Громм Алексей Андреевич : другие произведения.

Хроники Эндербора: Пир темных душ Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16

   В панике и страхе жители деревни покидали свои дома глубокой ночью.
   Погружая все вещи в повозки, они спешили покинуть деревню раз и навсегда, корабли были готовы к отплытию в любую сторону и за существенную плату были готовы забрать с собой местных жителей. Грон метался среди напуганных деревенщин и все пытался отыскать свою сумку с камнем, который ему оставил Миаув.
   Он тоже, как и все видел огненный ураган, он знал, что там находится племя, и что от волшебника уже ничего не осталось. Но он не понимал всего ужаса, какой мог идти следом за этим ураганом. Парень схватил за шиворот мимо пробегающего худощавого мужчину и прижал его к деревянной стене хижины:
   - Чё тут происходит!? - Выкрикнул парень на испуганного мужика.
   - Ты...ты не видал, что там было?! - Заикаясь, ответил тот.
   - И чё это значит? - Грон действительно не понимал что происходит.
   Мужчина пытался упорно вырваться из хватких рук молодого парня, но хоть Грон и был худощавым, силы в нем было достаточно. Поняв, что юноша не отпустит его, мужчина решил ответить:
   - Чё...чё! Бежать надо отсюда! Сама Огненная королева на острове! А если она тут, то возможно и ее армия тут! Все нет больше племени безротых, а если она убила всех безротых, значит, скоро все тут будет принадлежать ей и Пожирателю! Так что беги, куда глаза глядят!
   Грон отпустил мужика и тот бросился к пристани. Обессиленный парень сел на землю и схватился за голову, на его глазах выступили слезы, про Огненную королеву он слышал от волшебника, он знал, кто и что она. И сейчас в его сердце было желание броситься обратно в поселение найти и убить ее, хотя как он убьет ту, которая бессмертна, он и представить не мог, но отомстить за старого волшебника, как же он хотел этого. Ее смерти в нем проснулась кровожадность.
   Но он обещал Миауву, что найдет дочь Ферумана. Собравшись с силами он поднялся на ноги, еле передвигая ими он пошел по тропинки с холма к пристани. У него не было желания уезжать, тем более он так и не нашел сумку, значит он подвел волшебника, как попасть на Авалонию он тоже не знал, город был закрыт от внешнего мира, значит надо искать новый путь.
   Выйдя из деревни, он увидел толпу людей на пристани, кто-то уже грузил вещи на корабли, а кто-то оставлял все в повозках, так как уже не было места, и корабли могли пойти ко дну. Грон шел медленно, не смотря на свой пояс, он раскрыл мешочек с деньгами и достал от туда 7 золотых монет, зажав их в кулак, он выдохнул и ускорил шаг. Пробираясь сквозь людей, отталкивая их молодой человек, подошел к капитану корабля и спросил куда тот направляется, капитан ответил, что они плывут в Тунару. Грон спросил как далеко от Авалонии и, услышав, что всего три дня пути по суши, парень назвал свою сумму за место на корабле, но капитан начал отказывать ему, так как корабль уже перегружен, наконец, поторговавшись и договорившись о сумме в семнадцать золотых монет, парень начал подниматься на корабль.
   Он окинул взглядом место, откуда поднялся огненный ураган, опустевшую деревню, людей на пристани, и взошел на корабль.
  
   Во главе с Харапсуном племя Джубас спускалось в жерло вулкана Аката, их лица были скрыты под деревянными масками, а про себя они читали древние заклинания и молитвы, обращенные к Древним Богам. Вулкан Аката, был священным местом, в его сердце живет один из Древних Богов, Сораган, Бог ночи, повелитель чумы и смерти. Четверо воинов племени несли тело волшебника, которое лежало на специальных ритуальных носилках, на которых были высечены заклинания, само тело было покрыто черной тканью с изображением красного черепа, остальные члены племени шли стройной колонной за своим воинами.
   Спустившись в самое жерло вулкана, остатки племени начали вставать у края пропасти, где бурлила кипящая лава. Жар, который исходил от нее обжигал тела людей, сам вождь вместе с воинами, которые несли тело, пошел вдоль выступа, который заканчивался, прям в центре кратера вулкана. На его конце находился ритуальный каменный стол, обойдя его, Харапсун встал на самом краю, воины положили тело Миаува на ритуальный стол и опустились на колени по четырем краям, следом за ними на колени опустились и остальные соплеменники.
   Вождь повернулся к телу волшебника и откинул с лица часть черной ткани, бледное лицо и губы, его дыхание остановилось еще в тот момент, как племя внесло его в свое поселение, но теперь пришло новое время, пришло время новой жизни. Вождь положил одну руку на глаза старого волшебника, вторую на его грудь, он закрыл глаза и присоединился к своему племени, читая молитву про себя, о душе умершего брата.
  
   Калипсо вместе со своим рабом не могла переместиться в жерло вулкана, священное место Бога Сорагана охраняло себя от любой магией извне, поэтому большую часть пути им пришлось идти пешком, рыжеволосая ведьма чувствовала, как слабеет, находясь здесь, но она не собиралась сдаваться, она знала, что Миаув там, в самом сердце Древнего Бога и была готова идти до конца лишь бы остановить своего старого врага. Пробираясь сквозь деревья, через камни, поднимаясь все выше, она вдруг вспомнила своих братьев, родителей и свое детство и внутри у нее что-то сжалось, человеческие чувства становились все сильнее, а ее сила продолжала гаснуть.
  
   Воины снова подняли тело старого волшебника, и подошли к краю обрыва, вождь встал на колени, и его кожа почувствовала раскаленную землю. Он поднял руки вверх и резко поклонился в землю, в этот момент воины бросили тело волшебника в лаву.
  
