Громов Альберт : другие произведения.

Бабблгам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю внимательной публике Samlib`а отрывок из моей новой урбанистической полнометражной повести "Бабблгам"!!! Наша сумашедшая действительность! К чему все это приведет? Взгляд обычного человека на современность. Читайте начало в прозе,ру.

БАББЛГАМ

УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ


Урбанистическая повесть описывает общество потребителей первого десятилетия третьего тысячелетия, потративших свою жизненную силу на рекламу, маркетинг и шопинг. В благоприятных условиях процветают топ менеджеры и государственные чиновники. Остальные стараются изо всех сил подражать им, протирают целыми днями штаны и локти в офисах, создавая вид успешного человека. Офисный планктон прожигает свою жизнь в автомобильных пробках и торгово-развлекательных центрах, а нишу неквалифицированной работы занимают приезжие гастарбайтеры из южных стран. Как символ круговорота денежной массы в городе устанавливается необычный памятник, влияющий странным образом на всех горожан. Под влияние памятника попадают обычный водитель маршрутки Жека и его подруга Женя. Они осознают свое жалкое существование и то, как они серьезно отстали от современной жизни. По стечению обстоятельств в руках главных героев оказывается доступ к безграничным возможностям памятника. Вскоре все резко меняется, в стране наступает кризис, но это не мешает молодым людям понять, что главное для них это они и их любовь.

*
Часть 2. По следам Гаврилы Ивановича.
1

"В новую компанию на конкурсной основе открыта вакансия на должность офис-менеджера по реализации проекта "Умный дом", коллектив молодежный, заработная плата будет определена после собеседования" - прочитал вслух Жека в газете объявлений "С рук в ноги". Третий месяц шли поиски новой работы. Нигде не собирались брать на должность менеджера без высшего образования, а в тех местах, где брали, оказывалось все не так, как сообщалось в объявлении. Обещанные деньги могли заплатить после трех месяцев испытательной работы, но могли и не заплатить. Везде схема одна и та же, официально устраивают на "минималку", а остальные деньги выдает начальник 'в конверте'. Также необходимы знания персонального компьютера, опыт работы с оргтехникой, гаджетами, а также сопровождающих программ. Всего этого Жека не знал. Жизнь проехала мимо, как остановка общественного транспорта за лобовым стеклом ШИЗика. С другой стороны еще было время на то, чтобы наверстать упущенное. Женя вдохновляла своего жениха всеми способами, какими умела: она притворялась распущенной секретаршей, играла роль назойливой начальницы, подлизы сотрудницы, в общем, испытывала терпение Жеки до тех пор, пока тот не набрасывался на нее со страстными поцелуями и объятиями.

- Опять вступительный экзамен не сдан! Даю тебе последнюю попытку! А не то никуда не пойдешь работать, - издевалась Женя и грозила пальчиком легкому на соблазн Жеке, а потом читала очередное объявление по вакансии. - "Требуется донор в публичный банк "Эякулят". Имеются бонусы за своевременную сдачу дозы, счет пополняется в 2 раза при после трех месяцев сотрудничества".

- Мне этого не потянуть. Женечка, я тебя люблю, ты же у меня умница, не надо издеваться надо мной, - ласково умолял Жека.

- Удачи тебе, милый. Снимай свои трёхполосые треники и давай, наконец, одевай костюм. В костюме ты смотришься намного солиднее.

Жека крутился у зеркала в коридоре и долго привыкал к неудобному расположению своего тела в кожуре клерка. Галстук пережимал горло, мешал нормальному повороту головы. Брюки бесили голенищами, развивающимися как флажки на ветру. Пиджак ограничивал свободу движения плеч и рук. Тренировки по привыканию к костюму шли не один месяц, но каждый раз приходилось привыкать заново к этому неудобству. Жека начал выходить в костюму на улицу, ходить в магазин, ездить в автобусе и, в конце концов, понемногу привык.

2

Над кованым крыльцом висела пластиковая табличка с названием "Умный дом". Жека дернул ручку пластмассовой двери и оказался в абсолютной темноте. Прямо перед носом открылась дверь в вестибюль, и на Жеку наткнулся незнакомый гражданин. Он извинился и пропустил Жеку, а потом вышел сам. В тамбуре не горела лампочка, наверно, перегорела. Жека сморщился от яркого галогенового освещения и направился по коридору направо. Продвигаясь по незнакомым помещениям, его остановила табличка "Приемная директора". Здесь сидела стандартная секретарша яркой наружности.

- Здравствуйте! - Жека предстал перед первым человеком, которым оказалась девушка.

- Здравствуйте! - Ответила секретарша и заморгала длинными черными ресницами.

- Я по объявлению работы офис-менеджером. Мне к кому обратиться?

- А где это объявление вы прочитали? - На лице у секретарши пробежала нервная волна.

- Ну, в этой газете "С рук в ноги". А что?

- Нет, ничего страшного. Мы ведем статистику, потом составляем рейтинг, закладываем данные в общую базу, а потом смотрим результат, - секретаршу передернуло от плеч до низа тела, словно она была курицей, высиживающей свои яйца.

- А результат чего? - Поинтересовался Жека в том, что ничего не понял.

- Результат в рейтинге вакансий на мировом рынке труда, конечно же.

- А, понятно. - Соврал Жека, так как все равно ничего не понял. - Так, где у вас тут тот, что кто? Мне сейчас куда туда или сюда, или как?

- Или как конечно. - Передразнила секретарша и показала направление, дернув кистью руки, даже не вставая с места. - Пройдите к заместителю директора по кадрам в эту дверь. В маленьком офисе, размером два на два метра находился молодой человек в голубой полосатой рубашке и красном галстуке. Он был явно загружен работой. Выслушав монолог Жеки, предложил подойти к директору, чтобы все сказанное слово в слово пересказать ему. Жека вышел и сказал это секретарше. Она вскочила с места и юркнула в кабинет к директору, а потом открыла директорскую дверь и стоя боком в проходе, пропустила Жеку. Пройти, не задев буфера красотки, было невозможно, но Жека это смог, поскольку был худым и в костюме. Директор оказался таким же молодым, как и его заместитель. Он выслушал отрепетированный монолог о трудоустройстве и направил Жеку обратно к его заму. Жека вышел и уже без слов опять зашел к заместителю, который теперь усадил его на свободный от бумаг стул и сказал уставшим голосом:

- Нам реалити позарез нужен офис-менеджер. В нашей компании работает около двух десятков человек. Это дизайнеры, архитекторы, инженеры, проектировщики. Все они делают одно общее дело под названием "Умный дом". Ты знаешь, что такое "Умный дом"? Ах, это неважно. Дело новое. Пока нам не удалось создать такого дома, только идеи и мелкие заказы вроде проектировки систем вентиляции и локальных сеток, но все в будущем, в будущем. О работе. Нашим коллегам надо помогать в распечатке чертежей на светокопировальной технике. Придется перемещаться по городу в качестве курьера, отправлять заказные письма на почте, ходить по администрациям и делать много разных мелких работ по офису, но главное - готовить вкусный кофе. Жека слушал очень внимательно, сопоставлял свои возможности с предлагаемыми условиями и даже совершенно не повелся на последнюю обязанность, считая готовку кофе пустяшным делом.

- А, попался? Шутка! - Зам пришел в радостное состояние, а потом резко задумался о чем-то. - Блин, сейчас все приходиться решать мне самому. Видишь, и мне тоже помощник нужен. Так, как тебя зовут?

- Евгений.

- И где ты раньше работал, Евгений?

- Работал водителем маршрутки номер шестьдесят шесть "Б" в автопарке, - ответил Жека, интуитивно чувствуя, что его тут не ждут.

- Опс! Это мой маршрут. Никогда раньше не думал о тех, кто нас возит. Ну, так как же ты будешь работать с документами, компьютерами, рабочими проектами? Ты понимаешь, о чем я? Здесь ведь не автобасы у нас, а мысль инженерная ключом бьет и в основном все по головам. О, как! Крыша едет от объема проектов, понимаешь? - Зам постучал себя по голове шариковой ручкой и засмеялся как ненормальный.

