол.
   И тут Сильвестру захотелось побыть отцом, ведь быть отцом - значит немного быть Богом...
   - Писать умеешь?
   - Да.
   - В приходскую отпускают? - продолжил он допрос. Теперь он подделывал язык прислуги, как раньше - язык господ. - Неси бумагу...
   Он диктовал, а мальчишка корпел, склонив голову набок. Сильвестр сосредоточенно глядел на своего двойника, избавляясь от непоколебимой иллюзии, на которой держится мир: веры в "я", вокруг которого, как мотыльки, мечущиеся над керосинкой, вращаются мысли, слова и поступки. Преломляясь в этой точке, роман превращается в драму, язык - в речь, а бытие обретает жизнь. Однако теперь он видел множество огоньков, одинаково мерцающих, плывущих по реке под безмолвным небом, огоньки уже слились с течением, стали его частью, и Ведун осознал, насколько глуп и беспомощен человеческий эгоизм...
   - Разыщешь Фонбрассова, скажешь: сочинил - денег даст - Мальчишка отчаянно закивал... Потом начал мелко креститься: этот важный господин с отметиной на лбу был божеством, гением слова.
   - Да, вот еще что... - Сильвестр достал черта на нитках - Это тебе...
  
   В трактире, чистой его половине, где наспех оборудовали сцену, собралась кучка посвященных. Предвкушая сладкое забытье, они ерзали на стульях, курили, нервно обмахивались веерами. Пора было начинать. Но он молчал. На улице орала благим матом распутная женщина. "Моя мать..." - подумал Сильвестр и... показал всем кукиш.
   Гробовую тишину сменил шепот, недоумение нарастало, их терпение было на исходе. Они чувствовали себя соблазненными и брошенными, как бродячих собак, их напрасно поманили и теперь отдали на бойню...
   Они уже едва сдерживались. Первым на него бросился Чаинский. Одержимые, они рвали его на части - женщины, словно вакханки, визжали, царапая его ногтями, мужчины старались силой разжать ему рот, выдавливали зубы... Иные затыкали спасением уши - их подавляла исходящая от него тишина. Его мозг еще привычно переставлял буквы, фразы, звуки, уже не находившие выхода. Он еще мог усмирить их, но он смертельно устал. Он хотел освободиться, исчезнуть из этого искалеченного тела, он жаждал убить этот всеразъедающий мозг. Это был его крест, его голгофа. Он научился жалеть людей, он понял, что сострадание выше слов и почему Бог, которого ему предстояло увидеть через мгновенье, молчалив. Но люди его не жалели, как и тысячу лет назад они жрали своего кумира, ломали ему ребра, выворачивали язык... Они опомнились, когда все было кончено. Им стало неудобно: вытирая окровавленные губы, стыдились смотреть друг на друга, перешагивая через останки своего идола, стали расходиться...
   Так посреди нелепых, жалких людей умер Сильвестр Ведун, величайший из поэтов, равного которому не видел свет. Как и любой, он не был виноват в своей доле, он сделал все, что от него зависело, искупив зло злосчастием...
  

* * *

  
   - Молчуна спроси!
   - У него спросишь! Света не выпросишь... Затмение ходячее...
   Характер рождается под небом. Под общей крышей характера не совьешь. "Четвертый" с детства вбил в себя едва ли не главное: под небом каждый человек - учитель. Один научит выбивать зубы, другой их заговаривать, третий - растить зубы по всему телу.
   Беды и удачи ходят стаями. В беду тебя затягивает и надо вырываться, в удаче - удержаться, бежать с теми, кто средь общего ухватил удачу за хвост, держится, сколько дыхалки хватит. Федор считает, что ему повезло. Нашел собственную стаю. Здесь такие же, как он. Способные все вынести, а значит, способные решиться на все. Всяк в своем деле мог бы стать выдающимся, если бы принадлежали самим себе, если бы только "пользовались", тратились на самих себя, на собственное благополучие.
   Для "Четвертого" все равны, кроме Сергея Извилины. И еще, быть может, Петьки-Казака. Казак ему, "Четвертому", едва ли не зеркало, Извилина для него едва ли не бог.
   Настоящие люди рождаются для легенд.
   Федя-Молчун робеет перед Сергеем и всячески его опекает, стараясь делать это незаметно. Началось с того памятного приказа, когда Седой, передавая дела Георгию, подозвал Молчуна, и (втихую от всех) сказал: "Что бы впредь не случилось, ты, главное, Серегу береги!" - и не стал ничего объяснять, будто и так все ясно должно быть. Получилось, что как бы последний свой приказ по группе ему, Молчуну, и отдал. Потом много еще чего было. Было и такое, что даже вспоминать нельзя - запрещено. Но, по правде, и не хочется. А после того кровавого пакистанского дела, и Георгий (когда остались наедине) сказал свое насчет Извилины - едва ли не слово в слово повторил то, что раньше говорил Седой, только собственного добавил - что, при случае, когда станет выбор, выручать не его, Командира, ни кого-то еще, а Извилину, потому как он, Извилина, гений, а Руси больше гениями разбрасываться не должно, как бы на таланты она богата не была, но такое сегодня особо затратное - пришли такие времена. Еще сказал, что мало кто способен видеть выход в безвыходных ситуациях, моментально остальных в этом убедить, да в эту "щель" втолкнуть. И раз уж Молчун с ним в паре, то пусть идет с ним до конца жизни - только своей собственной, а не Серегиной - эту положено спасать. Командир на тот момент был "не в себе", но тогда все были "не в себе"...
   Сейчас, так получилось, снова под Седым сошлись, но Георгий - командир по-прежнему, а Седой, вроде как, зампотылу сделался и еще консультантом по делам давним. Седой про давний разговор об Извилине не напоминает, Георгий тоже не вспоминает, но Федор, как был с ним в паре, так и оставлен. А это значит, что приказ все еще действует. Да если бы и не действовал, все равно, теперь для Федора Сергей-Извилина главнее всех, и не потому, что тот приказ был дан на "горячем", а на пороге смерти не лгут, а сам увидел...
   "Левая рука" расчищает подходы, "правая" - уничтожает то, к чему так стремились, ради чего живут. Никто столько не бегает, как пластуны "левой руки". Никто не знает так много, как пластуны "правой". Федя с Сергеем по группе - "правая рука". Минирование не терпит суеты. И вообще нетерпеливых, суетных. Федор подошел. И Сергей подошел. Здесь не нервы - стальные канаты нужны. В паре работают - в четыре руки, и раздельно тоже. У Сергея мозг очень быстрый, как ни у кого, а у Федора - пальцы: каждое движение точнейшее, ни на миллиметр не отклонится, с полуслова напарника понимает. Как никто понимает...
   Каждый еще в армейской своей песочнице был выловлен среди других "нестандартных личностей" внимательным, натасканным взглядом. Спешили... Готовили фактически смертников, облагораживая их идеей, не скупясь на воинские звания, лепя офицеров, словно в войну - после курсов "ускоренной подготовки". США, считающие, что им до всего есть дело, развернули на территории Западной Германии три базы, на которых расположили свои передвижными ядерные комплексами ракет средней дальности "Першинг", а потом, после существенной доработки, их более коварный вариант "Першинг-2", предназначенный специально для "вскрытия" глубоких высокозащищенных командных пунктов. Как тут не заволноваться? Спешно изыскивались меры противодействия.
   Есть такие редкие подразделения, где инициатива не наказуема, а поощряется. Войны не начинаются внезапно, каждой предшествует период тревожного ожидания, когда дипломатам кажется, что они могут еще что-то уладить, лидеры, каким объемом информации они бы не владели, пытаются держать уверенный вид, а остальным же - исполнителям, которым приходит приказ готовности, кажется, что это сон, что все это происходит не с ними.
   Феде очень нравится девиз подразделения: "Максимальный ущерб минимальными средствами!" - совсем не отличающийся от логики рукопашного боя, от его, Фединого, понимания этой логики. Люди удивительно похожи на вещи, которые они делают. У каждого свой запас прочности, свой срок, но все можно разрушить враз, если ударить по определенному месту. Федор со всей страстностью, как умеет только он, отдается взрывчатке, взрывному делу - видя с собой много общего. Взрывчатка тоже может быть разной - мягкой, пластичной, податливой и неподатливой, растекаться, рассыпаться, жесткой, что не сковырнуть, такой, с которой можно делать что угодно - колоти сколько влезет, и гремучей, что взрывается от упавшей на нее капли... С запахом, без запаха, с вкусом, без вкуса. Но итог один - служить взрыву. Совсем, как он.
   Федор любит "классические вещи". Если попробовать "на зуб" кусок тола, те брикеты, что остались с большой войны, что обклеивались бумагой и так были похожи на хозяйственное мыло - то вкус сладковатый, а на месте, где куснул, остаются красивые розовые борозды зубов...
   Федор часто думает о той, прошлой войне, которая когда-то коснулась всех... Война сегодняшняя тоже всех коснулась, но ее не замечают - она химическая, не калечит тело, а наперво разрушает мозг, душу. Так ему кажется...
   Извилина - особый. Извилина душу очищает.
   Еще Извилина моментально понимает то, что еще никто не понимает и умеет "держать лицо" не хуже самого Федора.
   Только раз Федор изумился, когда смотрели хронику - про то, как стали рассыпаться те самые две Нью-Йоркские башни - на лице его, обычно бесстрастном, отразилось удивление.
   - Направленный каскадный взрыв!
   Все тогда переглянулись. Не понимая еще - почему? Зачем взрывать своих людей? Лишь Извилина все сразу понял и, выстраивая собственную логическую цепочку, восхитился изяществу операции. Объяснил свое понимание - не поверили, даже ему не поверили, только Федор поверил, а полгода не прошло - все подтвердилось. Самострел! Израиль расстарался для своего главного стратегического партнера...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   2007 июнь
   На специальном заседании Конгресса США, посвященном 40-летию Шестидневной войны, конгрессмены единогласно проголосовали за признание Иерусалима официальной столицей Израиля и призвали президента США Джорджа Буша перенести в Иерусалим американское посольство. Кроме того, конгрессмены обратились к мировому сообществу с требованием признать Иерусалим официальной столицей Израиля. На сей раз законодательная власть предложила исполнительной взаимовыгодный обмен: Белый дом перемещает посольство в Иерусалим, а Капитолий взамен за это одобряет новый бюджет на содержание Госдепартамента США, превышающий 4 миллиарда долларов.
   Считается, что "Израиль - единственная независимая страна, столицу которой не признает никто в мире". Это не совсем верно, поскольку на сегодняшний день Иерусалим признают столицей два иностранных государства - Коста-Рика и Сальвадор. Все прочие по-прежнему считают столицей Тель-Авив и только там размещают свои дипломатические представительства.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   В начале 70-х Федор пришел в подразделение с умением и практикой, которой не было ни у кого... Что же до остального... Седой так считал: не выберешь дубины без кривинки, главное, чтобы к делу гожа была и не ломалась - "отказчиков" он не терпел.
   Разведка отказчиков не принимает. Один раз отказался от задания, больше тебе в ней не служить.
   Три секунды очень много. Пять - роскошнейший подарок, можно успеть спасти не только собственную жизнь, но попутно забрать чужую... Удивлял своей молчаливостью, словно знал больше других и потому молчал. Замечали, что Федора насекомые не кусают, словно договаривается он с ними, да и вообще, словно йог какой-то - возьмет и в какой-то момент не дышит. При этом, по прежнему что-то делает, и даже отвечает, если спрашивают, только не дышит и все! Потом видишь - опять дышит, но по нему не видно, чтобы особо запыхался. Интересно, а сердце он на это время тоже останавливает? Какое-то время подобные вопросы занимают, потом привыкают, и никто больше не озадачивается. Федор - разведчик собственного тела.
   Воля сформировала характер, характер ли сформировал волю, но к событиям в Афганистане Федя-Молчун личность известнейшая...
   Кроме Сергея-Извилины для Федора в особом месте сознания существует Петька-Казак. С ним ему положено дружить. Об этом руки друг другу пожимали еще на гражданке, еще до срочной службы. Больше у Федора таких друзей нет, с которыми такое было бы закреплено.
   Федор Казака понимает и не понимает тоже. Не понимает - зачем неприятности искать - вон как руки располосованы. Не играй - работай! - один раз точно нарвешься! Но и понимает, потому как, сам ищет то, чего еще не знает - ведь Казак то же самое ищет, так ему кажется.
   Командира все-таки пришлось убеждать, хотя, казалось бы, чего непонятного? Если снайперу позволено практиковаться, боевых решений у него порядком, то такие случаи, как рукопашный бой - достойная проверка и шлифовка мужских характеров - встречаются чрезвычайно редко. В ГРУ за все девять лет Афганской случилось всего два раза (это из зарегистрированных официально), и сколько-то неизвестных - последних для их участников. Федя с Казаком считали, надо поправить это положение. В смысле собственной практической подготовки - в тех уже нередких случаях, когда взят и наскоро выдоен на информацию "язык", когда остается "суровая необходимость", то зачем "быстро и просто"? Зачем такое расточительство, когда можно проверить на нем свои навыки или даже (если подвернется такая удача) увидеть, обогатиться некими новыми, до поры неизвестными, чужими?..
   Вспоминает, когда было в первый раз. В самом начале афганской Седой по каким-то причинам был против - говорил, что не желает, в случае, если кого-то "мешок" подранит иметь неприятности на свою... Тут он, в зависимости от настроения, менял географическое расположение "объекта собственных неприятностей". Даже об заклад бились - какое в следующий раз укажет. Но один раз разрешил. Потом еще и еще. Только всякий раз уходил - не желал на "это" смотреть. А потом уходить перестал - после того случая, когда наткнулись свидетельство, что их противник занимается тем же самым, но с воодушевлением... Петька-Казак по характеру ран определил, что сработано одним и тем же "умельцем", и что специально тыркал, чтобы наш боец продержался дольше, и понятно было, что и тому дали что-то вроде ножа, только вряд ли достал он им своего противника. Петька-Казак так думал - что ни разу не достал.
   В Пакистане всякий раз одно и то же - быстрое потрошение на инфу, достоверность которой нет возможности проверить сразу, и уж нет никакой возможности - лишали ее себя, если солгал, вернуться, отвалить камень, под которым спрятано тело, и сделать ему еще раз "очень больно".
   Петька-Казак считал, что действительно больно бывает только один раз - последний, когда приходит осознание, что тебя убили, все остальные можно вытерпеть. Федор с ним не соглашался. По его пониманию, с последней болью приходит облегчение, читается она в чужих глазах - наконец-то все закончилось... И прежде чем допрашивать, надо знать часть правды, - а иначе как узнаешь, правду рассказывает или правду врет? От большой боли много правды врут, потому как понравиться хотят - это тоже надо знать. Но правдой опять же Извилина снабжает, и она очень болючая.
   Федя и Казак любят жизнь. Все лучшее в жизни оплачено солью. Все худшее от недосола, от жалости к себе и другим. Странным было бы иное.
   Когда такое случается, Федор просит себе оставить "куклу", Казак тоже просит. Иногда бросают монетку. Казак любит "работать" при всех, а Федор не любит. Казак может долго играться - собственную технику оттачивать, чужую выявлять, а Федору надо сразу собственное проверить - то, в чем он сомневается. Потом только в глаза смотрит - как в них цвета меняются. Человек умирает с глаз - это важно знать. Иногда умирает заранее, до того как убили. Уверен в себе? Смотри в глаза, в глубину, выпивай их насухо. Это едва ли не важнее остального.
   Седой тоже понимает про глаза, у него собственная медицина. Седой - лекарь. У Федора своя - он думает, что человека лучше знает. Седой - дает, Федор - отнимает. Второе можно довести до искусства. Первое - нет. Смотреть надо, чтобы понять, что происходит, когда жизнь выходит, без этого учебы нет, а Федор учится. Учиться положено на чужих смертях... до собственной.
   Все люди - пузыри, из которых запросто можно выпустить воздух жизни. Только к клапану каждого свой путь. В большинстве простой, но есть люди очень сложные. Федор горд, что они рядом с ним. Что они - стая.
   Мишу надо бить в колени под угол - Миша очень мощный, в нем здоровья на всех, его иначе не пробьешь, сначала надо лишить возможности нормально двигаться. Лишь бы не ухватил... Мишу в колени, а дальше по обстоятельствам. Миша, если ухватит, сожмет, если смертное свое почувствует, в труху человека сделает. Еще Федору с Казаком не хотелось бы что-нибудь выяснять. Не потому, что друг. Казака он считает полностью равным себе. Пусть в ином умении, но равным. Братом! Мишу еще можно обмануть, обставить, Казака - нет. Казак жизнь знает. Как никто ее понимает. И в Феде видит родственную душу. Как-то целый день простояли друг против друга, показывая всякие "домашние заготовки". Петька-Казак, как раз слинял с отсидки, и с собой, словно побывав в каком-то учебном центре, принес всякие новинки - как "понты нарезать перед всякими разными фраерами". (Это по его выражению). Федор тоже показал ему из старого, из того, что "напутешествовал" в свой "детский период". Расстались довольные собой - каждый разбогател. Теперь регулярно сходились, не таясь перед друг другом, выкладывали то, чем разжились за последнее время. Пусть Казак, к ножам тяготеет, руки себе жалом удлиняет - но и это во все времена серьезное умение...
   Федор часто думает об остальных. Остальные страшны дистанцией. Каждый на собственной, определенной, но если нет дистанции, можно лепить собственную тактику. Самые дальние - у Сашки, потом у Михаила. Последний тут Лешка. Но он такой, что со ста метров любого снимет. А раз (и Федор сам тому свидетелем был) на горном серпантине "духа" снял навскидку со "Стечкина". Тот на противоположном склоне прятался. Скатился, спустились к реке - проверили - точно в голову! Выше рацию нашли. Координировал. Потом примерились, свыше двухсот метров получалось. С пистолета в голову! Да как его Лешка высмотрел? Еще и с неудобного положения... Федор же рядом был, все видел и потом расстраивался - как же так? Почему сам его не учуял? А Лешка вылез, позевывая, на броню, и тут же, со сна, не продрав глаз, хвать "Стечкина" с ноги... Он, когда в технике, всегда пистолет к ноге крепил - легче выскальзывать. Сделал! Очень быстро, а для пистолета предельно далеко. И еще был случай на встречной скорострелке, когда на тропе столкнулись. Так здесь еще быстрее сработал, иной за это время сморгнуть не успевает... Лешка не прост. Нет простых в их подразделении - их стае!
   Федор в тот раз очень расстроился, что чужой взгляд не почувствовал - а должен был бы! Такое может быть, только если взгляд равнодушный, привычный, только он скользит, а за кожу не цепляет. Значит, война эта будет долгой, если равнодушие пришло...
   У Федора ни одного шрама, и зубы все свои. А тот единственный раз, когда в госпиталь попал, был по причине общего ушиба. Сердце какое-то время прыгало неправильно, вроде бы не в такт. Но это он наладил, научил сердце отсчитывать свое ровно - по часам контролировал, требовал не опережать, стучать на одинаковом расстоянии. После этого те двойные перестуки, которые так врачей смущали, исчезли. Раньше всякий восьмой-пятнадцатый удар, вдруг, ни с того ни с сего, выпрыгивал сдвоенный. Непорядок!..
   Федор только с госпиталя - с него началось - стал воспринимать людей как пузыри, из которых можно, чрезвычайно легко, выпустить воздух жизни...
  
   Седой лучшей утехой жизни считал огонь и воду. Казак - огонь, Федя - вода. Федю оценили сразу. На слово тих, а в деле лих, а то, что блошки, быть может, в голове, то они опять-таки тихие, других не кусают. Большинство не понимает полученных знаний, а потом забывает и их. Федя словно в одной школе с Седым учился, название которой - Жизнь.
   Все они, его подопечные, родившиеся спустя какой-то десяток лет после Великой Войны, чьи незатянувшиеся следы-раны в детстве встречались им постоянно, чувствовали себя немного обманутыми и часто говорили, что в своем сегодняшнем возрасте обязательно смылись бы на фронт или славно попартизанили. Есть ли такой, что способен радоваться собственной ненужности, утешаться тем, что других так глубоко огорчает? - никому не нужен? - вот и славно! Некоторым детским мечтаниям суждено сбываться.
   Двигателем человека выступает любопытство. Заставляли себя любопытствовать ко всему, стремясь охватить вокруг себя пространство, проявляя интерес к людям, их делам, дорогам и тропинкам, всему, чего коснется взгляд, и что находится - вон там! - за его пределами. Постепенно это становилось чертой характера каждого. Разведчик и вне разведки. Разведчик навсегда. Цепкий взгляд - а если здесь засаду? А если здесь засада, и кто-то уже посматривает на тебя хозяйским взглядом? Оценивали уютность канав. А вот здесь бы растяжку на преследователя, а здесь залечь самому, а потом рывком вон туда - огонь не помеха...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   18 июня 2007:
   "Крупный тайник с оружием обнаружили сотрудники правоохранительных органов неподалеку от села Мамонтово Ногинского района Московской области. Тайник располагался в лесном пруду. В нем находились два гранатомета РПГ-18, пять автоматов Калашникова, пистолет-пулемет иностранного производства, шесть пистолетов ТТ, пистолет "Браунинг", два пистолета Макарова, помповое ружье и большое количество патронов различного калибра. "В настоящее время устанавливается источник приобретения, принадлежность и цели использования данного арсенала", - отметили в правоохранительных органах..."
   /"РИА Новости" /
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Старшего что-то не видно, - говорит Седой.
   Среднего брата он уже показал, да Извилина его уже видел из бани, именно он тогда приезжал со своей неумной "кодлой". Сейчас наблюдал, как тот ходит по рынку в спортивном костюме с двумя подчиненными в костюмах поплоше - вроде как униформе. Вид какой-то потерянный. Прошел мимо крытой машины, с которой торговали арбузами, остановился у стола с весами и нарезанными "пробами" и стал жрать арбуз. Именно жрать, жадно отхватывая от нарезанных кусков верхние доли, засовывая, проталкивая пальцами, едва ли не давясь. Сок стекал с углов рта, по подбородку... Утерся ладонью.
   - Жить пытается шире себя самого!
   Извилина как-то наблюдал бомжа, который пытался управиться с арбузом без ножа. Примерялся по всякому, и видно было, как в наморщенном лбу работала мысль. Извилине было любопытно, каким образом выкрутится - все-таки русский бомж, значит, изначально что-то от "Левши" должно остаться. И действительно, маялся недолго: достал целлофановый пакет, сунул арбуз туда и расколотил кулаком, потом прогрыз в углу дырочку и стал сосать, наслаждаясь.
   Рассказывает про это Седому. Седой хмыкает.
   - Он перед этим, что английский джентльмен.
   Гуляют, осматриваются...
   Ситянские, как стало принято говорить - "держат рынок". Не огороженный, а возникающий стихийно по определенным дням возле старого маленького, до сих пор называемого: "Колхозный". Разборные торговые палатки двух смежных улиц рядами вытекают на площадь, захватывая ее. Сама же площадь, когда-то место первомайских митингов, парадов трудящихся, ветеранов и первоклассников, проводов в армию, а в суровую годину - было такое - и на войну, теперь уже пиявкой - новыми помыслами - не лепилась краем, а присосалась к транзитной трассе, пронизывающей городок насквозь.
   Трасса заставлена машинами на обе стороны, на противоположной стороне торчат несколько слипшихся двухэтажных магазинов, в которых, впрочем, торгуют только на нижних этажах, верхние перекрыты, должно быть, превращены в складские. В магазинах в рыночные дни торговля идет ни шатко, ни валко. В обычные, впрочем, тоже - поскольку нет народа Наезжают утренними автобусами - сельскими "пазиками", уезжают обеденными. В небазарные дни по расписанию автобусов мало, одна надежда на неразборчивых транзитников, которым можно всучить прогорклое просроченное масло, выдав его за местное. В базарные же (воскресные и пятничные) дни все торопятся, заскакивают, чтобы глянуть ошалелыми глазами на цены, и обратно. На рынке дешевле. Магазины - для охмурения транзитников, дачников, но не местных жителей. Всяк из местных вытерпит до пятницы, чтобы взять то, что ему надо, на пару рублей дешевле.
   - Третьяч! - говорит неожиданно Седой.
   - Что? - удивляется Извилина.
   - Сортность самогонная. "Первач", "другач", "третьяч". Третьяч - товар третьей руки. Здесь на рынке едва ли не сплошь третьяч. Хорошо еще, белорусы выручают...
   Рынок полон. Людской поток зажат палатками, словно пойманная покорная речка, или даже больше наскоро вырытый канал, вода в котором так окончательно и не определилась - куда ей? - и подтачивает берега, ища лазейки. На площади уже попросторней, там рядов несколько. На закрайках торгую с машин. Холодильниками, мотоблоками - мечтой садовола и даже мебелью - белорусы везут товары из страны несдавшегося социализма. Через дорогу, уже в стороне, скрыт деревьями павильоном "Культтовары", там стоит джипик дорожной милиции - в ожидании, кто из транзитников не заметит давным-давно выгоревший на солнце знак: "Остановка запрещена". Их интерес и основная прибыль на линии памятника Ленину - в ту и другую сторону от него ровно по пятьдесят метров - это как раз напротив соблазняющего рынка. Каменный Ленин стоит спиной к зданию, где теперь непонятно чем занимаются, стоит "в рост", на высоком, когда-то белом постаменте, со строгим уточнением "Ленин" и затертым похабным словом пониже. Оптимистически вскинув руку, он приветствует "новую экономическую политику", словно опять был ее автором, и замкнулся круг. Сергею-Извилине это кажется циничным.
   - Ну вот и младший. Меня срисовал! - бурчит Седой, тут же кратко характеризует: - Дурень!
   - Вижу! - говорит Извилина, приподнимая и разглядывая китайское пластмассовое ведерко так, словно обнаружил в этом развале ночную вазу от Феберже.
   У палатки с кассетами, где в черном ящичке, укрытом клеенкой, истошно надрывается певица, терзая весь рынок просьбами любить ее "по-французски", какой-то щекастый молодец, в кроссовках, летних брюках "под цвет", босоножках и дорогом трехбортном пиджаке, но не шитым по фигуре, а взятым "на глазок", топорщится ли набитыми карманами, а скорее по причине, что хозяин больше привык к фуфайкам, все это убожество внезапно замирает, не веря собственным глазам, потом прет ледоколом, расталкивая рынок, и, еще не доходя, принимается выговаривать:
   - Бля! Дедок, ты, наверное, совсем охамел! Знаешь, сколько ты мне теперь должен?
   - Обсудим? - Извилина возникает рядом этаким чертом - интеллигентская рожа в несерьезной панамочке, той, что в новой современности, обзывают "пидараской".
   - Не понял... - искренне изумляется "костюм". - Слышь, кореш - здесь непонятки!
   Оборачивается к тому, что протолкивался следом, словно ища поддержки, и уже сам, не дожидаясь, замахивается, словно отбиваясь от чего-то надоедливого. Но кто-то руку зажимает больно, еще больнее и страшнее упирает чем-то в бок, а "корешу", что был рядом, вдруг, непонятно с чего, плохеет, и он опускаться на землю.
   - Человеку плохо! - громко объявляет Извилина. - Расступитесь! Дайте человеку кислорода! - И сам же первый отступает назад от упавшего, пропуская любопытных.
   Щекастого впихивают в щель между торговыми палатками, проелозив рожей по дешевому глянцевому покрытию, выталкивают на задник: туда, где пожухлые кусты, мятые картонные коробки и рваный целлофан. Он еще матерится, постепенно распаляясь, но этот интеллигент начинает смотреть в глаза так, что слова хиреют, сами собой сдуваются, и прошибает озноб: словно тут на месте досадливо и быстро решается - жить ему на этом свете или уже нет.
   - Претензии к дедку берем на себя, - говорит Извилина. - Понял?
   - Вы кто?
   - Мы... - Извилина секунду думает. - Мы - педсовет! Заседание через полчаса - в той чайной, что через дорогу - собери, кого сможешь. Городишко маленький, концы короткие, думаю, оповестишь. Если есть над тобой старший, скажешь ему одно: пусть задумается - кто крышует крыши. Дошло? Все! - легонько похлопал по плечу. - Иди, работай!
   Костюм чувствует, что сзади приотпускают. Хочет обернуться, но чьи-то руки не дают, снова ухватывают и пихают туда же - между палаток...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Россия 2001 -
   падение производства до уровня предыдущих лет:
  
   цельномолочной продукции - 1963,
   производству телевизоров - 1958,
   объемам добычи угля - 1957,
   животного масла - 1956,
   кирпича строительного - 1953,
   грузовых автомобилей - 1937,
   кузнечно-прессовых машин - 1933,
   зерноуборочных комбайнов - 1933,
   производству металлорежущих станков - 1931,
   выпуску тракторов - 1931,
   пиломатериалов - 1930,
   выпуск вагонов - 1910,
   тканей всех видов - 1910,
   обуви - 1900,
   шерстяных тканей - 1880...
  
   2001 по отношению к 1989 году:
  
   1989 - тонн молока 55,7 миллиона,
   2001 - 32,9 (падение до уровня 1958-го года)
  
   1989 - поголовье свиней - 40 миллионов,
   2001 - 15,5 (падение до уровня 1936-го года)
  
   1989 - поголовье крупного рогатого скота с 58,8 миллиона,
   2001 году - 27,1 (падение до уровня 1885-го года)
  
   1989 - поголовье овец и коз - 61,3 миллиона,
   2001 - 15,2 (падение до уровня 1750-го года)...
  
   /согласно данным ГОСКОМСТАТ Российской Федерации/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   "Четвертый", "Пятый" и Седой за стол не садятся, а у стойки заказывают еще.
   - Нам бы повторить!
   Пьют облокотясь, с достоинством и верой в завтрашний день. Зрелище по нынешним временам уссюрное - сюрреалистическое - три мужика пьют чай. Дежурная "дневная" барменша в белом фартучке смотрит с подозрением - как на инфекционных больных и потом, явно рисуясь, громко зовет с кухни напарницу - свояченицу, такую же рыхлотелую, только в фартучке уже не кружевном, а заляпанном пятнами и пропахшем прогорклым маслом, - оценить заезжих придурков.
   - Думаешь, придут? - спрашивает Извилина.
   - Придут! - уверенно говорит Седой. - Уже присылали пересчитать. Два раза заходили - очень старательно мимо нас смотрели. Изумились, что опять вас, не беря меня в расчет, всего двое, да еще и не те, что возле бани среднему Ситянскому с друганами морды щупали. Теперь со стороны кухни все проверяют и ближние машины выглядывают с неместными номерами, в которых сидят, не выходят, либо рядом тусуются - но это зря, здесь транзит, да еще и базарный день. Только запутаются в предположениях...
   Седой успевает рассказать про Ситянских. Что деревня была такая, да вроде и сейчас есть - Ситно, только непонятно живет ли там теперь кто-нибудь.
   - "Ситянские карманники" прозвище свое получили не за то, что по чужим карманам шныряли - такого тут не водилось, а за то, что в собственных таскали всякую дребедень, приспособленную для драки. За что не раз были жестоко - бывало, что и жердьем - побиваемы, да так и не отучены.
   Седой почти слово в слово повторят то, что слышал когда-то от покойного деда Михея, даже сохраняя его интонации - характерный говорок. Чтобы не скучать и отвлечься, рассказывает и что сам думает по этому поводу. Что Ситно - деревня особая. Добра деревня, в месте хорошем - у озера большого, да слава худа, что ей, что озеру. Характеры складывались по деревням - семьям. Ситно, должно быть, зачервоточило во времена незапамятные. Появился какой-нибудь прохиндей, что, уйдя на заработки, вдруг, возвернулся в сапогах со скрипом, красной ситцевой рубахе, "подсигаром" в кармане, взялся дарить девкам платки, совать мужикам папиросы, в общем, произвел неизгладимое впечатление на тех и других. Хвастал безмерно, чем ломал устоявшийся уклад, и вот уже прививались иные привычки. Извращались городским неправильным заработком. Стали жить не за счет топора, не косьбы (а косцы были знатные), не рыбной ловли, а срамного лакейства, становились половыми или "погорельцами", запрягали лошадь в загодя, с "умом" пожженную телегу, и ехали срубить деньжат с доверчивых городских. Тут же продавалось и подаяние - все то, что им подавали "натурой". Совращались длинным или скорым рублем. Иногда уже и вся деревня превращалась в коробейников, забрасывала хозяйство, раз за разом отвыкая от него. Уже не обращали внимания на завалившийся хлев и текущую крышу, только дожидаясь нового сезона, когда можно отхватить всего и разом. Так и случилось, что на примере одной шальной удачи, на зависти к ней, на червоточинке, подхватывало целую деревню и не скажешь теперь как ее прежде звали, стало - Ситно, а попросту "Решето", как поменялись люди в нем и мнение о них: "У ситянских все одно - как вода в решете - толку не будет". Привозили дурные городские привычки. Михей поминал про хитрую свинчатку, весовые бронзовые или чугунные гирьки на шнурке и складные полураскрытые ножи за спиной, скрытые рубахой с запуском - лезвие заторнутое за брючный ремень, рукоять на внешней стороне "под руку". Уже тогда умели переделывать под стопор, чтобы, открывшись, лезвие уже не складывалось.
   Седой предупреждает, чтобы готовы были ко всякому. Древние въевшиеся привычки трудноистребимы...
   Извилина предпочитает собственные суждения. Задумчиво разглядывает прилепленный к стене плакат певицы, чьей сущности подошла бы надпись: "Жопа - вид спереди", нет-нет, да и поглядывает на развязную придорожную "барменшу", ожидая шевельнется ли что внутри? Осталась ли в нем жалость, снисхождение? Нет, не находит, понимает, что, случись "суровая необходимость", спустит курок - здесь клейма ставить негде, тут даже не "секонхенд", тут счет утерян...
  
   Появляются первые, с младшим Ситянским, становятся кучей в дверях.
   - Опаздываем-опаздываем! - укоризненно дружелюбно встречает их Извилина и, введя в растерянность, отворачивается, больше не обращая никакого внимания, хлебает свой чай, с наслаждением щуря глаза. Отворачивается без опаски, зная, что уже прошел умело пущенный слушок, будто приехали крутые московские (или какие-то еще) раком ставить районную "головку" за неправильное ведение дел.
   Неловко толкаются в дверях, потом принимаются рассаживаться. Кто-то сразу же выходит и возвращается со средним Ситянским.
   Извилина теперь никого не приветствует, будто не замечает. Завязывает разговор с "дневной" барменшей.
   - Вдвоем управляетесь? Сколько в месяц зарабатываешь?
   Отвечает. Привирает, но немного.
   Сует конверт.
   - Здесь больше, чем за погода, и ничего с вас не требуется. Никуда не бегайте, все равно в дверях остановят. Столы начинайте накрывать - мы у вас отобедаем по богатому. В нашу сторону не смотрите - здесь все быстро будет и не интересно. И не дергайтесь - мы не бандюги, а вовсе даже наоборот. Впрочем, про телефон, если есть, лучше позабыть - он сейчас для здоровья очень вредный. От добра херьню не ищут!
   Извилина умеет быть убедительным, умеет и очаровывать. Смотрит чрез плечо.
   - Все? - делово спрашивает Извилина. - Кто-то запаздывает? Ждем!
   Ситянские в растерянности, с подобным еще не сталкивались, и не знают как себя вести. Вроде бы "наезд", но какой-то не такой. Да и не "наезжали" еще на них ни разу, чтобы сравнивать. Пошептались, кто-то зафантазировался, что это ФСБ - федеральная служба безопасности дуркует. То ли со скуки, то ли чистки начались - зацепили ее интерес каким-то боком. От такого уверенности не прибавится.
   Миша-Беспредел вталкивает человека - злого и помятого, и сам становится в дверях. Против Миши старший Ситянский смотрится невзрачно, и все это отмечают. Но, если он так невзрачно, то остальные совсем никак.
   - Что ж, поблагодарим одного из наших ассистентов, который обеспечил необходимый кворум! - громко объявляет Извилина, окончательно беря на себя роль дирижера этого спектакля. Зная, что те, кто совсем не дурак, в первую очередь отметят слова: "одного из ассистентов", подразумевая, что есть и еще, может и за дверьми и, шут знает, чем они там занимаются. Некоторые уже жалеют, что вошли сюда, должно быть, вспомнили, что не бандюганы они в конце концов - все это так, небольшой приварок. Не стоит оно того серьезного, что сейчас готовится. Тех, кто хочет выйти, Миша даже и не разворачивает, просто стоит в дверях и смотрит в глаза. Присутствует здесь, сидит мышкой и грустный качок с битой засунутой в штаны, неловко пытающийся прятать верхний ее конец. Внезапно поскучневший при виде Мишы-Беспредела, лепленного природой, а не железом под анаболики.
   Тут и Замполит картинно выходит со стороны кухни - перекрывает второй выход. Рукояти пистолетов торчат из подмышек.
   Извилина, обычно скучающий, оживляется, на щеках румянец походящий на юношеский. Только Молчун знает, что пятна на лице Извилины - признак того, что он зол, и чем непринужденнее веселее он старается казаться, тем злее на самом деле.
   - Что, если мы крышеваться не хотим? - не выдержав, подает голос старший Ситянский. И это первая фраза "той стороны".
   Извилина выглядит удивленным.
   - Так это наш дом, и в этом доме теперь только званых честят. Незваных выводят.
   - Как клопов! - добавляет Леха для пущего понимания.
   - Вы, ребятки, сейчас по любому вне игры. Что так, что этак. Либо возвращайтесь в Ситно к хозяйству, либо беритесь доказывать, что не мыльные пузыри согласно старым традициям. Вот есть такая древняя, но очень хорошая русская Правда, - Извилина особо налегает на слово "очень", едва ли не издевательски, но дальше продолжает голосом сельского лектора, бесстрастно и невинно: - Это правда поединщиков. Условия простые - проигравший выбывает. Можем просто в охотку - на кулачках до первой крови, до полежаньица в ногах. На ножах можно, да хоть бы и на сабельках, если найдутся желающие. На пулеметах в ближайшем лесочке. Все это вы выбираете. И с кем из нас тоже вы выбираете. Но, чтобы не откладывая, сейчас же все здесь и решить. Ясно?.. С одним "но". Слышите, Ситянские? Один из вас троих отсюда живым не выйдет, тут хоть жребий бросайте. Один бьется до смерти - своей или чужой. Эта правда святая, что произойдет, то и будет. Вы, Ситянские, свое личное про себя решили, когда транзитника на трассе убили.
   Извилина на счет "транзитника" только щупал, но понял, что попал - приняли без удивления. В остальном же... Где собралось больше десяти, полезнее давить не на логику, а на эмоции, потому сохраняя принцип - разделяй и властвуй, объявил дальше во всеуслышанье:
   - Сегодня только Ситянские свой неправедный хлебушек отрабатывают - остальные, кто не занят, за стол, и можете пить-закусывать! Тут уж, по любому, чем бы дело не закончилось, а отмечать положено событие - за все заплачено вперед...
   "Хлеба и Зрелищ" придумано не в России, но прижилось легко. Гладиаторские бои не все были подневольные, хотя в виде редкого исключения. Дракой прав не будешь. Если только защищаешь собственную правду, которую почему-то путают с правом на что-то. На Руси же сходились только в охотку: "До поля - воля, а в поле - неволя". Вольным быть до определенной черты. Переступил? Возврата нет - дерись за свою правду! Насмерть дерись! Кто жив остался - того и правда, кто умер в таком поединке - собакам. Значит - солгал!
   - А если я не хочу? - спрашивает старший Ситянский.
   - "Не хочу" - через Медвежонка.
   Все смотрят на "медвежонка", и Миша-Беспредел, не любящий быть в центре внимания, смущенно почесывая шею, хмурится.
   - Теперь собственно выбор. Первый вопрос: кто с кем? Быстренько-быстренько, - торопит Извилина. - Скоро горячее подавать будут - не управимся.
   - Это как? - спрашивает младший Ситянский.
   Извилина понимает, что интересуется не насчет обеденного меню.
   - Это так, что можешь выбрать любого с нашей стороны на собственных условиях.
   Извилина уже знает, кого выберет младший Ситянский - глаза выдают. Седой, когда на него показывают пальцем, громко хмыкает и укоризненно качает головой.
   - Теперь Ситянский - намбе ту!
   Некоторое время Извилина ждет - все смотрят на среднего Ситянского, оценивают его затравленный вид.
   - Так понял, что пропускаем очередь? Не вопрос! Слово за старшим...
   Старший Ситянский, по нему видно, лихорадочно думает. Понятно, что очень хочет сломать этого нагловатого, но слишком уж уверенного в себе, что-нибудь за этим кроется. Выбирает молчаливого, похоже - трусоватого. И не понимает, почему этот - сильно разговорчивый - так странно на него смотрит, а молчаливый вовсе не реагирует, будто он, Ситянский - пустое место.
   - Диагноз - наследственная глупость, - едва слышно бурчит Замполит.
   - Значит, так получается, средний достается мне! - заключает Извилина. - Впрочем, пока еще у него есть время переиграть - выбрать Медвежонка или Сурка - показывая на Лешку-Замполита, уточняя: - Это, с которым наш брат Ситянский уже знакомился - третьего дня тому.
   Извилина любит предоставлять выбор, не оставляя его, но держится так, словно его детство вызрело не в детстве - много позднее, потому-то сейчас, уже в зрелом возрасте, догуливает, вносит элемент игры.
   - Начинаем с молодых или по старшинству? - живо интересуется Извилина, и тут же за всех решает сам. - Впрочем, тут по любому - то на то и получается - первый заход: "самый молодой против самого старого".
   Участливо интересуется у младшего Ситянского:
   - Стреляться изволите или на кулачках?
   - Так сломаю.
   - Хорошо, - радуется чему-то Извилина. - Тогда по второму вопросу уточнимся... До крови? До смерти? До калеченья?
   - А это как придется! - нагло заявляет Младший Ситянский. Давит взглядом Седого, не понимая, почему тот так спокоен. Хмыкает, картинно снимает пиджак, бросает на спинку стула, встает в стойку - должно быть, видел такую в кино...
   Ох, не смейся черт над дьяволом!
   - Не суетись, - говорит Седой. - Нет зонта, значит, промокнешь при любых обстоятельствах.
   В городе Седой ходит с клюкой, чтобы казаться еще старше. Сейчас отставляет клюку в сторону.
   Извилина думает, что Седой сейчас обязательно отчебучит что-нибудь этакое, "нестариковское" - выпрыгнет вверх на метр или больше, попутно хлопнет Ситянского ладонями по ушам, да так, чтобы кровавая юшка носом пошла, рванет на себя, да саданет коленкой под подбородок, в общем покажет себя этаким живчиком. Но Седой из образа не выходит...
   Ждет, пока Ситянский замахнется, потом неловко "по-стариковски" подныривает и пропускает мимо себя. И второй раз уходит, выжимая нервные смешки, но под третий, под горсти "подставляется", позволяет ухватить себя за грудки, одновременно сбивая неумного человека с равновесия. Сразу же "крестом" просовывает свои руки, и прижав кисти Ситянского плотненько к своему телу, ведет корпусом-рычагом вокруг себя, сначала в одну сторону и, тут же, поймав сопротивление, в обратную - выламывая кисти и локтевые. Как-то незаметно для всех оказалось, что левая рука Седого уже проскользнула к шее, надавила двумя пальцами куда-то под челюсть, вызывая взвизг и скулеж, словно ошпарили собаку, у Ситянского, вдруг, брызгают слезы. Седой, стоя полубоком, аккуратно опускает его на колени подле себя, прижимая ухом к полу - зашарканному сальному линолеуму...
   - Пойдешь в деревню? - спрашивает Седой, чуть-чуть приотпуская, чтобы смог ответить.
   - Пойду!
   Голос у Ситянского, что у наказанного школьника.
   - Прямо сейчас пойдешь? Пешком пойдешь?
   - Да!
   - Тогда - иди! - говорит Седой.
   Отпускает, сдвинувшись на пару шагов, не теряя из виду, поскольку знает оглашенных, которые, почувствовав себя униженными, бросаются грудью на нож, а также и под танк, прихватив гранаты. И даже чуточку расстраивается, что нет в этом Ситянском той шальной звериной отрешенности момента, остатков настоящий русскости, когда выбирают смерть унижению. Ситянский медленно встает и, не смотря ни на кого, выходит. В зале беззвучно выдыхают, начинается шевеление.
   - Пауза! - объявляет Извилина. - Кто не участвует - налили и выпили!
   И действительно - послушно наливают и выпивают. Разве можно от такого отказаться?
   Извилина уже обратил внимание, выделил тех, кто смотрел на эту сцену не без удовольствия. Тех, кого явно воротило от одного того, что Младший Ситянский выбрал себе в противники старика - куда такое годится! Старик же взял, да и "сделал" его! Это близко к правильности. Кто-то даже крякнул от удовольствия и тут же смущенно глянул по сторонам - не заметили? Понял, что не столь крепка связь по вертикали, и может так статься, дело пройдет легче, чем планировали.
   Молчун очень сомневается за Извилину. Извилина в рукопашном кажется ему неудачливым, какой-то мягкий, не склонен завершать начатое, и Феде приходится (были такие случаи) за него брак доделывать. Хотя навыки прививаются легко, но, чтобы стать приличным рукопашником, не хватает жесткости. Может "увязать" языка, подкрасться, ударить неожиданно, а, если нет иного выхода, обезоружить словом, выкриком, и даже уболтать, но чтобы драться, пусть и за жизнь... На занятиях Извилина тоже не выкладывается, чтобы отдаться бою без остатка, как бы Молчун не пытался его раскрутить на взрыв. А в настоящих боевых, когда шансы равны, случая проверить не было - у них все кончается быстро, да на других дистанциях. Правда, в их работе иного и быть не должно. Сам Извилина с Командиром планируют операции, стараясь предугадать все нюансы, без устали натаскивают группу на макетах, и по схожей рисунком местности.
   Рукопашные приемы едва ли нужны в боевых операциях, они лишь придают некоторую уверенность, а еще возможность покуражиться в быту. Впрочем, для молодняка немаловажное. Осознание подобной элитарности всегда будет иметь значение. И вовсе не в силу военной необходимости, а скорее в силу изменяющегося вокруг них мира, где сверху до низу - на всех уровнях, вдруг, все стало меняться - отношения стали базарные, а дела бандитские, в шальные 90-е Молчуну было дано задание качественно подтянуть группу по "рукопашке"...
   Недавно смог оценить свою работу. Издали смотрел, как на бороздах картошки прыгает Петька-Казак, а Лешка-Замполит, поймав кого-то за руку, крутит вокруг себя... Не так бы надо, но сойдет.
   Командир, а еще раньше - Седой, периодически, но, скорее под влиянием момента, душевного настроя, чем поступившей информации, вдруг принимались натаскивать группу по дисциплинам "косвенным", на какое-то время вводя их в расписание. Молчун, понимая, что некоторые навыки прививать бесполезно, пробовал в отпущенное время развить лишь те, которые получались лучше всего - ограниченный набор, соответствующий индивидуальности и склонностям. Потому Лешке-Замполиту, обладающему крепкой кистью и бережливо относящегося к своей физиономии, которую почему-то считал приглядной - поставил пару "захват-заломов", а взрывному, импульсионному, очень подвижному и легкому Казаку - показывал уходы, точки, под каким углом и какой дозированностью бить, чтобы получился тот или иной эффект. Мише-Беспределу приемы были не нужны, он обладал звериной силой и мог поломать любого. Саша-Снайпер предпочитал бить кулаком, ребром ладони или открытой кистью, но уж бить, как стреляет, раз и наверняка - обычно целит в горло, под основание черепа или височную. За ним не прибирать. Командир... Насчет Командира Молчун ничего сказать не мог, здесь случай особый. А вот Извилина... Лучше бы Казак или даже Замполит, но только не Извилина!
   Федор обругал себя, что возле машин, не сделал Среднему Ситянскому, когда тот был в беспамятстве, "киевского горчичника на копчик".
   - На смерть? - спрашивает Извилина, глядя Ситянскому в глаза.
   - Я не буду! - говорит Средний Ситянский глухо. - Совсем не буду...
   - Как так? - чуточку растерянно удивляется Извилина.
   Повисает тяжелое. Кто-то смотрит хмуро, кто-то недоуменно. Почти все осуждающе.
   - Что ж, всякий выбор - выбор. Иди и не греши! - Извилина намеренно пытается унизить его в глазах всех остальных, чтобы авторитет Ситянского здесь был потерян безвозвратно. - Красный свет тебе в харю на всю оставшуюся жизнь!
   - Снег за шиворот!
   - И Карлсона в жопу с пропеллером! - отечески напутствует Седой.
   А Молчун смотрит. Но лучше бы сказал, а не смотрел так. Слишком убедительный взгляд у Феди-Молчуна.
   Когда посылают по-русски, трудно уйти по-английски. Ситянский в дверях оборачивается, словно тоже хочет что-то сказать - объяснить, но так и не рожает слов - только ломано отмахивает рукой и выходит.
   - Налили - выпили! - командует Извилина. - За то, чтобы у каждого оставался выбор.
   Молчун выходит, становится у стены - ждет, смотрит на Старшего Ситянского.
   - А если я этим? - Ситянский достает из кармана гирьку на шнурке. - Что сам возьмешь?
   - Обойдется, - отвечает за Молчуна Извилина.
   - Ну, пусть обходится, - соглашается Ситянский, отворачиваясь, будто бы решая что-то положить на стол, и тут же мечет гирьку в голову Молчуна.
   Гирька влипает в стенную панель, оставляя глубокую вмятину. Молчун скользит навстречу, под шнур. Разом бьет скрюченными пальцами под соски. Уходит за спину, ударяет в спину, кажется просто хлопает ладонью, но все так было быстро, что никто ничего не понимает. Берет за локоть разворачивает на себя - смотрит в глаза и говорит:
   - Все. Иди!
   У Ситянского такой вид, будто внезапно прихватило сердце, зажимает в грудине, словно уперлось в него несколько ножей. Бледностью наполняется лицо. В гробовом молчании выходит...
   - Не убил? Отпустил? - недоуменно спрашивает кто-то.
   - Убил, - говорит Молчун. - Он понял.
   Остальное показывает на пальцах, чтобы и Извилина понял, в чем суть.
   - Умрет, - объявляет Извилина во всеобщем молчании. - Он уже мертв, неделя или две оставлены на покаяние.
   Зная, что действительно, теперь Старший Ситянский умрет именно через одну-две недели, но никакие покаяния ему не помогут. Раз Молчун определил, значит, так и будет. И смотрит в сторону дверей...
   - Было у отца три сына, - задумчиво говорит Седой.
   - И все три - идиоты!
   Это Замполит.
   - Хватит гулять - поехали, дел много.
   - А обед?
   Замполит с сожалением ведет носом.
   - Не велено! Время.
   - Подожди!
   Извилина вежливо извиняется перед всеми - "дела-дела, вы не одни - районов много", назначает временного старшего над оставшимися - "до особого распоряжения", сразу же выбрав того, кто опрокидывая внутрь себя стопки, не частит, а делает это с чувством глубокого внутреннего достоинства. Повторяет, что пусть все идет своим чередом, но без наглости, а потом либо сам навестит, или человек от него, и будет всем денежная халтурка. Бросает пару "тысячных" - догулять сегодняшнее и забыться. В общем, подчищает за собой "гражданским образом", хотя уверен, не должно такого случиться, чтобы принялись стрелять в спины.
   - Скажи тост, - просит Седой, зная, что Извилина обязательно завернет нечто подходящее случаю, "тост-многослойку", где каждый найдет свое.
   Извилина не кокетничает, поднимает стопку.
   - У каждого своя птица счастья, и ее надо выращивать самому с птенчика. Многие этого не понимают, торопятся, закармливают словно курицу для гриля - тем она и становится. Но бывают... повторяю - случаются такие моменты в жизни, когда нельзя поступить иначе, как ощипав собственную птицу счастья, выставить ее на общий стол... В общем, - подытоживает он, - за яйца и за птенцов!
   Все понимают, что Извилина сказал хорошо, и выпивают с удовольствием.
   В дверях останавливается.
   - Чуть не забыл! И еще...
   Все умолкают.
   - Какие бы не сложились в дальнейшем отношения, пусть самые дружественные, но тот район, где Седой обитает, ваша зона бедствия. Бермудский Треугольник! - на всякий случай добавляет он для образованных...
  
   На улице Извилина опять как-то разом скучнеет, сходит румянец с лица... Быстрым шагом проходят переулок, свернув раз, другой, выходят к машине - крытке. Задняя дверь - обе створки распахиваются. Говорит в полумрак:
   - Могли бы и отобедать.
   - Действительно, Командир - платим, а не кушаем! - жалуется Замполит. - Мишу обидели, теперь слюной все закапает.
   - Платим исключительно за "трудовые резервы", а дальше они сами будут за себя платить.
   - Мы же мат им поставили в три хода - даже в два, - не сдается Замполит. - Могли бы разыграть и пошире, и на нескольких досках разом.
   - Этакие Большие Васюки? - интересуется Командир.
   - Но не патовая же ситуация, когда всем логикам предпочтительнее женская. Сматываться зачем?
   - Воевода прав, - говорит Извилина. - Лишнего засветились. Нельзя, чтобы привыкли, держать надо дистанцию. Пусть теперь свое пересказывают. В таких случаях издали страшнее. Недельки через две проведаю, когда старшего Ситянского похоронят. Слышал уже?
   - Нет, но сообразил, что не удержитесь от какой-нибудь показухи. А, что в лесочек, который наметили, нельзя было свезти, и там кончить? Обязательно надо было на виду у всех? Разговоры теперь пойдут...
   - Это - да! - восхищается Замполит. - Ну, Молчун, ну деятель! Первый раз такое вижу - "отсрочку". Аж, мороз по коже! Мокруха с пролонгацией.
   - Вот, считай, и попугали, - говорит Извилина. - А мокрое? Какое мокрое, если человек сам по себе умер? От вполне естественных причин. В общем, вскрытие покажет. А если, после такого наглядного урока, остальным еще нужны объяснения, значит, они безнадежны и все равно ничего не поймут.
   Подрагивают, поигрывают пальцы Замполита.
   - Как в целом прошло? - спрашивает Георгий.
   - Никто за стволы не хватался, не думаю, что и были, - отчитывается Замполит. - Скучно!
   - Их берут, когда из города выезжают - покуражится, - замечает Седой. - А в городе стараются не шалить - слишком много глаз. Да и уже и не по времени, лет с десяток назад, тогда другое дело...
   - И еще! - опять жалуется Замполит. - Сергеич! Почему, как Миша - так "Медвежонок", а как Леха - так "Суслик"?
   - Подсознание сработало! - вроде бы извиняется Сергей-Извилина.
   Леха крякает, но расспрашивать - что за "подсознание", в чем оно заключается, не спешит.
   Проезжают круг, останавливаются - подсаживаются Молчун - что ушел через кухню и двигался дворами-переулками высматривая надо ли отсекать хвост. Казак, что страховал Молчуна, влетает в кабину, смотрит в заднее окошко - все ли? Лихо командует:
   - Ханди - летсгоу базар!
   - А жалости у меня к нему нет совершенно, - продолжает Извилина, но теперь больше для Феди-Молчуна. - Он работягу убил, транзитника убил, ради того, чтобы деньги его трудовые взять. Считай, что я в этом деле прокурор. Все! Точка!
   Извилина знает, что Федя-Молчун способен на многое, но такой фокус видел впервые.
   - Вскрытие покажет, - повторяет он, про себя думая: - "А что оно собственно покажет? Оторвался тромб, прогулялся по венам и создал закупорку в сердечном клапане? Гипертонический удар? Что в общем не удивительно, зная беспорядочный образ жизни "покойного"... А учитывая то, что предстоят две недели беспробудного пьянства. Так сказать - отвальная-отходная... Порода такая - не умеют по иному дверьми за собой хлопать..." Еще думает, а не рассчитал ли Молчун наперед, что будет пить? Пробил же точки под "сердечную недостаточность" - чтобы случилось ближе к историческому факту-эпитафии: "покойный сердце имел черствое, скорее вовсе не имел..." Действительно, раз уж человека убил из личной жадности - ради денег, бумаги разрисованной - тут ни в какие ворота, даже не стой там Петр с ключами...
  
   ...Характер рождается под небом. Под общей крышей характера не совьешь. Под небом - один, под крышей тебя, зажав стенами и коридорами, гонят с такими же в определенное стойло, где внушают наперед определенные истины, словно отлитые с одного лекала. И каждый человек - учитель. Один научит выбивать зубы, другой их заговаривать, третий - растить зубы по всему телу...
   Странности Федора гораздо более бы бросались в глаза, если бы он с самого детства не был молчун. Странности распознали бы позднее, обеспокоились и весьма возможно заперли бы Федю в учреждении с решетками и тюремщиками в белых халатах, но только не в группе, чьи задачи не менее странны, а собственные неповторяющиеся странности заставляют решать их более качественно. А так... Мало ли кто на чем контуженный? Федор боготворит Устав, и заставляет себя жить по наиболее жесткому - собственному. Должно быть, из таких и получались лучшие монахи-схимики, которые, выковав себе некую идею, ограничивали себя во всем, что находилось вне этой идеи, что не служило ей. Любому делу нужны препятствия, иначе оно так и не наберет массы, чтобы их ломать...
   Напугай камень, и он сам даст трещину. Федя помнит то время, когда ходил в лес пугать камни. Вросшие, мшистые, вековые, они, казалось, смеялись над ним. Пинать их ногами было больно и глупо. Понял, что пугать надо страх в самом себе. В человеке сорок видов безумия, Федор нашел сорок первое. Если человек находит поприще по собственному безумию, оно сразу же начинает походить на здравый смысл...
  
   ФЕДЯ (60-е)
  
   Федя проигрался в "чику". Не кому-нибудь, а Кенту...
   Чтобы играть в "чику", первым делом нужен хороший плинтак. Лучший плинтак получался, если в чистом песке; не слишком сыром или сухом, продавить-накрутить небольшое углубление лампочкой, потом, растопив свинец в консервной банке, осторожно влить - причем, никак не больше не меньше, а ровно столько, сколько необходимо. Удачные плинтаки ценятся. С удачного можно было порядком выиграть - рубль и даже два! Но это если играть целый день, и если удача будет. Попробуй с десяти шагов попасть навесом в стопку копеек или (хотя бы) оказаться со своим плинтаком ближе всех к рубежной черте, чтобы иметь "первую руку". Те, кто не добросил, уже считаются проигравшими, теряют вложенные деньги, а хочешь выиграть - приходится постоянно рисковать, чтобы, как самому лучшему, иметь право на "гашение". И опять же, всякий кувыркающийся плинтак, если он не врезался своей гранью в землю, не влип в нее, а отпрыгнул, перекульнулся через себя - в зачет не идет, и неудачнику приходится, потеряв все вложенное, терпеливо ждать следующего кона. Бросать надо с подкруткой. Федя тайком от всех сделал выбоинку, вгоняет в нее ноготь указательного пальца и, в момент броска, им закручивает. От этого плинтак летит ровно и как бы вгрызается в землю, вплотную к линии - прямо туда, куда нацелил.
   Но лучшая удача, если попал прямо в стопку монет, чтобы та рассыпались, и тут даже не надо, чтобы хотя бы одна из них перевернулась - тогда все они твои, и игра начинается по новой. Первая рука опять твоя.
   Федя три раза подряд снял банк - дело небывалое. И Кент, рассвирепев, схватил его плинтак и забросил в прудку с зеленой ряской, черной тухлой водой и лягушками.
   - Играй другим, а сваливать не смей!
   С Кентом не поспоришь. Федя взял тяжелый щербатый плинтак у какого-то малыша и, конечно же, проигрался...
   Федя - никакой. Совсем никакой, ничем не выделяется: ни ростом, ни поступками. Только задумчив и молчалив без меры. Еще можно уловить его оценивающий взгляд, словно от зверька - сделают ему плохое или нет? - только это пока еще и можно уловить.
   У Феди нет друзей. Чтобы иметь друзей, надо чем-то выделяться, либо иметь что-то такое, чего у других нет, либо идти в подчинение. Федя не любит мальчишек - своих погодков, и тянется к тем, кто значительно старше его. Но им он тоже не нужен: не срывается бегом по мелким поручениям, только стоит и слушает, следит за движениями. При нем всем неловко. Обзывают всяко, иногда длинно, словно характеристику дают: "пыльным мешком из-за угла трахнутый". Федя не обижается. Во всяком случае, по его виду не поймешь - обижается или нет. Когда на него замахиваются, он отбегает и смотрит. Когда за ним бегут - бежит, останавливаются - он тоже останавливается и опять смотрит. В школе его трудно прижать в угол, он держится середины. Федя ненавидит маленькие комнаты и всегда в ожидании, что его ударят сзади...
   Федя не любит устные предметы, у доски слова из него выходят очень тяжело, паузы между ними большие - это раздражает учителей, и им кажется, что Федя туповат. Но контрольные он пишет споро - живым умом, задачи решает быстрее всех, сочинения образные, и, если не знать, кто написал, можно потом очень удивиться...
   Немота без глухоты случай редчайший. Иногда делает над собой титанические усилия, говорит сразу несколько крайне необходимых фраз, обильно при этом потея. Один раз, когда ставился вопрос о его определении в спецшколу для детей с недостаточным развитием, приехала комиссия, расположилась в актовом зале. Тогда всех удивил. С огромного испуга говорил четко и внятно, отвечал на все вопросы. Комиссия директору с завучем поставила на вид: "Что это вы дурака валяете? Живой ребенок - сообразительный!" А те так себя чувствовали, будто Федя все это нарочно, что это он их обманывает, дурит...
   После проигрыша Кенту, Федя сразу же идет в секцию бокса - записываться в боксеры...
   - Бой с тенью! - орет тот, который в костюме.
   И все начинают молотить кулаками в воздух, будто кого-то видят перед собой.
   Федя здесь всего первый день, понять еще ничего не успевает, а ведут за канаты и дают мальчишке, который, по виду понятно, не первый день и даже не неделю - бровь посечена, нос сплющен и ухмылка противная. Такому же, как и он, вручают свисток - судить, понятно, что приятелю первого - такой насудит! Феде тоскливо, словно попал на дурной двор, въехал новоселом, где жесткая прописка. Тренер тоже улыбается неправильно, будто любит такие дела.
   Дальше канатов не убежишь, повернуться спиной страшно - ударят в затылок. Федя, когда его стали бить, очень испугался, про правила, о которых слышал и с трудом понимал, забыл... Очухался. Один лежит, а второй, который разнимал, на корточках, и даже не приседает, а скрутился калачиком - руки меж колен, за свое держится - это, Федя с трудом вспоминает, он его уже коленкой... А первого локтем в голову, потому как не ухватиться было, не остановить - перчатки мешали.
   Тренер, который в спортивном костюме, орал, ни на кого не глядя, но понятно на кого.
   - Уберите от меня этого бешеного, пока я его не контузил!
   Будто Федя к нему приставал. Он и к этим, которым плохо, тоже не приставал.
   Потом сидел в раздевалке, сердце бешено колотилось. В сторонке пацан стоял, ждал пока он оденется и уйдет. Это понятно - это, чтобы что-нибудь не своровал в раздевалке...
   Федя пытается понять - что произошло. И еще - зачем боксерам правила, если без правил их можно побить? И как так получилось, что побил? Случайно - это понятно, но случайно и двух? Как сделать так, чтобы это не было делом случая?
   Федя еще не знает, что едва не вывел формулу, одну из главных составляющих боевого успеха - "непрерывность непредсказуемых действий", боя без всякой системы или правил. Он еще не способен выделить главное: что в бою, драке ли, но всякого заведомого более сильного противника следует бить без остановки, чтобы у того не осталось времени на осмысление - что собственно происходит? Но и (что гораздо важнее!), чтобы не осталось времени на осмысление себя самого - чтобы самому не успеть испугаться...
   Это первый выигранный бой Феди, отправная точка последующей бесконечной череды других, фактически уже иного человека, который потом, спустя годы, получит прозвище-характеристику - "Костоправ".
   Многое может случиться за лето...
   Федя бросает пачку чая человеку с волчьими глазами...
   - Хочешь еще принесу?
   Федя пробует приручить себе учителя.
   Люди злые. Однажды возле него упал кусок кирпича, и Федя успел заметить фигуру в стеганом бушлате на плоской крыше. После этого какое-то время ходил другой дорогой.
   Их называли "вольняшки". Хотя Федя и не понимал - какие это могут быть вольняшки, если за забором? А дядя Платон - сосед, усмехнулся и сказал непонятное, что-то вроде, что с той стороны забора непонятно, кого, собственно, забором огородили...
   Чай один, одинаковый, но в обмен можно получить всякое. Федя ни разу не спросил, как зовут того "вольняшку", которого выбрал себе в учителя, "вольняшка" никогда не интересовался - зачем все это Феде, смотрел на него зло, не ругался, но лучше бы ругал... Когда ругаются, не такие злые - злость словами выходит, а здесь в человеке словно такая злая кислота скапливается, что металл может разъесть. Учит всяко. Иногда нападает блажь, тогда дает многое. Иногда, если не в настроении, говорит примерно следующее:
   - Не можешь бить - грызи, не можешь грызть - вцепись всеми конечностями в мизинец, и хоть его-то отломай! Все! Урок закончен!
   Федя кивает. Сойдет за урок. Бросает двадцать копеек... По копейке за слово. "Вольняшка" свирепеет, хватает руками за грудки, задирает над землей - Федя перехватывает за палец и принимается его выламывать, одновременно тянется зубами к уху...
   "Вольняшка" отбрасывает от себя.
   - Псих!
   Взрослые странные.
   Федя, чувствует себя пьяным жизнью, как всякий ребенок, узнавший нечто новое не в классе, а исключительно благодаря самому себе, переполненный мыслями о новых открывавшихся возможностях, пытающийся охватить их все разом, не в силах расстаться и с мелочами, подобно кладу, который не унести за раз.
   В тот первый год, когда осенью возле школы слышит привычное от Кента: "Эй, дохляк, плати за пропуск!", подходит, смотрит ему в глаза, и без всякого замаха ударяет сложенными пальцами в шею. И опять стоит смотрит, как тот, схватившись за горло, оседает и уловливая в его глазах иное выражение: обиженное недоумение, переходящее в страх...
   Феде самому, вдруг, нравится бояться. Это приходит, как внезапное. Не страх, разумеется, а радость страха. Как открытие, еще не сформулированное. Потом, много позже, Федя понимает и принимает как должное, что главной действующей силой поступков является страх. Причем, в равной степени и тот страх, который стремишься скрыть, которому поступаешь вопреки - назло. Федя наслаждается собственным страхом, купается в нем, ищет его. Выдумывает и создает множество ситуаций, где можно испугаться. Проходя пугающее, как некую игру с самим собой и собственным страхом. Вроде наркомана, которому с каждым разом нужна все большая доза, чтобы острее чувствовать мир. И это становится некой дополнительной странностью его характера. Федя, вроде скупца опасающегося запустить кого-нибудь в свою сокровищницу, и даже признать, что такая сокровищница существует, боится показать свой страх кому-то еще. Страх истинный, не тот, что учится подсовывать...
   Сколько раз такое... Подходишь к компании, кто-то делает встречное движение - "берет на арапа", проверяют на испуг... Федя сразу же отбегать, и все, вдруг, начинают бежать за ним - улюлюкать... Как? Что? Почему? Инстинкты мальчишеские! Убегает? - Виновен! Есть развлечение. Странно, но Федя когда-то и не догадывался, что сам виноват. Если человек убегает, то как за ним не гнаться? Тут любая собака про это скажет. Только теперь Федя додумывается до этой мысли. И учится пугаться как бы по-прежнему, но бежать уже осмысленно; выматывать, растягивать преследователей в цепь за собой...
   Одно из самых ярких воспоминаний; первые опыты того шального лета и осени - бегут за тобой кучей, потом растягиваются в цепочку, тогда разворачиваешься, бьешь первого - раз, два, сколько успеешь, набегаешь на второго - пугаешь, тут же разворачиваешься и опять бежишь, по ходу добавляя первому. Ждешь, пока не растянутся, разворачиваешься... Учатся быстро - обернешься - первый сразу же спиной и со всех лопаток обратно - кучковаться. В стае оно спокойней. Стоят. И ты стоишь - ждешь. Кричат обидные слова. Федя молчит, ждет - додумаются ли до камней. Чаще полаются издали и уходят демонстративно лениво.
   Потом наскучило, перерос, выучился другому...
   - Побили? Кто?
   - Приезжий!
   - Что так - всех разом и побил?
   - Да нет, по очереди!
   - Что же вместе на него не насели, али не родня?
   - А он не дал! - жалуются, вытирая кровавые сопли.
   - Как не дал?
   - А он не по честному! Пока следующий, он уже с первым управлялся, и крутился он все время, не останавливался - никак было не ухватиться, чтобы разом.
   - Тьфу!
   Позднее Федя свою жизнь вспоминает, как некую цепочку, где каждый шаг - звено. Нельзя отнять ни одного - рассыплется. Он еще не задается вопросами - что есть человек, насколько крепко прикреплена к нему душа, видит ли нечто невидимое в тот миг, когда знает, что за этим мигом будет иное, уже с эти миром несвязанное? Он знает, когда душа начинает биться в испуге на истончавшейся нити, и кажется, вот-вот, сорвется, тогда само тело способно на удивительные вещи...
   Федя немногословен.
   - У меня каникулы. Пока есть чему меня учить, буду на вас работать.
   - Это не мое! Пусть спортивный клуб идет. Он борьба учат. Классический называется. Пусть в город идет, там при клубе другой русский есть, самба танцевать учит. Очень красивая самба.
   Бывает такое, подведут и орут через забор хозяину:
   - Саид Ибрагимович, привез тебе ученика и работника! Хочет выучиться грязному искусству! Как твои дети дерутся!
   Оставит Федю и убегает. Федя ждет. Могут спустить собак. С собаками он научился ладить. Убивать их тоже научился. Федя не к первому своему учителю пришел и даже не к десятому.
   - Грязной драки хочешь?
   Кивает.
   - Грязную работу будешь делать? С собаками спать будешь?
   Федя не боится, знает, что сперва пугают - обычаи здесь такие - смотрят насколько он мужчина.
   - Сними рубашку!
   Федя снимает, ждет.
   - Ахмед жидкую сажу возьми, макай палку!
   - Русский! Сколько полос на тебе Ахмед оставит, столько тебе гряд мотыжить... Уворачивайся!
   Ахмед усердствует...
   - Ахмед - сын шайтана! - зачем столько полос нарисовал? Умрет на грядках - кто отвечать будет?
   Проходит время...
   - Сколько сегодня? Мало! Шайтановы дети! Ахмед - тебе русскому на грядках помогать!
   И еще...
   - Ай-яй-яй! Федор - сын шайтана! - зачем Ахмедке руку сломал? Уходи! Нечему мне тебя учить...
   На Востоке учителей много. Наверное, потому, что здесь больше старых людей - живут дольше. Кто-то внука учит стрелять из лука. Федя стоит вместо мишени. Двигаться Феде нельзя - только руки может использовать. У стрелы наконечник - кусок застывшей смолы, синяки оставляет - будь здоров! Когда старику кажется, внук бестолков, стрела у него летит медленно, тогда берет лук сам. Готовь примочки! Но Старик никогда не целит ни в голову, ни в пах. Только вот внук у него зловредный, хорошо, не может так сильно лук натянуть... Старик сердится, когда Федя ломает стрелы - должен ловить, но не ломать. Стрелы тонкие, и Федя никак не может рассчитать усилий, чтобы быстро и мягко. Сын старика приходит, он чуточку больной - это видно по разговору - хочет, чтобы Федя бегал от него, когда будет стрелять из лука. Но Федя не бегает - смотрит в глаза. Больной сын бросает лук к ногам, закрывается фалдой халата и начинает скулить. Старик спрашивает - кто учил Федю так смотреть. На это ответа нет...
   За всяким затылком висит в воздухе душа человека, но увидеть ее можно только сквозь глаза. Смотри в глаза, но не в поверхность их - сквозь! Глаза, суть есть, два яблочка наполненные мутной водой, что тебе до них? - смотри за них, насквозь, в саму душу смотри! У каждого она трепыхается на тонкой нити, даже если кажется, что перед тобой железный человек...
   Первого своего противника Федя убивает, когда самому исполняется шестнадцать. В горах Ингушетии высокий подросток, не справившись с ним обычным способом, в очередной раз брошенный на траву, подзуживаемый своими погодками, подхватывает нож, кем-то подброшенный, и Федя, должно быть в отчаянном испуге (как потом пытался понять самого себя), ударяет очень сильно и очень быстро. Кое-что понимая в обычаях, потому сразу же, пока не разобрались - что собственно произошло, отступает назад, за спины, и еще дальше к зарослям, потом бежит... Сделав круг, как подсказывают ему инстинкты, взбирается выше, осторожно смотрит с края. Происходит странное. Уже не пытаются привести в чувство - разобрались, что не дышит, совещаются, и разом все вместе, ухватившись или хотя бы касаясь пальцами, поднимают, подносят тело к обрыву и роняют вниз. И Федя понимает, что погони и травли собаками не будет. Но все равно уходит зарослями, сторонясь дорог и тщательно обходя поселения, пока не выходит к казачьим селам...
   Всякого было. И холод, и дрожь не от холода, и... и позднее равнодушие, когда на душе пусто, а пальцы отчего-то дрожат, словно душа в них, в их кончиках, тогда хочется с размаху бить кистью о камни - за предательство пальцев.
   Федя учится играть. Подставляться под "подлянки", делать наивные глаза и смотреть всякому учителю в рот, немо восхищаться его знаниям - тогда расскажет и покажет не только то, что сам знает, но и то что видел, слышал или предполагает. Федя во всяком новом месте, по привычке ставшей уже правилом, узнает: сидел ли кто-нибудь в тюрьме, дрался ли, убил кого-нибудь. Не спрашивая - почему? Спрашивая - как? Как выживал потом, в местах, где выжить, не опуститься можно только обладая злостным характером.
   Всяк учитель, иногда на один урок. Один даст надежду про всякий случай: "Побили? Молчи, да помни. Жди своего времени. Но не сиднем жди - приближай!" А кто-то выучит такому золотому правилу, хоть на стенку вешай - вырисовывай разными шрифтами каждую его буковку: "Правил - нет! Всякий раз ставь мировой рекорд непредсказуемости! После каждого боя разбери его на составные - достаточно ли сумасшедшим был в каждой его части?"
   Но, по сути, правил много, и все они работают до поры, пока человек верит, что они работают, хотя одно частенько отрицает другое: "оставь противнику возможность отступления, не зажимай его в угол, предоставь возможность удалиться с достоинством", или такое: "замирись, а когда отвернется - бей в затылок без промедления, здесь нет места для слюнтяйства или ты или в следующий раз тебя".
   В голову бить - разуму не добыть, а головой в голову бьет, казалось бы, совсем неразумный, но Федя и этот прием полюбил и не стеснялся пользоваться.
   Учителей много. Не было такого, чтобы в какой-то момент Феде показалось - недостаточно.
   Один профессор учит, словно жалуется: "Дарвин прав - мы от обезьян; слишком развито хватательное,, хватаем все - что лежит плохо, что лежит хорошо, что протянуто, что пытаются прятать за спину, хватаем должности, звания, пайки хватаем, распределения..."
   Профессор все утро и день со студентами, вечерами не над книгами, а в полуподвальном спортивном зальчике с такими же как он - великовозрастными, но не угомонившимися, внося академичность в то, чему нахватался находясь в долгосрочной командировке в одной из стран Юго-Восточной Азии. Показывает как хватать, и как подставляться под хваты, провоцировать на них, расценивая за "подарок", потому как, всякий схвативший, сразу же попадает в ловушку-залом. Тут Федя, придясь ко двору своей молодостью и угрюмым видом, задерживается, "нахватавшись" многого, на первых порах больше всего торопея от того, что профессор этот, сам маленький, какого-нибудь ухаря, весом вдвое, куляет, как хочет, водит, мотает его вокруг себя, как котенка - причем такого, который подкову мог сломать, только вот беда - неурожай нынче на подковы! Уложит его возле своих ног, и еще раз уложит, когда тому покажется, что это случайность. И в третий - так уж повелось, что русскому надо доказывать втрое, по обычаю его. Не с первого ни со второго раза не внушится, да и после третьего раза сомневается. Хотя и умнеет, пытается уже не нахрапом, а перехватить те чужие ужимки, перенять, своими сделать, но не просто своими, а улучшить "под себя", под свое понимание, потому как, когда копируешь чужое, оно чужое и есть, а когда берешь, да переделываешь - тогда оно твоим становится.
   Хорошему бойцу, чтобы преуспеть, надо держать собственное в секрете. Но надолго ли удержишь наработанное среди таких же бойцов? Значит, надо совершенствовать приемы либо до той степени, что создать им "противное" едва ли возможно, либо уходить из мест, где тебя знают. Федя страхуется вдвое, незаметно становясь сторонником собственной школы - "школы единственного удара" - первого.
   Человека, чего-то в жизни стоящего, не другой человек с ног валит, а его собственные мозоли! Не избежав модного, еще неправильно понимая смысл, наращивает мозоли на кулаках, но уже задумывается...
   Федя бродит от адреса к адресу, словно самого его передают посылкой, в места, где в клювиках приносят всякое - миры, в которые посторонним вход воспрещен. Спорят - полезное или не полезное, ходят на улицы - "проверять". Выезжают, как уже тогда было принято говорить: "на пленэр" - субботние походы на танцплащадки в рабочих поселках, кварталы новостроек, небольшие городки, туда где они делятся на районы не географически, а иному, где не признают никаких правил, кроме главного - победа над чужаком любой ценой.
   Возвращается к "обезьяньему профессору" - "покулять" его уже по своим рецептам. Выжидает, скажет ли тот чего-нибудь нового.
   - Обезьяны мы! - грустно повторяет профессор, - Все хватаем, что неопасным кажется, на это нас и ловят...
   Что бы не говорил сам, что бы не говорили другие, действовать надо не на основе разговора. Речь - одно, действие - другое. Не можешь лгать о своих действиях - молчи. Федя молчит постоянно.
   Злость боль снимает. Страх усиливает ожидание боли. Это все это для начинающих. Будь максимально жесток по отношению к себе - это для продвинутых. Настоящая ярость всегда найдет оружие - едва ли не все может служить им, и при этом есть очень хорошее правило - не совершать повторных действий... всякое оружие на один раз.
   Характер еще может слепить мудрый учитель. Но при условии, что ученик один, и нет самому ученику возможностей для сравнений. До времени Федя - учитель самому себе, хотя и не осознает это. Учитель при учителях, что ставит себе запретом шагнуть влево или вправо от безупречности. И долго воспринимает людей абстрактно, как пузыри, из которых есть множество способов выпустить воздух жизни...
   В чем секрет сильных бойцов? Они не слепо повторяют приемы, а способны выдумывать собственные или вносить улучшения в существующие, делая их собственными. Это касается не только, так называемых, боевых приемов, но и упражнений, развивающих тело, а также упражнений, развивающих мозг. Нет смысла осваивать некий комплекс "боевых упражнений", вполне достаточно иметь два-три приема, которые можешь выполнить и спросонья, и в полной темноте или с завязанными глазами - "на ощупь", и будучи пьяным, которому все по колено, и в пугающей самого себя трезвости... Много жизней надо иметь, чтобы освоить хотя бы видимое, то, что на поверхности, а с повышением уровня, с неутомимым желанием ухватить нечто неуловимое, ускользающее, повышается риск потерять все. И это ложно, что чем выше мастер, тем меньше он боится - больше и значительно, поскольку знает чего бояться. Обычные люди теряют просто жизнь, он же вместе с жизнью веру в себя, а это нечто большее - это досада остатной минуты.
   Федя не любит, когда стоят у него за спиной, и всегда выискивает положение, чтобы видеть всех, пусть через отражение. В помещения заходит осторожно, словно боится зацепить растяжку, сторонится тесных мест.
   Федя любит лишь собственную "зону боя". Федя зовет это - "Поле Жертвы". Главное выманить в него...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Из доклада Маргарет Тэтчер (экс-премьера Англии) на заседании Американского Нефтяного Института, АПИ в Хьюстон (Техас) в ноябре 1991 года:
  
   "Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
   Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
   Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны - около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приемов была якобы "утечка" информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.
   Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.
   К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьезное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надежной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в "наступательные" вооружения. Тем не менее решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займется созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.
   Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).
   Этим человеком был Михаил Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен и проведен достаточно тонко.
   Деятельность "Народного фронта" не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров.
   Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Бориса Ельцина в качестве лидера "Народного фронта" с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР Горбачеву). Большинство экспертов были против кандидатуры Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.
   Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о "проталкивании" Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.
   Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.
   Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).
   Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Были и даже есть бабы с яйцами.
   - Типа Мата Хари?
   - Вот уж нет! Подумаешь, расстреляли зарвавшуюся блядь, а писков-то сколько! Правильно расстреляли - стала путать собственное блядство с работой, в которую оказалась вовлечена. Либо дура, либо жадная, либо то и другое вместе. Работая на разведку, нельзя брать халтуруку на стороне. Я про Тетчер. Есть женщины - они в политику не идут, есть бабы - такие везде, но есть и вовсе не бабы, а биологические недоразумения - мутации вроде Новодворской - не к ночи будет упомянута! - но я опять же не об экземплярах паноптикума...
   - Щепка! Тормози про гнилушку - надоело! Извилина, расскажи историю, чтобы солдатская, под настрой, с философией, правда, да и хрен кто такую раньше слышал!
   - Ну, барин, ты и задачки задаешь! - тянет кто-то.
   Но Сергею повторять не надо. Этих историй у него тысячи - каждой место и время.
   - Во времена средневековых войн один наемный солдат спас город Сиена от иностранных захватчиков. Никакие деньги или почести - сочли горожане - не шли ни в какое сравнение с тем, чем их город сохранил свободу! Обсуждалось не провозгласить ли солдата правителем города? Но и это горожанам казалось недостаточно. Наконец, кто-то из участников ассамблеи, собранной специально по этому поводу, предложил: "Давайте его убьем и провозгласим святым покровителем города!" Что и было проделано - с воодушевлением!
   - Бздец! Надеюсь, история без намека.
   - Будущее отбрасывает тени?
   - Сплюнь!
   - Куда? Тут тесно, аккурат на Федю получится, а он... ну, вы сами видели. Как отсрочит лет на пятьдесят!
   - Тогда я первый в очереди! Куда Феде плевать? В ухо?
   "Четвертый" молчит, но слушает внимательно... как всегда.
   - Черт те знает, чем занимаемся, - вздыхает под свое сумрачное Седой. - Извилина, а криминальные в твоем раскладе задействованы?
   - Задействованы, но не эти.
   - Надо бы и этих ...
   - Расходным материалом?
   - Да нет, свои мужики. Есть средь них... - с нажимом говорит Седой, не вдаваясь в подробности. - Есть-таки! Просто не сложилось им нашей похлебки вкусить, вот и пошли в слепни. Для них это что-то вроде хобби, куража ищут, надо бы им другое направление показать...
   Извилина сам понимает, что из таких, что не ладят с законом при любом режиме - "власть - сама по себе, мы - сами по себе", во времена вражеских нашествий, получаются лучшие партизанские отряды. Только вот нашествие на этот раз произошло иное, хитрое. И тут, пока телевидение не объявит, мол, "нашествие, братцы, спасайте!" - даже не поверят. Не дано такого понять, не умещается в голове, что телевидение давно вражье, не за государство оно, а вовсе даже наоборот, и газеты тоже, и радио, и всякая иная говорильня, что не блюдут они больше интересов ОБЩИНЫ, а вбивают клинья, пытаются уничтожить, и преуспели...
   - Что самое сложное во взятии банка?
   - Отход! - ни секунды не задумываясь, говорит Замполит. - Унос себя драгоценного и, желательно, изъятого.
   - Вот, допустим, ты обращаешься к специалистам по изъятию банковских излишеств и предлагаешь им обеспечить гарантированный, заметь - гарантированный! - отход. Освобождение от преследования и прочих неприятностей. Поверит ли в серьезность предложения, если не объяснить каким образом это будет сработано? Согласятся пойти втемную?
   - Залог.
   - Какой залог?
   Седой говорит - "какой". И, действительно, все понимают, только такой и может быть залог на подобных условиях. Человеческий - женами, детьми...
   Георгий машинально сплевывает в ладонь - смотрит, нет ли крови. Растирает между ладоней.
   - Можно и так.
   - Постараются кинуть.
   - Только несерьезные.
   - Эти тоже.
   - Есть другие, - говорит Сергей.
  
   Седой успевает многое: заскочить в молочный павильон, сторговать кусок козьего сыра, и уже дома, обогатившись с грядок, моментом настругать таз салата, который по какому-то недоразумению обозвавшись "греческим", порадовав глаз объемом, оскорбил мужские желудки отсутствием калорий, что опять дало повод Мише заговорить о баране, Сашке о Мише, а Георгию, прервав обоих, о боевом расписании...
   Дню не пропадать. Замполит читает политинформацию, а Извилина ее чуточку дополняет - корректирует. Со стороны выглядит, словно в воду капают уксус. Это давно превратилось едва ли не в ритуал, острот себе здесь никто не позволяет - относятся чрезвычайно серьезно. Это едва ли не единственное, что осталось без изменений от "старого времени" - времени, когда все было понятно. "Докладчика" слушают не прерывая, а если хотят что-то спросить, "кинуть реплику", то, словно школьники, тянут руки.
   Во времена паскудства, чтобы защитить разведчика от тлетворного влияния окружающей среды, дабы тот не продавался (поскольку по новой идеологии дорвавшихся во власти лавочников продается все), то и дело выдвигались, да все еще выдвигаются предложения - сделать "разведку" безыдейной: "идеологическая обработка, не должна вестись с точки зрения правительств и государственного взгляда на суть вещей, доминирующих в настоящий момент..." Сутью странное. Если разведчик не замечает, к чему ведут процессы в стране - значит, плохой он разведчик. И не может он существовать вне государства, вне идеологии, лишь за подпись в расчетном листке на "довольствие", потому как тогда превращается в наемника, со всей вытекающей из этого продажностью. И что делать, если он видит - государственная идеология направлена на постепенное разрушение государства?.. Понимая это, властьимущие судорожно пытались подменить идеологию под то, что разведчик должен существовать вне "поля" России, что Россия - это некое виртуальное образование: "Россия - есть, Россия будет, режимы на теле могут быть всякие..." Но приказы-то отдает режим! Тот самый, который разрушает государство, тело...
   Принадлежность к военной элите в какой-то мере замазывает образующиеся трещины, но не полностью - это невозможно. На смену приходят идеологии товарищества. И только для вызревших, как самое цементирующее - отожествление себя с государством в противовес самому государству.
   Казалось, разрушили, предали - само государство предало. Развалили механизм на отдельные шестерни, а боевые единицы, как намагниченные, собираются в подразделения и свою работу пытаются делать. Нарабатывают тактику и даже идеологию...
   В подразделении Георгия "драконят" очередную тему: "Национальные конфликты и способы национального примирения в многонациональном государстве". Когда пошло свободное обсуждение, неожиданно взвивается Сашка-Снайпер.
   - Пропорциональное национальное правление? - еще раз переспрашивает он. - И как это вы собираетесь определять? По кровям? По процентам дедушек и бабушек?
   Сашка говорит зло и непримиримо, явно намекает на пресловутые расовые законы фашистской Германии.
   - Зачем? - удивляется Извилина. - По мировоззрению! Сказал, что "сегодняшнее мое мировоззрение соответствует русскому" - значит, русский, сказал, что еврейскому - значит, еврей.
   - А чукотскому - значит, чукча! - подхватывает Замполит.
   - Да, ради бога, - не улыбнувшись соглашается Извилина. - Даже таких будет немало, хотя бы из протеста. И это тоже хорошо.
   Замполит тоже внезапно серьезнеет, цитируя кого-то из древних:
   - "Человек меняет кожу мыслей своих каждые восемь лет".
   - Значит - восемь! - легко соглашается Извилина. - Еще проще: первые две восьмилетние декады ребенку записывают национальность его родители, дальше он сам. Каждые восемь лет, идет на свои индивидуальные выборы - кем он хочет быть.
   - А можно без национальности?
   - Да, можно и так, но тогда человек уже не принадлежит сообществам людей, он - космополит.
   - Придумают же словечко! Словно героический космонавт. Нет, нам такое не подходит.
   - А какое подходит?
   - Бомж! Самая суть слова. Человек без определенного места жительства. Бездомный.
   - Что ж, пожалуй, и так. Очень точно. Если без национальности, то точно - бомж!
   - Сергеич, знаешь, что мне больше всего в этом нравится? Фактически не надо голосовать за количество национальных мест в парламенте, оно меняется автоматически, согласно статистическим данным, в зависимости от прямой поддержки какой-то нации. Того, на кого другие хотят походить!
   - Я в детстве осетином хотел быть, - вдруг признается Миша-Беспредел.
   - Почему?
   - У них по пропорциям больше всего Героев Советского Союза.
   - Устаревшие сведения. Теперь евреи доказали, что это средь них больше всего героев Советского Союза! Как они сами подсчитали, получается самая героическая из наций.
   - Всегда знал, что усредь них сильнейшие бухгалтера! А как дебет с кредетом сводили?
   - Как всегда.
   - Когда такие чудеса случились?
   - Недавно, буквально на днях. Но весь Интернет уже этим забили, набери по поисковой - ахнешь.
   - Ну-ну... Со смертью свидетелей и не такие чудеса происходят.
   - "Я не знаю, что хочет народ, но я знаю - что ему нужно!"
   - Герои?
   - Это не вопрос. Вопрос - кто это сказал?
   - Сталин?!
   - Бен Гурион - основатель Израиля.
   - Да иди ты! - изумляется Седой.
   - Серега, не ерунди - это же от члена уши!
   - Чебурашкины? - ахает Леха.
   - Ладно вам! Не о тех Коперфильдах речь! Проутятим тему!.. Но какой, скажу я вам, паспорт у иных должен получиться занятный, если страницу национальности читать вдумчиво. Какая на данный момент самая модная человечья из всех человечьих!
   - Записи смены национальности, что каждые восемь лет должны ставиться в паспорт, будут говорить не только о ситуации в стране, но и четко характеризовать его владельца, - улыбается Замполит.
   Неистребимая русская традиция обсуждать насущное на кухнях - не исключает верных суждений. Не в мраморных залах за столами мореного дуба или карельской березы, а в пределах "три на четыре" за столиками склеенными их отходов прессованной стружки озвучиваются порой удивительные, единственно правильные, судьбоносные решения для целых народов... случись они в иных "ситуационных центрах".
   Все правительства в современном мире исполняют то, что им диктуют другие правительства, это Дантов круг, из которого не вырваться, иначе как объявив себя в состоянии войны к существующему порядку вещей, но это уже будет другой круг, и он дорого обходится. Бесконечное балансирование, покорность "обстоятельствам", припудривание целей... При этом, допущенные к политическому пирогу, уже начинают сами всерьез верить, что нет иного выбора. Хотя выбор есть всегда...
   - Ну, вы утописты! - восхищается Седой. - Тогда еще одну графу надо, и еще один парламент - по вере человеческой!
   - Палату пропорциональных религиозных концессий? - моментом схватывает Сергей-Извилина. - Разве вера в свою национальность в какой-то мере не подменяет религию?
   - Нет! - категорически не соглашается Сашка-Снайпер.
   - Что ж, можно и так.
   - А атеистам как быть?
   - Атеизм - это тоже религия, а марксизм, демократизм, в его нынешнем виде, и фашизм - отпочковавшиеся от него секты.
   - Даже так?
   - И остальные партийцы тоже. Не может здесь быть так, чтобы "партийный", да и верящий во что-то еще, или во все разом, или ни во что вообще. Только если этот человек - блядь!
   - Космополит! - уточняет Лешка-Замполит, и удовлетворенно кивает, видя, что никто не пытается с ним спорить.
   - И еще! - берется уточнить Седой. - Право выбирать и быть избранным имеют лишь прошедшие практику служения Родине, причем не по призыву, а по долгу личному, долгу гражданина, долгу совести.
   - Сурово!
   - Вопросы докладчику? - Георгий секунду выжидает. - Вопросов нет. По теме пока все. Теперь общий обзор - международное положение...
   - Хуже не бывает!
   - Всегда бывает хуже! - возражает Сашка.
   - Знаем. Пусть Извилина скажет про то, что упустили.
   Сергей-Извилина, вздохнув, рассказывает о последних болезненно резких реакциях официальных США даже на призрачную возможность усиления России. О том, что не желая замечать, что Советский Союз никакой капитуляции не подписывал, а самоустранился от роли ведущей державы мира, США на удивление быстро стало вести себя как страна-победитель по отношению к побежденной, требуя от Москвы неукоснительного выполнения условий "капитуляции"...
  
   Подчас природа рождает странные создания, которые в иные годы в человеческом мире плохо уживаются. Они первыми гибнут на войнах, поскольку считают постыдным бояться и идут наперекор собственному страху, неуютно им живется и во времена благополучия. Казалось бы должны исчезнуть вовсе, но природа, словно что-то компенсируя в самой себе, закладывает в них с избытком удачу, талант и силу. Попадают ли в условия, что не вольны поступать сами по себе, поставлена ли удача кем-то неумным на службу другим задачам, но служа делу, которое считается праведным, дополняя и подстраховывая друг друга - такие люди живут и действуют удивительно долго, перекрывая все возможное, вступая в спор с логикой и отпущенного им "по профессии" средним статистическим стандартом.
   ГРУ никогда и не думало существовать в угоду и в интересах федеральных служб безопасности (ФСБ) и министерства внутренних дел (МВД). У него никогда, в отличие от политиков, рулящих страной, не возникало иллюзий по поводу дружественности Европы и США.
   Есть одна историческая аксиома: когда Европа не могла решить свои проблемы за счет России, она пыталась решать свои проблемы путем агрессии против России. И то, что на Россию в одиночку не ходят, сбиваются в кодлу. Но Европа была бита Россией. Дважды, едва ли не вся, она поднималась на Россию, но была разогнана обратно по своим дворам-подворотням. США же, чрезвычайно обогатившиеся на последней войне, сделав определенные выводы из чужих ошибок, не спешили подталкивать Европу на новую, войдя в союзничество против России, они обкладывали ее со всех сторон, стремясь максимально изморить, ослабить "русского медведя", заразить его всевозможными болезнями, но больше всего "комплексом собственной неполноценности".
   - Сусанина, говорят, не было, Ледового Побоища не было, Поля Куликова... - перечисляет Замполит последнее, что слышал по телевизору.
   Каждый знает этих телеподонков, которые выполняют заказ оккупанта. Едва ли не каждый надеется посчитаться.
   - Брешут - не краснеют, - жалуется Леха. - Бесстыжие. Хоть ссы в глаза - все божья роса! Разрешите отстрелить парочку уродов. Мочи нет терпеть! Обещаю: эту "сволочь" сразу не убью - так наадриналиню; селезенка узлом завяжется, собственные яйца изгрызет, и тем счастлив будет!
   Замполит не в первый раз обращается с такой просьбой. Хотя и знает, что все равно откажут. Раньше, с началом "рабочего цикла", такие разговоры пресекали категорически - не банная раслабуха первого дня. Всякое несерьезное заканчивается на второй день. Все эти детские предложения, как; образцово-показательно казнить внука Гайдара, непременно через две березки - по старинному русскому обычаю (как для всякого ворога), или телешулеров Сванидзе, Певзнера, или Соколова, у которого на кабалистике крыша съехала до степени, что даже программку свою втюривает в 22.22, или... Ой, какой большой список образуется! Еще из новых кое-кого - срезать свежие наросты на теле России. Что сериалы лепят "про русскую историю" исключительно с позиций изгаляться над ней. Словно в очередной раз доказывая, что они нация (недоразумением лишившаяся цензора) абсолютно умеющая одно - моментально (в историческом понятии) превращать все вокруг себя в выгребную яму. Авторов и постановщиков "Штрафбата". Еще и сволочей, что приложились к фильму "Сволочи", где автор, обитающий в Израиле, долгался про войну до степени, что в том сценарии якобы про его детство. Этих уже Казак предлагает, чтоб исключительно по рецептам его коллекции - он много завлекательного повидал в дальних странах. Паразитов надо давить меж ногтей, пока они большего вреда не нанесли. Из мелких паразитов, случается, вырастают крупные, учатся гадить не мелочась, вроде Радзинского с Парфеновым, сориентированных "старшими товарищами" на первичный "объект" для издевательств - ехидствовать над русской историей, чем и отчитывались, первый на канале "Россия", второй на НТВ, превратив историю в неприкрытый стеб, "посвященный" 300 лет царствования дома Романовых, где все 16 серий, перетряхивалось белье в поисках пятен спермы, острилось над кровью и костьми... в общем, проявили себя настоящими "коминтерновцами"...
   Сейчас опять вздыхают... Заманчиво! Все равно ведь теперь вроде как дверью хлопать...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   20.4 2007:
   "На церемонии вручения премий "Кинонаграды MTV Россия" последнюю и главную номинацию за звание "лучшего фильма" страны должны были вручать легенды российского кинематографа Вера Алентова и Владимир Меньшов. Они вышли на сцену и открыли конверт. После прочтения (а награда, как стало ясно позднее, присуждалась фильму "Сволочи" - рассказывающему об использовании несовершеннолетних подростков, попадавших в колонии, службами СМЕРШ в смертельно опасных военных операциях) Меньшов бросил конверт на сцену, растер его каблуком, и со словами:
   - Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон", -  покинул зал..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Разговорчики!
   - Вот уже и помечтать нельзя...
   - Мы теоретически, Командир, исключительно - теоретически.
   - После политических проституток к власти обязательно приходят политпедерасты, - говорит Извилина. - Это непреложный факт.
   - У меня есть рецепт! - объявляет Лешка-Замполит. - Нагибаем... Пистолет без вазелина - выстрел! Чистка оружия.
   - Долго думал?
   Сашка почесывает голову.
   - Один из китайских мудрецов, коими была полна их земля в века отдаленные, придя к власти, повелел сказанные глупости хоронить с их обладателями, отчего земля китайская враз едва не обезлюдела, но потом глупые научились молчать, и опять стало многолюдство.
   - К чему ты это? - подозрительно спрашивает Замполит.
   - К тому, что и сейчас немало умного говорят, только хоронят под глупостью, - вмешивается Седой. - А книг сколько выпускают? Не для того ли, чтобы похоронить действительно умные? А мерцалки экранные? Врут, не краснеют!
   - Голубеют!
   - Вот-вот, педерасты и есть!
   - Расплодилось нечисти! Феминистки - те самые средневековые ведьмы и есть! Прекратили санитарные выжигания? Получите - распишитесь! Тут вам и падение рождаемости и прочие прелести...
   - Это только те бабы, что жопное равноправие с педерастами захотели. Настоящей женщине этим местом думать не должно - всякие настоящие писями думают!
   Оживляются - разговор для большинства пошел о понятном. Говорят едва ли не все разом...
   - У России дремлющий запас прочности - справится! - вставляет Миша-Беспредел.
   Враз умолкают, мухе не чихнуть, чтоб не обозначиться...
   - Ты понял хоть, что сам сказал?
   - Важно не только сказать умную мысль, - назидательно произносит Сашка-Снайпер, - но, сказав, понять ее самому с помощью умных людей!
   - А сам-то? Ты-то хоть свое понял? - удивляется Миша-Беспредел Сашке-Снайперу.
  
   Как все меняется! В обычном, кухонном - и про "мудаки Гайдары", и про "подонок Чубайс" - аргументацией не грешат, в голове все давно слежалось и утвердилось, теперь ни за что не выкорчуешь. Здесь же все размеренно, никто просто так не бросается словами: "Убить бы гада!" Слишком хорошо знают цену подобному слову. Но как же меняется все. Если кроме Лешки такое говорят, значит, окончательно вызрели. А если командиры не затыкают, значит, и сами... Аналогии со смутным временем уже аналогиями не кажутся. Но понятно, что не будет Минина с Пожарским. Средства информации закидают их грязью и "перессорят" между собой еще до того, как те сами придут к чему-то дельному.
   Можно все еще наезжать в Москву - собирать информацию по высшим "уродам", и тем, кто обязан вести эти фигуры в момент кризиса - в некий час "Икс". Рисовать схемы, когда, при каких обстоятельствах можно прихлопнуть разом - не всех, не настолько наивны, но хотя бы зловредное и активнейшее большинство. С тихими, с кукловодами, понятно, возни больше... Но тихих, пусть тихо, казнят исключительно для воспитания других "тихих". Шумных же - на публику! Этих особо - так, чтобы вся шваль задумалась - стоит ли оно того? Разогнать по щелям на века... Чтоб не пытались ни в какой-то момент подсчитывать насколько завязли - предательство Родины в особо крупных размерах или еще нет? - внушились простейшей мыслью о неотвратимости наказания.
   - С этими тихушниками сложнее всего, тут как блох вылавливать по всему слону! - злится Георгий, пытаясь составить хоть какую-нибудь схему. - Разом не прихлопнешь, а остальные, только щелкни одним, сразу разбегутся прожирать наворованное - попробуй ухватить!
   Извилина не злится, он давно уже знает, что эту работу делать не им.
   - Каким может быть пассивный протест против постоянного ограбления плодов твоего труда?
   - Бросить работать?
   - Это уже было.
   - Запой!
   - Это есть.
   - Почему пассивный?
   - Потому как активный на данном историческом отрезке невозможен. Разве что, напугать всех до усрачки - сейчас мы вам вымрем и посмотрим, что вы сами работать будете на наших сибирских нефтескважинах! Зовите своих марокканцев - они вам при минус сорок наработают!
   - Так почему? - не сдается Леха.
   - Без смены всей системы невозможно. При существующей же, добраться до грабителей, да и точно определить их, нет никакой возможности.
   - Но почему? - упрямится Леха по своей "замполитовской" привычке.
   - Потому как гидра! Не только во ста головах, но и каждая голова сама по себе хамелеон! Случись что - возглавит, перенаправит любые подвижки, да в конечном итоге еще и больше зажирует на этом...
   - Давайте разом по немцу вдарим? - просит Сашка-Снайпер. - У меня должок - по наследству достался - никак не отдать...
   - Развоевались! - неодобрительно говорит Седой.
   - Мне немцев, если по честному, жалко - в кабалу попали. Им еще лет сто контрибуцию выплачивать, Израиль опять подал на пересмотр финансовых претензий, - сообщает Леха. - Оказалось, что втрое больше они во вторую мировую потеряли собственных материальных ценностей, да и проценты за годы успели нарасти. Германия так и этак, как не присматривайся, поставлена раком. Но! - указывает он, - но при этом умудряется держать тевтонский вид, поскольку по сегодняшним временам даже поставленному раком позволено хлебать пиво и отращивать живот. Платить им, платить, и еще и платить... А кто еще бюджет Израиля содержать должен?
   - Шутишь? Вроде Израиля тогда и не было?
   - Ты вслух такое не скажи в приличном месте - загребут!
   - Во - бля! - бизнес делают! Тогда, может - чего канителиться? - одним разом и по евреям жахнем? - говорит Замполит, косясь на Извилину.
   - Это куда? За средиземноморье?
   - Нет, в самые их центры - Нью-Йорк, Лондон или по Кремлю.
   - В Нью-Йорке у них уже был самострел, Лондон через десять лет арабским будет, а Москву, хоть и давно не Русь, давали обещание не трогать. Присягали же на дома не следить или конец Присяге?
   Действительно, было такое дело. Собрались посовещаться - как жить дальше? После Румынии, когда в соображение вошли - что-то не то творится, впервые и задумались, а правители теперешние на кого по сути работают? На чью мельницу воду льют? Почему государства в государствах образуются, а управление внешнее? Чей интерес блюдут? Дурной не увидит, что такое теперь едва ли не в планетарном масштабе.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "В рамках операции "Эшелон" Великобритания и США ведут электронную слежку за любыми политически активными лицами или движениями, в настоящее время функционируют 10 мощнейших станций, которые перехватывают любые теле- и радиопереговоры, факсы, разговоры по мобильному телефону, обмен информацией по Интернету. Эти центры способны фильтровать данные со скоростью несколько миллионов посланий в минуту..."
  
   "Штаб по борьбе с антисемитизмом, организованный совместными усилиями Еврейского агентства, министерства иностранных дел и министерства главы правительства Израиля, ведет постоянный учет всех антисемитских акций, проводимых за пределами Израиля..."
  
   "Принят в первом чтении законопроект депутатов от блока "Ихуд Леуми", согласно которому израильские суды будут иметь право судить иностранных граждан, подозреваемых и обвиняемых в отрицании Холокоста. Израиль также будет иметь право требовать от иностранных государств выдачи подозреваемых для суда над ними в Израиле..."
  
   "...Конференция материальных требований "Эры Холокоста" призвала Австрию выплатить оставшиеся 210 миллионов жертвам Холокоста и их родственникам, подтвердившим свое право на компенсации..."
   /22.07.2004/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Как предателей искать? Замполит, вот, свою формулу вывел: кого чаще телевизор показывает, тот и предатель... А подумать, так прав.
   Москва - всему голова. Беда телу от головы. Особенно, когда она требует рубить себе пальцы, считая, что так будет лучше - что сегодня "наивыгоднейший валютный курс", когда пальцы эти оптом или в розницу можно продать зарубежному партнеру - главное момент не упустить! Вот отсюда ей, Москве, и неверие! Да и ряшку Москва поднаела изрядную, мысли ее посещают - вот бы от тела насовсем отделиться, хлопотно с ним, вот зажила бы она тогда - голова головой! А тело живет инстинктом, а не мозгом, оно живет мышечной памятью, остаточными рефлексами. Оно еще помнит, что голова была с другим наполнением...
   В Москве недорода не бывает - все скупит на свое, на краденое.
   - Был я в той Москве! - заявляет Миша-Беспредел. - Все какие-то на себя завернутые, на собственные мозговые рюшечки.
   - Здешние человечнее, - говорит Сашка-Снайпер. - На порядок!
   - На все сто! На какого не посмотри, хоть на самого забулдыгу - душа видна, не прячет.
   - Трусости меньше.
   - Мне вот интересно, если бы все разом кинулись?
   - Ты о чем?
   - О нас и не нас. Я про местных.
   - Тогда мне вовсе не интересно. Если руками, если без стрельбы, повязали бы, как пучок редиски.
   - Нас?
   - Нас. Тут и думать нечего, тут как...
   - И Молчуна?
   - Молчуна бы нет. Молчун бы ушел, мы - нет. Мужики, если заведутся...
   - Значит, как пучок редиски?
   - Угу! Оставляя возможность плевать зубами, целя мучителям в правый - стрелковый глаз. Ты русского мужика плохо знаешь, если уж разойдутся...
   - А мы кто? Мы разве не русские мужики?
   - Мы - мужики обученные, а значит - испорченные. Наши действия проще предсказать. Вот, скажи, если бы это ФСБ их подзуживало, чтобы за их спиной собственную операцию по нашей нейтрализации провернуть? Разве не клюнули бы мы? Еще как клюнули!
   - Вот потому у нас и договор. Мы на территории России следить не должны - наша задача не внутренний враг, а внешний. Хотя по сегодняшним временам тут кто угодно в этих хитросплетениях запутается!
   (Говорят так, будто лишний раз самих себя уговаривают - не вмешиваться...)
   - Боятся накрошим?
   - А то мы мало накрошили? Нам бы только Леху сдержать.
   Злой на язык Замполит на это уязвляет, бьет в больное:
   - Ну, куда нам всем по сравнению с Мишей-Беспределом и Сашей-Снайпером! Хорошо им - кого бы не шлепнули - им с горки спускаться, ворочать, проверять не надо.
   Должно быть, Лешка Афган вспомнил - "горку пакистанскую" - там Сашка с Мишей за всех дело сделали, либо Китайско-Вьетнамскую "двухнедельку" от 1979 года - ту короткую "неизвестную войну", которая морозцем прошлась по всей Азии, и существенно охолодила Европу сознанием, что у Союза подрастают такие ученики. А может, и не про это Лешка намекает, были и другие дела - но здесь едва-едва отстрелялись, и уж - "кум королю, сват министру" - настолько хорошо всех принимали. У каждого с того времени вьетнамский орденок - хотя предлагалось на "героя Вьетнама", со всеми их вьетнамскими льготами, как чашка риса и бесплатный проезд в местном транспорте, но в Союзе категорически возразили: решили, что получится "нескромно". Леха тему цепляет по причине собственной чувствительности к трупным запахам, не думая - каково тем китайцам пришлось, которым два месяца эти трупы пришлось выносить и даже изобретать какую-то новую химию, чтобы те совсем не расплылись, за что какой-то их ученый (по слухам) отхватил правительственную награду. Вполне может быть, что наградили, просчитав возможность применения рецепта в будущем - китайцы подобно евреям способны к планированию на сотни лет вперед, только в отличии от вторых не столь суетливы, не пытаются бежать впереди паровоза...
   Саша делает вид, что не обижается, а Миша "делать виды" не умеет, обижается за обоих, зло щуря глаза, "ставит на вид" - словно он больше не он, полностью выйдя из привычного всем образа "добродушного и недалекого миши".
   - Что, Лексеич, осознал меру ответственности за свое дело? Это ведь не только гибель людей - мы ее в какой-то мере компенсируем собственной гибелью. Совестью компенсируем, душой погубленной, а не блядской циферью. Через себя пропускаем - во вред это стране, к которой привязан, пошло ли оно на пользу...
   Георгий обрезает разговор, командует - "разойтись", не буквально разумеется, а в речах, которым тоже надо знать меру...
  
   У Извилины страсть к аллегориям - случается, ловят на эту приманку.
   - Серега, а можешь про нас и Россию чтобы наглядно, да на примере, хотя бы, вон той лягушки?
   Сергею секунды не требуется. Точки опоры есть - да две сразу, есть от чего отталкиваться. Аллегория - инструмент художника-философа. Игра в контрасты. Ими можно смягчить или еще более усилить сказанное.
   - Чтобы сварить лягушку в мелкой посуде, градус температуры повышают постепенно - она разомлевает и перестает соображать - что собственно происходит. Это и делается, если на Россию посмотреть, поскольку брось нас разом в кипяток - выпрыгнем. А так, вроде бы нам собственное уничтожение в кайф.
   - Хреновая какая-то аллегория. Самолюбию хреновая.
   - Не нравится? Хорошо, учитывая уникальные богатства России, будем считать, что мы та лягушка, которая в молоке. И тут некоторые считают, что ту самую процедуру надо проделывать со связанной лягушкой. Однако, и связанная, совершая судорожные телодвижения, может сбить содержимое в масло и опять-таки, найдя точки опоры, выбраться.
   - Ну ты Серега... Тебе бы... Ну, точно, с Лехой да в депутаты! - в который раз упрекают Извилину за неправильную карьеру.
   - С автоматом не пустят...
   Марк Твен был не прав в своем утверждении, что "всякую блоху можно выучить депутатской должности". Блоху нет смысла учить тому, что умеет депутат - она умеет это делать по факту рождения.
   Председатель КГБ Крючков 17 июня 1991 года на закрытом заседании Верховного Совета СССР (того самого, что в 1993 будет расстрелян танками по приказу Ельцина), пытался доказать депутатам, говоря исключительно прямо: - если не будут приняты немедленные чрезвычайные меры, страна прекратит свое существование, называя "перестроечные реформы" заговором ЦРУ США, проводимом через собственную "агентуру влияния" (еврейскую диаспору)...
   12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения (незаконно, ибо не имел на то полномочий). 185 проголосовали "за" и лишь 6 человек против, среди которых был и сегодняшний президент Белоруссии - Лукашенко. Развал СССР стал одновременно и разрушением исторической территории Российской державы. После Беловежского соглашения за пределами "Российской Федерации" оказались 25 миллионов русских, ставших иностранцами на родной земле...
   Под всякой бездной, в которую падаешь, и казалось бы достигаешь самого ее дна, предела, всегда можно найти новую бездну.
   Личное "падение Извилины": открывать себе информационные "колодцы", за каждым попадая в новый. У Извилины страшный дар - память. Потому ли он бережется, пытается присыпать ее всяким незатейливым информационным мусором? Но стоит мысли от чего-то оттолкнуться, как следом вытягивается вся цепочка. Все предметы взаимосвязаны. И расстрел русских офицеров, еще не рассматривающих новую власть в качестве своего врага, а следом расстрел их семей, взятых в заложники - это имеет связь с шельмованием армии и во времена новейшие, это как бы продолжение. Все имеет собственную связь.
   На следующий день после убийства евреем Канегисером еврея Урицкого (начальника питерского ЧК), в качестве "возмездия", были расстреляны 500 русских офицеров, и новой властью официально объявлен "красный террор". Фактически с этого-то и началась гражданская война...
   "Еврей шашечкой махать не будет", зато отличается красноречием и способен выдумать множество лозунгов, чтобы шашечками махали другие, зато он прекрасно управляется наганом в подвалах Чека, зато способен выдумать заградительные отряды и вспомнить, что когда-то существовали "проскрипции": расстрел каждого десятого при недостаточном героизме.
   Откомиссарили лихо. Преследовали не сопротивление, только тень его, сам намек, возможность, что сопротивление их власти может образоваться в неком будущем. Под это уморили несколько миллионов крестьян - этих вовсе не считали. Миллионом туда, миллионом сюда, отошли от пошлости публикаций в газетах списков расстрелов заложников, только первый раз дали пофамильно, потом в цифрах, считая десятками и сотнями, потом и это прекратили. Лишнее никого уже не пугало, да и не удивляло - вошло в норму жизни, а "норму" потребовалось скрывать. Москва, впитав в себя новых господ, зажила своей отдельной от России жизнью...
  
   Извилина когда-то давно видел простые сны, но с Афганской, вдруг, сны-тексты. Они звучали вокруг него, обволакивали... Он руководил своими снами, словно оркестром, возвращался по снам назад, чтобы что-то поправить в этой общей партитуре.
   В его снах Иван Грозный не сходил с ума во второй половине жизни, Петр Первый не приваживал немцев на Русь, не облагал формулярами всякое движение, а давал вольную на пересечение границ - учитесь, сукины дети, кто хочет! Николай Второй впитывал решительность своего отца - Александра Третьего, и ему доставало воли и разума не идти на поводу у промышленников и собственного генералитета - не лезть в мировую мясорубку, а сохранить вооруженный нейтралитет под загадочным для всех недругов девизом: "Россия сосредотачивается!"
   Единственное - Сталин. Сталин сделал в тяжелых для себя обстоятельствах много больше, чем способен был бы кто-то другой...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   В.Молотов, народный комиссар:
   "В 1939 году, когда сняли Литвинова и я пришел на иностранные дела, Сталин сказал мне: "Убери из наркомата евреев". Слава Богу, что сказал! Дело в том, евреи составляли абсолютное большинство в руководстве и среди послов. Это, конечно, неправильно. Латыши и евреи... И каждый за собой целый хвост тащил. Сталин не был антисемитом, как его порой пытаются изобразить. У евреев активность выше среднего, безусловно. Поэтому есть горячие в одну сторону и очень горячие в другую. В условиях хрущевского периода эти, вторые, подняли голову, они к Сталину относятся с лютой ненавистью..."
  
   В архиве посла СССР в Швеции Александры Михайловны Коллонтай сохранилась запись ее беседы со Сталиным в ноябре 1939 года:
   "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
   Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
   С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
   В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
   И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Но как быстро все заканчивается...
   Заканчивается предельный возраст, но нет желания остаться за флагом, как только свернуть флаг на грудь, что делали во время войны, выходя из окружения. Но вот только не сменить, не встать под флаг чужой, как поступали другие, с чего-то вообразив, что это не та страна в которой стоит жить, но в большей степени умирать. Будущности у них нет, будущему их высасывать.
   Можно ли любить страну, где рождаются дети с аллергией на жизнь, и нет большего счастья для чиновника, чем возвыситься до уровня собственной некомпетентности? Где пытаясь преодолеть зло терпением, делали себе только хуже, раззадоривали захвативших власть на новый беспредел. В мелькании нарезанных картинок нарезанных новостей, в чехарде многословиц, отдельное слово, несущее смысл, больше не цеплялось, все скопом уходило в гул, все превращалось в один общий припев попсы.
   Раньше такое было: похволя продаешь, а хуля покупаешь. И словно враз все переменилось. Теперь наоборот. Хулишь, чтобы оправдать продажу. Родину хулишь, землю свою, быт, честь, долг. Нахваливаешь же дешевый прикуп от продажи: запиндостский образ жизни. А суть вычленить - готов все спустить в унитаз. Себя уже спустил. В фарфоровый ли, золоченый, в затейливую либералистско-демосратическую дыру - да как бы она не представлялась! - а спустил! И всяк способный думать - в мыслях своих, вслух, так формируя, иначе ли, но смыслом общим, слово в слово, повторял сказанное каким-то сетевым злым философом: "СССР разрушили педерасты. Они пообещали, что жить от этого всем станет лучше. Однако жить всем стало только хуже, а лучше стало лишь педерастам. Но СССР теперь не вернуть, а от педерастов теперь не избавиться..."
  
   Предвидеть - одно, а предупреждать - совсем другое. Толмач при провидце более важная персона. Извилина - провидец, Федя - его толмач. Потому и молчит (так ему теперь кажется), озвучивать - значит - приближать! Феде не хочется приближать то, что неизбежно должно случиться...
   Правду не просто глотать, правду не просто и выговаривать - бывает, колом становится поперек глотки. Она такая, она не переваривается, жрет и жжет изнутри. Говорить то, что думаешь - роскошь. Говорить, веря в то, что говоришь - непростительно.
   Сергей-Извилина привык обращаться к Феде словно к самому себе, не ожидая ответа. Легче мыслить разговаривая - это мысль притормаживает, не дает ей нестись галопом по бездорожью. Ведя беседу Извилина отдыхает от самого себя.
   И только Седой разглядел, что Молчун, найдя ли в Извилине собственную странность, ее иной полюс, отныне до самой макушки заряжен личной преданностью не идее и даже не группе, а конкретному человеку...
  
   Федя больше всего на свете любит дождь, не простой - особый, что случается после "тропического часа" - вселенский потоп. Федя помнит как в начале 90-х в такой же дождь, что случился в Москве, Извилина рвался на крышу, а он его не пускал. Потом здесь же на чердаке пытался упасть на нож. Схватились... Держали друг друга за руки так крепко, что кровь выступила из под ногтей. Извилина обмяк - дал себя увести и уснул. По утру либо ничего не помнил, либо волевым усилием отрезал этот кусок жизни и сшил края. Извилина умел такое - забыть! - напрочь, словно положить в спецхран, захлопнуть дверку, потерять код и ключ... Вроде Наума Рабисмана, набросавшего знаменитое эссе, который никогда не был в Хайфе, хотя и указывал ее местом своего проживания, более того, не был ни Наумом, ни Рабисманом, но умел видеть, сопереживать, хорошо знал историю (в том числе скрытую с общих глаз) и племя, в котором вращался...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел - информационное эссе):
  
   МИР УСТАЛ ОТ ЕВРЕЙСТВА
  
   "...Не стоит обманываться малочисленностью еврейской нации, чей процент по отношению к населению планеты действительно ничтожен. В сфере идеологии ее вес не просто значителен, он определяющ. Что противопоставить ее мощи сегодня после увядания христианской церкви, крушения национал-социалистической идеи и распада коммунистического общества не ясно. Именно поэтому так ярко вспыхнула звезда Сиона, озарившая человечеству дорогу в ХХI век, затмившая остальные солнца.
   Правда о евреях - это правда голого короля, секрет полишинеля. Из века в век, на бесчисленных языках склоняют один и тот же "народ среди народов", им восторгаются, перед ним заискивают, его истребляют. От Испании до Бухары, от Нерона и Хмельницкого до Гитлера и Арафата. Сколь различны сошедшие со сцены вавилоняне, персы, римляне, готы, византийцы, однако их единодушие в этом вопросе поразительно. Исповедями антисемитов исписаны тома, антисемитизм - субстанция не привнесенная, не надуманная, его питают собственные глаза. Но из него умело извлекается выгода. Имидж гонимых давно приватизирован: вся история еврейства - это история антисемитизма. Из египетского и вавилонского плена, через римское ярмо и средневековые гетто, через погромы украинских местечек и "дело Дрейфуса", из-за черты оседлости к холокосту и арабской экспансии лежит путь униженных скитальцев. Их исход кажется вечным - из поколения в поколение, из века в век слушается одно и то же дело: "Мир против евреев". "Плач сынов Сиона" - привычное выражение, "плач сынов Швеции, Бельгии или Мавритании" режет слух. Пример уникальный, когда образ, сформированный Книгой, предопределил как отношение к целому народу, так и его собственное поведение, вылившееся в то, чтобы с тысячелетней инерцией исполнять прихоти Талмудической режиссуры. Это уже в крови: гои всесильны, еврей только бедный. Таков естественный Ответ на искусственный Вызов. Но истина глубже. Роль беззащитного выгодна. Каждый ощущает жестокий оскал мира, каждый мечтает стать ребенком, которому позволено капризничать. И евреи первыми осознали это, присвоив амплуа страдальцев, средоточия вселенских скорбей. Они узурпировали роль если не мировых детей, то мировых пасынков. Жалость и сочувствие. Что может быть прекраснее идеи гонимого Бога? Нет ничего возвышеннее покаяния, но нет и более удобной почвы для спекуляций. У библейского народа практика революционных интриг восходит к Паралипоменонам и Книге Есфири.
   Избранность евреев налицо, но от Бога ли она? Религиозное рвение последователей Моисеева закона, жертвенность зелотов и плач иерусалимских пророков постепенно превратились в неприличное стремление стать совладетелями князя мира сего. Самозванные, в миропорядке евреи присвоили роль посредников: между производителем и потребителем, событием и интерпретацией, человеком и правом, человечеством и Богом. Они - торговцы, газетчики, юристы, богословы. Ныне еврейская цензура определяет кому быть, а кому не быть, вершит прошлое, фильтрует настоящее, рисует будущее. Ученые-этнологи, имевшие неосторожность назвать еврейский этнос химерическим образованием, изымаются из истории науки. Провокации, забалтывание, высмеивание и забвение - приемы из арсенала восточных хитростей. Всеми правдами и неправдами, всеми рычагами демократических технологий евреи добились, что сегодня тема их власти стала дурным тоном, заставляя держать язык за зубами, они запретили вести разговоры о себе в непредвзятом ключе. В организме человечества евреи играют роль тромбов, контролирующих, направляющих, искажающих информационные потоки. Освоив поле коммуникационных связей, они получили возможность осуществлять селекцию, отбор, духовный геноцид. СМИ всего мира на разные голоса поют "Славься, Израиль!", приковывая внимание к одной-единственной теме, соперничая в изощренности од библейскому народу. Все знают, какому переселенцу на правом берегу Иордана отдавили ногу, о происходящем в миллиардных Китае и Индии не подозревает никто. Если американцы - нация бизнесменов, немцы - звероподобная нация, то евреи - нация вампиров. Их нельзя убедить, умолить, усовестить. На информационном поле их невозможно переиграть. Это их вотчина. Они понимают только силу. Их изворотливость продиктована трусостью, приспосабливаемость - страхом. Это оборотные стороны еврейской души. На войне евреи исчезают, в бой идут немцы, испанцы, русские, зато потом мифотворческая машина героизирует именно евреев. Под видом общечеловеческих евреи насаждают свои ценности, навязывают правила игры, по которым они непобедимы. Можно веками разглагольствовать о космополитизме, гражданах мира, братстве людей - еврей всегда знает, что он - еврей, а остальные - гои. И к ним веками взывающие к жалости евреи беспощадны. Будь то палестинцы, греки или филистимляне. Неудивительно, что такая политика периодически разражается мировой интифадой.
   Ветхозаветный Бог запретил ростовщичество. Фома Аквинский, определял жажду наживы как turpitudo: Не было ни одного отца Церкви, который бы не осудил корыстолюбия. Деньги - изобретение дьявола, считало Средневековье, необходимое зло, радоваться которому безнравственно. С той поры, когда деньги приобрели самостоятельную ценность, а нажива стала двигателем прогресса, уже не требуется пышная генеалогия, глубокие знания, воинская доблесть, уже не нужно владеть словом или мечом - почет гарантирует ассигнованная бумага. Наша цивилизация золотого тельца очень выгодна малому народу, который чувствует себя в ней, как рыба в воде. Ведь уже среди древних обществ, с установкой индивида превзойти окружающих, страсть к обогащению выделяла семитов. Маркс писал, что бог евреев - золото, они так и не вышли из пустыни, так и сидят, поклоняясь золотому тельцу. Грех скупости, проказа корыстолюбия, скверна ростовщничества, банковские кумирни тысячелетиями сопровождают детей Израиля. Сегодня нас пытаются уверить, что мир всегда славил золотого идола, что люди во все времена гибли за металл. С больной головы перекладывают на здоровую, врожденными пороками мажут чужих предков. Люди всегда гибли за идеи, евреи - за идею золота. Скромность не их качество. Если не ударить по рукам, еврей обязательно возьмет. И будет открыто глумиться. Таков их поведенческий стереотип, их этническая установка, восходящая корнями к религиозной замкнутости. Еще Гиббон, переадресовывая упрек древних, снисходительных к чужим суевериям, считал, что нетерпимость иудеев справедливо вызывает презрение и смех.
   Работая локтями, по планете ходит вечный жид, чернявый, пучеглазый Агасфер. Он бродит по Европе в платье ростовщика, в обличьи масона, призраком коммунизма. Вольный каменщик, тамплиер, большевик или эсер, он непременный участник всех тайных обществ, всех подпольных кружков, он - душа заговоров, соль революций. Утратив ориентиры, получив размытую идеологию, постхристианский мир стал его легкой добычей. Совокупность разрозненных общин, общество, разбитое на диаспоры - это идеальная среда для евреев. В аморфной, разобщенной массе проповедуется культ индивидуализма, обрекающий на одиночество и изоляцию, оторванная от традиций личность мается постылой свободой, свободой ветра на пепелище. Но подобная судьба не грозит евреям благодаря выработанной за века спайке и генетически закрепленному чувству локтя. Их время - время социальных потрясений, расшатанных устоев, время мутной воды, их проклятье - крепкое, моноэтническое государство, идея которого вызывает у еврейских философов глухую ненависть.
   Люди без родины нетерпимы к чужому патриотизму. Существуя внутри этносов, евреи создают особую субкультуру, обособляясь, отгораживаясь, точно зеркалами, кумирами, вышедшими из их среды, не замечая других, они проживают внутри нее, замыкаясь в кварталах этого духовного гетто.
   Достижений окружающих, чужих авторитетов для них не существует. Атеистичный, в третьем колене забывший идиш и не удосуживающийся выучить иврит - еврей назовет с десяток имен своих русско /англо, франко, германо/ говорящих соплеменников, в чьей гениальности не позволит усомниться. Используя язык народа-донора, еврейские авторы отражают дух чуждый туземному, опухоль расползается, поражая метастазами организм хозяина, искажая его прошлое, коверкая настоящее, пороча будущее. Талантливых происхождением воспевает хор еврейских сирен - критиков, искусствоведов, историков культуры, чье мнение выражает простая формула: "Все, к чему прикоснулся еврей, шедевр". Кукушкинд обязательно похвалит Петушанского. У евреев своя эстетика, свой стиль, и их нисколько не смущает, что остальными он воспринимается большей частью, как пошлость, лишенные рефлексии, они искренни в своей упрямой вере в собственную непогрешимость..."
   /Наум Рабисман, Хайфа, 2001/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   /конец второй части/
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ:
  
   "Воинский Требник"
  
   201:
   Брать чужое грешно, а не брать для выживания грех втрое, потому как - глупость. А нет ничего грешнее глупости! А трофей, так и вовсе не грех. Что с боя взято, то свято, уже не чужое - свое, тут все грехи смываются.
  
   202:
   Хочешь жить нескучно? Чаще поступай не по течению смысла, набившего колею столь глубокую, что не видно окрестностей, а вопреки. Выныривая из проторенного, осмотрись, удивись себе - стоило ли того? - и решай - куда тебе? На все стороны или обратно в канаву.
  
   203:
   Не скорому впереди быть, а спорому. Скорый на один рывок, на одно дело, а нет таких дел - на рывок. Всякое дело из множества состоит, слипаются, внутрь не втиснешься. Щелкай орешки от нижнего.
  
   204:
   Каждый человек должен быть готов к ответу за собственное движение. А за стояние отвечать не надо. Где бы только, на чем бы только не стал, не укрепился - это твое.
  
   205:
   Мутная вода всегда кажется глубокой. Не верь мутным, не ставь их подле себя. Ласковый язык все кости переломает. Прозрачный человек прост и неинтересен. Но окружай себя ими, со временем поймешь и красоту. Красота в простом, в затейливом много лжи попрятано.
  
   206:
   Когда знаешь, уже не лежишь, а бежишь. Чем больше знаний, тем дальше забежать хочется, голову во что-нибудь темное сунуть. Иди шагом, оглядывайся, что после себя оставляешь. Обычным человекам - обычные дела, да и ответ держать обычный. Тебе - за всех ответ: за людей, за землю, за имя свое.
  
   207:
   Начало жизни знаешь точнее точного, конец - смутно, но опять знаешь, что не избежать, чего же так середина пугает? На смирного сверху беда падает, наваливается, бойкий - сам в нее влетает. Беде быть всегда, это неотвратимо. Но бойкий влетит и вылетит, смирный под бедой останется, врастет ему в плечи. Всякое несчастье, кроме последнего, всего лишь пробный камень для человека, пристрелка к нему. А ты ворочайся! Не стой лунем под несчастьями!
  
   208:
   Человек в чужих делах - зрячий, в собственных - слеп. Тому, кто других ведет, такого не пристало. Не будь мелок и будь чист. Чужое людское позорище - смешно, собственное - лютая обида. Не делай людям обиды усмешкой.
  
   209:
   На каждое слово пошлину не удумаешь, человек будет говорить всякое. Положишь пошлину, тоже будут говорить, но самое дешевое. Иные разницы не заметят, но нужно ли дешевое подле себя?
   Верь очам, а не речам. Глаза всегда открывай быстро, а рот не торопись.
  
   210:
   Сложно встать на какую-то сторону, когда стороны перемешиваются. Хочешь к войне охладеть? Понимай - с кем война, зачем и про что. О войнах заранее сговариваются - во сколько каждый мертвец станет. Такое обычно барыги, что войны начинают, просчитывают наперед. Бардак же на войне не с того, что не берутся во внимание подсчеты другой стороны - тех же барышников. Всякий бардак в плане - всем барышникам в расчет.
  
   --------
  
   От автора Александра Грога (комментарий ко второй части):
  
   Первую и наиглавнейшую оценку каждому даю такую - является ли он человеком, с кем бы хотелось преломить хлеб за столом. Каждый писатель или историк, да и просто человек, к которому прислушиваются, хочет он этого или нет, проводник какой-либо идеи. Он либо служит идее разрушения России (таких сейчас подавляющее большинство), либо терпеливо складывает стену, подбирает камни, в том числе и те, которыми приходится отбиваться. Цинизм в моде, не все разрушители идейны, но равны тем, что стали на сторону врага. Рушить много легче, это еще и поднимает в собственных глазах, возникает ощущение собственной значимости, такое еще в "песочницах" пройдено. Волнующее ощущение - рушить "чужое". Но уничтожая и принижая ничего собственного не построишь - это мираж. Пустота человека - тоже идея - идея воинствующей пустоты. За столом в собственном доме преломляю хлеб с людьми наполненными, кому, и это как минимум, - "за Державу обидно"! Сегодня нам навязывают не историю России, а стряпают историю "уголовных дел", одновременно увязывая ее с проблемами, которые должны интересовать сексопатологов и психиатров. Являясь по сути газетчиками, а не историками, больные и извращенные, прыгают блохами, надергивают из истории больное и извращенное, шарахаясь от здоровых проявлений патриотизма, не замечая подвигов, тщательно изыскивая скандальное, порой и додумывая его, утрируя, дополняя, в меру собственной пошлости, вытаскивая лишь исторические анекдоты, старясь придать им достоверность, внушая, что они и есть история...
  
   От автора Ивана Зорина (комментарий ко второй части):
  
   Мы знаем, что смертны, и ведем себя так глупо. Для неудачников писать трудно Писательский хлеб горек и скуден, масло приносят лишь бестселлеры. Выводя строчку за строчкой, которые прежде терпеливо придумываю по ночам, я утешаюсь тем, что талант от Бога, а трудолюбие доступно всем. Проза, как известно, не тайга - сквозь нее продираться не станут, однако сегодня, когда для выявления будущего успеха книгу достаточно прочитать ребенку, я ощущаю себя несвоевременным, как зимняя муха. Мое кредо заключается в том, что мысли и образы - я осознаю всю условность подобного разделения - должны чередоваться. Хотя в моем творчестве первые, возможно, и превалируют - таков склад моего ума, и тут уж ничего не поделаешь... С одной стороны хороший писатель, как фокусник, отвлекает сюжетом, а эффекта достигает за счет художественных приемов, которые сводятся к умению выстроить предложение, с другой - слова, что стежки, накладываясь друг на друга, стараются залатать дыры, а потом выветриваются. В памяти остается лишь суть. Или пустота. К тому же мысли, которые мучают писателя и которыми он хочет поделиться, свободны, как волки в степи, а слова, как охотничьи псы, загоняют их по клеткам, чтобы убить...
  
  
  

* * * * * * * *

  
  
   "Гражданин должен читать историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и государство не разрушалось..."
  
   Николай Карамзин "История государства Российского"
  
  
   Александр ГРОГ и Иван ЗОРИН (аватары) представляют:
  
   "ВРЕМЯ СВОИХ ВОЙН" - Часть 3 - ВЖИВЛЕНИЕ
  
  
   "Ужасы собственной истории должно ставить в защиту веры. Вера лакирует все - все трещины и червоточины человеческого материала, поскольку речь здесь идет не о вере в бога, а вере в человека, вере в Россию..."
  
   Александр Грог "Этюды смысла"
  
   "В истории народа, как и в истории отдельной личности, наступают моменты осознания самого себя, своего предназначения, своей судьбы. В такие мгновенья нации открывается неповторимый, присущий ей одной мир, и она замирает, ощупывая свое будущее, которое соткано из прошлого, беззащитная, как сбросившая кожу змея. Это вглядывание в реку минувшего в надежде увидеть свое всплывающее лицо, это необходимое осознание собственного бытия... оно опасно - в очереди к солнцу стоят другие цивилизации..."
  
   Иван Зорин "Метафизика ступора"
  
  
   Глава ПЯТАЯ - "СХРОНЫ"
   (центр "ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ")
  
   ТРЕТИЙ - "Миша-Беспредел"
  
   Дроздов Михаил Юрьевич, воинская специальность до 1990 - войсковой разведчик в составе спецгруппы охотников за "Першингами", в 1978-79 - проходил практическое обучение в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа). Командировки в Афганистан. Был задействован в составе группы в спецоперациях на территории Пакистана (гриф секретности не снят). После официального роспуска группы проходил ежегодный курс переподготовки частным порядком. Штатный пулеметчик подразделения. Последние десять лет работал по контрактам в странах Африки и Азии.
   По прозвищам разных лет:
   "Миша-Беспредел", "Дрозд", "Малыш", "Мышонок", "Слон", "Экспресс", "Молотилка"...
  
  
   ВТОРОЙ - "Сашка-Снайпер"
  
   Сорокин Александр Алексеевич, воинская специальность до 1990 - войсковой разведчик в составе спецгруппы охотников за "Першингами", в 1978-79 - проходил практическое обучение в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа). Командировки в Афганистан. Был задействован в составе группы в спецоперациях на территории Пакистана (гриф секретности не снят). После официального роспуска группы проходит ежегодную переподготовку в ее составе частным порядком. Штатный снайпер подразделения. Последние десять лет работал по контрактам в странах Африки и Азии.
   По прозвищам разных лет:
   "Сашка-Снайпер", "Сашка-Мороз", "Сорока", "Левша", "Левый", "Циклоп"...
  