   Грон спустился в переполненный людьми трюм корабля, неприятный запах и духота заставили вернуться юношу на палубу. Парень подошел к правому борту корабля и посмотрел на светящееся бескрайнее море, он вдруг вспомнил мамины слова, когда спросил у нее, почему море ночью светится, тогда мама ответила ему: "Это души моряков. Они охраняют тех, кто в открытом море, даруют удачу и показывают им путь домой". Не произвольно юноша улыбнулся, но это улыбка была скорее грустная, чем радостная. Не было ни дня, чтобы он не скучал по своим родителям. Каждый день он вспоминал отца и мать, он боялся того момента, когда вдруг забудет их голоса, их лица, забудь все чтобы связано с ними, поэтому каждый день он благодарил Древних, что они не отбираю его воспоминания.
   - Почему вы такой грустный? - Раздался старый хриплый голос.
   - В трюме полно людей, я хочу побыть здесь. - Сухо ответил Грон, не оборачиваясь к собеседнику.
   - Вы видели этот ужас? Этот огненный ураган! Никогда не думала, что Огненная королева доберется сюда.
   Парень задумался. Он повернул голову и увидел пожилую сутулую женщину в потрепанном сером балахоне. Ее седые длинные волосы свисали до ее обвисшей груди, а костлявые руки держали в руках сумку Грона. Его глаза стали округляться, в горле пересохло:
   - От...откуда у вас сумка... - Выдохнул последнее слово парень.
   - О...мне ее продал маленький мальчик сегодня дней. Она такая удобная, но со всеми, что сегодня случилось, я даже...
   - Эта моя сумка! Отдайте ее мне! - Закричал парень и кинулся к старухе.
   Женщина отшатнулся от него, и схватила своей костлявой рукой, запястье Грона сжав ее нечеловеческой силой.
   - Что ты себе позволяешь, мальчишка! Отнимаешь сумку у беззащитной старушки. - Зашипела женщина. - Лучше расскажи мне, откуда у тебя в сумке магический камень мага?
   Грон вырвал свою руку из костлявой руки старухи:
   - Мне его дали! А теперь верни сумку, старуха или пожалеешь! - Начал угрожать парень.
   Женщина лишь рассмеялась:
   - Мальчишка! Ты не смей мне угрожать, или я пожалуюсь вот тем мужчинам - старуха указала длинным кривым пальцем на двух здоровых моряков - и они быстро вышвырнут тебя за борт. Лучше расскажи, у кого ты его украл?
   - Я не крал! Мне его подарил... - Грон вдруг замолчал.
   - Кто? - Старуха внимательно смотрела своими бледными глазами на лицо юноши и ждала ответа, который и так знает.
   - Мой друг... - Парень отвернулся от женщины и посмотрел на переливающиеся голубым, розовым, желтым цветом воду.
   - А где твой друг? - Никак не унималась старуха.
   - Он...мертв... Отдайте мне сумку прошу вас.
   - Послушай меня мальчишка, этот камень дают в Храме Возвышенных, и дают его только тем колдунам, которые обладают огромной силой. Эти колдуны очень дорожат своими камнями, потому что в нем скрыта огромная мощь, и просто так, даже после смерти они не отдают камни. А знаешь почему?
   Грон покачал головой.
   - Потому что волшебников хоронят вместе с камнями в усыпальнице Храма Возвышенных. Так что ты либо украл его, либо ты говоришь правду.
   - Я говорю правду! - Возмутился парень. А про себя подумал: "Сказал человек, который несколько дней назад чуть не ограбил волшебника"
   - Ну не знаю, не знаю. Понимаешь, мальчик, я ведь тоже колдунья. И могу доложить Трибуналу о том, что камень находится в руках смертного мальчишки. Ты знаешь, что такое Трибунал? - Вопросительно женщина посмотрела на парня.
   Грон снова лишь покачал головой.
   - Трибунал, юноша, это сильнейшие маги Храма, и если они узнаю, что кто-то украл камень, а я думаю, они узнаю об этом, как только ты воспользуешься им, то тебя превратят в соляной столб.
   Парень испугано посмотрел на женщину.
   - Но я не скажу и верну тебе сумку, если ты сделаешь для меня одну вещь.
   - Какую? - Ели слышно спросил Грон.
   - Трибунал не так честен, бывает со своими учениками, в свое время они отняли у меня вещь, которая принадлежала моей семье. Они решили, что такая реликвия не должна храниться у слабых колдунов, и когда мои предки попытались вернуть эту вещь, то Трибунал запретил моему роду вступать на землю Храма, я хочу чтобы ты забрал эту вещь у них, и отдал ее мне. А я верну тебе сумку и камень. Ты согласен?
   Грон отвернулся от старухи и посмотрел на черное небо, он дал себе слово, что больше не будет воровать, как бы не было тяжело.
   - Я жду...- Захрипела старуха.
   - Я... согласен. - Грон кивнул головой.
   На душе у него была печаль, столько событий за такой короткий промежуток. Он снова потерял наставника, а сейчас он снова возвращается к воровству. Но он не видел другого способа, он должен был вернуть камень и как можно скорее добраться до Авалонии.
   - Но будет еще одно условие. - Грон даже не понял, откуда вдруг у него взялась такая наглость.
   - Вот как? И какое? - Удивлено спросила старуха.
   - Ты доставишь меня к воротам Авалонии.
   - Хм...Я доставлю тебя в ближайший город не далеко от Авалонии. Ты видимо первый раз туда направляешься, да?
   - Да. И свою реликвию ты получишь только после того, как я окажусь в этом городе.
   - Хм...Хорошо. - Недовольно согласилась старуха.
  
   Она положила свою костлявую руку на руку юноши, обратившись в вихрь из черного песка, они исчезли с палубы корабля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"