Громиш Антон Васильевич : другие произведения.

Идеал - всего лишь сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1.
   Он открыл глаза. Кругом его квартира. Уже утро и пора на работу. Он с трудом сел на кровати. Боже, как же болит голова!
   Он встал, умылся, оделся и вышел на улицу...
   День прошел, как обычно, нормально...
   Он шел домой, когда его догнали темные личности явно не с хорошими намерениями. Он оглянулся по сторонам, надеясь на помощь, но никто ему помогать не собирался - у других людей были свои заботы, им было наплевать на него и на его проблему, даже если его сейчас убьют...
   Высокий крепыш, угрожая ножом, потребовал:
  -- Кошелек, живо!
  -- Простите, но его у меня нет. Я не ношу с собой денег.
  -- Кошелек, скотина! Живо!
  -- Я не скотина! И денег у меня нет!
  -- Что ты рыпаешься? Деньги!
   Он вытащил кошелек и бросил его крепышу.
  -- Бери. Там десять рублей. Ты на это рассчитывал, когда решил угрожать мне ножом?
  -- Заткнись!
   Крепыш осмотрел кошелек, но кроме "червонца" он ничего не нашел.
  -- Издеваешься?
  -- Как видишь, денег нет. А издеваюсь я или нет, решать тебе. Это все, что у меня есть с собой.
   Крепыш в сердцах ударил его в лицо. Кровь из носа хлынула на асфальт. Крепыш ударил его опять, на этот раз ножом, в сердце, но промахнулся - попал просто в плечо. Уверенные, что он мертв, личности ушли, а он остался лежать на людном тротуаре, истекая кровью. Заметили его примерно минут через пятнадцать...
  
  
  
   Он остался жив. Нож всего лишь вошел в плечо, не задев даже кости. Врач пообещал, что через неделю все пройдет.
   Почти неделю он скучал: читал, смотрел телевизор, смотрел газеты, но самое странное было то, что никто не написал об этом случае, словно его и не было! Он в гневе смял газету, но тут же мелькнула мысль: а нужен ли он кому-то с раненым плечом? Вот если бы его убили!..
   Наступил последний день больничного. Завтра снимут гипс, и можно будет возвращаться к прежней жизни - ходить невидимкой по людным улицам, натыкаясь на убийц...
   Позвонил директор предприятия, на котором он работает.
  -- Добрый день, N.
  -- Добрый день, товарищ директор.
  -- Как ты себя чувствуешь?
  -- Спасибо, уже хорошо. Завтра снимут гипс, и послезавтра я выйду на работу.
  -- Прекрасно, рад слышать, что ты в отличном настроении.
   Он и директор - т. н. друзья, т. е. относились друг к другу по-дружески.
   Еще раз пожелав друг другу удачи и счастья, они распрощались, и он прилег отдохнуть. То, что ему приснится, потрясет его... да и вас тоже...
  
  
  
   Глава 2.
   Он открыл глаза. Кругом его квартира. Но почему-то в окно светит солнце! Он протер глаза, но солнце не исчезло! Но ведь сейчас половина девятого вечера! Он подошел к окну и чуть не лишился чувств - на улице было лето! В феврале!
   Он открыл окно. На него дунул легкий ветерок. Он потер виски. Что творится вокруг? И не сошел ли он с ума?
   Его кто-то окликнул:
  -- Господин N, спускайтесь!
   N посмотрел на улицу и увидел девушку.
  -- Вы мне?
  -- Вам. Идите сюда.
   N спустился.
  -- Чем обязан?
  -- Вы - ничем, обязана я.
  -- То есть?
  -- Я обязана вам помочь в жизни. Вы многое не понимаете, и я хочу вам помочь.
  -- Кто вы?
  -- Меня зовут Тереза, что с греческого означает "защита". Я хочу защитить тебя хотя бы советом.
  -- Вы... ты кто? Я имею в виду, что ты не человек.
  -- Почему?
  -- Если я в феврале на Севере хожу по свежей траве, то ты, извини, пожалуйста, что-то наподобие призрака.
  -- Ты почти угадал. Но я расскажу, что все это значит. Это, - она сорвала свежий цветок василька, - идеальный мир, где нет злобы, ненависти, черного зла. Здесь воздух пропитан нежностью, любовью, искренностью, теплом.
  -- Этого не существует.
  -- Для таких, как ты, людей. Для вас этот мир мертв.
  -- Даже для меня?
  -- Пока даже для тебя.
  -- Но где я?
  -- Этот мир зовется Идеал.
  -- В какой я стране, черт возьми?!
  -- Не выражайся, иначе Идеал сотрет тебя из своей памяти.
   N усмехнулся.
  -- Не может быть!
  -- Все может быть. Отвечаю на твой вопрос. Идеал - не страна, не планета, а твое подсознание. Ты сейчас спишь в своей комнате в том, реальном, мире, но сознание ушло в твой сон. Ты это все видишь во сне, но при этом ясно мыслишь.
  -- Я это заметил.
  -- Прекрасно. Задавай свои вопросы, но помни, что любая нецензурная фраза, или плохой поступок, бьет по структуре Идеала, и он просто сбросит тебя в твой мир. Назад, сюда, ты уже не вернешься. Это придумала не я, а Творцы Идеала.
  -- Тогда у меня один вопрос: для чего я сюда попал? Зачем я Идеалу?
  -- Твои предки хотят помочь тебе найти правильную дорогу в жизни.
  -- Что неправильного в моей жизни? То, что неделю назад я попал в руки грабителей и получил нож в плечо?
  -- Да. Именно это в твоей жизни и неправильно, да и не только это.
  -- Меня чуть не убили!
  -- Тише. Помни о структуре Идеала.
  -- Прости, Я не хотел никого обидеть. Просто я нервничаю.
  -- Это - вторая ошибка, совершенная тобой.
  -- Не понял.
  -- Сейчас поймешь. Дай руку.
  -- Зачем?
  -- Мы пройдем по трем мирам: по Идеалу, Синтезу и Тьме. Каждый мир входит в наши души. Каждый мир старается занять наши сердца полностью. Наши поступки - есть борьба миров за место в нас. То, что представляет из себя человек, - есть победа одного из этих миров. В тебе пока одерживает победу Синтез.
  -- В моем мире Синтез - наилучший вариант существования.
  -- Согласна, что существования, но не жизни. Дай руку.
   Он взял Терезу за руку. Они взлетели в небо. Тереза, держа N за руку, крикнула:
  -- Смотри вниз - там твои ответы на проблемы.
  
  
  
  
   Глава 3.
   Они летели над землей на высоте 20-25 метров. N смотрел вниз, но ничего не видел.
  -- Что я должен увидеть?
  -- Ответы.
  -- Это хорошо, но как они выглядят?
  -- Если ты хочешь видеть, ты увидишь.
   N проворчал:
  -- Отлично.
   Его чуть не сбил внезапно налетевший ветер. Тереза еле удержала его.
  -- Или ты будешь вести себя подобающим образом, или Идеал избавится от тебя навсегда.
  -- Прости.
  -- Объясняю тебе суть происходящего. Посмотри вниз влево. Видишь поляну?
  -- Да.
  -- Теперь напряги зрение и представь, что на поляне кто-то есть.
   N всмотрелся на поляну и увидел... толпу животных: заяц рядом с лисицей, рысь рядом с белкой, волк рядом с олененком. Словно семья. Большая семья.
  -- Что это?
  -- Один из ответов. Знаешь, чем люди отличаются от животных? Они правила заменяют эмоциями, на 99% пропитанными злобой и ненужностью. Животные же живут по определенным правилам.
  -- А как же пищевая цепь "КОРА - ЗАЯЦ - ВОЛК"?
  -- Это придумали люди. На самом деле все животные - братья. Волк, заяц, лиса кабан - это национальности животного мира. Да, они ведут между собой войну, как мы, люди, но в этом как раз виноваты мы, люди, а не волки. Хищничество появилось тогда, когда человек притеснил права животных. Если бы люди не вырубали леса, волки никогда бы не пошли на путь крови. Но нужно было чем-то питаться.
  -- Да простит меня Идеал, но ты бредишь.
  -- Смеешься? Тогда объясни дружбу олененка и взрослого волка. Скажу сразу, что они знакомы всего лишь неделю.
   N пожал плечами.
  -- Я не могу это объяснить, но как-то странно представлять волка, мирно щиплющего траву на лугу в обнимку с быками и коровами.
  -- Так оно и было.
  -- Но откуда ты это знаешь?
  -- От предков.
  -- Как?
  -- Узнаешь. Итак, первый ответ - разум, не холодный, но расчетливый, мгновенный, не основанный на бестолковых эмоциях.
  -- Кажется, я понял. Эмоциями мы губим чувства других и свою душу. Но какая разница между эмоциями и чувствами?
  -- Чувство - постоянная или просто длительная оценка какой-либо вещи или человека; эмоция же - резкая и быстротечная реакция. Мы можем объяснить чувства, но эмоции необъяснимы, ибо вылетают внезапно и не по цели. Эмоции чудовищны. Ты слишком эмоционален. Это - твоя ошибка. Ты допустил ее еще в далеком детстве. Летим дальше.
   Они полетели вперед и остановились над другой поляной.
  -- Смотри. На этой поляне живут два льва. Они не братья, они абсолютно чужие друг другу. Что ты можешь сказать на это?
  -- Борьба за территорию.
  -- Умница, это - то, что я ожидала услышать. Но ты не прав. Послушай их.
   N вслушался и услышал нечто, напоминающее мурлыканье.
  -- Они мурлыкают?
   Тереза кивнула.
  -- Да. Что это значит?
  -- Удовольствие, радость, счастье...
  -- Мурлыканье - это разговор кошек в теплых тонах; у собак - тихое повизгивание.
  -- Значит, чтобы двум врагам помириться, им нужно говорить друг с другом ласково и нежно? Слабо верится.
  -- В мире людей такого не будет никогда. Животные же сохранили реакцию на добро. Согласись, если говорить собеседнику приятное, то в течение разговора повода для обид не будет.
  -- Согласен.
  -- Делай выводы.
  -- Не поддаваться минутным эмоциям и не давать поводов для обид, говоря при этом добрые слова. Но ведь это лесть. Иногда чтобы сказать правду, приходится говорить нечто неприятное, а значит, обидеть.
  -- Чтобы не обидеть, не нужно поступать плохо.
  -- Нужно вести себя правильно, почти идеально.
  -- Да, ты абсолютно прав.
  -- Существует единственная проблема - как сказать это людям?
  -- Третий пункт Идеала - остров людей. Полетели. Послушаешь людей.
  