  
   АВАТАРА (парный псимодульный портрет):
  
   Ульян Кабыш и и Куприян Желдак были мастерами своего дела. "Ну, ну, парень, - надевал петли на шеи Ульян, - бабы и не то терпят, а рожают..." "Обслужу по первому классу, - подводил к плахе Куприян, - и глазом не успеешь моргнуть..."
   Городок был маленький, всего одна тюрьма, и палачам было тесно. Едва Ульян доставал веревку, как за спиной уже с мрачной решимостью вырастал Куприян, остривший топор. Перебивая друг у друга работу, они перебивались с хлеба на квас, и лишь после казней позволяли в трактире штоф водки под тарелку кислых щей. Их сторонились: женщины, указав на них детям, мелко крестились, мужчины плевали вслед. "Наше дело тонкое", - ухмылялся Ульян. "Выдержка в нем, как верный глаз..." - поддакивал Куприян.
   Кто из них донес первым, осталось тайной. Но он скоро пожалел - обиженный не остался в долгу. Ульян обвинялся в измене, Куприян в хуле на Духа Святого. Клевета полилась рекой, затопляя горы бумаги, заводя следствие в тупик. Не помогли ни дыба, ни кнут - на допросах каждый стоял на своем.
   "Ну что ты, как клоп - тебя раздавили, а ты все воняешь", - твердил на очной ставке Ульян.
   "Прихлопнул бы, как таракана, - эхом отвечал Куприян, - да руки марать..."
   Но до кулаков не доходило - боялись судебных приставов, привыкнув, чтобы все было по закону.
   Разбирательство провели на скорую руку: улик не было, слово против слова, и присяжные, чтобы не упасть в грязь, решили не мелочиться, сослав обоих.
   Приговор слушали молча, не отводя глаз, и каждый радовался, что пострадал обидчик.
   Ульян был вдовый, жил с немой солдаткой, Куприян и вовсе бобыль - их было некому оплакивать, а провожали только собственные тени.
   Слухи, как птицы, и в арестантской роте им выдали одни кандалы на двоих. Громыхая, они цеплялись ногами, шипели дорогой, и только на стоянках, когда цепь размыкали, расползались по дальним углам. Скованные, вместе считали версты, кормили вшей и, когда один мочился в канаву, другой стоял рядом. "И нет ни Бога, ни черта", - думал Ульян, слушая, как скрипят сосны. "Есть одна человеческая злоба", - соглашался с ним косыми взглядами Куприян.
   Ржавчина крыла листву, кругом стояли лужи, шлепая по ним, арестанты, казалось, спугивали мокрую собаку, которая, забегая вперед, опять сворачивалась на дороге.
   Ульян был русак - круглолицый, с окладистой бородой, в которой уже била седина. Его васильковые глаза смотрели печально, медленно вращаясь по сторонам, точно не поспевали за целью. А Куприян родился чернявым, как цыган, с бойкими, наглыми глазами, которые метались по лицу, как кобель на привязи.
   "У нас то густо, то пусто, - бахвалился он на ночлегах, - бывало, приговорят к смерти купца за растрату или одичавшего от голода разбойника - и все. А рваными ноздрями да клеймами разве разживешься... Зато чуть бунт - и работы, хоть отбавляй... Тогда и в кармане звенит, и на душе легко..." Его глаза лезли из орбит, и он всем видом показывал, что у него в руках дело необычное.
   А Ульян угрюмо молчал.
   Но обоих слушали с нескрываемым ужасом.
   Хлеб делили по-братски: один разламывал, другой выбирал. Уставившись на горло, жадно провожали чужой кусок, похлебку черпали из миски по очереди, сдувая с ложки налипший гнус.
   И, как улитки, тащили на горбу свой пустой дом.
   Ночами у Куприяна ныли зубы, и он снился себе ребенком. Вот отец, целуя, колет его щетиной - от отца, вернувшегося с сенокоса, пахнет луговой свежестью, которую скоро сменит запах водки, вот маменька несет кринку молока и, пока он запрокидывает голову, расчесывает ему упрямые колтуны. Мелькает приходская школа, козлобородый дьячок, распевавший псалмы и твердивший, что закон Божий выше человеческого, промозглая чумная осень, когда он мальчиком стоял возле двух сырых могил, смешивая слезы с дождем...
   "Люди, как часы, - думал, проснувшись, Куприян, - их завели, и они идут, сами не зная зачем..."
   Наконец, добрались до места и поселились в одном бараке. Днем валили лес, корчевали пни, а вечерами проклиная судьбу, как волки на луну, выли на образа с лампадкой в углу, копили злобу в мозолистых, почерневших ладонях. Переругивались тихо, но эхо на каторге, как в каменном мешке. И опять им аукнулось: кто-то донес, а на дознании они вынесли сор из избы. "У вас был суд человеческий, а будет Божеский, - крутил ус капитан-исправник. - Господь выведет на чистую воду..." Когда-то он был молод, учился в Петербурге, в жандармском корпусе, и готов был живот положить за веру, царя и отечество. А потом его отрядили в медвежий угол, в кресло под портретом государя, из которого видна вся Сибирь, и он быстро понял, что с иллюзиями, как с девственностью, надо расставаться легко. Теперь он сверлил всех глазами с копейку, точно говоря: я птица стреляная, меня на мякине не проведешь...
   Но скука, как сиротское одеяло, одна на всех. И капитан-исправник не раз хотел удавиться, однако, начальствуя в глуши, стал таким беспомощным, что не мог сделать даже этого. Он тянул лямку от лета к лету, а зимой, когда сугробы лезли на подоконник, топил тоску в стакане.
   В коротких сумерках закаркали вороны, снег, закрывая пол окна, все падал и падал, тяжело прибавляя дни, которым не было конца. Капитан-исправник опять думал о самоубийстве. А тут подвернулись мастера заплечных дел, и ему пришла мысль, что любой из них может оказать ему услугу. От этого ему стало не по себе. "Они за грехи, а я за что?" - обратился он про себя к портрету государя. И его вдруг охватило желание жить. Он вцепился в подлокотники, ерзая на кресле, возвышавшем его над обвиняемыми, и с мрачной веселостью приказал им пытать друг друга.
   Была суббота, и состязаться решили завтра после церкви, когда у ссыльных выходной.
   Ночью Ульян вспоминал бессловесную солдатку, замученных в застенках воров, как шел с Куприяном по этапу, помечая дорогу пересыльными пунктами. Сияли холодные звезды, тишина густела, проникая в уши, давила, а на стене, ворочая маятником, как языком, страшно тикали часы: кто ты? что ты? кто ты? что ты?.. Ульян стал молиться, вперившись в темноту, шевеля, как рак, поседевшими усами. Ему пришло на ум бежать, но, пересчитав на снегу волчьи следы, он сорвал с крыши сосульку и, растопив ее в ладонях, умылся.
   А под утро пошел к Куприяну - мириться.
   Куприян спал.
   "Сил набирается, - зло подумал Ульян. - Задушить, а сказать - руки наложил..."
   Стоя в дверях, долго мял шапку. И опять пересилила привычка подчиняться закону.
   Тускло блеснув, исчезла луна. Ульяну сделалось дурно. "Одни мы с тобой на свете, - растолкал он Куприяна, - вся жизнь на глазах..."
   "А теперь и смерть..." - оскалился Куприян.
   Спросонья он тряс всклоченной бородкой и казался еще страшнее.
   За ночь Ульян постарел, Куприян еще больше осунулся.
   "Ну что, соколики, с Богом... - перекрестил их капитан-исправник. - Покажите свое искусство" Начали с плетей. Стесняясь, стегнули нехотя - раз, другой. Но потом разошлись. Засучив рукава, скрипели зубами, сыпали удары, так что пот заливал глаза. Вопили, скулили, визжали, но не отступали от своего. Холщовые рубахи уже повисли лохмотьями, озверев от боли, готовы были засечь друг друга. "Эдак вы раньше срока шкуры спустите", - скривил губы капитан-исправник, который пил вино мелкими глотками.
   Из избы валил пар, арестанты грудились по стенам, то и дело выбегая на мороз по нужде. Гадали, кто выдюжит: Ульян был крупнее, зато Куприян жилистее.
   "Привыкай, - издевался Куприян, подступая с жаровней, - в аду и не такое пекло..." "Давай, давай, - огрызался Ульян, хлопая опаленными ресницами, - потом мой черед..."
   И у Куприяна дрожали руки.
   Наконец, каждый взялся за любимое: Куприян за железо, Ульян - за пеньку.
   "Любо, любо..." - свирепели от крови арестанты. "Тешьте народ", - перекрикивал их капитан-исправник, красный от вина, и его глаза-копейки превращались в рубли.
   Но они уже ничего не видели, ненависть застилала им глаза, а руки как у слепцов, продолжали калечить...
   Первым не выдержал Ульян Кабыш, его медлительные глаза остановились, а мясо повисло на костях. Смерть выдала его - у живых виноваты мертвые. Перед тем как разойтись, кинули жребий, разделили - кому лапти, кому порты. На саван не тратились: чтобы не поганить кладбища, тело бросили в тайгу.
   Куприян Желдак оказался счастливее. Два дня он носил оправдание, как чистую рубаху, смыв позор, чувствовал себя прощенным. Но теперь, когда Ульяна не стало, у него шевелилась жалость. Он ощущал, что осиротел во второй раз, точно из него вынули его лучшую часть. "И прости нам долги наши, как прощаем и мы должников наших", - причащал его батюшка, пожелтевший от цинги. Вместо исповеди Куприян хрипел, высовывая распухший язык. Священник потребовал покаяния. "Брат..." - выдавил шепотом Куприян. И его глаза в последний раз беспокойно забегали.
   С неба смотрели звезды. Неподвижные, как глаза мертвеца. "Это Ульян глядит..." - напоследок подумал Куприян, отправляясь к Тому, кто послал ему любовь через ненависть.
  

* * *

  
   Сорока вылезает из ямы, отряхивает колени.
   - Можно опускать!
   Не совсем так. Сперва наметить каждое бревнышко, потом распустить (разобрать) постройку, разнести ее на четыре стороны вокруг огромной квадратной ямы и собрать ее заново уже внизу. Хотя много раз думали; вот было бы славно поднять и опустить сруб разом! Однако, придется, как всегда, повозиться, "наломаться"... Аховая работенка! Напольник, на который собирались опускать, уже сложен - покоится на двух толстых обожженных до угля бревнах (это, чтобы не гнил с краев), а под ним хранилище и уже сделан тайный душник-лаз, выведен в крутой берег и засажен кустами так густо, что не проломишься ни с трезвых, ни с пьяных глаз - только если ляжешь и станешь вползать ужом. Со вторым лазом всегда больше всего возни, но чем дальше уведешь, тем больше шансов уцелеть. Теперь оставалось каких-то дней пять, и места будет не узнать - снова ходи поверх - ни за что не догадаешься, что под ногами жилище. Грамотный схрон - это тот, когда даже знаешь, что, да где искать, а не найдешь.
   Но работы много. Отдушины едва ли не главное - их опять тянуть далеко, еще "хитрые" - так, что если и зимой, сам воздух до выхода остывал. Для этого Седой специальные пластиковые трубы наготовил, вроде дренажных. По общему смыслу вроде длиннющих глушителей. Только уже не на звук, а на тепло. Ну, и звук, разумеется... тут хоть граммофон заводи. Забросил на машине в квадрат, а потом пришлось далеко тащить. Всякий сруб требуется разобрать, а потом, тщательно подгоняя, сложить в яме. Только, прежде чем закапывать, надо обшить стенки рубероидом, чтобы не вбирали сырость от земли. Первый лаз - экстренный. Второй - обыкновенно длинный, протянут не по прямой, а с парой обязательных поворотов. И все без единого гвоздя.
   Подготовка схронов считалась за отдых...
   В драке за свое, за правду, сила отпущена двойная - по праву собственной исключительной правоты. Готовились, рыли, прибивая собственную тень к будущему.
   Братцы, и когда такое случилось? Жил не жил, а помирай? И как же такое сталось - уж и дело к тому - что нора человеку в обычай? Не жуку, не зверю, а человеку аки зверю прятаться и зверимость являть?
   Позади очередная многодневка - разведвыход по схеме, подготовленной Седым. Нескончаемая серия марш-бросков по незнакомой местности, с решением множества задач "по ходу" - характерных для группы, выполняющей спецзадание во вражеском тылу.
   Трудно развивать новые навыки. Рано или поздно приходит возраст, когда это едва ли возможно, но вот поддерживать ухваченное, вбитое, закрепленное - сравнительно легко и даже невозможно забыть - в какие-то моменты они сами включаются, словно срабатывает какой-то механизм, и самые давние, и вроде даже не свои, словно идет некая подпитка памяти поколений...
   Весь смысл разведывательно-диверсионного подразделения, каким бы оно не было, в двух факторах: выживание в условиях враждебной среды, выполнение возложенной на себя задачи.
   Удачное балансирование позволяет использовать группу еще раз. И еще.
   Распадались на двойки и тройки, через некоторое время снова собирались для решения групповой задачи, потом опять расходились - действовали параллельно, совместно, дублируя результат, с невидимой подстраховкой, когда кто-то исполняет а кто-то прослеживает исполнение и "подтирает" недочеты, действовали и против друг друга - самые неприятные моменты, по которым потом был много споров. Обросли многодневной щетиной, осунулись, приобрели звериное чутье. Седой полгода готовил маршрут разведвыхода - своеобразную "тропу разведчика", значительно отличающуюся от прошлогодней, расписывал задачи, частью проходил сам - намечая точки, оставлял закладки заданий и припас в местах, которые ему подсказывала извращенная фантазия. В этот раз заставил прогуляться в Белоруссию, поползать на полигонах Боровухи, полюбоваться строительством АЭС в Литве, пройтись вдоль границы с Латвией, чередуя ту и эту стороны... И опять туда, где оболганный Лукашенко (Имя Отчество) пытался разговаривать с Западом и Россией на основе здравого смысла...
   Украинцы, русские и белорусы - три брата, и братья родные, не двоюродные, как бы не пытались их развести по разным подворьям. Кто из них играет роль старшего - самого умного, кто выглядит младшим - дураком без приданного: определяет исторический случай. - Все ими перебывали. В настоящее время Старший брат не Россия, не Украина, а если дураков перебирать, так тут в точку - вот они оба разом!
   Чувство патриотизма в большей степени передается от отца к сыну. Иногда от старшего брата к младшему - его примером. Человеку неразумному - новому человеческому виду, образовавшемуся вследствие телевизионной зависимости - положено жить не ради потомства и даже не заводить его (что вступает в противоречие с вековым инстинктом), а обманув "знаки природы" - такие, как радость материнства у женщины и гордость продолжателя рода у мужчины - прервать логическую развивающуюся цепочку: передачу материальных, но более духовных ценностей с понятным желанием, что следующий разовьет их...
   Всякого дурака своя песня найдет и поведет. Столь затейливая, что ум от глупости в ней не отличим; столь за душу хватающая, что прижаться вынудит к любой стороне, удобной его разовой шкуре и общему шкурному времени...
  
   Ставили схроны. Эти, "домашние" для себя места, буквально утыкали схронами, словно шахматную доску создали, где всякий схрон - "клетка", а они - фигуры, которым вольно ходить по-всякому. Сорока и Дрозд (они же - Сашка-Снайпер и Миша-Беспредел) в этом сезоне ставили второй из числа "промежуточных" - чтобы было где перекантоваться при форс-мажорных возникших на маршруте, исчезнуть на время - испариться... Перед тем наладили собственный - базовый (на звено), в месте известном только им. Таков был давний уговор - один известен только себе, второй показать командиру, а третий - самый крупный - известен уже всем, его частенько и ставили сообща. Все пары работали на тех же условиях. В год на группу получалось до девяти схронов. Сколько нарыл, понаставил Седой-одиночка, не знал никто. Но Седой - случай особый...
   В работе молчаливы (особо если дуются друг на друга), а если и болтают, то не в голос и о привычном. Сруб обычно рубит Сашка - Сорока, а Дрозд - Михаил, по его команде ворочает бревнышки - "накидывает". Сорока владеет топором, как никто, словно сам он из семьи потомственных шабашников... впрочем, как-то с артелью (еще до призыва) его занесло в Эстонию, в один рыбацкий поселок - там рубили большой рыбный амбар, и потом частенько с обидой вспоминал местных красавиц, ту свою давнюю молодость.
   - Рыбы они! - жалуется Сорока. - Холодные, как селедки. Но без них тоже плохо...
   - Да, - деланно сочувствует Дрозд, - На безрыбье и сам раком станешь.
   Сашка смотрит с подозрением - не намек ли дурного свойства? Не издевается ли? Миша простоват. Из тех, кто в потемках, у хвоста голову ищет, щупает, угадать пытается. Но иногда удивляет - скажет или сделает такое, что смотришь на него с сомнением - так ли прост?..
   Миша-Беспредел... Как не наряжай, а видом - пень. Правда, пень красивый, ухоженный. Всем пням пень, хоть в рамочку вставляй.
   Сашка тонкий, еще более тонким кажется, когда рядом с Мишей стоит. Еще и русоволосый, из-за чего его часто принимают за прибалта, будто собственные русоволосые в России повывелись. Может и так... Расстреливали же в треклятые 20-е в Ярославле только за русоволосость и гимназистскую кепку на макушке?..
   Идет не самое интересное - сборка. Особого внимания не требует - знай, клади свое на свое. Работают слаженно - не первый десяток заканчивают, да и схрон небольшой, промежуточный, в таком еще можно перекантоваться вдвоем, или даже втроем (без гороху и если портянки чистые! - любит по этому поводу пройтись Замполит) - это в больших схронах - на все отделение - комфортно и биосортир предусмотрен, а здесь только целлофановые пакеты - завязывай потуже, да складируй, пока место есть. Но, на "всякий-про-всякий", ставят добротно, так, чтобы при желании одиночному можно было бы и перезимовать.
   Закончат, останется только сложить кое-какой припас. Харчи в стеклянных банках и канистрах. Кое-какое оружие - "по бедности" неважное, но все-таки... Исторически исходили из того, что все нужное у "врага возьмут", главное начать...
   В малых схронах колодцев не роют. Бидон ключевой воды с серебряной ложкой внутри - теперь вода может стоять годами, ничего ей не станет. Это на случай, если спешно концы рубить за собой, а потом отсиживаться - вползти и замереть без движения на несколько дней. Иногда, как здесь, шланг вроют в ручей, чтобы качать ручной помпой.
   Каждый из схронов ставили так, чтобы еще на дальних подступах можно было сбить со следа группу преследования. За какой-то десяток лет тактика изменилась, раньше - сбил запах, а потом хоть в листья закопался. Теперь же так просто не исчезнешь, прежде чем ставить схрон, заранее высчитываются "удобные - неудобные" подступы, возможности создать неприятности группам преследования, да всякий раз иное преподнести, не повторяясь. Лишь бы местность располагала. А местность, надо сказать, располагает. Хорошие места!
   Близь норы на промыслы не ходят. Создаются не только цепочки схронов, а большей частью обыкновенные закладки обеспечения - укрытия, в которых, при случае, можно и перекантоваться какой-то срок, исчезнуть на время самых жестких электронных прочесываний. Если лодка или долбянка, то, опять же, с припасом - оснащением по отсечению тепла, да и собственной конфигурацией нисколько плавсредство не напоминающее. Гадай аэрокосмическая на пустом! Хорошо, когда схрон недалеко от реки или поближе к ручью. Выглядит так - вроде бы зашли люди в реку и... пропали - соображай куда делись, были ли плавсредства, куда на них подались - вверх, вниз? Где вышли, на какую часть берега и вышли ли вообще? Попробуй пройди берегом, когда такой повал, когда так заросло, что не протиснешься. Запах вода какое-то время держит, но это если не проточная. А как быть, если еще до воды запах пропал? Словно растворился? На ровном - на тропе или на лесной дороге? Причем, не сбили нюх у собаки какими-нибудь новейшими или старыми допотопными средствами вроде махорки и жгучего красного перца, а исчез или поменялся на неизвестный. А с этим и тепловое слежение сбой сдало - спутниковая картинка. Потеряли! Как такое могло произойти? Миллионы же на оборудование угроханы!
   Всему самому западному технологичному - навороченному и надежнейшему - есть некий природный противовес, от которого все это не работает, сбоит решением русского природного разума Кулибина и рук Левши - а всех-то дел: самодельная "приспособа" стоимостью в пару рублей...
   Штатовцы со всем их безразмерным бюджетом, современнейшими технологиями, все время обжигались на партизанских войнах, и почему-то всякий раз думали, что могут выиграть, если не эту, то следующую, подготовившись по самому последнему слову техники, учтя предыдущие "ошибки"...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   США:
   К концу текущего года военное агентство передовых исследований США DARPA рассчитывает поставить силам специального назначения миниатюрные гаджеты, способные автоматически выявлять, классифицировать и отслеживать солдат противника, прячущихся в городах и маскирующихся в листве. В рамках проекта CLENS тестируются небольшие устройства массой 150 г, которые можно, например, разбрасывать с вертолетов на обширные территории. Они способны объединяться в сети, взаимодействовать по СВЧ-каналу, функционировать как микрорадары и вести автономный контроль за заданной областью в течение 180 суток.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   - Знай наших - поминай своих. На те поминки наши и заявятся, - говорит Седой.
   - Лучше перебздеть на малом, чтобы не обосраться на большом, - говорит Замполит, сам человек рисковый, но умный.
   Случались ляпы, на которых учатся.
   Нынче Извилина опять крутит на ноутбуке ролики - те самые, которыми (как бы невзначай) хвастались "пентагонцы", доказывая, что не может быть в современных условиях партизанской диверсионной войны, что нет этому перспектив, и что отдельные недалекие умы там, в России и других местах, призывают готовиться едва ли не к позапрошлым, устаревшим войнам. Что любое подразделение, как и "террориста", на любой местности способна выловить аэрокосмическая разведка.
   - Способна то, способна, да кто ей будет в этом способствовать? Мы, что ли? - всякий раз одинаково вопрошает Седой, а дальше продолжает уже с вариациями: - Так что ты там говоришь, Сашок? Двойной бесформенный зонт до пят, а промеж полотен азотное вспрыскивание? Это, что ли, от огнетушителя автомобильного предлагаешь приспособить, того, что сейчас, по новым правилам, на каждую легковушку полагается?
   В некоторых "свободных профессиях" можно доказать, что добился выдающихся результатов, самим фактом того, что дожил до определенного возраста.
   Бывает, что с малого опасения - великое спасение. Но часто ли об этом догадываешься? Случается, вовсе собственного спасения не замечаешь. Выглянул зеркальцем - пуля свистнула, даже и не услышал, а шагнул бы без опаски, так враз и словил бы подарочек промеж глаз... В группе Георгия опасений не боялись. Всякий раз делали то, что к делу требуется. Тому делу, в котором без опасений долго не проживешь. Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон дураков и любителей.
   Лес не уровнен, люди тоже. Иное было бы скучно, неправильно. По совести, так на совесть следовало бы уровнять всех, но нет такой совести.
   Кроме сронов и закладок, на подходах, и по возможности дальше от них, устраивают хитрые щели - времянки-укрытия-переходы и в них же опять, уже мини-закладки со специальной амуницией, чтобы на выходе снять собственный тепловой рисунок с экранов тех, кто так обидно летает, что ни с какого личного калибра не достать. Отставить этих полетчиков, которые только войной грезят, что им шкурно безопасная, дистанции держатся, которой ни то что глаз не видит, а и даже не всякий прибор, с их длинным носом "хоботом" (как виделось Сашке) и испорченными избыточным кислородом мозгами - пусть думают, как такое получилось? Был, да пропал. Пусть укладывают свои кассетные в пустое. Давно пустое.
   - Утаи, Боже, да так, чтобы и черт не узнал! - говорит Сашка всякий раз, как заканчивают схрон - словно заклятие ставит.
   И Миша тут не перечит, не посмеивается - дело серьезное.
   Сашка вечно что-то придумает. Утром проверяли долбленную выжаренную до черноты угля просмоленую колоду, как она двигается, если головы внутри и оружие там же - сколько можно таким макаром в реке "пройти". Тело перетерпит. Можно добраться до того промежуточного схрона-закладки, где заложена пара - под размер них с Сашкой - гидрокостюмов. Пусть опять же мокрого типа, но теперь такие делают, что среди льда не замерзнешь. Есть на этот случай дополнительные обтяги, и собственное шерстяное белье, что мокрым греет, никакой синтетики.
   Дня не подставить, ночи тоже не удлинить. Успевай до свету, успевай до темени!
   До поры у норы, а в пору и в нору... Схрон дело найдет. Седой велит в каждом что-то "постороннее" закладывать - материалы и инструмент - чтобы вволю посамодельничать, время "утрамбовать" с пользой для общества. На всякого зверя по снасти, - говорит Седой, имея ввиду и хождения на человека. Многое можно, когда время есть, образцы и материал. В том числе и простейшие ловушки на человека - "перевертыши" - калечить пехотинца. Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Как и другое попутное, та же добыча пищи. К примеру - Сашка вяжет сетки, мастерит мережи...
   Миша тоже вяжет, но уже шерстяные нательники, носки, ловко орудует спицами, случается, так и из собачьей шерсти вяжет, особо ценимой по своим лечебным качествам. Сашка всякий раз, глядя на вяжущего носочки Мишу, не может удержаться от смеха, за что ему уже не раз доставалось от Седого. Миша внимания не обращает - уж кому-кому, ему ли не знать - зимой тулуп каждому люб, это летом можно покочевряжиться, а будет Сашка доставать, так Седой опять сделает внушение - Мишу он за его вязание хвалит без устали, в пример ставит, говорит что ничто так не улучшает подвижность и слаженность пальцев, дело для пулеметчика крайне необходимое, попробуй перезаряжаться в сутолоке боя - поймешь...
   Смена одежды "на случай". Антибиотики, перевязочные и прочее. Малюсенькая печурка - это, если все успокоится и действительно придется какое-то время "зимовать". И химгрелки, если "зимовать" опасно. Впрочем, такой объем вполне обогревается и одной свечой. НЗ. Крупы в стеклянных банках. Рис, гречка, перловка, горох, бобы... Шоколад черный. И даже коньячок, на который иногда поглядывают с вожделением. Все под двойным полом. И еще "одна-две-три" закладки на подходах. Хорошее жилье!
   А с другой стороны, если подумать, братская могила. Вычислят, так ею и станет, тут никакой резервный выход или отсек не помогут. Только подарят немножко времени, оттянут результат. Но всякий раз борются за свои полшанса. Тут и возможность "прослушивания" местности, и круговое минирование...
   Сейчас на это дело взрывчатку жалеют, но места для ее закладок, опять же, готовят заранее. Проводку тянут вкапывают, и опять не по прямой, путают по всякому... По современному, конечно, лучше дистанционные заряды использовать. Но закалка старая, да и не очень доверяют новомодным штукам. Могут быть глушилки или, того хуже, такие дурные "машинки", что проверяют площадки, и на всех диапазонах "командуют" взрыв. Миша в этом не слишком разбирается. В тех пределах - если надо что-то быстро испортить: сколько-то на рельсу, сколько-то на опору, на вышку высоковольтной линии, а по более сложному у них Федя-Молчун специалист. Ни грамма сверх не затратит...
   Больше пота - меньше крови. В смысле - собственной, чужая не в счет. Больше знай, меньше бай. К чему врагу знать про твой пот? Пусть думает - легко тебе все дается, от мыслей холодеет. Основу-короб срубили на месте, но все бревнышки Миша носил издалека, да с разных мест: срезал сосенки по корни, прибирал ветви - ни одной топором, только обламывал, делал так, чтобы выглядело - будто ветром выломило и отбросило. Закапывал, маскировал пенек - было дерево, стала кочка. Нарезал, начиная с комля, бревнышки под размер, но и остальное, с виду ненужное, уносил с собой. Сашка всегда найдет к чему приспособить... Сашка из тех умельцев, что дай время, да напильник, танк обработает - вертолетом станет.
   Рубит быстро, и снова Миша за ним не поспевает, тогда Сашка втыкает топор и расширяет яму под схрон. Яма половина от всех работ, если не больше...
   Первым делом под это срезается дерн квадратами, складируется на пленке - время от времени, надо спускаться к ручью с прорезированым брезентовым ведром и поливать. Затем тщательно, бережно вынимают землю - плодородный слой до песка, ведрами сносят на другую клеенку - складируют кучей. На наметившиеся борта ямы опять же набрасывается клеенка с напуском и начинают вгрызаться вглубь, набрасывая примерно столько, чтобы хватило сруб присыпать. Этим, считай, только намечаются "земляные". Лопатой такой объем наверх не перебросаешь, да и не надо - давно найдено самое удобное: вгрызаться глубокой траншеей в заросший склон, оставляя сросшиеся корневища поверх себя, вывозя грунт по той же траншее на тачке, складируя в пласт внизу, а потом маскируя, присыпая землей, листвой и ветками, рассаживая кусты. Траншея, пока ведется к месту, где намечен схрон, делает пару обязательных поворотов, но с нагруженной тачкой вниз спускаться легко. Закончив, траншею используют в качестве резервного выхода и нижней отдушины - периодически открывая ее для быстрой сквозной протяжки. Для этого в самом низу, едва ли не на выходе, вкапывают пластиковую или керамическую трубу - так положено, с отводом в сторону в обломок дерева выпревший изнутри, либо под обнажившиеся корни. Получается вроде заброшенной норы или естественной осыпки грунта под корневой. Такого здесь множество...
   Все побочное сделано, траншею уже закопали. На этот раз Сашкой срублен выход шатровый - костром, каждую готовую плаху в костре обуглили - это от гниения - теперь сто лет простоит. Проверили, поползали - Сашка на карачках, Миша по-пластунски. Сойдет!
   Схрон схрону рознь. Ни один не повторяется. Некоторые (по пятой категории) столь затейливы, что... и не расскажи. Как тот, что единственный вход-выход ниже уровня воды имеет. Нырять надо!
   Когда ставишь схрон, лучше быть параноиком. Это понятно всем, кто привык думать наперед.
   По идее, во времена новейшие, подобное должно проходить только по линии ФСБ - федеральных служб безопасности, именно им положено заниматься подобными делами в мирный период времени, а вовсе не военной разведке. Но сейчас не поймешь - мирные ли времена, кто в доме хозяйничает, где находится свой тыл, а где тыл противника - все перемешалось. И все способно перевернуться вокруг себя еще не один десяток раз. Как резонно без устали повторяет Седой (самый старый из них - тот, кто мальчишкой успел нюхнуть порох Великой Отечественной) - "запас зада не щекочет". И добавляет, что дело это сугубо гражданское - в смысле: инициатива от Гражданина, а не с той буквы "г", во что превратилось пустое на душу и мысли большинство, дело иных людей; тех, кто планирует, но главное готовится ко времени, когда надо будет дать отпор супостату внешнему и внутреннему. Пусть даже резвятся в этих, на первый взгляд смешных, секциях, что бегают по лесам, стреляя друг в дружку пластиковыми шариками или пульками с краской, но... начиная на малом, иные придут и к большему. К пониманию! К тому, что в условиях, когда государство, захватившим его продажным кланом, готовится к окончательной и бесповоротной сдаче, можно качественно отсюрпризить. Потому-то и должно самостоятельно всячески оттачивать, множить полезные делу знания и навыки, готовить инфраструктуру, запасы... вне надежд на "Большую Землю", которой, так может статься, в этой войне не будет вовсе. И вступить в войну не по призыву, которого в нынешних блядских условиях быть не может, а по долгу своему.
   Пускаясь, что по лесу, что по морю, что по людскому безвременью, на авось и небось собственной надежды не клади - зажмет между, щелкнет, потом разскользнет, раздастся по сторонам, да и накроет - захлебнешься! Делай все, что можешь, в остальном полагайся на судьбу. Перед Отечественной схроны и базы готовили планово, но фрицы довольно быстро все базы нашли. Видимо, кто-то помог. Так что, теперь не только с минимумом свидетельств, но и строго без участия "безопасности", которая теперь, тем более, неизвестно чья. Как зло говорит Седой - есть такие уроды, что всему инвентарный номер проставят, а потом (с них станет!) те бумаги на аукцион выставят. Времена торгашеские - Родиной торгуют оптом и в розницу!
   Да и могла ли Россия сегодня противопоставить надвигающейся войне иную, кроме диверсионной? Все войны ведутся по средствам, по возможностям. Правители нынешние в оборону страны не вкладывались, лукаво объясняя это тем, что не имеет смысла перевооружать армию, оснащая ее новым модифицированным оружием, коль скоро, вот-вот, будет открыто и разработано новое, какого-то там поколения по счету, и вот тогда... Планируя ли в самом деле, но категорично на весь мир озвучивая планы начать перевооружение "примерно" в 2010-2011 году, словно нарочно назначая дату, по которой США будет заканчивать собственное, уже третий год, как начатое. И потом, став в сторону, наблюдать как Россия будет проводить свое?
   Сигналы к началу войны подаются, как правило, задолго до ее начала.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Израиль:
   Создается специализированное научное подразделение, которое на первых порах объединит 15 известных ученых и займется разработкой оружия нового поколения. Известны планы создания микродатчиков, разбрасываемых на территории противника, и вооруженных ракетами беспилотников, применяемых для атаки, разведки и подавления работы коммуникационных систем противника. В городах планируется устанавливать устройства, которые смогут выявлять бомбистов с помощью инфракрасных устройств, детекторов массы и анализаторов состава воздуха..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Если подпишемся на последнее, то зачем все? Десять лет схроны ставим!
   - Двенадцать! - поправляет Сорока. - Мы двенадцать, а Седой еще раньше начал. И тот схрон вспомни, что Казак обнаружил, значит, не мы одни этим заняты. Вся Россия готовится партизанить! - говорит он, выдавая желаемое за действительное.
   - А не начнется? Если так по-тихому ее, Россию, и удавят? Я вот, например, по этому поводу непременно себя в дураках ощутю.
   - Ощущу! Это ненадолго. Теперь, по любому, недолго осталось. Слышал, что Извилина сказал? Максимум двоим придется кашу расхлебывать.
   - То Адаму и Еве, что ли?
   - В глобальном смысле - да. Школу-то кому-то надо передать? Схроны? Африканские дела? Учеников, с которыми сейчас Седой возится?
   - Вот и возился бы дальше! Чего он с нами-то решил?
   - Восемь - не семь. Оттого и решил, что Учитель. Последний урок своим ученикам - закрепляющий. Тут такой случай, что выпускной экзамен положено не ученикам сдавать, а учителю. Тогда пройденное на всю жизнь в них закрепится. Мельчайшее будут вспоминать, и уже никогда не забудут...
   Некоторое время работают молча.
   - Это одних продуктов сколько перетаскали! - говорит, вдруг, Михаил с непонятными интонациями в голосе: - Шоколаду, спирту, да прочей валюты...
   Хотя средства выделялись из "общего", но личные закладки большей частью осуществлялись за свой счет.
   - И что?
   - Смотри, вот Георгий требует, и это только от нас, три закладки в год, пусть и не в каждый сезон, по обстоятельствам, но набегает, - начинает со вздохами прикидывать он. - Еще и общие базовые - на всю группу, а запасных сколько! Если взять с теми промежуточными, что от объектов тянутся, от стратегических магистралей и прочего - эти округлим! - да за десять лет... Сколько всего будет? - принимается загибать пальцы Миша-Беспредел.
   - Разглашение, да еще вслух, секретных военных сведений по законам существующего безвременья... Знаешь, что тебе за это полагается? - мрачно спрашивает Сашка.
   Сашка считает, что был неосторожен в своем выборе собственного места в жизни, потому предельно въедливо осваивает профессию, осторожен в шагах и в три слоя стелит солому в местах, где можно поскользнуться. Сколько бы не было замечательных снайперов в больших войнах, таких, чей счет составил сотни и сотни, но едва ли не у всех имелся один существенный недостаток - они погибли. Снайперы не погибают просто так или случайно, как правило - это следствие собственных ошибок. Схрон тоже, что снайпера, можно обнаружить только из-за допущенных ошибок при его закладке, либо по причине предательства.
   - Молчу-молчу... - торопится Михаил, с опаской поглядывая в сторону Сашки-Снайпера, своего напарника. Понятно, что больше играя смущение, но игра эта давняя, нравилась не только им двоим, доставляла приятных минут группе, снимая напряжение. Давно обратили внимание, что идет меж них как бы негласное соперничество, с одновременной игрой на "публику". Оценили, негласно одобрили. Развлечений в подразделении не так много. Нарочитая ворчливость одного, и удивленные наивные глаза другого, никого в заблуждение не вводили. Однако, непутевость со временем налезла на характер Михаила, словно вторая шкура, сроднилась с ним, срослась, и иной раз Михаил сам себе удивлялся - играет ли?
   - Евроблядство! Мне не все равно в какой земле лежать, - говорит, вдруг, Сашка-Сорока, с силой воткнув лопату.
   - Ты не золото, чтобы тебя откапывать, - упрекает Михаил.
   - Пусть!
   - Не всякая пуля в кость, иная и по-пустому... - утешает Михаил.
   - В голову, например! - кусает Сашка, имея ввиду отнюдь не свою собственную.
   - Ха! - отмахивается, нисколько не озаботившись, Михаил.
   - Извилина требует героизма, а у меня на него аллергия, - жалуется Сашка.
   - На Извилину?
   - На героизм!
   - Понятно.
   Действительно, понятно... Война - это работа. Героизм на работе противопоказан. Это то самое исключение, которое говорит о недостаточном собственном профессионализме.
   Насколько профессионально решена задача, настолько же исключено, что приложением к этому потребуется героизм. Потому как, к нему, героизму, обязательно нужна еще и удача, в "его поле" можно оставаться живым лишь ограниченное количество времени. За "авось" долго не удержишься - оно скользкое, капризное, и "небось" ему не в подмогу.
   Но исключения все-таки бывают. Случаются задачи запредельные, не на грани возможностей, а сверх их, вот тогда-то, да разве что... Вот, к примеру, Извилина предлагает пустить "встречный пал" - встречную войну. А тут авось, да небось так заведут - хоть брось!
   Раньше такого не мыслили: "где сорвалось - где удалось", получиться должно было везде, цена всякому невыполнению - жизнь. Если "объект не сдан", значит, исполнитель погиб на нем. Это не просто правила профессии, это сама профессия. А сейчас придется пройти даже не по грани, а за гранью.
   Впрочем, такое и раньше случалось. Интернациональный долг - это понятно, но вот какая штука - если не на защиту собственного угла, то как-то... Ну, не кушается, и все тут! Желания кровь пролить - вялые, да и в собственных жилах кровь вялая, не кипит. Одно хорошо - можно с теми профессионалами схлестнуть, с которыми по-другому только в Большой войне. Все-ж-таки учеба. И въевшееся в память о главной задаче, той, до которой тебе положено жить, на которую выращен. Умри, но живи! Вот и живешь от учебы до учебы. Африка, Азия... - пусть некоторые то брожение войнами и называют, но оно - то самое - учеба.
   Если вдуматься, так для всего света учеба, только свет, ни весь, ни кусочком, где это безобразие происходит, учиться не желает, и даже не мыслит. Потому "Большой Войне" опять быть. Проси у волка совести на последнюю овцу! Извилина, вот, уверен, что уже началась, только пока вялотякущая, как шизофрения, до общего психоза еще не дотопали...
   Вершина подготовки не тир и не спортзал - жизнь в ее многообразии, и тут уж как кому повезет... или не повезет. Лучше всего обучаешься и закрепляешь навыки сам, когда учишь кого-нибудь другого. Превращались в действующих военных инструкторов по разведывательной и диверсионной, но помнили древнее, возведенное в устав еще во времена Суворовских походов: "Хорошем стрелку в атаку не ходить, а с расстояния искать - какой пользы может сделать..."
   И муху убить, так руки умыть. С человека не отмоешься - государство отмывает, выполаскивает во всех словесных водах. Последней - святой. Что подвиг на его защиту - свят. Вот сейчас, при новых для себя обстоятельствах, чуточку стремно. "Мертвые срама неймут" - это понятно. Но сверхзадача здесь такая, чтобы пусть мертвый, а как бы и живой остался - делом своим! И сам ты, пусть безымянным, безадресным, но при нем вечно, пока само дело живет. Впрочем, адрес известен - Россия. Это как мостки через реку рубленые...
  
   Долгая дума - лишняя скорбь.
   "Второй" и "Третий" не сговариваясь, мыслят в унисон, понимая, что прошли свою "точку возвращения", тот рубеж, за которым повернуть нельзя. Не поймут. То есть, поймут, но поймут неправильно, да и их уход сделает невозможным операцию в целом, и даже гением Извилины вряд ли можно будет что-то поправить.
   Готовили к захвату и уничтожению мобильных оперативно-тактических ракет с ядерным зарядом "малой мощности" (всего лишь - пяток Хиросим). Попутно обычным диверсионным операциям - в основном на транспортных магистралях. Но первоочередная задача, конечно же - РСМД - ракеты средней и малой дальности, передвижные комплексы. Нормальная мужская работа, достойная гордости. Со сдачей государства данный опыт подготовки был объявлен ненужным, поскольку противник, имеющий подобные "игрушки", не являлся больше врагом по определению. Системы подготовки признали едва ли не вредными. Чем дальше, тем больше. Переводы, переформирования, увольнения инициативных, умеющих думать с ходу, анализировать... Пока постепенно не превратили в некие элитарные карательные подразделения, выполняющие чисто полицейские задачи. Работа против партизанских формирований их же методами не только не может являться предметом гордости, но и проблемы решить не в состоянии. Партизанщину можно уничтожить только политически, создав ситуацию, когда она невыгодна населению. Можно побывать во многих странах, практиковаться, передавать свой опыт, перенимать чужой, но если однажды посетила такая мысль, от нее уже не отвязаться. Это из раннего спецназа. Поздний спецназ изначально готовится карать оппозицию, ему незнакомо осознание гордости, что ты готовишься - и готов! - для одного единственного дела, шансов уцелеть после которого у тебя нет почти никаких. Но дело того стоит. Ты берешь один "Першинг", и этим спасаешь тысячи жизней. Существенная разница от того, что берешь караван с рухлядью, потому как в штабе от тебя требуют материального подтверждения "разработанной операции", трофеев требуют, и большие восторги вызывают трофеи бытовые - шматье, да техника. Завалишь караван, включая верблюдов, а потом разбираешь, что собственно переправляли. Чаще бытовое было. Пуштуны всегда торговали, переправляли все, что только пользуется спросом, это образ жизни такой. И оружие при себе имели во все времена, значит, акцию всегда можно оправдать. Конец спецназа "пластунов" - "охотников за Першингами", его профанация, начинался с "расцвета дел спецназа, разведрот и их сводных в Афгане"... Была отсекли возможность подготовки действительно крепких специалистов - "внешнеков" по Европе. Причем самым обычным или в данном случае - необычным образом. Не можешь уничтожить идею? Создай переизбыток, с удешевлением целей, личных знаний и подготовки, дезориентацией, нарушением преемственности, многообразием методов, а по существу - разбросом.
   Произойди завтра война, и нет подготовленных специалистов для ведения разведки в глубоком тылу, нет диверсантов, вольных поступать по государственной необходимости, не разделяющих себя и государство, а если ему больно - значит, врагу надо сделать во сто крат больнее, а не просчитывать процент выполнения задания с цифрами по своей платежной ведомости. С середины 90-х расцвет времен "нового спецназа" - наемного - не готового к смерти за идею, а лишь на оправданный риск ради денег... Но можно ли сказать, что он плох в рамках возлагаемой задачи? И был ли плох афганский спецназ?
   "Афганскую войну", которая если взять по большому счету, войной не была, изучали в военных академиях США. Разбирали на самом высоком уровне и... копировали. Русские показали новый вариант войны, заставивший перестроить США собственную стратегию. Сравнительно небольшими силами и мизерными, с военной точки зрения потерями, втрое меньше, чем за тот же срок погибло в автомобильных авариях на дорогах необъятной страны-империи, называемой Союзом Советских Социалистических Республик, но порядочными материальными затратами, поскольку не столько воевали, сколько строили.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   СПРАВКА:
   "Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оставался в Афганистане в течение 9 лет, 1 месяца и 19 дней. По официальным данным, за годы войны в Афганистане прошли службу 620 000 военнослужащих, а в качестве гражданского персонала - 21 000 человек. Для Советского Союза афганская кампания носила локальный характер, в том числе по численности людей, привлеченных к ведению и обеспечению боевых действий в Афганистане. В ней участвовало менее 1,5% граждан, призванных с 1979 по 1989 год на военную службу по всей стране. Потери советской армии в ходе Афганской войны составили 15 051 человек..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Средние ежедневные потери солдат и офицеров в Великую Отечественную, если взять на учет каждый день той войны, что не был похож один на другой, был неравен победами, еще более поражениями, - составили более 8 тысяч убитыми. А всего, вместе с ранеными - 20,5 тысяч. В день!
   И 15 тысяч солдат и офицеров мы потеряли за всю Афганскую компанию, хотя США и Европа вкладывали огромнейшие средства в талибов (они их и создали), в их обучение, оснащение, идеологию - организовывали и оплачивало содержание их баз на территории Пакистана, выпуская того джина из бутылки, которого спустя полтора десятилетия сами же с неимоверным трудом будут загонять вглубь, но так и не загонят. Купят. Но русские уже показали новый способ войны, тот до которого, как со вздохом признавали многие американские аналитики, они, к сожалению, не додумались во времена войны Вьетнамской, которую с треском проиграли, потеряв там в десятки раз больше, чем Россия за девять лет Афганской, а это без учета "Вьетнамского синдрома" - покончивших счеты с жизнью ветеранов, а также "съехавших с катушек"...
  
   Вроде не осень, не зима, а настроение осенне-зимнее, сны замучили, сомнения в правильности каких-то давних решений, действий, словно настала пора исповедываться - только вот кому?
   Бог так поживает, как кто понимает.
   - У Михея написано: для сирот не Петр с ключами и вопросником у ворот, а сам Бог встречает, особую калитку отворяет - одну для воинов и сирот... Мы сироты государства нашего.
   Миша в бога не верит, но слушать Сашку ему приятно. Лоб той верой мажут, которая больше скрипит. Только не понимает - чего это Сашка так расстраивается, были уже лихие дела...
   Миша добродушный. Такой же добродушный (только глаза пронзительные) был и после того, как пулемет пришлось тряпками обмотать и ссать на них, когда любой неумный, посмотрев на то, что он натворил на подходах, в сердцах готов был обозвать его мясником, не понимая, что фактически спас группу с единственной доступной для одного мощного рывка стороны. Но не дал завершить этот рывка. Никому не дал... Некоторых пришлось добивать, но это дела технические. Пулемет все-таки... А вот у Сашки раненых не бывает. Хотя у Сашки, когда готовится стрельнуть, глаза у него вовсе не пронзительные - бесцветные серые...
   Сашка-Сорока любое дело "воробьем" - клюнул и упорхнул - воробью разбег не нужен. Миша-Дрозд устраивался обстоятельно, потом еще и покряхтит, с точки снимаясь. Словно с разбега ему надо - как иному гусю.
   Сашка знает кучу премудростей, такие специфические, как ведет себя пуля над водой, и что стекло "раздевает" пулю, не гарантируя поражения - дальше вступает фактор удачи для обоих. Сашка в некоторых делах на собственную удачу не рассчитывает, практикует сдвоенный выстрел.
   Миша живет не знаниями, а наитием, ощущениями - что правильно, и что неправильно, не ошибаясь, и всякий раз удивляя инструкторов. Он не может объяснить - почему попадает, почему всякий раз угадывает оптимальное расположение собственной огневой точки-поддержки подразделения, откуда чувствует запасные позиции и лучшие пути отхода, при этом кажется недалеким, даже туповатым, но всякий раз лучшим. В учебном центре это многих раздражало, до той поры, пока "по Мише" не был спущен устный приказ - не придираться.
   Миша уже не раз обещал Сашке (когда на того нападала такая же хандра), что вынесет, не оставит. Миша в своих силах уверен. Как тогда, в Афгане, на высотку разом занес свой пулемет с комплектом, оглушенного обвалившимся камнем Петьку-Казака и раненого в ногу Леху-Замполита. Замполита - положив поперек себя, словно увязанного барана, а Казака - взяв подмышку, тряпкой на согнутом локте. Того и другого в полной сбруе, если не считать автоматов. Прикрывал отход Сашка-Снайпер. И так прикрывал, что потом понять не могли - кто же больше накрошил? Очень сердитый Миша-Беспредел своим пулеметом, уже с высотки, или Сашка-Снайпер, который фактически со своего места так и не сдвинулся, остался внизу, где живого места не осталось, а пули, словно ослепли - его не тронули, а всем зрячим стрелкам он раньше свет потушил... Но это были, как потом говорил Извилина, уже не "умельцы", а пакистанские колхозники с автоматами. Можно сказать, повезло.
   - Вытащу! - говорит Миша. - В лучшем схроне похороню! Если есть шанс, значит, будет и случай
   - Слоны - мои друзья, - отвечает Сашка. - Верю!
   - Ну, так что ты? Чему расстраиваешься?
   - Тому, что, быть может, мне тебя тащить придется... Жри меньше!
   - Типун тебе на все места!
   Некоторое время опять работают молча.
   - Странно это, - говорит Миша, - думаем об евреях, а кого бить собираемся? Почто по ним-то? Вроде бы, интеллигентная нация. Вежливые!
   - Не по нации, и даже не по евреям, которые вовсе не нация, а надстройка всем, а по существующему порядку вещей, - толкует Сашка. - Тебя порядок вещей устраивает?
   - Нет.
   - Ну и заткнись, пожалуйста, без тебя тошно.
   Для русских разделение на "свои-чужие" по национальному признаку - непродуктивно, оно продуктивно только для еврейства, которое рассматривает кровь как собственную партийную принадлежность. Дело во все века известное, но такое же удивительное - как это? - не по личным качествам привечать, не индивидуальной человеческой стоимости оценку давать, а приваживать, объединяться по племенной носатости, топя всех остальных? Смешно и грустно. Но еще чуточку неловко, брезгливо, словно цепанул рукой чужой плевок...
   - Все наготове, - говорит Сашка. - Сани в Рязани, хомуты в Москве на базаре, кони по всей России - жеребятами - жди, когда подрастут, да залечатся, поскольку половина с рождения хромает...
   - Рассосредотачивается Россия! - одобряет Миша. - Чтоб все разом не накрыло медным тазом!
   Не поймешь - всерьез или шутит, скорее шутит - образ держит.
   Переводит разговор с кислого на сладкое.
   - Мастак Седой! Негритосок навещает - зачастил. Что скажешь, если в самом деле забеременеют?
   - Скажу - Господь второй шанс дал - вымолил у него себе продолжение, вот и выправляется жизнь, - назидательно произносит Сашка.
   Миша-Беспредел, он же (по выражению Сашки) - "Дрозд-безбожник", даже не берется подтрунивать, как непременно бы сделал в другое время, говорит отвлеченно:
   - Я вот тоже - тот самый осел, которому надо не о перспективах, а морковку перед носом вешать... - мысленно поминает Дарью, и тут же сам себя обрезает: - Все - амба! Шабаш! Наработались. Будем оладьи-блины разводить...
   - Сковородки нет! - говорит Сашка, тем не менее, отложив топор, принимается чистую, как слеза, смолу обирать с рук опилками. Такое лучше делать сразу, пока не зачернилась, не вобрала в себя грязь.
   Миша-Беспредел бросает на Сашку укоризненный, едва ли не презрительный взгляд, кулаком сбивает лопату с древка, снимает котелок с камней и пристраивает ее среди углей - накаливаться. Одновременно думая, что про бога с Сашки лучше лишнего не спрашивать и не спорить, когда зарывается, что та монашка, и очень хочется сказать, что "про шанс божьего зачатия".
   "Послушай, Александрыч, - порой втолковывает Михаил, когда Сашка, обычно хладнокровный, чересчур "бушует за небесное": - Ну, хорошо, ты говоришь - "Бог есть". Пусть есть, если тебе так хочется - мне все равно - не могу опровергнуть, не могу подтвердить, как и ты, кстати, а значит, это вопрос чьей-то веры, и исключительно, когда сильно приспичит. Мне не припекло, потому скажи, каким боком это должно меня затрагивать? Что ты опять взъелся? Ближайшая-то задача проста до чрезвычайности - прожить жизнь достойно! Соображаешь? Другие, отвлеченные, требую внести в раздел задач сомнительных, они нам не по характеру..."
   И раз добавляет давно обдуманное, переиначенное со слов Седого, а тому, должно быть, доставшееся в наследство от Михея:
   "Мне на этом свете бога не переспорить. Но начнут на том свете стыдить, так им и скажу: Что богатство - слой сажи на костре: ветерок, и сдуло, капель с неба, и вбило, или что вера ваша - пусть слово веское и любое злато переживет. Но суть человека, судить его надо не по вере, а по делам, к которым он сам себя приставил. Первая оценка - цена тех дел, нужны ли они были, вторая - как с этими делами справился..."
   После того долго о Боге не спорят.
   - Гуще замешивай!
   Сашка вздрагивает и тут же падает, перекатывается. Михаил хватает лопату голой рукой - кидать на голос - потом узнает и удерживает руку на взмахе, возвращает на кострище, плюет на обожженные пальцы и захватывает мочку уха.
   - Здравствуй, Седой! Что к нам?
   - Да вот, сижу, слушаю...
   - Давно?
   - С осла, - врет Седой.
   - Значит с Сашкиного, - не удерживается, чтобы не кусануть Миша-Дрозд.
   - Как нашел? - удивляется Сашка.
   - А хоть бы и по запаху. Шумите очень!
   Все равно странно. Дрова правильные, дымок чистый, струйкой вверх, а дальше по кронам, но не выше их, растворяется там же, не низом, чтобы учуять. Места - черт ногу сломит. Раньше здесь можно было пройти берегом, вдоль реки, но с того времени, как развелись бобры, это превратилось в муку. Нарыли бесчисленных, переплетающихся канав в берегу, отдельных окон - все это заросло, скрылось с глаз. Чудо, если пройдешь сотню шагов и не ввалишься - а там уже можно сломить ногу или напороться пахом на отточенный зубами сук. Вряд ли так задумано, скорее всего, распробовали корней, да и сообразили, что хатки в таких местах делать не обязательно, можно прекрасно устроиться подкопавшись под берег, под сросшимися корнями. Как не крутись, все превращается в ловушки на человека. Чтобы обойти, приходится забирать широко, уже не берегом, а обходя бесчисленные маленькие озерки соединенные протоками, местами натыканые так плотно, что походят на виноградины прилепившиеся к основной кисти - речушке. А промеж, опять же соединенные между собой, выпуклые острова - добротные сухие, только сплошь скрытые густой зеленью. Если стороной забирать, так опять хорошо только знающему места - ходоку, новичок же, даже с самой путевой картой, проклянет все и вся на белом свете. Закается, что сунулся - дурак! - и, выбираясь, десяток клятв успеет дать, что больше сюда ни ногой. Да и старожил, нет-нет, а выйдет вместо намеченного озерка, где заметал сети и спрятал в берегу лодку, вдруг, не на Окуневец или Сомино, а к озеру Мертвячье, Хворному распадку или в саму Ешкину Гниль. Тогда говорят: "Лешак водит!" И если так, не спорь, поворачивай к дому, пробуй свое взять на следующий день. Бывает, опять не получится - никак к озеру не выйти. Тогда по третьему разу, но теперь, если вода теплая, на смех лешему вынимай из своих сетей тухлятину, бьющую в нос, расползающуюся в руках и оставляющуюся после себя на воде масляные разводы...
   "Приведение охраняло Запад, - пишет историк и тут же противоречит сам себе: - Так сильные Вожди Ханские, Ногай и Телебуга, в 1285 году предприняв совершенно разрушить Венгерскую Державу и взяв с собой Князей Галицких, наполнили стремнины Карпатские трупами своих воинов, поскольку Русские были для них худыми путеводителями: где надлежало идти три дня, там Монголы скитались месяц; сделался голод, мор, и Телебуга возвратился (так пишет летописец) пеш, с одной женой и кобылой...", спасая лишь, согласно философии того времени - "мужчина должен жить ради трех вещей: есть мясо, сидеть на мясе и втыкать мясо в мясо" - самое ценное, включая собственное мясцо...
   Любопытно не спасение Хана, а то что, едва ли не за 400 лет до подвига Сусанина (чей подвиг сегодня проституцией историков, назначенных оккупационной властью, объявлен несуществующим), группа, внедрившаяся в войско, осуществила операцию по канонам спецподразделений - "максимальный урон минимальными средствами". Так приведение ли охранило Запад в данном конкретном случае?
   Учебник истории избирателен, но избирательность его составляют люди. Сколь подвигов равных подвигу спартанцев, погибших под Фермопилами, в русской истории? Несть им числа! Сколько безвестных, стоящих над честолюбием, выполняющих то, что ДОЛЖНО, так и не отправивших гонцов с поручением: "иди и скажи нашему народу, что мы умерли сражаясь"...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел)
  
   оссийской ракетой-носителем "Космос" выведен с космодрома "Плесецк" на орбиту первый из пяти спутников SAR-Lupe, способных формировать высококачественные радарные снимки для европейских членов НАТО. Запуск выполнен в рамках контракта Росавиакосмоса с фирмой OHB-System, заключенного в 2003 г.
   OHB-System подготовила устройство, способное вести съемку Земли в ночное время и через облака. Аппаратура SAR-Lupe имеет разрешение (0,5--1 м) и способна позиционировать видеокамеру в нужном направлении. Предполагается, что время от постановки задачи до передачи готового снимка на наземную станцию займет около 10 часов. Вся сеть SAR-Lupe заработает в 2008 г.
   На данный момент крупнейшей космической системой радиолокационной разведки Lacrosse, состоящей из девяти многотонных спутников, располагает национальное разведывательное управление США. В этом году была зафиксирована активизация старейшего аппарата Lacrosse-2, запущенного в 1991-м. Начиная с 1999 года, США способны отслеживать цели из космоса ночью, когда удалось запустить сверхсекретный спутник "Мисти-2" (оптическая, электронная и радарная разведка). Девизом этой службы стало: "We own the night" - ("Ночь - наша" или "Мы хозяева тьмы")..."
   В СССР исследования в области космической радиолокационной разведки велись с конца 1950-х
   В настоящее время в арсенале США свыше 400 действующих спутников-шпионов.
   В арсенале России осталось 87 (или, по другим сведениям - 96) - половина из них не работает... у Китая - 35 спутников..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Седой с инспекцией. Хотя все делают правильно, но все равно чуточку не по себе, пусть давно и прошли те "детские" времена, когда Седой мог в пух и прах разругать за срезанный боровик.
   - Грибник? Какой-такой грибник?! Где ближняя дорога? Пешком, что ли, сюда притопал? Да за это время сто раз грибами бы заполнился!
   И втолковывал:
   - Захотелось боровика - выкрути аккуратно, лунку закрой и донеси до места, где проверить можно.
   И никак не мог успокоиться.
   - Тенью должны ходить - тенью! Кто-нибудь слышал, чтобы тень боровики ножом срезала? Что? Ахтеньки - червивый! Ах, брезгливые вы мои! Давно червей не лопали? Вот устрою вам переподготовку с поеданием личинок!
   Седой не из тех шутников, за которыми долго ржавеет, запросто, в любой момент, способен такое устроить. Отвечал за подготовку выживания в условиях экстремальной среды...
   Сегодня Седой добрый. Вдвойне подозрительно.
   - Блины затворяете? Правильно. Блин не клин, брюха не расколет...
   Сашка смотрит, как Миша управляется с оладьями (каждый третий, считая некрасивым, в наказание съедает) в который раз думая - до чего же прожора! На него и в подразделениях, зная особую неуемность в пище, ценя особые размеры, как правофлангового, и необыкновенную силу, выписывали двойной паек. Впрочем, Миша считал это заниженной нормой и умудрялся перехватить кусочек-другой на стороне. Всякое готов бросать в свою топку. За это, за всеядность, да кое-что другое, и прозван "Беспределом".
   Тремя днями раньше Дрозд с Сорокой сами навещали Петьку-Казака, смотрели - где будет новый базовый схрон на всю группу.
   - Гриб и огурец в жопе не жилец! - высказывал Казак свое понимание калорийности.
   Ходили за змеями - побаловать себя.
   - Тебе их сам черт указывает! - возмущался Михаил Петькиной удачливости.
   Казак, змей съевший больше, чем иной человек рыбы, довольно ухмылялся. Схватив за хвост, разматывал и ударял о пожню, сильными ловкими пальцами скручивал, отрывал голову, зажав тушку от хвоста, отжимал, спускал кровь. Тут же чулком сдергивал кожу до клоачного отверстия, вываливались кишки, отщипывалось все ненужное с куском хвоста, ронялось под ноги.
   - Наследил-то! Теперь прибирай! - сердился Сашка.
   Следуя привычке - не оставлять следов, зачищали место...
   Миша тоже убил змею, а Петька учил его самостоятельности - разделывать и готовить на пару.
   - Первое дело соус! - говорил Петька. - Муравьев под это дело давить не будем, хотя я и это пробовал. Но в наших условиях муравьев ловить муторно - мы и они неусидчивые. Лучшее, что могу предложить - это кетчуп и майонез из расчета 50 на 50, но предлагать не буду, поскольку и этого нет. Попробуем с хреном. Я у Седого накопал корешков возле бани. Только бы, вот, натереть... Есть терка?
   - Так сжуем, - объявлял свое привычное Миша-Беспредел. - В прикуску!
   И сжевал!.. А змея? Пусть и не одна? Сколько от той змеи... Только на пригляд.
  
   ...Седой осматривает все, не критикует, но все же недовольно бурчит.
   - Как ночуете?
   - Так, - неопределенно говорит Миша.
   - Почему шалаш не сделали?
   - Так погода на загляденье. Звезды-гвозди - прямо как в куполе, что не замалевали.. Нет охоты в такое время-то еще под что-то лезть.
   - Охоты мало? - перехватывает Седой. - Невольки прибавить?
   - Да ладно тебе, Седой, сейчас сделаем.
   - Ночью дождь будет, - поясняет Седой. - Давай-ка, пока не стемнело, шалаш делать. "Илья" завтра!
   - А если в схроне? Можно успеть наладить верх.
   - Не тот у меня возраст, чтобы под землю, - говорит Седой. - Притянет!
   - Змей-Георгиевич придет работу принимать? Ты за Змея? Извилина?
   И у Седого когда-то было прозвище - "Змей". Передал его Георгию с "наследством", с подразделением. С того ли сам получил, что одежду носил до первого упрека: тогда стирал ее в последний раз, отглаживал, складывал аккуратно, да закапывал в землю, словно часть себя самого - собственную оставленную шкуру. Но "Змей" теперь переходящее, теперь это - "командирское право".
   - Хирург в отъезде. Я приму. Извилина ногу повредил.
   - Что так?
   - Оступился на неровном! - говорит Седой и сердится, вспоминая, как третьего дня...
  
   ...Отступая в сторону - "дал вид".
   Георгию открылось озеро, и он замер, застыл столбом. Извилина также осторожно выдохнул.
   - Я и не думал, что такая красота может быть!
   Озеро улеглось, словно блюдце в ладони, утонувшего великана. Пять камней - пальцев: четыре вместе, а один в стороне, только подчеркивали это.
   - Неужели само по себе сотворилось?
   Природа правдива в своей открытости и настолько, что это кажется неправдоподобным, и человеку все время хочется в чем-то ее уличить...
   - Есть еще и Божья стопа, но порядком отсюда... Исключительно для бабских дел - их ворожбы. Там бабы купаются, вернее, купались, когда знали, для чего та стопа. А это - Рука или "порука". Древнее место Присяги. Михей смысл передал...
   Георгий понимает, что Седой привел сюда его и Извилину не просто так. Михей с недавних пор авторитет для всех - читали его тетрадки, удивлялись.
   - Теперь рассказывайте, что на самом деле задумали.
   - Да брось ты, Седой, - бормочет Командир.
   - Слышь, Георгий, ты меня знаешь, сочту - за нос водите, зарежу как дурную собаку - ночью зарежу, даже не почувствуешь.
   - Все - правда, - вмешивает Извилина. - Только это часть от общего - вернее первый этап.
   И принимается рассказывать...
   - Все-таки многоходовка, - спустя некоторое время роняет Седой. - На каждом этапе все накрыться может.
   - Ракушка на внешнюю - спираль с расширением.
   - Центр - мы?
   - Да, с нас все начинается.
   - Алмаз алмазом режут, а плута плутом губят. Никак, ты, Сергей, еврейство решил переплутовать? Дождемся? Будет ли на них "Вседомовное Проклятие"?
   Сергей-Извилина не отвечает, поскольку не хочет лгать. Даже сейчас, нераскрывший и десятой доли от целого, да и целое, по правде говоря, у него еще не сложилось, да и не могло сложиться, пока само начало, острием которого они являлись, не пошло врезаться в гангренизированную плоть, срезая куски, выпуская гной, беря глубже, частью срезая и здоровое - это уже от нехватки времени и запущенности болезни... Так вот, этот самый Сергей, думающий уже частью и о пересадке здоровых тканей на глубокие, казалось бы, безнадежные раны, сам являющийся частью проекта Генштаба, одного из многих, разработанным в недрах Главного Разведывательного Управления, давнего, и скорее всего уже позабытого, пылящегося в архивах, не знал что ответить Седому.
   Как так получилось? Могло ли это произойти без "помощи" извне?
   Каждый новый правитель приятно удивлял чем-нибудь из того, что не было у предыдущего. Фигуры едва пометившие кресло в расчет можно и не брать. После невнятных по звучанию, но привычных непоколебимым смыслом речей Брежнева, удивил членораздельной речью, но уже невнятным смыслом, генсек Горбачев. На том генсеки и закончились - пришли иные, вроде бы с осмысленностью и внятностью речей, но поносом дел по стране. Поскольку страну сдали, стали звать их по другому - президентами. За пьяным президентом пришел трезвый, но поносными речами и поносными делами все и заканчивалось. И на третьем уже не видели разницы - трезвый ли русский, трезвый еврей - все равно мелочь. Уже и без разницы.
   "Пипл пилил бабло!" - едва ли не восторженно оправдывалось правительство, у которого блестели глазки новомосковским ажиотажем. - "Скоро наладится!"
   Наглость - второе счастье. В Москве - первое. В 90-е мало кто из обладающих властью не принял участия в параде негодяев. Через два десятка лет быть негодяем было признано обязательным...
   Что не вызывало сомнения - это хазарский путь, где иудейская вера новых правителей - правящего слоя, уже как обязательное, как высшая партийная принадлежность. Но это не вера, хотя и религия, она основана на сиюминутной выгоде и предлагает вход без права выхода на основе элитарности. Все, кто в организации - высшие, кто вне ее - низшие, и с ними можно делать что угодно - как с домашним скотом...
  
   - Победим? - настойчиво спрашивает Седой, понимая, что - нет, вряд ли, но здесь уже скорее сходясь мыслью с неизвестным ему Монтенем; что бывают поражения в своей славе не уступающие величайшим победам, как так - 300 спартанцев, удерживающих ущелье у Фермопил или Брестская Крепость...
   Извилина пожимает плечами.
   - Группу жалко! - говорит Седой.
   - Другие не справятся.
   - А ты, Извилина, значит, всерьез решил помирать?
   - Кому-то надо - людей не хватает.
   - Без тебя не раскрутится.
   - Раскрутится! - уверяет Извилина. - Обязательно раскрутится. Только чуть медленнее, как бы само по себе... Одним из важнейших факторов операции, является создание и последующее продвижение работающей Легенды, ей нужна опорная точка, но желательно несколько. Сократ не просто яд выпил, он и чашку за собой вылизал. Но здесь только второе было его собственным решением - протестом, первое - обязанностью.
   - Замену приемлешь?
   Извилина отвечает не сразу. Сказано не с бухты-барахты. Таким не бросаются. Отказ оскорбит. Одновременно понимает, что с его помощью легче начнут следующий этап этой сложнейшей операции и, помоги Михей, затеют другие, и хотя нет надежды дожить до конечного, но... Бессмертие откладывается. Каждой ветке гореть по-своему.
   - Серега, я тебе так скажу: не начавши - думай, а начавши - делай! Думай, пока есть время, в полную силу, а потом уже под мысль не останавливайся! Не жалей ни о чем. И никого! Нас тоже.
   Видя последствия, не сотворишь великого. Малого тоже не сотворишь. И продолжения тебе не будет. Сергей отказывает себе в праве переживать об уроне. Прислушивается к себе. Нигде не больно? Значит и не тошно.
   - Стоит ли? - спрашивает у Седого, не договаривая остального.
   - Некоторые знания слишком утомляют - пора уходить.
   - А кто по России дежурить будет?
   - Была бы Россия, а дежурные найдутся.
   И тут Извилина понимает, что, если сам он выживет - ему жить в деревне и учить детей. Долг этот на нем повиснет. Не прост Седой - собственную многоходовку выстраивает, посмертную.
   - Искупаемся?..
   Извилина забирается на "палец". Внезапный ветер морщит озеро.
   - И не думай! - попытается остановить его Седой...
  
   А еще вспоминает, как днем позже, поутру...
   ...Выйдя из домика "метр на метр, два вверх", едва не наталкивается на Извилину. Тот нетерпеливо переминается, прыгает, поджав под себя больную ногу, потом - нахал! - спрашивает:
   - Удачно?
   - Я не в том возрасте, чтобы отмечать подобное событие дружеской пирушкой, - огрызается Седой.
   - Дождешься? Поговорить надо.
   - Здесь?
   - Я Денгиза, думаю, пригласить, - говорит из-за тонкой дощатой двери Извилина.
   - Кого?!
   - Денгиза.
   - Того самого?
   - Да.
   - И куда?
   - Сюда.
   Седой рассеянно смотрит по сторонам, зачем-то переставляет костыль, затем снова берет, неловко вертит, прежде чем прислонить обратно.
   - Долго думал?
   - Так надо.
   - Лихо крутите, ребятки, как бы до времени не обжечься.
   - Да уж, - натужено проговаривает Извилина из-за дверей.
   - И ты, это, - сердится Седой, - надолго не занимай, мне от твоей новости опять захотелось! Освободишься, Молчуна ко мне пришли.
   - Сюда?
   - А хоть бы и сюда! - рычит Седой. - Чем не штаб-квартира?! Постоянно здесь встречаемся! А будешь пересиживать, скажу Георгию, чтобы определил ко мне в наряд - давно пора "домик" вычищать!
   - Ладно-ладно, развоевался, - Извилина, поспешно выпрыгивает на одной ноге, придерживаясь за дверь, на ходу подхватывая свои костыли. - Сейчас пришлю. Да он и сам подойдет - у него уши со всех мест растут. Громко слишком! - упрекает Седого.
   Молчуна искать не надо, Молчун уже здесь - отшагивает от яблони, как привидение. Извилина оставляет их вдвоем. Но Седой еще терпеливо ждет - пока войдет в дом, хлопнет дверью.
   - Ситянский умер - знаешь?
   Федя-Молчун равнодушен - умер, значит, умер.
   - Что ты ему вколол? - спрашивает Седой, и тут же поясняет: - Ты знаешь, я во всякий бред, вроде отсроченной смерти, не верю - Ситянский не африканец, а ты не шаман Вуду, чтобы ему такое внушить. Потом, когда ты его развернул и по спине ладонью хлопнул, между пальцев у тебя что-то было зажато, вроде пузырька целлофанового маленького - от него, подозреваю, иголочка. Так что вколол?
   Молчун не отвечает - смотрит мимо и чуточку угрюмо.
   - Еще осталось?
   Осторожно кивает.
   - Начнется операция, то же самое мне вколешь.
   Федя смотрит удивленно - прямо в глаза.
   - Так надо. И, возможно, не я один попрошу - Извилина может догадаться. Совесть взыграет, вины свои взвешивать начнет... Но ему, если будет настаивать, вколешь дистиллированной воды. Понял?.. Позже, как закончится, про это скажешь, а то внушит себе... Кто вас знает, молодых... Впечатлительные очень!
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Научная лаборатория ВВС США трудится над созданием технологии дистанционного воздействия на людей. Так, работа экспериментального комплекса Active Denial System основана на эффекте микроволнового излучения в диапазоне 95 ГГц, которое вызывает раздражение кожи. Сейчас он тестируется военными и полицией. Более избирательное действие характерно для импульсной лазерной установки Pulsed Energy Projectiles, создававшейся в рамках американо-германского проекта Sunshine Project, исторически уходящего в исследования в сфере биологического оружия. Сегодня эта система способна генерировать мощный лазерный импульс, который вызывает сильный нервный шок, сбивая человека с ног. Опытные образцы Sunshine появятся в текущем году. Правда, учёные из университета Флориды предупреждают, что отложенные последствия подобного воздействия на организм предсказать сложно и они могут быть весьма серьёзными.
   Заманчивыми представляются способы прямого воздействия на психику, но исследования в этой сфере только начинаются -- пока экспериментаторам удаётся дистанционно формировать в мозгу человека лишь грубые образы (сильный свет или шум). В перспективе же военные намерены научиться воздействовать с расстояния на все органы чувств, вызывая у людей обманные изображения, звуки и даже ощущения и погружая противника в виртуальную реальность в условиях настоящего боя. Для этого, в частности, и ведутся проекты по моделированию деятельности нервной системы.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Век без ошибок не коротать. Час короток, век долог, но в иной час можно столько ошибок понаделать, на век хватит! В том паскудном для жизни смысле, что внезапно укоротить его, обрезать, поставив не ко времени точку в многоточии. Точку себе, многоточие - уроком, но уже другим. Всякое зло должно вознаграждаться, либо преследоваться. И всякий раз не по заслугам его, а сверх всякой меры - ни награда, ни наказание не должны ему соответствовать - именно так его можно истребить.
   - Всему есть прыщ наследный, иной не мешает и вскрыть! - к месту ни к месту, повторяет Седой, должно быть, держа в уме пословицу о том яблоке, что от яблони ни в какую! Повторяет оное и сейчас...
  
   ...Николай Васильевич, крещенный калмык, поступил противно как Православию, так и природе человеческой - женился на собственной дочери, младше себя на 25 лет и прижил от нее четырех детей...
   ...Мойша, богатый еврей, торгующий спиртом, не брезгующий заниматься шантажом, мошенничеством и вымогательством (отчего на него было заведен уголовное дело), имея характер скандальный и мстительный, был уличен в поджоге 23 домов своих соплеменников в Староконстантинове...
   Какое значение для русской истории имеют два упомянутых случая? Никакого бы не имели, если бы однажды эти две семьи не породнились, и один из внуков, воспитываемый на позициях ненависти к России, не взял себе псевдоним - "Ленин".
   Псевдоним для мужчины странный, к реке Лена, как и женщинам, носящим это имя, какого-либо отношения не имеющий. Но все же, но все же... Исходя из публикованных в Оренбурге личных писем Зиновьева-Апфельбаума (к Ленину и обратно) можно было заключить, что г-н Ульянов (Бланк по матери), кроме патологической агрессивности, и периодических приступов нервно-мозговой болезни, страдал педерастией, и кроме Апфельбаума (Зиновьева), сожительствовал также и с Лейбой Бронштейном (более известным под псевдонимом - Троцкий)
   Считал ли он, Зиновьев, что после смерти Ленина, как наиболее "близкий" к телу человек, должен заведовать всем этим нежданно свалившимся в руки кагала хозяйством под названием Россия, но с жаром интриговал против своего постельного конкурента, из-за чего тот и этот, растратив силы, пропустили вперед фигуру неожиданную.
   Знал ли о всем этом Сталин? Несомненно!
   С этим укоренившимся презрением, даже брезгливостью, с выражением "проститутка-Троцкий" - выражением ушедшим в народ, использующим его по всякому поводу в обиходе, но, впрочем, считающим, что это касается только "политической проституции". Женская проституция может существовать, как способ выживания средь сильных и жестоких. Но мужская проституция - это не камуфляж, не способ выживания - это отражение истиной души. Всегда и без исключений.
   Гитлер также не отличал педерастии мужской от педерастии политической - изменил своему мужскому естеству? - значит, изменишь и во всем остальном и заключал педерастов в концентрационные лагеря.
   Россия во все времена (кроме новейших) разбиралась с тем, что такое мужеложство по меркам здоровья. Государственное и Общественное преступление! Которое перестало быть преступлением едва ли не первым декретом пришедшего к власти еврейства, и человеческое статус-кво было восстановлено позднее усилиями Сталина. (Еще одно его "преступление" в череде многих.) Но началось то в общем-то почти невинно - какой-то калмык со странностями, окрещенный в "Николаи Васильевичи" женился на своей дочери... Но странности подобных характеров гарантированно отражаются на их потомках, создается "дурная кровь", а если к ней примешивается кровь специально созданная, от той породы, что выводили от времен пустынных скитаний, воспитывая на завете хоть и "ветхом", но к руководству вечном, на "убейте всех".
   Семья-клан являющаяся организатором двух мировых войн, начала с того, что братья Рокфеллеры (все четыре), расписанные отцом по мировым угодьям, женились на своих родных сестрах, чтобы не делить богатство, и преумножить выродков.
   Здоровые нации не занимаются подобным скрещиванием. Выбитые в войнах пассионари, пусть не в прежнем качестве, но восстанавливаются через два-три поколения, а если с идеологическим подогревом, то и раньше - как раз к той войне, на которой должны погибнуть.
  
   За все разом браться - ничего не сделать. Седой, Извилина и Георгий умеют планировать. Умеют и, распределив, сами работать, не чураясь никакой, даже самой грязной. Крови бояться?.. Когда своей готов щедро плеснуть, чего чужой расстраиваться?
   Являясь людьми выживания - сильными людьми, людьми действия, а не заламывания рук, хватаний за голову и причитаний - в цинизме своем (цинизм в данном случае - крайняя форма реализма), готовы были проталкивать к спасению лишь сильных, а отнюдь не слабых, как это навязывает мораль.
   Новую мораль создают слабые, и не иначе как для собственной безопасности, они прилагают к продвижению ее невероятные усилия, именно мораль они выбирают предметом выживания, и эта мораль позволяет им оставаться за спиной сильных. Слабые плодят слабых, сильные тоже плодят слабых, когда принимают их мораль. Слабость никогда не прикладывает усилий в сторону, чтобы стать сильными, слабость - это форма защиты. Сильные поднимаются в атаку и погибают первыми, слабость остается лежать на земле, дожидаясь - чем дело кончится. Слабость оперирует тем, что у нее, как у всякой слабости, множество талантов, которых не развить туповатым и недалеким "сильным". Их мораль не стоит на месте, она развивается, втягивая в себя все категории, с жаром доказывая, что педерасты изначально, "по факту своего рождения", талантливее остальных, и приводит множество причин, по которому мир должен повиниться перед ними и предоставить ... не замечая, что те же самые аргументы приводились по отношению к евреям, и мир уже перестает понимать, что выращивает.
   Бренд - беззащитный, веками отторгаемый обществом педераст, тонко-чувствующий и ранимый, по иронии судьбы на какой-то момент перестал отличаться от бренда еврея, слился с ним. Бренды способны переноситься и на государства. Маленький беззащитный Израиль в непонимающем его агрессивном и враждебном окружении. Но и многотысячные слеты-парады педерастов всего мира как в Израиле, так и в Нью-Йорке (его филиале и штаб квартире) уже не могут считаться случайными. Все переплелось, все взаимосвязано, все используется по схеме и не один раз, но мир отчего-то больше не в состоянии видеть, сталкиваясь, он уже не блюет - привык.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Нет никакого сомнения в том, что движение абстрактного экспрессионизма в США субсидировалось ЦРУ - интенсивно, но окольными путями (анонимными пожертвованиями некоторым галереям, выставлявшим абстракционистов), без ведома самих художников. ЦРУ не создавало этого движения: организация просто-напросто решила, что абстрактный экспрессионизм - самое мощное оружие против социалистического реализма в идеологической войне..."
   /Би-Би-Си/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - И кем?
   - По уставу Русской Правды.
   - Это что? Секта такая новая?
   - Старая, - говорит Георгий и еще раз повторяет, разделяя и четко выговаривая слова: - Очень Старая Русская Правда. Только вот, устав недавно обновляли. Частично...
   - Чего хотите? - спрашивает усталый мужчина в выцветшем галстуке, поглядывая на дверь, понимая, что секта - это уже серьезно, на них убеждения не действуют, невозможно подкупить, едва ли возможно перевербовать, внедрить кого-то, кроме как рядовым членом, которым во всех эти сектах, так уж сложилось, конечных целей не видать как собственных ушей - все они расходный материал, а выше уже нереально - во всякой секте все давно поделено, расписано штатное расписание, а всякого претендующего просвечивают таким рентгеном, проверяют так долго, так пристально, что...
   - Что хотите-то?
   - Многого не надо. Право на смену части учителей по вашему району.
   - А директоров? - обеспокоивается мужчина, понимая, что вряд ли имеет дело с авантюристами - не те манеры, а у того, что чуточку прихрамывает и пока молчит, за плечами, как минимум, два "высших" - явно не дутых, как большинство сегодняшних, когда красивые дипломы печатаются на ксероксе.
   - Директора - ваши, - успокаивает Георгий. - Завучей - да, но опять же, подберем из уже имеющихся местных кадров.
   - Каких учителей думаете менять?
   - Как каких? - удивляется Сергей-Извилина. -Истории, русского языка, литературы...
   - Гуманитарных, то есть? - делает у себя отметку мужчина в галстуке.
   - А мы и есть - гуманитарии! - заявляет Георгий.
   - Да, - подтверждает Сергей-Извилина. - Приедут сплошь гуманные кадры, жильем не беспокойтесь, квартиры куплены или сняты. Менять будем только этот педсостав. Но в первую очередь учителей физкультуры. Обязательной Физической Культуры...
   Не добавляя, что под это потребуется утроить количество часов под этот предмет, да и рассматривать его как два параллельных - физическое здоровье и культуру.
   - Только вот насчет вашего сектантства, - мнется мужчина. - Хотелось бы как-то обойтись без религии в школах - в смысле, чтобы она не расходилась, меня под это обязательно сожрут - стоит хоть одной заметке в местной газетенке появиться. А ведь закажут!
   - Копают? - делано сочувствует Георгий.
   - Под кого сейчас не копают! У нас ведь безработица.
   - Даже у вас? - удивляется Извилина, недоумевая, что такое коснулось аппарата, который всегда сидел незыблимо, вечно, как поросшая мхом скала.
   - Школы закрываются, учеников недобор, учителей сокращаем, а под это, говорят, и Районо потребуют сократить.
   - Сектам в школе быть! - категорически рубит Извилина. - Но под такими названиями и смыслом как: "Помоги ветерану", "Познай родной край", "Клуб следопытов по США"... Годится?
   Мужчина с шумом выдыхает воздух.
   - Ух! А под это дело у вас, случаем, спонсоров не найдется?
   - Мы сами и спонсор и донорский пункт, - честно говорит Извилина.
   - Хм... А хирургия? - помолчав, вдруг, спрашивает мужчина в галстуке. - Можете? Если, вдруг, понадобится...
   О задающем вопросы больше узнаешь, чем о том, кто на эти вопросы отвечает. Извилина скучнеет.
   - Нам больше по нраву щадящая, - говорит он, переходя на язык полунамеков. - С местной анестезией.
   - Места у нас замечательные!
   - И люди?
   - Люди тоже, но без некоторых места стали бы еще более замечательными.
   - Тогда надо с самого верха начинать, - говорит Георгий.
   - Областного?
   Видно, что у заведующего дух захватывает от возможных перспектив.
   Сергей неопределенно улыбается, зная, что те его мысли, где он едва ли не всерьез подумывает о будущих, о "планетарных", едва ли ко времени. Пока же... Пока это маленькая подножка тем, кто когда-то воскликнув: "Мы украдем ваших детей!", привел этот долгосрочный план в действие. Действительно, а ведь украли... Едва ли не всех. Сначала у "себя". Постепенно, шаг за шагом, меняя поле игры и правила, раскинули сеть на весь мир.
   Еще Сергей думает, что надо бы и в самом деле составить устав некой "русской правды" - вставить в него мысли, что обнаружил в записях Михея и еще из тех удивительных, древних, вроде "Воинского Требника", которые тот сохранил и отчасти переиначил.
   - Почему бы и нет? - говорит свое привычное "почему-бы-нет" Извилина и, не обращая внимания, что мужчина ошибочно принимает это на свой счет, углубляется в собственное - тонет в мыслях.
   Библия тоже начиналась со свитков. Чем не Евангелие? "Благая весть" - не так ли? Пусть будет "Евангелие от Михея"... Места самые тому подходящие. Чем не Русская Мекка? Здесь до сих пор веруют, что Христос - что бы он на самом деле ни был, чей бы ни был, кому бы не служил, а "не осудит". Одновременно как бы условие ему выставляют - не осудит, по той причине - это если только правду про него говорят - что "всепрощающ он". Ну, а ежели врут, то понятно врут и про все остальное - чего жалеть тогда? Тем боле, по Правде - общей и собственной - надо молиться, как прежде, в первую очередь Солнцу, его встречать и привечать, первый луч, тот, который проникает через тайную дыру в избу. Так извечно - столетиями... Пробку вынуть, луч на лицо себе поймать и приласкаться... Перво-наперво - Солнце, а остальное уже по новым обычаям, хоть Христа, хоть китайского Мао - лишь бы отстали. Солнце не в обиде, ему не до этих мелочей - оно, рано или поздно, все покроет... Живи и радуйся пока оно ни ближе, ни дальше, а сохраняет порядок вещей.
   Язычество, с каких бы мест оно не происходило, прямое отражение тех мест. Без природы нет язычника, она их творит. Природа - великий Храм. Попытки главенствовать - перестраивать, ломать, коверкать, подгонять под свое ложное естество, вместо того, чтобы быть, оставаться частью храма, пусть и не фундаментом ему, а куполом - защитой, - приводит человека, способного эту природу видеть и чувствовать, в негодование...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "...И спросил Андрей Первозванный у своего учителя: "Каким народам нести благую весть о царствии небесном?", и ответил ему Иисус: "Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным - туда где живут сыны Израилевы. Но к язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева..."
   / "Евангелие от Андрея" - первого ученика Иисуса, не вошедшее в список священных книг по решению Римского католического анклава/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Почему бы не счесть, что по смерти своего учителя, презрев совет, пошел Андрей - первый Его ученик - к язычникам Севера, но не с благой вестью, не с трактатом о смерти и воскрешении, а чтобы продолжить учиться самому? У кого именно? Чему? Всего два ученика у Иисуса были из бывших воинов: Петр (Скала, Камень) и Андрей Первозванный. Петр-Скала в их группе отвечал за контрразведку и облажался, Андрей за разведку внешнюю и был одним из нас...
   Может ли стать "разведка" религией? Сектой она уже стала.
   Извилина не впервые цепляется за некую, призрачную пока, но возможность сделать так, что... И теперь словно боится спугнуть ее, упустить из рук эту новую тонкую нить. Еще, едва ли не вчера, все эти современные игры в язычество и рассматривал как игры... Только игры. Один раз напрочь отрезанное, засохшее обратно не приживешь. Православие было живым и прививалось на живое - на тело язычества, внедрялось в него, как привитый росток на яблоню, а потом, когда окрепло, стало отрезать иные ветви, обращая себя в новый ствол, и постепенно, словно выдавило из себя все, заставило забыть, оставило кормиться только ее плодами. Но лучшими своими чертами Русское Православие обязано Язычеству - тому, что переняло от него - иного быть не могло, поскольку взросло оно на его корнях.
   Религии творят люди, - думает Извилина, - будь то новейшая, тщательно насаждаемая религия об исключительности еврейской нации, и вины всего остального человечества за вековые преследования ее, но здесь, как во всякой вере, вера существует за счет веры, неверие не только оскорбительно, но и преступно, потому как основательно бьет по карману. Холокост - ударная глава новейшей библии - тот самый конец тарана, которым ее вгоняют в сознание, ее видимая вершина... но таран этот поддерживают и раскачивают всеми информационными средствами, тоже всего лишь люди, пусть извращенные, старающиеся добиться достатка большего, чем вольны сожрать, но люди. Преуспели, укоренили не на пустом. Раньше все споры прекращало обвинение - "еретик!", после чего человека с недолгого скорого суда волокли на костер. Теперь выдумано и внедрено новое определение, после которого не отмыться, остается только оправдываться или принять на себя - "антисимит!", оно выступает синонимом "еретику" или "фашисту". Европа запугана, выучена, как в собственные времена средневековья, когда повсюду пылали костры, а дальше - Россия, но цель - русские, их духовность и национальные богатства...
   По большому счету, - размышляет Извилина, - церковь от секты лишь тем и отличается - сколько находится ее счету - на какую сумму всего сосчитано: имущества во владении, коем она вольна распоряжаться, вертеть по всякому, сколько душ, которыми опять же вертит, как хочет, сколько реальных дел, которые отметились в истории пограничными столбами. Такие ценности, как земли, культовые здания, административный аппарат - его возможность дотягиваться, руководить самыми отдаленными уголками, опять же древностью собственного устава и устоявшимися традициями... Рассматривая по маленькому, все это возможно приобрести, слепить или подогнать. Но основой являются люди. То, что церкви теряют, а секты наращивают. Некоторые секты, войдя в согласие, возможно, в скором времени объединятся - либо будут проданы под это или другое, как продаются и объединяются корпорации, и опять будут проданы еще не один раз в угоду каких-то теневых целей - их рядовые доноры-пайщики этого и не заметят.
   Само время изменилось. Заразившись цинизмом, время требовало полного понимания, расчета по всем пунктам, оно требовало верить во что-то не со страха божьего, не веры ради веры, не другого эфемерного, а материального, оно хотело понимать то, во что требуется верить, разложить его по полкам и проставить ценники.
   Сам Извилина не безбожник - гораздо страшнее, он находится в постоянной готовности "продумывать" бога, примеряя на себя чужие религии, случаясь, по несколько разом, словно пытается создать на их основе нечто универсальное - не для других, исключительно для себя. Один бог подзабыл? Спрашивай у другого.
   Время не семя, а выведет племя. На израильском сайте "Семь Сорок", к орнитологии никакого отношения не имеющего, евреев "по национальности", чья избранность считалась подтвержденной, наделяли строго - голубеньким цветом. Мера насквозь понятная, имеющая множество преимуществ, стимулирующая "однопартийцев" по крови, да и в политических дискуссиях на собственных форумах человечью второсортицу можно не принимать во внимание, деля на "своих" и "чужих", "затирать" пусть только мысли их, но уже и этим, отчасти, поступая с "гоями" соответственно программе, которой, как хвалились сами, уже не одна тысяча лет. Мерились и собственными физиономиями, устраивая конкурсы на "самого-самого", в общем, игрались в те же самые игры, что и в фашистской Германии, только уже не на "чистого арийца" ("белокурую бестию" - по определению данному одним из "своих"), а "чистого семита" - определению однозначной характеристики не получившей (по причине множества имеющих разночтений - печально неприличных и оскорбительных, коими их наделили едва ли не все народы мира)...
   Шикльгрубер, взявший себе псевдоним "Гитлер", не желая себе ни в чем не отказывать, мыслями раскинулся широчайше, в фантазиях своих неутомимых уже выстроил Землю Обетованную исключительно для немецкой нации, включил в фонд ее выживания земли до Уральского хребта. "Если вы изберете меня вождем этого народа, я установлю новый мировой порядок, который будет длиться тысячу лет!" - орал Адольф Гитлер накануне выборов в 1932 года. "Novus ordo seclorum"! - "Новый порядок на века"! - штамповали надпись на купюре в один доллар тем временем США, отнюдь не мелочась с выбором. Гитлер двигал дивизии на передний край, США объединенную армию ростовщиков, рассчитывая захватить мир с помощью займов зеленой бумаги, а также бумаги виртуальной, и существовать заглатывать его бесконечными неостановочными выплатами процентов за проценты - мечту каждого ростовщика - принимая расчет исключительно кровью народов, его потом, трудом, национальными богатствами и свободой...
   Колючая проволока была изобретена не для ограждения овец от волков (волка она не остановит), а чтобы овцы не разбежались в поисках лучшего для себя. Во времена новейшие, в эпоху людей-баранов, эту задачу на себя возложили информационное поле и кредитование...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Израильское правительство разработало специальные компьютерные программы, которые мониторят, отсеивают и фильтруют вэб сайты с критикой сионизма или ставят под сомнение данные Холокоста, препятствуя пользователям Интернет узнавать об этих сайтах и заходить на них. Правительство Израиля активно навязывает эти компьютерные программы корпорациям, фирмам, интернет-провайдерам по всему миру, а также правительствам многих стран и правительственным агенствам, с целью блокировать доступ к критической в отношении государства Израиль информации. В некоторых странах, где их влияние глубже (например в Австралии), доступ на критикующие Израиль сайты уже заблокирован государственными службами..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Ниче, по грехам мы тоже ходим. Есть приказы без сроков давности, без права опровергнуть и отменить, отданные самим себе... Не все то творится, про что говорится. И наоборот.
   На воздухе чистом "Илья дает гнилья". Миша-Дрозд, он же - Миша-Беспредел, он же - "Третий" и Сашка-Сорока, он же - Сашка-Гвоздь, он же - "Второй", а с ними Седой - Сеня-Снег, собственного номера не имеющий, выходят в мокрое - каждый куст обдает душем. По-утреннему Седой ворчит, как всякий человек в возрасте, пока на "расходятся", не разогреются суставы.
   - Был конь, да изъездился, - говорит о себе Седой.
   Как же! За Седым, когда разгон возьмет, не угонишься, словно склероз у него - забывает, что можно и отдохнуть.
   - В молодости пташкой, в старость - черепашкой, - говорит Седой.
   Ох, прибедняется!
   - Горы крутые, ноги худые...
   Не верят - попробуй за таким по лесу походить - взопреешь!
   Поднялись на очередной гребень. Внизу из брусничника поднялся глухарь и залихватски, ухая в такт крыльев, пронес свою тушу меж сосен по ложбине, упав где-то за краем в невидимом глазу месте. Именно так, нарушая законы природы и человеческие (а каждый подержавший в руках тушу глухаря с уверенностью скажет, что такая птица летать не может), нажравшийся до отвала брусники, оставляющий за собой... кхм! Вот Миша, к примеру, подумал об ИЛ-76, тоже непонятно каким наговором летающем, несущем, да рассеивающем где придется, 126 мужиков в амуниции, уплотненных, что те ягоды в глухаре... И спустя минуту, усмехнувшись, подумал о причудливости человеческого воображения или человеческого ассоциативного мышления, как сказал бы Извилина (не преминув, впрочем, похвалить Мишу - он всегда хвалил за умение подмечать).
   Сашка нагнал, привычно провел цель с упреждением, зная, что скорее всего попал бы, сожалея, что стрелять нельзя: не проверишь, не докажешь.
   Седой, поднявшийся раньше, отметив глухаря как нечто привычное, не проводив краем глаза полета, повторно прощупал цепкими глазами направление, подходы-отходы, ища несуразицы и надеясь, что если есть что-то на той стороне не от природы, а от человека, оно себя проявит - не может не проявить. Окунаясь мыслью за следующий лесной гребень и следующую ложбину - раз уж пришлось идти этот кусок столь непутево, таким чистым сосновым боровым лесом и "поперек", не по его хребтам, что вздыбил когда-то ледник и сгладило время, которые торчали теперь на их пути, были мелкими, частыми и могли - каждый! - скрывать за собой... Но это - будь война! - понимал Седой и понимал, что увлекся, что нет здесь войны, что сложится она не такой, не здесь, но поступал как привык поступать, как въелось в кровь, в сущность, в природу, частью которой он теперь был. То же самое делает волчица, переводя своих подросших, но все еще недостаточно смышленых волчат на новое место.
  
   Седой ведет за карпом. Сперва местами, где лягушка соловью в укор (иного пения не слыхали), теперь такой чистой, открытой глазу красотой.
   Еще давеча, когда в ночь на Илью впервые за две недели не выпала роса, Седой, до сих пор уверенно предсказывающий "ведро", засомневался и на вечер пообещал ленивую грозу. Но успели. И шалаш успели, и всякого другого сну полезного - обиходились! Сварили на костерке тройную уху. Такую, что по утру в котелке застывает на заливное, хоть вверх дном переворачивай, не сольется - уляжется. Хлебали уже в шалаше, слушали скрип деревьев, смотрели на дождь...
   - И дерево учит вежеству, не считай, что немо! - чудит Седой, которого часть "из допущенных и прошедших", знает как "инструктора по выживанию", другие лелеяли надежду узнать, каков он "на деле без деле", и только ближний круг, что "при тебе за тебя, да и без тебя за тебя" (а это и есть товарищество) знает всяким.
   Неважно во что ты веруешь и веруешь ли вовсе. Важно какую веру внедряешь, считая наиболее полезной дню сегодняшнему. И месту.
  
   "Можешь - езжай галопом, а не можешь - ползи в свое светлое будущее - но двигайся! - тут неясно еще кому оно раньше настанет. И сидящий будущего выждет, только оно у него от настоящего ничем не отличится - считай, пришло уже, вон оно - стоит за спиной, смотрит как ловчее впиться в яремную... - Двигайся! А что до всего остального, так мир сходит с ума не одно тысячелетие, и к этому можно привыкнуть..."
   "Когда-нибудь случится оставаться одному и поступить согласно разумениям собственной совести, а не коллективной..."
   "Холоден голодный, сытый - горячлив, - писал приметы Михей. - Не нашел в себе - ищи в других!.."
  
   Учиться у людей способных следует исходя из мудрости старослужащего: "Если ты видишь сапера бегущим, беги за ним!"
   Уж тем знаменит Седой - сам легенда, что учился у легендарного Федора Бессмертного...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Федор Бессмертный родился в селе Бузовая, неподалеку от Киева. Осенью сорок второго года пятнадцатилетним подростком попал в руки полицаев, охотников за рабочим скотом для германских бауэров. Был отправлен в метрополию рейха - в товарном вагоне, вместе со всей молодежью своего села. Выжил в концлагере, батрачил на немецкого кулака, а в конце войны оказался в зоне оккупации союзников, в лагере для "перемещенных лиц". Не смог вернуться домой - англо-американская администрация препятствовала возвращению советских остарбайтеров. Скитался в послевоенной Франции, голодал, выполняя любую, самую грязную работу. Оказавшись в Марселе, вступил волонтером во Французский иностранный легион, поддавшись на пропаганду его вербовщиков. Подписал вступительный контракт и был доставлен в тренировочный лагерь Сиди-Бель-Абесс в Северной Африке. После годичной муштры волонтерам вручили погоны легионеров и без промедления бросили в мясорубку вьетнамской войны. Побег из Легиона карался расстрелом на месте, однако самые жесткие репрессии не могли остановить дезертирство наемных солдат. После первых же боев украинец Федор Бессмертный с двумя легионерами-поляками бежали к вьетнамским партизанам. В болотах Меконга встретили 307-й батальон партизанской армии и влились в его состав, повернув оружие против французских оккупантов. Прекрасно владея трофейным оружием и подрывным делом, бегло говоря по-вьетнамски, участвовал во множестве боевых операций. Здесь, в отряде, женился на партизанке Нгуен Тхи Винь, которая в шестнадцатилетнем возрасте ушла в партизанский отряд - в ожесточенных боях была тяжело ранена, потеряла правую руку. Их сын, Николай-Вьет Бессмертный, родился в столице Вьетнама - Ханое. В середине 50-х годов, после шести лет партизанской войны, Федор Бессмертный приехал в родное село Бузовая - умирать. Развившийся во влажном климате джунглей туберкулез окончательно подточил здоровье. Ему оставалось жить лишь два года. Вместе с Бессмертным на Украину приехала его семья. Похоронив мужа, Нгуен Тхи Винь-Бессмертная вернулась во Вьетнам...
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Лето выдалось погоды непонятной. Земляника продержалась до августа. Тут же выпал второй земляничный цвет, и можно было предсказывать, что и в осень по бору - на делянках и просеках, можно будет набрать горсть. Старожилы говорили, что не помнят такое травье. Поднялось даже не в пояс, в стену, так и стояла в своей зеленой сытости, пока, вдруг, пошла ложиться. Те, кто не сразу вышел с косой, теперь кляли все, приходилось поддергивать траву, цеплять... - мука, а не косьба! - словно путанные кудри развалились во все стороны. В иные времена сохнет на корню, да так и стоит, а тут завалилась во всем своем вызревшем великолепии, словно надорвалась в обжорстве, и, куда не кинь взгляд, не подступиться не подладиться, всюду лежит зеленое бестолковство. Ходи теперь кругами - ищи, как подладиться...
   В лесу свое. Здесь, что не путь, все крюк. Обойти чащобу, слипшиеся озерки, комариные болота. Комары не разбирают - кто член общества защиты насекомых, а кто нет. Там, где чище, где здоровый смоляной дух, сосновый бор, и не найти даже самого захудалого комарика, вдруг, учуя распаренного ходока, налетает несметное количество оводов. Хлопнув себя по физиономии, можно разом убить три штуки. Миша, то и дело, звучно прикладывается рукой к щекам, одновременно решая философскую проблему - насколько это по-христиански, и готовя по этому поводу каверзный вопрос Сашке.
   - Я тебе, Сашка, так скажу... - роняет на привале слова мудрости Седой, когда-то перенявший от Михея образ мыслей его и словесность: - От Бога - прямая дорога, от черта - крюк. Так сложилось, что, по профессии своей, не прямой дорогой, а крюками ходим. А все почему? Чтоб уцелеть, да службу сослужить. Значит, получается, черту мы ближе, - едва ли всерьез разъясняет давно думанное. - Чертова разведка! Чертовы и хитрости. Но Богу служба! - со значением задирает Седой кривой ломаный палец. - Иначе бы, Бог леса уровнял, а так есть где прятаться... и нам, и черту...
   Случается такое, один человек оказывает влияние на другого, а тот уже на многих. Иной, глядя на него, подумал бы - вот человече озабоченный делами большими, не иначе как государственными. Седой, меж тем, мыслям собственным дозволил кувыркаться в иных делах и заботах, сколь далеких, столь и понятных.
   Седой душой в иных местах...
  
   Простота и чистота. Можно ли желать большего от всякого человека, но в высшей степени от женщины?
   - Постыдился бы! Куда смотришь?
   - Глазам-то стыдно, да душе отрадно, - честно ответствует Седой, жмурясь котом, но без закрытия глаз - напротив! - считая, что исключительно удачно зашел: черненькие, Уголек и Сажа, с первого раза побывав в бане, больше входить в нее категорически отказывались, мылись в избе, самостоятельно нагрев воды чугунками. Это первое, чему их Пелагея выучила - печку топить.
   - Черные вот только! - в который раз сокрушается Пелагея.
   - Красному яблочку червоточинка не в укор, - указывает Седой.
   - Чево точинка?
   При Седом прямо-таки расцвели, мыться стали кокетливей.
   - Не по боярину говядинка!
   Тощая пятнистая кошка впрыгивает на колени Седого, и начинает выгибаться под руками.
   - Дрочи ее, дрочи! - поощряет Пелагея.
   - Не кормишь?
   - Ей сейчас не до жратвы - в пору вошла.
   - Моему надо сказать, - аккуратно ссадив кошку делает зарубку в памяти Седой. - Ишь страдает!
   - Не удумай! - предупреждает Пелагея. - А котят куда?
   - Пристроим. Все пристроим. Я, можно сказать, в самой поре, - примирительно говорит Седой. - А ты психуешь! - упрекает он. - Сходи за огурчиком...
   - Труби в хер! Так тебя здесь и оставила!
   Смотрят на моющихся.
   - Тощие - по полбабы всего! - вздыхает Пелагея.
   Пелагеи недостаток килограммов в укор, хотя сама тяжела скорее не фигурой - характером. "На лицо красива, с языка крапива" - это про нее.
   - Вот и не упрекай! Как за "это" не упрекай, и за то, что лишь двумя довольствуюсь! - оживляется Седой собственным приятным мыслям. - Две за целую сойдут, а раздадутся, ожиреют - одной сразу же разворот на Африку! Вот там ее и съедят, а виноватить тебя будут!
   Пелагея на мгновение ахнула, а потом сообразила, что дурят.
   - Сходила бы лучше - огурчика принесла... Можно и не торопясь...
   - Ага - сейчас! Сиськи утромбую, свисток намалюю и пойду!.. Сиротки? - в который раз спрашивает Пелагея, словно все еще не верит.
   - Сиротки! - горестно подтверждает Седой, смотрит, вздыхает, но как-то неправильно радостно. - Тут и к бабке не ходи - сиротки! А иначе были бы здесь?
   - Хотенье причину всегда найдет. Только тебе и радуются. При родителях получил бы гарбуза, шельмец!
   - Всякому добру нужен хозяин.
   - Не всяк, что на хозяйстве, хозяйствовать умеет! До них за кем-нибудь ухаживал?
   - Вот те крест - только за скотиной! - уверяет Седой и тут же сомневается - Или тебя тоже считать?
   - А тряпкой по роже?
   Малый смех - не велик грех...
   - Когда женщина молчит, слушал бы ее и слушал.
   - Ладно баюкаешь, а сон не берет.
   - Не всяк орущий имеет право голоса!
   - И про вашу спесь пословица есть!
   - Свободу тебе выбора типуна на язык!..
   Пошли бодаться присказками. Пелагея Седому каким-то боком родня, но едва ли погодка - помнит его еще босоногим, пытается наставлять и сейчас, и оба, словно с того времени не могут и остановиться, отставить детство, продолжают давнюю нескончаемую игру-спор, к всему лепя определения, которые по негласному уговору нельзя повторять. Русский язык богат, как никакой другой, и вероятно лишь по причине того, что его невозможно обокрасть, его убивают, словно все еще работают "расстрельные тройки" Троцкого, тайком изымая, приговаривая, пряча слова навсегда - без права обжалования, "без права переписки".
   Седой возвратившись домой, первым делом снимает с полки один из толстых, тяжелых, еще дореволюционных томов словаря Даля, открывает наугад - любой странице, и погружается в полузабытые слова, наслаждаясь их простой ясной красотой и силой. И словно впитывает с ними в себя их здоровье, дух и мощь.
   Русский язык благодатный, мягкий, озорной, щедрый, бесхитростный, чистый, гибкий, искрометный, насмешливый, образный, роскошный, свободный, усладительный, сочный, чудный, горячий, сердечный, мятежный...
   - Молвя правду, правду и чини!
   - Твоя давно в починке нуждается!
   - Велик кулаками, да узенек плечами!
   - Модная пенка с постных щей!
   - Пряди свою пряжу!..
   Русский язык: язвительный, свежий, мощный, богатый, неповторимый, дерзкий, крепкий, многогранный, самобытный, острый, естественный, народный...
  
   - С благим концом я к вам, Пелагея Абрамовна!
   - Не выкобенивайся! По делу, али как?
   - Договорился я - деньги "на сиротство" будут перечисляться. Пока в конвертах, потом, если будет в государстве порядок, то переводами, либо на сбережение, с которого рекомендую снимать сразу. Это пенсия за цвет.
   - Как это? - озадачивается Пелагея
   - Цвет у них к нашим местам неподходящий. Слишком броский, если днем на снегу. Вот за это и будут платить - с черного фонда. Паспорта им привез. Пока временные, но не придраться.
   - Опять уезжаешь?- угадывает происходящее Пелагея. - Куда собрался, кобель старый? Не нагулялся? Если в Африку - не надумай еще оттуда везти! Люди не поймут!
   Седой, будто не замечая неумного бабьего вмешательства в мужские дела, терпеливо продолжает про свое официальное.
   - Свою избу и заимку на них переписал. Пропаду - пусть живут. Еще... Нет, до чего же глазу приятно! - заглядывается Седой. - По темному-то их не разглядишь. Когда любоваться?
   - Не фиг по ночам на сеновале...
   Седой первым делом выучил фразе: "Люби нас черненькими, а беленькими всяк полюбит!", слушал ее всякий раз с удовольствием, и поступал согласно ей. Весна всякого червяка живит, включая того, что в штанах, но в это лето Седой сам себе удивлялся, словно настала весна для него. Пусть трижды в год лета не бывает, и "Бабье лето" тоже не лето - так, всплеск природы, который, как у всякой бабы, может быть, а может и не быть, но "Лето мужика" - дело особое, малоизученное. Черненьких радовал, сам радовался...
   - А когда еще? - удивляется Седой. - И где? От сена самый дух и здоровье. Для чего, ты думаешь, тебе на Семеновских гривах было выкошено, сушено и свезено? Ведь, много ближе есть, да хотя бы у самого дома - смотри какое травье!
   - Делать тебе не хрен!
   - Делов, я тебе скажу, по самый хрен, - лениво отбрехивается Седой, глядя как Уголек окатывает Сажу с ковшика. - Но помочь надо... В смысле - "ему". Очень полезное сенцо. Жаль, сроку у него до полугода - эффект слабеет. Так что, уже в зиму скармливай скотине, не сомневайся. А хочешь - сама ешь!
   Лениво перехватывает руку с тряпкой.
   - Не замай! Авторитету уронение не позволю... Испортишь девок!
   И уже совсем серьезно.
   - Призываются на службу, тут как хошь! И короче, ты помаленьку заканчивай свое фазендное рабоимение - им переселяться.
   - Не круто забираете?
   - По уставу!
   - Это Домострою, что ли?
   На такое Седой способен вжарить не хуже иного профессора:
   - Тормози! Фемизма, фригизма и прочего "фе" на вверенной мне Михеем территории не потреплю! Всякой женщине положен как свой перпендикуляр, так и плоскость. Последнее знать и иметь в годы половозрелости.
   Но Пелагеевы речи - а тут словно затычку сбил, попробуй теперь заткни!
   - Вот-вот! - вправлял Седой свое привычное "вот-вот" под всякий абзац, вроде как соглашаясь.
   - Речь невыпасенная!
   И еще:
   - Пусти бабу в Рай, она и корову за собой потащит!
   Добрая кума годна и без ума... Но уходя Седой всякий раз сомневался - а выиграл ли в очередной словесной дуэли?
   - У кого палка, тот и капрал! - как последний аргумент, выдавал на гора естественное природное превосходство мужской нации над женской...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   А. Шикльгрубер (будущий канцлер Германии) в 1926 году о возможном союзе с Россией:
   "...Союз, который не ставит себе целью войну, бессмыслен и бесполезен. Союзы создаются только в целях борьбы. Если даже в момент заключения союза война является еще вопросом отдаленного будущего, все равно, стороны непременно будут иметь в виду прежде всего перспективу военных осложнений. Глупо было бы думать, что какая бы то ни было держава, заключая союз, будет думать иначе. (...) Уже один факт заключения союза между Германией и Россией означал бы неизбежность будущей войны, исход которой заранее предрешен. Такая война могла бы означать только конец Германии. К этому однако надо еще прибавить следующее: Современные владыки России совершенно не помышляют о заключении честного союза с Германией, а тем более о его выполнении, если бы они его заключили. Нельзя ведь забывать и того факта, что правители современной России это - запятнавшие себя кровью низкие преступники, это - накипь человеческая, которая воспользовалась благоприятным для нее стечением трагических обстоятельств, захватила врасплох громадное государство, произвела дикую кровавую расправу над миллионами передовых интеллигентных людей, фактически истребила интеллигенцию и теперь, вот уже скоро десять лет, осуществляет самую жестокую тиранию, какую когда-либо только знала история. Нельзя далее забывать и то обстоятельство, что эти владыки являются выходцами из того народа, черты которого представляют смесь зверской жестокости и непостижимой лживости, и что эти господа ныне больше чем когда бы то ни было считают себя призванными осчастливить весь мир своим кровавым господством. Ни на минуту нельзя забыть того, что интернациональное еврейство, ныне полностью держащее в своих руках всю Россию, видит в Германии не союзника, а страну, предназначенную понести тот же жребий. Кто же заключает союз с таким партнером, единственный интерес которого сводится только к тому, чтобы уничтожить другого партнера? И кто, прежде всего спрашиваем мы, заключает союз с субъектами, для которых святость договоров - пустой звук, ибо субъекты эти ничего общего не имеют с честью и истиной, а являются на этом свете только представителями лжи, обмана, воровства, грабежа, разбоя. Тот человек, который вздумал бы заключить союзы с паразитами, был бы похож на дерево, которое заключает "союз" с сухоткой..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   ...Идут чередуясь, "змейкой" и "внахлыст", дозорными и всей тройкой. Вперед смотри, да вбок поглядывай! Сашка - левша, потому "держит" правую строну. Сработались давно, а Седой ничем от Георгия - "Первого номера", не отличается. Иногда Седой дает знак придержаться, тогда отстают, иногда - догонять, тогда догоняют. Идут по всякому; скрадом и нагло, нахраписто, рассчитывая исключительно на собственное звериное чутье. Идут внимательно, не хватает только напороться на какого-нибудь заезжего шального грибника, заблудившегося в этих местах, и решать по этой причине - делать ли ему "пропажу без вести"?
   Рек, озер не пересчитать.
   Рассказывают, что когда-то один из тех четырех царей-Иванов, которых потом стали называть одним именем - Иван Грозный, после ливонского посрамления был в здешних местах, и старики преподнесли, поклонились ему книгой. Вслух прочел непонятное: "На Корочуна Владимирского солнце от Руси отклонилось..." Захлопнул книгу, словно испугался, и велел сжечь. Уехал в смятении...
   Всяк, пожив здесь, становился интуитивным язычником, для которого, как раздраженно писал архиепископ новгородский спустя 550 лет после введения христианства на Руси: "суть мольбища - лес, камни, реки, болота, озера, холмы - всякой твари поклоняются яко богу и чтут..." Эх, не понял архиепископ, либо лукавил. Не покланялись, а черпали с этого. Найди свое дерево - прижмись к нему спиной, либо обхвати позади себя руками, прочувствуй тем, с чего растешь, без которого сдуешься - прочувствуй, как соки жизни текут вверх от твоей земли, которая до поры отпустила тебя погулять по свету, но придет время, опять возьмет к себе в родное лоно. Почувствуй жизнь дерева, озера, слейся с мудростью камня и достанет тебе от этого здоровое, и заберут они от тебя худое - больное. Так что, не иначе как лукавил архиепископ, не покланялись божественному, а роднились с ним, не молили, не выпрашивали, а черпали взаймы, до времени, пока все вернешь, пока ляжешь, и сам будешь отдавать, но чтили - это верно. И казалось, что никогда не вычерпаешь и всегда вернешь. Но пришли иные хозяева на мир, поманили денежкой - своим новым-старым богом. И пошли под корень те леса, которые топора не знали, и вдоль рек-вен взялись срезать, отчего они мелели, и сами реки резать... стало загаживаться все и вся, но пуще души...
   Иные времена словно повторяются. Сколько того ига было? Триста лет? Не успели отдохнуть, вот и новое свою сотню лет отсчитало...
   Нескоро, но Седой выводит к небольшому оболоченному по краям озеру.
   - Здесь!
   Валят несколько сухостоин, чтобы добраться до зеркала. Налаживают подход, гать. Потом долго стоят и смотрят. Миша охает и причмокивает, глядя на карпов.
   - Чем питаются? - удивляется Миша-Беспредел. - Озерок маленький. Святым духом?
   Седой смеется мелко и тихо, будто пшено просыпает на жесть.
   - Растет здесь такая травка в воде - раньше даже гребли и скотину кормили, во льду рубили длинные полыньи, специальными загребухами со дна цепляли и сразу на сани. Это, если с сеном было плохо, не запаслись. И поросей кормили.
   - Да... - протягивает Миша. - Поросей - это да. То-то они, что боровы.
   - Может и тебе на эту пищу перейти, а, Миша? - спрашивает Сорока. - В смысле, сугубо на то, чем поросей кормили?
   - Карпа обычно три дня кушать вкусно, а потом от него воротит, - делится Седой. - А у этих даже вкус будет некарповый, они свой срок переросли. Здесь, кто попробует, не всякий поверит, что рыба. Мясо ближе к телятине, а ее не всякий любит.
   - Я люблю!
   - Ну-ну... Тебе и вытаскивать.
   - Мне вон тот нравится, - говорит Миша-Беспредел. - Длинненький!
   - Какой длинненький, - отмахивается Седой. - Они все поперек себя шире! Просто в воде не видно. Что, Сашок, больше они твоего золотого карася?
   - Больше, - признает Сорока. - А как ловить, если стрелять нельзя?
   - Может, гранату бросить? - спрашивает Миша-Беспредел.
   Седой сердится до пара из ушей.
   - Я тебе брошу! Тебя, дурака, брошу!
   - Он горох сегодня не ел, по причине отсутствия, потому толку не будет.
   - Откуда такие? - все еще удивляется Миша-Беспредел.
   И Сашка удивлялся.
   - Откуда здесь сазан? Обычный бы вроде озерок - щука, окунь должны быть.
   - Лет тридцать или сорок тому обратно, - рассказывает Седой, - клюнуло в какую-то административную голову, что в районе слишком много "диких" озер. Что "рыбтоварищества" дают не ту рыбу, которая нужна народу. Щуку, окуня, плотву и прочее высоким распоряжением записали в раздел "сорной рыбы" и решили завести благородную - пелядь, сазана, селяву... Это не только здесь, хотя прибрали природное - это "озерок", такие маленькие за озера не считаются. Но затеяли с размахом, широко, как только прорубались, чтобы только бортовая пройти могла, так первым делом вытравливали - горы рыбы выгребали - на поверхности плавала вверх пузом. Горы на берегу и наваливали. Таблички рядом поставили - что рыба травленая. Впрочем, звери читать не умеют, и не выучишь - много зверья передохло. Потом давали озеру "остыть" - справиться с той заразой, что привили. Потом в специальных бидонах малька подвозили - выпускали и подкармливали комбикормом... А когда через сколько-то лет решили взять, не сумели, хотя обметали грамотно - все озеро разом, к машине подвязали - выволакивать...
   - И что?
   - А то! Невода изорвали в клочья. Все прокляли. На других озерах, которые вытравливали, то же самое получилось. Тут оказывается головой-то надо было думать заранее. Смотри сам - видишь, лес от самой воды, тут как какое дерево состарится, так в воду и падает, а в воде, особо в бузе, уже не гниет и крепчает - суки, что кинжалы на все стороны. Нельзя неводом, а по-другому муторно. Тут только если опять травить.
   - Мы как будем?
   - Мы? Совсем по муторному! Так, Сашка?
   - Карп самосадом в сеть не пойдет, - высказывает Сашка свое знание рыбалки. - Гнать надо!
   Сазаны ворочаются в воде, видны вздутые бока.
   - Смотри какие! - восторгается Миша. - Словно иные люди...
   - Действительно, - соглашается Сашка. - Среди людей такие попадаются - только бы жрать, жрать и жрать.
   На всяк ветряк свой Дон-Кихот найдется - Сашка не устает "воспитывать" Михаила.
   - Жертвую свою лучшую сетку! - говорит Седой и тянет из рюкзака связанное.
   - Это лучшая? - удивляется Сашка-Снайпер.
   - Из тех, что есть, - конфузится Седой.
   Сашка смотри скептически.
   - Ниче, попробуем так, а не получится, так вдвое сложим. Это плохо, что карп сетку видит, с наскока не получится, - говорит Седой со вздохом.
   - И как будем?
   - Выставить надо от берега и замкнуть в берег. Тихонько забузить вдоль, чтоб не видел. Потом будем бохать начав от краю - пугать. Если надавать бохалками по бокам - полетят, как миленькие!
   Миша улыбается. Сашка вздыхает. Седой усмехается его понятливости.
   - И что? - интересуется Миша.
   - А то, что все это вам, ребятки, вплавь придется проделать... Виляй не виляй, а дела не миновать.
   ...Спустя час, Миша и Саша, мало похожие на людей, с весьма озадаченным Седым, разглядывают пробитые дыры в сети.
   - Я говорил - сетка старая! - упрекает Сашка.
   Седой смущенно восторгается.
   - Торпеды, ить-ить! Сказал бы кто - не поверил!
   - Может, гранату? - опять спрашивает Миша.
   Тут уже и Седой сомневается.
   - А есть?
   - Всегда со мной.
   У человека с биографией собственные сувениры, что служат памятками каких-либо дел. То же самое касается и талисманов. У Миши граната времен Великой Отечественной. Простая, без всяких новомодных дополнений и дизайна, хотя и с новым переделанным для надежности запалом. Большая граната, как раз по нему - противотанковая. Кажется, только такой и можно его остановить. Для того и предназначена - для остановки собственного сердца. Чтобы надежно, с гарантией, так как хочется Мише, ну и обязательного сопутствующего урона для тех, кто его к этому побудит.
   Сашка даже помнит день, когда у Миши появилась подобная привычка...
   - Нет, пожалуй, - решает Седой. - Давай-ка попробуем сетку вдвойне сложить. Раздевайся, Миша, сейчас опять поплывешь...
   Миша вздыхает, Сашка криво улыбается...
  
   - Знаете, что я думаю, - говорит Миша-Беспредел спустя два часа. - Ну их к черту! Пусть еще немножко подрастут...
   - Саш, а ты с винтовки?
   - Не получится. Если морду высунет, тогда... Миша, подразнишь?
   - Как? - спрашивает Миша.
   - Жопу покажи!
   - Я им под водой уже показывал. Насмотрелись.
   - Зря, значит, сходили, - говорит Седой, почесывая загривок.
   - Почему зря? - удивляется Миша. - Познавательно. И озеро я запомнил.
   - Придется барана резать, - говорит Седой. - Пошли! Поднажмем, не к вечеру, так к утру дома будем...
   - Как пойдем?
   - Если в объезд, так к обеду, а прямо, так дай бог к ночи.
   - Значит, к ночи, - понимает вредность лесного пути Миша и понимает на сей раз правильно...
   Мише ходить по лесу семечки, а вот Сашка, случается, стонет, он тонкой кости, идя бережется, но еще больше бережет винтовку, хотя давно уже сделал к ней такой футляр, что хоть под гусеницы танка клади. Относительно легкий - титановый, бесформенный, обклеенный тряпочками всякой зелени, кое-какую пулю удержит, можно использовать как укрытие лежа и как упор, и даже вместо сошек стоя, как когда-то фузейные стрелки делали...
   ...Воздух снова плотный, вязкий, ясно, что скоро прольет теплый дождь, может даже и с грозой. Звук лес глушит, но запахи разносит далеко. На подходе к деревне, в густых орешниках и редких соснах, том месте, где с небольшой горушки остается только спуститься к реке и по узким кладкам перейти на другой берег, пахнет печеной картошкой, мирным дымом, хлевом, сытостью. Но Седому, вдруг, кажется, что нюхнул, принесло, подтянуло выхлоп сгоревшего дизельного топлива. Тут и Сашка, который за дозорного, но сейчас близко, не оборачиваясь назад, показывает - "закладка снята"!
   Седой беззвучно командует, "тсыкает":
   - Ссыпься!
   Занимают круговую. Потом отползают, уходят стороной, делают петлю... Второй зигзаг накидывают... Опять собираются - пошептаться. Тихо все, нет присутствия. Странно...
   - Давай-ка сперва глянем, - шепчет Седой.
   Останавливается у старой, в обхват, березы, со сползающей вниз корой - смотрит, прикидывает.
   - Заберешься? - спрашивает Сашку.
   - Тут бы Петьку надо - он у нас за обезьяну.
   - Давай - я! - говорит Миша-Беспредел.
   - Березу завалишь...
   Но Миша уже подходит, на ходу скидывая свой ранец. Опирается ногой о кочку и тут... словно взрывается что-то - взлетают листья и дерн, Мишу переворачивает, роняет на спину, что-то падает поверх, барахтается, отпрыгивает и уносится. Человек - не человек - непонятно что!
   Миша садится, приложив ладонь ко лбу.
   - Бля! - говорит Сашка.
   - Ты думаешь? - невпопад переспрашивает Седой.
   - Кто это был?
   - Снежный человек! - убежденно заявляет Миша. - Видели, как он мне впаял?
   - Летом? - спрашивает Сашка.
   - Что?
   - Лето и снежный человек?
   Миша задумывается и это, похоже, надолго - решает неожиданную дилемму. Потом грустно произносит:
   - Гранату свистнул.
   - Что?!
   - Гранату, гад, свистнул. Хорошая граната... Была.
  
   Случается такое, спишь, а в мозгу полная какофония, барабаны без такта, а иной раз бывает словно скулит что-то - тонко так... будто сама жизнь подсовывает тебе свою преданную собачью морду, едва ли щенячье, и вдруг-таки прихватывает - как куснет! - зубами не щенячьими. В человеке много собачьего, много собачьего и в самой жизни...
   - Ратуй! - орет Замполит. - Подъем, бляха муха! Наших бьют!
   - Опять?! - искренне возмущается кто-то.
   Сергей-Извилина удивленно бормочет свое:
   - Вне плана.
   - Кто? Кого?
   - Мишу!
   Собирай врачей на здоровье! Собираются медленнее, вдумчевее. Если уж Мишу-Беспредела бьют, то как тут поможешь? Только тем, чтобы с него на тебя переключились?
   - Откуда?
   - Сорока на хвосте принес! Мише промеж глаз перепаяли - кто-то поздоровее его - сейчас компрессы ставит!
   Собираются вокруг Миши, разглядывают его, будто никогда не видели - вовсе другими глазами. Миша рассказывает и еще повторяет. Осматривают отметину на лбу.
   - Чем это тебя? Рельсой?
   - Кулаком!
   - Ого!
   - У него молотилки крупнее моих, и сам он та-а-а-кой здоровый - медведь!
   - Так уж и здоровее?
   - Заговаривается! - говорит Седой. - Это он от неожиданности, да вечной рыбацкой привычке той рыбе, что сорвалась, веса добавлять. А уж если почти в руках была, да хвостом по морде настучала... Небольшой был, чуть выше Казака, только сильно кряжистый, коренастый. Широкий в кости.
   - Не негр? - озабоченно спрашивает Петька-Казак.
   - Не, вроде не негр, - как-то неуверенно отвечает Седой. - Рожа в земле. И сам какой-то весь земляной...Одет в рваное, не разберешь. Вроде как, что-то от военного. Была бы война, сказал бы - что дезертир одичавший.
   - А что - сейчас не война?
   - Сейчас дезертиры по лесам не прячутся, а бизнес ведут.
   - Гранату, гад, украл. Счастливая гранат... была., - огорченно повторяет Миша.
   - Девушка подарила?
   - Ну! - проговаривается Миша.
   - Ох, и где такие водятся!
   - Там склад.
   - Девушек?
   - Гранат, - возмущается Миша. - И это... Еще есть, остались, наверное...
   - Девушки?
   - Ну, - неуверенно говорит Миша. - У нас все есть.
   - Где такие девушки, что любимым гранаты дарят?
   - В Сибири.
   - Хочу в Сибирь, - мрачно говорит Леха.
   - Седой, ты местный, что скажешь?
   - Про Мишу?
   - Про гостя.
   Седой вздохнув, наконец, выговаривает главное:
   - Так случилось... Миша на него наступил.
   - Как?!
   - Кочкой прикинулся возле дерева, на которое Миша забраться решил. Удобной такой кочкой.
   - Ни хрена себе! Хотел бы я посмотреть!
   - Мишу-слоника на дереве? - спрашивает Сашка.
   - И это тоже! Но главным образом, как так нажраться можно, чтобы человека с кочкой попутать? Миша, ну-ка, дыхни!
   - Не в Мише дело, - озабоченно произносит Седой. - Я и сам не заметил, а должен был бы.
   - Ни фига себе!
   - Кто же это?
   - Леший! - убежденно говорит Седой. - Самый натуральный леший...
   Смотрят на него внимательно - вроде не придуривается, затем Миша спрашивает свое зудящее.
   - Зачем лешему граната?
   - Думать боюсь! - говорит Седой и едва слышно бурчит себе под нос: - Приходи вчера нечистая сила!
   - В лес, до особого распоряжения, ни ногой, - объявляет Георгий. - Во всяком случае, без оружия. "Седьмому", "Шестому", "Четвертому" смотреть - есть ли след и куда ведет.
   - Нет следа, - грустно говорит Седой. - Совсем нет следа. Кто-то по лесу лучше нас ходит...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Крупная операция по поимке беглого преступника, подозреваемого в убийстве, начата в Партизанском районе Красноярского края. Об этом сообщил в понедельник руководитель пресс-службы Красноярского Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Валдемар Гулевич. По его словам, для этого вертолетом ориентировочно около таежной деревни Хабайдак выброшен десант, состоящий из сотрудников правоохранительных органов и усиленный бойцами СОБРа. В интересах проводимой операции фамилия и другие сведения о беглеце не разглашаются. Не называется также и регион страны, в котором ему удалось скрыться от следствия и правосудия. Известно только, что беглец находится в федеральном розыске с 2001 года..."
   /РИА "Новости"/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Извилина лежит на лавке лицом вверх, спустив ноги по обе стороны и прикрыв глаза книжкой без обложки. Сборник крылатых мыслей о войне, который нашел у Седого на полке средь справочников - должно быть, доставшихся в наследство от Михея, странным образом затесавшимся средь томов традиционной и нетрадиционной медицины. Должно быть, сам хозяин, по логике понятной только людям прошедшим войну, считал, что имеется в всем этом нечто... общее, что ли?
   Здесь же, во дворе, под яблоней-дичком, которая когда-то (ни к месту) взошла самосевкой, а хозяин не стал спиливать, стоит старый, но еще крепкий дощатый кухонный стол, только что вымытый и выскобленный ножами, и видно, что кое-где переусердствовали.
   Каждый при своем деле. Ждут гостей. Все устным приказом Командира переведены в распоряжение Седого, и расписаны тем по нарядам. Стоит ведро начищенного лука. Миша-Беспредел, устроившись на колоде для рубки дров, поминутно вытирая слезы, заканчивает шелушить последний десяток. Леха-Замполит с Сашкой-Снайпером, сидя на корточках над разложенной клеенкой, "прибирают" барана, фактически уже обчистили до скелета. Петька-Казак, надев на голову немецкую каску (нашел в сарае, а теперь выпендривается), босыми ногами топчет в большой пластмассовой канне молодую картошку: моет и шелушит разом. Тонкая кожура облепила икры...
   - Петрович, сейчас закончим, пойдем, окунемся? Жарко! - говорит Миша.
   - Мне не жарко, - уверяет Петька-Казак. - Мне сейчас везде не жарко.
   - "Африка", скажи, а немцев там у себя не встречал?
   - Встречал, но мало. Теперь хохлы всех с хлебных мест повытеснили. А старых немцев, которые с войны, там вовсе нет - врут!
   - И скажи, пожалуйста, какого хера Гитлер делал в Африке? Что ему до тех песков?
   - Это не ко мне - включи справочник! - советует Петька.
   - Эй, Извилина, хорош дремать, скажи, что Роммель со своими танками в Африке искал?
   - Палестина, - глухо, в нос, говорит Извилина из-под книги, потом снимает ее с лица и повторяет по слогам: - Па-лес-ти-на! Договор с сионистами. Я вам - государство на блюдце, вы мне - поддержку вашей собственной мировой "пятой колонны" - "смазать" мнения, чтобы в государствах особо не возбухали, когда Австрию, Судеты, а потом и весь чехословацкий промышленный комплекс (тогда, кстати, очень развитой - только заводы "Шкода" выдавали больше военной продукции, чем вся Великобритания) под себя возьму. Еще венгров, румын в собственную зону влияния - под пушечное мясо. А как же! Надо же мне чем-то с Россией воевать? На Россию в одиночку не ходят! Польше на вид поставлю за блядство с вольным городом Данцигом, чтобы морской коридор получился "Драй-Нах-Остен". Границы надо сблизить для рывка, читали же, небось, мою "Капф", там не врал, не придуривался, все как по инструкции сделаю. Под все это - только и вы, пожалуйста, давайте по уговору! - не только площадь под ваше государство у англичан отобью, но, как просите, создам всяческие предпосылки, чтобы это ваше новое государство наполнить жителями...
   - Бля! - говорит Замполит.
   - Вот отсюда и первые концентрационные лагеря в ожидании. Чтобы переселились "добровольно", но подконтрольно. Кстати, в тех лагерях не сразу гайки стали закручивать, там даже не работали. Первое время - едва ли не санаторий. Даже свадьбы отмечали... Но потом произошло то, что произошло. Невыполнение взаимных обязательств! Гитлер не потянул с Палестиной, сионисты надули с Польшей. Сказали - глотай, ничего не будет! Сглотнул... Тут Франция с Англией, вдруг, непонятно с чего, взад объявили о намерениях, свое решили ухватить. Франция очень надеялась за своей "неприступной" линией "менеджмента" отсидеться, которую за счет Германии построила, отчисляемой ею после Первой Мировой контрибуции. Не сообразили, что Гитлер - ефрейтор, по-генеральски мыслить не в состоянии. С Францией разобрался шутейно. Но с Англией воевал очень странно, можно сказать - вовсе не воевал. "Странная война". Потери немцев в живой силе с 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года соизмеримы с их же потерями в нашу 250-дневную оборону Севастополя. Еще и блокированным англичанам позволил перебраться на свой остров - прекратил военные действия. Замириться рассчитывал с давней ненавистницей России, оставив все переговоры на сионистов, да на массонство, которых сложновато разделить, как сплелись, да на "второе лицо государства" официального своего фюрер-приемника - Гесса, которого потом прятали все годы от корреспондентов в индивидуальной тюрьме, а совсем недавно, с перепугу, что отпустят, там удавили... И вот пошагал их фюрер дальше Наполеоном - один в один - недоделав, недодумав, вообразив себя европейским стахановцем... И, зубы в зубы, стукнулся с тем, кто тоже глотать умеет.
   - Так считаешь?
   - Нет. Это слишком просто. Узел был покрупнее. Переплетение интересов и невозможность соблюсти все - чтобы и коза, и волк, и капуста, да и пастуха не сожрали.
   - Докажи!
   - Десять тысяч пленных евреев в немецкой форме, взятых с оружием в руках - ветром надуло? - говорит Извилина. - Официальная статистика военнопленных Великой Отечественной войны - смотри сам! - если только еще не вымарали ту графу из общего списка. Обязательно вымарают!
   - Жиды в СС? И почему я нисколько не удивляюсь? - язвит Замполит.
   - Ох, не любишь ты евреев!
   - А я должен? - удивленно спрашивает Замполит.
   - Конституционно пока нет, - говорит Извилина, - но это, опять-таки, дело времени. Некоторые европейцы этот недостаток уже исправили...
   Замполит иной раз тоже умеет свои мысли формировать - любой позавидует, словно находит на него что-то этакое от неизвестного "папы-адвоката":
   - Не кажется ли вам, уважаемые "не господа", что любовь к жидовству, если она исходит не от самих евреев - явление крайне нездоровое? Не сродни ли оное тому, чтобы требовать любви от пытаемого к своему палачу? Может существовать нечто более нездоровое - как любовь по законодательному требованию, некая конституционная любовь? В этой связи с тем, что несвязывается, имею вопрос: сдурели или нарочно? Еще один повод презирать государственное ракообразие? Думаю, ненависть - вполне нормальное здоровое и честное чувство, если она основана на логике, знаниях и тех фактов, с которыми соприкасаешься. Чем больше плача и настоятельных требований любви - тем больше брезгливого презрения это вызывает.
   - Чужое вызубрил или свое написал? Больно кучеряво у тебя получилось, - критикует Петька.
   Леха супится. Замполит к евреям имеет неприязнь относительно недавнюю и, можно сказать, случайную. Но ненавидеть взялся яро, словно хотел наверстать упущенное. Раньше вообще с ними не сталкивался, словно нет, не существует этаких на белом свете. И после того стал в плохие размышления впадать, как однажды уговорил Извилину влезть на израильский военный сайт, и там, слово за слово, в дыр-быр переругался с ихним спецназом по теме - "на танке сидеть или в танке?" Сначала только диву давался - до чего же там ребята упертые - им же русским языком все объясняешь! Даже Извилина, когда печатал, что ему Замполит с Петькой-Казаком надиктовывали, подхохатывал. Молчун тоже смотрел в экран и улыбался. Замполит им про то, что кровью доказано, Афган выставил, надиктовал и припечатал: техника на горном серпантине - ловушка, да и русскому лучше на воздухе помирать, на воле, чем когда последняя твоя память - чужие прелки под носом... Потом понял, что вовсе они не неврубанты, а порода такая особая - обязательно надо, чтобы последнее слово за ними осталось.
   - От этих не дождешься, чтобы сепуку себе сделали за собственную же вину. До последнего с тобой будут спорить, что-то доказывать, - осердился тогда Казак. - Должны же мозгами шевелить, хотя и выпускники национал-академии! Твердые люди, но мягкожопые ужас какие...
   Но когда позже на этот же сайт заглянули - прошлись по ленте комментариев, увидели - тут подтерто, здесь подправлено, целые абзацы пропали... И как-то, вдруг, из общего смысла стало получаться, что в этом разговоре они - дураки, а те спецназовцы еврейские все в белом. Очень это Замполита завело на обиду. Ведь нечестно же!
   - Конечно нечестно. А где ты видел честные войны? - удивлялся ему Извилина. - Это тоже война - информационная! Пусть на первый взгляд и мелочная, но...
   Но Лешка-Замполит очень ругался. Жалел, что ряшки пейсатым начистить не может. Подло ведь!.. Острят, изгаляются по всякому, что это, мол, от вашего природного - "на печь вам, и чтобы сама везла"! "Емели на печи!".. Бля! А что, в самой печи сидеть? Ведь, та же типичная БМД - ловушка и обзор дерьмо! Фугасик под днищем - общая консерва! А если поверх банки сидишь - то тут уже, как кому повезет - либо соскочишь или "сдует". Но тут хоть выбор, шанс, иной раз и ответить успеваешь. Это же горы, а не ваши пустынные дела!
   - И как такие воюют? То им автомат некошерный, то мацу не подвезли, - в очередной раз удивляется Леха. - В Германии стену снесли, так эти у себя строят, огораживаются - китайцы, блин!
   - Отсидеться за стеной можно только, если по ту сторону стены будет средневековье.
  
   - И будут. Чем большую безнаказанность будут чувствовать, тем больше, чаще.
   - А что им еще делать? Здесь только так - либо тех за колючую проволоку, либо себя. Можно посочувствовать.
   - Городи, городи, да не выгораживай! Извилина - гони справку по вопросу!
   - Организация Объединенных Наций в своей резолюции номер 3379 осудила сионизм как разновидность фашизма, как форму крайнего еврейского национализма. После этого ООН приняла около 70 резолюций, осуждающих сионизм, ставя между ним и фашизмом знак равенства.
   - И что?
   - И ничего. Ни одна из резолюций не была выполнена. А с началом известных событий в России, с приходом в управление ООН Бутроса Гали, все резолюции были отменены. Это только по сионизму. В Израиле евреев меньше, чем в том же США, но и во всем мире евреев около 20 млн. человек, а это от всего населения Земли составляет едва 0,3%. И 33% из всех фиксируемых ООН нарушений прав человека совершаются евреями! Занятно? Это в сотни раз больше, чем в среднем среди других народов. Получается, еврейский расизм в сто раз более злобен и распространен, чем расизм, печально ставших известными на этот счет, англосаксов или немцев.
   - Почему я об этом не знаю?
   - Зато знаешь про то, как в Москве какому-то заезжему иудею в морду дали - трое суток все СМИ гудели, а министр самых-самых внутренних дел обещал это дело под личный контроль поставить. Забыл? - ехидно интересуется Леха.
   - ООН как-то - сколько там? - 36 раз - и это подряд! - выдвигал резолюцию осудить Израиль за агрессию, - выдает очередную справку Извилина. - Однако, 35 раз США накладывало на это решение вето.
   - А один раз что?
   - Воздержались. В 1973 году Израиль резолюцией ООН признали страной-агрессором. Израиль до сих пор оккупирует территории Сирии и Египта
   - Воздержались, значит...
   - Это даже не тогда, когда устроили кровавую бойню с лагерях беженцев. Впрочем, не так давно, особо отличившемуся в том деле не забыли компенсировать "моральный ущерб" - стал ихним премьером и получил Нобелевскую премию мира.
   Лешка-Замполит, сам человек циничный (впрочем - как сам он считал - знающий меру и место), приходил в содрогание, что весь мир вокруг него, с изощрением и тщательностью насаждаемый всем и каждому, стал обладать той крайней формой цинизма, за которой может быть только пропасть без дна.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Израиль активно использует различные еврейские и сионистские организации как базы для ведения операций в рамках Интернет-терроризма. Среди таких организаций - находящийся в Лос Анжелесе филиал Центра Визенталя. Самым активным сотрудником этого центра последних лет является рабби Абрахам Купер (Rabbi Abraham Cooper). Этот раввин потратил миллионы долларов на то, чтобы заставить американский конгресс провести серию широких репрессивных мер против всех, несогласных с сионизмом. Финансируя "сам себя" из денег калифорнийских налогоплательщиков, Купер использовал спам и кампанию использования поддельных электронных писем, применяемых индивидуально к каждому конкретному законодателю в конгрессе США с целью шантажа и с намерением сыграть на их чувстве вины. Спикер штата Калифорния признал, что с помощью спама рабби Купер завладел 18-ю миллионами денег калифорнийских налогоплательщиков..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Чудны твои дела, о Господи! - говорит Миша-Беспредел. - Жаль, Сашки нет. Посовещаться бы - может, и нам с Александрычем выдвинуться на премию?
   Кого медведь драл, тот и к пню присматривается. Миша-Беспредел с недавнего ходит по лесу очень осторожно, и бога поминает чаще Сашки - человека, который в Бога верит искренне. Хотя Мише такое и непонятно - как можно верить в то, чего не видел? Но теперь скребет затылок - в леших, вот, недавно тоже совсем не верил, а теперь пощупал, а ну как и Бога щупать придется? Вдруг, прав Сашка?..
   Сашка не только с Богом в особых отношениях, но с предметами тоже. Про Сашку, про "Второго", говорят - "Левша", про него говорят - тот, кто "конфетку сделает". Редкий стрелок любит "держать" правую сторону. Сашка-Снайпер любит - его сторона. Единственное - выброс патронов. Но Сашка - "Левша" с большой буквы. Надо, так и кусок консервной банки приспособит под отражающий козырек, да хоть бы и собиратель гильз. Выкрасит красочкой "под ланшафт", облепит мусором - заводские так не сделают. Сашка стреляет из чего угодно, но больше всего любит СВД - винтовку Драгунова и старый "Калашников" под патрон 7,62. Еще, после Сашки не остаются раненые. Он никого не ранит, даже специально. Это у него давнишнее...
  