- Да, понимаю, конечно, - Жека никогда раньше не видел сумасшедших заместителей директоров, стараясь не выдавать своих догадок, продолжил. - А я способный, всему быстро учусь. Может, я начну работать бесплатно, а если че не так, то не стану возражать против увольнения.

- Узнаю конкретный базар! О`кей! Приходи с паспортом завтра к девяти утра. Оформим по договору на три месяца, типа испытательный срок. Устроим тебя на должность офис-менеджера с зарплатой в три минималки и посмотрим, как пойдет, а там дальше видно будет. Скажешь, что Серега дал свое согласие, пока!

- Большое спасибо, Сергей! До завтра. - Жека привычно протянул правую руку для пожатия и в ответ почувствовал нервное, но уверенное ответное пожатие.

Жека совсем не ожидал, что его возьмут в эту компанию. Видно, у них никто не шел на эту работу, считая ее какой-нибудь простой, низкооплачиваемой. Обычно офис-менеджеры бывают людьми с ограниченными возможностями или приезжие гастарбайтеры. Для Жеки это был шанс стать современным человеком, выглядеть как менеджер, одеваться как менеджер, гордиться тем, что он работает в офисе. В приподнятом состоянии духа Жека ждал завтрашнего дня.

Месяцем ранее Женя нашла работу в детском саду в качестве нянечки. На воспитателя ее не взяли, для этого потребовалось соответствующее образование. Зарплату определили самую низкую по садику, но даже это совершенно не смутило Женю. Надо было начинать новую жизнь. Женя постепенно вливалась в коллектив, тут ее поддерживали и помогали советами. Впервые молодой девушке предстояло научиться выполнять подсобную работу: мыть полы, посуду, туалеты; помогать малышам одеваться и раздеваться, кормить их с ложечки и, конечно же, подтирать попы. Первая неделя прошла, как одни сутки, утром был понедельник, а к вечеру уже пятница. Дальше время полетело еще быстрее, счет пошел на месяцы. В общем, Жене новая работа пришлась по душе, она открыла в себе много того, на что раньше не обращала внимания, но главное - дети и дружный коллектив.

3

Трансляцию художественного фантастического фильма по пятому каналу телевидения постоянно прерывала телереклама. От этого фильм становился бесконечно длинным и уже не таким интересным. Реклама была ярче, чем мрачный космос, она звучала намного громче, чем страшные крики фантастических инопланетных чудовищ, а главное, обещала быть короткой, этим удерживала внимание зрителя у экранов телевизора. Жека смог преодолеть силу притяжения усилием воли и в бессознательном состоянии нащупал телевизионный пуль для переключения на другой канал. По одному из каналов ТВ шла рекламная компания по продвижению нового "продукта", представленного навязчивым молодым менеджером, умеющим продавать все и кому угодно: "Вот возьмем в левую руку этот мобильник, и что мы видим? Перед нами последней версии сотовый телефон под народным названием "Огрызок", собранный из вторичного сырья переплавленных пластиковых бутылок в подвалах Шань-туня руками тысяч низкооплачиваемых китайцев по одному американскому подлиннику. Обратите внимание, как он похож на оригинальный образец, расположенный в моей правой руке. Он совершенно не вызывает никакого сомнения в его схожести с подлинником, только издает едкий запах при нагреве в руках. А теперь поменяем мобилы между собой. Что изменилось? Правильно, ничего, потому что я сам запутался в них. Разберемся в его технических характеристиках. Ничего вас не настораживает? Вот, и правильно! Программное обеспечение ничем не отличается от настоящего "Огрызка", так как оно было разработано чинайскими очкастыми ботанами, ну а потом проданы за три бакса мериканскому Джопу. Ни для кого не секрет, что мерикозы сами ничего не делают, а лишь вкладывают свои инвестиции в выгодные производства. Только они не учитывают то, что "Производитель оставляет за собой право на технические и программные изменения". Надо отметить факт "Троянского коня" интегрированного в корпоративные инфраструктуры намеренно, чтобы в любой момент удаленно включить камеру и микрофон для прослушки, или синхронизировать контакты, фото, аудио и видеофайлы через официальный аккаунт с виртуальным хранилищем, доступ к которому имеет третье лицо на правах владельца этого хранилища. Выходит так, что эмблема "Огрызок" подразумевает основную долю принадлежности чинайцам, а откушенная часть принадлежит мерикозам. Они продают свою часть в сто раз дороже, считая себя родителем продукта. Теперь еще раз посмотрим на два абсолютно одинаковых гаджета и спросим себя: "А в чем же разница? Да не в чем!"

Просмотр прикольного обзора новинок среди гаджетов прервал звонок домофона. Женя первая сорвалась с места и побежала в коридор. После двух секунд тишины она ответила:

- Это заказное письмо принесли. Где мой паспорт и ручка, расписаться надо. Жека, выйди ты хоть, рядом постоишь.

В дверь квартиры позвонили, и Женя открыла дверь. На пороге стоял курьер с письмом, ручкой и бланком в руках. Курьер, получил Женину роспись, отдал письмо и ушел.

- Чего это такое? Письмо?! - Нетерпеливо спросил Жека.

- От кого оно может быть? - Недоумевала Женя, разглядывая обильно облепленный со всех сторон марками конверт.

Внутри конверта находился листок бумаги сложенный втрое. Чтение письма продолжилось на кухне. Это был напечатанный на компьютере текст, упоминавший неоднократно покойного господина Гаврила Ивановича Потехина, как наследователя всех своих сбережений, движимого имущества и недвижимости его единственной ближайшей родственнице племяннице Евгении Ивановне Потехиной. Для более подробных объяснений и вступления в права наследницы необходимо было прибыть к нотариусу по указанному адресу в назначенное время. После повторного прочтения вслух Женя разрыдалась, как маленькая.

- Ну, дядя Гаврила Иваныч, ну и перец. Но почему мне, что же у него более близких людей не нашлось? А ведь мы с ним общались, и он так мне ничего и не сказал! Ну, хоть бы намекнул разок, я бы ему обеды хоть приносила. Эх, дядя Гаврила Иваныч! Нет, он не умер, он теперь будет жить вечно в нашей жизни. - Женя все еще не могла поверить в неожиданно свалившееся наследство. - Мы его за ненормального считали, а он видишь какой! Да, он конечно при жизни был очень непростым человеком. Мне давно в автопарке коллеги говорили, что он не обычный смертный.

- Что ты имеешь в виду? - Спросила Жека.

- Говорят, он раньше рейдерскими делами занимался, ну тогда еще в лихие годы.

- Бандитом был?

- Не совсем так, он предприятия захватывал на законных основаниях. Только это все слухи.

- А, это, значит, он был рейдером!

- Да, какая теперь разница, рейдером или бандитом. Оказывается, он был моим родным дядей. Мама мне говорила, что у нее есть старший брат, который давно с ней не общается. У нас даже фамилия одинаковая, а я и не знала. - Женя разрыдалась, как маленькая, потом долго не могла подобрать нужных слов по причине заевшего икания.

- Брат по матери? Матерый Гаврила Иванович! - Жека пытался утешить икающую подругу, смеша ее секундными каламбурами.

Весь вечер в квартире молодых людей присутствовал дух умершего Гаврилы Иваныча. Складывалось ощущение, что этот человек продумал все до мелочей на много лет вперед. Что там, в наследстве может быть? Какие условия? Может молодым не суждено получить вообще ничего. Все это напрягало так, что высказывая мысли вслух, казалось, будто тебя подслушивают и оценивают каждое слово. С такими чувствами Женя и Жека проживали дни, ждали заветный день и час.

4

После увольнения из автопарка Жека присоединился в общей серо-коричневой массе рядовых пассажиров. Теперь и он имел возможность потолкаться вместе с потными мужчинами и разгоряченными женщинами в узких проходах и у дверей. С улыбкой он наблюдал за водителем и кондукторами в маршрутке, выискивал своих бывших коллег, желая им счастливого пути. На работу приехал вовремя, сказывалась закалка раннего вставания, выработанная годами. Рабочий день в новом месте работы начался для Жеки с полного отсутствия какого-либо 'копенгагена' во всех офисных вопросах. За период работы в автопарке мозги у молодого человека настолько атрофировались от их бездействия, что новые сотрудники, зная его предыдущее место работы, за глаза стали Жеку называть 'Ручным тормозом'. Жека и сам стал это понимать. К концу дня он подошел к заму и готов был признаться в своем несоответствии на должность. На удивление зам оказался опытным руководителем. Он помог смахнуть слезу со своей жилетки и вытереть соплю с носа нового работника.