  
  
  
  
   Глава 4.
   N летел над озером. Наконец, он увидел остров. Они приземлились. Тереза крикнула:
  -- Отец Александр, мы прибыли.
   Из пещеры вышел монах.
  -- Приветствую вас, дети мои.
   Тереза и N опустились на колени и поцеловали руку монаха.
  -- Приветствуем и мы вас, святой отец.
  -- Встаньте.
   Монах посмотрел на N.
  -- Ты и есть N?
  -- Да, если я - тот, кто вам нужен.
  -- Не ты нам нужен, а твоя дорога. Ты всего лишь телесная оболочка, населенная полудушой.
  -- То есть?
  -- Ты - житель Синтеза. Я чувствую это.
  -- Как вы узнали?
  -- Ты с планеты Земля, значит, житель Синтеза.
   N удивленно перевел взгляд на Терезу. Она пояснила:
  -- Твоя планета - и есть Синтез. Впрочем, вся Солнечная Система - Синтез, поскольку обживается людьми.
   N открыл рот.
  -- Неплохо... Тогда объясните, что такое Идеал и Тьма?
   Монах дотронулся до серебряного креста на шее.
  -- Идеал и Тьма - это миры подсознания всех живых существ Вселенной. Это миры чувств, оценок, даже эмоций. Синтез же - реально созданный мир, например, Земля. И в этом мире добро и зло стремятся победить друг друга. Самый простой способ - воевать в одном организме, чем захватывать толпы. Но только само живое существо решает, кому присудить победу.
  -- Выходит, вы сейчас сидите во мне, т. е. во мне настоящем?
  -- Именно так. Ты будешь помнить все, что здесь происходит и произойдет.
  -- Кто вы? Я имею в виду, кто вы в реальности?
  -- Нестор.
  -- Летописец?!
  -- Он самый юноша. Ты мой прямой потомок, поэтому я хочу, чтобы ты жил праведно. Поскольку сейчас уже двадцать первый век, я дам тебе вопросы. Ты их называешь психологическим тестом. Готов?
  -- Готов.
   Монах вынул из рукава два листа бумаги.
  -- Отвечай на вопросы и складывай соответствующие числа. Но помни: если ты солжешь, Идеал сотрет тебя из своей памяти. Не лги!
   N кивнул и начал читать.
  
  
   Психологический тест.
      -- Сколько лет вы замужем (женаты)?
   А) более 10 лет;
   Б) от пяти до десяти лет;
   В) менее пяти лет.
  
      -- Где вы живете с супругом (супругой)?
   А) в доме родителей жены (мужа);
   Б) в доме ваших родителей;
   В) В отдельном доме.
  
      -- Почему вы учились именно в этой школе?
   А) рядом с домом;
   Б) отличное обучение;
   В) школу выбрали родители.
  
      -- Как вы закончили школу?
   А) отлично;
   Б) хорошо;
   В) удовлетворительно.
  
      -- Нравится ли вам ваша профессия?
   А) да;
   Б) вам все равно;
   В) нет.
  
      -- Что вы думаете о себе?
   А) ничего;
   Б) только лучшее;
   В) только то, что заслуживаете.
  
      -- Сколько у вас детей?
   А) нисколько;
   Б) один-два ребенка;
   В) более двух.
  
      -- Курите ли вы?
   А) да;
   Б) нет (всегда);
   В) уже нет.
  
      -- С кем лично вы проводите выходные?
   А) с семьей;
   Б) с друзьями или коллегами;
   В) один (одна).
  
      -- Каково ваше отношение к политическим процессам в государстве?
   А) отрицательное;
   Б) положительное;
   В) равнодушное.
  
      -- Почему вы учились именно на эту профессию?
   А) хорошо платят;
   Б) помогает людям;
   В) другого варианта не было.
  
      -- Верите ли вы во Христа?
   А) да;
   Б) нет;
   В) кто это?
  
      -- Верите ли вы в приметы?
   А) да;
   Б) нет (всегда);
   В) уже нет.
  
      -- Что или кого вы хотели бы изменить?
   А) окружающую среду;
   Б) людей;
   В) себя.
  
      -- Употребляли ли вы когда-либо нецензурную лексику?
   А) да;
   Б) иногда чуть не срывались;
   В) нет.
  
      -- Обидели ли вы кого-либо когда-нибудь?
   А) да;
   Б) не знаю;
   В) нет.
  
      -- Умеете ли вы готовить?
   А) да;
   Б) нет;
   В) иногда пробовали.
  
      -- Знаете ли вы, где находятся сейчас абсолютно все ваши одноклассники?
   А) да;
   Б) нет;
   В) не про всех.
  
      -- Помните ли вы хорошо даты дней рождения дальних родственников?
   А) да;
   Б) плохо;
   В) нет.
  
      -- Моете ли вы руки перед едой и после улицы?
   А) да;
   Б) не всегда;
   В) иногда.
  
      -- Употребляли ли вы наркотики длительно?
   А) вообще не употребляли;
   Б) только пробовали;
   В) да.
  
      -- Любите ли вы вечеринки с выпивкой?
   А) да;
   Б) иногда;
   В) нет.
  
      -- Вежливы ли вы?
   А) всегда;
   Б) не всегда;
   В) нет.
  
      -- Почему вы не курите в данную минуту?
   А) вообще не курите;
   Б) бросили;
   В) только что покурили.
  
      -- Каков ваш мир, по-вашему?
   А) Идеал;
   Б) Синтез;
   В) Тьма.
  
   Ключ к психологическому тесту:
  
  
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21
   22
   23
   24
   25
   А
   2
   0
   1
   2
   2
   0
   0
   2
   2
   1
   1
   2
   2
   0
   0
   1
   2
   2
   2
   2
   2
   0
   2
   2
   2
   Б
   1
   1
   2
   1
   0
   1
   1
   0
   1
   2
   2
   1
   0
   1
   1
   0
   0
   0
   1
   1
   1
   1
   1
   1
   1
   В
   0
   2
   0
   0
   1
   2
   2
   1
   0
   0
   0
   0
   1
   2
   2
   2
   1
   1
   0
   0
   0
   2
   0
   0
   0
  
  
   0 - 26
   Ваш мир - Тьма. Вам все равно, что происходит с вами, вокруг вас. Вы равнодушны. Не удивительно, что есть люди, ненавидящие вас.
  
   27 - 38
   Ваш мир - Синтез. Вы интересуетесь всем и всеми, но в меру и под настроение. Больше любви и разума.
  
   39 - 50
   Ваш мир - Идеал. Вы знаете и умеете, как достичь совершенства. Вы уже почти достигли Идеала души.
  
  
  
   N поднял голову.
  -- Двадцать шесть.
   Монах кивнул.
  -- Очень и очень плохо. Ты еще в начале всего пути, но уже выходишь из Тьмы и стоишь на пороге Синтеза. Ты пробудешь здесь достаточно долго, но в конце пребывания во всех мирах ты обязан вновь пройти тот же тест. Теперь иди.
   Тереза и N вновь встали на колени и поцеловали руку монаха.
  -- Благослови нас, святой отец.
  -- Бог благословит вас, дети мои.
   С этими словами монах растаял в воздухе, а Тереза и N вновь вознеслись ввысь.
  -- Следующий пункт - Храм Богов.
  
