Гром Михаил Иванович : другие произведения.

От зерновой сделки до Нагорного Карабаха и Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждаются как зерновая сделка запустила лавину драматических событий. Похоронила Турецкую лиру, Нагорный Карабах и добралась до Израиля. За что Хамас благодарен Украине.



Зерновая сделка

О бедной Африке замолвите слово


В данном обзоре мы попытаемся разобраться в том хитросплетении разнообразных утверждений и событий которые прямо или косвенно связаны с зерновой сделкой, добиться лучшего понимания что же на самом деле происходит, зачем и кому это нужно. Сформировать собственное понимание событий. 

Самые нетерпеливые могут ограничиться выводами последней главой, желающим же сформировать собственное мнение - остальные главы посвящаются.

Зерновая сделка - официально это соглашение между Россией и Украиной призванное обеспечить поступление пшеницы как из Украины так и России в Африку, чтобы не допустить там голода и последующей гуманитарной катастрофы. Зерновой сделке уделяется большое внимание в западных СМИ, говорится много правильным слов о том что все делается исключительно из высокогуманных соображений, спасение жителей Африки от голода.

С другой стороны как мы хорошо знаем из истории забота запада о жителях Африки, принесла уже огромное количество жертв и страданий для населения этого континента. Забота эта двояка, с одной стороны в СМИ широко освещают благотворительные организации которые занимаются поддержкой населения (собирают деньги, привозят медикаменты и продукты), с другой стороны СМИ в упор не замечает результатов работы крупного бизнеса в Африке который занимается хищническим разграблением ресурсов континента, делает все чтобы не дать странам сформировать нормальное правительство и позволить им получать доходы от собственного труда и ресурсов. Посмотрим на карту Африки - удивительным образом, в большинстве мест разработки алмазов оказываются охраняющие их военные базы США. 

Почему же зерновая сделка так сильно беспокоит западные страны, чем же она для них так важна. Неужели это действительно зримая забота запада о голодающих детях Африки.

Давайте будем разбираться. Действующими лицами в зерновой сделке являются Россия и Украина. Деятельное участие в ней почему то принимает Турция. Есть еще четвертая сторона в этой сделке, которая официально никакого участия в организации договоров не принимает, стоит над сделкой в роли независимого арбитра. Коллективный запад. 

В настоящее время под словами коллективный запад можно понимать все развитые страны -  США, Канада, Европа, Япония, Корея и Австралия. Фактически единственным самостоятельным игроком в этой коалиции является США. Остальные страны независимы ровно в той степени в какой им это позволяет США. 

Хорошей иллюстрацией этой политики является судьба Б. Джонсона - премьер министра Британии. Он попытался вести свою независимую политику в 2022 году - сформировать блок Британия, Польша, Прибалтика, Украина который благодаря своему размеру мог претендовать на проведение независимой политики в интересах своих стран. Стал активно сотрудничать с Украиной продвигать своих представителей в ущерб Американским. Официальные лица в США не позволили себе ни одного негативного высказывания по поводу политики Джонсона, демонстрировали только большую радость от его энергии, заверяли его в своей дружбе и любви. Но внезапно начинают происходить странные события - происходит скандал на вечернике даже не с Джонсоном а с одним из людей которых он рекомендовал. И удивительным образом СМИ умудряются раздуть скандал до такой степени что Джонсон оказывается вынужден подать в отставку. Он пытается сопротивляться, но его принуждает целый ряд Британских политиков которые так взволнованы событием на вечеринке что считают это поводом для подачи в отставку. Жертвуют своей карьерой ради своих принципов. Очень похвальное и конечно абсолютно естественное поведение для всех политиков. Бескомпромиссная честность - это второе имя современного политика (это сарказм). Потом Джонсон удивительным образом  получает 8 миллионов долларов от информационной компании за участие в серии лекций, при условии его отказа от участия в выборах. И на этом независимая политика Британии заканчивается, начинается чехарда премьеров, которым уже не до ведения самостоятельной международной политики.

Германия тоже довольно долго вела независимую политику (единственная развитая страна с профицитной экономикой за счет активного сотрудничества с Россией). США удалось привести к власти полностью подконтрольную им партию зеленых, которая теперь владеет портфелем министерства внешней политики (какое отношение имеют зеленые к внешней политике). После этого зеленая глава МИД рассуждает о сотнях тысяч километров разделяющих разные государства. Будучи главой МИД ей удалось легко порвать все экономические связи с Россией и о чудо,  экономика Германии становится дефицитной. Какая может быть самостоятельная политика в стране которая получает деньги от США на покрытие своих долгов - вопрос риторический. 

Самое главное отличие развитых стран от развивающихся в 21-ом веке в том, что все развитые страны  - дефицитные, получают деньги от США на покрытие своих долгов. Развивающиеся же страны - профицитные и откладывают свои накопления в облигациях США. Получив эти деньги  США перераспределяют их среди развитых стран в зависимости от степени их демократичности (вспомним современное определение демократичности страны - США 100% Северная Корея 0% а остальные страны расположены между этими крайностями - что объясняет глубокий смысл этой шкалы, ее  используют при перераспределении средств). Так и получается что развитой страной может быть только демократическая страна, иначе она не получит денег, вынуждена будет иметь профицитную экономику и покинет элитарный клуб развитых стран.

Как мы выяснили закулисным игроком в зерновой сделке выступает не коллективный запад, а конкретно США. Именно эта страна дергает за все ниточки которые только может чтобы принудить Россию принять эту сделку. Давление на Россию колоссальное а значит затраты США на закулисную игру -  через СМИ, Римских пап,  подконтрольных политиков многих стран очень велики, что говорит об исключительной важности этой сделки. Фактически получается что США изо всех сил принуждают Россию заключить зерновую сделку. Зачем, почему, неужели США действительно так сильно переживают за Африканских детей, что готовы использовать все свои возможности чтобы облегчить их судьбу.




Что такое государство

Чтобы лучше понимать события происходящие сегодня, надо хорошо понимать историю. Это как нельзя более актуально для зерновой сделки. Давайте же попробуем повнимательнее взглянуть на историю США. 

США страна... Начнем пожалуй с определения что такое государство. Со школы помню Ленинское определение государства - аппарат принуждения населения... Безумие, неужели государство это просто ярмо которое люди добровольно одевают себе на шею. Ленин ввел это определение государства для обоснования своей революционной деятельности по разрушению государственного аппарата России. Ущербность этого определения приводит к тому что в наше время очень много приверженцев либеральных идей считают нормальным ненавидеть свое государство, при этом считают себя истинными патриотами, которые заботятся о жителях страны. Пример на эту тему - высказывания БГ - который откровенно говорит о ненависти к государству России и СССР признается в беззаветной любви к государству Британии, и создает образ благородного борца за счастливое будущее народов своей родины. Развал СССР произошел в частности из-за неправильного понимания роли государства большим количеством жителей нашей страны. 

Ключом для понимания роли государства, для меня явилась душещипательная история колонизации Америки. Британские солдаты абсолютно не считались с чувствами и чаяниями индейцев и какой то солдат надругался над одной индейской девушкой. За нее вступился ее парень, убил насильника. Солдаты попытались смертельно судить защитника но за него вступилось племя. И дальше история описывала безнадежную борьбу племени с государственной машиной Британии. Абсолютно безнадежная борьба народа, который не объединен в государство, с людьми которые действуют под единым флагом. Из этой истории наглядно видно что люди объединенные единым государственным аппаратом, имеют огромное преимущество перед людьми которые не объединены в государство. Как только народ на одной территории объединяется в государство он получает огромное преимущество перед соседями, может вести захватническую политику до тех пор пока не столкнётся с другим государством.

Давайте формализуем наши выводы из этой истории - государство это форма самоорганизации людей проживающих на определенной территории которая позволяет обеспечить их лучшую выживаемость. Далее надо определить набор ограничений которые позволят отделить государство от других форм самоорганизаций людей (также направленных на обеспечение лучшей выживаемости людей) - посредством воровских законов, мужских союзов, кодексов союза племен. 

Государство выгодно людям которые объединены под его флагом они оказываются сильнее чем любое племя без такой формы самоуправления и все земли где люди не объединены в государство к настоящему времени были  захвачены соседними странами.