- Ну, че, ты? Евгений, расслабься! Будь ближе к народу и народ к тебе сам потянется. Угости их рассказами из своей прошлой жизни, накрой поляну, стань своим чуваком. Понял? Серега замом работал с момента основания компании "Умный дом". Он на пару лет был старше Жеки, но опыту и сообразительности превосходил на все сто - это не могло не вызывать уважение и доверие у бывшего шоферюги.

- Представь, что ты стал руководителем большого предприятия. У тебя пять, а может и десять тысяч подчиненных. Как ты один сможешь управиться? - неожиданно спросил Серега.

- Это сложный вопрос. Надо всюду успевать, много трудиться, общаться. Знать все процессы производства и всех специалистов, у которых это можно спросить. - Ответил Жека и даже удивился тому, что только что сказал.

- Ты конечно прав, но отчасти про специалистов, например. А что, если этих специалистов взять и поставить в начальники участков. На полный цикл производства назначить начальников производств. Работать ведь легче станет. Понимаешь, управлять большим предприятием нужно так, будто держишь громадного динозавра за его рудиментарные яйца и крутишь их в нужном направлении. Понимаешь?

- Понимаю! - Сказал Жека и добавил то, что недавно слышал по телевизору на канале РБК. - Сливки снимают менеджеры и неплохо зарабатывают на них, а те, кто молоко сепарируют, получают свой стабильный доход и питаются обезжиренным молоком. Спасибо, я пойду работать.

От зама Жека вышел наполненный силой и решимости. Ощущение было сравнимо с прочисткой канализационной трубы ершом и вантузом вместе и стразу. Рабочий день подошел к концу, надо идти домой. "Как там Женя? У нее хоть все в порядке?" - Стало тревожно у Жеки на душе. Он достал сотовый телефон и позвонил. Тревога по поводу его подруги оказалась не напрасной. На том конце трубки Женя подавленным голосом стала рассказывать неприятное происшествие, которое с ней только что произошло в универсаме "Кал энд Сон".

- Ты представляешь наш универсам, у которого желтая полоска спереди, а коричневое пятно сзади? Так вот, я по дороге к нему купила продуктов в попутном магазине. Ну, там колбасы, сосисок, пол килограмма фарша и зашла в этот гребанный универсам. Я, как нормальная, пакет в вестибюле положила в ячейку для хранения личных вещей, закрыла на ключик, а ключик положила в карман и отправилась с тележкой по магазину блондиться. Потом, рассчиталась на кассе и к своей ячейке подхожу. Открываю, а пакета с мясным нет. Вижу, дверь ячейки сверху открыта, а в ней дна нет. Видно, кто-то увидел мой пакет сверху и вытащил его. Нет, ну откуда только такие твари берутся?!

- А ты к охране подходила? - Смекнув, сказать Жека.

- Да, только толку то! Они, как всегда: мы ничего не видели, мы ничего не слышали, мы ничего не скажем, обращайтесь в администраторскую. Обезьяны в форме! Я рванула к стойке администратора. Посмотрели видеозапись. Увидели, как какая-то неприметная бабуля, случайно открывает верхнюю ячейку, смотрит в нее, озирается, а потом сует туда правую руку по локоть и достает мой пакетик с колбасами. А потом уходит из магазина, будто бы это она все купила сама.

- Да, очень неприятная история. Не расстраивайся, пожалуйста. Пусть эта бабуля сегодня подавится этой колбасой. У меня закончилась работа. Жди я скоро приеду домой. Целую.

Это не секрет, что за хранение личных вещей в ячейках магазинов администрация ответственности не несет. Ключики подделываются, стенки снимаются, дверцы вскрываются простейшими отмычками. Поэтому лучше все ценное брать с собой в торговый зал, но обязательно с чеками, чтоб в случае возникшего недопонимания всегда можно было доказать личную принадлежность вещей. Не мешало бы носить с собой и паспорт, он поможет при общении с представителями правоохранительных органов. Что тут поделаешь? Порядки нынче такие, никуда не денешься, да и людей всех не переделаешь, натерпелись они за предыдущие годы, до сих пор мелочь по карманам тырят.

5

Молодые люди Женя и Жека прибыли к нотариусу Всеволоду Паранормалову по указанному адресу в письме заранее, чем было назначено, и долго ждали своей очереди. На эти полдня им удалось отпроситься с работы, чтобы спокойно выполнить важную миссию. Наконец их пригласил лысый и пухлый мужчина с надутыми губами и маленькими противными глазками. Несмотря на идеальный внешний вид образ нотариуса не вдохновлял на общение с ним, к тому же в офисе пахло не то грязными носками, но то грибной плесенью. Нотариус сидел в кресле полубоком, держа бумаги в руках и лишь изредка поворачивая голову в сторону молодых людей. Вступительная речь была коротка и вполне понятна.

- А теперь позвольте зачитать биографию покойного Гаврила Ивановича Потехина. Родился в прошлом века в городе Мухофранске в семье отца рабочего-слесаря с завода и колхозницы-доярки его матери. В детстве увлекался борьбой и оружием. Особых интересов к наукам не проявлял, в талантах замечен не был, крепким здоровьем не отличался. Учился в школе удовлетворительно, после восьмого класса средней школы поступил профессиональное техническое училище города Мудотова, в котором получил специальность слесарь-сантехник. По окончанию ПТУ служил два года в совдепармаде военной части Захребетного военного округа в стройбате, был уволен в запас в должности ефрейтора. После выхода в запас был директором частного охранного агентства. Затем после открытия им дочернего коллекторного предприятия работал на государственные службы главным специалистом по экономическому анализу, откуда по достижении пенсионного возраста устроился на работу охранником в свой же ЧОП на должность простого охранника, где и скончался непосредственно на рабочем месте.

После длинного монолога нотариус многозначительно посмотрел на Женю, как бы пытаясь просканировать ее мозг после наведенной в нем химической реакции. Удовлетворив свое самолюбие и убедившись, что реакция на лице соответствовала ожидаемому результату, он продолжил.

- Внимание. Огласим некролог. Двенадцатого декабря десятого года в четыре часа тридцать минут скончался Гаврила Иванович Потехин. Родился он в пятьдесят третьем году двенадцатого декабря в городе Мудотове. Смерть застигла его на пятьдесят седьмом году жизни непосредственно на рабочем месте. Причиной смерти стал отрыв тромба (или его части) от артерии нижней конечности и попадание его в лёгочную артерию, в результате чего Гаврила Иванович прекратил свое существование, короче, умер. Его отличали неизменное внимание и уважение к людям, честность и принципиальность в работе, инициативность и настойчивость. Он пользовался высоким авторитетом у всех автотранспортников и коллег по охранному агентству. Похоронен он в Труднопроходске на загородном кладбище в одна тысяча девятьсот семьдесят первом месте. Долгов и банковских займов не имеет, административных штрафов также не имеется. Других споров, отягощающих жизнь наследникам, не содержит. Вопросы есть?

- Нет, - коротко ответила Женя.

- У покойного не было родных или приемных детей, жен и других ему близких людей, кроме родительских связей, поэтому я провел тщательное расследование и вышел на вас Евгения. Коллеги по работе за счет собственных собранных средств на могиле установили скромный памятник из литого железобетона с памятной надписью "Он будет жить...", на остаток фразы "в наших сердцах" денег не хватило. Если захотите, сами допишите. Понятно?

- Понятно! - сказала Женя. Нотариус цыкнул языком, высасывая попавшие между зубами остатки еды, потом создал очень серьезный вид тем, что повернулся в кресле и мощно уперся локтями в стол. Такая демонстративная поза интуитивно настраивала слушателя на главную часть, и она началась.

- А теперь я должен вас ознакомить с условиями наследства. По законодательству нашей необъятно большой Страны права на наследство получает близкий родственник, являющийся кровным родственником по матери или отцу. Мною было проведено тщательное расследование на протяжении шести месяцев, в результате настоящим наследником становится Потехина Евгения Ивановна. Вы подтверждаете, что это вы?