  
   Глава 5.
   Тереза и N опустились на землю. Перед N стоял храм, похожий на храм Христа Спасителя в Москве.
   Тереза кивнула.
  -- Это он и есть.
   N удивился.
  -- Ты о чем? Я еще ничего не сказал.
  -- Сказал, N, сказал, но мыслью. Любая мысль - уже реплика, но для самого себя.
  -- Тереза, кто ты?
  -- Паранорм.
  -- Я это заметил, но обычный человек не способен летать, читать мысли...
  -- Ошибаешься, способен. Например, ты летаешь.
  -- Но ты меня держишь!
  -- Только для того, чтобы ты не сбился с пути. Летел ты самостоятельно. А читать мысли ты еще научишься, если будешь вести себя хорошо в отношении Идеала. Пошли, нас ждут.
  -- Кто? Сергий Радонежский?
  -- Почти. Феодосий Печерский.
   N открыл рот. Тереза улыбнулась и подтолкнула его к воротам Храма. Им навстречу вышел монах, очень похожий на отца Александра, или, точнее, Нестора Летописца.
  -- Добро пожаловать, дети мои. Добро пожаловать, N.
   N вопросительно посмотрел на Терезу. Она кивнула.
  -- Заходи. Сейчас тебе предстоит наитруднейший тест: битва с Сатаной.
   Феодосий указал на башню под центральным куполом.
  -- Там живет Сатана. Дальше башни он не пройдет, но ты должен туда войти. Если ты выйдешь оттуда через десять минут - ты победил, в противном случае, даже если ты и выйдешь - ты проиграл, и Идеал сотрет тебя.
   N сел на пол Храма.
  -- Недурно. Я останусь жив?
   Тереза вздохнула.
  -- Ты потеряешь лишь свет души и навечно уйдешь во Тьму.
   N усмехнулся.
  -- Тогда это не страшно. За сорок лет пребывания на Земле я настолько привык к Тьме, что стать ее частью - не потерять ничего.
   Теперь уже Тереза и Феодосий открыли рты.
   N поднял на них черный взгляд.
  -- Можно идти?
   Тереза взглянула в его глаза и ужаснулась. Еще несколько минут назад, перед приходом сюда, его глаза были чисты и прозрачны. Сейчас же в них можно было прочесть ненависть, злобу и жестокость! Свет исчез без следа!
   Феодосий дотронулся до распятия на шее.
  -- Что с тобой?!
  -- Ничего, отец Феодосий, ничего. Просто сейчас я такой, какой есть на самом деле. Нестор прав - я часть Тьмы. Но то, что вы сейчас видите, я хочу подарить не вам, а Ему, Сатане. Можно идти? Кстати, отец, вы эмоциональны.
   Феодосий кивнул.
  -- Сядь на пол. Закрой глаза и уши. Заставь себя ослепнуть и оглохнуть. Представь, что ты поднимаешься по лестнице к башне. Когда решишь, что готов, входи. Бог с тобой, сын мой, он защитит тебя, верь.
   N проделал всю процедуру. Он идет по лестнице. Остановился. Мелькнула мысль: не вернуться ли? Он заглянул в себя и увидел Тьму. Нет! Только не проиграть Злу! Вперед!
   Он подошел к двери. Постоял и вошел.
   Тереза кивнула - отсчет времени начался...
  
  
  -- Я здесь, Дьявол!
  -- Вижу, пылинка моего Царства. Как ты посмел тревожить Меня? Ты обречен.
  -- Увы, изверг, но ты не прав.
   N обнаружил в руках меч, смахивающий на сказочный меч-кладенец.
  -- Я не боюсь тебя!
  -- Неужели? Как думаешь, человечек, жива ли твоя жена? Попробуй отгадать.
   N в ярости нанес удар мечом по Сатане, но на Него это не подействовало - меч прошел сквозь Него.
  -- Промахнулся? Как жаль. Аж плакать хочется. Побольше эмоций, человечек, и Я сыт. Вперед!
   Но N остался на месте.
  -- Не приказывай мне, Дьявол, ты потерял власть надо мной.
  -- Как скажешь.
   В воздухе появился экран. N увидел свою жену, связанную. Некий человек в маске, копия террориста, наносил ей удары ножом. N насчитал за пятнадцать секунд двадцать пять ударов.
  -- Что скажешь, человечек?
   Вместо ответа N уколол мечом экран. Экран взорвался и исчез.
  -- Смерть мертвецам - вот мой ответ!
  -- Красиво, но бессодержательно, - усмехнулся Сатана. - Ты уверенно идешь к победе, но остался еще один человек - твоя дочь. Это не блеф, человечек, если ты не подчинишься Мне - она умрет.
   N усмехнулся.
  -- У меня вообще нет детей.
  -- Есть, в будущем. Если ты подчинишься, то через год ты станешь отцом.
  -- Где-то я читал нечто подобное. Кажется, во французских сказках.
  -- Ты читаешь сказки? Браво! Сколько ты уволил человек, являясь заместителем директора?
  -- Двоих, и не жалею. Сатанизму не место в Святости.
  -- Ты о чем? Где ты видел Святость? В том, что случилось с тобой неделю назад?
  -- Нет, в вере. Бог - вот Святость человеческая!
  -- Религия - чушь! Ты веришь в Бога?
  -- Смотря в какого Бога.
  -- Бог один.
  -- Их три: Иегова, Иисус и Ты! Однако, странно, что ты отрицаешь Религию. Ты часть Религию: Бог и Сатана, точнее, Иегова и Сатана. Помнишь, как Тебя прогнали из Рая?
  -- И при этом вложил в эту парочку Зло, Тьму. Ты носитель этой информации. Ты мой Сын. Поцелуй Папу, Сынок.
  -- Иди на хрен, Папаня. Тоже мне папуля нашелся! Поцелуй свой зад.
  -- Твоими устами, человечек. Целовать буду только твоими устами.
  -- Обойдешься, Рогач. Сколько же тебе жена изменяла? Такие рога просто так не вырастут.
  -- Остроумно. Прошло уже пять минут. Я ухожу, но дверь закрою. Откроешь - победишь. Прощай или до свидания. Как знать?
   Тьма исчезла. Стало легче дышать.
   N дернул дверь, но она вообще не сдвинулась. Он посмотрел на часы - время двигалось в два раза быстрее, значит, нужно поторапливаться.
   N сел на пол и представил, что выходит из башни. Почувствовав холод, он открыл глаза и осознал, что сидит на лестнице. На часах осталось полминуты. Он спустился по лестнице, дернулся в судороге... и осознал себя сидящим на полу Храма рядом с Терезой и Феодосием.
   N посмотрел на них, улыбнулся.
  -- Кажется, я победил...
   И упал без сознания...
  
  
   Очнулся он примерно под вечер. Просто разговор с Сатаной отнял силы. Тело ныло.
   Он сел.
  -- Тереза, все в порядке.
   Тереза села рядом.
  -- Очнулся? Хорошо. Отдохни до завтра. Завтра мы переходим в Синтез, в твой мир, потом - во Тьму.
  -- А что случилось с Сатаной?
  -- Он просто-напросто ушел. Башня - граница для Него. Он может смотреть через окна на улицу, но эти же окна освящены, и Его сила - ничтожна. Но башня разрушает любую силу, поэтому мы и дали тебе только десять минут.
  -- Почему, когда я выходил, время шло в два раза быстрее
  -- Что?! Ему все-таки удалось приблизить тебя к Себе! Время шло в нормальном темпе, но Он заставил тебя поторопиться, ибо ты еще - часть Тьмы. Он не отпустил тебя, он проверил, на что ты способен. Твой бой окончился, выражаясь спортивным языком, вничью - 1:1. Ты убедил Его, что способен выходить из любых ситуаций, Он же убедил тебя, что имеет влияние на тебя. Ты не проиграл и не победил; ты - не Добро и не Зло; ты - не Идеал и не Тьма. Ты - определенный Синтез.
   N встал.
  -- А что нужно было, чтобы я победил?
  -- Свет. Я его не видела в твоих глазах. Я видела лишь злобу и ненависть. Но Света не было. Даже если ты Его ненавидишь, эта злоба должна быть смешана со светлыми чувствами. Расскажи все, что там было.
  -- Он пытался подчинить меня мнимым зверским убийством моей жены и рождением дочери уже через год. Но я не поддался. Но когда я вошел, в руках появился какой-то меч.
   Тереза обрадовалась.
  -- Счет - 4:1. Ты Его разгромил - не купился на полудезинформацию о семье, и тебе помогли предки. Но насчет дочери Он прав. Чрез год ты действительно станешь отцом, правда, если ты выживешь там, в реальном мире.
   N усмехнулся.
  -- Приятная новость, если я не умру...
  
  
   Глава 6.
   Тереза взглянула в его глаза. N теперь не смотрел на нее удивленно. Теперь она читала в его глазах презрение. После битвы с Сатаной он вдруг перестал обращаться к ней за советами. Почему?
   Тереза взглянула в его глаза, N смотрел в ее глаза. Она прочитала боль. Значит, Дьявол что-то с ним сделал?!
  -- N, летим к отцу Александру. Ты мне не нравишься. Ты почему-то темнеешь!
  -- Я тоже чувствую это, но не знаю, почему. Неужели Он поразил меня?
  -- Помнишь счет - 4:1? Его единица есть твое состояние.
  -- Летим к монаху - я еще хочу выйти из Ада...
  