Самое главное в нашем определении что государство это не ярмо на шее людей, а зонтик, который спасает людей которые живут под ним. Именно оно дает защиту жителей от враждебного окружения, которое их уничтожит как только зонтика не станет. Не зря все попытки разрушения государственности в России и в 1917 году и в 1992 году приводили к катастрофическим последствиям, гибели (явной или неявной из-за нищего полуголодного существования) огромного количества жителей страны.

Из этого понимания роли государства следует сразу целый ряд выводов.

Государства создаются как некий аппарат который призван обеспечить лучшую выживаемость своих жителей, лучшую жизнь для них. Основное для этого аппарата это не демократия, коммунизм, монархизм или тоталитаризм - основное как и для любого аппарата или компании - это ее стабильность. Если компания, государственный аппарат нестабилен - он быстро развалится, приведет к большим жертвам среди населения. Второй момент - это эффективность - насколько хорошо он работает, можно ли сделать так чтобы он работал лучше. Следующее важное качество - способность адаптироваться. Как быстро он может адаптироваться при изменении внешних условий. Иначе он окажется недостаточно гибким чтобы пережить неизбежные кризисы.

В разные моменты времени сосуществуют одновременно несколько видов государств - которые условно называют монархией, демократией, коммунизмом, капитализмом. Все эти виды активно заимствуют прогрессивные идеи устройства государства у соседей, зачастую не меняя формального устройства становясь полной своей противоположностью (США, Китай). Благодаря активному заимствованию многих идей - государства становятся очень похожими друг на друга, копируя прогрессивные элементы управления у соседей.

Хорошее государство или плохое можно оценивать только по тому результату которое оно обеспечивает - насколько хорошую жизнь оно способно обеспечить своим жителям на долгом промежутке времени (несколько поколений).

Кроме того важный момент - как оно взаимодействует с соседними государствами (описание разных вариантов взаимодействия дано в книге 'Физик в гостях у политика').

Это вопрос выживания государственного социума, также сказывается на уровне жителей самого государства.




История США

Отталкиваясь от нашего понимания государства можно рассмотреть историю США. 

США появились в 1776 году в результате объединения тринадцати британских колоний. США занимали огромную малонаселенную территорию, возможность контроля поведения людей была минимальна. В любой момент можно было перебраться за 100 километров и избавиться от государственного преследования. Что порождало ощущение вседозволенности. Огромное количество криминальных авантюристов всех мастей создавали свою непередаваемую атмосферу. В результате при формировании государства особое внимание было уделено стабильности аппарата. Основная идея была заложена очень правильная - чтобы любой вор и убийца который придет к власти был вынужден работать на пользу общества. В результате было продумано огромное количество механизмов сдержек и противовесов которые были призваны обеспечить эту надежность. Разнесение бизнеса и политики. Свобода слова, возможность критики правительства. Собственно именно эта идея обеспечивает устойчивость США, дала стране конкурентное преимущество. Стабильность, а отнюдь не демократия. Большое количество технических идей была заимствована из государства Российского, которое во многом было похоже на США. Огромная, малосвязная территория населенная людьми разных национальностей. Чтобы обеспечить работу гос аппарата было необходимо проложить дороги, наладить работу почты - отсюда трепетное отношение к курьерской службе, Чтобы избежать конфликтов на религиозной почве - требовались гарантии равных условий для людей разного вероисповедания.

Понимая что обеспечить контроль поведения жителей очень дорого и сложно, США решили минимизировать вмешательство государства в личную жизнь жителей. Они полностью устранились от регуляции жизни людей. Это было подано очень красиво - как демократия (их не смущало что исходно они были рабовладельческой страной в которой в голосовании участвовало 0.5% населения из-за имущественного ценза) в стране свободных людей. Free man in free Country. Прекрасный лозунг который работал в США до 2000-ых годов. Работал - это значит в реальной жизни когда тебе надо чего то добиться от окружающих или государства если тебе удается привязать аргументацию к лозунгу - ты гарантировано получаешь требуемое. Все остальные аргументы в Америке - вещь спорная требующая обоснования и доказательств. Но лозунг - для того и придуман - что это абсолютная истина не требующая доказательств оспаривать которую очень опасно. Как это работает становится понятно из анекдотичного случая который рассказывали знакомые о поездке в 1990-ых в США. Тогда еще не было запрета на курение в автобусе и они закурили приму - сигареты с жутким запахом. Соседи по автобусу стали задыхаться и обратились с требованием прекратить безобразие. Ребята не растерялись и сказали коронное - я свободный человек в свободной стране. Это вызвало шок от осознания американцами своей неправоты. Но соседи оказались находчивыми и через пару минут хулигану с примой предложили на выбор курить Кемел Мальборо или Винстон.

Нежелание государства как бы то ни было регулировать взаимоотношения людей привело к дикому разгулу преступности, хищническому уничтожения окружающий среды. Свобода одних - это несвобода других. Это проще всего увидеть на форумах без модерации контента, когда свобода оказывается свободой троллей издеваться на окружающими. Забитое большинство нормальных людей минимальным количеством отморозков - анархистов. США было крайне неприятным местом для жизни людей до 70-ых годов. Всем было плевать на окружающих, была полная свобода отравлять жизнь соседям. Вся территория страны была забрана колючей проволокой, егозой, в попытке обезопасить свою частную собственность. Безобразное образование, безумно дорогая медицина. Проигранная война во Вьетнаме, скандалы в СМИ раскрывающие темные делишки политиков и ЦРУ...

Все это привело к большому количеству социальных проблем и бунтов с которыми США столкнулись в конце 60-ых начале 70-ых годов. Американцы провалили целый ряд существенных разработок - космические полеты, разработку термоядерной бомбы. Был целый ряд информационных поражений - разгром американского спецназа в заливе свиней, уотергейт. Качество жизни людей в Америке было существенно ниже чем в СССР - американская свобода привела к тому что человек человеку был волк. Был разгул организованной преступности - когда большой бизнес делал большие деньги на криминале - наркотики оружие и прочее и прочее. Стало очевидно что политическое устройство Америки устарело и нуждается в реорганизации.

В Америке очень много аналитических агенств которые проводят анализ текущей ситуации, исследуют причины по которым произошло то что произошло (еще один механизм который обеспечивает устойчивость и адаптивность государства). Анализируют как можно сделать лучше. Лучшая история которую мне довелось услышать - агентству пришел заказ на проведение исследования почему во время Второй Мировой Войны несмотря на примерно равную подготовку американских и японских военных, примерно равное вооружение, американские военные имели преимущество на поле боя. В результате анализа был сделан вывод - что в японском языке средняя команда требовала 11 звуков, тогда как в английском - 5. Пока японцы отдавали команду, американцы уже начинали стрелять. После этого американцы ввели в массовое употребление трехбуквенные аббревиатуры для техники.

Был произведен анализ текущих проблем и проведена кардинальная смена государственной политики.

1. До 70-ых годов в Америке фактически оставалось рабство. Афроамериканцы  имели огромные ограничения в правах, не могли получить образование, не имели право находиться на белых территориях (где их могли безнаказанно убить). Женщины выступали в роли домашних животных. Абсолютно глупых и бесполезных но прикольных. Отношение видно по старым фильмам, старым плакатам и вывескам тех лет, которые еще можно найти в Америке. Это крайне пагубно сказывалось на экономике страны - когда 2/3 населения не участвовали в производственной деятельности. Как сейчас например в Турции - работает только половина населения, мужчины. Женщины - практически не участвуют в экономической деятельности из-за исторических традиций. Чтобы справиться с проблемой Афроамериканцам были реально даны равные права - что позволило им активнее участвовать в производственной сфере, получать образование и заниматься квалифицированным трудом. Для женщин - была запущена пропаганда эмансипации - которая доказывала что мужчины просто негодяи недостойные женщин, единственная возможность достойного существования - избавиться от зависимости от мужчин и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Программа фактически дала начало половому национализму, ухудшило взаимопонимание мужчин и женщин в стране, но позволило в короткие сроки приставить к станкам огромное количество американок.