- Да, у меня даже паспорт есть и другие документы. Вот смотрите. - Голос Жени был серьезным, как никогда ранее, ее ладони заметно вспотели, влажные следы от пота проявились на полированном столе в месте, где только что она держала руки.

- Давайте сюда, я сразу сделаю с них копии. - После этих слов нотариус хлопнул ладонью об стол так, что Женя вскрикнула от резкого звука. Нотариус настолько обленился, что даже копии научился делать, не вставая с кресла.

Светокопировальный аппарат сделал свое бестолковое дело, и на столе появилось еще больше бумаг, чем было раньше. Документы были возвращены владелице, посте этого процесс продолжился далее.

- Так как наследство немаленькое, то первым пунктом является необходимость получения вами высшего образования на ваш выбор, хотя бы поступление и окончание третьего курса ВУЗа. Под вторым пунктом условия завещания значится исключение продажи недвижимости в течение трех лет после вступления в силу наследства. Вы имеете полное право проживать в указанной недвижимости, пользоваться вещами, транспортом, но не имеете права продавать или сдать в наем имущество. Все это время вы обязаны вовремя и своевременно оплачивать все коммунальные расходы и налоги. Замечу от себя, даже не знаю, как вы с этим справитесь, но это уже не мое дело. Пардон. Если вы не готовы вступить в наследство, по каким либо причинам, то можете отказаться от всего этого, тогда наследство будет продано на аукционе.

- Нет, нет! То есть да, готовы, вернее, я готова! Ведь правильно Жека? Да? - засуетилась Женя.

Жека сидел на стуле так, как человек, которого только что проткнули древком от швабры. После вопроса Жени его голова совершенно не шелохнулась, глаза были широко открыты, а первый звук раздался из склеенного рта.

- Му-му! Она это, готова! Да, так?! - Жека многократно закивал головой.

Нотариус почесал затылок левой рукой и ухмыльнулся. Было очевидно, что он распознал в молодых людях саму невинную простоту, какую надо еще поискать, но ничего не сказал и приступил к оглашению списка наследства.

- В наследстве перечислены следующие виды недвижимости покойного: 1. Благоустроенная квартира трехкомнатная в центре города, ключи - два комплекта; 2. Загородный дом в ДНТ "Василек" с участком 12 соток, ключи - один комплект; 3. Бокс номер двадцать в гаражном комплексе "Поводырь", ключи - один комплект; 4. Автомобиль "Хунта", ключи два комплекта, свидетельство и ПТС; 5. Бокс двухуровневый номер пять в лодочном кооперативе "Толчок", ключи - один комплект; 6. Катер двухпалубный "Я-Ссун", ключи - два комплекта; 7. Целевой счет в условных единицах на Ваше имя с суммой, необходимой для обучения в ВУЗе.

- Это все. Вам понятно? - Закончил нотариус и облизал губы языком.

- Да, уж! Куда еще больше, - с выдохом сказали одновременно Женя и Жека.

- Тогда, если вы, Евгения Потехина, не возражаете против условий наследования, прошу расписаться в завещании, здесь и здесь в сопроводительных бумагах, а также получить уведомление об условиях наследования на руки. Само завещание я подготовлю и выдам его позже - после оплаты вами расходов, связанных с моей розыскной деятельностью. В согласованные между мной и вами дни мы объедем все адреса с целью визуального осмотра ценностей наследства. Если у вас больше вопросов ко мне нет, то до встречи!

Как вышли на улицу и как оказались дома после посещения нотариальной конторы Жека и Женя не помнили. Они находились в таком состоянии гипнотического полусна-полубодрствования, после которого вернуть обратно в жизнь им помог только горячий черный чай с шоколадом. На кухонном столе лежали выданные в нотариальной конторе бумаги с синими печатями, на которых черным по белому перечислялись пункты невероятно свалившегося на беззаботные головы наследства.

6

С тех пор, как Женя устроилась в детский сад работать нянечкой, у нее изменилось мнение на счет детей и их родителей. Она стала подумывать о своих дочках и сынишках. У каждой женщины на генетическом уровне заложена любовь к детям, к их воспитанию. Женя стала принимать, как награду, горящие глаза ребенка, когда он держит в руках новую игрушку или когда он встречает ее на пороге садика. Предыдущая жизнь стала уходить в прошлое, в небытие, та жизнь, в общем, не принесла ничего особенного, кроме дорогого и единственного человека в ее жизни водителя автобуса Жеки. Собираясь на работу, Женя начинала вспоминать о своих подопечных, про их состояние здоровья, забытую одежду. Раздражили иногда родители малышей. Эти оборотни врывались вечером в садик и начинали придираться ко всему, к чему только можно. "Откуда у моего Игорешика эти прыщи? Какой гадостью вы его тут кормите? Я вас всех засужу! Все у меня сидеть будете! Вас оштрафуют!" - любила испортить рабочий день одна из мамаш, работающая районной судьей. А потом, словно ничего не произошло, мяла своего ссыкуна Игорешика и улыбалась. Родители не хотят знать, сколько времени Жека провела с этим мальчиком или девочкой; сколько раз подтерла им зад; сколько ложек каши впихнула в этот орущий ротик; сколько сказок для него было прочитано за весь день. Это все никого не интересует, а у детей память короткая - это точно. То, что было с ним сегодня, на следующий день забывается напрочь и приходится начинать все сначала. Дети приходят и уходят, остается Женя с ее добрым сердцем да ее заботливыми руками.

Женя сразу, как устроилась работать узнала о "левых делишках" заведующей и воспитателей. В конце рабочего дня все оставшиеся продукты питания, родительские подарки, подарки спонсоров и меценатов распределялись между воспитателями и нянечкам. Воспитатели, словно овцы, ждали в коридоре, когда их вызовут в кабинет и осчастливят подачкой. Она решила лучше отказалась от этой зависимости, чем потом постоянно быть под каблуком у "Рыжей Кураги", так все называли рыжеволосую заведующую садиком Эльвиру Арнольдовну Куракину. Женя не раз слышала от подруг, что успешные в делах женщины после тридцати лет жизни заканчивают свое внутреннее развитие, начинают чувствовать себя слишком значимыми в этом мире, разводятся со своими неудачливыми мужьями и тут же превращаются в сварливых бабок, эти признаки явно наблюдались у Рыжей Кураги. Женя не считала себя настолько бедненькой, чтобы так унижаться перед коллективом. Кроме Жени в число отказников попал молодой подсобный рабочий по обслуживанию здания Эдик. Он приходил, как правило, вечером и ремонтировал мебель, менял лампочки, чинил электрочайники на кухне, вставлял стекла, то есть делал совершенно все по хозяйству, одним словом, на все руки мастер. Платили Эдику меньше всех, поэтому он работал на часы или вообще приходил, только если что-то сломается. Женя разглядела в нем прекрасного человека и постаралась наладить дружеские отношения, что ей пригодилось впоследствии.

Однажды вечером Женя выходила из здания детского сада и услышала, как на детской площадке тусуется молодежь. Ребята курили и пили пиво на летней веранде. Женя одела курточку, накинула на голову капюшон и подошла к ним. Она попросила их удалиться, но ее слова восприняты были, как угроза. Парни не видели в девушке для себя опасность и принялись ее посылать куда подальше, обзывая мамашей-наседкой. Громче всех ругался матом один мелкий выскочка с наглым видом не то блатного, не то обкуренного полудурка. Перебранка в любую минуту могла перейти на физическую расправу, если бы на помощь не пришел Эдик, который в вечернее время пришел поработать в садике. Он спокойно подошел к Жене и парням, сказал, что знает их не первый год, а если здесь будет нагажено или кто-либо причинит вред Жене, то всю ответственность будет нести круглосуточный дежурный Ванек. Мелкий засранец по имени Ванек, на последок, изрыгнул из себя еще не одну сотню дермоядерных слов и увел своих братанов с территории садика. Женя была очень благодарна Эдику, она вместе с ним вернулась обратно в здание и напоила коллегу свежесваренным кофе и шоколадными конфетами. Эдик был в душе хорошим рассказчиком, он любил между делом развить философскую тему, привести в пример стихи известных поэтов, внимательно выслушать собеседника и добавить от себя нужные слова. Так, засидевшись допоздна, Эдик проводил Женю до дома и рассказал целую лекцию об опасности капюшонов.