  
  
   Они приземлились у Храма Христа Спасителя
  -- Нам не надо сюда.
  -- Надо, уверен.
  -- Что ты делаешь?!
  -- Хочу вновь повидаться с Ним, с Дьяволом.
  -- Зачем?!
  -- Послать его хочу, чем дальше, тем лучше.
   N сделал шаг к лестнице, но остановился - он услышал крик Терезы и гневный голос Феодосия, обращенный к нему:
  -- Если ты жив, учись мечтать. Но ты мертв, и у тебя уже нет желаний. Ты хочешь жить? Тогда сумей найти цель. Желание и есть цель. В чем она состоит? В смерти? Тогда возьми нож и вонзи его в свое сердце, ибо без цели души нет цели тела. Прощай, мертвец, я ненавижу тебя, я ненавижу твое существование, ибо ты ничего не сделал, чтобы очистить землю от грязи. Впрочем, что я говорю! Ты - и есть грязь, грязь и Тьма. Я хочу видеть тебя в Аду, в Огне. Ты - гад, ты изувечил Свет. Ты изуродовал Жизнь! Что ты говоришь? Ты презираешь меня? За что? За правду? Тогда сгинь в Ад! Ты - подонок! Больше ничего! Сгинь, сын Сатаны! Умри! Прощай! Впрочем, постой. Сядь.
   N послушно сел. Он был словно в тумане.
  -- Посмотри на меня, дай взглянуть в твои глаза... Они мертвы... Жаль, ты уже умер... Постой, я научу тебя жить...
   В голосе монаха послышались нотки некоего усилия.
  -- Посмотри на небо. Постарайся увидеть солнце. Видишь? Смотри лучше. Видишь? Лучше... Отлично. Значит, ты согрет. Вылезай из могилы - она еще холодна для тебя. Теперь ты рядом со мной. Ты видишь меня? Я Феодосий. Помнишь?
   N кивнул.
  -- Где Тереза?
   Тот покачал отрицательно головой.
  -- Плохо. Это очень плохо. Уходи, и без нее не возвращайся. Без нее ты умрешь вновь. Ищи ее глупец!
   Феодосий поднял руки, и N исчез. Он перешел в Синтез.
  -- Хороша речь, старец, особенно, в начале, но в конце ты разочаровал Меня. Где же он? В Синтезе? Я прав? Но скоро он придет во Тьму. Тот бой - разминка, я лишь искал, чему он научился, и нашел. Он научился доверять, он поверил в мое милосердие. Увы, он ошибся. Прощай, старик, прощай. Я ухожу, но победителем.
   Дьявол вышел из сознания Феодосия, а сам Феодосий постарел на две сотни лет.
  
  
  
   N очнулся словно после кошмарного сна. Он стоял возле двери в свою квартиру на лестничной площадке. Он протянул руку, хотел открыть дверь, но рука прошла сквозь. N уставился на эту дикость. Что же, он может проходить через стены? Великолепно! Только этого не хватало! N шагнул через дверь.
   Жены дома не было, хотя уже, как оказалось, было одиннадцать часов ночи.
   N обошел квартиру, зашел на кухню... и замер: на столе стоял открытый гроб. Было видно, что в нем кто-то был...
   N начал осматривать его, но гроб вдруг исчез, и обстановка кухни стала обычной, а над кухней повисла серебристая мгла. N понял, что попал в Синтез. Он действительно вошел в чудовищные ворота Синтеза...
  
  
  
   Глава 7.
   Все это время он вспоминал слова Дьявола: "Он научился доверять, он поверил в мое милосердие..." Пожалуй, что так...
   N вышел на балкон и чуть не сел... Город исчез. Вместо него перед домом стоял стеной сосновый бор. Он побежал в комнату, где окно выходило на противоположную сторону. Там, вдалеке, виднелась церквушка. Впрочем, не церквушка, а целый Успенский собор! В Твери!
  -- Черт! И куда я попал?
   Внезапно он услышал голос, причем где-то в себе.
  -- Ты около Новгорода. Сейчас 1242 год. Январь.
   N усмехнулся.
  -- Бред.
  -- Отнюдь. Иди по дороге.
   Квартира пропала. N оказался в том самом дремучем бору, но, что его больше всего удивило, - бетонная дорога меж деревьев! Он перекрестился, чего раньше никогда не делал.
  -- Сгинь, Сатана!
  -- Не кричи. Сатаны здесь нет. Пока нет. Иди по дороге.
  -- С кем я говорю?
  -- Поверишь?
  -- Уже да.
  -- Слышал про Александра Невского?
  -- Что?!
   Такого N не ожидал.
  -- Круто!
  -- Иди в город, там я тебя встречу с почестями.
  -- Спасибо.
  -- На здоровье. Спеши, иначе опоздаешь.
  -- Иду, куда деваться?
   Голос стал удаляться.
  -- Встретимся в городе...
   N пошел по тропе, забетонированной по все правилам двадцатого века. Но чем дальше он шел, тем больше он понимал, что дорога ведет его не туда. Компаса в кармане не было, да и солнца, как назло, не светило.
   Однако дорога привела его точно в город. У ворот города стоял рыцарь, копия немецкого крестоносца. Но это оказался не крестоносец, а великий князь Александр Невский, правитель Новгорода.
  -- Приветствую тебя, путник. Зайди в город.
   N вошел в Новгород. Невский провел его в свой дом.
  -- Я знаю, что тебя сюда привело. Ты ищешь истину. Спрашивай.
  -- Я изучал еще в школе историю. Я не понимаю, почему для защиты или нападения нужно убивать. Разве это проповедуется Христианством? Почему две ветви Христианства воюют между собой?
  -- Не знаю. По-моему, каждый создал свой идеал. Для европейцев Католичество - идеальная модель веры. Для нас, славян, - Православие. Мы разные. Неспроста великий князь, отец наш Владимир Красное Солнышко выбрал Православие. Значит, там есть что-то такое, что возвышает его над другими.
  -- Я расскажу тебе, что будет дальше в мировой истории. В 15-м веке, лет через двести пятьдесят, безумное европейское стадо уничтожит Византию, дав возможность Османской империи развернуться на полную катушку. Через месяц на русскую землю придут немцы, уничтожат половину русского государства. Будь готов к этому факту.
  -- Ты уверен в своих словах?
  -- Да.
   Перед N появилась сумка, в которой обнаружились современные учебники по истории.
  -- Возьми эти книги. Там ты найдешь все, что касается данного времена. Может, тебе это поможет. Я сейчас уйду, но прежде помоги мне найти, как ты выразился, истину. Зачем мы убиваем друг друга? Почему мы убиваем собственных братьев, презираем собственных сестер, если те уходят от нас к ним?
  -- Ты о чем говоришь?
  -- О раздробленной Руси. Мы воюем, но ради чего? Что делить русскому на Русской земле? Нас много, но мы - враги, и не случайно мы проигрывали половцам, проиграли монголам, превратились в их рабов. Что нами движет? Мы убиваем друг друга, но не просто убиваем, а исподтишка, в спину. Почему?
  -- Не знаю. Ты задаешь много вопросов. Я не знаю ответа.
  -- Тогда мне нечего делать здесь. Что нам остается, если никто не может сказать, почему он убивает брата, а не поработителя своей Отчизны? Только уходить. Подумай над вопросами, измени ход истории. Прощай. Скажу еще одно: в 15-м веке Русь объединится. Центром станет город Москва, точнее - поселение. Инициатором станет князь Иван Калита. Теперь прощай.
   N вышел из города. Но не успел пройти и пару метров, как был сбит мощным ветром. N сразу же поднялся, оглянулся на город, но тот исчез. N стоял в пустыне. Куда же идти? Куда?..
  
  
  