   САШКА (60-е)
  
   Санька примерно в том возрасте справедливости, когда едва ли не каждый ребенок гоняет от кур петуха, чтобы не топтал их - не "наказывал". Сашка не гоняет - петуху виднее, значит, куры того заслужили, да и некогда ему. Санька дружит с инвалидами...
   У Владимира Петровича нет ног, у Евгения Александровича обеих рук, у Николая Ивановича рука и нога с одной стороны, Михаил Афанасьевич живет без желудка, а у Алексея Федоровича непонятно что - ходит так, будто нога внутрь его проваливается, в бане он моется отдельно, позже всех - Санька не знает, как он раненый.
   Живут в длиннющей избе из бревен, прозванной "Инвалидным Бараком". Если с торца смотреть - изба как изба. А если со стороны дороги, то, Санька замерял, получается... ого-го! на сколько его шагов - очень длинная! Раньше в бараке жили одни только инвалиды, те, что из этих мест и без семей остались - совхоз за них поручился, но потом некоторые поумирали, и комнатухи освободились. Теперь в одной стороне семейные - они себе даже отдельный вход прорубили и стенкой огородились, а с другой по-прежнему - комнаты инвалидов и одна их общая кухня.
   Летом много мух. На подоконнике в большой старой миске постоянно настаиваются залитые молоком куски красного мухомора. Кошка ученая - пить не станет, но Санька переживает за котенка, чтобы не подлез. Просит Владимира Петровича, и тот делает поверх миски решетку на четырех дощечках - что-то вроде опрокинутой клетки. Но все равно от мух не избавиться, хотя их и не так много, как на скотном дворе, куда Санька по разнорядке ходит брать коня, окучить картошку инвалидов. Мухи от жары и оттого, что многие в дощатых сараях разводят кроликов, а то и свиней - но этих только до зимы. А вот семейные круглый год в складчину держат корову - самые мухи оттуда.
   Михаил Афанасьевич твердого почти не ест, пьет едва ли не одно молоко - на нем живет, но и то, бывают дни, когда организм и его не принимает. Что бы не делал, очень быстро устает. На впалом животе у него огромный крестообразный шрам. Мало ест, меньше всех. Даже меньше Саньки. Со стола возьмет, укусит и сидит ждет - как оно ему покажется. Говорил, что в госпитале ему вырезали сколько-то метров кишок и еще что-то, а теперь пища перевариться не успевает. Иногда у него с губ выступают мелкие белые шарики...
   У Владимира Петровича обеих ног совсем нет. Отрезано так коротко, что некуда крепить протезы. Когда в бане он сидит на лавке, одной рукой мылит, положенную рядом мочалку, другой придерживается, чтобы не опрокинуться, кила свисает едва ли не до пола. (У Саньки в этом году тоже пошла расти мошонка, он переживает, что вырастет такая же большая, тогда мальчишки будут его обзывать - "килун"!)
   У Евгения Александровича нет обеих рук. Одной по самое плечо, вторая заканчивается у локтя, но сам локоть цел и от него есть коротенькая культя, которую врачи располовинили, чтобы в разрез, между костей можно было пихать ложку. Евгений Александрович даже ходит за грибами со специально вилочкой. Только проверить их не может и потому приносит много червивых. Грибы перебирает Владимир Петрович, режет их нещадно и беззлобно ругается на Евгения Александровича. Владимир Петрович до войны был заядлым грибником, потому сейчас ему без ног быть очень обидно. Евгению Александровичу обидно без рук, он был столяр, и когда Владимир Петрович что-то столярничает, его это коробит - смотреть не может. Шутят, жалко нельзя пользоваться чужим по очереди - Владимир Петрович занимал бы у Евгения Александровича ноги, а в другой день наоборот - отдавал свои руки и отсыпался. Евгений Александрович как-то дошутился, а не убежит ли кто-то на его ногах, и Владимир Петрович очень-очень обиделся - не разговаривал с ним едва ли не месяц.
   Один раз сильно заспорили в июне. Владимир Петрович говорил, что белые уже есть - "колосовики", самое время, а Евгений Александрович уверял, что рановато грибам. Он, когда дорогой с телятника возвращался - смотрел обочины и даже в рощу заглядывал, в обычных местах нет. Рано! Владимир Петрович опять сказал, то будь у него ноги, он бы показал, как надо грибы собирать. На что Евгений Александрович ему ответил, что будь у бабы Мани хер, она бы за деда Филю замуж не вышла...
   Тут кто-то и брякни - сходили бы вдвоем! Пусть Владимир Петрович Евгению Александровичу указывает - где гриб сидит. Слово за слово, да и сделали Евгению Александровичу нечто вроде деревянного наспинника с выступающей дощечкой - куда бы культя Владимира Петровича упиралась, а от него на плечи две дуги и один общий широкий ремень, чтобы двоих охватывал. Евгению Александровичу ремень получилося на грудь, а Владимиру Петровичу на пояс. Корзинку, как обычно, на шею - дуйте за грибами!
   Принесли полную. Евгений Александрович потом охал, отлеживался и говорил, что проклял все на свете - тут Владимира Петровича на себе тащить, а еще и грибы. Но тяжелее всего было не ходить, а за всяким грибом подседать, а потом вставать. Черт ли их Владимиру Петровичу указывает?! Но Владимир Петрович был счастлив и задумчив.
   Алексей Федорович держится особняком, ходит в баню отдельно. У него утиная походка с завалом на одну сторону - словно нога, когда он на нее упирался, вдруг, проваливается, утопает в какой-то яме - только не в дороге, а в собственном бедре. Алексей Федорович обычно говорит басом, а иногда, когда не следит за собой, когда нервничает, взвизгивает, вроде пилы-циркулярки. Евгений Александрович как-то проговорился при Саньке, что у Алексея Федоровича постыдное ранение. А Санька удивлялся - как ранение может быть постыдным? Всякое ранение на войне - героическое! Но вопросы задавать стесняется, словно стыдно об этом спрашивать.
   Все плавают на камье в магазин. И даже безрукий Евгений Александрович, сам, один, без помощников, зажимает весло плечом и как-то упирается, гребет своим обрубком. От этого у него на шее здоровенный мозоль. Только Николай Иванович, у которого есть одна рука и одна нога, воды побаивается, и в магазин, хотя ему удобнее всех, плавает неохотно. Он говорит, что если бы сохранилась правая рука и нога, чувствовал бы себя уверенней. Но лучше, если бы левая нога и правая рука, а то очень заносит, а еще лучше, чтобы все целое было. Только это и коню понятно!
   Сам Санька - левша. В школе его пытаются переучить, но, задумавшись, он перекладывает ручку в другую руку и пишет левой - до окрика.
   В школе Сашку ставят в пример, что инвалидам помогает. Но потом, привыкнув, уже не вспоминают. Только, когда начальство приезжает, говорят про взятое шефство. Другие тоже ходили - день-два, иногда с неделю продержатся и заскучают. Им не интересно, а Сашке жутко как интересно. Сашку инвалиды учат стрелять. Тайком учат. Рыба, какая бы не была, а всем давно приелась. Но сначала Саньку учат стрелять в "фашиста"...
   Дверь закрыта на щеколду - винтовку (хоть и мелкашка) никто видеть не должен. Ее Николай Иванович откуда-то откопал, должно быть, долго прятали - Санька видел, как освобождали ее от тряпок, отдирая их вместе с засохшим маслом.
   Теперь Санька каждый день лежит на полу в длиннющем коридоре - по бокам его двери, здесь у каждого своя собственная комната - маленькая, но своя - а сам коридор выходит в одну большую, общую. Она и кухня одновременно и изба-читальня и самый их инвалидный клуб - едва ли не все время там проводят. Санька в коридоре, а там на кухне, на полу стоит мишень - обыкновенная рамка, куда вправлен, туго натянут лист бумаги - все равно какой, хоть бы и газетной.
   Винтовка закреплена, подлажена под лежащего Саньку, чтобы было удобно. Шевелить ее нельзя - собьется начальный прицел, и тогда все упражнение насмарку, можно только целиться осторожно.
   Евгений Александрович двигает "фашиста" по листу бумаги, наколотому кнопками на кругляки. У него на обрубке руки надет хомут, от него рейка и расщепленная спица, в спицу вставлен "черный фашист". Фашист в каске. Только из картона он вырезан не весь целиком, а от пояса. Саньке нужно попасть ему в голову, но этого мало, попасть нужно точно между глаз. Где сами глаза, Санька с такого расстояния не видит, но знает, что между глаз у "фашиста" прокручена дырка.
   Санька лежит на полу, смотрит в прицел (осторожно, чтобы не сдвинуть винтовку) и тихо командует: "выше, правее, чуть влево, на волос вверх..."
   Потом говорит:
   - Выстрел!
   И тогда Владимир Петрович, который тут же на полу читает свою книгу, протыкает "фашиста" иголкой в месте, где дырка. И снова сидит, читает.
   Страницы Владимир Петрович переворачивает редко, а иногда и не в ту сторону, словно уже забыл то, что прочитал. Еще он называет фашиста - циклопом.
   - Сколько сегодня "глаз в глаз"? - спрашивает Николай Иванович. Он хозяин винтовки - ему и определять, когда Саньке можно будет стрельнуть боевым, когда Саньку допустят на его личную войну...
   Снимают лист, начинают считать...
   - "Выстрелов" было пятьдесят, а дырок получается девять, пусть рядом, но вся равно много.
   Саньку не проведешь.
   - Больше сорока выстрелов один в один!
   - А должно быть все пятьдесят! Каждая лишняя дырка - это в тебя самого попадание - усвоил? Или определим ремнем за каждую?
   Санька ремня не боится, у Саньки отца нет. У него каждый из инвалидов едва ли не отец, если один определит - ремня, то другой не даст бить, следующий раз наоборот, а об общем никогда не договорятся. Здесь не сойтись, всегда будет кто-то недовольный, а кто-то довольный.
   - Четыре дырки получились в последней десятке, - говорит Владимир Петрович. - Я, когда тыркал, почувствовал.
   - Глаз замылился, - говорит Евгений Александрович. - Как ни есть, замылился!
   И рассказывает про "замыленный" глаз, как и отчего он бывает.
   - Давай так: сериями по десять.
   - За каждого из нас десять, и посмотрим, кого ты больше не уважаешь!
   Санька старается как никогда. Но результат хуже.
   - Слишком старается, - говорит Владимир Петрович. - Боец напряжен. Напугали! Выходной ему надо... Увольнительную! У кого есть копейки?
   Санька ходит в церковь, Инвалиды просят свечки ставить на поминовение "своих": чтобы обязательно помянули того и другого... Переживают, чтобы не упустил. У каждого имени, должно быть, своя история. Санька не понимает, зачем беспокоятся - у Саньки хорошая память, если они сами забудут сказать - он помнит и потом говорит их шепотом доброй женщине у разложенных картонных иконок и свеч, а она терпеливо переписывает на свою бумажку. Имен много - один раз Санька слышит, как выговариваются и с его списка - тем попом, который то и дело ходит с кадилом. Зачитывает он их скороговоркой и только последнее слово растягивает певуче, должно быть, на остатках воздуха. После этого заново его набирает, чтобы выстрелить длиннющую очередь имен.
   Санька, когда возвращается, тоже так пробует. Набирает побольше воздуха и потом бежит быстро, выпуская воздух именами под шаги. Каждое имя - шаг, а последнее, когда на самом пределе, под несколько шагов. В центральную усадьбу далеко бежать далеко - несколько часов. Но это же воскресенье - весь день его.
   - Поминаются рабы божьи! - нашептывает себе Санька басисто, и дальше частит под каждый шаг: Иван-Петр-Василий-Павел-Федор-Андрей-Захар-Борис-Афанасий-Фрол-Егор-Тимофей-Анисим-Ефим-Емельян-Игнатий-Евсей... Некоторые имена повторяются по нескольку раз, но они, хоть и одинаковые, принадлежат разным людям, и потому Санька их повторяет, не пропуская. Иван - аж, четыре раза!
   Но это в воскресенье, а в остальные дни Санька помогает инвалидам с приварком: ставит и проверяет ихние сетки. Только вот прошлой осенью оплошал...
   Завклубом попросил Саньку перегнать сырую, только что выдолбленную камью-однобортку, под которую он между озерами завалил здоровенную осину и потом едва ли не месяц тайком долбил. Только "крылья" он к ней приладил близко - не рассчитал, и тоже сырого дерева. Чуть наклонишься на сторону, и она на сторону. Санька тогда плавал еще неуверенно, потому натерпелся страху. Весло с борта на борт переносил едва дыша. Сколько раз думал, что кувыркнется. А кувыркнулся, когда обрадовался, что доплыл-таки.
   Санька попал в больницу, а сетки так и сгнили. Инвалиды их найти не смогли. Жалко - хорошие сетки - ловкие. Вообще-то сетями ловить нельзя - только на удочку. Но зимой их тайком плетут едва ли не все. Чтобы жить на таких озерах и сидеть без рыбы? Сколько на ту удочку поймаешь - баловство одно! И где время взять на удочку?
   Санька, когда вышел из больницы, за сетки расстраивался недолго. Одну сетку своровал в Петрешах другую в Воробьево, третью в Копнино. Но эта уже плохая - неловкая, хотел им обратно поставить, чтобы снять другую. Санька подобное за воровство не считает - если бы для себя, а то для инвалидов. Но могут сильно побить.
   Один раз, когда проверял чужие - уже летом (в тот день в свои ничего не попалось), на камье драпал от Петрешанских. Только-только успел до берега - дальше через кусты и в кукурузу - попробуй найди! Покидали от края камнями - на собственную удачу, на Санькину неудачу - здоровенными булыганами! Верно, очень рассердились... Но это Санькин день был. Один булыжник упал рядом, но Санька, как сидел тишком, не шевельнулся, и вида не подал, и даже если бы попали, стерпел - тут лишь бы не в голову. Потом с берега смотрел, как его камью уводят. Искал ее два дня - шпана Петрешанская загнала-таки ее в трасту с обратной стороны Ничьих нив и там притопили - думали, не найдет.
   Пять озер, соединенные межу собой протоками. Первое озеро Воробьиное, оно самое малое, затем Вороньковское (их приезжие путают), потом идут Платичное и Рунное, и последнее Конечное. В самом деле "Конечное" - там же магазин! Конечное озеро как бы завершает цепочку из всех пяти, и оно самое большое. Когда ветер южный, да под грозу, то возле магазина бьет волна, на камье к нему не поплывешь - захлестнет, да и на плоскодонке накуляешься вволю. На этом озере есть даже остров, улегшийся на нем вроде кривого бублика. От концов он как бы завивается ступенями, пластами, постепенно нарастая к середке, где кроме черной ольхи растут еще и дубы.
   Если попасть в магазин к завозу, да занять очередь заранее, можно купить "Тройной одеколон". Раз в неделю привозят только одну коробку, мужики дежурят. Цена флакону 28 копеек, а шибает на все рубль двадцать, и запах приятный. Магазин на горке, и порожние флаконы летят в озеро. В том месте не купаются, купальня дальше, там скамьи, костер и вечерние посиделки, но если нырнуть у магазина в солнечный полдень, все дно блестит - как сокровищница! В остальное время товар скучный. Соль, сахар, мука, селедка, гвозди, керосин... Еще привозят конфеты в бумажках и без бумажек. Можно попасть к хлебному завозу. Хлеб привозят еще теплый. Хорошо тогда отломить у буханки верхнюю корку, густо посыпать солью и тут же умять.
   Чаще всего к завозу посылают Евгения Александровича. Продавщица сама лезет к нему в нагрудной карман, достает деньги, при всех показывает и громко считает, сдачу кладет обратно, заворачивая мелочь в бумажку и просит кого-нибудь застегнуть карман. У тети Зины деньги к рукам не липнут - она честная. Поменяла того продавца, у которого обнаружилась недостача.
   Считает она всегда вслух и громко, одновременно стучит костяшками. На всякий случай считает два раза, краснеет, когда ошибается, и снова пересчитывает.
   Событий не много. Бабе Насте зять привез на лето двух своих белоногих девчонок - городские, с красивыми бантами и сандалями. Через неделю банты не одеваются, сандали больше не красивые, а ноги расчесаны в кровь от укусов и крапивы.
   Санька спит в тех же трусах, которых бегает весь день. Вечером в них купаться, значит, спать мокрым. Санькины трусы лежат на кладках - сразу понятно, что купается голый. Эти повадились в то же время приходить на кладки - будто специально караулят. Саньке сразу к кладкам, локти на них положит, так можно беседовать сколько угодно - вечерняя вода теплая, его не видно, кладки загораживают, и вода не слишком прозрачная - уже цветет. Но, если что, можно и забузить. А девчонок кусают комары, рано или поздно, крикнут спать или ужинать.
   Кладки длинные, уходят за трасту, а за трастой ни их, ни Саньки не видно.
   - Достань кувшинку! Лилию!
   Санька их хитрости наперечет знает. Какие могут быть лилии, если вечер! Они уже час или два назад позакрывались.
   - Достань! Мы в воду опустим. Только, чтобы внутри розовая была!
   Это понятно, что невызревшая нужна, Саньке самому такие больше нравятся, они и пахнут по другому.
   - И длинная! Мы бусы будем делать!
   Длинная - это, значит, подныривать, шуровать ногами со всех сил, легонько перебирая в руках длиннющий зеленый стебель до самого дна, до лежащего в илу корня - там рвать. Санька под водой может сидеть дольше всех - многие его дыхалке удивляется.
   Когда подныриваешь, хочешь не хочешь, а голой попой светишься. Санька знает - все так ныряют, это же не с лодки, камьи или кладок, а с воды, тут по-другому не получится. Знает, что именно этого от него и ждут, но тут Саньке плевать. Задом от них не отличается, а передом... передом он пока еще не интересовался, других забот полно.
   - Мы с тобой хотим то же, чем взрослые занимаются. То Самое!
   А вторая сказала некрасивое слово, но понятное. Вернее, непонятное, если разобраться.
   - Сейчас?
   - Сейчас!
   - Тогда идите! - говорит Санька делово - новая игра намечается, правил которой он не знает, но признаваться не хочет.
   - Куда?
   - А хоть бы на крольчатник...
   В крольчатнике, на самом его верху под крышей, полумрак. Санька хоть и не знает, как это делается, но вид держит уверенный - тут позволить девчонкам командовать нельзя.
   Одна начинает бояться.
   - Я не буду!
   - Тогда не смотри!
   Зажимает глаза ладонями.
   Санька спускает трусы. Та, которая "слово" говорила, свои роняет до самых ступней. Жадно разглядывают... Ничего особенного, Санька чуточку разочарован, только чувствует в себе какие-то изменения, его личный стручок вытянулся, напрягся и стал некрасивым, кривым. Никогда таким не видел.
   - Теперь я тоже буду, - говорит вторая.
   - Я вам буду!
   Это Михаил Афанасьевич.
   Мимо не прошмыгнуть. С силой, которой от него никак ожидать нельзя, он перехватывает Саньку, просовывает его наполовину сквозь ступеньки приставленной к сеннику лестницы - дальше стена, снизу клетка - попробуй смойся! - и, спустив трусы, порет ремнем. Саньке никуда не деться, но он не орет - не хватало, чтобы другие узнали. Это первый раз, когда ему достается так лихо. Другие не-в-счёт. Следующие две недели Санька купается только в трусах. Еще он волком поглядывает на девчонок, а те делают вид, что ничего не произошло.
   Михаил Афанасьевич же опять болен, лежит и харкает кровью, что-то внутри открылось.
  
   - Утку стрелять надо только в голову - понимай так, что это не голова вовсе - фашист в каске!
   - А нос? - спрашивает Санька.
   - Что нос?
   - Мне так думать утиный нос мешает.
   - Да... незадача, - чешет затылок своей культей Евгений Александрович.
   - А можно я буду думать, что это самоходка быстрая, с пушкой такой?
   - Какая самоходка? - не понимает Евгений Александрович.
   Санька недавно был с классом в городе, где показывали документальный фильм про "Огненную дугу" - знаменитое танковое сражение.
   - Можно я буду думать, что утки вовсе нет, а ее голова - это танк такой очень быстрый?
   - Можно! - серьезно говорит Евгений Александрович. - Только, если танк, то его в борт надо или сзади, понял?
   - Понял!
   - Владимир Петрович, будьте добры, перерисуйте мальцу фрица на утиный танк!
   Теперь нет фрицевского циклопа с дыркой, а есть утка... то есть - самоходная установка, и целить ее лучше даже не в смотрило боковое, а под башню - чтобы переклинило или в боезапас попало и враз снесло! Остальное с Санькиного "противотанкового ружья" (как он теперь мелкашку называет) не взять - может запросто отрикошетить, поскольку броня.
   В один из дней Санька бьет "сто из ста" - дырка в дырку получается! Николай Иванович уезжает в город и торжественно привозит пять коробок патронов - говорит, остались знакомства, не все еще померли.
   Теперь Санька стреляет по-настоящему - на воздухе!
   - Замри, слейся, - своим скрипучим голосом говорит Алексей Федорович. - Дыши глубоко, спокойно, теперь останови дыхание и целься. Если не успел - ушла цель, снова дыши спокойно. Вернется - никуда не денется. Потом будешь успевать... - Алексей Федорович учит растягивать секунды...
   Евгений Александрович играет с Санькой в "хитрые прятки". Не такие, как все погодки, то и дело, играют промеж сараев. А надо, чтобы Санька не только хорошо прятался, но и видел - "держал сектор обстрела". Евгению Александровичу много проще Саньку отыскивать, чем грибы - Санька крупнее и еще неопытный.
   Санька лежит "в секрете" - винтовкой не шевелит, старается дышать мелко. Это для него самое сложное - чтобы не шевелиться, слишком живой характер. Знает, что Евгений Александрович смотрит на него в "окуляр" - половинку от черного немецкого бинокля, что прикручен проволокой к "хомуту" на культе. Откуда смотрит, Санька не видит, но знает, что тот где-то есть...
   - Два раза шевельнулся! Первый раз на двадцать восьмой минуте, после того, как позицию занял, второй - на сороковой.
   Санька даже знает когда: первый - это земляной муравей укусил - "стекляха", тут любой не вытерпит и чесаться начнет, а второй - бабочка перед глазами пролетела, по лбу хлопнула, откуда-то сбоку поднырнула, зараза - голову вслед повернул.
   - Иди - доложись!
   Санька идет к Владимиру Петровичу.
   - Сколько? - спрашивает тот.
   - Два.
   - Поворотись-ка, сынку!
   Получает прутом два раза. Евгений Александрович учит только так - считай, два раза пуля ожгла, но "дураку", Саньке, то есть, повезло - вскользь зацепила.
   - Шагай, раненый!..
   Николай Иванович учит дистанции.
   - Свою постоянную стрелковую дистанцию ты знаешь. Мысленно располовинь ее на четыре. Теперь смотри и указывай, сколько таких отрезков вон до того пенька со щепой - сосны, что скрутило и сломало так, что на человека стало походить?
   - Восемь!
   - Иди - считай.
   Санька сам удивляется - как так получилось - на сколько, вдруг, соврал.
   - Видал, как ошибся? Вот теперь тебе это будет первое наиглавнейшее задание - свою дистанцию определять, а ошибешься - по загривку, а еще раз - то и ремня. Время тебе - одна неделя. Потом буду проверять.
   За порку Санька не переживает - нечто его не пороли? - а за такое и не тронут, тут самому стыдно, если на такой простой вопрос не сумел ответить точно. Получается, что у него глаз корявый...
   Оказалось, что не так уж и просто. Никак не складывается, чтобы точный пригляд получался. Санька всю неделю смотрел на всякое, загадывал - сколько будет, потом стопами считал - носок к пятке... Додумался, что можно с вытянутым пальцем смотреть. Цель постоянная - одного размера с ноготь, если руку вытянуть на всю длину, а, если меньше, то надо смотреть - сколько условных кругляшов в ногте поместится, и опять считать. А человека тоже можно смотреть по разметке пальца - если он далеко, такой маленький, что на одном фаланге умещается - будет столько метров, на двух - уже "столько-то" и так до самой ближней...
   Рассказал Николаю Ивановичу, тот удивился и спросил:
   - Сам додумался?
   - Сам!
   - Молодец! А если размер столба знаешь? Если расстояние между столбами знаешь? Ну-ка, подумай, как можно использовать? Особенно, если человек тоже свой средний рост имеет...
   Теперь Санька новую игру себе нашел. Садится на краю дороги, том месте, где она горку переваливает и смотрит на ту и другую стороны. Вот человек, капля еще, вот видно, ноги у прохожего стали переставляться - сколько столбов до того места? Умножаем... Глаза на лице различимы и нос - теперь не одно сплошное пятно. Сколько там получается? Оказывается, если запомнить, то и столбы не нужны...
   Арифметику полюбил очень. И всякую задачку решить торопился прежде, чем дыхалка откажет, наберет воздуха и решает в уме. Выстрел! Успел! Не ушла мишень...
   Санька думает, что уже выучился. Оказывается - нет. Оказывается, ветер на пулю влияет.
   - Смотри, ветер сбоку. Сколько возьмешь поправку влево?
   - Зачем? Близко, ведь!
   - Пуля легкая, даже здесь отклонение будет. Теперь представь на двух дистанциях? Тут уже вовсе надо не в мишень целиться, а едва ли на две фигуры в сторону.
   Саньке не верится, что так много, все-таки, пуля, хоть и маленькая, так летит, что глаз не видит. Какой-такой ветер может успеть ее отклонить?
   А Николай Иванович набелил чурок и заставил расставить их на вспаханном поле, какие торчком, какие положить поверх. Все на разном расстоянии - стреляй Санька, пока ветер.
   - Отстрелялся? Иди, неси первое полено! Как стояло? Куда целился? Почему пуля не в центре, а сдвинулась к краю?
  
   Санька уже давно, когда ему говорят, ходит стрелять уток. Санька знает, что больше двух уток ему в день бить запрещено, но всегда дают три патрона.
   Что удивительно, другие утки вовсе не замечают, если утка убита, так и плавают рядом с ней. Это потому, что Санька их не калечит - сразу насмерть. Нельзя, чтобы утка инвалидом осталась. Санька обычно дожидается, пока остальные сами уплывут, прячет винтовку, раздевается в стороне и голяком плывет за утками... Редко бывает, чтобы третий патрон понадобился.
   Этот третий, если не истратишь, принесешь, отложат в отдельную коробочку - для хитрой стрельбы. Настолько хитрой, что про нее рассказывать нельзя.
   Еще и Михаил Афанасьевич, когда не отлеживается, учит стрелять навскидку - бесприцельной стрельбе. Здесь вовсе не математика, а геометрия получается!
   Когда пенсия - ее почтальон разносит, кто-то из инвалидов собирается в город - покупать по списку и обязательно патроны. Как же без Саньки? Без Саньки такое невозможно!
   Где бы ни был, а учеба. В городе тоже обучение.
   - Вот смотри, где заляжешь, чтобы площадь держать?
   - С того чердака, конечно, - говорит Санька.
   - Ну, и дурак! На том чердаке, даже не с выстрела, а первого движения - выгляни только - быть верным покойником или как Алексей Федорович!
   Сеньке как Алексей Федорович быть не хочется, потому слушает внимательно.
   - А где?
   - Во-он там!
   - Оттуда обзор плохой!
   - Зато отход хороший и даже два. А ты хочешь, как на ладони? Никогда не жадничай, снимай сколько можешь переварить без собственного заворота, да и сваливай.
   Теперь Санька понимает - учат, чтобы не повторял их ошибок и ошибок тех немцев, что инвалидами их сделали. Инвалидов за собой оставлять нельзя - это главное, что Санька освоил. Еще и то, что будет у него, Саньки, собственная война. Не было на Руси еще так, чтобы какое-то поколение без войны...
  
   Осенью часто болеют и ссорятся.
   - Умру и этим всех вас надую! - иногда говорит Евгений Александрович...
   Но умер он четвертым, а первым тихий Алексей Федорович, потом утонул Николай Иванович - завяз ногой у берега, да так и замерз с вытянутой рукой. Третьим заснул, не проснулся Михаил Афанасьевич. За два года все ушли, словно война добрала-таки.
   А Владимир Петрович попал под машину. Шофер говорил, что он нарочно бросился, а не голосовал у дороги. Специально сидел за столбиком, чтобы его видно не было. Но шоферу дали срок на химию - так и не убедил никого. Не может безногий броситься - на чем ему бросаться? И далеко получается от столбика - это первое замерили. А Санька знает, что мог. Владимир Петрович на своих двоих руках далеко выпрыгивает. Но Саньку никто не спрашивал. И судили шофера не выездным судом, не в сельском клубе, как пьянчугу какого-нибудь или хулигана из своих, а прямо в районе, потому как суд был не образцово-показательный.
   Санька винтовку смазал густо-густо и спрятал, а последние патроны перед тем расстрелял девятого мая на кладбище - салют делал, хотя инвалиды его бы не одобрили, что все пули в воздух...
   Санька по-прежнему ходит в церковь, хотя в школе за это его стыдят, а один раз даже выводили на линейке - позорили. Но Саньке на это плевать. Он не за себя молится. Это инвалиды "просят" свечки ставить. И даже не за себя - как они могут за себя просить? - а за тех, кто в списке, которых Санька не знает. Саня помнит все имена наизусть. На бумажке, которую подает в церкви, они записаны у него красивым подчерком. Имен много - Санька терпеливо дожидается, когда будут и с его списка выговариваться тем самым попом, который ходит с кадилом. Теперь еще быстрее, так быстро, что кажется, между ними ножа не воткнешь.
   - Должно быть, на том свете так же тесно, - думает как-то Санька. - Во-он сколько с последнего раза напихали!
   Поминаются рабы божьи: Владимир-Евгений-Николай-Михаил... А-ле-кси-и-и-и-й!..
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Цена победы СССР над фашистской Германией и ее сателлитами:
   Вторая мировая война унесла около 27 млн. жизней граждан СССР.
   В числе жертв войны:
   11 230 000 военнослужащих,
   13 700 000 -- гражданское население страны.
   Из числа гражданского населения:
   преднамеренно истреблено оккупантами -- 7,4 млн.
   погибло на работах в Германии -- 2,2 млн.
   вымерло от голода в оккупации -- 4,1 млн.
   Около миллиона человек не может быть в полной мере отнесено к какой либо категории жертв СССР в войне (например, дезертиры, предатели и добровольцы, бывшие советские граждане, воевавшие на стороне Германии).
   Из общего количества уничтоженного населения около 30-35% женщин, в том числе 10-15% "репродуктивного возраста". Вследствие этого косвенные потери по этому показателю двух материнских поколениях могут оцениваться не менее чем в 15-20 миллионов.
   Таким образом, потери от войны 1941-1945 гг. в целом могут оцениваться как минимум в 40-45 миллионов человек...
   Общие (безвозвратные и санитарные) потери Красной Армии и Военно-Морского Флота за всю войну с Германией 1941-1945 гг. составляют:
   29 592 749 человек.
   В том числе:
   убито и умерло на этапе эвакуации - 5 177 410 человек,
   умерло от ран в госпиталях - 1 100 327 чел.
   Небоевые безвозвратные потери составили 540 580 человек.
   Пропало без вести, попало в плен и неучтенные потери - 4 454 709 человек.
   Итого безвозвратные потери армии (убитыми, пропавшими без вести, пленными и умершими от ран в госпиталях) составили -11 273 026 человек.
   Санитарные потери составили - 18 319 723 засвидетельствованных ранений. Военные медики поставили в строй более 10 млн. человек, из них не менее трети с повторными ранениями. Всего число раненых, контуженных и обожженных солдат и офицеров за четыре года войны составило 15 200 000...
   Более 2 600 000 человек стали полными инвалидами.
   Среднемесячные потери войск и флотов составляли -- около 10,5% от численности действующей армии (более 20,5 тысяч человек в день, в том числе -- более 8 тысяч убитыми)...
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Сейчас понятно, уродство наоборот, а тогда-то? Как такое может быть, что евреи за Гитлера воевали? А расовые законы Германии?
   Извилина пожимает плечами, потом цитирует изречение, что когда-то гуляло среди высшего германского генералитета, а потом анекдотом перешло в советский кинематограф: "В моем ведомстве я сам буду определять - кто еврей, а кто - нет!"
   - А уничтожение? - не сдается Миша. - Как же так? Сжигали же! Правда, не только евреев... - тут же поправляет он сам себя.
   - Не все евреи годились на переселение, некоторые считались испорченными. Сионисты по любому получались на стороне победивших. Хоть так, хоть этак - итог один. Побеждает Гитлер - уничтожаются неправильные евреи - восточные, а западные - правильные, неподпорченные советской властью, очень всем этим напуганные, переселяются в Палестину, куда они почему-то не хотят, если "по-доброму". Анекдот!
   - Докажи! - требует Петька-Казак, но больше играясь. (Не то, чтобы он не доверяет сказанному, но знает, что Извилина на одном и том же факте способен доказать едва ли не любое, и даже, попадись ему белая ворона, убедит, что черных вовсе не существует, что все это особое преломление света в человеческих глазах, а по сути - привычка считать черное черным, а белое - белым...) Тут Казак в своих размышлениях путается...
   - Первое же переселение - 300 членов сионистской организации "Билу" получив свои подъемные в Харькове, берут старт, и где-то сотня из них доезжает - аж! - до самой Одессы. Финишируют только шестнадцать. Пять процентов. Да и дальше, включая советские годы, предпочитают укореняться на "земле обетованной" почему-то в тех же пропорциях. Понятно, что такое отношение к "земле обетованной" их собственных теоретиков от иудо-вождизма взбесило по крупному. Отсюда обращение за помощью. Вот и Гитлер, не зная, что подобное в корне неисправимо, под одобрение сионистов (а то и с их подачи) решает попробовать другими методами. Лихо напугать западных на примере восточных. Потому западных евреев, находящихся в зоне оккупации - "правильных" евреев - до поры не трогали, а в Белоруссии и восточной Украине уничтожали полностью, под сто процентов. И вообще до 1943-1944 европейских евреев не трогали, а советских начали уничтожать с первых же дней войны, с июня 1941-ого! То же самое героизированное "Варшавское Гетто", с собственным самоуправлением и даже полицейскими, до того времени существовавшее само по себе, пока наши к городу не вышли. Но взяли в расчет захватить город под польское эмиграционное правительство, то что просрало войну, в первые же дни бросило войска, народ и умотало сперва в Стамбул, потом в Лондон, ну и...
   Леха в разговор лезет клином.
   - Вспомните-ка про "Бабий Яр"! Кто их к месту расстрела вывел? Кто организовал и построил? Те же раввины! И ведь даже не собственными руками! - Кто больше всех в этом деле преуспел? Прибалты! Латвийский батальон СС уничтожил больше, чем Сталин выслал тех же латышей (самые их сливки) в Сибирь - чуточку поостыть перед войной. Не желал он иметь на передних рубежах этакую пятую колонну. И - не парадокс ли? - этим спас их от ужасов войны и участия в тех грязных делах. Как думаете, сколько тех высланных пополнили бы батальоны СС, и чем бы это обернулось? - вопрошает Лешка-Замполит, и сам себе отвечает: - Не иначе как, перевыполнением плана смертей белорусов, русских, украинцев, но в большей степени тех самых евреев, потому как здесь была отдана строжайшая команда - "фас"! А так... ну, выполняли те латыши-литовцы-эстонцы свой план по лесоповалу, и это было правильно! Кстати, во время войны прибалтов на фронт не брали. Попробовали с литовским полком на передовой - хватило! - больше подобной дурью не занимались, те бежали к фашисту сотнями, вот тогда-то их сразу же с в строительно-хозяйственные части. Зато у немцев, как каратели, преуспели. А уж в гражданскую-то как преуспели!..
   Лешка говорит быстро, жарко, убедительно.
   Сергей так, будто на ходу что-то подсчитывает.
   Замполит сам не замечает, что попал в ловушку - взялся перебирать обиды, которым в новейшей русской истории несть числа, что забирают в свой хоровод, как заколдованный круг... Впрочем, и Сергей-Извилина поддался, взял разгон - теперь не остановишь, не пытаются - слушают внимательно, не перечат. Если Извилина говорит, значит, крест в крест перепроверено, процежено, выловлено, счет выставлен и теперь предъявляется.
   - Тут давние связи: немецкие подразделения разведки в Петрограде, на момент переворота, были расписаны по узловым точкам - рулили "латышскими стрелками", каждый знал что делать. Координировали, направляли, командовали... Фактически они-то вместе и привели к власти еврейские партии меньшевиков, большевиков и эсеров. Вот смотрим ЦК партии большевиков: на то момент евреев - 9 из 12, у меньшевиков уже все сто процентов, у эсеров, если брать скопом левых и правых - 23 из 28, у анархистов 4 из 5 - и понятно, что все на руководящих. Беспроигрышная лотерея - кто бы к власти не пришел, все одно, те же самые! Так что, как не крути, с какого бока не заглядывай, а получается что 1917 год - это вовсе не "русская революция", как ее называют на Западе, а "Первая Еврейская Национальная".
   - А вторая? - недоуменно спрашивает Миша-Беспредел.
   - А вторая - 1991 год, - вмешивается Замполит. - Дурак не увидит! Только здесь уже нового сверхкачественного уровня. Но, если ты, Михайлыч, Извилину заставишь блохой прыгать по всей Российской истории, обеда не будет! Да и ты, Петрович, тер бы свою картошку, а то придет Седой - устроит нам тут пихничек... Извилина, давай ближе к Африке, в наши Палестины!
   - Они не наши, - не сдается Миша-Беспредел. - Они - ихние!
   - Чьи? - спрашивает Замполит, глядя на Мишу пронзительно.
   Миша некоторое время думает, потом нехотя отвечает:
   - Ничьи.
   - То-то же! Извилина, внеси ясность насчет еврейства. Как это - вроде еврей, а разный? Я думаю, картофель, он и есть картофель.
   Извилина неспешно встает, подходит к Петьке-Казаку, прямо в ногах у него захватывает, сколько случилось, картох, бросает на траву, выбирает пару.
   - Можно я грубо охарактеризую? - спрашивает Извилина.
   - Валяй! Только сильно не матюгайся, - говорит Замполит, зная, что Извилина, по складу собственного характера, слова грубого не скажет.
   - Вот есть, условно разумеется, восточные евреи - нам чем-то хорошие, - говорит Извилина.
   - Ничего себе, хорошие! - изумляется кто-то. - Двадцать миллионов человечьих душ в первые же десять лет власти ухайдокали!
   Извилина словно не замечает.
   - Есть - это опять условно - западные евреи. Нам, кстати, совсем "нехорошие". Это в том смысле, что тут двадцатью миллионами вряд ли бы отделались, эти жаднее будут. Вот эта картофелина... - Извилина смотрит внимательно: - Сорт: "Надежда" или "Розовая" - крепковата, на вкус - так себе, но зато хорошего срока хранения - это восточные. А вот этот сорт: "Синеглазка", рассыпчатая - вкусна, зараза, особенно если сразу кушать, но хранится хреново, и проволочник, видишь, ее грызет, отметины оставляет - это западные...
   Извилина ставит одну картофелину на один край стола, вторую - на другой.
   - И где у них командир? - спрашивает Петька, у которого тут же возникают определенные ассоциации.
   - Везде!
   - Куда же бить при случае? - удивляется Петька.
   - Никуда. Как бы не ударил - ударишь по себе.
   - Но бить надо?
   - Надо!
   - Не по тем? - догадывается Миша.
   - Не по тем - подтверждает Сергей.
   - Хитро задумано, - скребет затылок Леха.
   - Это, чтобы по себе не ударить? - уточняет Миша.
   - В России такого не бывает, чтобы бить, и по себе не ударить, - ворчит Седой - непонятно когда подошел, с какого момента слушал, но как всегда, выделил главное.
   - А если не в самой России?- спрашивает Миша и исключительно удачно добавляет незнакомое ему слово. - Гипотетически?
   - К ногтю! - заявляет Леха. - Всех к ногтю!
   - Нет такого закона!
   - Подлежат уничтожению, согласно завету Невского: "Кто с мечом к нам придет, того на тот самый меч и насадим!" - упрямится Леха. - Это главенство закона над всеми другими, и не потому, что авторитет его непререкаем, а потому, что соответствует нашей животной логике. Мы для них ведь кто? Не человеки вовсе, а гои - говорящие животные! Что ж, тогда ставится вопрос выживания нас как вида. Или рассчитываете, в свою Красную Книгу занесут? Они в нашем доме, в нашей норе-берлоге с обнаженными мечами, тычат направо и налево, чего же еще? Не огрызаться? Руку лизать, которая тебя уничтожает?
   - Теми же методами? - скребет затылок Миша-Беспредел. - Не выборочно?
   Михаил подстать своему размеру, ставит слова стоймя, роняет бревнышками, и падают они всякий раз как попало...
   - Почему нет? - удивляется Леха. - Это, что же, теперь и воду не пить, если в ней рыбы трахаются?..
   - Все понятно, "Чапаев", - жалобится Казак, - одно непонятно - а где же тут сионист на лихом коне?
   Сергей-Извилина стряхивает руки, тщательно обтирает о штаны, сует в куль с мукой и принимается щедро посыпать по столу, по всей его ширине.
   - Это - твои сионисты, что мука...
   - Ну вот, теперь опять стол мыть, - говорит Миша-Беспредел, и не удерживается, чтобы переспросить: - Сионисты - это мука картофельная?
   - Конечный продукт, - говорит Извилина.
   - Конечный продукт - это говно! - возражает Замполит.
   - Разносортица среди евреев заведена именно сионистами и сохраняется до сих пор, - объясняет Извилина. - Те из них, что жили среди славян, идут даже не вторым, а третьим сортом. Те, кто занимался трудом, а не составлял паразитический класс посредников или управленцев, плюс, как сегодня, аналитиков, телекомментаторов или эстрадников, чтобы высмеивать и издеваться над людьми той страны, где прижились, за счет которых кормятся, эти, по их понятиям, вовсе не картофель.
   - А что?
   - Топинамбур! Как не искореняй, везде прорастет для всеобщей пользы. Это меня с евреями как раз и примеряет, - поясняет Извилина. - Топинамбур - это стратегический запас дней голодных.
   - Тут только одна закавыка - сколько его не жри, все равно с голоду умрешь. Но зато с чувством сытости! - говорит Леха. - Извилина, заканчивай свои аллегории, башка начинает болеть!
   - Фокус заключается в том, что после разгрома немцев под Москвой, после Сталинграда, после того, как стало ясно, что Роммелю в Северной Африке до Палестины не добраться, сионисты окончательно разорвали договор с Гитлером и перезаключили его уже со Сталиным. Дальше, как итог, под давлением Сталина, основание государства Израиль, в котором ему, как отцу-основателю почему-то памятника до сих пор не поставили, а определили жертвенным козлом, вроде того, на которых было принято "вешать" все грехи племени и отправлять в пустыню, этим очищаясь. То же проделали с Гитлером, но сразу. И только сегодня самого Сталина с ним взялись уравнивать, когда последние живые свидетели времени исчезли, и само время потребовалось опохабить.
   Существовал ли письменный договор со Сталиным или нет? - одновременно думает Извилина. - Когда это произошло? Скорее всего не в первый, самый тяжелый год войны, а когда стало ясно, что государство русское во главе с гением, гением необыкновенным для своего времени, восточным, изворотливым, способным к самообучению во всех областях, явило способность сломать хребет очередному походу Европы на Восток. И кому, как не ему еврейство обязано возникновением собственного государства? И кого, как не его, ненавидит они столь страстно? Нарушили какие-то пункты договора?..
   Извилина исходил из мысли, что - "да". Благодарность не была отличительной чертой евреев (трудно быть благодарным, имея длинную память), а аппетиты и жажда власти, желание быть наверху, выделиться не по собственному таланту, а любыми средствами, превосходили все мыслимые стандарты. Обладая удивительным свойством - не замечать собственных преступлений, а когда это невозможно, тут же записывать их на чужой счет, карабкаться наверх, подтягивая соплеменников, какими бы качествами они не обладали - исключительно по собственной "партийной принадлежности": по факту общей крови и прожженного цинизма.
   Разве не свидетельство этому внезапное охлаждение Сталина к евреям после Великой Отечественной, которое в то время объясняли тем, что евреи не слишком героически показали себя на полях сражений? А сегодняшнее навязчивое, часто глупое, провозглашение и воспевание себя как "самой героической нации" периода Второй Мировой войны, с цитированием собственных источников и манипулированием процентами?
   Но Извилина считает возможным, что большинство неувязок возникает от некой общей "безмерности", присущей этой нации, ее капризности - которая чрезвычайно выпукло проявила себя во всех областях. В том числе, и этой внезапно проснувшейся страсти к послевоенным самонаграждениям. Как вторичное, как некая "волна", явление в полной мере себя проявившее в годы Хруща-Кукурузника, когда начались чистки "сталинских архивов".
  
   Но третью волну, волну сегодняшнюю, потеряв живых свидетелей, Россия не осилила - захлестнуло, наглоталась их мертвой водицы...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   СПРАВКА:
   "На территории США размещается более 2 тысяч еврейских организаций, более 700 федераций, общин и тысячи синагог. Еврейская деятельность проявляется в огромном количестве образовательных и развлекательных объединений.
   "Совет Еврейских Федераций" (CJF) является самой влиятельной организацией с точки зрения распределения средств и полномочий. С СЕФ связано множество благотворительных объединений, включая канадские еврейские организации.
   Среди основных волонтерских еврейских союзов США выделяются 2 группы:
   "Американский Еврейский Комитет для защиты прав еврейского населения", основанный в 1906 году немецкими евреями, и "Американский Еврейский Конгресс", который в 1918 году основал раввин Стефан Вайз. Позднее этот человек вместе с Нахумом Гольдманом основал "Мировой Еврейский Конгресс".
   Еврейское объединение "Бней Брит" было учреждено в 1843 году немецкими иммигрантами и занимается общественной, в т.ч. благотворительной деятельностью.
   Студенческие объединения "Гилель" работают почти при всех университетах страны и при некоторых еврейских больницах. "Антидиффамационная лига" (ADL) была основана в 1913 году как отделение организации "Бней Брит", призванное бороться с антисемитизмом. Сегодня она работает как независимое объединение.
   По численности участников первое место занимает женская сионистская организация "Хадасса", где насчитывается 385 тысяч человек. Главным финансовым инструментом американской диаспоры является организация "Объединенный Еврейский Призыв" (UJA). Преобладающая часть собранных денег направляется на нужды местного еврейства. Около 30% - "Еврейскому Агентству" и "Мировой Сионистской Организации". ОЕП также финансирует Джойнт (JDC), деятельность которого значительно облегчает жизнь евреев во многих общинах мира.
   Во многих общинах Америки существуют русско-еврейские общинные центры. Их задача - способствовать развитию еврейского самосознания среди эмигрантов из бывшего СССР. Последние, по некоторым данным, за прошедшие 10 лет сформировали более 30 групп взаимопомощи. Успешно работают организации, объединяющие русских евреев по профессиональным областям. Например, "Ассоциация инженеров и ученых - новых американцев", "Ассоциация русскоговорящих медицинских работников"...
   Наиболее крупные на сегодняшний день организации русскоязычных евреев, имеющие отделения во многих штатах:
   "Американская Ассоциация Евреев из бывшего СССР",
   "Американская Ассоциация Евреев - ветеранов 2-й Мировой Войны"...
   "Ассоциация американских военных ветеранов - евреев" была создана 15 марта 1896 года и уже отпраздновала свое столетие. К началу 2000 года членами ассоциации являлись 300 тысяч человек. Национальный командор - Давид Хаймс, полковник в отставке. Это некоммерческий, негосударственный общественный союз бывших воинов-евреев. Задачи ассоциации определяет ее кодекс, сформулированный первым национальным командором Симоном Вульфом. Он гласит: "Ассоциация призвана увековечить память евреев, сражавшихся или служивших под американским знаменем, оказывать всемерную братскую помощь всем своим членам, бороться с антисемитизмом, помогать своей стране готовиться к обороне и вести войну".
   В последние 50 лет в этом кодексе добавился еще один пункт: "Всемерно помогать делу обороны государства Израиль"...
   /по данным еврейского национального сайта www.sem40.ru/ - /от администрации: "На нашем сайте фамилии евреев выделяются синим цветом"/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   Глава ШЕСТАЯ - "СОМНЕНИЯ"
   (центр "ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ")
  
   - А у нас тем временем другое блядство! - огорчается прошлому Михаил.
   На это брошенное, Казак отвечает:
   - Все правильно! Только Сталину сразу надо было зачистку делать - на лет пять раньше! Да и потом - в момент к стенке тех, кто орал: "Малой кровью, да на чужой территории!", глядишь, действительно поменьше крови было бы.
   - Судишь Сталина?
   - Его только по одной статье следовало - халатность. Исключительно за 22 июня 1941 года! А остальное ему прощаю! - великодушно говорит Петька.
   - Сталин - русский человек! - сердито замечает Седой. - Насквозь русский - тут хоть как просвечивай. Почему? Да все очень просто. Тридцать лет возле золота России просидел и пальцем не дотронулся. Сына Якова на генерала Паулюса не сменял, хотя ему предлагали. Почему? Не мог! Не достойно вождю. Этим молча, без заламывания рук, говорил всем - не только ваши погибают сыновья, а и мой тоже - ничем от вас не отличаюсь! Горе общее - значит, и мое с вашим! Ради веры народа не сделал иного. Не мог! Сыновей своих воевать отправил! И сам умер, кроме шинели и мундира, и валенок, подшитых собственноручно, никто не нашел ничего - ни в швейцарском, ни в английском банке.
   Есть еще одна лакмусовая бумажка определения "русскости", - думает Извилина, - отношение, часто инстинктивное, к Сталину. Русский человек, как правило, относится к Сталину уважительно...
   - А лагеря?
   - И ты туда же?
   Сказано это с удивлением и тоской не меньшей, чем когда впервые произносилось: "И ты, Брут?"
   - Ты попробуй перед Великой Отечественной на тот пост вместо Сталина примерить фигуры вроде Горбачева и Ельцина. Один - невразумительный пустой болтун, за что ни возьмется - все просрет, второй из-за своей мелочной мстительности и без войны развалил государство!
   - Не так все просто...
   - Конечно, не просто - тут постараться надо! - взрывается Петька-Казак. - А если не так, то значит еще хуже - не два дурака, а "засланцы"! И вербовали, да выдвигали их, когда они еще в комсомольских лидерах дурковали. Думается, что не их одних, тут по площадям работали. Типичнейшая агентура влияния, хотя тут мне больше нравится определение от времен Сталина - "враги народа", пусть грубо и наивно, но точнее и быть не может! И про лагеря ты мне не рассказывай! Мой отец их прошел, а еще раньше - дед. Тот и другой фамилии начальников лагерей называли. Сказать? Те же самые - "абрамские"! В каждом лагере "естественных" смертей - хоронить не успевали... Извилина, кинь-ка недотепам справочку по национальному, да в процентах. Сколько начальников сталинских лагерей было еврейской национальности? С 1918 по самую смерть Сталина? Да, включая начальников над этими начальниками и так до самого верха?
   - За 99 процентов, - говорит Извилина. - Едва ли не сто.
   - Шутишь? - тут недоверчиво переспрашивает и сам Замполит, казалось, ко многому привычный, ко всяким сюрпризам.
   - Нет. Тут должности больно ответственные - кому попало такое поручить нельзя.
   - Действительно, чудно, - говорит Миша. - Одни евреи в лагерях сидели. Другие такими же лагерями командовали...
   - Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно, - бормочет Седой. - Блядская закономерность...
   - Люди-скелеты, горы трупов, заваленные рвы - это закономерность?
   - Когда тебе нечем кормить собственное население и солдат, когда под тобой уже тлеет, все рушится, до того ли тебе - что едят твои узники? Две недели переходного периода, когда немцы отстранились, были не в состоянии, а союзники не спешили взять лагеря под "эгиду союзных войск", оформить это юридически. Преодолеть межведомственные разборки - кому кормить, и кто это все будет оплачивать. Бумажка туда - бумажка обратно. Выписки накладных, подсчет необходимого, гуляние от подписи к подписи и вот...
   - Ты про Чеченские рассказываешь? - спрашивает Сашка, замирая в дверях. - Про снабжение армии?
   - Нет, - сердито бурчит Седой. - Подвоз со складов, нерасторопность отправляющих, кормление твердой пищей, превышение норм - еще сотня тысяч бывших узников в ров! Остальные окончательно изморены - можно приглашать корреспондентов и показывать ужасы.
   - В общем, немцы - мохнатые и пушистые?
   - Немцы того периода - наши враги! - едва ли не рычит Седой. - За то, что они сотворили на территории России или позволили проделать это своим прихлебателям, их следовало уже в самой Германии ставить к стенке всех, кто, почитай, старше 15-летнего возраста - без разбора личной вины! - жестко без тени сомнений рубит Седой. - Но и чужого им приписывать не надо! Тут собственного хлебать, не расхлебать...
   - И крематориев, скажешь, не было? Позже, что ли понастроили?
   - Про крематории скажу так, - говорит за Седого Извилина, - попробуй-ка подсчитать: сколько эшелонов угля бы потребовалось, чтобы сжечь такую прорву людей? Откуда везти? Да еще когда он так необходим их военной промышленности?.. Слишком дорогое удовольствие - людей сжигать. Немцы копейку считать умели. А про газовые камеры умолчу - нет доступа. Все экспертизы на месте запрещены как "оскорбляющие память". Где-то с полсотни историков и публицистов, уже в наши новейшие времена пытавшиеся разобраться в этом вопросе, да посмевшие высказать свои сомнения, сидят по европейским тюрьмам. Поскольку сомнения в священной корове...
   - Очень дойной - уточняет Замполит.
   - Высказывать нельзя, - подводит итог Извилина.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Гюнтер Деккерт, бывший председатель Национал-демократической партии (НДП), был приговорен к пяти годам заключения и отсидел весь срок за то, что во время одного выступления Лейхтера в Германии (Лейхтер говорил по-английски) переводя его доклад на немецкий язык, сопровождал свои слова "мимикой, выражавшей согласие с тем, что Лейхтер говорил о невозможности Холокоста по естественнонаучным причинам..."
   /Агентство "Рейтер"/
  
   СПРАВКА:
   "Согласно "Экспертизе Лейхтера" - американского специалиста по казням в "газовых камерах и на электрическом стуле" - по исследованиям, проведенных им в лагерях Освенциме и Майданеке, экспертом заявлено, что совершавшиеся там убийства людей газом были невозможны по физическим причинам..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Сучий потрох!
   - Может, это нарочно? Чтобы именно про них, евреев, худое думали? Хитрый ход такой? - говорит Миша-Беспредел, дюжий не только видом своим, но и характером, к которому ничего больного не липнет.
   - Об чем ты, Миша?
   - Что, если евреев специально начальниками сибирских лагерей назначали, чтобы о них плохо думали?
   - И начальниками ЧК, расстрельными "тройками"?
   - Ну, да...
   - Заморить в России несколько миллионов неевреев, чтобы подумали на евреев?
   Миша мнется.
   - Потом засекретить их национальное представительство в карательных органах?
   - Михайлыч, иди, вздремни!
   - Или покушай. В рыбе, говорят, много фосфора. Карпа своего покушай.
   - К черту все! - взрывается Миша-Беспредел. - На этих разговорах язву заработаешь! Извилина, почитай что-нибудь душевного, из старого.
   Извилина прикрывает глаза:
   - Во времена, когда жизнь человеческая была коротка, а слово весомо, писалось: "Человече не сможет быть естеством своим зол, и не может быть естеством благ. Ибо и благий бывает зол, и злой может быть благ. Три силы в душе - разум, чувства, воля. Не давай силу чувствам, держи их в узде волею своей, погоняй и направляй разумом своим... Правда в душе борется с неправдой. Каждый творец правды и неправды. Мерзок ведающий неправду, но творящий ее ради набития мощны своей. Не все ведают, но все творят... Цена человека - его деяния. Кто подходит к себе с испытанием, тот уподобится наставнику душе своей. Знание, разумение и мудрость - разные дары. Каждый должен вызреть - упасть в руки. Не жди пока плоды вызреют, ибо с каждым сложнее решиться на поступок. Твори правду, как видишь ее. Не выжидай, не высматривай чистоты. Ведающие истину творить избегают. Сие неправильно. Испытывай себя больше, чем ближних. И тогда грех - твой, на тебе, ты в ответе - сие честно. Но грех твой здесь может быть во благо..."
   Молчат долго. Даже испытывают неловкость от своего молчания. Лешка-Замполит обстановку разряжает.
   - Умели же раньше воинский устав излагать душевно и понятно!
   - Это не про тебя, это для высшего командного.
   - Тогда уж самого высшего, выше некуда. Так пойдем купаться или нет?
   - Кости куда?
   - Свои?
   - Бараньи!
   - Порубить и в чугунок. Седой в печи распарит - Миша съест. Скушаешь, Михайлыч?
   - А то ж! - довольно говорит Миша-Беспредел, в чьем брюхе (как говорят) и долото сгниет.
   - Не Миш, пора вкорне твою амуницию пересмотреть - так ты никогда не накушаешься!
   - Как это?
   - Для начала попробуй есть диетической ложкой! - поучает Сашка-Снайпер Мишу-Беспредела жевательно-глотательному терпению.
   - Это с дыркой что ли?
   - Нет, есть такие средние между чайной и столовой - ей и вооружись.
   - Сурово! - эхом отзывается Замполит.
   - Михайлыч, ты чего?
   Смотрят как Миша, улыбаясь загадочно, ненатужено, держа стол на вытянутой руке, передает в другую и отводит в сторону, потом обратно и опять в сторону от себя. Зрелище, даже если исключить стол, отдает сюрреализмом, словно какой-то ненормальный по мощи балерун у воображаемого станка "батмантанзючит".
   - Брось - уронишь! - выговаривает Петька-Казак.
   - Что бы Миша закуску уронил? - скептически кривит бровь Сашка, и хочет добавить про цирк, - что, случись что, прокормится подразделение с Мишиных гастролей, но не говорит - Миша все шутки воспринимает нормально, только на "цирк" болезненно - не иначе было что-то в семейной биографии стыдное, той самой "фамилии", которой гордился.
   - Идем купаться или нет? Замучили!
   - Извилина, пойдешь? Поплавай, ноге полезно!
   - Позже. Кому-то надо остаться - гостей встретить. Нехорошо получится...
   - Ладно, мы быстренько.
   Миша не уходит, топчется, мнется, но потом все-таки спрашивает про тех, что едва ли не каждый год "меняются" без смены собственного обычая.
   - А что в начале было?
   - О чем ты?
   - Что прилипло? К ним палаческое, поскольку они палачи? Или они палачи, поскольку к ним палаческое?
   Извилина не отвечает. Вопрос раздела софистских. Что было раньше - курица или яйцо?
   Магеллан не разбирал можно ли так поставить яйцо, чтобы не опрокидывалось, он его разбивал, к возмущению самоназначенных адвокатов, нарушая предлагаемые условия задачи, Александр Македонский рубил тот узел, который не мог развязать, к восторгу озабоченных этой задачей и возмущению тех, кто ставил условия, кто этот узел завязывал. Всякая задача - война, и всякая война - задача, вызов, и решать ее следует не по правилам, которые предлагаются противной стороной.
   Первое и главное - нельзя воевать по новым предлагаемым миру условиям. Война объявлена всему человечеству, война на уничтожение, не было раньше таких войн. Она уже началась, как некая "встречная" - по сути операция прикрытия - война с терроризмом. По факту: война с предлагаемым сопротивлением новому мироустройству, только предполагаемым, не вызревшим, но уже война тотальная, в которой все правила аннулируются...
   Миша стоит - ждет ответа.
   Россия - полигон для испытаний, так уж сложилось, - хочется сказать Извилине, но понимает, что эта мысль не для Миши, слишком безнадежное определение. Не говорит и самого горького, что Россия, нынешней продажной властью, используя доллар, переведя на ее территорию свои финансовые резервы, фактически кредитует все последние войны США, в том числе и будущую - против себя. Это мы оплачивали бомбы, которые падали в Белграде, Ираке и множестве мелких войн, которые подаются в новостях мелким шрифтом, как незначительные, но пролитие той крови опять же оплачено Россией.
   Можно сколько угодно смотреть в кривые зеркала, которое подсовывают со всех сторон, но судить надо не по отражениям. Несостоятельность власти кажущаяся. Власть состоятельна, если рассматривать ее как вражескую, оккупационную. Тогда все становится на свои места. Смысл всех последних словесных конфликтов России с США достаточно прост. Заокеанская власть торопит поставленных ею же админстрантов - медленно! Те оправдываются - сообщают, что ситуация не вызрела, чуточку, в меру дозволенного, ворчат и откупаются (всякий раз с превышением), опережая график выдаивания России. Нынешняя оккупационная администрация сохраняет власть и собственные немаленькие барыши только до времени, пока положенные выплаты, уничтожающие будущность России, ее кровь - невосполнимые сырьевые ресурсы, поступают, как требуется от всякого государства-донора, без задержек. В противном случае, аппарат будет заменен. Всякое безвременье кажется беспрецедентным по глубине своего падения. Но всякое дно всего лишь верхний слой скрывающий следующую провал-яму...
   - Смерть, кроме всего побочного, воспитательного или лотерейного мероприятия, чаще означала генетический отбор, - говорит Извилина. - Выживали сильнейшие и хитрейшие. Они не перекрещивались в своем развитии. И постепенно разделились на два вида. Каждый существовал в собственном поле культуры. Поле сильнейших явное, а поле хитрейших - скрытое. Среди хитрейших вскоре в нечто отдельное выделились подлейшие. И хитрейшие из подлейших стали считать сильнейших своими рабами, но не говорили им об этом. Можно сказать сильным, что они не умны, но нельзя сказать - в чем и почему...
   - А мы - кто?
   - Мы - это ты. Сильные, но не хитрые, - честно признает Извилина. - Пока...
   - Пока?
   - Едва ли не вечно, - улыбается Извилина.
   - Это хорошо, - говорит Миша. - Что-то не хочется меняться. Понимаю - надо, а не хочется.
   - Мы те - кто знает, а это уже не мало. Это - ум.
   - Хитрый умного перемудрит.
   - Нет, - не соглашается Извилина: - Это явление временное. Мы разобрались в происходящем, значит, на нас уже эти хитрости не действуют. Можем похитрить ответно, но уже своим умом.
   - Хитрить не честно, - говорит Миша-Беспредел.
   - В глобальном - да, - соглашается Извилина, - Действительно, лгать не хорошо, но тактическом...
   Миша хмурится.
   - Ты же - "разведка"! - говорит Сергей. - Сколько раз приходилось?
   - Это другое...
   - Тогда, на досуге подумай - способен ли восстать нищий духом? - опять озадачивает Сергей-Извилина. - Или даже заметить собственную нищету, поступить ей вопреки? Взяться за вычищение дома?
   "Думка чадна, недодумка - бедна, а всех тошней пустословие", - перебирает свое неотделимое от чужого Миша-Беспредел. - "И соль добра, а переложишь - рот воротит", - размышляет он не замечая, что впитал, копирует словесность Михея, Седого и даже Извилины, короче - всех разом.
   "Умные, "измы" всяческие знают досконально, - Миша молчит, однако "ворчливо" молчит, как бы в себе разговор продолжает... - А те, другие, получается, умнее. Или не столь умные, как хитрые? Хитростей-то у них от маковки до самых помидор. Целиком из хитростей состоят. И все-таки, как там Извилина говорил?.. - Ум и хитрость - две категории, вовсе не равные. Такие же, как правда и ложь. Первая - категория, а вторая - инструмент. И вот этим инструментом "ложь-хитрость" и орудуют. Что хотят творят и скользкие, не прижмешь, а прижмешь, все равно бесполезно. Главное они у себя вытравили - совесть. Потому непобедимы. У нас как все по-глупому - слово дал, держишь, хоть умри. Поперек совести не шагни. Достоинство. Честь. На всем этом играть можно и играют. Манипуляторы. Тут, пожалуй, только пуля. Только, может, харе самим стреляться? Столько перестрелялось - эти бы усилия, да по другим точкам..."
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Израиль рассчитывает через три месяца перейти на безвизовый режим с Россией. Накануне на консультациях в Москве было завершено техническое согласование проекта соглашения об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан обеих стран..."
   /РИА "Новости"/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   И в какой момент от всех этих разговоров стало воротить? Да так, что хотелось хряпнуть кулаком по столу и если не вогнать его в землю, так проломить дыру, и тем отвестись. Словно наступила реакция отторжения. Ну, не принимал здоровый организм все это больное, отказывался, будто нет ничего из этого на белом свете - мираж это, морок. Рассудок того требовал! И какое-то время казалось - что так и есть. Вот же они - песок, речка, что до него были и после него останется. Но за пролеском виднелись невозделанные поля, с проклевывающимися березками и сосенками - самосевкой, пока еще до колена, но знал, что забьют полностью. Где-то дальше заброшенный скотник - пример запустения и безысходности, вросшая у дворов, покрытая рыжьем, техника, на которую не купить комплектующих. Разум опять искал виновных и упирался в Москву, в ее жидовство. Разве премьер, как говорят ему, не жид? И... и теневой диктатор Чубайс? Мэр Москвы? Или мэрша (что за слова-то мерзкие стали произрастать на русской почве!) северной столицы, за каким-то хером опять переименованной в нерусское - Петербург. Чем плох Петроград? Град Петра. Град - это город. Русское слово - русский смысл. Как так случилось, что народность, которой численности едва ли один процент от общего, правит теперь Россией безраздельно и по собственному разумению? Что они - главы всех банков, телевидения, газет? Всей информации и тех денег, которые под эту информацию делаются на России, выдавливая из нее кровь будущих поколений? Можно ли на этих условиях рассчитывать, что найдется средь них Абрамович, чтобы сыграть роль Минина в Российской истории? И почему именно евреи, а не татары? Все-таки, вторая по численности нация в России. Но не видно их, словно и не существует. Почему не другие? - терзается Миша, одновременно понимая, что насрать ему, как и многим, кто задается подобными вопросами, на то, какая из наций правит, если бы с этим правлением России ПРИБЫЛО. И речь здесь вовсе не о территориях, а о таком, много более весомом и необходимом русскому человеку, как - Честь, Долг, Достоинство, на которые сейчас, словно в испуге, наложено Табу - обет умолчания. Вернуть гордость могилами предков, а не гадить в них, перед тем пританцовывая на костях свои ритуальные "семь-сорок". О Боге тут и речи нет. Этого уже похоронили окончательно, давно похоронили, Православия не вернуть, не опереться. Человек или Бог? Тут теперь только одно из двух, вместе ни за что не ужиться. Бога больше нет - выжили его из жизни. Нет Бога, иначе схватил бы лжеконкурента своей дланью за волосья, поднял под небеса - смотри чего понаделал!..
   Миша кряхтит - видно как мысли ворочаются, что глыбы перебирает, и Петька-Казак не выдерживает, вторит Сергею.
   - Копни глубже, найдешь гуще. По верху жиденькое, суетой своей круги пускает, лопается разным, прикрывая основу...
   - Вот еще! - возмущается Миша. - Пристало нам в говне ковыряться!
   - Так не бузи! Чего палкой по поверхности лупишь? Только попугать думаешь? Тут всех положено в клоаку спустить!.. Мы - кто, мы - кто..., - поддразнивает он Михаила. - Мы - русы! Русичи! Средь тех, кто у телевизора попкорн жрет русичей нет...
   Людям с телевизионной зависимостью, которая прибирает пошибче любой наркотической, но которой, как все наркоманы, не дают отчет, жизнь без мерцающего ящика, обхитрившего их раз и навсегда, кажется пустой.
   Когда такое случилось? Отчего? Почему? Отчего, вдруг, стало казаться, что в последние полтора-два десятка лет осталось в России только одно сословие - мещанское?
   Идеи коммунизма прививались на корни общины.
   И разве можно было привить идеи коммунизма иначе как на само тело ОБЩИНЫ, на ее сложившееся мировоззрение и мечтания? Возможно ли было в какой-либо иной стране кроме России?
   Тело уже имелось и частью было подготовлено.
   В чем смысл Первой мировой войны? Только ли личное обогащение их зачинщиков? Клана Ротшильдов и образовавшихся с их "рук"? А не главным ли изначально намечалось - повыбить лучшее крестьянство в войне - их пассионариев, избираемых миром, создать недовольство в городах, указать возможность скорой карьеры их отбросам? Всего того, чтобы государство упало на жертвенное блюдо.
   В междоусобную войну толкали, убивая тех, кто этому сопротивлялся. Использовали отработанное веками умение стравливать между собой различные группы. Лозунг "грабь награбленное" объединил "социально близких", для достижения собственных целей, делалась ставка на самые низменные инстинкты, на возможность безнаказанно насиловать, мучить и убивать "чуждых" - только за то, что руки без мозолей, не обращая внимания на отсутствие мозолей у себя.
   Отвагу власть свела, безрассудством закусила и теперь зарилась на ропщущих.
   Иисус о евреях собственного времени высказывался емко, хлестко и, должно быть, точно - не зря же его распяли? Как там было в Евангелие от Иоанна за номером 8/44? - хмурит лоб Извилина: - "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине; ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое; ибо он лжец и отец лжи..."
   Коммунизм внедряли большей частью бывшие лавочники и их дети, отсюда и кровавость - фарисейская получалась революция, буквально по ветхому завету. Может ли существовать милосердие лавочника к должнику? К тому, кого он считает своим должником? А тут были ростовщики с лавочниками сплошь потомственные, поколение от поколения, слабых на криводушие подобное в себе не держит.
   Россия согласия на еврейский "эксперимент" не давала, но ее никто не спрашивал... Ее повели в рабство иудейское, опутав лозунгами для русского сердца - о всеобщей справедливости, о некой Общине. И понадобился Сталин, который создал и объединил вокруг себя партию хозяйственников, радетелей земли и государства, чтобы задачи "Еврейского интернационала" переиграть, стравить "пламенных революционеров" между собой и тем, их же желаниями и их же руками, зачистить их в столь проклинаемом ныне 1937. К 1940 Сталин зачистил и большую часть распоясавшихся исполнителей, был занят тем, что ковал кадры, проводил перевооружение, оставив общую военную стратегию на тех, кто казалось, лучшее ее понимал, на своих лихих командиров гражданской, и до войны оставалось всего полтора года... А в годы 50-е, после самой кровавой и опустошительнейшей из войн, "Капитал" Карла Маркса был полностью переписан на русский язык, и страна невиданными миру темпами и энтузиазмом становилась на ноги. Но со смертью Сталина, смертью странной, как едва ли не всех правителей радеющих о земле русской, во власть было проведено убожество - Микита Хрущев, немало порезвившийся в 30-е в уничтожении ближних и дальних, требующий у себя на Украине, как когда-то Дзержинский по Москве и всему доступному пространству, увеличения квот "первых списков" - "расстрельных норм"
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Мелькание еврейских физиономий среди большевистских деятелей (особенно в чрезвычайке) разжигает традиционные и очень живучие юдофобские инстинкты..."
   /В.Г. Короленко - запись от 13 мая 1919 года/
  
   "Эти русские - мягкотелые славяне и постоянно говорят о прекращении террора и чрезвычаек. Мы, евреи, не даем пощады и знаем: как только прекратится террор, от коммунизма и коммунистов никакого следа не останется..."
   /Г.Н. Михайловский со слов еврейки-чекистки - запись от 1919 года/
  
   ИНФОСТАТ:
   Всего официальных лиц высшего управления, решавших после октября 1917 по 1926 года судьбу России - 539 представителей.
   По национальному составу:
   Евреев - 82%,
   Латышей - 6%,
   Русских - 5%,
   Немцев - 2%
  
   "Преобладание евреев в этом комиссариате в годы моего пребывания в России (с 1922 по 1934 гг.) вызывало просто смех. Русские были представлены там седым швейцаром и пожилыми женщинами, разносившими чай..."
   /У.Чемберлен, английский журналист/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   В 20-е "иезуитское мышление" разбило крестьянство на категории - противопоставляя их уже друг другу в их собственной среде, вооружив самых непутевых идеей, указав, ткнув на "виновных" в их непутевости. Гуляй, дети! Отцы в ответе... Предоставляя после помещичьих усадеб, где самые непутевые из работников уже получили искус, пограбить собственных соседей - "кулаков", пусть не в собственную пользу, но так это даже легче, когда грабишь соседа для "общества", центром которого считаешь уже себя.
   Стали вязать оставшихся в живых рабов привычным - "по месту прописки".
   Колхоз - та же община, только работающая не на себя, как бы не пытались ей это внушить. Идея правильная, созвучная, только... опять, словно нарочно, делая ставку на "социально близких", во главе хозяйств ставился самый непутевый хозяин - горлопан, поднаторевший за смутные годы в словесных сражениях, вооруженный парой модных непробиваемых лозунгов, из тех, что и раньше не имея собственного интереса на земле, кроме как взять все и сразу, а потом пусть трава не расти, из тех, кто срывался в город на заработки, но не работать топором и рубанком, а лакействовать в трактире или при лавке, или, повезет, так и в иных приказчиках.
   Впрочем, бывало "разно всякого". Случались и толковые, только вот ошалевшие от количества спущенных декретов, и того, что за "идею" государство выгребает все до донышка, не дает стать на ноги. Случались и городские назначенцы, незнающие с какого бока подходить к коню, и какой стороной "плугу двигать"... Дай бог здоровья кнуту, а лошадь российская сама довезет.
   Рычагом назначенцам служило - угроза потери партбилета, определяющее принадлежность к клану, пусть к малому, но начальствованию.
   Крестьянство шалело. Рожденные раз креститься, раз жениться и раз умереть, какой бы не называли землю - "колхозной, "совхозной", "барской", но жили-то на ней сами - год от года, век от века - на своей родовой, где живали предки неизвестно какого колена. Бывало общипывали, но не до перышка, потом опять давали обрасти. Забирали на царские работы или войны, но не всей семьей - оставляли самый корень, к которому, к "росткам" от него, если повезет, можно вернуться - припасть к живительному, а тут...
   На чужом все воспринимается как чужое, бережливость потеряли, брали с чужого, но не отдавали. Рожать, понятно, тоже стали меньше - кому передавать, если вкруг чужое? Что?.. Совхозно-колхозное помалу превратилось в ничейное - безхозяйное. Рань землю, не залечивай - греби с нее, срезай, не отдавай ей, не отдаривай ничем! Раньше всякий клочок унавоживали - земля отдаст старицей. А теперь чем? Тем, что из тебя? Возделывали только по верхнему требованию не по собственному душевному желанию. Много ли такая земля даст? Городские умники завезли химию - с нее и на песке хлебушек растет - пожгли землю, обесплодили. Посадили на химию, как некоторых людей, что без нее и жизни не видят. Подрезали корень словно лопатой...
   Власть в ее собственной дурости не уймешь. То нужны те "рабы", которым вовсе не платить - дармовая сила - держать впроголодь на самой дерьмовой пище. Тут и появляются такие указы как "три колоска" - статья 222, и топают на каторгу за горсть семян в кармане или пару каличин сахарной свеклы с колхозного поля...
   Крестьянство, что самостийно пыталось закрепиться за фабриками, разными житейскими хитростями, сметкой своей, выбив справку от председателя, а то и паспорт - привычка обходиться как к колхозному, обходилась дорого... На всякую крестьянскую хитрость найдется свой хитрец, имеющий план по сдаче рабов. Иной получал свой пятерик, а то и все десять за кражу "пятидесяти семи метров пошивочного материала", а по сути за катушку ниток, заботливо размотанную и измеренную линейкой горбоносым чернявым следователем...
   И спустя век - срок точки зрения истории ничтожный - разобщение, дробление ОБЩИНЫ на единоличников, начатое из лучших побуждений Столыпиным, было полностью завершено. Крестьянство, городское ли, сельское, в подавляющей массе своей мимикрировало в мещанство, равнодушное ко всему, что не касалось личного мирка. Словно подлое племя, жадное и наглое отныне стало определять национальный характер...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "...Мы должны превратить ее в пустыню, населенную белыми рабами, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась самым страшным деспотам Востока... Мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн... Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения... Если до настоящего времени нами уничтожены сотни и тысячи, то теперь пришло время создать организацию, аппарат, который, если понадобится, сможет уничтожать десятками тысяч. У нас нет времени, нет возможности выискивать действительных, активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения, уничтожения физического всех классов, всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти... Кого можно - уничтожить, а остальных прижать так, чтобы жизнь была хуже смерти... Раздавим Россию... на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени... А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, - о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожат русскую интеллигенцию - офицеров, инженеров, учителей, священников..."
   /Командующий Красной Армией Лейба Бронштейн - в миру - Лев Троцкий/
  
   "Огромный процент работников прифронтовых ЧК... составляют латыши и евреи... и среди красноармейцев ведется и находит некоторый отклик сильная шовинистическая агитация..."
   /Из закрытого выступления Троцкого на заседании Политбюро от 18 апреля 1919 года/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   ...Черный кот, жмясь к стене, часто с опаской оглядываясь, прокрался до окна подвального теплоузла и скользнул под небрежно прибитую фанерку. Через мгновение донесся приглушенный концерт завываний. Застал ли он кого-то в своем доме или, напротив, не вовремя сунулся на чужое - кто знает? кто возьмется выяснять? - во всяком случае, не из людского племени, занятого собственным.
   Мужик, стоя на балконе, смолит сигарету - свою несчитанную сигарету за день - рассеянно слушает новости: что-то то ли "про Ирак" не то про Иран, а может вовсе про Ирландские острова - кого-то там опять взорвали, что-то сбили или (как уверяют американцы) само упало... Сообщая вещи пожелтевшие, утерявшие прелесть новизны.
   Что ему до чужой войны! Один из множества таких же мужиков, давно уже не озадачивающийся ничем. В том числе какими-то там базами НАТО у границ России, летающими на головами военными спутниками... А если ему кто-то скажет об этом, сдвинет брови, удивится: - Да, ну?! - И через мгновение забудет.
   Его хозяйка, спешащая к очередной телевизионной серии накрыть ему стол, поминутно выскакивает в большую комнату - смотрит на часы и неодобрительно на экран, где показывают непонятное - "не про жизнь"...
   В жизни всякого говна хватает. Иное - ой как! - соблазнительное. Как так получилось? - раз - другой, и уже не человек-разумный, а говноед - подсел на телевизионное... Уже и не выкорчевывать то, что вкладывает телевизор - поспеть за ним невозможно! - речи разумные - непременная принадлежность России при всех режимах - все реже звучат на кухнях. Мало кто способен вскрыть, показывая обратную сторону "ящика" - жилище пауков - пыльное, грязное, с надписями "маде ин не наше"...
   Случайно прижитый сын - повод женитьбы, ее упрек и недоразумение, уставившись в мерцающий экран плохенького монитора, "чатится" в своем отгороженном углу так лихорадочно, будто от этого зависит его жизнь.
   Дочь-малолетка, поднабравшись от телевизионного же - рекламирующего решения всех ее проблем, трогает себя за титьки - насколько выросли, уже в нетерпении скорейшим образом превратиться в женщину той породы, что в некоторых деревнях Саратовской области называют - "ебанашка", в Псковской - "хвостодрючка", а в Тверской и Новгородской - "бздаболка" - ...
   Приходит голод - уходит стыд. Случается, стыд уходит и под сытость...
   "Мы украдем ваших детей" - прискорбно, но уже "де-факто". Состоялось! "Мы зачаруем и вас" - нигде не озвучивалось, но "вы" - в этом раскладе продукт побочный, который вскоре сам по себе вымрет, оставив "жилплощадь" подготовленным потомкам. Всегда есть программы "максимум" и программы "минимум"...
   Усталость имеет способность накапливаться. До той степени, что человек говорит себе: "А не пошло ли оно...!" ...и шагает с балкона.
   Еще одна смерть в череде многих, оставшихся незримыми. На чей счет ее записывать?
   Извилина думает - "тихие смерти", как бы много их не было, останутся за кадром и вряд ли будут записаны на чей-то счет - хотя годы нынешние, раз пришла к власти та же шайка, количеством смертей от тех прошлых лет не отличаются, когда-то явное, нынче скрытное. Хотя восторги по этому поводу, нет-нет, а проскальзывают. Это надо же какой кусок ужираем! Россию!..
   И почему это от внимания книги "Рекордов Гинесса", тщательно, даже с любовью расписывающей серийных убийц, ускользнули "расстрельные тройки", созданные стараниями пришедших к власти и представляющих эту власть? Не потому ли, что исполнители не удосужились прикрыться псевдонимами, как тогда было принято среди еврейства, особо часто мелькающего на страницах газет? А ведь только представителями семьи Кацнельсонов-Фриновских всего за какие-то полтора-два года их деятельности в пограничных округах были убиты сотни тысяч русских людей. Только ими!
   Давно ли Николай Карамзин писал с удивлением, не понимая о чем перья точатся: "Истинный космополит есть существо метафизическое или столь необыкновенное явление, что нет нужды говорить о нем, ни хвалить, ни осуждать..." Ста лет не прошло, как космополиты стали убивать уже не отдельных людей, а стремиться уничтожить целые народы несогласные с их "философией". Вот имена, которые надо обязательно вставлять в учебники наравне с самыми проклинаемыми и презираемыми именами в истории человечества. Такие, как Кацнельсоны родные братья - Залман, Берка и Израиль, они же братья двоюродные Мордуху Мордке Фриновскому, на тот момент начальнику Главного управления погранвойск Российской республики, что по приказам числился уже как "Михаилом Петровичем Фриновским". Его многочисленная родня, что со всей страстью занимались убийствами русских людей - Исаак Межеричер и Вольф Гуревич - мужья Брони и Цили, сестер Фриновского, Мякотенок - его племянник... По архивам пограничных округов получается, что на счету этой еврейской семейки сотни тысяч человеческих душ... А сколько убийств они совершили потом? Сколько на совести (хотя о таком предмете, как совесть, здесь не имеет смысла) у самого Фриновского?
   И все же, рекордсменом даже среди них, можно считать Кацнельсона Израиля Боруховича - 77 420 смертных приговоров с "немедленным исполнением" только за девять месяцев! По 286 в день. По расстрелу каждые пять минут... И все это только в составе "тройки", без учета множества других оптовых санкций на убийства, без учета перерывов на еду, сон и справления других "естественных" потребностей Израиля. А ведь всякий раз, "по положению", зачитывается дело, приводится "обвиняемый"... Это только по убийствам, которые попали в архив, а сколько незаархивированых? Сколько "списками"?
   И как быть с его сегодняшним теской? Тем, что уничтожил национальный рубль, осуществив обвал? Тоже Израилем (Израителем), но которого знают и клянут под псевдонимом Анатолий Кириенко, по прозвищу "Киндер-сюрпиз", на чьей совести за пять месяцев премьерства убийств много-много больше, чем у наделенного рукописным мандатом партийного "близнеца". Два Израиля - два символичных имени, два нечеловека, возможно, что и для собственных-то дел выбранных не случайно, а подобранных по имени. С них, любителей Кабалы и символики, станет... Или это имена собственные заставляют купаться в крови не по локти?
   В прошлом, при первом Израиле, в русских городках, попавших под новую власть, следовали следующему распорядку: перво-наперво объявляли обязательную регистрацию и, по возможности "тихо", расстреливали всех офицеров - пока только их, чтобы не слишком взволновать горожан (обыватель склонен сам додумывать чужие вины и искать оправдание всякой власти, пока дело не коснулось его самого); потом убивали всех дворян, кого не убили раньше; следующий заход посвящался священнослужителям: вот наставала очередь купцов, и можно было переходить к профессорскому составу, преподавателям, учителям и всяким разночинцам...
   Еще менее мудрствовал Израиль-второй - Кириенко (чего мудрить, если все давно решено?), но деятельность свою озвучил без стеснения лишь в 2002: "Элита должна иметь от жизни всё. Удел остального населения - обслуживать своих лидеров. При этом естественным явлением будет и то, что часть населения будет вымирать от голода, а часть будет находить себе пропитание на помойках..."
   Извилина думает, что при плаче евреев о собственном "Холокосте", следовало бы всякий раз подставлять им зеркало, ищет иные объяснения - не находит, ищет оправдания, и всякий раз упирается только одно - ВЛАСТЬ. Безудержное стремление властвовать всегда, везде и упиваться этой властью - тайно, явно, но упиваться, как иные существа упиваются кровью, вбирая в себя много больше собственного веса и никак не могут опиться, насытиться...
   Общее число казненных в начале 20-х годов по семи пограничным округам, только приказами ЧК - "троек", по приблизительным прикидкам составляло около миллиона человек (из попавших в архивы) - не включало рутинных, в оперативном порядке ведшихся, ликвидаций бесчисленных "нарушителей границ", десятками тысяч, а возможно, сотнями тысяч пытавшихся бежать из России. "Семейный подряд Кацнельсонов-Фриновских", их вклад в организованно проведенный "холокост" одним лишь "пограничным ведомством" -- малая толика того, что было проделано на территории всей России куда более серьезными ведомствами, действовавшими на неизмеримо более обширных, чем "пограничная зона", и несравнимо более плотно населенных пространствах...
   Только одна семейка превзошла результатом многие дивизии кровопролитнейших из войн, однако не личным геройством, а в деле палаческом, позволившем говорить о "рекорде" одной нации по отношению к другой.
   Кто знает, - думает Извилина, - пройдут какие-то пять сотен лет, перепишут историю "под себя", и возникнет по этому поводу еще один веселый праздник Пурим, а Израиль Кацнельсон, Мордух Фриновский, Бела Кун и Землячка особо "отличившиеся" крымскими расстрелами русских офицеров и солдат под "еврейское честное слово", сионист и "член военного совета" Лев Мехлис, что в тех же местах, но 1942 году сделал все мыслимое и немыслимое, чтобы перемолоть тысячи и тысячи, - все будут объявлены спасителями еврейского народа от уготованного им...
   Россия? С Россией почти покончено. Чтобы взять власть "всерьез и надолго" первым делом уничтожаются учителя на местах, которые могут, способны нести СЛОВО, затем это "слово" подменяется "словцом" - собственными пустопорожними словами. Но теперь и это уже завершено - можно кодировать на что угодно, в каждый дом нести слова смерти и разложения, приправленные парфюмом рекламы...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ТРОЙКИ ПОГРАНИЧНЫХ ОКРУГОВ
  
   Архангельск (Северный пограничный округ) - с декабря 1919-го (полтора года деятельности) 25 400 смертных приговоров с "немедленным исполнением".
   Организаторы:
   Кацнельсон Залман Борухович (председатель тройки),
   Виленчик Вилли Моисеевич,
   Норинский (Гробман) Нохем Осипович.
   (В дополнение без заседаний "тройки" Залманом Кацнельсоном расстреляно более 34 200 человек, свезенных из организованных 9 декабря 1919 концлагерей Холмогор, Пертоминска, Плясецка, Ельнинка...)
  
   Петроград (Северо-Западный пограничный округ) - с январь 1921 по июль 1922 года - 47 680 смертных приговоров с "немедленным исполнением"
   Организаторы:
   Межеричер Исаак Семенович (председатель "тройки"),
   Крейг Пинхас Соломонович,
   Минц Николай (настоящее имя - Евзер) Григорьевич (настоящее отчество - Ерухимович).
  
   Смоленск (Западный пограничный округ) - с января 1922 по август 1923 года - 22 734 смертных приговора с "немедленным исполнением".
   Организаторы:
   Кацнельсон Борис (настоящее имя - Берка) Борухович (председатель "тройки"),
   Куц Израиль Яковлевич,
   Кригсман Моисей Львович.
   (О дополнительных "несудебных" казнях сохранилась копия донесения заместителя Б. Б. Кацнельсона С. Возницына: "...в дополнение к нашим NN от... расстреляно белополяков и их пособников из граждан РСФСР... числом -- 8674...")
  
   Баку (Закавказский пограничный округ) - с марта 1921 по январь 1924 года - 67 452 смертных приговора с "немедленным исполнением".
   Организаторы:
   Гуревич Владимир (настоящее имя - Вольф) Яковлевич (председатель "тройки"),
   Багиров Мир Джафар,
   Гнесин Павел Гаврилович (настоящее отчество - Моисеевич).
   (В дополнении: "несудно" расстреляно "более 44 600...")
  
   Ташкент (Туркестанский пограничный округ) - с августа 1925 по май 1926 года - 77 420 смертных приговоров с "немедленным исполнением".
   Организаторы:
   Кацнельсон Израиль Борухович (председатель "тройки"),
   Егоров Василий Петрович (единственный русский среди членов "чрезвычайных троек"),
   Мирзоев Илья Давидович.
   (В дополнении: "несудные" убийства требуют исследования - в бумагах аппарата ЧК их множество...)
  
   Благовещенск (Забайкальский пограничный округ) - с марта 1923 по март 1925 года - 21 420 смертных приговоров с немедленным исполнением.
   Организаторы:
   Гуревич Илья Яковлевич (председатель "тройки"), Члены "тройки" -- Элькин Моисей Шлемович и Гительман Егор (Пинхас) Самуилович.
   (В дополнение: "несудных расстрелах" в архивах сведений не имеется, кроме списков списанных "посудин" - 870 наименований или номеров "плавсредств", "угнанных" в "понизовье" с исчерпывающе означенным грузом: "спецконтингент" в перечне).
  
   Хабаровск (Дальневосточный пограничный округ) - с январь 1923 по ноябрь 1924 года - 5214 смертных приговоров.
   Организаторы:
   Мякотенок Илья Харитонович (настоящее отчество - Хаимович) (председатель "тройки"),
   Лиепа Август Петрович,
   Гликман Хаим Нусинович.
   (В дополнении: по документации около трех тысяч "бессудников". Общая "мизерность" цифр обуславливается тем, что население Дальнего Востока тех лет составляло до одного человек на квадратные полсотни верст тайги или тундры.)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Начальник, ты мне политику не шей! Бил в морду козла, а то, что козел еврейский, потом стало известно! Нечто я не понимаю, чьих козлов нельзя трогать?! - искренне убеждал какой-то недотепа следователя в чистоте собственных намерений, но все равно шел под расстрел и часто группой (кум, друзья, соседи), как "организованная контрреволюция".
   Странно было бы другое... Московские евреи, вспоминая то время, с негодованием и возмущением отмечали рост бытового и уличного антисемитизма - удивительно наглого и ничем, на их взгляд, неоправданного...
   "В 20-е в московском дворе пожидело!" - сказал бы классик.
   "Куда же больше?" - удивился бы другой, но на следующем рубеже веков...
   Есть вещи, которые русский не скажет еврею, а только такому же русскому (но не "москвичу") и наоборот. Человек "глубинки" останется "себе на уме", если знает, что перед ним "москвич", душой поморщится и будет смотреть выжидающе, до подтверждения своей теории. А не дождавшись, искренне обрадуется, и не будет считать "московского" за москвича. В Армии и в советское время случалось такое, в подразделениях, которые многое требуют, знакомясь с молодым пополнением, на вопрос "откуда?", услышав в ответ гордое "Москва!", морщились, бурча в ответ невразумительное "А! Москвич..." и отворачивались, уже прикидывая - куда перевести, как негодный человеческий материал. Опыт с Москвой у России велик...
  
   - Москвичей за русских Россия уже не держит! - у трех вокзалов доказывал какой-то попутчик своему случайному собеседнику той самой железной логикой: коль национальные богатства России оказались в одних руках, то те самые руки и готовили государственный переворот. - И когда так повелось, что оболочка осталась одна, а содержание уже нерусское? Москва - это от названия, что "мостят" они, покрывают, мостари, короче. Мостарят или мостырят - копейку ухватить пытаются, за нее горло готовы перегрызть. И раньше можно было проследить, хотя бы по манере драться. Москвичи в понятии псковском, новгородском, вологодском, да и других и раньше-то дрались грязно. Заподло вылезало. "Москва бьет с носка"... Точно ли Москва такое выдумала, а не откуда-то переняла? Но как прилипли к ней всякие подлянки - "взять на понт", "забить кодлой", но за все дурное, нахрапистое, злостное ухватилась, и расползалось это отсюда, до той степени здесь вьелось, что в новейшие времена, умудрилось стать нормой. Ты сам деревенский? А вот для меня, когда-то деревенского парня, столкновение с этим было настоящим шоком. Всякий раз торопел. Как так? Ведь не честно же! Дрался раньше и даже считал, что много дрался, едва ли не каждую субботу. Это как некая традиция, почти обряд. Но правила были - один на один, либо стенка на стенку, лежачего не бить, кто окровился - должен выйти, и, разумеется, без подлянок - без камней в руках и прочего, ну и без жердья. Не пьяные же... Подножки также считались делом нечистым - могли победой не признать. Потом, это не в редкость, что тут же и замирялись. А вот с теми, кто подличал, мира не было. И теперь мира у России с Москвой не будет! И прощения тоже. Это за все последнее! К чему шли и пришли. Выходит ли так, что московские себе по жизни прощение отрезали, по новой породе своей?.. Оглянись! Москва город торгашеский и честности не приемлет. Купить дешевле - продать дороже - нажиться на разнице, по русским понятиям обман и мошенничество... Московин - не русский. Объиудились! К тому шли и притопали!..
   Капля по капле камень долбит. Продолбили сквозную дыру, государство стало через нее уходить, съеживаться. Беловежский сходняк положил, что дело сделано...
   Попытка недопущения повального грабежа своих граждан когда-то называлась "чертой оседлости". Черта оседлости теперь в Москве сложилась. Оседлостью в Москве, через Москву грабить и гробить Россию.
   Не за это ли боролись? Что бы два процента населения Москвы - мизер в масштабах города, и ничтожное, едва видимое глазу в масштабах страны, с неимоверной проворностью осуществили кражу государства - государственный переворот с захватом общественной собственности и уничтожением целой социальной системы с переделкой ее "под себя"?
   Что доподлинно известно, на блядские прихоти не напасешься. В 2008 Москва с гордостью, граничащей с издевкой, рапортовала всей России, что стала мировой столицей по количеству "долларовых миллиардеров" - 74 из 87 "россиянских миллиардеров" проживают сегодня в ней!
   Одежда горит, а дураки руки греют.
   Можно ли свое отношение к происходящему, весь смысловой и эмоциональный букет выразить одним словом?.. Можно, если оно матерное.
   - Блядство!
   - Леша, ты опять что-то сказал? - вкрадчиво спрашивает Седой, поигрывая ковшом.
   - Нет. Вслух подумал...
   - Ну-ну...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "...Если в 1912 году в Москве проживали 6,4 тысячи евреев, то всего через два десятилетия, в 1933 году, уже в 40 раз больше - 241,7 тысячи. Причем, само население Москвы за тот же срок возросло всего в два с небольшим раза - с 1 млн. 618 тыс. до 3 млн. 663 тыс.
   В то же самое время в Петроградской "Северной Коммуне", определяющей жизнь Северной столицы, председателем которой состоял Зиновьев (настоящая фамилия - Апфельбаум), из 388 членов совета только 16 являлись русскими..."
   /"Интеллигенция" В.Кожинов/
  
   "В настоящее время в Москве, где проживает 7% населения страны, сконцентрировано 60% российских евреев - в 40 раз больше, чем по всей остальной России, ещё 20% еврейства сосредоточено в Петербурге. В результате того, что отменена выборность губернаторов и около 80% финансовых ресурсов России теперь сосредоточено в Москве, ими полностью взята под контроль не только столица, но перераспределены финансовые потоки, и происходит сырьевое выкачивание регионов без вкладывания в них средств. Общенародные средства России используются в собственных целях..."
   /2007/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Французские и другие мемуаристы, что уцелели на смоленской дороге 1812 года, кроме ужасов отступления, все как один, с удивлением отмечали такую странность, как огромное количество евреев в брошенной жителями Москве, что либо остались в ней, либо откуда-то таинственным образом нахлынули, занимающихся там (как сейчас принято говорить) "бизнесом" с солдатами и офицерами армии Наполеона. Еще более интересны современные переиздания этих мемуаров на русском языке, где эти строчки таинственным образом исчезли.
   Есть ли странность в том, что Москве 1812 суждено было сгореть, чтобы скрыть кое-какие дела? Наполеон категорически отрицал участие в этом, русское командование и губернатор твердили то же самое.
   Испуганный далеко бежит, долго не возвращается. От Москвы гнали "наполеонцев" как положено. Вот только не всех...
  
   Миша и так непрошибаем, а упрется на своем, собственной непрошибаемостью прет вперед словно танк, все рушит - никакие доводы-мины-препятствия ему не помеха, решает понять свое, да "по-своему", потому взяв лист бумаги, половинит его: на одной полосе округлым детским подчерком выводит: "ЛЮБЛЮ", на соседней; "НЕ ЛЮБЛЮ", и принимается заполнять, не задумываясь - вписывая все что диктует память и душевное состояние. Получается немало...
  
   ЛЮБЛЮ:
  
   Первый глоток ключевой воды по возвращению домой,
   Женщин, которые ощущают себя подростками,
   Ночь,
   Вьетнамцев, кхмеров и китайцев, когда с ними есть общее дело,
   Лагуны с хорошими подходами,
   Жесткость снега под лыжами, крепкий наст,
   Угли костра или печи,
   Взять налима шерстью под водой,
   Собирать руками раков, выманивая их из нор,
   Запах лисичек,
   Высушенную густеру на сковородке,
   Интонации старого русского говора,
   Долгое ожидание в джунглях - засаду на тропе,
   Путать свой след и распутывать чужие,
   Параплан и хороший горный велосипед,
   То что на грани возможностей,
   Первый осенний боровик,
   Неторопливый разговор с умным человеком,
   Молчаливую драку,
   Новый контракт,
   Осенний дождь за окном,
   Однобортную долбянку, но двубортную, пожалуй, тоже,
   Поздней осенью, разложив костер в железной корзине над водой, лучить на реке рыбу,
   Страну, в которой еще не был,
   Притертую рукоять,
   Лес, лес, лес...
   Сидеть у давних окопов,
   Хорошую книгу в межсезонье,
   Форель на вертеле,
   Манго, сау-мау, минь, мкхот, тэп,
   Каноэ,
   Когда хорошие шансы,
   Рубить "узлы",
   Вскрывать НЗ,
   Свежее сено,
   Слушать того, кто "горит",
   Забытые озера,
   Веник под головой,
   Встретить талант, самородок или просто хорошего человека,
   Восход солнца,
   Раздуть утренний пепел,
   Пройти по краю,
   Свесить ноги в пропасть,
   Когда есть запас,
   Отгатить подходы к зеркалу заброшенного озерка,
   Холодную уху,
   Успеть сделать, когда другие "спят",
   Общие вагоны,
   Молодой картофель с укропом,
   Спланированный "урок",
   Чудаков и Чудиков,
   Знакомые деревья,
   Спать на крыше,
   Хорошо отработанные пути отхода,
   Когда есть запас времени,
   Когда нет запаса времени,
   Решить что-то иначе,
   Мостки через речку,
   Уместные трофеи,
   Французское кино,
   Умных чутких женщин,
   Сажать яблони,
   Таскать каймана за хвост,
   Дразнить кобру белым платком,
   Запах земляники,
   Долгий взгляд старого лося,
   Пар после летнего дождя,
   Высокие Острова,
   Парение скатов,
   Горсть черной смороды, когда продираешь по ручью,
   Дикую утку в чугунке,
   Баранину на углях,
   Змею на пару,
   Попугая в глине,
   Плов в ананасе,
   Свежую вскопанность земли,
   Надежное,
   Слово, данное осетином,
   Звезды экватора,
   Деловую суету трущоб,
   Искупаться в Божьей Стопе с 23 на 24-ое,
   Снеток из курмелей по собственному рецепту,
   Москитную сетку,
   ИЛ-76 и старые бипланы,
   Специалистов в редком,
   Азарт учеников, ищущих выход,
   Старые деревья,
   Борьбу глаз,
   С дубовой побойней, по первому стеклу льда, со скрипом прогибающемуся под ногой, бродить - глушить дремлющих на мелководье щук...
  
   НЕ ЛЮБЛЮ:
  
   Убивать,
   Торжества,
   Москву,
   Джунгли в сезон дождей,
   Топтать свой след,
   Воспоминания под утро,
   Боеприпасы с просроченным сроком хранения,
   Гнус,
   Липкую лживость ТВ,
   Пустых, Жадных, Завистливых,
   Озабоченных собственными драконами,
   Метать одонки,
   Замерзать,
   Рекламу,
   Когда много на одного,
   Отчет на бумаге,
   Запахи восточных рынков,
   Непонятки среди своих,
   Холодную землю,
   Вынужденный ход,
   Наглую бездарность,
   Латать крышу и сапоги,
   Игры,
   Пидарастию во всех ее проявлениях,
   Корреспондентов,
   Белый шоколад,
   Стадность,
   Шумность музыки,
   Ноги на столе,
   Могильных кликуш,
   Когда не видят или не хотят понять,
   Встревать в чужие разборки,
   Знать, что где-то находится "личное дело",
   Менструальную шизанутость подруги,
   Картофельные ямы,
   Озерные заморы,
   Китайский Калашников,
   Бестолковость переводчика,
   Рисовую водку,
   Гайдара, Сванидзе, Новодворскую и прочую шушеру,
   Черепа в ямах,
   Самоуверенность дилетанта,
   Воскресенье в госпитале,
   Запах одеколона,
   Пляжные берега,
   Повторную трусость новичка,
   Стукачество,
   Убийство по-корейски,
   Ягодников с "комбайнами",
   Сигареты,
   Зимнее КШУ,
   Чиновников,
   Акваланг "Украина-2",
   Цирковых дрессировщиков,
   Всякие кишечные, лихорадку и прочее "ненашенское",
   Проверку холостым патроном,
   Карусели,
   Писать письма,
   Бегающие глаза посредника,
   Металлические капканы,
   Старую газетную бумагу,
   Тревожность тишины "тропического часа",
   Задержки по контракту,
   Кодированных,
   Апноэ,
   Плавающий полиэтилен...
  
   Написав, думает, что вот она речка, у которой живет Седой, в которой нет и не может быть плавающего полиэтилена. А если бы такой появился, то это значит, что настал конец света, либо умер Седой, а замены ему не нашлось, что в общем-то для Руси может означать одно и то же. С этими новыми для себя мыслями, Миша, скомкав листки, сует их в карман, выходит из избы и идет к реке, чтобы окунуться пренепременно у ключей: остудить голову и согреть душу...
  
   МИХАИЛ (60-е)
  
   Миша - упрямый. Упрямее (как мать говорила), чем отец и даже дед, а уж о нем (о деде) легенды складывали, и некоторые даже в книжки попадали. Не все в них правда, потому как, слились с легендами о прадеде, а в них было даже про городового, которого однажды, охватив бока, взялся давить, и не отпустил даже в беспамятстве, когда в голову прикладом напихали. Только когда веревки просунули меж рук, и мужики, числом неизвестно сколько, за те веревки потянули - тогда раздернули. Кто-то говорил, что лошадьми тянули, но бабушка на это ругалась - поскольку не любила, когда врут. "Наши же мужики и раздергивали, - говорила, - а потом так оба рядком и лежали, все думали, что разом и представятся, потому как у прадеда с головы и ушей кровь текла неостановочно..." А врач земский только и ходил от одного к другому, и когда к Мишиному прадеду подходил, языком цокал и говорил - в цирк бы его! Но поскольку городовой помер, а прадед оклемался, отправили его не в цирк, а на бессрочную сахалинскую каторгу. Откуда ушел в бега, как некоторые уходили, и пропал, как некоторые пропадали. Только вот костей не нашли - от других находили. Так нигде и не появился, должно быть, как и мечтал, ушел в Южную Америку - на реку Амазонию - побродить по тем лесам, сверить, чем они от наших отличаются. Миша часто смотрел по карте и примерялся. Если он на материк как-то переправился, потом через замерзший Берингов пролив перешел, дальше по Аляске и Канадой, а по карте получается, что там тоже тайга - для всякого, с их мест, дом родной - накормит, укроет. Потом наверняка в Нью-Йорк заглянул - посмотреть их небоскребы. Хотя, кто его знает, были ли в те годы уже небоскребы? Этого Миша не знал, да и не особо интересовался. Америка - это далеко, так же далеко и чуждо, как Луна. Есть где-то Америка и ладно. А если они там возбухать начнут, и решит Хрущев по ним ракетами долбануть за все их мировые подлости, не станет той Америки - тоже ладно. Луну тоже не каждую ночь на небе увидишь - горюет кто-то? Не хрен на нас замахиваться, первые начали, значит - виноваты! Это в любой драке так, кто первый начал, тот и виноват.
   Миша кодекс драки знает твердо, усвоил едва ли не с молоком, но, впрочем, на него не лезут - дылда, кулаки вдоль тела висят такие; у редкого взрослого найдешь. Они сразу в глаза бросаются, хотя Миша от смущения кулаки свои за спиной прячет и помнит, что сам он в деда и прадеда.
   Прапрапрадед, как рассказывали, проводил время весело. Поймав стражника колотил им о пень до полного выбивания запаха. Времена менялись. Прадед, любящий людей, но знающий за собой печальное, что вспыльчив, с правой иной раз бьет насмерть... и тут уже все равно - в кулак ли собрана, кистевым, врастопырку ли (пальцами)... знать-то знал, но не уберегся. Народ ли пошел хлипковат, либо сам он полумер не чуял, всему что делал, отдавался полностью... То ката выследит, то конокрадов, в тайге суд мирской, а кто он как не мирянин? Случаем ли, но Общество всякий раз решало, что дело его было правое, и урезонивало, чтобы следующего остерегся, не всегда так будет. Так и стало до городового. Городовой, пусть неправ, но власть.
   С прадедом семье, можно сказать, повезло. Уже дед Миши этим козырял. Потому как прадед - отец деда - стал не убивец, не душегуб, а борец с режимом - это на всю семью отбрасывало уже вовсе иные краски. Раньше отбрасывало черные - мол, семья каторжника, теперь - красные, цвета нового режима.
   Дед тоже чудил (уж чудил, так чудил!) Сначала покрасноармерил, и даже заработал себе именное оружие. А потом это дело как-то внезапно разонравилось. После штурма Перекопа, и того, что насмотрелся в Крыму, внезапно остыл, стал задумчив, и этой задумчивости, от старой ли памяти (как тот земский эскулап сетовал по отцу), но зашел в цирк и в нем остался. Та родня, что в Сибири, враз от него отказалась, потому как для их фамилии такое дело постыдно - видели и у себя эти балаганы! Так в письме ему и отписали - чтобы менял фамилию на другую. Дед тоже ответил письмом, и было в нем одно слово, зато крупными буквами: "Шиш!"
   Цирки тогда стали как раз централизовывать, объединять под единую государственную контору, а всякого рода передвижным балаганам ставить препоны, насылать инспекции. И когда хозяин кооператива сказал, что это последний город, дальше он не рискнет - посадят его и бухгалтера, тогда дед забрал у него свой паспорт и рабочую книжку. Женился поздно, за пятьдесят, и взял не цирковую артисточку, как родные ожидали, а вдову без ребенка. Провожал ее со своего последнего именного спектакля - бенефиса, остался попить чайку, а утром пошел, да и продал свои гири обществу гимнастов. На той же неделе устроился в кузнечные мастерские подручным, а под старость, там же, в Крыму, сторожем на бывшем князя Галицына завода шампанских вин, что в местечке "Новый Свет" недалеко от Судака.
   Так потом у Миши и получилось, что половина родни в Сибири, а половина в Крыму, и снег, да тайгу чередовать с выжаренными камнями крымского побережья. Зиму в местах, где у каждого на стене ружье, лето в местах, где у каждого в сарае - дачник. То и другое, бывает, стреляет не вовремя... Но об этом позже.
   Отец Миши тоже поздно женился - тоже за пятьдесят, только через десять лет после войны. За всю Отечественную ни одного ранения, хотя отслужил в саперах, и приходилось не раз наводить переправы под обстрелом, когда пульки цокали дождиком. Это тогда были те самые первые "специальные саперные", что носили поверх ватников стальную защиту от пуль и осколков. Не каждый мог осилить на себе такой вес, чтобы еще и работать, бревнышки подтесывать и укладывать. Подбирали туда самых богатырей.
   Дед прожил до 102 лет, это если только по метрикам (всегда молодился), узнав про внука, приехал в Сибирь - помирать. Добирался долго - самолетов не признавал - один шел и ехал, без сопровождающих. Словно еще одну цель себе перед смертью ставил: Россию осмотреть. Здорова? Болеет ли?
   Когда болел внук, и уже не верили, что выздоровеет, дед в порог свой нож вколотил - против смерти, чтобы не вошла. И всякий человек, с какими бы мыслями он не был, должен был через этот нож перешагивать. Убоялась ли смерть, но Миша выздоровел, хотя раз в год - в те же дни - мучался головными болями. Дед нож обломил, осколок так в пороге и остался чернеть. Миша, когда замечал, сразу же вспоминал ту историю: как дед смерть пугал. От себя вот только отпугнуть не смог...
   Миша пошел в длинного геолога - загляделась, видно, мать. Хорошо хоть русый, как отец, а не цыганистого вида, а то тут и не знаешь, чем бы дело закончилось: закон - тайга! - она же и прокурор, она же и защитник... Человек тайги берет на себя обязанности судьи и исполнителя, зная, что подобное и к нему применимо, если окажется, что не прав он сам. Отец всю жизнь помнил, без устали испытывал - искал подтверждения, что сила родовая, наследственная, не в геолога, хотя по срокам так совпадало...
   Миша старался соответствовать.
   На перегонах, стоя на носу лодки, пихал ее против течения, разом отталкиваясь с боков двумя жердями (каждая размером с приличную оглоблю) словно сам он на крученой доске, а это лыжные палки. Так час за часом, без роздыха.
   Ходил шишковать - как сезон, прибивался к партии за кедровым орехом. Надо стучать по стволам побойней. У Миши такая, не всякий ею замах сделает, того смотри, сам переломится в своем настырстве.
   Еще более отличался на замерзших стеклом озерах, один управляясь побойней, которую положено таскать по льду, вдвоем поднимать над дремлющими на мелководьях щуках, выбрав самую крупную, и с силой ронять вниз - глумить, после же, всплывшую вверх брюхом, быстро вырубать из подо льда топором, тут же, пока не очухалась, хватать рукой под жабры и выбрасывать. Обычай, забава и охота, получившая распространение с переселенцами из Псковской и Новгородской губерний, что по причине нехватки годных площадей, еще до Столыпинских реформ решали осесть в Сибири под льготы предоставляемые правительством...
   Миша подобно глубокой реке "тек" по жизни тихо, находя смысл ее в простых здоровых вещах. Ездил в Крым, к родным матери. Спал в саду, под навесом, ночью в грозу поднимал раскладушку кверху, чтобы не заливало косым дождем, и так держал вверху, пока дождь не кончался. Одного дачника спросонья чуть кондрашка не хватила, едва сообразил, что это за скульптура в мужских трусах. В "Новом Свете" на одной стороне скала Орел, на другой Сокол. Дроздов Михаил на каждой побывал - восторгался простору моря. В тайге тоже есть сопки немаленькие, но с них мало что увидишь, надо на дерево карабкаться, а на что смотреть?
   В какой-то год полюбилось прыгать с камня на камень, да не с одного и того же на другой, а чтобы с каждого на разный, прежде не знакомый. Камни в Крыму знатные...
   Камни, где тренировался, привык считать своими, но нет-нет, а сквозным гротом заявляются на дальний пляж - бухту, получившую заманчивое название "царской" (по причине, что здесь изволил искупаться последний из Романовых), расхлябистые приезжие - все как один, городские.
   Раз Мишу очень рассердили. Сперва шуточки отпускали, потом передразнивать затеяли. Миша подошел, мирно спросил - не хотят ли подраться? Если в охотку, то могут разом, и вместе - он разрешает, а то за каждым в отдельности бегать неинтересно.
   На сильного - артелькой. Такой артельки нет, чтобы с Мишей тягаться. Артелькой как сорвавшегося с ума человека берут? Сколько бы не было, двое за руки, третий с внушениями - вразумлять по корпусу. Не много, что трое, а много, что на одного. Здесь в неправедный спор не ввяжись. С Мишей такое несерьезно, ему двое в руки, считай в подарок, гоняться не надо. Этими двумя третьего готов вразумить - с боков одним хлопом... и навсегда. Подавай жалобы на собственную глупость!
   В Сибири обычно срабатывало. Здесь нет. Стали расспрашивать - почему бегать неинтересно? Совсем бегать не умеет? И как тогда убегать будет, если что? Миша понял, что не переболтает - это же городские, у них язык по особому подвешен, мозги будут пудрить до скончания всех русских слов.
   - Ищите сами в чем хороши - в том и посоревнуемся.
   Долго совещались. Девчонки уже посмеиваться стали. Выделили наконец одного бегуна.
   - До скал?
   - И дальше!
   - Сколько будем бежать?
   - Пока один не сдохнет! - предложил Миша.
   - Сурово!
   - Как хотите, тогда можно и до Генуэзской.
   - До Судака? Далеко!
   - Далеко? - искренне удивился Миша. - Часа полтора, если отсюда!.. Ну что ж, побежали?
   - Прямо сейчас?
   - А в чем дело? Что-то мешает?
   - Нормальной обуви нет. Не в босоножках же!
   - Моя подойдет?
   Снял туфли-лодочки, что носил на босую ногу, сложил их подошва к подошве - протянул. Примерили - случаются же совпадения.
   - А ты?
   - Я босиком.
   - По камням?
   - Ну, - говорит Миша удивленно. - А по чему еще?
   Отбежали недалеко. Бегун свалился, за ногу схватился и стонать начал. Дотрагиваться до ноги Мише не разрешил - сразу орал. Больница, хочешь не хочешь, в Судаке. Как раз там - куда наметили. Миша его сгреб и себе на плечи опрокинул - как учили. Бегун этот незадачливый постанывал и на плечах, но уже скорее от страха. Особенно, когда Миша перепрыгивал с камня на камень. Потом дорога пошла, там попривык. Уже у крепости попросил:
   - Поставь-ка меня на ногу.
   Миша послушно поставил. Охая отпрыгнул подальше, опустил вторую ногу и... вдруг сорвался с места.
   - А теперь - догоняй!
   Оставил Мишу с разинутым ртом. Будь это хоть бы на пяток километров от оговоренного финиша дальше, Миша бы отдышался и его нагнал, накрутил бы ему нос в сливу, но тут... Миша даже не пошел следом - чего идти, уговаривались же, проигравшего не ждать, пусть топает пыльной дорогой пешком, потому повернулся спиной, взяв короткий разгон, прыжком с двойным перехватом взлетел свой первый камень, оттуда перепрыгнул на следующий и дальше... Оттуда стал спускаться к морю. Подумывая, успеет ли до темноты и если не успеет, то тогда придется плыть...
   Племянник-футболист, играющий за СКА, рассказывая эту историю очень смеялся. А рассказывал родственнице, за которой приударял, игнорируя знаки, которые она ему подавала, все еще возбужденный без меры, поведал, как на "Царском пляже" сегодня провел местного недотепу - того самого здешнего Икара-переростка, что с ней видели, что прыгает с камня на камень у мыса "Карманов".
   Так случилось, что рассказ услышал тот, кому он не предназначался. Отец девицы, человек в чинах и наградах (а точнее - генерал) сидел в соседней комнате с нежданным фронтовым другом за рюмкой чай, и беседа их как раз пришла к тому, что хотелось душевно помолчать. Стремительно вышел, неслабой еще кистью, выдал племяннику в ухо, впрочем, не усердствуя - племянник все-таки, и настрого велел тому найти и пригласить бегуна на чай. Немедленно!
   Тем же днем расспрашивал про Сибирь, весьма заинтересовался дедом, допытывался у Миши, чем тот собирается заняться, не думает ли податься, как и дед его когда-то, в Армию? В смысле, не призывником по срочной службе, как положено всякому здоровому телом и мозгами человеку, а по самому, что ни на есть настоящему - Родине служить по самой полной. Миша честно отвечал, что не задумывался, не решил что ему интересней. Пока интересно "восьмиборье", только вот жалко, что нельзя сделать профессией.
   - Отчего нельзя? - удивился генерал. - Можно! Все можно...
   Меж тем, расспрашивая, кивал другу, который не далее как пару часов назад, отчасти намекая и на племянника генерала, вздыхал, что молодежь нынешняя, не знающая настоящих тягот, вырождается, и некому будет принять из рук бразды...
   - Бегаешь зачем? Прыгаешь зачем? Заставляют?
   - Прыгаю, потому что нравится, - признался Миша. - У нас таких камней нет. А бегаю, потому что мне домой скоро, зачеты по "восьмиборью", да еще волка обязан загнать. Традиция такая семейная. Как зачет на совершеннолетие. После этого, если захочу, жениться можно.
   - Жениться хочешь?
   - Не-а... - зарделся Миша. - В нашей семье принято, чтобы не раньше сорока. Сначала много чего доказать надо...
   - Кому? Семье?
   - Себе! - удивился Миша его непонятливости. - И остепениться надо...
   - А-а! - протянул генерал, будто все сразу и понял. - И что делаешь?
   - Работу работаю!
   - А в свободное время?
   - Я же сказал - "восьмиборье".
   - Ах, да... А подробней можно? Что за "восьмиборье"?
   И Миша рассказал про "восьмиборье", то что "русским" называется.
   Например, есть в нем такое: "Вот 110 километров тебе на сутки!" И тут, хочешь, шагом иди, хочешь трусцой, можно бежать, что есть силы, потом остыть шагая и завалиться вздремнуть - фора есть, потом опять бежать... Воли много. Но, вот тебе ружье в руки, вот тебе пять или семь кило общественного груза на спину - дуй через тайгу до "старых шахт"! Не саму тайгу, разумеется, тайгой не ходят - тайгой карабкаются, ломятся, ... и ... то есть, шуруй, как ты есть, разбитой дорогой, той, что раз в год гусеничным трактором проходят с ковшом сваренным навыворот, что нос у того корабля - это повал отбрасывать и наросшее. И волокушей позади себя тянет, чтобы разгладить. После зимы, особенно если снежная, обязательно есть повалы, и после ветра, которым крыши рвет.
   Когда марафон бегут, часов нет ни у кого, часы только на конце маршрута. Гадай сам, уложился ли в сутки или недобрал. Минут не хватило или часа, но тут все равно незачет тебе. Стыдно за такое...
   Тут же у магазина тебя взвешивают, тут же и грузят, чтобы получилось не меньше одной десятой от собственного веса, а сколько сверх возьмешь, сколько тебе надо личного - дело твое, но выделенный запас должен доставить в сохранности - это общественное, это поселку нужно - это в конце марафона ждут.
   Жребий тянут. Первого в 9.00 отправляют по плечу хлопая. И так каждый час до последнего. До закрытия магазина.
   Прибежишь, сбросил груз, сразу тебе стрелять со своего ружья. Уже все расставлено. В тайге жить и стрелять плохо? Но оказывается после такой пробежки стреляется совсем по-другому, очень тяжелое ружье. На сто верст и иголка груз.
   Потом дается полсуток отдохнуть по лагерю хозяйничая. Можно ли на боку лежать второй развивая? Дальше тебе по шахте лазить. Сверху до дна ее, но что хуже, со дна до поверхности.
   Шахты с царских времен. Но окончательно забросили в начале 40-х. Основная глубокая до ужаса. Ствол крепкий. Миша все время удивлялся как можно было сквозь такую породу когда-то вручную прорубиться? Промежуточные из лиственницы - дерева вечного. До каждой теперь где канат, где труба... лестниц нет. Давно уже нет, а подъемник вражавел намертво. На промежуточных можешь сколько угодно отдыхать. И отдыхать надо! Не отдохнул, "забил руки" непрерывкой, не сдюжишь до следующего поперечного, тогда придется спуститься и опять отдыхать - это проверено. У Миши здесь хоть и силен как медведь, а никаких преимуществ. Легче тем, кто весит меньше. Здесь, кто раньше потерял, вполне может наверстать. Тем русское восьмиборье интересно, что не самый сильный и не самый ловкий в итоге выиграет, а тот кто все в себе развил, не один бок.
   Тренер из ниоткуда - сам приехал или назначили. Вообще-то, по должности "завклубом", но из клуба, где танцы, кино, да концерты по "красным датам", не отказываясь от всего этого, сделал спортклуб - всяких секций, большинство которых сам и вел. Когда только успевал?
   Взрослые посмеиваются, но одобряют. Особенно "русское восьмиборье". Про него всегда интересуются - кто сколько очков набрал. Завклубом даже стал еженедельную сводку лепить, а в конторе попросили копию делать, чтобы на стене конторы красовалась, там же где и победители соцсоревнований. Как тут не заниматься? Тренер бумагу вывешивал на трех лучших по всем отдельным дисциплинам и еще сводную - на мастера. А на остальных даже не сообщал - какие результаты у каждого, кто на сколько отстал.
   - Худших нет, - говорил, - есть подтягивающиеся!
   Русское восьмиборье результатов не сохраняет, в нем рекордов нет. Например, вот сюда, до этой косы, Миша доплыл за час - положено ровно час плыть - и колышек воткнул напротив, как только по рельсе отстучали, тот самый именной колышек с которым плыл. А как же? Надо же чем-то отмечать? Кто дальше? Колышки, как и груз, тоже неодинаковые, поскольку и люди неодинаковые, каждому положено свое, пропорциональное. Плыть из-за него приходится на боку, одной рукой выгребая, другой тащишь острием вперед, по другому никак не получается - пробовали. Плыть по реке, но не по течению, а супротив, и это хорошо, что в здесь река глубока и берегами не сдавлена, а то на ней же есть места, что ни за что не побороть, как не парься, даже лодки шестом не протолкнуть... Как услышал по рельсе отстучали, плыви изо всех сил к левому берегу. Второй раз по рельсе отстучат, должен уже на берегу быть, иначе незачет.
   А назавтра колышек придется вынуть, отметку стереть и новых не ставить - все это результат одного дня, одного раза.
   Но "результат стали давать", самих себя перекрывать раз от раза, когда Дарья в секцию записалась. Потом не только Миша думал, что завклубом нарочно Дарью подговорил.
   - Кто сказал, что восьмиборье мужицкое? Нагрузки в нему мужицкие, спрос с каждого мужицкий - этого не отменить и не заменишь под кого-то особого, правила те же: вот и давайте теперь результат - доказывайте, что мужики!
   Дарья плавает рыбой, но всякий раз колышек ставит к Мишиному вплотную, чтобы боками соприкасались. Миша про это не жалуется, к делу отношения не имеет.
   В Русском Восьмиборье "четыре стихии", и по каждой стихии две дисциплины получаются. Вот в той же "воде", еще одна - но уже не на воде, а под водой.
   Правильно дышать учил, и правильно не дышать. Тоже наука - кто бы мог подумать. Есть такая штука - гипервентиляция называется. А есть упражнения, чтобы объем легких увеличивать. Миша, после того, как тренер ему все это рассказал и показал, очень увлекся. Во всякую свободную минуту полные легкие набирал и по грудной клетке себя постукивал. Без подготовки одно, а готовому можно вдвое сделать.
   Миша под водой тоже на боку плывет - сам придумал, так удобнее, когда с гранатой...
   - ...? - крякнул генерал.
   - Здрасте! - удивился Миша. - А зачем тогда нырять?
   Русское восьмиборье бессмыслицы не терпит...
   Гранаты чугунные, не дюралевые, как в школе. Неясно кто ему отлил, какой умелец, но привез их тренер с собой, не поленился. Гранату, когда под водой плывешь, либо впереди себя на вытянутой руке держишь, либо к груди прижимаешь, шнур на поясе, гранату обвязывать...
   - ...?
   - Куда? Куда укажут, всякий раз по разному. Чаще к опоре мостовой. Бывает сложно, там течение, можно промахнуться, тогда незачет.
   Шнур с пояса одной рукой сдергиваешь, специально так хитро завязан, чтобы сдернуть можно, и одной рукой завязываешь - это тоже не просто, ни за что не получится, если сотни раз на берегу не освоишь, так, чтобы и с завязанными глазами... Вяжешь тоже по разному, как сказано, под водой или над водой.
   Один раз, был такой казус, шнур потерял, так трусами своими гранату привязал, разорвав их на лоскуты... Смеялись конечно. А тренер хвалил, Дарья не смеялась, смотрела... Миша, когда отчитывался о выполнении, горстями прикрылся, а ручонки у него, что лопаты, надежно взял, много кто хихикал, но Дарья, как приплыл, глаз не опустила, смотрела в лицо серьезно и внимательно. Но про это Миша генералу не рассказал, только про "восьмиборье", про все его "стихии".
   Генерал тихо восхитился, друг попросил адрес тренера.
   - Надо того чудака к нам пристроить.
   - Не много ли у тебя там собралось... чудаков? - хмыкнул генерал.
   - Чудаки не мудаки! - отозвался сослуживец.
   Миша за тренера расстроился. И за поселок. Если съедет, кто тренировать будет? Но, что главнее, в разы главнее, - кто пробивать это дело? Среди своих таких настырных нету. Стеснительных же сколько хочешь, Миша сам стеснительный, потому знает, что не тот двигатель, который нужен, сам не заведется, а такому делу нужен толкач не на один раз. Еще не понравилось, что его тренера чудаком назвали, какой же он чудак? Миша знал несколько чудаков, чудак это... Вроде того, который решил чтобы вода родниковая сквозь хату текла, чтобы журчало день и ночь - спать под это приятней, и кружкой можно зачерпнуть, когда в охотку. Иной бы решил - вот какой леной чудак, а этот такую работу проделал, на загляденье: надо же от Черной рощи, где ольха на ольхе, канаву прорубить через такие коренья, да камнями обложить, да омутки для красоты, да каскады для журчания - каждый на свой лад, да места, где можно на лавочке посидеть полюбоваться - взглядом охватить и места, где ведром черпать. Тем поселковским, которые живую воду любят, теперь на дальний край ходить не надо - вода сама пришла. Польза обществу, но вошел в чудаки прописные. Или вот еще чудак... Но про этого совсем не к месту.
   Выходит, завклубом тоже чудак? С марафоном - да, тут он, чудак, слукавил - столько не бегают. Ну так в русском бегают! Так надо было сказать. А то, что и до шахт не 110, в едва ли не все 140, так про это Миша потом узнал - случайно, но никому не сказал... Зато, если линейку набросить на карту, сто десять получается - по прямой, беги, если хочешь, самой прямой - туту воля каждому, а не дорогой, которая меж развалов, да сопок крутит. Дороги кладут там, где удобней класть - это только кажется, что строго туда, куда надо. Жизнь тоже так: живется туда, куда удобно, мало кто себя в гору тянет. В основном чудаки.
   И вот выходит, что завклубом - полный чудак. А ведь раньше не задумывался, даже не замечал. Но Мише это чудовство нравится, тем более, что в нем он частенько лучшим оказывался...
  
   - Да, - одобрил сослуживец, - Хороший парнишка. Кондовый!
   Друг семьи, должно быть, и сам лесной житель, понимал, что говорит - "кондовым" самый лучший, отборнейший лес называют.
   - Дай-ка мне на него данные - определю в место, где ему будут рады, - сказал генерал.
   - А сам-то он рад будет? - резонно спросила жена, и генерал не ответил.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   2010
   "Заместитель министра обороны Николай Панков назвал одной из главных причин проявлений дедовщины в российской армии "навыки общения", полученные призывниками в "неформальных молодежных группировках" экстремистского характера. Заявление Панкова прозвучало на заседании коллегий Минобороны, Генпрокуратуры, Минобрнауки и Минспорттуризма... отметил, что в России насчитывается около 150 подобных группировок, и расположены они, в основном, в крупных городах, однако их влияние может распространиться и на другие населенные пункты Российской Федерации. Стабильно высокий уровень преступности наблюдается среди призывников из Пермского и Приморского краев, Саратовской, Нижегородской и Калининградской областей, а также из Северной Осетии и Бурятии. Кроме того, Панков перечислил регионы, в которых молодые мужчины чаще всего оказываются негодными к военной службе из-за употребления наркотиков. В этот список попал Краснодарский край, Московская, Кемеровская, Свердловская и Амурская области, а также Башкирия..."
   /Интерфакс/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   ...Ближе к весне, когда заметелило должно быть в последний раз, рвано, протяжно, почти двое суток, с тем остервенением, с которым зима обычно прощается, Миша решился загнать волка.
   У каждой семьи свои традиции, собственное куражное, вошедшее в обычай. Какой же ты Дроздов, если в определенном возрасте не взял волка живьем? Не ловушкой, а один на один, загнав по целине на лыжах, повалив, схватив за уши, связав и притащив на себе в поселок.
   Как успокоилось, вышел на целину - глубокий, рыхлый, не слежавшийся, еще не застывший поверх корочкой - настом, который держит зверя. Мише повезло, почти сразу же, где указывали, поднял волка с волчицей. Уходили медленно, тяжело, словно устали заранее, но потом отрыгнули съеденное и побежали быстро, короткими прыжками преодолевая снег. Волк никогда не бежит слепо лишь бы куда, а всегда в соответствии с собственным планом спасения, потому гнать следует быстро, сбивая с ориентиров и соображения, зная, что предпочтет уходить против ветра, поскольку желает знать про опасности впереди, и не стоит ему в этом перечить, если в той стороне нет гряд, по которым он сможет уйти, а есть - так упреждай, заставь ловить ветер боком, отжимай от твердого, от густолесья, от распадков.
   Звери уходили от Миши короткими прыжками, сперва держась рядом, потом след в след. Самец был матерый, а самка молодая, чаще он и бежал впереди - ломил дорогу, и потому, по расчетам Миши, должен был устать быстрее. Но ошибся. К полудню упала самка, а самец издал вой, напоминающий человеческий, и сдался... - много позже, уже в Афгане, Миша услышал подобное и вспомнил своих волков, когда "духу", раненому в живот, размотало кишки, но тот заметил только наступив на них...
   Самка не встала, самец не ушел, лег рядом, прикрывая ее своим телом - уронив голову в снег, смотрел одним глазом, держа подрагивающий оскал. Самка же глаз не показала, спрятала голову под брюхо самца. Миша снял ружье, воткнул его подле себя прикладом в снег, не снимая лыж, подскользнул ближе, почти вплотную, звери лежали неподвижно, только самец, задрав губу, дрожал оскалом.
   Миша постоял над ними, потом отступил на шаг и еще на шаг, на ощупь взял ружье, перекинул стволами вниз, развернулся и пошел назад по своей лыжне...
   Дома на столе дожидалась повестка. Повестка пришла не ко времени, не в те сроки, когда обычно сзывается весенний призыв, Миша откуда-то сразу решил, что приложил к ней руку тот самый крымский генерал. И не ошибся.
  