2. Были взяты под тотальный американский контроль мировые СМИ. Это было сделано с помощью Программы Независимых СМИ которые начали финансироваться как через государственные фонды так и американскими лобби. Единое финансирование позволило взять под единый контроль мировое СМИ (детали можно найти в книге 'Физик в гостях у политика'). В результате мировые СМИ стали независимы от частных лиц и государств, и оказались полностью под контролем американских фондов. Тот же Солженицын писал свои творения под конкретного заказчика, и за очень хорошие деньги от независимых СМИ. Формально Независимые СМИ не контролируются США - судьба Трампа тому очень показательный пример. Все СМИ с гордостью говорят о введении самоцензуры - ни одного хорошего слова о Трампе. Так же дружно они защищают Байдена. Это говорит о том что они контролируются из одного центра (скоординированные действия должны управляться из одного центра) не подконтрольного правительству США.  Они контролируются американским лобби. Это по большому счету даже хуже чем контроль со стороны государства. И после 70-ых годов какие угодно ошибки Америки очень красиво скрываются и замалчиваются. Чего только стоит история с Литвиненко которую раздували 5 лет. Эпический провал ЦРУ подан в СМИ как демонстрация звериного лица Россиян. За 3 года до Литвиненко Американские спецслужбы со своими Израильскими коллегами отравили лидера палестинцев Ясира Арафата полонием. Через 3 года ЦРУ решило отравить полонием еще и Литвиненко и обвинить в этом Россию. Полоний известен уже 100 лет и поверить в то что одновременно и в ЦРУ и в ФСБ в течение одного года пришла одинаковая идея - использовать его для отравления оппонентов - не выдерживает никакой критики. Зато вполне логична попытка генералов от ЦРУ получить новые звезды на погоны за красивую операцию с использованием Полония - который так хорошо зарекомендовал себя с Ясиром.  И действительно, если бы США остановились на Ясире - это преступление так и осталось бы не раскрыто. Однако скандал с отравлением Литвиненко - натолкнул Аль Джазиру (арабское СМИ одно из немногих которое независимо он фондов Независимых СМИ ) на мысль проверить Ясира на присутствие продуктов распада полония. Ошибка ЦРУ была в том что они считали что за давностью лет раскрыть убийство Ясира будет невозможно. Но полоний распадается очень долго - и анализ останков политика однозначно показал на отравление полонием. В книге 'Физик в гостях у политика' очень подробно рассматривается почему ЦРУ хотело убить Литвиненко - он отказывался прислушиваться к их советам и общался с Луговым, про которого ЦРУ было уверено что он сотрудник ФСБ. ЦРУ использовали Ковтуна (старый друг Лугового) в темную - предложив специальный порошок для убийства Литвиненко. Ковтун ненавидел Литвиненко за предательство и убийство его товарищей и согласился. Британские же следователи обвинили в убийстве и требовали выдачи не Ковтуна который мог выдать заказчиков преступления в лице ЦРУ, а Лугового - который был не при делах и которого Россия выдать не могла (против которого так и не было найдено никаких улик). А чего стоят скандалы с белыми касками которые делали постановки использования хим оружия а потом выдавали их за реальные случаи, а скандал связанный со взрывом газопроводов - все сходит с рук западным политикам. Независимые СМИ с ними.

3. Стартовала программа государственных парков - когда исторические здания и земли - стали передавать на баланс государства. Это позволило построить сеть бесплатных парков - которые радикально меняют жизнь в стране. Без этих парков - Америка представляла собой огороженную егозой территорию где человек мог ходить только по купленным участкам и публичным дорогам. В остальных местах его не ждали. На баланс государства люди стали охотно переводить свои земли - так как они были вынуждены платить за них безумные налоги которые были не по карману наследникам. В среднем налог составляет 1% от стоимости собственности в год, это приводит к тому что хорошие красивые дома сносят, чтобы не платить налоги, строят дешевых картонные домики вместо них. Так был снесен выставочный комплекс в Сан Франциско. Если видишь в Калифорнии богатое кирпичное здание - это или суд или тюрьма или мэрия, обычные люди не могут себе позволить платить за них дикие налоги. И сегодня бесплатные парки - это одно из самых популярных мест отдыха населения.

4. Стали регулировать человеческие взаимоотношения в Америке. Знаменитая американская свобода приводила к крайне токсичным взаимоотношениям в обществе. США решили заняться регулированием этих взаимоотношений и сделать комфортной жизнь обычных людей - по примеру СССР. Для того чтобы добиться этой цели - использовали самое страшное изобретение Сталина - институт стукачества. В наше время 30% американцев непрерывно доносят на окружающих. В большинстве криминальных историй когда парня ловят на криминальной деятельности указывается что за год до того как его посадили его жена или сожительница уже обращалась в полицию по поводу его подозрительной деятельности и просила полицию приехать и разобраться. В СФ невозможно обновить покраску двери - немедленно соседи заявят в полицию и если это не согласована с мэрией (что стоит тысячи долларов и месяцы хождения по инстанциям) - оштрафуют, заставят вернуть все обратно. Невозможно построить на своем участке любое строение, даже если пытаешься спилить дерево - соседи немедленно заявят в полицию и остановят процесс (девушка жаловалась что получила все разрешения, заплатила 10К долларов чтобы ей спили дерево на участке, но вынуждена была отъехать по делам. Пока ее не было - приехала полиция - и все было отменено). В результате в Америке очень жесткий контроль за людьми со стороны соседей - когда любая твоя ошибка тут же доносится в полицию. Лозунг Free Man in Free Country - уже больше не работает. Для меня он звучит как глупая шутка при том количестве ограничений и прессинга со стороны окружающих который ты испытываешь в США. И действительно, в  2000-ых годах его втихаря сменили  на лозунг Safety. Контроль общества за жизнью человека - стал гораздо жестче чем в СССР и России. Но с другой стороны люди стали гораздо более корректны и симпатичны в общении. Они носят маску дружелюбия и добропорядочности, самое главное не пытаться заглянуть под нее.

5. В стране был разгул криминала - когда крупный бизнес занимался криминальной деятельностью - наркотики, оружие, проституция и прочее и прочее. Чтобы побороть разгул ОПГ - решено было поставить под контроль все финансовые потоки. 

Была сделана  инфраструктура чтобы заставить людей отказаться от расчетов за Кеш которые очень тяжело контролировать. Банки, кредитки и самое главное международная система СВИФТ - система международных межбанковских переводов. На момент создания это была революционная технология которая позволила облегчить прохождение платежей между странами, облегчила международную торговлю. Самое главное - она позволила поставить под полный контроль все мировые переводы. Это дало возможность США вводить санкции против неугодных стран, позволило США собрать чемоданы компромата на всех мировых лидеров. Зная все финансовые потоки разных персонажей - достаточно просто выяснить что они делают, выяснить их болевые точки, сделать им предложение от которого невозможно отказаться. Попутно была решена проблема с крупным криминалом. Чем бы он ни занимался - он должен переводить деньги через банк и объяснять их происхождение. Раньше можно было перевести деньги в другую страну и скрыть их происхождение, после появления СВИФТ эта лазейка была закрыта - все переводы стали прозрачными для США.

Для того чтобы контролировать расчёты проводимые за кеш - были сделаны специальные налоговые скидки на услуги  от других людей за которые платят кешем (няня, медицина, строительство). В результате человек который платит деньги всегда заявляет кому он заплатил, получая за это вычеты. Если же человек который предоставил услуги их не объявит - его сразу же могут найти. 

Фактически США после 70-ых годов стала совсем другой страной. Они отказались от своего принципа - свободы людей делать что им вздумается, реализовала большое количество социальных программ предложенных СССР. Все это позволило построить страну в которой стало комфортно жить приличным людям а не отморозкам, как раньше.  Прекрасный пример адаптации, когда формально сохраняя старую систему, государство полностью сменило свои принципы.

Тотальный контроль за СМИ (пусть не правительством, а Американским лобби) на коротком промежутке позволил США выглядеть безгрешными в глазах мирового сообщества, но уже сейчас заметно что это ведет к деградации политической власти. СМИ которое должно работать в системе обратной связи и освещать ошибки правительства, добиваясь их исправления - перестало справляться со своей задачей. Согласно современному определению СМИ - это рупор пропаганды. СМИ обязаны давать корректно факты, но они вольны давать произвольно безумную интерпретацию событий, выдавая черное за белое. В результате Президенты становятся все старше, за их спиной удобно проводить свои аферы разнообразным лобби, а политики совершают все больше ошибок. Происходит головокружение от успехов  и отрицательный естественный отбор политиков - когда наверху остаются худшие, все как  в СССР в 80-ых.




