Грохотов Андрей Витальевич : другие произведения.

20$ Bill

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая Глава
  
  Был обычный Субботний вечер. Ни чего особенного он не обещал. На улице зажглись фонари. Типичная осень в Сан-Франциско. Тёплая. Суббота Прохорова.
   В заливе трубным зовом завывают пароходы, как слоны в Индии.
  Прохоров решил навестить старых друзей, с которыми не виделся с Июля. С тех пор произошло много событий.
  В основном нехороших.
  7 Июля Джеку Бэнгсону исполнилось 50 лет. Старик Бэнгсон, как и многие американцы, выглядел моложе своего возраста, не смотря на кипуче прожитую молодость в шестидесятые годы.
  Прохоров дружил с Бенгсоном с самого начала иммиграции. Объединяла их общая любовь к музыке и литературе.
  В районе Ричмонд, в Сан-Франциско, Бенгсон известен под прозвищем Лестат, потому что ведёт ночной образ жизни.
  На вампира он вовсе не похож, и имеет добрый, прагматичный характер. Последние лет двадцать, а может и всю жизнь, у Бенгсона особый распорядок, не обычный и не такой как у всех людей. День его начинается в 6-7 часов вечера, когда все только возвращаются с работы. Затем он завтракает, обедает, ужинает одновременно, и отправляется в бар играть на бильярде.
  В бильярде он непревзойденный. Где-то это даже смысл его существования. В баре он находится до самого закрытия, а затем, дома достаёт из чехла свой старенькую гитару Мартин, и музицирует всю ночь напролёт. Или слушает что нибудь из своёй огромной коллекции музыки на виниле.
  С Бенгсоном всегда находились темы для интересной беседы.
  День Рождения отмечали в Арфе.
  Это маленький бар, похожий на бункер. В баре одно окно на улицу, бильярдный стол и не плохой juke-box. Так как Бэнгсон был завсегдатаем этого места, друзья решили встретиться и отметить юбилей там.
  После Арфы было ночное продолжение дома у Бэнгсона. Сидели, пили и беседовали до четырёх утра. Прохоров и другие гости остались ночевать на полу в гостиной комнате.
  Проснулся он в одиннадцать часов утра. Все ещё спали. Прохоров решил идти пешком из района Ричмонд в Сан-Сэт, через парк. По пути, он почему-то решил купить бутылку Столичной водки. Позже он не мог понять, зачем тогда он это сделал, ибо привычки пить по утрам, не имел.
  Идти было не далеко. Минут 15-20. Однако этот переход затянулся на более долгий срок.
  Прохоров устроился на лавочке, возле эстрады, и зачем-то решил позвонить русскому приятелю, А. Индейцу. Духовой оркестр на эстраде заиграл Очи чёрные.
  