"Основная проблема опасности капюшонов для тех, кто их носит. Куртка с капюшоном, рассказывал Эдик, это универсальная верхняя одежда, имеющая массу преимуществ против одного маленького "Но" - плохого контроля над происходящим вокруг. Начал он с того, что все, кто носит шуршащую полиэтиленовую курточку, находится в коконе статического облака, при прикосновении к заземленным предметам происходит электрический разряд в виде искры. Разряд статического электричества способствует возникновению открытого огня на бензоколонке при заправке автомобиля или вызвать испуг у другого человека. Далее пошла речь о капюшонах. Опасность владельца капюшона поджидает на дороге. К примеру, человек идет по пешеходному переходу и не видит происходящее по сторонам. Водитель думает, что его видят и слышат, пытается объехать пешехода в капюшоне, но в результате совершает наезд, итог, травматология. Другая опасность заключается в опасности получить удар по голове от преступника, крадущегося сзади и в результате стать жертвой ограбления, исход, больница. Если человек идет по улицам города, то капюшон не позволяет разглядеть сосульку льда, отрывающуюся от крыши во время таяния снега, и попадает под нее, а в результате морг. Не получится также оказать помощь человеку, который обращается к тому, кто в капюшоне, так как он не заметил его на своем пути. Такие вот они несчастные эти прохожие в капюшонах".

Эдик совершенно не настаивал на своей точке зрения по высказанным заключениям. Эта позиция выдавала в нем сильного волевого человека, который жил по иным правилам жизни, написанным им самим. Жене показалось, что в нем было что-то от хиппи, а что-то от опытного мудреца, но то и иное легко уживалось в одном организме. Уверенный низкий голос приятно ворошил то, что находилось под волосами у Жени, но не проникал глубже в мозг, таким образом, не причинял вреда женскому самолюбию. Эдик располагал своим присутствием настолько, что Женя охотно в красках рассказывала ему свои ощущения, делилась с ним личными мыслями, сплетничала про своих коллег. Иногда Женя смотрела на Эдика искоса, пытаясь намекнуть ему на свои чувства к нему, показывала всем своим видом, что не против интимных отношений, но то ли Эдик старательно это игнорировал, то ли был другой ориентации, то ли у него уже была единственная любовь, только реакции на Женины посылы не приносили никакой пользы. Он просто был хорошим другом и не более того.

7

Белым автомобилем с логотипом коровы на руле умело маневрировал опытный водитель, он же и нотариус Всеволод Паранормалов. Подвеска мягко отрабатывала выбоины на асфальте, в салоне приятно пахло искусственным ароматизатором типа "Зеленое яблоко", по радио играла популярная на это время песня бабблгам-поп группы "Агалы". Музыкальная пресса обычно одновременно высмеивает бабблгам-поп стиль, в тоже время и рекламирует, говоря, что это форма популярной музыки, которая до такой степени тошнотворно слащава, что хочется залепить уши жвачкой. Тем временем динамики отбивали сто двадцать ударов в минуту в сопровождении повторяющегося припева:

"Водород-водопровод запихаю себе в рот, моя девушка меня так попроси-и-ла. Я не буду-у молчать, горлом бешено кричать жизнь моя без тебя невыноси-и-ма".

Слова этой незамысловатой песенки составляли собственно весь текст. Песня отличалась крайней элементарностью текстов и музыки, представляющих собой многократное повторение одного и того же словосочетания и мелодической формулы Повторяющийся неоднократно навязчивый куплет в сочетании с разнообразными звуками, перепевали популярные в Стране певцы и певицы. Прекрасная аранжировка приятно переливалась по музыкальным динамикам в салоне автомобиля.

- Юные господа! - Нотариус обратился к сидящим на заднем сидении молодым людям. - Мы прибыли на объект номер один - трехкомнатную квартиру в центре города. Давайте же выйдем и осмотрим данный объект.

Трехэтажный белый дом с красной крышей уютно расположился внутри квартала. Пройти к нему мешал черный кованый забор. Нотариус сунул руку в карман и звякнул ключами. На связке ключей висел электронный чип, этим бесконтактным приспособлением открывалась калитка забора, а также входная дверь в подъезд. Поднялись на третий этаж. Квартира номер двенадцать открылась с помощью магнитной карточки. Проход преграждали белые жалюзи. С помощью небольшого ключика, вставленного в замок, стало возможным поднять вверх белые жалюзи. В нос пахнуло запахом давно непроветриваемого помещения, сочетающего в себе аромат свежего дерева и шерстяных ковров.

- Вот это трехкомнатная квартира покойного Потехина. Здесь все сохранилось в том виде, в каком было оставлено бывшим хозяином. Можете осмотреться, но я порекомендовал бы снять обувь, не офис же. - Проинструктировал нотариус.

- Вот это хоромы! Здесь все новое: мебель, техника, интерьер. - Восхищался Жека, вращая головой по сторонам.

- Да! Скромный охранник, а жил, как крутая шишка. Я никогда не понимала его юмора, но теперь хочется самой отвесить, что-нибудь этакое саркастичное. - Женя чувствовала себя счастливой наследницей.

Квартиру осмотрели в течение тридцати минут, после чего Всеволод Паранормалов повез на осмотр бокса номер двадцать в гаражном комплексе "Поводырь". Ехать до гаража оказалось недолго, не успели пристегнуться, уже надо отстегиваться. Для снятия с охраны гаражного бокса потребовалась другая электронная пластиковая карточка. Номер бокса оказался на первом этаже. Калитка ворот открылась с помощью двух больших ключей: одного для навесного замка, другого для внутреннего. Нотариус смело шагнул в темноту и тут же включил свет. Первое, что бросилось в глаза молодых людей, был серебристый внедорожник "Хунта".

- Вот такая матрешка, - начал Всеволод, - открываешь одну, а там другая тебя ждет.

- Ну и "тачила"! О такой я только мог мечтать! - Жека смотрел на автомобиль широко открытыми глазами.

- Теперь я тоже буду на права сдавать. Ведь так?! - Не менее изумленная Женя осторожно гладила кончиками пальцев блестящий капот.

- Здесь есть еще подвал, но в него мы спускаться не станем, могу только открыть люк и включить свет. - Нотариусу не хотелось мять свой жирный живот ради осмотра пустого подвала. - Считаю, на сегодня достаточно с сюрпризами. Я отвезу вас обратно к моему офису, а другие объекты осмотрим в следующий раз. Договорились? А то мне звонят тут уже который раз... Простите, дела.

Нотариус вышел из гаража и долго говорил по сотовому телефону с очередным клиентом. В это время Жека успел спуститься в подвал, обошел три раза вокруг машины, а Женя тем временем изучала салон внедорожника. Сначала она посидела на пассажирском заднем сидении, потом пересела на переднее пассажирское, и в конце забралась на водительское.

- Все посмотрели? Закрываем ларец и поехали, - по-хозяйски руководил нотариус.

- Да! Классно! Поехали. - Словно под гипнозом ответил Жека.

Что за фрукт, этот Гаврила Иванович?! Как смог этот человек остаться живым после такого количества совершенных темных дел? Как умудрился не лишиться накопленного имущества после ухода на пенсию, а наоборот, сохранить? Не грозит ли неожиданное изъятие имущества молодым приемникам наследства? Вопросов много, а ответов пока нет. С чего начинать тоже непонятно. Для того, чтобы разобраться со всем этим, нужно отыскать хотя бы какие-нибудь следы и узнать этого человека лучше, а как это сделать, дальше жизнь подскажет.

8

Три раза в неделю по вечерам Жека ходил на компьютерные курсы для чайников, а потом все это повторял дома Жене. Ускоренные курсы позволили разобраться с работой компьютерной техники, сопроводительными программами, работой в интернете. Это помогло понять назначение различных гаджетов и применения их для достижения поставленных целей. Виртуальное информационное пространство стало открываться перед молодыми людьми, позволяя идти в ногу со временем. Смартфоны усложнялись, сенсорные экраны выталкивали кнопочные телефоны. Провайдеры предлагали доступ в интернет с помощью беспроводных точек доступа. Оптические кабели связи приходили на смену медным телефонным кабелям, тем самым открывая возможность высокоскоростного доступа к сетевым ресурсам. Гаджеты легко вписывались в корпоративные и частные инфраструктуры. Новые навыки, на удивление коллег, Жека умело применял на работе. Через три месяца испытательного срока Серега вызвал его в свой кабинет и спросил:

- Как тебе работается? Обижает ли кто? Какие есть предложения?