Афганская компания США

Перелистнем еще несколько страниц истории и остановимся на 09/11/2001. За год до этого лобби ВПК и СМИ привели к власти Буша младшего (год это минимальное время для организации международного резонансного события). За 10 лет мира - СМИ и ВПК стали никому не нужны, люди управляющие этими лобби были обеспокоены будущим своих корпораций. Требовалась новая идея и новый смысл для этих организаций, иначе их ждало банкротство и разорение. Антисоветчики со стажем плакали что их работа больше никому не нужна им никто не платит, им нечем кормить детей. Что может быть лучше маленькой победоносной войны для оживления этих структур. И 09/11/2001 очень своевременно и удачно для этих лобби появился повод для войны в Ираке и Афганистане. Безумная террористическая атака Нью Йорка которая требовала отмщения. Есть масса вопросов по поводу этой атаки, кто был ее заказчиком и исполнителем. Оставим эти вопросы за кадром, не будем так же обсуждать войну в Ираке где на 10 тысяч военных было уничтожено 1М гражданских. Давайте остановимся на Афганистане - так как события тех лет напрямую связаны с зерновой сделкой 22/23 года.

Американцы держали свои войска в Афганистане с 2001 по 2021 год. За это время производство наркотиков (опиума и метамфетаминов) в стране было увеличено согласно разным источникам от 6 до 100 раз. Российские источники говорят о 100 кратном приросте производства, западные - показывают 6-кратный рост опиумных плантации. Возможно Российские источники отталкиваются от данных 2000 года - когда из-за введения талибаном полного запрета на производство наркотиков - площади опиумных плантаций упали в 10 раз по сравнению со средним значением в 90-ых годах. На следующий год пришли Американцы - помогать восстанавливать производство уничтоженное талибаном и относительно 2000 года посевы действительно возросли с 8 до 300 тысяч гектар - в 40 раз. Кроме того на территории Афганистана за эти годы было построено огромное число заводов по производству метамфетамина - синтетический наркотик на основе сырья из кустов эфедры. Объем производства метамфетамина сравнялся с объемом производства опиума, мы можем подтвердить что объем производимых наркотиков вырос в 80 раз (в 40 раз опиум и столько же метамфетамина. Если же отталкиваться от средних значений 90-ых годов - 60 тысяч гектар - производство наркотиков выросло всего в 10 раз (без учета возможно кратного увеличения урожайности) в согласии с данными Британских источников.

Огромный объем наркотиков в стране привел к тому что 3% жителей Афганистана имеют героиновую зависимость. Можно добавить другие виды наркотических средств и придти к выводу о наркотической зависимости минимум 5% населения страны. Это представляет большую угрозу будущему страны и Талибан - после прихода к власти объявил о начале борьбы с производством наркотиков. Но к ноябрю 2022 года производство наркотиков выросло на 30%. Запомним эту дату, она нам пригодится в дальнейшем. Однако уже в июле 2023 года западные СМИ забили тревогу - согласно данным Британский ученых посевы опиумного мака сократились на 80% (в 4 раза), согласно заявлениям же талибов - производство уменьшилось в 100 раз. Западные СМИ разразились рядом статей укоряющих талибов за такое безрассудное поведение, которое должно по мнению западных аналитиков привести к массовому обнищанию афганского населения и последующему голоду. И в 2023 году западные СМИ откровенно и безальтернативно предлагают Афганистану восстановить производство наркотика чтобы спасти несчастных крестьян.

Тут стоит вспомнить историю появления посевов мака. В 1970-ые годы Афганистан приставлял собой светскую страну, в которой присутствовали Российские советники, помогали действующему правительству развивать страну. В 1978 произошел переворот - к власти пришла партия НДП (народно демократическое правительство). НДП совершило целый ряд спорных шагов, настроивших против себя исламское духовенство, значительную часть населения. Когда в попытке стабилизировать ситуацию и недопустить начало полноценной Гражданской войны СССР ввел войска в Афганистан, США начали активно поддерживать радикальную исламскую оппозицию (включая прославившегося в 90-ые годы Усаму Бен Ладена) - проводя обучение боевиков и поставляя оружие. 

Основная причина по которой бедные крестьяне смогли противостоять войскам СССР была гениальная схема придуманная в США - наркотики в обмен на оружие. Для ведения боевых действий требуется дорогая военная техника, оплачивать которую США не собиралось. Была придумана схема по которой крестьяне в Афганистане выращивали опиум, который с помощью ЦРУ или своих связей они вывозили на запад. На полученные деньги - производились закупки оружия в США. В результате основной центр производства наркотиков переместился из Пакистана в Афганистан, где было построено множество заводов по переработке героина. После вывода Российских войск из Афганистана те же наркобароны продолжили производство наркотиков которые распространяли по старым логистическим каналам. Деньги шли на оружие, поддержку их власти. Согласно отчетам по площади опиумных посадок это продолжалось до 2000 года, когда Талибан после прихода к власти сократил производство опиума почти в 10 раз. В ответ на этот акт вопиющего вандализма в 2001 году пришла Америка и восстановила разрушенное производство.


Это общеизвестные факты, которые легко можно найти в интернете. Давайте теперь попробуем провести анализ, почему произошло так а не иначе и какие из этого следуют выводы.

С утверждением  что американский крупный бизнес занимался производством и распространением наркотиков пока в Афганистане стояли американские войска - трудно не согласиться. Талибан уже неоднократно показывал как легко можно уничтожить эти маковые плантации если поставить себе такую цель. Если такой цели не ставить, предположить что Американский бизнес не участвовал в производстве и распространении героина, то очень сложно объяснить почему производство увеличилось в 10 раз. Ведь вырастить мак это половина дела, его надо еще переработать, доставить  и продать. У Афганцев были каналы доставки наркотиков, но они были в 10 раз меньше и так просто увеличить объем поставок самостоятельно у них бы не получилось. 

Допустим Американский крупный бизнес участвовал в производстве наркотиков. Но какие каналы были использованы для доставки товара до конечных пользователей.

И тут можно вспомнить многочисленные разговоры о том что основной маршрут наркотиков из Афганистана шел через Турцию в Болгарию а дальше Косовские Албанцы подконтрольные США занимались доставками товара до потребителей. Гипотеза выглядит достаточно логично но требует проверки. Идея понятна - США контролирует производство и конечную доставку наркотиков до Европейских потребителей. Но товар проходит транзитом по двум неподконтрольным странам...

В 2008 году мне довелось пообщаться с парнем из Болгарии которого занесло попутным ветром в Москву. Мне было очень интересно как живет народ в Болгарии, как относятся к Русским. По его словам - к Русским относятся очень хорошо, помнят историю, благодарны за помощь. После развала СССР, в Болгарии полностью было уничтожено производство. Осталось сельское хозяйство и туризм. Туризм - сезонный, сельское хозяйство - много денег не дает. Но добавил он - 30% народа живет очень и очень хорошо. Они занимаются доставкой наркотиков из Турции Косоварам. Позднее, в 2014 году Болгария полностью потеряла независимость и ее отношение к России очень сильно ухудшилось. США пришлось всерьез заняться Болгарией из-за опасности появления Южного потока, который был выгоден Болгарии и который Болгария поддерживала. Компромат или взятки, но США удалось убедить Болгарию занять анти Болгарскую, про Американскую позицию.

В 2020 году на ютюбе в роликах посвящённых Косово обратил внимание что согласно словам болгарина - 70% машин там битый хлам, 30% - последние модели дорогих машин. Очень похоже что там тоже 30% населения занимаются доходным криминалом в нищей стране.

С Турцией - было несколько скандалов когда оппозиция утверждала что Эрдоган занимается крышеванием каналов доставки наркотиков в Европу. Если большие деньги за поставки наркотиков оседают у лидеров страны - то можно ожидать что часть этих денег будет попадать обратно в экономику, обусловив неожиданный экономический рост.

И действительно - график ВВП Турции дает нам 5 кратный рост от 200 миллиардов в 2001 году до триллиона в 2014 году. После этого ВВП перестал расти. Данный факт хорошо коррелирует с площадью маковых посевов в Афганистане. У них наблюдается максимум в 2016 году.