   Глава 8.
   Он шел вперед. Лучше сказать, куда глядят глаза.
   Внезапно пустыня кончилась, появился лес. За деревьями завиднелась хижина. Вокруг нее стояли воины, в которых N без труда узнал русских воинов.
   Возле предводителя отряда, так понял N, стоял монах. N понял, что он благословляет предводителя.
   N начал лихорадочно перебирать факты истории, где могла быть столь известная ситуация, но вспомнил только благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским.
   Предводитель встал и повернулся лицом к N. Тот спрятался за дерево, и воин его не заметил. Воины сошлись в единую группу и двинулись прочь. N пожелал им удачи, хотя и знал, чем закончится битва - Куликовскую битву знает любой школьник.
   N неторопливо направился к хижине. Он знал, что спросит у святого. Монах не видел его, он зашел в свою хижину. N быстро подошел к ней. Но не успел он протянуть руку к двери, как дверь отворилась, из дома вышел монах - Сергий Радонежский.
  -- Кто ты таков?
  -- Я...
   N потерял речь, он не сумел выдавить и слова. Монах поднял посох, что держал в руке, и N похолодел - посох превратился в змею.
  -- Кто ты таков, путник?
   N ударил себя кулаком по щеке, и горло наконец-то выдавило стон.
  -- Простите, я - заблудшая овца, не достойная жить хотя бы в этом мире. Я понял, что жить не умею.
   N закатил глаза, потому что сказал не то, что хотел. Сергий это понял.
  -- Ты лжешь, путник. Что тебе надобно?
  -- Простите, во мне говорит бес, нечистый. Помогите, я попал в мир Идеала, где царит только любовь. Потом меня отправили сюда.
  -- Кто?
  -- Феодосий Печерский.
   Монах кивнул змее, та прыгнула на онемевшего N, сползла на землю и превратилась обратно в посох.
  -- Ты говоришь правду. Не знаю, как тебе это удалось, ведь переход доступен только людям избранным, ты же отнес себя к нечестивым. Хотя признание греха уже поднимает признавшего это человека. Я верю тебе. Заходи ко мне в хижину, сперва помолимся, после ты скажешь, что привело тебя сюда.
   N опустил глаза.
  -- Я не умею молиться, я не знаю ни одной молитвы.
  -- Не тужи. Грудные младенцы тоже не умеют молиться, даже не знают, что такое молитва. И запомни, молитва - это искренняя просьба к Богу, а не заученная на вечную память красиво сложенная очередность слов. Если ты искренне попросишь Бога о чем-либо, кроме богатства, и очень желательно в отношении своего ближнего, или просто какого человека, Бог услышит твои слова, Он поможет. Смелее. Ты хочешь избавиться от греха?
   N кивнул.
  -- Тогда помолись, если хочешь, молись в одиночестве, после зайди в хижину.
   Монах вошел в дом. N упал на колени.
  -- Господи, спаси меня. Я начинаю сомневаться, что жил правильно. Зачем мне все это, Господи? Ответь, прошу тебя...
   Монах смотрел на него из окна. Он не чувствовал, он знал, что N не лукавит. Он хотел было уйти от окна, как увидел поистине великое чудо - тучи рассеялись, появилось солнце. Сергий сам упал на колени и, обратившись к распятию на стене, зашептал молитву.
   В дверь постучали. Монах перекрестился и пошел открывать. На пороге стоял N с мокрыми глазами. Несомненно, он плакал.
  -- Я слушаю тебя, путник.
  -- Понимаете, я ищу так называемую истину. Почему так называемую, потому что ее в моем времени понимают по-разному, у каждого свое представление об истине. Для одного бесчеловечные игры с людьми, например, войны, уничтожение природы, для другого - нежелание помочь предотвратить эти уничтожения. Сейчас я видел, как вы благословляли воинов на войну. Война есть убийство, не важно, враг он или нет. В первую очередь представители вражеской армии - люди, и с этим уже ничего не поделаешь. Значит, вы благословляете на убийства. Простите, у меня только такие выводы относительно увиденного.
  -- Я понимаю твои слова. Мне не легко это делать, но таков мой долг пред Отчизной. Если мы не отправим воинов на защиту Родины, семей, детей, жен, стариков, тех, кто не может защитить себя сам, то нас бы уже не было, не было бы Отчизны. А ты правильно расценил факт, что я отправляю убивать от имени Бога. Это моя ошибка. Я задумаюсь над сим фактом. Спасибо тебе, путник, спасибо. Теперь я отвечу на вопрос твой. Истина она действительно понимается по-разному. Истина есть Идеал каждого, цель каждого. Когда мы хотим дойти до цели, мы придумываем нечто, что и становится нашей Истиной. Но это не так. Ты сам это понимаешь. Истина одна - помогать ближнему и дальнему. Вот и все.
  -- А нужно ли помогать? На свете существуют тысячи тысяч людей, которые отказываются от помощи и насильно убивают свою душу. Если бы меня не провели через Идеал, если бы я не разговаривал с Нестором, Феодосием, Александром Невским, с вами, если бы не было битвы с Сатаной в башне Храма...
  -- Постой. Какая битва?
  -- Феодосий отправил меня на битву с Сатаной. Я выиграл эту битву, хотя решающий бой еще впереди. Я должен пройти еще мир Тьмы, чтобы понять, кто я есть.
  -- Ты выиграл битву?! Это чудо! Значит, ты действительно превосходишь Зло, пусть ты и грешил.
  -- Но следующий бой пройдет на Его территории, в Его мире, там мне будет трудно. Там любая Божественная сила будет уничтожена. Там я смогу поручиться только на себя, на свое "я". Если мое "я" окажется крепче, то я уничтожу Зло в себе, значит, появится смысл жизни. Если нет - перейду навечно в распоряжение Зла.
  -- Ты силен, хотя еще не осознаешь. Я благословлю тебя от имени Бога, но уже не на убийство людей, а на убийство Зла в твоем сердце.
   N встал на колени. Сергий Радонежский приложил руки к его лбу...
  
  
  
   Глава 9.
   N с трудом вышел из хижины монаха. Его голова раскалывалась на части. Сергий что-то сделал, но что, он определить не смог. Ладно, поживем - увидим.
   Он пытался выйти из леса, но тот все сжимался и сжимался. Казалось, что он старается раздавить нерадивого путника, странного ученика Идеала. N же мучался от страшной головной боли, но стоило ему посмотреть на руки, как он едва не потерял сознание. Руки пузырились. Он не знал, что делать, и вдруг ему почудился какой-то бесформенный голос:
  -- Нож!
   N понял, что делать. Он пошарил в карманах и действительно нашел перочинный нож. Он ударил ножом язву и рухнул на землю, закричав от гигантской боли. Боль, однако, тут же прошла, а с руки полилась черная жидкость. И снова в мозгу всплыл тот же голос:
  -- С тебя уходит Тьма, путник!
   N догадался, что это говорит Сергий Радонежский. Он перекрестился и ударил ножом по другой руке. Такая же адская боль обожгла и ее и тут же отпустила, а на землю опять полилась черная жидкость. Голова стала болеть меньше. И только тогда N понял, что это подействовало благословение монаха. От таких мыслей разум его помутился, и он упал наземь без сознания, не зная еще, куда он попал...
  
  
  
   N очнулся. Осмотревшись вокруг, он понял, что его перенесли в другую реальность. Какой же сейчас год? Где он? И для чего он здесь?
   Он принялся осматривать место, куда его отправили, но дорога вдруг начала двигаться вперед. N стоял на месте, но лес вокруг (лес, конечно же, другой) пролетал со стремительной скоростью, и вскоре исчез совсем.
   N огляделся. Он стоял посреди огромного поля. Была зима, холод стоял невыносимый. И сразу же после мысли о холоде появилась шуба. Вдалеке виднелась фигура человека, похожего на ... Александра Меншикова. N робко подошел к нему.
  -- Приветствую вас, Александр Данилович.
   Тот еле оторвался от стакана водки.
  -- Ты кто такой?
  -- Никто. Для вас никто. Я искатель истины.
  -- Проваливай. Сейчас уже бесполезно меня спрашивать. Меня выбросили как собаку, меня, служившего ради Отчизны верой и правдой... Что тебе надо?
   И тут N сообразил, что находится в Березове, в Сибири, куда сослал его малый сопливый император Петр Второй.
  -- Не враг, а это главное.
  -- Ну, тогда заходи в дом.
   N хотел уже спросить, в какой, как в тот же миг появилась изба.
  -- Заходи, говорю.
   Тот качнул головой и двинулся за ним.
  -- Говори.
  -- Вопрос только один. Сразу скажу, что я из далекого будущего России.
  -- Россия жива?
  -- Да, для политиков. Они завладели всем, что есть в государстве, а само государство с бешеной скоростью мчится в пропасть.
  -- Обидно. Не для того великий император Петр Первый строил империю.
  -- Империи больше нет.
  -- Нет?! Врешь!
   Меншиков схватил N за одежду и бросил о стену.
  -- Врешь, собака!
  -- Не вру, князь, не вру. Империи нет. Есть бестолковая профессия под названием президент. Она заменила императора. Одна проблема - президент ничего не делает. Только кидает слова народу и тут же забывает и слова, и народ.
  -- Боже, что сталось с страной?!
   Меншиков схватился за голову.
  -- Страна мертва, Александр Данилович.
  -- Уходи!
  -- Я уйду. Только скажу, что будет в ближайшие годы нынешнего века. Ровно через два года, 19 января 1730 года, умрет нынешний император, умрет от оспы. После него на престол войдет Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская. При ней русских людей станут топтать иностранцы, особенно Бирон, вассал Польши. В 1740 году придет к власти малолетний, очень малолетний Иван Шестой. Но власти, само собой, не было. В 1741 году битву за престол выиграет Елизавета Петровна, дочь Петра Первого. Теперь ты знаешь все. Прощай.
  -- Постой. Что будет со мной?
  -- Умрешь спустя два года. Прощай. И здесь правды нет.
   N вышел из избы.
  -- Что мне здесь искать? Грязь? Мчи меня дальше, Боже. Мне нечего искать здесь.
  