- Все прекрасно, меня устраивает работа. Коллеги относятся ко мне хорошо. А вот поменять можно интернет модем, он безбожно устарел. Еще оператор предлагает более скоростной интернет по разумной цене. - Уверенно ответил Жека.

Предложение о смене технологии серьезно заинтересовало Серегу. Он внимательно выслушал дальнейший монолог Жеки по современным устройствам, а потом поручил ему этим заняться. Жека в первый раз почувствовал свою необходимость, сильно обрадовался и отправился выполнять новое поручение. Через неделю в офисе заработал новый модем с восьмью Ethernet портами для включения компьютеров и беспроводной точкой доступа. Замена устройства и настройка сети для компании обошлась сравнительно недорого. Но для обычного смертного эта сумма оказалась бы значительной. По многочисленным просьбам сотрудников пришлось выпросить у руководства еще денег для установки на некоторые ноутбуки WiFi-модулей, что подняло PR рейтинг Жеки. Рабочий день проходил быстро, увлеченно. Задачи руководства, коллег напоминали игровые квесты. После приобретения домашнего компьютера Жека увлекся компьютерными играми настолько, что выполнял свои поручения, сравнивая их с компьютерной игрой. Курсы компьютерной грамотности открыли широкие горизонты перед бывшим водителем автобуса. Некоторые сотрудники по компании не имели особого желания тратить личное время ради самосовершенствования и поэтому часто не могли выполнить элементарные вещи на компьютере. Зато они прикрывались словами: 'Если мне надо, то Жеку попрошу!' или 'Жека все может' - такие слова льстили новому офис менеджеру.

Однажды Жека узнал от коллег о том, что Серега строит дом и ему нужен помощник. В тот же день Жека пришел к заму и предложил свою помощь. Серега был очень удивлен, но польщен таким предложением. Он подробно рассказал все свои шаги, начиная с покупки участка до утверждения проекта дома.

- Ты понимаешь, это будет настоящий дом будущего! В нем все коммуникации вынесены наружу. Трубопроводы, газопровод, электрические щиты, коммутаторы, канализация все это в моем проекте дома находится за пределами жилой зоны.

- Так как же их коммунальщики обслуживать будут? - поинтересовался Жека.

- В том то и дело, что меня дома нет, а ремонт делается. Вот, смотри, это индивидуальные договоры с обслуживающими организациями. - Серега показал папку напечатанный бумаг без печатей и подписей.

- Хорошо. А как они узнают об этой аварии? - Первое, что пришло в голову, выдал Жека.

- Секешь тему, косой! Гляди, тут на плане расставлены электронные датчики. Все они соединены с центральным контроллером, а контроллер передает данные в сервер. Сервер сообщает в аварийную службу о той или иной аварии. Ну, как - круто?

- Действительно, круто. Я бы эту разработку поручил нашим сотрудникам для проработки.

- Точняк! - Серега вскочил с места. - Как я раньше не допер... Я разобью задачу на части и отдам по отделам для проработки. На примере моего дома можно будет отработать все нюансы проекта, а после этого показывать в качестве эталона нашим клиентам. Вот и деньги нашлись...

Серегин дом строился в Труднопроходстком районе. Участок находился на лесистом склоне небольшой реки. Дом планировался стать двухэтажным с мансардой из цветного силикатного кирпича. Рядом строились подобные домики из кирпича, пеноблоков и деревянного бруса. Год назад Серега влез в кредитную петлю, и теперь она душила его ежемесячно. Стройка остановилась по причине нехватки денег. Находясь на работе, Серега искал любую коммерческую зацепку ради совершения выгодной сделки, поэтому соглашался на любые проектные дела, даже не относящиеся к общей стратегии компании. Как раз недавно был выигран конкурс на разработку пожарно-охранной сигнализации в торгово-развлекательном комплексе, над которым усиленно работала вся команда компании "Умный дом".

9

Накануне выходных позвонил нотариус Всеволод Паранормалов с предложением проехаться по недосмотренным местам боевой славы усопшего Гаврилы Ивановича Потехина. Жека и Женя не возражали. За неделю они только немного отошли от сногсшибательных впечатлений прошлого осмотра квартиры и гаража с внедорожником. Не было и дня, чтобы не вспоминалась та или иная запомнившаяся вещь будущего наследства. Голос у нотариуса показался каким-то слишком уставшим, подавленным, наверно и у него выдалась тяжелая неделя, но это не повлияло на запланированные смотрины.

- Здравствуйте, наследнички. Садитесь. Прокатимся с ветерком! - Голос у нотариуса не был похож на вчерашний, теперь в нем звучала бодрая нотка. - Осмотрим загородный дом и лодочный гараж на реке.

Въезд в лодочный кооператив "Толчок" преграждал гнутый шлагбаум и ржавая металлическая будка с зарешеченной амбразурой. Такие будки раньше в смутные годы использовали коммерсанты на рынке для продажи жвачек, сигарет и шоколадок. Не в лево не в право забора не было видно, только заросшие прошлогодней травой насыпи. Нотариус посигналил. Из-за будки вышел небольшого роста красномордый мужичок в военном бушлате с поднятым воротником и офицерских брюках в сопровождении немецкой овчарки.

- Чего ты тут разорался? Чего надо? А? Пропуск покажи! - Злобно прохрипела его верхняя часть туловища. Нотариус высунул из окна заламинированный голубой пропуск.

- Так бы и сразу, а то подорвали меня тут с кушетки. Проезжайте! - Ворча себе под нос мужичок отвязал цепочку и шлагбаум поднялся от прикрепленной на противоположной стороны металлического груза.

Кирпичный ряд гаражей, словно крепостная стена, тянулся вдоль береговой линии. От каждых ворот к воде проложены одинаковые бетонные дорожки с рельсами. Эти лодочные гаражи заметно отличались от автомобильных высотой стен и шириной металлических ворот, выкрашенных серой краской. У водных причалов-понтонов медленно покачивались разнокалиберные катера и яхты, накрытые брезентом.

Осмотр лодочного гаража номер пять начался с открытия ворот. Замок не поддавался, пока нотариус Всеволод не сообразил, что пытается открыть не теми ключами. Внутри гаража на колесной паре стоял катер "Я-Ссун" - шедевр кондовых технологий и чинайского качества.

Это фантастическое шестиметровое плавсредство белого цвета имело внутренний отсек с иллюминаторами, крытый пластиком капитанский мостик и дизайнерские вмятости вдоль по корпусу. По описи гараж имел второй уровень, но выглядел он не как сплошной этаж, а в виде двух продольных железобетонных плиты, заложенных при строительстве вдоль стен. Чтобы подняться на них, нужна была приставная лестница, а ее нигде не было. Внезапно чужой, но уже знакомый голос прохрипел за спинами у людей, увлеченных осмотром наследства.

- Иваныч, не приедет что ли? Я тут ему полтинник должен. - Подошедшим оказался все тот же сторож из будки.

- Нет больше Гаврилы Ивановича, умер он. Вот это молодые люди теперь здесь хозяева. - Взял на себя инициативу Всеволод и указал на Жеку и Женю.

- Понятно. Жалко Иваныча. Хороший был человек. Мы бухали с ним. - Словно забыв про зажатый полтинник, сторож ушел на свой пост.

- Ну, вы все посмотрели? Тогда закрываем лавочку и поехали в ДНТ "Василек". Надо успеть до обеда, а то мне врач посоветовал пищу вовремя принимать. - Всеволод сегодня первый раз улыбнулся за все время их знакомства, видимо немного пообтаял к гоношистой молодежи, понимая их неготовность к взрослой ответственной жизни.

