Гром Юлия Станиславовна : другие произведения.

Философизм Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Философизм N 1
   Перечитывая речи адвоката, производившие глубокое впечатление в детстве, поймала себя на мысли, что тогда гораздо легче верилось в доводы защиты и вызывало недоумение - почему не всех обвиняемых оправдывали? Сейчас, наоборот, иногда приговор суда даже кажется мягким, и очень часто - справедливым.
   Может быть, потому, что детство гораздо милосерднее и легче забывает обиды? Взрослые, успев чаще столкнуться с обидами, более мстительны.
   Мне кажется, что фрейдизм мог выдумать только взрослый. В этом запоминании детских обид и оправдании ими своих жизненных неудач - чисто взрослая мстительность и недоверие. Только уже к себе.
   Ребенок просто запоминает обиду как что-то, несоответствующее всем его жизненным представлениям.
   Взрослый использует ее, чтобы доказать себе свою неспособность что-то сделать.
   Ребенок никого не стал бы так оскорблять.
   19.08.98
  
   Философизм N 2
   Теория о том, что каждое событие в жизни - урок, бесспорно, хороша. Можно плодотворно пережить все ситуации.
   Кроме одной. Смерти близкого человека.
   В такой момент особенно ярко понимаешь, что ты - не единственная составляющая жизни. И даже не самая важная. Твои уроки больше не имеют цены.
   С другой стороны, по прошествии времени осознаешь, что философия, да и любые изобретения человека - всего лишь игрушки эгоизма.
  
   Философизм N 3
   Одна пожилая женщина, говоря об идеальных отношениях, повторяла: "Главное - чтобы понимали друг друга..."
   Что значит "понять"? Мы не в состоянии "понять" другого человека. Просто потому, что слова, которыми обычно выражают мысли - всего лишь очень условные знаки, имеющие свои оттенки смысла для каждого говорящего.
   А может ли кто-нибудь с уверенностью сказать, что "понимает" себя сам?
   Наверное, поэтому любые теории всеобщего братства и любви обречены на неуспех: они должны быть выражены словами.
   Мне кажется, что единственно жизнеспособна заповедь: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
   "Любить" - не значит "понимать". Когда мы "любим" себя - мы просто принимаем всю сумму разнонаправленных стремлений и желаний, составляющих наше "я". Просто принимаем то, что есть, не осуждая и не анализируя.
   Такое приятие - условие нашего существования.
   И только такая любовь к другому возможна - принять на веру, не осуждая и не копаясь в причинах поступков и стремлениях.
   Только такая любовь может сохранить мир.
   27.12.99
  
   Философизм N 4
   В свете последних теорий о том, что любовь к труду - проявление низменности натуры, становится очевидным, что выполнение обязательств никого не красит.
   Действительно, если вы - обязательный человек, это не только не сулит легкой жизни, но и не добавляет окружающим высокого мнения о ваших умственных способностях. Человек, не выполняющий обязательств, наоборот, очень обаятелен и чаще всего нравится.
   Тем не менее, в следовании обязательствам есть и свои плюсы. В момент, когда решаешь, стоит жить дальше, или пора "завязать", именно воспоминание о людях, которым нужен, и о делах, которые не завершил, способны удержать.
   Поэтому обязательства можно назвать страховочной сеткой, натянутой под жизнью каждого человека.
   Правда, эта страховка работает, только если ты уже начал что-то выполнять.
   29.01.2000
  
   Философизм N 5
   И еще об обязательствах
   Любовь я понимаю как ежедневное выполнение обязательства по отношению к другому человеку.
   Человек - это кувшин, который нужно постоянно наполнять любовью.
   Если любви нет, человек или засыхает и становится хрупким (если любви в нем не было никогда), или плесневеет и дурно пахнет (если любовь в нем когда-то была, но вся выветрилась).
   29.01.2000
  
   Философизм N 6
   Ночью человек мал, гол и легок. Необходимы крепкие объятия, чтобы он остался здесь.
   29.01.2000
  
   Философизм N 7
   Яркая жизнь полна теплыми отношениями и следования требованиям своей личности.
   Жаль, если мешает злоба: она резко ограничивает возможности.
   2.02.2000
  

Философизм N 8

   Эгоистичные требования чего-то от жизни и ощущение себя несчастным в случае неполучения желаемого - признак незрелости ума.
   Мудрец счастлив самим фактом жизни, которую он проживает день за днем, принимая все дары, которые эти дни приносят: как те, что предполагают ощущение горя, так и те, что должны означать радость. Ничего не требовать от жизни - признак совершенства и мудрости, хотя, возможно, это и вынужденная мудрость.
   5.11.2000
  

Философизм N 9

   "Любовь с первого взгляда" - мгновенная кристаллизация длительного душевного процесса предвкушения встречи с идеалом.
   При этом "щелчок" в сознании совсем не означает, что объект любви выбран верно. Он означает лишь, что "объект" в данный момент времени относительно точно воспроизводит долго создававшийся образ.
   Результат, таким образом, непредсказуем.
   29.11.2000
  

Философизм N 10

   Единственная причина страха - отсутствие испытаний.
   23.05.2001
  

Философизм N 11

   В попытках понять мужскую натуру примерно столько же смысла, сколько в попытках предсказать погоду. Конечно, хорошо знать, когда взять зонтик, а когда - надеть открытое платье. Но ход жизни от этого не меняется.
   А счастлив ли синоптик? Сомнительно. Просто он больше знает. С неопределенным процентом точности.
   23.05.2001
  
