Громов Альберт : другие произведения.

Барская жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наследнику русского помещика Ананьину Павлу Витальевичу досталась роскошная усадьба и большие земельные владения, но для полноценной жизни ему не хватает достойной женщины. Молодой барин отправляется по делам в соседнее имение, откуда и начинается его опыт любовных приключений. В городе он случайно знакомится с французом Жульеном и его прекрасной подругой Мери, которые попали в беду. Широкая душа главного героя используется новыми заграничными друзьями в качестве совершения своих загадочных планов. Печальный опыт не помешает молодому барину продолжить поиски своей женщины, в результате судьба преподносит счастливый подарок.

Барская жизнь [Альберт Громов]
БАРСКАЯ ЖИЗНЬ
(Провинциальный рассказ)
  Содержание:
Глава 1. Усадьба Ананьиных
Глава 2. Вытоптанная рожь
Глава 3. На хозяйском дворе
Глава 4. Профурсетки
Глава 5. Городские новости
Глава 6. Любовная вечеринка
Глава 7. Приключения Жульена Дюпон
Глава 8. Рыжая Мери
Глава 9. Любовный треугольник
Глава 10. Танцы на столах
Глава 11. Отъезд Мери и Жульена
Глава 12. Машка
Глава 13. Допрос с пристрастием
Глава 14. Раковый финал

Глава 2. Вытоптанная рожь.

Утро следующего дня выдалось хмурым и дождливым. Погода напомнила осенние дни. Еще вчера светило знойное солнце, весело стрекотали кузнечики, а сегодня низкие кучевые облака и порывистый ветер наводили на уныние и печаль. Смена погоды никак не повлияла на Павла Витальевича и его планы.

- В такую погоду только делами заниматься надо! - Бодро отвечал мамане.

- Драповое пальтишко возьмите, пригодится. Васька встал спозаранку, бричку снарядил, лошадей запряг. - Хлопотала маманя, вертясь вокруг любимого сына.

- Хорошо, это все хорошо. Поеду и разберусь с этим Третюхиным. Вот я ему скажу, все скажу. Жалеть в словах не буду, он хитер, сам никогда не признается, наверняка будет юлить, скользкий этот гад Третюхин.

- Вы только себя не нервируйте, Павел Витальевич, будьте уверенны и спокойны, слова обдумывайте заранее, чтоб не получилось после стыдиться за сказанное. Ну, с богом, идите.

Вскоре барин выехал по направлению к вытоптанным полям у деревни Пришлепихи. Моросил мелкий дождь. До полей нужно было проехать верст так пять не больше. Павел Витальевич поглядывал то на серые облака над горизонтом, то на лошадиные крупы, вспоминал Машку и рассуждал: 'Если бы она была из рода знатных, то я давно бы женился на ней. Она ведь любит меня. Хозяйственная такая, читать и считать может, а образование всегда дать можно, у нее есть желание учиться'. Так и решил, что когда вернется, то поговорит с Машкой об учебе. 'Ну и пусть, если она найдет себе другого мужчину, то хотя бы образованной будет' - успокаивал себя Павел Витальевич. Наконец барин натянул поводья и затормозил лошадей. Он спрыгнул со ступеньки на землю и тут же вымазал зеркально начищенные сапоги в липкой грязи. Полуметровая рожь и вправду была протоптана кривыми коридорами, а кое-где и примятая вдобавок. Похоже, стадо коров продвигалось от луговых полей к хлеву без пастуха. Приложив правую руку ко лбу козырьком, внимательно осматривал Павел Витальевич родные просторы и кивал головой, подсчитывая потери. Ущерб был очевиден, нужно было ехать в поместье Третюхиных для предъявления претензии.

Примерно через полчаса лошади привезли бричку с барином во владения Третюхина Егора Аристарховича. Псевдорусский стиль главного дома поместья кардинально отличался от постройки усадьбы Ананьиных. На территории располагались еще два дома с кирпичным первым этажом и деревянным вторым, три одноэтажных бревенчатых барака, видимо, для прислуги. Пять деревянных амбаров виднелись на заднем плане застройки. В деревянных пристройках к домам хранилась полевая техника и располагалась мастерская. Посаженная роща с белыми античными фигурами и бассейном посреди, добавляла помесью признаки заимствованной культуры все той же Древней Греции, но никак не вписывалась в общую картину местности. На входе главного здания показался человек в турецком халате и красной шапочке с кисточкой на голове, это был сам Егор Аристархович. Он стоял спокойно, засунув руки в карманы халата, и просто ждал. Этому человеку пошел пятый десяток, он давно привык к разборкам и ссорам, вот и теперь копил в себе силы для отражения атаки. В его понятии все зависело от стратегии поставленного диалога, нежели чем от эмоционального ругательства. Этому он научился в молодые годы, когда учился военному искусству.