Данные факты позволяют утверждать что крупный бизнес в США занимался производством и доставкой наркотиков Европейским потребителям в 2001-2021 году. Афганцы не смогли бы увеличить в десять раз доставку и продажу товара своими силами. Наиболее вероятный маршрут проходил через Турцию в Болгарию и Косово. Возможно были и другие механизмы доставки - Турция и морем до Голландии, где мудрое и неподкупное правительство легализовало тяжелые наркотики.

Внезапный экономический рост Турции (турецкое экономическое чудо) - очень хорошо коррелирует с площадью посевов мака в Афганистане.

Следующий вопрос - деньги. Как проводятся платежи. Как мы знаем международные платежи контролируются СВИФТ - для больших корпораций очень сложно скрыть свои источники доходов... До 2010 это было так и крупный бизнес не занимался откровенным криминалом. После 2010 года этот вопрос был решен. Появилась альтернативная система платежей Биткойн - и множество ее клонов. У них есть одно общее свойство - все транзакции зашифрованы и теоретически их не могут расшифровать без ключа, узнать детали перевода.  На практике это не совсем так, ряд источников утверждает что ЦРУ может проверять избранные транзакции, но не все, как в случае со СВИФТ. Таким образом - это идеальное средство для покупки наркотиков, переводу денег производителям товара. И действительно если послушать рассказы о технологии Гидры - системы распространения наркотиков - то она зиждется на биткойнах, которые позволяют проводить анонимные платежи за товар, в дальнейшем переводить деньги компаниям производителям. Обычные банковские переводы не позволяют заниматься криминалом анонимно. Кеш - не решает проблему анонимности тоже (потому что покупатель должен лично встретить продавца и передать деньги, что не требуется при использовании биткойнов). Скорее всего отсутствие нормальных систем платежей сдерживало расширения производства в Афганистане, и действительно посевные площади до 2010 года держались на уровне 120 тысяч гектар (против 60 тысяч которые были до вторжения Америки в Афганистан). После 2010 года наблюдается существенный рост посевных до 300 тысяч гектар.

Мы должны понимать что появление технологии биткойн - это не про свободу делать платежи. Это про шкатулку Пандоры, когда у крупного бизнеса появилась возможность заниматься откровенным криминалом - наркотики, оружие и прочее и прочее. После этого крупный бизнес начинает подкуп политиков по всему миру и неожиданно большое количество стран начинает легализовать сначала легкие а потом и тяжелые наркотики. 

Биткойн это не про свободу обычных людей скрывать свои никому не нужные тайны, а про свободу крупных корпораций уничтожать население разных стран с помощью наркотиков и оружия. Победа США одержанная в битве с крупным криминалом оказалась временной, Биткойн вернул ужас 70-ых в нашу реальность.

И апологеты Биткойна либо не очень умные товарищи которых в очередной раз купили словом 'свобода', либо хитрые товарищи которые хотят делать деньги на крипте, хором поддерживают нарко лобби которое всячески пытаются черное назвать белым. Рассказать что Биткойн это для людей и про свободу. Делая свой черный бизнес по всему миру. 





Сокровенный смысл зерновой сделки

Ну вот мы и добрались собственно до зерновой сделки.

Зная историю развития производства опиума в Афганистане и потенциальные доходы лобби которые управляют этим бизнесом, было удивительно увидеть что  в 2021 году США смогла вывести  свои войска из Афганистана. Это же крупный бизнес, серьезная игра серьезных мальчиков. Нарко лобби не должно было дать принять такое решение. У Трампа это не получилось, он очень хотел вывести войска но его вечно что то держало. А вот Байдену это удалось. Отметим некую поспешность вывода войск, брошенное оружие и цепляющихся за шасси самолета лучших друзьей Америки в Кабуле. 

Добавим еще несколько фактов в нашу копилочку. 

На многочленных видео сына Байдена Хантера и его лучшего друга Зеленского периодически они начинают вести себя абсолютно неадекватно, поведение которое сложно объяснить чем то другим кроме сильной наркотической интоксикацией. Это довольно часто случается с участниками нарко бизнеса. 

Все пункты дислокации Азовцев в Мариуполе - были завалены синтетическими наркотиками. Многие Российские солдаты обращали внимание на неадекватное поведение противника, скорее всего под воздействием психотропных препаратов. В 2022 году было видео украинских солдат, которые критиковали свое руководство и особое беспокойство у них вызывал тот факт что их отцы командиры толкают как их оружие так и их наркотики своим врагам, Российским солдатам. 

Все эти события происходили до середины лета 2022 года. Потом волна сообщений о большом количестве наркотиков на фронте пошла на спад.

Наиболее логичным объяснением всей совокупности фактов будет предположение что в Украине было развернуто мощнейшее производство синтетических наркотиков. Хантер Байден и Зеленский судя по всему являются кураторами этого бизнеса. Открытие крупного производства наркотиков, в объемах сопоставимых с Афганскими, объясняет поспешный вывод войск США из Афганистана. Нарко бизнес более не нуждался в Афганском производстве. Афганистан становился конкурентом для Украинского бизнеса. Украина имеет огромное географическое преимущество перед Афганистаном. Простая логистика, не надо делиться доходами с Турцией. 

Украина уже достаточно давно используется США как удобная площадка для ведения криминального бизнеса. Полиция, правительство и СМИ под полным контролем американских криминальных лобби. А Биткойн - позволяет этим лобби плевать даже на Американские налоги и получать дивиденды прямо в Америке. Это позволяет им проворачивать трюки невозможные ни в одной другой европейской стране (за исключение Косово, но там производство не построишь). Тут можно вспомнить и разработку бактериологического оружия, медицинские эксперименты на людях, регулярные слухи о черных трансплантологах, продаже детей педофилам и прочее и прочее. Мелкий сопутствующий бизнес, который приносит криминальным лобби очень неплохие дивиденды. Чего далеко ходить за примером - в США запрещено очень много Европейских лекарств (безумно долго и дорого идет сертификация). Раньше их было невозможно купить - сейчас они появились в массовой продаже на Амазоне. Видел Французское лекарство которое было продано (все инструкции локализованы) в Польшу. Далее оно оказалось в Украине и уже из Украины его спокойно отправили в США. Лекарство это не сертифицировано в США и значит запрещено к продаже... Контрабанда с малой Дерибасовской 21-го века в США невозможная еще 10 лет назад.

Единственный минус - скромные маковые плантации в Украине. Возможно что поспешность вывода войск США из Афганистана объясняется тем что некоторые фракции нарко лобби курировали героиновый бизнес который должен был пострадать. Опасаясь их противодействия Джо поспешил с выходом. Но в Украине работают над этой проблемой, конопля легализована, осталось легализовать выращивание мака.

Большое количество наркотиков в войсковых подразделениях в начале СВО может быть объяснено нарушением логистических цепочек поставки товара  в Европу, в результате образовался переизбыток товара и  довольно большое количество его попало в регулярную армию. Возможно и другое объяснение - так как большинство свидетельств употребления и хранения наркотиков связано с батальоном Азов - можно предположить что руководство этой организации участвовало в нарко бизнесе. Это предположение объясняет богатство и влияние националистической организации Азов, любовь к ним украинских политиков. Действительно кто кроме силового националистического блока мог контролировать производство наркотиков, лучшая из лучших кандидатур. В регулярную же армию наркотики попадали в гораздо меньших количествах.

Как доставляют наркотики из Украины в Европу. 

Часть товара видимо идет наземным транспортом. Через Польшу и далее. Действительно было несколько сообщений о перехвате таких поставок. Но это очень рискованный и ненадежный маршрут.  Много товара так не доставишь. Основные поставки  должны идти морским транспортом. Доставка по всей Европе, прямо к дому.

Если посмотреть с этой точки зрения то становится понятным беспокойство Европы и Америки о голодающих Африки. Для них была не так страшна СВО, как подорожание жизненно важного товара, связанное с этим уменьшение  потребления и огромные финансовые потери. 

Зерновая сделка позволяла решить все эти проблемы, продолжить поставку драгоценного товара. И действительно, после начал СВО Украина выглядела очень бледно. Не было не то что разговоров о контрнаступлении. Просто бензина не было. Началась дикая инфляция. Страна стояла на краю финансовой пропасти. 