  Вторая Глава
  
  Про Индейца
  
  Под конец рабочей недели Индеец обычно удручен заботой, - как провести выходной. Индеец прилежно следует своему жизненному принципу, веселись на полную катушку, ты ещё успеешь стать красивым трупом. Вычитал он этот девиз много лет назад, в каком то журнале.(Русский иммигрант). Возможно даже в Ровеснике. Ну и веселится. В Америку попал он невзначай. Понарошку.
  Как правило, все эти сердечные порывы заканчиваются только к Понедельнику ужасным похмельем и болью в теле. Иногда ко Вторнику.
  В тот день Индеец стоял в обнимку с пальмой в городском парке и блевал. Огненная вода вырывалась из желудка с напором. В глазах плыли круги. Тело колотило дрожью. Бедняге было так плохо, что он не видел как американские дети, проходившие мимо с родителями, показывали в его сторону пальцами. Мамы и папы говорили им что-то в назидательном тоне.
  -Пшли на хуй, - злобно шипел им вслед Индеец и дрожащими руками нащупывал в кармане мобильный телефон, как последнюю надежду на что-то...
  -Алё, Але, ну как дела? Задавал он вопрос, даже не понимая, к кому он обращается.
  - А я нормально, супер гуд отвечал он в трубку. Хотя казалось, что отвечает он сам себе, а не человеку на другом конце. Кроме пьянства, Индеец страдает телефонной болезнью. У этих вещей в совокупности, есть общее название синдром Индейца. Звонить ему необходимо, как дышать и ходить в туалет. По поводу и без повода. Близким знакомым и далёким. Всём необходимо заявить о себе. Раздвоение личности начинается после пятой рюмки. Лицо меняется и появляется агрессия. Правда, не всегда. От случая к случаю. Как правило, включается группа Ленинград.
  Телефонная эпопея Индейца, заканчивалась огромными счетами. Однажды счёт перевалил за 1000 долларов. В основном, они оставались неоплаченными... Алексей, такое его настоящее имя, несколько раз прятал телефонную книгу, терял её и снова находил. Но после шестого стакана, она всегда появляется под рукою и весело подмигивает Индейцу. Не робей, открывай меня и звони. Люди на другом конце океана уже начинали беспокоиться о состоянии Индейца. После десятого стакана, он пьёт по телефону. Индеец настаивает на том, что бы собеседник налил алкоголь и выпил вместе по команде. Таким образом, Индеец достигает полной сатисфакции. Потом, в зависимости от разговора он заставлял человека на другом конце спеть вместе с ним песню. Человек уже не рад звонку, но Индеец упрямо добивается того, чего хочет. Упрям он порой не в меру, особенно когда хочет занять денег на выпивку. Затем Индеец, словно по команде выключается. Словно сидит какой-то человек и выключает рубильник. Не важно где находиться Индеец, в гостях или у себя дома, на улице или в машине. Он просто падает трупом. Поднять его не возможно. Хотя перед тем как упасть, он выбирает самое лучшее место.
  Толи это остаток рассудка, толи инстинкт самосохранения.
  -C утра выпил, день свободный, просыпаясь, говорит Индеец, и всё начинается по-новому.
  А иногда начинаются стремаки, то есть становится страшно. Тогда он принимает успокоительные таблетки, исключительно из русской аптеки. У всех ностальгия проявляется по-разному. Ему надо, чтобы кто-то его успокоил и пожалел. А затем он отходит физически и морально. При этом он преображается как деревцо после зимы. Оттого и прозвали его некие злые люди, Индейцем, так как после огненной воды, теряет себя человек.
  Проходит агрессия и грубость. Индеец становиться невинным ягнёнком, способным разжалобить самое чёрствое сердце. Был одним, а стал другим....
  