Павел Витальевич вышел из брички, отдал поводья прибежавшему мальчишке и медленными шагами пошел к Третюхину, сдерживая в себе приступы ярости колотящегося сердца. С каждым шагом напряженность возрастала и возрастала. Одно неловкое движение, жест или резкий звук мог бы вызвать необратимую разрядку этого столкновения, что приведет к печальным последствиям. Павел Витальевич подошел близко к Егору Аристарховичу, поднял голову и посмотрел прямо в глаза. Доселе невозмутимый помещик неожиданно изменился. Его лицо смялось до морщин и расплылось в зубастой улыбке.

- Ах, как же давно мы не виделись, голубчик, Павел Витальевич! Вчера только о вас вспоминали и надеялись на скорую встречу! Ну, довольно хмуриться, погода и так нынче не балует. Проходите в дом. У нас тепло и сухо. - Заботливо под локоть провел помещик Третюхин барина в дом.

В доме действительно было тепло и сухо. В большой гостиной камин потрескивал углями. Два кресла стояли напротив камина, на одном из них лежал шотландский плед, что говорило о предыдущем местонахождении Егора Аристарховича.

- Да не дуйтесь вы так, соседушка! Все образумится, вот увидите. Ну-ка занимайте вот это креслице. Мы сейчас все и обсудим. - Помещик так радушно заботился о барине, чем вызвал у него покой и доверие.

- Ой, спасибо! Вы так заботливы со мной, Егор Аристархович, прямо как с ребенком. Я не хотел вас тревожить, так ведь дела такие. Надо что-то предпринять с урожаем... - стал переходить к делу барин и обходить кресло, но хозяин дома сделал вид, будто ничего не услышал.

- Сейчас вынесу молдавское вино. Вы любите вино? Как любит его моя жена! Му-о! Или раке, хотите, а? Чача есть! Ну, говорите скорей, не держите меня в напряжении. Вы знаете, мы с женой нынче в ссоре, уже неделю не разговариваем, поэтому вы, Павел Витальевич, посланы мне свыше. Представляете, неделю молчим и не разговариваем совсем.

- А-а-а, что там у Вас есть, несите все! Попробуем Ваши вина Молдавии и раке тоже. - Совершенно растаял барин и плюхнулся в свободное кресло.

Егор Аристархович вытащил кузовок с запылившимися бутылками, достал одну и откупорил пробку. Не успел барин моргнуть глазами, как в его руке уже оказался хрустальный бокал, в котором дрожал рубиновый напиток. Мужчины звонко чокнулись хрустальными бокалами и замолкли в наслаждении. Коротко обменявшись мнениями, они выпили еще немного вина, так сказать, для закрепления высказанных мнений. Чтобы не оставлять недопитую бутылку, пришлось разлить остатки и закончить с премьерой дегустации.

- А теперь, пойдемте, постреляем, дружище. Вы любите пострелять? У меня есть парочка стрелковых ружьев. Уверен, вам понравится стрелять из них. Идемте быстрее. Егор Аристархович вскочил и чуть не повалил сервант, но сервант устоял, а Егор Аристархович нет. Он повалился на пол и поднялся только, когда вцепился руками за спинку кресла. Павел Витальевич, опираясь за подлокотники кресел, поспешил на помощь к нему.

- Какое чудесное вино, голова работает, а ноги нет. А стрелять мы пойдем... Я еще не стрелял из Ваших ружьев, - сказал заплетающимся языком барин.

Егор Аристархович преодолел силу земного тяготения и поднялся на ноги. Опираясь руками за стены, он добрался до оружейного шкафа, из которого достал ружья с патронами.

- Все готово! Идем во двор! За мной, вперед, ура-а-а!

Пьяные господа без уличной обуви в одних тапках вывалились во двор. Они дошли до поляны, где на противоположной стороне заранее их поджидали мишени, установленные на длинных шестах в виде летящих уток. За кустиком виднелась стайка диких кабанов, а ближе к посадке стояли конные всадники и пешие солдаты в полный рост. На правах хозяина Егор Аристархович зарядил оба ружья и одно из них вручил барину. Импровизированные охотники залегли в траве.

- Ваша та, что из-за кустов вспорхнула, на без четверти два. Видите? Ага! Ш-ш-ш. Только тихо. Я целюсь в другую, которая взлетела на двенадцать часов. Вон там, видите? - Шептал Егор Аристархович прямо в ухо барину так, будто они и впрямь были на охоте.