  
  
   Глава 10.
   Бог его услышал, и N помчался сквозь время и пространство. Остановился он возле стен Кремля. На руке появились часы. Но они показывали не минуты и секунды, а текущую календарную дату. Было на дворе 11 августа 6-го года двадцатого столетия. Иными словами - 11 августа 1906 года, канун покушения на Столыпина.
   N пошел в Кремль. Все-таки интересно узнать, как он выглядел почти сто лет назад. Но пройти ему не дали. В результате ему пришлось спасаться бегством.
   N забежал за угол и столкнулся с крестьянином. Бог знает, как он появился здесь.
  -- Простите, - вымолвил N.
  -- Ничего, батюшка, - поклонился тот.
   N открыл рот и посмотрел на свою одежду. То-то она сидела как-то неудобно. На нем был кафтан, модный еще при Иване Грозном, на плечи накинут какой-то пушистый воротник.
   Крестьянин так и стоял, согнувшись пополам. N решил прекратить это безобразие.
  -- Как звать-то тебя?
  -- Иваном, батюшка.
  -- Хватит, Ваня, кланяться. Крепостничества уже нет лет сорок.
  -- Не смею.
   Тогда N пошел по пути того времени.
  -- Тогда я тебе приказываю встать в полный рост и разговаривать как с равным.
   Тот разогнулся и уставился на неведомого аристократа, который разговаривает с крестьянином так, словно сосед ему.
  -- Да ты что, батюшка?
  -- Ничего. Вот что, Я не с этого времени. В русалок, я знаю, вы уже не верите, поэтому скажу, что я - из далекого будущего. Мой дом - на сто лет вперед. Я хочу знать, как здесь живут на самом деле? Не бойся, никому не расскажу, кроме историков.
  -- Живем, батюшка, не шибко весело. Крепостничества, как ты заметил, нет уж сорок пять лет с полтиной. Но император наш, как гляжу, забыл, что есть такое общество как крестьяне.
  -- То есть?
  -- Мы до сих пор живем в нищете. Землю видим только на работе. Община вытрясла все. Житья нет.
   Крестьянин залился слезами. N похлопал его по плечу.
  -- Успокойся, Ваня, я расскажу, что будет со страной дальше. Через пять месяцев глава правительства Петр Столыпин начнет свою программу по аграрному вопросу, но 1 сентября 1911 года его убьют террористы - активизируется партия социал-революционеров. Реформа деревни захиреет с его гибелью. В 1917 году произойдет революция, которая перевернет все политическое устройство страны. Лидер революции - Владимир Ленин. А теперь ступай и передай всем, что слышал от меня. Иди.
   Крестьянин опять поклонился и побежал прочь. N решил осмотреться. Он знал, что на следующий день будет покушение на Столыпина - убьют его жену.
   Он шел по городу, но люди его не замечали. Подойдя к окну какого-то дома, он понял, почему - отражения в окне не было, он стал невидимым. Тогда он рванул в Кремль. Спустя час он вышел разочарованным, единственное отличие - двуглавые орлы вместо красных звезд на башнях.
   Тогда он пошел в Храм Христа Спасителя. Естественно, в храме не было башни под центральным куполом, в которой в Идеале он вел битву с Сатаной. N хотел зайти в секретное помещение, куда имеют доступ только священнослужители, но решил не злоупотреблять своей властью над обстоятельствами и не идти туда, куда ему вход строго запрещен.
   N вышел из храма и упал на землю сбитый потоком ветра. Когда он поднялся, он был дома, в своем городе. Часы показали настоящую дату и исчезли. Они были уже не нужны.
   N пошел домой. Дома его ждал Федосий Печерский.
  
  
  
   Глава 11.
  -- Добрый день, Феодосий, - поклонился N.
  -- Добрый день, воин, хотя он далеко не добрый. Тереза находится в Тьме.
  -- Я знаю. Но также знаю, что она не способна стать адептом Тьмы. У нее душа чище Христа.
  -- Да, это так, тем не менее, это ее не спасает. Дьявол может ее убить. Завтра я проведу тебя по безопасному пути в Тьму. Путь туда труден. Ты должен будешь снова пройти все эпохи. На этот раз тебе предстоит встретиться и поговорить с такими личностями, как Святополк Окаянный, Иван Грозный, Петр Первый, Николай Первый и Иосиф Сталин. Фигуры - мощные, но ты должен их пройти и не согласиться с ними.
  -- Можно я не встречусь с Николаем Первым? Я не знаю, что спросить у него. Я не вижу причин встречаться с ним. Он не сможет помочь мне выйти на Дьявола.
  -- Странно, воин, я думал, что ты не хочешь встретиться со Сталиным. Тогда, будь по-твоему. Когда ты будешь готов?
  -- Завтра утром. Я хочу выспаться.
  -- Будь по-твоему.
   Монах исчез. N встал у окна и стал вспоминать каждые встречи в Синтезе.
  
  
  
   Наутро появился Феодосий.
  -- Ты готов, воин?
  -- Не знаю. Я и хочу идти, и не хочу.
  -- Откажись.
  -- Неужели? - усмехнулся он. - Может, я человек чести. Может быть...
  -- Понятие чести всегда относительно. У каждого своя честь. Что ты понимаешь под словом "честь"?
  -- Достижение своей цели, своего идеала, своего явного желания. А цель, желания, идеал - всегда относительны.
  -- Что ж, достойное суждение. Не буду спорить. Ты прав. Теперь пойдем, я проведу тебя в мир Тьмы.
  -- Подождите. Пока мы не расстались - вдруг я выиграю битву - скажите, как вам удается пересекать границы из Идеала в Тьму? Мне кажется, что вам запрещено идти в Сатанинскую обитель.
  -- Ошибаешься. Я обычный человек. Тереза тоже человек Идеала, однако, она сейчас именно в мире Тьмы, в мире Зла.
  -- Она случайно не та самая Матушка Тереза или, по другим источникам, сестра Агата?
  -- Она, воин, она.
  -- Понятно. Что ж, отец Феодосий, пора идти. Я боюсь идти в Тьму, я боюсь пересекать границу. Я боюсь не вернуться.
  -- Откажись.
  -- Не могу. По крайней мере, я должен попытаться вытащить Терезу из Ада. Она попала туда из-за меня.
  -- Смело рассуждаешь, воин. Учти, если ты не пройдешь Дьявола, Тереза и ты, вы станете рабами. У тебя мало шансов не воспротивиться, Тереза, она посильней тебя. Дерзай.
  -- Да. Ладно, к чему болтать. Уходит время.
  -- Хорошо, сядь на пол. Помнишь, как ты отрешался там, в Храме? Точно также отрешись и сейчас. После чего ты должен представить темные ворота, на которых висит бычья голова. Рядом с воротами стоит скамья, а рядом растет чертополох. Теперь в путь.
  -- Как мне выйти назад, если вдруг я пройду Его?
  -- Представь Храм.
   N кивнул и сел на пол. Он представил все и сам очутился перед этими самыми воротами. Ворота открылись сами. N шагнул в них. Едва он зашел в какой-то двор, ворота сами захлопнулись. С небес послышался громоподобный голос:
  -- Приветствую тебя, человечек, будь как дома!
   Он долго еще слышал дикий хохот...
  
  
  
   Глава 12.
   N оглянулся вокруг. Все это не отличалось ни от Идеала, ни от Синтеза. Вокруг него стоял тот же лес, что и в Синтезе, но теперь в этом лесу не было добра. Ему предстояла встреча со Святополком Окаянным, братоубийцей, повторившим печальный подвиг Каина.
   N попытался вспомнить, какой сейчас год. Судя по всему, его перенесли в то время, когда был убит третий брат Святослав, значит, сейчас 1019 год. И что же спросить у него? Чем он сможет помочь в битве?
   N сел на землю. Он перебрал все проблемы, и понял, что скажет Святополку. Он предъявит обвинение в братоубийстве. Раздробленность Руси уже началась, но даже в эту эпоху такое деяние считалось аморальным и чудовищным.
   N уверенно пошел в Киев. Город его не встречал. Какая разница, что в стольный град пришел очередной путник. Велика радость приветствовать каждого.
   Он дошел до княжеских палат. Глубоко вздохнул и вошел. Князь был там.
  -- Приветствую, князь.
   Святополк вскочил.
  -- Кто ты?
  -- Пришелец.
  -- Святы угодники! Сгинь!
  -- Не поможет, князь. Я пришел за тобой.
  -- Кто ты?
  -- Господь. Смотри, князь, и учись.
   N протянул руку к стене, и рука прошла сквозь камень. Святополк рухнул на колени.
  -- Пощади!
   Он начал целовать ноги N. Тот усмехнулся.
  -- Мать моя! Неужто раскаиваешься?
  -- Прости меня, Господи!
   N хотел было отбросить князя, но вспомнил, что Феодосий не давал ему право палача. Пусть и психологического.
  -- Встань.
   Святополк медленно поднялся.
  -- Рассказывай?
  -- Что рассказывать?
  -- Зачем ты убил братьев?
   Святополк вновь упал на колени.
  -- Пощади!
  -- Рассказывай, антихрист!
  -- Злоба, Господь, злоба. Я не хотел делить власть.
  -- Нехристь! Неужто власть способна толкнуть человека убить брата?!
  -- Они мне не братья.
  -- Все люди братья меж собой. Все! И ты разрушил эту заповедь! Теперь ты станешь отвратителен для всех русичей. Ты начал развал Руси на тысячи осколков. Русь разобьется на три-четыре десятка отдельных княжеств. Правители их будут убивать друга, несмотря на близость, словно хотят повторить тебя. Так будет до пятнадцатого века. Хочешь войти в историю человеком? Этой же ночью беги из государства. Сюда идет последний твой брат Ярослав. Идет, чтоб отмстить. Беги, князь, беги.
  -- Что будет со мной?
  -- Ты не заслужил имя Человек, князь, ты умрешь страшно и больно.
   N почувствовал, что не выдержит более вида братоубийцы. Он выбежал на улицу. Киев встал на дыбы - приближался Ярослав, в том смысле, что до его появлен6ия оставалось дня два. Святополк еще успеет убежать. N знал, что Святополк не убежит в эту ночь. Ночью прольется еще кровь. Но теперь он убьет не русича, а поляков, расселившихся по Киеву и близ расположенным селениям. Однако на второй день он выйдет с войском встречать последнего брата, но войско предаст его, и князь убежит в Европу, где умрет в угрызениях совести и вечных молениях.
   N решил пройтись по городу. Еще раз в Киеве ему пройти не придется. Он увидел все, что было в те времена: церковь во имя рождества Спасителя, установленного, на берегу реки Почайны, на месте крещения, на месте идола Перуна стояла церковь Святого Василия, у самого княжеского двора он увидел церковь во имя архангела Михаила и церковь во имя Рождества Богородицы.
   Конечно, жаль было расставаться с прекраснейшим городом, но надо продолжать путь.
   N поднялся на холм.
  -- Мчи меня, ветер, мчи!
  