* * *

  
   - Миша, видончик у тебя! С чего?
   - Мозги пучит.
   - Извилина просифонил? Он может...
   - Да уж... - соглашается Миша.
   Сашка с Казаком затевают нырять. Прошлый раз Сашка Казака "сделал", и тому неймется, не отстает, канючит еще раз попробовать, греша на случайность.
   - Куда? - спрашивают Мишу, который средь них вроде третейского судьи - не подкупишь... ну разве что за свою порцию обеда.
   - Против течения, конечно, - говорит Миша. - Утоните - удобно! - течением прямо сюда принесет, - оптимистически заявляет он. - Откачаем! В первый раз, что ли?
   Действительно, было такое. Теперь ставят в укор и не забудут.
   - Ориентир?
   - Ольха на повороте, ветка над водой.
   Фокус в том, чтобы не только донырнуть, не только первым оказаться, но вынырнуть точно там, где сказано - под веткой.
   - Кто последний - тот Киркоров! - объявляет Петька-Казак, и тут же ныряет, оставив Сашку в дураках. Следом без всплеска уходит рассерженный Сашка-Снайпер...
   Лучшие бойцы получались не из тех, кто удивлялся и огорчался тому, что в казарме не течет горячая вода, а из тех, кто удивлялся, что вода вообще может течь из крана и ее не надо таскать ведрами. Первые воспринимали повседневный солдатский быт как каторгу, вторые не замечали его - быт, как быт, совсем не утомляет - куча свободного времени. Разве подшивка чистого воротничка, чистка сапог и прочее самообслуживание работа? Первые до армии улеживали свое свободное время на диване с книжкой в руке, вторые с вилами, перекидывая сено, выбрасывая навоз, скоренько с ведрами до колодца и обратно, не считая это за работу. Это быт. Армия уничтожалась уничтожением городом деревни. Город назначал себя на офицерские должности не по факту жизненного опыта, психологической устойчивости, личного мужества, а по факту того сомнительного преимущества на войне, которое называлось "образованностью".
   Поскольку армия, согласно древним традициям, осуществляла самообслуживание внутри себя без допуска к этому гражданских лиц и гражданских норм, то обслуживание это пугало и шокировало едва не всякого городское дитя не в меньшей степени, чем шокировала бы война. Пищу готовили такие же как они, теперь уже солдаты, с тем присущим, въевшимся в среду максимализмом - "сойдет и так", который "сходил", но вводил в расстройство. Опасались только питающихся здесь офицеров, да своих же разведчиков, для которых порой (от греха, да в особо злостные дни) готовили отдельно. Разведка не рассиживалась, влетала, не деля себя на старослужащих, садились разом, где придется, ложки брали какая достанется, не хороводились, глотали молча и сосредоточенно, так же разом вставали. И исчезали. Иногда и вовсе не являлись, только предстанет отряженный боец, посмотрит скептически - затребует хлебушек и куски сливочного масла, которого положена двойная норма. Это значит, что не успели с каким-то делом. Тогда кому-то везет. Но разведку - предмет зависти и вздохов о настоящей неподдельной службе, не каждый месяц и увидишь. Летом точно. Но городскому и лето не лето - одеяло тонкое, шинель поверх не положена до осени - это только когда пар изо рта. И хрен в корень - какие бабы?! Печенья бы...
   Мишу определили в роту связи. Рации еще были такими, что бойцов к ним подбирали по росту и выносливости. Шутя, несмотря на изрядный рост и вес, лепил на перекладине подъем переворотом, всякий раз самым нахальным образом делая сверх зачетных норм впятеро, заставляя проверяющих скучать и поглядывать на часы. Мог бы и больше, но это чересчур - это нескромно. Когда заканчивал "обязательные", имел привычку подтягиваться отдельно с левой и правой рукой.
   Прилично стрелял, отлично бегал. Два последних - основное для всякой пехоты, будь она хоть трижды "небесная". На выброске с АН-12, а позже из ИЛ-76 - огромной летающей реактивной корове - дабы не топтать чужие купола, всегда выставлялся первым. Выбрасывали тесно. В два потока - это обычные тренировочные. Три - для учений: два борта - "двери" и дополнительный в "рамку" - хвост. Четыре потока редко - только для "боевых" и приближенных. Но и в три тесно. Случается, топчут купол, сбегают по нему, выслушивая матюги. А у той же "дикой" невезучей пятой роты, случился один "холодный".
   Каждое нераскрытие основного купола - ЧП, но за это, всякому солдатику, приземлившемуся на запаске, дают десятидневный отпуск до "родной хаты" - подправить нервишки. Всякому, но не всем. Собирается комиссия, дабы выяснить причины. Не сфокусничал ли?
   Фокус в том, что основной купол, хочешь ты этого или не хочешь, дергаешь ли ту рукоять во всю ладонь, называемую "кольцо" или нет, а все равно раскроется. Пусть приложило тебя головой о борт, да пусть и полностью голову оторвало, но есть такой нехитрый прибор, отсчитает положенный пять секунд - "щелк"! Потому, находятся такие, что колдуют с парашютной шпилькой - предметом раздражения многих новобранцев. Десять дней дома хороший стимул, чтобы рискнуть - обмануть систему. Парашютную систему разумеется...
   Миша этой дурью не занимался - в армии ему нравилось. Обратил на себя внимание на очередных зачетах.
   Полковая разведка, а из полковой в дивизионную, но и там не задержался - ходили слухи, что есть еще "разведка армии", а в ней особые группы. Так или не так, но сверхсрочная, а тут подоспело время "дурных ракет", что взламывали нашу оборону, чье подлетное время до стратегических объектов Прибалтики и Белоруссии составляло от семи-восьми минут, и не найти было никакого технологического противодействия, кроме традиционно-русского - человеческого.
   Группы, людей которых за глаза считали смертниками - группами "на один раз", на одно использование, но готовили, словно "генералов диверсий", ничего не жалели - щедро наделяли звездочками на погоны.
   К тридцати Миша, уже капитан без всякого военного образования, кроме практического, походил на тех, кто в войну вырастал до этих погон своей кровью. Иное случается раздают и заочно...
   Дома не часто бывал, но часто вспоминал. Вот еще и Дарья...
   Как-то разоткровенничался перед Сергеем. Рассказал все, и про генерала тоже.
   - Дарья же конечно тоже в Армии? - утвердительно спросил Сергей-Извилина.
   Миша кивнул и удивился.
   - И большинство "восьмиборцев"? Из тех, с которыми начинал?
   - Да, а что?
   - Ничего. Проверил кое-какие предположения...
   Что тут проверять? Государство здоровое защитников готовит на основах здоровья. Случается и выращивает в местах более тому подходящих. Больное, каким бы здоровым оно не казалось, - покупает себе защиту, этим спокойствие, и ничто более его не интересует. Но некоторые защитники его, как бы не обзывались - а хоть бы в шаманы Вуду! - приходили к выводу, что членов общества особо редких, но важных профессий следует именно выращивать, как рассаду, рассаживая ее потом по особым грядкам...
   Поколение, рожденное после войны, чьи отцы и матери в свое собственное детство недоедали, а их родные ходили мишенями, в годы 60-е на учебных атаках падало, жадно хватая воздух. Случались и смерти. Лопались сердечки... Тут побегай! После того, как выяснилось, что едва ли не треть призывников при выполнении боевой задачи выбывает по причине, что не справляется с физическими нагрузками, было бы скорее странным, что усилиями откуда-то взявшихся чудаков "с интересным прошлым", не возникали бы подобные группы - как "Русское восьмиборье" или секция "Каскадер" при детском доме, в котором воспитывался Сергей-Извилина, и десятки, если не сотни других в разных уголках страны....
   "Любую операцию можно превратить в операцию прикрытия... прикрытия. И такое до бесконечности, - устало думает Извилина, и словно навешивает строку "от Михея": - "В глаза немного песку надобно..."
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти
  
   Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
  
   Статья 279. Вооруженный мятеж
  
   Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
  
   Статья 280. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  
   1. Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации - наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
   2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
   /введено в действие с 14 июля 1999 года Федеральным законом от 9 июля 1999 года N 156-ФЗ/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   "ГОСТИ" - центр: Третий и Второй
  
   От истинно русского, почти сегодняшнего, сложившегося средь времен Три-Шестьдесят-Две соображания, до Святой Троицы и в самую глубь веков богатырства - посиделок у распутного камня, - в чем гостю воля, в том ему и почет. Хозяин себя неволит ни в чем гостю не отказывая. Иные осетины, случалось, дом свой закладывали, лишь бы гостю угодить. В России до такого не дошло - не горный чистый пьянящий воздух, от неба далеко, к земле близко, но кое-где гостей принимать умеют по-прежнему, искренне им радуясь.
   - Здравствуй, Денгиз! Саллям молейкум!
   - Алейкум а салям! Здравствуй, Сергей!
   Обнимаются по-восточному.
   - Аллах акхбар! - говорит Извилина.
   - Воистину акхбар! - не перечит Денгиз. - Что с ногой?
   - Ерунда - подвернул маленько. А ты, вижу, с сыном? Хорошая опора для ног к старости растет! Батыр! Как зовут?
   - Руслан. Это младший - еще не батыр, но будет.
   - Удачно приехали - шашлык будем кушать.
   - Голову оставили? - смеется Денгиз. - Помню как один раз...
   - И не говори, - улыбается Извилина. - Две будем кушать! Что нам с одного барана.
   - Все здесь?
   - Все, - отвечает Извилина, тут же, понимая сомнения, предлагает: - Позвони своим - пусть подъезжают - стол большой.
   Знает, что Денгиз обязательно оставил кого-то "прикрывать", а теперь, рассчитывая на обещанный разговор с "глазу на глаз", изумляется многолюдству, а еще тому, что его так принимают - не прячась ни от кого.
   - Разговоры будут.
   - Разговорам самое время!
   Подходит раздетый по пояс Миша-Беспредел - мокрый, так и не вытерся, здоровается, улыбаясь своей широкой улыбкой.
   Руслан что-то говорит, глядя на него с изумлением.
   - Следующий раз говори по-русски, - делает замечание Денгиз и объясняет Извилине: - Извини, плохо по-русски говорит, никак не выучится. Сейчас сказал, что хорошо бы ему с дядей Али на кушаках побороться. Дядя Али давно себе достойных соперников найти не может.
   - Дядю взяли?
   - Дядю не взяли.
   - Значит, в следующий раз.
   - Я, думаю, хорошо, что не взяли, - говорит Денгиз, глядя, как Миша берет луковицы и разминает их в мелкое крошево над ведром.
   Лешка-Замполит подбегает, на ходу торопливо здоровается, встает рядом и принимается присаливать, чтобы потом все это перемешать с нарезанным мясом - из расчета ведро лука на ведро мяса...
   - Время есть. Хотите отдохнуть с дороги?
   - Сын видел умелых людей, но недостаточно. Я обещал показать. Дашь урок?
   - Что умеешь делать? - спрашивает Извилина Руслана.
   - Я нож хорошо бросаю. В персик попаду!
   - Хорошо. Брось в него - посмотрим.
   Показывает на Молчуна.
   - Стань так, чтобы ему было удобно.
   Молчун отходит к хлеву, проходя у стола, подхватывает две ложки, прячет в ладонях.
   - Только одно, если ты мужчина, бросай так, будто хочешь убить! - жестко говорит Извилина.
   Руслан растерянно смотрит на отца. Тот кивает.
   Извилина оценивает, что Руслан хоть и бросает нож сильно и резко, но не так, чтобы действительно убить - метит в плечо.
   Молчун подставляет ладони, словно делает хлопок перед собой. Слышно, как лязгнуло - это доскользнуло лезвие в щель между ложек и стукнула рукоять.
   Извилина этот фокус уже видел - раньше тоже проделывалось такое. Показуха! Не для дела, а для гостей и начальства - чтобы прониклись. Молчун мог и голыми руками, но тогда случалось резать ладони. А к чему это при гостях?
   Тут же, не разжимая рук, Федя-Молчун отбрасывает нож в Руслана, но видно, что не попадет, и нож летит вяло. Руслан решает остаться на месте, "держать лицо", не шелохнуться и глазом не моргнуть. Только как оказывается, что нож теперь давит рукоятью в бок? Почему он в руках того чернявого, мало похожего на русского?
   - Хороший нож! - хвалит Казак. - Теперь - мой и в тебе. Почему?
   - Вот он, - Извилина показывает на Молчуна, - нож бросать не умеет, он их ловит. И каждая его рука - сама по себе нож. Персики любишь? - интересуется серьезно и, не дожидаясь ответа, указывает на Казака. - Он ножом больше убил, чем ты персиков съел и тоже никогда не бросал. Почему? - спрашивает у Казака.
   - Боюсь! - честно отвечает Казак. - Боюсь без ножа остаться. Как он сейчас.
   - Оставь нож себе! - говорит Руслан - Он стоит урока.
   - Спасибо! - искренне благодарит Казак. - Очень хороший нож.
   - Все играетесь?
   Денгиз изумленно замирает, потом поворачивается на голос.
   - Говорили, ты умер... Давно говорили. Здравствуй, Учитель!
   - Выучил вас на свою голову, - ворчит Седой, - Георгий где? Денгиз, у тебя? В залоге?
   Вгоняет в смущение.
   - Верни! Я слово даю - худого здесь для вас не произойдет. Пусть стол полный будет!.. Михаил, брось лук жевать - иди, смени Сашку... Казак! Опять нож выпросил? Не стыдно?
   - Подарили! - смущенно бормочет Казак.
   - Как же!
   - Руслан, подожди! - зовет Казак. - Дам-ка я тебе нож с репутацией... Отдарок.
   Словно фокусник вытягивает откуда-то из-за спины, крутанув в руках, протягивает рукоятью.
   - Этим ваш мусульманин - да примет его Аллах в свои кущи - убил своего американского инструктора...
   История давняя и не совсем такая, как рассказывает ее Казак, можно иначе и даже кое-что добавить, но не поправляют. Рассказ на пользу. Нож хороший - дорогой нож - его подкрепляет, чего еще желать?.. Американец на тот момент окончательно потерял голову, упал на колени, вымаливая жизнь, которую никто не собирался у него отнимать (слишком ценное приобретение - взятый с бою американский инструктор), обещал какие-то баснословные деньги... От всего этого, но больше того, как низко может пасть человек, чуточку подрастерялись. И тот мусульманин, что был при нем переводчиком, сидел мышкой, вогнал в него нож - действительно ли, искренне возмущенный, повинуясь какому-то импульсу, или имел такой приказ - не отдавать американца живым? Ответить на этот вопрос не смог, поскольку сам пережил его не больше чем на мгновение. У всех нервы... Миша, мысленно провинтивший себе дыру под орденок, жахнул его кулаком, да так неудачно, что...
   - Я нечаянно! - сказал Миша смущенно.
   Ну, полный беспредел!..
  
   Уважая чужую веру, спиртное не выставляется, да и из съестного ничего такого, что бы могло оскорбить гостей - убрано, спрятано подальше... и позже дает повод кому-то удивиться:
   - Смотри-ка, и без водки с салом можно душевно посидеть...
   Заметить:
   - Восток - дело тонкое...
   В ответ пробурчать:
   - Где тонко - там и рвется!
   Сострить:
   - Что душе ближе? Саке, гейши, харакири? Или - водка, бляди, поножовщина?
   Согласиться:
   - А что? Давайте как-нибудь устроим себе японский день. Слышь, Замполит? Командир - японский городовой, а... Седой - ты будешь наша япона мать! И, кстати, из чего там саке гонится?
   - Четыре пьяных са-а-амур-рая! - тянет Петька-Казак, и как не уговаривают, допевает-таки со словами от собственного сочинения на мотив - "зачем ты в наш колхоз приехал" - про то, как один самурай от расстройства чувств решил сделать себе харакири, трое взялись ему помогать, а утром он проснулся и удивлялся почему они зарезанные...
   - Промашка вышла! - поясняет Казак.
   Петьке заказали пиццу, но утру из всего он сварганил окрошку на родниковой воде, которую охарактеризовал, словно бывалый итальянец: - "охриненно охренисимо!"
   - Ну-ка, дыхни! - велит Седой.
   - Что ты, Седой, - обижаешь! - говорит Казак и послушно выдыхает на всю комнату.
   Криминала не вынюхивают, но Миша спрашивает:
   - Когда обедать будем?
   - Это после двух баранов? - удивляется Сашка.
   - Я не один ел! - напоминает Михаил.
   - И что с ним делать?! - восклицает Сашка.
   - Что? - спрашивает Миша. - Интересно...
   - Сказать? - взвивается Сашка.
   - Риторический вопрос-восклицание в ответе не нуждается, - остуживает Сергей-Извилина. - Тем более на эмоциональном уровне.
   - Для Миши переведи!
   - С ним все ясно, - отмахивается Седой, - а вот ты, Казак, с чего хмельной?
   - С мыслей! - честно говорит Петька-Казак.. - Жизнь налаживается - тряхнем Европу, вставим ей по самые помидоры!
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ:
  
   "Отшельник" - "Альме"
   Донесение:
   "...одновременно осуществлена встреча с бывшим полевым командиром Денгизского района, который, предположительно в конце 90-х, пошел на сотрудничество с властью. В чем суть предложений, принял ли он их, выяснить не удалось. Исхожу из предположения, что в предстоящих "играх" он и его люди каким-либо образом будут задействованы. В дополнение к отправленному ранее, могу сообщить, что на территории Прибалтики в ближайшее время будет осуществлена операция прикрытия..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Общий стол у иных народов - это полное доверие.
   - Кто учил тебя готовить харчо, Денгиз?
   - Мама.
   - Если я когда-нибудь продам Родину за тарелку супа, это будет харчо! - разглагольствует Петька-Казак. - Но это будет не какое-то дешевое харчо дорогого ресторана! Чтобы купить душу моего желудка, врагу придется украсть твою маму и заставить трудиться на себя.
   - Маму не трогай! - предупреждает Денгиз...
  
   Хазария преданность покупала, Россия ею одаривала. Это было большим чем религия.
   Ницше как-то назвал религию - гигиеной души. Правда, это касалось буддизма или синтоисткой веры, которым сложно называться Великими Религиями (по крайней мере, с точки зрения европейцев), поскольку они так и не покинули мест своего зарождения, не бросились завоевывать новые плацдармы, а тихо, вроде приливов и отливов, разливались и втягивались обратно, оставляя небольшие лужицы. Христианство и Мусульманство распространялись же вроде пожара, пожирая, как топливо, достаточно терпимые языческие, двигались все дальше и дальше, пока не схлестнулись. Причем, мусульманский пожар, зародившийся позже и в местах, которые до времени не вызывали пристального внимания христиан, занятых поисками собственных "врагов веры", больше соответствовал духу и стремлениям людей, которые позже стали его основой.
   Если синтоисткую и буддийские религии можно сравнить с черепахой, христианскую с коровой, то мусульманскую с играющим гепардом. В какую сторону совершит следующий скачок неизвестно и ему самому. Во времена современные, христианская "корова" перестала быть бодливой и едва давала молока, но для гепарда она великовата. Черепаха - вне схватки, надеется пережить всех. Но есть еще одна религия - религия "скорпиона", что все время собственного существования умудряется жалит саму себя. Древняя, чуждая всем остальным, да и принадлежащая лишь тому роду людей, которые к роду людей себя не причисляют... подобно скорпиону жалит и саму себя, может десятки лет казаться мертвой и оживать в благоприятных для себя условиях, захватывая в собственное "охотничье пространство" государства, а то и цивилизации. Каждый раз, до следующего...
   - Под одним Богом ходим, хотя не в одного веруем, - говорит Денгиз Сергею.
   - Мой бог - воля, но сейчас я неволен в своих поступках, поскольку их диктуют мои Честь и Долг, - отвечает Извилина.
   - Честь и Долг хорошие стремена для Воли, - соглашается Денгиз.
   В ответ Извилина декламирует: "Когда умрем, то все до одного познаем, что мы не знаем ничего..." сперва на арабском, потом на русском.
   - Это - "там", а на земле две веры рядом не уживутся. Все равно, что два меча в одни ножны совать, - говорит Денгиз.
   - Зачем совать мечи в ножны? Это время не скорое.
   - Но можно ли держать два меча в одной руке?
   - И это зачем? Если есть левая и правая? Денгиз, мы когда-то с тобой хлеб преломили, было такое? Я тебе наш дом показал, сам знаешь по какой причине.
   - Не знаю, друг, не знаю...
   - Малые ветры, собравшись воедино, образуют тайфун, - говорит Извилина.
   - А не собравшись, если только свое дуют по миру - что несут они?
   - Предупреждение.
   - Узловато сказал! - одобряет Денгиз. - Люблю тебя слушать! А теперь слово правды хочу услышать. Как так получается? "Русские своих не бросают"? Одного не бросят, а полмиллиона запросто.
   - Это не русские.
   - Правда, - соглашается Денгиз. - Не русские, но русских! - жестко говорит он. - И русские проглотили. Вы! Пусть мы, когда говорим "русские", или "шурави", иногда и не про вас думаем, а о тех, кто над вами, тех, что насквозь ваше тело прошил во все стороны, но до них нам не добраться, да и смысла нет - на что нам вас освобождать, если вы сами освободиться не желаете? "Не тужи о том, чему пособить нельзя", - добавляет он, показывая хорошее знание русского фольклора. - Ваш Квачков хреновый стратег и неудачливый тактик. В ваших условиях начинать надо было с министра культуры!
   - Именно по этой причине у нас никто не верит, что именно он, - говорит Извилина и впервые задумывается - а верит ли он сам? Что это? Акт отчаяния? Все, наблюдающие за Россией со стороны (кто с сожалением, а кто и со злорадством) гораздо лучше видят происходящее - оно для них очевидно. Десять лет непрерывных требований к русской нации покаяться, усиленно насаждаемых средствами массовой информации - словно разом спустили свору собак. Каяться в убийстве царской семьи, каяться в расстрелах периода гражданской, голодомора Поволжья и Украины, лагерях системы ГУЛАГ, заградительных отрядах Отечественной войны... Каяться, каяться, каяться... И, что особо цинично, под требования исходившие от прямых потомков действительно виновных, в своей циничной подлости нашедших "новую-старую" стезю существования. Подобно тому, как всякие Розенберги, Мехлисы, расписывающиеся под призывами газеты "Правда", в 1942 году, вдруг, в одночасье превратились в Орловых и Соколовых, так и во времена новейшие возникли новые псевдонимы от флоры и фауны: Березовские, Дубовские, Гусинские...
   - Под больную душу, если рвет на части, и самого Аллаха проклянешь!
   Денгизу не нравится, что и как сейчас сказал Сергей, хотя сказал правду. Такое может случиться у слабых людей. Несчастья душу закаляют. И опять подумал - так ли? Должно быть, так. Сколько несчастий на долю русских выпало за какую-то последнюю сотню лет, как не пытались изменить породу, то в ту, то в другую сторону, словно не зная - что самим нужно? - рабы или герои? Как не убивали средь них лучших, явно и тайно, все равно находятся такие, для которых Россия - личное дело, дело Чести. Денгиз давно надеется, что Извилина придет к истинному Богу. Разве он не прочел Коран, а некоторые моменты не цитировал по памяти - дело для шурави удивительное. Самому отъявленному мерзкому преступнику вдвое сокращают его срок, если он выучивает Коран наизусть, а то и отпускают, не требуя понимания от прочитанного... Извилина же Коран понимает, и когда-то удивил, даже весьма озадачил .... который прошел обучение в Медине.
   Извилина в бога верит, только никак не может выбрать - в какого именно. Чтобы понять Христа, следует отделить его от христианства... Чтобы...
   "К богу ты придешь, - думает Денгиз. - У Бога для тебя тысяча и одна дверь. Закроется тысяча, откроется одна..."
   - Змея, которая меня не жалит, пусть хоть тысячу лет живет! - говорит Денгиз.
   - Всякая змея движется по запаху своего яда. Сколько времени пройдет, прежде чем она заползет в твой дом? Она уже в нем. Телевизор в доме есть? Значит, яд в доме, в твоих детях. Теперь жди змею.
   - Правдивость - чаша весов дружбы, - говорит Денгиз. - Должно быть я слишком налег - переполнил твою. Ты отлил мне. Горек вкус такого вина.
   Некоторое время молчат. В молчании тоже много слов.
   - Почему не спрашиваешь - зачем сына так назвал? - восклицает вдруг Денгиз, и сам же весело отвечает, коверкая слова: - Мои ругались - почему не совсем русский имя назвал - русский тебе жизнь спас, по обычаю должен следующего сына так назвать. Мои сказали, что не боятся, хотя, чтобы сказать - русский друг имеешь, сегодня надо смелость иметь. Я сказал - слишком много у вас святых, которых Сергей называют. Ты - не святой. Пришел бы в ислам, мог бы стать святым. Подумай!
   - Думаю, - честно говорит Извилина, - каждый день и ночь думаю.
   - Это - хорошо, - выдыхает Денгиз. - Я тогда сказал: если мне каждого, кто жизнь спасал, русским именем называть, то где столько сыновей взять? И куда наши имена тогда денутся, вы ведь своих сыновей нашими именами не зовете, хоть сто раз вас спасай. Ай-ех! - воскликнул горестно - Да вы сейчас и вовсе сыновей не делаете! Руслан - лучше имя, чем Сергей. "Рус" - это рус, это понятно, а "лан" - это хоть на каком-нибудь горном наречии будет - быстрый и ловкий как лань. Хорошо я придумал?
   - Хорошо ты придумал, Денгиз! Уважаю!
   Сергей смотрит на Денгиза... В ночь, когда случилось на "Юго-Западной", Сергею, хотя и был за тысячи километров и ничего о том не знал, приснился сон про заложников. Был в том сне Денгиз и он, Сергей, и как-то так было, что они не знали друг друга...
  
   СОН СЕРГЕЯ
  
   "... и спросил он:
   - Почему я должен вести тебя к командиру?
   - Потому, что у меня есть Честь.
   - С чего ты взял, что ты обладатель Чести, а не презреннейший из стада шурави, которое должно умереть?
   - Да, я - русский... более русский, чем это дозволено нынешними временами, раз моим богом является Честь.
   - Ты можешь это доказать?
   - Да... Ведь я сам могу выбрать, когда мне умереть, - сказал мужчина и показал кольцо от гранаты.
   - Скажи своему командиру, что я хочу говорить с ним, и он захочет это сделать, поскольку моя смерть в моих руках...
   И спросил тот, кому все подчинялись:
   - Ты хочешь выторговать свою жизнь?
   - Нет. Я хочу пойти и выбрать человека, который останется жить вместо меня. Потом я отдам свою жизнь в твои руки.
   - Почему?
   - Перед смертью я хочу взглянуть в глаза человека, который останется жить - поклянись мне в этом!
   - Хорошо! - сказал командир тех, кого называли террористами.
   - Но не клянись именем Аллаха, - предупредил мужчина, - ибо, как я знаю, клятва данная даже святым именем, но человеку, которого ты считаешь неверным, недействительна.
   - И как же я должен поклясться?
   - Собственной честью. И честью своего Рода.
   - Не много ли это будет для тебя - человека без рода, чья память коротка... того, кто, как и все вы, не может назвать даже имени своего прадеда? И почему ты этого хочешь?
   - Не много, поскольку я сейчас удерживаю нить жизни своей в собственных руках и волен отпустить ее в любой момент.
   - Ты говоришь не так, как говорят ваши...
   - Я - воин. И тот враг, которого тебе будет сладостно убить. Возможно, я убил одного из внуков твоего прадеда. А делаю я это только потому, что перед смертью хочу взглянуть в глаза человека, который останется жить, - повторил мужчина.
   - Хорошо, - сказал командир тех, кого называли террористами. - Иди и выбери того, кто останется жить. Да будет так - клянусь своей Честью и Честью Рода своего!
   - И я клянусь собственной Честью! - сказал мужчина. - Клянусь в том, что приму смерть тогда и так, как ты захочешь.
   После вставили обратно усики чеки гранаты в запал, и командир помог ему в этом...
   И выбрал мужчина ее среди многих, почти не задумываясь, и спросил он у нее:
   - Ты русская? Нет? Впрочем, неважно... Пусть сын твой, когда он родится, будет Русским по духу и обладать Честью. Запомни. Честь! Передай ему это слово...
  
   - Зачем ты ей это сказал? - спросил командир тех, кого звали террористами. - Способна ли она нести твои слова?
   - Многие, кто в этом зале, заслуживают смерти, многие заслуживают жизни... возможно, в ком-то из них теплится и Честь... Я стал бы с тобой плечом к плечу, если бы мы вели войну против штатовцев - у них нет чести, в этом я уверен. Но я не могу выступить рядом с тобой против Рода своего, даже если он забыл древнюю гордость свою и достоинство... О Гордости же и Чести ему теперь позволяется узнать, только когда крайняя опасность настигает тех, кто им управляет...
   - Значит, ты из рода рабов?
   - Разве раб волен распоряжаться своей жизнью и смертью? Разве он разменяет свою жизнь на смерть другого?
   - Кто она тебе?
   - Никто. Я не знаю ее имени. Как и имен тех, кто вокруг. Но я слишком долго был одинок... и еще просьба...
   - Не много ли просьб для того, кто называет себя воином? - усмехнулся командир.
   - Эта тебя устроит. Я хочу принять смерть не со всеми, а сейчас и из рук твоих.
   - Почему сейчас?
   - Не хочу смотреть, как принимают смерть те, в ком нет достоинства - ибо это наполнит мое сердце омерзением. И не хочу видеть смерть тех, в ком достоинство сохранилось - ибо сердце мое переполнится горечью, что они так бездарно потратили жизнь свою.
   - Хорошо! - в третий раз сказал командир тех, кого называли террористами, и выстрелил ему в лицо, а мужчина не отвел взгляда и улыбнулся навстречу.
   И почувствовал командир, что сердце его наполнилось горечью, и сказал он тому, кто всегда стоял справа от него:
   - Дух его сейчас рядом с нею. Иди и сделай так, чтобы девушка та вышла отсюда с семенем твоим - семенем воина! Пусть она называет русским того, кто родиться. Пусть даже родиться воин, с которым придется встретиться моему сыну. И пусть тогда вновь соприкоснется Честь с Честью...
   ...И была их там тысяча и еще малое число. И умерли все...
   А через два дня девушка снова вышла на свою работу - останавливать машины и предлагать свое тело за деньги. И была она, как большинство из них, бесплодна и носила внутри себя заразу...
   Дух мужчины, дух командира, дух его помощника встретились над нею, переглянулись... и им мучительно захотелось поскрести затылки, которых не было..."
  

* * *

  
   - Согласен, что воспитывать надо на основе мудрейших замечаний?
   - Да.
   - Ты мудр, но не сдержан в замечаниях.
   - Хочется чтобы люди были лучше.
   - Не суди людей по себе.
   - Слабый слаб всегда, сильный - слаб только в своих желаниях, но обуздав их, он словно одевается в кольчугу... Война не заканчивается с развалом и сдачей государства, просто она становится личным делом, где каждый уже все решает для себя сам - кто он?
   - Опять хорошо сказал, - одобряет Денгиз. - Хотя, и не в первый раз от тебя слышу. Но это повторять можно. Теперь слово дела хочу слышать. Для этого же приглашал?
   - Хочу предложить "экс". Не вами выдумано, но в этом деле вы лучшие, - говорит Извилина, чуточку передергивая в раскладе.
   - Не верю, что ты настолько упростился, - Денгиз смотрит прямо в глаза.
   - Если я предлагаю десять банков взять, и даже больше - очень полных банков! Да за один раз! - серьезно, без тени улыбки в глазах, говорит Извилина. - Если я гарантирую отход в любую точку?
   (Извилина особо выделяет слово "гарантирую")
   Денгиз отвечает не сразу.
   - Верю. Другому бы не поверил, а тебе верю. Не представляю, как такое можно обеспечить, но... Но самому тебе, ведь, вовсе не это нужно? Ты что-то другое крутишь? Хотите снова стать океаном? Мы - маленький народ...
   - Океан не пренебрегает и малыми речками. Ваша вода сольется с нашей, и кто посмеет ее разделить!
   - Надо сказать больше, - говорит Денгиз.
   - Скажу, но только тебе... Твоим это знать рано.
   - Слово даю.
   И Сергей рассказывает...
   Везде бьется по самому больному. В России для этого захватывается театр и школа с детьми, в США взрывают универмаг и торговый центр - в стране оставившей себе только одного бога - бога торговли, иного быть не может, здесь собственные болевые точки...
   С началом третьего тысячелетия "акты" террора по отношению к отдельным личностям уже не имели того значения, что в прежние времена, когда убийство одного способно было полностью сбить остальных с взятого направления. Личности ли стали не те? "Личностей" современности делало телевидение, оно же их и уничтожало. Оно одно было способно раздуть значение мелочи до катастрофы и "не заметить" катастрофы реальной, не придать ей значения. Однако, планируемое уничтожение города, как личности, лица государства, его центра, гордиева узла управленцев, уничтожение не в какой-то там Африке, где государства появляются и лопаются как пузыри на воде, а находящегося в центре Европы, члена НАТО, всецело принадлежащего своим тельцем и невызревшей душонкой США, уничтожение наглядное, показательное, усилием семи-восьми человек, не только как пример того, насколько беззащитна система от внешнего удара, вне зависимости сколько полицейских или армейских сил имеет в наличии, а выявить именно несоразмерность, когда "крышевание" самого могущественного государства мира не способно дать никаких гарантий защиты от группы разгневанных чем-то специалистов войны...
   Денгиз не раз вскакивает, хлопает себя ладонями по коленкам, подходит к двери, возвращается обратно, заглядывает в глаза. Восторгается от широты, от размаха, от необыкновенной дерзости.
   - Крови не боитесь! Это хорошо!
   Одновременно думая - не чрезмерная ли цена? И отвечая себе - чрезмерной ценой можно считать только честь, а собственную жизнь уже гораздо в меньшей степени. Личная честь от чести клана неотделима. Уронил свою - уронил общую. Поднять же ее надо много больше усилий и всех сообща...
   - Я всем своим тейпом поручусь - их жизнью и благополучием - понимаешь, о чем я говорю? - говорит Денгиз. - Но ты не отступай, нельзя от такого отступать - такое даже не раз в жизни... Иди до конца живым, чтобы ответ держать! Если не получится, если убьют тебя раньше, я сильно сердитый буду, на том свете приду за тобой и спрошу - пойму неправду, еще раз убью!
   - Половина от всего - ваша! - говорит Извилина, подразумевая, что и кровь тоже.
   - Щедро! - оценивает Денгиз. - Но еще более щедро, что разрешаешь в таком деле участвовать - у нас песни будут складывать, в горах петь. Потому сам приду - два сына и одного из внуков возьму - этого, чтобы смотрел и все дома рассказал...
  
   Ислам еще способен на здоровые реакции, меж тем, христианство терзают болезни. Когда-то прогрессивное, воспитывающее учение, снимающее излишнюю агрессию молодого человечества, втолковывая о прощении врагов и несопротивлению злу, пытаясь следовать этим установкам, ставшими канонам, все это сыграло ему дурную шутку - приблизило старость и немощь.
   Вразумить веру невозможно. Она высшая из форм разума и равна безумию. Вера продолжает с того отсчета, на котором мышление отказывает - в этом ее исключительная сила. Дальше веры уйти невозможно, за ней черная дыра абсурда. Вере предназначено держать последний бастион меж формами усредненного разума и абсурдом высшей силы.
   Лжи столь много, что Правда больше не имеет никакого значения. Оболгут все! Вашу ли правду, чужую, но какой бы она не была чистой и цельной, порежут на куски и затолкают в грязь каждый.
   Можно только творить легенды и в них верить. С легендами это проделать сложнее - легенды неуловимы. Легенду не ухватить, она - Вера. Ей не нужно ложе фактов, на котором будут насиловать всякую правду. Легенда крепче веры, в ней нет канонов, которые подвергнутся осмеянию - основа ее собственная логика каждого человека, способного верить, что "так оно и было на самом деле".
  
   ...После проводов Седой вздыхает и говорит:
   - У Денгиза, сколько бы не было людей, а для этого дела не хватит!
   - Потянет! Семья большая. Сказал - всем кланом возьмется.
   Седой опять вздыхает, не укоризненно, а озабоченно, никак не может привыкнуть к размаху операции.
   - Войну затеваешь. Ведь, вроде ввосьмером собирались?
   - Воевать будем ввосьмером. Это наше снабжение - возьмут во время нашей операции то, что необходимо для следующего этапа.
   Седому и первый этап кажется едва ли возможным, а тут... Нашли на что замахиваться - на само еврейство! Но молчит... Про это пока молчит.
   - Раз сшито на живую, так жди прорех. "Темную" свою не засвети! И в Европу все-таки с Казаком? С балбесом? - спрашивает Седой. - Не натворил бы там...
   - Чего не натворил?
   - Внепланового.
   - Шапку возьму обязательно. Без Шапки не получится, - говорит Извилина.
   - Тогда скажи, чтобы готовился как следует.
   - Это как? - вмешивается Казак
   - Брюки отутюжь!
   - Это зачем?
   - Во-первых, член НАТО...
   - Так уж и член! Маленький такой членчик...
   - Хулиган, придурок, антисоциальный тип! - взрывается Седой, но глаза веселые.
   - Для того и держим, - говорит Извилина. - По нему задача.
   - А Миша тогда тебе зачем? Уравновешивать?
   - Свадебным генералом! Мишей мы светить будем во всех закоулках. Миша - это как положительный образ мероприятия.
   - Я, значит, на образ не тяну? - нехорошо удивляется Казак. - Между прочим, если все мои побрякушки, африканские включая, на грудь понавешать... Это такой иконостас получится, это такие образа!..
   - Образина ты! - в сердцах говорит Седой.
   Между Петькой-Казаком и Енисеем много общего. Петька, как и Седой, узловат. Это костно-мышечное. Седой, как и Петька, с неосторожных "неправильных" слов готов узлом завязаться. Это душевное. В диверсиях случаются дела хулиганские. Седой такое перерос, сторонится, а Петьке - в самый раз, в пору...
   - Орлы мух не ловят! - говорит Петька.
   - Видом орел, умом тетерев! - намыливает свое Седой.
   - Весна покажет - кто где срал!
   Это уже Лешка-Замполит - это он вроде как, "примирить" пытается, масла в огонек добавив.
   В веселой компании и зевать не скучно...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   В конгрессе США 535 человек, из них:
   117 - прямо или косвенно замешаны в ложном банкротстве,
   84 - задерживались за езду в пьяном виде,
   71 - были лишены кредитных карточек за неоплату,
   29 - обвинялись в насилии над женами или любовницами,
   19 - подделывали чеки,
   14 - арестовывались за употребление наркотиков,
   8 - воровали в крупных универмагах,
   7 - арестовывались за мошенничество,
   3 - были предъявлены обвинения в насилии,
   21 - в настоящее время находятся под следствием...
   /данные 2001 года/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - А кто у них там министр обороны?
   - Сначала какая-то баба была, потом какой-то мужик, потом бывший главный финансист, лунатизмом болеющий. Но этот недолго отбыл - тут же самоснялся, как наигрался в пистолетики-вертолетики.
   - Тогда, думаю, "прибалтийский случай" опять замкнет страну на бабу.
   - Не должны. Президент у них тоже баба. Второй срок отбывает. Непропорционально получится.
   - Будете смеяться, но начальник внутренних дел у них - так сказать...
   - Небось, голубой?
   - Да нет, нормальная баба, только генерал.
   - Нормальная в генералы не пойдет!
   - Что они там, ополоумели?
   - Точно-точно!
   - Извращенцы! - в сердцах выговаривает Замполит.
   - Кирдык стране! - соглашается Петька. - Ничего нормального из такой страны не выйдет.
   - Как раз нормальное и выходит, остальное - остается.
   - Когда мы выступим, там у них уже другой кто-то президентить будет, баба свое отмотает.
   - Дай справку по ресурсам.
   Сергей-Извилина сыпет цифрами, попутно делая привязки и прогнозы на будущее.
   - И на что там живут?
   - Как всякая новая Европа - исключительно в долг.
   - И чем думают?
   - Мечтают, как и США, стать посредниками между производителем и покупателем. Вся Европа мечтает, но на сегодня особенно у новичков зудит.
   - Это кто тогда работать будет?
   - Мы - те, которые не вымрут, Африка - которые не вымрут, Азия - которых не убьют, ну и так далее... Но конечная истина зависит от точки зависания мозга, - говорит Сергей-Извилина. - Я вам предложил собственную...
  
   Умный не осудит. Извилина не осуждает. Можно ли осуждать болезнь? Но рецепт ищет все время. Отнюдь не на излечение, которое считает едва ли возможным, но вот остановить бы распространение... Как? Перебирает различное. Создание неких "здоровых зон"? Где? Защитники города, которому угрожает осада, не надеясь на помощь извне, накапливали все жизненно необходимое внутри. Но то, чем они владели, эти самые накопления как раз и представляли интерес для захватчика. И только Спарта осуществляла накопление людей, которых нельзя перевербовать. Воспитание-тренировка "лейкоцитов"? Извилина ищет стратегию...
   Сашке же не дает покоя тактика, и он в который раз просматривает на ноутбуке Извилины "тепловую" запись слежения и бомбежек баз "террористов". Видит, что охоту устраивают уже и за отдельными людьми, которые разбегаются и пытаются прятаться в складках местности. Что некоторое время умудряются спасаться лишь те, кто передвигается и постоянно меняет направления, словно инстинктивно понимая, что можно использовать в этих обстоятельствах единственный шанс - временную задержку составляющую разницу высоты - те несколько секунд после наведения, пуска и подлета "умных" бомб. Тех, кто сдается, пытается залечь, накрывает всполохами разрывов... Видит больше, чем показано - пренебрежение средствами пассивной защиты - отсекателями тепла, которые необходимо носить с собой, как когда-то носили противогазы. Видит, что не подготовлены элементарные крытые щели "змейка", и "лисьи норы", словно и не знали, что тело оставляет тепловой рисунок. И тут два варианта для всяких недотеп: - либо, раз уж так случилось, жаться к пожарищам, пряча тепло за теплом, либо держа мозг холодным, уходить неповторяющейся кривой, попутно искать природные средства защиты, кои могут быть разными.
   Предохраняться надо, если есть риск залететь на болезнь фатального свойства! - А если так? - думает Сашка. - Не холод, не азотное, и не в реку с деревянным тазиком поверх головы, а в нору и тепловую шашку поверх нее? Несколько шашек по периметру? Тепло под теплом прятать?.. Или подмену вбросить - куклу с 37 по Цельсию? Чтобы у них по счету сходилось?..
  
  
   САШКА (70-е)
  
   На ночных стрельбах "бегунков" (ростовые) подсвечивают невяло, и "пулеметное гнездо", как моргать начинает, так вот по этому морганию и надо пулять своим встречным. Есть еще и "вертолет" в свою натуральную - поднимается над землей на специальных штангах, но его уже совсем просто. Но снять сначала надо двигающихся парой "бегунков" - первый их показ. Это полагается сделать очень быстро, и потом бежать изо всех сил на следующий огневой рубеж, чтобы успеть ко второму показу. Там они второй раз предъявятся на свои секунды - "поплывут" в другую сторону...
   Сашке в роте не нравится - бестолковка какая-то - не сложились отношения. Как индивидуальный зачет, взводный говорит, чтобы отстрелялся похуже, а это для Сашки самое сложное... С учебного центра началось, когда еще дырки в мишенях считали. Тогда и стали говорить: надо отстреляться не "по-снайперски", а на "четверочку", да не только за себя, но и за соседей. С первых же стрельб с Сашкой специально взялись выставлять самых слабых со строго выставленной им задачей - палить в "белый свет".
   "И что б ни одной случайной дырки в мишенях!" - говорит ротный.
   Он про эти дела тоже знает. У всех строго ограниченное количество патронов, а у Сашки, кроме своих нормированных, добавочные - взводный подсовывает. И определяет ему двоих с левого бока, двоих с правого. Сашка, когда на "четверочку" отстреливал этот "малый индивидуал", то, чтобы не запутаться, две пули в десятку клал, а одну вверх забирает, по вертикали. Но опять недовольные. Последний раз проверяющий брякнул: "Надо же, как отстрелялись - никогда такого не видел - у всех пятерых одинаково, хоть листы друг на дружку накладывай..." В роте тоже решили, что Сашка нарочно так - что издевается... Косились. После учебного центра, как присягнули, опять началось.
   В армии, то, что умеешь лучше всех, превращается в обязанность. И даже в упрек. Никто больше это не ценит, напротив, отказ поступать по сложившейся схеме вызывает в лучшем случае - недоумение, в худшем - озлобление.
   Бегает он тоже лучше всех, только "короткие" не любит. "Длинные" Сашка сколько угодно может бежать. Иногда имена под шаги выговаривает - самые простые русские имена. С ними бежать легче, сколько бы не нагрузили. А у Сашки, кроме своего автомата, еще чей-то на себе, и противогаз, а в ранце у него два кирпича в газетную бумагу обернуты - но это у всех.
   Прибежать надо всем отделением разом - "кучей", чтобы интервал между первым и последним был не больше, чем "сколько-то там метров". Со слабых все снимают и разоблачают до пояса, чтобы "обдувало", чтобы в обморок не упал. Потом на ходу, перед контрольным, опять снаряжают. Снова автомат на шею и противогаз. Руки уже не на плечах "сопровождал", только по-прежнему до пупа расстегнутый и красный - дышит паровозом. Зачем куришь, спрашивается? Сашка этого тоже не понимает.
   В ротах только русские. Рассказывали, что какой-то литовец (давно) на что-то обиделся и в сложенные купола шприцом серную кислоту прыскал. Поймали на том, что у самого карман разъело. После этого балтийских национальностей, хоть все роты обыщи, ни одного не стало. Сашка помнит, что Михаил Афанасьевич ему рассказывал, что в Риге, через неделю, как ее освободили, какой-то националист в него с чердака стрельнул, и про "зеленых братьев" рассказывал, которых чуть ли не до середины пятидесятых из пролесков выкуривали... Михаил Афанасьевич с того подлого выстрела с крыши инвалидом стал, очень обижался, что в спину: сверху вниз получилось и полживота вырвало. С цветами ведь, подлюги, встречали - весь город высыпал, улыбались, целовали... и стреляли в спину.
   Сашке лучше всего думается и вспоминается, когда он бежит. Часто у взводного отпрашивается "побегать", в воскресенье тоже, и бегает тут же - с окон видно. Бежит и думает - в порядок мысли приводит. Почему не сложилось?
   Сашку недолюбливают. С самого "карантина". Не сложилось... Раз в три месяца в ротах положено "равнять мушки". Во всяком случае, в воздушно-десантных - точно. Хоть прыгают не всякий месяц, но в декаду выпадают зимние или летние КШУ, еще полковые и дивизионные, бывает что и всего округа, и тогда будет приказ снаряжаться по боевому, не чехлить автомат в ранец, за спину, а пихать под запаску, крепя обрезком стропы к правой лямке, а которым всучат старые 7.62 с надсадками под холостой патрон, выдергивать в воздухе, имитировать стрельбу "абы куда" - чисто показушные дела. Остальным можно не дергать, но все равно, "по боевому" прыгать мало кто любит. Приземляешься - держи рожу влево, чтобы не приложиться мордой. Иначе аккурат зубами получается в крышку ствольной коробки, но тут, если ветер, упал, перекатился - автомату по любому достанется. Бегаешь, спишь с ним, обернув руку вокруг ремня, намертво вцепившись в цевье - чтобы не "ушутили" старослужащие, привыкаешь так, что позже без него чувствуешь себя словно голый. Потом, вдруг, на очередных стрельбах обнаруживаешь - стреляет "не туда" - время равнять мушки...
   На последней пристрелке один из автоматов здорово наподдает в плечо, подпрыгивает, и скрывает Сашку горелым облаком. Глаза продирает, рожа лоснится, руки. Что за хрень? По всем признакам - масла был полный ствол, закрыто пыжиками, а сейчас выбило.
   - Чей автомат?
   Сверяют номер, получается, что Сашкин... Как так? Сашка выпадением памяти не страдает. Откуда пыж, да масло в стволе оказались? Чистил и забыл?
   - Разгильдяй!
   Если бы один раз, а то и на ночных.
   Офицер подскакивает - орет: что там у тебя?
   - Не идет патрон...
   - На исходную - бегом!!
   На исходной осматривает, разбирает. Шомполом выпихивает накрепко забитый кусок тряпки...
   - Опять - чистил - забыл?! Разгильдяй!
   Сашке такое слышать обидно. Сашка знает, что не его рук дело. А чьих - не знает и знать не хочет...
   Не сложились отношения...
  
   - Пока все не расстреляете - спать не пойдете!
   Бывает и такое... Это же не стрелковые подразделения пехоты, где, хорошо, если раз в два месяца отстреляться выведут, и не стройбат, про который шутят, что они там настолько страшны, что даже автоматов не дают. У стрелков ВДВ, пусть самых обычных рот, есть определенные нормы, которые надо выполнять. Нормы отпущены на все: на бег, лыжи, парашютные прыжки, "полевые выходы", кинофильмы, политинформацию... Отпущены и на стрельбы (в том числе и ночные). Иногда, хоть как время не растягивай, а не укладывается все это в графы ежеквартального отчета, через какое-то время выясняется - опять недобрали по стрельбе, Тогда всех срочно гонят в "поле" - на стрельбище. Иногда (случается же такое!) совпадает с тем, что выходят сроки хранения боеприпасов - их надо срочно "расстрелять". Не в воздух же? Тогда и появляется такой дурной приказ, даже не приказ, а намек - "патронов не жалеть!", и стрелковые упражнения - для специалистов ли, не специалистов - как хочешь, а надо проходить по несколько раз. Сперва занятно, но потом превращается в работу, в мутотень.
   С какой-то серии уже никто не обращает внимания, что стрелки берут с собой уже по четыре рожка. Смотрят в упор, но не видят, что некоторые умельцы и больше пихают под ремни... Но тут, как не крутись, а всякая стрельба в зачет, от этого не отвертишься. Сложно это. Надо так отстреляться, чтобы последнюю мишень завалить последними патронами. Упали мишени, закончилось время на их отстрел - отбой - больше стрелять не смей, с контрольной вышки заметят.
   На Сашку опять сердятся. Пихают четыре рожка, а возвращается - три полные. Свои мишени повалил и чужие, но опять так быстро, что "соседи" не успели собственный припас "расстрелять" (пусть даже и в воздух). Значит, опять придется идти, накапливается очередные серии, и дневные стрельбы обязательно в перейдут в ночные. А потом еще чистка оружия. Это когда спать ляжем? Тошнит уже от этих стрельб!
   Сашка тоже чувствует, что озлобился, кто-то, вроде бы случайно, двинул локтем на раздаче патронов, когда вскрывали очередной цинк, рвали коричневую бумагу, набивая рожки, кто-то сказал обидное словцо... Сашке опять идти - стрелять за себя и других. Всякая стрельба зачетная - на оценку идет роте. А потом снова. Наверное, всю службу так и будет. И кажется ему, что "его инвалиды" сейчас смотрят на него с неодобрением...
   Сашка на направление выходит злой. Валит "гнезда", "поясные", "ростовые парные" ("бегунков") и самую дальнюю непутевую поднимающуюся мишень под названием "вертолет", уже навскидку - своих валит и чужих, без разбора - не давая никому сообразить - что к чему. Только показались, уже и падают. На каждый показ по два патрона, что делает всегда, поскольку с автомата требуют непременно очередями, а сколько именно должно вылетать не оговаривается - все, что больше одного вылетело, считается очередью, а палец Сашки на этот счет очень чуткий. Все, как требуют: "лежа", "с колена" после пробежки, на ходу... Перезаряжается - за руками не уследить, и на второй показ "бегунков" не отдает никому, и пулеметные гнезда - все четыре, так и валит, не дает "проморгаться", и "вертолеты". Кто-то с досады палит в пустоту, лишь потом соображая, что-то смешно получилось, с запозданием немаленьким...
  
   Майор из тех, кто мало обращает внимания на подполковников и даже некоторых полковников, знающий, что на всю жизнь застрял в майорах и нисколько этим не печалившийся, находящий в этом какой-то особый понятный только ему шик, майор того возраста, когда положено на собственном огородике грязь месить, а не на стрельбище, заглянувший "на огонек" скорее по привычке, чем в надежде накопать для своего "родного" подразделения нечто интересное, не может оторвать глаз от окуляров, и только едва слышно нашептывает себе под нос:
   - Бляха муха, что творит, что творит!..
  
   Сашка возвращается на начальный рубеж, ни на кого не смотрит, хотя взгляды на себе чувствует. Всякие взгляды, в том числе и растерянные.
   Не успевают штатное: "Оружие к осмотру!", как с вышки своя команда - злая:
   - Последней четверке прибыть на командный пункт стрельбища!
   И в досыл вечное-подхлестывающее:
   - Бегом!!
   При Сашке впервые такое - чтобы не оценки объявили, а потребовали к себе самих стрелков.
   Притрусили... Стали по ранжиру в месте, где дежурный с повязкой указал. Спустился майор в возрасте, прошелся, заглядывая каждому в глаза, приказал:
   - Разойдись!
   И новую команду:
   - Стать по направлениям - кто как стрелял!
   Сашка становится третьим, как и был. Майор опять проходится вдоль, останавливается напротив Сашки, начинает давить взглядом в лобную кость, занятно переваливаясь с носков на пятки - должно быть, имеет такую привычку размышлять.
   - Фамилия?
   - Сорокин!
   - На месте. Остальным в подразделение. Бе-гом!
   Все, кроме Сашки, срываются с облегчением. Майор, как все непонятное, умеет "страха наводить". Сашка остается, только вытягивается еще больше, стараясь дышать мелко, незаметно.
   - Призыв?
   Сашка называет месяц и год - получается, что еще и полгода не прослужил.
   - Раньше из автомата стрелял?
   Сашка так понимает, что спрашивают про допризывное время.
   - Нет.
   - Из чего стрелял?
   - Винтовка. Мелкокалиберная. В детстве.
   - Секция?
   - Нет. Учителя - практики.
   - Кто?
   - С Отечественной. Умерли уже... Давно! - добавляет Сашка, для которого пять-семь лет очень давно, а для майора - "совсем недавно".
   - Согласен служить Разведке?
   - Да! - говорит Сашка, не раздумывая.
   - Личные вещи в казарме есть?
   - Нет.
   - С ротой прощаться будешь?
   - Нет.
   - Чего так? - живо интересуется майор.
   - Поймут.
   - Ну, раз так.. Ждать здесь до особого. Стемнеет, попробуем парные - посмотрим, что за гусь у нас Сорокин...
   Сашка молчит - это чужие рассуждения.
   - Стрелять, вижу, умеешь? Так?
   Сашка пожимает плечами.
   - А отстреливаться?
   Сашка смотрит подозрительно, но у спрашивающего глаза - серьезней некуда. Соображает, о чем спрашивают. В бою часто определяет не то, как лежишь и стреляешь, а как под огнем себя ведешь - стреляешь ли в ответ? Стреляешь ли, когда пульки рядом чпокают, продуманно - прицельно? Меняешь ли позиции, чтобы под перекрестный не попасть? Под минометный?
   - Пока не стемнело, сделаем так. Ты по мишеням, я - по тебе...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   ВАШИНГТОН, 18 июня. Департамент национальной безопасности США привлек к сотрудничеству писателей и философов для разработки возможных сценариев, которыми могут воспользоваться террористы.
   "Мы хотим просчитать четыре-пять шагов, которые помогли бы нам проникнуть в сознание наших противников", - сказал в интервью "Вашингтон пост" директор аналитической программы "Красная комната" Департамента национальной безопасности США Джон Новик.
   По данным газеты, "мозговые штурмы" представителей американской творческой интеллигенции с представителями спецслужб проходят в Вашингтоне. Они пытаются ответить на вопросы: "Если бы вы были террористом, как бы вы осуществили атаку на саммит "большой восьмерки"?" или "Почему террористы не нанесли удары по Америке после 11 сентября?"
   Газета сообщает, что представители спецслужб не афишировали своих контактов с творческим сообществом и рассказали о семинарах журналистам, чтобы предотвратить нагнетание слухов вокруг проекта.
   По данным "Вашингтон пост", в рамках программы "Красная комната" было подготовлено уже 10 различных сценариев возможных террористических атак.
   Участием в семинарах "Красной комнаты" заинтересовался и проживающий в США российский писатель Эдуард Тополь. Писатель рассказал РИА "Новости", что в 1987 году, когда он писал свой роман "Завтра в России", где предсказал события августа 1991 года, он обсуждал возможное развитие сюжета с представителем Пентагона.
   "Я ему целый час рассказывал, что может произойти переворот и надо будет спасать Горбачева. Тогда мне посоветовали создать в романе Уральскую республику, которая обратится за помощью к США, и тогда американцы будут спасать Горбачева", - сказал Тополь.
   По его словам, он даже посетил с разрешения американских властей тренировочную базу американских десантников для того, чтобы достоверно описать их действия в романе.
   По мнению Тополя, сотрудничество писателей и представителей спецслужб может быть плодотворным и в результате такого сотрудничества можно будет предугадать планы террористов.
   "Там, среди террористов, тоже есть творческие люди", - сказал писатель...
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   ...Нарвали полосок для чистки оружия.
   - Опять мои портянки скоммуниздили! - обижается Миша.
   - А что делать? У всех носки и только у тебя портянки. Носками оружие чистить - извращение. Вот скажи, Миша, ты сам - извращенец?
   Миша смотрит с подозрением. Ждет - что добавят, к чему ведут. Миша душой толст, да не прост. Не таков, как кажется.
   - Оружие - это святое?
   - Ну! - подтверждает Миша.
   - Значит, твои портянки к святости. Приобщили, так сказать...
   Сашка недовольно морщит лоб, не любит он все эти сомнительные шуточки про "святость".
   - У тебя, знаю, запасные есть, - успокаивает Казак. - А нет, у Седого натырем. Он запасливый...
   Удалой во всем, не за одной ложкой потеет, хотя и удивляешься как в него- это столько же входит! - но видно "топка" у человека такая, быстро все выгорает, Миша в еде прогрессист, а в снаряжении - консерватор. Обожает сапоги, категорически не признает кроссовки, ботинки (пусть даже - "берцы") и прочую шнурованную ерунду. Да и ему они, словно чувствуя, что не под характер, не служат - разваливаются. Миша готов терпеть только кеды и только в Афгане - предпочитая литовские - резинового завода "Калев", только из тех и можно еще подобрать на ногу. Но и эти, что называется - "на раз". Очень быстро большой палец ноги прорывал себе лунку, и потом торчал самым нахальным образом, вгоняя в смущение на контрольном построении...
   Давно заметили - лучше всего мыслится на чистке оружия.
   - Предложения? Только без всякого - "подкрались на танке" и тому подобного...
   - Да, на танке бы, тихонько так, на цыпочках, да шепотом из главного калибра... Хорошо! - мечтательно говорит Петька-Казак: - Есть у них там танки?
   - Целых полторы штуки! - острит Леха. - На всех трех наших "центровых" как раз по половинке приходится.
   - Легковушку под кино переоборудовать!
   - Эй, кто-нибудь - ймите бэтмена!
   - А что у нас в общем по транспорту получается?
   - По легковушкам, тут как не крутись, а машин тридцать-сорок понадобится, - говорит Извилина.
   - Это на семерых-то?
   - Да.
   - Трудновато придется. Получается, что каждому одновременно на пяти сидеть. Руки-ноги не поразъезжаются?
   - Меньше никак. Точек не много, но надо продублировать - расставить страховочные, иначе застрянем, не уложимся.
   - То ли дело на танке! Может, танк угоним? Так и не сказали - есть у них танки? Извилина?
   - Есть...
   - На танке оно, конечно, сподручнее, но слишком заметно.
   - Ладно, если они по собственной глупости в город танки введут, берите танки - катайтесь. Но не раньше, чем свои объекты сделаете. И что б потом на "конечный" успели!
   - Что еще? Давай по мелочам.
   - Ключи на машины должны быть у всех.
   - На все?
   - Да.
   - По тридцать пять штук каждому? И это только по легковым? Семь комплектов?
   - Восемь.
   - Карманы порвем.
   - Не порвем.
   - Запутаемся - какой куда.
   - Номер на ключе, номер краской на машине. Отработала - свой ключ сломал. А если предназначена для блокировки, то сломать прямо в замке.
   - Тогда прошу ключи надпилить - я не Миша!
   - Все равно много получается, надо бы "задвинные" особо выделить - цветом, и по центральному району тоже своим.
   - Принято. Что еще? По мелочам?
   - Взрывчатки не хватит.
   - Даже если нашу вывезем?
   - Нашу бы не трогать. Пригодится.
   - Тронуть придется.
   - Тогда, только ту часть, что с войны. Есть еще гранаты противотанковые - много.
   - Запальные трубки ни к черту!
   - Переделать. Все равно нам их не бросать, а закладывать.
   - Переделать под пятнадцать-двадцать секунд. Бегать не разучились?
   - С тобой разучишься!
   - Двадцать?
   - Годится, тут можно и трусцой.
   - Принято. Только "шуму" все равно не хватит. Где остальное взять?
   - Гробануть у белорусов. Знаю одно местечко...
   - Я тебе гробану!
   - Действительно, не оскорбляй соседа! Не по-людски...
   - Где тогда?
   - Извилина, а нельзя в сопредельных, поближе к месту, свечной заводик наладить? Небольшой такой... С выходной мощностью тонны на три?
   - Можно. Только проще готовый купить или арендовать...
   - Ты когда туда?
   - Можно хоть завтра.
   - Опять бриться каждый день будем? - спрашивает Миша.
   - Распустились! - крякает Седой. - Опартизанились!
   - Зеркал не держишь. Только в бане один осколок на всех, - жалуется Миша. - В него не разглядеть - что брить.
   - Зеркало на твою рожу невиноватое, - говорит Сашка, намекая не на кривизну (Миша и лицом скроен ладно), а опять же на размеры, на то, что не каждое зеркало личико Михаила в себя вместит - ушам проблема, за рамкой остаются...
   "И на что эта головушка такое туловище занимает?" - задается вопросом Сашка, утешаясь тем, что сам, и вовсе не на чуток, крупнее Казака. Пусть Петька-Казак ничуть не озадачивается собственными размерами - разве что, в шутейной форме - подтрунивает над самим собой, но зато и напарник у него не столь велик. Нет такого контраста! Сашка же рядом с Мишей смотрится неважно, едва ли не анекдотично. Впрочем, рядом с Мишей все смотрятся вяленько - таков уж он: не только размерами, но и здоровьем от него пышет, как от печки, сразу понимаешь - этот рельсу на плечах согнет, даже не крякнет. "Вот уж наделил Господь - интересно у скольких под то занял?" - думает Сашка грешное, считая, что и у него без спроса отняли...
   - В силе уму могила, - говорит Сашка частью завистливое.
   В Сашке много грешного. Сашка думает свое - о том, что никогда не скажет вслух.
   "Бог - нем. До тех пор, пока люди перестанут говорить за Бога, пристраивая в его речи собственные желания. Бог - слеп. Любой, наблюдая за человечеством столько веков, счел бы нужным выколоть себе глаза. Бог - глух. Должно быть, с тех пор как появились "говорящие новости", и лжа вырвалась на свободу. Впору задуматься: "Глухой, слепой, немой - не стал ли он таким для собственного спокойствия?" Следует ли это тому, что пока живы люди, Богу на земле не быть?.."
   И тем не менее, Сашка верит в Бога. Бог - противоречив, в этом он бесспорный чемпион, но эти противоречия отступают, если приходит понимание, что он не несет ответственности ни за то, что он создал, ни за то, что делается его именем... Нет-нет, да и вспоминает то, что в своих тетрадях оставил Михей:
   "Для понимания Бога, человеческая жизнь должна быть не каплей в море, а самим морем. Но тогда и он, Человече, стал бы Богом, и такое понимание ему не понадобилось..."
   Нет большего врага для истины, чем убеждение. По сути, любая истина способна меняться, а значит, по отношению к какой-нибудь точки во времени (в человеческом видении) быть лживой. Убеждение же остается неизменными даже когда его принято считать ложным на основании, что само "поле правды" изменилось (под влиянием отношения ко времени). Люди с убеждениями в равной степени опасны лжи и правде. Правда готова к сотрудничеству с ложью, если считает, что при этом станет носителем добра. Ложь готова к сотрудничеству всегда - на добро или зло ей по сути наплевать: если побочным продуктом окажется добро, она извлечет из этого дополнительную выгоду, окажется "правым" зло - не огорчится - ложь равнодушна. К чему она не равнодушна, так это к извлекаемой выгоде. Ложь - это выгода личная; правда - это выгода общая, общинная. Ложь добра, но не намерениями. Истина жестока, но смыслом.
   Правда может победить, если возьмет ложь в заложники. Как и правда то, что Ложь существует лишь за счет правды, именно ей она выставляет все счета. Это возможно поскольку правда не синоним истины. Истина - слепит, режет глаза; ложь - щадит, замазывает, правда робко занимает середину. Истина всегда кажется свежей, какой бы древней она не была, и всегда подозрительной.
   Комплекс простых Истин во времена, когда проповедники кормятся мутными суждениями - вот что составляет Убеждение, которое потом живет едва ли не вечно.
   Нет большего врага для истины, чем убеждение. Но она и есть убеждение...
   Сашка перед стрельбой становится медлительным, будто сонным, смотрит лунем, словно не соображает, что ему в этот момент говорят - координируют ли, ставят задачу - весь уже "там", на кончике своей пули. Таким его видят и представляют со стороны, а на самом деле - это чрезвычайная, расчетливая экономия мыслей и движений, ничего лишнего, наносного, кроме как - максимально коротко прихода к результату. Очень четко и экономно. Кажется, что и мыслей на тот момент нет, пусто. И самому Сашке видится, что все вокруг двигаются слишком медленно, и это он сам подстраивается к ним, чтобы не выделяться.
   Миша строго наоборот, по жизни сонный, добрый. В деле - злой, жесткий, способный вспузырился, что пруд в дождь. В такие минуты, как разойдется, не видит разницы между "слишком" и "чуток". В деле несносный - не спроси под руку, а в жизни готовый все сносить, и больше всего Сашкины упреки.
   - Нельзя сказать, чтобы дурень, но скажем так: не великого ума ты человечище, - говорит Сашка, будто диагноз ставит.
   Миша не обижается. По сравнению с Сергеем-Извилиной - тут все дурни. Про многое думает, но не говорит. Да и в дурня Миша больше играет, вернее, подыгрывает для создания настроения. Только, вот, со временем все лучше и лучше получается - само собой. Сказать, что заигрался? Стал таким?
   В такие дни "собственного осмысления" внезапно, но ненадолго, просыпается страсть к учебе, и Миша читает все подряд, принимаясь впихивать в открывшуюся ему, вдруг, прореху ума всякие прописные истины. Впрочем, слишком долго размышлять на одну тему Михаил не любит - тут никакого здоровья не хватит. Если что-либо настырно копать... да и зачем копать? - а ну как, что-то и откопаешь, докопаешься до неприятностей; не затем ли закопали умные люди, чтобы сберечься? Лучше на теле тяжести таскать, чем в мозгу, хотя иной раз так наваливают...
   - Ошалели?! - иной раз восклицает Миша, глядя на сложенное для него.
   - Которая лошадь больше везет, на ту больше и наваливают, - получает в ответ один из формулируемых принципов распределения и взаимозаменяемости в войсковой разведке.
   До недавнего Михаил в несокрушимости собственного здоровья не сомневался, как и тому, что по физической силе в подразделениях вряд ли найдется равный ему. Впервые призадумался после того, как перепало от "лешего". И такие странные мысли стали приходить, как, к примеру, подписать на него контракт. То есть, не тот контракт, чтобы убить, а на собственное лешенство - уйти в лес, и делать те дела, которые им, лешим, собственным уставом определены. Но никому не говорил, а на Извилину поглядывал с подозрением - не читает ли мысли, Серега иной раз прямо-таки словно с листа озвучивает то, что Миша перед тем думал, только более складно формулирует...
   Миша спрашивает пару дней отгулов - разрешения на медведя сходить - "посмотреть". Проверить себя.
   - Скотина ты, Миша! - подначивает Казак. - Они же тебе побратимы!
   - Форменная скотина! - не отстает Сашка. - Что в имени твоем? А в сущности?
   Миша, способный так дать в челюсть оппоненту, что тот вылетит из собственных ботинок, кряхтит, смущается.
   - Медведей по осени считают, - говорит Седой. - Здесь прошлый ноябрь тоже медведь повадился - территорию метил, что ли? Соседка за медведя ругалась - четыре раза к ее кладкам выплывал. "Убил бы!" - говорит... Это мне-то... Эко! Убил.... А куда девать? Это же не человек. Я душевное расстройство имею ввиду, - поясняет Седой. - Господь за медведя сегодня спросит - это за людей ему дела нет. Не ходи, Миша!
   - В цирк сходим! - то ли обещает, то ли угрожает Извилина.
   В подразделениях бытует шутка: "Хочешь увидеть локомотив - посмотри на Мишу-Беспредела, но сперва определись: не стоишь ли ты перед ним на "рельсах"?" У Миши сохранились детские глаза, чистое лицо, и наивный взгляд на мир, который должно быть только и остался что в российской глубинке. Не такая редкость в семидесятые-восьмидесятые, совсем не редкость во времена дедов, а уж прадеды все были такими - городов держались подальше. Это сейчас народонаселение как-то быстро "обквартирилось", когда над головой кто-то, да под ногами, по левую сторону и по правую, и даже не знаешь их по именам, стало к миру жестче и равнодушнее, перестало верить искренним вопросам о здоровье и пожеланиям, начало отыскивать в них скрытое: зачем говорит? - чего хочет? Сейчас Миша понимает, что теперь ему вряд ли придется перешагнуть того рубежа, с которого положено, чем бы ты не занимался, а остепениться - завести жену и детей, и мысленно просит об этом прощенья у отца, деда и прапрадедов...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Пентагон выпустил очередную компьютерную игру Future Force Company Commander, призванную пропагандировать службу в армии и обучать потенциальных призывников тактическим навыкам управления войсками. События в этой игре разворачиваются в 2015 г., когда разгорается конфликт, в котором задействована боевая система будущего -- ныне реализуемый МО США проект FCS с бюджетом около 150 млрд. долл. Правда, эксперты недовольны умышленной несбалансированностью игры -- проиграть, сражаясь за Америку, практически невозможно, а армия противника глупа и сопротивляется слабо, в результате чего бойцам прививается неверное отношение к сражениям реальной жизни. Игра с бюджетом 1,5 млн. долл. разработана фирмой Science Applications International и распространяется бесплатно.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   ...На манеже чудят со смыслом. Словно великовозрастный ребенок с зачатками гениальности, которые вдруг выразились пузырем в неожиданную сторону, публику веселит человек, считающий, что весь мир - это анекдот, который господь бог от скуки рассказывает самому себе, - мало похожий на классического клоуна, с символичным на две краски (черная с белой) гримом, сделавшим лицо скошенным (впрочем, это безобразие несколько смягчает впечатавшаяся в центр красная картофелина носа), опустившийся, небрежный, не шнурующий за ленью собственных ботинок, отчего ему приходится подволакивать ноги, но что добавляет комичности; один из ботинок лопнувший, с отстающей подошвой, урчащий, озубастеный гвоздями - сущий бульдог, а не ботинок! - клоун время от времени подкармливает его перышками, которые мимоходом надергивает из прорех своего мятого пиджака, когда-то принадлежавшего племени смокингов, но подзабывшим собственную классическую породу и "опустившимся" вместе с хозяином. Перышки медленно опускаются, ботинок их перехватывает, заглатывает, клацкая гвоздями, и довольно урчит. Видно, что оба, он и хозяин, голодны - когда клоун останавливается возле инспектора манежа, что благородно отставив палец, берет с серебряного подноса, который держит для него униформист, один бутерброд с икрой за другим, зажевывая их в два приема, ботинку отчаянно хочется вцепиться в зад, а хозяину ботинка в бутерброд, и оба...
   Миша смеется взахлеб. Клоун фокусничает: на его глазах достает из стоящего на столике цилиндра мордатых зайцев - одного за одним - и творит над ними вещи несусветные. То напихает одному цветных платков в рот, и перевернув "бедолагу", начинает вынимать их через задницу, но уже связавшимися в ленту. То оторвет зайцу уши, которые ему чем-то не нравятся, да вытянет из огрызков новые - метра на полтора. Мохнатого опустит обратно в цилиндр, придерживая за уши, пощелкает в воздухе ножницами - бросит их туда же, и тут же вынет зайца уже неприлично голым - выбритым до розового цвета, еще и с лапами обутыми в ласты...
   Играет на флейте, но сразу видно не для других, а исключительно для себя, для собственного удовольствия, не парит в воздухе, но вдруг став тонким изящным, ходит по горлышкам бутылок, беспорядочно расставленных на листе крашеной фанеры. Узкие лучи прожекторов светят вниз, словно хотят выбить бутылки из под ног клоуна, и зеленое стекло отбрасывает таинственные блики.
   Каждый клоун - штучный товар и должен чем-то отличаться от коллег. Но здесь чертой, странной, удивляющей, служила ненавязчивость. Словно, вот "существо, которое само по себе", отгороженное стеклом, не пускающее в свой мир, разрешая только смотреть на него, но показывал этот мир щедро, не так, как впихивают рекламу, а как это присуще человеку щедрой души от мира не только щедрого, но и разборчивого. Смотреть можно всем, входить единицам.
   Извилина видит и другое. С некоторой тревогой отмечает усталость работы клоуна, зная, что нет для актера большего врага, чем равнодушие - от этого, однажды заползшего в сердце червя, потом чрезвычайно сложно избавиться. И сколь трудно от него уберечься, день ото дня выполняя одно и то же, как некий автомат. отчего даже меняющиеся ежедневно лица кажутся одинаковыми, словно слепленными с одного лекала - не зрительские ряды, а надоедливые обои, оттиснутые раз и навсегда.
   Заходят в гримуборную, где их беззастенчиво облаивает дворняжка грязнорыжего цвета, а потом с застенчивости прячется под стул с наваленным на него тряпьем.
   В гримерке, с грустными, выжатыми, как жмых, глазами, найдя в Мише благодарного зрителя и слушателя, клоун продолжает смешить, словно и не закончил свой рабочий день. Извилина, и тот, время от времени всхлипывает, и даже Молчун, являя собой зрелище редчайшее, улыбается чуточку стыдливо, должно быть, от того, что не может не улыбаться, а счастливый Миша вытирает и вытирает слезы.
   - Тяжело? - спрашивает Извилина, дождавшись паузы.
   - Актерское мастерство - это как тюбик пасты: то полный, то давно израсходованный. Его давишь-давишь, а ни фига. А вот иногда ощущаешь себя предельно наполненным, щедрым...
   - Сегодня какой был?
   - Угадай! - говорит клоун.
   Извилина хмурится, потому как понимает, что не рискнет, не в состоянии.
   - "Мастер не может быть назван мастером, пока он сохраняет привязанность к тому, что делает..." - говорит клоун.
   - Ягю Мунэнори - "Искусство меча", - кивает Извилина, словно соглашаясь.
   Миша смотрит во все глаза, как на двух близнецов. Словно сошла кожура, и раскрылась в каждом некая нетипичность, присущая лишь мудрецам или клоунам.
   Садятся пить чай...
   - Все, что умного ни сказано, сказано кем-то и когда-то в первый раз. Собрать бы этих мыслителей, да заставить все передумать заново - иначе! Пусть выдумывают глупое! Отчего мир такой дурной? Не от их ли умного, чего не понимают, не хотят понимать и идут наперекор? Вот заставить бы передумать заново, а после утопить всех разом! - говорит Клоун.
   И все присутствующие понимают, что перед ними философ, а значит, дело едва ли не безнадежное... Лучше бы пил! Добро худом бывает, но что б худо добром? Два одинаково уставших мужика, заполнивших своей усталостью кажется каждый метр этой небольшой коморки, для Миши слишком много.
   - То что сегодня достаешь кролика из шляпы, не удивляет, нужно доставать шляпу из кролика. Мир болен. Он требует по отношению к себе шок, с каждым разом все больший, как требует больной, у которого останавливается сердце. Один раз его не удастся перезапустить, и все начнется сначала.
   - С Адама и Евы? - робко спрашивает Миша.
   - С микробов!
   Философы вскрывают нарывы, но чистить их и залечивать приходится другим. Философы склонны вскрывать и лечебные повязки, находя их неправильными и тогда надобность в них, философах, отпадает.
   - Благодаря человечеству?
   - Благодарное человечество? Прости, но может ли быть еще более дурацкое словосочетание? Во-первых, благодарность не присуща тому, что ты называешь человечеством. Во-вторых, человечества просто нет. Набор людоедов конкурирующих между собой - да. А человечество - общность? Так его нет и не будет до тех пор, пока нет врага. Того самого, против которого, стоя с оружием в руках, наконец-то и осознается, что человечество за спиной!
   - Грешишь, - усмехнулся Извилина. - Ошибся выбором, тебе бы лучше в церковь, а не в цирк.
   - Есть разница? Ты ее сегодня видишь? И в православии нет обычая публичных проповедей. Грех - признак свободы выбора. Если человек волен в выборе - согрешить или нет, и выбирает грех - он грешен. Если человек неволен в совершении греха - его к этому обязывает спасение собственной жизни, спасение жизней близких, воинская присяга - он безгрешен в проступках даже самых ужасных. Есть ли что-либо более ужасное, как отнятие чужой жизни? И есть ли что-то более необходимое, когда враг вломился в дом?
   Заглядывает ассистентка - вертлявая, что юла, и лицом столь густо уделанным тональным кремом, что можно соскребать ложками.
   - Проститутку заряжать?
   Миша тушуется, глаза готовятся принять ромбовидное положение. Клоун кивает.
   - Она не про себя, про лягушку, что целую, - поясняет клоун. - А хотя... какая разница!
   - Что за таксы сейчас? - спрашивает Извилина.
   - Для тебя - бесплатно.
   - Ты знаешь, о чем я.
   - Смотря в какую сторону. Двадцать лат, или примерно 35 долларов, стоит передвинуться в очереди машин, и этим сэкономить себе часов двадцать - иногда больше, иногда меньше - в зависимости, насколько невезучи остальные. На российской границе уже дешевле. С нашей стороны очередей почти нет. Тебе по грузовому? Учти, расценки прошлогодние - до того, как доллар стал падать. На лапу 20 долларов с каждого контейнера - это уже автоматом, 100 - за пропуск без досмотра, 10 - оформление документов, плюс еще 10 - официальная госпошлина. А как же? Должно же что-то отстегиваться и государству?
   - Везут?
   - Кто? Шофера? Редко какой шофер не везет собственного, но это дела копеечные - "подарки" для себя и друзей. Убудет что ли кому-то от десятка блоков сигарет? Есть такие пазухи, которые словно для этого и предназначены, в которые поленится лезть таможенник. Но есть одно правило. Шофер, который действительно на кого-то работает, с "черным грузом", никогда не попробует провести что-то личное...
   - Людей?
   - Без паспорта - две штуки зеленых. Они сами меж собой делят. Та и эта сторона в доле.
   Всякая операция, пусть в чужом тылу, пусть в отрыве, требует собственного тылового обеспечения.
   Существуют монахи-схимики, отрешившиеся от мира и людей, но существуют монахи мирские, исполняющие свой нелегкий устав средь жизни. Кому тяжелее? Нахлебавшиеся по жизни сверх меры, вкусившие зверства по отношению к себе, больше всего боялись и берегли ту тонкую нить, которая, порвавшись, превращала бы их самих в зверей и обставляли собственную защиту всяческими миражами.
   Содружество не откажет в просьбе содружеству.
   - Извилина? - недоуменно спрашивает Миша, ощущая недовольство, как зритель ощущает недовольство фокусником, когда не понимает - как он все это проделывает. Ясно, что дурят, а подкопаться никак, да и деньги заплачены именно за это - чтобы обдурил на всю сумму и желательно сверх того. - Как так? Почему?
   - Помнишь, говорили о тех, "кого на кладбищах не хоронят"? О давнем проекте генштаба? О тех, кто везде пройдет, в каком бы это из миров не было, в каком угодно времени? Ты можешь себе представить, чтобы клоун с женой-карлицей, ребятишками, собачками, крысами и кучей всяких веселых вещей перевозил через границу ракеты "земля-воздух"?.. Я тоже - нет. А даже, если смог такое вообразить, если не решил, что это дурной фильм режиссера-извращенца, принялся искать, то не нашел бы. Потому как, тут - цирковая магия. Существует множество приемов отвлечения - мелких, веселых, затейливых, вроде бы не обязывающих, но продраться через частокол которых, увидеть, что за ним скрывается, невозможно. Потому как, это не за заборами, а под носом, уже наложен гипноз, магия, подменена атмосфера, ты уже ребенок и видишь спектакль детства, хотя и не осознаешь это. Всякая бомба, даже атомная, реквизит человеческого спектакля. А обслуживать ее оставь либо актерам, либо реквизитных дел мастерам...
   - Но...
   - Никаких боеголовок! - враз успокаивает Мишу, свято верующего, что Сергей-Извилина - человек без тормозов собственных возможностей - способен "сызвилить": все достать, и в том числе некое "ядерное".
   - Надежен?
   - После всего, что он в этой жизни натворил?
   - В жизни?
   Сергей чуточку думает и поправляется.
   - В работе. Но разве это не одно и тоже?
   И Миша с ним соглашается. Давно не разделяют жизнь и работу. Сама работа стала жизнью.
   - Он в этом не засахарился, - поясняет Извилина. - И никогда не уходил. Просто не умеет плохо.
   И Миша подумал, а сколько у Сергея еще таких источников, разбросанных везде, где только может устроиться талантливый человек? Которых не угадать посредственностям, не взять на учет, как опасных. А ведь на шоу, случается, приходят не маленькие люди, реквизит клоуна, а тем более какого-нибудь фокусника, может быть опасным в своей непредсказуемости. Клоун может целиться из игрушечной пушки, и по закону мирового театра, она может один раз выстрелить. И еще подумал - а ну как и их в Европу собирались отправлять схожим образом? Но тут же отбросил эту мысль как сумасшедшую.
   - Так значит, или в церковь или в цирк? - растерянно и чуточку смущенно улыбается Миша. - Жаль Сашки нет - вот послушал бы!
   - Там и здесь собственное присутствие основывается на вере, что это необходимо. Но те и эти могут ошибаться. Хотя все одинаково - либо в монахи, либо в клоуны.
   - Что общего-то? - удивлялся Миша.
   - Клоун - это монах в миру!
   - Что-то я не замечал.
   - Много шутов средь твоих знакомых?
   "Петька!" - думает Мища и тушуется. Петька-Казак таков: брось в воду, чтобы утопить - с рыбой в зубах вынырнет, уху сварит, ею тебя попотчует и рыбой костью заколет. Найдет как совместить законы гостеприимства со справедливостью, как шутку отшутит.
   - Я о настоящих говорю. Если клоун - не ремесленник. Большинство же таких, которые пришли ради выгоды или по недоразумению - случайные. Как везде. Во всем есть настоящее и приблудное.
   - Настоящего всегда меньше, - понимающе говорит Миша
   Сергей кивает. В Мише что-то от ребенка, но уроки, что для взрослых, что для детей, только тогда имеют смысл, когда знание отыскивается, новая мысль становится собственной, вживает в шкуру мозга.
   Миша тайком пишет литературные этюды - дальше этюдов у него дело не заходит, не получается рисовать большее. Этюды похожи на наброски карандашом какого-то художника, который никак не может определиться - что должно составить полотно. Есть у него этюды по каждому из контрактов, а также и не контрактам вовсе, командировкам согласно долгу.
  
  
   Михаил Юрьевич Дроздов - "Этюды о Пномпене"
   /зарисовки о Кампучии военного периода/
  
   1.
   Пномпень. Каменистый остров среди разлива рисовых полей. Город пальм и велосипедов. Ослепительное обжигающее солнце. Мгновенно темнеющие от пота рубашки. Любопытные взгляды. Улыбки. Встречи. Стихийные митинги дружбы. Только что под окном расстреляли девятерых...
   - Теперь мы в расчете? Хорошо?..
   Не знаю, хорошо ли. Ошиблись на двоих и не в свою пользу. Считать не умеют? Мы потеряли семь наших. Тот кхмер и вьетнамец были не известно чьи. Пытаюсь объяснить...
   Говорят - ничего. Теперь это не имеет никакого значения.
   Действительно, теперь это не имеет никакого значения.
   - Ну, так как? В расчете? Мир? Дружба?
   Соглашаюсь. Пусть будет мир. Пусть будет дружба...
  
   2.
   Пномпень. Тропический час. На улице никого. Нет даже мальчишек. Жарко и скучно. Будка укрытая пальмовыми листьями. Автомат на крючке. Снимаю. Отстегиваю рожок. Выщелкиваю патроны. Патронов два. Теперь два. Завтра будет один. Послезавтра ни одного. Если не пришлют смену. Один патрон - одна горка риса на зеленом листе.
  
   3.
   Дети как дети. От 12 до 14 лет. На нас смотрят настороженно. Но когда на кого-то из них показываю пальцем, улыбаются.
   - Сколько? - спрашиваю.
   - Этот - 32.
   - А тот?
   - 57.
   - Ого! - говорю.
   - 37... 42...
   Одного пропускаю. Обижаются.
   - Не меньше 140! - говорят.
   - Сколько-сколько?
   - Сто сорок! - повторяют с гордостью. - А может и больше.
   Останавливаюсь, смотрю. Пытаюсь понять, чем этот отличается от других. Мальчик улыбается.
   Цифры - стоимость детей. Цифры - это личный счет каждого. Цифры - количество убитых собственными руками и съеденная печень.
   Я достаю из кармана пионерский значок - талисман, который почти два года таскаю с собой, и дарю мальчику...
  
   4.
   Очередь с сотню человек. Очередь тянется ни шатко ни валко. Как обычно. Два шага и короткая пауза...
   Сопровождающих двое. Один впереди - машет мотыгой. Второй с автоматом стоит в сторонке. Связаны не все. Ждут.
   Два шага и пауза - удар мотыгой.
   Тому, что с автоматом, скучно.
  
   5.
   Мальчишки играют в городки. Выставляют черепа на бугор и сбивают - кто первый. Иногда черепа лопаются, тогда их меняют. Кости хрупкие. Тепло и влажно. Черепов и костей хватит надолго. Их три с половиной миллиона по всей стране. Мальчишки играют в городки.
  
   6.
   Меконг. Коричневая река. Стоим по самые уши в воде. Ловим прохладу. Песчаная коса и сразу джунгли. Горкой поближе к воде составлено оружие. Два кхмера, один с автоматом, другой с допотопным гранатометом, прохаживаются по косе наставив оружие в сплетение зелени. Нам хорошо. Стоим в воде второй час. Если не двигаться, то не потеешь. Вода в Меконге коричневая. Палец опустишь - кончика не увидишь...
   Наконец выходим на берег, предлагаем - давай теперь вы.
   - Нет, - говорят. - Нельзя.
   - Почему?
   - Крокодилы...
   Немая сцена.
   Потом через толмача долго вытягиваю суть.
   Суть простая: "Вы - белые. Вас они не едят..."
   - Почему?!
   - Но ведь не съели же?
   Железная логика.
  
   7.
   Наконец-то с союза привезли зарплату. Чемоданчик с долларами. Каждому полагаются суточные - 18 долларов в день. Зарплату заплатят дома. Впервые вертим в руках бумажки с президентами. Сходимся на мнении, что наши деньги красивее. Авторитетнее.
   - Сколько получается в месяц?
   - 540.
   - А если перевести на рубли?
   - Поменьше, но все равно почти две зарплаты. Это если не жрать.
   - Ого! Хорошие суточные. А сколько местные коллеги получают? Сходи - спроси!...
   - Сколько? Не путаешь?..
   - Это что ж такое, братцы? У них зарплата - 3 доллара в месяц?! А я в день его полугодовую?!
   - Неудобно как-то... Лучше бы не знал.
  
   8.
   Вьетнамцы завалили Кампучию рисовой водкой. Причем, этикетки на русском языке. "Новый рис" - называется. Наверное, знали, что мы приедем.
   Местные вьетнамцев недолюбливают. Наверное, потому, что те не позволили им и дальше убивать друг друга.
   Вьетнамцы лучшие вояки во всей Юго-Восточной Азии. Мы их очень уважаем. Только вот редко улыбаются.
   Кхмеры улыбаются почти все время. Они улыбаются, когда их убивают, и улыбаются, когда убивают сами. Возможно, они владеют какой-то тайной.
   О чем бишь я?
   Ах, да - о водке!
   Бутылка водки стоит... если ихние реалы перевести в центы... это будет...
   Мы пересчитываем несколько раз. Какая-то несуразица.
   Получается, на свои суточные каждый из нас может купить 76 бутылок водки в день, плюс закуску.
   Мы почти час безмолвствуем. Шок.
   Потом кто-то спрашивает: "А бутылки принимают?"
  
   9.
   Местные все-таки - гады! Когда мы убили кобру - здоровенную - внутрь периметра заползла, посоветовали кровь слить в водку. Вроде как, местный деликатес. Гады! По ночам и так бабы сняться, а тут вообще какая-то вакханалия - все стены во сне исцарапали. Потом выяснилось - это у них продается как лекарство от импотенции. Ну, точно - гады!
  
   10.
   Французский разведчик, что под корреспондента косит, больше до нас не докапывается: почему, мол, у "специалистов по хлопку" рязанские физиономии...
   (Тоже мне физиономист нашелся!)
   Теперь молчит и стонет. Вторую неделю...
   Это потому, что мы суточные получили и пригласили к себе.
   Пришел с бутылкой вина - наивный...
  

* * *

  
   Миша только четвертый этюд выдумал, находясь под впечатлением увиденного, но на отголоски натыкался все время. Остальное "рисовал" с натуры, все как видел, как это происходило. В том числе и про "Серебряную Пагоду"... Мишу преследовали "головы". Даже не головы, а то, что от них осталось. Тысячи и тысячи черепов в его снах и воспоминаниях не к месту. Устраивался средь афганских камней, а потом казалось, что есть среди них и головы, даже хотелось встать, пройтись и проверить тот или иной камень. Иногда даже вставал, поворачивал камни, зная, что это камни. Не то, чтобы наваждение пугало - по правде говоря - не пугало вовсе, ну разве что самим фактом, но было как-то неуютно.
   Все это являлось отголоском Кампучии, это там к костям и черепам относились как к ланшафту. Местные эти скопления показывали с какой-то гордостью, словно испытывали затаенное удовольствие в том, что "белый" может потерять лицо - надеялись увидеть в нем отпечаток хоть чего-нибудь: отвращения или любопытства, словно питались эмоциями, и эти чужие эмоции казались более вкусными, чем собственные. Миша в этих случаях становился рассеянным. Думал, что черепах когда-то были мозги, а в мозгах мысли. И кому-то очень надо было такое сотворить, чтобы мысли исчезли. В этом рейде, который дома считался учебным, и ехали на учебу, но вьетнамцы понятие учебы поняли как-то не так, по своему, пришлось иметь дело с мальчишками, которые едва доставали Мише до пояса, а убитыми казались еще меньше. Можно найти себе оправдание в том, что пуле в этой ситуации было легче найти его, Мишу, но положили мальчишек, уровняли, прибавили черепов, и вьетнамцы, лучше знакомые с ситуацией, никого из лагерной обслуги в плен не брали. А потом нашли время показать и объяснить, чем занималась эта обслуга.
   Но Мишу не преследовали школьные классы, разбитые на клетки-камеры вроде душевых кабин, где поместиться можно было только калачиком, ни пыточные приспособления или металлические решетки кроватей для жертв. Не преследовала память, ни лицами, ни телами, одетыми в какое-то тряпье, только черепа. А порой и тела тех кхмерских мальчишек, что дрались столь отчаянно, не сдавались в плен... Впрочем, их и не брали. Не всех.
   В смерти нет красоты. Красота есть только в решимости пойти на смерть.
  
   Миша красивыми не расхлябанными буквами написал "СЕРЕБРЯНАЯ ПАГОДА", потом в скобках добавил: "Это к этюдам о Пномпене", потом подумал и еще в одних, уже квадратных скобках, написал:
  

БЫЛЬ

  
   - Смотри-ка, а пол в самом деле серебряный, не наврали!.. Плитка болтами прикручена... Отвертка есть у кого?
   (Это он так шутит. На кой кому плитка сдалась, даже серебряная, если посередке - золотой Будда в натуральную свою величину? Да еще алмазами утыканный. Впрочем, пожалуй, и Будду не сдвинешь... "Золото - не люминий" - как любил говаривать незабвенный прапорщик П.)
   - Эй! Не трожь саблю! Знаем мы эти штучки - царапнет где и... - здравствуй лихорадка, прощай комсомолец...
   - А ты говорил - сюда с оружием нельзя - грех! А у самих в церкви оружие понавешано.
   - Во-первых - только холодное, во-вторых - это не церковь, в третьих - в церкви с оружием можно, в Пагоде - нельзя.
   - Ну и оставил бы свой калаш у входа вместе с обувью! Обувь-то снял...
   - Все сняли! Ты бы лучше на носки свои посмотрел - совсем сопрели. Палец торчит. И след, между прочим, за собой на полу оставляешь.
   - Это от пота. Ноги у меня потеют. Почему-то они всегда у меня больше всего потеют. Теплообмен неправильный. А на пальцах так все время рвутся, и только у меня.
   - Ногти стричь не пробовал?
   - М-да... Хоть бы лама какой объявился... для смеха. Скучно Будде здесь.
   - Однако, странно все это... Французы были, англичане... Сианук бежал со всеми придворными. Красные кхмеры три года хозяйничали. Теперь вот еще и вьетнамские друзья... А - никого. Никто!.. Слышь? И сейчас постреливают, а никто не кидается своего Будду эвакуировать, так и стоит все эти войны. Ни души кругом, ржавый замок на одной дужке - не похоже, чтобы им хоть раз пользовались, того гляди рассыплется. Будда золотой - втроем не поднять. Алмазы торчат. Сколько их? Пять сотен? Тысяча? Две? Кто когда подсчитывал? Но не видно, чтобы кто-то ковырял... Хоть одну пустую лунку видишь? Весь пол серебряный, но где хоть одно пустое место, без плитки? Оружие висит нетронутое. Шкатулки кругом стоят - тоже почему-то открывать не хочется...
   - Вот и мы ничего трогать не будем. Пошли, пока обувь не свистнули!..

/конец были/

  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   30 апреля 2007:
   "Двум тысячам грузинских солдат доверят охрану ирако-иранской границы. Грузинский контингент, который с лета нынешнего года будет дислоцирован в районе иракского города Алькута (60 километров от границы с Ираном). Окрестности города Алькута осмотрели министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, начальник объединенного штаба ВС Грузии полковник Заза Гогава и командующий сухопутными войсками вице-полковник Александр Осепаишвили. Предполагается, что здесь будет размещена третья бригада Минобороны Грузии в составе 2 тысяч военнослужащих, и ей будет поручено охрана границы с Ираном.
   -  До настоящего времени эту миссию выполнял польский контингент, но с июня границу будут охранять грузинские военнослужащие. Под грузинским командованием будут находиться армянское, украинское, сальвадорское и казахское подразделения", - утверждают в министерстве...
   Д.Кезерашвили также ознакомился с условиями службы 33-го батальона Минобороны Грузии дислоцированного в Багдаде, а также побывал в Баакубе, где дислоцирован 31-й батальон..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Можно бесконечно долго смотреть на три известные вещи, и не уставать им удивляться. Но есть и другие. Смотрели и оценивали как тихо и ловко работают старые вьетнамцы. Восторгались тому, что часовых здесь снимают все еще по старинке. Руками! В одиночку! Понимали, что это показывается специально для них. Тоже некоторым образом показуха. Брали за челюсть и затылок, да укладывали. Те, которые не хотели укладываться, умирали от перелома шейных позвонков. Если поддавались - укладывались, умирали все равно, но позже, выигрывая себе пару-другую секунд...
   Им еще не приходилось видеть столь слаженных мгновенных войсковых операций. Американцы бы перед началом несколько месяцев трубили в газетах, потом месяц бомбили, потом двигались, боясь каждого бананового куста, да постреливая в друг дружку. А тут, не успели начать, а уже пришлось переодеваться в гражданское и выдавать себя за сантехников.
   Всем, кто хотел посетить Кампучию, предложили это сделать - вьетнамцы разрешили (но только не американцам, которым пришлось переквалифицироваться в австралийцев), и как предупреждали заранее, нахлынула множество шпионов не умеющих пить, чьи полезные сведения отправляемые в свои страны, составляли только отчеты об экскурсионных поездках к свалкам трупам. Вьетнамцам не хотелось брать на свой счет чужих три миллиона - не с китайцами же дело имели. Были в тех кучах и 600 профессоров когда-то знаменитой на всю Юго-Восточную Азию академии искусств, что отбросило всю эту не дутую, а настоящую, самобытную терпеливо по крупицам собираемую культуру неизвестно куда - в какие мрачные века. Здесь же был и едва ли не миллион жителей Пномпеня, как менее всего приспособленных к житию в кибутцах азиатского разлива...
   Крестьяне теперь двинулись на Пномпень. Кто-то занимал магазин, и говорил - это теперь мой магазин, кто-то дом или плотик на пруду с карасями - никто с ними не спорил. Но со временем их стало много и потребовались не липовые сантехники. И электрики, и врачи. И еще много-много кто. Кто им точно не был нужен, так это специалисты по хлопку, но прибыли и эти, тут же попали в засаду. Кому-то в той жизни надо быть невезучим, уроком остальным. И вот под окнами гостиницы "Меконг", где тех разместили по приезду, расстреляли, как дань уважения, кхмерскую охрану, из расчета один к одному. Миша удивлялся восточной мудрости и гостеприимству, долго помнил, а потом, спустя два десятка лет, набросал свои пномпеньские этюды.
   Миша ел плоды, которых раньше не видел и даже не подозревал, что такие могут быть - видом картофель, а вкусом словно скрестили виноград с крыжовником и мечтал рассадить такое в Сибири. А еще сау-мау, минь, мкхот, тэп... Стеснялся своего аппетита.
   Мишу удивило как мало ели те же вьетнамцы (солдаты), когда вполне хватало пищи. Но они сами же ему объясняли, что это по причине, что в какой-то момент пищи может не хватить, а желудок растянут. Организму не требуется столь много, как считает "город". И Миша стыдился своего желудка. Знал, что при Пол-Поте недоедали, фактически голодали. По причине распределения, но не производства. Урожаи как раз собирались рекордные, но рис шел на экспорт, китайцам и капиталистам. А нормой являлась чашка риса на день. Для сельского жителя вполне, он привычный, городской, привыкший к разносолам, растянувший желудок, слабел и начинал болеть. Когда вьетнамцы, получив на то разрешение Советского Союза, наводили временный социалистический порядок (у них были на то еще и веские причины, что все вьетнамское население, жившее в это стране веками, было пущено под нож) - группа Седого мало в этом участвовала - их берегли, - Миша сошелся с кхмеркой-переводчицей. Не в том смысле, что постелью, - там женщины себя блюли, а в том, что многое ему порассказала. Как уцелела, когда убивали сначала всех, кто хоть раз в жизни был за границей (а она проучилась два года в Москве), потом убивали всех, кто с образованием, потом выборочно, но тогда уже голодали, и было так страшно, что уже не страшно. (Миша это ею сказанное так и не понял) Как вышла замуж - построили две шеренги мужчин и женщин напротив друг друга, веели сделать несколько шагов вперед и объявили, что отныне они муж и жена. Ей выпал охранник, что дал взятку, она прижила от него двоих детей, и не могло быть по другому, потому как ходили и проверяли, чтобы спали вместе...
   Когда она его впервые обнюхала, Миша понял, что поцеловала. Но случилось это уже в союзе, спустя несколько лет. Ну, целуются они так - вбирают запах с щек, шеи, плеч. Миша тоже так попробовал и решил быть вежливым, переучивать не стал. Гость страны все-таки...
   В Кампучии его больше всего удивляло, что кхмеры вьетнамцам нисколько не были благодарны, а тихо ненавидели. И даже переводчица. Американцы и европейцы тоже очень возмущались тем, что Пол-Пота скинули. А Миша даже не возмущался американцам и европейцам, просто после командировки стал заниматься военным делом как сумасшедший. И нисколько не удивлялся, что представительство Пол-Пота сохранилось при ООН еще добрый десяток или полтора лет. Чему тут удивляться? А вот тому, что черепа в том климате так и не сопрели....
   "Кампучийцы" (Миша слышал такое) сложили несколько тысяч черепов между двух стекол, получив таким образом, как им казалось, "стену плача", и Миша подозревал - все шло к тому - что следующим их шагом было начать продавать билеты туристам за разрешение возле нее сфотографироваться. Пол-Пот опять же выбил пассионариев, оставив приспособленцев, и это не могло не сказаться.
  
   А еще за операцию в Кампучии было приятно получить несколько наград. Правда, наград не без странностей.
   Кхмеры, только придя к власти в своем новом государстве, с которым готовы были играть как с игрушкой (вот только вьетнамцы им не давали заиграться, чтобы не спустили то, что осталось), награждали "за особые заслуги" дутыми серебряными браслетами. В союзе носить их при мундире было не рекомендовано, впрочем - без мундира тоже. Более симпатичной оказалась медаль "Боевой обезьяны" (в самом деле застыла на ней рельефным рисунком, словно не дотанцевав этакая агрессивная обезьяна с двумя мечами в лапах), но награды эти отзашагивали по временам за династию "сиануков", и правомочность такого награждения новой властью можно было поставить под сомнение. В Камбодже при Сиануке за подобного рода награду наделяли еще и местным дворянством, вручали шпагу. Кампучия же к традиционным для подобных наград льготам могла предоставить лишь велорикшу (с условием, что его будут кормить). Но Мише эта медаль очень нравилась - больше всех его остальных. Идя в женское общежитие (в хороших правильных городах оно всегда недалеко) он по молодости цеплял ее единственной на свой гражданский пиджак, и выглядел, как ему казалось, очень загадочно. Но все же шпагу (которую купил-таки на базаре в Пномпене и умудрился привезти в союз) оставлял висеть на стене.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Мы должны ненавидеть: Ненависть это основа Коммунизма; Дети должны ненавидеть своих родителей, Если это так, то дети в наших руках..." (В.И.Ленин, Записи Конгресса, том 77, стр. 1539-40.)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Вне всякого сомнения, Пол-Пот читал записи всееврейского коммунистического конгресса и некоторые их установки применил без всякого коммуфлирования, буквально один к одному. Сделав ставку на аграрную страну (иное было бы смешно) в неполных три года провернул то, на что в России заняло десять с лишним. Пол Пот - маленькая восточная копия Троцкого. Но кхмерам от того не легче, что маленькая, да от того, что все это уже где-то было и обязательно произойдет еще.
  
   Ладно, Ельцин еще тот урод, был. Он расписался в Беловежской Пуще, но ратифицировали договор Верховный Совет! Из почти 150 депутатов, только шесть были против! Значит, все остальные, все 140 с лишним, включая воздержавшихся, если были средь них такие, все проголосовавшие за ратификацию, должны быть повешены, а члены их семей лишены избирательных прав до четвертого поколения, чтобы и сто лет спустя даже дворника не могли выбрать! Чтобы в будущем и во сне не могли подумать о возможности... Подвести страну под Иго!
   Фокус был осуществлен также и на подмене - проголосовали новоиспеченные депутаты РСФСР, так что это не был Верховный Совет СССР, который, худо-бедно, но мог бы рассмотреть подобный акт после всенародного референдума (который однозначно сказал - нет!)
   Тут как не стряхивай, а последней капле в штанах быть, пропечатается, по ней и определяют адрес.
  
   Была ли произведена полная смена ценностей (что обычно делает оккупационная власть), но вой шел по хазарам - отныне лишь их смерти национальная трагедия. Все СМИ трубили, как о некой общенациональной потери, воя по очередному Трахтенбергу, отличающумуся юмором снимания штанов в публичных местах, замалчивая действительную национальную трагедию - как, например, недавнюю смерть Героя Советского Союза (много ли у нас осталось истинных героев защищавших свое отечество?), Владимира Карпова, войскового разведчика (ходившего десятки раз через линию фронта - взявшего 70 с лишним вражеских языков), прошедшего не киношный липовый штрафбат, смывший кровью судимость, ставший полковником, писателем...
   - Заметили такое? - спрашивает Петька. - Я не знаю, что подарят нам Путин или Медведев (который даже и не "Медведев"), какой новый сифилис на мозги, но что окончательно отняли, чему способствуют - вижу!
   - К чему ведешь?
   - Это я о нравственности!
   - Петрович, и о нравственности?
   - Если выкачка в "стабилизец" есть дань супостату - значит, запредельно нравственно то, что какой-нибудь пацаненок уже сверлит стратегическую трубу для того, чтобы затеплить огонек. А задача всякого гражданина в отставке нравственна тем, чтобы научить его сделать это так, чтобы при этом он не только уцелел и смог сверлить в ином месте, но и научил товарища...
  
   Есть страх божий - он далек и необязателен, есть "страх неотложный", который рядом и будет всегда. Страх американский при всяком взгляде на Россию - это страх получить Вьетнам в кубе, в той энной степени, что не расхлебать усилиями всего "цивилизованного евромира".
   Сколько раз этим русским на протяжении всей и истории предлагали воевать по правилам, открытой войной, вроде той, на которую, к примеру, рекомендовал перейти Наполеон? Дикари!
   И с чего это на маленький Вьетнам сбросили больше килотонн, чем израсходовали все страны за всю Вторую Мировую, а если брать суммарную мощность взорванного, так едва ли не втрое? А ведь все это должно было упасть, планировалось сбросить, не на вьетнамские деревни, поля и джунгли, а на русские города. Вьетнам предотвратил - эта крайне неудачная репетиция, что отложила скорую третью мировую премьеру. Тем бомбам и боеприпасам предназначалось зачищать то, что недоделали атомные. Но не рискнули - к тому времени у России, усилиями проклятых Сталина и Берия, появилось собственное атомное оружие и, как показал Вьетнам (имеющий наглость воевать опять же без европравил), уничтожение инфраструктуры и даже основных очагов, вовсе не деморализует противника, а объединяет все население страны в одном стремлении, превращает войну уже в многоочаговую, рассыпанную буквально по всей площади.
   Предлагал же во Вьетнаме один умный американский генерал еще на самом начальном этапе той войны: "Давайте уйдем, а объявим, что победили!" А вдуматься, так... ой, какой неумный генерал! То есть, умный - но исключительно со своей узенько-профессиональной точки зрения, а с остальных, коих множество, уже нет. "Меконг возможностей!". ("Бабло рекой" - это если выражаться лексиконом понятным читателю иных времен и иной географии.) Тут и прапорщику понятно (а большей частью это понимание приятно согревает) - при перепроизводстве вооружений и боеприпасов, при забитых складах (хранить невыгодно, но еще более невыгодно утилизировать), когда сроки проходят, когда сколько уже наклепано и продолжает выпускаться согласно взятому разгону, и оно большей частью устаревшее, а нужны заказы под новое, более дорогое, когда многое нужно проверить (напалм, например, "ораньж", прочую химию, кассетные шариковые бомбы... - русских-то больше, чем тех вьетнамцев!), когда...
   Политику США отныне и навсегда станет определять Военно-Промышленный Комплекс, и это вовсе не значит, что к политике допустили военных...
   В современности появилась новая выгода - убивать дорого. Чем дороже обходится каждый вражеский солдат, тем выгоднее Военно-Промышленному Комплексу, этому новому монстру, который, как истинный ростовщик, выставил государству невозможной к оплате счет, и стал не просто влиять на сроки выплат, а определять их.
   Но ничто так не пугает монстра, как идея, "детская идея" в ответ убивать дешево, безостановочно и бессрочно, словно сгулять за покупками с вечным неразменным грошом. Что вдруг это может стать стратегией, развиться едва ли и не до религии, которая может объединить взрослых в праве держать автомат на стене, как держат иконы. И учить детей стрелять, как раньше учили молитвам.
   Государство российское так много задолжало своему народу, что оплаты он теперь вправе требовать оружием и боеприпасами.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Президент США Б.Клинтон, доклад на совещании начальников штабов от 24 октября 1995 года:
   "Последние десять лет в отношении СССР и его союзников убедительно доказали правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы, правда, с одним существующим отличием -- мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко воссоздавать.
   Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д.
   Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.
   В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача в дальнейшем -- оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.
   Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 млн. долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военных также не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно -- планы наши начали реализовываться.
   Однако это не значит, что нам не над чем думать. В России, в стране, где еще недостаточно сильно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач:
   всячески стараться не допустить к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий;
   особое внимание уделить президентским выборам. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. И поэтому нельзя скупиться на расходы. 
   Они принесут свои положительные результаты. Обеспечив занятие Ельциным поста президента страны на второй срок, мы тем самым создадим полигон, с которого уже никогда не уйдем.
   Для решения двух важнейших политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. И даже незначительное "полевение" нынешнего президента не означает для нас поражения. Это будет лишь ловким политическим трюком. Цель оправдывает средства.
   Если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
   расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
   окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; 
   установление в оторвавшихся от России республиках режимов, нужных нам..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   /конец третьей части/
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ:
  
   "Воинский Требник"
  
   301:
   Не можешь жить по-простому? Считаешь, по-простому не выживешь, не прокормишься? Тогда на кой тебя столько? Сокращать тебя надо. Кому не хватает - тот на земле лишний.
  
   302:
   Всякого дурака своя песня найдет и поведет. Столь затейливая, что ум от глупости в ней не отличим; столь за душу хватающая, что и не заметишь как прижмешься не к правой стороне, а противоположной. Потому заранее примечай - от кого та песня: кто автор, чего хочет?
  
   303:
   Бывает такое: хоть в каком болоте щеки надуваешь, а если не квакнуть, лопнешь - нет терпежу удержаться. Либо не делай того, что потом всю жизнь скрывать придется, либо найди способ умолчать. Каждому слову есть обратное движение.
  
   304:
   На собственную везучесть не верь в безразмерность отпущенного тебе. Общий жизненный счет каждому отведен - остаться "при своих". Настоящая выверенная везучесть может случиться лишь за счет других.
  
   305:
   Умные слова тяжелы. Не каждому под силу их поднять. Мусор в речах по поверхности - смысл скрыть стремится. Когда видишь, что не прозрачен ручей словесный, значит, частью прозрел смотреть вглубь. Все собственные слои имеет. Даже правда.
  
   306:
   Где сшито кое-как, там и прореха будет. Но бывает так, что и сшить не успеваешь, одно за другим сыплется, отваливается. Не спеши, может, надо шить заново, в другом месте, с другим материалом. Впопыхах и булыжника среди камней не нащупаешь. Все, что наспех, к беде. Проскочит только с шального везенья.
  
   307:
   Рыбу, рук не замочив, не выловишь. На каждую прибыль свои издержки. Большое желание - большое разочарование. Но замахивайся на большое - малое само в руки упадет.
  
   308:
   Не бывает бесталанных людей. И у дурака есть свой талант - к той же дурости. Нет людей без пользы - в деле используй всех. Хвалить в человеке то, чего в нем нет - насмешка. Хотя только умный ее и распознает, но, что ни сказано, что ни сделано, должно примерять к себе. Найди в человеке зерно хорошее - укажи его всем. Тогда оно и взрастет.
  
   309:
   В камень стрелять - стрелы терять. Ищи путь обходный. Но слово держи, как шит и как меч. Ошибся дорогой, можно вернуться назад и найти верный путь, ошибся словом - назад дороги нет. Не так сделанное раскаяньем не исправляй, а ищи иное дело - в противовес.
  
   310:
   Пока жив, не соперничай с достоинствами умерших. В примерах предков силы черпай, но своему оценки не делай - мир оценит. Собственное хождение к правде примеряй в душе своей - достоин ли? Колодец один выроет, а попьют из него тыщи. Хоть пара на том подумает - кто рыл, и как ему это пришлось - уже хорошо. Человек продолжает жить в вещах или делах, которые сотворил.
  
   --------
  
   От автора Александра Грога (комментарий к третьей части):
  
   Умные книги - удивительная редкость, книги достойные - еще большая, возвращающие достоинство - когда о таких слышали? История отмечает себя верстовыми столбами человеческих поступков, которые творят люди способные на Поступок, примерами достойными истории. Мужество - когда-то норма - иные века не отметили себя ничем исключительным по причине, что таких примеров было множество, и каждый русич являл собой человека мужественного - таково было воспитание и "политика" племен. Примеры закреплялись и отпечатывались лишь в глазах людей посторонних, не знакомых и не привыкших к этому, как каждодневному явлению...
   Летописцы записывали то, что их шокировало, что изумляло современников, они не являлись историками своего народа в полном смысле этого слова, а скорее судьями своего времени. Судят вины. Пример достойный, из числа многих, выставляется, чтобы еще больше подчеркнуть вину...
   Отчего же ...?
  
   От автора Ивана Зорина (комментарий к третьей части):
  
   Недавно в Бельгии марокканец убил потомка Ван Гога, снявшего непристойный фильм о женщинах-шахидках. Мусульманин не скрывал своих мотивов, он ответил обидчику, оскорбившему невест Аллаха. При этом он действовал в чужой стране с древними христианскими традициями, по сути, на вражеской территории. Его руку никто не направлял, ею водили оскорбленное достоинство и попранное чувство верующего. Этого человека, постоявшего за ислам, вряд ли можно причислить к террористам, продумывающим шаги, здесь налицо спонтанный ответ на брошенный вызов. В России за последние пятнадцать лет народ получил столько пощечин, что их бы с лихвой хватило на все татаро-монгольское иго. Его унижают, на его прошлое выливают ушаты помоев, топчут его святыни. И на сто сорок миллионов не нашлось никого, кто бы постоял за честь нации, у кого бы праведный гнев пошел дальше слов! Сколько бы ни тужились думские лидеры, примеряя убитым членам своих фракций венец политических мучеников, ясно, что в России не совершено ни одного политического убийства, по идеологическим причинам не пострадал ни один человек. В подоплеке всех громких "заказных" преступлений, которых насчитываются сотни, лежат деньги, коммерческая деятельность, передел собственности. Когда же дело касается иного, нация проявляет поразительное безразличие.
   Похоже, из народа вышел дух, превратив его в безвольное, пассивное население.
   Все видят, как министр культуры уничтожает Большой театр, как распинают вековой символ России постановкой на его сцене низкопробной пошлятины, и это сходит ему с рук. Я не говорю о реакции властей - от них ждать не приходится, они заняты монетизацией и укреплением своей вертикали, - удивляет другое. Создается впечатление, что люди, оскорбившие целый народ, уверены в своей неприкосновенности, словно они ступают не по русской земле, а по Марсу. Или они знают, что русский народ всегда безмолвствует? Из идейных соображений были убиты Плеве, Столыпин и Александр II, а они позволяли себе гораздо меньше. Им и в голову бы не пришло, как иным современным политикам, делать заявления порочащие нацию, им и в кошмарном сне не приснилось бы проводить геноцид собственного народа. Нужно признать собственное вырождение - девяносто девять процентов не разделяет курса правительства, а терпит. Мы давно превратились в нацию добровольных страдальцев, лишенную иммунитета против тотального ограбления, точно зараженные особой разновидностью СПИДа, мы утратили коллективный инстинкт самосохранения. Аморфное, рыхлое общество, где каждому нет дела до соседа, держится лишь на клейкой ленте СМИ. А человеком масс-медиа легко манипулировать, он становится чистым листом, на котором пишутся любые законы. Теперь в России осуществляется особая форма управление - управление через хаос. Есть ли будущее у такого народа? Ясно, что оно будет достойно его настоящего.
   Градус пассионарного нагрева в российском обществе сегодня близок к нулю, а это значит, что этнос вступил в фазу обскурации, и его дальнейший распад необратим. На глазах происходит вытеснение славян выходцами с Кавказа, только азербайджанцев в Москве больше миллиона. Это методичное выдавливание ощущается коренным населением, как нашествие варваров, которому коррумпированное, этнически выродившееся чиновничество открывает зеленую улицу. А когда каждый озабочен лишь собственным карманом, говорить о привнесении в мир особых русских идей не приходится, эра нашей духовной экспансии - будь то прозелитизм православия или коммунизма, - кончилась.
  
  

* * * * * * * *

  
  
  
  
   "Не удивительно ли, как земли, разделенный вечными преградами естества, неизмеримыми пустынями и лесами непроходимыми, хладными и жаркими климатами, как Астрахань и Лапландия, Сибирь и Бессарабия, могли составить одну державу с Москвою? Менее ли чудесна и смесь ее жителей, разноплеменных, разновидных и столь удаленных друг от друга в степенях образования? Подобно Америке, Россия имеет своих диких; подобно другим странам Европы, являет плоды долговременной гражданской жизни..."
  
   (Николай Карамзин "История государства Российского")
  
  
   Александр ГРОГ и Иван ЗОРИН (аватары) представляют:
  
   "ВРЕМЯ СВОИХ ВОЙН" - Часть 4 - ОПОРЫ
  
  
   "Нам оставляют лишь сомнительное увлечение гадать и фантазировать, надеяться, либо страшиться. Запад одалживает нам свой язык, нравы, обычаи, представления о добре и зле, навязывает поведенческие каноны, добивает последних из христиан, подменяя небеса информационной сумятицей, идеализацию - идолизацией. Вспыхивающие звездочки, гаснущие кумиры, калейдоскоп лиц, мелькающих на экране, не ведает границ, проникая в дома, сердца, души, создавая иллюзию жизни, виртуальное заслоняет действительность. Обманчивые призывы жить настоящим заслоняют реальность минувшего, привлекательная простота техногенных мифов вытесняет пафос древних саг. Прогрессирует историческая амнезия, разрастается племя иванов не помнящих родства. Практика направлена на реализацию американского эксперимента, вслед за "долларизацией" всей планеты... Какова же надежда? Что оставляем себе сами? Будущее неотвратимо, как смерть, пророчество всегда лживо..."
  
   (Иван ЗОРИН "Глобализация культуры")
  
  
   "Человек растет и воспитывается подражанием. Это может быть подражание отдельных людей отдельным людям, и подражание народов народам. Государство, если оно здорово, либо стремится к этому, отыскивает и выявляет примеры годные для подражания, являющиеся для всех ориентирами и опорой. Государство сдавшееся, находящееся в зависимости, кажет своим гражданам иное, то что диктуют захватившие над ним власть, боящиеся, что оно окрепнет здоровыми для него примерами и ориентирами..."
  
   (Александр Грог "Этюды смысла")
  
  
   Глава СЕДЬМАЯ - "ПЕРВЫЕ"
   (Центр "ПЕРВОГО")
  
   ПЕРВЫЙ - "Гришка-Командир"
  
   Рогов Георгий Владимирович, воинская специальность до 1992 - войсковой разведчик, командир спецгруппы охотников за "Першингами", в 1978-79 - проходил практическое обучение в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа) Командировки в Афганистан. Участвовал в спецоперациях на территории Пакистана (гриф секретности не снят).
   Из семьи потомственных офицеров. До Рязанского Воздушно-Десантного некоторое время учился на медицинском - не закончил... Обладает прирожденными свойствами командира, универсален, умеет мыслить нестандартно. В быту скромен, с подчиненными поддерживает дружественные отношения. Уволен в запас по сокращению. Работал по частным контракта в Африке и Юго-Восточной Азии.
   По прозвищам разных лет:
   "Первый", "Воевода", "Змей-Георгиевич", "Гришка-Командир", "Хирург"... и другим разовым.
  
  
   АВАТАРА (псимодульный портрет):
  
      ...Ссора вспыхнула из-за козырной шестерки. Серафим Герцык покрыл ею туза, а нож Варлама Неводы, выхваченный из-за голенища, пригвоздил карты к столу. Лезвие вошло между пальцами штабс-капитана, но они не шевельнулись. "Что-то не так?" - равнодушно спросил он. "Шулер", - прохрипел раскрасневшийся Варлам. Его глаза налились кровью, он был пьян, и горстями сгреб ассигнации.
      Дело происходило посреди крымской неразберихи, когда белая армия отхлынула к морю, увлекая за собой мошенников, прокопченных южным солнцем контрабандистов, петербуржских барышень, студентов провинциальных университетов, мужей, годами целовавших жен лишь на фото, и жен, вдовевших с каждым разорвавшимся снарядом. В корчме, битком набитой острыми взглядами и проворными руками, на офицеров не обратили внимания: миллионы подобных ссор вспыхивали здесь до этого, миллионы - после. Только лупоглазый шарманщик с гвоздикой за ухом вдруг затянул с надрывом: "И улетела вверх душа через дырку от ножа..." В углу два сгорбленных молдаванина, как сумасшедшие, бренчали на гитарах, бледный, исхудавший еврей, то и дело убегал из-за рояля в уборную нюхать с зеркальца кокаин, а красная конница сметала все за Сивашским валом.
      Познакомились час назад, но, как это бывает среди беженцев, Варлам успел выложить все: про аресты в Екатеринодаре, расстрелы "чрезвычайки", про тачанки, косившие его казачий эскадрон, и про бежавшую в Париж невесту, с которой они условились встретиться "У Максима".
      Штабс-капитан кивал. "А у меня никого... - отхаркивал он кровью в платок под орлиным, нерусским носом. - Разве это..." И, криво усмехнувшись, разгладил на гимнастерке георгиевский крест.
      "Чахотка", - безразлично подумал Варлам. Румяный, кровь с молоком, он перевидал таких в окопах германской, получив от солдат прозвище "Большой есаул", гнул пятаки и за уздцы останавливал скачущую мимо лошадь.
      Игра завязалась сама собой, перекинулись по мелочи, больше для того, чтобы забыться, ставили деньги, которые с каждой минутой превращались в бумажки. Штабс-капитану отчаянно везло. Ему приходили дамы и короли, он едва окидывал их рассеянным взором, невпопад бился, но все равно выигрывал. Его мысли были далеко, он стучал им в такт ногтем по дереву, точно клевала курица, изредка вставал и снова садился, беспричинно обдавая Варлама безумным, едким смехом.
      Оскорбив Герцыка, есаул сжал кулаки, ожидая пощечины, но штабс-капитан отвернулся к окну, точно смотрел вслед своим мыслям. На улице моросил дождь, рыхлый, пузатый кучер, развалившийся на козлах, со скуки хлестал псов, брехавших на коня, пока раскрасневшийся отец семейства загружал тарантас с кривым, пыльным верхом пухлыми чемоданами.
      "Надеюсь, мы не станем драться, как мужичье, - процедил, наконец, штабс-капитан с холодной усмешкой, опять кашлянув кровью. - К тому же у Вас преимущество..." Варлам разжал огромные кулаки. "Здесь тесно, а на дворе - сыро... - Серафим Герцык зябко передернул плечами. - Я не совсем здоров..."
      "Струсил", - подумал Варлам.
      Вместо ответа штабс-капитан надел фуражку, достал из кобуры наган, отбросил на сторону барабан, зажал дупло и, встряхнув, выронил шесть пуль на карты, защелкнул, крутанул барабан на сухой ладоне, прислонил дуло к виску... Раздался сухой щелчок. "Ваша очередь", - протягивая рукоять вперед, облизал он тонкие губы.
      По соседству горланили необстрелянные юнкера в серых от пыли шинелях, широко отставив локти, пили здоровье убиенного царя, по-мальчишески перекрикивая друг друга, били о пол рюмки, и осколки летели в нищего старика, который грел пятки, уперев их в свернувшуюся клубком собаку.
      Варлам зажмурился и, как во сне, спустил курок. "Я начал первым, - едва переведя дух, услышал он, - надеюсь, Вы человек чести, и уравняете шансы во всех случаях..." Серафим Герцык, не моргая, уставился Варламу в переносицу, держа пистолет курком вверх. Так, с открытыми глазами, он и встретил смерть - грохнувшим выстрелом ему снесло пол черепа.
      На мгновенье воцарилась тишина, взвизгнули женщины, а потом громче заиграла музыка, и все, как сумасшедшие, пустились в пляс, чтобы не видеть, как суетятся половые, счищая тряпками кровь того, кто еще минуту назад был Серафимом Герцыком.
      К вечеру красные были в пяти верстах, и военные торопливо оседлали коней, вонзая шпоры, не жалели плетей. Самоубийц не отпевают, и вслед за продырявленной фуражкой тело с георгиевским крестом понесла река. В последний путь Серафима Герцыка провожали зеленые слепни, да увядшая гвоздика, которую, вынув из-за уха, швырнул ему вслед лупоглазый шарманщик.
      А есаул не сдержал слова. В нем червоточиной поселился страх. В Севастополе он сходил в церковь, исповедовался. "Беда-то какая вокруг, - вздохнул батюшка, - а Вы..." "Черт возьми, - посоветовал ему знакомый ротмистр, с которым они брали у немцев "языка", - если уж тебе невмоготу, пальни в себя, да и выброси все из головы..." Варлам храбрился, обещал не откладывать, пил с ротмистром на брудершафт, но в душе был уверен, что мертвец утащит его за собой, что он обязательно застрелиться, если сдержит слово. "Ты пойми, - жаловался он денщику сквозь пьяные слезы, - мертвый убьет живого, разве это справедливо?" Но по ночам видел гроб, из которого поднимался окровавленный штабс-капитан и требовал долг. Он по-прежнему страшно кашлял и криво усмехался. "Да ты сам искал смерти, - открещивался во сне Варлам, - знал, что до Констанцы не доберешься..." А иногда вставал на колени: "Христом Богом молю, прости долг, на что он тебе, а я прежде невесте вернуть должен, она то здесь при чем..." Но штабс-капитан был непреклонен. По пробуждении Варламу делалось стыдно, надев мундир, он долго тер затылок, потом, запрокидывал бритую шею, собирая жирные складки, заряжал пистолет. И каждый раз откладывал в сторону, не в силах преодолеть себя, опять видел закрытую вуалью женщину, которая проводит вечера в ресторане "У Максима", посматривая на дверь, снося пошлые разговоры и липкие взгляды. Вспоминая смуглые, нерусские черты штабс-капитана, Варлам подозревал, что на него напустили порчу, золотил ручку цыганам, которые снимали сглаз, катая по блюдцу яйцо и сжигая на свече пахучие травы.
      Но не помогли ни ворожба, ни заговоры.
      Пароход пенил воду, перекатываясь на вздыбленных валах, Варлам целыми днями валялся на койке, мучаясь морской болезнью, а, когда выходил на палубу, окидывал горизонт мутными, посеревшими глазами.
      "Тоже нашел занозу, - начищая до блеска сапоги, кряхтел рябой, подслеповатый денщик, - одно слово - господа..."
      А в кают-компании философствовали. "Гордиться надо существованием, чай, люди, а не животные какие... - ковырял в тарелке безусый капитан, одетый с иголочки. - Вот лошадь, она, поди, и не знает, что живет, ей овса подавай, да жеребца поигривей... А мы жизнь псу под хвост кидаем, точно рубаху, сбрасываем, подгуляв в дешевом кабаке...". Дамы с интересом разглядывали его белоснежный, отутюженный китель, мужчины угрюмо молчали. "В конце концов, у нас долг перед Всевышним..." - начинал он горячиться, обводя всех молодыми, васильковыми глазами.
      "Э, бросьте, - не выдерживал, наконец, знакомый, Варламу ротмистр, - какой там долг - вши навозные..." Помолчав, он безнадежно отмахнулся: "В жизни все - дело случая, была Россия, присяга, думали на века, а потом убивали братьев, и впереди - чужбина..."
      "Да, да, - успокаивал себя Варлам, в горле которого стоял комок, - это же недоразумение, глупая случайность - не встреть я его тогда..." И опять видел шляпку со страусовыми перьями, твердо решив взять себя в руки и обязательно доплыть.
      Низко и жутко висело небо, за кормой короткохвостые, крикливые чайки хватали растерзанную винтами рыбу, и мир представлялся хищным и беспощадным.
      "Лукав человек, - вступал в разговор корабельный священник, подоткнув рясу и для убедительности трогая нагрудный крест, - говорит одно, думает другое, делает третье, грешим и словом, и помыслом, и делом, а раскаяния - ни на грош..."
      Густели сумерки, море чернело тревожно и страшно, бешено перекатывая крутые валы, и все чувствовали бездну, которая была глубже воды, ниже дна...
      "Да, мало ли я лгал, - думал есаул, - иначе не выжить. - Застыв перед трюмо, он выставлял перед собой ладони, казавшиеся в зеркале еще огромнее: разве на них первая кровь? - "Надеюсь, Вы человек чести..." А сонных на рассвете резать? А пленных рубить шашками: их благородия казаки в бой летят пьяные - чистые мясники... Что вообразил себе, этот покойник..."
      Усталый, Варлам падал на кровать, его все больше окутывала звенящая тишина, но во сне он скрежетал зубами и пронзительно свистел, пугаясь собственных криков, вскакивал, зовя спросонья денщика с пятнистым, как птичье яйцо, лицом.
      Среди прислуги было много турок и греков, выросших по левому и правому борту своих рыбачьих баркасов, с дубленой от соли кожей, привыкшие к морскому ветру, они насмешливо косились на русских, при малейшем порыве наглухо застегивающих свои медные пуговицы с двуглавыми орлами. И Варлам шарахался, узнавая то в одном, то в другом штабс-капитана. На впалых щеках у него проступила щетина, резко обозначая выпиравшие скулы, заостренный нос и блеклые, потухшие глаза.
      "Подумаешь, слово, - оправдывал он себя, - истина в нем живет мгновенье и умирает вместе со звуком... Каждый окружен словами, как пасечник пчелами, надо жить, будто не было этой нелепой дуэли..."
      Варлам Невода застрелился в трех милях от Констанцы. В его каюте было опрятно, бокалы насухо вытерты, а в нагане больше не было пуль.
      "Этих русских не поймешь, - ворчал стюард-турок, переваливая за борт потяжелевшее в смерти тело.
      "Жизни не любят", - поддакнул помогавший ему грек.
  

* * *

  
   "Ковш", "Большая Медведица" или "Семь Престолов", как называли ее на Востоке, крутанувшись вокруг невидимой оси, все также упрямо гранью своей чертила линию, указывающую Север. В лесу последними шапками из крупных колючих зерен, сбившихся в испуге в одно месиво, долеживал свое отгулявшее пиршество снег. Все оживало. Безрассудно, нахально, словно и не боясь, что завтрашний или послезаврашний мороз убьет лопнувшие почки.
   - Сдохла сволочь! - ворвавшись прямо с порога объявляет Лешка-Замполит.
   - Которая? - спрашивает Георгий. - Сволочей много.
   - Из короткого списка!
   - Горбачев, Ельцин, Чубайс?
   - Ельцин! Борька-Пьяница!
   И Леха грязно ругается, наделяя покойного множеством непечатных эпитетов...
   Есть от чего... В очередной же раз обманул - вывернулся тот, чье царствование на Руси, подобно тому, как царствование Лжедмитрия называют "семибоярщиной", будущим историкам, как не вертись, придется называть схоже - "семибанкировщиной" или, что исторически точнее, "семижидовщиной" - суть есть однотожие - безраздельным царствованием шести жидов, а средь них седьмого - "непонятно что"...
   Представился ли "Бориска", двойник ли его, которого водили за ниточки закулисные кукловоды Вашингтонского Обкома - какая теперь разница? Наследство оставленное им Руси составило миллионы умерших и сопоставимо с самыми страшными кровавыми и голодными периодами России. Последующим же поколениям не уставать удивляться - как можно было допустить до такого?..
   - Пить не будем, - мрачно объявляет Георгий. - По этому поводу вовсе пить не будем. Эта тварь даже смертью своей нашей радости не достойна!
   Седой дожидается газеты, доставленной почтальоншей на велосипеде, отходит в сторону, не читая, роняет ее под ноги портретом вверх, развязав тесемки, достает то, что уже миллионы лет является руководящей принадлежностью мужчины...
   А может, скажете вы, не стоит ссать на труп? Стоит! Куда же еще? Пусть будет ему посмертное лежание в том, чем сам был. И пусть действо напоминает самого покойного, представителя великой страны ссавшего на колесо своего самолета на глазах изумленных делегаций и корреспондентов, обгадившего своих предшественников... Вряд ли ему Царствие Небесное - и хватит о сволочи. Недостойна!
   Непозволительно высказываться неуважительно о тех, кого убил или намереваешься. Есть единственное исключение - отношение к предателям. Для них даже не пуля, а веревка. Считали, что первыми в списке стоят Горбачев и Ельцин.
   - Вывернулся сука! Не успели! - опять высказывает Леха общую мысль ...
   - Вечно так, - принимается ворчать Седой. - Запрягаем, запрягаем...
   - Ничего, семья осталась. Клан! На круг виновные - куда не ткни. Тут без срока давности, хоть сто лет пройди...
   - Я сто лет ждать не намерен! - взрывается Казак и выбегает вон.
   - Куда это он?
   - Куда еще... Понятно, в Москву.
   - Вернуть?
   - Попробуй, верни такого. Вона как завелся, сердешный.
   Извилина, заходит, с шумом сваливает у предпечья березовые чураки, отряхивается.
   - Казака видел, ножом землю тычет. Чего это он? - спрашивает Сергей.
   - Ельцин сдох!
   - Понятно... А чего расстраивается?
   - Сам по себе сдох. Неправильно это.
   - Понятно, что неправильно, а что сделать можно? Выкопать - убить и снова закопать?
   - Казака лучше не трогать - пусть пар выпустит, - говорит Георгий.
   - Тогда надолго, ужинать без него будем.
   - Пожалуй, и завтракать тоже. Деревья бы не попортил, - беспокоится Седой.
   - Сам бы не порезался.
   - Молчун, присмотри! - командует Георгий. - Если совсем изведется, свяжешь - пусть поостынет.
   - Теперь начнется!
   - Что начнется? - говорит недовольно Извилина. - Ничего не начнется, кроме сотворения прессой очередного тухлого - зажимай носы! - кома вранья...
   Весной 2007, те, которые не оставили нераскрытой ни одной русской могилы, чтобы в нее не нагадить, вдруг разом возопили, что о мертвых положено - "только хорошее, либо ничего!", давя на исконно русское, на совестливость и жалость. Народ, уже начавший рубить осиновые колья для забивания в могилу - мера разумная, предупредительная, положенная к подобным вурдалакам, от всего этого - буйства перьев и телевизионных проповедей - подрастерялся. Озадачился, казалось бы уже приученный ко всяким глюкам, случающимся от паленой водки, то одноименной "президентской", на заре перестройки, рекомендуемой даже американским героем Клад-Вань-Дайкой, умудряющимся садиться "ноги к ушам", как садятся некие бабы, - но им то природой разрешено - чтобы нараскоряку, а тут, вроде бы мужик, да без треска собственных штанов, и, что более удивительно, без отваливания причиндалов - не под эту ли водку? - весьма удивлял простодушный деревенский народ... Водка "распутинка", горячо рекомендуемая мертвым Распутиным, тычущим пальцем вверх - на пробку с винтовой нарезкой и вниз - в область собственных штанов, способствовало временному пониманию, но личный опыт, даже под нее, упрямо говорил - нет!
   На свои похороны - все заметили - Ельцин собрал в десятки раз меньше, чем собирал на митинги, и всем подумалось - народа поуменьшило...
   СМИ восторгались похоронами Первого Президента России, а сама Россия подумывала - сколько еще президентов надо схоронить, чтобы все наладилось? Дай бог, без особых бы пауз... Закопаем! Только, вот, чтобы уже не своей смертью, а держали шкурный ответ...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   ИНФОСТАТ:
  
   Время правления Ельцина:
   3 млн. детей не ходили в школу,
   5 млн. жили на улице,
   14 млн. находились за чертой бедности;
   в 3 раза снизился объем промышленной продукции;
в 13 раз сократился бюджет страны;
   на 23,7% сократилась территория;
   в 20 раз увеличилось количество бедных;
   в 14 раз стало больше организованных преступных групп;
   на 5 млн. стало меньше детей;
   в 2,5 раза возросла смертность младенцев;
   в 48 раз увеличилась детская смертность от наркотиков;
   в 2,4 раза возросло число русских, больных туберкулезом, в 10 раз -- наркоманией, в 25 раз -- сифилисом...
  
   The Washington Post:
   резидент России Борис Ельцину сделал больше, чем кто-либо другой в построении нового демократического и капиталистического государства Россия..."
  
   Премьер-министр Израиля Эхуд (Иуда) Ольмерт:
   "Его отношения с еврейской общиной России привели к процветанию последней". 
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Ущерб, который Ельцин нанес стране сопоставим с ущербом, который ей нанес Гитлер. "Второй после Гитлера" - такова реальная оценка деятельности Ельцина. Но в одном аспекте Ельцин оказался впереди Гитлера: тому не удалось уничтожить самое большое в мире многонациональное государство - Союз Советских Социалистических Республик.
   Общая численность населения России в 1991 году составляла:. 175 миллионов, спустя десять лет, в 2001 году, уже 145 миллионов, включая легальных иммигрантов... Более 30 миллионов человек, без учета так и неродившихся детей - это реальные потери России в первое десятилетие "семибанкировщины", во времена царствования Борьки-Пьяного, хама всея Руси, того что подарил русским подлое словечко "россияне"...
   Картина была гораздо страшней, чем ее видели и знали многие - все направлялось на сдачу страны, там где к власти пришли западники, не может быть иного. Все в угоду запада, а для этого надо разрушить страну изнутри, похоронить сельское хозяйство, что в общем-то уже сделано: созданы и выдуманы тому самые "объективные" причины. России, что когда-то и дедовскими технологиями - лошадкой и сохой могла, худо бедно, существовать на самоснабжении, а в иные годы снабжать зерном и Европу, теперь же подвели к тому, что если внезапно перекрыть границы, внутренних продовольственных ресурсов хватит максимум на два-три месяца, и начнется голод. Извилина с цифрами на "ты". Еще в безвременье Ельцина вскрыли неприкосновенный стратегический продовольственный запас, что в зоне вечной мерзлоты создавался еще Сталиным...
   - Нельзя ли форсировать? - спрашивает Георгий. - "Пятый"?
   - Только если предварительно порыхлить... - задумчиво говорит Извилина. - Есть пара наметок. Придется к прибалтам сгонять. Заодно и "Седьмой" парок стравит, душу отведет. Только это... Словом - не по нашему это профилю. Даш добро на "темную"?
   - Без плана-отчета? Под импровизации?
   - Да.
   - Кого, кроме Казака?
   - Беспредела.
   - Слишком приметный для "темной операции".
   - Его для декораций. Еще Сашку - точки примерить, "пристрелять". Замполита - есть необходимость языком почесать в одном интересном месте...
   - Извилина, ты, часом, сам не темнишь? Почти все подразделение на "темную" забираешь!
   - Молчуна оставляю.
   Федор выдает свое недовольство блеском глаз: зло не зло, но читай - сердито. "Четвертый" говорит мало, кажется живет в каком-то своем, только ему понятном мире - все привыкли, воспринимают как должное, но сверкание глаз вниманием не оставляют.
   Лешка помнит, как разок подумал (всего лишь раз - когда Федя стоял спиной к нему), что вот если прямо сейчас сделает выпад лопаткой под основание черепа, именно выпад, резко и с двух рук, а не боковым замахом, что можно уловить периферийным зрением, то Федя не справится, и Молчун тут же обернулся, глянул в глаза столь мертво-пронзительно, что зашлось сердце. Можно было бы счесть случайностью, Лешка, может так бы и счел, но Федя-Молчун, взглянув, выдавил глухое: "Не надо!", и Лешка-Замполит прочувствовал корни волос на затылке и на весках, словно шевельнулись, отслоились и перенасадились заново, и жар ударил в щеки...
   - Извини, Федя, так надо. Еще Седой остается - он троих стоит, и ты, Змей. Разве мало?
   Георгий пару секунд думает.
   - Не загуляете?
   - Мы ненадолго - только порыхлить плацдарм. Там лишь Казак будет для силового, скажем - для отведения души, остальные "по азимуту побродить", да в паре театральных постановок поучаствовать.
   - Охота на лис? Работайте, опричники!
  
   Георгий? Змей? За таким командиром не сироты! Георгия отличает некая, странная глазу флегматичность, сохраняющаяся до принятия решения, и взрывная безудержность на момент исполнения, словно спустили свору раздраженных холериков подстегивать себя и других, дабы успеть везде. Даже Петька-Казак, сам человек безудержный, как-то откровенно говорил, что "командира на момент боя слишком много, переизбыточно, а от того всякий раз и получается как бы сверхплана - для тела накладно, для души щекотно..."
   Он, чьей спокойной невозмутимости мог бы позавидовать всякий, обладает и поистине редким даром убеждения. Как частенько подшучивает Лешка-Замполит: "Наш Змей всякого старшего по званию умудряется послать на хер так, что тот бежит вприпрыжку и с удовольствием..."
   Можно ли любить бездну без крыльев? Если ты не паришь над ней? Георгий занимается тем, что сам он называет: "режиссура малых представлений". Редкие наблюдатели могли оценить их, но если ценили, то высоко. Каждому режиссеру требуется автор, который способен написать сценарий под имеющийся материал: условия, смету, исполнителей. Лучшим в этом деле считается Извилина. "Продюссируют" же постановку, случается, все вместе: и Казак, и Щепка, и Мышонок, и Циклоп, и даже (было такое), по старой памяти, Лодочник подключался, решал "тряхнуть стариной". Но одно дело учебные операции, пусть и максимально приближенные к реальному, всухую негласно обкатанные на конкретных объектах, другое - то, что, может сгоряча, но предложено Извилиной. Не Африка, тут много ближе к тому, к чему когда-то готовились, и вот уж второй десяток лет пытались держать себя в форме самостоятельно. Да признаться, в Африке такое не прошло бы. Не с тем количеством людей. Не та инфраструктура. А вот Европа... Европа! Ха! Запад разучилась довольствоваться малым, раздулся на всем и создал точки натяжения, которые заметил Извилина. Но на то "Извилина", на то "Серега-Глаз", потому и "глаз", что видит дальше других и умеет просчитывать...
   Умение Георгия в другом. Приказано быть Командиром. По жизни своей! От пят до седой макушки! Всей душой и сердцем! Иного не дано, не оставлено. Георгий выполняет приказ данный самому себе...
  
   Власть лжива - это традиция всякой власти. Офицерство, какое бы не было, из каких слоев общества не выходило, власти в укор, рано или поздно обрастает собственными традициями, без которых существовать не может. Знает, что данное властью слово, не держится (дело невозможное для офицерского кодекса чести), и закон, даже основной, всеобщий гражданский устав, закрепленный Конституцией, ничего не значит, но в собственном кругу, словно сам собой, пусть только отголосками от прошлого, кодекс офицерской чести становился основополагающим. Всякое воинство, без этих, специальных сдерживающих условий, превращается в наемников.
   Как объяснить человеку, служащему мамоне, что такое Честь? Поймет ли о том, что нельзя купить за деньги, про поступки, которые не несут выгоды и даже могут быть себе во вред? Честь - синоним честности, потому смешна в земном мире торгашей, Честь - это гордость, следовательно, стоит в череде главных смертных грехов, неприемлема в мире, который узурпировал права на "духовность". Не бывает Чести без Мужества. Истинное Мужество - сила характера, готового каждый раз делать хоть чуть-чуть, пусть на каплю, но больше своих возможностей, всегда, день за днем. Мужество - это свершение Поступков в том числе и без свидетелей, в одиночку, Честь (но это позже, если остался жив) - никому не рассказывать о предмете, который составил бы кому-нибудь "пожизненную гордость". Честь - это Долг... Не денежный - а тот духовный, который готов подтверждать себя материально.
   Георгия отличает некая правильность, в иные моменты доходящая до занудливости. Та "академическая" правильность, что порой называют "идейностью", настырностью в некоторых вопросах, которые он считает вечными и незыблемыми. Георгий когда-то вывел собственную формулу - простую, понятную, достаточно наполненную смыслом, чтобы следовать ему всю жизнь: "России принадлежит все, что ей служит..."
   Есть характеры сложившиеся от рождения. Ощущающие собственную принадлежность к касте. Приказано быть командиром. Георгий, потомок от тех, кого царь Петр обязал служить по собственному происхождению...
  