Раздались два выстрела. В ушах зазвенело от резкого хлопка. Сизый дым от пороха окутал охотников. Когда ветер развеял дым, охотники увидели, что уток на своих местах нет. Довольные метким попаданием они заново зарядили ружья и принялись стрелять по деревянным кабанам. Кабаны легли не сразу. Павел Витальевич сбил крепкую мишень с третьего выстрела, а Егор Аристархович с пятого. Затем охотники вообразили себя на войне и из позиции стоя стали стрелять в вооруженных пехотинцев и кавалеристов. Мишени не падали, хотя дыры от пуль виднелись даже издалека. Тогда с криками 'За Россию! За Царя!' мужчины бросились на мишени врукопашную и уложили противников на землю. Наконец, довольные от удачного развлечения, они вскинули ружья на плечи и побрели обратно в дом.

- А давайте, дорогой, в баньку отправимся! У меня парилка, ух какая. Стены из кедра, камушки новехонькие, идемте же. - Не унимался гостеприимный хозяин.

- Эй, Игорек, ну где ты сидишь? Организуй нам срочно баньку. - Позвал Егор Аристархович банщика.

Игорек появился моментально, словно вылез из под земли.

- Да, готова банька то, разогретая стоит. Я как гостя увидал, так сразу все понял, - отвечал басистым голоском Игрек и шустро выполнял указания хозяина.

Вскоре господа парились в бане и похлестывали друг друга вениками. Можжевеловые, дубовые, березовые веники лежали в кадках с теплой водой, а новые висели в предбаннике и благоухали свежестью листвы. Баня оказалась большой и светлой. Гладкие доски из свежей древесины, белая печь, удобные лавки, все отличалось опрятностью и чистотой. На стенах висели шапочки из войлока, новые полотенца и простыни. Банный процесс - дело затяжное, поэтому парились до пяти раз. После каждого выхода из парилки господа выскакивали наружу и ныряли нагишом в пруд.

- Ах, хорошо то как, просто жить хочется, не так ли Павел Витальевич?!

- Э-э-т точно, спасибо вам Егор Аристархович, и впрямь, легче стало!

Голова после бани протрезвела, но совершенно не болела. Покрывшиеся леопардовыми пятнами от термического воздействия мужчины чувствовали себя раскованно и весело. Песни сами лились из души. Игорек подхватил господ, и подпевая им, провел в дом.

- Давайте теперь распробуем раке. Предлагаю тост, за нашу дружбу! - Уже разливал Егор Аристархович по небольшим турецким вазочкам мутный напиток.

- За подбитую дичь! Кстати, а где же эти утки? - Толкал тост Павел Витальевич и одновременно уточнял про закуску.

- С легким паром! - Прозвучал новый тост от Егора Аристарховича. - Лялька, закусь неси! В один подход вазочки были опустошены. Пока господа задирали головы к верху для заглатывания напитка, на столе неожиданно появилась закуска. Девушка Лялька незаметно накрыла на стол скатерть и поставила тарелки с закуской. Холодец из говядины, салат из свежих овощей на семечковом масле, студень из свинины с петрушкой был съеден мгновенно, следом со стола уходила в животы квашеная капуста, жареная картошечка, помидорчики, огурчики. Заботливый хозяин откупорил бутылку белого полусладкого вина и налил в чистые бокалы доверху.

- Дорогой мой, Павел Витальевич, должен вам признаться, что я виноват перед Вами и готов исправиться. Вы меня просто спасли, правда-правда. Не перебивайте меня. Именно спасли. Я ведь думал, что Вы приедете ругать меня, морду бить, а Вы такой порядочный господин, человек, вот. Не задолго до кончины папенька Ваш был у меня в гостях. Он был очень хорошим человеком. И Вы весь в него. Правда.

- Да, признаться и я думал о Вас плохо. Приеду, думаю, а Вы мне на дверь укажете, мол, убирайся вон, пока цел.

- Не-е-е. Все не так. Дорогой мой, не печальтесь за свой урожай, я все компенсирую, хотите деньгами, хотите натурой отдам, помогу по осени, как скажите. Угу? Вы меня уважаете?

- Вас, уважаю! Вы благородный человек. Да, господин своего слова! Наливайте еще, выпьем за нас!

- За уважаемых людей!