  
  - Алексей, давай подъезжай в парк. Есть бутылка Столи.
  - Сейчас буду, проворно ответил Индеец.
  - Ты где?
  - Возле музея на лавке сижу.
  Через некоторое время появился Индеец. Вид у него был слегка измятый. У Прохорова внешность была не лучше. Они долго сидели на скамейке. Беседовали о жизни, о прошлом. Вспоминали старых друзей. Водка понемногу убавлялась из бутылки. Незаметно, они поменяли дислокацию и очутились на стадионе в районе улицы Аргуелло.
  -Алексей, пойдём в кинчик сходим? На Терминатора 3,- нетрезвым голосом предложил Прохоров.
  -Сто лет в кино не был. Давай сходим. Друзья взяли ещё маленькую бутылочку Столи, какой-то закуски и двинулись в сторону кинотеатра Коронет. Премьера Терминатора 3 шла в прокате третий день. На улице уже стояла толпа народа. Купив билеты и Пепси-колу для запивки, они решили сесть на первый ряд. Разложили закуску на сиденьях, и когда погас свет, приступили к употреблению. Индеец очень быстро сломался и заснул в кресле. На экране бегал будущий губернатор. Алексей проснулся посередине фильма, когда наступали злые роботы. Он протянул звук вау, похожий на мычание, показал пальцем в сторону экрана и опять заснул. Прохоров тоже плавал в облаках и за сюжетом не следил. Под конец фильма, Прохоров встал лицом к зрителям и ни с того ни с сего крикнул со всей силы.
  - Californians! Vote for Arnold. California Uber Ales!!!
  Ещё в начале сеанса, на Прохорова и Индейца шикали соседи, когда они громко смеялись и комментировали фильм по-русски.
  - Давай поедим, предложил Прохоров. Индеец согласился. Дальше события развивались с неумолимой скоростью. Решили поужинать в семейном ресторане Mell"s Drive. Поглотив по бюргеру, пришло время расплачиваться. Счёт был $18. Прохоров потянулся в карман за кошельком, но его там не оказалось. Он проверил все карманы. Кошелька там не было.
  - Алексей, я, кажется, кошелёк потерял, у тебя есть деньги какие? Индеец сказал, что денег у него нет. Тем
  временем, официантка уже подозрительно поглядывала в их сторону. Как появились полицейские, ни кто не помнил. Прохоров пытался доказать, что потерял кошелёк в кинотеатре. Чёрная полицейская оказалась неумолимой. Тогда Прохоров поднял руки, чтобы поиграть на публику. Американцы были в шоке. Негодованию не было границ.
  - I am telling you officer in plain English language, I fucken lost my fucken valet in the fucking shit movie. I have tons of money on my accounts.
  Однако ни какие убеждения не действовали на чёрную полицейскую. Тогда Прохоров совершил ошибку, за которую позже поплатился. Он начал говорить ей всякие гадости. Обоим надели наручники и распихали по машинам. От злобы Прохоров хотел плакать. В участке на 6й авеню, обоих приковали наручниками к стене. Прохоров уже не мог остановиться. Он кричал всевозможные проклятия, которые знал на английском языке в адрес офицерши. Но она была спокойна как удав.
  - Всё, меня депортируют, со слезами на глазах забубнил Индеец. Допрыгался. Доигрался.
  - Чего ты боишься, - успокаивал его Прохоров. Подержат и отпустят.
  - Прямо как в Брате-2. Депортируют, завёл вечную шарманку Индеец.
  Его, в самом деле, отпустили через некоторое время, а Прохорова отвезли в городскую тюрьму на 24 часа.
  Такой вот роковой парень Индеец.
  
  
  Третья Глава
  
  День Чудес.
  