После этого в рамках зерновой сделки пошли корабли с зерном. Не в Африку почему то пошли а в Европу, в Голландию. И Европа была счастлива. Соседние же с Украиной страны были крайне недовольны тем что зерно к ним везли на машинах и сбивали их цены. В 2023 году ввели даже запрет на продажу Украинского зерна. А  страны Европы куда везли зерно по морю в результате зерновой сделки были очень рады подаркам их Украинских друзей.

Естественно, такой успешный бизнес не мог не сказаться на экономическом положении Украины. После начала зерновой сделки экономика страны резко пошла в рост. Остановилась инфляция, денег стало хватать на потребности государства. Пропали сообщения об огромных запасах наркотиков на базах украинских военных. Самое главное в зерновой сделке  то что на обратном пути с Ближнего Востока корабли везли крайне дешевую и сердитую технику боевиков. Джихад мобили и прочие  радости ближнего востока. Именно эта техника позволила Украине провести успешное контрнаступление в октябре - ноябре 2022 года. Запад тогда делал минимальные поставки своего оружия, советских времен оружие уже заканчивалось. 

Чисто Афганский сценарий - оружие в обмен на наркотики. Как мы знаем в Афганистане к ноябрю 2022 года увеличили производство опиума сырца на 30%. Сами афганцы вряд ли могли обеспечить продажу таких огромных объемов в Европе, они работали с объемами как минимум в 5 раз меньше. Это говорит об оптовых поставках сырья Украинцам, которые после переработки поставляли готовый продукт в Европу.

Становится понятна и роль Турции в этой сделки. Турция выступала перевалочным хабом. Они контролировали поставки опиума сырца и оружия на украинские зерновые корабли. Хороший бизнес - который сразу же положительным образом сказался на экономической ситуации в самой Турции. Они были больше всех заинтересованы в спасении Африканских детей живущих где то в Европе.

Хочется отметить еще один любопытный факт. Когда запад убедился в способности Украины вести наступательные действия имея в руках только джихад мобили, они решили что Украина будет прекрасной рекламой совершенства их оружия и превосходства над Российским вооружением. И уж с западным то оружием Украина точно вернет себе и Крым и Донбас. Но оказалось что западное оружие не играет в современной войне, от слова совсем. Оно слишком дорогое, чтобы использовать в массовых количествах. При этом уничтожается так же легко как джихад мобили. Скорость хваленых леопардов и бредли ниже чем у джихад мобилей, в результате уничтожается они даже быстрее чем переделанные джипы и пикапы.

Наша гипотеза также хорошо объясняет тот удивительный факт что Украина сделала фактически все что могла чтобы сорвать продление зерновой сделки и выставить виновной в этом Россию. Зная о требовании России обеспечить поставки аммиака в рамках зерновой сделки, Украинцы целенаправленно взрывают аммиакопровод делая бессмысленной сделку для России. Более того, за день до принятия окончательного решения по сделке, Украина проводит крайне болезненную для самолюбия России террористическую атаку против Крымского моста, фактически вынуждая Россию отказаться от участия в сделке. 

Если мы вспомним что Афганцы к июню уничтожили свои посевы мака, а оружие Украина стала получать напрямую от западных стран, то скорее всего руководство Украины посчитало что зерновая сделка им не очень то и нужна, даже вредна для них (возможно прибыль от наземных поставок наркотиков у них выше чем от морских). Поэтому оно сделало все чтобы заставить Россию расторгнуть сделку. 

Нарко лобби были очень расстроены этим фактом и предвосхищая колоссальные убытки делают все чтобы заставить Россию вернуться в  сделку. Подключили даже Римского Папу, что дает основания подозревать что нарко лобби имеют рычаги управления и этим персонажами.


Нагорный карабах и война судного дня

Уже после того как был написан этот манускрипт произошел целый ряд событий прямо или косвенно связанных с зерновой сделкой.

Во первых хочется отметить смену акцентов СМИ по поводу важности зерновой сделки. Если исходно делался гуманитарный акцент - голодающие в Африке, то затем достаточно активно стали обсуждать экономическую составляющую  поставок зерна для Украины.

Первый аргумент мы уже рассматривали - он не выдерживает никакой критики. Зерно из Украины в 2022 году попало в Африку в следовых количествах. Единственный эффект от этого зерна был опосредованный -увеличение общего количества зерна на рынке благодаря Украинским поставкам привело к некоторому снижению его стоимости и в Африке.

Экономический вопрос. Выглядит более правдоподобным. Давайте рассмотрим насколько важны поставки зерна для экономики Украины. Если посмотреть статьи в интернете - там делается утверждение что Украина в 2022 году поставила зерна на 22 миллиарда долларов, что составляет 50% совокупного украинского экспорта. Такие большие доходы во многом связаны с тем что большинство поставок зерна делались в Европу - где цены по общей логике должны быть выше чем в развивающихся странах. Допуск Украинского зерна на европейский рынок  - фактически  опосредованная политическая поддержка Украины. Именно поэтому до Африки зерно из Украины так и не добралось.

До 2022 года - озвучиваются среднегодовые доходы от продажи зерна 10 млрд долларов в год - при этом объемы экспорта были в среднем ~40 млн тонн.  В 2022 - объем экспорта составил порядка 30 или даже 20 млн тонн - цифры разнятся в зависимости от источников. Двукратное увеличение прибыли вызывает изумление. Если смотреть цифры о стоимости поставок по странам которые приводятся в нескольких источниках - то они совпадают и дают в сумме стандартные 10 млрд долларов а не 20 которые озвучивает СМИ.

Давайте поверим в  20 млрд долларов (но будем учитывать что скорее всего результат надо делить на 2).  Это  серьезная  цифра - 50% от общего валового экспорта. С другой стороны для оценки важности сельского хозяйства для государства надо учитывать не общий объем продаж - а прибыль для государства от продажи зерна. Если посмотреть в целом в мире - агропромышленный рынок в основном дотационный, убыточный. Нормы прибыли составляют не больше 10-15% процентов. Значит можно оценивать что доходы от зернового рынка для бюджета Украины составляют не больше 2-3 миллиардов долларов в год - что при дыре бюджета в 40 миллиардов долларов не представляет большой ценности. 

Отдельной строкой надо упомянуть что зерно экспортируется не только через зерновые коридоры. Существенная часть вывозится поездами, фурами и речными кораблями. Если учитывать эти факторы - можно ожидать что негативный эффект для экономики Украины уменьшается кратно - от 20 миллиардов потерь легко можно получить в 4 раза меньшую цифру - в 2 раза меньше с учетом доходов прошлых лет да и за 2022 год - подтверждено только 10 миллиардов, в 2 раза меньше за счет потерь за счет затруднений при транспортировке. Тем не менее дальнейшие рассуждения будем проводить с учетом максимальных цифр (но держать в голове что реальные цифры скорее всего в 4 раза меньше).

Если зерно не будет продано - бюджет Украины потеряет жалкие 2-3 миллиарда долларов - которые правительство не спасут. Это рассуждение позволяет понять почему  Украине - эта тема не интересна (более того судя по их действиям они даже на ней теряют). Турция же как и США отчаянно пытаются ее возобновить. От Турции на трибуне привычно выступает Эрдоган. США действуют чужими руками, официально не демонстрируя свой интерес. За ее интересы сражаются такие персонажи как Папа Римский  (поддержавший недавно ЛБГТ браки) и Абрамович.

20 миллиардов долларов - это деньги которые потеряют производители зерна. Во многом Украинский бизнес контролируется Американскими/Европейскими инвесторами которые в конечном счете и понесут основные издержки. Поэтому США очень хочет возобновить сделку. Европа пустила Украину на свои рынки чтоб ее поддержать но основной доход от этого получают США, красиво. Бедные Европейцы не жалеют последнего во имя борьбы за демократию, во имя Американских доходов.

Для Турции зерновая сделка - это вопрос жизни и смерти. За 20 лет поставок Американских наркотиков из Афганистана на европейские рынки Турция увеличила свой ВВП в 5 раз. Этому не помешали даже активные боевые действия против соседей - Армении, Сирии против Курдов. Но ушли Американцы, закрылась зерновая сделка - которая позволяла поставлять те же наркотики  (Афганистан даже на год отложил борьбу с маковыми плантациями) и в Турции произошла  70% инфляция. Денег стало не хватать, деньги стали печатать. Лира подешевела в 3 раза. Зерновая сделка для Турции - это залог финансового благополучия.