   Когда слышится слово "офицер", первым делом представляют ровные ряды золотых погон, тянущиеся со времен Петра. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Цепочка эта была оборвана самым жестоким образом, потом начата новая, не имеющая с предыдущей ничего общего, хотя попытки сшить, создать преемственность, существовали...
   Многое из забытого, но чаще специально замалчиваемого, вновь представлено и объяснено в трудах замечательного русского историка Сергея Владимировича Волкова. Как то, что 1917, лица, произведенные в офицеры по факту личного героизма или выпуска сокращенных офицерских курсов военного времени, автоматически становились дворянами, привилегированным классом, пусть не наследным, пусть их потомкам пришлось бы доказывать это достоинство заново, но шаг был сделан, и следующий был легче - законы Империи, предусматривающие защиту отечества как привилегию, были в этом отношении чрезвычайно мудры. И то, что за три с лишним года Первой Мировой войны было произведено в офицеры 220 тысяч человек - больше, чем за ВСЮ ИСТОРИЮ русской армии. И что с начала войны потери офицерского корпуса в пехотных частях составили от 300 до 500% офицеров, в кавалерии и артиллерии -- от 15 до 40 %. Как результат, наиболее распространенный тип "классического русского офицера" -- потомственный военный (во многих случаях и потомственный дворянин), носящий погоны с десятилетнего возраста -- пришедший в училище из кадетского корпуса и воспитанный в духе безграничной преданности престолу и отечеству, практически исчез...
   К концу войны ротами, а часто и батальонами командовали "офицеры военного времени", т.е. фактически гражданские люди, закончившие трех-четырех месячные курсы прапорщиков, к этому времени часть из них стала поручиками и штабс-капитанами, а некоторые даже капитанами (в подполковники офицеры военного времени, как не получившие полного военного образования, не могли производиться). Офицерский корпус к этому времени включал в себя всех образованных людей в России, поскольку практически все лица, имевшие образование в объеме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений и годные по состоянию здоровья были произведены в офицеры. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования. Генерал Головин сообщал, что из 1000 прапорщиков его 7-ой армии около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и только 40 из дворян...
   Эсер Шкловский писал: "Офицерство почти равнялось по своему качественному и количественному составу всему тому количеству хоть немного грамотных людей, которое было в России. Все, кого можно было произвести в офицеры, были произведены. Грамотный человек не в офицерских погонах был редкостью..."
   У интеллигенции, как рассказывал тот же Н.Н.Головин, было гораздо больше возможностей устроиться, и в состав действующей армии, попадали как правило те, кто устоял от искушения "окопаться в тылу"; создавался своего рода социальный отбор - сортировка из наиболее патриотично и действенно настроенных, которые собирались и погибали на фронте, и уже всех остальных - тыловиков.
   Генерал Гурко с пренебрежением говорил о "новом офицерстве, вышедшем из среды банщиков и приказчиков", заполнившем тыловое обеспечение.
   После февральского переворота были отменены ограничения касавшиеся иудаистов, и к маю правительством Керенского было срочным порядком произведено и направлено в войска около 40 тысяч "новых" офицеров. Это, наравне с печально известным приказом "Номер Один", исполненном правительством Керенского словно под диктовку Германского Генерального Штаба, можно и считать началом конца. В октябрь 1917 год вошли совсем другие офицеры... Офицерский корпус наполнился массой лиц не просто случайных (таковыми было абсолютное большинство офицеров военного времени), но и совершенно чуждых ему. Если во время беспорядков 1905-1907 гг. из 40 тысяч членов офицерского корпуса, спаянного единым воспитанием и идеологией не нашлось и десятка отщепенцев, примкнувших к бунтовщикам, то в 1917 году в офицерской среде оказались тысячи людей, настроенных не просто нелояльно, но и враждебно к российской государственности, а также и многие сотни членов революционных партий, ведших в войсках подрывную работу...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   6 марта 1917:
   "Ежедневные публичные аресты генеральских и офицерских чинов, производимые при этом в оскорбительной форме, ставят командный состав армии, нередко георгиевских кавалеров, в безвыходное положение. Аресты эти произведены в Пскове, Двинске и других городах. Вместе с арестами продолжается, особенно на железнодорожных станциях, обезоружение офицеров, в т.ч. едущих на фронт, где эти же офицеры должны будут вести в бой нижних чинов, товарищами которых им было нанесено столь тяжкое и острое оскорбление, и притом вполне незаслуженное. Указанные явления тяжко отзываются на моральном состоянии офицерского состава и делают совершенно невозможной спокойную, энергичную и плодотворную работу, столь необходимую ввиду приближения весеннего времени, связанного с оживлением боевой деятельности..."
   (Телеграмма Главкома Северного фронта - начальнику штаба Главковерха)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Наиболее частый "непробиваемый" аргумент от вечных ненавистников России, подаваемый с изрядной долей сарказма, звучит так - и почему это "Белая Гвардия" позорно "сдала" Россию, не осилила в гражданской войне "Красную Армию"?
   Гвардии не было... Гвардия усеяла собственными костьми поля сражений еще в 1914-15 годах. Свыше 60% выпускников пехотных училищ в 1916-1917 происходило из крестьян, и как остальные офицеры военного времени, не имея достаточного образования, они не являлись по существу носителями офицерской идеологии и понятий, хотя успели приобрети неплохую практическую подготовку и опыт войны. Можно понять разрозненность чувств этих людей, едва ли могших рассчитывать получить офицерские погоны в обычных условиях - они были более чем обостренными. Как бы то ни было, но подавляющее большинство офицеров военного времени, еще не войдя в соприкосновение с пропагандистами иного, не менее жертвенно выполняли свой долг, чем кадровые офицеры, и гордились своей принадлежностью к офицерскому корпусу.
   И погибли не отражая врага внешнего, а усилиями врага внутреннего, развязавшего гражданскую войну.
   Кем они были?
   Неистовый Ленин без устали кричал, что "офицерство" составлено из "классовых врагов рабочих и крестьян - избалованных и извращенных сынков помещиков и капиталистов".
   После февраля положение офицеров превратилось в сплошную муку, так как антиофицерскую пропаганду большевиков, стоявших на позициях поражения России в войне, ничто отныне не сдерживало, она велась совершенно открыто и в идеальных условиях. Желание офицеров сохранить боеспособность армии наталкивалось на враждебное отношение солдат, распропагандированных большевистскими агитаторами, апеллировавшими к самым низменным сторонам человеческой натуры. Рядовое офицерство, несколько растерянное и подавленное, чувствовало себя пасынками революции и никак не могло взять надлежащий тон с солдатской массой. Но появился уже и новый тип офицера-оппортуниста, демагога, старающегося угождением инстинктам толпы стать ей близким, нужным и на фоне революционного безвременья открыть себе неограниченные возможности военно-общественной карьеры... Если большевики были откровенными врагами российской государственности, и их деятельность находила в глазах офицерства, по крайней мере, логичное объяснение, то едва ли не тяжелей воспринималась им предательское поведение по отношению к офицерскому корпусу деятелей Временного правительства. Последние, особенно Керенский, побуждали офицерство агитировать в пользу верности союзникам и продолжения войны, и одновременно указывали на "военщину" как на главного виновника ее затягивания.
   Генерал Драгомиров отмечал, что "ужасное слово "приверженцы старого режима" выбросило из армии лучших офицеров... много офицеров, составлявших гордость армии, ушли в резерв только потому, что старались удержать войска от развала... Недостойно ведет себя... лишь ничтожная часть офицеров, стараясь захватить толпу и играть на ее низменных чувствах".
   Но это было еще лето 1917 года...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Необходимо отметить, что состав офицеров далеко не обладает сплоченностью -- это механическая смесь лиц, одетых в офицерскую форму, лиц разного образования, происхождения, обучения, без взаимной связи, для которых полк -- "постоялый двор". Кадровых офицеров на полк -- 2-3 с командиром полка, причем последний меняется очень часто "по обстоятельствам настоящего времени". То же происходит с кадровыми офицерами, которые уходят, не вынося развала порядка и дисциплины, нередко под угрозой солдат. Среди столь пестрого состава офицеров немудрено и появление провокаторов и демагогов, желающих играть роль в полку в надежде стать выборным командиром. Такие типы нередко попадают в комитеты, раздувая рознь между солдатами и офицерами в своекорыстных видах..."
   (Из рапорта командира 37-го армейского корпуса командующему 5-й армией)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   С августа по октябрь 1917 (еще до прихода к власти большевиков) последовали многочисленные перемещения среди командного состава, аресты и бесчисленные расправы с офицерами. Волна эта прокатилась по всей России. Одним из распространенных поводов для ареста производившихся по солдатским доносам, являлась "контрреволюционость" офицера. Офицеры разбились по группам, чуждым и даже враждебным друг другу: одни "поплыли покорно по течению", другие -- объявили себя сторонниками Временного правительства, третьи, отрешившись от всяких дел, ждали возможности уехать домой, четвертые же понимали, что и дома им не удастся обрести покой, пока не будет сброшена революционная власть...
   К ноябрю армия была практически небоеспособна. Величайших трудов стоило просто удерживать войска на позициях. Опасаясь целой, боеспособной армии как силы, способной выступить против них в случае попытки захвата власти, большевики продолжали прилагать все усилия по ее разложению. Первостепенное внимание уделялось физическому и моральному уничтожению офицерства -- единственной силы, противодействующей этому процессу. Это стало "генеральной линией" большевистской партии. Ленин требовал без устали: "Не пассивность должны проповедовать мы, не простое "ожидание" того, когда "перейдет" войско -- нет, мы должны звонить во все колокола о необходимости смелого наступления и нападения с оружием в руках, о необходимости истребления при этом начальствующих лиц и самой энергичной борьбы за колеблющееся войско".
   Преуспели! Офицеры, распыленные в толще армии, были бессильны что-либо сделать... Как свидетельствовал один из очевидцев: "Невозможно описать человеческими словами, что творилось кругом в нашей 76-й пехотной дивизии, в соседней с нашей и вообще, по слухам, во всей Действующей Армии!... Еще совсем недавно Христолюбивое Воинство наше, почти одними неудержимыми атаками в штыки добывало невероятные победы над неприятелем, а теперь... разнузданные, растрепанные, вечно полупьяные, вооруженные до зубов банды, нарочно натравливаемые какими-то многочисленными "товарищами" с характерными носами на убийства всех офицеров, на насилия и расправы"..."
   По всей стране прокатилась волна погромов. Сознанием офицерства, как писал другой свидетель тех событий, - "уже мощно овладела сумбурная растерянность, охватившая русского обывателя....Чем другим можно объяснить, что во многих городах тысячи наших офицеров покорно вручали свою судьбу кучкам матросов и небольшим бандам бывших солдат и зачастую безропотно переносили издевательства. лишения, терпеливо ожидая решения своей участи. И только кое-где одиночки офицеры-герои, застигнутые врасплох неорганизованно и главное -- не поддержанные массой, эти мученики храбрецы гибли, и красота их подвига тонула в общей обывательской трусости, не вызывая должного подражания".
   Часть офицеров, не представляя себе сути и задач большевистской партии, наивно полагала, что те, взяв власть, будут заинтересованы в сохранении армии (нормальному человеку, а офицеру в особенности, трудно было представить себе, чтобы могла существовать партия, принципиально отрицающая понятие отечества и всерьез ставящая целью мировую революцию). Впереди был декрет "Об уравнении всех военнослужащих в правах", провозглашавший окончательное устранение от власти офицеров и уничтожение самого офицерского корпуса как такового, а также декрет "О выборном начале и организации власти в армии".
   Множеству офицеров, пробиравшихся к своим семьям, так и не суждено было до них добраться. Опасность угрожала им всюду и со всех сторон -- от солдат, которым могла показаться подозрительной чья-то слишком "интеллигентная" внешность, от пьяной толпы на станциях, от местных большевистских комендантов, исполкомов, чрезвычайных комиссий и т.д., наконец, от любого, пожелавшего доказать преданность новой власти доносом на "гидру контрреволюции". Сами офицеры и их семьи практически безнаказанно могли подвергаться нападениям уголовников, всегда имеющих возможность сослаться на то, что расправляются с врагами революции (в провинции грань между уголовными элементами и функционерами новой власти была, как правило, очень зыбкой, а часто ее вообще не было, так как последние состояли в значительной мере из первых). Невозможно точно сосчитать, сколько офицеров пало от рук озверелой толпы и было убиты по инициативе рядовых адептов большевистской власти: такие расправы происходили тогда ежедневно на сотнях станциях и в десятках городов. Впрочем, и это было только начало...
   В гражданских войнах выигрывает более жестокий, беззастенчивый, готовый лгать и лить кровь без оглядки. Белая армия осознавала, что воюет со своим собственным народом, назвавшиеся же "Красной армией", для которых народ служил инструментом достижения целей, не подразумевали второе значение этого слова - "красоту" - ни под каким видом, а гордясь кровавостью, относились к нему безжалостно, словно хотели истребить в этой войне как можно больше - на века! Троцкий ввел проскрипции - расстрел каждого десятого в полках, отступивших по каким-либо причинам с места боя.
   Комиссары, даже не на первый взгляд, те же попы, поставленные над паствой, с той лишь разницей, что поповский интерес заключался, чтобы паствы прибыло, а комиссары, те кто знал конечную цель, паству прореживали густой гребенкой, всякое проявление над общим пассивным, рассматривали как угрозу этой "конечной цели", подлежащую немедленному уничтожению.
  
   Русь не может без провидцев, и случаются провидцы удивительные:
   "Я чую близость времен, когда христиане опять будут собираться в катакомбах, потому что вера будет гонима, - быть может, менее резким способом, чем в нероновские дни, но более тонким и жестоким: ложью, насмешками, подделками, да мало ли еще чем! Разве ты не видишь, что надвигается? Я вижу, давно вижу!" (Соловьев Владимир Сергеевич, июнь 1900 года)
   Но в 1900 году большинство газет и практически все книжные издательства были уже в тех руках, которых они находятся сейчас, и пытливый ум, высмотрев тенденцию движения куда направляется общество - на воспитание ненависти и желания худшего для отчизны - мог уже и угадать. Но лишь в том случае, если был предполагал, что заслона этому не будет, лишь тогда осмелился бы на самые ужасные предположения. Каждому хочется верить, что существует "заслонный полк". Но власть не справлялась, а на лучших ее представителей была устроена самая настоящая охота.
   Начавшие убивать когда "нельзя", ни за что не остановятся, когда "можно"...
  
   Офицерство и духовенство не осознавали, что речь идет о его полном уничтожении, думало, что все это издержки времени, и каким бы не сложился государственный строй, а защитники ему - профессиональные военные и профессиональные духовники будут нужны всегда, как необходимы крестьяне, на которых все держится..
   Россия 1917 года - это едва ли не 98 процентов крестьянского населения. Но в ЧК (Чрезвычайных Комиссиях, организованных для уничтожения "социально чуждых и прочей контрреволюции") не было крестьян - душегубство противно сердцу пахаря - и оно, крестьянство, в глазах кагала, казалось виновным уже этим - "социально чуждым" вне сомнений - требующим полного переустройства собственных обычаев и уклада жизни.
   Социальная болезнь не может отторгнуть весь организм, но может его "перенастроить"...
  
   Всего горя не перелопатишь. Русская история последнего своего столетия, где не копни - там кости человеческие, а виновные из своих домашних ухоженных могил не вытряхнуты, пеплом по свету не рассеяны, и живые виновные новейшего времени - их потомки и последователи - не бедствуют.
   Все имеет свой смысл. Беда всегда имеет много смыслов, и это беда... когда смыслов много. И вовсе не значит, что побеждает истинный смысл, как и находится истинный виновник...
   Георгий не из той породы людей, кто будет жевать платок на кладбище. Но узелок для памяти завяжет и проследит, чтобы не слишком надолго, чтобы обязательно пришел случай развязать. Не должно быть слишком много узелков для памяти - мельчают. Умеет "щупать пространство", в том числе и информационное. Хотя в этом ему далеко до Сергея-Извилины, но тот на его командирскую должность не претендует, приказы оспаривать не пытается, и Георгий привык считать его при себе чем-то вроде начштаба. Георгий идет по жизни просто, когда информационное поле чем-то не устраивает, особо не озадачивается - подставляет свое, по характеру, сводя с ним собственный смысл жизни, отметая остальное, и как многие, заразился устойчивой привычкой всему, всякому движению, искать причины: худому - скрытые, хорошему - природные. Состояние души естественное для территории России, где движение мысли и дел происходит нерационально, но к одному и тому же приходят с разных сторон, а выполнение поставленной задачи происходит диаметрально разными по полюсам усилиями... Понять, как и почему такое происходит - задача из задач. Однако неблагодарная, потому как бесполезная. И совершенно невозможная для иностранца. Это Русское Поле.
   Командиру трудно быть довольным - должность не позволяет. Георгий умудряется. Умеет, потому как, приучил себя довольствоваться малым, поскольку считает, что живет не для себя лично - должность такая. Взять хоть вот это... Кто он сам? Как ни крути (по малому ли, большому счету) - командир даже не взвода - отделения разведки. Лейтенантская должность. Покажется ли странным, но Георгий никогда не мечтал о большем. Почему? От понимания ли, что в таком случае попал бы под перекрестие тех, кто сверху, и тех, кто ниже?
   Войны оканчиваются не в воздухе и не на море, а на земле, и точку ставят стрелковые подразделения с личным оружием. Георгию хочется, чтобы, когда будут расставляться точки, либо многоточия - если так придется, его палец не тыкал в широкомасштабную карту, а нажимал на курок...
   В этом подразделении, кого не возьми... Тут один Извилина тянет никак не меньше чем на генерала. Много генералов у других командиров в подчинении? Опять же, где найдешь такое подразделение, в котором с задачами не мелочатся? И время от времени решают их практически, а не только на макетах, как в академиях. Тут всяк станет академиком. Петьку Казака возьми - разве не академик? Найдется хоть в каком подразделении еще один такой, чтобы имел столько практического опыта войн последних лет?
  
   Иное время - иное бремя.
   Когда наскоро формировали их подразделения, считалось - три кадровых составят центр управления и будут знать нюансы, а две пары из сверхсрочников - глаза, руки, уши. Действительность все перемешала. Люди расставлялись сверху, но перемешивались, занимая свои места по таланту. Снова образовывалось потомственное офицерство особого склада людей, и снова к этому тяготели те, кто мог ими стать лишь решением слепого случая.
   Подразделение! Боевая единица. Единица... Одна из многих. Георгию хотелось верить, что действительно - одна из множества, с "вольным определением точек приложения". Убеждение не враг правды, как не враг лошади человек ее взнуздавший. Все этим сказано. До времени, по вольнице - все равны. Нигде нет такой, не бывает, невозможно - только как в войсковой разведке. Никто из стоящих выше, ставя задачу, не вмешивается в ее выполнение, а покуда задача выполнена, не смеет критиковать и методы. Что теперь? Вольница ли, когда под убеждения отсекли себя от центра? А можно ли было поступить иначе, если центр в любой момент способен предать?
   Вот их "начштаба" Сергей-Извилина предлагает по сути своей бандитизм. Пусть высокого полета и качества, едва ли не государственного уровня, но... тут всякая война, кроме той, где ты защищаешься от супостата, - бандитизм. Даже если позже она будет названа как "народно-освободительная", или обзовется выполнением "интернационального долга".
   Потому какие-либо сомнения лучше отбросить сразу.
   - Что есть нравственно?
   - О чем ты, Змей?
   - Скажи, Серега, что есть нравственно для нас? Где тот последний рубеж, за который нельзя заходить?
   - Нравственно то, на что можно смотреть без содрогания. Но когда человек не содрогается там, где должен, когда такое исчезает вовсе, можно с уверенностью сказать - этот человек стал насквозь безнравственным!
   - Вот этой тропинкой и пойдем.
   - Командир! Скажи слово!
   А вот это уже традиция. Перед каждым крупным делом, в котором придется одевать "рубахи" - чистое счастливое исподнее - родился в рубашке или нет, счастливчик, али как, но не помешает. Свое слово говорили Александр Невский, Дмитрий Донской и безвестный лейтенант на последнем московском рубеже.
   Георгий словно понимает - что от него ждут, считывает с сердец и возвращает им, заставляя биться сильнее.
   - За тыщу лет до Православия, Старые и Мудрые говорили, как закон лепили: "Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его в дни, когда светло и еще пуще в дни, когда темень, не место защищайте - волю! За мощь его радейте..."
   Откуда все берется? Не спрашивайте. С объяснений убудет, всегда убывало, словно от лишних слов терялась сила сказанного...
   Георгий верит в армейский Устав... Словно в одних перьях всю жизнь проходил. Мнение о нем не ломалось, и где бы не служил, поражал сослуживцев своей правильностью, что брали под подозрение, считая, что тот, пусть чуточку, но издевается - показывая на собственном примере какой командир должен быть. Но где еще таких взять, когда самому стать не хочется? Слишком сложно, накладно тянуться вверх, шагая не по ступенькам "званий", карабкаясь по должностной дуге, круто забирающей вверх, а всей сущностью своей. Быть профессионалом ради профессии...
  
  
   ГЕОРГИЙ (60-е)
  
   Георгий, а попросту (но только уже среди "своих") - Гришка, спрыгивает, когда состав - сцепка торфяных вагонов - разогняется чересчур уж быстро...
   Все развлечения у ТЭЦ. Главное - можно сходить на "теплый канал", который в любую зиму не замерзает, и над поверхностью клубится пар, еще на отстойники - побросать камни в корку жидкой грязи. Но главное - покататься на "торфянниках". Хотя больше приходится сидеть на груде шлака - скучать или балаболить, смотреть, не подвернется ли что-нибудь "веселого", да ждать, когда состав пойдет в ту или другую сторону - какого-то расписания они не придерживаются.
   Сразу от ворот ТЭЦ тепловозу мощи разогнать не хватает, да и сцепка обычно длиннющая. Проезжая машинист грозит им кулаком, и все делают вид, что это к ним вовсе не относится, что он их с кем-то путает, потом на повороте машинист теряет их из вида, тогда, как один, срываются, скатываются с кручи, вскарабкиваются на насыпь и, ухватившись за поручень, какое-то время бегут рядом, чтобы, выбрав удобный момент - "под ногу", сильно оттолкнуться и взлететь, вспрыгнув на ступень. Некоторым, если им кажется, что состав взял слишком уж быстрый разгон, не хватает духа, отказываются от попытки, к смеху тех, кто запрыгнул...
   Георгий спрыгивает на ровное, даже не приходится перекульнуться через плечо - только пробежать "по ходу". Мало кто так может - чтобы удержаться на ногах. Но в этом месте падать плохо - насыпь крутая, колотые камни, можно здорово подрать одежду.
   Теперь стоит подумать - домой или обратно. Смотрит на часы...
   - Пацан! Поди сюда - мне ноги отрезало!"
   Голос глухой, хриплый. Георгий оборачивается, видит - в самом деле отрезало, не придуривается. Пацан лежит на рельсах - сам на одну сторону, ноги на другую. Отхватило по-разному: одну много - выше колена, вторую короче. Георгий садится рядом на корточки, удивляясь, что крови нет.
   - Тебя как зовут?
   - Паша.
   - А меня - Георгий. Можно Гришка - некоторые так зовут, но это неправильно, это от Григория. Жорж - тоже можно - только это не по-русски, мне не нравится. Георгий - самое то. Знаешь, был такой древний воин, который последнего Кощея на Руси убил. В честь него назвали. А тебя? Спорим, что как деда! Если он в войне погиб, то как деда. Моего тоже Георгием звали!
   - На что спорим? - вяло спрашивает пацан.
   - На что хочешь!
   - Тогда на мои ботинки, - говорит пацан и попытался посмотреть в сторону ног. - Больше не понадобятся.
   - На хрен они нужны! - хмыкает Георгий, не уточняя - ноги или ботинки. - Помнишь, как Мересьев на протезах танцевал? А сейчас протезы совсем от ног не отличаются!
   И принимается рассказывать про фильм, который все знают наизусть. И еще про то, что ползти Пашке никуда не надо, потому как "скорая" сейчас приедет. Одновременно понимая, что быстро не приедет, когда еще пацаны до телефона добегут, и опять же - поедет ли она по рельсам, не застрянет? Еще соображая, что с пацаном этим надо все время разговаривать - отвлекать, тетя Маша всегда так делает, когда укол надо поставить. Георгий только одно не понимает, почему пацан этот не орет от боли, он, Георгий бы, точно орал и ругался, и не знает - хорошо это или плохо.
   Потом Георгий ни о чем не думает. Руки словно сами делают необходимое. Георгий "играет" в военного хирурга - дядю Валеру. Того самого, с которым дружит отец и частенько заходит к нему на "мензурку" спирта. У дяди Валеры есть книга-альбом, в которой много фотографий, рисунков и даже схем - что надо делать. Георгий часто ее разглядывает (он дежурный по мензуркам), и ему кажется, что некоторые вещи смог бы сделать сам. Не так оно и сложно. У дяди Валеры пальцы толстые, а у Георгия тонкие, ловкие. Можно было бы даже посоревноваться - кто быстрее.
   - Затянуло! - жалуется пацан. - Само затянуло! Меня теперь батя за ноги убьет!
   - Не убьет, - говорит Георгий. - Тут главное, чтобы хер не отрезало.
   И тут же думает, что хер - это больнее, чем ноги.
   Пока разговаривают, подходят еще пацаны, уже постарше. Георгий к этому времени перетягивает одну ногу выше колена - примерно на ладонь от месива, хваля себя за то, что когда-то накрутил дырок в ремне по всей его длине, и теперь занимается второй - выдергивает у Пашки из штанов тонкий ремень, едва ли не бечеву. Завязывает вокруг ноги узлом, крикнув, чтобы поискали палку. Находят. Велит отломать кусок. Ставят на рельсу - прыгают, ломают. "Как ногу..." - думает Георгий. Просовывает обломышь под петлю, накручивает и боится, что тонкий ремень лопнет. Чтобы палка не раскручивалась обратно, подвязывает ее шнурком от ботинка. Шнурок кто-то дает свой, хотя можно было бы взять и с Пашкиных ботинок. Но их побоятся трогать, даже смотреть на них избегают...
   Когда мать в очередной раз ушла от отца, Георгий был уже не маленький, к частым переездам привык, даже ждал их. В каждом городке свои развлечения, нужно только правильно себя поставить, чтобы не было проблем с местными. Потому Георгий придумал для себя игру - играть того, кого хотят видеть. Сейчас взялся играть военного хирурга - приятеля отца, дядю Валеру, у которого частенько бывали, особо часто, когда отец с матерью поругается. Георгий увязывался - послушать взрослые разговоры и смотреть, чтобы больше двух мензурок-колбочек отец не выпивал - это у них такой давний договор был - две колбы и баста!
   Пашку он сегодня запомнил именно по тому, как пьет. Большой компанией сбросились, и все пили синий мятный ликер, Пашка легко глотал, кадык двигался и матерился сильно. На других смотрел ревниво. Георгий, показывая свою взрослость, тоже лихо запрокидывал, зажимая отверстие языком, чтобы не лилось в горло. Но не пил, только изображал. Жутко не нравилось это сладкое, липкое...
   ...Пашка попросил сигарету - ему тут же дали, кто-то не пожадничал из новых дорогих с фильтром - болгарских. Минуты тянулись тягостно. Георгий посмотрел на часы и удивился, что так мало времени прошло.
   Потом, вдруг, все покатилось быстро и без Гришкиного участия. Скорая помощь приехала, но по шпалам не рискнула. Притрусил маленький доктор и санитары с носилками. Один, толстый, неуклюжий, запыхался так, что даже уронил свою сторону. Маленький доктор на него заругался, а с Пашкой был ласков и очень вежливый. Называл его молодым человеком. Тут же спросил:
   - Кто жгуты накладывал?
   Показали на Георгия.
   - Все сделал правильно.
   И Георгий понял, что ремень ему не вернут. Жалко - офицерский ремень, от отца, а отец больше с мамкой не живет. Хотел попросить, но постеснялся, неудобно получается: ноги, да хоть бы и одна, пусть и чужие, такой хороший ремень как-то перевешивают...
   Носилки на взрослого, и когда укороченного Пашку уложили, осталось много места, с другого края сложили ноги. Георгий отчего-то расстраивался, что их попутали местами - левую и правую, по ботинкам видно.
   Тут Пашка уплыл глазами, закатил их так, что стали видны белки. И тогда все побежали. А Георгий остался и подумал, что толстый санитар опять запыхается и может носилки уронить... И еще про время подумал, про то, что "время" умеет так растягиваться и так разно бежать, словно ему можно приказывать. Быстро или медленно, а еще "было" и "есть". Пашка сейчас то, что "было", а он, Георгий, то, что "есть". Все, что вокруг него - "есть", а то, что не рядом - или "было", или "будет"...
   Часть пацанов тоже остается и сразу же начинает спорить - пришьют или не пришьют ноги обратно. Большинство сходится, что пришьют - потому как ноги с собой забрали, а не здесь оставили, а находятся такие, которые говорят, что нет - не успеют, да и кровь вся из ног вытекла, надо было ноги ремнями перетягивать - быть теперь Пашке безногому, как тот самый Мересьев. И смотрят на Георгия, будто он виноват, что отрезанные ноги не перетянул.
   - Не пришьют, там кость, а кости не пришивают.
   - Сейчас клей такой есть медицинский - склеивают!
   - Я знаю, есть такой клей медицинский - жжется!
   - Это для ран, а для костей другой.
   Кто-то поднимает осколок кости - маленький.
   - Забыли!
   - Отнести?
   - Не догонишь.
   - Догоню!
   - Шуруй!
   Срывается с места.
   И принимаются спорить - пришьют или не пришьют ноги. Зачем-то ведь увезли, не бросили?
   - А кому бросать? Собакам? Или чтобы мы сами Пашкиным родителям их отнесли?
   Опять интересно - зароют на кладбище или в другом месте?
   - На котлеты пустят! - говорит кто-то, и ему дают по морде.
   Но потом еще кто-то принимается рассказывать страшную историю про котлеты, потом еще что-то, и про Пашку на какое-то время забывают.
   Проходят мимо еврейского кладбища, обнесенного высокой глухой оштукатуренной стеной, поверх которой наторканы стекла - да так густо, словно стоит там что-то прятать, кроме закопанных покойников.
   - Раз забор, значит, прячут! - говорит Коська, не уточняя - что именно.
   Обычно этого места стараются избегать, нехорошие разговоры про это кладбище, потому ходят другой дорогой, а сейчас заболтались. Теперь идут тихо, хотя и не вечер. Лешка, понизив голос, рассказывает, что когда с младшим проходили здесь же - водил на отстойники показать ему "гудящую грязюку", то какой-то с улыбкой и нехорошими глазами подзывал их и обещал конфеты. Но не пошли - запросто могли внутри запереть. Ворота у них тоже глухие, что стена.
   Жека тут же рассказывает, что какие-то в черной одежде и кепках повернутых наоборот, гонялись за ним по всему кладбищу, а он на дерево и с него через забор! Кто-то спросил - это какое-такое дерево там изнутри к забору прилегает? Жека тушуется, и все понимают, что он соврал - если и было, то не с ним.
   Молчком проходят мимо ворот, один створ которых открыт, внутри виднеется бортовая машина, еще "Победа", из которых забирают какие-то коробки в упаковочной бумаге и заносят в приземистое (немногим выше забора) здание без крестов.
   Георгию все время кажется, что у него сползают штаны, потому держит руки в карманах, подтягивая их кверху, и вид имеет независимый.
   Опять вспомнают про Пашку. Почти каждый думает - что расскажет дома, если там узнали уже, и что ему за это будет?..
   Позже Георгий свой ремень вспоминает часто. Даже приснился раз. Всякий раз почему-то кажется, что тот толстый неуклюжий санитар, который ему не понравился, теперь этот ремень носит, застегивая на крайние дыры. А может, и повезло - достался маленькому доктору - это было бы хорошо. Доктор главнее санитара - мог бы себе потребовать. Это вроде офицера, попробуй не подчинись. И Георгий еще раз думает, что будет офицером, а не кем-нибудь другим...
   Про Пашкины ноги узнали - не пришили и даже не пробовали, должно быть, слишком поздно. Пашка как-то незаметно исчез с горизонта интересов, сначала учился на дому, потом перешел в другую школу, да и вообще был он не совсем с их района, жил на пограничье и теперь прибился к другому. Георгий слышал, что родители купили ему мопед "Рига", и теперь он иногда рассекает по лесопарку, и даже сбегал посмотреть. Все взаправду - лихо гоняет в редком сосновнике и по набитым дорожкам. Мопед у него действительно - "Рига", такие только что стали выпускать. Иногда Пашкины "ноги" соскальзывали и принимались болтаться по сторонам. А когда забуксовал на рыхлом и упал, сам подтянул мопед к дереву и стал на него карабкаться. Георгий подбежал, взялся помогать, но Пашка зло огрызнулся и обматюгал.
   Георгий увидел, какое у него стало толстое круглое лицо и вообще сам как-то внезапно зажирел, должно быть, от того, что мало двигался. Георгия он не узнал, а быть может, сделал вид, что не узнал. Сам Георгий не стал ему напоминать и даже про ремень не спросил - у него теперь новый был. Отец с мамкой опять помирились - он привез и обещал с собой забрать, квартиру на это раз давали, а Георгию сказал, что прямо из окна видно как парашютисты прыгают. Это в каком-то учебном центре. Что его теперь туда и обратно по командировкам гонять не будут.
   Еще он гулял с Георгием, и тот заметил, что отец старается не хромать и быстро устает, часто предлагает посидеть на скамейке, и особо ровно ходит при мамке.
   Георгий спросил:
   - Это от парашюта?
   - Нет, - ответил отец. - Это от другого...
  
   Во всяком городе или даже районе своя прописка. Так просто не примут. Но за столько переездов Георгий научился урезонивать. Тут, как говорит дядя Петя - "Быка за рога! А если надо, то и всех!"
   Первое дело: ошарашить...
   - Время терять не будем, дерусь с самым сильным из вас. Как хотите - на кулачках, на поясах? Самбо, бокс? Можно вовсе без правил. Выбирайте!
   Главное настолько уверенно, чтобы вовсе без драки обошлось.
   - Мы с заречными деремся.
   - Значит и я буду с заречными драться. Мне сейчас здесь жить. Давайте тогда, кто из ваших сделал то, что я не смогу сделать?
   Долго вспоминают, перебирают.
   - Платонов на заводскую трубу забирался. До самого верха!
   - По рукам! А за сколько времени он туда забирался?
   Выясняется, что не замеряли.
   - Пусть попробует быстрей меня. Мелкие, держите часы - замеряйте, а я полез.
   - Сейчас нельзя, рабочий день, а надо в выходной.
   - Мне выходного ждать некогда.
   Если на трубу лазить, то надо себя высотником представить, они на верхотуре целый день работают - сейчас строек много. Еще сильную отговорку надо иметь, чтобы без потерь для авторитета спуститься. Хорошая отговорка: "Я ученик вашего слесаря, за инструментом лазил - он оставил там!"
   - А где инструмент?
   - Должно быть, внутрь провалился.
   И оставить с открытыми ртами - пусть соображают - какой, нафиг, слесарь и на черта ему надо было на трубу лазить - что там такого слесарить?
   Внизу новые неприятности, но это привычно. Ясно, что без драки первый день редко обходится.
   - Пока ты лазил, старшие пришли и часы отняли.
   - Что ж, пойдет отнимать обратно - где они у вас кучкуются?
   И уже по новому кругу - кто тут из вас самый сильный? Подеремся за мои часы?
   Там играть из себя дядю Степана - бить размашисто и прямо в ухо, второй тут же в нос, не откладывая и не разбирая - старше ли, сильнее ли. Дядя Степан тоже никогда не разбирает и даже по званию не интересуется - кто перед ним. Георгий кем только не перебывал. И дядей Петей, и дядей Валерой. Ко всякому случаю найдется свой дядя. Дядя Степан (если что не по нем), тот сразу бьет, никогда не показывает, что сейчас ударит, говорит - сам не знает, и очень на этот счет казнится. У него потому много неприятностей и опять очередное звание задерживают. Дядя Степан, хотя понимает, что если по неприятностям бить, неприятности не уменьшаются, но удержаться не может, и, если видит, что прапорщик врет, украл, а рожу держит, будто не украл, тут, говорит, рука сама срабатывает, как гаубица. Везет только, что всякий раз бьет за вину, за такую вину, за которую во время войны имел бы полное право расстрелять перед строем. А еще, что многое до начальства не доходит. Потому что, он своих не сдает - сам учит.
   Вот Георгий тоже бьет сразу же, не задумываясь - потому, что часы, чьи бы не были, у мелких отнимать нельзя. Георгий и дядя Степан на тот момент одно общее. Правоту свою чувствует, а вот кулак нет - ничего не чувствует, нисколько не болит, хотя бы в лоб ударит - не его кулак на тот момент, а дядин Степин. И все кругом чувствуют его правоту, потому кучей не лезут и не жалуются.
   Бывает другое. Бывает, что приходится прыгнуть с моста на проплывающую снизу баржу с песком. Скатиться, съехать к краю, но там непременно встать на ноги и поддразнить тех, кто на маленьком горбатом толкаче. Нырнуть "на головку" - подальше, чтобы не затянуло, и косыми саженьками доплыть до берега.
   Такое почти в каждом городишке - труден только первый день.
   Тоже скидываются своими копейками, тоже, как и везде "по взрослому" передают друг другу бутылку. И Георгий залихватски опрокидываем, делает это, как дядя Петя - но только вид с него, притворяется, что глотает, шевелит кадыком, пускает внутрь бутылки пузыри, а потом, крякнув, тыльной стороной руки вытирает губы. Он, как прежде, не любит сладкий противный ликер, и "Солнцедар", и "Яблочное", и "Плодово-ягодное" и всякие другие...
  
   Некоторое время Георгий учится на хирурга (мать упросила), потом, неожиданно для всех, будучи уже на третьем курсе, эту учебу бросает и подает документы в Рязанское воздушно-десантное...
   Эмитируя что-то можно стать настоящим...
   Став старше, Георгий отношения к жизни не меняет, а только корректирует, понимая, что иной раз достоинство можно прятать за хитростью, предъявлять миру не себя самого, а какой-то из дежурных образов. Другое дело, что нельзя делать часто одинаковое, держаться за какой-то слишком долго, это может войти в привычку и потом сложно ломать самого себя.
   В Армии как? Сначала ты играешь образ, потом образ начинает играть тобой - именно он ведет и воспитывает. Все просто. Невозможность в определенных обстоятельствах иного поступка, чем то, которое от тебя ждут. Стыдно не соответствовать образу. Дал трусости поглотить себя, так и будет зажевывать до самого твоего позорного конца. Шагнул вопреки, через дрожь и пустоту - держась памятью за предков, боясь позора, так и будешь шагать, с каждым шагом отвоевывая по кусочку, пока не станешь тем, кем должен стать. И тогда смерти нет! Она тебя боится. Жизнь? Жизнь проходяща - позор вечен... Главное значение жизни - как подготовишь себя к переходу через порог, как пройдешь его. Мышечная память, братцы, мышечная память, - говорит иной раз Георгий. Дядя Петя, дядя Валера, дядя Степан и другие по-прежнему живут в нем...
  

* * *

  
   Человек живет подражаниями. Племя ограничивает человека, выставляя себе обычаи, которые лепят человека племени. Человек не может существовать вне племени, а те редкие единицы, которые себе это позволили, рано или поздно исчезают, и память о них стирается...
   Но группа людей, сплоченная собственным видением мира, которое иногда называют "идеей", и своим местом в нем, способна влиять на группы людей много большие. Племя русов, погибнувшее ли, растворившееся в крови других народов, обессмертило себя тем, что яркостью характера, обычаями своими, заставило племена, с которыми когда-то соприкоснулось, подражать себе и с гордостью называть себя русами - русскими.
   Человек живет подражаниями, выбирая достойные себя. Случается, такими подражаниями меняются, продлевая жизнь свою, целые племена...
   Одним из факторов назначения Георгия командиром этого подразделения, как раз и послужило его "медицинское" прошлое. Кому, как не командиру, являющемуся ядром, центром, прослеживать состояние и лечить собственные "конечности", следить за их душевным и физическим здоровьем. Таков стал и Седой. Это утверждалось и в середине 16 века в "тихих" особого назначения подразделениях государя Алексея Михайловича, также прозванным "Тишайшим", при котором в специальных группах, что готовились при монастырях, методом практики, проб и ошибок, была утверждена многофункциональность - когда учили не только быстроте и скрытности, не только наносить раны множеством способов (видимых глазу и глазу невидимых), но и уметь залечивать их.
   Но еще раньшим примером может выступать, когда осенью 1608 года 30-тысячное войско поляков обложило осадой Троице-Сергиев монастырь, но так не смогло взять его, промаявшись у стен его едва ли не два года. И это несмотря на то, что защищало святыню лишь малое число воинов, монастырские монахи и местные крестьяне! Но часть монахов была из служивых людей, стариков замаливающих раны, и то что самим было не в мочь, рассказывали, либо показывали крестьянству. Два года продержались в осаде, отражая штурм за штурмом воинства во много-много раз большего, не просто защищались, делали дерзкие вылазки, вносили смятение в умы. Поляки произвели подкоп под Пятницкую башню, заготовили порох, однако отряд защитников пробился к нему, а крестьяне Никон Шилов и Петр Слота взорвали заготовленный порох вместе с собой, обеспечив себе бессмертие на века... Осада была снята.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Буш должен добиться признания от Путина, что распад СССР был необратим и бесповоротен, и Москва должна прекратить все свои имперские попытки вновь установить влияние в свободных республиках, создавая угрозу НАТО, которое, как известно, расширяется на восток..."
   /Wall Street Journal/
  
   "Вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном не в полной мере соответствует ее интересам..."
   /посол США на Украине Дж. Хербст/
  
   "Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России. Украина для нас - это форпост Запада".
   /Збигнев Бжезинский/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Петька-Казак плывет жизнью, не имеющей берегов. Частенько в снах своих, да и сразу после сна не может сообразить где находится - в Африке или Азии? И понимает, что там не умрет - слишком дешево получится. Греет себя надеждой уцелеть и на последнем деле. А если уж справить тризну по себе, так самую славную. Как тот десантник, которого мучили, ухайдакал полказармы немцев - погиб в деле, в работе, словно стремился в Валгаллу, куда принимают только таких воинов - с ножом в руке, наведя страх и заставив понять, что в России отныне разбудили русов средь русских. Петьку греет мысль о такой смерти - в гуще врагов, чтобы отвести душу перед уходом, и забрать с собой чужих рабов как жертву.
   - Беречь гражданских? Это всерьез? Что так, вдруг?
   - Действительно... Георгий, зачем усложняешь?
   - И опять же, дороже все получится, - качает головой Седой.
   Один Сашка ехидничает.
   - Боитесь, в смету не уложимся?
   - За все, что сверх, кровью платить. Собственной. Уложимся, конечно... Но тогда и сами - все! - в буквальном смысле.
   - Михей вот тоже...
   - Сам просил?
   - В бумагах его - читай меж строк!
   - Дошла честь, что голова с плеч! - восклицает Леха. - Может, это и благородно, но, ей богу, неумно!
   - Лучше потерять лицо, чем задницу! - соглашается с ним Казак.
  
   Есть три способа решить задачу: правильно, неправильно и "по-нашему". Последний самый экономичный - "шоково-дешевый", как называет его Георгий, но теперь и этот придется дробить на варианты. Походит на то, словно пальцам ног поручают вдеть нитку в иголку, а затем сшить расползающиеся края.
   Нет и не может быть неразрешимых проблем. Есть только такие проблемы, решение которых становится накладным для всех сторон. Но излишняя дерзость, как и излишняя робость по отношению к кому-либо или предмету истекают обычно из-за недостатка информации об этом предмете.
  
   - Ладно, думаем два случая, - говорит Воевода. - Один короткий...
   - Без сантиментов?
   - Да. Второй - щадящий.
   - Вот и ладушки!
   - Сейчас по второму длинному говорить?
   - Как придется.
   - Непутевый город! - высказывает общее мнение Миша-Беспредел. - Тут и с наскока можно дров наломать, а если вдумчиво? По камушкам!
   - Вдумчиво, но выборочно! - дает установку Командир.
   - У меня вопрос, - поднимает палец Сашка-Снайпер
   - Валяй.
   - Почему бы по определенной дате не сработать? Когда там у них военный парад? Очень удобно было бы - все в корзине. А то - бегай за каждым...
   - Действительно, - соглашается Лешка-Замполит. - Мишу бы выставили, да Сашу - поцокали бы их армию.
   - Неспортивно! - заявляет Петька-Казак
   - Почему это?
   - Потому что, на парад им патронов ни за что не дадут - это во всякой полупиндосии строго.
   - Извилина, что скажешь?
   - Заманчиво, - говорит Сергей-Извилина. - Только здесь целиком от погоды зависит. Будет погода, сработаем и на праздники. Есть плюс. Есть минус. Плюс - образцово-показательно получится, минус - нерабочий день. Отсюда следует: придурков на улице больше, а машин меньше.
   - Ну и что?
   - В рабочий день придурки к собственным машинам привязаны - нам прямая выгода. Нам автомобильный аншлаг требуется.
   - Светофоры в час пик? - соображает Миша.
   - Узко мыслишь, - хмыкает Сашка-Снайпер. - На три краски только. Потому, командиром тебе не быть, а только светофорных дел мастером.
   Миша мыслит обидеться - по лбу видно, но потом решает не обижаться и вопросительно смотрит на Извилину.
   - Мелочиться не будем, - говорит Сергей. - Отсечем энергообеспечение.
   - Только придется тебе, Миша, побегать, - вздыхает Сашка. - Это сколько электрощитовых по городу? Пока у каждой рубильник вырубишь...
   - Придуриваешься? - подозрительно спрашивает Миша-Беспредел.
   - Да! - честно отвечает Сашка.
   - Ну и придурок!
   Пока не "пошла работа", еще нет необходимости вникать в "нюансы", позволяют себе похохмить. Это потом быть предельно внимательным к постановке задачи, отработке деталей, пройти маршрут "в себе" множество раз в рамках разрешенных вариаций, когда шаг вправо или влево от установленного, от общей сыгранности означает глупую дурную гибель. Уложиться точно во временные рамки является не неким шиком, а жесткой необходимостью. Досрочное исполнение уравнивается с опозданием.
   - Основной расклад знаем, теперь наполнение.
   - Без потерь среди гражданских сработать нереально, - опять говорит Седой.
   - Почему это?
   - Лады, вот смотрим сюда - этот мост можно снести наскоком, примерно в три-пять минут уложиться. Согласны? Цепляем взрывчатку на ванты - сколько их там? Дюжина? Подъезжаем. Соскакиваем, ставим знаки, тут и один справится, второй дежурит. Шлеп! Поехали на второй объект... Да и за пару минут можно вантовый уронить, если крепежи сварганить, да потренироваться на макете под размер. Но заботиться о гражданских? Займет от получаса. Это, значит, перекрывать надо направления, еще и Сашку выставлять на каком-нибудь из зданий - чтоб отстреливать мундиры из озаботившихся. Или даже Мишу с уборочным комбайном? Как считаете?
   - Нет, Мишу не надо, это уже на второй вариант никак не тянет - Миша не ювелир, гражданских положит на мосту, да подле не в пример больше, чем мы их в самый-самый час пик вместе с мостом уроним...
   - Тогда понимаю так - предлагается отсечь грузопоток... Допустим, со стороны центра бензовоз зажжем - там удобно, узко - старый город, видите? - вполне одного хватит. Горючку вниз спустим - пусть горит. Вот с этого проулочка славно будет разогнать - въехать, перегородить, да загореться. Опять и симпатично получится - президентская резиденция рядом. А если удастся и в ту сторону горючку спустить, так полная фиеста. Вива Куба! Но с левого берега как? Опять бензовозы? Смотри - какая тут ширина! Еще и дополнительные въезды-выезды... На два бензовоза да еще с прицепами - это минимум.
   - Объект Федя готовит?
   - Да.
   - Тогда его тоже кто-то должен страховать. На самом уровне, а не только с господствующей. Еще и общий координатор... Сколько уже получается? Шесть единиц! Опять же и отход. Дополнительная подстраховка транспортом - две единицы, плюс дубли. Двумя группами отходим - опять Сашка прикрывает, если неполадки. По ходу я или Казак соскакиваем, возвращаемся - страхуем Сашкин уход. Как ни крутись, получается - все заняты. Да за это время, если разделиться, да без сантиментов, можно еще два объекта сделать!
   - Ладно. Записываем пока так: бензовозы и... Что там еще? Коробок спичек?
   - Сколько мостов валить?
   - Все!
   - Угу... Тогда - вот эти три, да вот еще один как раз достраивается, к тому времени войдет в список, плюс железнодорожный... Его тоже работаем?
   - Да.
   - Пять. Это столько взрывчатки, если с железнодорожным? Смотри - это же старый стандарт, на каких быках посажен! По всем характеристикам после войны ставили. Не сталинской ли постройки? Крепкий! Тогда если бетон, так бетон, с запасом прочности. И... Что еще не знаем по железнодорожному?
   - Закрытая зона и будочники с автоматами. Не под холостой патрон, конечно.
   - Маята. Опять потеря времени. Пока разгрузишь, пока уложишь... Охранение пощелкать с той и с другой стороны. Или расчет на то, что так и будут смотреть?..
   - Охранение только на одной стороне, по левому берегу, с правого - формальное.
   - На железке никакой взрывчатки! - говорит Извилина. - Так сделаем...
   - Да, ну?!
   - Шутишь?
   - Нет, и если в полный серьез, тут я исключительно на Мишу надеюсь. Надо будет в середке моста состав уронить. Аккуратненько так... на бочок. Справишься Миша?
   Миша кряхтит. У Сашки-Снайпера тоже лицо вытягивается.
   - Там главное одну дуру одну в вагон забросить, - продолжает Извилина. - Очень тяжелую. Потом на рельсе ее установить, локомотив чуток разогнать и не забыть выпрыгнуть.
   - Колея?
   - Двойная.
   - На свободную заваливаем - слышишь, Миша?
   - Да отстаньте вы!
   - Еще сторону не попутай - на какую прыгать, - говорит Леха.
   - Это само собой, - подтверждает Сашка. - Предлагаю ленточку ему на ногу подвязать.
   - Хорошо бы зажечь, - говорит Миша.
   - Что? Ленточку?
   - Вагоны.
   - Зачем?
   - А... красиво!
   Извилина кивает.
   - Тогда надо будет уточнить - которые лучше горят. Может, электричку? Там у них старого образца должны быть. Хорошо горят!
   - Две канистры по 20 литров, железяка... - отмечает на листочке Седой. - Считай, еще на 500 рубликов влетаем. Почем у них там горючка?
   - Дороже чем у нас, - говорит Петька-Казак. - Но дешевле, чем в среднем по Европе.
   - Это если покупать.
   - Какая у нас общая смета на мосты?
   Извилина пожимает плечами.
   - Хочется, понятно, подешевле, но чтобы смотрелось недешево.
   Седой вздыхает.
   - От бога денежка, от черта дырочка. Как бы велика денежка не была, а вся в дырочку уйдет. Ладно, два - это понятно. Сделаем. Один вовсе без взрывчатки. Второй - десять раз по двести грамм - так Федя? Или в сто уложишься?
   - Двенадцать по сто, - отвечает за него Извилина.
   - Хватит?
   Федя кивает.
   - А остальные как? Плюс два? Или три?
   - На три будем рассчитывать.
   - Есть предложения? Чтобы дешево и сердито?
   - Очень сердито?
   - Показательно сердито.
   Мера - всякому делу вера. Седой и раньше затраты стремился мерить аптекарскими весами, а прибыль требовал аховую.
   Опять рассматривают открытки и фотографии, разбросанные на карте города. Пялятся в схемы, набросанные Сергеем-Извилиной...
   - Сколько метров в этой херовине? - спрашивает Миша. - Если уронить, сюда достанет?..
   - "Ибу ибуди - хуйдао муди..." - декламирует Лешка-Замполит китайскую мудрость и спешно, специально для Миши-Беспредела, переводит: - "Шаг за шагом можно добиться цели!"
   - Гений!
   Миша рдеет...
   - Принято!
   - Еще два объекта. Потянем?
   - Денег нет, зато сами золото! - утешает Седой. - То, что в гору с трудом семеро затащат, один с горы запросто спустить сможет...
   Георгий еще не втянулся, больше молчит, а если его спрашивают, отвечает невпопад, растерянно, размышляя не о задачах, а о группе, о последнем для нее.
   Вот собрались мужики на войну. Сами собрались, добровольцами, никто не агитировал. Обычные в общем-то мужики. Как и все, любили противоположный пол - потереться пупками - а кто не против, если здоровье позволяет и возможность есть? - баню любили (отчасти за то, что есть возможность поговорить), рыбалку (за то, что есть причина помолчать, причем душевно, отбросив все мысли, кроме как отдаться настрою текущей воды, или воды стоячей, глади, ряби, зелени и небу...), задуматься, прижавшись щекой к дереву, как всякий нормальный русский мужик. Именно - мужик, не городской житель, даже если в городе прописан, не интеллигент, даже если "образован" - выставлен временем на такую должность и волен притворяться, что "перерос" собственное "деревенское", то что от "дедов". Русский мужик - это человече. Не человек, а именно "человече".
   А древо России - это бесспорно - березка. Русские такие же - душой белые с черными шрамами по стволу - отметинами, горят с жаром, без чада, неба не коптят. Дуб - воинское дерево, дерево охранения России. Пока есть в России, пока не спилено последнее дерево на ее необъятности, русских не убудет, не исчезнут они.
   Миша, хоть и "Беспредел", а душой чист, насколько чист и ясен может быть человек. Выносливости и силы необыкновенной. С привычкой на всех занятиях загонять себя до состояния: "чтобы к бабам не хотелось". Пулеметчик не умением, а каким-то наитием, инстинктом, словно рукой "со стола" смахивает, а не пулями нащупывает...
   "За вкус не ручаюсь, но горячо будет!" - говорит Беспредел.
   И Петька-Казак понятен, такие были во все времена, ни одна война не обходилась без них - редкие, самородные, рожденные для нее. Из тех "дорожных" людей, у которых ночлег всегда с собой...
   "Дрожать умеючи не замерзнешь!" - хвалится Казак.
   Лешка-Замполит, частенько забывающий мудрость - "Никогда не говори больше того, что можешь доказать!"... "Божий пистолетчик" по какой-то лишь им известной причине - ему и Богу. Такими мастерами так просто не становятся, тут надо, либо что-то видеть перед собой, либо, напротив, от чего-то прятаться, полностью уходить, убегать в стрельбу. Либо ранний грех на душе, либо греха ищет...
   "Досуг будет, когда нас не будет!" - уверяет Замполит.
   Самый темный в этом деле Федя-Молчун. Георгию приходилось убивать, как и всем им, но никогда руками, никогда самолично, никогда - глаза в глаза - всегда через "посредника", чаще всего которым являлась пуля, мина или собственный приказ. - Каждый, - думалось Георгию, - чем-то себя разделяет, ставит промежуточную границу. Все, кроме Федора. И тут, возможно, Казак наиболее близкий к пониманию... хотя и он, как бы, перекладывает "грех" на нож, на его расправу... Умение Молчуна казалось чужим, "нечеловечьим", принесенным откуда-то из древности, и оттого мрачным, темным...
   Молчун молчит.
   Сергей-Извилина... Словно один раз заставил себя быть умным, более умным, чем положено, отпущено человеку по стандарту. По его стандарту, исключительно Серегиному стандарту, - поправляет себя Георгий. - И после, чтобы доказать себе и другим, что это не было случайностью, пришлось ему быть умным раз от разу - стало потребностью. Может быть такое? Может! Георгий знает по себе... Извилина, пусть к "одному", но всякий раз говорит разное, словно обстреливает цель с разных концов. У него все под перекрестным. При нем у всех жажда. Находит не словца, но Слово - зачерпнет сколько надо, плеснет, словно водой из колодца - и напоит, и остудит, и взбодрит...
   Нет слов у Извилины - у него Слова.
   Сашка-Снайпер стал снайпером тоже что-то доказывая, стараясь соответствовать, быть достойным чего-то. Что, с чего началось? Неизвестно. Сам он про то не рассказывает. В "деле", в "работе" всякий раз, как приговор выносит, которому адвокат, судья, палач и свидетель...
   "Воля божья, суд - людской!" - нашептывает Сашка.
   Про Седого говорят, что был таким всегда - "родился седым". Может быть и так... Другим его не видели - Георгий специально интересовался. "Сеня-Седой", он же - "Сеня-Белый", "Сеня-Снег", "Пустынник", "Сахара", "Русак"... Казалось, дожил уже до возраста, когда для иных прогулка до туалета является героической, но, в укор современным молодым, не обрюзг, словно выдубел, сохранил ясность ума, подвижность членов. "Кощей", "Иван", "Шаман", "Знахарь", "Иудей", "Река", "Харон", "Лодочник"... И это только те имена, которые Георгий знает. За каждым именем - конкретное дело. Такое, что имя пришлось менять - а еще поступали так согласно древней традиции, решая этим обмануть смерть, если казалось, что исчерпан лимит везения, цеплялась за пятки, "садилась на хвост" костлявая. Седой!
  
  
   СЕДОЙ (Енисей Иванович Михайлов)
  
   АВАТАРА (псимодульный портрет)::
  
   ...Сын киевского башмачника, Нозар Правда в юности учился в униатской семинарии и спускался проповедовать к днепровским порогам. Однажды он попал там в лапы казаков. "Ты кто?" - устроили они пьяный допрос. "Правда", - простодушно ответил он. "На свете нет правды", - мрачно ухмыльнулись они, тряся чубами. Один отрезал Нозару язык, другой проколол ушные перепонки. "Вот теперь ты и впрямь правда, - иди, куда глаза глядят..." С тех пор Нозар возненавидел белый свет. Пересчитывая его четыре стороны, он злобно плевал против ветра, который всегда дул ему в грудь и никогда в спину.
   Алексия Оныкия он подобрал на постоялом дворе. Алексий был сиротой, и кормился объедками - хозяева терпели его из жалости, но лишний рот никому не нужен. Он спал, свернувшись калачиком на соломе, зажимая в угол горб, а в ногах у него умывалась кошка. "Алексейка - на горбе тюбетейка!", - проходя мимо, пинали его хозяйские дети и передразнивали неуклюжую походку. Уродлив он был от рождения: горб давил его к земле, так что собака хвостом могла запросто выбить ему глаз, а руки при ходьбе зачерпывали горстями лужи. Прежде чем взять его с собой, Нозар разломил сухарь и дал погрызть, внимательно наблюдая, точно вслушивался в хруст своими немощными ушами, ведь для бродяги, как и для волка, главное - крепкие зубы.
   Так глухонемой Нозар стал изъясняться через калечного поводыря.
   "Ы-ы..." - закатывая белки, мычал он.
   "Один друг - это немало, и тысяча - не слишком много", - бойко переводил Алексий.
   Он овладел грамотой в монастырских кельях, долгими, зимними вечерами переписывая за кусок хлеба Евангелие. Рано убедившись, что миром правит не астрономия, а гастрономия, он первым делом узнавал на кого из монахов наложили епитимью переписывать новозаветные морали и, пробираясь к нему тайком, корпел над непослушными буквами. У Нозара по ночам ныли кости, пьяный от бессонницы, он много раз пытался представить скрип двери, когда под утро сквозь щель в комнату проскальзывал лунный свет, а в нем бледный от усталости Алексий. Плюнув на пальцы, горбун гасил свечу перед образами и, хлестнув волосами темноту, как ворон на добычу, кидался на дощатую кровать.
   Из года в год ходили по хуторам, кормились, чем Бог послал, и ночевали, где придется. Зимовали при монастырях, ухаживали за скотиной, таская на мороз тяжелые ведра помоев, а летом теснились в шалаше, где места и одному мало, зато комары с ноготь, христарадничали и продавали по селам лапти, которые плели из бересты.
   "Алексейка идет - Правду ведет", - бежали с околицы дети, расшугивая уток и кур.
   В тени церковной колокольни, пока на воткнутых в землю палках сушились лапти, Нозар развлекал селян. "Жил-был человек, - громко пояснял Алексий его жесты, - у которого под стеной поселилась змея, человек подносил к ее норе молока, а она берегла дом от порчи. И человек процветал. Но однажды его жена налила молока сыну, змея выползла и стала пить вместе с ним, ребенок стукнул ее по лбу ложкой, а она его ужалила. Мальчик тотчас умер, - здесь Нозар валился на траву, закрывая глаза, несколько раз дергал ногами, - а взбешенный отец бросился на змею с ножом... Однако она успела забраться в нору, и он только хвост отрубил...
   С тех пор дела человека пошли из рук вон плохо. И сказали ему мудрые люди: "Это оттого, что раньше змея принимала на себя твои беды, а теперь ты один несешь свою судьбу". И пошел человек к змее мириться: опять подставил к норе миску с молоком и стал ласково нашептывать. А она ему отвечает: "Былого не вернешь, разбитого не склеишь. Если мы даже и помиримся, то, как взгляну я на свой обрубок, так и вспыхнет во мне злоба, а, как вспомнишь ты про сына, так и зайдешься в бешенстве. Уж лучше нам жить раздельно""
   Крестьяне чесали затылки, не могли взять в толк к чему этот рассказ, а после махали рукой: одно слово - странник.
   "Это к тому, - не моргнув, находился Алексий, - что все обязательно сбудется, но - по-другому..."
   А бывало, Нозар заводил другую песню. Сядет по-басурмански, скрестив под собой пятки, и шарит везде глазами, пока все не отвернутся - никто не мог вынести его тяжелого, беспокойного взгляда.
   Однако он умел заговаривать зубы и лечил язвы наложением рук.
   Все здоровые похожи друг на друга, каждый калека страдает по-своему. Нозар пропускал время через себя, как ветер сквозь сито, а Алексий копил ночи и хоронил дни, складывая в горб. Но для обоих жизнь маячила за горизонтом, оставаясь журавлем в небе. Их провожали стаи галок, которые по многу раз успевали вывести птенцов, а они все размечали дорогу кострами, которые тушили, мочась на угли. И с годами Алексий стал обгонять Нозара на шаг. Где тот выпрашивал копейку, Алексий выцыганивал алтын, Нозар выучился читать по губам, Алексий - по глазам. Однако Нозар по-прежнему угощал приемыша палкой и целыми днями кормил мочеными яблоками, от которых урчал живот. Отвернувшись, Алексий орал тогда во всю мочь, краснея от натуги, клял Нозара, на чем свет стоит. Нозар, однако, понимал это по-своему, трогая за рукав, каялся, забывая, что обида, как камень в сапоге, точит, пока не достанешь.
   А между тем вокруг заполыхало восстание, которое не разбирает ни правых, ни виноватых. Все ненавидели всех, и каждый перетягивал Бога на свою сторону.
   От запаха сырой земли Алексия душил кашель, и он, задирая ноздри к солнцу, грел их, упираясь затылком в горб. Уже три дня шли они по лесу, питаясь комарами, сосущими их кровь, и еще три топтали степной ковыль, когда невнятное бормотанье Нозара перебил гогот гусей и набат церковного колокола.
   Однако к затерянной в глуши деревне вышли не вовремя - на нее налетел отряд Вишневецкого.
   Пан Иеремия, как кошка, смотрел на мир вертикальными зрачками, разрубал человека так быстро, что половинки успевали увидеть друг друга, и под солнцем вращал над головой саблю, оставаясь в тени. Он не любил ходить вокруг, да около: чтобы познать вещь ему, как зверю или ребенку, нужно было положить ее в рот. Вокруг него грудились люди в черных капюшонах, с косыми скулами и челюстями, как серп. Они уже спалили капище греческих отступников, и теперь, кидая смоляные факелы, поджигали жилища. "Убивайте их так, чтобы они чувствовали, что умирают, - размахивал плетью предводитель. - Пришел Судный день, и незачем сластить пилюлю"
   Рассыпавшись по деревне, вишневцы с гиканьем хватали всех без разбору, вырывая с земли, как сорную траву, отправляли на небо. Их капюшоны уже пропитались семью потами, а они продолжали бесноваться, пока, наконец, не устали.
   "Какой вы веры, убогие?" - отставив назад локти, растянулся на гумне пан Иеремия. В зубах он перекатывал соломинку, на которой, как пиджак на гвозде, висела съежившаяся улыбка. Ударяя кулаком в грудь, Нозар завыл, было, об униатстве, расплющивая палец о проколотые уши и отрезанный язык. Но обида, как камень в почках, изводит, пока не выйдет. И Алексий подстерег случай - шагнув вперед, так чтобы спутник не видел его губ, выдохнул: "Греческой..."
   Иеремия поморщился и выплюнул соломинку.
   "Завтра Пасха, - стеганув плетью по сапогу, вскочил он, - так что одного отпускаю..."
   Алексию словно нож под ребро сунули, ни жив, ни мертв, он опустился на колени. А Нозар пустился на хитрость. "Он говорит, - едва успевал переводить Алексий заплетающимся языком, - что ты переживешь его только на день..."
   Глаза Иеремии налились кровью.
   "Одного из двух", - прохрипел он.
   И тут Нозар Правда стал богом. Ибо только богу доступно отречься от себя. Обогнув Алексия, он в три шага покрыл расстояние, на которое отстал от него за годы, и, заглянув в кошачьи зрачки, прочитал в них свое будущее.
   Иеремия все понял без слов. Повернувшись, он сделал жест людям в капюшонах, и те поволокли Нозара на площадь. Он едва успел скинуть штаны, как уже смотрел на все, сидя на колу. Хлынул дождь, капли, смывая кровь, застучали по лужам, а первая же молния вознесла Нозара на небеса.
   Но Иеремия этого не дождался. Он оседлал коня и, увозя в двух переметных сумах преступление и наказание, поскакал навстречу судьбе. На другой день он сел разговляться и, закусив мед соленым арбузом, свалился под стол, предоставив лекарю дивиться скоротечности лихорадки.
   "Наказание не искупает преступления, - подумал тот, медяками закрывая глаза покойному, - его искупает раскаяние".
   А Нозар, возможно, пополнил бы список местных святых, если бы Иеремия не вырезал деревню под корень, пощадив лишь детей. Они выросли в диком, обезлюдевшем крае, вдалеке от дорог, и со временем среди них укрепился культ Правды. "Вы пережили светопреставление, - воздев персты, наставлял их Алексий, - на ваших глазах умер бог..." "Царство Господне не от мира сего", - вел он их по лесам, и постепенно глухота и немота стали главными атрибутами бога, наряду с беспомощностью и неприкаянностью, а в неокрепших сердцах Кол заменил Распятие, Нозар вытеснил Христа. Алексий Оныкий, его единственный апостол, сын, предавший отца, переписал главы его жития, как раньше переписывал главы библейских преданий. "Прошлое, что мертвец, - оправдывал он себя, - на него все спишешь..." Пройденные дороги зарастали бурьяном, к тому же Алексий давно понял, что книга и жизнь дополняют друг друга: в жизни давят репей - в книге распускается цветок.
   Нищие взрослеют рано. С мозолями от плуга, подростки хлебали щи без соли и не искушали себя богословскими спорами: их вера родилась из трагического чувства жизни и презрения к словам. "Не донимайте бога молитвами, - запрещал сочиненный Алексием катехизис, - он слышит не ваши слова, но ваши помыслы"
   Спустя год воображение подсказало одному маляру восстановить лик Правды. Но Алексий воспротивился: икона, как бог, должна быть одна, и, взяв кисть, сам изобразил сцену суда. Иеремия на картине превратился в сатану, Нозар - в бога. Однако для многих олицетворением божественной казни стал горшок на шесте, перед которым подолгу стояли, молча царапая ногтями на жилистой шее вертикальную черту, заменившую крест.
   Нет бога, кроме Правды, и Алексий пророк его. Рушились царства, менялись государи, но символ не мерк - правду продолжали сажать на кол. В этом видели подтверждение вечного пророчества своего бога. "С Правдой и в аду рай, без Правды и в раю ад", - прилизывая слюной брови, щурился Алексий, веря под старость в собственную выдумку. А постарел он в одночасье - так проседает дом, осыпающийся седой штукатуркой. Раз в плывших сумерках, взглянул на зеркало и вместо себя увидел Нозара, приглашавшего его на кол.
   "Я уже оплатил зло, - прочитал он по губам, - теперь твой черед..."
   "Это было самоубийство", - замахал руками Алексий, зеркало треснуло, и он завесил его овчиной.
   Но с тех пор ощущал в спине невыносимую боль, будто из горба вместо позвоночника торчал кол, слышал во сне воронье карканье и, выступая на шаг, предавал опять и опять...
   Вера без чуда, что каша без масла, и Алексий, став патриархом, от имени своего глухонемого бога обещал спасение. "Когда-то человек и бог жили в одном доме, - вспоминал он Нозарову байку, - а потом насолили друг другу, и теперь им не быть вместе..." Затем он говорил о предопределении, прислонив к печке горб, судил избранных, а, оставшись один, долго качал головой: "Кому астрономия, а кому гастрономия..."
   Дни стучали, как рассыпавшиеся бусы, у Алексия оставалось все меньше зубов, и появлялось все больше морщин, которые, собираясь у рта, заменяли сжеванные за жизнь губы. Его нос оседлали очки, и он все больше погружался в праздную сосредоточенность: перебирая бумаги, никак не мог отделить в них прошлое от настоящего - записи под его руками путались, осыпаясь, будто сделанные песком.
   "В изнанке любой правды - ложь", - успокаивал он себя, убеждая, что его богу было суждено самоубийство, но в душе его глодал червь.
   Борясь ночью с постелью, он не знал, куда деть горб, и боялся встречи с Нозаром. Отодвигая этот час, пил отвары из чудодейственных трав, однако перед смертью нашел в себе мужество глянуть на мир поверх очков.
   "Отправляюсь на тот свет, раз на этом счастья нет..." - слова, которые, сыграв свою обычную шутку, приписала ему молва.
   После Алексия секта сразу распалась, и все же у созданного им учения были все атрибуты религии: миф, пастырь и горстка приверженцев.
  

* * *

  
  
   СЕДОЙ (1946)
  
   ...Разглядывал тяжелую, битую войлоком дверь, с натянутым поверх него старым брезентом, дырки разглядывал, старый плакат - "Все для фронта, все для победы!"... и больше разглядывать было нечего, разве что людей, но люди были одинаково-сумрачные и поступали одинаково - заходили, стряхивали с ног снег, спрашивали очередь, курили и молчали.
   - Следующий!
   Сеня сообразил, что дождался, перестал подпирать плечом круглую, обшитую металлическим листом печь, большей своей частью замурованную в стену и такую же, как и она, холодную, потянул дверь на себя, пропуская вперед сестру.
   С коридора показалось, что сильно натоплено, даже лишку, но начальник, про которого ему говорили, сидел в фуфайке. Нетолстый - Сеня почему-то решил, что будет толстый - голос такой слышался, когда приоткрывали двери. И сразу подумал - хорошо это или плохо? Толстые добрее. Но и не худой. Впалый щеками, узкоскулый, гладковыбритый, пахнущий одеколоном, с городской стрижкой, аккуратными черносмольными волосами. Сеня сел на стул, сестра тут же пристроилась сбоку, Сеня отодвинулся, давая место.
   - Она зачем здесь?
   - А куда ее? Пусть здесь сидит.
   - Пусть в коридор выйдет!
   - В коридоре холодно! - настойчиво сказал Сеня.
   - Пусть выйдет.
   - Тогда и я тоже, - упрямо сказал Сеня - Я потом приеду. Если машину дадут!
   - Откуда?
   - С Толчеи, там написано, вы сами присылали, - протянул бумагу. - Вязовские мы! А я - Михайлов, - Енисей я! - назвал имя, под которым был записан в метриках, и которое сам едва ли помнил - все "Сеня, да Сенька"...
   - Ага! - сказал начальник, и Сене очень не понравилось это "ага", - словно словили на крючок. Начальник встал, прошелся до шкафа, приоткрыл так, чтобы Сене не было видно - что там внутри, достал большой, твердого переплета журнал, зажал подмышкой, закрыл на ключ, который положил в карман, уселся на свое - Сеня обратил внимание, что на стуле у него подушка и удивился. Никогда не видел и даже не слышал, чтобы на подушках сидели.
   - Значит, так... Толчея - Михайловы... - начальник разложил журнал и отметил там что-то и посмотрел на Сеню внимательно. - С каждого двора, и с твоего тоже, положено сдать по продналогу четыре дюжины яиц, а это значит сорок восемь штук.
   - У меня курей нет.
   - У многих нет. Значит, положено купить и сдать.
   - С нашего не положено, - удивился Сеня. - Семья погибшего на фронте, я несовершеннолетний, и больше нет никого.
   - Написано с каждого жилого двора! - помахал бумажкой начальник.
   - Совхоз будет решать, - сказал Сеня.
   - Совхоз решит, как мы скажем, - отмахнулся начальник и посмотрел на сестру. - Сколько ей?
   - Девять. Катя зовут.
   - Ты несовершеннолетний, ей девять. Значит положено ее сдать в детский дом.
   - Это с чего это? - ощетинился Сеня.
   - Он немца убил! - громко сказала Катя, думая, что это поможет.
   - Да? - на секунду удивился начальник. - Ну, и что - я может быть тоже убил!
   - Вы не воевали, вы сюда из Ташкента приехали, - сказал Сеня то, что слышал у себя в совхозе.
   - Полицая тоже убил! - тут же громко-громко сказала Катя.
   Про полицая, это она зря - подумал Сеня, - этот теперь совсем обидится, подумает, что намекают...
   - Хамим? Значит так! - рассердился начальник. - Будем решать вопрос с детским домом! Товарищ не понимает!
   - Да понимаю я, - сказал Сеня. - Сдам яйца!
   - Сиди пока.
   Подхватил журнал, быстро вышел, слышно было, как хлопнул дверью соседнего кабинета. Отсутствовал всего пару минут, пришел довольный - Сеня сразу заметил - распирает человека.
   - Все ваши в погибших не считаются, а числятся пропавшими без вести!
   - Погибли они! - сказал Сеня. - Я знаю!
   - Бумаги лучше знают! - сказал начальник, и Сеня понял, что такого не переубедишь, должность такая: тут либо человека под нее подбирают, либо она ломает под себя.
   - Ему медаль обещали! - опять сказала Катя. - За немца и полицая!
   Начальник отмахнулся.
   - Агентом у вас назначили, сейчас посмотрю... Давид Маркович Субботин - он будет ходить по продналогу, собирать и описывать.
   - Это Субботу что ли? - скривился Сеня. - Пришлого?
   - Пришлых здесь нет! - строго сказал начальник. - Здесь все советские люди!
   Как же, советские... Сеня не очень был уверен, что начальник совсем советский, а уж Суббота...
   - Свиней держите? Кожу положено сдавать!
   - Откуда у нас свиньи! - удивился Сеня. - Свиньи теперь в городе.
   - Пошел вон! - сказал начальник, захлопывая журнал и откидываясь назад.
   - Я не про это хотел сказать! - заторопился Сеня, сам испугавшись сказанного. - Свиньи теперь только при вас, при комбинате, а у нас, как все немцы повыжрали, так новых не заводили - самим жрать нечего...
   - Вон! - коротко сказал начальник.
   Сеня вышел, пропуская Катю вперед, придержал, не давая пружинам хлопнуть, прикрыл аккуратно за собой.
   - Сердитый? - спросили в очереди.
   - Угу! - кивнул Сеня
   Снова приоткрыл, просунул белую голову.
   - А грачевыми принимаете?
   - Что?
   - А яйца! - громко напомнил Сеня, думая, что тот плохо слышит. - От грачей!
   - Вон!! - прорычал начальник замахиваясь бумагами.
   Сеня захлопнул дверь. Постоял, подумал - стоит ли еще спросить про вороньи яйца? - и решил не спрашивать.
  
   - Какой белый! - сказала кладовщица про Сеню. - Словно седой!
   Белобрысые среди "вязовских кровушек" не редкость, но Сеня (а если по взрослому, то - Енисей) не родился таким, таким стал - в один из ноябрьских дней взял, да и выинел, словно убитый морозом рогоз - никто не заметил как и почему это произошло.
   - Он немца убил! - сказала Катя, и Сеня дал ей тумака.
   Вообще-то Сеня добрый, а тумака дает, когда не дело говорит или не к месту.
   - Не надо ее бить! - сказала кладовщица.
   - Надо! - сказал Сеня. - Кроме меня у нее никого нет.
   Дядька-инвалид не сказал ничего, только странно посмотрел на Сеню и вздохнул.
   Когда пришли, Катя его не сразу заметила, только когда в углу шевельнулось, увидела на деревянной тележке полчеловека, с перекинутой через шею торбой. Полчеловека это мало, получилось, что он хоть и взрослый, а она, Катя, уже больше его.
   - Теперь кору будем принимать, - сказала кладовщица. - Наряд такой спустили. Расценки по ходу определят.
   - Зачем кору?
   - Кору для обуви, принимать будут вязанками.
   - Обувь из нее делать? - удивилась Катя
   - Нет, это для чего-то другого, - наморщил лоб брат-Сеня.
   А скучающий дядька-инвалид объяснил:
   - Дубить будут, квасить, кожи замачивать. Но пока запрос на лозовую.
   Катя подумала - как это можно корой красить? - потом вспомнила, как брат Сеня обстругивал ольховую палку, а с нее красились руки, словно кровь.
   - Этот наряд, прости Маруся, не для меня!
   - Ты мешки латай! - сказала кладовщица инвалиду. - Мешки понадобятся.
   - На мешках не заработаешь.
   - Только лозовую будете принимать?
   - Пока - да. Если много заготовишь, машину пришлем, но стаскать надо в одной место, ближе к дороге.
   - Ближе к дороге украдут, - пробурчал Сеня.
   - За прошлую сдачу тебе положено... Деньгами возьмешь?
   - Нет! - сказал Сеня. - Сечку!
   - Мешок свой есть?
   Сеня вынул из-за пазухи сложенный мешок, тот что дорогой согревал грудину, и даже не столько сам, как мыслями, что он, Сеня, в нем понесет. Достал веревку - обвязывать.
   - Что же к углам не подшил? - спросил инвалид. - Теперь как не вяжи, какая-нибудь дорогой соскользнет.
   - Можно по камню внутрь в углы, и вокруг обвязать, - сказал Сеня, который так уже не раз делал. - Я схожу поищу.
   - Смерзлось все! - сказал инвалид. - И снег!
   - Можно из под дома, там под крыльцом должны быть.
   - Не ерунди! - сказал инвалид. - Хозяйка, удружи мальцу пару картофелин.
   Кладовщица укоризненно посмотрела на инвалида, но перечить не стала, вышла в складское и принесла две гладкие картофелины. Инвалид загнал в углы и ловко обвязал веревкой.
   - Хорошая веревка. Немецкая?
   - Немецкая, - подтвердил Сеня.
   - Где достал?
   - Там нет уже, - честно сказал Сеня.
   - Куда тебе?
   Сеня сказал, мужчина присвистнул.
   - Ты поосторожнее бы у себя гулял, там у вас, я слышал, самые бои были. Подорвешься нахрен!
   - Это не у нас, это три километра от нас. Все хорошее уже обобрали. Еще трофейщики обобрали.
   - Трофейщики чисто не обирают, - сказал инвалид. - Леная команда.
   Посмотрел на Катю.
   - Не дотопаешь с ней.
   - Я знаю, - сказал Сеня.
   - Только сечку? - спросила кладовщица. - Еще что-нибудь?
   - Нет, самое дешевое.
   - Это больше чем полтора пуда будет, - сказала кладовщица с сомнением.
   - Донесу! - уверенно заявил Сеня. - Это донесу.
   Обмотал, затянул горловину, подгоняя лямки под размер.
   - Машина будет в Луки, я шоферу скажу, чтобы до Рокачино вас подбросил, а дальше сам.
   - Спасибо! - с жаром сказал Сеня. - Я вам этой коры больше всех наготовлю!
   Когда ждали машину дядька-инвалид спросил тихо.
   - Ты правда немца убил?
   - Да, - сказал Сеня.
   - А мне вот не пришлось, - сказал инвалид. - Меня раньше убили... Но, считай, ты за меня рассчитался.
   - За вас он полицая убил, а немца - за нас! - встряла Катька и опять получила тумака, но несильного...
  
   Сеня не один, у которого в Отечественную погибли все до единого; и те, кто ушел на фронт, и те, кто остались. Повыбило родню ближнюю и дальнюю. Всех повыбило. Мужчин, женщин, погодков и тех, кто младше... А на фронт, кто смог, так все разом и ушли, что по отцовской, то и по материнской - деды, их братья - дядья, включая двоюродных, их сыновья-неженатики...
   Неизвестно, кто и как потом писал статистику по "южным псковским", но тех, кто носили родовое звание "вязовские кровушки", включающие в себя длинную цепочку деревень и выселок вдоль реки Великой, ее верховьях, разом набили два эшелона. Так родней тогда и брали, чтобы бок о бок воевали и пристыдили, если кто сплоховал. Погибли в первый же год войны - где? - неизвестно. Не было еще таких войн, чтобы убивало всех. Стали! Гитлеры пришли... Кто-то говорил, "вязовские кровушки" на псковском рубеже постановили больше не отступать, не приказ такой получили, а сами решили - миром своим. Может быть и так. Война слизнула. Оставшихся добрала оккупация, а последние крохи хрущевские дела. И деревни - вся гирлянда их, многоголосая, затейливая - исчезли бесследно, редко где оставив молчать за себя угловые камни...
  
   - А правда, что отец с водяным дружил? - спросила Катя.
   - Правда! - сказал Сеня.
  
   ...В глухую осень сорок первого пришел Михей. Сеня чувствовал как кто-то по звериному смотрит из-за реки. Вечером специально вышел на кладки с удочкой, стал ждать. Человек переплыл, вцепился в кладки, вылазить не стал. Голый, тощий, должно быть, одежду развесил на том берегу - осмотрительно.
   Сеня с трудом признал Михея, который был им каким-то боком родня, если считать по дальним и сводным.
   - Ползи к бане, - стараясь не смотреть в его сторону, сказал Сеня. - Там наши, укроют под полом.
   - Кто?
   - Мы, бабка Стефанида, Макаровна со своими...
   - Дети с ней?
   - Все шесть.
   - Не пойду, - сказал Михей. - Про своего станет спрашивать, а он погиб, голосить начнет.
   С Енисеем разговаривал как со взрослым, словно он последний или самый старший остался. Стуча зубами успел рассказать про пересыльный лагерь - там всяких много, но "вязовских кровушек" было только пятеро.
   - Мы вчетвером ушли, отец твой, Иван Алексеевич Михайлов, велел кланяться, он не сдюжил, рана у него нехорошая.
   - Оставили значит? - глухо спросил Сеня.
   - Он так велел. Антонов огонь пошел от бедра.
   - Остальные где?
   - У Абрацево стреляли по нам, Егориных, Кирю и Павла, сразу насмерть. А дядьку твоего, Алексея Алексеевича, закопал у Новой Ранды, дальше не сдюжил нести.
   - Где?
   - Там видно. Свежий холмик и ветка воткнута еловая.
   - Цела мельница? - зачем-то спросил Сеня, про водяную мельницу на которой когда-то - уже кажется что так давно - работал его отец.
   - Нет, порушена, но восстановить можно, - сказал Михей и неловко добавил: - Дядьку твоего перезахоронить бы, я глубоко не смог. Волки раскопают...
   - Мне туда не попасть, у нас за уход расстреливают, партизан боятся.
   - А что, есть партизаны?
   - Наши повывелись, а с Белоруссии заходят. Ты куда теперь?
   - Сперва домой.
   - Не ходи, там теперь плохие немцы, не по-немецки разговаривают. Дядьку Серафима убили.
   - Он же старый совсем!
   - Шапку не снял. Гвоздями приколотили. Так велели и похоронить - в шапке и с гвоздями... Автомат дать?
   - Откуда у тебя автомат?
   - Нашел! - соврал Сеня.
   Пришла сестра, Михей поднырнул под кладки.
   - Иди домой! - строго сказал Сеня.
   - Меня Васька обижает!
   - Иди! Скажи, сейчас приду - щелбанов ему надаю.
   - И Витька!
   - Ему тоже.
   - Ты с кем-то разговаривал.
   - С водяным! - сказал Сеня. - Иди, не мешай, мы не договорили еще.
   - Я посмотреть хочу!
   - Только не ори! - предупредил Сеня. - А то получишь от меня.
   - Он добрый?
   - Добрый.
   - За нас?
   - Да, за нас.
   - Тогда не буду! - пообещала Катя.
   - Сейчас выплывет... Не спугни. Хорошо?
   - Хорошо.
   - И не смотри на него, немцы могут заметить. На поплавок смотри...
   Плеснуло.
   - На дядю Михея похож, - сказала Катя.
   - Молчи! - предупредил Сеня. - Дай мне с ним договорить.
   - Молчу, - сказала Катя.
   - Моих когда видел? - спросил Михей.
   - Давно. Ваши, слышал, работали на Древяной Лучке, потом их куда-то дальше угнали.
   - Так значит, - постарев лицом сказал Михей.
   - У меня автомат есть, - напомнил Сеня. - И футляр с обоймами. Могу дать.
   - Нет, - сказал Михей. - Прибереги. Мне с винтовкой сподручней. Я за такую же расписывался, должен отчитаться. Хлеб есть?
   - Сейчас пройдусь - соберем.
   - Крючков бы еще и леску.
   - Лески нет, я конским волосом. Сейчас от своей намотаю.
   Взял щепку, смотал, потом, не возясь, обломил кончик удилища, уронил на кладки.
   - Сидор принесу как темно станет, положу в тот куст к воде... Плыви обратно - замерз уже совсем.
   - Подожди, - остановил Михей. - Отец ваш, Иван Алексеевич Михайлов, велел кланяться и простить, что так получилось. Еще сказал, что в доме, возле дырника, меж бревен червонец заткнут. Велел взять.
   - Как его теперь возьмешь? - растерянно проговорил Сеня. - Немцы, штаб у нас.
   - Бывайте! - сказал Михей и нырнул.
   - Откуда водяной отца знает? - удивилась Катя.
   - Отец мельником работал. Забыла? Дружили они...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "В следующем году мы окончательно завоюем и те территории Европейской России, которые остались еще не занятыми... Принципиальная линия для нас абсолютно ясна -- этому народу не надо давать культуру. Я хочу здесь повторить слово в слово то, что сказал мне фюрер. Вполне достаточно: во-первых, чтобы дети в школах запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо..."
   /Г.Гиммлер - министр образования и пропаганды Третьего Рейха - речь перед высшими руководителями СС и полиции на юге СССР в сентябре 1942 г./
  
   "На Востоке я намерен грабить и грабить эффективно. Все, что может быть пригодно для немцев на Востоке, должно быть молниеносно извлечено и доставлено в Германию..."
   /Г. Геринг, план "Ольденбург"/
  
   "В России, как и в любой стране мира, часть населения, составляющая элиту общества, должна иметь от жизни всё. Удел остального населения - обслуживать своих лидеров. При этом естественным явлением будет и то, что часть населения будет вымирать от голода, а часть будет находить себе пропитание на помойках..."
   /В.Кириенко (Израитель) - бывший премьер-министр России (ныне - Полномочный представитель Президента в Приволжском Федеральном округе) - речь перед выпускниками Всероссийского института повышения квалификации МВД России в 2002 году./
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Есть хочется! - в который раз сказала сестра.
   - Я помню! - чуточку сердито буркнул Сеня, понимая про что она думает.
   Две настоящие картофелины, это тебе не "тошнотики", что получались с той, которую весной после запашки разрешили обобрать на совхозном поле.
   Уже дотопали до "немецкого кладбища", куда сносили невыживших раненых от палаток развернутого здесь полевого госпиталя. Здесь не скопом закапывали, как наших, которых собирали с полей, а каждого в отдельной могиле, красивым березовым крестом и надписью.
   Мимо этого кладбища теперь ходить страшновато - могилы открыты. Это дядя Давид летом и осенью чудил, то про которого все говорили, что он "порченый" и не поймешь откуда - то ли питерский, то ли ташкентский - хвастал, что работал там во время войны, какую-то бронь имел. За каким лешим оказался здесь, не вернулся туда, откуда родом, но осел - прилепился к хозяйке с уцелевшим двором. Как было принято говорить - ушел в примаки - дело среди мужчин неуважаемое. Ходил сюда рвать золотые зубы. Вот от этого поваленные кресты и раскрытые могилы. Здешние крестов не валят. Катя подумала, что дядя Давид очень смелый, это наверное, страшно у мертвяков зубы рвать. Потому подумала: так им и надо, фашистам! Пусть без зубов лежат!
   Здесь Катя совсем притомилась. Хотя снег отсвечивал, дорогу было видно, но дальше не полями идти, а лесом - темно. Сеня сказал скоро луна будет и холодно станет, а пока можно отдохнуть. Место открытое, никто незаметно подойти не сможет. Катя подумала - если только из могилы, и поругала себя - мертвяки не ходят, мертвых она видела своих и чужих, и ни один не пытался обидеть. И потом, это наша земля, чужие должны бы лежать тихо, это чужим у нас страшно лежать.
   Сеня наладил костер, нарвал коры с крестов, принес те, которые повалились. Стало светло, и печь в тот бок, которым поворачиваешься. Кресты, подумала Катя, горят лучше, чем любые дрова, даже если они и не такие, не березовые. Почему так? Сеня принес еще. Катя стала громко читать имена, немецкое она читала даже уверенней, чем Сеня. На одном по буквам разобрала: Курт и попросила - не жги!
   - Это не тот Курт! - сказал Сеня, но все равно отложил, потом отошел в сторону, воткнул и навалившись всем телом, стал с ожесточением вкручивать. - Весной все равно оттает и повалится! - заругался Сеня, чему-то злясь.
   Про Курта, который не раз, с каким-то грустным убеждением говорил - "Я не немец, я - австриец!" - вспоминать было странно-печально. То же самое Курт говорил, когда помогал выносить вещи, а потом поджигал их дом, но здесь он уже прибавлял, что придет немец, увидит, что Курт дом не сжег, сделает ему, Курту, пух-пух-пух! Курт говорил смешно, Катю это всякий раз веселило, но только не тогда, когда он жег их дом. Пусть даже и не жили они в нем давно - немцы его сразу заняли, как пришли - хороший дом, братья Михайловы рубили, не кто-нибудь. Себе рубили! Тем, кого выгнали, разрешили приютиться в старой бане у реки: Макаровна со своими шестью детьми, баба Стефания, Катя с Сеней и еще одна женщина с сыном, что отстала с эвакуируемыми - его потом на глазах у Кати и убили. Но тогда не Курт на работу возил, а другой...
   Сеня скинул фуфайку, заголил руку до плеча, опустил в сечку, радуясь, что ее так много, нащупал картофелину, осторожно вынул, дал держать Кате, стал щупать вторую... Катя прижала картофелину к щеке.
   - Гладкая!
   - У нас сорт другой. С нашей толку больше! Лучшего сохранения! - сказал Сеня и запнулся.
   Картошку свою недохранили. Катя вспомнила, как солдаты раскрыли картофельную яму, а Сеня пришел ругаться на них. И сказали друг другу много обидных слов. И как посерел лицом, когда его обозвали - "фашистский выкормыш". И сказать на это было ничего нельзя, потому что немцы кормили тех, кто работал, а кто не работал, те умирали. И не сказать им, что немца убил, потому как они сами каждый день убивают, и их самих, быть может, убьют, а Сеню уже нет... Сеня не пошел к командирам жаловаться, а солдаты вернули часть картошки.
   Сеня сдвинул костер в сторону, а в жар пихнул картохи и присыпал...
   Катя вспомнила как жарили кротов и сглотила слюну. Кроты вкусные. Жарили их на палочках. Сеня ловил много - сдавал шкурки. По всякому ловил, и проволочными витыми капканами - сам понаделал из стальной проволоки, и даже руками. Катю тоже научил - надо сидеть тихо и ждать, когда крот холм свой зашевелит, тогда сразу же ход перекрывать, нору - ее видно, вздутая она, потом быстро раскапывать... Кроты на вкус одинаковые, а шкурки разные. С подпалинами не хотели брать вовсе. С подпалинами считались браком, как линялые. Брат Сеня уговаривал, чтобы взяли по другой цене, но так и не уговорил. Баба Стефания из выбраковышей сшила душегрейку, ту самую, которая сейчас у Кати под пальто поддета.
   - Проживем! - в который раз говорил Сеня-брат, и Катя понимала что проживут, но есть хотелось все время. Себе удивлялась, Сеня-брат ел не больше ее, а был большим - ему, наверное, больше надо? Или нет - поскольку уже вырос? Не замечая, что Сеня до взрослых еще не дотянулся. Иногда пугала сама себя, что внутри червяк завелся. Сеня-брат глистов вывел чернобыльник заваривая, Катя сама видела, как вышли, и Сеня сказал, что глист большим может быть - во весь желудок, и чтобы всегда руки мыла, они с грязных рук заводятся. Катя скребла руки с песком и золой, ее и для мыльной воды разводили, этим же отскребали, мыли посуду... Руки были в цыпках и поверх потрескались, было очень больно. Сеня опять ругался, чтобы не забывала вытирать насухо и часто не мочила. Мазал маслом, но не тем, которое можно есть...
   У Сени тяжелые немецкие ботинки, Катя не спрашивала откуда. Может быть оттуда, откуда все. Ходил по лесу и окопам, собирал всякое и сволакивал в одно место за рекой, потом сортировал и перепрятывал. Сейчас в лес ходить можно было. За это больше не расстреливали. А раз очень-очень повезло... Ту бочку Сеня два дня катил. Теперь она в огороде была врыта, сверху крышка, гнилухи и всякий мусор. Леня иногда открывал, ковырял там веслом-обломышем, выворачивал кусок машинного масла в котелок и носил на обмен. Катя к ближним окопам тоже с ним ходила, помогала патроны собирать которые россыпью, и блиндажах раскапывать, ко всему, кроме патронов, другому Сеня ей запрещал прикасаться - велел его звать, случалось хвалил. Все, что собирали, густо мазал маслом, складывал в снарядные ящики, иногда еще обматывал поверх тряпками и опять мазал маслом. Говорил - пригодится! Хотя бы для охоты!
   Катя несколько раз видела как убивают. А один раз сама помогала. Выкрикнула по-немецки одно нехорошее слово, немец повернулся, а Сеня, который на корточках рядом сидел - червяков немцу насаживал, тыркнул его ножом в шею, который под кладками был зажат, и потом стал тыркать везде, даже когда тот с кладок стал сползать все тыркал и тыркал. От немца крови было много больше - все кладки залило. Питаются лучше, либо Сеня неправильно его убил... Потом мама Аладика подбежала помогать кладки мыть от крови, а немец, как упал, так по воде и уплыл, но неживой.
   Неизвестно, что другие немцы подумали - искали долго, но не нашли. Если бы в деревне кто-нибудь из взрослых мужчин был, может быть и расстреляли, но на женщин и детей думать не стали, хотя автомат пропал и ботинки тоже. Подумали, что он в другую деревню ушел, он иногда уходил, а партизан здесь не было, хотя Катя видела партизан, одна такая к ним заходила, хлеба спрашивала, а тут немцы стали к бане спускаться, так она фуфайку бросила, стала на нее и давай стирать уже замоченное. А по шее вши ползут! Катя подумала - увидят, что вши, сразу догадаются, что партизанка, и всех тогда расстреляют, но немцы не зашли, они купаться спускались. Потом Сеня и полицая убил, но так, что подумали на другого полицая. Катя опять это видела, хотя Сеня не знал, что она видела, и видела как невиноватого полицая забирают, и как он трясется, совсем как Аладик, когда его расстреливали, и подумала, когда ее убивать будут, тоже так будет, но когда Сеню будут убивать - он трястись не будет ни за что!..
   Сеня выкатил картохи. Катя зажала свою рукавами, наклонилась и стала нюхать, вбирая в себя сытое тепло. Сеня у своей выел середину и отдал половину ломкой, пачкающейся кожуры. В кожуре самая сытость. Потом Катя взялась за свою...
   Аладик с братом Сеней воровали мешки - бабы распускали их на носки, Катя сама в таких носках ходила. Звали его не Аладик, и даже не Владик - Катя слышала, как мать его звала по другому и разговаривала на незнакомом языке, но всем, к месту и не к месту, говорила, что зовут Владиком. И Аладик это подтверждал, угрюмо кивая.
   В тот день Катя сама слышала, как Сеня сказал, что сегодня не надо - сегодня не Карл, а другой, но Аладик рассмеялся, а когда отъехали, подполз на карачках к заднему борту и бросил в сторону скатанный мешок. Машину остановили, слышала, как немец орал шоферу, потом всех заставил вылезти, так же всех повел к мешку - поднял, стал тыкать в лица и спрашивать - кто? Никто на Аладика не показал, но тот затрясся и сразу стало понятно - кто. Отвел в сторону, отошел на два шага и расстрочил из автомата. Катя видела как с груди словно камнями пыль выбило, а потом Аладик упал, а потом закричали, запричитали, а немец повел автоматом в их сторону, и все замолчали... А Катя закрыла глаза и больше ничего не видела, и открыла, только когда приехали. Сеня больше мешки не воровал, но убил немца. Правда, другого, этого офицеры куда-то перевели... Убил на кладках, когда тот рыбу ловил, а мама Аладика помогала кровь отмывать.
   А потом фронт пришел, всех стали угонять, а Сеня сделал так, чтобы санки их, на которых Катя сидела с вещами, не скользили совсем, и от больших саней их отцепил, будто они сами. И следом тянул изо всех сил - все видели - как старается, даже плакал, показывал, что боится отстать. Даже немец соскочил, взялся помогать, потом плюнул, махнул рукой и побежал догонять...
   Тех кого угнали, ждали в 45-ом и 46-ом - не вернулись никто. - Может, под бомбежку попали, - в очередной раз говорил кто-то, а Катя всякий раз перед сном тихонько плакала, но так, чтобы Сеня не услышал - он очень не любил, когда она плакала.
   Катя картоху съела и согрелась больше чем от костра, осоловела, стала клевать носом. Сеня надавал тумаков под бока - идти надо! Катя заплакала. Брат-Сеня рассердился, но пообещал, как вернутся, запечь сладкого. Сознался, что лук закопал в снег. Печеный лук, если до того хорошо замороженный, очень сладкий. А тут еще и сечку можно запарить.
   - Теперь на плече придется нести, - сказал Сеня, глядя на мешок.
   - Я помогу! - сказала Катя, веря, что действительно поможет.
   - Ничего, - сказал Сеня. - Недалеко теперь...
  
  

* * *

  
   Пред всякой операцией, темной, чистой или серенькой, положен утряс личных дел. Чтобы потом только чистое бельишко и мысли без домашних забот. Извилина остается у Седого - некуда ему, да и запрошлый глупый перелом разболелся. Георгию тоже теперь некуда - решил по району прогуляться, посмотреть - чем дышат. Седой отговаривал - стоит ли лишней злостью набираться, не во вред ли? Многое предстоит делать, тут бы хорошо холодным разумом. Не отговорил...
   Под окном разговор.
   - И давно хмелевик бьет? - заботливо расспрашивает Седой какую-то женщину.
   - С неделю.
   - Жди!
   Седой заходит в дом, выдвигает ящик из под кровати, лескочет бутылочками, смотрит надписи, морщит лоб и шевелит губами, пытаясь разобраться в подчерке Михея, наконец, находит одну, затканную большой грубо оструганной деревянной пробкой, встряхивает, смотрит на просвет и, не глядя на Извилину, выходит во двор.
   - Вот это будешь капать в водку или другое дурное питие до сорока капель на стакан. От запоя молись святому Вонифатию и Моисею Мурину! - наставляет Седой.
   - Кто такие? - спрашивает Извилина, когда женщина уходит.
   - Веселовы.
   - Да нет же, Мурин и этот... как его - Вонифатий?
   - Шут его знает! - честно говорит Седой. - Худого не будет.
   - Поможет?
   - Поможет! Это от Михея осталось - они, как видят, внушаются. Михей здесь в авторитете был. Считается, я перенял. Надел авторитет на себя. Вот, знахарствую помаленьку, даже помогает, что не совсем местный перенял - что пропал и постранствовал - своим домашним такого доверия нет.
   - Своим нигде доверия нет, - замечает Извилина.
   - Не в этом дело! Тут тебе, как чужому, но насквозь понятному, все, что на духу, расскажут. Знают, что сорное не расползется. Выслушаю, как бы заберу плохое в свою кладовочку, хорошим наставлю, подлатаю, подкреплю... Временами что-то вроде психотерапевта. Раньше батюшки этим занимались. Теперь в районе ни одной церквушки... Впрочем, вру - недавно поставили, только там у батюшки из под рясы джинсы и кроссовки высвечиваются, да ходит он с мобилой у уха, нестепенно как-то. Нет того уважения и доверия...
   Седой больше как 50 лет тому, подростком еще, ушел с этих мест. Знал тому причины. Нынче показал Сергею место, привел его по набитой тропинке, что казалось никуда не вела - вдруг, ни с того ни с сего, резко обрывалась, словно пришел человек, постоял и решил вернуться... да так не один десяток раз, и даже не сотню...
   - Сестренка здесь подорвалась. В одна тысяча девятьсот сорок шестом... С деревьев собирал. Может быть, и с этих... Не выросли они чего-то. Думаю, спилить надо...
   Седой теребит неровную золотую лепешку, что висит у него на шнуре, которую даже в бане не снимает, хотя парится жестоко, и та, накаляясь, оставляет на груди темные пятна.
   Есть дни когда хочется молчать, а есть такие, когда говорить о простом, частью наивном, выстраивая собственную "детскую философию" живых примеров.
   - Горе наверху плавает - как не живи, к твоему берегу, рано или поздно, а притянет. Беда в глубине - утащит самого... За что цепляться? - говорит Сергей, ждет ответного слова от Седого.
   - А ты примечай! С нами горе, без нас беда... Горе на двоих делить - каждому по полгоря, на восьмерых - по осьмушке всего приходится. Больше друзей - легче горе рассасывается. Радость - другое... С друзьями ее прибывает. Поделись радостью с другом - две радости будет, не убудет ее - прибудет! Подлечит...
   Только друзья, только искренние натуры способны искренне радоваться удаче одного, увеличивая радость, они же имеют способность забирать немалую часть горя на себя.
   Седой взял за моду слушать сердце старой фельдшерской трубкой - не берись, тоже, как и некоторые предметы в доме, с Отечественной 1812 года. Страшно подумать сколько сердец в ней стучало...
   - Как спал?
   - Хорошо.
   - Твоим снам я не владыка. А в них всякое может произойти, - Седой смотрит вопросительно.
   Извилина молчит. Теперь от бессонницы, от тоски, от ночных страхов, что теребят душу, по совету Седого, берет по одной мусорине с каждого из углов и кладет под подушку. Кажется - глупость, а помогает. Как и такое: на ночь ставить у дверей метлу вверх прутьями, либо щетку ворсом - какая только найдется доме - это пугать "полуночницу", что приходит донимать всякими мыслями. В определенные дни Седой заставляет, прижавшись спиной к дереву, обхватить ствол позади себя руками, и так стоять, чувствовать, как идут соки и с ними приливает сил. Дуб - мужское дерево. Береза - женское. Но силу мужчина берет и с дуба и с березы. Береза дает щедро. Дуб столько, сколько надо честному человеку, либо потомственному русичу, тому, кто душой прикипел к русской земле, и тут уж не разбирает - хороший или плохой - родня! Сергей не задается вопросами - почему так получается, что дерево сразу лечит - отпускает боль, силы придает, отчего метла вверх ворсом у порога дурные мысли ночью не допускает, а подушку надо перевернуть, если хочешь сон сменить на иной кошмар. Седой советует и в другом - кто бы послушал! - во многом ненормальном... Работает, однако... Срабатывает. Извилина про себя, пусть редко, но посмеивается - прознал бы кто - чем с гвардии майором занимается, тем самый, что ни черта, ни дьявола... Эх! Есть в жизни место и чертям и дьяволу. И это не только Седой, но и сам сейчас понял. Без их участия не могло такого случиться ни с ними, ни с Русью. Либо свои черти перевербовались, либо чужие под своих перекрасились, но власть они взяли - полную власть над людьми и не отдают. Впрочем, многие из племени людского под этими чертями словно "обхвостатились"...
   - Самому-то как спиться?
   - Как коту Евстафию, что покаялся, постригся, посхимился, а во сне все мышей видит!.. Мне тут тоже сон приснился, - признается Седой.
   - Опять Федя Бессмертный? - спрашивает Сергей-Извилина, зная, что Седой частенько мучается одним и тем же сном.
   Позапрошлой ночью, аккурат перед "увольнением", Седому показалось, что он слышит, как плачет домовой. Верная примета, что быть в семье покойнику. Только не понимал - от чего? Слушал себя, разговаривал с каждым, смотрел в глаза и не в ком не видел примет смерти. Так день и прошел, и следующий наступил - ничего не случилось, кроме тяжести на сердце и какой-то непроходящей тоски. Такой же, как в тот день, когда узнал, что умер его учитель - Федор Бессмертный...
   - Да. И к чему бы это? Опять звал... Пойдем! Нет - не пойду! Пойдем, говорит... Тут ты застонал и разбудил, не дал досмотреть - уговорил он меня али нет? Вот и не знаю теперь, были мы с ним на кладбище? Как ты считаешь?
   Седой пропускает свои патлы сквозь пальцы, словно причесывается против шерсти, отчего мгновениями становится похожим на те старые рисунки "очевидцев", что пытались отобразить лешака. Вот только еще эта непроходящее беспокойство, тревожность в глазах, словно ждет трактора с бригадой рубщиков у заповедной рощи.
   - Сильно пьют? - спрашивает Сергей-Извилина, переводя разговор на гостью.
   - До хмельных шишей! - сердито говорит Седой. - Посмотрел бы, что на Троицу на кладбищах делается! Или на Радуницу! Обязательно кто-то обопьется до смерти прямо на могилках.
   Алкоголизм на Руси - простая, обставленная традициями, форма протеста, возведенная в культ и забытая за временем, для чего собственно начиналась... Беду с водкой коротать сподручнее - вроде как беда не бедой смотрится - залит глаз... но постыдно, словно бежишь - бросил своих! Если много сбежавших, то вроде как уже и не бежали, можно кивать на сторону, указывая на "того", да на "этого", не видя в них самого себя...
   Десятка полтора видов водки в каком-нибудь сельском магазинчике уже не вызывали удивления, как и дотации губернатора выделяемые им собственной водочной промышленности за счет детских пособий: "вот вложим, а потом и пособия за счет этого увеличим, ведь самая прибыльная отрасль - это не молоко какое-то!" И логика эта уже не казалась порочной - прибыль это святое! - но там, где казалась убедительной такая логика, и стала кончаться земля русская - "обмосковилась!"
   - Раньше разве не так?
   - Раньше - нет. Был колхоз, была власть - было чем пристыдить.
   - Власти нет?
   - Сейчас власти сколько хочешь. Всем!
   - Я всерьез.
   - Московской власти прямая выгода от пития. Земли готовят под распродажи. На кладбище местные много не займут. Хорошо хоть, дети здесь еще встречаются... Придешь сегодня к уроку? - спрашивает Седой и хмурится, вспоминая, как Сашка-Снайпер и Миша-Беспредел перед самым своим отъездом тоже ходили - давать наставления по стрельбе.
   "Что есть винтовка, пусть и снайперская, по сравнению с надежным крупнокалиберным пулеметом? - смачно, едва ли не восторженно говорил Миша-Беспредел. - Фигня! Пукалка!.."
   "Что есть пулемет, пусть и ручной, по сравнению с винтовкой снайпера? - вторил ему Сашка. - Суть есть - молотилка бестолковая!.."
   Учительствовать не каждому дано... не ты, война выучит.
   Образование - засидевшийся гость, ум - хозяин. Образование вовсе ни есть развитие ума. Ум способно развить лишь самообразование, потому как здесь разум выбирает сам, по приметам ищет кратчайшие и наиболее верные дороги. Всяк человек имеет свою сортность по рождению - это наследное, но высший подарок то, что он способен ее менять.
   В университеты самообразования мальчишек всех времен и народов обязательным порядком входила улица. Уроки начинались с игр, начальная цель - подражание примерам.
   Дети современности этого опыта лишены, довлеет не опыт жизни, а теория жизни, ее электронный суррогат. Чтобы оградить их от самообразования, примеры смазаны, изъяты, срок обязательной учебы увеличен - искусственно растянут. Наиглавнейшие годы становления и закрепления характера проходят без опор, без достойных примеров, без возможностей, которые дают собственные оценки и переоценки, без практики выбора.
   Авторы с образованием в 5 классов писали замечательные книги, вчерашние солдаты командовали полками - это не рассматривалась как норма, но никого не удивляло. Огромнейшее количество закончивших школы, училища, институты, беря на себя эту ношу, оказывалось неспособными ни к чему. Вот этому действительно стоит удивляться.
   Не пустое на полях свей жизни записывает лишь тот, кому есть что сказать, остальные выдавливают и копируют. Воюет человек-воин, всяк другой отбывает войну словно наказание. Война не подарок, не наказание, она - проверка. И раз за разом побеждают "уличные университеты".
   Но высшим уличным университетом является война или тюрьма. Именно в той крайности жизни, от которых стремятся оградить своих отпрысков "благополучные" семьи.
   История отдыхает на потомках большей степени по причине, что потомков охраняет авторитет, он поддерживает под руки, не позволяет хлебнуть того, что в их семьях теперь считается невзгодами, а для оставшихся где-то ниже, бытом, обычнейшими перипетиями жизни. Не стоит ждать от изменивших самим себе геройства или таланта...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Справка к предоставлению на звание "Герой Советского Союза":
   "Голиков Леонид Александрович, 1926 г.р., разведчик партизанского отряда N 67 В партизанский отряд вступил в марте 1942 года в возрасте 15 лет. Награжден орденом "Красного Знамени" и медалью "За отвагу". Участвовал в 27 боевых операциях. При налете на гарнизон Апросово в апреле 1942 г. из автомата истребил 18 гитлеровцев, захватил штабные документы. При разгроме гарнизона в деревне Сосницы застрелил 14 немецких солдат. В селении Севера перебил 23 гитлеровца. Всего истребил 78 фашистов, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сжег продовольственный фуражный склад и два продовольственных склада, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. 12 августа (1942) на дороге Псков-Луга, с командиром группы Петровым гранатами уничтожили легковую машину с генерал-майором и адъютант-офицером. Преследуя убегающих, Голиков из автомата убил генерала, взял его документы..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Вряд ли сам царь Леонид в том последнем своем сражении убил больше вражеских воинов, чем русский подросток в защиту собственного Отечества. Этим ли они равны? Именем? Профессии разные, но главным из подвигов всегда считается один - тот, что в защиту своей Родины. Случайно одинаковые именем, да разные должностью: царь Леонид и школьник Голиков - что еще общего, и в чем еще разница? Если не считать, что второй, в силу своего возраста, навеки оставшись молодым, никогда не назывался Леонидом, а Леней или до смерти своей - Ленькой?..
   У памятной надписи первого, что находится у места смерти лучших из ныне вымершего народа, что составляет зудящее, будоражащее напоминание привлекательных, так и не забывшихся идей Спарты (во многом стараниями Плутарха, создавшего свои "Сравнительные Жизнеописания"), толпятся позируют туристы. Памятник второго, окончательно заросший, в (ныне вымершей) деревне Острая Лука, у (ныне снесенной) школы, на земле (ныне исчезающего) русского народа и его померкнувших обычаев. Здесь тихо, и нет никого. Может, это и хорошо...
  
   Седой из тех редких учителей, что едва ли не каждый осколок стремится проверить на прочность, в надежде найти и шлифануть настоящий алмаз. Все, при малейшей возможности, ходят с Седым - обучать, для начала, самым простым вещам.
   "Упал? - Перекатись! В одну, чтобы видели - куда, потом распластайся и скользи в другую, чтобы тех, кто видел, надуть..."
   "Заметил, где залег? Когда вскакивать будет, чтобы разгон взять, с ровного или преграды, равновесие поймает отшагиванием в ту сторону, в которой руке у него оружие. Значит, почти всегда влево от тебя. То место выцеливать заранее, а когда уловил движение, понимаешь, что начинает вставать, не раздумывай, клади..."
   "Пиндосия палит в расчете на шальное, нам это не по финансам. Мы только "сдвоечка" - первая идет точно, вторая страхует. Третья не попадет, потому третьей быть не должно. Палец на автоматическом должен быть чутким. Первая - куда целил, вторая выше и правее. Если есть что выбрать - цель твоя живот, чуть влево. Резкий выдох носом, замер - вали. На все секунда..."
   "Поливать длинными разрешено только плотное скопление, например, тех кто в бортовой под брезентом или нет, но сардинами сидят. Но через три секунды ты, считай, голый. За какую часть секунды научился перезаряжаться?.. А в каких положениях? Теперь еще вот в этом попробуй... А с боковым перекатом перезарядиться не слабо?"
   "Со старта лежа подберись, нога под корпус сколько сможешь и ядром первые пять шагов, даже и не думай выше пояса выпрямиться, пихай себя ногами вдогонку, вторые два по пять должен увидеть врага и сообразить что делать, еще пять осмотреться, если он не в твоих силах - найти место куда самому упасть и уцелеть..."
  
   Седой считает, что всякому осколку есть место - в общей топке все спечется в "друзу". У Седого безотходное производство - заслушаешься!
   - Справедливость возможна? - спрашивает он.
   - Да!
   - На каких условиях?
   Отвечают наперебой.
   - Справедливость возможна лишь при: Силе Духа, Неустрашимости Мысли, Готовности Действий - без оглядки, не выгадывая себе ничего личного!
   - Награда?
   - Наградой становится сама Справедливость, сознание ее торжества...
   Прошло время, кануло в небытие, когда Седой чувствовал себя словно занял грош на перевоз души, да все не забирали, а тут уже проценты, да немаленькие, вовсе не рублевые, на тот грош спрашивали... Совесть спрашивала. Взялся учительствовать - отрабатывать то, что понимал под "долгом".
   "Как замесим, так и вырастут!" - говорит Седой.
   Всему свой спрос. Теперь уже и Извилина задает, как казалось Седому, глупые вопросы.
   - Всерьез считаешь, что у меня есть желание опубликовать диссертацию под названием: "Некоторые психологические аспекты в практической подготовке детей к диверсионной работе"? - удивляется в свою очередь Седой.
   О "детстве" споров много - хорошо хоть, дети их не слышат...
   - А для взрослых на пол душевной ставки уже вроде шамана? - спрашивает Извилина.
   Седой шутке не улыбается. Старый ворон даром не прокаркает; либо про то, что будет, либо про то, что есть: - Верующий ли ты человек? - впервые и прямо в лоб спрашивает он Сергея.
   Вопрос вопросов. Извилина медлит, прежде чем ответить, осторожно подбирает слова.
   - Можно сказать, я человек ведающий. Я ведаю и принимаю близко к сердцу то, что ведаю.
   - Если что, тетради у старой яблони откопаешь. Он пожара опасался...
   Извилина понимает, что говорится о тетрадях покойного Михея. И о какой яблоне сказано, тоже понимает. Только то, что Седой начинает его в наследники готовить, не нравится.
   - Некоторые считают, что Михей мне дела передал - с рук в руки. Знаешь же такое поверье? Ни один знахарь умереть не может, пока дела свои кому-то не передаст...
   Вода ума не смутит, - думал Седой, пока не увидел океан. И то видел, как океан человека не отпустил. И сам его мощь и жадность прочувствовал на том африканском берегу, когда пытался этого человека спасти... Океан пониманию такая рознь, казалось бы дьяволу ни в жисть этакого не сочинить, не удумать. А он есть. Не дьявол - океан. Здесь старый опыт не помощник. И читая тетради Михея думал: вот человек - что океан, а вот божий ли океан, дьявольский, уму непостижимо - словно слились в один, такой каким ему и должно быть.
   Михей умер, а не отпускал...
   Седой с утра немножко не в себе. Не дает покоя - в последнюю ночь, перед тем, как разъезжаться, в бревнах старой припечной стены вроде кто-то скульнул чуть-чуть и затих. Седой помнил, что слышал плач домового, когда умирал Михей, и вот опять, показалось ли, приснилось? Не так явственно, как в ту ночь, когда "домашний" сел на грудину и, с какой-то горестной яростью, принялся раскачивать Седого вместе с кроватью так, что железная спинка стала бить в стену. Тогда Седой все чувствовал, все понимал, силился открыть глаза, но не мог - ладошки мохнатые были прижаты, не давали поднять веки, тело словно деревянное, только мысль металась по всему, до самых пят, а когда домовой отпустил, слеза горячая упала на щеку - след оставила. Деревянно сел, сошел на пол, на негнущихся подошел к настенным часам, зажег спичку - глянул, запомнил время, потом вышел во двор. Луны не было, а звезд был миллион. Вот так оно и бывает. За делами и ночи не разглядишь. Когда ею любовались, а не использовали? Посидел на лавочке. Вернулся, по какому-то наитию откинул занавеску посмотреть на Михея - он до морозов любил спать в приделе, тронул рукой за плечо и понял, что тот умер...
   Каждой смерти предшествует собственная битва. Михей боролся с недугом по всякому, пока тот не уложил его в кровать. Но и здесь Михей не сдавался, пробовал что-то писать в своих тетрадях, править, потом надиктовывать, отдавал какие-то распоряжения, о которых потом забывал, требовал и обижался насчет других "дел", что оказались не сделаны, хотя о них ничего не говорил, а только думал. Собственные мысли все чаще казались ему собственным голосом ... Вроде еще вчера говорил внятно:
   - Город! Живали и в городе! Живали... - повторял Михей, словно лимон зажевывал, перекашивало лицо: - Жизнь там не жизнь... подражает только. И еда - не еда, нет в ней живого. Видом, цветом, даже запахом вроде бы то же самое, а не то. Все дальше от настоящего убегаем. Целлофан жеваный, а не жизнь! Рабы целлофановые! В городах русскими не прибудет.
   Откуда-то узнали, приехали его сестры - в темных цветастых платках, похожие друг на дружку. Морщинистые лица, но такие, словно каждая морщинка сложилась от доброты - что именная она, по неведаным причинам, ставила эти шрамики. Умные, видавшие, всепонимающие глаза, но не усталые - живые, да и движения вовсе не старческие, ловкие. Потом слышал, как на кладбище о них шептались.
   - Мирские монашки...
   - А разве есть такие? - спросил Седой.
   Из тех, кто рядом стоял, никто не ответил - словно вопрос был задан ни к месту или такой, что ответа не требует.
   В тот же день одна из них подошла и спросила про Озеро - показал ли его Михей?
   Седой сразу понял - о каком Озере речь, хотя Михей показывал всякие.
   - Показал, - признался Седой.
   - Значит - приважил! - оттаяла лицом. - Успел!
   И легко не по старчески поклонилась ему, коснувшись рукой земли. Выпрямившись, той же рукой провела по щеке, вглядываясь в глаза, но не так, словно хотела испить из них, а словно передать что-то с глаз собственных...
   Радость заслуживает благодарности и подарков, но чем одарить печаль, кроме как ответив печалью на печаль? Скорбеть вольно всем, красиво радоваться и радовать дано не каждому.
   На поминках держались так, словно ушла одна жизнь, одарив другую.
   Седой про "гуляния" свои с Михеем никому не рассказывал. Не рассказывал и про больное, про те споры, что сомнения в нем заложили:
   "Ну и что - что военный. Раненый! Эко! Вояка... Я сам такой. Медалей у меня, пусть с половину мусорные "юбилейки" - каждая за то, что до срока дожил контрольного, зато остальные за войну Отечественную - твоим нечета! Ты мне по совести скажи - за что воевал? Что ты сдаешь под отчет? Я тебе какую страну оставил?.."
   Умер Михей. Еще один из множества Михеев, что отстояли страну в годы больших бед и страхов. Смерть Михея казалось неожиданной. Каждая смерть неожиданность - даже "плановая", которую ожидаешь.
   Всяк до конца готов понимать только свою беду. Чужая так не жжет, чтобы сердцем почувствовать. Но в тот раз Седой прочувствовал - кожей ли? нутром? но словно озноб прошиб, словно рядом вплотную прошла беда страшенная, которую пока недопонимаешь. Только ли для деревенских? Соприкоснулось, повеяло чем-то, что отпихнуть бы побыстрее, забыть... Забыться бы! Но никто, ни в тот день, ни в следующий, ни на девятый, ни на сороковины, не стал забываться в алкогольном тумане. Знали - Михей бы не одобрил...
   Речей не было. Это в городе на каждом закапывании пытаются митинговать. Молчали. Не было кликуш - "Михей не одобрил бы!" Водки было мало, конфет, рассыпанных по могиле, много. "Михей любил сладкое!" Седой не впервые видел похороны с оглядкой на покойника. Словно пытались создать некие удобства ему, не себе. Похоронить под "характер". Ритуалы, связанные со смертью, в общем-то, нужны живым, а не мертвым. Они их успокаивают. Среди эпитафий редко найдешь слово правды. На камнях выдалбливают дежурные пустопорожние слова, закрепляя их на века. Крепить бы надо сердце, память, и, если умер не пустой человек, то душу. Но где столько людей найдешь, чтобы уроком служили и после смерти?..
   Пожилой и слова выговаривает "пожилые". Вечные ли, но кажутся такими же ненадежными, как он сам. То же, но из уст неокрепшего подростка, еще более ненадежно, будто держится на тоненьких подпорках. Вечным словам треба исходить от мужчин в соку, крепким, надежным, готовым подкрепить их не только собственным "кулачным характером", не только внушающими "висилками", что по бокам, что сами собой заставляют задуматься о смысле вечных слов, а нечтым скрытым внутри - пружиной ли, которая еще не заржавела, которую, случается, можно сжать до предела, но нельзя долго удержать.
   Исключение - слова писанные. Здесь уже неважно кем, когда сказано впервые, сколько раз, лишь бы имело добротный смысл - бередило и залечивало, пороло и сшивало, чтобы честная строка ложилась на душу не одним лишь камнем на душу, но и подтягивала, звала из омута.
   - Все от веры. Веришь в Бога? Будет тебе помогать в тех рамках, в которые сам себя запрешь. Уверовал, что от дьявола тебе больше пользы? Так и будет тебе, со всем сопутствующим к этому случаю. Веришь только в себя? Помощи тебе не будет, кроме как от себя самого.
   - И от таких как я? - спрашивал Седой у Михея.
   - И от этих не будет, если нет веры.
   - А если Идея?
   - Идея - это тоже Бог!
   - Мы не божьи рабы, но внуки. Нам достаточно сил, чтобы выдумать "бога" для самих себя.
   - Эх! - кряхтел Михей. - Широко замахиваешься! Крутенько. Давно таких речей не слыхал... Внуки! Деда себе выдумывать затеяли? А если он давно за столом и, вот-вот, ложкой по лбу?..
   Задор силы не спрашивает. Седой окреп настолько, что выходил на улицу и в дождь, не боясь промокнуть до нитки. Летний хмельной дождь многим кружит голову - крупный сильный теплый, каким должен быть сам человек, накладывающий желание на вызревших баб, заставляющий раздеваться догола и кружить под ним, раскинув руки... да что там баб! - даже мужиков голяком плясать на пашне, а потом с берега, как есть, падать в реку, где, оставив тело плыть вниз по течению, расслабив члены, ощущать лишь одно лицо, мыслями с него подниматься вверх. Именно так, отдав тело воде земной, лишь одно лицо подставлять воде небесной. Лицо и мысли, которым течь с него вверх по воде, по тем каплям и струям, что падают. Так и следует молиться, никак не иначе, оправляя вверх... нет, не слова, а душу - верховный разберет, накопилось ли в ней дельное...
   - Зажми рот, да не говори с год, а потом скажи умное. Не сумел? Молчи дальше, - учил Михей, понимая, что с ученьем этим безнадежно опоздал.
   Задним умом вперед не ходят, им исправляют то, что позади себя оставили. Седой не враз, но к выводу пришел, что бездействие их лет прошлых - всех 90-х - суть есть - воинское преступление, сравнимое даже не с дезертирством, а предательством, переходом на сторону врага...
   Редко, но случается, подхватывает человека злость веселая "безбашенная", словно веселит вскипающая адреналином кровь, стремится утянуть его в свой хоровод. Те, кто поддаются этому, творят страшные вещи, отдавая дань делам языческим. Таким как водилось в давние времена плясать на грудных клетках поверженных врагов и... Стоит ли о том, что присыпано тонким слоем пепла? Уши сегодняшние не подготовлены для кострищ, глаза - для грязных ногтей сильных уверенных пальцев - последнего, что предстоит им увидеть; запечатлеть дикую настоящую кипучую ярость, которой кажется диким и смешным весь этот стеклянно-металлический мир - да и может ли быть что-либо более диким, чем строить собственные жилища из стекла и металла?
   Так было раньше и будет впредь. Человечество идет по кругу, всякий раз возвращаясь к одной и той же точке. Круг сложен из точек, но это круг, а вовсе не спираль развития. Спираль - технологическая одежда, одев которую, он, человек, пытается выскочить из собственного круга.
   Побеждают более дикие, потом они "цивилизовываются", чтобы уступить место еще более диким. Не хочешь человече жить достойно? - значит, не достоин жить вовсе!
   Седой стал дичать... Читал "Воинский Требник", правленый Михеем, примерял на себя.
  
   Раненого выноси. Добей того, кто просит об этом, но оценку сделай сам... и все равно вынеси. За каждую смерть тебе отвечать собственной совестью, но за каждого невынесенного, брошенного - собственной шкурой. Бросил, оставил, попробуй доказать - что не шкура ты?
  
   При всех недоразумениях верным считается то, что выгоднее. Сделай так, чтобы и вера была выгодна. Но развитием может быть принято только развитие души. Из всех выгод первую ставь ту, что выгоднее духу, следующую - телу. Сумеешь совместить - хвала тебе!
  
   Ищи пути. Если не прошел - значит, либо время не вызрело, либо сам. Ищи другого, но туда же.
  
   Новое всегда губит старое. Возьми с собой лучшее из старого, не отдавай его новому, держи, но не крохоборничай. Сочтешь правым, сделаешь старое новым, очистишь от грязи времени - засияет.
  
   Ничто так не убивает, не калечит характер, как смирение...
  
   Смерть за плечами сидит, а дума за моря заглядывает. Бывает, что поступки прежние нагоняют, цепляются в подошвы, заставляют спотыкаться.
   - Вот смотрю на вас и думаю, - заводил речь Михей, словно видя - кто у Седого за плечами, чему тот прежде учительствовал, - Это сколько усилий, как мучаетесь, изводите себя, и все на умение, чтоб убить человека?
   - Столько усилий, чтобы не убили тебя, - словно оправдывался Седой.
   Михей, ни слова ни говоря, брал клюку, вел в лес, показывал обвалившиеся партизанские землянки и те из схронов, которые устояли.
   Седой пытался говорить умно, угадывать желания Михея.
   - Жили в срубах, на войну ходили от сруба и против срубов, хоронили опять же в срубах. К исконному возвращаемся? К истокам своим?
   - Не про то полено говоришь! - сердился Михей.
   - Придет ночь, тогда и скажем каков был день? - искал смысл Седой.
   - Уж сумерки на дворе, пора бы с мыслями собраться! - ругал Михей. - От времен "в начале было слово" все беды словом и лепятся. Словом, а не думой!
   Быка вяжут за рога, человек за язык. И языком бывает вяжут, не шелохнешься. Под слово доброе на рынке продают, под слово недоброе покупают. Хоть и раб при себе, а отчего-то хочется доброму слову соответствовать. Может, потому, что раб? Или потому, что большей степени человек, чем хозяева?..
   Чистых войн не бывает. Все войны современности, кроме той личной, редкой, сегодня уже безнадежной, как в защиту Отечества, грязны и подлы вне зависимости от объявленных целей, поскольку стоят в плане, идут по сговору, преследуют цели далекие от понятия справедливость. "Справедливость войны" внушается тем, кто должен ее пройти, калеча собственное тело и душу. Тем, кто стоит за спиной, калечить душу не надо - она не калечена, ее нет. Кто воюет, не пожнет плодов победы. Плоды распределены среди тех, кто войны развязывает, скрываясь за занавеской, подергивает ниточки, решая проблемы прибыли, становления "мирового порядка на века".
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "...Говорите и поступайте так, как этого не допускает их мораль, как этого не допускают их понятия. Делайте то, что кажется им невозможным, невероятным. Они не поверят в то, что вы способны на слова и поступки, на которые они не способны. Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные, чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день. Придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше самоутверждение, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают голову в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам. Не важно, что говорите вы - важно, как вы говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция - как возвышенность ума, манера поучать и поправлять - как превосходство. Крутите им мозги, взвинчивайте нервы! Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте... Пусть они постоянно ощущают ваш локоть своим боком. Русские этого долго выдержать не могут. Избегая скандалов, они уходят, освобождая вам место... Особым шиком они считают хлопнуть дверью и уйти. Предоставьте им эту возможность! Вежливая наглость - вот наш девиз..."
   ( "Катехизис советского еврея" - 60-70-е)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Полбеды - человек отстал, полная беда - заблудился, две беды - догонять не хочет. Со странами и народами тоже так. Отстали от смысла жизни. На кривой дороге что впереди не видать. Отсюда и страха нет.
   - И что делать?
   - Полно себя путать, пришла пора узлы рубить! Не тужи о том, чему нельзя пособить. Не тужи о сделанном и не сделанном, наверстывай что можно. Там, где страха божьего не знают, надо предлагать страх людской, не отсроченный! - поучал Михей. - Проникнутся и этим! Не страхом ради страха, а страхом ради дела, страхом перед скотством, страха в скотину превратиться... - Михей не говорил, а будто строкой закон печатал: - Виновных же в преступлениях, которым нет скидок на время, земле не придавать, кости их держать в открытом гробу под виселицей!.. И виселице не пустовать! Жалость к врагу - безжалостность к своим потомкам!
   Человек, знающий историю в ее подлиннике, не может сомневаться, что 1991-1993 прямое следствие незаконченных дел 1937-1939. Аксиома в именах и биографиях.
  
  
   МИХЕЙ
  
   АВАТАРА (псимодульный портрет):
  
   "Каждый человек - писатель, он пишет свое житие, но невидимыми чернилами..." - так думал Игнат Трепутень, кусая гусиное перо. За слюдяным окном догорал семнадцатый век, иван-колокол пугал ворон, а в кремле, заглушая его, шептались по углам.
   "Что страшно одному, другого не пугает", - продолжал размышлять Игнат. На площади чернели головы, с пиками вместо шей, галдели птицы, вырывая друг у друга мертвые глаза, и перья, измазанные запекшейся кровью, сыпались на булыжник.
   Игнат всего с месяц как сменил рясу на кафтан. "Послужи государю твердой рукой", - перекрестил его на дорогу игумен с высохшим от молитв лицом. У предыдущего писаря нос скривили клещи усов, а взгляд был такой острый, что хоть перо очинивай. Но на масленицу, проверяя глазомер, он высчитал глотками бутыль медовухи и допустил пропуск в титулах царя. От страха у него выпали волосы, хмель выветрился, а тень встала дыбом. Но с бумаги букву не вырубишь. Тараща медяки глаз, он уже видел, как точат топор. И, расплетя с перепугу лапти, стал вить веревку. Но потом, растолкав стражу, удрал в шляхту, принюхиваясь к пограничным заставам, точно зверь. Он бежал, выскакивая из порток, и в Варшаву явился, в чем мать родила.
   Звали его Кондрат Черезобло.
   Вслед ему полетели грамоты. Их под диктовку думного дьяка выводил Игнат. Красивым почерком, за который его взяли из монастыря.
   Изо дня в день Игнат прислонял букву к букве, макая носом в чернильницу. Он всегда держал ее под рукой, а перо за ухом. В его замурованной келье едва поместился стол, на котором, переплетая пламя косичкой, денно и нощно чадила свеча. Игнат сидел на высоком стуле, болтая ногами над земляным полом, заслонясь от мира кованой дверью и ворохом бумаги.
   А за Кондратовой душой явился государев человек. "Не сойти мне с этой половицы, - топал он каблуком, оттопырив карман, - пока здесь не окажутся его кости..." В королевской свите спрятали под ладонью ухмылки: "Но ваш подданный ссылается на нехватку чернил..." Оставалось расшибить лоб. Однако Москве упрямства не занимать, и посол гнул свое. "Кондрашка умалил честь помазанника, - стучал он посохом, багровея, как рак. И пока анафемствовал, зашло солнце. - Впрочем, воля ваша, вам выбирать..."
   "А в чем же наша воля?".
   "Кол или виселица"
   Ему отказали.
   Боярин выломал под ногами половицу и, унеся с собой, сдержал слово.
   Однако домой он вернулся с пустыми руками. И это ему не сошло. Звали посла Чихай-Расплюев, а указ о его ссылке написал Игнат Трепутень.
   Было ранняя весна, Кондрат брел по нерусскому лесу, разглаживая седые бугры мокрым снегом, и сочинял стихотворение:
   ЧУЖБИНА
   Чужбина. Чужбина, чужбина...
   Чужбина, чужбина, чужбина...
   Чужбиначужбиначужбина...
   Пел ветер, скрипели сосны, и воспоминания уносили его в Москву. А там икалось Игнату. Он запивал икоту квасом, корпел над челобитными и, причащаясь, видел отраженного в чаше змия. "Повинную голову и меч не сечет", - искушал он беглецов аккуратными ижицами и ятями. От лжи у него шелушился нос, и он соскабливал кожу ногтем.
   А после спускался в подвал - смотреть, как, выжимая рубахи, трудятся до седьмого пота палачи.
   Иногда он получал в ответ сломанную пополам стрелу. И тогда понимал: ему не верят.
   Игнат седел изнутри и, оседлав возраст, был лыс, как колено. "Не перебегай дорогу зайцу, чтобы чувствовать себя львом", - учил он. Однако его боялись. Величали по отчеству и ломали шапку перед его железной дверью.
   Теперь у него все было написано на лице. Но прочитать по нему было ничего нельзя. Когда же он невзначай проводил по лбу платком, там отпечатывалось: "Холопу - кнут, боярину - почет". И он торопливо прятал в карман свою мораль.
   На пирах Игната превозносили до небес, а за спиной мылили веревку. Он принимал это за должное. В своих ночных мыслях он доказывал, что прощать врагов, значит вовремя их предать, и не опускал глаз, когда угодники на иконах заливались краской. "Памятники рукотворны, - приговаривал Игнат, отправляя в Сибирь завистников, - к славе каждый себя сам за уши тянет..."
   Раз в келью явился татарский мирза Ага-Кара-Чун. На нем было столько крови, что пока он говорил, она стекала ручьями с рукавов. "Тебя же четвертовали..." - удивился Игнат, вспомнив, как гудело лобное место: "Ну что, секир-башка, добунтовался". А теперь татарин стоял, цел и невредим. "И что? - в свою очередь удивился гость. - Разве можно расчленив тело, разъять душу?" Взяв правую руку в левую, он почесал ее об угол стола. Игнат покосился на дверь: соглядатаев при дворе, как грязи. "А вот скажи, Игнат, - отрубленная голова закачалась параллельно полу, - что ты ответишь не мне и не государю, а там, - мирза вздернул палец, - когда тебя спросят, зачем ты из слова извлекал корысть?" "Я служил царю твердой рукой, - начал писарь, возвышая голос, - и всякий, кто оскорбит святейшую особу..." "Эх, Игнат, Игнат... - усмехаясь, перебил татарин. - Гордыня говорит твоими устами... Я видел царства, в сравнении с которыми твое - клочок земли... Я видел Чингисхана и Кира Великого, когда железный Хромец сыпал груды черепов, я стоял рядом, я шел за ордами Аттилы и полчищами Махмуда Молниеносного... Поверь, любой поступок только грех другого поступка, их лестница не приводит ни в ад, ни в рай, она упирается в бесконечный тупик..." Татарин сложил конечности, как в коробку. "А еще раньше я услышал голос: "Где брат твой?" и ответил, что не сторож я брату своему. С тех пор меня обрекли бродить по свету и кричать человеку: "Проснись!.."
   "Проснись... - тряс за плечо Игната думный дьяк. - Надо писать благодарственную - Ага-Кара-Чуна казнили..."
   В своем лесу Кондрат слыл книгочеем. "Очень важно не прочитать лишнего, - предостерегал он щебетавших по кустам соек. - Никакая книга не может стать Евангелием. Даже Евангелие". Он все больше сгибался, уже касаясь мизинцами икр, так что издалека казалось, будто катится колесо. "Раньше мои пятки сверкали, как грудь молодицы, - разгоняя кровь, упирался он босыми ступнями на ежа, - а теперь они, как глаза вдовы..."
   А Игнат продолжал бегать за собственным носом, наступая себе на пятки. "На родине и сухарь сладок, - соблазнял он, - на чужбине и мед в рот не лезет..." Его прилагательные виляли хвостом, а от глаголов пахло кандалами. "Бескрылая муха не жужжит, - цедил он, когда вернувшиеся корчились на дыбе и глохли от собственного крика.
   У слов двойное дно, они кричат, чтобы заглушить тишину...
   Шли годы. Будущее входило в левое ухо и собиралось у правого виска, поэтому пророчества лгали, а сны сбывались лишь после смерти. Пропуская время, как нить сквозь игольное ушко, Игнат двигался, растопырив руки, и ловил все, что в них плыло. Он уже переселился в дом с резным палисадом и, целующимися голубями на воротах. В его саду пахло липой, а среди корней гнездились конуры, где цепные псы лаяли так, что у чертей лопались перепонки.
   С женой Игнат был счастлив, а она с ним нет. В вечер они находили общий язык, который к заутрене теряли. И каждый год у них рождались немые дети. "Это ничего, - отговаривался Игнат, - говорят на языке брани, на языке любви молчат". В приданное он взял имя Чихай-Расплюевых, между четными и нечетными буквами вставлял себя и заедал кисели соловьиными язычками.
   Но жизнь закусывает мед перцем. Однажды на Игната напала хворь - в языке у него завелись кости, и он смолк, боясь, как бы тот не повернулся в ненужную сторону. К тому же у него ослабела рука, его гласные стали пускать петухов, а согласные трещали кузнечиками. И его отстранили от дел. Теперь он горбился у печи, ворочал кочергой угли и, как все старики, слушал упреки детей. Обступая его вечерами, они, точно побитые псы, шевелили ушами, нарушали тишину молчанием и, говоря невысказанное, обиженно кривили губы...
   А Кондрат жил уединенно. Собаки мочились на его ворота, которые никогда не открывались. Тут, в медвежьем углу, он понял, что любой поступок только грех другого поступка, что их лестница не может вести ни на небо, ни в ад, а упирается в бесконечный тупик...
   Была самая темная ночь в году, когда, как считают христиане, родился Бог, а огнепоклонники - сатана. В эту ночь оперение стрелы не ведает, куда летит наконечник, а слепые на дуэли убивают зрячих. Раздался стук дверного кольца. Кондрат притаился, зажав в кулаке ключ, но замок лязгнул сам по себе, и ворота заскрежетали. "Ты молчишь, как лев, - бросил с порога Ага-Кара-Чун, но заговоришь - словно птица запрыгала..." "Тебя же четвертовали... - промямлил Кондрат, вспомнив глашатаев на площадях - на мирзе польской крови было не меньше, чем русской. "Душу нельзя разъять, - уставился на него татарин, погладив бритую голову. - Но ее можно схоронить заживо". Кондрат перекрестился - бесов всегда как комаров.
   "Ты спрятался, как курица под крыло, и бережешь себя, точно свечу от сквозняка, - глухо вымолвил гость. - Ты думаешь, что путь не вне, но внутри, что крест не целуют в церквах, а носят на шее, но вера без слов мертва"
   Он опять провел пятерней по голове, расчесывая несуществующие волосы.
   "Кто мелет языком, будет лизать жаровню..." - попробовал оправдаться Кондрат. Ему стало казаться, что татарин отбрасывает две тени, которые сливаются в одну, а его речь, наоборот, раздваивается, выталкивая из себя, как роженица, свое отрицание.
   "Когда распинали Его, все попрятались, как тени в полночь, - не обращая внимания, продолжил Ага-Кара-Чун, глядя в угол. - В домах закрывали ставни, чтобы не слышать, как кричат третьи петухи..."
   Он почернел бровями, будто через сплюснутые ноздри выдохнул сажу. "Тринадцатый апостол, - мелькнуло у Кондрата, - вечный жид..." Он убавил в лампе фитиль, и тень Ага-Кара-Чуна поползла во двор. "Да, да - шагнул он ей вслед, и из темноты его речь опять потекла, как два ручья в одном русле, - я был там и с тех пор брожу по свету, стучась в закрытые двери: "Проснись..."
   "Проснись... - тряс за плечо Кондрата королевский гонец. - Зовут..." Его приглашали в Варшаву спорить с иезуитами. "Диалог, как супружеская любовь, - отговорился он первым, что пришло на ум, - его допустил Бог, а монолог это рукоблудие, и уж публичный диспут - свальной грех..."
   Однако он больше не хоронил слово. Он завел голубятню и стал посылать в мир сизарей, привязывая к их лапам сушеную бересту - страницы своих книг. "Каждый человек - писатель. Он пишет свое житие. Но невидимыми чернилами", - думал он, с размаху запуская в небо очередного почтаря. Но мир не откликался. Точно глухая птица, он пел, свою вечную песнь. И тогда Кондрат послал в него свою смерть. Ее услышали. В Москве зазвонили колокола, запели здравицы государю, радуясь, что Всевышний покарал его оскорбителя.
   Игнат Трепутень, слюнявя палец, перелистывал страницы, скрепленные сбоку рыбьей костью. Это были указы, составленные за жизнь. Ему нравился слог, витиеватая кириллица под его рукой не уступала арабской вязи, но теперь в своих трудах он не узнавал себя. Он видел в них Кондрата Черезобло.
   У крика есть эхо, у дерева - тень, у берега - противоположный. У каждого есть тот, кем он не стал. Судьба нечиста на руку, она всегда ведет двойную игру. Бывает, она бьет по шару, и тот занимает чужое место.
   Чтобы не видеть, как буквы наливались кровью, Игнат, подув на пальцы, загасил свечу...
   А на небе судили Кондрата. Вынули из головы память, и она развернула перед ним всю его жизнь. Толпившиеся на облаках ангелы, держа за щекой прошлое, медленно выдували время, и Кондрат еще раз проживал событие за событием. Как во сне, он видел их со стороны и в обратном порядке. Его вчера теперь начиналось завтра: вот, переступив свою смерть, он, еще пьяный со сна, отказывает в споре иезуитам, вот слушает исповедь безбородого татарина, вот оправдывается, ссылаясь на нехватку чернил, а потом, измеряя глотками бутыль с медовухой, сокращает царские титулы.
   И тут Кондрат понял, что ему суждено было умереть под чужим именем, а отвечать под своим.
   "Это не я, - в ужасе отпрянул он, когда череда оборвалась, - это..."
   И добровольно сошел в преисподнюю, узнав в себе Игната.
  