  После тех событий прошло несколько месяцев. Была такая же Суббота. Индеец находился в подавленном пост похмельном состоянии. У него начинались нешуточные стремаки. Он уже собирался идти в магазин Тройка за спасительными успокоительными лекарствами, как вдруг зазвонил мобильный телефон. Звонил он как-то зловеще и не приятно.
  Индеец посмотрел на табло, что бы понять, кто его беспокоит.
  Цифры высвечивались странные. 69696969. Он подождал несколько секунд в некоем раздумье и поднял трубку.
  -Алё...
  - Почему пьёшь скотина?
  - Кто это? Предчувствуя что-то не хорошее, спросил Индеец.
  - Почему пьёшь скотина? Спрашивал его вопрошающий, стальной голос на другом конце.
  - Да кто же это, наконец, лихорадочно думал Индеец, стараясь вспомнить кому, он звонил по пьянке за выходные. Минск, Москва, Рига, Нью-Йорк, Амстердам, Питер?
  -Почему пьёшь скотина? Третий раз спросил его неведомый голос. Этот голос показалось Алексею, имел какую-то неограниченную над ним власть. Он пытался что-то возразить, но язык онемел от страха. Дома в то время ни кого не было. Индеец поспешно нажал кнопку end и прервал этот странный разговор. Он поторопился закинуть телефон в клозет и пулей вылетел на улицу. Вокруг чирикали птицы, светило солнце.
  Вместо магазина Тройка, Индеец направился в парк, для осмысления происшедшего. Хочу отметить, что наркотики Индеец в своей жизни ни когда не употреблял. Кроме алкоголя ни чего не признавал и к наркоманам относился презрительно и надменно. В парк собой он взял местную газету на русском языке "Кстати". Рядом с Академией наук, находилось несколько экскурсионных автобусов с японцами.
  Они беспорядочно толпились на ступеньках Академии и щёлкали своими фотоаппаратами и камерами. Индеец достал из кармана, "Кстати" и принялся читать следующую статью.
  Свердловский режиссер Василий Голощапов, принимавший участие в съемках фильма про инопланетянина Алешеньку, утверждает, что мумии пришельца на Урале уже давно нет
  Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Юлия Шатова) - Все сенсационные последние сообщения о продаже мумии инопланетянина Алешеньки японской телекомпании "Asahi-TV" за 200 тыс. долларов являются журналисткой уткой. Останков пришельца на территории Урала уже давно нет. Такое заявление в интервью "Новому Региону" сделал екатеринбургский режиссер Студии "Про" Василий Голощапов, который в феврале этого года принимал участие в съемках японского фильма "Кыштымский карлик"
  Инопланетянин был найден в окрестностях города Кыштым (Челябинская область) на городском кладбище в 1996 году. Пожилая женщина, обнаружившая странное существо, взяла его к себе в дом и окрестила Алешей. Спустя два месяца маленький пришелец умер. Следователи Кыштымского отделения милиции начали проверку по факту смерти неопознанного существа. Оперативная видеосъемка - это единственное на сегодняшний день реальное доказательство существования инопланетянина. Именно милицейская видеозапись легла в основу сенсационного японского фильма об уральском пришельце.
  Вскрытие существа показало, что Алешенька не имеет ничего общего с человеческой природой. Милиционерам этого оказалось достаточно, чтобы закрыть дело и не заниматься далее загадочной историей. По свидетельству сотрудников Кыштымского УВД, по окончании следствия мумию Алешеньки забрала жительница Каменска-Уральского Галина Семенкова, представившаяся главным уфологом Урала.
  Японским и уральским телевизионщикам так и не удалось проследить до конца темную историю с останками пришельца. Как сообщил Василий Голощапов, Галина Семенкова охотно выходила на контакт по телефону, однако застать ее дома, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось. По телефону Семенкова рассказала, что в настоящий момент мумии у нее нет. По словам владелицы внеземных останков, когда она перевозила Алешеньку в Екатеринбург, над ее машиной опустилось НЛО и забрало инопланетянина к себе.
  Полностью сомневаясь в истории Галины Семенковой, Василий Голощапов тем не менее, утверждает, что мумии у Семенковой сегодня точно нет. При этом екатеринбургский режиссер уверен, что и продать ее она не успела: условия жизни, которые наблюдала съемочная группа, иначе как очень скромными не назовешь. Скорее всего, мумию вследствие неправильного хранения просто уничтожило время, считает Василий Голощапов, и это, по его мнению, огромная утрата для науки.
  Что касается всех сенсационных сообщений о предстоящей продаже Алешеньки японцам, то, по мнению режиссера, это не более чем коммерческий ход руководства телекомпании "Asahi-TV" накануне премьеры фильма "Кыштымский карлик". Это обычная PR-кампания, цель которой - подогреть интерес к инопланетной мумии накануне нового телевизионного сезона.
  По словам Василия Голощапова, поднимать шум до окончания сделки, когда существует проблема вывоза мумии за границу, прагматичные японцы никогда бы не стали. Это не поиски Бен Ладена, такие сделки любят тишину и конфиденциальность. Опять же не в интересах продавца озвучивать размер суммы, которую он получит в случае продажи Алешеньки. За 200 тыс. долларов люди на Урале способны на самые жестокие поступки...
  Туристы продолжали движение в сторону японского сада, который расположен на другой стороне парка, фотографируя всё на своём пути. Алексей выбросил газету в мусорник и недружелюбно покосился на проходящих мимо японцев. На деревьях закаркали вороны. На флагштоке развивался Old Glory. Оркестр на эстраде заиграл Очи Чёрные.
  