Ехать пришлось недолго. Если бы пришлось идти пешком по полям, то заняло бы минут пятнадцать. Место с новехонькими коттеджами выбрано было толстосумами не случайно. Территория земли под индивидуальное жилищное строительство, позволяла использовать земельные участки для постройки домов не более трех этажей. Здесь находится линия электропередачи с трансформаторной будкой, газораспределительный узел, центральная скважина и водонапорная вышка. После ворот грунтовка сменилась на качественный асфальт. Архитектурный дизайн домов поражал своим непредсказуемым разнообразием. Оценить количества бабла, вваленного в эти постройки оценить не представляется возможным, каждый дом мог стоить, как спальный микрорайон панельных девятиэтажек.

- И не как не меньше, - Всеволод тоже не мог не изумиться шедеврам современного искусства зодчих. - Вот и наш замок. Ха, ха!

Дом Гаврилы Ивановича совсем не смотрелся хуже всех, а напротив поражал своей индивидуальностью. Он представлял собой двухэтажную постройку из красного кирпича и красной черепичной крыши с мансардой, левая часть дома имела стеклянную веранду со стеклянным многогранным куполом. Сквозь кованый забор между кирпичными столбиками виднелся внутренний двор с плиточными дорожками и газонной травой, в глубине участка располагалась деревянная беседка. Всеволод открыл калитку и пропустил вперед себя молодых наследников.

- Гаврила Иваныч давно не бывал тут, поэтому не удивляйтесь беспорядку. Я сюда наведывался через месяц после его смерти, производил опись имущества. Вот папка, здесь все.

- Да, пыли здесь предостаточно, - Женя рукой смахнула слой тонкой пыли со стола, оценивая беспорядок. - Чтобы тут прибраться, нужна целая неделя.

Тем временем Жека отлучился и поднялся на второй этаж. Он с любопытством осматривал комнаты и подсобки, открывая и закрывая двери. Второй этаж представлял собой центральный холл вокруг лестницы, три комнаты с минимальным набором мебели и один зал с окнами на юго-восток. Небольшой стеллаж в зале привлек внимание молодого человека наличием потертых от времени книг. Жека вытянул одну из них в надежде узнать хоть немного о том, что интересовало бывшего хозяина дома, но это оказалась вовсе и не книга, а рукописный блокнот, закамуфлированный под фолиант. Шаги по лестнице не позволили вчитаться в косой почерк текста, он машинально сунул книгу за спину за пояс и вышел в холл. Осмотр дома занял чуть больше часа, даже Всеволоду было интересно узнать работу отопления дома и устройство веранды. Когда дом окончательно был осмотрен, он предложил подписать акты осмотра, а потом один экземпляр вручил молодым людям.

- Остальные документы вам придется делать самим. На этом моя работа закончена. Жил Гаврила Иванович отнюдь нескромно, но платил регулярно, исправно. Теперь вам придется содержать это имущество, оплачивать своевременно налоги, соблюдать законы. Если понадобится какая-либо консультация или помощь, то обращайтесь, помогу, но не забывайте, услуги мои платные. В общем, сочувствую вашему горю и поздравляю с наследством. Главное, не забывайте, чтобы все это получить, надо выполнить последнее желание покойного - обучиться и пожениться.

10

Окна - это глаза, смотрящие в соседские квартиры. Большинство из нас включает свет и думает о своих домашних заботах и совсем не догадывается, что в это время кто-то сквозь оптический zoom рассматривает их. Этот кто-то внимательно изучает, как мы двигаемся, в чем одеты, чем занимаемся, в чем наши ценности, где прячем накопленное бабло. Мы резко зашториваем окна в надежде скрыться от вездесущных глаз, но узкая полоска между шторами оставляет щелку для дальнейшей возможности продолжения подглядывания. Мы торопимся избавится от назойливой мысли, будто наша жизнь становится видима для всех, словно на ладони. Нас рассматривают любопытные соседи, чтобы потом было о чем сплетничать, чтобы выложить отснятое видео на интернет ресурсе для общего прикола. Словно микробов под микроскопом нас изучают те, кому есть до нас дело. По дорогам торопятся пешеходы, еще не пришедшие в свою квартирку. Они еще не успели включить свои пиксели на матрице, но уже в мыслях это делают при подходе к дому. Они обязательно исполняют свои желания, изменяя неповторимый облик светящегося фасада их жилища. Как рисунок на руке у человека индивидуален, так и многоэтажки имеют свою мозайку. Вечером, из светящихся окон вырисовывается пестрая картина дома, каждая индивидуальная и неповторимая. Жители не могут подолгу находиться в одной комнате, они перемещаются, выключают свет в одной и тут же включают в другой. Бестолковые хлопанья по выключателям создают живое светопреставление, из этого складывается общее представление о бездумных действиях жильцов, их блужданиям по комнатам в поисках того, что их беспокоит на данный момент. Вот, например, затяжная реклама по телевизору, во время которой можно успеть сходить в туалет, заглянуть на кухню, а потом, услышав протяжное 'начало-о-сь', погасить свет и вновь наслаждаться флуоресцентными огнями телевизора. Так банально проходят вечера почти всех ваших соседей, жителей каждого город, всей Страны пока сон или смерть не погасит все огни.

- Что это ты притих тут на кухне? Видел, сколько времени? Второй час ночи. - С этими словами Женя зашла на кухню, где при свете настенного бра Жека увлеченно читал какую-то книгу.

- Ой! Ты меня испугала. - Жека передернулся и напрягся. - Да, увлекся тут. Пора заканчивать. Я эту книгу стащил с полки в загородном доме.

- Что за книга?

- Это даже и не книга, а рукописный конспект, только внешне выглядит как книга. Это пятнадцатый том про НЛП, то есть по нейролингвистическому программированию. Вот послушай: 'Порча и сглаз - это разновидность словесного и несловесного гипнотического воздействия.

Гипноз есть объективная реальность. Мозг - это своеобразный биологический компьютер, который можно запрограммировать на определенные реакции. В организме человека психическое и телесное тесно взаимосвязано'.

- Че за хрень! Ничего не понимаю. Давай спать. Прочитаешь мне завтра на свежую голову. - Женя потрепала Жекины волосы и поцеловала его за ухом. - Идем.

Жека начитался до того, что совершенно не мог уснуть и долго ворочился в постели. Понадобилось еще раз встать для приема двадцати пяти граммов снотворного. Он первый раз в жизни столкнулся с научной литературой, взбаламутившей его первобытное сознание. К тому же это была не просто книга, а книга, похищенная из дома самого Гаврилы Ивановича, который наверняка сам изучал НЛП, гипноз, магию и даже пользовался этими знаниями в своей жизни. Не зря он смог сохранить столько богатства и остаться безнаказанным. Странно то, что он вообще умер, а может и не умер вовсе. Вдруг он имитировал свою смерть, чтобы явиться в самый неподходящий момент и затребовать обратно свое имущество? Эти необычные записи, их обязательно надо прочитать, в них ключ к разгадке личности Гаврилы Ивановича. Несмотря на разборчивый почерк, в записях присутствовало много непонятных слов, очевидно, это были научные термины, толкование которых можно было бы найти только в библиотеке или частично в интернете.

- Вставай! Нам пора на работу. - Женька будила и ворошила волосы сонного Жеки.

- М-да, я хочу спать, - отвечал Жека и продолжал дремать дальше.

Утренний кофе помог блуждающим обрывкам памяти соединиться в смысловой клубок, образуя многоуровневые задачи. Не зря же говорят: "Утро вечера мудренее". Замечено, чтобы принять правильное решение нужно его обдумать на свежую голову утром. После ночных изучений манускриптов серьезно подействовало на Жеку, он до сих пор находился под впечатлением.

- Я тут подумал, после прочтения этого дневника, что мир не такой, какой нам кажется. Мы зачастую ноем из-за плохой погоды, пересказываем непонравившийся нам случай, отвергаем что-то новое, а это неправильно. Все события вокруг нас происходят сами по себе, каждый человек совершает в повседневной жизни сознательные поступки, поэтому не надо делать что-то такое, что будет противоречить этому ходу. Лучше находиться в гармонии с окружающим миром и каждому давать возможность его улучшить.