* * *

  
   МИХЕЙ (40-е)
  
   ...В вечер просочились - тихо, по одному. Ждем. К ночи совсем сгадило - моргоза! - вроде самое время, а приказа нет. Сидим, нахохлившись, что сычи, ждем. Под утро, как высветливать стало, туман пошел - хороший туман - самое бы время! - а никто команды не дает. Жди! Нет дурнее ожидания. Тут повылазило, пошла мошка выедать глаза. Чуть шевельнешься, стронешь кустик, так не только сыростью обдаст, но из-под каждого листочка хрень болотная - гневливая! - во все, что не прикрыто, в каждую щелку, жалить, сосать... Видать, всю ночь уговаривалась, как скопом кидаться на самые живые места. Настрой перед атакой создала - готовый я на все, лишь бы быстрее.
   Нет хуже сидения на таком месте. Болото - не болото, лес - не лес. Вроде все обросло густо, а чахлое, кривое, так и не укорневилось. Дернешь какое-такое - легко выйдет, а корень даже не метелка - ну, совсем никакой! - и ямка откроется, и вода в ней. Потопчешься на одном месте, чавкать начинает - грязь выдавливается. Хорошее время в живых остаться пропустили - ушел туман. Солнце заискрило - хорошее время умирать. Но когда мины пошли сыпать, сообразил, почему ротный на этот участок напросился: чпокают они, фонтаны грязи вверх, а осколков нет. Одна упала, едва ли не по маковке, рядом пузырь вздула и приподняла, а из разрыва только ошметками обдала, грязюкой. Уделала с ног до головы. В ином месте собирали бы меня по кусочкам, тут только уши заложило. Мягко минам падать, глубоко входят, вязнут, и осколкам уж той силы нету. А которые только - чпок! - вошли, и гулу нема, не иначе лешак заглотил.
   От своей мины шарахнулся, да веткой в глаз: горит, слезится - не проморгаться. Пропустил команду, чую только, что все бегут уже. Хотя какое тут беганье, семенят промеж коряг, продираются. Я и так черней черного, так еще, как бежали, месили грязюку, упал. По пуду на сапоги набрал, думал сердце разорвется от напряга. Тишком бежим, без крику. Но уж когда ворвались, тут уж волю глоткам дали.
   Свалился в окоп за остальными, тесно, не разойтись, бежим гуськом. Первым не помочь, как остановился кто, так под себя его подминаешь. Ранен - не ранен, жив - не жив, уже на их, и через их, лишь бы в глотку кому вцепиться, а как вцепишься, так задние уже по тебе, вдавливают в жижу обоих. Я своего первого на той атаке даже не удавил, утопил в грязи - захлебнулся он. Отдышался на нем лежачи. Хорошо! Очухался маленько, огляделся, вроде как один остался? Нехорошо... Стал наверх карабкаться, помнил, что наказывали, в первых траншеях не усиживаться, не обживаться, сразу же вторую очередь брать, иначе кранты всем - выбьют. Карабкаюсь-карабкаюсь, а никак, высоко и скользко. Окоп на горке, и задний край много выше. Там сунулся, здесь... Соскальзываю. Его ети! До чего обидно стало! И подставить нечего. Взял за ворот, подтащил того на этого, двоих мало оказалось, тогда еще одного взвалил поверх, а он зашевелился, вяленько руками отмахиваться принялся. Дорезать бы его... Нож сам собой в руку прыгнул. Сердце зашлось. Понимаешь - надо, а душа не лежит. Может, сам дойдет? Посмотрел - туда-сюда - ну, нет больше мертвых немцев. Искать не стал, его попользовал. Нож воткнул в землю, на руках подтянулся, ноги перекинул, откатился подальше от края... и чуть не заорал. Нос к носу с Алешкой Копнинским улегся, а он не живой совсем, лежит на боку, коленки к груди, рук не видать, а лицом чист. Все извалялись, а он лицом чистый. И глаза удивленные. Я еще сдуру подумал, что все наши, как помирают, сразу чистыми становятся. Хотя и не первый бой, а мысль откуда-то такая странная.
   Переполз через Лешку, ему все равно, он не обидится, поймет, потому как, вижу, что в полный рост стоит гад в не нашей шинели, белым шарфом у него горло замотано, и свинцом окоп поливает - сверху вниз, прямо под ноги себе. Опустошил магазин, бросил, и второй из своей круглой коробки тянет, вставляет так препокойненько, не торопясь, словно кажний божий день у него с этого начинает. И опять поливать - стволом водит со стороны в сторону. Я как был на четвереньках, так и пошел на него. И не вспомнил, что человек я, до самых его сапог... Только о ноже помнил, что в руке, а про винтовку свою вовсе забыл, будто не было ее никогда. Как понимаю, ее еще раньше забыл - в окопе, когда немцев складывал - прислонил к стеночке, чтоб не мешала.
   Развернулся он, когда почувствовал, что рядом встаю в рост, тут его и ударил снизу. Вряд ли он тот нож увидел. Сам его ножом поднимаю, и кажется мне, что это он куда-то вверх уходит, обидно уходит. Не понимаю, что я это делаю. Перехватил его левой рукой за загривок, к себе тяну, чтобы не соскочил, не улетел под небеса. Нельзя их в небеса отпускать, небеса для Лехи. Он выгибается, я к себе, духи учуял от шарфа... и так меня это озлило - сломил, зубами в шарф вцепился. Ноги скользят, разъезжаются. Обмякли оба, разом, будто воздух из нас выпустили. Так на коленях и замерли, обнявшись. Так и помер он. И я не понимаю, помер, али нет.
   Не знаю, сколько времени прошло, только понимаю - немца у меня отнимают. Зубы разжать не могу, отрезали кусок шарфа подле лица. Отняли немца, сняли с ножа, ногой спихнули. Ладонь с рукояти не разжать, закостенела. Покричали что-то в уши, не понять, потеребили, разбежались. Сижу.
   Видеть стал. Вижу, ротный поверху ходит, как тот фриц. Опять ротный живой, никакая холера его не берет. Где-то карманной пукалкой разжился, ходит постреливает, не понять кого. Может и наших, тех, кому уже край - кишки наружу. Таков уговор был, ежели ноги отдельно валяются, либо кишки по грязи размотаны - пособить. Он больной на голову, ему война в радость, все знают, потому самые дела поручают. Где другим могила, с него как с гуся.
   Сижу, кусок шарфа в зубах - рот не разжать - ни проглотить, ни выплюнуть. Вниз смотрю, грызу кусок до крови в деснах, орать хочется, выть, а слезы не текут. Там у блиндажа, стоймя, друг дружку подпирая, товарищи мои мертвые все, и немца того товарищи - всех он их, без разбора.
   Сижу, не хочу больше ничего. Наработался. Пульки стали пошлепывать в грязь. Чпок-чпок. А мне то не интересно, равнодушен стал. Ударило в бок. Не пулей, это ротный с налету толканул, прямо на головы, и сам сполз. Ох, нехорошо! Стали мы по этим головам ползти и дальше ползти, лишь бы подальше. Только нож, а винтарь где-то в первых траншеях оставил. И нож-то вроде теперь не мой, а чужой - фрицевский. Чистый трибунал, если винтовку потеряю. Схватил первую железку - отчитаться - волоку. Тяжелая, не наша. Ротный обернулся, обрадовался, перехватил, в первом удобном месте пристроил, и ну поливать - громкая хреновина. Опорознил всю, опять мне сунул. Волоки дальше, пригодится! Коробки стал собирать, обвешался. Так и бредем по окопу, он место выберет, приладится и отводит душу, пока целиком не расстреляет. Потом так же.
   Идем, я уже и о ствол руку ожег - хватанул неловко. В очередной раз мне это дело поручил - наладил, привалился спиной к окопной стене.
   - Давай, - говорит. - Жарь гадов!
   Высунулся - ничего не видать, нет живых.
   - Зажигай, - говорит, - какая разница. Пусть думают, что мы тут живы.
   Сам голову запрокинул - в небо смотрит. И я посмотрел, потом опять на ротного. Первый раз вижу, чтобы ротный настолько заморился.
   Стреляю, раню землю поодаль. Какая-то трассером идет, зарывается, потом вверх взлетает. Отторгает ее земля, не держит. Как и нас к себе не приняла... Мало шрамов ей, что ли, понаделали? Стреляю...
   Думаю, никого на всем белом свете не осталось, кроме меня и ротного. Так и пойдем мы по этому окопу до самого Берлина...
   А тут стали сползаться на шумовище. И Митяха, из тех Лешенских, что родней мне по дядьке двоюродному приходится - живой, и даже не раненый, и братья Егорины по окопу приковыляли, друг дружку поддерживая - бинты спросили. Еще Кузин-младший сполз - улыбка до ушей, зубы белые...
   Семеро нас вместе с ротным, и все, если глянуть, словно с могилы вылезли. Земляные. Глаза блестят.
   Тихо стало, по ненормальному тихо. Не бывает так. Стали по сторонам смотреть. Не может так быть, чтобы все контуженные были. Пошли дальше по окопу, а он и обрывается, но не совсем, а ложбиной дальше заросшей, будто лет сто прошло. Грибы понизу растут. Выбрались наверх, осмотрелись, не холм это, а остров маленький - вода кругом краснеется, словно луну кровавую утопили, а дальше туман, ничего не видать.
   И тут понял я, что умерли мы все. Сразу успокоился. И сразу стало как-то любопытно - текет ли кровь здесь? Спор у нас как-то по этому поводу был. По всему (что про "тот свет" рассказывают) не должна бы... Ткнул себя в руку - больно! - пошла кровь по руке, пошевелил ее ножом, поднял, рассматриваю. Мысль откуда-то звербит: "Сбежал народ кровью по лезвию ножа... сбежал народ кровью по лезвию... сбежал народ кровью..."
   Упала капля на землю, и тут же берег появился, словно морок какой-то был с водой, сдуло ее сквозняком. Только тихо кругом. Птицы перекликиваются, и пчелы гудят. Нет войны...
  
   МИХЕЙ (90-е)
  
   На Егория боль отпустила, и Михей подумал, что умер - уж больно краски в миру стали яркие - таких не бывает, осмотрелся - все по-прежнему, но и не так. Хотя жил большей частью в лесу, раньше как-то не замечал; сколько оттенков бывает зеленого, не помнил такого достоинства в его сытой неброской яркости. И дальше, уже по осени, которой не чаял дождаться, не уставал удивляться иной, петушиной красочности жизни. Другой бы давно свыкся, а он, нет-нет, да остановит лодку у плавающей кувшинки, чтобы заглянуть внутрь запаздалыша - цветка не по сроку - ишь ты! - и по-щенячьи возрадоваться. Вот оно оказывается как: правда в том, что без боли и света не увидишь, не поймешь его. Правильные глаза только после большой боли становятся. Хотя помнил, как иной раз через боль весь свет костил, невзвидеть готов был, когда в поту и бредостном состоянии готов был изгрызть валенок из подголовья, после, когда отпускало, так жаден становился взгляд, так высасывал все, что казалось со всех убудет - обнищает свет. Как ушла боль, так и жалость к самому себе прошла, и злость прошла, и простил всех, кого по совести простить нельзя - стал равнодушным к людскому племени и заботам, будто нет их и подобного на этом свете, не коптят они его. Прощение после боли приходит. Возможно ли такое, - думал Михей, - что самое правильно будет не держать в себе это открытие, а делиться им - избрать кой-кого, да наградить болью? Мысль казалась умной, решил дать ей вылежаться и окончательно созреть... А пока держаться старого. Бабушка учила наговору. Михей тут же поймал себя на том, что сейчас чуть ли не вдвое старей своей бабки, когда сам внуком был и в рот ей смотрел. Слова ее казались мудреными - недопонимал. Но слова так и остались, а сам вырос и даже их перерос. На Руси после семидесяти каждый год в подарок. Сколько таких подарков ему отвалило?.. Вроде ровные, а не повторяются, не то, что слова. Не так важен смысл слова, как его прежнее родное значение, либо звучание, или то, что сам в него вкладываешь. Слово "дурачок" может быть оскорбительным, злым, но и ласкающим, лечащим. Есть, конечно, и жестко срубленные слова, застывшие в своем значении, но они не принадлежат наговору, они вовсе для иных дел, больше для военных, для метания, для порушения скорлупы человека. Они могут подвигать на подвиг и пугать врага. А вот в миру надо пользовать мягкие, пластичные, которым способно придать любую окраску. Тут любые подойдут, главное во время наговора вызвать в себе - внутри себя возбуждение, волей окрасить слово на "добро" или на "худо" и перелить человеку. Можно даже на предмет перелить, но только так сделать, чтобы первым его коснулся тот человек, которому предназначено. Потому, если лечишь его на расстоянии, ставь на холстину и в той холстине, не касаясь, пусть ему отнесут, велят две ладони положить поверх. Не так важно новое значение слова, как его первичный, для многих забытый смысл, или как то, что ты сам в него вкладываешь...
   Достал свою тетрадку, принялся городить слова, столь ясные и понятные, когда в голове, и такие неуклюжие в своем написании.
  
   "...Кроткость всегда по зубам, зубастые ее и хвалят..."
  
   "...Думай дерзкое. Делай это своим привычным - однажды и оседлаешь... Осторожных смерть никак найти не может, но и жизнь их сторонится. Нет их на ее празднике! Где удалому по колено, там всякому сомлевающему по уши. Всяк хлебает свою судьбу. Иной раз по воде и верхом пройти можно - пробежать нахалкой, круги за собой оставляя расходящиеся..."
  
   "...Всему есть прыщ наследный. Иной не мешает и вскрыть..."
  
   "...Жди войны. В войне кривые дрова горят прямо и даже лучше всяких прямых - ярче и дольше, должно быть, от той смолы, что в себе накопили. За горением никто их кривизны больше и не замечает - ко двору пришлись, к общей печке. Все в уголь пережигается, все души..."
  
   "...Мир слоист. Мы ходим одними и теми же путями по разным дорогам...
  
   "...В смерти своя поэзия. В жизни - проза. Когда много смертей, они прозой становятся, а жизнь - поэзией. Цени каждый день, всякую минуту. Успевай думать о красивом..."
  
   Михей задумался о себе, о собственном месте в этом мире, о том, что для глухого весь мир глух, кроме собственного голоса: чтобы себя слышать слух не нужен, что слепому всякие цвета одинаковы кроме красного: потому как, красный - это боль, ее не глазами видишь... вздохнул и записал:
  
   "...Святость такая хитрая штука, полностью от веры зависящая. Любой может обрасти святостью словно скорлупой. И будешь ты Святой без лицензии. А нужна она тебе? Ищи - кому ты нужен..."
  
   "...Хочешь лечить других - свои раны показывай залеченными. То, что сочится, скрывай. Но не в том случае, когда лечишь утрату..."
  
   "...Походя добрым словом двери в душу открывай, одну за одной, сколько бы их там не было, и даже самые потайные - заходи. Только, заходя, не берись сразу же мусорное вычищать, хвалили средь него немусорное. Всякое, даже мелкомое, копеешное, за богатство считай - находи к тому доброе слово. От этого в душе действительно богатеть начнет, мусор выпихнет..."
  
   "...На кривде куда хочешь можно ускакать, только назад не воротишься - дожидаются тебя там, ссадят. По своей правде поступят за твою кривду. Перекроят! Всякая кривда - дуга. Середку спрячешь - концы торчат, концы в воду - середка всплывет, тебя самого покажет. Потому кажут - садись-ка ты на свою кривду, да скачи туда, где тебя не знает. Но много таких мест на свете? Мир невелик..."
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие..."
   Карл Маркс.
  
   За 2007 год была прекращена или временно приостановлена деятельность 2766 сайтов, большинство из которых являлись дискуссионными форумами.
   РИА "Новости"
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Георгий, решительно подходящий к крайностям и даже перешагивающий через них, часто вспоминает вечерние разговоры с Извилиной, и то как пытался раз и навсегда уяснить - почему подобное, вдруг или не вдруг, но стало возможным по России? И почему именно в России? Не могли те уроды найти себе другого государства? Как умудрились скрыть, запудрить мозги?
   " - А как такое возможно сейчас? - взрывался горьким гневом Извилина. - В 1918 году мандат, то есть, разрешение на "корреспондентскую деятельность" от новой власти, получили 40 человек. Из них 39 - евреев и только один - русский, проверенный, прикормленный к тому же находящийся за границей. Монополия на информацию - это не просто раз! Потому называть их следует, как произошло по факту, что скрывают - Первая Еврейская Национальная Революция от 1917 года, за немецкие деньги, иностранными штыками! Государственный переворот, но фактически - интервенция. И Вторая Еврейская от 1991 года. Ту и другую готовили долго и тщательно. Нет им разницы. Только деньги на этот раз американские. Фактически - опять интервенция, и опять прямыми потомками тех, кто уже проделал это с Россией. Есть две вещи, которые невозможно кому-либо перепоручить в таких делах - это дела расстрельные и дела информационные. Так в чем разница между сегодняшними и теми днями? В том, что мандаты на информацию опять разданы тем же, и что вещать определяют еврей Познер со своим американским гражданством, еврей Пархоменко со своего "Эхо Москвы" - не просто искривленного эха, а эха исключительно еврейского, что, как сам понимаешь, рикошетит втройне, еврей Соколов, испоганивший русскую фамилию, или всякие иные Сванидзе? А расстрелами крестьян занимается ли еврей Чубайс, а до того, главный его сподвижник Гайдар-Руденберг, потом Кириенко-Израитель и главминистр всей Руси - Непотопляемый Греф, с цинизмом заявляющий, что сегодня в собственного крестьянина Россия вкладывает в сорок раз меньше, чем европейские страны, и это, как ничто лучше, доказывает его конкурентоспособность? Что это, как не расстрел крестьянства?.."
   "А с 90-х "Известия" - это Голембиовский; а "Комсомольская правда" - Фронин; а "Московский комсомолец" - Гусев-Драбкин; "Аргументы и факты" - Старков; "Труд" - Потапов; "Московские Новости" - Карпинский; "Коммерсант" - Яковлев-Гинзбург; "Новый Взгляд" - Додолев; "Независимая Газета" - Третьяков; "Вечерняя Москва; - Лисин; "Литературная Газета" - Удальцов; "Гласность" - Изюмов; "Собеседник" - Козлов; "Сельская Жизнь" - Харламов; "Совершенно Секретно" - Боровик... И тут я тебе только самые крупные называю - по тиражам, говорил Извилина. - Есть там русские, да хотя бы один? Пусть не смущают русские псевдонимы - ни одного этнического русского здесь нет - прием старый, здесь все проверенные, утвержденные на должность собственным кагалом, да ни встретишь ты иных во множестве сколько бы значимых издательств - сотнях других помельче. Может ли что-то твориться без их ведома? Нет! Публиковать будут только в собственной трактовке. Собственные 69. Публиковать или умалчивать... Первая монополия - это монополия на информацию..."
   "Монополия на денежные средства - два! Финансы, государственная банковская система. Все! Ужравшиеся от продажи стратегического сырья России, уже не знающие куда девать деньги, но лишь бы не вкладывать их в Россию, прячущие их в США и Европе, вкладывающие их в чужую промышленность под стыдливым названием "российский стабилизационный фонд". Фактически - денежный залог, какой там вносят за поручительство, что подозреваемый в любой момент, по требованию, явится в суд. А не явится, поведет себя не "так" - будет объявлен виновным и потеряет все..."
   "...В Москве сегодня, но это по самым скромным подсчетам, 90 тысяч граждан Израиля, и это не жители, то есть, это не просто жители - это управленцы! С 1917 по 1937 год еврейство играло определяющую роль в России, потом просто очень большую, что они сочли своей национальной трагедией, а с 1991 снова определяющую - опять буквально на все и вся...
   - Нужен новый 1937? Так? - терялся Георгий. - Или уже и этого недостаточно?
   Извилина молчал, но так угрюмо, что переспрашивать не было никакого желания..."
  
   Георгий, чуточку рассеянный, как всякий человек получивший домашнюю думу в дорогу, сидит в опрятном доме у человека, которого ему отрекомендовали, как "председателя" - должности, по нынешним временам, не столь влиятельной. Как гостю, ему, согласно старому обычаю, заменена скатерть, и хозяйка суетится накрывает на стол. Особо внимательный к мелочам, уже отметил себе, что даже здоровкаются - здоровья здесь желают не дежурно, а душевно. Сказывается совсем другой, размеренный уклад. Неторопливость работы с утра до вечера. Слушает хозяина.
   - Ну, хорошо, приедет к нам Гайдар, какой другой Греф или опять же - Чубайс... И скажи на милость, как далеко он от своего бронированного лимузина отойдет, прежде, чем навозные вилы в бок воткнутся?
   - Ненавидите?
   Председатель вздыхает.
   - Сложно все. Ненависть - нехорошее чувство, оно кишки палит, грудину жжет. Тут больше от брезгливости. Гадину, что ребенка укусила, положено задавить, рубануть пополам лопатой и еще несколько раз на мелкое, чтобы не отросло ничего. Нельзя в этом мире нам ходить рядом. Всегда следует убить, даже если не кусила, а только примерялася, если в дом твой заползла. Хоть и говорят теперь, что полезные они, да и мне, например, убивать всякого гада очень даже брезгливо - это все равно, что жабу давить, но надо для пользы общего. Задавишь, глядишь, дождь пойдет, - высказывает он известную народную примету. - Очистит все... Ненависть? - задумчиво повторяет он. - Ненависть слишком сильное чувство. Брезгливость, презрение, отвращение к их поступкам, к их образу жизни - вот все это присутствует в полной мере. А ненависть? - покачивает головой Председатель, будто не может избавиться от этой занозливой мысли. - Когда совесть раздавали, ихние дома не ночевали - прятались кто где.
   В русской глубинке чаще попадались те, кто так и не "облучился", умудрился остаться русским - они не множились ненавистью, были сыты презрением. Отгораживались брезгливостью, ставя заборы своей жалости.
   Чем больше зверь, тем больше пространство ему нужно - Георгий, когда выпадала пауза, где бы ни был, имел неистребимую привычку шататься по округе - расспрашивать про "жисть". И поскольку в этой "жисти" был он свой - легко вписывался, перенимая характерные привычки, подстраиваясь в каждой местности под тот едва уловимый ритм общего понимания "ситуевины" и индивидуальности всякого собеседника - сходиться с людьми на полном откровении ему было легко.
   - Председатель - это не звание, не должность - прозвище у меня такое.
   И словно на зуб пробует - покатав во рту, сплевывает с горечью:
   - Председатель!
   Георгий молчит - видит: человеку надо выговориться.
   - Пора отстреливать, по узелкам пройтись, спрямить те посреднические линии, пока окончательно не пустили по миру! - говорит Председатель. - Общая мотивация есть. Похмелье - опять же мотивация и основательная. В жестком похмелье совершаются многие чудеса. Не дразни похмельного! Вся Россия в похмелье. Чего больше всего враг боится? - зло шутит он. - Что у нас водка кончится, что телевизоры сломаются! Что начнем смотреть во все стороны трезвыми глазами и прикидывать - как в такой яме оказались, по чьему-такому умыслу? И тут уже направлять не надо, тут кто первый пальцем ткнет...
   Качественно отстреливать надо было в девяностые, а теперь едва ли не поздно, - думает Георгий. - Было время стрельб, словно российская природа специально создавало ситуации, чтобы бизнесмены среднего и низового звена не слишком уж размножались на ее теле - теле России. Сейчас же, если отстреливать тех, чья собственность вдруг в одночасье взросла всего на одном слове, которое повторяли себе другие - "обобрали!" - мера недостаточная, чтобы... - так и недодумывает собственную мысль.
   - Мы выжили потому, что технику не раздали по личным хозяйствам, а оставили на балансе колхоза, правда, пришлось переименоваться в самоуправление. Колхозом сейчас называться - гусей дразнить. Как нас не срамили, не пытались кислород перекрыть - выжили. Да ты посмотри, что у остальных делается - техника давно в землю вросла, а наша, худо-бедно, еще дышит. Земли, конечно, каждому дому нарезали - по гектару, а под угодья по два, но вот если надо на личное хозяйство какую технику - пиши заявку, а расплатись трудоднем.
   Георгий сам бы мог многое порассказать - мог бы, к примеру, о птицефабриках, которые бульдозерами сносились вместе с курами - ради поставок "Ножек Буша". Убийство хозяйств России было поставлено на поток. Наряду шла и психологическая обработка обывателя - поток статей о неэффективности хозяйствования социализма, а заодно тихой сапой подведение новых законов о недровладениях. И союзный парламент расстреливали за то, что не давал переписать всеобщую собственность под всякое акцизное владение "Абрамовичей". Крупнейшую авиакомпанию мира - "Аэрофлот" - раздробили на 418 мелких компаний. Чем не диверсия? Им не обеспечить надлежащее содержание и обновление самолетного парка, да и не стремятся - "деньгу качают". Естественно, самолеты стали падать. Взрывы метана, гибель шахтеров. Порой месяца не проходило, чтобы очередных не завалило. Причина? - Разрушение инфраструктуры. Следствие? - "Реформы" в экономике. Чем не диверсия? Да, чего не коснись! А все вместе - государственная измена. Диверсанты на госслужбе, наемники иностранного капитала... Разгром тысяч и тысяч колхозов и совхозов, с целью подсадить страну на иглу внешних поставок продовольствия. Превращение страны в сырьевой придаток. Уничтожение будущего. Не диверсия? Нефтяные деньги на закупку продовольствия, предназначенного странам "третьего мира", того самого, пропитанного консервантами, давно запрещенными в "цивилизованных" странах, но, тем не менее, продолжаемыми этими "цивилизованными" странами массово выпускаться - скрытая генетическая бомба уничтожения населения ставшего лишним. А уничтожение, да подмена коренного населения на людей для которых эта земля чужая... Не диверсия?
   Когда все началось?
   Знакомый следователь еще в начале восьмидесятых говорил ему о набитых сверху донизу базах, где гнил товар и портились продукты. Между тем пустеющие полки магазинов все больше оскорбляли людей, которые работали и не могли на заработанное что-либо купить. Но еще больше оскорбляли множащиеся, видимые издалека очереди - верный признак того, что в магазин что-то "выбросили". Все недовольства возникают в очередях, именно ими вспрыскивается раздражающее недовольство и мысль что надо что-то менять. Те, кто пытался обратить внимание на базы, не только следователи, но более высокий уровень, даже работников прокуратуры, быстро понимали свою беспомощность. Настойчивые, не соглашающиеся на регулярные картонные коробки дефицитных продуктов и возможность отовариваться в магазинах с черного хода, быстро "выветривались" со своих должностей, остальные усваивали правила, и для собственного успокоения, соглашались считать, что это обычные "временные частности на местах". Впрочем, тех, кто озадачивался смыслом, было ничтожно мало, и почти совсем никого, чтобы вывести из происходящего логическую картину, угадать, что целенаправленно готовится.
   Когда народу становится "все равно", его можно вести куда угодно, и даже к расстрельным рвам со стоящими по краю телевизорами...
   Армию тогда еще снабжали, и относительно хорошо. Во всяком случае, нормы питания в Воздушно-Десантных даже для солдат отличались значительно...
   Может быть, тот следователь видел больше и дальше и уже тогда прощупывал, намекал, а не взять ли вам, ребятки, все в свои руки? Или, думаете, вас не коснется? Тогда Георгий не понял, а когда понял, ясно стало, что ничего не получится. Поздно. На народ навалилось усталое разочарование. Вроде того мельника, что целый день молол, обернулся, а возить нечего. Пытались что-то понять глядя в телевизор - ждали.
   Каналы ТВ куплены не для того, чтобы в них говорилось что-то определенное, а для того, чтобы что-то определенное замалчивать. Телевизионные каналы принадлежат "компаниям". Все становится на свои места - театр абсурда исчезает, когда власть рассматривается как хазарская, оккупационная - грабящая и уничтожающая страну...
   Как не крутись, какие позы не выдумывай, а не складывается русско-еврейский роман.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Русский народ - великий народ. Русский народ - это добрый народ. У русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ - неодолим, неисчерпаем..."
   /Сталин/
  
   "Подразделение, в котором меньше 50 процентов русских, становится небоеспособным и подлежит расформированию..."
   /высказывание маршала СССР Баграмяна/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - За десять лет ты первый, кто интересуется, - говорит Председатель. - А что - начинает что-то меняться в государстве? - спрашивает с надеждой.
   - Почему так подумал?
   - Почему-почему... - переспросил недовольно Председатель. - Потому, что ты приехал!
   - Я не по этому.
   - Тогда ешь, вот, апельсины! - пододвигает тарелку.
   Георгий, не глядя на руки, ловкими четками движениями, говорящими об огромной практике, надрезает кожуру не затронув плода, одним разом, снимает ее красивым бутоном и роняет на стол...
   - Напрактиковался где? - спрашивает Председатель.
   - Это я на кухне одной, барменом подрабатывал, - тушуется Георгий.
   - Ври больше! За версту военный! Африка?
   - Африка тоже, - помедлив признает Георгий - случается попасть в дом, где соврать - все равно что в углу нагадить.
   Редко, но пробегает по лицу судорога, и делает видимое усилие, превращая его в застылое, словно отдает приказ, заставляя волевым желанием забыть то, что забыть нельзя.
   - В боях бывал? Расскажешь?
   Георгий отшучивается.
   - Бой таков: медведь ревет, корова ревет, сам черт не разберет, кто кого дерет!
   - Как и у нас. Ничего не понять. Кого бить?
   - Скажу - толку не будет. Не добьете.
   - Мы отходчивы, - соглашается Председатель. - Помутозим, но потом простим. Лишь бы не уворачивались - гоняться лень.
   - Развоевался! - неодобрительно бросает хозяйка. - Мало били? Кто из города с переломанными ребрами приехал? Хорошо хоть голову не насквозь пробили, не покололи!
   - Высиживай собственные яйца! - огрызается Председатель.
   - Это когда такое? - спрашивает Георгий.
   - Да, было дело... Наладился свеклу с картошкой в Москву свезти, - неохотно сознается Председатель -
   Георгий хмыкает. Нет города более сволочного и равнодушного, чем Москва. Всасывает тебя, перемалывает, перекраивает на свой лад - всех, кто хочет и кто не хочет, сплевывая, кто не вписывается...
   Вот и председатель рассказывает, как остановили на трассе у самой Москвы. Избили двух шоферов, некоторым машинам прокололи колеса, разбили кирпичом ветровое стекло...
   - Искали старшего - меня, должно быть. Милиция приехала - штрафанули за то, что машины стоят неправильно. Про остальное сказали - это ваши бандитские разборки - нам оно до лампочки! Один, правда, посоветовал, чтобы не надумали здесь ночевать. Четыре машины уговорил - сдал тем же самым, с рынка. Это чтобы хотя бы горючку отбить - какой там ремонт! Так и здесь умудрились обмануть против первой договорной цены. Всучили другие деньги, по плечу похлопали и сказали - еще приезжай! Встретим! Мне остальной картофель везти назад - себе дороже. Тут же в пролеске пришлось все вываливать... Подъехали какие-то, тут же в леске посыпали всю картошку и свеклу химией, вроде дуста - это чтобы малоимущие не растаскали, это чтобы покупали на рынке по их ценам...
   - Обидно?
   - Чего обижаться? Ездил на пиры мудило, да одарен был там в рыло, - самокритично отзывается Председатель. - Жизнь беспутная: саней нет, впрячь нечего, да и ехать, по совести, некуда... Сам-то как? Вижу человек бывалый. Где топтался?
   - Кое-где... Но много.
   - Черт - жаль глобуса нет, показал бы.
   - Эти вряд ли на глобусе отыщем - мелковаты, да и сплошь новые формирования, еще не устоялись в собственных границах - колышутся.
   - Да, это тебе не в Анголе...
   - А что в Анголе? - живо интересуется Георгий
   - Читал тут недавно: при подготовке спецподразделений в Анголе, а там их лепят из детей-сирот, чтобы повысить старательность во всякую практику учений каждый десятый патрон боевой.
   - И ты эти бредни повторяешь? - укоризненно говорит Георгий.
   - Еще, как тут один недавно сообщал по жвачнику - дети ложатся в круг, головой к центру, в касках, а посередине гранату взрывают... Сочиняют?
   Георгий хохочет.
   - Что не так? - удивляется Председатель.
   - Кто тебе позволит каски портить?
   - Вот-вот! Торгуй коня под цыганскую правду! - опять бросает хозяйка неодобрительно и походя цепляет гостя.
   - Зачем в люди по печаль, когда дома плачут?
   - Я туда не слезы утирать...
   - Новые делать?
   Георгий вздыхает. И как бабе объяснишь? Особо, когда она права? Сделал бы внушение, если бы не мужьина жена. Тут еще и Председатель - не сразу поймешь какую географию толкует: дельное российское или пустой африканский упрек.
   - Незваных бы в шеи, а там, глядишь, и наладится, - говорит Председатель.
   "Своих бы в шеи, что незваными стали, потом оставшихся проредить мелким гребнем, - думает Георгий. - Древние лечили кровопусканием, не разделяя человеческий организм и организм государства, заставляя включаться резервам. Разве сам, когда начинает лезть простуда, не ищешь холода, не ложишься в холодную воду, заставляя включиться защиту по самой полной - вышибить болезнь, когда она еще слаба? Но слаба ли сегодняшняя болезнь? Если гангренизировано все тело, про что, впрочем, лгут - не может быть такого, чтобы на все тело России это передалось! Золотушной она стала - это точно, но "золотуха" - кожная болезнь, поверхностная, наносная - это лечится. Но, если глубже, если... Тогда тоже... Как там говорил Извилина? После всякой смуты рождается Империя. Вывод? Понятен вывод: - Приблизь смуту! Пусть Извилина про это не говорит, но подает не только мысль, но и то, что за мыслью..."
   - А сам почему председателем? - спрашивает Георгий, переводя разговор в другое русло.
   - Для того и генерал, чтобы ничего не делать! - говорит за хозяина его вторая половина, выставляя губницу - кушанье из муки с брусникой.
   Председатель вздыхает как Георгий.
   - Женки, что лошади - товар темный. Тут машину подбираешь: так и этак ее, уже на всех оборотах, вроде и подходит по всем статьям, а возьмешь - с таким норовом окажется, пока подладишься, а эта... Норов сама меняет, четное с нечетным путая.
   - Не равняй с механикой! - восклицает жена. - Или плоха стала? Под тепло терпи и выхлоп!
   Георгий любуется хозяйкой. Скажет, так скажет, словно колодезной за шиворот вольет - остальное время молчит. Редкое качество для женщины. Хотя, если подумать, ни в чем нет идеала - молчит выразительно, не мышкой, а кошкой - хоть с лица у нее читай! И Георгий вынуждает себя признать, что нравятся ему люди, которые умеют молчат так, будто речь толкают.
   Хозяин тоже насквозь понятен - настоящий русский. Не родился таким, так впитал от земли. Если ругаться, то для отведения души, драться - для встряски сердца, чтобы проверить его на испуг. Не того характера, кто, вспоминая обиду, всякий раз переворачивает свечу комлем вверх - отчего все свечи сгорают к середине... С привычкой, как у всех деревенских, постоянно что-то делать и не считать это за работу.
   - Какого гада машину купил нерусскую? - говорит хозяйка. - Вот теперь и мучайся с нею!
   - Зараза итальянская - чих у нее такой, будто простудилась на жестоком для нее климате, - поясняет Председатель.
   - Может, нажралась не того! - выявляет хозяйка свои познания в технике. - Ты какой бензин в нее залил?
   - Самый лучший!
   - Наш?
   - А какой здесь еще может быть? Наш!
   - Вот-вот! Наш она жрать не будет!
   - Заставим! - скрипит зубами Председатель, соображая, что придется заново снимать топливной насос и фильтры... - Где нет помех, там нет услады!
   - Она одна - сплошная помеха!
   - Как и ты! - утверждает Председатель и жалуется Георгию, поминая обиды: - К примеру, в запрошлый год на одиннадцатое сентября юбилей выдался - пятилетие. С утра по телевизору плач - ежегодный сбор соболезнований, друг перед дружкой выгибаются, кулачками грозят. Хотел этот цирк посмотреть, так не дала - взяла, да выключила!
   - Почему я должна их жалеть? Христос менял из храмов выгонял бичами, а тут меняльные храмы свои понастроили повыше церквей, что церквей - туч выше! - это что? Замаливать грошики себе и детишкам на пропитание? Вот тряхнули их боингами, как дланью, да и посыпались менялы. Выше Храма ничего не должно быть!
   - Не заговаривайся! - обрезает Председатель. - Менялы-то как раз в тот день на работу не вышли, а гибли там одни дворники, да пожарники. Работяги, короче.
   - Правда, что ли? - удивленно вскидывает глаза хозяйка, но смотрит на Георгия, словно муж для нее не авторитет.
   Георгий кивает.
   - Чего ж так? Проболтались, когда вдарят?
   - А ты вспомни, как Марсик, сосед наш - дали же уроду имячко! - словно коту какому-то! - забулдыга беспросветный, страховку получил за свою гнилушку? Сам запалил, а свернул на проводку! - говорит Председатель. - Здесь тоже, небось, под снос было предназначено, сносить дорого, а тут не только снесли, но и страховочку сверх того получили.
   - Эх, человеки!
   Хозяйка сердито выходит, хлопая дверью.
   - Что за Марсик?
   - Да так... Потеет жравши, зябнет работаючи. Речей не стоит, - отмахивается Председатель и спрашивает: - Теперь таким самое время выпало
   - Народишко в поганство обратился?
   - Это ты брось! Народ всегда одинаков, и в нем есть и великое, и поганое одновременно. Вопрос в том, какие качества народа сумеют пробудить. Что, как сегодня говорят, спонсируется. Понятно, что властью, всякому отдельному это дело не вытянуть. Вот ты не от этого ли ушел? Чем там занимаешься?
   - Сдаю в аренду тело, мозг и душу на срок, определенный контрактом.
   - Душу-то зачем?
   - Без души дела не сделаешь, фальшь получится, спотыкание. На самом простом - пробуксовка, да и ученики чуют. Там инстинктами думают. Сказать, придраться не могут, но чуют, кто сполна из себя выжимает, без остатка, а кто только вид делает. И потом, дела без души быстро привыкаются - протухнешь на душу.
   - Много работы?
   - Работы много. Кто-то соседями недоволен, и повстанцев - тех, кто их разъедает - подкармливает, снабжает и обучает. Мало кто в сопредельных государствах соседом доволен. И тут недовольные, сам понимаешь, дополнительные найдутся, в том числе и соседи соседей.. Ликбезом приходится заниматься - тактикой действия в составе подразделений, чтобы не сам по себе, да не абы как. Плюс, по оружию консультации - доселе незнакомом по региону. Дел много... Только не все платить в состоянии. Смена диктатора, который "зарвался" и решил перепродать свои недра вовсе не той корпорации, по которой было решение. Смена власти... Там такое, в стране на какой-то миллиончик жителей, вполне такое можно произвести силами в сто или двести контрактников. Плюс в минус перевести или наоборот - как закажут. Проблему так называемых повстанцев решить, которые до того занимались по большей части бандитизмом, паразитируя на населении. Впрочем, это единственный способ там выжить - обложить "налогом на жизнь" какой-нибудь региончик. Проблема повстанцев решаема в ту или иную сторону. Можно списать, а можно не списать, а только их лидеров, а попутно сделав из них героев, знамя и идею, поднять до власти, но уже со своим руководством, тем, которое за это платит, пусть и талонами, закладными на будущие желтые коржики. Так делается всегда и везде, только в разных размерах. Дальше - больше. Случается, в расклад вступают игроки-тяжеловесы. Концерну "А" не нравится, что концессия на разработку получена концерном "Б". Группа "А" не может вступить в открытую войну на своей территории, тем более в странах, где, вроде бы, все железно поделено, но... почему бы и нет? И так далее... Но главное в этом - знаешь что?.. Это... Все это - Россия через какое-то время! Это наше будущее отбрасывает тени... Потому для меня Африка - учебный центр, полигон.
   - Может и мне туда податься? - говорит Председатель, косясь на дверь. - Стрелять умею.
   - Уменье дорого, не в раз дается. Просто "гуси" без приставки "спец" уже не нужны. Африканцы вполне выучились не только тактике малых подразделений, но и стратегическому планированию, оперируя довольно крупными соединениями. Им вполне по силам проводить операции по захвату укрепленных городов, даже столиц. Да и как исполнители стоят они в десятки, порой, а то и в сотни раз дешевле наших - расходного материала много. Работы для иных "спецов" стало много меньше. В общем-то, теперь там только особые "спецы" и нужны. Летуны ли на старые "Миги" - повстанцев утюжить, инструктора ли для повстанцев - учить как эти "Миги" сбивать, но только на обычных капралов, на стрелков, больше того спроса нет. Взводных на свою голову наготовили много, как бы впрок заготовляли, и выяснилось, что некоторых из них слишком хорошо готовили, не так надо было бы. Выбывают они не столь скоро, как хотелось, и новых учат теперь сами. Вечные проблемы, вечный урок...
   Председатель хмыкает.
   - На председателей заявок нет, - неловко шутит Георгий. - Потом, все не так прибыльно, как кажется. Фирма забирает себе 75% от суммы контракта - это только за предоставление посреднической услуги, фактически ничего не гарантируя, не беря на себя ни малейшей ответственности, никаких обязательств по "фарс-мажору": как вытащить из пекла, когда только помощь "извне" откладывает скорые "кранты"... Занятно, что посредники почти в ста процентов случаев евреи.
   - "Еврей шашечкой махать не будет"? - поминает Председатель поговорку времен Гражданской.
   - Слишком велики доходы, что передоверить их кому-то еще. Иногда кажется... Впрочем, возможно случайность, но смотри сам: Украина сегодня - лидер, как по официальному экспорту военных во все горячие точки планеты, так и не по официальному. Огневые столкновения между славянами и даже украинцев с украинцами уже некая ненормальная нормальность, во всяком случае, больше удивлений не вызывают... А тут бы следовало удивиться и пощупать посредников.
   - А сам как? Тоже летун?
   - Нет, я по другому делу. Пехота!
   - Ага - ври больше!
   - Есть места, где еще имеются претензии к качеству. Контрактники-наемники хороши хотя бы тем, что не сдаются в плен. Для иных мест - это достаточно много. Это товарный знак.
   - Настолько идейные?
   - Нет. Какая идея за деньги? Не хочу углубляться, но основная причина - скажем так - богатое воображение и некоторый опыт предыдущих случаев - конкретные примеры. Слишком хорошо все представляют, что ожидает попавшего в плен...
   Сколько не говори, а картинку увидит только тот, кто был. Вместе с ней тут же почувствует запах - все воспоминания строятся на запахах. На фоне детей с раздувшимися животами (вовсе не от переедания), да и взрослых, что едва ли не ежедневно умирают на твоих глазах десятками, сотнями не по собственной воле, все это, рано или поздно, начинает восприниматься как часть обязательного ландшафта. Есть регионы, где жизнь человечья не стоит ни полушки, во всяком случае, ее значительно перевешивает жизнь коровы, дающей молоко. Что по сравнению с этим жизнь человека, который не способен дать ничего? И что здесь жизнь чужака, который только забирает жизни, опять же давая ничего взамен? Только то останавливает, что за ним стоят такие же чужаки. Только этим он отличается, выпадает из общего, становится более весомой фигурой, на которой до времени наложено серьезное табу. Что есть его жизнь, если за ним, вдруг, уже никто не стоит, когда он выпадает из общего круга? Только то, что в этот момент становится экзотичной фигурой, особо интересной, потому как будет умирать особо долго. Белый - это экзотика... Собственная смерть привычна, смерть белого - событие, о котором будут говорить достаточно долго, которое запомнится, оставить некий след - отчего же не насладиться? Всегда кажется, что чужаки умирают несколько по другому...
   В Африке все больше "диких гусей" из славян.
   - Что делаешь?
   - Всякое! - пытается увильнуть Георгий. - То какие-то фирмы от концернов предлагают контракт на "обеспечение охраны собственности". Тут сразу надо понимать, что их понятие собственности весьма растяжимое - это все, что только могут укусить, дотянуться, ухватить. И здесь о том, переварят ли, речь вовсе не идет, как и о возможном недовольстве соседей, которые, быть может, тоже на этот кусок зарятся и уже считают своим. Если "обеспечили охрану собственности" в неком отдельно взятом регионе, застолбились, то жди - затем, как по магии неизвестного кукловода, границы этой собственности вдруг оказываются гораздо более широкими, впитывают, втягивают в себя места дотоле неведомые, и все начинается по новой. Захлестывается таких людей на чужое, вроде пены захлестывает! Приходят новые, потому как старые уже выдохлись, нажрались этим по горло и хотят передохнуть, да потратить то, что наработали. Но это редко, начал жрать - не остановится пока не лопнет. Вот тогда начинается самая работа - все рвут куски. Отсеиваются потому, что аппетит имеют во много раз больше собственных возможностей, не умеют довольствоваться малым.
   - Вот скажи, какого черта ты вообще туда забрался? - неодобрительно косится Председатель. - Не мог что ли работы поближе найти, с климатом помягче? У нас, например?
   - А какого черта там вообще от двух до семи тысяч "контрабасов"... наемников, то есть, ежегодно делают? Деньги люди зарабатывают! Душу отводят! Чаще, впрочем, чужие души, не свои. Ронины! Воины без хозяев.
   - Что-то не похоже чтобы ты за длинным африканским рублем гнался!
   - Соображаешь, - одобряет Георгий, начиная собственную игру-вербовку. - Понятно, что не за этим. Учусь. На чужом наше разглядываю, понять хочу. Там модели выстраиваются сродни нас от всех времен, только события развиваются в несколько раз быстрее. Вот смотри, как понять к примеру такое: местных африканеров вроде бы во много раз больше, и "дешевле" они, злости вполне хватает, терять нечего, все равно помирать - навалились бы - смели Европу в унитаз! Но не сметают... В собственном котле друг дружку бьют на радость корпорациям. У нас похожее было и есть. Много русским помогло в семнадцатом и последующую сотню лет то, что в тысячи раз нас больше? А кто правил и правит? Правит не тот, кого больше, а тот кто лбами умеет сталкивать!
   И картинку видит собственного "желтого контракта": "...Закопают в песок, не будет молитв, залпов в воздух и прочих глупостей. Разделят немудреные вещи. Каждый возьмет что-то на память..."
  
  
   Глава ВОСЬМАЯ - "ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА..."
   (Центр "ПЕРВОГО")
  
   ГЕОРГИЙ (90-е)
  
   Кино войну сильно уплотняет. Там только случаи чередуют, ни время, ни расстояния, ни стоптанные сопревшие ноги. Ни язвы по всему телу от укусов, ни личинки подкожные, что привычно выковыриваешь щепой. Редчайший случай - засада. Здесь только одна сторона вступить успевает, вторая уже покойники, хоть и на ногах. Засады только на тропах, потому плаваешь вольно. Плывешь в зеленой сырости. Расталкиваешь, обтекаешь. Две минуты - мокрый навсегда. Всякую дрянь на себя собираешь и той же зеленью мокрой смываешь. Часами, днями. Всю жизнь. Чтобы нос к носу вышли в зеленом этом опостылевшем море - это действительно случай. Мелькнули друг другу... даже не рожами, а непонятно чем, колыхнулись ветви - все, отплавались, секунда решит. Кто кого? Заливай горячим - жарь в зелень! - хвались, у кого поубористей... Потом, кто авторитетнее оказался, место осмотрит - а было с чего, или сгрезилось? Случай это, дурной, бестолковый, вредный. Вовсе не киношный.
   А вот на тропах пакостить, так это за милую душу. Что они нам, что мы им. Не столько растяжки - это удовольствие по нынешним временам дорогое. Шипы, колодцы в одну ногу - туда вошла, обратно кожа чулком к стопе. Либо сиди, жди, пока откопают. Терпи, гадай - сунули змею или нет.
   Змеи, змеи, змеи... Всегда и везде. Сначала шарахаешься, потом привыкаешь, и раздражение вызывают лишь те, что не срисовал заранее. От которых вздрагиваешь, что оказались не там. Желтые, зеленые, коричневые, с рисунком, без рисунка, толстые и как глисты. Болотные, тростниковые и даже пальмовые, что живут на вершинах. Есть еще и птицеяды, что стоят в зеленой тросте, как те самые тростинки, такие же зеленые, покачиваются, охотятся на маленьких птичек - и даже, как уверяют местные, бьют их влет. Жутко ядовитые. Женьку, который отошел отлить, ударила в член, умер минут через пять. А уж орал! Но все считали, скорее от шока, а не яда. Все-таки маловаты эти змейки и тонкие - тоньше мизинца. Их легко отличить. Если заметил, что одна из тростин от сквознячка движется не в такт с остальными, смотри у нее глаза поверху - две малюсенькие черные бусинки. Тогда уже уходи медленно, не тряси ничем - они на движение и тепло реагируют...
   Очень настырные водяные, противного белесого цвета, иногда с едва заметным узором по спинке. Отгоняешь, но все равно лезут на облюбованное. Когда лежишь в "секрете", в кореньях у самой воды - могут на голову взобраться и так достать, что приходится место менять. Насекомые особая песня. Если бы действительно насекомые, а так не поймешь что. Бывает размером чуть ли не по локоть, как стелька от сапога, только рыжая с множеством ножек. Дави не дави - ни хрена ей не делается, как и стельке. Еще и почва мягкая, пружинит. Между камней бы ее зажать да потереть... Такие крупные, конечно, редко попадаются, зато детишки сотнями расползаются. От любого укуса нарыв.
   Вдоль реки (когда в наряде) большей частью продираешься согнувшись в три погибели. Это не потому, что с того берега постреливают - для прицельного выстрела слишком далеко. Выше плеч сплошной сросшийся потолок. Внизу корявые ободранные стволы, словно специально расставленные, поддерживать это безобразие. Ниже все сорвано, расчищено водой во время разлива. Вода давно ушла, оставив слой грязи, который хорошо держит следы. Видно не только где проползла змея, но и малюсенькие дорожки насекомых. Ливень, который предваряет тропический час, снова сотрет все следы. Змеиные и наши.
   Мы ищем следы высадки. Узкая, периодически подтопляемая полоса под зеленью, идеальная природная ловушка следов. Словно раскинувшийся ленивый предатель, сдаст каждого, кто попытался ее коснуться.
   Река здесь делает огромный поворот, образуя подкову, в центре которой наше зеленое проклятие. Единственное место высадки, где можно сразу же затеряться и дальше, так и не увидев неба над головой, выйти к горному массиву и там уже прятаться бесконечно долго, потерять или похоронить целую дивизию. Если есть иное, древнее, страшное, что зародилось еще до человека и пугало его всегда - это там.
   Когда находим след, сразу сообщаем в базовый лагерь, поднимаются по тревоге, перекрывают выход из подковы. Реку контролировать еще кое-как можно. А вот джунгли, начинающиеся от этой реки - нет. Невозможно предотвратить ночные высадки. Невозможно держать постоянное оцепление наверху.
   Те, кто высаживается, стараются выйти на один из вырубленных нами коридоров, поднимающихся вверх в сторону базового лагеря. Это единственный шанс успеть преодолеть зеленку за ночь. Успеть до того, как раскинется оцепление и будут запущены в зелень группы со следопытами. Потому минируем и собственные тропы, ставим растяжки, вырубаем и поддерживаем фальшивые тупиковые направления-ловушки. Ночью никто из нас не рискнет пройти по тропе, хотя все выставляешь сам, и уж, тем более, никто не придет из лагеря; как темнеет, все меняется, расстояния, признаки... исчезают, тасуются, возникают другие - ложные, джунгли стремятся тебя обворовать. Вероятно, у здешних есть свои местные лешие, желающие поморочить.
   От базы спускаться круто вниз, а потом по зеленой влаге около четырех часов. Это если без остановок и по своей тропе. Когда такое было? Иные места настолько чужие - проходишь на внешней стороне стопы, крадешься, как сейчас...
   Небольшая черная змея, похожая на питончика, безуспешно пытается бежать. Мой напарник выдергивает ее из-под корней, но прежде чем успевает переломить позвоночник, та рвется, брызгает на него вонючим, разнося резкий запах. Здесь не размахаешься. Сколько раз видел, как раскручивают змею за хвост, а потом плашмя бьют о землю. Он доволен, считает, что наряд удался. Уже приглашает на вечернюю змею. Пихает в холщовую сумку. С такими сумками они не расстаются - это племя собирателей всего, что плохо лежит. Опять приготовят на пару, и будут выщипывать кусочки палочками, словно те самые муравьи. Принимаю приглашение, хотя здесь и на одного мало. Жратва, когда ее нет, дело интимное. Но отказ обидит, да и главное в подобной трапезе процесс. В подобном месте время следует убивать. Зверски, со всяческими изощрениями. Иначе сойдешь с ума. Каждый находит себе какое-то хобби, ставит цель. Посвящает ему свое время. У меня мечта и цель - попасть в урода на той стороне. Я не знаю, насколько скучным окажется остаток жизни, потому не тороплюсь.
   Может быть, следов не окажется - скорее всего так, - тогда предстоит скучный день лежания в гамаках. Расковырять назревший гнойник. А перед тем побиться с кем-нибудь об заклад - будет одна большая личинка или гнездо малюсеньких, словно порошок. Потом ливень, и можно будет поиграть в волейбол. Мы каждый день занимаемся этим сумасшествием, голые под стеной воды на песчаной площадке. С одной стороны великие джунгли, с другой великая река.
   Потом сделаю свои два выстрела в урода на том берегу и знаю, что опять не попаду. Слишком далеко...
   На той стороне с обеда должна подъехать водовозка. Бочку я им уже дырявил, теперь они машину в зеленке тормозят и качают. Шланг так и лежит, не убирают, валяется все дни. Не видно, чтобы суетились, раскатывали. Не боятся, что стибрят. Бомжей на них нет! А нам далеко, только в оптику их суету и разглядываем. Должно быть, там помпа работает, насос. Если бы вечером приезжали, может, и слышно было бы. Вечером звук далеко разносится. Ночью опять словно вязнет в густом воздухе.
   У них совсем нет прибрежной зоны, тот берег подмывает, вода там ускоряется и вешает на зелень всякую дрянь, мусор, непроходимая зеленка нависает шапками, только в одном месте прорублено к воде что-то вроде дороги, эта впадина и образует маленький пляжик - площадку. Там все время приходится расчищать подходы, спихивать коряги и стволы.
   По сравнению с ними, мы живем роскошно. Огромный пляж, выдающийся в воду песчаной косой. Если только не знать, что под слоем песка. Пройди десяток-другой шагов, и начинает сосать под ложечкой - что-то не так... Еще не прогнулось под ногой, но душа чувствует, предупреждает. Это жидкий перегной, прикрытый сверху слоем песка. Чуть дальше невидимой границы - и провалишься в черный зыбун. Не выдержит верхний слой, уйдешь вниз, всосет. Какое-то время на чистом пляже будет черное пятно, поминание. Еще дальше можно только ползком, но до воды уже вряд ли. Место, до которого можно ходить безбоязненно, мы отметили бамбуковыми колышками. Раньше любимое место отдыха рептилий, теперь наше. Распугали конкурентов на сезон вперед. Этот пляж и есть крайняя точка подковы. Самое безопасное здесь, внизу.
   С рассвета выходят два наряда. Один по левой стороне подковы, второй на другую сторону - смотреть следы. Иногда доходим до поселка на сваях. Дальше нет смысла, у здешних крестьян днем и ночью глаза на затылках. Можно свернуть в сторону и возвращаться зеленкой...
   После выхода, сразу к пальме, той, что завалилась в сторону пляжа. Привычно смахнуть насекомых - вставлять диски - править спину. Прерываешься только, чтобы опять насекомых согнать - пальма старая, обжили. Но другой, подходящей для меня, нет. Местные каждый раз наблюдают, удивляются - чего ору, мучаю себя. Видят, что больно. А я знаю, что если сейчас не поорать, потом много хуже будет. Спина это еще с Белоруссии - первый госпиталь, первая реанимация.
   Хорошо там было. Санитарки уколы делают... Расспрашивают, о чем спрашивать нельзя. Тут спросить, почему себя мучаю, не решаются. Может, я мазохист. Интересно, есть у них мазохисты? То, что садисты каждый второй, это знаем - насмотрелись. Не дай бог однажды под их умение попасть. Смотрю на них, улыбаюсь. И они улыбается. Я, когда спину правлю, все одновременно - и ору, и плачу, и улыбаюсь. На этом берегу можно поорать. Здесь вообще все можно, если только не в секрете находишься.
   От постоянного лежания в самодельных гамаках (а они короткие - на нас не рассчитаны), да от подобных хождений ощущение, что стал на всю жизнь горбатым. И по лагерю таким ходишь, чтобы поменьше казаться, вровень с остальными. На нас охота, за нас много больше дают, чем за местных.
   С того берега постреливают редко, скорее, чтобы сказать, что они там не спят. До него далеко, потому попасть можно лишь случайно, с великой дури, либо какой-нибудь крутой снайпер из штучной винтовки. Но ни той стороне, ни этой такие снайпера не по карману. Здесь как нигде понимаешь, что войны выигрывает тот, у кого денег больше. Ни тому берегу, ни этому ни за что не выиграть - обнищали, да и река эта треклятая. Нет средств для качественного рывка. Все, что можно заложить, заложено-перезаложено десятки раз. Прииски, шахты, разработки. Патовая ситуация.
   Перед дождем прыгаю на песке. Вверх, сколько могу, вниз - отбиваю руками землю и снова вверх, как разомкнутая пружина. Думают, что таким образом молюсь своему обезьяньему богу. В иные дни до тысячу раз так делаю. Привыкли, тут каждый по-своему дурь вышибает. У воды тропический час не так давит, как наверху. Там уже не распрыгаешься. Там я другим занят.
   Прыгаю и смотрю, как один из наших натирается куском мыла. Сейчас в старый гидрач будет влезать - Сереге сегодня с мокром схроне дежурить. Как дождем заслонит тот берег, уйдет и заляжет. Дома таких дождей не бывает, чтобы стеной с неба вода валилась, еще чтобы все в одно и то же время, а потом - как отрезало. Хоть часы сверяй.
   После небесной помывки подсыхает моментально, можно и вздремнуть. Без гамака спать только стоя. Не вздумай прилечь на покров. Почему? Ковырни ногой или попрыгай на одном месте - узнаешь. На всю жизнь охоту отобьет, если только ты сам не родня расползающимся - тех, что вовсе без ног, и тех, кто лишние отхватил по жадности. Если был здесь бог, наделял природу, то с чувством юмора у него случился явный захлест. Женька мог бы подтвердить.
   Внизу у реки - гамаки. В верхнем базовом лагере - палатки, без змей - сожрали их, но туда только через две недели. А уже здесь самые змеиные места. Врали нам, что в запрошлый сезон, одного ненавистного "капрала" (из местных), когда спал, обмазали выделениями самки в ее брачный период. Сползлись со всей округи - палатка буквально шевелилась. Впрочем, сам он к тому времени был уже мертв. Брачный ли период, не брачный - ядовиты одинаково, но в брачный сильно злые. Не слишком мудря, выжгли огнеметом. Лучше бы помудрили, потому как, рванул боезапас, который тот держал у себя. Чудом никого не зацепило. Короче, повеселились. Издали смотрели, как надувались и лопались тушки... Личные вещи обычно оставляли себе на сувениры, на память - кто бляху, кто тесак, а кто новый прицел со "шмалки". Единственный случай, когда никто не рискнул. Закопали на месте со всем его хозяйством. На пару дней разговоров хватило, а потом опять скукота.
   Лапша на уши. Мы тоже такой можем понавешать про синих от холода и одиночества медведей. Хотя... Шут их знает. Здесь внизу многое сойдет с рук, будет списано на боевые потери, а в базовом лагере дисциплина насаждается. Мало кому хочется закончить жизнь, когда гнилостные древесные муравьи, вроде наших земляных "стеклях", будут выжирать тебя изнутри через вставленные во все дыры бамбуковые трубки... В любом случае, подобные наборы не для нас.
   Каждая царапина, каждый укус - язвочка. Приобретешь похвальную привычку проваривать белье, прожаривать, сушить на раскаленных камнях, коптить в дыму. И различные вариации, пока каждый становится поклонником собственной и начинает убеждать в преимуществе других. Нет смысла плодит паразитов, забираясь в воду. Здесь она настолько напоминает какао, что дома, как бы не ностальгировал по этим местам, в столовой от подноса с гранеными стаканами, заполненных этим напитком, шарахаешься.
   Две недели внизу - и пересменка. Отдыхаешь, лечишь язвы, отходишь, отмокаешь душой в верхнем базовом лагере. Достаточное время, чтобы избавиться от подкожных червей, подлечить желудочный сальминоз до степени, что уже не разбрызгиваешь пищу снизу.
   Две недели - и опять вниз. Здравствуй, зеленый дьявол, давно не виделись! И опять. До тех пор, пока не кончится контракт или не закопают в зеленке.
   Змеи, змеи, змеи... Пальмовые, что устраивают свою жизнь на самой верхотуре, в кроне, тростниковые - зеленые птицеяды. Водяные. И белые, что живут в камнях и под гнилушками... Под слоем, что пружинит под ногой, - собственная жизнь, расползающаяся от шагов или упрямо атакующая, отстаивающая свое место. Каких только не удалось попробовать - запеченных в тесте или золе, мелких, свитых спиралью и рубленых здоровыми кусками, хрустящих на зубах и нежных, целиком приготовленных на пару к самым разным соусам, залитых маринадом, жареных на вертеле. Пил кровь... Сразу живую и коктейль - сливал в рисовую водку, превращая местную "живую" в еще более... Рисовая водка - дерьмо редкостное. Впрочем, все, что крепче десяти градусов, в тропиках форменное самоубийство. Это не в гостинице под кондейшеном водку жрать и там же опохмеляться. Но водку пьем строго - мензурками натощак, подмываемся, как бы, изнутри.
   Нам их лекарства не понять; тут и расплющенная в лист полугнилая обезьянка и земляные морщеные коренья... Все это уже за десяток метров от лавки обдает сладковатым гнилосным запахом. Лечимся лучшим средством - настоящим украинским борщом. От здешней кишечной заразы лучший яд. Местных, когда мы их этим борщом угостили, скрутило хуже нашего. И позже, от этого варева держались подальше - круглили глаза, щебетали, пихали локтями новичков, чтобы попробовали.
   Скоро на том берегу подъедет водовозка. На пляжик выйдет чужой "папуас", будет размахивать мачете, кривляться, орать в нашу сторону что-то обидное. Потом из нашей зеленки на песок выйду я. Установлю треногу из жердей, обопру на них винтовку, выстрелю и промахнусь в первый раз. Все будут огорчены - наши всегда смотрят от края зеленки, переживают. На пляж не выходят, много чести для тех. Нам как бы все равно. Это ритуал. Потом промахнусь во второй раз. Мне не хватает удачи и каких-то полста метров. Скорее всего, это психологическое.
   Завтра. Я знаю, что завтра. Сегодня специально заряжу "нецелевым", специально выстрелю в сторону. Подойду к самым колышкам, границе зыбуна. Мне главное поближе рассмотреть островок, что прибило к косе. Если ползком, если связать попарно жерди, пропихивать их как лыжи... Если до завтра этот плавучий островок не сорвется с косы... если не промахнусь к нему, удержу направление во время дождя... Там должно быть много водяниц. Они ядовитые, но кусить не могут, если только сам не начнешь запихивать палец в глотку.
   Кто-нибудь, скорее Сергей - он издали похож на меня - выйдет из зелени, также, как всегда, установит треногу, не спеша выстрелит. Я думаю - вот будет фокус, если попадет. Но чудес не бывает. После промаха, как только звук выстрела достигнет того берега (вряд ли он там слышит посвистывание пули - не настолько я самоуверен), "папуас" спустит штаны, потом нагнется и будет смотреть промеж ног в нашу сторону. Я мечтаю попасть в него именно этот момент. Давно мечтаю. Он будет ждать. Должен выстрелить еще раз, таковы условия игры. Два выстрела. Так сложилось само собой еще в первую неделю. Потом он сядет и будет гадить, выражая презрение к моей стрельбе, к нам. На том пляжике должны быть сплошь его отметины.
   Я знаю, как все произойдет завтра. Его перевернет через голову, отбросит, он будет лежать среди собственного дерьма, не веря, что это произошло именно с ним. Потом придет боль, и он умрет, возможно, не сразу. Там будет много суеты. Возможно, подвезут что-нибудь крупное. На пристрелке оставят несколько черных клякс на нашем пляже, перенесут огонь глубже, и все потонет бесследно в теле огромной зеленой медузы.
   Я буду лежать на своем островке до вечера, разговаривать со змеями, пока сумрак не начнет скрадывать тот берег...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел)
  
   20 февраля 2006:
   "Австрийский суд приговорил в понедельник к трем годам тюремного заключения известного британского историка Дэвида Ирвинга, отрицавшего уничтожение нацистами в годы Второй Мировой войны евреев в газовых камерах. Ирвинг был приглашен в Австрию для чтения лекций и подвергнут аресту. После оглашения приговора Ирвинг сказал репортерам, что "сильно шокирован". 
   Обвинения, предъявленные Ирвингу, относятся к его выступлению и интервью, которые он дал в Австрии в 1989 году, а именно, за 16 лет до собственного ареста.
   Отрицание Холокоста является в Австрии уголовным преступлением и карается тюремным сроком до 10 лет..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   СССР в течении 50 лет противостоял США, и за этот период в локальных Европейских конфликтах погибло 200 тысяч человек, но спустя последующие пять или семь лет, когда Россия перестала служить противовесом, когда отстранилась, счет внезапно перевалил за миллион. США стало подтягивать собственные войны к Европе - целить в самое ее подбрюшье.
  
   - Милошевич испугал НАТО до усрачки, но ему не хватило восточной вожжи под хвост, чтобы идти до конца. Слишком объевропеился! Когда НАТО по факту объявило ему войну, надо было сразу же бомбить их европейские склады в Италии и Германии, высылать диверсионные группы...
   - И что бы было?
   - В конце концов - то же самое, - вынужден признать Председатель. - Но!..
   Не продолжил, оставляя за этим "но" очень многое...
   Председатель из тех, кто, не замечая собственных ошибок, достаточно умен, чтобы учиться на чужих.
   - Что всабачишь в жизнь, то в ней и найдешь! И тут, как не дрессируй - это самое тебя и укусит...
   - Не все ли равно, коль так?
   - Не все! И тебе не все равно! Иначе зачем все? Зачем Россия? - заводится он, начиная очередной бесконечный российский спор...
   Георгий вроде бы издалека, но смысл ведет не к собственному мирку - к общему, тому что всех коснулось. После развала Державы, которая пыталась экспортировать социальное равенство - сегодня в большинстве стран идеологию преступную, преследуемую, поскольку: "это ж надо же такое придумать - уровнять! - вровень выставить тех, кто мыслит себя только над человеком, с теми, кто всю свою жизнь, из поколения в поколение, не может свести концы с концами..." Всем понятно, что денег в мире может существовать только определенное количество. У одних их много, у других почти нет. А вот уровнять, сделать так, чтобы у всех было в достатке, примерно поровну - есть самое главное преступление против демократии.
   Переделать весь мир под мир паразитов - новая идея современности, но чреватая тем, что когда-то паразиту остается единственная возможность паразитирования на себе.
   Разве "Москва" не жаловалась все годы: "Как бы хорошо я зажила, если бы не остальная Россия!"
   Нужно сказать, много достигли. Вне Москвы стали меньше жить на восемь лет. - Мало! Трое мужчин из четверых не доживают до пенсии. - Мало! Ой, как мало! Надо, чтобы все четверо, и чтоб все платили в "пенсионный фонд". Очередного временщика подвели под присягу. И с прежним было не понять, не разобраться. Вроде одной рукой лепит, а другой ломает. Горбачев-то с Ельциным ломали всеми четырьмя... Вот и пойми - кто таков? Опять назначенец от "пятой" - нести чушь про капитализм с человеческим лицом? Поставленный для сохранения как можно дольше имеющейся блядской сути вещей? Той сути, по которой Москва превратилась в одну паразитирующую на теле России посредническую торговую контору, распродающую все и вся - выставляющую на розничные и оптовые торги ее будущее...
   А в остальном мире?
   - Царство справедливости захотелось? Социального равенства? Не демократии, которая позволяет каждому свободу, в том числе и свободу подохнуть с голоду? "Мы идем к вам!" Нет для демократии и либерализма ничего страшнее социального равенства - и все последние войны ведутся исключительно за неравенство! Когда следующая? По какому поводу?
   Про мужские, пусть и сучьи дела, первыми проговариваются бабы.
   - Небось, уже такое слышал? - говорит Георгий, и тут же, слово в слово, цитирует, то Вайру Фрейберге - латышскую президентшу, то иудейку Олбрайт - мать бомбежек Югославии, в бытность ее госсекретарем США, то Маргарет Тетчер, когда-то железную премьершу Англии, а теперь скорбно ржавеющую, впрочем, не разделяя - кто из них что собственно сказал: - "Это не справедливо, что природные богатства Сибири принадлежат только России - они должны принадлежать всем под контролем США!", "С Россией нельзя решать серьезных вопросов, кроме как военным путем!", "Русских оставить не 150 миллионов, как сейчас, а 15 миллионов - вполне достаточно для обслуживания шахт и рудников!" А причиной и символом всего этого - бешенство матки - статуя "Свободы" - этакая ненормальная тетка с факелом, а точнее - богиня Паллада, условно - разума, а по факту - безумия, войны и секса - короче, свободы, как ее они понимают. И факел - не для просвещения, а чтобы поджигать...
   Вот казалось бы, что взять с психованных баб, теперь уже на пенсии, но в чем заковыка, еще раньше то самое (и это мало кто заметил) озвучил представитель Вашингтонского обкома Ротшильда - губернатор всея Чукотка - Борис Абрамович, высказавшись в следующем духе, что "богатства Якутии не должны принадлежать единолично России, а всему миру", за что во времена Сталина незамедлительно был бы поставлен к стенке, после подробного собственного пересказа: с кем и за сколько продался - когда стал наймитом Запада...
   - На всяком надет хомут собственных прихотей. Баба в доме тоже прихоть, если вдуматься, - говорит Председатель. - Сварливая баба - есть та собственная прихоть, которой потакаешь. У США - бабский характер, сучий, капризный, у США - течка, ведет себе так, будто измена кругом, а все кобели - сволочи. Кобели, впрочем, помельчали, бегают вокруг, словно надеются на что-то, хотя заранее знают - не даст вспрыгнуть, но тут хоть лизнуть... Дурных баб, как сук, положено учить по старинке. Иначе не выучишь. Как бы не звали: Кандалинка-Раз, Маргаритка-Тертчер, Райка-от-Горбачева, Новозадворская, еще эта... Забыл ту сучку, собачье же имя... Из Собчаков! Тех самых, что на заре перестроичной проворовались, да засветились. Ксюшка-дурочка! Вот! Понимаешь меня? Как бы не звались они сами: премьер министр, жена президента, демократка-девственница, блядь с дипломом... а учить вожжами по-дедовски, чтобы не лезли дурные бабы куда не следует!
   Председатель, если и выкладывает собственную линию, то не иначе как уже проложенной колее трактора К-700...
   - И страны требуется учить! Раньше думалось - пусть хоть какая зараза, лишь бы войны не было. А теперь - поскорее бы война! - она все вычистит, по местам расставит... Ты вот человек военный - не скроешь, печатью на тебе впечаталось! - вот скажи мне, как на духу, пойдут на нас войной? Придет НАТО? Будет большой бздец?
   - Придут, - говорит Георгий. - Сперва снова себя трахнут, как одиннадцатого, но уже каким-нибудь тактическим ядерным, мировое общественное мнение создадут - проплатят, на нас, как виновников, указывая, чтобы все в голос орали: "ату их!", и придут. А может, и у нас рванут, да всему миру объявят, что хранить не умеем, и опять-таки придут - сохранять. Спасать нас, значит, от самих себя. Так во всех новостях расписано будет.
   - А когда?
   - Как сам считаешь?
   - Сорвать уборку урожая. С точки зрения нашего вымаривания выгодно, тогда зимой на порядок больше народу загнется.
   И тут же перебивает сам себя.
   - Какого урожая! Слезки!
   - Правильно, кивает Георгий. - Срывается не сбор урожая, а накладывается лапа на продукт, чтобы уничтожить и регулировать пайки. Если по страым примерам перебирать, то представь себе те самые 70-80-е годы - ключевые фигуры начальников баз и складов, а также спущенные директивы для смены настроений под "чем хуже - тем лучше". Был у меня один знакомый - изумлялся почему на складах гноят, а в магазины не поступает, но когда "сверху" урезонили, больше глупых вопросов не задавал. Или вот по голодомору 30-х - там ведь то же самое, но жестче - те же начальники, только наглее, беззастенчивее.
   - Что ж, попартизаним! - говорит Председатель, наливаясь той неистовой злобой, которая всякого сильного человека заставляет творить несусветные вещи, если только он при этом "отпустит самое себя". Тогда, назло врагу, жгут собственные хаты, чтобы не было к чему возвращаться, и... страшно представить, что могут сотворить за это - свое выстраданное - с самим врагом (на которого перекладывают всю ответственность за происшедшее). Только бы до него добраться, только вцепиться... Русский человек отходчив, не злопамятен, он страшен только под влиянием момента, но момент тот способен удерживать памятью одного поколения. Страшен не той памятью, которая зарубцевалась. Но бывает так, что по старым шрамам и новые...
   - А как же! - говорит хозяйка. - Могем! Мы такие! Семью ударами комара побивавши!
   От хозяина должно пахнуть ветром, а от хозяйки - дымом. Но не сгоревшей же хаты?
   Хозяин сердится, и тут есть чему. Не поминай лысину при плешивом!
   - Партизанить? - переспрашивает Георгий. - А вот сегодня и не факт! Ножками оккупанты ходить не будут - большинство районов, областей их вовсе не увидят. Оккупант давно в Кремле - только там еще торговля идет - за сколько продаться. Отсюда и "стабилизец" - дань ли - откупные, залог, "воровской общак" - страховка тех, кто смоется... Но этих денег России больше не видать, это понятно. В общем - приехали! Берегите крыс - они наш пищевой резерв!
   - Кой-кого сожрал бы сейчас - живьем и без соли, - заявляет Председатель. - Загрыз бы много больше, дорваться бы вот только. Однако, почему ж не летом? Летом было бы как-то сподручней...
   - Еще если и с печки не слезая, - хмыкает Георгий, в который раз удивляясь русской привычке не начинать серьезных дел, пока крыша над головой не горит. - Да еще телевизор успевая поглядывать - сериалы! Если "писец" плановый, он скорее всего начнется в ноябре-декабре - это чтобы поуменьшить народонаселение. Города, признанные лишними, потеряют инфраструктуру. Снабжение, отопление, электроэнергию, газ и т.д. Нельзя исключать и применение тактического ядерного по некоторым районам России, и обязательно - по Белоруссии. В принципе - это единственная страна, которая сохранив свою систему, может выступить последующим собирателем русских земель. Значит - либо замочат полностью, либо постараются перевербовать. Перед этим наши собственные "засланцы от нового Коминтерна" основательно оболгут вся и все, противопоставляя русских и белорусов. СМИ уже активно подступали к этой проблеме - прокололись - теперь нащупывают более действенную тактику. Последние лозунги типа: "Лукашенко предал Россию" как-то не кушаются.
   - Тут и коню понятно - "Россия" предала, а по факту - Московия! Пусть наивно, но я вот не понимаю эти вопли телевизионные, ну что из того, что я своему брату-белорусу продаю дешевле? По логике вещей должен даром отдавать. Вернее, по той же самой цене, как и мне достается. Много ли мой уровень вырос, что мне оно, это сырье, так дешево? Вот белорусы за счет этого собственное производство подняли, значит, честь и хвала их президенту. Значит, надо этого президента нам, может дела наши уродские поправит. Белорус - мне брат. Это я еще раз повторяю. И воевать придется, он рядом станет, плечом к плечу. А к нему полезут, так то же самое будет. Даже если наши уроды решат по другому, так добровольцев будет не как в Боснии - это брат рядом, под боком и родной он, не двоюродный, они - мы. Вот из этого и надо исходить. Остальное - срам на души. Развели тут бодягу - хорошо живут, как бы ем эту жизнь испортить. Коль на помощь хоть раз звал, так и сам иди, когда зовут, и даже когда не зовут - тоже иди - таков закон соседства!
   Георгий кивает, тут и думать нечего. Отталкивание Белоруссии, единственного стратегического союзника, дело для России самоубийственное, но кто сказал, что Россией управляет Россия? Белоруссия перестает быть щитом, да и трудно быть щитом, если рука, его поддерживающая, едва ли не отсохла полностью.
   Все сходит на нет, путем замещения одного на другое, оставляя тень воспоминаний о чем-то величественном. Все смешалось в доме. Казалось Россия еще не проиграла, а Хазария еще не выиграла. Но на этой спорной территории уже внедрила главнейшее между собой различие: Россия одаривала преданностью, Хазария ее покупала...
   - Московин - не русский! - продолжает Председатель. - Русский - тоже давно уже не национальность. Знаешь, что отличает нас от других наций? Я тебе скажу... Сейчас же скажу, - хмурит лоб Председатель. - Вот! Способность на поступки, которые не несут личной выгоды! Вот это и делит нас едва ли не пополам. Но не поровну! Понимаешь меня? Тут бы впору иные определения раздавать - рус? - не знаю! Есть вот русские, которые не русские совсем, а жвачные, а есть иное, уже категория - русы-русичи? - человеки иной душевной породы.
   Георгий удивляется тому, как одна и та же мысль или идея приходит одновременно едва ли не во все горячие головы разом. Словно есть меж ними нечто нематериальное, объединяющее, что сквозняком разносится по России. Всегда и во всем отдавать предпочтение пусть наивной, в чем-то детской, но справедливости, чем взрослому выверенному расчету - в "пользу дела". Нация внутри нации? Странно, но и привлекательно. Есть в этом нечто, что всегда будет тянуть к русским - истинным русским - по духу, по образу мыслей, по отношению к Правде, по совести, собственной чести в отстаивании правды и готовности за нее умереть. И русских всегда прибудет - будут они с раскосыми глазами, иные - желтолицые, но никогда не вымрут те, для кого само предложение такого свойства, как: "купить дешевле - перепродать дороже", является оскорбительным. Мы ответственными за справедливость для всех. Остальным ходить холопами у своих прихотей...
   - Нам много не надо, - продолжает Председатель. - Им не понять, как можно малым довольствоваться и счастливым быть. Насчет семьи. Я на чемоданах жил, и ничего. Сына в чемодане купали - клеенку выстелишь, воды с чайника нальешь - вполне! И оладьи на утюге жарили - тоже нормально. Но тогда ощущения кинутости не было. Всегда знал, свое от государства получишь. На квартирную очередь, как многие, встал, но не успел. В родительский дом вернулся. Живу вот... - едва не виновато говорит он. - Отец был председателем. Можно сказать, сгорел на этом деле. На несправедливостях последних лет... А как тут не сгореть? Встретил тут друга детства, майора милиции, он как раз с сезонной "планерки" шел ошарашенный, выговорится ему надо было, чтобы самому не повеситься. Знаешь, данные по нашему Невельскому району Псковской области за 9 месяцев? Хрен ты от кого узнаешь, как не от меня! Засекретят! Родилось 232. Соображаешь? А умерло - 946! Причем, едва ли не все возраста от 30 до 50 лет - самый продуктивный возраст! То есть, "нормы", если они есть, если спущены на Россию, превышены в четыре раза! Четырежды!.. Как при Гитлере и даже больше! Наш район, между прочим, самый, что ни на есть, средний. А по соседнему, по Пустошкинскому, не берись, циферки должны быть покатастрофичнее. Там, чтобы положить человека в больницу, живая очередь - в среднем человек на пятнадцать на место - выписался или умер, тогда только койка освобождается для следующего. Ожидают свое по три недели - практически смертный конвейер, поскольку случается, что пациенты поступают уже на грани. Теперь, гляди, самое занятное... При подобной очереди на размещение в больницу, получено распоряжение - опять-таки, как понимаешь, указания "сверху" - о сокращении койко-мест и медицинского персонала! Соображаешь? Сокращении! Пишут - в три раза дохнем? Врут! В четыре? Опять врут! Больше!
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Нам на 17 (семнадцать) миллионов надо подсократить число пенсионеров, тогда у нас все получится"
   (АиФ N11; 2001).
  
   "Стимулировать заботу граждан о собственном пенсионном обеспечении, снизив нагрузку на бизнес..."
   /Обозначение приоритетных задач - из послания к Федеральному Собранию РФ от президента России В.Путина/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Про это не пишут, - говорит Георгий. - А если пишут, то не называют причин, а если называют - то не те. Вот, Лукашенко охарактеризовал себя тем, что Белоруссия расплатилась с внешним долгом и отказалась брать займы у международного валютного фонда. Если у человека есть авторитет, то он - авторитет - должен работать на то, чему он присягал. Если человек изменил Присяге, отменил ее для себя, то он больше не является человеком авторитета. Здесь все в гармонии. То, что он еще жив и находится у власти, говорит в большей степени о качестве работы его спецслужб. Но дело времени - будут душить, взвинчивая цены на сырье. Словно они нам и не соседи, не единственный надежный союзник, который прикрывает с Запада. Если не удастся растащить белорусский госсектор по частям - раздробить, распродать, ликвидировать, то его, по примеру той же Югославии, просто на просто, разбомбят, уничтожат извне. И тут же, как и в России, запустят инструмент ликвидации пенсионеров - носителей памяти. Мертвые не оправдываются. Это за них делают живые, они же обвиняют и спорят между собой над могилами мертвых. Можно стерпеть, но не то, как это превращают в циничное вытанцовывание на костях.
   - Вот-вот - оно самое! - отзывается Председатель, - А я-то с этим нынче столкнулся, не как-то, а практически. По Псковской области существуют административные распоряжения о запрещении класть пенсионеров в больницы. Не знал? Наказано лечить только амбулаторно! Для сельского жителя - это что? А смертный приговор! Тихий, неявный... Геноцид! Так, кажется, называется? Это когда такое блядство? Государственный геноцид! Если бы только это, так и в иных случаях нелегче. Как нарочно! Например, вот оно: позвони-ка из деревни по срочному, вызови неотложку! Ноль два позвони! Скорая помощь? Как же! Приехали! "Скорая" отказывается приезжать по вызову частного лица - ее должен вызвать сельский врач! Таковы указания! Теперь набрось-ка линейку на сеть деревень района, подсчитай концы, туда-сюда. Да еще в осень по грязюке. Да то, что сельский врач тоже дома не сидит. Потом учти, что собственного телефона у врача нет, как и собственного транспорта. Мобильная у нас не берет. И где есть, там не по карману. А из города "скорая" не приедет все равно - отмазка железная - нет горючего! - везите сами! Или лечите сами! А умения же и возможности сельского участкового врача на уровне медсестры: шприц и анальгин внутремышечно. Даже физиологический раствор при истощении не поставить - нет, да не умеет! - опять-таки столкнулся нынче. Получается, что моих умений и знаний в чрезвычайных ситуациях побольше. Но канцелярщину больничную так и не преодолел. Умерла та женщина, поскольку пенсионерка. Не сразу умерла - растянулось на три недели... Кому мстить? Должен же быть ответчик, раз есть смерть?
   - Закон применимости к себе, - говорит Георгий. - То, что ты делаешь или даже мыслишь другим, может быть применено к тебе. Помнишь 93-ий? Требовали же в прямом эфире актеры и прочие "культурные деятели определенной национальности" убивать "их"? Призывали? Кого собственно - другой вопрос, хотя, в общем-то, и не вопрос вовсе - тех, кто становился на защиту законного всенародно выбранного Верховного Совета СССР. Значит, требования "убить" становятся законными по отношению к ним же и их семьям. Поскольку по их вине русских семей, на русском поле, которое стало для них "диким", поуменьшило.
   - И что это будет? - спрашивает Председатель.
   - Это - справедливость! - жестко без тени сомнений говорит Георгий. - Всеобщая! Для всех! Закон Общины. Закон Русской Правды!
   - Корреспондентку шлепнули по этой самой причине? - тихо спрашивает Председатель.
   - Это кого еще? Политковскую? Она сама себя шлепнула! - заявляет Георгий со всей убежденностью в собственной правоте, гораздо большей, чем достопамятный городничий уверял ревизора про майорскую вдову, что та "сама себя выпорола".
   У Георгия есть все основания так говорить. Главное, конечно, паспорт той корреспондентки, в которым ясно написано, что владелец сего предмета этим отказывается от любого иного гражданства, кроме гражданства США. Паспорт без Присяги на верность опять же не выдается, без собственноручно произнесенных слов, где сказано, что отныне он или она "берет на себя обязательства защищать законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе..." О чем тут говорить?
   - Поставила себя на защиту интересов США в своем отечестве? Записалась в "пятую колонну" во времена жесткие? Пуля - это закономерность. Чья, откуда прилетела, что хотели этим сказать, кто - дело уже десятое...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   СПРАВКА:
   Текст присяги при принятии американского гражданства:
   "...Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки. Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Соединенным Штатам, их Конституции и законам. Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе. В чем я торжественно клянусь, да поможет мне Бог!.."
  
   СВОДКА:
   "7 октября 2006 года (в день рождения президента России В.Путина) Галина Политковская, как выяснилось позднее, имеющая, кроме Российского подданства, паспорт гражданки США (выданный ей Посольством США в обход действующих законов), была застрелена неизвестным у подъезда собственного дома в тот самый момент, когда она выносила из машины вторую сумку с продуктами...
   Свое возмущение и озабоченность по этому поводу высказали: президент США - Д. Буш, также Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и другие президенты...
   Статьи Политковской носили, как правило, ярко выраженную антироссийскую направленность..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - А как же стратегическое? - спохватывается Председатель. - Вон как в телевизоре пугают-обнадеживают - есть, мол, у нас еще кое-какая "сатана"...
   - Российское ядерное останется нерасчехленным. СМИ разрулят этот вопрос как правильный, необходимый, либо найдут - назначат "козлов".
   - Что же вы? Армия!
   "Армия" - выговаривает едва ли не более горше, чем собственное прозвище - "председатель".
   Тут уже и Георгий вздыхает. Вот то-то и оно! Существующий механизм прохождения по воинской службе предназначен для того, чтобы ликвидировать потенциальных вождей. И он успешно работает, оставляя основное поле деятельности тем, кто звезд с неба не хватает, а толпясь на своих ступенях, ревниво поглядывая по сторонам, дожидаются их раздачи. Но сегодня и сама "армия" - только прозвище... Уже к концу девяностых армия, хотя еще и являлась пугалом, но по факту, даже если бы нашлась группа офицеров, которая умудрилась бы поднять какую-нибудь воинскую часть, или даже несколько наиболее боеспособных, но... по своему профессионализму являлась скорее пародией на армию. Настолько непрофессиональная в своих действиях, что выступив, мало отличалась бы от толпы на улице. Но толпа более активна и целеустремленна, солдат же чрезвычайно пассивен. Подавляющее большинство призывников рассматривало свою службу как отбытие некого обязательного, едва ли не тюремного срока, который следует просто пережить, дождаться окончания "обязаловки", отпущенной государством. Появились новые солдатские поговорки, характеризующие собственное к нему отношение: "Если государство считает, что оно нас кормит, пусть также считает, что мы его защищаем!..." Оставалось ли государство в неведении? Или все же поступало так сознательно? И существовало ли на тот момент само государство?
   Россия всегда была сильна общенародным призывом. На войну ли, на общесоюзную стройку или целину, помочь соседу покрыть хлев, убрать сено до дождя, до грозы...
   Армия по призыву сломалась на главном - земля и недра уже не принадлежали Общине (государственному образованию). Знание, что это - совместное владение, что существуют какие-то социальные гарантии общей справедливости, равной для всех, позволяло обществом, призывом этого общества, их защищать. Противный подход размывал понятие Родины. Воевать за чьи-то там нефтяные вышки? - говорили все чаще. Перевод на "профессиональные" вооруженные силы, на "контрабасов" - контрактников, имел под собой логику защиты частной собственности, но не государства. Наемники в собственном государстве защищают только "кассу" - таково их предназначение.
   - Неосмотрительно они так с армией. Армия не только воюет, это, пусть сегодня и плохонькая, но общественная организация. Хоть и ненавижу того слова - "общественная"! - замечает Председатель. - Расплодились на ... ! - вырывается из него грязное словцо. - Опорочили смысл, суть и цели!
   И что тут скажешь? Георгий молчит. Остается только природное: "Воин - не воин" - деление человеческих существ от всех времен. Таковым оно было и будет, как бы не хотелось многим видеть обратное. По духу, не по профессии. В тяжкие времена Россия призывала к себе своих воинов, "людей от сохи и меча", полагалось на них. В мирные - относилась чрезвычайно уважительно.
   Когда общество больно, первый признак - оно пытается измазать, уровнять до себя, до собственной болезни институт воинов. Словно само общество инфицировано на самоуничтожение...
   - Ничего... С потерей Москвы не потеряна Россия, - выдает Председатель знаменитое Кутузовское, искренне считая собственным, выстраданным.
   Георгий же знает - потеряна. Москва - не просто центр опухоли на теле России, она своей властью, словно метастазами, насквозь пронизывает ее. Жрущая, жиреющая, пропускающая через свои липкие руки все, что еще способны дать "территории", рассовывающая по всем углам на "черный день", словно не желая замечать, что этот черный день уже давно стоит над всей Россией... Правда и то, что потомки (если таковые останутся), глядя на нас, будут с недоумением чесать затылки, почти как мы, когда рассматриваем Смутное время - удивляясь, как это можно было допустить до такого?
   - До беды семь лет: не то будет, не то нет! - не вдруг высказывает хозяйка свое понимание ситуации, в большей степени доказывая, что грешна подслушивать за дверьми.
   - Чума на Москву!
   - Будет и чума, - равнодушно говорит Георгий, как человек, который понимает, что не в состоянии что-либо изменить, и в душе на этот счет давно все перегорело. - Этого не миновать. В начале 20-х народишка в Петрограде - тогдашней столице - поуменьшило, аж! в пять раз - те, кого власть не подкармливала пайками - поумирали или разбрелись. Но тогда количество населения Северной столицы было несоразмерно с сегодняшним в Москве и, худо бедно, но держалась-то Россия на собственном продовольственном обеспечении. А сегодня попытайся-ка представить прекращение снабжения Москвы? При том, что собственное ближнее сельское хозяйство загублено напрочь, крестьянство (то, что осталось) питается с огородов, но сверх ничего не сажает, в случае заварухи никуда не пойдут - торговать продовольствием уж точно, но с удовольствием будут грабить транзит - заваленные под откос эшелоны, дачи тех, кто отстроился в глубинке, но чем-то пришелся не по душе, компенсируя все по смыслу лет прежних: "грабь награбленное". Никогда не подсчитывал - сколько продовольственных эшелонов требуется сегодняшней Москве в день? Да что там продовольствие, а протопить все эти блочные дома? Литой железобетон, которому много не надо, чтобы промерзнуть насквозь. Сначала замерзнет все, включая канализацию, потом начнет оттаивать, включая трупы... Следом чума, но до этого много всякого...
   НАТО - США и Европа - будут сидеть на ключевых точках, отгородившись людьми в галстуках, колючкой, частными армиями, голубыми касками, предоставив тем, кто за забором, убивать самих себя до опупения. Время от времени долбая те группы, которые начинают выделяться на общем фоне, объединять вокруг себя "людство" на основе некой идеи. Методики наработаны в Африке, и неплохо (что бы не говорили) действуют в Ираке - нефть-то теперь качается без всякого контроля? А то, что там какие-то сунниты с шиитами разборки устраивают, так это можно перетерпеть, как и то, что солдаты США время от времени гибнут, все это материал расходный, плановый, да и славян можно нанимать - тех же украинцев, а позже и русских... А для охраны объектов в России уже других "поляков" и прочих "подпанове".
   Георгий рисует картину так, как видит ее сам, на основании собственного опыта. Им, которым положено размышлять лишь в выборе средств, но не цели, и уж, тем более, не о некой конечной цели, по характеру собственной деятельности приходилось вникать в большее, видеть аналогии, связывать между собой различные разрозненные факты. Смотреть и видеть - очень разное свойство, знать и понимать - разнится не в меньшей степени. "На троне не бывает предателей!" - писал Николай Карамзин, жестоко ошибаясь, поскольку не дожил до наисовременнейшей "Истории государства Российского". Примеры Ельцина и Горбачева, их личные заслуги перед Западом широко известны, они же - преступления против России, прямое предательство. Заслуги Путина Запад оценивает недостаточно - аппетит приходит в время еды, но, хоть и не было громких дел (вроде расстрела общенародного Парламента или "Беловежского" урезания границ России, отступления ее до пределов 1769 (?), но было множество "тихих", прикрытых дымовой завесой "недовольства Запада личностью Путина" - было и есть: фактически уничтоженная расформированная армия, с одновременным развитием "специальных сил", предназначенных для борьбы с собственным народом, поддержка США в походах "против терроризма", закрытие российских военных баз, "правильно хранимый" Стабфонд, "правильные" банки, куда поступают нефтяные и газовые миллиарды России, "правильные" миллиардеры исключительно правильной неподсудной национальности, в одночасье ставшие владельцами когда-то общенародной собственности... Еврейство раздражает не социальная система государства (какой бы она не была, как бы не называлась), а отсутствие собственного доступа к ресурсам страны, - в этом случае система обязательно будет объявлена преступной.
   К месту ли, не к месту, но, вдруг, вспоминает из записей в тетрадке Михея, что показывал ему Седой, запало глубже всего и сейчас строкой ложилось перед глазами:
  
   "...Жизнь мирная. Стрижено ли, брито ли, от природы лысо - все одно голо. Хоть кто тебя обобрал - все подчистую. Сам ты, от природы и непутевости собственной, такой неудачник, что ... Надуваешься значимостью градусной, кухонной. И дети от тебя такие же будут. Пока не достанет кому-то характера - а доколе? Но достанет ли?.."
  
   "...Куда накренился туда и завалят. Но бить будут во все стороны..."
  
   "...Драка - зрелище занимательное при условии, если сам не участвуешь, пожар тоже красив - если не твое горит. Редко такое увидишь, чтобы дрались на фоне пожара. Красиво. Не знаешь на что смотреть... Жди - зажгут скоро, но - твое. И тебе драться с самим собой. Усядутся в ряды - подзуживать станут. Все отработано..."
  
   Георгий осознает, что он - мятежник. Подтолкнуть к мятежу русского солдата можно только внушив ему, что он выступает за "Правое Дело". Всякий мятеж идет рука об руку с бандитизмом. Но если бандитизм направлен против оккупантов и их ставленников, он перестает быть таковым по определению.
   Георгий не вдруг пришел к этой мысли. Наверное в позапрошлую осень, когда после сборов остался у Седого "погостить". Ходил с ним на лодке вверх по течению "по лиски", лучший гриб "прозапас" - сушеным хранится очень долго, сохраняя свои необычные качества. Собирали в ведра и носили высыпали в огромные высокие короба, поставленные прямо в лодке. Георгий никогда в жизни не видел таких лисичек, чтобы такие толстенные, тяжелые, каждая больше чем с кулак, верно, только в древних сосновых борах такие и остались.
   - Здесь еще можно найти настоящее, - сказал тогда Седой будто и не про грибы вовсе.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   В Германии за отрицание Холокоста на пять лет тюрьмы осужден 67-летний гражданин этой страны Эрнст Цюндель (Ernst Zuendel).
   Цюндель, издавший книгу "Действительно ли погибли шесть миллионов евреев?" и управлявший сайтом, публикующим материалы отрицателей Холокоста, в марте 2005 года был выдан Германии Канадой, где он проживал большую часть своей жизни. По происхождению - немец. В свое время, еще молодым человеком, он эмигрировал из Германии.
   В Канаде после десятилетнего процесса он был оправдан, однако под предлогом, что он и его деятельность угрожают безопасности Канады, после двухлетней изоляции или превентивного заключения - был выдан Германии. За публикацию собственных познаний и своих сомнений в Интернете, а также указания и ссылки на аналогичную литературу, которая оспаривает реальность Холокоста, до решения суда он провел почти три года в заключении на основании параграфа 130 ("разжигание вражды между народами")...
   /Reuters/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Правила войны создаются и выдвигаются по требованиям той стороной, которая побеждает и хочет уничтожить противника при отсутствии сопротивления. Она же требует их неукоснительного соблюдения... Можно ли, достанет ли духа, не выветрился он еще - поступить так, как поступали всегда?
   Не случится же так, что лучшие пойдут по жизни, держа под мышкой томик скоровыдриставшегося новейшего учения: "Пенис - ключ к здоровью" или "Идеология онанизма", в той рассеянной задумчивости, словно получили от главного менеджера по продажам задание на автобиографический рассказ: "Моя профессия - идиот"?
   Европу в основе своей составляют вялые молодые люди, но уже "адвокаты самим себе", способные выдвигать всему собственные и как им кажется - железные аргументы: "В Ираке опасно, так может быть, мы лучше поедем поддерживать мир туда, где не опасно?" Но пошлют, и узнают, что на песке кровь кирпичная, на снегу - оранжевая. По собственной увидят...
   Извилина умеет обнадеживать. Поведал насчет теста, который недавно проводили в Лондоне - стоял очкарик и давал всем, проходящим мимо него, пинка под зад. Два часа раздавал. Оборачивались - он им смотрел в глаза, обвинял, и они... извинялись. За все время тестов сорвалось на двух. Причем, оба русские оказались. Один старенький (должно быть интеллигент-профессор) взял за грудки и все пытался выяснить - на кой, спрашивается, хер козел этот западный такое вытворяет? - второй (не интеллигент), обернулся и сразу же залудил в морду, без выяснений и вопросов - кто таков и почему. На сем те тесты и закончились... Так может, не все для России еще потеряно?
   Георгий с Сергеем ходили смотреть, как Седой детей учит - восстанавливает древние инстинкты...
  
   - И что тогда сделал Перун?
   - Перун восстановил справедливость! - кричали, перебивая друг друга.
   - А как?
   - Испытаниями! Путем испытаний отделил своих истинных детей от расплодившихся двойников!
   - Кто вы? - обращаясь уже ко всему классу спрашивал Седой - это была старая игра, потому как отвечали разом и с восторгом.
   - Мы дети Перуновы!
   - Уверены в этом?
   - А ты испытай нас!
   - Придет время, испытаю. А пока готовьтесь!
   Разбивались на разминку по парам...
   Георгий и Сергей-Извилина смотрели во все глаза - пища разуму, погоня мыслям - всему есть точки опоры...
   Георгию вспомнилось законное, прямо к месту, высказывание Эдуарда Прейсса изложенное в статье "Высшие задачи молодого офицера по отношению к армии и народу", что обнаружил на чердаке у Михея средь журналов "Офицерская жизнь" за 1907 год:
   "Учителем в истинном значении этого слова может быть только тот, кто изучил природу своего воспитанника. Только тогда он надлежащим образом может поставить дело воспитания. В противном случае оно не будет иметь под собой почвы..."
   Извилине, чьи мысли гуляли удивительными закоулками, представился Летописец Нестор, которому мы обязаны ранними дохристианскими сведениями о себе. Нестор, поскольку в первую очередь был истинным христианином, а потом "летописцем", не поминал язычество добрым словом, не вдавался в рассуждения о предыдущих "жрецах" России, и все последующие историки, не имея от него никаких свидетельств, могли утверждать, что такие жрецы были, исходя лишь из той одной причины, что такие учителя-посредники между человеком и высшей силой были у всех народов.
   Утверждение, возможно, ложное - рассыпается о неоднократно фиксированное историей мнение древних русов о самих себе, что "не божьи рабы мы, но внуки, и чтобы говорить с Богом в посредниках не нуждаемся". Историки, сходясь на том, что нравы у наших предков были самые, что ни на есть, простые, рискованно домысливали, что возможно (опять - только возможно), подобно тому, как существовали выборные между Законом и Людьми, так существовали и выборные (на день или на час) между Богом и Общиной - донести ему просьбу, а то и требование. Понятно, что такое поручалось самым уважаемым, заслужившим этот почет своей жизнью. Были ли они воинами? Несомненно! В те времена всяк был, и воин, и землепашец. А что до учителей, так учителями становились не в силу возраста, а в силу опыта и после такого ранения, что уже не могли нести ратные тяготы. Именно через них подросткам и шла передача практики знаний, все остальное подражание примерам путем игр и игрищ.
   Но учитель всего лишь канал связи от нечто высшего. Между чем? - усиленно, торопясь, словно боясь утерять убегающее, размышлял Извилина. - Между собственными накопленными знаниями? Знания и опыт разве не есть Бог? Бог - лидер среди учителей по накопленным знаниям и опыту. Именно так! Суть есть - какие знания и какой опыт нужен сегодня ученикам России. Жрецы опыта! И здесь - всяк ученик, вне зависимости от возраста. И всяк может стать учителем от практики знаний, и собственной одухотворенности... И пацан, вроде того же Лени Голикова может учить взрослых. Нужны учителя-жрецы, без этого последнего, все - шлак...
   Енисей - чем не жрец?
   Енисей - имя родители дали по названию реки, где пришлось побывать. Редкое имя для этих мест. Встречались всякие, но чтобы Енисей? Но красивое имя, с этим все были согласны. "У Реки спроси!" - это о Седом. "Иудей" - за змеиный ум, понятно, но вот еще: "Харон", "Лодочник", - не за то ли, что немало душ переправил?
   Мало удивительного, что для смерти выбрал место на реке, древней русской реке, где родился, ее начала - воды чистейшей... однако, взял, да и не умер. Река не дала. Но также и Михей, который увидел в нем отражение себе, ждал такого и дождался.
   Седой врос, потому как на родное. Седому не надо "внедряться в почву", он сам "земля", соль и пот этой земли. Вбивая в ум историю прошлую, творил то, что станет историей будущего:
   - "В 1426 году литовский князь Витовт приступил к Опочке, городу Псковскому, с войском многочисленным, в коем были даже Богемцы, Волохи и дружина Хана татарского, Махмета. Жители употребили хитрость: сделали тонкий мост перед городскими воротами, укрепив его одними веревками и набив под ним, в глубоком рве, множество острых кольев; а сами укрылись за стенами. Неприятели, не видя никого, вообразили, что крепость пуста, и толпами бросились на мост: тогда граждане подрезали веревки. Литовцы падая на колья, умирали в муках; другие же, взятые в плен, терпели еще лютейшие: граждане сдирали с них кожу, в глазах Витовта и всего осаждающего войска. Сие варварство имело счастливый успех: ибо Князь Литовский - уверенный, что русские будут обороняться до последнего издыхания - отступил..." И в чем смысл к сегодняшнему дню? В чем урок нам? Кто скажет?..
   - Наглядная диверсия с устрашением!
   - Еще?
   - Что нельзя воевать по правилам, которые предлагает навязывает тебе враг. Особенно сегодня! Правила - это для равных, для спорта, среди друзей, для войны правил нет! Враг нам не ровня! Пришел не честно, уйдешь бесчестно. Бесчестному - бесчестье!..
  
   Здесь всякому человеку в возрасте должно вспомниться: а ведь, в собственном детстве, только один критерий порядочности существовал - "честно" или "нечестно". Иных не знали или были вторичными. Самовоспитание за счет этого образовывалось. Жадных сторонились - тех, кто все к себе и ничего от себя. Отчего же не у всех это в вынужденном повзрослении удержалось?
   У Георгия был опыт общения с детьми, у которых (как бы это помягче?) "личный счет" таков, что всякому взрослому профессионалу стоило бы заткнуться и задуматься. Глядя на этих, видели кампучийских детей - тех, кого красные кхмеры воспитывали очень своеобразно... Должно быть, с тех пор как существуют дети - существует и пропитанное цинизмом их использование.
   "А ведь идем к тому же, только другой тропой, - думает Георгий. - Всему есть свой стимул. Иногда могучий. После известных событий, из "детишек" с опытом (приемышей красных кхмеров) составили целый интернат. Не отделяя по опыту, и сомнительным заслугам, даже тех, что с 9 лет боевую практику начали, и с этим, как обязательное, поедание печени врага, которого убил сам, чтобы "передались лучшие качества". Но если объективно - тот еще стимулятор! - не только некое "психопатическое" от факта и процесса. Для тех, у кому мясо по жизни не перепадало, должно было вдарить мощно, - печень, любая печень - кислородом богата, витаминами... Ребенок на такое "подсядет". Проникнется мистикой и практикой... Плюс, если обставлялось едва ли не ритуально, где главным являлась похвала взрослых, уравнивающая ребенка до себя, а с этого момента, уже серьезное внимание, демонстративное выслушивание - что скажет "новый равный голос", обращения к нему за советом во всех взрослых делах, и опять всякий раз подчеркнуто..."
   Георгий в то время много расспрашивал, вникал в дотоле ему незнакомое. На войне, пусть неказистое, но если работает, значит, уже не неказистое, а достойное внимания - осторожного ли, но всегда уважительного, как всякий инструмент войны. И что опять интересно, в новой Кампучии, позже опять переименованной в Камбоджу, дети-убийцы в обществе обычных детей, странно - не правда ли? - вовсе не лидеры, старались держаться незаметно, стеснялись своего прошлого, им было понятно, либо внушено, что для нового мирного времени эти навыки нехороши, это надо забыть, отбросить и начать жизнь заново... В обществе с культурой навязанной голливудством, все с точностью наоборот, дети современности готовы смотреть такому "ребенку" в рот - он для них пример кино, он звезда - он прожил свой "фильм-блокбастер"...
   Георгий знает, что при отсутствии стороннего контроля над детскими группами, будучи предоставленными самим себе, они почти моментально самоорганизуются, происходит возникновение иерархии. Совсем как в малых подразделениях войсковой разведки - наиболее приспособленных к выживанию. Очень интересны на этот счет детские банды Латинской Америки, с их жесткой структурой, разделением на боевые звенья, разведкой и даже контрразведкой. Дети изначально ближе к природе, к древней человеческой породе во всей ее чистоте - наивной жестокости. Все это подавляется воспитанием.
   "Мы - дети, - мыслит Георгий. - Мы используем детей, нас используют схожим образом... Мы - хочется так думать - воспитываем... Не зная как, на собственной практике, на том, что пригодится для выживания, попутно вкладывая то, что окажется необходимом для построения и сохранения общины, на случай, если мы исчезнем..."
  
   Покуда существует практика, развивается и теория, часто к практике имеющая лишь косвенное отношение. То Руссо напишет трактат (вызвавший восхищение современников) о том, как надо воспитывать детей, а сам, меж тем, сдает собственных пятерых в приют - не для того ли, что "практика не довлела над теорией"? То отец детских колоний Короленко преподносит то, что государству требуется больше всего, - трудотерапию...
   Кхмеры после Пол Пота, как и русские после "золотого еврейского десятилетия" и тотальной, всепожирающей Великой Отечественной войны, уже никогда не были той нацией, что прежде, и не могли ей стать, поскольку выжили гибкие, но не выжили прямые и гордые. Пластичные, умеющие приспосабливаться, передали свои гены дальше - у кхмеров за какой-то десяток лет население самовосполнилось и даже превысило рубеж до той черной отметки, когда за три года из десяти миллионов потеряло едва ли не треть, но это был уже вовсе другой народ, дух лавочника, но не гордости.
   Так с какого возраста полноправный боец? Не с того ли, с какого и эффективный боец? Чем больше рассуждаешь, тем дальше уходишь от действительно верного решения. Верных решений бывает несколько (так уж повелось) но только к каждому из них свой путь. Самое верное - чаще первое, инстинктивное, а все последующие размышления лишь удлиняют путь и частенько выводят на ложные тропинки.
   Общение с детьми, личный счет каждого составлял несколько десятков человек, причем исключительно взрослых - доказывало скандальное, могущее привести неподготовленного человека в состояние шока: ребенок более готов к войне, чем взрослый, в войнах будущего, войнах без правил, будут ставить на детей и... не ошибутся.
   Собственные наблюдения, и практика Седого - выявляли и наиболее эффективную систему передачи навыков - это "один обучает трех", причем, этот один - профессионал и ограничен временными рамками, ему предоставлено вложиться в учеников краткосрочно и по максимуму - передать лучшее от себя. Потом эти трое, разделившись, обучают каждый свою собственную тройку, но еще более сжато, ограничено во времени. Потом снова собираются "наверху", но уже с другим инструктором-практиком, и опять спускаются вниз. Как правило, остается соль. И то, более скандальное, неожиданное, выявленное путем проверочных тестов, что 9-12 летний способен усвоить за пару недель полевой практики больше, чем 18-летний балбес, призванный на воинскую службу, за год. Казарменное обучение, по сути, обучением не является из-за своего чрезвычайно низкого КПД. Это ПРЕБЫВАНИЕ на срочной службе, а не обучение. Фактически "призыв", в той форме как он сегодня существует, не нужен, даже вреден. Начинать подготовку, призывать на службу Отечеству, надо с 9-летнего возраста, с призывом на срок до двух недель, не реже чем четыре раза в год - и так до полного совершеннолетия. Всякий раз по простейшей формуле: "один учитель-практик - три ученика". Идеально, если состав "троек" больше не тасуется, так и вырастают рядом, бок к боку. И занятия на уроках физической культуры в школах, такие "тройки" выделяют, поддерживают, стимулируют, всячески поощряют. "патриотику" и "соревновательность" на всех ее уровнях. Лучшие "боевые тройки" - предмет гордости класса, школы. В профессионалы, как в разведку, только самым достойным, добровольно, но на конкурсной основе, - становясь предметом гордости страны, ее гвардией, вне зависимости от возраста, а лишь по личной пригодности к такой службе. Остальные, являясь стратегическим запасом страны, совершенствуют собственные навыки, углубляют знания в том же режиме, ежегодно, до самой смерти. Таков должен быть шаг государства, которое хочет, готово дать отпор, показать, что всякая оккупация его нерентабельна, и возможна лишь при полном уничтожении населения.
  
   Георгий, по старой привычке, словно рапорт составляет, выделяя в нем главное - проект переустройства... Понимая, что без солдата патриота, без солдата идейного - отстоять Россию в грядущей войне невозможно. Пока же патриотизм заменен тремя инстинктивными факторами: ответственность, товарищество, месть. Достаточно для победы в отдельных столкновениях, но явно недостаточно, чтобы выиграть войну. Войны выигрываются, когда государство этого действительно хочет, когда оно в этом заинтересовано, когда оно не боится своих собственных граждан...
   А дети? Дети пластичны, бесстрашны, поскольку верят, что бессмертны, что смерть - это не взаправду, это понарошку, они не оспаривают приказов, не подвергают сомнению ваше право командования... И тут лишь остается быть достойным детей, а значит - собственного будущего...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Согласно данным статистики и Российского детского фонда, всего в России на 2003 год проживает 30,5 млн детей. Начиная с 1992 года, менее чем за 12 лет страна потеряла 14 миллионов детей...
   По данным Всероссийской диспансеризации, только 32% детей (менее трети от общего числа) могут быть признаны здоровыми. Более 50% имеют функциональные отклонения или факторы риска заболеваний. Остальные - часто и длительно болеющие дети и подростки...
   По данным Генпрокуратуры РФ (полученным после проверки детских домов и школ-интернатов в ряде областей России):
   40% выпускников этих учреждений становятся алкоголиками и наркоманами,
   40% пополняют преступный мир,
   10% кончают жизнь самоубийством, потому что не имеют крыши над головой,
   10% адаптируются к жизни...
   /На основании доклада "О положении детей в РФ" и государственной статистики - "Интерфакс" - 2003/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Бей супостата о сосну, либо сосной о супостата, нежалеючи бей - все одно сосне больно не будет! Я так понимаю... - говорит подросток, отвечая на какой-то из вопросов Седого.
   - Правильно понимаешь! - одобряет Седой, но долго радоваться не умеет, скоро находит себе новую заботу - повод поворчать. - Иди - работай! Кистевые повтори! Хромаешь по кистевым...
   - Странные у тебя вступления к уроку, - отмечает Георгий. - Перун? Почему Перун?
   - А есть подмена? Худого не будет.
   - И уроки странные. Знаешь, это ведь не совсем физкультура...
   - А что же тогда?
   - НВП спартанцев, - одобрительно усмехается Сергей-Извилина.
   - Почти так! - соглашается Георгий. - Но ты, Седой, однако рискуешь - начальная военная подготовка приказом министра от культуры, да сегодняшнего просвещения в школах запрещена, как не соответствующая демократическим принципам.
   - Это чем я рискую? - не принимает шутки Седой. - Шкурностью своей? Уволят? Премии лишат?
   - Ладно-ладно... - говорит Георгий.
   - А с запретом учить детей Родину защищать, это Швыдкой что ли расстарался? Тот самый, который в Большом Театре на спектакль "Голая пионерка-партизанка" госсубсидии выделил?
   - Не Швыдкой, не в Большом, но тоже сволочь порядочная, - уточняет Извилина. - А запрет на НВП - это еще от Ельцинских указов тянется. В остальном же... Ни один засланный казачек, будь он даже Главком Обороны, хоть составляй из таких же засланцев весь Генштаб, столько вреда стране не способен нанести, как в условно мирное время рядовой подлец от "культуры и просвещения".
   - Он не рядовой подлец, - возражает Седой. - Рядовые - это вроде той маленькой артисточки, что частенько у Рязанова в комедиях мелькала - этакая мышка! Потом в прямом эфире, когда из танков депутатов Союза расстреливали, на всю страну слюной брызгала, вереща - убивайте их, убивайте их! Многое в жизни видел, но такого не забудешь, чтобы про такое, да тонким писклявым голоском...
   - Ты об Ахеджаковой? Тут совсем недавно - уж не за это ли? - ей вручали орденок?
   - Орден?! - словно выплевывает Седой, разом до невозможности потемнев лицом.
   - "Защитника Отечества" какой-то там степени, правда, как всегда, без уточнения адреса отечества...
  
   Чтобы приравнять преступление к подвигу многого не надо. Звание "Героя России" было присвоено бывшему министру МВД Ерину опять-таки с размытым определением за "заслуги перед отечеством", опять-таки без уточнения истинного адреса отечества, но зато всем известной "заслугой": расстрелом собственного Парламента - Верховного Совета СССР - законодательной, всенародно выбранной власти...
   Но верх цинизма - это Путинское вручение Ельцину ордена "За заслуги перед Отечеством" - Первой степени...
  
   - Знаете, что скажу, - помолчав роняет Седой, готовый, перефразируя Дидро, возопить: "Награждение дурного разве не есть уничтожение хорошего?": - Иногда надо и убивать. Тех убивать, кто убивать призывает! Это было бы честно. Осуществление принципа примерки к себе... Как широко, без оглядки, как тогда... Помните пакистанское?
   - Помним, - мрачно отзывается Георгий. - Но гриф секретности не снят.
   - И не снимут. Только если с нашими головами и некоторыми из тех, что повыше...
   - Сколько у нас этих резервов? - интересуется Георгий у Извилины, глядя на детей.
   - Уже меньше двадцати пяти миллионов, - отвечает Сергей. - Согласно переписи от 2003 было тридцать с половиной, но теперь теряем в год едва ли не по миллиону. Это только детей - не взрослых! Еще тринадцать или четырнадцать детей на каждую тысячу - даже если по официальной смягченной статистике - умрет в возрасте до 15-ти, а примерно вдвое больше пропадет "без вести". То есть, на каждую сотню - погибает четверо!
   Видно, что и Сергей-Извилина, обычно невозмутимый, взволнован. Сама мысль о том, что ежегодно в этой необъявленной войне гибнет примерно 220 тысяч детей, и это не беря в расчет тех, на которых приходятся на такие "естественные" причины, как смерть во младенчестве, заболевания или несчастные случаи, заставляла скрипеть зубами. Цифры, казалось бы, невозможные, но давно никого не шокирующие, впрочем, и подавались они в редких пресс-релизах и всякий раз исключительно в процентах. Что такое три или четыре процента от общего числа? Но только в этом году и следующем году Россия потеряет убитыми и пропавшими без вести более чем полумиллиона детей в возрасте до 15 лет. Целую армию бойцов этой войны, о которой мало кто знает! А ведь не самый плохой год, - думает Георгий, - то, что происходило во второй половине девяностых, и вовсе не поддается исчисленьям. Или мы уже привыкли? Бездомные дети уже не вызывают ужаса, как и роющиеся по мусорным бакам пенсионеры - дела ранее казавшиеся невозможными, ведь даже после Великой Отечественной войны - самой разрушительной и катастрофической, после которой не осталось русской семьи, которая бы не потеряла кого-то из родных, а множество семей и целых фамилий исчезли навсегда, но уже спустя год - ни одного бездомного ребенка. А сейчас? Второе десятилетие победы "демократических принципов" - и к беспризорникам привыкли, они уже воспринимаются как часть ландшафта.
   Интересно - сколько еще лет надо, чтобы безвозвратные потери лет сегодняшних - лет "тихой войны" - сравнялись с потерями русских во Второй Мировой... или это уже произошло? И Георгий, неоднократно убивающий людей сам, потому считающий вполне естественным, когда пытаются убить его самого, занялся прикидками, чтобы ужаснуться...
   Сергей-Извилина хмурит лоб. Бисмарку - жупелу и авторитету века 19-го принадлежат слова, что русских в действительности победить невозможно: "Даже благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению главной силы России, которая основывается на миллионах подлинных русских греческой конфессии. Они, даже разделённые договорами, всегда найдут путь, чтобы снова объединится, как части разделённой капли ртути"... Но в те времена ничьи извращенные мозги не додумались воевать против детей. Во времена Льва Толстого, как бы тот не огорчался тому, что книгопечатанье - этот выпущенный джин из бутылки, служит, отнюдь не развитию, не исправлению нравов, русские были живым народом, и бабы рожали по 8-12 детей. Пусть едва ли не половина умирала, не дожив до совершеннолетия, но самые живучие оставались, умножали богатство России, и творили, если надо, ее историю на полях сражений. Сейчас же, когда почти все живучие остаются в презервативах и в том абортированном материале, который престарелые богатые еврейки намазывают себе на рожи, пришла иная война, другие сражения - с нами воюют до того, как мы сегодняшние родились. И побеждают. Не было раньше на земле таких войн, чтобы убитых по флаконам считать - каждый как похоронка. И вовсе не на одного - на семью, на отрезанную раз и навсегда русскую фамилию.
   - Что значит - пропадут без вести? - восклицает Лешка-Замполит. - Что это означает - около ста тысяч детей пропадут без вести только в этом году, согласно статистике?! Значит, уже планово?! Е...! Уже и планируют, падлы? Расходно-доходная статья бюджета?!.. Седой! Ты-то хоть скажи - что делать?! Кого мочить?!
   - Себя! - говорит Седой. - Себя сперва мокни в трех водах, да остынь! А не поможет - утопись нахрен! Только не в ключе, нам с него пить!..
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Количество родившихся детей из расчета по количеству пошедших в школу через 6 лет (согласно официальным данным):
1981 - родилось 4 000
000
   1991 - родилось 1 000 000
   1993 - родилось 600 000
  
   В начале 90-х годов ежегодное число абортов, только в зарегистрированных государственных лечебных учреждениях РФ составляло от 6 до 8 миллионов. Расценки на косметику и лекарства "омоложения" изготовленные из человеческих эмбрионов (распространяемые в Израиле и США) упали в несколько раз.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   В России на заработки ли, на войну ли, долго не собираются - подпоясались, заткнули топоры и пошли.
   Съездили в Луки, прошлись по секонхендам, подбирая "амуницию" под себя, для дела.
   - Смотри, даже жилетный карман для часов есть! - Замполит красуется в костюме-тройке. - Как тебе?
   - Если не считать, что выглядишь большим идиотом, чем есть на самом деле?
   - Ну да, - неуверенно говорит Леха. - Считай для образа. Подчеркивает?
   - На прибалта похож, - отмечает Казак.
   - Да? - радуется Леха.
   - Только на такого, как кино рисует - от "Мосфильма" шестидесятых - много нарочитости. А шляпу выброси, шляпы при костюмах теперь не носят. И зачем костюм? Костюм тоже выброси, или для рыбалки оставь - в жилетном кармане банчку с червяками держать удобно, всегда под рукой. А что, свитерок шерстяной для тебя слишком скромно?
   - Шерсть плохо. Вдруг, пулевое? Вобьет шерсть в рану, тогда напляшешься.
   - Тогда сразу молись, чтобы не в задницу. Задница у тебя тоже волосатая.
   - Одной шерсти! - говорит Леха. - Мы с тобой одной шерсти! Только у мужиков, как вида, жопы волосатые.
   - Свитер, иначе со мной не пойдешь! Сереге нажалуюсь - демаскируешь. Один управлюсь! - категорически заявляет Казак. - Если карта ляжет, два дня перетерпишь и с шерстью в ране. Ни хера ей не станет!
   Город, когда деревня предлагает войну без удобств, не на расстоянии, а нос к носу и насмерть, проигрывает. У Черчилля можно надрать всякого, обнаружить и вот такое, буркнутое мимоходом: "Русский медведь пока проснется, пока осмотрится, пока разозлиться... А потом его уже ничем не остановишь, будет биться невзирая на численность врага и свои раны!"
   Медведь не живет в городе...
   - Так, может, раз пошла такая пьянка, каким-нибудь макаром заодно и по тамошнему филиал-кагальчику чуток, но с усердием? - сует свой давний интерес Леха.
   Идя по подобной тропе невозможно не разогнаться мыслями.
   - Разговорчики в строю! - обрезает Георгий.
   - А мы не больно! Почти символически. Пришельцы - они, как есть пришельцы! - говорит Леха, всерьез убежденный в собственной теории происхождения видов. И того, что сей вид из космоса - "чужие".
   - Жук ты, однако! - стыдит Замполита Седой. - Именно жук, а не пчела! В том смысле, что за пчелкой до меду дотопаешь, а за жуком - до навозу.
   Леха, считающий себя кривозрячим средь слепых, не перечит, но всем видом показывает, что остается при своем. Лучше тихо, да вперед, чем скоро, да назад.
   Человека вяжут не веревкой, человека вяжут языком, чаще его собственным. Георгий в иные времена, не только слову, но и мыслям ставил не заборы - ограды каменные. Но те времена ушли, и за те времена стыдно.
   - Флот? На чем драпать будут?
   - Флота как такового нет, нельзя же признать за флот эти лоханки, которые подлежали списанию еще в советский период,
   - Жаль! - замечает Петька-Казак.
   - Чего жаль?
   - Не поглумиться!
   - Но зато собственные адмиралы есть. Вырастили! Их командующий "Военно-Морским Флотом Латвии" - кстати, оцените громкость названия этого игрушечного подразделения! - получает зарплату в три раза большую, чем командующий ВМФ России.
   - Хорошая служба у людей, даже завидно. Тихая!
   - На тихой воде больше мусора, - замечает Седой.
   - Так кого нам выставят? Если широко размахаемся?
   - Земесардзе.
   - Это еще что за хрень?
   - Куклусклан какой-нибудь местный, - гадает Миша.
   - Как определил?
   - А по звуку - гремит, словно гражданские с бандитскими склонностями.
   - Очень точно, - Сергей-Извилина в очередной раз удивляется верности его суждений. - "Зеленые братья"!
   - Я тоже вспомнил. Предназначенные училок стрелять? - говорит Казак. - Как в пятидесятые?
   - Занятно будет, - едва слышно ворчит Сашка. - Ставки принимаются! Гражданские с бандитскими наклонностями против военных с... - все ждут от него слова "бандитскими", а Миша решает уж было оскорбиться, но Сашка вставляет иное, - ...С наклонностями гражданскими!
   - А серьезно? - спрашивает Петька-Казак смотря на Извилину. -
   - Националисты. Ярые поклонники и подражатели "зеленых братьев", тех, что занимались бандитизмом после прихода советской власти. Как структура восстановлена в 90-е. Но позже, ввиду невозможности самоконтроля, государством были разоружены.. Ларечники могли бы подтвердить, но и ларечников, в угоду капитала крупных универмагов, тоже ликвиднули. В смысле, аннулировали тем и этим их лицензии. Движение без государственных лицензий на патриотизм здесь как-то быстро теряет популярность. Должно быть, за свой счет неинтересно... Зато те, кто ларьки когда-то держал, враз успокоились. Вроде как отомстили за них. Больше не грабят под видом защиты. Пятнисто-зеленые какое-то время попили на своих сборах, песни поорали, по банкам постреляли, но уже из глакоствольного, да и рассосались. Впрочем, как сказал, это дела вчерашние. Теперь это другое, если в земесардзе записался - проверили, что балтийской кровью чист, получаешь право на приобретение всякого нарезного. Плюс сборы, где обучают из более серьезного.
   - Думаешь, если им оружие дадут, будут против нас в войнушку играть? Те, кто ближе окажется?
   - Оружие у них есть и собственное, это русским "неграм", которых здесь не меньше трети жителей, покупка, ношение, хранение чревато всеми вытекающими из местного уголовно-наказуемого. Земесардзе не послевоенное образование, они и раньше в войну играли, очень для себя удобную - в поимку бежавших русских военнопленных, и надо сказать, много поймали. На рубеже перед Россией, они как раз в доходяг превращались, это сколько километров от лагерей пройти не жравши. А здесь хуторная система - через каждый километр глаза, и почти безлесица, невозможно не наследить. Еще и прочесывания с собаками. За каждого пойманного немцы платили марками. Бизнес и спорт по всей Латвии получался, тем более, что можно безнаказанно. Им всегда нравилось, когда безнаказанно. Когда выяснялось, что повторно бежал, немцы после допросов везли обратно в лагерь и там показательно расстреливали.
   - Что еще? По кадровой?
   - Четыре генерала. Все четыре "академиев не кончали". Одна из них неярковыраженного женского полу.
   - Видно знания в каком-то деле велики, если баба стала генералом.
   - Феминизм не лечится.
   - Еще как лечится! - возражает Сашка. - Просто соображения им не хватает, что лезут на мужское, где им вовсе не место. Соображалку надо вправлять! Не наказывались еще по-крупному - случая не было. Создай случай, и увидишь, что получится!
   - Действительно, раз все равно разминку проводить, так почему бы не по этому адресу? Что скажешь, Извилина?.. Что ты там говорил о предварительной псиобработке? Что-то про создание слухов, легенд и прочего. Повоюем с феминизмом? И когда, наконец?
   - Основное придется на "Лачплесиса" - это праздник такой местный.
   - Ну-ка, поподробнее...
   - Можно и поподробнее, но тут такое дело... Прямо неловко за соседей. Очень неудобный праздник в свете "историзма". На таком национальный праздник, как день Лачплесиса, как не крутись, а внимание человека нового, к здешним мозговым вывертам непривычного, заостряется на нехороших моментах. Например, этот народный эпос не завуалировано, а впрямую утверждает, что Лачплесис (а это древнелатышский герой-воин такой) появился на свет в результате зоофилического полового акта, участниками которого были человеко-латышка и бурый медведь (возможно, что тоже латвийского происхождения, уже ассимилировавшийся, но вполне может так случиться, что и "мигрант", забредший с ненавистной России, откуда исторически приходили все медведи). Однако родившийся детёныш, как это ни странно, по максимуму (за исключением некоторых деталей) унаследовал человеческие черты, доказав могущество национальной крови. А единственным видимым подтверждением состоявшегося акта, попадающего под отмененную ради европейских свобод статью - "зоофилия" (а отнюдь не мутации, как некоторые изволят утверждать), явились мохнатые уши, про которые периодически недружественно настроенные к латышам соседи (эсты и литы), в ущерб исторической правде и явно в целях поглумления, говорят, что они ослиные, а не медвежьи.
   - С ближними соседями, значит, тоже не дружили?..
   - Еще как не дружили! И сейчас, нет-нет, да и проскальзывает. Вот вроде бы, откинув все, можно сказать: "С праздником вас, дорогие латыши!" А задуматься, так только законченный идиот назовёт "День Памяти Павших Воинов" праздником. Но вот назвали... Странностей не перечесть - впрочем, это касается едва ли не всех памятных дат официального Латвийского календаря. И ведь никто не рискнет объяснить - что по сути "празднуется"? - день рождения или день смерти Лачплесиса, сына женщины и тотемного медведя? Если празднуется - так рождение? Но раз касается "павших героев", так смерти? Или вот еще, этот подвиг Лачплесиса, вокруг которого все вертится, чьим олицетворением стали цвета латвийского флага - это едва ли не первое чему учат в школе, растолковывая национальную символику...
   - Серега, давай про подвиг! - нетерпеливо просит Миша-Беспредел, боясь, что в своих объяснениях Извилина забредет далеко, чувствуя нечто смутное, тревожное в этом древнем предании - едва ли не родственную связь. - Люблю про подвиги слушать!
   - А вот с подвигом есть некоторые сложности. В общем-то говорится, что герой Лачплесис - по утверждению, необычайной силы герой - отважно убил, тоже отнюдь не слабенького, Черного Рыцаря. Надо полагать - немца. Там Ливонский Орден правил. Латыши больше чем с полтыщи лет под немцем были, вот и селекционировали прибалтийские немцы из них особую породу для себя, для всяческих услуг. Даже поговорка была, между прочим, русская поговорка в пограничных местах: "Лучше быть рабом у раба, чем латышом под немцем"
   - Но ведь убил же! Молодец и богатырь! На поединок вызвал? Чем бились?
   Сергей-Извилина нехорошо ухмыляется.
   - Есть сомнения?
   - Нет сомнений, - говорит Извилина. - Убить-то убил, про это и эпос хвалится, но вот каким собственно образом...
   - И как?
   - Спящего.
   - Тьфу на них!
   - Герой! - выплевывает Седой. - Герой! - добавляет он. - Потомки!
   - Да, самый что ни на есть, национальный герой. В этот день обязательным образом произносится много депутатских речей, в которых все они борются с "проклятыми русскими оккупантами"... как Лачплесис.
   - Это сонных резать? - удивляется Миша.
   - Получается, что вовремя мы к ним? Свежим ветром по плесени?
   - Вот-вот! - выговаривает свое знаменитое "вот-вот" Седой. - Мешай водку с маслом!
   - Странно как-то, - замечает Сашка, - немцы их мяли по всякому - это конечно если не считать медведя - а русские опять виноваты?
   - Так что с флагом-то? - перебивает Казак заинтересованно. - Ты недоговорил.
   - Лачплесис потащил рыцаря топить, то есть что называется "заметал следы" по принципу: "нет тела, нет "дела", волок по снегу, образовалась кровавая дорожка. Таким стал и национальный флаг - широкая красная полоса на белом фоне... Детишек объяснение, должно быть, очень впечатляет.
   - Называется по другому, но суть понятна, - говорит Казак. - В том числе и внутренняя сущность. Как там давеча говорили? Каждому свой праздник Победы?
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   СПРАВКА:
   "Когда к английскому полководцу, фельдмаршалу Монтгомери, обратились с просьбой составить список военных ошибок, которых следует избегать - под номером первым он указал наиглавнейшую: "Вторжение в Россию. Это всегда неудачная мысль!"
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Латвия - не Европа и даже не ее задворки. Латвия - скорее мелкое недоразумение прилепившееся с краю...
   Европа в 90-е столкнулась с волной экономической эмиграции, и по ней получала и составляла ложное представление о характере русских, перенося на представления о самой России (их культуре, целеустремлениях, взаимоотношениях). Русских, как таковых, среди них не было. Россия третьего тысячелетия расползалась по "европам" не этническими русскими, не личностями, о коих можно было говорить: "русский характер", а "гражданами", которые свое гражданство ненавидели или презирали, во времена иные составляя мещанские сословия и "зону оседлости". Но Европа, не вдаваясь в разборы, называла всех скопом - "русские", по сути нанося обиду "тем" и "другим", но, что хуже, рисуя на этом материале образ "новых русских" - мелочных, склочных, хамоватых...
   Русский человек не способен стать эмигрантом, уж во всяком случае - экономическим! - это противоречит сложившемся взглядам на собственное место в жизни, миропониманию, тому, что называется - настоящий человек...
  