  Прохоров зашёл в Арфу, когда уже стемнело. Он точно знал, что Бэнгсон непременно будет там. За стойкой работала блондинка Кристалл. Американка финского происхождения с красивым лицом и элегантной причёской.
  
  
  
  
  Кристалл как всегда суетилась за стойкой бара, при этом успевая вести разговор сразу с несколькими людьми.
  Прохорова всегда поражал факт, что американцы, особенно женщины, иногда умеют говорить ни о чём. Когда нет конкретной темы для разговора и предмет явно размыт и не понятен. В таких диалогах нет, ни какой логики или мысли. За долгие годы в Америке, он так и не научился этому способу общения. Однако Кристалл была тайно влюблена в Прохорова, и её многозначительные взгляды давали повод для такого вывода. Когда было необходимо, она всегда находила правильные слова и трезвые рассуждения.
  Свои чувства американцы показывают далеко не всем.
  И хотя он не был частым завсегдатаем этого заведения, таковыми являлись его старые друзья, с которыми Кристалл постоянно видела Прохорова.
  -Джек должен быть с минуты на минуту, чего желаешь выпить?
  Прохоров заказал виски с пивом и направился к музыкальному автомату заказать песни. Через некоторое время появился старик Бэнгсон. Друзья поздоровались.
  Прохоров начал рассказывать про свои приключения после Дня рождения Джека. В баре было не так много народу, но все замолчали и слушали про случай с рестораном и полицией. Все негодовали и проклинали полицейских.
  Каждый рассказывал свой случай с наглыми представителями закона. Менты они везде менты.
  Факт, что полицейская была чёрная, тоже был немаловажен. После обсуждений все пришли к выводу, что спорить с полицейскими бессмысленно. В обвинительной повестке офицер Браун приписала статью, в которой говорилось что Прохоров, кусал или плевал на офицера полиции при задержании. Всё это было абсолютной чушью.
  Когда Прохоров пошёл в суд, на следующий день после ареста, дело было закрыто без всякого рассмотрения.
   Для острастки Прохоров позвонил знакомому адвокату и рассказал суть дела. Адвокат рассмеялся и сказал, что прокурор сразу выбрасывает такие дела в мусорный ящик. И всего-то дело было в 18 долларах, плюс чаевые в семейном ресторане Mell"s Drive. В сводках новостей по Сан-Франциско, почти каждую неделю рассказывают о перестрелках с смертельными случаями в районах гетто. Молодые афро-американцы убивают друг друга из огнестрельного оружия за право торговать наркотиками на такой-то улице. Прохоров не забыл, упомянут об этом офицерше при аресте, и посоветовал ей заняться настоящим делом, а не арестовывать добропорядочного гражданина, который потерял кошелёк в кинотеатре. Так же ему не понравилось, что она обыскивала его в резиновых перчатках. Тогда он наговорил очень много язвительных замечаний по этому поводу, что и послужило в ответ статьёй о плевках и укусах стража порядка. Что обернулось ночлегом в городской тюрьме. Кто-то в баре заказал песню Боба Марлея, I shot the sheriff, и всем стало веселей. Прохоров сыграл партию в бильярд и вышел покурить на улицу. Уже было темно. Через дорогу в витрине огромного лампового магазина горели различные торшеры, бра и люстры. Прохоров вспомнил сказку о Волшебной лампе Алладина. Как раз в это время в его сторону направлялись две чёрные точки. Когда они подошли ближе, Прохоров увидел двух чёрных женщин. Толстых, приблизительно его возраста. Они громко восклицали и хаотично размахивали руками. В районе Ричмонда не так много афро-американцев.
  - Чего они тут делают, мелькнуло в голове Прохорова.