Бутылка белого вина быстро закончилась. Господа, чувствуя нужду, отправились в уборную. Павел Витальевич шел за хозяином по бесконечным коридорам, лестницам, комнатам, пока вдруг не увидел перед собой спину довольно красивой женщины в красном облегающем атласном платье с низким вырезом на спине в туфлях с длинными каблуками. Она настолько быстро вышла в коридор из комнаты, что оказалась между мужчинами. Егор Аристархович, напевая военный марш, уже успел завернуть за угол, а Павлу Витальевичу мешала пройти эта милая особа с длинными каштановыми волосами. Она повернулась, оперлась одной рукой о стену, а другой в свое бедро, один ее глаз был скрыт под нависшими на лицо локонами.

- Тише, я хотела бы с вами кое о чем поговорить. Не зайдете на пару минут сюда. - Ее низкий и нежный голос подкупал своей доступностью.

- Я, вообще-то, шел в туда, но раз вы просите, то можно и поменять свои планы. - Пролепетал Павел Витальевич, словно попал под гипнотическое воздействие.

- Ну, конечно, идите, но на обратном пути я вас очень жду. - Таким же таинственным голосом сказала женщина и вложила свой розовый платочек Павлу Витальевичу глубоко в карман брюк таким образом, что задержавшаяся ненадолго ее рука в глубине кармана успела совершить ощупывающие движения.

Павел Витальевич дошел до уборной, не встретив в ней никого. Он сделал свои дела, потоптался на месте у зеркала и пошел обратно. Проходя, мимо одной из открытых комнат, он увидел спящего Егора Аристарховича. Он лежал с задранными ногами на спинке дивана и сильно храпел. Это показалось обидно - оставлять гостя в чужом доме совершенно одного и без внимания, поэтому барин направился туда, где его ждала симпатичная особа, очевидно приходящаяся супругой Егора Аристарховича.

Разговор с женщиной оказался коротким. Она просто хотела мужчину. Павел Витальевич был молод, силен, энергичен, вынослив, как конь, в отличие от Егора Аристарховича, а это и надо было для возбуждения страстного аппетита у его жены. Женщина, давно не получавшая своей порции ласки, готова была на любые безумные поступки, чтобы отомстить мужу и получить долгожданные удовольствия. Молодой барин не сопротивлялся ни в чем, он охотно принимал все ее постельные правила, терпел и за это получал ожидаемое удовольствие. Жена Третюхина оказалась ненасытной сексуальной извращенкой. Когда молодой человек разорвал на ней платье, она вылила на себя флакон оливкового масла с духами и растерла по себе. Ее красивое тело стало блестящим и скользким. Павел Витальевич сорвался и потерял над собой какой-либо контроль. Женщина вытворяла такие театральные эротические постановки, каких раньше молодому человеку не доводилось видеть. Очевидно, сказывался опыт работы в борделях, куда молодому человеку не приходилось заходить раньше. После многочисленных удовлетворений, окончательно утомив теперь и жену помещика до глубокого сна, барин на цыпочках вышел из ее комнаты со своими вещами в руках. Посетил еще раз уборную, где оделся и вернулся в гостиную. Здесь он взял с кресла клетчатый шотландский плед, прилег на кожаный диван и сам крепко уснул напротив потрескивающего камина.

Утром Павла Витальевича разбудил голос Егора Аристарховича, который сидел на полу у дивана и тихонько жаловался на свою бесовку жену.

- Она меня совсем не любит. Понимаете? Игнорирует мое присутствие, не пускает в свою комнату, а ведь она все еще моя жена, перед богом клялась, чертова проститутка. И зачем я ее из дерьма вытащил? Простите, соблазнился...

- Да не печальтесь Вы так, - стал успокаивал его барин, - все образуется, сейчас вот соскучитесь, друг по другу, и вновь будет мир и согласие.

- Вот, держите дружище деньги, я не хочу быть перед вами в долгу. Это пятьсот рублей за ущерб. Этого хватит?

- Ну, конечно хватит, дружище.

- И еще, теперь мы с вами друзья, ну там на полевых работах коли чего нужно, приходите, обязательно помогу. - Стоя на коленях у дивана продолжал помещик.

- Встаньте же с коленей Егор Аристархович, Вы ставите меня в неравное положение. Увы, я сегодня покину Вас, попросите, пожалуйста, запрячь лошадей.

- Пойдемте, позавтракаем, а потом отправляйтесь в путь. А то оставайтесь настолько, сколько захотите. У меня есть чем заняться. Салют, например. Цыганей хотите шумных? Ай-на-не, на-не, на-не! Мы еще на рыбалку не ходили... А у меня в пруду такие карпы водятся! - Третюхин рубанул ребром ладони по локтю.

Голова гудела после вчерашней пьянки, поэтому застольные сто или двести граммов крепкой чачи пришлись, как нельзя кстати. Сытого и пьяного Павла Витальевича слуги погрузили в бричку, а Егор Аристархович расцеловал на последок его в десна. Лошади тронулись и покатили бричку с молодым барином в сторону города Ярославля.