  
  

Философизм N 12

   Нет никого терпимее идеалиста, пришедшего к реализму. Так как грусть есть подоплека терпимости.
   11.06.2001
  

Философизм N 13

   В основе каждой успешной мужской карьеры - поддержка женщины. В основе успешной женской - предательство мужчины.
   21.06.2001
  

Философизм N 14

   Не старайся насильно приблизить счастье. Этим ты можешь обидеть его и лишить себя даже тех маленьких радостей, которые возможны в твоем положении.
   23.03.2003
  

Философизм N 15

   Не стоит пытаться перенять положительные черты человека, образ которого в целом мы склонны воспринимать как отрицательный.
   Не у всякого учителя есть смысл учиться.
   Иногда урок состоит в том, чтобы отойти в сторону и сохранить свой мир.
   14.08.2004
  

Философизм N 16

   Я стараюсь не злиться на человека, как мне кажется, желающего мне зла.
   Конечно, очень приятно отвечать ударом на удар.
   Но моя личность медленно и незаметно меняется. И через какое-то время я с грустью понимаю, что опять удалилась от собственного представления о себе, которое хотелось бы назвать правдой.
   Вместе с тем, я не пытаюсь понимать или объяснять поведение такого человека. Просто стараюсь им не быть.
   14.08.2004
  
   Философизм N 17
   Почему некоторым людям доставляет удовольствие делать добро и слышать о нем, а другим - наоборот?
   Вряд ли нас так создал Бог.
   Не стоит гордиться тем, что ты - добрый и хороший человек. Просто нужно быть очень осторожным и тщательно следить за собой.
   И все-таки есть смысл прощать себя.
   14.08.2004
  
   Философизм N18
   Для чего, интересно, нам дается сердце, если мы им не владеем? Может быть, на ответственное хранение? А что делать, если никто не требует его назад?
   08.12.04
  
   Философизм N19
   Как узнать, любишь ли ты мужчину по-настоящему?
   Мне кажется, если любишь - не обязательно хочешь выйти за него замуж. То есть, это не обязательно. Если наоборот - то это, скорее всего, тщеславие, боязнь одиночества или желание потешить свое "эго" - доказать, что кому-то нужна. Или я не права?
   14.12.04
  
  
  
   Философизм N20
   Как бы потерять свой ум, и при этом не поглупеть?
   25.01.2005
  
   Философизм N21
   Если ум мешает жить, то значит это не ум.
   25.01.2005
  
   Философизм N22
   Почему мы страдаем от несчастной любви? А не оскорбленное ли самолюбие тому виной?
   Ведь нам так хочется, чтобы нас оценили по достоинству (то есть, воспринимали тот сильно приукрашенный и очень желанный наш образ, который создан за долгие годы нашим же воображением).
   Это очень забавно. Даже самые умные и реалистичные с трудом верят, что могут кому-то не нравиться. Конечно, сложно представить себе второго такого умника и реалиста, как сам.
   И не дай Бог нарваться на такого же, который "слишком хорошо знает людей" (конечно, всех, кроме себя)! Ведь он видит вас насквозь и при этом - какая наглость! - требует, чтобы его любили, уважали и вообще "оценили".
   На это мы отвечаем: "Ну уж нет! Просто смешно встретить свое отражение. Он слишком глуп (труслив, нерешителен, самовлюблен (и т.д.)). Поищем еще". И это очень мудрое решение. Такой человек подрывает нашу веру в свое могущество. А нам, покорителям вершин, без этого - никак.
   25.01.2005
  
   Философизм N23
   Когда возникают сомнения в реальности мира, стоит задуматься: а доволен ли ты своей жизнью? Скорее всего - нет (хотя, наверное, довольных мало).
   Как изменить такой огромный и сложный мир? Что делать, если меняться сам устал?
   Попытаться быть довольным тем, что имеешь?
   И что отвечать этому недовольному голосу внутри себя?
   Было время, когда любовь воспринималась как панацея: люби, заботься, будь любим - и ты будешь счастлив. А что, если это - тоже ошибка? Если поиск любви - это процесс, не гарантирующий завершенного и оформленного результата?
   Как найти любовь, несущую радость, тишину, счастье? Перестать ее ждать? Стать бесстрастным? А что, если и любить нужно учиться? И тренироваться?
   Можно ли вообще говорить о "тренировках" в любви? Скорее всего - ведь нет? Наверное, любовь и заканчивается, когда начинаются эти тренировки.
   Хорошо бы научиться любить, как дышать. Но ведь страшно. Есть же и память о том, как было больно, и страх, что будет больно - или, не дай Бог, еще больнее - опять.
   Каждый решает сам.
   13.07.2005
  
  
   Философизм N24
   Мир кажется зыбким. Не веришь, что это и есть твоя жизнь. В реальность мира заставляют поверить родственные связи, работа.
   Но если наступает перерыв в исполнении обязательств, оглядываешься - и не веришь: этот абсолютно нормальный человек - и есть я?
   Всегда кажется, что "я" - это больше, чем моя жизнь. А вдруг это не так?
   13.07.2005
  
   Философизм N25
   Мужчины, точно так же, как и женщины, хотят быть загадочными. Именно поэтому они не любят феминисток.
   04.08.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"