   - Привет, "Грешник"! - говорит Лешка-Замполит, называя Виталика прозвищем, которым тот когда-то вошел в неписаную историю отечественного спецназа. - Седой справлялся о твоем здоровье!
   Виталик вздрагивает, белеет лицом, потом краснеет от кончиков ушей и в следующую секунду уже возопит:
   - Ой, напугал! Напугал кота-грешника седым псом! Он, хоть, еще ноги передвигает?
   - И от учеников его тебе привет. Это только Седой о твоем здоровье справлялся, а они - нет. Они только привет передавали... - добавляет Замполит, нескладным намеком переведя беседу в деловое русло. - В общем: "Здорова, Корова! Бык челобитие прислал..."
   На всякое, всерьез ли, не всерьез шипящее, следует иногда вылить ковш воды, и посмотреть - что получится, перемена чаще следует разительная.
   Виталик, в чьих узкопосаженных глазах, лепящихся к горбатому носу, словно отпечаталось 666 столетий несправедливых гонений еврейского племени, временами, когда ему кажется, что никто за ним никто не наблюдает, запускает в эти же глаза насмешливые искорки. И в такие моменты уже нельзя прочесть, к кому собственно он себя причисляет - к числу гонимых или гоняющих? Должно быть, и сам так и не определился - не по этой самой причине приобретено характерное косоглазие? Сейчас глаза прямо-таки сверкают искорками. Потом не выдерживает, трескает улыбкой наискосок.
   Хитрый скандалист, сделавший себе "имя" в мире провинциального СМИ-бизнеса, Виталик слывет настолько оборотистым, что (по слухам) ни одного скандала - настоящего и дутого - еще не заканчивал без прибыли. В чистом ли деле, в мутном ли, он всякий раз всплывает маслом на его поверхности, и дело начинают связывать исключительно с ним, удивляясь - как он везде поспевает? Каким-то образом даже те его передачки, которые не доходят до эфира, окупаются. Виталик сам из своего кармана оплачивает эфирное время. "Наш Современник" - "Жизнь Замечательных Людей"... Названия передач не слишком оригинальные, и Виталик, будучи отчаянным циником, после второго или третьего фуршета, в кулуарах частенько оговаривается, последнее слово рифмуя как "блядей" - либо "замечательных блядей", что, на его взгляд, больше соответствует сути передачи. И очень этим счастлив... в узком кругу. Еще можно подумать, что он искренне ненавидит людей, которых приглашает на передачу. Однако, здесь можно ошибиться - Виталик ненавидит не людей, а всякую власть, прекрасно понимая, что при любом режиме был бы диссидентом, людей же он, за редким исключением, презирает, опять и опять удивляясь и искренне переживая, что они отчего-то любят его, как ему кажется, недостаточно...
   - Что за праздник? Как ни приеду в эту вашу Прибалтику, все флаги висят.
   - Траур!
   - Опять? Недавно же траурили! Тоже ленточками было! Заклинило?
   - Недавно ты, скорее всего, под день "коммунистического геноцида" попал - их несколько, а теперь иная историческая боль латышского народа, зафиксированная на века: "день оккупации", но есть еще такие траурные дни - "день памяти террора", "тихая пятница"... всех не упомню, но, кажется, еще с пяток штук наберется вариаций на одну и ту же тему. Хотя всякий раз флаги с траурными ленточками вывешивают - как напоминание, но как-то не запомнить. А ведь на всяком даже малюсеньком строении, да попробуй владелец только не вывесь - штраф! - все равно путаются. То без ленточки - вроде праздник, то в праздник с ленточкой - вроде траур...
   - Бля! - искренне говорит Леха. - Как им так живется? Мазохисты!
   - Это они примазываются.
   - К кому?
   - К нам, к нашему еврейскому Холокосту. Количеством качество хотят взять. Подражатели бездарные! Фига им! Тут им не отломится. Это историческое место уже застолблено, авторские права утверждены.
   Леха кряхтит, но сдерживается - молчит.
   - То ли дело в России, - расчувствовавшись, продолжает Виталик, - там, если даже траур, то праздник, а здесь... Не умеют веселиться!
   - Хвалим родную сторону, а сами туда ни ногой?
   - Так ведь посодют же! - сделав честные глаза, искренние окает Виталик. - Они такие!
   - Ну и что? - удивляется Леха. - По справедливости же! Вор должен сидеть в тюрьме, али как? - спрашивает он, тоже подделываясь под говор. - Ан не воруй!
   - Еще скажи - не дыши! - огрызается Виталик. - Не так уж много я у вашей России и украл!
   - В этом твоя беда. Украл бы больше, указывал бы тогда - кого сажать, а так... Не горюй, сейчас на вашего брата амнистия! - И, дождавшись, когда Виталик выдохнет, расслабится, многозначительно добавляет: - До времени!..
   - До времени? - волнуется Виталик.
   - Будет приказ - начнем отстреливать - убедительно говорит Леха и тут же признается: - Тут некоторые нетерпеливые уже говорят, настаивают - пора! Мол, неплохо бы в втихую вылавливать, да на кол сажать. А кое-кого - по старинному русскому обычаю, как всяких предателей - березками половинить надвое. Раз уж даже в последнюю Отечественную такое было, то сейчас-то... сам бог велел!
   Виталик неопределенно кряхтит, Леха развивает.
   - Знаешь, временами готов оспорить... в некоторых деталях. Хочется свое добавить - авторское внести. Так сказать, лепту в оздоровление, - душевно говорит Замполит, очень душевно, так, что Виталика сразу же прошибает озноб. - Да не бледней ты! - я хоть и к тебе, да не за этим...
   - Вот, спасибочки! - картинно причитает Виталик, заламывая руки. - А то у меня запись - прямой эфир пишем на послезавтра - хорош бы я смотрелся с мыслью о коле в заднице!
   Лешка хмыкает. Виталик оживляется.
   - А что? Среди ваших ходят слухи, что спустят квоты на жидов? - начинает расспрашивать Виталик. - Прошу учесть - биографией чист!
   - Евреями не рождаются. Евреями становятся.
   - Как и русскими, - соглашается Виталик. - Но у вас ведь как? Основной определитель русскости - поступки, которые не несут личной выгоды? Державная справедливость для всех на отдельно взятой территории? А у нас - справедливость для себя на отдельно взятой планете. У нас - клан! Бизнес-клан. Самый обычный экономический - семейная мафия.
   - У вас?
   - А что? - обижается Виталик. - Посмотри на себя и посмотри на меня. Вот меня смотри внимательно! Замечаешь?
   - Что?
   - Хищность во мне замечаешь? Хищность должна быть - кровь христианских младенцев на углах губ и так далее - генетический отпечаток. Ну?
   - Нет, - честно говорит Лешка. - Не очень.
   - Вот теперь действительно - бля! - картинно ругается Виталик. - Придется пластическую доделывать. Тут "профи" носами меряются, куда мне к ним со своим носом. А по повадкам? - с надеждой спрашивает он.
   - Что по повадкам?
   - Повадки у меня еврейские?
   - Что-то есть, но не дотягиваешь. Переигрываешь, буффонного многовато.
   - Совсем расстроил! - заявляет Виталик. - Зачем приехал? Расстраивать?
   - По другому делу.
   - Тогда подождешь? У меня сейчас запись. Смотри - учись, сейчас интервью буду делать - специально для тебя. Обещаю - будет интересно!
  
   ...Лешка-Замполит пропускает момент, когда представляют гостя - все его дутые звания и регалии, столь привычные сегодняшнему вздутому времени. Какой-то глава то ли фонда, то ли "общества", а может, того и другого вместе - "фонд" ли исследует "общество", "общество" ли сидит на "фонде" - в общем, понятно, что присосался... Черт ногу сломит в этих их игрищах! Под стать и имя гостя - то ли Юлик, то ли Эдик... Да и фамилия - Януловский... или Янулкович? Но вот сама беседа начинает понемножку интересовать, затягивает своей абсурдностью, уже приглядывается и к гостю программы, чем-то похожему на Гайдара периода его премьерства - такие же пухлые щеки и честные глаза - слушает как тот рассказывает о героическом прошлом своей семьи...
   - Моего прадеда забрали в солдаты в 1913 году, когда ему было 15. Он был единственный грамотный из всего полка...
   Виталик кивает, лицо прискорбное.
   - Скоро он стал очень авторитетным человеком...
   - В 15 лет? - подает голос Виталик. - Очень любопытно. Не в смысле авторитета, разумеется. Я про то - куда его забрали? В 1913 году 15-летнего "забрать в солдаты" никак не могли.
   - Это почему это? - удивляется гость.
   - Согласно Уложения о призывном возрасте Русской армии.
   - Ну, не верите - не хотите. Он был 1898 года рождения, забрали в 1913 - следовательно, в возрасте 15 лет. Может, забрали вместо кого-то, может, там была путаница в датах рождения. Но это факт!
   - Нет, - грустно говорит Виталик. - Это не факт. "Вместо кого-то" забрать не могли. Вы очевидно не в курсе системы набора в Русскую армию в начале века.
   - Малиновский попал в 16, хоть и добровольцем!
   - Во-первых, будущий маршал Советского Союза Малиновский прибился к эшелону и был зачислен добровольцем в пулеметную команду уже на фронте. Во-вторых, уже была война.
   - Недавно по "Дискавери" я смотрел фильм про Первую Мировую, и там было про то как англичане разными способами забирали в армию 14-, 15-, 16-ти летних. Это было противозаконно! Погибло, кажется, несколько тысяч таких "добровольцев".
   Виталик само терпение, хотя Замполит улавливает те неприятные фальшиво-слащавые интонации, будто скучающий взрослый разговаривает с ребенком для того, чтобы понравиться его родителям.
   - Речь идет, во-первых, о России, во-вторых - о мирном времени.
   - А я веду речь про то, что забрали в армию противозаконно! - вспыхивает, либо делает вид, что вспылил, гость. - В Англии тоже была своя система набора в армию, которая с вступлением в войну так и не изменилась по отношению к минимальному возрасту добровольцев!
   Виталик встряхивает головой, будто отгоняет что-то.
   - И что? Какое это имеет отношение к нашему предмету разговора? Вы сравниваете абсолютно разные вещи. Можно говорить о системе набора в армию в Российской империи, но имеет ли смысл говорить об армиях Великобритании или Африканском корпусе, если, как вы говорите, ваш прадедушка там не служил? Но мы, кажется, отвлеклись, давайте продолжим. Вы говорили о том, что ваш прадедушка был единственным грамотным в полку?
   - Да! После революции он сразу вступил в партию - еще в 1917, воевал в Первой Конной Армии, а поскольку он опять был единственным грамотным, то он и был политинформатором или... как это там называлось? Ну, а потом его отправили в училище красных командиров, он стал авиатором, потом репрессировали, затем помиловали... а "политическая" часть так и осталась. Все, кто его знал, говорили, что у него прирожденный дар работы с людьми, он как-то всех умел понять, всех помнил, для всех хлопотал. А когда моя прабабушка, полька, умерла - очень рано, в середине 30-х, он женился вторично на еврейке, Розе Абрамовне, которая всю семью выкормила, вырастила. Наверное, если бы он служил не в Белоруссии, то жена была бы не еврейка, а какая-нибудь другая женщина, но так сложилось...
   - Интересный пересказ.
   - Это не пересказ, у меня просто семья с богатой историей. Мой прадед был генерал... точнее, генералом он стал в войну, а был бригадным комиссаром! До войны он и его вторая жена, со всеми детьми жили в Одессе. В 1940 его перевели в Кишиневский военный округ - на войну, это все знали. Когда началась война, жена с детьми решила уехать в Ленинград, к родственникам. Дом осталась сторожить домработница тетя Катя, ее четвертовали немцы, когда взяли город. На полустанке каком-то прабабушку нашел какой-то подчиненный прадеда, который вез ей письмо от мужа: чтобы бросала все, брала детей и бежала, потому что война будет долгой и кровавой, а она еврейка, а он коммунист - совершенно убийственное сочетание для нее и детей (и правда, после войны в одесском гестапо нашли списки, где были и прадед, и она, и дети). Тогда баба Роза пошла в местную какую-то комендатуру, назвала литерный номер деда, их направили во Фрунзе. А там был голод всю эвакуацию, питались пайком, выдаваемым на собаку, и в 1943 году киргизы резали русских, мои спаслись в печке...
   - Похвально знать историю своей семьи. Хм... Богатая история вашей семьи удивительным делом крутится вокруг политработников.
   - И евреев! Вы что-то имеете против?
   - Нет, это так... наблюдение.
   - А что, вы антисемит?
   - Нет, но маленькое замечание у меня все же остается. Ваш прадед генерал или бригадный комиссар не мог перевестись в Кишиневский военный округ, поскольку Кишинёвского военного округа никогда не было. С 1939 по 1991 годы Кишинёв находился на территории Одесского военного округа... Извините, и продолжайте пожалуйста! - просит Виталик, изображая неподдельный интерес.
   - Может быть и так, я в этом плохо разбираюсь... Мой прадед был политруком женского полка ночных бомбардировщиц. А потом он в составе какой-то из армий брал Вену, после войны работал в комендатуре советской оккупационной части Вены. Какой-то солдат изнасиловал австрийскую девушку, дело разбиралось прадедом, он насильника и расстрелял. А про ребенка - это оттуда же, из дедовых воспоминаний: проходили через какую-то румынскую деревню, где он увидел кричавшего восьмилетнего мальчика, чью семью убило утром. Дед говорил, что это самое страшное его воспоминание за все прошедшие войны. А когда война только начиналась, прадед попал в окружение, он и еще двое товарищей. Один был евреем, он их прикрыл, сам погибнув. Муж маминой учительницы географии погиб, пойдя добровольцем в один из отрядов, которые шли на смерть, чтобы на несколько часов дать Одессе воду. Он был почти слепой, носил толстые очки. А жена его ушла из Одессы с последними войсками, на восьмом месяце беременности. Вам еще, или хватит?
   Виталик скорбно вздыхает, тянет бумажку из папочки.
   - Насчёт "дать Одессе воду", очевидно имеется в виду операция по захвату водозабора в Беляевке? - картинно хмурит брови Виталик. - Беляевка, где и сейчас находится днестровский водозабор, снабжающий Одессу водопроводной водой, была захвачена румынами 19 августа 1941-го. При этом румыны, по присущей им безалаберности, сначала сутки не удосуживались закрыть заслонки водозабора, а потом закрыли, да так и оставили - не взорвав и не повредив. О состоянии водозабора стало известно в обороняющейся Одессе, и 4-го сентября была сформирована группа из 18 человек под командой капитана Вискуленко, куда входили морские пехотинцы из роты морской пехоты Дунайской военной флотилии, частью сумевшей прорваться в Одессу, а также и десантники из 212-й ВдБр. Высаженная после наступления темноты 5-го числа в плавнях северо-восточного побережья Днестровского лимана, эта группа той же ночью захватила строения водозабора и открыла перекрывающие заслонки - дала воду изнывающей Одессе, затем удерживала его до второй половины дня 6-го сентября. За это время в Одессе на 20% были заполнены резервуары аварийного запаса, что позволило продержаться до начала функционирования отрываемых артезианских колодцев. Группа Вискуленко погибла в полном составе...
   Виталик откладывает листок.
   - Итого, имеем следующее. Первое - никаких "отрядов" во множественном числе там не было - после первого раза операция потеряла смысл. Водозаборы были повреждены. Второе - никаких "добровольцев" в первом и единственном отряде не было - он был укомплектован из людей, к которым сегодня применяется определение "прошедшие специальную военно-диверсионную подготовку". Все участники группы были военнослужащими на момент начала войны, и как тут в рамки такой операции вписывается муж вашей учительницы - "почти слепой в толстых очках" - остается загадкой...
   Замполит видит, как полное лицо гостя покрывается красными пятнами, он пытался что-то говорить, даже наклоняет подбородок к пристегнутому к лацкану микрофончику, должно быть, отключенному ассистентом, тут же, то ли делает вид, будто встает, то ли действительно хочет встать, но Виталик усаживает его на место волевым движением.
   - Тут еще не все ясно. Есть еще кое-какие мелочи. С киргизской печкой непонятно, в которой ваши родственники прятались от киргизских националистов. Потом, вот это...
   Скорбно смотрит на гостя.
   - Согласно архивным данным, включая также последние, из числа наших демократических запросов и исследований, ни в 1943, ни в каком-либо другом военном году антирусского восстания в Киргизии не было. Не совпадает с вашим: "киргизы резали русских". Вся военная летопись расписана буквально по дням, существует также подробная картотека эвакуированных во Фрунзе в годы войны. А также Ташкента и Алма-Аты. Десятки тысяч одесских и других евреев жили во Фрунзе, находились на госдовольствии, основывали вузы, музыкальные школы, ставили спектакли и работали в органах госбезопасности, искореняя "киргизский национализм". Если был киргизский заговор против русских, то он был подавлен в зародыше, во всяком случае, по какой-то причине в те годы значительная часть киргизской интеллигенции погибла. Возможно, той самой. Кроме того, из 2-миллионной тогда республики было призвано 400 тыс. человек, большая часть из них погибла на фронтах Отечественной. Теперь о...
   - Так вы - антисемит?! - спрашивает задыхающийся гость.
   - Я сионист! - говорит Виталик строго и поправляет галстук с масонской прищепкой. - У меня и справка есть! Сионизм, в отличие от фашизма, снова разрешен - согласно отозванной резолюции ООН за номером...
   Последнее уже в спину...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Израиль, 4 февраля 2007, газетный отчет:
   "Конец прошедшей недели ознаменовался в Израиле не только дождливой погодой и выпавшем на Хермоне снегом, о чем с удовольствие транслировали репортажи все СМИ, но и рекордным количеством драк и поножовщин, зачастую с трагическим исходом, в ночных клубах и на улицах городов. В Беер-Шеве трое подвыпивших подростков повздорили со своим товарищем. Товарищ обиделся (кто-то влепил ему пощечину), сбегал за пистолетом и, нагнав обидчиков, пристрелил их. Двое были убиты на месте, третий госпитализирован в тяжелом состоянии. Ребятишки являются школьниками 16-17-ти лет. Ночью в Петах-Тикве тяжело ранен 30-летний гражданин. По его утверждению, без всяких причин. В районе Кфар Сабы в ночном клубе ранены пятеро подростков. Несколько человек получили ранения во время массовой драки в ночном клубе Акко. В Яффо на одной и той же улице были зарезаны двое людей. Это отнюдь не полный перечень трагических приключений двух последних дней. В одном из интернатов Петах-Тиквы арестован подросток, насиловавший своего товарища. Сегодня же был вынесен приговор 17-летнему подростку, насиловавшему 10-летнего мальчика. В суде рассматривался еще один аналогичный случай. За последнее время чуть ли не ежедневно публикуются данные об изнасиловании родственников, включая ближайших, в различных семьях. Не менее броским было и начало недели..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Как я его подловил, а? Видел, какой разъяренный отсюда выскочил? Небось даже в черно-белом мониторе было видно - насколько красная рожа стала у этого... у этого...
   Виталик пылает праведным гневом.
   - Смылся, гад, а я у него еще о "продовольственных талонах на собачку" не расспросил! Тех самых, за счет которых, как он говорит, вся его семья питалась!
   - Насчет фразы "там был голод, мои питались пайком, выдаваемым на собаку" я тоже что-то не допонял, - признается Леха. - Пайки выдавались на собак, а на людей нет? В войну?
   - Вот я и говорю - сказочник! Брат Андерсон! Готов поспорить, на собачку свою они тоже талоны выбили. Собачники хреновы!
   - Откуда знал, что он скажет?
   - Намекаешь, подготовился к приходу? К тому, что знал, про что это чмо, поц этот недоделанный, врать будет? Конечно, знал! Он эту байду в который раз рассказывает, уже не запинается. Ничего, теперь опять будет заикаться на подробностях - уже на новых! Он про это уже врал и не раз. Даже в роль вошел, даже сам поверил! Я его только на минное поле вывел, которое, он думал, теперь для него чистое - для семейного вальса предназначено. Думал, и у меня отвальсирует под собственный реквием! Он про дядю Беню своего - героя войны - только что в Сибири не искал, а так везде. Трудно найти того, кого сам выдумал. Видел, какие глаза честные наработал - скорбь мировая! Как я его!.. Жаль по остальным пунктам не дал пройтись - удрал, сволочь трусливая!
   - Неужто все это в эфир отправишь? - удивляется Лешка.
   - С-час! - укоризненно говорит Виталик. - За кого ты меня держишь?
   - За политпедераста! - честно признается Замполит.
   - Ну, так держи правильно! - огрызается Виталик. - Если "это" в эфир, если всегда в эфир то, что имеем, то поимеют и нас! Уволят вашего покорного слугу в полчаса с волчьим билетом, попутно впаяют модные статьи про разжигание всяческих нацрозней, попытку несанкционированного государственного переворота и особо извращенное насилие мозгов "энттелекентции", - коверкает нелюбимое словцо Виталик. - И что я вам худа сделал, что правду нас заставляете говорить, товарищ начальник? - добавляет он деланным плаксивым голоском, да так кривит рожу, что Замполит невольно хохочет.
   - Глупому все с рук, - вздыхает Виталик.
   - Но не с шеи? Можно и намылить!
   - Шею?
   - За такое можно и веревку! - всерьез говорит Замлолит.
   Виталик личность странная - сочетающая в себе ярым антисемитизм с еще более ярым семитизмом, и не ясно от какого такого "семени" это случилось. То и другое в столь болезненной форме проявилось буквально в последние три или четыре года, как только обзавелся маленькой студией. Раньше к этой теме был едва ли не равнодушен. Мир не впервые наблюдал эти странные закономерности. Понятно, что всякий русский с обостренным чувством справедливости, начав копаться в хитросплетениях собственной истории, особенно начального периода гражданской, том, что этому предшествовало, если он задает вслух свои вопросы, рано или поздно, будет поставлен в ряд тех, кому, присваивается клеймо-печать антисемита и фашиста. Удобный универсальный ярлыки, который позволяют больше не рассматривать ни приведенные им факты, ни замечать доводы, зато позволяет мелочно травить, угрожая судебной расправой по странным "темненьким" статьям, от "за разжигание межнациональной розни", до "за разглашение государственной тайны". Виталик - случай особый, выпадающий из ряда вон. Во-первых, обладающий той характерной внешностью, что у всякого, кто возжелает обозвать его фашистом или антисимитом, слово застрянет поперек горла. Вид у Виталика исключительно семитский. Прямо "истинный ариец" со знаком минус. Гебельс отдыхает! Плюс характерный "одесский" говорок, который Виталик (признаем честно) выработал на частных уроках сценической речи. И, в случае чего, мог соскальзывать на него вполне непринужденно...
   - Бросит врать?
   - Этот? - усмехается Виталик. - Нет, врать-то он будет по-прежнему, такое не лечится, но уже умней, вооружившись теми архивными ссылками, где его предки в белом, а иных свидетельств нет. Думаешь, он один такой? Ха! Знал бы - сколько только у моего газона таких Мюнхгаузенов топчется! И еще будет! Тем больше будет, чем меньше живых реальных свидетелей, которые помнят старую фронтовую поговорку. Сказать какую?
   - "Жиды воюют в Ташкенте"?
   - Это не я - это ты сказал! Антисемит ты, Замполит, хоть и сказал чужое!.. Жиды в Ташкенте, евреи - на фронте. Но там тоже не все просто. Во всяком случае, не у всех. Внуки, понимаешь ли, переживают. Теперь еще и правнуки. Ущербность знания, что дедушка - полковник авиации - вовсе не боевой пилот, а "зам по тылу", попросту говоря - снабженец, подобные знания кому угодно поперек горла станут. И это еще хорошо, если так! Сколько их - увешанных боевыми наградами - отвоевавшими свое командирами расстрельных команд и учетчиками трофеев?
   Виталик все не может успокоиться.
   - Глядишь, добьется, в Герои Советского Союза своего прадедушку пропихнет. Будет сто первым еврейским героем, назначенным им после войны!
   - Откуда сто? - удивляется Лешка. - Вроде бы полста прибавили?
   - Полста героев прибавили во времена Хруща, когда он сам себе звезды навешивал в три ряда, и сквозь пальцы смотрел, когда другие тем же занимались - лишь бы не явно, без особой наглости. А еще полста в плюс - это "втихую" по последним ревизиям - все перетрясли, что можно, все резервы. Но дальше, увидишь, легче будет.
   - Ну, вы, блин, даете! - восхищается Замполит, и тут, наверное впервые думает, что как славно, если бы их ядерный арсенал - все боеголовки Израиля - сработали бы разом: что-то типа цепочной реакции (Лешка не слишком разбирается в этом деле, но ему кажется, что это оружие может каким-то образом стареть, разрушаться и оказываться чем-то вроде гремучей смеси - не дотронься!) Потом думает, что это не решит проблему, а скорее усугубит - миру, кто бы не был виноват, придется платить вдвое.
   - Кто это был?
   - Половинник - как по Пушкину! - говорит Виталик, и увидев, что Замполит не сообразить, поясняет: - Полуподлец-полуневежда... полупоц, короче. Несостоявшийся писатель, который считает себя состоявшимся. "Книги - артиллерия мысли" - сказал кто-то из великих - но этот, разумеется, тут и рядом не стоял. Но поучаствовал, пытался примазаться к цеху: его собственная "царица полей", которую он выволок на замусоренное литературное поле, враз переродилась в стрельбу из рогаток, потом оплевывание всего, до чего только можно, а разрешено на все, ну а заканчивается, как у многих, ковырянием в носу и других местах...
   - Хорошо сказал, - хвалит Замплит.
   - Потому что - правду! Я ведь и с жизнью до недавнего общался без посредников. Считай, сейчас главный посредник здесь и есть. Случаются средь наших-ваших идиоты, которые полагают, что если всех заткнуть, то проблема исчезнет. Вот, по мере возможностей, не даю голову в песок совать вроде страуса. А то ведь подкрадутся враги, вроде вас, и поимеют.
   - Да, вас поимеешь... - огорченно тянет Замполит.
   - А надо бы - рождаемость не по сверхзадачам. Хотя плодимся как можем, а вам не даем, но где столько евреев взять? Чтобы мировую революцию... виноват - глобализацию провернуть? - ну, просто беда с этой сменой названий, - вздыхает Виталик. - Только к одному привыкнешь, а тут в целях конспирации под то же дело уже другая афиша.
   - Не пытались еще в приказном порядке - трахайтесь, сукины дети, иначе расстреляем? - живо интересуется первичной проблемой Замполит.
   - Именно так, - невозмутимо подтверждает Виталик. - И, кстати, такое уже было. Помнишь? Сам же как-то рассказывал про Кампучию!
   - Да, была там одна переводчица. Рассказывала: построили две шеренги напротив друг друга, и скомандовали - сходись! Ночной контроль на выполнение супружеских обязанностей - смотрели, чтобы не спали членораздельно. Двух детей прижила. Парадокс, но потом никто не додумался обратную команду дать - "расходись!"
   - Хочешь, тебя в евреи запишем? Сперва, правда, не в кошерные, это еще заслужить надо...
   - Честно?
   - А як же!
   - Трахайте себя сами. Хотя, признаюсь, и можете какое-то время быть интересны в прорезе прицела. У меня есть Родина, для вас любое - "родинка", и много с большим беспокойством отнесетесь к той собственной - на заднице!
   - Вот это честно! Хвалю! Давай сейчас быстренько с тобой передачку снимем - наш современник! Вернее - их! Гетероортодокс. Личное отношение к заднице ближнего.
   Лешка-Замполит показывает кукиш, да так неловко, что "засвечивает" рукоять пистолета, и Виталик считает нужным свернуть разговор на себя любимого.
   - Меня сейчас стрелять нельзя. Рано - не всех гадостей еще понаделал. НТВ мною интересуется! - гордо сообщает он. - Светит мне быть личным корреспондентом!
   - НТВ? - удивляется Лешка. - Куда тебе! Там ведь проверочка будет, дай боже. От первого личного обрезанного корня до корней всех близзалегших потомков. И если потомки - не подонки, шансов у тебя - ноль целых, хер с чем-то сотых - пролетишь ты, мил голубь, как фанера над Сионом.
   - А я поголубею! - обещает Виталик.
   - Да иди ты? - изумляется Лешка, опасливо отодвигаясь.
   - Не всерьез, конечно, буду платить откат одному проверенному пидару, а тот расписывать, как хорошо ему со мной живется. А что? Сейчас многие так делают. Как иначе пробиться? Если хлебное, да на виду, то только для избранных - евреям или пидарам, потому лучше, для пущей гарантии, быть тем и другим одновременно.
   - Ты потянешь, - чуточку подумав, соглашается Замполит. - Вижу!
   - Сейчас все себе биографии лепят, кто в политики, а к этим кормушкам только через СМИ, - оживляется Виталик. - Этот придурошный, видел, с какого бока заходит? Прибежит! Остынет - прибежит. Некоторые сразу с кулаками лезут - этот нет. Заметил, у меня стульчики к полу привинчены? Как в сумасшедшем доме! А ваза с цветками на столе бутафорская, легонькая. Сколько хватались - голову мне разбить! Сеню - оператора видел? Думаешь, за что держу? Как оператор он левенький, а личная квадратура хорошая, и знает, что делать, если кодовое слово произнесу. Собака так на "фас" не реагирует! Этот сегодняшний придет и будет деньги совать, чтобы материал в эфир не ушел. А я ему собственную дружбу предложу, и "оригинал-диск" отдам, как залог дружбы. Сеня сейчас как раз болванку переписывает. Знаешь, сколько у меня таких дружбанов? Каждый второй в политики метит, каждый первый в банкиры или завхозы. Какой-нибудь, повезет, да выйдет, дружбанов за собой потянет - всю семейную цепочку. А как ты думал дела делаются?
   - Хлопнут тебя! - говорит Лешка.
   - Нет, я - хитрый. Я на все четыре угла страхуюсь. Мне только развернуться негде. Старта нет! Тут как хочешь беги, но если вовремя не выбежал... Все лучшее занято. Опоздал с началом. Ничего, я живучий! И выносливый, до ужаса. Все, что угодно вынесу, да растрачу.
   - Это - да. Извилина вот, например, считает, что вы - природа, стихия, или... если угодно - стихийное бедствие. Нельзя бороться со стихией, можно только расхлебывать ее последствия, всякий раз заново строить дом.
   - Мне он всегда нравился, - говорит Виталик. - Умный человек! Еще живой?
   - Очень!
   - И все копает?
   - Так - Извилина же! Вот, кстати, по одному вопросу я у него недопонял. Извилина говорит, что по справке Берия, поданной Сталину, получается, что в 1937-ом 90 процентов репрессированных составили евреи. Почему такое как Холокост не проводите? - искренне изумляется Лешка. - Это же не какая ваша мифология, тут железно притеснили, даже задокументировано...
   - И этим признать, что 92 процента ленинской гвардии были по национальности евреями? Обалдел? Этак вы додумаетесь, что обе революции от 1917 года евреи разыграли, этак вы аналогии проведете по линии нынешнего "россияновладения", да заметите, что Россия больше вам не принадлежит - все схвачено, а жить на ее территории вам позволено лишь "постольку-поскольку", можно сказать - по доброте нашей! Конечно, были в этом деле кое-какие пробуксовочки - тот же 1937 год, например. В какой-то момент не те у руля оказались, да и корабль вы разогнали, не повернешь. Слишком велика сила инерции, чтобы так разом остановить его в приличном болоте. Зато теперь все схвачено! Болото создано - квакай - не хочу! Умные люди, между прочим, сразу говорили - нельзя давать идею русским - поверят и натворят дел. Вон, взяли, да самостоятельно перевели "Капитал" Маркса с идиш на русский язык. А такого планом не было предусмотрено. Потом корабль вычистили. Не совсем, правда, не окончательно. Вам бы завхозов до самого последнего на реях повесить! Пустили нас в завпосты, завлиты, режиссеры, да еще в председатели всех приемных комиссий. Решили что перевоспитались? Получите! "Кадры решают все!"
   - Шансов не было?
   - Ну, почему же... - нехотя тянет Виталик. - Были и даже не один! Да и оттянули по срокам. Представляешь, сколько времени и сил пришлось потратить, чтобы заново все опошлить?
   Виталик пожевывает губами.
   - С германцами вас стравили - в две мировые окунули, в гражданскую основательно проредили - напрочь повыбили ваших пассионариев. Теперь лепи из вас - что хочешь. Тех редких, что сейчас рождаются, сразу под контроль. Кино да телевидение опять же наше, образование - наше, да ты сам попытайся определить - что здесь не наше! Это же не фараоновское наследство проматывать, не империю инков, это же - Рассея! Представляешь, насколько нам хватит? Все то, что вы коллективно создали, разведали, подняли?..
   - А я все не понимал - почему вы не испытываете благодарности к Сталину? Думал только одну причину - он заставил вас работать.
   - Шутишь? - удивляется Виталик. - Это Сталин нас в русского подкидного переиграл! Даже не подкидного, а переводного... Перевел нас на нас на нашем же прикупе!
   - А теперь, значит, чтобы никаких надежд на Сталина - многоуровневую защиту выстроили... и доите?
   - Доим! - честно говорит Виталик. - И будем, пока все не выдоим.
   Лешка вздыхает.
   - Понимаю, что чужую корову доят с кровью, но ведь вы же куски мяса принялись вырезать, да еще и попрекаете - не смирно не стоит - Русь неблагодарная!
   - Ну... - тянет Виталик. - Допустим, не все к большой дойке допущены. Большинству брызги слизывать. - И упрекает: - Ешь свое из своей чашки, а в чужой котел не заглядывай!
   - Так ведь я в том котле.
   - Нам это без разницы. Чашку не дали? Хочешь? - Дадим! - великодушно обещает Виталик. - Но тогда уже не вякай. Сиди в котле, хлебай из чашки, а нет - отнимем!
   - Это понятно. Одно не пойму - тебе-то все это зафиг? Ты-то куда лезешь? Неосмотрительно как-то... Не по тебе.
   - Среди кривых щурься на один глаз, среди хромых - поджимай ногу. Карьеру делаю! Хочу доказать, что самый особый среди потомственных особистов. Один в собственном роде! - заявляет Виталик.
   - Да, - соглашается Замполит, - таких можно пересчитать по пальцам одной руки, и тут хоть слева начни, хоть справа, все сойдется на среднем!
   Леха выставляет свой средний палец и принимается его тщательно разглядывать.
   - Ну что за отношение! Что за отношение, - кривится Виталик, держа позу набирает воздух в легкие, словно собираясь возопить, но не вопит - сдувается, спрашивает с деланной фальшивой горечью: - Нечто у Бога теляти украл, да сзоофильничал, что ты так на меня смотришь? Или с педофилами подписал договор?!
   - Это, так понимаю, твой следующий шаг?
   Виталик обижается, либо делает вид, что обижается.
   - Слушай, вот мы с тобой понимаем - есть жиды, а есть - евреи, - примирительно говорит он. - Есть дела жидовские, а есть дела еврейские, и они отличаются. Вон, Леонид Петлицкий, которым гордитесь - еврей, за Отечество кровь пролил, за линию фронта ходил, многому выучил, не жадничал, передал кое-какие навыки, секреты профессии. И сколько таких было? Пусть не все, но разве мало? Извилина - тоже не поймешь кто такой по национальности? - разве не так?
   - Откуда понос? - возмущается Лешка.
   - Ха! А ты что, не слышал? Было суровое разбиралово, когда запрос пришел из Академии Генштаба. И никакой он не сын профессора, не внук и даже не племянник. Все липа! Жил под чужого. Даже усыновление не оформлено. Он - никто и зовут - никак! На тормозах спустили, потому что провернули то дело, когда ему самому было всего ничего. Но с его подачи! Лихо жизнь раскрутил! Профессор умер, а дневник до последнего дня вел. Там что-то про детдом, но какой не указано, точный возраст опять неизвестен. Нет концов. Пари держу, сам не знает, разве только приблизительно, не бывает точного в детдоме, если подброшенный. Допрашивали - держался кремнем, мол не помнит. Ха! Удобно! По хитростям - типичный еврей!
   - К Извилине не примазывайся! Хитрости, если не к собственной пользе направлены, не к жидовству, а... - глаза у Лешки диковатые .
   - Ну-ну, - ухмыляется Виталик. - Может пересядешь? Поищу стульчик, который привинчен.
   Лешка цепляется за привычное.
   - Опять же, когда за Державу обидно, за общее, за человечье, за Общину - от еврейства считай откололся! Они - не ты!
   - А вот это к чему? - холодно спрашивает Виталик. - Разве я по вам равняюсь?
   - А сам к чему?
   - Повелся ты. Леха, на жидовские разговоры! Ой, повелся. А я он и есть! Жид!
   - Брось! - отмахивается Замполит. - На жида не подписываются ни жиды, ни евреи, ни социально близкие. Жид - слово запрещенное, ругательское, замазанное, жиды требуют себя евреями называть. И смотри что получается - скоро и это слово замажут, оно станет нарицательным, да уже и сейчас для многих оно именно такое - не определение национальности, а характеристика. Пройдет время, и евреями запретите себя называть, чтобы не оскорбляться! Кем тогда назоветесь?
   - За это не переживай! По словам отступать можно до бесконечности...
   Лешка умолкает, потому как Виталик прав. И в том прав, что черное, если живое, не может быть сплошь черным, а белое - белым. И только когда "исторически" умрет явление, в сознании за ним закрепляется какой-то один цвет, тот который побеждает. Но если рассматривать Россию как Хазарию (чью судьбу она повторяет), то недоумения по поводу странных телодвижений правителей мира сего исчезают. Как можно закрыть вопрос "Протоколов" на основании того, что все происходит и большей частью уже произошло по их рецептам.
   - Вот еще и про Холокост ваш хотелось бы спросить, - пытается заново распалиться Лешка.
   - Про Холокост ты сомневаться не имеешь права, - строго замечает Виталик. - Ты в Европе, а здесь насчет этого строго - есть железная статья за подобные вопрошения - за последний десяток лет по ней штук 40 историков посадили на разные сроки. Сказано - 6 миллионов? - Значит - шесть! А публично выскажешься, что по твоим подсчетам 5 миллионов 999 тысяч и 999 получается - пойдешь за решетку. Понял?
   - Я не публично.
   - Зато я лицо публичное - могу настучать!
   - В чем еще нельзя сомневаться?
   - Тебе длинный список или короткий?
   - Коротенько.
   - В 11 сентября.
   - Ба! Но ведь самострел же!
   - Не самострел, а блестящая операция! Вот Гитлеру, чтобы начать войну с Польшей, тоже пришлось...
   - Так в чем же сомневаться нельзя? - перебивает Леха.
   - В том, что евреи в тот день на работу не вышли. Все 4 или 6 тысяч работников, что там ошивались.
   - А что? Разве суббота в тот день была? Почему не вышли?
   - Хамишь? - слезно спрашивает Виталик. - Придуриваешься?
   - Ладно, проехали...
   - В общем, - оживляется Виталик, - как там модно говорится? - ну-у-у, вы, русские, "попали"! На деньги, на землю, на саму жизнь. Какую бы революшку не пытайтесь затеять - вожди будут наши и среднее звено тоже наше.
   - И что делать?
   - Это ты меня спрашиваешь? - всерьез изумляется Виталик. - Расслабься и релаксируй! Не пустили в садисты, пробуй стать мазахистом.
   - И все это ты мне говоришь? - не в меньшей степени изумляется Леха.
   - Это жид, который во мне сидит, честно тебе советует!
   - А еврей?
   - Еврей говорит: не все так просто, тут как бы не залететь.
   - Тому - кого или тот - кто?
   - Тем и другим! - восклицает Виталик, уставившись на Лешку укоризненно, чисто "на голубом глазу", будто видит того впервые. - Сколько же в вас, русских, наивности! Вроде бы 200 лет рядышком, а не вылечим. Надо было, как кассу фараоновскую взяли, сразу же к вам подаваться, а не бродить, дожидаясь срока истечения давности.
   - Вот Извилина считает, что вы - болезнь, - вздыхает Лешка-Замполит. - Этакое "нечто" на человеческой теле - общем человеческом организме. Инфекционная, и лекарств еще не выдумано, но... можно поколдовать прививками.
   - Будете лечить - общий иммунитет загубите, - отзывается Виталик. - Но согласен, мысль интересная, с поправкой, что мы тоже мутируем. И главным образом, вашими же усилиями! Иначе не было бы средь жидов столько евреев. Патовая ситуация. Сам-то что думаешь?
   - А что я? - простодушно переспрашивает Замполит. - Ты меня знаешь - мне лишь бы пострелять.
   Леха поднимает палец вверх и кривит, улыбаясь так же криво, многозначительно. Виталик не выдерживает.
   - Колись, не томи - знаю, с чем-то. Не случайно же заехал...
   Замполит достает диск.
   - Это копия, здесь картинка специально смазана - если подпишешься, получишь оригинал-качество.
   Виталик надевает наушники, вставляет, некоторое время смотрит в небольшой экран, потом вскакивает, отбрасывая наушники, выключает, вынув диск, бросает его Лешке.
   - Я не идиот! - выкрикивает он в пространство, стараясь не смотреть на Замполита. - Я совсем не идиот! - повторяет он, и через секунду уже сомневается - таков характером. - И не слишком на него похож! - добавляет громко, но не столь уверенно.
   И спустя мгновение, понизив голос.
   - Откуда это у тебя?
   - Оттуда!
   - Ты понимаешь, что если станет известно, что материал пришел раньше, до факта происшествия, а я не сообщил куда следует, то паяльником в жопу не отделаюсь?
   Замполит умеет быть змеем искусителем.
   - А представляешь, что ты в эфир первый выходишь, все остальные должны за тобой долизывать? Будут повторять твое, да с ссылкой на тебя - то же самое НТВ, Сиэнэны всякие и другие ваши "сиси"?
   - Когда?
   - Через минуту, месяц, через год... когда угодно! Пойдет отсчет - получишь диск, карту-схему, на ней точки для твоих камер, направления, время от "сих" до "сих". Отснимешь материал, как подтвержденку серьезности происходящего, впузыришь приданные "домыслы" без сокращений - это, что, сам понимаешь, попадает под условие. Комментировать материал можешь как угодно. Обзываться тоже по всякому... Кстати, все остальные студии тоже такое получат - от некого анонимного адресата, но только позже тебя, и лишь ты настолько расторопен окажешься, что поверишь этим "бредням". Правильно? Потому-то на указанных точках вовремя и окажешься. Интуиция твоя сработает. Если хочешь, можешь заявить, что личная "голубая интуиция". А вот дальше торгуй собственным эксклюзивом хоть оптом, хоть в розницу... Согласен?
   - Не стучи в дверь после того, как ее снес! - обиженно говорит Виталик. - Чтобы я Третью Мировую да пропустил?
   - Четвертую! - отмечает Лешка-Замполит. - Четвертую...
   - Ха! - восклицает Виталик после паузы. - Ну вы, блин, даете... Нашли-таки место, где можно косточки сложить!
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Время "Ч" - время начала операции, условное обозначение начала действия войск. Устанавливается в целях согласования действий и обеспечения одновременности нанесения удара различными родами войск (сил). От "Ч", как нулевого значения времени, ведется планирование и подготовка действий. При планировании наступления для каждого рубежа рассчитывается время его прохода "Ч"-минус (часы/минуты), а все действия после прохода точки "Ч" планируются как "Ч"-плюс (часы/минуты)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   ПЯТЫЙ - Белоглазов Сергей Иванович (Извилина)
   /"Ч" минус - значение ИКС/
  
   Сергей любит наблюдать. Много любопытнейшего по своим странностям можно встретить слоняясь в местах, где живет инородность с привычкой портить хорошие слова добавляя к ним букву "с". Вот, казалось бы, велика беда - одна буква? Но взяв власть, этой буквой принялись портить коверкать на свой лад русские имена и фамилии. И заходили по вновь переименованным улицам вновь объименованные и объфамиленные Степансы Сидоровсы, Михаилсы Ивановсы, Владимирсы Петровсы... Иногда какой-нибудь бедолага, а то и женщина, оскорбленная в своих лучших чувствах, пыталась что-то решить через суд, тщетно объясняя, что она по мужу Шишкина (от слова "шишка"), а не Сиськина (от слова, которое неудобно произнести), и это последнее задокументированное в ее паспорте переименование оскорбляет как ее достоинство, так и детей. Но суд скоренько доказывал, что на территории Латвии она именно Сиськина, так будет называться и впредь, находясь в нераздельной связи с традициями великого и могучего латышского языка, а то, что сами латышские имена в период русской оккупации не коверкались, не может служить основанием периода нашей оккупа... - тьфу! - периода нашей государственности! - называть и склонять русских как-то иначе письменно или устно. И не забудьте, пожалуйста, мадам Сиськина, ее муж господин Сиськин, и дети вашей матери - Сиськины оплатить судебные издержки!
   И скажи после этого, не моча ли в голову стукнула тех латышей?
   В чем смысл создания в собственном государстве "пятой колонны"? Есть нечто болезненное в этой страсти сжимать пружину. Всякое мелкое государственное хулиганство, пусть оно больше и походит на кухонное, во время часа "Икс", как не крути, должно породить ответное, то, что называется бандитизмом. Всякому чиновнику-садисту, лелеющему свою должность, в час "Икс" выпадает шанс опробовать бытовой мазохизм.
   Много любопытного можно услышать на улице, еще больше на кухнях.
   - И мне этот Янис говорит: "ты - захватчик"! Понял? Это - я-то? Я ему в ответ: Янка, побойся бога, какой я захватчик, мне пятьдесят скоро, я здесь родился, всю жизнь прожил, дети тоже, вон уже и внуки, да ты же сам говорил в тот единственный раз, когда мне и детям позволили проголосовать, прямо с лозунга читал, которые везде висели и даже на русском: "Латвия - наш общий дом!".
   - Ну, и..?
   - А он мне в ответ - "я тебя обманул!"
   - Так и сказал?
   - Нет, конечно, от них прямого слова не дождешься - крутят... Так он молчит, но думает - я же вижу! Все у них тихой сапой... Тьфу! Вот видишь, теперь и я про - "у них", "у нас"... Заразился! Заразили, сволочи собственным. Теперь хоть газет не читай. Латышскую возьмешь; мы - оккупанты, русскую: они - фашисты. Кругом "они", да "мы", а ведь раньше не делили, одни беды, одни радости. Располовинили, и душу располовинили.. Хотя, вроде, нет - эту вовсе в клочья порвали...
   Разговоры-разговоры... То что русский никогда не скажет латышу, а латыш русскому, тот и другой - еврею, и наоборот, было вздуто такими крайностями, что казалось их вряд ли смогут сгладить все последующие века...
   А под это можно творить дела, в какой-то момент поставить раком перед фактом, уйти в отставку - на иную должность, но дело сделано и под него получено "на хлебушек". Норвегия заключила с Латвией тайный договор о поставке со своей территории от 5 тысяч турок в год со строительством для них какой-то фирмой (под израильским патронажем) новых районов - по дому на каждую из семей за счет норвежцев (уж очень те их достали), и ежегодными подъемными самим переселенцам за счет Латвии, по которым та еще поторговалась - кризис! - и что-то даже, к удивлению собственному, выторговала, забыв политику Европарламента ко всем подобным случаям: "Не бойся испортить бочку говна, накидав туда ложками меда..."
   В подземном переходе уличный бард, поглядывая по сторонам - нет ли людей "от полиции", старательно коверкая язык (подделываясь под "классический" прибалтийский акцент), пропел по отношению к титульной нации наинахальнейшее:
  
   Штурвал в руках
   Команда - вперед
   Попробуем вот так,
   А потом наоборот,
   И если лоханулись,
   То это ничего:
   У нас сегодня демократия -
   Позволено все -
   Поставим всех на место
   И всем покажем шиш,
   Что хочу то и творю
   Моя профессия - латыш!
  
   Я тупой как пробка
   И красив как Квазимода,
   Мне подходит любая
   Руководящая работа:
   Я могу служить в полиции
   Или границы охранять
   Я могу иметь оружие,
   Могу законы издавать,
   Могу поставить всех на место
   И показать всем шиш
   Я могу-могу-могу -
   Моя профессия - латыш
  
   Мне плевать на все,
   Что не связано со мною
   Я куплю и все продам
   Вот такой я крутой
   Мой дед, он славный немалый -
   Он ветеран СС,
   Отец большая шишка в КПСС.
   И я под стать родне
   И всем показываю шиш -
   До чего же славная профессия - латыш...
  
   Песня в Латвии - это культ, но никогда, не одна из них не была песней протеста, и уж куда им до частушек России! Времена меняются, и Сергей отметил это, впрочем, как и то, что пел не латыш - латгалец.
   Русские своими песнями от бед городятся. Но это было до попсы, когда люди пели сами. Попса отняла право на песню, и песни тоже отняла.
   Не много гостил, да много видел. У кого глаз "не замылился" повседневностью, тому легче примечать... Заходил в муниципальные службы, которым положено быть добрым по спущенному инструкциями образцу - ни больше, ни меньше, и банки, чей добрый оскал видишь и в момент, когда он тебя сжирает, рылся средь буклетов, брал бланки, не делал вид, а в самом деле заполнял, спрашивал совета у соседей и служащих, незаметно переводя разговор на иное - присматривался к государственной системе, и к частой, и общественной, которая не являлась ни честной, ни государственной. Немалую часть интереса составляли театры, музеи, костелы и церкви, существующие на дотации, пытался разглядеть людей при них, что они из себя представляют, чему служат, и словно заранее грустил по городу, который собирался уничтожить. Всматривался в людей, в объекты, что, как считал Федя, ничем не отличаются - у каждого свой запас прочности и собственные болевые точки. Люди огорчали, объекты радовали. Впрочем, был один замечательный эпизод, когда Сергей человеку порадовался и даже, не упустив случая, рассказал своим, весьма воодушевив этим Сашку-Снайпера...
   В той же Риге уморенный фильмами тинейджер, уже в том человечьем воспитании, когда не человек разумный, не задумывается над смыслом слов, что проходят мимо, да и нет их более, слов, несущих смысл, последним вывертом сознания которому послужил "Код Да Винчи" - очередная поделка бесконечной серии вбивания гвоздей в гроб католицизма - остановив и окружив компанией с такими же бледнодушими на улице батюшку, идущего по каким-то своим, не то духовным, не то мирским делам, взялся его упрекать в том, что христианство держится на ложных предпосылках, что все это многовековой обман-заговор церковников... Сергей с неподдельным интересом наблюдал сколь смиренно его выслушивал батюшка, глядя прямо в лоб недоумку, словно надеясь там что-то высмотреть, отчаянно борясь с желанием закатить очи к небу, но не вынес-таки, скорбно вздохнув, вздернутым пальцем остановив словоизвержение, и басисто изрек отнюдь не небесное, а личное предупреждение: "Отрок, я ведь не католик, я вполне могу и в хлебало дать!"
   Настало время бить "в хлебало". Всегда настает подобное - таковы законы человеческого развития, а если нет... значит, оно не развивается. Значит, исчезли те, кто при любой политической погоде вправе себя назвать "дежурным по справедливости"...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Боливийские индейцы во вторник сожгли живьем мэра Бенджамина Альтамирано за его коррумпированность. Источники в правительстве сообщают, что Альтамирано был похищен в понедельник ночью в Ла-Пас и привезен в свой дом в Айо-Айо, городок в 90 км от столицы. Он был сожжен в доме, а затем его тело было извлечено, протащено по улицам и брошено на городской площади. Он был связан, подвешен к фонарному столбу и снова подожжен. Губернатор провинции Николас Квента заявил, что подобные акты недопустимы...
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   СЕДЬМОЙ - Петров Юрий Александрович (Казак)
   /"Ч" минус - значение ИКС/
  
   Директор Бюро защиты Конституции Латвии - отставной британский генерал Янис Куркулиньш, недавно переизбранный парламентским решением Сейма Латвии (согласно рекомендациям США) на второй пятилетний срок, был убит в ста метрах от главного памятника страны. (Памятника находящегося в самом центре города и какой-то странностью так не снесенного во времена "проклято-кровавого русского КГБ-империализма"). Главный особист страны (так еще называли эту должность) был убит на пешеходном переходе ведущем от этого памятника, на открытом пространстве, равном расстоянии между стеклянным предбанником "Парекс-банка" и зданием с прилепленным к углу большой буквой "М", каким-то недоразумением, если не затмением, указывающем не на метро (которого здесь не было), а на столовку называемую "рестораном", где студенты, вымученно улыбаясь, подавали газировку цвета торфяного болота, упакованный в булку кусок "чего-то светло-коричневого", в котором ни одна собака ни учует мяса, а только пропущенную через мясорубку туалетную бумагу, искупавшийся в полусинтетическом масле картофель - то, другое и третье - символ США, который форпостом внедрял свое лучшее по всему миру.
   Мир повидал всяких вывертов: каменщиков, никогда в жизни не держащих кайла и скребка, "рабочие партии", в которых не было рабочих, или сравнительно недавнюю балтийскую новинку - "штаб русских школ" - где среди главных "штабистов" днем с лампой не найти было русских. Русские школы в Латвии существовали лишь в том смысле, что в них учились русские - "русскими школами" им было запрещено называться (в отличии от пары "еврейских", у которых это гордо красовалось на фасадах и даже "украинской"), но парадокс как раз заключался в том, что штаб этот - "русский штаб" (как всякий несведущий мог бы судить по названию), составляли еврейские подростки, руководимые взрослыми, имеющими в отличие от них кое-какой опыт, и считающих, что их детям тоже необходим практический опыт управления и стравливания масс - учась под наставлением своих взрослых с детства делать политические карьеры, как направлять этих русских лохов, противопоставляя их латышам. Более чем удобно, поскольку едва ли не вся "рускоголосящая" пресса сосредоточена в одних руках, и растут они из того места, что греется под солнцем Тель-Авива. Впрочем, то же самое происходило едва ли не во всех концах света. "Свободная" пресса Канады, 99% которой принадлежало тем же владельцам, без устали разыгрывало разногласия франкоговорящих с англоговорящими, стараясь держать страну в постоянно-недовольном разодранном состоянии, схожее вызревало и все никак не могло вызреть в Бельгии, да и по России раскладывались собственные детские пасьянсы.
   Право же, Прибалтика не менее странна, чем Россия - это их роднит.
   Вот и еще одна, смущающая умы, "нестранность" в балтийскую копилку: назначению парламентом суверенной страны главного надзирателя над своими правами и свободами, одновременно (по своей должности) главного контрразведчика страны способствовал звонок из Вашингтона... И безоговорочно принятым решением Сейма им стал человек, получивший свое воинское звание в Британии, служащий США.
   Парадокс парадоксы погоняет: именно директор Бюро Защиты Конституции решает, кто из депутатов Сейма, выбранных волеизлиянием народа Латвии, может быть допущен к материалам и сведениям, которые определяются как "государственная тайна".
   Решал...
   - Его два раза ударили! Два - не один! И что, никто так и не заметил?!
   Главный контрразведчик Латвии, главный защитник ее Конституции и связанных с нею свобод был убит ножом. Прозаически пошлым образом, словно по какой-то "бытовухе". Один из охраны вспомнил, что какой-то подросток с роликовой доской в руках и козырьком, обернутым на затылок, споткнулся, роняя доску, потом подхватил ее и побежал дальше. Вот после этого директор Бюро господин Куркулиньш с удивлением взялся рукой за бок и стал оседать на мостовую.
   Главный Прокурор Латвии, находясь средь прокуроров помельче и достаточно крупных следователей, чтобы им соответствовать, задумчиво вырисовывающих не относящиеся к делу каракули в своих блокнотах, держал результаты вскрытия с перечнем неудобных вопросов, которые ему предоставила спецгруппа следователей, срочно прилетевшая из США. Согласно сделанному вскрытию, следовало, что директор Бюро защиты Конституции Латвии был ударен ножом два раза, а согласно допросам охраны, постоянно находящейся при нем, никто этого не заметил. Более того, они утверждали, что никого в непосредственном контакте с "объектом" не находилось. Просто шел, потом взялся за бок, потом остановился, удивленно оглянулся, стал оседать и упал.
   - Что еще не заметили?!
   - Вообще-то у нас так свиней режут, - позволил себе догадку один из следователей.
   - Что?! - взревел Прокурор.
   Следователь торопливо неловко вскочил, роняя стул за спиной.
   - Я в смысле, про удар с характерным дорезом в сторону. Здесь что-то вроде сдвоенного удара получается без полного вынимания ножа - прямо и в сторону, а иногда делается туда же, но с поворотом, чтобы сердце цветком разрезать - это за особый шик считается, потом свинью свежуешь, а там сердце на четыре части...
   - Где это?
   - В Латгале.
   - Граница с Россией? Нахватались? - раздраженно спросил прокурор, одновременно понимая, что при отсутствии версий придется разрабатывать эту - искать специалиста среди "резчиков свиней", проверять все их алиби... а не дай бог, дойдет до газетчиков - средь кого ищут - это такие статьи посыплются, такие намеки.
   - Так только самые опытные резчики из старых умеют. Остальным сейчас запрещено!
   Прокурор мрачно уставился в пространство, даже не вникая почему запрещено, а вопрос для всякого латгальца, края бедного, привыкшего выживать только за счет собственного подворья, образовывался интересный. "В свете" недавних правил, принявших за основу правила европейские, да разбавленных собственной дурью, отныне категорически запрещалось резать собственную скотину самим, на собственном подворье, а указывалось отводить в специальные места, где, назначенные государством человеки, убьют ее максимально правильно. В спущенных правилах, к которым приложили руку европейские "зеленые", говорилось еще про резиновый мячик, что надо дать поиграть хрюше перед смертью, и много всяких других забот о ней, как доставка, в которой она не должна натрудить ног и сердца, а также прочее и прочее, влетающее неосмотрительному владельцу в копеечку... - атвайноэт! (сори!) - не в один сантимчик, из которых лепился не один латвийский лат. Наряду с обязательным наделением паспортом всякой коровы, овцы или свиньи (слава богу, пока без фотографии!), оплачиванием большого пластикового мусорного бака на колесах, стоящего теперь перед каждым деревенским домом (посаженного на цепь, поскольку крестьянин обязан оплатить фирме не только его аренду, но и его пропажу), постоянным ожиданием новых судьбоносных решений Сейма, версия, что это резчик свиней (а каждый второй, кто имеет собственное хозяйство, умеет их и резать) вышел на охоту в город, не была лишена оснований. Только почему "главного особиста"? Не потому же, что кроме всего прочего, он наблюдает за экстремистскими и околоэкстремистскими группами и отдельными лицами? Могли ли резчики свиней объединиться в подпольную партию "Резчиков Свиней"?
   Прокурор понял, что окончательно замыслился и недовольно встряхнул головой.
   - Есть дополнительные версии?
   Неизвестно что перетряхивали в своем мозгу другие, но следователь с грустью думал, что нет такой задницы, через которую нельзя было бы что-то сделать, и что они, латыши, построили именно ту модель государства, которую могли построить только рабы. Психологией раба пытались им и управлять. Эта психология вот-вот должна было привести в новое рабство, и они, словно делая это нарочно, значительно сократили этот путь - припустив к финишу своей короткой истории бегом... Позор жизнь обгонит и затмит.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   В интервью газете "Час" посол России в Латвии Виктор Калюжный заявил: "России извиняться перед Латвией не за что. Большинство россиян не жили в то время, да и России как таковой тогда не было. У меня складывается впечатление, что Латвия пытается двигаться вперед вполоборота, с головой, повернутой назад, и эта поза сильно затрудняет движение. Чем виноват русский народ? ЧК возглавлял поляк Дзеpжинский, из 44 членов Реввоенсовета 38 были евреями, четверо -- латышами и только один был русский. Давайте еще выясним, кто возглавлял КГБ, и кем по национальности был Сталин. Хочется только крикнуть: "Остановитесь, люди, впереди жизнь намного интереснее, впереди новые возможности! Ведь это то, что нужно вашим людям, избирателям. Посмотрите вперед!".
   Это заявление дало повод латышской прессе обвинить Виктора Калюжного в антисемитизме. Представители Еврейской общины обвинили посла в неосторожном обращении с фактами.
   В интервью "Diena" посол заявил, что лишь привел статистику по состоянию на 1922 год: "Я вам по-русски объясняю: я упоминал только чистую статистику, больше ничего..."
   /"DELFI" 17 января 2005/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   - Как тебе сафари?
   - Не телохранители. Бубенчики на шее слона!
   - Не уважаешь.
   - За что? Зазвонили только когда упал. Видел за что хватались?
   - Видел - за мобилы, потом, как кровь рассмотрели, за оружие. И ни один подлец так и не застрелился, даже не прицелился! Очень поцокать хотелось!
   - Не велено. На сафари только бизонов, не обезьян.
   - А то!..
  
   Из статьи "По следам КАТАСТРОФЫ":
  
   "...Сегодня можно считать доказанным, что те странные шокирующие события, произошедшие в дни празднования Лачплесиса, являлись своеобразной прелюдией к трагедии следующего года... К нам в редакцию попала служебная записка лидера фракции "Свобода земли" Валдиса Юрикнсона партии "Земля и Свобода" при Сейме Латвии, направленная им в генеральную прокуратуру. В частности, в ней было сказано следующее:
   "Все мы помним те возмутительные события, которые легли пятном на наши службы безопасности. Как какой-то выродок в белой холщовой одежде, выбив босой ногой дверь (сохранился отпечаток), зашел в кабинет начальника полиции города Риги госпоже Майе Загорскис, держа в правой руке человеческую голову, в левой - горсть ржаных колосьев. То и другое положил ей на стол, произнеся загадочную фразу, которую она, находясь в состоянии шока, не могла позднее вспомнить, зато дословно запомнил, присутствующий здесь же секретарь. Сказано было следующее: "Хоть ты мне ялова, да телись! И чтобы в этом году!" Еще раз обращаем ваше внимание, фраза была произнесена на русском языке, без акцента, что явным образом подтверждает принадлежность к одноименной национальной экстремистской террористической группе. В отрубленной голове позже признали известного издателя Граубе, внезапно исчезнувшего несколькими днями раньше и находящегося в розыске согласно заявлению о пропаже. Господин Граубе неоднократно заявлял об устных угрозах в свой адрес, особенно усилившихся после выхода недавно начатой им книжной серии "Русские свиньи", говорящих о преступлениях советского режима в Латвии и культурных отличиях наших народов. К сожалению полиция не обратила на его заявления должного внимания, согласуясь с предварительным расследованием, что угрозы носят бытовой, а не экстремистский характер, не обеспечив должной охраной и отделавшись общими рекомендациями. Мы надеемся, этот вопиющий факт также будет должным образом расследован.
   Обращаем ваше внимание, что за исключением террориста, который принес голову несчастного издателя Граубе (кстати, вызывает недоумение, что поиск его не дал никаких результатов, хотя он обладал характерной броской внешность - в частности очень крупного атлетического телосложения, и не скрывал своего лица), остальные его сопровождающие, что составляли группу национал-террористов, были в карнавальных бархатных полумасках, напоминающих опереточные - это заставляет говорить о верхе цинизма. Как и ранения, нанесенные полицейским, опять же вызывающего, циничного характера, носящего признаки явной демонстрации, стремления нанести не столько физический ущерб (ранение), как оскорбление (ущерб морали и престижу службы).
   Напоминаем, что обезоружив дежурных полицейских, их заставили стать упершись руками в стену, после чего, один из террористов выстрелом наносил сквозные ранения сразу трем полицейским - в самой нижней мягкой части спины.
   Дополнительно известно, что отход с места события прикрывали люди в военной форме периода Второй Мировой войны, со знаками различия советских войск, но вооруженные современным оружием (позднее свидетелями по предъявленным макетам были опознаны автоматические пистолеты "Стечкина"). Заявившие прохожим, что это снимается такое кино. Один из свидетелей показал, что видел, как группа "артистов", нагло улыбаясь чему-то, садилась в закрытый автобус-фургон белого цвета, марки "Ивеко".
   Не вызывает сомнения, что фраза: "Хоть ты и ялова, да телись! И чтобы в этом году!" имеет кодовое, либо аллегоричное значение, и не должна пониматься буквально. Скорее имеет отношение к должности Майи Загорскис, а не к ней лично (как женщине), хотя она (что прискорбно), пройдя курс психологической реабилитации, поспешно подала в отставку и в настоящее время (по слухам) прилагает все усилия, чтобы забеременеть.
   Наряду с печально-оскорбительным случаем произошедшим с госпожой Майей Загорскис, можно рассматривать циничный оскорбительный случай с министром культуры госпожой Демакович, ритуальным образом разложенной на специально принесенной скамье, избитой прямо у себя на квартире. Мы нисколько не сомневаемся, что те два "неизвестных грузчика" принадлежат этой же национальной экстремистской террористической группе, и все это является общим планом - опорочить институты власти Латвии. Позволительно заключить, что в данной акции была задействована высокопрофессиональная террористическая группа, чьи конечные цели остаются нам неизвестны, а действия носят нетрадиционный и отчасти даже хулиганский характер.
   Мы хотим заострить ваше внимание, что на дискотеках, молодежных клубах и иных местах скопления молодежи, в настоящее время происходят вопиющие акты. В частности, частое одевание в копирующие террориста одеяния - грубое полотняную рубашку навыпуск, опоясанную куском веревки, того что принес и положил голову господина издателя Граубе на стол начальника полиции. А также то, что подобную "униформу" сейчас можно купить в свободной продаже. Попытки поставить "на вид" местным производителям, каким-либо образом их пристыдить, успеха не имели. Главное аргументирующее, что они производят и продают то, что пользуется спросом. Впрочем, некоторые даже пытались шантажировать, выпрашивая взамен государственный заказ на производство форменной одежды. Думаем, данное направление бесперспективно.
   Но следует обратить пристальное внимание на возникновение молодежных группировок, чьи отличительные признаки - белые или иногда кремового цвета грубого сукна рубашки навыпуск с прямым или косым воротником. Могут быть расшиты по вороту стилизованным узором отдаленно напоминающим свастику. К сожалению, не слишком умные действия курземской и земгальской управ и полиции предместий, действующими прямыми запретительными методами, порой доходящими до абсурда, не только не ликвидировали проблему, но усугубили ее, способствуя широкому распространению. Следует понять, что действия запретительными методами, не имеющими за собой юридических подкреплений, в данном скорбном случае ничего не дадут. Как результат мы имеем на сегодня ввыдвинуто исков государству в защиту прав и свобод потребителей на сумму 1 миллион 450 тысяч латов.
   Одновременно считаем - слишком много внимания и слишком много домыслов, в том числе и неприкрытого издевательского характера, допускаются сегодня прессой. Обращаем ваше внимание, что подобные методы, широко мусолимые не только в известных своей скрытой антигосударственной направленность рускоязычных изданиях, но и, к сожалению, радикальной частью латышских изданий, только стимулировали это явление, которое от этого становится еще более вызывающим. Более того, мода перекинулась к нашим соседям в Литовскую республику и грозит там распространиться.
   Но особенно возмутительным можно считать хождение радикально настроенной части молодежи с кочаном капусты под мышкой. Наряду с указанной одеждой, это вызывает у прохожих вполне понятные знаковые ассоциации. Также игра такими кочанами (перебрасывание) в публичных местах. Участившиеся случаи подобных "забав", и реакция (совсем не прискорбная) прохожих, не могут не вызвать тревогу. Формально же привлечь к ответственности за эти демонстративные - антигосударственные акты не представляется возможным, в связи с чем мы просим прокуратуру дать оценку происшедшему и сообщить о принимаемых им мерах, поскольку этими прискорбными событиями может быть положено начало..."
  
  
   ВТОРОЙ - Сорокин Александр Алексеевич (Снайпер)
   ТРЕТИЙ - Дроздов Михаил Юрьевич (Беспредел)
   /"Ч" минус - значение ИКС/
  
   Всему есть собственное начало.
   Вот, к примеру, Сашка-Снайпер присутствовал, считал началом событие, когда Петька-Казак резанул - пустил первую дурную кровь главного представителя Вашингтонского обкома. Случилось это у памятника, на который, стоило взглянуть русским взглядом, разом отзывался в сознании коньячным определением "трех звезд". Неизвестно что замечали в нем остальные, но памятник был популярен в самых разных смыслах - в последнее время на него так часто ссали развязные английские туристы, что это даже перестало быть событием. Но тому как раз были причины. Говорили, что какой-то английский поц (а может быть даже и не поц, а сволочь чистых кровей), объявил денежную премию козлу, который обоссыт больше всего европейских государственных памятников. Конкурс с душком, характерно, козлиным. Уже недостаточно гадить в историю с экранов телевизора, нужно буквально - на всякую отметку, которую кто-то хочет закрепить на века, как некий пример.
   Был ли тот британец родственником министра по делам оккупированных территорий на Востоке, что помогал Гитлеру формировать личную коллекцию искусств, требуя уничтожать то, что не подходило коллекциям, сформулировал идею о "неполноценных" памятниках культуры "неполноценных" наций? Но не сложилось... пока не сложилось...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   "Достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как нация..."
   /А. Розенберг/
  
   "На территории СССР немцами уничтожено и повреждено 2439 памятников культовой архитектуры, разграблено 427 музеев (из них 173 в России), вывезено или уничтожено, по немецким же оценкам, около 180. 000. 000 книг. При этом пострадала примерно одна треть (около 130 тысяч) всех массовых библиотек страны..."
   /из статистики Великой Отечественной/
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Главный (ныне обоссаный) памятник страны Латвии - это какая-то тесанная из серого камня баба, лицом холодная, в национальных одеждах, и строгости своей на женщину ничуть непохожая, выставилась свечой сувенирной на здоровенном постаменте, вытягивая над головой три уложенных горкой звезды. Должно быть (как ошибался Сашка), звезды олицетворяющие всю эту Прибалтику в целом: Литву, Латвию, Эстонию - ее непоколебимое содружество.
   Пара почетных караульных, вооруженных винтовками М-16, одетых в неприятную чужую форму, с первого взгляда понятно, что подло-вражескую, стояли по стойке "не моргни". Сашка дождался развода, посмотрел, как вышколили их в комендантском взводе, работающем "на туриста". Вздохнул... Разбегутся! Эти первыми разбегутся. И винтовки, наверное, нерабочие, без патронов, и зачищены до полной разболтанности своих металлических суставов. Вспомнил посмертное от тезки по прозвищу собственному, от такого же Левши: "И не дай бог война, так они стрелять не будут!"
   М-16 отличная штурмовая винтовка при условии - с неба не каплет, пыль не летит, в грязи валяться не приходится, совершенно не подходит для разведчика-диверсанта и большинства войн. Здесь она автомату Калашникова (слепленного понятно не в Китае - на экспорт всему миру) напрочь проигрывает - его можно в воде пополоскать - что случалось делали, вымывая под краном песок, и опять в тот же песок уронить, колесами автомобиля переехать... выдумать еще с десяток подобных глупостей, служить будет продолжать "без дураков", и дураков (так Сашка надеялся) рано или поздно выучит. И шел пешком через вантовый на базу, чтобы, согласно отпущенному наряду, лениво перешучиваясь с Михаилом, снарядить и перегнать "до востребования" очередную машину Вот для этого-то усилиями Извилины и арендовали два приятно огражденных пустыря, предназначенных на какие-то серьезные офисные застройки, но замороженных ввиду кризиса - один на левом берегу Даугавы, другой на правом.
   Точка отсчета событий у каждая своя. Доброе начало - половина дела.
   Но может стоит отсчитывать начало с событий более ранних? С "рыхления плацдарма", как называл это Сергей-Извилина?..
  
   Новости порой случаются занятные:
   "...Как нам сообщают, вчера в собственной квартире самым жесточайшим образом была выпорота министр культуры Латвии госпожа Демакович. Двое мужчин под видом фирмы известной экспресс-доставки, одетых в синие комбинезоны, привезли большую тщательно обернутую скамью, под видом подарка - как уверяли, антиквариата расписанного под Хохлому (что оказалось ложью - скамья оказалась не антикварной, а самой обычной, весьма грубо сколоченной поделкой, и сейчас находится в полицейском управлении в качестве вещественного доказательства), также огромный букет цветов, который как смогла убедиться госпожа Демакович, являлся не букетом, а набором ивовых прутьев. В этот же день в сети интернета был распространен фрагмент возмутительной видеозаписи, в котором госпожа Демакович, находясь в неудобном для себя положении, высказала сожаление по некоторым своим поступкам и словам; таким например, как призыв к военным действиям против Белоруссии, странностям финансирования национальной мегабиблиотеке - "Замка Света", и вопросу собственного сомнительного высшего образования... Как мы помним, в первом публичном выступлении госпожи Демакович после назначения ее на пост министра культуры Латвии, прозвучало о необходимости порвать все культурные связи с Белоруссией, поскольку все вопросы с "режимом Лукашенко" предпочтительнее решить военными способами, - напоминаем, что это было частным мнением должностного лица, и ни в коей-мере не..."
  
  
   Промозгло. Топая по сырым булыжникам старого города, Миша-Беспредел раскладывает, словно на подносе, свои новейшие мысли.
   - Каждое общественное место рано или поздно становится публичным. Публичный дом или публичная библиотека разве не называются так по причинам, что там собраны проститутки всех мастей? Автор проститутствующей мысли не менее заражает, чем иная венерическая блядь, потому меж ними вполне можно ставить знак равенства. Туалетная уборщица, - я об этой министрелке - становится предводительницей культуры и.. сколько лет уже? - вколачивает собственную культуру в государство. Пусть к данному случаю как нельзя более наглядно сошлось - сортир и культура - нашли друг друга!.. Кстати, не слишком, не перестарались? Теперь недели две в министерское кресло не сядет.
   - Три! - уверяет Сашка. - А если ума осталось хоть на грош, или что тут у них, все забываю?.. Центики?
   - Сантимы.
   - Вот-вот, потому... без сантиментов. Если ума у нее хоть на полсантима, то вовсе в кресло не сядет. Я министерское имею ввиду.
   - Тогда все правильно. И не в том дело, что колабранационанистка, - говорит Миша, удивляя Сашку тем, что знает, пусть не произношение, зато значение этого слова, - а в том, что мерзостей не надо делать. И что за бабы пошли - к войне призывают?! Это ведь к убиению в себе вовсе не зверя. Вот привезем им войну на экспорт, раз просят, скоро привезем - сегодняшнее не в счет - это как Извилина уверяет - рыхление, но поймут ли, как думаешь?
   - Эта отчасти и поймет, поучили малехо.
   - Понравилось мне, как ты ей с листков про войну хорошо зачитывал. Серега дал?
   - Да.
   - Ну-ка повтори!
   - По памяти не помню - сам читай.
   - Только я вслух, - предупреждает Миша. - Такое надо вслух читать.
   - Валяй, - здесь придурков много.
  
   /Война - это общественно-политическое явление, связанное с коренной сменой характера отношений между государствами и нациями и переходом противоборствующих сторон от применения ненасильственных форм и способов борьбы к прямому применению оружия и других насильственных средств для достижения определенных политических и экономических целей. Главным средством ведения войны являются вооруженные силы и другие военизированные формирования. Вместе с тем, в войне используются и другие, - как военные, так и невоенные формы борьбы, в том числе организация саботажа и террористической деятельности на территории противника.../
  
   - Это про нас! - радуется Миша.
  
   /Основная и решающая форма борьбы в войне - вооруженная. Она заключается в организованном применении вооруженных сил и других военизированных формирований. Представляет собой совокупность военных действий различного масштаба, ведущихся во всех пространственных и физических сферах. Может характеризоваться различной интенсивностью, размахом и продолжительностью, принимать те или иные разновидности. В зависимости от конкретных условий войны вооруженная борьба может быть ограничена по масштабам, средствам, способам и районам ведения. Вооруженная борьба может вестись в стратегическом, оперативном и ограниченном масштабах, в форме операций, сражений, боев и партизанских действий.../
  
   - Это опять про нас! - с удовольствием выговаривает Миша приостановившемуся прохожему, улыбнувшись ему так, что тот сразу вспоминает за чем шел.
   Миша, которому на этот раз не надо изображать из себя тирольца с большим накладным брюхом (в котором, к слову, спрятано много полезных диверсанту вещей), счастлив уже этим.
   - Насилие - это норма войны. Вы насиловали нашу страну? Мы будем насиловать ваших женщин. Но это если захотим, конечно. Пока ни одна не понравилась, уж извините! Пришли не те мужчины, которых ждали, пришли очень злые. Что Извилина говорил про латышский батальон СС?
   Сашка помнил... Как такое забудешь? Латвийский батальон СС только белорусов уничтожил больше, чем Сталин (резонно опасавшийся выступлений пятой колонны в предстоящей войне) выслал в Сибирь наиболее характерных представителей латышской политической богемы и буржуа, что не сумели, либо не решились выехать из страны, когда была такая возможность. По иронии судьбы это спасло их от ужасов войны. Уничтожение же русских карательными батальонами Латышских Красных Стрелков в период той кровавой бани, что была развязана большевиками, вообще не поддается никакому исчислению.
   Но когда это было? Может быть, теперь и латыши другие? Не другие - не успели - вчера все было, - отвечал сам себе.
   "Каждый человек должен что-то производить, чтобы оплачивать этим свою жизнь, - вещал тогда же Сергей, - а если он перестает производить, то это откатывает его дом, деревню, сельцо, городишко, а после и страну в нищенское существование. Самое честное производство - это продуктов питания, и инструментов или механизмов необходимых для его получения. Выращивание или добыча. В каждой нации разнится число производителей. В России таких было как минимум 8 из каждых десяти, и положение не менялось веками. В сегодняшних США что-либо производит один из 20, и это вовсе не значит, что он способен остальных прокормить, 19 торгуют друг дружке услугами. Единственная нация, которая никогда ничего не производила - евреи. Но она пытается подмять все под себя и подогнать мир под собственное подобие, а это указывает на то, что они не имеют к Земле никакого отношения - насквозь чужие, как минимум, равнодушные, либо настроенные враждебно в стремлении превращать государства в подобие собственного существования - государства-паразиты, стремлении превратить землю в единое подобие собственного взгляда на вещи, взгляда паразитического. Латвия сегодня - государство-паразит, одна из первых вызревших личинок, и этот удар не по государству-труженнику, по паразиту!..."
  
   - Вот выпороли тупую дуру, пусть даже и очень хорошо, доходчиво, но это, как не крути - разовое мероприятие там, где нужна система! - не может успокоиться Миша. - Ей же следует каждую субботу то самое прописывать! Под обязательное чтение лекций по культурологии и всяким социало-морало-физическим последствиям военных действий.
   - Вернемся, добавим?
   - Не-а... Надо бы, но лень. Да и рожу ее видеть...
   - Мы не по рожу.
   - Это ясный пень! Только болезнь и порося не красит, что тут говорить о красно-девичьем. Увидит, что опять пришли, оженится с кондратием от испугу.
   - Омужится, - поправляет Сашка.
   - Куда теперь?
   Сашка-Снайпер смотрит карту, окидывает все оценивающим взглядом.
   - Сперва плановое - высотки: Дом Печати осмотрим и... вон ту стекляшку на другом берегу - хорошо стоит, сказал бы - господствующая!
   - Как тебе Сейм показался?
   - При таких мерах безопасности будет неправильно, если что-нибудь не произойдет.
   - Вот Петьке радости будет!
   - Комбезы не снимаем - они вроде пропуска, рожи держим кирпичом, как положено грузчикам со стажем. Я - главный, ты молчишь и хмуришься, но не словно с перепою - это у тебя плохо получается - в тебя столько не зальешь, а от того хмур, что зарплату отказались повысить и даже не известно выплатят ли. Швейка с рожи сними - не будь собой - представь, что живешь здесь, либо лимоны весь день кушал...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   11 августа 2008
   "Две израильские компании, занимающиеся обучением войск, заявили, что они завершили свою деятельность в Грузии до начала боевых действий в Южной Осетии. Эти две компании находятся в числе нескольких израильских фирм, которые занимались обучением войск Грузии, инструктировали руководство в вопросах безопасности и иногда поставляли оружие, сообщает газета "Haaretz".
   Компания Defensive Shield, во главе которой стоит отставной генерал Галь Гирш, объявила о том, что контрактные обязательства перед Грузией она выполнила, и сейчас там нет ни одного ее сотрудника. Другая израильская фирма, тренировавшая грузинских военных, - Global CST - сообщила, что деятельность в Грузии она завершила в конце июля. Во главе Global CST также стоит бывший израильский генерал Исраэль Зив. Обе компании работали в Грузии с санкции министерства обороны Израиля..."
   /http://www.akado.com/news/document25332//
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   - Дымухи сколько?
   - Два мешка на машину.
   - Останется.
   - Останется - доложишь.
   - Тебе?
   - В машины!
   Миша лепит пластилином на стекло китайскую пиротехнику.
   - Точно выколотит?
   - Проверено! - говорит Сашка.
   - Я, на всякий случай, по две ставлю на каждое, - ставит в известность Миша. - Этого добра навалом. Дымить хоть долго будет?
   - С час, не меньше, "отстреливаться" столько же. Федя слоенку устроил, хорошо "постреляет" пока книзу дойдет... И тут туши или не туши - бух!
   - Большой бух?
   - У Феди спроси - он бухмастер.
   - У Феди доспросишься!
   - Доспрашиваешься, - поправляет Сашка.
   - Бздец Байбам! - с сожалением говорит Миша. - Некоторые красивые.
   - Но селедки?
   - Но селедки, - соглашается Миша.
   - Вот и пусть себе плывут... в Балтийское!..
  
   Всему свой отсчет. Иные события начинаются задолго до того, как их заметят и дадут оценку. Есть такие, которые должной оценки так и не получают, а то, что им предшествовало, стараются скрыть.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Вашингтон, 16 октября 2004:
   "Президент Буш подписал "Закон об учёте актов глобального антисемитизма" (the "Global Anti-Semitism Review Act"). Этот указ учреждает специальный отдел при Государственном департаменте США (Министерство иностранных дел, "Госдеп", пер.) для учёта актов антисемитизма во всех странах мира и приготовления ежегодных отчётов о них для Конгресса США.
   Государственный департамент в своём "Отчёте о глобальном антисемитизме" приводит перечень представлений или поступков, которые американское правительство в данный момент считает антисемитскими:
   1. Любое утверждение о том, что "евреи контролируют правительство, средства массовой информации ("СМИ"), международный бизнес и мировые финансы".
   2. "Твёрдые анти-израильские убеждения".
   3. "Резкая критика" руководства Израиля, теперешнего или в прошлом, является антисемитской. К проявлениям антисемитизма следует относить изображение свастики в карикатурах, осуждающих поведение теперешних или прошлых сионистских руководителей. Таких, как карикатура, критикующая Ариеля Шарона за нападение на Западный берег, с описанием ковровых бомбардировок в 1982 в Ливане (во время которых погибло 17.500 беженцев).
   4. Критика еврейской религии, их религиозных руководителей, или литературы (особенно Талмуда и Кабалы).
   5. Критика американского правительства и Конгресса за то, что они находятся под чрезмерным влиянием еврейства (включая Комитет американо-израильских общественных отношений). [КАИОО - еврейское лобби в Вашингтоне, заслуженно считающееся одним из наиболее влиятельных в США, пер.].
   6. Критика еврейско-сионистских сил за пропаганду глобализма ("Новый мировой порядок").
   7. Обвинение еврейских вождей и их последователей в подстрекательстве к распятию Иисуса Христа.
   8. Утверждение, что жертв Холокоста было меньше чем шесть миллионов.
9. Обзывание Израиля "расистским" государством.
   10. Утверждения о существовании "Сионистского заговора".
   11. Утверждения о том, что евреи и их вожди устроили большевистскую революцию в России.
   12. "Оскорбительные заявления о евреях".
   13. Непризнание за евреями библейского права на захват Палестины.
   14. Утверждение, что в подготовке атаки 11 сентября 2001 г. на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке участвовала израильская разведка Моссад..."
   (неполное перечисление)
  
   ООН, 24 января 2007:
   "Безоговорочно осудить любое отрицание Холокоста предлагается в проекте резолюции, представленной на рассмотрение Генассамблее ООН США, Россией, Великобританией, Францией, Австралией, Канадой, Украиной и несколькими десятками других государств.
   В проекте подчеркивается, что "память о Холокосте имеет решающее значение для предотвращения будущих актов геноцида", а любые попытки поставить под сомнение "исторический факт тех ужасных событий повышают риск их повторения".
   Генеральная ассамблея ООН намерена настоятельно призвать все государства-члены "безоговорочно отвергать любое отрицание Холокоста - будь то полное или частичное - как исторического события или любые действия в этих целях"..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
  
   /конец четвертой части/
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ:
  
   "Воинский Требник"
  
   401:
   Жди войны. В войне кривые дрова горят прямо и даже лучше всяких прямых - ярче и дольше, должно быть, от той смолы, что в себе накопили. За горением никто их кривизны больше и не замечает - ко двору пришлись, к общей печке. Все в уголь пережигается, все души.
  
   402:
   На всякую свою придумку больше одного раза не говори. Услышали - не услышали, не повторяйся. Дельное всегда услышат. А глупых слов и так полно в воздухе висит. Если в собственную речь хотя бы каплю крови не вкладываешь, это уже пустопорожние слова.
  
   403:
   Кто сманил шальную удачу, да сам себя нахваливал за это на все лады - верный признак, что тем путем не ходил, удача за него ходила. Не бери в проводники. Всякая похвальба верхом выезжает, а возвращается пешком и ковыляя.
  
   404:
   Все пути неправильные, но каждый имеет выход. Больше говоришь - больше согрешишь! Лицо держи, но надо, пускай на нем волнами другое - тайную мысль фальшивыми мыслями - убалтывай, прячь под ними собственное решение. Пустой бочонок гремит громче, но не умеешь гулкую пустоту изображать, - не пытайся.
  
   405:
   Какой стороной к делу не прикоснись, а судить рано или поздно будут всех и не по мере виновности. Тот недосмотрел, этот не замазал... всяк виноват! Кто души кусок, кто лапку сунул, кто только рыло, - вин много, на каждого своя найдется...
  
   406:
   Жизнь - не те дни, что мимо пробежали, а те, за которые сам зацепился. Жизнь понимай просто. Пока не достали палки, действуй кулаками. Достали? Ищи что-нибудь поразмашистей. Среди всех вали звеньевых... Все честно. Победившему - права, проигравшему - обязанности.
  
   407:
   Кривенький и косенький для небабских дел много лучше. Где красавцу спину согнуть - "влом", в грязику лечь - стыдно, ужом ползти - не по характеру, этот согнется-уляжется не задумываясь, пули лобешником (для проверки - что крепче) ловить не станет, дело сделает, доложится, а уж отмываться будет потом. Красавец же, если в живых останется, на разборе будет стоять и пыжится, дырявый лемех надуть пытаясь.
  
   408:
   К большой удаче прилипнет много мелких неприятностей. Большую неприятность скрасят мелкие удачи. Все имеет равновесие. Находись в центре весов, и будут считать, если не судией, то посредником. Обратятся те и эти.
  
   409:
   Каждый живет с собственными драконами. У некоторых они прикормлены или ленивы, есть, что рвутся наружу и только предельная собранность, воля заставляет держать их в узде. Есть и такие, где драконы полностью взяли верх. Они ведут и командуют - человек лишь оболочка для них.
  
   410:
   Жизнь, по большому счету, игра картежная. Каждый ходит с того, что сбросить норовит, а прикупить покрепче пытается. И расклад на столе каждый раз разный, да и игроки меняются. Иногда за одну партию целой чередой проходят - не привыкнуть. Первое правило, не свети козыря. Даже мелкого.
  
   --------
  
   От автора Александра Грога (комментарий к четвертой части):
  
   1. Все "аватары", за исключением "Аника-Воин" к персонажу Шалый (пятая глава) принадлежат перу русского классика Ивана Васильевича Зорина - и размещены в данной литературной работе с его согласия.
  
   2. Описанное ниже интервью (фрагмент с "Виталиком") эпизод не надуманный, а ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ - дословный (убраны разговорные шероховатости и осуществлены некоторые сокращения).
  
   3. Внимание! Автором использован фрагмент работы "Трагедия русского офицерства" - исследование историка Волкова Сергея Владимировича http://swolkov.narod.ru/
  
   4. Использованы данные из статьи "Истинная цель "Закона об учёте актов глобального антисемитизма "" пастора Теда Пайка (Reverend Ted Pike) от 25 августа 2005 г.
  
   5. Автор сохраняет за собой право не соглашаться с собственными героями.
  
  
   От автора Ивана Зорина (комментарий к четвертой части):
  
   Историю человечества можно проследить на истории денег. Категория денег приобрела философскую, этическую и религиозную нагрузку, банковское ремесло превратилось в культуру. Как случилось, что презренное, осуждаемое всеми религиями ростовщичество стало диктовать законы и нормы поведения? Философия процентов уходит корнями в удушливую атмосферу венецианских и голландских гетто, в лавки менял, сводящих все земные ароматы к запаху денег. Пока мореплаватели гонялись за географическими миражами, цепкие, слепые кроты, шейлоки и гобсеки, шли к цели не на ощупь. А в эпоху прибыли средневековый джин вырвался из бутылки, заполоняя в отместку Вселенную. Демократия - это власть денег в чистом виде. К ней шли упорно, столетиями, через пропасти отчаяния, моря крови и бездны разочарования. Исчерпав все объекты доверия, общество получило наконец опрокинутую веру. Это выхолощенная вера, вера в денежный фетиш, отстраненный, обезличенный предмет поклонения, возвышающий, как талисман, его обладателя, походит больше на суеверие, потому что сами деньги, как усиленно твердят нам их идеологи, не добры и не злы. И действительно, деньги не пахнут... Религиозные, сословные, национальные, идеологические, нравственные принципы построения общества остались в прошлом. Дух устал от тысячелетней борьбы, истощился, проиграл плоти. Современный обыватель, развращенный Реформацией, убаюканный идеями протестантизма, не способен на жертву, а значит, из христианства вынут хребет, осталась пустая оболочка. Да и смешно жертвовать собой ради лишних ассигнаций - это уже найм, совсем иной подтекст. Счастье потребления, земной комфорт вместо иллюзий рая, прибавка жалования вместо обещания вечной жизни - это безусловная психастения, упадок воли, витальности. Сегодня, на новом витке монетократии, мы видим очередную попытку управлять миром через финансовые рычаги, опутывая его сетью денежных потоков и щупальцами транснациональных компаний, не платя за лидерство кровью. Но все торговые империи до сих пор разваливались - будь то Карфаген, Тир, хазарские рахдониты или поздний Рим. Всегда менее развитые, но сильные духом варвары обращали их в руины. Этот закон более глубокий, чем постоянно меняющиеся декорации - от финикийских галер и золотых испанских галионов до глобализации экономики и Интернета. Отсылка "грязного" производства в Юго-Восточную Азию зиждется на уверенности, что нынешний статус кво продлится вечно, что сложившаяся иерархия, мировая пирамида никогда не рухнет.
   Но стоит ли слепо доверять настоящему, текущий момент всегда лжет. В конце концов, все держится на психологии, на всемирном соглашении, на внушении покорности миллионам, уже не силой оружия, а внедрением в сознание окончательности распределения ролей, бесповоротности Истории.
   Вопрос в том, согласятся ли остальные терпеть это положение вещей, не возмутятся ли иерархией ценностей, при которой основное достоинство - наличие капитала, а кошелек - пропуск в рай. Конечно, по демократическим правилам олигархов не переиграть, это их поле, их принципы, усиленно навязываемые миру фукуямами, как лучшие из возможных, но малейшее сомнение может привести к бунту, дать цепную реакцию, рассыпающую их карточный домик. Все держится буквально на честном слове, на авторитете Запада, подкрепленного вездесущностью его политики, на почти суеверном страхе, на негласном договоре мироустройства; все держится на ощущении непробиваемой стены; но ...
  
  

* * * * * * * *

  
  

(фрагмент второй книги)

  
  
   "Вымыслы нравятся; но для полного удовольствия должно обманывать себя и думать, что они истина. История, отверзая гробы, поднимая мертвых, влагая им жизнь в сердце и слово в уста, из тления вновь создавая царства и предоставляя воображению ряд веков с их отличными страстями, нравами, деяниями, расширяет пределы нашего собственного бытия; ее творческой силою мы живем с людьми всех времен, видим и слышим их, любим и ненавидим; еще не думая о пользе, уже наслаждаемся созерцанием многообразных случаев и характеров, которые занимают ум или питают чувствительность..."
  
   Николай Карамзин "История государства Российского"
  
  
   Александр ГРОГ и Иван ЗОРИН (аватары) представляют:
  
   "ВРЕМЯ СВОИХ ВОЙН" - книга вторая
   Часть Пятая - ВРЕМЯ "Ч"
  
  
   "Славяне - планетообразующий народ. Наряду с китайцами, индусами, западноевропейцами, американцами, арабами... Память об этом старательно вытравляется, истребляется национальная гордость великороссов. И время работает на это - взрослеет поколение, рожденное в провинциальном захолустье /провинция, как известно, понятие не географическое/, лишенное "имперских замашек", оставляющее их другим. Быть может, убеждающие нас смириться не видят в лакействе ничего унизительного? Быть может здесь генетика? Но века холопства не проходят даром. Наши меньшие братья - болгары, чехи и поляки - уже привыкли к окрику хозяина. Мы нет. У нас это впереди, если мы забудем, что желание - отец достижений, а воля - их мать. Нам остается занять место Африки, к чему нас усиленно склоняют /и это проигрывается сегодня, как наиболее естественный сценарий/, либо должно случится чудо, и вырожденцы вдруг поймут, что такое их Родина..."
  
   Иван Зорин "Нам предлагают умереть"
  
   "К российской истории необходимо относиться с точки зрения ее полезности, как к уроку для последующих поколений. Положительные примеры должны перевешивать, примеры гордости выявляться все до единого, переноситься и выдаваться как характерные, присущие народу свойства, случаи нелицеприятные ретушироваться, иметь объяснение и конкретного виновника. Только тогда уроки эти выращивают здоровую личность - гражданина..."
  
   Александр Грог "Этюды смысла"
  
  
   Глава ДЕВЯТАЯ - "ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ"
  
   Ручные, прикормленные и "дикие" корреспонденты, сбиваясь с мысли, возьмутся изыскивать причины очередной начавшийся войны, тщательно обходя, либо забывая единственную истинную - "деньги", а с ними как "природу вещей", так и "породу людей". В "разложенное по полочкам" не было про гарантийный срок хранения боеприпасов, безостановочность производства новых, и срочная денежная "необходимость" освободить склады. Но есть еще одна немаловажная. Патенты.
   США с 1945 года бомбили 22 страны мира. На маленький гордый Вьетнам сбросили больше бомб, чем затрачено было за всю Вторую Мировую войну - считалось, ему попросту не повезло, слишком близко к точке очередного переоснащения армии, и не Вьетнам, так другая страна Юго-Восточной Азии, едва ли не тыкнутая в карту пальцем наугад, но произошли бы те же самые события - военно-промышленный комплекс США, несмотря на окончание войны, продолжал работать на полную мощность, превратился в монстра, которого уже никто не мог остановить. Плавный, постепенный эволюционный процесс разработки и модернизации известных видов вооружений начал уступать место скачкообразному их обновлению. Появилось не просто новое оружие, а целые боевые системы, способные выполнять те задачи, которые ранее возлагались в основном на живую силу. В войне в Корее (1950-1953) было применено 9 ранее неизвестных видов оружия. В войне во Вьетнаме (1964 -1975) таких видов было уже 25. В войнах и конфликтах на Ближнем Востоке (с 1967 по 1986) - около 30. В войне в зоне Персидского залива (1991) - свыше 100... Сколько в сегодняшнем Ираке еще никто не подсчитывал.
   Есть собственные патенты и у террора.
  
  
   ШЕСТОЙ - Ильин Алексей Анатольевич (Замполит)
   /"Ч" минус - значение ИКС/
  
   За несколько часов до событий, два человека, ничем не примечательных (впрочем, в одном любители местного телевидения, присмотревшись, признали бы скандально-известного комментатора), сошлись у здания, где обидели заезжего мэра - того, что любил везде чувствовать себя как дома, того самого, что по месту работы привык носить демократическую кепочку, а по месту святости кипу, обидели тем, что встретили не как президента, а как какого-то... мэра. Резонно оскорбился. Ведь, всей этой Латвии, если даже выгрести со всех хуторов до последнего национала, набралось бы едва ли на один район Москвы. Да что там! Загостившихся в столице азербайджанцев и тех больше! В общем, обиделся мэр всерьез и (не в отместку ли?) повелел за счет города-ростовщика, где мэрил бессменно, бесконтрольно, так отреставрировать бывший союзный "Дом Культуры Вагоностроителей", чтобы походил, как минимум, на московский метрополитен... Сделали, заодно и переименовали. Клуб, носящий отныне горделивое название "Дом Москвы", превратился в хлебное место лиц той же "мэрской" национальности, что тут же взялись держать стойкую оборону против всяческих "чужих", достойную по мужественному отчаянью едва ли не обороне самой Москвы в холодную зиму 1942 (если бы только их предки принимали в ней участие), отчаянно грызлись между собой - вполне естественный процесс начального периода - когда еще не определилось, не застолбилось "на веки вечные": кому и сколько полагается от "северного спонсора", вкладывающего ежегодно средства немаленькие, чтобы в клубе было все лучшее: костюмы, реквизит, отчетные культурно-политические шоу, туалетная бумага и всякое, на чем "семейный клан", широко рассеянный по всем странам мира, мог бы заработать дополнительно...
   Скотина бешенная! - возмущается в душе Виталик, уже перебирающий в уме все дурные расклады - что позже будет орать на операторов: как своего личного, так и спешно вызванных "разовиков", отправлять их на "точки", зажмурившись от страха пускать материал, лепить к нему свое мутное предупреждение, мало что добавив, некие невразумительные растерянные комментарии. Да и как тут не возмущаться, если не оставили и капли времени на какой-нибудь хитрый маневр, до которого обязательно додумался бы, подстраховался! И колоться, так или иначе, придется, в том числе и на том, что не совершал...
   - Опять к нам?
   - Куда же без вас!
   - По кофейку? Тут рядом...
   - Только условие...
   - Это понятно, - перехватывает Виталик. - В сортир вдвоем. Все телефонные разговоры при тебе, никаких кодовых фраз - да и откуда они у меня, что я внешник какой-то? Или прямиком из Моссада здесь прописку получил?
   - Все вы из Моссада по факту национальности, - грубит Лешка-Замполит. - И внешнее с внутренним границ у вас не имеет.
   - А вот за этим ты моего папу не ловил! - возмущается Виталик. - И по причине моей обиды будешь платить за себя сам, хоть я и приглашаю. Командировочных хватит?
   - Хватит.
   - А то могу занять. Под процент, разумеется... но божеский.
   - Это от какого бога? От вашего?
   - Наш старше! - убежденно говорит Виталик. - Ему предпочтение; велел, если акуму и давать, так только в рост. Так оплатить?
   - Не купишь!
   Виталик жаждет славы. Но сейчас, когда она под рукой, пугается - слишком хорошо зная, с кем дело имеет. Словно стиснули с двух сторон, вот-вот, хрустнет, а навазелиниться на все возможные стороны ложью, чтобы выскользнуть, никак не успеть. Парадокс, но одновременно Виталик больше всего ненавидит "частных лгунов", когда встречает подобных любителей - оскорбление его профессионализму! - свирепеет. Врать не каждому дано - по иной плоскости скользя, можно и узанозиться, и Виталик примером собственным учит "врать гладко, врать гадко, чтоб против ветра, а запашок все равно сзади - пусть и по следу, а не нагонят". Как всякий телевизионный комментатор, Виталик готов врать до обеда, в обед, да и к ужину оставлять не чуток. Всего враз не переврешь. Не уставая при этом переживать, что слава скоротечна, она только на какое-то время подсвечивает себя фонариком, потом заканчивается масло слов, и "слава" занимает свое место в каком-нибудь пыльном музее или каталоге... а иногда и вовсе не занимает - испаряется бесследно.
   - Я тебя умоляю! - укоризненно восклицает он едва ли не поминутно, причем с той непередаваемой интонацией в голосе, из-за которой случайный собеседник теряется, путается в определениях предъявленного "человеческого вида", и уже не рискует в его присутствии рассказывать некоторые анекдоты.
   Хемингуэй говорил, что свое представление о чести существует и у карманных воров, и у портовых шлюх. Исключение составляют политики и корреспонденты, а телекорреспонденты превзошли всех. (Последнее он не говорил, но верю, вполне мог сказать.)
   - Не бедствуешь! - определяет Замполит по тому, как лихо Виталик "надиктовывает" заказ официантке.
   - Думаешь, все так просто? - возмущается Виталик. - Чтобы студию пробить, кого только не перелизал! Конкуренция!
   - Сожрите друг друга! - со всей искренностью желает Лешка. - Последнего черт приберет..
   - Тогда тебе, вместо горячего, будет цитатка на засыпку: "В любом суждении любой нации, и по любому, кстати, поводу, есть значительная доля истины..."
   - Лучше бы сразу брякнул: Троцкий - русский патриот... - упрекает Леха.
   - Мой бред! Хочу несу, хочу нет! - огрызается Виталик.
   - Да-а-а... - тянет Замполит, - по бредятине вы первые!
   - Опять намеки? Все еще считаешь, что в той операции от 11 сентября Моссад участвовал? - взвивается гневным возмущением, что кажется, вот-вот, рванет на себе тельняшку (только тельняшки нет) и закричит этаким непонятым праведником: "Стреляйте сволочи!", вот только сволочей нет, сам, по признанию, сволочь изрядная, да и стрелять никто не собирается.
   - А кто еще?
   - Правильная расстановка вопроса. Одобряю! - моментом остывает Виталик, будто и не было ничего. - Тут совсем тупым надо быть, чтобы не разглядеть. Да разве наши евреи на их фоне не фотографировались, приплясывая от восторга и нетерпения? Даже моссадовцы на этом попались. Что им сделали? Задержали-извинились-отпустили. Опять же 4 тысячи еврейских работников на работу в тот день не вышли по каким-то причинам? Почему? На бирже кинулись играть! Сколько в тот день приобрели? А за день до того? Это только поигрывая на падении акций самолетных компаний и разорении страховочных... Что им сделали? Сообразил?
   - А ты как считаешь? - улыбается Лешка-Замполит.
   - Что за еврейские манеры отвечать вопросом на вопрос?! - не на шутку сердится Виталик. -- Это наша национальная черта, и не подмазывайся! Ну, так сообразил? - подозрительно переспрашивает Виталик, и тут же взрывается праведным негодованием: - А вот и неправильно! Ты соображать не должен! Это опять дело подсудное! Всякое публично высказывание соображений по этому поводу считается антисемитским, со всеми вытекающими неприятностями демократического уклада жизни. До пяти лет с конфискацией!.. Ты даже намекать не имеешь права! Конечно, самострел - ну и что? На информации кто сидит - ты или я? То-то же! Это теперь входит в число семи информационных чудес, наравне с заявленными причинами войны с Ираком, дядей Беней, который на ладан не дышит, и другими...
   Прихлебывая кофе, втолковывает Лехе, словно любимому из учеников.
   - Путь России - это тоже одно из семи информационных чудес! Что парадоксально, Россию в состоянии спасти только конфликт жидов между собой. Если "русская" часть жидовства решит, что накладно платить такую дань, как "стабилизец", что лучше бросить средства на укрепление собственных позиций, а с ними - куда деваться! - и государственности, что в этом случае она поимеет больше, а заодно и слишком кошерных... Если сочтет, что в состоянии провернуть подобное, противостоять зарвавшимся коллегам златотельцовым, что по ту сторону океана, которые, в общем-то, никогда не считали их настоящими евреями...
   - То?
   - Пожалуй, еще побарахтаетесь, - урезает свое выступление Виталик.
   Виталик с Лешкой любят разговаривать меж собой на том градусе откровенности, что скрутит почечной судорогой всякого постороннего - это их давняя игра.
   - Вот все хотел спросить - на кой хрен вы этого несчастного Граубе - в смысле, то что от него осталось - на ступеньки Еврейского Культурного центра положили?
   - А куда еще? - удивляется Леха. - Ваш же человек!
   - Эх! Вот нет в вас чувства эстетики юмора! - упрекает Виталик. - Все бы вам прямолинеить!
   - И как надо было?
   - Тоньше!
   - Например?
   - Указ Петра Первого слышал? "Запретить косым и рыжим свидетельствовать в суде - понеже бог шельму метит..."?
   - А что? Грамотный указ. Разве не против вырожденцев был направлен?
   - Про английского историка Ирвинга слышал? Которого за недоверие к еврейскому Холокосту не столь давно оформили на три года?
   - Вы их столько пересажали, всех и не упомнишь.
   - С этим веселее обошлись. Мало того, что арестовали за высказывание 16-летней давности, но судил его по "еврейскому делу" кто?
   - Еврей?
   - Правильный ответ! Соображаешь. А какой? - Виталик, собрав глаза кучкой, старательно фиксирует взгляд на кончике своего носа.
   - Косой и рыжий?
   - Молодец! - довольно кивает Виталик. - Вот это мы и называем тонким еврейским юмором!
   - Юмористы! Трудно было найти?
   - "Понеже бог шельму метит"? У нас таких сколько хошь! На все случаи! В Израиль бы съездил, там походил. И скажи после этого, что не схвачено? Этим Ирвинам, да хоть какие известные историки, хоть какие факты приводи, здесь без шансов. Суд кривой, да судья кривенький - будет наша прямая линия!
   Впрочем, от собственной реплики про "кривого судью" Виталик слегка морщится. В кривом глазу и прямое криво. Виталик, словно на смех, слегка косит, потому щурится "ленинской добротой" - считая, что от этого не так заметно.
   - Что мы - кофе да кофе, - уговаривает Виталик, - может хряпнем?
   - Я на работе, - говорит Леха не без сожаления.
   - А я - нет! Я - хряпну! - заявляет Виталик и заказывает коньячку.
   Выпив, быстро розовеет. Смотрит благодушно.
   - За людьми и я человек, - говорит Виталик.
   - Научишь?
   - Нашему? А время есть?
   - Учебе всегда есть время.
   - Тогда слушай сюда, - заговорщицки склонившись над столом начинает Виталик. - Всякий жид, когда тебя обуть норовит, основу заквашивает на правде - это потом индигриденты меняет, как вкус забьет собственной липовой преснятиной... Что делать тогда, спрашиваешь? Как какой-нибудь жаловаться начинает, жалобиться, плакаться про жизнь свою горькую, сразу фильтруйте, да справочки поднимите - удивитесь себе сами. Вот, к примеру, отчего вы, русские, не жалуетесь, если по статистике на каждую сотню воевавших у вас самые большие потери? За шестьдесят процентов! То есть, из трех, ушедших на войну, вы двоих потеряли, а третий - раненый! Больше потеряли, чем от любой другой воевавшей нации. И не холокоститесь, не трубите об этом, а ведь выбили у вас не последних - лучших выбили! Такое и через сотни лет аукается в последующих поколениях. Проредили генофонд? Хлебайте сегодняшнее рабство.
   - Смел ты, однако, - поощрительно отмечает Лешка-Замполит. - Так сходу, да военную тайну.
   - Почему выдаю? А кто вас слушать будет! - хохочет Виталик. - Все рупора у нас. Вот я кто?.. Про козла не надо. Я - телекорреспондент. А ты - кто? Ты - носитель информации. А какой будет информация, что от нее останется, как ее повернуть или вывернуть, я буду определять, согласно политике своего хозяина. Так что, мир про мои проценты услышит, а про твои - никогда!
   - Хитро!
   - Потому как давно задумано и апробировано! Вот перечисли-ка мне видных еврейских деятелей - культуры там всякой, науки какой-нибудь - пусть даже липовой, погибших в фашистских лагерях?.. Не можешь? И мы не можем. А что услышишь? Про - вообще! Про цвет еврейского народа, погибшего в печах. А что под этим? А под этим, может быть, и то, что это нам требовалось проредить, сбросить балласт. А может быть, и другое - то что тебе никто не скажет, даже я. Это же особый шик - наши еврейские разборки перевести в ваши вины и заставить за них платить.
   - "Лукавы грехи их"! - цитирует Лешка-Замполит.
   - Грехов много, да денег вволю. Занять? Деньги без греха к рукам не липнут.
   - Ты, Грешник, меня не соблазняй, все равно не отпущу - не велено!
   - Меня или грехи?
   - А это по обстоятельствам, - мутит Леха.
   - Я тебя умоляю! - восклицает Виталик, забыв на время, что является бессменным председателем "общества рижских похунистов" (есть такое - прости читатель! - где не столько должность, сколько звание, поскольку, каждый может претендовать, но не каждый может достичь), с запозданием соображая то, что по факту титульной планетарной национальности во всех опасных делах ему положено шагать позади, но шагать твердо, убедительно, громко злословя на впередиидущих.
   - Чему? - удивляется Леха. - Войны не начинать? Так идет уже, мы только подключаемся. По профилю своему вступаем - как должно присяге.
   - Угу-уту!
   - Разделяешь мое понимание? - подозрительно спрашивает Замполит - уж слишком усердно кивает Виталик, прямо-таки китайским болванчиком.
   - Да! Разделяю! - воодушевлено подтверждает Виталик. - Вот тебе крест! - крестится он левой рукой. - А вот тебе - два! - крестится правой, не отпуская из нее вилки. - Разделяю! Причем строго на две части: одну отметаю полностью, со второй категорически не согласен! Вот и Менцзы - а это китайский мудрец такой, - уточняет Виталик, - как-то сказал: "Любящие войну, заслуживают величайшего наказания. Человек, утверждающий, что он может собрать войско, и что он искусен в сражении - величайший преступник..."
   - Ну и что? - искренне удивляется сказанному Замполит, который свой язык не в смоле держал. - Понятно, что за тыщи лет многое сказано - и "взад", и "впред", и "впромеж", и "всупротив", а кое-что из этого было даже и записано. По закону диалектики, даже вашей кривой диалектики, количество рано или поздно способно разродиться качеством...
   - Если, конечно, остальные не затопчут! - впихивает своих полшекеля Виталик.
   - Согласен! - кивает Леха. - Одно не пойму... Мало чего брякнули в том же Китае - это ж черт узкоглазый знает когда! - да, поди, еще и неправильно перевели - так что же теперь? Из всякого их лукавого косоглазия веселья себя лишать? Я вот, например, войну люблю, и того нисколько не стыжусь! Война словно бумага с правдой - всякого пропечатывает: чего он в этой жизни стоит! Где еще такое прочтешь?.. Короче, один русский мудрец, и не в века отдаленные, сказал мудрилам коротенько, при минимуме гласных: - "Пшли нахр!".. Те поняли и пошли, не будь японо-китайцами, за Амур!
   Замполит в час "икс" предпочитает не философов-теоретиков, а практиков, вроде того, что всего каких-то сотню лет назад, видя общее падение нравов, с горечью отмечал: "То, что сегодня не каждый мужчина может умело отрубить голову, говорит о всеобщем вырождении..." Не упускает удовольствия и это процитировать с собственными к этому случаю добавками.
   - Дурак был Граубе, вот детишки теперь в кочанья и играются. Но вы тоже хороши! Дай волю дураку - он еще возьмет, потом и третью потребует, наигравшись в две? - уязвляет Виталик.
   - Воля одна, и ею не наделяют, ее берут, - режет язвы Леха. - И опять же, ее нельзя отнять, если человек вольный. Забрать можешь свободу, ее же дать, продать, подарить, сдать под проценты или без, но лишь рабу! И он не будет ей рад. Да и что ему делать с вашей свободой, на что равняться, если вы сами рабы? И мышление у вас насквозь рабское - мечты о золотых клетках. Иллюзия, что чем больше денег, тем больше свободы они дают. Вяжут! Путы ногам и душе!
   - Философия бомжа!
   - Я не бомж! У меня - Родина, а значит и дом. У тебя что? То Родина, где бабок срубить побольше? Капусты? Козлиные мечтания?
   - Если бабок много, родину можно купить! - отмахивается Виталик. - В любом месте!
   - Родину можно только продать! И один раз! Остальные - сколько бы ты за нее не выручал, как бы не комбинировал, факта продажи не меняет - продано! Продажа и предатель, когда дело касается Родины, - синонимы, поскольку она не плод твоего труда, а мать тебе... хотя в вашем случае - извини! - я бы изначально советовал аборт.
   К старой брани немного новой ссоры надобно.
   - Вот только хамить не надо! - замечает Виталик.
   - Что ты! Я всегда предельно вежлив с человеком, которого при случае собираюсь утопить как опаршивевшего заразного кота!
   - Что ж не сейчас?
   - Не провоцируй. Добрый пес на ветер не лает!
   - Надо же, чуть не забыл! - восклицает Виталик, хлопнув себя по лбу. - Вы же - псы! На службе себя считаете! И не у кого-нибудь, не под человеком или даже неплохонькой конторы, а всего государства разом - его охраняете! Никак не меньше, на меньшее вы и не согласны! По собственной команде "фас" готовились бросаться. Без оглядки, и не думая на кого собственно, по силам ли вам... Сейчас значит настолько одичали без привязи и будки, что решились - сами по себе! Без крыши? Так?
   - Не раскручивай! - говорит Лешка-Замполит, тоже думая о Виталике - что он такое? Снаружи человек, а внутри себя словно сорный веник - всего на нем налипло, а где-то промеж прутьев, должно быть, и душа. Если есть она, если можно ее от мусора отличить. Виталик - болтун-профи. Извилина сказал, такое грех не использовать. А иной бы удумал - совсем как Лешке сейчас чешется - отрезать ему собственной головы неприятеля! И кем бы он стал в этом случае? Пустой разговор - пустое решение! И что? Пошел в рабы - рабски и твори! Не изображай себя свободного. Труд рабский и труд вольный в разы отличаются. Сколько их таких, осмысленно или нет, шалят языком, машут перышком, или, как сейчас говорят, "настукивают по клаве" - варганя горячие пирожки с утятиной. Не языки надо отрезать, ох, не языки...
   - И за что ко мне такое неуважение?
   - Густо гадишь - на все стороны разом, - бросает упрек Леха.
   Виталик понимает с полуслова.
   - Зато живой! Всерьез не берут. Обид много, оттого и дристун.
   - На своих-то чего обижаешься?
   - А кто они свои? Опохаблено все, - сердито отмечает Виталик, опрокидывая в себя коньяк.
   Леха обидно хмыкает, и Виталика пробивает на красноречие. Есть потоки, которые трудно остановить:
   - Вы все время ищите заговор там, где его нет. Массоны? Херьня! Иллюминанты? ... Ряженые! Двойное, тройное прикрытие - собирание в корзины козлов отпущения, страховка, использование. На самом деле - мафия, обыкновенная экономическая мафия. Семья! Только, сам понимаешь, масштабчик уже другой, это... по вашему сказать? - поширше будет! Но и попробуй такой кусочек, как Россия, разом заглотить! А переваривать сколько надо? Сколько собственного пищевого сока на нее исторгнуть? Штаты мы сколько переваривали? Едва ли не с их основания! А Россия дошла пока только до состояния полуфабрикат, это пока еще полусырое. Была бы вместе с Украиной и Белоруссией, еще, быть может, колом поперек и стала, но не для того дробили... - Виталик сердито кромсает бифштекс на тарелке. - А мечтать? Мечтать мы вам разрешаем. Об том, например, что если вас сглотнули, то печалится еще рано - теоретически-то два выхода у вас еще есть. Но к свободному выбору отношения уже не имеет, это не ваш выбор, а наш. Нашего организма! Во всех сложных случаях, вроде вашего, ежа следует облысить, и чтобы едва ли не сам, исключительно "добровольно" от собственных игл отказался. Англию, как выстригли, так и проглотили. Еще во времена Генриха, не помню какого - нехилой версии Ивана Грозного - начали лысить и воспитывать. Ваш Ваня две тысячи казнил - весь мир его сегодня считает самым кровавым властителем диких, так и неперевоспитавшихся русских. Генрих - четыреста тысяч, это как минимум! В двести раз! Ни-че! Кино теперь снимаем про его несчастную любовь и терзания. А вы своего, что ни кино, кровавым маньяком рисуете без царя в голове. Повелевать - кровь проливать. Иван Грозный младенец пред нашим по пролитию крови - да и кого он резал? Бояр! Наш Генрих кого? Народ! А на что, спросишь?
   - Спрошу! - честно говорит Лешка-Замполит. - Обязательно спрошу!
   - Это мы зачистку производили! Смена веры, смена пастырей. Могло такое получиться с колониальной империей? Могло, но тогда глотать пришлось бы с иглами, а так голенького, самолично выбритого и вымытого. Английские премьеры теперь, какого ни назначь, за инструкциями летают, звонят ежедневно - навязываются, надеются, что под хвостом прилипнув, впрыгнут в "золотой миллиард"... Ваш Борька-Пьяница, с самого начала был не ваш, а наш! На какой его крючок поймали? На жену. Как и Горбатенького. Да не имей он жены-еврейки, разве допустили бы к власти, будь он хоть трижды дурак и алкаш? То, что Бориска сам мордвин, а не русский, едва ли за значение принималось - партиец, сам понимаешь, национальности не имеет, тут просто срослось на всем. Вполне мог быть и другой шабесгой. Мало ли таких? На Украине, хоть со второй попытки, но Юща в президенты провели? А потащили бы его, если бы не жена, опять, как ты понимаешь, насквозь наша, хоть до десятого колена ее просвечивай, да еще с детства воспитанная правильно и на "правильных" территориях? В Грузии - Саакашвили, которого убедили, что на самом деле он природный Исаак, а "швили" - это дань аборигенам. Не его, так другого, да хоть бы ту их бабу - забыл, как ее там? - и тоже будет горская еврейка. Но Исаак-ашвили, сам понимаешь, женат исключительно правильно, учился - то есть инструктаж проходил, не где-нибудь, а на центральной хате. Потому при своем месте. И осмотрись - найдешь ли хоть во Франции, хоть на Филиппинах правителя, который был бы сегодня неправильно женат?..
   - Китай?
   - Китай мы освоим! - отмахивается Виталик. - Убедим каких-нибудь извращенцев, что они утерянное племя израилево и проведем во власть! Раздвинутыми вперед ногами и проведем!
   - Сильна земля иудейская бабами! - повторяет Леха, и не понять - спрашивает или утверждает.
   - А то! И по пожарищам ей не таскаться, иная жизнь, не ваша, задачи тоже...
   - Другим местом?
   - Правильно! Только не то, что ты понимаешь, а "другим местом" - это мужу, новому подписному шабесгойчику помочь. Поставить на место, в смысле на должность, усадить на то, что повыше. Чтоб сиделось ему, пусть на нашем члене, но с удобством, а доход, те подношения, что к ногам его, все в "семью" шло - детям, которые, сам понимаешь, больше не ваши, а совсем наши нашим воспитанием, и по закону, который всегда над вашим, который вам не перекрыть, потому как это Галахея! - с предыханием говорит Виталик. - Не покрыть вам этот закон, никак не покрыть, хоть тыщу лет проживете! Все в общий дом, все в копилочку...
   - Где копилочку держите? - интересуется Леха, мимоходом посмотрев на часы.
   Виталик враз умолкает, словно воды холоднющей хлебнул без расчета, скулы свело не отдышаться, потом оттаивает, улыбается, грозя пальчиком... Погрозив, опускает, задумавшись, мрачнеет челом, и вяло подняв опять грозит, но уже совсем без улыбки.
   - Это вопрос вопросов, ответа на который никто не знает. А прознаете - где, даже мне не шепните, потому как тут зачистят всю семью до последнего колена, и даже тех родственников, которых я сам не знаю. Ишь ты! Прямо в пот бросило... - и продолжает с оборванного: - Вот умер Ельцин или его двойник - какая хрен разница? - что будет вам внушаться? Что сами, исключительно сами, посадили себе на шею этого "русского дурачка". Ну ладно! Ладно! - спешит остановить Лехино возмущение - Не русского и, допустим, не настолько дурачка. Все ты понимаешь! Запомни, ни один антимонопольный закон мира не в состоянии работать. Почему? Он не учитывает фактор владения чем-либо по национальному признаку. Но разве не положено, чтобы скрыть явное, прятать свой лист в лесу среди других листьев? Это такой бизнес! - продолжает восторгаться Виталик. - Всякое ебипетское кидалово перед ним - проделки невинных младенцев! А вот если еще, как задумано, со временем удастся превратить в религию ответственность всех мировых наций перед еврейской... В мировую религию! Это такое... - Виталик мечтательно закатывает глаза и тут же, широко раскрыв, жестко и трезво смотрит на Леху: - И тут вы со своими мелочными претензиями! Как знать, может и не ко времени... Кого бы только спросить?
   - У своих спроси, - говорит Леха. - Разрешено.
   - Да? - Виталик недоуменно открывает рот. - Как же... Когда?
   - А сейчас! - раздается за спиной.
   И когда это он вошел очень большой в плаще-накидке застегнутом наглухо? - но бросил Замполиту военно-полевую форму, сразу видно ношеную, старого классического советского образца, едва ли менявшегося от времен Сталина. Ожидая, удобно раскинул сбрую с большими пистолетами, в которых Виталик, тоже не лыком шитый, узнал автоматические пистолеты Стечкина - вещь на все времена штучная, дорогая - потому как надежная и убойная.
   Лешка-Замполит, не обращая внимания на посетителей, скидывает все до нательного, тут же в кафе начинает переодеваться.
   - Через двадцать минут выступаем - вот подогнали мне мое, а тебе твое - это. Получи! - Леха бросает пластиковую коробочку. - Расписки не надо. И поторопись, голубь ты наш ясный, время пошло. Отсчет!
   - Уже? - вяло реагирует Виталик, зачем-то жалея накрытый и теперь ненужный стол. - Вроде не договаривались на усложнения эти. И ты, кстати, за чаек вы не заплатили, не по-вашему это.
   - Не беда - на том свете сочтемся! Гранату дать?
   - Зачем гранату? - осторожно спрашивает Виталик.
   - На брюхо подвязать. Станешь сто первым героем, если правильно все разыграешь.
   - А без гранаты никак нельзя?
   - У вас можно, - хохочет Лешка. - Проводи до дверей, Харон Иванович!
   Виталик, как многие в подобной ситуации, выглядит храбрым от того, что боится убежать, послушно встает и делает последнюю попытку, выговаривая когда-то вызубренную до случая фразу: - То, что надеетесь предотвратить в будущем - воображаемо, а то, что пытаетесь совершаешь сейчас, в настоящем - реально и может быть очень болезненно!
   - Кому? - Лешка, походя оборачивается и отмечается улыбкой не более дружелюбной, чем оскал той дамы с косой, что отчетливо удается разглядеть лишь раз в жизни...
   - Так все? Это жопа? Так? - спрашивает Виталик.
   - Нет, это не жопа, - говорит Замполит. - Это всего лишь копчик.
   - Мягкий, белый, пушистый? - в голосе Виталика слепая надежда.
   - Нет, голый и наглый.
   И говорит то, что ему давно хотелось сказать:
   - Раввин, поди выпей море!..
  
   Виталик проводив мужчин взглядом застрявшей в ежевичнике собаки, еще порядочно отстоял у остекленной двери, что-то решая. Не помня себя вернулся к столику, сдуто опал на стул, уставился на диск. Интуиция обычно подводит тех, у кого она есть.
   - Все равно не успеете, - вдруг хмыкнул Виталик. - В этот раз слишком долго запрягали...
   - Но будет занятно, - после долгой паузы добавил он вслух. - Ей-ей, занятно!
  
   "Ну, Виталик, ну дает! - Вот теперь точно вляпается, информационный беспредельщик! - успели прокомментировать коллеги..."
   А зря...
  
   Клуб ли скалолазов, общество собирателей марок, либо бабочек, но во главе его всяк раз становится Объебитьсковский, где первая часть букв фамилии не является обязательной, а важнейшее значение имеют последние четыре - "ский", без которых не устроишься, к примеру, на НТВ, не станешь председателем фонда мумии неизвестного политика, - короче, не проявишь себя в руководящей должности ни одной из сотен, а теперь пожалуй что и тысяч неправительственных общественных организаций России.
   Еще утром Виталик был зол. Приметы прямо-таки орали: "сиди дома!" На встречу шел с тоской, а тоска забегала спереди, заглядывала в глаза, выметала пред ним улицы - ни одного знакомого! где вы, сволочи?! - некому было ее передать, поделиться. Но теперь понимал, что был не зол, а нежен как цветок, а зол стал сейчас. И не знал на кого больше. На латышей? Стоило бы!
   За что?
   А вот хотя бы за это: "Даторс!"
   Компьютер - это компьютер на всех языках, английском, русском, даже китайском, но латышам понадобилось выеб... - прости Яхве! - обозначить свою языковую исключительность) - в данном случае обозначили ее словом "даторс", даже не неком новоделе от некого исходного, а не имеющего аналогов в родном латышском языке. И только законченный идиот назовёт "День памяти павших воинов" - праздником! - повторялся в собственных мыслях Виталик. - Это ли не диагноз? У них все наоборот. День Победы - траур, День Павших - праздник. Компьютер - даторс! Слышите? Даторс! У всех народов компьютер - компьютер, а у них даторс! Даторс на голову! Такая уж страна, лишь выеб... Ой! Яхве, если ты меня понял - забудь! Лишь бы не так, как у соседа.
   За что?
   Да хотя бы за это - за "пид-ра-ла-ла"!
   Пид-ра-ла-ла! - выводили и пританцовывали всю жизнь. Смешно ли, грустно ли, но факт - под это свое "пидралала" едва ли не первыми в Европе (уступив место грекам) стали полными банкротами - профукали свое государство МВФ - валютному фонду Ротшильду, предназначенному именно для этих целей, возможность захватить землю у людей за долги, за ростовщические проценты, сделав тех, кто выживет, своими рабами - работая навой новой породой людей, чьими цепями становятся желания. Государство больше государством не являлось. Оно было заложено за долги, а жители, которые и в долг не брали, тех денег в глаза не видели, проданы своими правителями, проданы сами, и с детьми так и не родившимися.
   Так за что?
  
   Виталик собирается с мыслями, понимая что во всей этой истории он персонаж маленький, но говнистый и хитрый.
   - Но а что если узнают? - говорит он сам себе.
   - Но кто им расскажет? - ставит вопрос против вопроса, и первый вопрос сдувается.
   И Виталик решает, что при удачном раскладе в герои обязательно выйдет. В национальные латышские пророки. И еще соображает, что после всего, в ближайшие год или три евреем быть станет утомительно, и выгоднее, как все закончится, временно побыть латышом-ветераном событий.
   Виталик попробовал увидеть себя латышом. Плечи сами собой распрямились, шея вытянулась, сделал движение подбородком с тем что когда надо посмотреть на человека с другой стороны стола, взгляд переводится не по короткой прямой линии, а сперва опускается вниз, едва заметно скользит там и потом поднимается.. с вздергиванием подбородка. Все это словно заторможено, нарочито медленно. Что многие принимают за высокомерие, но на самом деле является взглядом балтийского раба, что не имел права смотреть быстро и живо, и должен был всякий раз держать голову вниз.
   Упражнение получается, и Виталик понимает, что станет неплохим латышом-инструктором для мигрантов...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   США:
   "В настоящее время в лабораториях ВВС разрабатываются технологии управления группами микророботов, имитирующих поведение насекомых. Подобные устройства смогут проникать в защищенные бункеры по узким вентиляционным каналам, кабельным шахтам, щелям и любым другим миниатюрным проходам. В условиях отсутствия связи с центром подобное устройство в одиночку не сможет отыскать и идентифицировать искомый объект (например, конкретного человека), но это будет вполне по силам координированно действующей группе роботов..."
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Можно ли, допустимо ли устраивать "встречную войну" подобно тому как устраивается "пал" - зажигается встречный огонь от стороны жилища или посевов?
   Правильные решения при первом взгляде на них редко кажутся возможными.
   Иногда встречную войну начинают, чтобы до времени разжечь ту, которой боятся, которая ждет - когда все вызреет и высохнет настолько, что можно будет спалить все одним жаром без преград.
   На войну провоцируют, когда есть шанс и знают, что позже вовсе не будет никаких шансов.
  
  
   - Тебе пятьдесят?
   - Нет, больше...
   Что такое 50 или даже 60 для крепкого мужика? Середина жизни в хорошие века.
   У каждого свой рубеж "половины". Первое - это когда в состоянии физически и психологически делать какие-то вещи, Второе - когда достает времени о них подумать - о собственной правомочности их совершать. Между ними рубеж. Обычно на нем заканчивается профпригодность как исполнителя, и на основе собственного опыта начинает вызревать руководитель, еще неизвестно - пригодный ли к руководству. Рубеж - а он же промежуток - это как наслоение на то и другое, когда живешь по инерции, на резервах.
   - Как там у вас говорят? "Карьера состоялась - материальное не беспокоит..."? В моем кругу: "ЖИЗНЬ СОСТОЯЛАСЬ - ПОМЕРЕТЬ НЕ СТЫДНО". Ощущаешь разницу? Нет? А если сейчас в лоб дам - поймешь?..
  
   Хочешь доказать, опровергнуть? Крути основание - на чем все держится? - что являлось базой для человека? А для народа? А для планеты? Не так уж она и велика - поверьте на слово. Она - что одиночный человек на рубеже, по одну сторону которого опыт, а по вторую - что некому его передать.
  
  
   ОНА
   (утро)
  
   Таких мужчин у нее еще не было, привыкла о них мечтать, сидя в шезлонге с видом больной орхидеи, накинув на колени кусок ткани "мокрый ипполит", любоваться на обои цвета ежика в тумане, ощипанного в январе - как говорил, посмеиваясь, он, впрочем находя, что получилось непринужденно, а произвольно разбросанные разноображенные изящные гематомы и поддернутое безобразие загнувшихся краев, создают эффект незабываемости.
   Надо сделать ремонт, - думалось ей, - и этот первый настоящий мужчина в ее жизни его сделает...
   Лешка же, зайдя в комнату в первый раз, ощутил приступ паники, да сама женщина в искусственном освещении не показалась ему так, как показалась на улице. Кожа цвета морской болезни, что не удивительно, при шарфике небесно-коричневого цвета, но вот... словно земляничным духом от пластикового ведерка пахнуло - это когда она на него посмотрела и зарделась.
  
   - Как это называется?
   - У них или точнее у вас на западе это просто секс.
   - Это - просто? - изумилась она. - Это очень даже не "просто"! Это...
   Смешно наморщила лобик и ладошкой погладила лобок, пытаясь подобрать определение.
   - Это... А еще?..
  
   Утром проснулся рано, спросил:
   - Шоколад есть?
   - Есть. Но горький. Черный!
   Торопливо стала доставать.
   - Очень хорошо, то что надо, давай!
   Немножко обидело, что так быстро умял всю плитку - рассчитывала ломать по долькам и сосать в маршрутке - съездить к подруге, рассказать про все.
   Съел, блаженно улыбнулся, хрустнул суставами. Проверил - есть ли продукты и запас воды, как наказывал, еще раз показал как пользоваться петрольной печкой, которую ей сам и купил.
   - Сиди дома. Этаж хороший, дом крепкий. На работу не ходи!
   Не сказала, что уволили. Это уже давно не новость. Ее столько увольняли...
   - Жди, сегодня-завтра приду.
   Вышел, хотела что-то переспросить, кинулась следом за ним, а он пропал.... А потом стала сомневаться. Точно ли сказал слово - "сегодня"?
   Спустилась вниз - купила шоколаду. Три плитки. Где-то стреляли...
  
   ОНА
   (полдень)
  
   ...Заставил прокалывать себе грудь большой толстой иглой, думала что упадет в обморок - не он! - ...но не упала.
   - Что бы не сказали - соврут!
   С тем и оставил.
  
  
   ПЕРВЫЙ - Рогов Георгий Владимирович (Командир)
   /"Ч" - плюс 00.01/
  
   Начали!
   Защемило в грудях, как обычно бывает в грозу, что застала в чистом поле, когда от тебя ничего не зависит, а надо только переждать, надеясь на везенье, на то, что в небесных канцеляриях на ... еще не проставлена галочка.
   В час "Ч" все недочеты наружу. Это потом средь них вычислят и определят главными идеологические.
   В час "Ч" все должно иметь смысл. Можно сколько угодно в дорогущем переоснащенном ситуационном центре предлагать правильные разумные решения, но если аналитический разум до этого отсутствовал, не были созданы рычаги исполнения, если исполнители разбежались... На кой фиг, спрашивается, тратились, если не вооружили исполнителя идеей, под которую солдат готов остаться на поле боя не за деньги (о каких деньгах может идти речь, когда в тебя стреляют?), а по долгу совести своей? Но размыли совесть, меряя все деньгами...
   На иллюзию разошлось?
  
   И черт под старость в монахи запишется! Гипноз - везде гипноз. Случается агрессивный, скрывающий нечто иное. Разве не может такого быть, что выстукивание Хрущевым ботинком по трибуне ООН с выкриками: "Я покажу вам кузькину мать!", так озадачившими переводчиков и перепугавшим мир, означало вовсе иное - произошло исключительно по "заданию партии", вернее, его высшего руководства - Политбюро. Ведь, на тот момент мы вовсе не были готовы к атомной войне, не в состоянии были ответить, но показать как раз следовало обратное, озадачить и даже напугать...
   Но было еще, случайное ли, продуманное побочное, что играло на руку США. Ему требовалось оправдывать собственный военно-промышленный комплекс, "оживлять и оживлять" его всякий раз поводами без причин.
   Век изжил, словно шутку прошутил. Хрущев - злая шутка России как миру, так и самой себе, продлившаяся отнюдь не десять лет его правления, отыгралась позднее.
   В день своего 90-летия, изрядно поднабравшийся Уинстон Черчиль в ответ на предложенный тост, как "за самого яркого и последовательного врага Советской России", наконец-таки выговорился: "К сожалению, сейчас имеется человек, который нанес вреда стране Советов в тысячу раз больше, чем я. Это Никита Хрущев, так похлопаем ему!"
   Случайно ли, придя к власти, Хрущев запретил слежение и сбор компрометирующих материалов на высших партийных руководителей, даже если будет просматриваться факт их измены Родине, а за день до собственной отставки имел длительный телефонный разговор с Рокфеллером? О каких ранее полученных гарантиях шла речь?
   И здесь грех наследный? - В октябре 1604 войско Лжедмитрия вторглось в пределы России. Предательство служилого боярства обеспечило его успех. Первым изменником среди высшего сословия стал воевода Хрущев, направленный московским правительством к донским казакам - он признал за самозванцем право на трон и выразил готовность служить ему...
   Современные технологии не рассчитывают на случай - врагов государства можно выращивать внутри самого государства и проталкивать их во власть.
   "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием раздоров. Достигнуть же этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясений, которые проникли бы до самого сердца страны", - как очевидное, как многовековой исторический опыт "хождений на Россию", формулировал Клаузевиц, пытаясь внушить его европейским недоумкам.
   План "Пропаганда Третьей силы" или "Операция Лиотэ" был принят в июле 1953 года сразу же после смерти Сталина, хотя, уже разработанным, пролежал "под сукном" шесть лет. Боялись! Красный монарх мог отреагировать на сие весьма неадекватно - ищи на картах после такого эту Европу, либо вспоминай с дрожью по телу тех лиц, что неосмотрительно...
   Лев умер - шакалы решились.
   Долгосрочная план "Операция Лиотэ", под который были выделены колоссальные средства - по сути своей ни что иное как непрекращающиеся махинации шулеров, которых обеспечили "государственной необходимостью" и позволили резвиться на ином поле. Она предусматривала два основных действия - так называемое "всасывание": втягивание к центру всех доступных материалов, и - "дистилляция": обработка и видоизменение их путем намеренного искажения, предназначенного служить идеологическому подрыву, обратного распространения этого материала также и в виде слухов, сплетен, искажения исторической правды, сосредоточения внимания только на негативных сторонах истории государств Восточного блока, с целью избавить жителей от патриотических настроений, возбудить недовольство одной группы населения против другой, стравливая, провоцируя, одновременно идеализируя оппозицию, лиц негосударственного склада ума, с целью провода их во власть, к рычагам управления государством...
   Что ж... Вы избавили нас от одних иллюзий, мы избавим вас от других, - думает Рогов Георгий Владимирович, по прозвищу и сущности собственной - Командир.
   Начали!
  