Ну а фигуры типа Папы или Абрамовича - не получают прямой выгоды от возобновления зерновой сделки (верим в лучшее, верим что они не вовлечены в нарко оборот и в оборот оружия) и скорее всего просто пешки которые делают то что им скажут их хозяева.  Хозяева явно не турецкие, значит американские.

Так же становятся понятными скрытые мотивы происходящих военных событий. Правительству Украины на судьбу страны по большому счету плевать. Основные деньги они получаются от западной помощи здесь и сейчас. Своих компаний за которые они бы держались - нет. Украинская собственность уже давно ушла либо олигархам либо иностранным компаниям. Что то можно отобрать - но они понимают что удержать у них уже не получится. Поэтому деньги свои они сразу же выводят на запад, не ввязываясь в сомнительные аферы с покупкой Украинского бизнеса. Становится понятной суть знаменитого высказывания Зеленского  - война до победы как лозунг, который прикрывает основную цель - получение и освоение как можно больше западных грантов. Брать пока дают, а что происходит в стране - дело десятое. Когда станет совсем плохо - просто сбегут всей своей командой из страны с деньгами.

Компании США уже скупили существенную часть Украинского бизнеса, в частности зернового и не хотят его терять. У них в отличие от правительства Украины - есть достаточно ресурсов чтобы попытаться его удержать. Через свои лобби в США они добиваются от правительства поддержки Украины. Они действительно заботятся об Украине, примерно так же как Франция заботилась о Нигере. Примерно с тем же результатом для жителей страны.

В 2022 году лобби были очень впечатлены успехами Украины и поверили что им по силам вернуть свои территории военным путем. Лобби прилично вложились не без выгоды для себя в Украинский ВПК организовало поставку тяжелых вооружений. Однако к середине лета 2023 стало понятно - военной победы Украине не светит. Максимум на что она может рассчитывать - затяжной конфликт без заметного продвижения, а это не то что нужно бизнесменам. Риски становятся слишком велики, шансы отбить долги - призрачны. Наиболее выгодное  решение ситуации из реально возможных вариантов для Американского бизнеса - немедленная заморозка конфликта, с минимизацией территориальных потерь Украины и денег на проведение военных операций. Сейчас уже всем понятно что продолжение конфликта приведет к существенному уменьшению территории контролируемой Украиной и потерям компаний США которые находятся там. 

Получается так что цели лобби и  правительства во главе с Зеленским разошлись. Лобби хотят минимизировать траты на войну и потери территорий Украины. Правительство хочет максимизировать траты, размеры Украины на момент окончания боевых действий их особо не волнует. Варианты решения проблемы для лобби -  найти рычаги воздействия на Зеленского (компромат тут не сильно проходит - Зеленский слишком много знает у него у самого есть много компромата), либо сменить власть и президента. Это можно сделать на выборах (отсюда требование их проведения во время конфликта), или прямое устранение - если других вариантов не останется. Списать можно будет на Россию, или на внутренние Украинские разборки.

Все это не быстро (требует длительной подготовки) и не просто. Скорее всего прорабатываются все варианты одновременно - основная версия будет выбрана по результатам подготовительного периода.

Наша гипотеза - достаточно непротиворечивым образом объясняет поведение всех действующих лиц, показывает их истинные мотивы, дает возможность спрогнозировать дальнейшее развитие.

Эти рассуждения достаточно очевидны и были недостаточны для обновления настоящего манускрипта.

Но вот атака Палестинцев на Израиль и ее связь с зерновой сделкой уже кажется не столь очевидной и заслуживает освещения.

На момент написания этого документа было известно что в день 50 летия со дня начала войны судного дня, 6 октября 2023 года палестинские военные силы (ХАМАС) нанесли массированное огневое поражение Израилю. Утверждается что по территории Израиля было выпущено 5000 ракет и снарядов. Отряды парапланеристов преодолели забор с Израилем и вступили в боевое столкновение с вооруженными силами на блок постах. Сигнализация о вторжении на ограждении не сработала, за счет использования парапланеров. Дронами была уничтожена тяжелая техника, выбиты огневые позиции. ХАМАС взял под контроль 13 населенных пунктов включая город с более чем 100 тысячами жителей. Было захвачено и уничтожено значительное количество военной военной техники. 

Данное событие вызывает целый ряд вопросов

1. Как разведка Израиля и США могли пропустить подготовку к настолько масштабному выступлению в котором очевидно были задействованы тысячи человек.

2. Откуда ХАМАС получила столько оружия / денег.

На самом деле - главный вопрос - вопрос оружия. Его достать достаточно сложно. Основные логистические цепочки находятся под контролем США. Поэтому все крупные военные операции вскрываются в момент крупной поставки оружия. Как Палестине удалось тайно получить такую крупную партию оружия.

Конечно же мировое СМИ сразу начало рисовать свою картинку происшествия. Почему пропустили - просто провал, бывает. Оружие - оружие было получено с Украины. 

Россия уже давно говорит что оружие поставляемое Украине в большом количестве попадает на черный рынок и в горячие точки по всему миру.

ХАМАС выступил с официальной благодарностью Украине за поставки вооружения. 

Израиль уже нашел ящики с оружием на котором есть маркировка Украинских КПП. 

Казалось бы - дело ясное понятное все очевидно и есть полный консенсус в понимании происшедшего всеми сторонами.

Давайте же попробуем повнимательнее приглядеться к событиям и их объяснениям. 

Сразу же настораживает официальная благодарность ХАМАСа Украине. Зачем им сдавать своих поставщиков?

Наибольшее количество скандальных статей о перепродаже Украиной западного вооружения было в начале СВО, в 2022 году. После этого США вмешалось в процесс поставки и количество утечек о перепродаже оружия стало меньше на порядок. Получается оружие было закуплено в 2022 году и целый год ждало своего часа. Странно и опасно - его могли в любой момент вычислить Моссад или ЦРУ и уничтожить.

Что же Израиль представляет в качестве свидетельства поставок оружия с Украины - ящики с АК и РПГ-7 - древнее оружие огромное количество которого есть по всему миру. Украинцы поставляли АК и РПГ - и за что тут благодарность, за низкие цены? 

О чем говорили в России - об опасности поставок оружия в Украину для остального мира. Говорилось о современном переносном высокоточном оружии с огромной разрушительной силой - установках ПТРК - типа Нлоу или Джавелин - которые стоят миллионы долларов и опасны для любой бронетехники. Особенно опасны ПЗРК - типа Стингер или СтарСтик - как для гражданской так и для военной авиации.

Но их нет. Танки уничтожаются древним РПГ-7. Пусть и с коптеров. Оказывается современные неуничтожимые танки Меркавы не выдерживают даже одного попадания древнего боеприпаса. А Израильские самолеты спокойно уничтожают гражданские кварталы Палестины, не опасаясь работы ПЗРК.

Найденные Украинские ящики с АК и РПГ-7 - в общем ничего не говорят. Достать это оружие можно в любой точке мира без больших проблем. Кто только их не делает.

И вот очевидный ответ предложенный нам мировыми СМИ уже не выглядит так уж убедительно. Больше похоже на отвлечение внимания, чтоб люди не искали ответы на вопросы самостоятельно.

Почему же и Израилю и ХАМАСу выгодно свалить вину на поставку вооружения на Украину...

Если что то хочешь сделать хорошо - лучше сделать это самому. Давайте подумаем, почему же вдруг появилась значительная партия оружия в руках ХАМАС именно сейчас. Есть большое подозрение что без Путина и Зеленского тут не обошлось. Большинство последних резонансных мировых событий связаны с СВО, которая является движущей силой целого ряда процессов.

Приглядимся еще раз к зерновой сделке. Как мы уже обсуждали - гипотеза что зерновая сделка использовалась Турцией для поставок оружия на Украину в 2022 году и транзита афганских наркотиков в Европу, Голландию - выглядит достаточно убедительной. Она объясняет успехи Украины конца 2022 года, когда им удалось неожиданным ударом выбить Российские войска со значительных территорий. Обратим внимание что тогда запад еще не поставлял  тяжелое вооружение Украине. Неожиданное улучшение финансового положения как Украины (когда гривна вдруг стабилизировалась и перестала лететь в бездну) так и Турции после начала действия зерновой сделки. В поддержку этой гипотезы выступают также некоторые известные факты - на турецких кораблях которые использовались во время зерновой сделки впоследствии Российскими пограничниками были обнаружены следы перевозимой взрывчатки. Да и то как взрывались турецкие зерновые терминалы в 2023 году - говорит не о взрывоопасности Украинского зерна, а скорее о значительном количестве взрывчатки которая там хранилась.