  - Эй, чувак как дела, - поравнявшись с ним, спросили на чёрном сленге женщины. Агрессии в них явно не было, скорее по выражению лица им срочно была нужна помощь.
  -Это моя последняя двадцатка, с чём я буду проводить выходной, почти плача говорила одна.
  -Эй, сестра, не беспокойся, успокаивала её подруга, при этом она машинально стрельнула сигарету у Прохорова.
  - Фак, фак, фак вторила её в ответ сестра. Они были до того забавными, что Прохоров решил поинтересоваться, в чём дело. Оказывается, каким то непонятным образом они уронили 20 долларовую банкноту в канализацию на углу 9й авеню и Гири. В руках у одной из них был бильярдный кий, которым они пытались выловить двадцатку через решётку канализационного люка. У другой женщины в руках был маленький фонарик. Прохоров был в прекрасном расположении духа и решил, во что бы то ни стало помочь чернокожим согражданам. В это время из бара вышли покурить Джек и другие люди. Все отправились на другую сторону улицы к канализации.
  Двадцатка, в самом деле, зеленела в чёрной жиже. Уже начала собираться толпа зевак. Прохоров взял кий и начал пытаться подцепить банкноту. Жижа была достаточно густая и при давлении бумага не уходила на дно. От люка до банкноты было где- то три четыре фута. Зеваки принялись советовать, как лучше выудить злосчастную двадцатку.
  В тот вечер, как минимум пять человек приложилось к кию, в надежде её достать, но она постоянно срывалась и к всеобщему негодованию падала вниз. Всё это уже начинало напоминать Сизифов труд и Бэнгсон вызвался просто дать сёстрам двадцатку из собственного кармана. Однако Прохоров завёлся не на шутку и решил в очередной раз проверить свои нервы и терпение.
  Многие наблюдатели уже стали расходиться. Кто-то вернулся в Арфу. Прохожие отправились по своим делам.
  Сёстры звонили по мигающему огоньками мобильному телефону. Прохоров вспомнил про эксперименты с обезьянами из передачи в Мире животных. Когда учёные заставляли шимпанзе из ящика доставать банан хитроумным способом с помощью подручных средств.
   При этом они проверяли интеллектуальные способности обезьян. Ему стало совсем смешно. От самого факта, что он, сёстры и остальные люди на планете ни чем не отличаются в данный момент от тех обезьян. Только вместо банана, они пытаются раздобыть деньги. Даже таким неортодоксальным методом. Из говна. Любой способ хорош. Кто на что горазд. Прохоров глубоко задумался над своим неожиданным умозаключением.
  В конце концов, ему удалось найти правильный способ, учитывая тысячелетний опыт человечества, с его познаниями в области физики и геометрии. Прохоров подцепил кончиком кия купюру и тихонько начал двигать её вверх, прижимая её к кирпичной кладке колодца. Медленно, дюйм за дюймом, он подтянул ее, таким образом, прямо к чугунной крышке колодца. Сёстры уже не надеялись, на какую либо удачу, и вдруг Прохоров подцепил пальцами мокрую дватцатку. Сёстры запрыгали и буквально завизжали от радости. Они принялись обнимать своего благодетеля честно предложив разделить двадцатку пополам. Он отказался. Прохорову было ужасно забавно и весело. Он радовался за себя, за сёстер, за то, что сегодня выходной Суббота. За город Сан-Франциско. Что у него нет проблем с деньгами и друзьями. Остались свидетели этой истории. В тот вечер Прохоров был героем дня.
  Ах, да. К стати. Напротив той канализации находиться другой бар с очень интересным названием.
  Would You Believe? Если не верите, можете убедиться сами, если будете в Сан-Франциско. Угол 11 й. Авеню и Гири.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"