  
  
   Глава 13.
   Ветер подхватил его и понес над землей. Сменялись годы, века. Он видел все, что происходило с Русью. Было больно и страшно. Океан крови убитых друг другом братьев. Предательства, злоба, зависть мелькали перед его глазами. Рабство монголов терзало Русь. Он увидел битву на Калке (1223г.), на Неве (1240г.), на Чудском озере (1242г.).
   Ветер остановил его на Куликовом поле. N узнал Дмитрия Донского, но сначала не понял, зачем ветер остановил его здесь. А через минуту он понял - Радонежский благословил его на битву с... тверским князем! Вот оно что! И Сергий лгал! Не зря он встретился с монахом в Синтезе! Идеал монаху не поддался, Идеал запрещен для великого Сергия Радонежского. N вспомнил, что в его двадцатом веке были опубликованы труды археологов, совершавших раскопки на этом месте. Ученые не обнаружили монголов, зато рядами лежали трупы русских воинов. И не зря в летописях было указано, что Донской возвратился с победой. Значит, такая великая победа была 5 сентября 1380г!
  -- Как после этого можно верить людям? Спасибо, Тьма, что просветила меня!
   Однако в то же время N вспомнил, что монах не пытался объяснить, какой враг напал на землю русскую, да и сам N не назвал врага. Значит, они имели в виду абсолютно разных врагов. Но все равно на душе было гадко.
   Ветер вновь поднял N ввысь. N закрыл глаза, чтобы не видеть ужаса. Так он добрался до второго пункта Тьмы - 1566 года, периода царствования Ивана Грозного.
   N огляделся. Он стоял в поле. Но поле было мертво: трава горела, деревья повалены - опричнина веселилась вовсю. N знал, что скажет царю.
   Москва N не привлекла, ибо Иван Грозный находился в Александровской слободе, куда он сбежал от проблем.
   К вечеру он добрался до Александрова. Было уже темно, но N видел все как днем. На земле он нашел потухший факел, и только поднял его, как факел загорелся. N знал, что ему дана страшная сила над временем, обстоятельствами и предметами. Но, кроме того, он владел силой над людьми. И он знал, что таким образом Вселенная проверяет его. Власть дана нешуточная, но стоит переступить грань, как путь завершится - Тьма окончательно поглотит его душу.
   Раздумывая над всем этим, N понял, что нужно вести разговор не так, как со Святополком, иначе Иван Грозный не доживет до 1584 года. Было известно, что государь был безумен. В конце семидесятых годов шестнадцатого века царь просто бесновался: казни шествовали одна за другой, но теми же ночами государь не спал и молился всю ночь, моля Божьего прощения, однако на следующий день все повторялось. Царь мог заключить человека в темницу, выпустить его и вскоре снова заключить в темницу или казнить. Но до этого было еще далеко, а безумие царя уже проявилось - опричнина. Именно она и станет главной темой разговора. Ночь была как раз кстати - царь очередной раз молился.
   Поскольку N умел все, что позволяли магические законы, он тенью прошел сквозь стражников. Вот и покои царя. Царь отбивал поклоны на икону Божьей матери.
  -- Приветствую тебя, государь Иоанн Васильевич.
   Царь продолжал молиться.
  -- Уходи, я тебя не звал.
  -- А меня не надо звать, я сам прихожу и сам ухожу.
   Иван Грозный медленно повернулся и упал в ужасе. Перед ним стоял не человек, а сам Сатана - одет человек был в черную монашью одежду, длинные волосы развевались, хотя в покоях не было даже намека на сквозняк, глаза были красными и искрили злобой, губы расплылись в угрожающей улыбке.
   Царь начал яростно креститься.
  -- Сгинь! Сгинь!! Демон!
  -- Увы, - не согласился демон, - я не могу уйти. У меня к тебе дело. Меня послал сам Господь. Я его Ангел.
  -- Демон!
  -- Говорю тебе, что я Ангел, - не согласился N. - Я тебя просто уверяю в этом. Так что же мне надобно от тебя, великий князь Всея Руси? Ты уже которую ночь молишься Отцу! Но это только начало! Ладно, казни - дело государственное, но опричнина - это уже уничтожение русского народа. Помнишь такой вечер, когда у тебя был пир? Там были все: и Годунов, и Скуратов, и даже великий боярин Морозов. Помнишь?
   Иван Грозный кивнул.
  -- Очень хорошо, что помнишь. Теперь вспомни, что сталось с Морозовым. Вспомни, как вы все унизили великого человека. Дали ему роль шута, тому, кто славно защитил и Тулу и Москву. Это, во-первых. Во-вторых, вспомним, что же он тебе пошутил. Он вспомнил тебе все: и потехи твои в молодости, когда ты любил давить людей конскими копытами, как ты любил ездить верхом по трупам, и охоту, когда ты решил приказать псарям зарезать князя Шуйского, и странный гнев на псковских выборных людей, когда те пришли просить разрешить проблему с твоим наместником, который губил народ не хуже тебя самого. Вспомнил он тебе и другие царские потехи: подстриг в монахи великих, чистых людей и позор жен и сестер их, приказ Вяземскому зарезать самого Морозова. Помнишь такие воспоминания, великий государь?
   N подошел вплотную к царю. Глаза его запылали красным цветом, отчего царя точно парализовало.
  -- Помнишь, он тебе предсказал вечное проклятие? Так оно и будет. Бог тебе не сможет помочь. Однако есть еще одна тема - опричнина. Да будет тебе известно, великий государь, что опричники - настоящие звери. Они ограбили и сожгли уже полгосударства. Каково тебе слушать такие ужасы? Ты сам обрек народ на дикие страдания, ты сам выпустил демонов на свободу. Я не Демон и не Ангел. Я простой путник, живущий в не менее страшную эпоху демократического общества. Впрочем, тебе рано это знать. Мой год находится впереди на четыреста лет. Я знаю всю твою эпоху, царь, знаю все. И знаю тебя. Гореть тебе в огне Адовом. Теперь говори, зачем тебе нужна опричнина?
   Иван Грозный словно ждал этого приказа.
  -- Опричнина есть главная опора в борьбе с изменниками государя и Отчизны. Опричнина подавляет бунт в государстве. У меня нет веры.
  -- Нет веры, надеже государь? В кого? В народ? Тогда ради чего ты им правишь? Нет веры в друзьях? Тогда на что они сидят подле тебя? Нет веры в государственные органы? В земский собор, например? Тогда почему ты не распустишь их? Зачем тогда ты держишь так называемых изменников столь близко к себе? Почему ты доверил им власть, а сам сбежал сюда? Мне кажется, что у народа не может быть веры в тебя. Во время учиненной дикой казни в Москве ты даже не побоялся Блаженного, но вовремя одумался, не успев вонзить копье во грудь его. Так что ты за человек, государь? Гореть тебе в Огне и быть проклятым. Прощай.
   N взмахнул рукой, и в покоях зажглись все свечи, что находились здесь. Царь поднял было руку, чтобы перекреститься, но рука не слушалась. Она была неимоверно тяжела. N усмехнулся.
  -- Господь оставил тебя, тиран. Прощай.
   Он вышел на улицу. Никто его не увидел, поэтому он легко прошел сквозь тех самых опричников, охранявших покой государя. N хотел поиграть с царем - поджечь двор, но решил, что не стоит. Если он проиграет своим желаниям, Тьма его не выпустит.
  -- Следующий ты, Иосиф Джугашвили. Молись Сатане, проси его помочь тебе!
  