Какое же оружие поставлялось Турцией Украине. В интернете активно обсуждаются скандальные поставки Сербских снарядов для Украины. Сербия открещивается. Но поставки были. Скорее всего Турция работала как хаб, на вырученные от транзита и сбыта наркотиков деньги проводились массовые полулегальные закупки оружия по всему миру - начиная от снарядов для града, для советских орудий, взрывчатки и кончая дронами, пикапами и наборами для ручной сборки разнообразных джихад мобилей. Дешево и крайне эффективно - как показали дальнейшие события. На то что современная Турция выступает в роли ближневосточного хаба для транзита оружия, указывает и тот факт, что когда всплывают нелегальные поставки оружия в этом регионе - они все проходят через Турцию. Западные поставки вооружения на Украину попадали в Сирию например по маршруту Украина - ИГИЛ - Турция - Сирия.

Допустим справедливость нашей гипотезы, посмотрим как она может объяснить события 2023 года. Украина отказывается от зерновой сделки - так как денег она приносит для государства очень мало ~2 миллиардов (уже обсуждали), при этом Украина в 2023 году получила достаточное количество западного оружия и не зависит больше от Турецких джихад мобилей. Скорее всего продажа Украинских наркотиков по Турецким каналам - так же была куда менее выгодной чем прямые нарко авто поставки из Украины в Европу (Албанию?) и Украинское правительство теряет на этом существенно больше 2 миллиардов.

Для Турции зерновая сделка - вопрос жизни и смерти. Возможность спастись от финансового краха, поддержать экономику страны. Они как львы, до последнего бились за ее продолжение, но Украинские братья сделали это невозможным. К чему это привело. Как мы знаем начали взрываться зерновые терминалы в Турции...

Почему же они начали взрываться если сделка не состоялась. Ответ лежит в логистике. Большие поставки оружия требуют значительное время на поиск агентов, заключение договоров, организации полулегальной доставки и отгрузки. Все происходит не быстро. В этой ситуации Турция должна была работать с опережением - заранее заказывать крупные партии оружия в надежде на скорую отправку в Украину. Заказанное оружие должно было еще несколько месяцев собираться в Турции, ложиться невостребованным грузом на баланс страны. Отсюда и несчастные случаи в зерновых терминалах - где оно копилось без необходимых мер безопасности. И жуткая инфляция - все деньги были вложены в оружие.

Дальше у Турции встал вопрос - как минимизировать свои потери. Часть оружия скорее всего ушло в Азербайджан, позволив им произвести молниеносную операцию по выселению / зачистке Армянского населения в Нагорном Карабахе. Когда за несколько дней все население этого анклава было вынуждено уехать из-за страха за свою жизнь. Отсюда и попытка Азербайджана продолжить завоевательный поход уже в саму Армению. Оружия много - оно должно приносить доход...

Армянская операция принесла определенные политические и экономические дивиденды Эрдогану но она не могла поправить его финансовое положение. Огромные деньги лежали мертвым грузом в не востребованном оружии создавая значительную опасность для грузовых терминалов. И тогда Турция предложила своим братьям по вере лежалое оружие с большим дисконтом. ХАМАС получил огромную партию оружия которое было необходимо быстро использовать, пока детали этой сделки не стали известны Моссаду и ЦРУ. За пару месяцев операция была спланирована - и мы имеем то что имеем.

Эта гипотеза объясняет и провал западных разведок - они просто не отслеживали каналы поставок оружия в Украину через Турцию. Возможно что старательно закрывали глаза на эту деятельность, чтобы в результате расследования не выйти на самих себя и не получить резонансный скандал в мировых СМИ.

Это объясняет и благодарность ХАМАСа Украине. Действительно - все оружие которым они воюют было получено только благодаря отказу Украины от зерновой сделки и Турецкого оружия.

Израилю и США тоже не с руки раскрывать детали Турецкого бизнеса. Слишком много криминала с этим связано - и нарко лобби могут пострадать, и нелегальные каналы продажи оружия, которые они не могут не курировать.


Зерновая сделка, итоги

О новый мир, прекрасный мир. 

О множество свобод волшебных какие он в себе таит.




Мы долго и нудно собирали мелкие детали и пришло время грубыми мазками подвести итоги нашего расследования.


И да начнется ИГРА. Большая игра 21-го века.

Зеленский в последний день до заключения зерновой сделки взрывает Крымский мост. Оружия у него много и он решает сэкономить на Турецкой запрещенке (из Сербии и прочих полу легальных источников)

Зеленский отправляет мяч  в Россию.

Русские предсказуемо обижаются. Никакие подготовленные олиграхические и политические подкаты не срабатывают. Зерновая сделка закрыта - порты начинают систематически уничтожаться.

Мяч уходит в Турцию.

Турков - кинули. Грубо и жестоко. Турки вложились в товар - а Украинцы выкупать его не стали. Туркам приходится платить по заказам - а денег нет. Печатают деньги и лира отправляется в нокаут - кратная инфляция за считанные месяцы.

Турки пытаются пристроить горячий груз - который у них начинает рваться в зерновых терминалах (работа друзей?)

Передают часть оружия Азербайджану - и те сносят Нагорный Карабах (готовятся к продолжению банкета на территории Армении)

Мяч сносит Нагорный Карабах, приближается к Армении.

Но денег Турции это не приносит. Остатки оружия по бросовым ценам отправляются Палестинским братьям

Мяч отправляется в Палестину.

Груз горячий - Моссад и ЦРУ бдят. За пару месяцев братья и им сочувствующие составляют план атаки Израиля с учетом поставок Турецкого оружия. И начинается кровавое безумие в Израиле. Обе стороны воспринимают оппонентов не людьми а животными. Считают возможным вести себя соответствующим образом. Одни дошли до того что им на свою жизнь плевать, не говоря уж о мнении окружающих. Вторые же неподсудны и поэтому себя не сдерживают - официально дали индульгенцию на любые военные преступления. Сотни лет они жили в гетто, воспринимались окружающим людьми третьего сорта. После того как им дали возможность жить в своем государстве - немедленно организовали гетто и назвали жителей гетто - животными. Удивительно.

Мяч отправляется в Израиль

Для проведения ковровых бомбардировок самой густонаселенной территории в мире (одной из) - Израилю требуются снаряды и другое оружие. Запрос на поставки оружия отправляется в США.

Мяч уходит в США

США перенаправляют эшелоны со снарядами с Украинского направления на Израиль.

Мяч уходит в Украину

Зеленский задумывается - а чем он будет дальше воевать? Хотя,  мясо он наловит а калашей еще много. Играем. А счет в западном банке - обещает приятную добавку к скорой пенсии.


На сегодня подача Зеленского - снесла Турцию, Армению, Израиль и зависла в Украине. Красивая подача, мощный удар.

С Турцией - все понятно. Там сидит словами Зеленского: Эрдоган, усатый таракан. С Арменией - сложнее. Но вот Израиль - тут совсем не понял, обидно слушай.

Игра идет и мяч в игре, не время для печали и сомнений.

Очень не хочется увидеть как мяч согласно неумолимой логике домино доберется до Ирана - США - Китая. 



Соберем все в таблицу - событие, объяснение СМИ, наше понимание

Событие

Объяснение от СМИ

Наше понимание

Атака Израиля Палестиной

Нелегальные поставки оружия с Украины

Результат кидалова Турции Украиной


Нагорный Карабах

Путин

Результат кидалова Турции Украиной

Зерновая сделка

Забота о голодающих в Африке

Поставки оружия и наркотиков

Биткойн

Свобода проведения финансовых операций

Свобода торговать наркотиками и оружием. Свобода убивать, свобода умирать. 

Легализация тяжелых наркотиков

Свобода простого человека жить в свое удовольствие

Нарко лобби поднявшись на биткойне вкладывают деньги в политиков

Пропаганда ЛБГТ

Свобода простого человека жить в свое удовольствие

Стерилизация человечества, по примеру контроля популяции бездомных собак. Свобода от собственного наследия, детей семьи и прочих атавизмов.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"