  
   ВТОРОЙ - Сорокин Александр Алексеевич (Снайпер)
   /"Ч" плюс - значение ИКС/
  
   Эдик - корреспондент газеты "Суббота" (прозванной злыми языками за подборку материалов, тяготение к определенному кругу лиц и новостей "желтой пятницей") - мужчина характера, которому до седых волос будут говорить - "эй" и называть "Эдиком", в очередной раз выходит на лоджию "перекурить".
   Лоджия занята. В дальнем углу, возле его любимого Эдика места, располагается незнакомый человек с немодными волосами редкого русого цвета - сразу видно, что не крашеными, а своими природными, в застегнутом наглухо плаще и ладно скроенных сапогах на тонкой подошве. Рядом, аккуратно прислоненными одна к одной, стоят лыжи, подле них палки, висит перекинутый через перила чехол, в углу, под левой рукой мужчины удобно расположена винтовка.
   Биатлонист! - думает Эдик, ни сколько не задаваясь вопросом - что делает биатлонист на редакторской лоджии. В их редакции случается всякое...
   Мужчина опускает бинокль и косится на Эдика.
   - Это винтовка? - не удерживается Эдик от настырной корреспондентской привычки лезть не в свои дела.
   - Да.
   - Стрелять будете?
   - Да.
   - А во что? - интересуется Эдик и тут же спешит добавить: - Если не секрет, конечно!
   - Дураков, - роняет мужчина.
   - Понял, - тут же соглашается Эдик. - Ухожу...
   И действительно на какое-то время уходит, чтобы тут же зайти в свой отдел и объявить во всеуслышанье:
   - Там у нас на лоджии мужик с лыжами и снайперской винтовкой!
   В общем шуме поворачиваются две-три головы, по виду ясно, что "недопонимают". Эдик повторяет свое сообщение слово в слово и неосмотрительно прибавляет:
   - Не верите? Можете сходить посмотреть!
   Головы отворачиваются, уставившись в свои компьютеры, а какая-то при этом бурчит:
   - Как же! Уже иду! Передай, чтобы дожидался...
   Эдик некоторое время стоит, хочет еще что-то сказать, но передумывает, понимая что будет выглядеть еще глупее.
   - А президентша там не трахается? - спрашивают в спину.
   - Нет, - говорит Эдик.
   - Жаль!
   В самом деле, был тут и такой случай с президентшей. Только вовсе не той президентшей, не Вайрой, про которую в Латвии многие могли подумать, и не на балконе, просто от угла лоджии, если чуточку свесится, просматривается кабинет Главного, и "то самое" можно было разглядеть очень явственно, в том числе и в отражении полированной мебели редакторского кабинета, а что не рассмотреть, то дополнить собственным воображением. Весь отдел тогда сюда переходил. А речь о том, что во время уэкенда зашла к Главному "президент союза латвийских деловых женщин", да и задержалась... Какое-то время лоджия служила местом розыгрышей, большей частью глупых, пока все это не сошло на нет. Приелось. Потому идти и рассматривать какого-нибудь балагура в пожарной каске с водяным пистолетиком никакой охоты не было.
   - Позвонили: внизу машина горит - с той стороны от "эсмиков" отлично видно! - объявляет кто-то.
   Машина - это интересно. А "эсмики" - это газета "СМ - сегодня" - бывшая "Советская молодежь" того же хозяина, что и "Суббота", "Вести" и другие листки помельче, только об этом мало кто знает, их редакторские "мощи" на этом же этаже с другой стороны здания - там и лоджия один в один.
   Эдик не идет "смотреть машину", а возвращается к стрелку, осторожно выглянув, переносит вес на носки, чувствуя себя чрезвычайно неловко, пытаясь оставить большую часть своего рыхлого тела с обратной стороны...
   - Заходи! - говорит мужчина.
   - Захожу! - предупреждает Эдик.
   - Ничего, что я стул взял? - спрашивает мужчина, не отрываясь от бинокля.
   - Ничего! - уверяет Эдик. - Это бухгалтерский.
   И зачем-то добавляет:
   - У них еще есть!
   Решившись, делает пару шагов, нервозно закуривает, тут же ломая сигарету между пальцев, пробует раскурить обломыш, и кашляет поперхнувшись, должно быть попали крошки. Сминает все и кладет в баночку, прикрученную к перилам. Одновременно думая, почему бы не взять у этого странного человека интервью, раз так случилось, еще не зная, что придется писать рассказ для редакции про "дружелюбного снайпера", но еще более подробный в заведении, где не способны оценить стилистику.
   - Я вас не слишком отвлекаю? - вежливо интересуется Эдик.
   - Ничего, - уверяет мужчина и поясняет: - Здесь работа левенькая.
   - А что вы сейчас работаете, - спрашивает Эдик и опять извиняется: - Если не секрет, конечно.
   - Обеспечение. Мост обеспечиваю.
   - Понятно! - говорит Эдик, хотя ничего не понимает. - А сами от кого?
   Мужчина привстает, ведет плечами, роняя прорезированный плащ.
   - Форму видишь? Вот этого! На нее работаю.
   Эдику сразу же бросается в глаза, что форма какая-то не такая, категорически не та, что он привык видеть. Но до боли знакомая. Потом соображает, что должно быть военно-полевая форма, периода Отечественной войны, такую не раз видел в хронике и в кино - сейчас опять стали популярны фильмы "про войну", про то как гады-политруки гонят в бой против симпатичных немцев кривобоких солдатиков.
   - Извините, я не представились, - вспоминает Эдик. - Эдик!
   - Сашка, - говорит мужчина: - Александр! - и интересуется: - Эдик - это кличка такая?
   - Вообще-то - Эдуард. Но можно - Эдик.
   - Неважное имя, - говорит мужчина, назвавшийся Сашкой.
   - Да, - тут же соглашается Эдик.
   Винтовка притягивает внимание. В первую очередь странно коротким, совсем не таким, как в кино, оптическим прицелом, и старыми потемневшими от времени зарубками на прикладе.
   - Это винтовка Мосина, очень старая, - словно угадывает мужчина. - Как раз для сегодняшнего дела.
   - А метки - это то, что я думаю?
   - Да. От прежних хозяев остались, - говорит мужчина, непроизвольно поглаживая приклад, и улыбается чему-то своему. - Заслуженная винтовка! Дождалась...
   - Много, - уважительно говорит Эдик, глядя на отметины.
   - Хорошая винтовка, и руки были хорошие.
   - Хорошая! - тут же соглашается Эдик, большей частью, чтобы сделать мужчине приятное. - Много работы?
   - Сегодня, можно сказать, ерунда, - честно признается Сашка. - А вот ночью... Придется побегать.
   Эдик вздыхает, показывая, что тоже переживает.
   - Зато город у вас удобный, компактный, - хвалит Сашка. - Все рядом. Концы короткие.
   - Это плюс, - соглашается Эдик.
   - Да, это, конечно, плюс.
   - А на прикладе - это немцы? - наконец, догадывается Эдик.
   - Немцы, - подтверждает мужчина. - Полицаям учета нет.
   Коробочка на его поясе оживает.
   - Второй! Левый сектор! На семь часов!
   Мужчина каким-то ловким мягким движением поднимает винтовку, прикладывается, ведет стволом вниз и, как кажется Эдику, совершенно без паузы стреляет. Эдик смотрит в ту сторону, даже привстает на цыпочки, не сразу, но замечает лежащую фигуру на проезжей части у моста. Кажется, в форме... Нет, точно в форме! Полицейский? Фигурки, стоящие невдалеке, отбегают назад.
   - Вы его убили? - шепотом спрашивает Эдик.
   - Да, - просто и как-то невзрачно говорит мужчина. - Дурак оказался.
   Поворачивает винтовку вдоль перил, щелкнув маленьким ножичком режет новую надсечку к ряду остальных. Эдик успевает разглядеть еще одну такую же светлую среди потемневших.
   - К немцам?
   - А для меня здесь все - немцы, - обдает холодом мужчина.
   У Эдика будто прилипают подошвы.
   - Второму работать центр на усмотрение!
   Мужчина вскидывает винтовку. Держит дольше, словно что-то прикидывает. Стреляет.
   - Опять? - слабо спрашивает Эдик.
   - Нет, это предупредительный. Профилактика.
   Сашка сердит на Седого. Седой спросил: "Не промахнешься?" - заботливо так спросил, едва ли не жалеючи. Такое все равно, что у Миши поинтересоваться, когда он собственный, индивидуального размера ранец грузит: "Пупок не развяжется?" Только раззадоришь.
   В подконтрольном секторе пауза. На противоположной стороне реки Сашка выбирает цель из числа необязательных. Передвижной пост дорожной полиции - местное ГАИ.
   "Наверное тоже берут, забыл про этих у Извилины спросить, - отчего-то огорчается этой мелочи Сашка и начинает прилаживаться, хороший дальний выстрел суеты не терпит.
   Эдик удивляется себе, не понимает, почему он не в шоке. Работа все вытравила! Следит за плавными едва ли не ленивыми расчетливыми движениями этого странного мужчины, жаждет все запомнить, чтобы потом описать.
   "Ни одно из дел суеты не терпит, - думает он. - Кроме случаев, когда в обеденный перерыв трахаешь жену начальника в его собственном кабинете, но и тогда лучше к делу подходить не с точки импровизации, а глубокого расчетного планирования..." - Эдик почувствовал возбуждение, бросило в жар. - "Очень сексуально - мужчина с винтовкой! Интересно, а если бы он с автомата стрелял? Старая винтовка - это что-то значит. Почему с нее, а не современных?.."
   Можно конечно, как уверяют, с автомата Калашникова в арбуз попасть аж с километра. А что? Если в горах, где воздух чист, хорошее время, когда солнце не чадит, но нет и сквознячка, с сопочки, да ориентир позади арбуза линейный, да одиночными, да два-три рожка с запасом, да неограниченный лимит времени на каждый выстрел, да с корректировщиком. Отчего бы не попасть? Еще можно попасть случайно и даже не в арбуз - более удачно - в то, что тоже треснет красненьким.
   Но он не для этого. Он не для случая, для работы. Его родное уборочное поле война от 100 до 400 метров. И если он в руках работника, а не лихого обкурившегося джигита, выпрыгнувшего, отстрелявшего от пояса в две-три секунды рожок в белый свет, что в копеечку, под собственный крик, и опять спрятавшегося. Суета.
  
  
   - Всем отход, второму - место! - командует коробочка.
   - Смотри туда! - говорит мужчина.
   Эдик не понимает куда - водит головой, затем слышит серию хлопков - будто ровной очередью щелкают китайские петарды, что любят взрывать мальчишки, затем дрожит и ломается привычное изображение, и Эдик соображает, что моста больше нет - исчез.
   - Красиво?
   - Красиво... - выдавливает из себя Эдик. - Теперь вы меня?
   - Ты - дурак?
   Эдуард Натанович вдруг понимает, что он дурак. В самом деле дурак. Дурак из всех дураков. Да такой, что даже убедительно соврать не сможет.
   - "Второму" отход на усмотрение! - командует коробочка.
   - Это меня. У вас положено прощаться?
   Эдик кивает, потому что должен что-то сделать, широко распахивает глаза, видя, как мужчина перекладывает из руки в руку большой пистолет, которого до этого не было, не просто пистолет, а как ему кажется, просто ненормально большой пистолет...
   - Держи рожу в покое!
   Эдик закрывает глаза, кожей чувствуя, как человек проходит мимо, даже запах его чувствует, который не может охарактеризовать иначе как "мужской запах": какая-то смесь кожи, подпаленного масла и дыма костра, кажется, что на миг этот страшный человек подле него задерживается, смотрит на Эдика, сквозь спину его, что-то решая, и исчезает... Или не исчезает? Эдик некоторое время боится открыть глаза, но потом открывает, будто заново видит раньше серый, а теперь очернившийся погустевщий дым на той стороне реки, и второй, поднимающийся правее. Долго стоит не поворачиваясь, все еще боясь обнаружить за своей спиной... В ушах голос: "Держи рожу в покое!"
   И много позже слышит, когда путаясь в своих показаниях, равно и рассказе, описывает вовсе иного человека, и когда жалуется личному психотерапевту, просит навести либо отвести гипноз... Но все это позже. А пока Эдик подбирает желтую теплую гильзу и кладет в карман, откуда-то зная, что оставит ее себе...
  
  
   ПЯТЫЙ - Белоглазов Сергей Иванович (Извилина)
   /"Ч" плюс - значение ИКС/
  
   Словоохотливый коммуникабельный человек интеллигентного виду, если не принимать во внимание красную нарукавную повязку - "Дежурный по роте" трафаретным способом впечатанной белым на запрещенной в здешних местах кирилице, и военно-полевой формы старого армейского образца - похоже с Отечественной войны, разъясняет окружающим суть происходящего.
   - Как - "что тут делаете"? - переспрашивает он удивленно. - Взрываем мост советской постройки!
   - Зачем?
   - Войну объявили - или не в курсе? - смотрит на часы и уточняет: - Уже семнадцать минут как!
   Едва ли не половине понятно, что это телевидение свои уличные "розыгрыши" снимает, только обнаглело до степени, что даже мост ради этого перекрыли, и все же находится такой, который интересуется:
   - А с кем войну?
   - Да, какая, фиг, разница? - досадливо отмахивается человек в повязке. - "Война - это война!" - объясняет он со значением, но не конкретно, а в пространство, и тут же, вынырнув из несвоевременного философского настроения, подносит ко рту мегафон и принимается осаживать:
   - Отступите назад! Мешаете взрывным работам! Мост закрыт!
   - Навсегда закрыт, - словно по секрету добавляет он стоящим подле него.
   В происходящем наиболее странное в том, что, хотя порядком народа скопилось, никто не пытался протестовать или даже осудить. Раз делают, значит, так положено. Еще каких-нибудь лет десяток-пятнадцать назад, нашлись бы такие, что стали брать за грудки и допытываться - что за затейники, на кой хрен затеяли, чего надо? Впрочем, нашлись бы и такие, кто, выяснив, вызвался помочь. Сейчас - ни тех ни других. Выродились люди, сравнялись, обмельчали в своем житейском "закуклиливании". Стали усредненными - "ни вашим, ни нашим" - лишь бы не трогали. Западный образ жизни как-то очень быстро превращает всех людей в чрезвычайно узких на поступок. В том числе и внутри себя, по собственной душе... Еще не подлезает под двери, не готова стелиться ковриком, но уже недолго. Да и слишком уж буднично происходил этот непорядок.
   - Вон - полицейский сюда бежит! - сказал какой-то доброжелатель.
   - Не добежит, - спокойно, почти равнодушно говорит человек с повязкой.
   И действительно, не добегает, словно что-то чуя, переходит на шаг, тянет из кобуры пистолет, пытаясь сообразить, что тут полагается по инструкции - стрелять или арестовывать... Должно быть, в последние секунды жизни больше всего на свете мечтая спросить на этот совета, получить консультацию у "вышестоящего" - только не того "вышестоящего" перед которым предстояло через пару секунд предстать, а много-много ниже. С тем и умирает. Наглядно. Зрелищно. Словно саму жизнь выдувает из головы в виде маленького розового облачка. Это потом доносится звук, как будто легонько шлепнули по парте школьной линейкой, а с ним и осознание - сведение причин со следствием. Падает картинно - прямо. Вроде бы, так не бывает? - сомневается кто-то. Неправдоподобно падает. Но кто знает - как в таких случаях падать приходится?
   - Я же говорил.
   Мужчина с мегафоном отворачивается. Кто-то охает. Происходит движение, смена лиц, словно кто-то сверху решил перемешать это людское сборище невидимой ложкой.
   Одним меньше, но дураков прибавилось. Всегда найдется такой, кто не в курсе.
   - Что делаете? - требовательно спрашивает невзрачное лицо в костюме менджемента, стоимостью не меньше десятка годовых доходов для человека с зарплатой "минимального уровня жизни".
   - Мост сносим.
   - Кто разрешил?
   - Общее голосование.
   - Что?
   - Общенародное голосование.
   - Какой народ? - на глазах тупея спрашивает костюм.
   - Например, я с друзьями. Вы против? Хорошо! Может быть переголосуем? Кто еще против? Подними руку! Выше подними!
   Действительно, находятся и такие. Сильна земля идиотами. И костюм тянет - выше всех тянет, а потом смотрит, что тянуть нечего. Торчала рука и сломалась, повисла на коже. И опять следом жахнуло, вроде как кто-то приложил ученической линейкой по столу.
   - Еще есть желающие голосовать? Да куда ты, придурок, руку затяни!
   Где там!
   - Шли бы вы, мешаете только, - укоризненно выговаривает мужчина.
   Те, кто стоят ближе и дольше начинают подозревать нехорошее, уже не "то кино", и соображать, что пожалуй такое лучше на расстоянии наблюдать, подаются назад. Те кто только что подошел, наоборот теснят - выглядывать интересное. Уходить никто не желает. Вот это уже неистребимо. Пусть не всякий хлебушек сегодня по карману, зато зрелище, похоже, на дармовщину.
   - Ей, славяне, кто жить хочет, пригнись! - орет Извилина, зная, что дураков хватает, кое-какие бошки сегодня обязательно поотрывает, словят свой осколок - не последний мост. Каждой войне свой семинар.
   - Давай!
   Бах, чпок, хрусь, бздык... Улетают троса с руку толщиной с левого берега на правый, словно не троса, а пружины ждали своего момента. Хрум! Прогибается мост, ломается костяшками домино, сперва на том берегу, потом и на этом... Роняет себя на воду в прощальный могучий всплеск... Был мост, и нет моста, будто корова языком слизнула...
   Начали!..
  
   ...Болезнь не по лесу ходит, а по людям. Лес, там где людей нет, чист. Не с добра по весне дерево листья роняет - будто осень на Руси, а за ней, жди, - зима, и добро бы, не ядерная...
   " - Что-то не то ты, Извилина, затеял. Не по плечам епанча, а ты еще и обруч на голову!
   - Так не себе же! Кроме того, у новых святых обручей не будет, а вот "калашников" на ремне под правую руку, очень даже может быть. Что скажут? Жили не по молодости, умирали не по старости. Или тебе большего надо?.. Хочешь мне добра? Сделай его в мой черный день!"
   "Железный занавес" может быть всяким. Среди множества стратегий, существовала и такая, как отгородиться с некоторых стратегических направлений поясом радиации - активной пустыней, с северо-западного направления разложив его по странам Прибалтики.
   Лешка, ухватив мысль Извилины, вместо радиационного, предлагал пояс напуганных государственных чиновников сопредельных стран, опущенных в понимание, что для них нет и не может быть безопасного уголка... И был счастлив, что сезон охоты на чиновников наконец-то открыт без каких-либо ограничений. Веселись вволю!
   Один от страха умирает, другой оживает. Федор любил свой страх, ждал его, как самого дорогого гостя, а когда тот не приходил - искал. С каждым разом найти свой страх оказывалось все сложнее, но тем более ценен он был. Федор нашел возможным бояться за кого-то. И боялся того, что видел в Извилине не страх, а злость, раздражение, словно что-то шло не так, или напротив, слишком так, слишком предсказуемо.
   Злость - плохо всегда. Злость - поспешные решения, в какой-то момент ее становится слишком много, и она не способна себя сдержать.
   Лучшим сдерживающим является страх, а в нужный расчетный момент шаг вперед, начало действа, и тогда этот страх лопается мыльным пузырем. Оставляя легкость, свободу, ловкость, точность. В злости нет ни легкости, ни точности, только тяжесть. И потом она оставляет тяжесть - груз досады на самого себя.
   Начатое хорошо может закончиться хорошо и плохо, начатое плохо обычно ничем не заканчивается. Енисей посчитал, что начали прилично. В одну калитку. Теперь оставалось только ритм удержать, не засбоить на чем-то...
  
   Латвия? С каких пор?
   Истории известны лишь Лифляндия, не государство, не страна, а край, которому за свою 300-летнюю историю как жить определяли только немцы, которых здесь, кстати, и было большинство. От времен Петра знавали ее как губернию, серенькую, заселенную чухонцами.
   Территорию, что сейчас называют Латвией, дарили продавали, ею складывалось наследство и приданное, но никогда в этих операциях не участвовало то население, что с разрешения власти - по факту! - арендовало здесь земли. И это в абсолютном смысле, к какому бы классу, какому социальному слою они не принадлежали. По договору со шведами (Нарвское соглашение) о купли-продажи, зафиксированному в международных документах-договорах (чего никто так и не отменил), была приобретена Петром. Затрачено под то 2 миллиона русских денег, - цена порядочная, особенно если учитывать, что годовой бюджет всей России составлял тогда 3 с половиной миллиона. Купил землю, а латышей и прочих "гастербайтеров", как бесплатное приложение.
   Латвия отбыла Латвией лишь с 1918 по 1940 - двадцать с малым лет, как оказалось, достаточно, чтобы войти во вкус, породить тупое к духовным ценностям, но жадное к материальным, которые под эти ценности можно выбивать, национал-чиновничество, которое никому никогда, ни при каких обстоятельствах, не удавалось насытить. Лечил, напомнил - кто они есть, и вылечил-таки Сталин. Но тут повторение, с исторической точки зрения изумляющее, едва ли не один в один, словно вольно было латышской истории заквасить то же самое дерьмо и усесться в нем.
   Дураку везде простор, но больше всего, когда до указов дорвется. Словно собрали дураков со всей Латвии, выбрав их на конкурсной основе (чему отдельная песня), и стали они решать: как хуже сделать для собственного населения? Первым делом отделить треть от остальных - чтобы куда не сунулись, сразу понятно было с кем дело имеют - первым делом паспорта другого цвета, с английской надписью "alien passport" буквальный перевод которому: "чужой - враждебный", а на Западе, благодаря популярному одноименному фильму, ассоциировалось исключительно с космическими пришельцами. И уже не один пограничный чиновник озабоченно скреб себе затылок, с подозрением, да опаской поглядывая на обладателя сего необыкновенного предмета идентификации, звонил начальству прося консультаций, потому как простому уму этого никак не понять.
   Каждый в отдельности симпатичнейший человек - отчего же законы принимают такие уродские? Добра не смыслишь, хоть худа не делай. Так нет же!
   Европа не успевала удивляться. Еще никто не додумался разделить собственное население по дате рождения. Те кто родились в Латвии до 1940 года и их потомки были занесены в "чистые", те же, кто расселялся после 1940 года в "нечистые", как и их потомки, даже самые, что ни на есть, "свежерожденные" теперь уже в "свободной и независимой". Какое-то время думалось - переходный период, наиграются, утомят их эти игры. Ан, нет...
   Странное дело, странное... Получить во владение землю, можно сказать, дважды подаренную Советской властью (которую люто ненавидели - как всякий раб, получивший нежданную свободу с рук своего хозяина, тут же начинает ненавидеть его), но так и не сделать выводов? Не из ярого ли желания повторить прежний путь?..
   Из дураков и рабов получаются самые угодливые, самые исполнительные, самые безжалостные палачи.
   Так почему Латвия?
   Латвия - это несерьезно? В иное время и курица лютый зверь. Разве не доказали это "латышские стрелки", в одночасье ставшие карательными командами "золотого еврейского десятилетия", о котором до сих пор ностальгически вздыхают на форумах израильских сайтов? И тут же (уж не на основании ли прошлого опыта?) сменив хозяина, сразу же, уже без прелюдий, ощетинились на прежних, ставших моментом чуждыми, сформированными из своей среды палаческими зондеркомандами. За годы войны немцы из прибалтийских добровольцев создали 23 литовских, 26 эстонских и 41 латышский полицейский батальон. И здесь отличились! Отрапортовались вдвое, переплюнули таки соседей! И это не считая влившихся в "СС". Немцев в "СС", и об этом мало кто знает, было едва с половину. Так разве не латышские "зондеркоманды" лютовали зверствовали в Белоруссии? До той степени, что возмущались и сами немцы - пехотные вояки - мало знакомые с политикой "очищения земель".
   Ой, дураки!.. Но не битые. Всякий раз сходило с рук. А ведь существовал уже под них меморандум от 2 апреля 1941, в котором говорилось, что целях осуществления великогерманской политики прибалтийские государства - Эстония, Латвия, Литва - должны стать объектами германской колонизации...", и были такие строки в протоколе "Совещания по вопросам онемечивания в прибалтийских странах": "Большая часть населения не годится для онемечивания... Нежелательные в расовом отношении части населения должны быть высланы в Западную Сибирь. Проверка расового состава населения должна быть изображена не как расовый отбор, а замаскирована под гигиеническое обследование или нечто в этом роде, чтобы не вызывать беспокойство среди населения..." По послевоенному признанию начальника имперской службы безопасности в Прибалтике группенфюрера СС Экельна, Гиммлер приказал ему: "Вы должны подготовить физическое истребление населения, проживающего в Прибалтике. Эти недочеловеки Германии не нужны. Их место займут немецкие колонисты". Гитлер знал цену своим "заклятым друзьям"...
   Во-на-как! - сказал бы какой-нибудь Эдгар Янович, от озабоченности переходя на русский акцент и поворачивая автомат против немца. Но не состоялось. Кто дураку скажет, что он дурак, и что с ним сделать собирается?
   Во времена Российской Империи, среди прочих народов, отличались тем, что выходя в чины, как правило, зверствовали и по отношению к собственным землякам. Обогатили фольклор поговоркой, единственной в своем роде среди евророда человеческого, да, впрочем, едва ли знакомой другим народам мира, кроме неких папуасских островов: "Лучшее блюдо латыша - другой латыш..."
   Что приобрела Латвия с прямо-таки не балтийской горячей страстностью заждавшейся любовницы бросившейся в объятия дядек из НАТО, вручив им (под честное слово) недавнюю, хирургическим путем приобретенную невинность?
   России, против которой исторически создавался этот блок, уже приходилось схлестываться с подобным, как бы эта европейская шайка не называлась: Наполеоновская, Антанта, Фашизм или, как сейчас, Северо-Атлантический блок.
   Постельная дружба бывших республик-союзниц с США, нисколько не усиливало ни его ни их, а напротив, ослабляло, отнимая слишком многое. Останься Россия Россией, она заставила бы пересматривать ее собственную стратегию. Воевать с многократно более сильным противником почти невозможно, но можно сделать так, чтобы у него не имелось возможности воспользоваться плодами, находящимися на подаренных ему территориях. Для чего окружить себя кольцом выжженный ядерными взрывами земли. В первую очередь Прибалтику, ставшую на враждебную сторону, таких заклятых друзей, как Польшу и Румынию, а еще Чехию, да Венгрию, первая из которых еще во время Второй Мировой всем своим промышленным комплексом работала на Германию - ковала ей победу, а вторая предоставила как минимум миллионный экспедиционный корпус для борьбы с русским коммунизмом - так называемых добровольцев, как и в 1812 основательно удобрила просторы России, оставив кроме всего прочего ей полмиллиона пленными венграми, как некое историческое недоразумение - один в один повторив свой бесславный поход под крылом Наполеона. Но такое происходило всегда, некоторые народы неспособны учиться и все время примыкают к некому пахану, надеясь под его крылом что-нибудь да урвать. Наполеон, призывая к себе на службу резервы до 15-летнего возраста, хвастался, что из 300 тысяч погибших в России, только 30 тысяч составляли французы, а остальное венгры и прочая австро-прусская шваль. Гитлер ничем похвастаться не успел. Разве что высказался в том духе, что "пусть немецкий народ умрет, раз он оказался недостойным меня". И в общем-то немецкий народ умер, дух его скончался там, где и зародился - в пивных. Пиво что ли стали варить не то?
   России не раз приходилось разгонять Европу по ее подворотням. Но во всякой в истории государствам это сходило с рук. Латвии повезло два раза. По закону исключения в третий раз не должно было повезти. Кредит Гражданской и Отечественной был переполнен.
   За дурость Бог простит, а люди бьют. Но не потому, что божьего в них нет или мало, а для собственной безопасности. Защищаются от дурака. Те, кто дураков приваживают, долго не живут. Дурак, рано или поздно, такого снисходительного "добряка" подставит - к самой полной мере - чашу дурака ему хлебать! Подведен будет добряк под расстройство - личное или государственное. Хорошо еще, если под легкую общую виселицу, что случись, к чужой ненужной войне, да под атомный огонь? Дурак про тебя, да и за тебя наговорит того, чего и во сне не думал, да и те слова, которые твои, на свой лад переиначит. Пожалеешь, что собственный язык не сглотил, да справку под это не взял, не обезопасился, но пуще, что не отрезал дураку то, что положено им отрезать - и не только язык, но и предмет размножения! Злобных дураков множить не след...
   Дураков бьют, чтобы на их примере других выучить...
   Есть ли бог-хранитель у государств?
   Тот божок, что оберегает пьяных, влюбленных и дураков, на тот момент, должно быть, сам был пьян, влюблен, либо сошел с ума, но... Короче, не уберег.
  
  
   ОТСЧЕТ ПЛЮС
   (Час "Ч" - точки приложения)
  
  
   ВТОРОЙ Сорокин Александр Алексеевич (Снайпер)
   ПЯТЫЙ - Белоглазов Сергей Иванович (Извилина)
   /"Ч" - плюс 00.01/
  
   Светловолосый человек, одетый в длинный, до самых пят, прорезиновый плащ, достал откуда-то из разреза плоскую круглую металлическую банку, похожую на те алюминиевые, которые раньше были для сельди, чиркнул коробком по точащей из центра выпуклости - заискрило, уронил этот блин плашмя себе под ноги, носком отпихнул под днище автомобиля, подхватил весьма объемный чехол, из которого торчали концы лыж и палки, обогнул здание и вошел в центральный вход, сразу же обратившись к охранникам, сидящим в стеклянном колпаке:
   - Чья "Ауди" на стоянке за комплексом, за номером: ДМ 8343?
   - Моя, - встрепенулся один. - А что?
   - Горит.
   - Что?
   - Горит, говорю, твоя машина. Тушить надо.
   И пошел мимо, к лифтам. Охранник посмотрел рассеянно вслед, хотел еще что-то спросить, придержать, но тут откуда-то - ведь не было же секунду назад никого в стеклянных дверях! - появился второй, одетый схожий плащ, сунулся на полкорпуса внутрь, и громко, со странной счастливой улыбкой, не то спросил, не то просто объявил на все фойе:
   - Ей! Чья тачка на стоянке горит? - и тут же, словно ножом по сердцу: - Уже десять минут как!
  
  
   СТАРИК - Байков Енисей Иванович (Седой)
   /"Ч" - плюс 00.01/
  
   У Домского собора, на площадь разрешенную только для пешеходов и специальных машин, включая правительственные, выехал небольшой белый остекленный фургон, похожий на старые маршрутные такси, когда-то в 90-е переделываемые умельцами, в самом центре ее резко остановился, пару раз дернулся и заглох. С водительского места вышел опрятный седовласый мужчина в возрасте, резко хлопнул дверцей, обошел спереди, заглянул под колеса, открыл капот, мельком глянул и почесал затылок, приложил к уху телефон и, рассеянно побрел к столикам, на ходу что-то втолковывая. Народа за столиками было немного, пронизывающий ветер с залива доставал и сюда, каким-то образом кривыми переулками умудряясь обтекать многочисленные дома старого города. Мужчина сел за крайний свободный, закинув ногу на ногу... Автобусик, меж тем, стал наполняться дымом, и когда тот стал вытекать через щели, вдруг, разом взорвались стекла, и внутри раздались беспорядочные выстрелы...
   Мужчина, как и все, изумленно привстал, расчетливо оказался за спинами и через минуту куда-то пропал.
  
  
   ЧЕТВЕРТЫЙ - Романов Федор Степанович (Молчун)
   /"Ч" - плюс 00.01/
  
   Из переулка, что выводит на вантовый мост, выехал бензовоз, натужено поднялся до кляксы на асфальте, должно быть, оброненной с автомобиля банки с краской, места с которого отлично виден президентский дворец (бывший дом пионеров), здесь резко повернул, загораживая сразу все линии, стал наискос, и заглох, никто не заметил - куда делся водитель, и был ли вообще, но едва ли не тут же полилась по асфальту широкая река горящего топлива, вниз к хитрому загибу трамвайных путей, прямиком к латышскому (когда-то русскому) драматическому театру. Не сразу заметили еще один бензовоз под мостом, но уже без прицепа, и оттуда полилась такая же река в сторону президентского дворца.
   Ждали взрыва, народ разбегался, успели перенаправить транспорт, заблокировать направление, вернее, оно само по себе заблокировалось, останавливались без указаний, глядя на растекающуюся огненную реку, первые минуты даже не слишком пугающую, но до момента, когда все прибывающие машины уже не были в состоянии развернуться, а горящий ручей поднырнул под них...
   Цистерны взорвались, когда опорожнились едва ли не полностью...
  
  
   ТРЕТИЙ - Дроздов Михаил Юрьевич (Беспредел)
   /"Ч" - плюс 00.02/
  
   Машинист локомотива, двигающегося со стороны Юрмалы в Ригу самым тихим ходом от станции Торнякалнс (что положено инструкциями перед железнодорожным мостом), ощутил некую оторопь, когда человек, стоящий у рельс, сделал ему отмашку полицейским жезлом, словно какому-нибудь водиле, требуя припарковаться у обочины, словно он, машинист, до этого превысил скорость, совершил обгон с другой стороны либо не пропустил кого-то на повороте.. Машинально хлопнул по карману, проверяя на месте ли у него страховка и водительское удостоверение, среагировал как водитель, рука даже привычно полезла в карман за водительским удостоверением и тут же себя обругал - какое тут может быть водительское удостоверение? Мужчина, меж тем, подволок какую-то железяку и стал карабкаться наверх, гулко отстукивая ею на каждой ступени...
  
  
   ДЕНГИЗ (четвертая и пятая группы)
   /"Ч" - плюс 00.04/
  
   Почетный караул, терпеливо выстаивающий свое положенное у подножья памятника N 1, с изумлением наблюдал, как у второго памятника, но только уже не латышской, а американской свободе - гордого Макдональдса, метрах в полутораста от них, тут же за площадью, какая-то грузовая машина с крытым брезентовым верхом проделала непонятные маневры, сначала развернулась у пешеходного перехода поперек движения, потом выпрыгнули какие-то люди, одетые в песочно-серое, совсем не похожие на грузчиков, выгрузили и установили у стены Парексбанка что-то вроде детских горок, как раз напротив и в уровень его огромного стекла, выровняли машину по отношению к ним, которая тут же, натужено взревев въехала, вдавливая стекло вместе с рамой внутрь, застряв задними колесами внутри. В это же время, разогнав народ гудками, на территорию относящуюся к "старому городу", запрещенную к въезду, лихо заехал небольшой белый грузовой автобус с двухколесным прицепом, на котором лежал бетонный блок, развернувшись своим прицепом, сдал назад, выкрошивая вместе со стеклом нижнюю часть стены отделения Унибанка, потом отъехав, наподдал еще... и еще...
   Несколько хлопков, должно быть выстрелов, внутри, изумленные лица прохожих, которых здесь всегда полно, тянущихся к своим мобильникам, чтобы сначала сфотографировать, потом позвонить друзьям - выслать фото, прихвастнуть собственным сопричастием к непонятным событиям... Впрочем, оказались и такие, что, на всякий случай, звякнули в полицию, и не без некого гражданского хвастовства поинтересовались - в курсе ли они, что сейчас в центре города, очень даже похоже на то, грабят банк? Да и не один, между прочим...
   Надо сказать, что прохожие отчасти ошиблись, банки пока никто не грабил - их захватывали самым жестоким циничным образом, ошибались они и с количеством - не два банка, не три и даже не пять, а больше... Все!
  
   - Всем стоять! Стоять! Не двигаться!
   - Это что - ограбление?
   - Нет, бля - групповая фотография!
   Банков в Риге еще не грабили, потому можно понять растерянность служащих, которые пытались связать свои знания с полученными на работе инструкциями и просмотром боевиков.
   В банках неправильность. Никто не торопился, не поглядывал на часы, не дергался, не орал на заложников - служащих, что тут же сочли себя заложниками и сгруппировались у дальней стены, чтобы не мешать изыманию денег. Едва ли обращая на них внимание, люди, вооруженные пистолетами и укороченными автоматами, не спешили со своими требованиями; как-то открыть доступ к ячейкам хранения, и выгрести имеющейся наличностью малых сейфов, находящихся здесь же. Один даже подошел к сгрудившимся и попросил опустить, наконец, руки (те самые, что, как один, подняли по собственной инициативе и уже не опускали) и заварить кофейник на всех. Другой осмотрел рану охранника, набрал номер и четко сообщил: "Огнестрельное ранение в грудь. Сквозное. Мужчина примерно тридцати лет. Пересечение улиц..." Еще один достал шприц, что-то вколол пострадавшему прямо через одежду. Подозвал двух служащих, случайно ли угадав к них работников "низового звена", сломал журнальный столик, отделив крышку, дал общие рекомендации, как "положить на раненый бок, и так держать, чтобы кровь не скапливалось на здоровом легком, бить по щекам, если начнет закатывать глаза", потом велел тащить на улицу - ждать скорую, добавив, что, если бросят или уронят на полпути или не сделают, как он сказал, сразу же, без всяких предупреждений будет стрелять в "крестец", а уйдут из зоны видимости, так это опять ничего не значит, на улице найдется кому исполнить то, что им обещается.
   Один проводил до дверей, сказал проникновенно:
   - Если вы, офисная сволочь этакая, на полпути его бросите!..
   Не добавив ни слова, а только подвесив в воздухе угрожающую запятую.
   Остальные, так не похожие на грабителей из фильмов, поступающие не по их сюжетам, устраивались обстоятельно, нисколько не беспокоясь тем, что происходит на улице. Выгрузили несколько тюков и ящиков, тяжелые металлические щиты, что тут же выставили так, чтобы они прикрывали два больших тюка. Один молчаливый, с еврейскими пейсами, носом, словно красуясь, с альпийским топориком прошелся вдоль служащих, потом сквозь них, ударил в стену топором, и пошел вдоль нее и дальше, каждый раз пробуя стены топором, похоже остался недоволен. Скомандовал на незнакомом языке, после чего, находящиеся внутри, послушно бросились оттаскивать тюки еще дальше, а щитами закрывать с боков тоже. Туда же занесли канистры и принялись вскрывать два продолговатых ящика, откуда к удивлению служащих, вынули начальника службы безопасности, и председателя совета директоров, весьма помятых, одного с пустым, другого с затравленным взглядом, тут же разделили и увели в смежные помещения.
   Взяв дюралевую лесенку, тоже привезенную с собой, пейсатый не спеша обошел все камеры наблюдения, закрашивая их черным спреем. Неудовлетворенный этим, достал какой-то прибор, походил от стенки к стенке, нашел еще две камеры - скрытые, обернулся и укоризненно погрозил пальцем неизвестно кому.
   Примерно схожее, с некоторыми вариациями, происходило во всех банках, о которых было сообщено, что они подверглись нападению, с тем дополнением, что иногда втаскивали в банки людей, со связанными руками и мешком на голове. В помещении мешки снимались, и служащие узнавали свое начальство. И каждом группой вооруженных людей руководил человек характерной семитской, едва ли не карикатурной внешности.
  
   В Щведбанке поддомкратили ввалившуюся внутрь колесами машину, столкнули. Несколько квадратного сечения труб, вынутых ранее, загнали внутрь, первую на отведенное ей место, вставили в нее еще одну с подваренным переходником и еще...
   - На нейтралке? Не забыл?
   Тот, кого спрашивали, помотал головой.
   - Навались!
   Взялись отпихивать машину, перебирая трубу в руках. Сперва тяжело, потом легче, пока пошла сама, отпустили трубу, которая "ушла", ускользнула в проем вслед за машиной. Пока толкали, один обошел со стороны, чиркнув зажигалкой, поджог паклю на бутылке, с короткого замаха бросил внутрь, второй придержал шнур, торчащий из последней трубы, подключился к нему и ушел, разматывая бухту, за щиты.
   Общим оказалось - все банки отметились горящими и нещадно дымящими машинами, теми, на которых и атаковались эти учреждения, словно сигнализируя кому-то, показывая, что люди внутри них заняли свое место и не собираются никуда уходить. И в каждом оказались свои тюки, свои канистры и щиты их прикрывающие.
  
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "Известны случаи. когда террористы разговаривали с прохожими (получены описания). И все, как один, выделили их ненормальную (к условиям происходящего) вежливость, без обычной, весьма характерной для русских матерности, "спокойную рабочую деловитость" - как упорно утверждают некоторые свидетели - "едва ли не с оттенком изящества, словно выполняли подобное каждый день", "без следа истеризма фанатика или нервозности дилетанта". Но это только подчеркивает чрезвычайный цинизм террористов. Террористов новой волны, с которой миру еще не приходилось сталкиваться..."
  
   Все, к удивлению многих, происходило как-то не так... Буднично, что ли? С какого-то момента события приняли лавинообразный характер не мог сказать никто...
  
   "Ничто не внесло такой сумятицы, как пожарные машины в тех местах, где они были не нужны, и их отсутствие в местах, где они были крайне необходимы..."
  
  
   Карлис Звиернескункс
   /"Ч" - плюс от 00.15 до 00.35/
  
   Начальник полиции Карлис Звиернескункс, один из череды начальников всяческих полиций - дорожной, налоговой, уголовной, но все же чуточку стоящий над ними, поскольку назначенный партией власти - новой коалицией спешно слепленной после последних выборов - обычно невозмутимый, еще больше невозмутимый сейчас, даже какой-то заторможенный, с бледным омертвевшим лицом и красными навыкате глазами, уже не отходил поблевать, а на всякие позывы наклонялся к корзине для бумаг. Теперь уже едва ли не после каждого доклада...
   Началось, как сейчас уже казалось, едва ли невинно. С мелочей, если сравнивать с последующим событиями...
   Сначала пришло сообщение про банки. Какой-то момент думалось, что говорят об одном и том же банке, только из разных источников, и люди путаются в названиях - понятная в таких случаях путаница, адресами улиц и отчасти даже и самим происходящим, но следом стали сыпаться сообщения-доклады и от сотрудников - одно за другим, как близнецы: захват заложников в банке "Парекс" на Смилшу...
   Стрельба и опять же захват заложников в Земесбанке Хансабанке, Шведбанке, Крайбанке, Бизнесбанке, Ретумебанке, Трастабанке, Латекабанке, Нордеабанке, Верейнсбанке...
   На что, в конце концов, начальник полиции нашел в себе силы выдавить:
   - Я и не знал, что у нас столько банков.
   Подавляющее большинство сообщений шло из центральной части города, еще шли о захватах филиалов в районах - Болдераи, Вецмилгрависа, Саркандаугаве, линии Кенгаракса (бывшего московского района), но почему-то ни одного сообщения по Югле, Шмерли и Пурвциемса. Здесь начальник попытался ухватить какую-то мысль. Что-то о географических линиях - системе, в которой неплохо бы было разобраться. Но сосредоточиться не дали...
   Сообщили о горящих в разных частях города машинах и беспорядочной стрельбе.
   Наиболее серьезные события, как показалось, происходили у Вантового моста, где с той и другой стороны, вдруг, воспламенились бензовозы. Главным образом серьезны тем, что слишком близко от президентской резиденции.
   Потом же...
   - Стрельба и горит машина на Домской площади!
   - Горит машина у Сэйма! Густой дым. Стрельба внутри!..
  
  
   ШЕСТОЙ Ильин Алексей Анатольевич (Замполит)
   СЕДЬМОЙ Петров Юрий Александрович (Казак)
   /"Ч" - плюс 00.01/
  
   -Ставь "занавес" - я пошел.
   - Не рано? Подожди, пока раскочегарится.
   - Там дел на пять минут.
   - Едва ли...
   Петька-Казак недовольно вертит головой.
   - А камер-то понатыкано! Вроде бы и не Голливуд.
   - Берегутся.
   - Не тем берегутся... Подстраховать? После того как тылы бы зачистю?
   - Со счета собьемся. Там круглое число нужно. Твой только предбанник, как договаривались. И что бы, пусть мятые, но живые. Внутрь не суйся! Это мои половецкие пляски.
   - Если через семь минут не выйдешь - сунусь.
   - Пристрелю! - всерьез заявляет Леха. - Нечаянно! Мне там - где чья рожа разбирать будет некогда.
   Петька крутанув пакет, надергивает с метр бинта, надкусывая рвет, быстрым круговым движением обматывает вокруг собственной головы, спуская концы за уши.
   - Так сойдет? Не ошибешься?
   - Ну, и видок у тебя! - без смеха хохочет Леха.
   - На себя посмотри, пейсатик!
   - Да уж...
   - Перекрестить?
   - Тебе просто ответить или фешенебельно?
   - Кротко!
   - Да, пошел ты!..
   У Петьки-Казака в такие моменты характер не то чтобы злостно колючий, но стойкое ощущение, что он, вот-вот, способен закрутится спиралью Бруно.
   И Лешка-Замполит пошел. Туда, где уже от стен веяло скукой и равнодушием, а с тугим распахом двери, едва ли не в три человеческих роста, явно старались чего-то попенять всем этим недомеркам.
  
  
   ПЕРВЫЙ - Рогов Георгий Владимирович (Командир)
   /"Ч" - плюс 00.27/
  
   - Шестой споткнулся!
   - Тяжело?
   - Передвигается самостоятельно.
   Сообщение в общем-то ничего не говорящее о тяжести ранения. И с намотанными на руку кишками можно передвигаться, и (было как-то такое в их подразделениях) что один, в "запаре" боя, бросил в упрямо лезущих духов свою оторванную руку.
   - Первый принял. "Страховке" работать за Шестого. Шестому двигаться объект 14. Повторяю, Шестому готовить объект четырнадцатый - "конечный". По возможности...
   В своей семье невелик расчет, а "по-возможности" - так и вовсе неуставное. Нет такой команды...
  
  
   ШЕСТОЙ Ильин Алексей Анатольевич (Замполит)
   СЕДЬМОЙ Петров Юрий Александрович (Казак)
   /"Ч" - плюс 00.30/
  
   - Кто тебя так?
   - Баба!
   - Опять? - удивляется "Седьмой". - Тенденция, однако...
   - А то я не чувствую! - огрызается Леха. - Помоги-ка... Охтеньки!
   - Не оседай!
   - Где бес не сможет, туда бабу пошлет! - жалуется Замполит. - Ну, разве это нормальный компот?! Подставился, не думал, что баба сможет... Смогла... Выживу - женюсь!
   - Ты женат!
   - Еще раз женюсь! Мне не слабо!
   - Злыдень ты песюкатый! Нашел время о чем страдать!
   - Хорошему всегда есть время.
   - Завязывать надо.
   - Ты про что?
   - Я про все! - честно говорит Казак, осматривая рану. - Для тебя - про все. И про это тоже.
   - А то я не знаю!.. Как там?
   - У нас все хорошо: только холодно и хреново! - делает честные глаза "Седьмой", - Но укладываемся. А тебе, по любому, идти работать "конечный объект". Приказ такой. Мы твое, что по мелочи, подметем, и Седой подметет - на это и поставлен, на недоделки. "Спицу" я сам зачищу! Там интересно будет.
   - Надо же, только начали, уже...
   - Еще не вечер! Вечер покажет, каков день был.
   Знаешь чего подумал... - бормочет уже в машине Лешка-Замполит, терзаясь мыслью, что он, никогда не стрелявший в женщин и детей, схлопотал пулю от женщины, почти ребенка, и вынужден был в нее стрелять всерьез, пусть не в голову, не в корпус, но не царапать же - стрелять!
   - Смерть характер человека обличает, - делится мыслями, которыми никогда не делился, Лешка-Замполит. - Один раскинется - места ему мало! - другой калачиком. Примечал? Скажу, что ни в жизни, ни в смерти, не нравятся мне те, что калачиком. И всякого, прежде чем дело с ним иметь, так и хочется спросить - ты из каких?
   - А сам?
   - Умру - узнаю! - серьезно говорит Замполит - как никогда серьезно.
   - Ха! - коротко отзывается Казак.
   - Забыл у Извилины спросить, - виновато произносит "Шестой", - то, что кровь славянская, как-то можно определить?
   - Только по поступкам, - уверенно отвечает Казак.
   - А я там кровушки им... на экспертизу. Боялся, подвел. "Коктейль Седого" дай!
   - С "коктейлем" уже не выкарабкаешься, крови много и пуля внутри.
   - Без коктейля мне "конечный" не подготовить, а я что так, что этак, больше чем сутки не протяну.
   Казак мрачнеет.
   - Не заговаривайся!
   - Чувствую!
   - Чувствовать можно хер в жопе, остальное только предполагать!
   - Слышь, "Седьмой"... вы это... без меня управитесь?
   - Отвальсируем! В смету заложено! - сердится Казак.
   - Ебыческая сила! - кривя вымученную улыбку, говорит Лешка. - Это не по правилам! Мы - хорошие, они - плохие.
   - Тут катетер надо. Сам поставишь?
   - Симпатичная она...
   - Кто?
   - Та, которая стреляла. Если не выживу - ты женись. Обещаешь?.. Дети должны хорошие получиться... Стрелки!
   - Катетеры надо ставить с краниками, причем два. Нижний кровь спускать, верхний - воздух. Сам справишься?
   - Зайду к подруге. Заодно и побреюсь...
   - Знаешь, давай я тебе краник поставлю прямо сейчас. На голову!
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "...Несмотря на то, что некоторые события произошли едва ли одновременно, сведения о них начальнику полиции Карлису Звиернескунксу поступали в разное время и крайне непоследовательно..."
  
  
   От плюс 00.35 до 01.22 Карлис Звиернескункс
  
   Ожидание известного - тягостно и долго. Ожидание неизвестности - проходит быстро, едва ли не миг. Бывают доклады близнецы. Бывают серьезнее. Невозможнее. Катастрофичнее. Как в дурном сне.
   Как тот, в котором сообщили, что обрушился Вантовый мост...
   А потом и вовсе какая-то несуразица.
   - Телебашня...
   - Что телебашня?!!
   - Кто-то пытается взорвать телебашню на Закюсала. На Заячьем острове.
   - Что?!!
   - Только что позвонили и сообщили - знает ли господин начальник полиции, что сейчас именно в этот момент какие-то люди взрывают телевизионную вышку...
   - Что?! Кто?!
   - Отключились.
   - Дословно! Что сказали дословно?
   - Взрывают одну из опор. И вроде бы, совсем не спешат. Третий заряд закладывают. Еще спросили: - А что, у вас там не слышно? Сказали, что можем не торопиться, там тоже не торопятся - выглядит так, будто нарочно выколачивают тех, кто внутри.
   И добавляет.
   - Думаю, из этого следует, что не ту опору рушат, в которой лифт, а со либо со стороны Даугавы, либо в направлении Нового моста. В нее и будет падать, либо на мост. Если достанет, конечно... Вы не помните, какое там...
   - Кто передал?!!
   - Анонимный звонок. Не назвался, но голос доброжелательный.
   Начальник осмыслить не успевает, попробуй такое осмыслить! - поверить невозможно, а тут из секретарской еще один привидением отшагивает, лицом желудочного сока конфликтующего с изумрудной нежданностью огурца с молоком, губы синеватые, нос белый - набор испорченных цветов одной мысли. Трубку за собой тащит, за ней телефон волочится - из рук так и не выпустил.
   - Откуда? - спрашивает с тоской.
   - Из Сейма... Там...
   - Что? Что - там? - еще раз раздельно и глухо переспрашивает начальник.
   - Там, похоже... там депутатов поубивали... много... Говорят - бойня!
   Начальник полиции неожиданно успокаивается.
   - Что еще? - спрашивает он, вытирая губы салфеткой.
   - Ничего... - растерянно говорит секретарь.
   - Кунги! - объявляет начальник обращаясь ко всем присутствующим. - Вам не кажется, что это дело не полиции, а армии?..
  
   Можно ли упрекать?
   Начальник полиции совершил в этом случае единственное разумное действие - остался на месте, в своем кабинете, что при других обстоятельствах обязательно вменялось бы в вину. Признал происшествие в Сейме приоритетным (что понятно - депутаты сейма назначают на такие должности, как у него) Отправил туда следователей, с требованием докладывать ему каждые двадцать минут - условие не добавляющее эффективности в расследовании и, как позднее стало ясно, невыполнимое.
   Военное положение?
   Скептически поджал губы. Отношение к армии в Латвии, а больше ее возможностям, у него, как и у многих, было весьма специфичным, хотя и трезвым. Армия, а точнее двадцать танков, купленных, по случаю, в сендхендах Дании, Швеции и даже Италии, а также военно-морской флот из трех судов - все это во главе с генералами, адмиралами и, словно играющими в чехарду со своим креслом, военными министрами, сжирало на свои игрушки в разы больше, чем все полицейские, но работающие и дающие какой-то результат.
   Пост министра обороны Латвии - переходящая игрушка чиновников, вроде придворной кости, которую бросают, чтобы на время убрать надоедливую фигуру. Каждому какое-то время интересно ею поиграться, но быстро надоедает, мяса на ней маловато. И чем играться-то? Вроде обманки для малыша - соски-пустышки. сколько не жуй, не выжуешь. Но на какое-то время покупается, можно заткнуть рот метящему на нечто большее - на очередную "совесть нации", что вдруг делает намеки на некий компромат. Как бросили главному финансисту 90-х, что на какое-то полнолуние решил поискать марсиан в с стенах сейма...
   Но беда в том, что армию сейчас собрать не могли, даже найти. Не вызывать же срочным образом из Ирака те 237 латвийских военнослужащих, которые помогают американцам нести мусульманским странам демократизм?
   Хотя и относились к армии, как некой парадной необходимости, но чтобы, вдруг, не найти ее вовсе?...
   Впрочем, спустя неполные сутки не могли найти многих, начиная с президента...
   Президент?
   Напрасно. Президент и до вхождения Евросоюз на политической шахматной доске не рассматривался в качестве фигуры. Вдобавок, женщина двух сроков службы, пусть проштатовская и даже "оттуда приехавшая", что в глазах латыша укрупняет всякого, но власть президента Латвии после нее стала равна их собственным умственным способностям, потому как-то влиять на события не могла - сколько бы их после не было, а те самые, как выразился Петька-Казак, бубенчики на шее слона. Оказались настолько мелки, что уже нет интереса запоминать их имена. Президент Латвии, согласно закону, даже не выбирается народом Латвии, а личным сговором группки лиц, который зовется Сеймом, и чем невзрачнее фигура, тем больше у нее шансов стать лицом олицетворяющим государство.
   Однако, мину лицо не удержало - были какие-то поспешные истерическо-исторические высказывания, попытки неких заявлений, которые так и не дошли до граждан не по причине общей невнятности, а самым что ни на есть прозаически-техническим обстоятельствам, а именно сваливания главной ретрансляционной башни в Даугаву и отсутствию электричества. Вода в квартирах и отопление пропали одновременно.
  
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "Слухи о том, что в банде международных террористов находились ортодоксальные евреи, не имеют никакого основания..."
  
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ Н.
   /"Ч" - плюс 01.55/
  
   "...Тридцать убитых! Повторяю - ровно тридцать! Предварительно - все мужчины. Раненых? Раненых - один. Вернее, одна. Женщина. Работник прокуратуры. Случайно здесь оказалась. Единственная, кто стреляла и, есть свидетельства, попала в нападавшего. Нападавший - один. Что? Да! Да! Нет, не ослышались. Подтверждаю - один! Одиночка! Да, уже есть предварительное описание... Вам оно не понравится... Нет, это не шутка!.. Я бы себе не позволил. Это констатация. Факт в том, что по некоторым характерным признакам киллер является ортодоксальным иудеем. Иудеем! Да! Не ослышались! Каким? Ярко-национальным. Нет, я не пьян! По признакам! Например - пейсы! Знаете, что это такое? Еще черный плащ и этот, как там у них это называется, характерный головной убор, вроде шляпы, и пейсы - тут все указывают, узкие витые косички от висков. Нос? Про нос не помнят. Пока только про это говорят и еще про большие пистолеты в руках. Был вооружен автоматическими пистолетами... мне здесь подсказывают, пистолетами "Стечкин"! Русская модель! Женщина утверждает категорически - это та, что в него попала - она из стрелковой группы, заявляет категорически, что пистолеты системы Стечкина. Еще одно. Нападавший передвигался по зданию очень быстро. Фактически бегом. Никто ничего не успел понять, ни среагировать... Еще одна странность. Утверждают, убивал только пока добирался до зала заседаний. Главного, официального. Когда уходил, только пугал. Нет, патроны не кончились. Несколько раз стрелял в портреты - очень точно. Оставлен пакет - прилеплен скотчем к дверям заседаний. Не трогали, ждем экспертов... Вскрыть? Под вашу ответственность... Сейчас надену перчатки. Да... Прочел... Письмо чрезвычайно оскорбительного характера, текст на трех языках. Английский, латышский, русский, набрано типографским способом, либо распечатано на принтере - в этом я не эксперт. Что? Зачитать? Здесь посторонние - линия связи открытая. Общая формулировка? По сути и смыслу, объявление войны. Мотивация? Здесь что-то про "тридцать сребреников". Уже можно усмотреть аналогию с тридцатью убитыми. Не знаю! Не знаю сколько из них депутатов! Обращение подписано "восьмеркой". Нет, не в буквенном, а цифрой, либо символом. Возможно, кабалистика. Хотите, чтобы зачитал? Повторяю - это открытая связь, здесь посторонние, да и письмо вроде как обращено к сейму и президенту... Хорошо, я предупредил. Читаю текст... Тут сперва к президенту. С обращением на "ты". Читать? Я читаю: - "Ты - блядск..."
  
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "...В оскорбительном письме (совершенно невозможном к цитированию даже малой его части) террористами не оговаривалось никаких требований, кроме заведомо невыполнимых - как, например, выход из состава НАТО, на что отводился один час, и..."
  
  
   "ПЯТЫЙ" - Белоглазов Сергей Иванович
   "СЕДЬМОЙ" - Петров Юрий Александрович
   /"Ч" - плюс 00.45/
  
   - Как "пшел на хер" по-латышски? - вдруг, интересуется Петька-Казак, сбиваясь с ноги.
   - На "хыр" - не знаю, но можно сказать так: "Эй уз дырсу"!
   - "Дырсу" - это куда? - подозрительно откликается Казак, топорща нескладные усики - недавнее приобретение к собственной физиономии.
   - Куда надо! - успокаивает Извилина.
   - Понятно... Знаешь, чем здесь хорошо? - делится Петька-Казак собственным открытием.
   - Да?
   - Латышский язык знать вовсе не обязательно! - с неким восторженным оптимизмом, как всякий циник крайнего толку, сообщает Петька-Казак. - Не нужно всякие "хенде хох" на ихнем выучивать. Все здесь русский понимают - уважаю!.. А которые не понимают - сразу понятно - они нас не уважают. Легко делить на плохих и хороших. Кстати, как "хенде хох" на латышском?
   - Рокас аугша! - протяжно выговаривает Извилина.
   - Рокас - это руки?
   - Да.
   - Созвучно! - радуется Казак. - А "аугша", наверное, так местная гора называется. Есть здесь горы?
   - Нет, но смешные свои возвышенности они как-то называют.
   - Точно - гора! - укрепляется на своем Петька. - Почти у всех бывших славян, которых я знаю, эта фраза так и звучит - "руки в гору"! Я так думаю, что латыши тоже славянами были, но в нехорошем лесу заблудились, потом вышли не туда и уже не те. В плохие руки попали, переучились, но о старых руках помнили. Отсюда и эти "рокас".
   - Высокая! - задрав голову, глядит на верхотуру.
   И тут же, походя, накатываясь комочком на вышедшего охранника, восклицает:
   - Ну, ты это... Того!.. Давай эти, как там это у тебя называется? Рокас в дырсу!
   - Кас? Кас? - переспрашивает недовольный и раздраженный полицейский, пытаясь понять этого небольшого, разбитного веселого вида и неизвестно откуда взявшегося мужичка, крайне плюгавого виду, что ждешь, сейчас же примется клянчить на шкалик, только вот неувязка - одежда, погоны с зелеными звездочками, еще и пилотка, нахлобученная сикось-накось. И первая, но она же и последняя мысль, а не клиент ли это сумасшедшего дома, которых, ввиду кризиса, недавно стали выпускать пачками?
   - Не кысай, я не кошка, - обижается Казак.
   (В своем понимании не сильно и обиделся, "щадяще" - потому как полицейский умер раньше, чем упал, так и не почувствовав злости ножа.)
   Казак, после того как зачищают "каптерку" охранников "предбанника", и оба быстрым шагом подходят к лифтам, принимается оправдываться перед Извилиной, хотя тот ему ничего не выговаривает, и даже не делает намека.
   - Чего он дразнился? Усы мои не понравились? Кошачьи напоминают?
   - "Кас-кас" - это по ихнему: "что-что". Ты просто недопонял.
   - Пойти - извиниться?..
   - Поздно.
   - Тоже заметил? Еще мундиры есть?
   - Обязательно. Эта вышка на гражданских фактически не работает.
   - Лешкину работу делаем... Серега, ты теперь топай, затеплите с Седым тот светильничек. Лешка увидит - ему приятно будет. Здесь нас и так много.
   - Только на голову себе не уроните! - просит Сергей-Извилина.
  
  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ Н.
   /"Ч" - плюс от 01.45 до 02.15/
  
   После неприятного разговора никак не мог остыть. Связались из прокуратуры и, в отличие от коллег из полиции, что-то выговаривали, что-то требовали, кричали и распекали, хотя следовало быть благодарным к тем людям, что не бросили все, не бежали от этих ужасов, а проявили профессионализм, еще пытаясь и докладывать с места о происходящем.
   Следователь, понимая, что работать не дадут и вскоре перекинутся на других, велел подчиненным своей группы отключить мобильные телефоны - "до особого разрешения".
   Допрашивать раненую, пусть даже единственного внятного свидетеля?
   Женщина средних лет, и в других случаях, должно быть, не слишком симпатичная, а сейчас со спутанными волосами, располосованной блузке - с двумя сквозными: прострелен бицепс правой руки и левое плечо, из-за чего не могла поднять рук, и постоянно кривилась от боли, а боль эта была, понятно и не глядя на нее, - должна быть! - постоянная, поскольку от уколов, кроме столбнячного, отказывалась напрочь, не желая, чтобы затуманились мозги. В его присутствии проглотила две таблетки анальгина, а когда врач настойчиво стал советовал ей принять кое-что из новейших средств, послала его на чистом русском языке по оскорбительному адресу, выстроив при этом занимательнейшую логичную цепочку.
   Много более чем логическую, - решил следователь, - если учитывать ее теперешнее состояние. Из-за чего тут же сделал несколько выводов: мадам - русская, но тем не менее сделала кое-какую карьеру, во всяком случае, несмотря на явную злостность характера, до сих пор работала в прокуратуре. Вполне адекватна - в состоянии сотрудничать со следствием. Злость, ругань - не вариант шока. (Следователь был женат, встречался с проявлениями как женской злости, так и вариантами женского шока, когда только хорошая оплеуха способна была, если не прекратить его, то перевести в другое русло - тут же понял, что это категорически не тот случай и одновременно хорошо, что здесь нет посуды...)
   Еще раз напомнил себе, что эта женщина, некоторым образом его коллега.
   Рассказывая, ругалась, прерывая саму себя, когда боль приходила наплывами, либо от неосторожного движения.
   В сторонке толкались двое с носилками, ожидая, когда ее можно будет забрать, раненых больше не было - ни одного, а выносить и даже трогать труппы, следователь категорически запретил, попутно подумав, что пока запротоколируют описание места происшествия и сделают все необходимые снимки, если не пришлют подкрепление, займет сутки, а то и больше. Странно это, когда один человек может за какой-то десяток минут сотворить столько, что расхлебывать придется месяцами, считая следствие и суд... Следователь отчего-то был уверен, что суд будет, не может быть такого, чтобы после подобного не было суда. И еще он знал, что эта женщина ни за что не даст нести себя на носилках, и не потому, что после случившегося не доверяет никому, что охранение показало себя таким беспомощным, а ведь сюда собирали лучших - считалось, что собирают лучших, но должно бать, не по тем характеристикам...
   Вот эта вряд ли получила бы такую характеристику, во всяком случае, не из тех, что позволят совершить карьерный рост или работать в этом здании, - заблудился он в собственных мыслях ... И кстати, что она здесь делала? Надо будет уточнить. - оборвал он себя, - только, разумеется, не сейчас - это может выглядеть как недоверие, проверка, а какая проверка может быть после того, как из всего охранения смог достойно себя проявить всего один человек? Ранить нападавшего и, кажется, достаточно серьезно.. И опять перескочил через мысли вернувшись к той, которая значения для следствия не имеет. Нет, не даст себя нести на носилках, не даст... Не посторонним чужим для себя людям, не достойным этого. Замужем? Не рискнул спросить, средь происшедшего это выглядело бы как-то...
   Меж тем, продолжали выводить людей из кабинетов, из укромных уголков, некоторых уговаривая, держа под руки - всех в отдельное помещение, составлять списки, снимать показания. Никогда не думал, что в сейме столько народа. Являлись ли депутатами, первыми, вторыми, третьими их секретарями, тут же требующими к своему уцелевшему начальству особого отношения, особой охраны, и всего прочего, что им положено к должности и в силу чрезвычайных обстоятельств, и такое отношение им, по возможности, предоставлялось, но из здания никого не выпускали. Даже депутатов, хотя избранникам народа, еще не знающим о происходящем в городе, больше всего хотелось засвидетельствовать свой ужас и героизм перед камерами.
   Камер мало, - удивлялся следователь, выглядывая в окно, - неприлично мало камер - никак не по событию.
   А раненая продолжала материться, поминая "жидов", иногда шепотом, иногда в полный голос, шокируя окружающих словом "жид" и русской речью в неподходящем месте, но тут успокаивали себя мыслью, что у женщина "не в себе".
   Нет, это не шок, - думал следователь - что-что, а шоки во всех их видах он перевидал. Это неимовернейшая злость - какая, должно быть, бывает только у русских. Именно под такую злость они и совершают неимоверные дела, вроде тех, что ложатся под танки, обвязавшись связками гранат.
   Материлась, словно забыв что существует запрет в зданиях, подобных этому, на какие-либо разговоры официальных лиц на языке, кроме государственного, негласно подразумевая, что правило не распространяется на английский, немецкий и другие - на все, кроме страны, с которой граничат - кроме русского. Правило давнее, многие уже следуют по привычке, когда-то строгое, административное, подразумевающее какие-то штрафы, а злостным нарушителям грозящее даже увольнением, но следователь не слышал, чтобы за последний год или два нечто подобное случилось. Но все равно, слышать громкую русскую речь, да еще обильно приправленную матом, в здании, которое определило это едва ли не в закон для всех остальных, было категорически неловко.
   Нападающий, будучи раненым и серьезно, если судить по количеству крови, нейтрализовав стрелка-женщину, не остановился, продолжал заходить кабинеты и убивать, пока не довел количество до нужного ему, и лишь потом направился к залу заседаний, где прилепил свой конверт. Уходя, в людей не стрелял лишь направлял ствол и только по необходимости, пугая случайно высунувшихся.
   Сегодня Латвия осиротела на 30 государственных чиновников, открылись вакансии, и не нужно выдумывать новые министерства, чтобы устроить подросших детей и племянников, - нелояльно подумал следователь, вспоминая старое, периода начала 90-х эмоциональное выступление какого-то неумного депутата в этих стенах, который с восторгом вещал, что "мы создали для себя новую прекрасную профессию - латыш", и тут же принялся размышлять не может ли это являться причиной? выступать еще одной версией случившегося? Разве евреи, создавшие профессию "еврей", не могли возмутиться подражанию и в своем стиле устанавливать "статус-кво"? опять же, это прослеживается по их склонности к магии цифр. Кажется, это называется "кабалистика" или "кабала"? Надо бы уточнить. Шифры цифр, вроде двух башен, которые надо было непременно завалить 11 числа - две единицы, стоящие рядом, с намеком, объявлением всему еврейству: "Все, что совершено, сделано во имя процветания нашего народа". Следователь недавно прочел одну брошюрку, которая его очень впечатлила, потом выбросил, не рискнув ее ни с кем обсуждать - и за меньшее можно было вылететь с работы, стукачество процветало на всех уровнях, но вот забыть никак не мог, что-то притягивало - запретностью, что ли? суждениями, которые были не просто смелыми, а слишком уж смелыми, еще и приведенные доводы получали постоянные подтверждения. Следователь имел смелость открыто рассуждать с самим собой, но достаточно умен, чтобы не делиться этим с другими. Чем не версия? Но эту версию исследовать не дадут, даже заявлять о ней нельзя, это для всех слишком... - следователь пытался подобрать слово и остановился на одном русском, вобравшем в себя все.
   Блядство!
   - Что-то сказали?
   - Нет!
   Шептаться о жидах будут. Всегда шепчутся о запретном, - подумал следователь, оглядываясь по сторонам. - Не в том ли цель? Запугивание?
   Боролся с мыслями
   Если так, то удалось, видел лица и знал, что подобно заразительно. Разнесется по городу, распространится среди определенного слоя, когда до этого случая бывшего неприкасаемым, элитарным, а теперь так "опущенным". Ведь то, что другой слой - охрану не тронули, это тоже знак. Оставили в живых. Почему? Унизили до чрезвычайности, как способны унизить только коллеги, ущемленные профанацией того, к чему относятся всерьез. Коллеги? Попытался найти дополнительные точки соприкосновения. Недовольство, демонстрация, показ? Акция несомненно показательная. Только ли устрашения?
   Раздражение?
   Охрану не тронули. Относительно не тронули, - раздраженно поправил следователь сам себя. Ох, уж эта охрана! Помощник киллера - получено яркое его описание - во время происходящего находился с охраной. С козлиной черной бородкой, возможно что наклеенной - неестественной и броской - пронзительными глазами, а про это взахлеб упоминают опять же все, юркий, как нож, который держал в руках, перебрасывая из одной в другую, так никого не связывав, словно пренебрегая, желая унизить и этим, заставил стоять упершись руками в стену, острым как бритва ножом изрезал форму в лоскуты, особое внимание уделив нижней ее части.
   Связанных слов от него не слышали, впрочем, несколько раз проронил, издевательски виновато: "Шабат, однако!"
   И еще это издевательское объявление войны
   Война сама по себе оскорбительное явление, но особо для человека, который считает, что на него напали. Напали вероломно, не имея на то причин - без объявления войны. "Иду на Вы" - пришло от русских, вызывало удивление, но изменило правила войны.
   Следователь интересовался историей в той мере, как ею может интересоваться человек, не имеющий собственной библиотеки. Знание истории странным образом пришло через картины, которые он разглядывал в лупу, вошло из увлечения филателисткой, от отца, чью коллекцию марок он унаследовал. Случается, историю выучивают по картинам художников. Следователь знал картину Ильи Репина: "Запорожцы пишут письмо султану" - такая марка серии "Третьяковская картинная галерея", отпечатанной еще в СССР, в его коллекции была.
   Знающий часть не успокоится, пока не выяснит все.
   Какие-то вещи, чаще скандального характера, известны всем. Историю учат и запоминают, главным образом, по историческим анекдотам. Неведомые террористы как нарочно составляли свои нападения таким образом, чтобы они осталось в анналах истории, как некий, пусть кровавый, но анекдот.
   Та славянская группа, которую так и не вычислили, тогда, едва ли не год назад, тоже издевалась. Подчерк схож, только вот трупов навалено не в пример. Перешли от издевательств к делу. о котором предупреждали смутно, полунамеками? Прострелили навылет три "гомускво, а суть есть - три полицейские задницы, одним выстрелом, что впрочем было и немудрено: жертвы были поставлены к стене и опирались на нее руками, так что это говорит не о точности выстрела, а скорее о замечательных характеристиках пистолета. Должно быть, на пари, импровизация или все-таки запланированное издевательство? Пулю, застрявшую в стене, не забыли выковырять и забрать с собой, гильзы тоже не нашли - согласно свидетельских показаний к оружию было приделано что-то вроде мешочков - так что экспертизе пришлось дело иметь исключительно с задницами.
   С тем ли самым стрелком имеем дело? Вряд ли, чего-чего, а гильз здесь вдоволь, - следователю что-то подсказывало, что их количество сойдется с числом ранений. Смертельных ранений, - поправил он себя. Убивец, или как сейчас навязано говорить - киллер, промахов не делал и помещения знал как свои пять пальцев.
   Наводчик?
   И, превысив свои полномочия, следователь велел собрать телефоны у всех, для проверки исходящих и входящих, у мертвых и оставшихся в живых, депутатов и их помощников, лишив их связи с внешним миром...
  
  
  
   "ВТОРОЙ" - Сорокин Александр Алексеевич
   "ТРЕТИЙ" - Дроздов Михаил Юрьевич
   "ЧЕТВЕРТЫЙ" - Романов Федор Степанович
   "СЕДЬМОЙ" - Петров Юрий Александрович
   /"Ч" - плюс 02.55/
  
   - Долго еще?
   - Минут двадцать...
   - Или сорок! - словно высмотрев что-то в лице Феди-Молчуна поправляет себя же Миша. - Хранилищу бы уже высветиться - не вижу. И с башней заминка, столько долбаем, должна бы сама упасть.
   - Хороший цемент! Никак не хочет отбиваться!
   - Ты еще про тюремные макароны добавь!
   - А в тюрьме сейчас обед - макароны дают! - послушно сообщает Казак.
   - Может, нам на обед прерваться? - говорит Миша. - Предупредить всех? Сказать, чтобы не расходились?
   - Тем, кто в башне или тем, кто на мосту?
   Смех не грех, со смехом и беда в полбеды живет.
   - Остров надо зачистить, - предупреждает Сашка. - Накопилось... Очень скоро доставать начнут.
   - Поцокать армейских? За милую душу! - рвется в дело Петька-Казак.
   - Не по профилю! Ваше дело - грузить.
   Бывают объекты, которые как коренной зуб, который и так и этак, и уже вроде бы расшатал, а не идет, не поддается, и ломаешь его на все стороны, уже и рычагом и даже долотом - а сидит, непонятно на чем держится. Клиент в шоке, врач потеет, сердится на себя, рукава закатал, и уже не успокаивает, что все будет быстро и приятно...
   Федя никогда не валил телебашни, и даже не думал, что когда-нибудь придется, и теперь не на чуточку волновался, опасаясь, что затратит взрывчатки больше, чем следует - вызов его мастерству.
   Действовали быстро. Петька-Казак с Мишей-Бесределом, как указывал, закладывали взрывчатку, Федя подсоединял взрыватели, отъезжали - взрывал, снова и снова. Смотрел, отмечал место следующего удара, действуя вроде лесоруба, вышибающего щепу и не желающего затратить сверх ни одного лишнего взмаха топора. Потому взрывал "порциями", ожидая и надеясь наконец-то "услышать вопль объекта". Всякий предмет, неважно какого он размера, сотворенный человеком или природой, как и всякий человек, имеет свой запас прочности и ту точку излома, после которой в нем пойдут "трещины по характеру".
   Федя чувствовал себя пьяным, по настоящему пьяным, словно впервые в жизни напился свиньей.
   Миша, нет-нет, с удовольствием смотрел вдоль реки на черное облако прилепившееся к земле - горящие нефтеналивные сосредоточенные в устье Даугавы. Хваля и чуточку ревнуя того, кто сработал эту красоту. Мысленно обращаясь к Сашке, чья работа чернела в небе такой наглядной отметиной: "Дымно кадишь - святых зачадишь!"
   Ударила пуля, осыпала крошкой.
   - Что же они нам музыку ломают?
   - Остров надо зачистить! - повторяет Сашка. - Весь! Иначе не уйдем!
   В любой диверсионной должно либо выиграть в первые же минуты, совершить задуманное, или, если не получилось, тут же отойти, исчезнуть, раствориться. "Пересидели" объект...
   Сашка на велосипеде, с закинутой за спину винтовкой перемещался из конца в конец, останавливался. Когда что-то замечал, либо начинали чиркать пули, иной раз даже не слезая, так с велосипедом промеж ног, делал пару выстрелов и тут же ехал на другую сторону. Остров Закюсала, как остров, понятие весьма условное, соединен с левым и правым берегом широченным мостом, когда-то носящим горделивое название "Московский". Мостом теперь уже подпорченным, для движения крупной техники невозможным - в узловых местах, выгоревшим - частью оплыл железобетон, ослабив конструкцию, не позволяя оттащить сгоревшие машины, а главное - стоящий поперек на своих сгоревших колесах, большегруз с бетонными блоками.
   Сашка вернулся, положил в футляр винтовку и взял автомат. Старую проверенную модель Калашникова с деревянным прикладом - что придает корпусу дополнительную жесткость, и можно поработать с плеча, калибра 7.62 - что позволяет не сомневаться, когда на пути выстрела возникают мелкие веточки или сомнительного вида нательники. Оставил велосипед, надел жилет с рожками и пошел пешком - надеясь успеть снять обильную жертву "фигур постоянного прицела", что изрядно поднакопилось на западной части этого небольшого вытянутого в длину острова, и уже слышны кое-какие выкрики команд, которыми не указуют, потому как ни черта не видят - трудно что-либо рассмотреть держа головы ниже задницы, а подбадривают друг друга.
   В бою не без героя, иначе что же это за бой, где все "труса празднуют"? Неосторожная атака, даже скорее не атака, а неумное, без поддержки, разовое перемещение какой-то группы вооруженных людей, одетых в однотипную форму, захлебнулось, едва начавшись - Сашка уложил всех, начав с тех, кто был сзади - не оставляя никаких шансов. Единственный, кто средь всей этой беспорядочной стрельбы, стрелял не на удачу, не "в направлении", а в цель: только в то, что видишь, на уровне рефлексов, движениями опережающими мысль. Если видишь, значит - можешь попасть, если можешь, значит - должен. Попадал, не думая, словно так и должно быть, вкладывать пулю будто рукой - туда, куда наметил, не думая, что этим стирает из списка живых чью-то жизнь, даже не рассматривая их как живых, словно был на собственном стрелковом поле "для специалистов", где лишь на короткие промежутки времени появляются мишени, и не покажутся во второй раз, и потому нужно дать наилучший результат - много лучший, чем когда-либо был до этого. Есть дни, когда все получается. Санька чувствовал, что это его день, и словно те инвалиды Великой Войны, что когда-то учили его стрельбе, смотрят на него сейчас, молчат, чтобы не отвлечь, и только Евгений Александрович довольно, едва слышно, покрякивает.
   А когда случайная дурная пуля ударила в Сашку, раздалось что-то вроде общего вздоха...
   Федя выбрал место, как ему показалось, правильное место, самое слабое характером, и методично его "подрубал", закладывая небольшие заряды, словно лесоруб, орудуя топором, вышибал "щепки" - сперва захватывая вширь, по всей необъятной толщине, потом сужая, пока не дошел до условной "сердцевины". Тогда заложив один в середку и еще более мощный заряд с обратной стороны - смотрит на Казака.
   - Сейчас упадет?
   Федор кивает, но не столь уверенно.
   - Ладно. Остаемся на всякий случай. Далеко не отъезжай. Миш, дуй к Сашке - передай - уходим!
   - Первый! Объект "Спица"! Заканчиваем!..
  
  
   Из служебных объяснений:
  
   "После падения телебашни уход террористов с острова Закюсала произошел в обход выставленных наземных постов, тщательно блокирующих периметр, на плавающем моторном средстве (надувная лодка) в сторону Рижской ГЭС..."
  
  
   Игорек
   /"Ч" - значение "Икс"/
  
   - Алло? Марис! Я сегодня на работу не приеду! Да, не ори ты! Я на Окружном мосту. Не в пробке дело. Хотя и пробка тоже... Марис! Здесь вышку взрывают! Какую вышку? Телевизионную!... Сам ты дурак! Вантовый мост уже взорвали - мне отсюда хорошо видно - нет моста. А на самом "Зайчике", под мостом что-то горит, прямо пылает - похоже бензовозы. Хера там проедешь! На железнодорожном электричка на боку - тоже горит. Вид отсюда обалденный! Теперь до вышки добрались. Да, вижу я - вижу! С моста вижу!.. Нет, этот мост еще цел. А что, и его взорвут? Здесь еще есть движение, но медленное, многие вышли. Я, на всякий случай, свою машину с моста убрал - может, этот мост у них следующий в списке... У кого? У них! Да, откуда я знаю! Вижу ИХ у башни. Зрителей много, до жути, как на милениуме было, помнишь? - когда двухтысячный отмечали. Народ? На самом острове стоят в отдалении, еще больше у моста, но в основном на мосту - отсюда лучше видно. Что у башни? Я же тебе сказал - взрывают башню! Там какой-то грузовичок. Подъезжают, выгружают, лепят что-то на одну из опор, отъезжают и... Подожди... Опять отъехали. Вот! Слышал?! Опять взорвали! Не упала. Крепкая. Умели же в советское время строить! А может - нарочно, тех, кто внутри, выколачивают. Тут народа полный мост. Ближе не подойти, я спускался. Подход огорожен и надпись предупредительная: "Ахтунг! Идут взрывные работы. Снос телебашни..." Все. Внизу, правда, приписка фломастером от руки, возможно, поздняя: "Берегите головы". Больше ничего. На каком языке? Ахтунг - это на каком? А, понял! Русскими буквами! А на латышском ни фига нет - может, уже сорвали на память. Головы? Нет. По моим расчетам, до моего места не достанет. Мост? До моста, может, и достанет, трудно сказать, но не туда, где я стою... Может, и в Даугаву упадет - нога частью на ту сторону. Что? Сколько человек башню взрывают? Двое! Да, двое, тебе говорю! Дима, Вова, Олег, Елена... Полицейские? Не вмешиваются. Они боятся! Зассали. У них проблемы - пытаются понять - кто их отстреливает. Да откуда я знаю! Так говорят! Убитые? Мне отсюда не видно. Деревья заслоняют. Стреляют! Хлопает там что-то. Лежит кто-то или отлеживается - я не знаю. Зато башню видно хорошо. Место отличное! Кто? Откуда я знаю - кто! Может быть, арабы! Не хрен было в Ирак лезть!.. Да, не видно мне отсюда - арабы или нет. Думаю, война. Или переворот. Или кого-то очень-очень достали. Марис! Здесь говорят, что вертолет сбили. Как чей? Ваш! Где-то в районе "москачки" упал. Марис, ничего, что я с тобой по-русски разговариваю? Я чего хочу сказать, ты свою земесардзевскую куртку не одевай... Поговаривают - отстрел идет всех, кто в форме. Особенно земесарзиков... Чего жду? На мобилу хочу сфотать! Все ждут! Полный мост людей с мобилами, здесь и съемочная группа есть - только непонятно, как транслировать собираются, если башня упадет. Марис, как ты думаешь, башня упадет - телефон отключится? Жаль фотик не взял...
   Бля!!! Марис!!! Кажется, ядерный взрыв! Бздец! Всем бздец!..
  
  
   СТАРИК - Байков Енисей Иванович (Седой)
   ПЯТЫЙ - Белоглазов Сергей Иванович (Извилина)
   /"Ч" - плюс 02.35/
  
   Инчукалнское газовое хранилище расположено вовсе не в Инчукалнсе, как и Плявинская ГЭС расположена вовсе не в местечке Плявиняс. Здесь и там, между истинным месторасположением и заявленными адресом от 20 до 30 км, словно специально так задумано, чтобы путать малограмотных диверсантов. Закаченный в естественные подземные пустоты, "инчукалнский" газ так и вовсе находится на другом берегу реки Гауя у поселка Мурьяни - по правую сторону дороги если смотреть от Валмиеры. Газа там, если бы он потреблялся только Латвией, а не вылеживал в ожидании, что за него дадут "хорошую цену", хватило бы на несколько лет, впрочем, большая часть газа Латвии не принадлежит, а вторую тоже продадут - подвернись такой славный случай.
   На территорию Инчукалнского газового хранилища въехала машина, груженная баллонами с кислородом...
   Дел, как выяснилось, на полкопейки - тут один бы управился, если бы знал - куда что подключать, но эффекту получилось, что Енисей невольно закусил губу, потом матюгнулся, не сделав замечания самому себе, и еще ему мучительно захотелось надавав себе же по щекам, проорать и в уши: "Не побоялся взяться, так чего страшишься делать!?"
   А ведь спрашивал у знающих людей, допытывался: - У тебя случаем ничего нет по подрыву подземных газохранилищей? Какой тут должен быть видовой ряд?
   - Насколько большое?
   Отвечал.
   - Ого-го! - восхищались коллеги-специалисты. -Охранение?
   - Формальное.
   - Хочешь сказать, что еще есть такие идиоты?
   Ох, нельзя хранить так много газа в одном месте...
   - Тудыж твою качель! Охтеньки... Били Фому за Еремину вину! - ворчнул Седой, больше не оборачиваясь и стирая из памяти картину, которая и ему показалась страшенной.
   - "Начиная работу в публичном доме для геев, он ощущал себя словно Наташа Ростова на первом балу!" -бормотал Сергей-Извилина, ошарашенный никак не меньше. - Не переборщили?
   - Весомая страна, такую сразу не похоронишь...
  
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "...Отсутствие главного моста города, падение телевизионной башни, взрыв газохранилища - всего три объекта, и город как нечто разумное организованное перестал существовать... Паника началась после падения телевизионной башни и взрыва Инчукалнского газохранилища - действия террористов оказались слишком наглядными для всего города в целом. Динамический удар, который ощутили все, огромного размера характерное грибовидное облако, видимое со всех точек города - вследствие чего большинство решило, что произошел ядерный взрыв, валообразно-множащиеся слухи, отсутствие электричества, отказ телефонной связи, и хотя все это еще только выступало прелюдией к последующему...
   Но именно башня, видимая с любой точки города, ее внезапное исчезновение сыграло определяющую роль, когда паника стала необратимой..."
  
  
   "ВТОРОЙ" - Сорокин Александр Алексеевич
   "ТРЕТИЙ" - Дроздов Михаил Юрьевич
   "ЧЕТВЕРТЫЙ" - Романов Федор Степанович
   "СЕДЬМОЙ" - Петров Юрий Александрович
   /"Ч" - значение ИКС/
  
   "Русская Восьмерка" - боевой языческий комплекс, основывающийся на круговых системных, возвратно-поступательных (по овалу "капли"), движениях, отходящих, как бы "поддающихся", и возвращающихся таким накатом, словно действительно, двигаясь по линиям восьмерки через центр притяжения, некую черную дыру, можно без усилия набирать разгон, скорость движений всякого противника ошарашивающие, жалящие походя, сбивающие с ног быстрее мысли, выдергивающие руки из суставов, дробящие кости, позволяющие воину и без мечей бесконечно долго, считаясь только с собственной выносливостью, противостоять воинам и игнорировать толпу.
   - Восьмерка - единственная цифра, симметричная по обеим осям - иксу и игреку, - сказал как-то Извилина, так и не сумевший, несмотря на все старания Федора, ее освоить. Понимающий и восхищенный системой, справляющийся со всеми движениями отдельно, но так и не сумевший прочувствовать и объединить все в одно, словно не хватило ему какого-то "чуть-чуть", толчка, крупицы, чтобы тело подчинилось и заработало "само по себе"...
   В начальном комплексе "Основ", две восьмерки умозрительно брошенные на землю, чтобы составить нечто похожее на четырехлистник, а по определению - восемь спиц круга - колеса, не то Перуна, не то Дажбога, предопределяли движение тела - горизонт, вертикальные восьмерки всех размеров, от малых кистевых, до размашистых заплечных - работу рук, предмета или предметов.
   Неистовость и самотрешенность - две основы необходимые для победы в бою, когда шансов нет или они минимальны. Вращение по "восьмерке" словно черпает это из нее, заряжает тело и дух.
  
   Восьмерка ли, не восьмерка. но был случай в Великую Отечественную, а дело было в прифронтовой полосе, когда в немецкой казарме пытали пойманного израненного русского диверсанта - очухался, вошел в состояние русича, ухватил, обломал штык-нож, которым его тыркали, и этих огрызком ухайдокал чуть ли не полказармы. Называлась цифра, что-то за 20 рыл, не помню - молодой был - вдвое моложе, чем вы сейчас, зачитывался документ - перевод с немецкого, какой-то приказ по полку или дивизии о впредь запрещении подобных мероприятий - читай пыток пленных, поскольку слишком уж накладно получается. Рассказ про этот случай входил, как обязательное, для новичков в нашем разведподразделении, и я исключаю возможность, что был сочинен в определенных целях. Есть в каждом, кто не планктоном живет, наследие русичей, даже если идет речь об адреналиновом взрыве в условиях, когда человек понимает, что ему кранты - пусть некой химической реакции, но русский человек, если находится под особым стрессом какое-то время, когда выхода нет, не видит его, ни малейшего шанса, способен переходить в другой временной режим. И тогда окружающие двигаются словно в воде, а ты поспеваешь везде. Одновременно пропадает звук - идет ровное шумовое звучание вроде того, как приложить банку к уху. Хотите, считайте, что за счет адреналина или какой-то иной накопившейся психимической дряни и реакции на нее организма, я не знаю, но для меня это сложившийся факт. Пусть и произошедший всего раз в жизни. Возможно, в этом направлении ведутся какие-то исследования и, опять же возможно, найдут спецсредства, чтобы в это состояние впадать на какое-то время... Но хочется верить, что "адреналиновый взрыв" способен накопиться и у нации в целом.
  
   (По случаю добавлю. Размеренное движение по овалам восьмерок с ускорениями через центр, позволяет в схожее состояние входить - отчасти умораживать время, отказываться от тела, предоставив духу вести его, и не ощущать ничего, ни боли, ни тепла, ни холода...)
  
   Федор, раздевшись до пояса, в сумраке вечера, едва уловимыми глазу движениями (что возможно только когда человек подчиняет себе тело полностью, лишив сторонних наблюдателей привычного глазу поступательного "вверх-вниз"), скользит по прибрежному песку, как по льду, углубляясь в заросли, а когда они попадают в водоворот его движений, захватывая, рубя, крутя узлы... Второй час подряд, без остановки.
   - Сбрендил? - гадает Миша.
   - Тризничает! - угадывает Казак.
   Тризны бывают всякие. От тризн встречи до тризн по себе. Средь лета, когда полуденный луч солнца проходит через центр колеса, врезанного краем в столб, и высвечивает главный родник, Седой большой белой кружкой черпает из него и дает отпить всем по три глотка: сделав глоток, понимаешь, что дома, второй - что кругом свои, третий - успокаивает полностью, теперь не надо никуда спешить... Это - тризна возвращения.
   Глядя на Федю, поминают собственные уроки.
   "Неужели непонятно? - сердился очередной учитель "нехорошему". - Голода в вас нет! Жри глазами предметы - жри! Показывай мне голод! Свою всеядность!.. А вот когда начнешь распознавать вкус предметов, значит, краем коснулось мастерство, - вкрадчиво обещал он, и опять принимался орать: - До этого - жри! Показывай неимоверный голод, свой интерес ко всему!"
   Жрали и не пресыщались...
   "А теперь - стоп! - приказывал он. - Теперь жри все, видь все, а не показывай! Все вокруг живое, ты средь живого, но мертвый..."
   Федя скользит истинно мертвым средь живого, не машиной, а неким духом.
   Природа и судьба - это именно то, что не удается постичь людям ограниченным. Но свяжи свою судьбу со своей природой, ты станешь в этом мире тем, кем должен был стать, - а суть - возьмешь собственную судьбу в собственные руки.
   - Так к чему мы пришли?
   - Речь так или иначе об экологии души.
   Днем тихо, ночью лихо...
   - Зацепившись за пенек, простояли весь денек!
   - Главное на таком холоде - не вспотеть от безделья! - делится своим безразмерным опытом Петька-Казак. - А то проберет! До самых синих помидор проберет!
   - Не пора?
   - Ждать! - в который раз отрезает сомнения Казак. - Седой ничего наполовину делать не умеет, если уж взялся, значит, будет не рядовое наводнение, а потоп незаурядный. Извилина сам все кубы пересчитал, помнишь? Все по расписанию.
   - Я такие объемы по кубам в степени не понимаю, - жалуется Беспредел.
   - Вам по пояс будет, - с удовольствием поясняет белый, как полотно, Сашка. - Это если тебе, Миша, мухой на голову памятника стать и не поскользнуться, - поминает он какого-то лысого, за слабостью и нахлынувшим сумраком сознания, на мгновение перепутав времена.
   - Не больно? Перевязать?
   Сашка лежит в бинтах и собственных ног не чует. Руки пока работают, но поднимать их всякий раз отдается болью в спине. Боли он радуется. Радуется и делам.
   - Видели, как Седой с Извилиной расстарались?
   - Экологию попортили! - недовольно бурчит Миша-Беспредел.
   - Сказано же: оставляющий след, оставляет и шрамы! - философски изрекает Сашка.
   - Федя тоже сейчас следов наломает - хрен что здесь расти будет!
   - Притопим...
   Федор равнодушно сумрачен - сейчас сменил короткое на широкие размахи и двигается словно сошедшая с ума ветряная мельница, обнаружившая, что у нее вовсе не один ветряк, да кто-то насадил ее основание на хитрющую многоходовую карусель.
   - Федя... Федор Степанович, шел бы ты... - говорит вдруг Сашка.
   - Куда? - любопытствует Миша, зная, что Сашка, даже раненый, просто так не пошлет.
   - К Извилине!.. И ты Петруха, слышь? Казак Александрович?
   - А меня куда? - недовольно отзывается Казак.
   - Вы вроде бы хотели на танке покататься?
   - Ну, хотел...
   - Ну, так покатайся!.. Слышишь? Зашурчали...
  
  
   "Осажденный город двоемыслен!" Фраза эта, как печать клеймящая род человеческий, от времен ли древних, выдумали ее или нет, но знавали ее и на Руси, пришла с фольклором, спряталась там средь всякого. Люди в моменты смертельной опасности трояки, как и всякая живность: драть, бежать, цепенеть. Первую, самую малочисленную часть, составляют воины. Остальные две - все остальные, которые склонны не доверять первым и диктовать собственное: как жить всем, как воспитывать своих детей.
   Какие-то организованные силы еще были, но стягиваясь не к стратегическим объектам, а к дому правительства, в котором не было правительства, президентскому дворцу, в котором не было президента, то есть, выполняя распоряжения и приказы лишенные смысла. Как всегда, когда какое-то событие застает врасплох, а мысли начальства совершают скачки от "как бы не попало" до "не пора ли сматываться"?
   Каждая война в глазах обывателя (даже ею не затронутого) рисуется из слухов, среди которых слово печатное безуспешно пытается конкурировать со словом кухонным. Но кухонные рано или поздно выветриваются, а печатные, служащие определенной цели, остаются. Это кухонные никому не служат, кроме как поддерживать собственное существование в человеческой, питательной для себя, среде.
   Говорили про взбесившийся на площади Красных Латышских Стрелков танк, который не тронул недавно отстроенный Дом Черноголовых, но изрядно отделал музей Советской Оккупации - безобразное по архитектуре здание, которое давно следовало бы снести, и несколько раз оскорбительно, словно молодой поросенок, потерся о трехмордый памятник латышским стрелкам, застолбивший себе место в этом изрядно запутанном ансамбле, называемом площадью и в советские годы.
   Говорили о сбитом "Геркулесе" - военно-транспортном самолете то ли США, то ли Британии, еще о высадившемся десанте НАТО (но почему-то в Лиепае - городе расположенном едва ли не в трехстах километров от событий), десанте, который лихо развернулся и наступает теперь на Ригу по всем правилам военного искусства, с боями, и уже есть погибшие с обеих сторон, только не понять что это за стороны. Еще говорили о работающем правительстве вне территории Латвии, сформированному из самых звучных высокопоставленных чиновников, поучающих сопротивлению непонятно кому, то ли новой советской оккупации, то ли международному безадресному терроризму, но что сопротивлению - это вне сомнений. Кого-то, судя по географии воззваний, разбросало в разные концы света.
   Если вспомнить историю 40-го года, очень даже похоже на правду, чиновник готовы умереть за свой народ только в период выборов, но опять же подразумевая полную фигуральность как собственных речей, так и собственной кончины...
  
   Внимательный мог бы заметить, что уничтожаются только объекты возведенные в период существования СССР, и эти уничтожения - не по иронии ли? - могли служить лишь неким небольшим дополнением к тому, что самой Латвией уже было уничтожено: такие (должно быть ненавистные) объекты всесоюзного значения, как радиозавод имени Попова, ВЭФ, РАФ, только что отстроенный, прямо с иголочки, "Завод Робототехники", и это если не считать "Елгавсельмаша" и множества производств поменьше. Еще собственное, когда-то славное, сахарное производство, что с лихвой закрывало внутренние потребности и предоставило работу латышскому крестьянству в сложные, путанные 90-е.
   И теперь выглядело так, словно неведомые силы подхватили порыв - вносили свою лепту, чтобы депутатам не было возможности лишний раз жаловаться на сорокалетнюю оккупацию - забирая у Латвии все, что эти оккупанты понастроили...
   Терроризм, который когда-то создали, возглавляли, являлись главными его проводниками и идеологами евреи, до революции бил по самому больному месту России - его кадрам, во времена зачисток он уже не мог считаться терроризмом хотя бы потому, что провозгласил себя революционной необходимостью. Во времена современные, это уже проходило по серии одиночных черных операций. Но всегда чтобы проняло. У каждого своя ахиллесова пята. В России били по больному - по школам, жилым домам, объектам культуры. В Штатах тоже по святому и понятному: - торговым центрам и универмагам.
   Больная пята Латвии - советское наследие, которое ненавидела, но которого оказалось столь много, что лишение его, казалось, могло стереть с лица земли саму страну.
  
   Поток в сторону Литвы встал намертво, прошел слух, что с мостами через Лиелупе произошло что-то плохое. В самой Риге более благополучным правобережным, эвакуирующихся со своих богатых "выселок" в Эстонию, маршрут тоже оказался перекрыт, и там что-то случилось. Словно какой-то дирижер-регулировщик этой негероической симфонии драпать разрешал только через Белоруссию или Россию.
   Россия и раньше с европотоком справлялась "ни шатко - ни валко", создавая, в общем-то ни на чем, километровые очереди на радость приграничному жителю, что торговал в них местами, а теперь оставила по направлению в Европу даже не форточку, щелку, но и ту вскоре захлопнула "до выяснения".
   Через Белоруссию - озноб по спине, особо когда вспоминали сколько помоев в ее сторону выплеснули. Батька Лукашенко, говорил что-то "про память и глаз, который вон", в переводе на латышский звучало пугающе. Не за глаз ли - донорский орган, обещал кормить бесплатным супом, и даже принять к себе на постоянное жилье, но только работников, а не служащих, не членов какого бы то ни было управленческого звена, и всяких-яких, умеющих производить только виртуальные ценности. Опять, не к месту, вспомнили "еврейский пароход", что неприкаянным "Летучим Голландцем" послонялся вдоль американского континента, да так и вернулся обратно в Германию.
   Батька Лукошенко народный лидер с юмором государственным, новоевропейцев до икоты пугающим, некоторым проектам прибалтийских соседей - вроде идей размещения на границе с Белоруссией ядерного могильника (как примера европартнерства - о котором прожужжали все уши - и понимали своеобразно - ввозить и хранить на собственной территории отходы из Германии) - ставил препоны "на раз". Заявив, что в таком или схожих случаях, впредь, и в дальнейшем без предупреждения, на собственной территории у границы, аккурат по обеим сторонам реки (своей Двины и далее чужой Даугавы) в готовности разместить по сто ядерных (тьфу! - ядреных!) свиноферм. У иного городского жителя, не понимающего о чем собственно идет речь, обещание угрозой не счетшего, вызвало бы, максимум, усмешку, но знающему - холодный пот. Свинья - своеобразное животное, во всем близкое человеку, кроме одного исключения - ее мочевина выжигает все. Поставь батька химический завод и сливай все подряд в реку, можно было бы официально повозмущаться (подключив хай всей Европы), а неофициально, этак, пожав плечами, разместить-таки ядерный могильник, но два-сто биохимзаводов, со своими хрюкающими компонентами, работающими в непрерывном режиме, предназначенными служить гарантом пищевой безопасности своей страны и уничтожением со скоростью текущей воды всего живого на территории соседней, и это вне объявления войны, а как незатейливая реакция на проявившиеся признаки недобрососедского отношения - такое способно напугать не на шутку...
   История, обещающая стать славным историческим анекдотом. Или? Почему же стать? Уже им являющимся. Славным, однако, не оставляющим в нем славы прибалтам. Сложно жить ниже по течению... в том числе и мозгами.
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "Посольство США в Латвии, когда-то находящееся в двухэтажном особняке постройки времен первой республики президента Ульманиса, в настоящее время переоборудуется в памятник под названием "Стены Скорби". Проект должен будет олицетворить погибших в его стенах служащих и героических морских пехотинцев..."
  
   А в Голливуде, меж тем, орава борзописцев уже спешила застолбить хлебное дело, наперебой строча и подсовывая киностудиям сценарии, а если быть точным, перекраивались имеющиеся, те, что были отклонены по причинам "вторичная чушь". По свежему, стряпали слезливые драмы, мелодрамы - время комедий еще не пришло, хотя делали зарубку в памяти, чтобы опять успеть первыми. Кто-то доподлинно знал, что снимут комедию и про 11 сентября - наснимали же комедий про самую кровавую из человеческих войн? ту, в которой убитых считали миллионами - чьих-то детей, отцов, дочерей и ничего... Так что, снимут - не сомневайтесь! - "Пипл схавает"!
   Но прежде чем проверить спичкой, горючи ли выходящие из задницы газы, подумайте о трех вещах: можно ли наладить промышленное производство или хотя бы один светильник, обогатит ли этот случай науку или только медицину, и каким может быть успех, доказывающий необходимость эксперимента. Прежде чем писать что-то для кино, произведите схожие расчеты...
  
  
   "ПЕРВЫЙ" - Рогов Георгий Владимирович
   /"Ч" - значение ИКС/
  
   На вторые сутки ранним утром, провожаемый завистливыми взглядами владельцев автомобилей, безнадежно увязнувших в уже несколько часов не двигающемся потоке, на небольшом старом, но надежном проверенном мотоцикле, счастливый словно в собственные молодые годы, когда приобрел свой первый и единственный, Воевода, он же Номер Первый, он же Гришка-Командир, он же - Змей-Георгиевич, он же Георгий Владимирович Рогов уверенно продвигался к своему последнему рубежу, зная об этом, но в прекрасном настроении, радуясь, что погода налаживается, удивляясь тому, что нигде на дороге и даже в ста километров от Риги в маленьких городках и проселках не видно людей в форме, ухмыляюсь новому полученному практическому знанию, что один человек, пусть и очень хороший специалист - Сашка-Снайпер, способен заставить людей государства снять ненавистную ему форму, надеясь, что Извилина угадал с местом высадки, и теперь будет самое интересное, почти как в Гренаде...
  
  
   Дураков бьют - умный не суйся. Замерло все. Соседи - литы с эстами - словно враз поумнели, окаменели в ожидании: чем кончится? ограничится ли неведомый враг только той территорией или пойдут новых колотить? Уже присматривались к "себе" - многих ли обидели? - не пора ли драпать? Маршрут набит, накатан...
   Всякая бестолковщина, согласно традициям, начинается с чиновничьего аппарата - именно его лихорадит больше всего, верхушка его первой командует себе немедленную эвакуацию, оставив всех остальных, как "крайних", до которых рано или поздно доходит - под что их оставили. Но именно башня, видимая с любой точки города, ее внезапное исчезновение способствовала просветлению частных мыслей (но замутнению общих действий), сыграла ту определяющую роль, когда паника стала необратимой. И не могло ли быть иное в условиях города, где едва ли не каждый шестой - либо государственный чиновник, либо член-родственник его благополучной семьи, где все, словно от заряженных паникой частиц, передается остальным, вроде множества брошенных камней, каждый из которых расплескивает свой собственный круг, но людская вода начинает рябить, а потом и кипеть, выплескивая на все стороны - трудно ли понять с чего и почему?
   Всякий отдельный человек пусть ограниченно, но разумен, толпа же живет инстинктом, не разумом, именно он, инстинкт, уже не звериный, а обывательский, отличный от стремлений воинов, ведет ее ложными тропами к последнему в жизни ужасу.
   В современном мире нет большей бессмыслицы, чем город...
  
   /пропущен фрагмент с Американским посольством/
  
  
   Байба
   /"Ч" - значение ИКС/
  
   Куда собственную голову совать со страха? Если туда, куда советуют - дырка мала, ее и при огромном аппетите не разработаешь. Всякие завлекательные вещи завлекательны только в кино.
   Вот и скажите; что хорошего может случиться с девушкой в час "Ч", если она - блондинка (в том числе и по складу ума), уроженка Прибалтики, что как правило означает запоздалость принятия неверных решений, и, вдобавок ко всему, носит "знаковое" имя - Байба?
   Все неприятности исключительно для мирного времени, во времена всеобщего бардака это уже не неприятности...
   Как переживала насчет часа "Икс" одна интуит-мыслительница (встречаются и такие): "О чем мы только думаем?! Ведь обязательно (да простит меня читатель!) выебут! Выебут во все щели и (что обидно) никакой благодарности в ответ не выскажут - да и просто повезет, если бросят, где взяли, живой. Выебут те, кого не подпускала близко, и те о ком и не могла предполагать, что такие личности на свете существуют - бомжи со стажем, отмороженные прыщавые подростки, выебет участковый милиционер, которому тыкала, официант, которого шпиняла, сокурсник, которому не дала, вчерашний таксист..." Произойдет так, как это когда-то происходило в Риме с патрициями, их домочадцами и всякими верестелками - но теперь в Москве, Нью-Йорке, Париже, или Лондоне, или других сотнях городов и городишек, но произойдет обязательно. Колеса истории не остановить. А человек... с чего вы взяли, что человек - это человек? Индивидуум! Индивидуум способен моментально вернуться в детство, и отчего-то исключительно в то, когда отрывал руки-ноги-головы своим куклам, какие бы красивые они не были. Индивидуум выебет в хоре с такими же индивидуумами, тут же потеряет ощущение новизны, тут же примется ломать голову в поиске иной эстетики, туша окурки о кожу, выламывая руки, забивая в места, которым попользовался, бутылки, стремясь превзойти "доктора Лектора"...
   Не это ли пропагандировали, не этим ли восхищались - так чего теперь жалеть?.. Принц? Надежда льстива, да обманчива. Дело возможное во времена "советские", когда парни за девчат отдавали жизни, прикрывая их своим телом, что воспринималось миром как должное, как невозможность чего-либо иного. Но навязан другой мир, другие ценности. Та прошлая нездоровая идеология заклеймена и возврата к ней не предвидится. Не с демократическими же ценностями рисковать жизнью или даже царапиной. Потому тщетна надежда услышать мужское: "Не сметь!", после чего обидчики (так и бывает) подожмут хвосты и кинутся врассыпную. Честь, Долг, Достоинство - обязательные сопутствующие, что негласно существуют во всяком подвиге, те что когда-то сопровождали каждого, хотя и впитывалось не всеми, высмеяны прыщавыми мальчишками на КВНах, шоу, организованных и идеологически выставленных взрослыми дядями, отнюдь не подражателями, как исполнители при них, а вполне осознающими то, что делают.
   В условиях общины, а в какой-то мере и социализма, - "человек человеку друг", иное категорически ненормально, и реакция на такие проявления у человека общины, вроде брезгливого непонимания, как на больного человека упрямо желающего "болеть".
   В условиях капитализма: "человек человеку волк", он предлагает конкуренцию индивидуальностей, но, отнюдь, не по способностям, которые были бы понятны человеку общины, а по иным: изворотливости, цинизму, предательству, готовности воткнуть нож в спину, союзы там возникают не на основе дружбы, а на временных интересах, "дружба" покупается на какой-то срок, вернее то, что они понимают под дружбой. Вещь в природном русском обществе кажущаяся дикой до невозможности.
   Если нельзя сменить ценности, меняют общество. Новая жизнь предложила многочисленные подмены общин по образцу землячеств, сект, или кланов "по крови" - понятное, к примеру, для азербайджанцев, но непонятное для русского человека, никак не согласующееся с его природным. Потому-то, по решению режиссеров этого спектакля, он, вернее, городские отбросы его, должны ассимилироваться, а остальным, главным образом, той "трудновоспитуемой" части, что живет вне городов, исчезнуть. Человеческому виду - "носителей воли", места в этом новом мире не оставлялось...
   Во главе наиопаснейших чувств, с точки зрения сегодняшней власти, стоит чувство реализма.
   Совершенство не может считаться эталоном, истинное совершенство всегда незакончено, оно в процессе жизни, движения, - это как линия горизонта, которую нельзя оценить в ее законченном виде, совершенным может стать только движение к ней. Социализм в большей степени "искусство воображения, представлений о лучшем... за горизонтом". Социализм совершенен вечным движением к коммунизму. Этим движением он развивается. Потрескавшаяся картина "Развитой социализм" работы уставшего политбюро последней части брежневского периода - не насмешка над действительностью, исторически - это "творческая пауза", затянувшееся стояние художников на развилке.
   Китайцы распознали, что если ежегодно расстреливать какое-то количество чиновников публично, то шансы попасть в какой-то из тупиков по ходу движения значительно уменьшаются. Но учились движению они у Сталина, и не пожелали переучиваться на Хрущевский лад. Все учителя, каких им не предлагали, после великих кормчих: Сталина и Мао, выглядели мелковато. Никак не по кораблям.
   Новые кормчие России - стоит только гадать из каких замшелых кубриков были извлечены, но увидев океан и столь далекую линию горизонта, не произведя ревизии кораблю, объявили, что нужно спасаться на плотах, для чего сломать палубы, вскрыть запасы, выпустить крыс - именно они укажут куда бежать и что делать.
   Искусство создает опыт практики, а уничтожает его опыт политики. "Социалистический реализм" - искусство, где опыт действительности и желание видеть эту действительность в будущем еще лучшей, был основополагающим, - со сменой государственного строя, сломом его основы - "равная справедливость для всех", превратился в искусство опасное власти, поскольку в новых условиях существования опасно всякое чувство реализма.
  
   Быть смелым, да еще и реалистом, страшно. А как вы думали? К смелости прилагается воз и тележка неприятностей - кто их хочет! - множество на начальном этапе, максимум на конечном, где крестиком или звездочкой отмечена героическая могила. И кажется, что серенькие, те что мышками снуют, живут дольше. Но и это не так. Просто их много-много больше. Они везде. Мир их. Так они считают, что это их мир. Они склонны критиковать героев в неправильности, глупости подвига - не туда шагнул, не так сделал... Впрочем, киношные подвиги они тоже критикуют...
   Человек живет подражаниями, а подражания теперь он черпает в телевидении. Не жди геройства от человека, что погряз в пошлости. Дух народа не столь в геройствах, что рассыпаны по истории, как в его повседневности, быту. Опошлишь быт, опошлишь и дух.
   Так случилось, что люди наполняют значением поступки других людей. Те, кто способен на Поступок, об этом значении не думают. Что норма той Великой Войны, чьи шрамы не заросли до сих пор, той что повыбила лучших, в чем ее исключение?
   Разведчик, переползающий по тонкому льду в тыл противника, проломив лед, не сопротивлялся, тонул молча, чтобы не выдать остальных...
   Санитарка, во время боя выносившая раненых, сама раненая осколками, перебившими ей ноги, кричала остальным: "Кто может, подползай ко мне - перевяжу!"...
   Человек, у которого расстреляли сына, совершив немыслимое, носил его на собственных окровавленных руках, показывая на трупы убитых им немцев: "Вот они твои обидчики! Вот они! Смотри!"...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   В вооруженных силах Германии было 8 инонациональных дивизий, в войсках СС - 26 добровольческих дивизий, укомплектованных гражданами различных национальностей (албанцы, голландцы, венгры, датчане, бельгийцы, французы, латыши, литовцы, эстонцы и др.). Так, на 1 июня 1944 г. численность этих формирований составила 486,6 тыс. чел., из которых 333,4 тыс. действовали на советско-германском фронте
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Когда-то существовал незамутненный дохристианский взгляд на смерть, которая является геройством. Но именно христианство позволило трусости претендовать и, в конце концов, занять собственное, едва ли не главенствующее место в этом мире. Как принято при подмене ценностей, трусость переименовали, ее стали назвать смирением.
   "Подобно кожаным ножнам для человека тело: Душа в них - меч, и лишь душа в бою решает дело..." - указывал всем, на казалось бы очевидное, персидско-таджикский мудрец, носящий длинное имя для официоза: Нур ад-дин Абд ар-Рахман ибн Низам ад-дин Ахмад ибн Шамс ад-дин Джами (что соответствовало его мудрости), и краткое - Джами - на все остальное время (что отвечало его простоте и скромности).
   Смирение людей в форме бывает просто удивительным. С этого момента большинство полицейских уже определились в собственных желаниях, и некоторые им тут же последовали: содеяли то, что большинство чиновников уже исполнило - дезертировали, решив, что им лучше находиться со своими семьями подальше от всего этого, причем часть их, не обремененная узами, проделала это гораздо быстрее. В ряде случаев полицейские заходили в магазины, иногда даже взламывая, и там схватив себе одежду, переодевались, требуя ее у продавцов ввиду "чрезвычайных обстоятельств", в некоторых эпизодах угрожая оружием. Известие о том, что в городе действуют снайперы, отстреливающие всех людей в форме независимо от ее значения и знаков различия, способствовало тому, что это стали проделывать и другие, а потом и вовсе люди без формы, интересующиеся одеждой уже в меньшей степени...
   Многокилометровые пробки, множащиеся слухи, разносимые со скоростью, которую предоставлял пока еще действующий мобильный телефон, радиоканалы, не ограничивающие себя в домыслах, предоставляющие слово всякому, в том числе и тем, кого всякий суд признал бы невменяемым...
   Война? Хорошо бы война - не так страшно. Дело вполне естественное для каждой войны - перебить мужчин и перетрахать их женщин (поступая с ними далее по собственному благодушию, по сиюминутному капризу), но самые страшные дела творит с собой население при отсутствии неприятеля...
   Что происходит, когда реакция становится необратимой? Когда всякий город ловушка, а человек человеку - зверь, и это может превратиться в постоянство? Редкая самка (не иначе из породы самых везучих) сможет прибиться к самцу на хутор, где тот, жалеючи будет учить ее вожжами, чтобы быстрее усвоила деревенский уклад и необходимость ежедневной непрерывной работы. Впрочем, звать ее будут не Байба.
   А Байба, о которой шла речь, растерянная до степени, какой себе только может позволить блондинка с образованием, которое ей дали, но которого она так и не получила, поджав ноги смотрела на воду, потом удивилась как быстро за окнами автомобиля проплыла Старая Рига, чуточку подумала и решила приоткрыть окно - всего щелку - машина обиженно всхлипнула и стала заваливаться на бок...
   Можно бесконечно рассказывать о трагедиях, о человеческом бесстыдстве, поступках за гранью того, что определяет людей цивилизованных (по их собственной шкале ценностей) от всех остальных, о преступлениях должностных и преступлениях подворотен, сведения счетов, делах вершащихся под крышами домов, к которым раньше не имел права подойти...
   Но полно об этих "байбах", чье новодетство прошло по оснащению своих дорогущих игрушек Барби всем "необходимым" - домами, платьями, машинами, гарнитурами, "гансиками" и незаметно переросло в общий смысл собственной жизни - насаждаемый идеологией капитала - покупай все, что рекламируется. И без того засор в речах.
  
   В Риге случались "наводнения". Во всяком случае те подтопления города, когда заливало подвалы, упорно называли наводнениями. Каждый раз это происходило по одной причине: сильный ветер гнал воду с залива, а Даугава напирала - перегруженным плотинам приходилось отдавать воду.
   Схожая ситуация, к примеру, складывалась и в году, так кажется 1976 (?), с той разницей, что напор с залива был не настолько силен, чтобы самостоятельно подтопить нижележащие предместья - например, район Болдерая, которому приходилось расхлебывать все неустройство своего местоположения, но плотинам электростанций пришлось работать в нештатном, хотя и не чрезвычайном режиме - осень сложилась дождливая, и столь же дождливое было лето (что для Прибалтики не слишком удивительно), потому сбрасывать больше воды, что в конечном итоге сказалось и на части города, опять подтопив его подвалы.
  
   Западная Двина, что от границы Белоруссии до своего устья звалась уже Даугавой, река без особого норова, давно обжита народами, когда-то имела по берегам крепостицы и серьезные укрепления, как в одноименном городе Даугавпилсе, впрочем пороха так и не понюхавшего, служила транспортной артерией, благодаря которой и набух город Рига, с латышского - "Амбар" - место хранения зерна. Город европейский, немцы, что взялись строить здесь собственные дома, как раз и определили его облик, стремясь воссоздать на этой земле кусочек любимой "мутерляндии", благодаря бога за благословенный край и покладистый здешний народец, расстраиваясь за неустойчивый климат, впрочем, торговле особо не мешающий, и как было принято в те века, вслед за домами обрастали уставом и гильдиями, к которым не допускали ни евреев, ни латышей - что было бы совсем смешно. Еврей раб неважный, но слуга услужливый до приторности, если имеет с этого свой интерес, латыш же, он... латыш. Впрочем, времена менялись. Поскольку латыши не имели собственной письменности и даже не пытались ее создать (а если и пытались, то история это скрыла столь надежно, что намека не осталось) один образованный немец придумал и разработал латышскую письменность (пусть лет на 50 позже, чем обрели ее чукчи и эскимосы, но все-таки... все-таки...) Перемудрил, как считал сами русские, с "гарумзиме" - черточками над теми гласными, которые надо выговаривать протяжно, которые даже сами латыши частенько путали - где ставить.
   Впрочем, сейчас не о черточках, о черте, которую человек прочерчивает себе как границу, за которую отступать нельзя, как меру, выше которой его собственная плотина может быть переполнена.
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Состав военнослужащих, взятых в плен Красной Армией в ходе войны 1941-1945
   Общее количество:
   3 миллиона 770 тысяч 290 военнопленных.
   В том числе:
   2.546.242 - германцы (немцы и австрийцы);
  
   Из европейских стран официально объявивших войну России:
   766 тысяч 901военнопленный
   - венгры, румыны, итальянцы, финны...
  
   Из европейских стран официально не объявлявших войну России:
   464 тысячи 147 военнопленных
   - французы, испанцы, бельгийцы, датчане, фламандцы, шведы, чехи и др.
  
   "Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС.... Добровольческие легионы под названиям "Фландрия", "Нидерланды", "Валлония", "Дания" и др., в ходе военных действий были превращены в добровольческие дивизии СС: "Нордланд" - скандинавская, "Лангемарк" - бельгийско-фламандская, "Шарлемань" (Карл Великий) - французская и т.д."
   проф. К. Пфеффер (1953)
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   "ПЯТЫЙ" - Белоглазов Сергей Иванович (Извилина)
   "СТАРИК" - Байков Енисей Иванович (Седой)
   /"Ч" - плюс 22.10/
  
   - Одному топиться скучно, - бормотал Седой, - вот Верховный потоп и затеял. А утонул он тогда или нет - кто знает?
   Чтобы снести плотину вроде Рижской ГЭС, не обязательно ее подрывать - она сама себя уничтожит, если не позволить ей отдавать воду. Подобные плотины уничтожаются "обратным методом", отнюдь не путем взрыва перемычки, а путем заклинивания затворов, их повреждения в закрытом состоянии, или удержания в этой позиции. Закрытая наглухо плотина уничтожит сама себя. Рижская ГЭС уникальна тем, что на всей протяженности расположена на "плавающих грунтах", и случись что-то выше по течению, произойди единовременный сброс воды на Плявиньской ГЭС, а как только водяной вал подойдет, то следом и на Кегумской, ей не устоять. Шесть одновременно открытых затворов Рижской ГЭС могли бы смягчить удар, но лишь отчасти, с тем, что при доле везения, предопределится сдвиг и сброс в сторону от города, с подтоплением (правда, лишь на первых порах) относительно малозначащих территорий...
   Предмет последующих гаданий на кофейной гуще.
   Чтобы снести Рижскую ГЭС, покоящуюся на мягких "плавающих" пластах, надо разобраться не только с ней, но и стоящими выше по течению - первая из которых почти в 100 километрах...
  
  
   ШЕСТОЙ - Ильин Алексей Анатольевич (Замполит)
   /"Ч" - плюс 22.10/
  
   - Как дела?
   Тот, кого спрашивали, ничего не ответил, но посмотрел странно.
   - Чем вооружен?
   - Пистолет.
   - Тогда почему прячемся? Далеко для пистолета.
   - Да? - скептически переспросил человек с крупными частыми царапинами на щеке, все еще наполняющимися и застывающими красным, - весь пыльный, всклоченный, выглядящий так, словно только что не только щекой, но и всем телом терся о бетон. - Вон им скажите! - отмахнул в сторону.
   Прибывший обернулся и увидел лежащие под пленкой тела.
   - И ему самому скажите, что далеко, - зло сказал исцарапанный.
   - Но ведь здесь метров триста, - неуверенно отметил прибывший. - Без оптики толком не рассмотреть.
   - Смотрите, но из укрытия, - посоветовали ему. - И каску оденьте! Попадание держит, все-таки, какой-ни-какой, а излет! - показали вмятину.
   - Велят взять живым! - раздраженно сказал исцарапанный, и еще раз повторил: - Категорически живым!
   - Я тоже с этим, - подтвердил прибывший. - Этот единственный, кто гарантированно уйти не может.
   И не стал рассказывать, что блокировали еще двоих...
  
   --------
  
   ВВОДНЫЕ (аналитический отдел):
  
   Население Европы объединенное гитлеровцами составляло около 300 млн. человек.
   СССР - 197 млн.
  
   Благодаря опоре на всю континентальную Европу стала возможной мобилизация почти каждого ЧЕТВЕРТОГО из всех немцев.
   СССР призвало за время войны 17 процентов населения (каждого шестого) включая призванных на оборонные предприятия.
  
   (конец вводных)
  
   --------
  
   Лешке не на чуточку обидно, что уйдет безвестным, что настоящая Легенда вовсе не жребием, а общей стратегией выпала на Седого, потому сейчас творит свою - "маленькую".
   "...И это уже не была какая-нибудь малая часть или отряд... Нет! Поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, - поднялась отмстить за посмеяние прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамления! За бесчинства чужеземных панов, за угнетение! За позорное владычество жидовства на христианской земле - за все, что копило и сугубило с давних времен суровую ненависть!.."
   Делая частые остановки, чтобы сплюнуть розовую пузырящуюся кровь, хрипел знаменитым монологом Тараса Бульбы, тем, что впоследствии стыдливо вырезали уже в хрущевских изданиях, изымая из сталинских школьных программ. Лешка-Замполит, как ему казалось, читал громогласно - настолько громко, что заглушал звук падающей воды, и слышно было на том берегу, зачитывал миру свою программу - бессмертное Гоголевское и свое...
   Испытывая по себе щемящую тоску, медленно снял куртку, уронил под ноги - остался в тельняшке с одним рукавом, и беспорядочно намотанными через грудь бинтами, еще посмотрел в небо, а потом снял ногу со взрывателя...
  
   Смерть - последний и довольно сильный аргумент в затянувшемся споре. Своеобразная точка... или скорее - многоточие, поскольку оставляет много вопросов без ответов. Смерть схожа с хлопаньем дверь. Отсекает себя от доводов вечного оппонента под названием Жизнь. Но за дверью, на лестнице, если вдруг и придут новые мысли, не вернуться, не приоткрыть, не бросить в щель еще парочку обидных аргументов - весомое слово - и опять хлопнуть ее за собой, не дожидаясь ответа. Последнее это дело - хлопанье дверью. Что за нею? Действительно две лестницы на выбор - одна вверх, другая вниз? Как длинно это путешествие? И есть ли время на каждой ступени вспомнить - что именно тебя сейчас заставляет шагнуть вверх или вниз? У каждого своя лестница. У каждого она крива собственным, длинна и путана. Вверх-вниз. То тянется нитью вверх, то круто ухает вниз. Где-то твердые ступени, где-то тонкие жердочки сомнительных поступков, грозящие обломиться... Может, есть на ней площадки, где можно передохнуть, осмотреться. Хорошо бы со скамеечкой... посидеть поглядеть, как другие шагают, либо карабкаются. Нет, пожалуй, не лестница. Слишком многие возжелали бы на скамеечках отсидеться.
   Смерть - продолжение жизни? И на что тебе такое продолжение? Если не смог ничего сделать вопреки такой жизни, сможешь ли сделать что-нибудь вопреки смерти?..
   На смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь, но Лешка-Замполит, Алексей Анатольевич Ильин, офицер-разведчик, русский, беспартийный, принял смерть глазами широко раскрытыми. В последний миг показалось, что не вода, а песок смыкается над ним, и мир вокруг него - огромный тир, и это он за четвертой мишенью и не может сделать ничего...
  
  
   ДЕНГИЗ
   /"Ч" плюс - значение ИКС/
  
   Шарики долго не живут. И тут неважно, о каких шариках идет речь - надувных резиновых ли, пусть и тех, что отпущены на волю, а не растоптаны злой силой пресытившегося ребенка, щенках ли - круглых неуклюжих, получивших кличку "под характер" - все недолго! - станет надоедливой собакой, нисколько непохожей на купленное чудо, за которой надо ухаживать, выводить во двор... Иные, чтобы ребенок жил в радости, тут же ее и выбрасывают, либо, "жалеючи", сдают собаку "на укол", и берут своему "чадо" нового "шарика", симпатичного своей недолгой щенятостью. Занятно, что чадо, выйдя из щенячьего возраста, всерьез подумывает, как бы ему избавиться от родителей и пожить в собственное удовольствие - так, как ему это видится: "прожигая жизнь"... Шарики долго не живут - даже такие.
   - Молись своему богу! - сказал Денгиз.
   Банкир не понял, либо не захотел понять.
   - Ну, как хочешь! - равнодушно отметил Денгиз и кивнул.
   Стоящий рядом развернул связанного головой на восток, наклонил на водой и надрезал горло. Выждав, пока перестанет сучить ногами, повернул к себе, несколькими круговыми срезал лицо, отбросил, снова запрокинул в воду, у связанных за спиной рук, стал отрезать пальцы и бросать в воду, срезал и веревки, переваливая все еще подрагивающее тело кулем через окно.
   Давление воды вдоль улиц шло страшной силой, широкой... нет, не рекой, а какой-то безразмерной свалкой. Было то, о чем предупреждал Сергей, что будет много мусора, винты должны быть обязательно защищены и лучше какое-то время выждать в здании...
   Когда в Юрмале Денгиз брал "своего банкира" - одного из тех, кто в восьмидесятые бегал с авоськой по ювелирным, бывшего комсомольского вожака, в 90-е от своего секретатского вожачества открестившегося, зачастившего в церковь и синагогу, в церкви - крестить лоб перед камерами, в синагоге получать инструкции - то не уставал удивляться. Дом огромен - замок, а не дом, но ни одной книги. Спрашивал, пытаясь понять, стыдил, пытаясь достучаться:
   - Думаешь, это себя забором огородил, обезопасился от людей? Нет. Это ты себя забором отрезал от помощи людской.
   Зная о нем все, говорил:
   - Зачем малой ложью большую тащишь? Малая причина на грех большой. Все равно умрешь. Дочка - большие сиськи, сын взрослый - дело ему твое. Что останется, то ему. Пройдет время, мой сын к нем придет - разберется. Жену зачем ради молодой бляди бросил? Скажи - стыдно?
   Когда пытался хитрить, что-то себе выторговывать, искренне недоумевал.
   - Это всего лишь деньги!
   Оборачивался к своим.
   - Должно быть, у него очень морщинистое сердце, - говорил о банкире уже при нем, как будто его уже нет.
   Позволял удивляться и тем, кто был с ним.
   - Он же понимает, что деньги и жизни разные ценности - почему он желает остаться с деньгами, но без жизни, своей и жизней близких? В чем здесь герой?
   - Может быть у него какое-нибудь злое табу насчет денег?
   - Ты слышал что-то про такие табу?
   - У евреев вполне может быть - они любят деньги, поклоняются им.
   - Больше жизней?
   - Чужих вне сомненья, а свои... Это, должно быть, зависит от суммы.
   - Тогда сумма, которая ... очень-очень большая, если она готова подменить собой его бога.
   - Деньги и есть их бог.
   - Значит, сегодня берем в полон их бога, а этот будет откупительной жертвой у его подножья. Их бог любит пытки?
   - О, да!
  
  
   Из статьи "По следам катастрофы":
  
   "Слухи о том, что в банках Латвии имелись огромные суммы наличных средств, завезенных в страну всвязи с переходом ее на европейскую валюту, как и некий мифический "еврейский" след во всей этой истории, отметаются как..."
  
  
   Не по носу табачок. Рожи скривило, скрутило, скособочило, и не прочихаться даже со всеми своими СМИ. Что не скажут - нет веры. Занятнее объяснения происшедшего, с уверениями о невозможности их повторения, мог бы придумать только идиот, сдающий экзамен на кретина, и причем, сдающий его, не иначе, как кучке полных придурков. Журналисты, не получившие вразумительных команд, реагировали самым естественным для себя образом, который, описывается, как "страусино-слоновий" рефлекс на непонятое - навалить кучу и спрятать в нее свою голову...
   Разведывательно-диверсионные не только никогда не гнушались провокаций, но и считали ее одним из важнейших элементов войны. Да и зачем записывать все на себя, на свой личный счет, если можно посеять недоверие в рядах неприятеля друг к другу, перевести подозрение или подставить под сомнение лояльность соглашателей?..
  
  
   ЧУЖИЕ
   /четвертый день от часа "Ч"/
  
   - Перевели?
   - Да, первую партию перехватов, от числа...
   - Что там?
   - Вам дословно? - офицер, из числа высоколобых, обильно потеет.
   - Разумеется! - лицо, из числа "особо уполномоченных", с раздражением смотрит на офицера.
   - По первому дню. 18-37. Номер "первый", судя по голосу, выражает недовольство и просит больше не пришивать рукав к женскому половому органу. Номер "второй", не отрицая произошедшего, просит совета. Номер "первый" предлагает "второму" завязать все имеющиеся мужские половые органы узлом, чтобы потом можно было решить проблему разом - "по-македонски".
   - Какой рукав? Это шифровка?
   - В какой-то степени, но скорее не на разумном, а на эмоциональном уровне. Видите ли, русская речь переполнена идиомами и эмоциональными обозначениями, в этом они близки к японцам, с той разницей, что у японцев одно слово, в зависимости от тона, может означать несколько различных понятий, а у русских один и тот же предмет называться всякими несхожими по звучанию и даже смыслу словами. Например, танк может называться: коробочка, башня, жук, трубач... И это далеко не полный перечень, а если учесть, что он постоянно пополняется или видоизменяется, и я упускаю слова из раздела так называемых "матерных" - своеобразного непечатного сленга, чьи слова, которые у русских в общем-то универсальны... Причем, сами русские, должно быть на генетическом уровне, сразу же соображают о чем идет речь.
   - А если не соображают?
   - Все равно поступают по своему соображению... Но это даже хуже! - добавляет офицер. - Это окончательно все запутывает!
   Беда с этими образованными! Мыслей избыток. Котел знаний забит доверху, аж крышка съезжает. Но выловить, чтобы к месту и к времени оказалась, не в силах.. Особо уполномоченное лицо по особому мрачнеет. Вспоминает, что ему объясняли на высших курсах о восточной изворотливости русских, и о том, что некоторых их представителей ни в коем случае нельзя прижимать к стене, потому как вместо того, чтобы по европейски облегченно вздохнуть - сделали что могли - оголятся по пояс и пойдут "ломать штыки". Фигурально, конечно, выражение, но было и такое - буквально. Еще и эти случаи, когда явно обходной, самоубийственный, и по всем данным разведки, отвлекающий маневр какого-то нестроевого подразделения, один из нескольких, вдруг, в зависимости от достигнутых результатов, становился направлением главного удара, позволяющим после в собственных учебниках нагло заявлять, что именно так ими, русскими, и было задумано. Еще и эти суворовские традиции... Ох, уж этот Суворов! По логике сегодняшнего дня, ни одно из его сражений не могло быть им выиграно, а он ни одного не проиграл. Или логика в те времена была другая?.. Осталось у этих что-нибудь от той логики? Судя по тому, что натворили - осталось и с избытком...
   - Какой был последний перехват?
   - "Растворимый кофе привезли на базу, привезли на базу, растворился сразу", - зачитал дешифровщик "русского сектора" с листа. - Определенно присутствует рифма.
   - Анализ?
   - Показал, что выражение имеет отношение к дефициту некоторых продуктов в советское время. Завоз на базу продукта "растворимый кофе" - исчезновение (очевидно кража) продукта "растворимый кофе", несколько раз обыгрывается слово "растворимый", имеющие смысловые корни к словам "раствор" и "растворился". Думаю, нас должно интересовать последнее, поскольку оно в русском сленге связано с бесследным исчезновением.
   - Без собственных выводов, пожалуйста, только предположения!
   Специалист по русскому сектору не понял как можно разделить выводы от предположений, потому решил сменить тональность, закончив доклад, как хотелось этому штатскому, и что претило всякому военному, а именно: "размазав смысл по стеклу"...
   - В чем смысл последних передвижений? Вам не кажется, что нас намеренно отвлекают от какой-то цели?
   - Слишком мало данных... Я слышал, у нас есть пленный?
   - Над ним сейчас работают.
   - Какой-то старик?
   - Всякий старик знает очень много. Есть средства заставить вспомнить и то, что он давно забыл...
  
  
   СТАРИК - Байков Енисей Иванович (Седой)
   /четвертый день от часа "Ч"/
  
   Седоволосый, нечесаный, частью слипшиеся кровью, с такими же от крови и мазута заскурозлыми руками, говорил насквозь непонятное, словно бредил, но взгляд был осмысленный, обжигающий, и записывающий ловил себя на мысли, что ему хочется проверить насколько крепко тот скован:
   "Власть ваша, денежка ваша, но воля? Воля-то чья? Купишь ли ты мою волю? Приневолишь своей властью? А вот - шиш!.."
   "Лицо" без погон, к которому относятся очень почтительно, которого велено допускать везде, отвечать на все, о чем спрашивает - неважно под каким грифом секретности это находится, "лицо без лица", без имени, которое, к тому же, обладает правом отдавать приказы, умудряясь одновременно быть вкрадчивым, скорбным и доброжелательным, допрашивает того, кто на все это, включая "лицо", плевать хотел:
   - Мы прослеживаем, как один из ваших, похоже, очень крупный мужчина - кстати, кто это? - сейчас движется по направлению к границе. Он что-то пытается вынести. Можете сообщить - что именно?
   - Тело. Сашку... Сашка хотел, чтобы похоронили дома.
   - Дома - это в России?
   - Дом - там, где Сашка. "Нет уз святее товарищества!.. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей... так любить, как русская душа, - любить не то чтоб умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе... Нет, так любить никто не может! ... Пусть же знают все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтоб умирать, - так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит на то мышиной натуры их!.."
   Уполномоченное "лицо", хотя и специализируется на славянском секторе, знает, что кроме Пушкина, есть еще Гоголь, Толстой, Чехов и Достоевский, монолог не распознает.
   - Бредит? - оборачивается он. - Давали какие-нибудь препараты?
   - Дурак ты необразованный! - трезвым голосом отзывается старик.
   Уполномоченное "лицо" кривится, будто нажевывает лимон.
   - Что же касается вашего коллеги, мы не будем его останавливать, пусть вымотается, - говорит он, не уточняя, чем закончилась последняя попытка выставить на пути следования заслоны или грамотные засады. - Это еще даже лучше, если его убьют сами русские!
   - А ху-ху не хо-хо, дяденька? - хулиганствует Седой, словно под конец жизни возвращаясь в собственное детство.
   - Нет, он определенно не в себе...
   "Уполномоченное лицо" думает, чему может веселиться этот фанатик, ведь не может же он не догадываться, что дело времени, пока прибудут специалисты по допросам. Выдержит день, два, пусть - неделю, раз русский, но расскажет все: абсолютно! - что знает сам, о чем догадывается, а к концу, как и все, будет торговать своей необходимостью, чтобы выторговать день-другой до неизбежного конца. Сделают из него то, что он есть - животное. Если мусульманин - зашьют в свиную кожу. Христианин? Имеются способы ломать и ярых христиан. Есть такая тюрьма на территории Израиля, где узники не имеют имен. Выкраные из разных стран, а иногда неофициально подаренные этими странами в качестве "жеста доброй воли", все еще числящиеся в официальном розыске, а по сути навсегда пропавшие без вести. И все потому, что суд, даже если вести его в закрытой форме, проблем этих не решает, только привлекает к себе лишнее внимание. Потому живут там, если это можно назвать жизнью, так скажем... до времени, когда в них минует последняя призрачная необходимость. Тогда, как последний дар, ужас ритуальной смерти.
   "Уполномоченное лицо" думает, решает, определяет наперед, еще не зная, что через несколько дней будет задавать вопросы, на которые так и не получит ответа:
   - Что значит - растворился в лесу?!
   - Что значит - взял и умер?!..
  
  
   НЕ ЧУЖИЕ
   /шестой день от часа "Ч"/
  
   - Да уж... - мрачно тянул один - Каких-то два десятка лет, и как все изменилось. Раньше смеялись, теперь не до смеха. Помнишь когда-то штатовцы всерьез разрабатовали прибор поиска по запаху мочи? А мы еще ржали - что ориентируются исключительно на свой опыт - не наш. Сколько служу, не помню, чтобы у кого-то в подразделении было непроизвольное мочеиспускание, а у них, должно быть, синдром Вьетнама - еще те засранцы, даже в спокойной обстановке, как один мемуарили, каждые десять минут бегали к бочкам. А наши, даже когда Желтого Жеку подхватывали, в экстремальной ситуации про это забывали - закупоривали себя волей, что опять-таки говорит, что все болезни можно лечить волевым способом. Помнишь, чтобы кто-нибудь простывал во время операции? Хотя бы насморк подхватил?
   - Сканирование местности? - срезал бестолковый монолог собеседник. - Тепловое? На металл? Пазухи?
   - Делаем, но за результат не ручаюсь. Болота фонят, здесь когда-то добывали самородное железо, сырец. Потом войны этими местами проходили. Там даже в деревьях осколки заросли - я слышал, местные жаловались - пилы ломаются, не распустить на доски. Тепловое сканирование? Зверья порядком, да и люди еще не редкость. Я сам со схожих мест. Попробуй деревенского в лес нее пустить. К каждой хате по солдату не приставишь, да и того скоренько перевербуют под свой интерес - будет им за водкой бегать. Или того хуже...
   Что "хуже" не сказал, но не спрашивали, и так неприятностей выше крыши. Из Москвы рычат, а видно, что и на Москву рычат - полетят и там погоны листопадом...
   - Все понимаю, но лучше бы собственными силами справиться, мы и так в этом деле... будто...
   И тоже не договаривает.
   - А что? Есть иные варианты?
   - Велено америкосов в район пустить, вроде как инспекцию.
   - И велика инспекция?
   - Пока высадили в Великих Луках до батальона ихнего спецназа. На каждом амуниции на миллион зеленых.
   - Ого! Деревенским не скажи!
   - А то я не понимаю! Хозрасчетные же времена... Шутишь ли, узнают - что почем - штатовский народишко тут же начнет пропадать. Я не только за амуницию беспокоюсь, но и за иммунитет. Наши, как напьются, все разом в партизаны двинут, и не только потому, что прибыльно покажется, но из куражья, а получится - ищи потом шкуры на рынках... Правду ли говорят, что там отделением всего натворили?
   - Похоже на то.
   - Ого! С психами можно бороться только еще более психованными методами.
   - Для того тебя и держим.
   - Спасибо на добром слове... Не верится что-то. Несоразмерно!
   - То-то и оно. Не в том дело, что овца волка съела, а в том дело, как она его ела.
   - Теперь будем опыт изучать?
   - Хочешь - не хочешь, а придется.
   - А с какой стороны опыт? Как также суметь или противодействовать?
   - Ехидничаешь?
   - Больно симпатичный опыт. Как раз по средствам.
   - Одного такого, что разработки "по средствам" пытался внедрить уже сажали. Недавно только выпустили.
   - Про Квача говоришь?
   - Про него.
   - Так его по другому делу - за недоделки.
   - Этого никто не знает, но я думаю, за то, что мыслить позволил... по средствам.
   - За мысли не сажают.
   - За озвученные сажают. Так что, мысли пока имей, но не озвучивай.
   - Я при тебе.
   - И при мне не надо. Меня от собственного распирает...
   - Из-за кого такой хай, уже выяснили?
   - Енисей - ты должен знать - он участвовал.
   - Что-то не припомню.
   - Седой.
   - Сеня-Снег? Сеня-Белый? Лодочник?!
   - Он самый.
   - Так ему уже лет сто наверное или больше!
   - Четвертак можешь сбросить.
   - Ну, и дела!.. Это как же должно припечь человека, чтобы...
   - Он из этих, как выяснилось, мест. Что-то вроде тренировочной базы здесь было. В километре от дома полигон начинается - тропа лесная, специальный коридор. Очень оригинальный, понятно, что для специалиста-пистолетчика. Пули поковыряли - совпали с теми, что из депутатов сейма вынули.
   - Если он, да ученики... Даже и не знаю что сказать... Мои самоустранятся.
   - Уже зассали?
   Собеседник в ответ посмотрел нехорошо, холодно, потом объяснил, словно маленькому.
   - Это как на старика-отца с кулаками, слишком много выжрать надо и полностью деградировать. Моих хоть всякой химией снабжают, но... предсказать не решусь. - И вздохнул глубоко: - На Седого, значит, охота!
   - Уже не на него. Седой - так сказали - кончился.
   - Про него такое много раз говорили.
   - Нет, теперь точно умер. Из управления ездили... опознавать. То ли погиб, то ли умучили - умер в общем.
   - На допросе?
   - Похоже так. Должно быть, так...
   - Это они зря, - сказал, сглотнув слюну. - Это, знаешь ли, многих... - и запнулся, не дав вырваться словечку, подменил другим: - Многих... расстроит.
   - А если не говорить?
   - Если не скажу - что они со мной сделают? Потом и случайно?.. Узнают! Такие дела всегда узнают. Ну, дела... Лодочник, значит. Дети его...
  
  
  
  
  
   * Герой греческой мифологии, отличавшийся острым зрением.
  
  

Оценка: 4.55*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"