  
   Глава 14.
   На этот раз он попал в двадцатый век не с помощью ветра. Он оказался в современной, конечно, относительно времени Ивана Грозного, Москве вдруг, внезапно. Перехода он не помнил.
   Москва была тиха. Не удивительно - три часа ночи. И опять столица была обижена вниманием N. Он поспешил на подмосковную дачу Сталина, в "Горки-9". На дворе стояло двадцать восьмое февраля, точнее была ночь на первое марта. N решил немного подождать. Завтра утром нужно поговорить. Сейчас же N хотел спать.
   Настало утро. N огляделся и со смехом убедился, что спал впритык с дачей великого вождя. И как всегда его не увидели те, кто не должен был его видеть.
   N поднялся на крыльцо. Остановился. Что сказать Сталину? Чем его пристыдить? Впрочем, стыдить Сталина еще никто не смел. Выходит, он первый.
   N прошел сквозь дверь и двинулся в кабинет. Часы показали одиннадцать утра. Сталин сидел за столом и что-то писал.
  -- Доброе утро, Иосиф Виссарионович. Как здоровье?
   Сталин вздрогнул, ибо N произнес эту фразу точно на ухо.
  -- Да не пугайся, Коба, я не страшный, я не укушу.
  -- Кто ты?
  -- Никто. Так назвался Одиссей, когда циклоп спросил его имя. У Гомера это звучит как Немо.
  -- Кто ты?
  -- Человек, Коба, пока еще человек. Теперь сиди и слушай. Я знаю все, что было и все, что будет. Но речь не об этом. Поговорим о великих внутренних государственных делах. Они зовутся репрессии.
   Сталин попытался оттолкнуть N и вызвать охрану, но N его опередил - сам столкнул Сталина со стула.
  -- Не спеши, Коба, я ведь не разрешил двигаться. Поди, сядь на диванчик, там безопасней, да и телефона нет. А я пока расскажу тебе сказку про твою власть. Иди, посиди.
   Сталин сел на диван.
  -- Отлично. Теперь слушай. Твоя власть началась после трагической смерти Ленина. Я встречался с такими тиранами, как Святополк и Иван Грозный. Я встретился с тобой, после чего встречусь с Петром Первым.
   При этом N как бы попытался дотронуться до стола, но рука прошла сквозь дерево.
  -- Впечатляет, Коба? Да, я маг, но маг на несколько часов. Я пересекаю времена, эпохи, пространства. И я знаю все. Я знаю причины репрессий. Ты уничтожаешь население не потому, что они враги народа. А потому, что ты боишься. Ты боишься народа, ты боишься потерять власть. Тебя даже не беспокоит, что тебя не уважают. Ты проклят временем. Именно временем, потому что в Бога ты не веришь. Между прочим, ты обманут. Твои соратники: Берия, Маленков, Молотов и другие, они начали борьбу за власть, которая идет уже два года. Ты еще не умер, а твои верные друзья уже начали делить твой трон. В который раз убеждаюсь, что в политике друзей нет, есть партнеры, которые вполне могут всадить нож в спину, и это не будут осуждать. Наоборот, будет всеобщее одобрение. И такое не только в нашей стране, такое по всему миру. Так что ты скажешь в свое оправдание?
   Все это время N сидел спиной к вождю. И вот он повернулся в нему лицом и чуть не упал со стула. Сталин лежал возле дивана. N бросился к нему. К счастью, тот был жив.
  -- Довел вождя пролетариата до глубокого обморока. Хорошо, хоть не убил. Ладно, прощай, Коба. Свидимся в другой жизни.
   N также спокойно вышел из кабинета, как и вошел туда. Никто его не видел, никто ничего не подозревал. N оглядел дачу. После чего поспешил выйти, ибо время поджимало. Петр Первый, конечно, подождет, но Тереза такими темпами не дождется.
   Едва он вышел на улицу, как его подхватил ветер. Обычный переход от эпохи к эпохе. На этот раз ветер доставил его быстро.
   И вот он стоит на пригорке. Часы на руке показали, что нынче 1 января 1704 года.
  -- Славное испытание подготовила мне судьба. Разговор с полумертвым от хмеля императором.
   N направился на Сенатскую площадь. То, что он увидел там, заставило зашептать молитву. Взору его открылся памятник Петру, известный как "Медный всадник". Воздвигнут памятник был в 1775 году архитектором Фальконе по приказу Екатерины Великой! N оглядел его. Изменений не было. Впрочем, памятника тоже быть не должно!
   N поспешил в Зимний дворец, которого тоже не должно было быть. Зимний дворец был построен в 1739 году Растрелли по приказу Анны Иоанновны.
   N зашел во дворец. Он надеялся, что Петр здесь. Он поднялся по лестнице, вошел в зал и обмер. На диване сидела Екатерина Вторая. N посмотрел на часы, но они по-прежнему показывали 1704 год. И в чем шутка?
   Екатерина подняла голову и заметила его.
  -- Кто вы?
   N понял, что ему не уйти.
  -- Не преступник, государыня. Я здесь случайно. Меня выкинули не в том времени.
  -- Очень хорошо. Можешь идти.
   N не поверил ушам. И тут до него дошло.
  -- Дьявол! Так это ты!
   Исчез и зимний дворец, и зал, и Екатерина.
  -- Я, человечек, я.
  -- Ну, держись, Демон!
   N взмахнул руками. Руки тут же загорелись пламенем. N соединил ладони. Огонь поднялся вверх и метнулся в Сатане. Но тот лишь отошел в сторону.
  -- Магия бесценна, человечек. Ты уже кое-что умеешь. Покажи еще что-нибудь.
  -- Сначала ты, на правах хозяина.
  -- Не откажусь.
   Глаза Дьявола вспыхнули. Вокруг N появились стены. Они начали двигаться на него. Но N не растерялся. Огонь продолжал гореть в руках, поэтому N использовал его. Огонь разнес стены в пух и прах.
  -- Плохая магия у тебя, Сатана. Плохо в школе учился.
  -- Сейчас будет получше.
   Сатана поднял руки, и N начал подниматься вверх. Шею сдавило. N усилием мысли создал меч, махнул им над головой и упал на землю.
  -- Наоборот, Сатана, все намного хуже. Ты плохой маг.
  -- Не соглашусь. Последний фокус.
   Он щелкнул пальцами, и появилась Тереза с мечом. N бросил меч.
  -- Привет, Тереза.
   Но она не слышала. Подняла меч. N не двинулся. Тереза опустила ему на голову меч, но промахнулась. N пролетел над девушкой, сделав очень красивый сальто. Он приземлился в сантиметре от своего меча, который отбросил от себя метра на два.
  -- Тереза, остановись! Слышишь? Тереза, милая, стой!
   Но Тереза упорно шла на него. N прыгнул на нее и выбил из рук меч. Он вспомнил, как Радонежский избавлял его от зла.
   N ударил Терезу рукоятью меча по затылку, достал нож и перерезал ей вену на руке. Из руки потекла черная жидкость. N дождался, когда потечет настоящая кровь и пережал руку чуть ниже пореза. Тереза застонала. N сел на землю, посадил девушку на колени и представил храм. Спустя минуту он уже сидел подле Феодосия.
  
  
  
   Глава 15.
  -- Приветствую тебя, путник.
  -- И вам привет горячий, - ответил N.
   Он взял на руки Терезу и отнес ее в служебные помещения храма. Там он положил ее на кровать. Феодосий вошел следом.
  -- Ты победил.
  -- Знаю. Но ради чего? Я узнал столько ужасов про родную страну, что жить спокойно уже не смогу.
  -- Сможешь. Ты теперь знаешь, как вести себя. Ты знаешь мораль.
  -- Я знал ее и раньше. И если бы не следовал бы ей, то не попал бы под нож!
  -- Не говори так.
  -- Отец Феодосий, скажите, пожалуйста, кто вам сказал, что мораль - это путь к добру? Кто вам это сказал?
  -- Бог.
  -- Тогда прощайте. Я не верю в Бога.
  -- Веришь. Ты веришь в природу: Вселенная, земля, трава. Так? Значит, природа - твой Бог. Богом станет даже стакан, если наделить его жизнью.
  -- Вот оно как. Тогда извините меня, Отец. Я ухожу. Более мы не встретимся. В крайнем случае, свидимся после моей смерти.
  -- Прощай, путник, прощай.
  -- Как мне выйти из подсознания?
  -- Представь свою квартиру.
   N сел на пол и тут же исчез.
  
  
  
   Он очнулся в своей кровати, где и заснул когда-то. Да не когда-то, а всего лишь полчаса назад.
   N встал и начал размышлять над всем, что произошло с ним в трех мирах. Но ничего особого понять не смог.
   Жизнь его текла своим чередом. По крайней мере, в этот вечер.
   На следующий день он как обычно встал на работу. День не отличался от предыдущих. Вечером он шел домой по той же самой дороге. Он встретил тех же самых людей, что пытались убить его. Но те убегать не стали, а всего лишь достали пистолет с глушителем и выстрелили ему в живот. Вокруг собрался народ. Еще бы, на асфальте лежит раненый человек! Интересно как! Один из любопытных склонился над N, который чуть приподнялся, и услышал его слова.
  -- Запомни, Идеала нет, Идеала не существует, Идеал - всего лишь сон...
   N упал на землю. Он умер...
  

Февраль 2003г. - Март 2004г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В настоящем храме ее нет.
   А. Громиш "Гринпис".
   Во сне тоже менялось время суток.
   А. Толстой "Князь Серебряный".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"