Женя, где стояла, там и сползла по стеночке. Она слушала слова на корточках, опираясь о стену коридора спиной. В ее руке расческа застряла в волосах, которой она совершала почесывающие движения на одном месте. Ее выражение лица было похоже на мордочку провинившегося кота, который нагадил на кровать. Она вздохнула и сказала:

- Извини, но я тебя не слушала... Я тебе кое-чего не сказала. Жека, прости. У меня есть одна вещь из квартиры нашего богатенького Буратинчика. Это флэшка. Только она такая необычная.

- Что это? - спросил Жека и присел рядом на корточки.

- Что, что. Флэшка! Я как увидала ее, так и цапнула. Она такая классная, в виде маленького резинового колосса. Не удержалась. Вот! Сначала хотела сама разобраться с тем, что внутри, но поняла, что ничего не поняла.

- Покажи быстрее! А то точно опоздаем на работу. - Жека накалился, как включенная лампочка.

Женя поднялась и сунула руку в свое пальто, висевшее на вешалке. Потом резко вынула руку и испуганно посмотрела в лицо своего парня. Флэшки в кармане не было. Она направилась в комнату и обшарила свой халат. Не обнаружив и там флэшки, яростно бросилась открывать все ящички, сумочки и вытряхивать на кровать содержимое. Вещица пропала, а Женя вспотела.

- Ну, где же эта чертова флэшка? Спрятала, а куда не помню.

- Да вот же она. Под кроватью лежит. Эта? - Случайно взгляд Жеки обнаружил незнакомую вещь под кроватью всю в пыли и волосах. - Наверно, она выпала из кармана, когда ты переодевалась.

Флэшка действительно выглядела довольно пошло. Небольшой розовый корпус вонял некачественным силиконом и был выполнен в виде человеческого колосса, с одной стороны которого находились птички, а с другой колпачек. Из конца выходила цепочка, соединяющая ее с самим корпусом, очевидно для того, чтобы не потерялся сам колпачок. Жека сдул с нее пыль и вытянул волосы.

- Ну, ты даешь! И как только у тебя рука потянулась к этой хреновине? - Жека не мог поверить в способности воровки своей подруги, а еще не мог поверить в то, что Женьке, когда-нибудь понравится такие дурацкие игрушки.

- Не удержалась, когда увидела ее в квартире. У меня такой никогда не было. Ты бы мне тоже никогда не подарил. А тут, схватила и в карман сунула. Опс! - Девушка продемонстрировала то, как она прятала находку, будучи на месте.

Флэшку оставили дома. Времени оставалось мало, и надо было бежать, бежать навстречу с коллективом, с должностными обязанностями, к новым победам, к знаниям. Да, о знаниях. Жека записался на подготовительные курсы при университете путей сообщения, и заплатил за себя и Женю. Курсы должны были начаться в мае, а закончится в июне. Потом вступительные экзамены. Жека собирался поступать на строителя гражданских сооружений, а Женя мечтала об экономике и бухучете. Чего не сделаешь ради наследства?!

11

Был рабочий день. Ритка шла по тротуару и артистично старалась крутить своими выпуклыми ягодицами. Если бы можно было повесить маленький хвостик ей на зад, то его траектория свободного вращения нарисовала бы знак бесконечности, как бесконечности в движении по ленте Мебиуса. Она нарочно выпрямляла при ходьбе ноги, размахивала руками в такт походки, привлекая внимание разновозрастных мужчин. Мужики то и дело оборачивались, провожая ее задумчивым взглядом, а Ритка каждый раз в таких случаях говорила вслух одно и тоже слово "Бинго" и загибала пальчики на своих руках. Так она развлекалась, когда было замечательное настроение. Ее лицо светилось от наложенного макияжа и ярко алой помады. Темные шелковистые волосы развивались на ходу, пока на пути у Ритки не появился Жека. Он торопился по рабочим делам, но при неожиданной встрече остановился для приветствия.

- Привет, привет! Куда торопимся? Женька тебя плохо кормит что ли? - Прикольнулась над исхудалым парнем Ритка и, не дожидаясь ответа, тут же извинилась. - Не обижайся, у меня сегодня такие дни. Хочется, а не можется. Прости за откровенности.

- Привет! Отдыхаешь или куда?

- Да, чего там, полы вымыла и свободна до вечера, как сопля в полете. Вот и шатаюсь по городу, по магазинам хожу. Типа шопинг такой, правда, без денег. О! Ты не мог бы мне одолжить? Я в одном бутике вещицу приметила, со скидкой, могут купить другие. А мне она очень подходит.

Жека почувствовал, что разойтись просто так не получится, Ритка обязательно прицепится к любому слову и вытянет малейший намек на правду, а потом разболтает, вдруг, кому не надо, поэтому полез в кошелек и дал пару банкнот. Получив, неожиданно деньги, Ритка повисла у Жеки на шее и поджала ноги, поцеловала в щеку и прикусила мочку Жекиного уха. От ее волос пахло свежестью, легкий аромат духов сочетался с настроением, и это нельзя было не заметить.

- Жека, я тебя так люблю, так люблю! Ты мой самый лучший друг! Самый добрый! Приходи вечером в гости. Придешь? Я только для тебя одену то, что сейчас куплю. Ну, придешь ведь!

- Приду. - Ответил Жека, а потом спохватился. - Не знаю, даже. Спасибо, конечно за приглашение. Я подумаю. Извини, мне надо торопиться. Пока Ритка! - Пока Жека!

Когда они попрощались, в душе у Жеки вспыхнула весна. Птички запели на все голоса, в воздухе витал аромат духов. В теле возникло ощущение легкости и невесомости. Жека забыл, куда и зачем до этого торопился. Он шел медленно и улыбался как последний дурак. Ему хотелось смеяться и дарить комплементы каждому встречному. Что это? Весна, любовь, безумие. Что такого сделала Ритка? Просто осчастливила одного человека, подарила ему надежду на прекрасное, возбудила в нем первобытные чувства, страсть. Жека вспомнил давно забытую книгу про Маугли, в которой дикий человек переживает чувства и делится ими с пантерой. Раньше Жека не понимал значения этих слов, а теперь он себя чувствовал тем самым влюбленным Маугли. Он был благодарен Ритке за подаренное настроение и нисколько не жалел денег, которые отдал ей, которые подарил ей.

- Ты чего такой счастливый? Премию дали что ли? - Спросила Жеку коллега дизайнер, женщина лет тридцати пяти Елена Владимировна.

- Нет, премию не дали. Прошелся по улице. Весна в голову попала. - Ответил Жека с улыбкой.

- Меня не обманешь, ты влюбился. - Коллега была женщина опытная, а Жека не умел притворятся. - У меня сынок дома вчера допоздна гулял с подружкой, а сказал, будто был в техникуме. Мне и не знать.

- Жека, совет тебе, - вмешался, сидевший рядом инженер за компом. - Подержи себя в руках в отведенной на то комнате и все пройдет.

- Придурок! Сам пойди и подержись. Жека, не слушай его. Слушай себя. - Елена Владимировна на правах старшей по возрасту в кабинете не терпела посторонних советчиков. - Ты принес ответ из Администрации?

- Да, принес. Вот, пожалуйста. Подпись, печать, регистрационный номер. - Жека отчитался за проделанную работу курьера.

- Спасибо! Подходи через часик, у меня будет еще одно задание.

- Жека! Подойди сюда. У меня есть дело для тебя. - Кому-то уже не терпелось поручить Жеке новое задание.

Так проходили рабочие дни. С утра до вечера Жеку гоняли как 'Сидорову козу' по офису, по городу. Иногда он выезжал вместе с замом на строящийся объект - Серегин дом, который должен стать опытным макетом 'Умного дома'. Дом строился, рабочие из Средней Азии трудились под присмотром местных прорабов. В основном целью поездки было осмотреть ход строительства, узнать о проблемах, внести вовремя изменения в строительстве. Жека был в качестве водителя автомобиля, советчика и просто собеседника для заместителя директора. На обратном пути они традиционно заезжали в придорожный ресторан на бизнес-ланч пообедать за счет Сереги, что не могло не радовать. Ресторан принадлежал одному азеру, которого Жека видел не раз в автопарке у Алик-джана. Еда там была хорошей, сытной, а обстановка уютной.

Продолжение следует...

Альберт Громов, "Бабблгам", 2015 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"