Глава 5. Городские новости.

За окном вовсю скакали гужевые, стучали рабочие на стройке, чирикали воробьи. Нарушая утреннюю гармонию звуков, под окнами громко спорили два плотника. Павел Витальевич проснулся в десятом часу в хорошем расположении духа. Солнечный будний день уже был в разгаре. Занудный голос убогого продавца газет громко стонал на оживленной улице.

- Купите газетку, купите газетку... Городские новости. Господин, купите газетку. Газетку, ну купите, пожалуйста. Городские новости. Купите газетку. Барин открыл широко рамы и высунулся по пояс из окна. Его взгляд сразу же поймал убогий и стал клянчить купить газетку.

- Из какой бумаги газеты твои? - шутливо спросил барин.

- Мнется здорово и следов на жопе не оставляет! - будто знал, что хочет услышать молодой господин ответил убогий.

- Ладно, держи, - швырнул мелочь на мостовую барин, - закидывай сюда в окно. В окно влетела свернутая в тугую трубу свежая городская газета. Читать ее сразу барин не стал, просто поднял с пола и положил на стол. Затем он надел коричневые штаны, которые ему уступил дядя, томно потянулся и протяжно отрыгнул скопившийся в желудке воздух.

- Ыг-хра-хра-хра-ра-ра-а-а!

С улицы донесся, возмущенная женская ругань. Похоже, она была адресована виновнику отрыжки. По отдельным гласным можно было понять, что красная речь искрила откровенной матерщиной. Тут же в дверь комнаты постучали. Возникло такое чувство, что эта недовольная жизнью женщина стояла у двери и ждала подобного сигнала.

- Я уже проснулся, сейчас оденусь и выйду. - Громко ответил на стук барин.

- Мы завтракаем в гостиной, все остывает, поторапливайтесь. - Послышался за дверью знакомый голос заботливой тети.

- Да, да. Все понял. Уже спускаюсь.

Наспех побрившись, умытый и надушенный молодой человек накинул чистую белую рубашку, вышел из комнаты и спустился в гостиную. В гостиной вкусно пахло едой. Дядя уже скоблил серебряной вилкой о фарфор, чем вызывал нервный тик у тети, которая молча кривилась, но терпела это. Рядом на столе лежала такая же городская газета, как и та, что была куплена у убогого. Дядя косо проглядывал по диагонали испещренные страницы. Сама тетя ела тихо, аккуратно, дочиста вылизывала тарелки язычком, выпивала чай до последней капельки. Она периодически поглядывала на дядю с откровенным недовольством. В ее взгляде чувствовалось, что будь ее воля, то швырнула бы в него, что под руку попадется. Потом дядя принялся пить чай. Несмотря на то, что он был городским жителем, известным адвокатом, манеры поведения за столом были далеко не изысканными. Чай выливался на блюдечко, а потом втягивался через сложенные трубочкой губы в полость рта. Звук напоминал откачку воды их бочки, это стало забавным для молодого барина, он молча ел и улыбался. Завтрак прошел мирно и спокойно.

- Спасибо тетя, спасибо дядя. Все, действительно вкусно. Сегодня я хочу прогуляться по магазинам, присмотрю новых вещей.

- На здоровье! Недалеко отсюда есть отличный магазин. Лучше сразу сходить туда. - Посоветовала тетя.

- Ага, иди, иди. Ну, ну, там твой скупердяй Изя впарит втридорога. Ты его слушай его, но обязательно поторгуйся. - Перебил дядя, обращаясь к тете и племяннику сразу.

- А если не уступит в цене, так скажи ему, что он под суд пойдет, в долгу у меня. - Еще добавил дядя. - Я его в прошлом месяце спас от несвоевременной уплаты налогов, то еще дело было.

В галантерейном магазине господина Изи Коба было настолько тихо, что слышно как муха чистила крылышки. В торговом зале на многочисленных полочках, ящичках, стеллажах аккуратно лежали галстуки, сумки, рубашки и прочие мужские аксессуары. Повсюду стояли плоские картонные манекены хорошо одетых мужчин и соответствующих им женщин. На вешалках висели выглаженные костюмы и плащи. Среди выставочных манекенов находился один пример идеального господина в черном костюме, белой рубашке с красной бабочкой. Этот типаж сидел на стуле, закинув ногу на ногу и смотрел в сторону выхода. Вдруг, дверь в магазин резко открылась, звякнул колокольчик и на входе появился белобрысый молодой человек с румяными щеками. Павел Витальевич осторожно прошел по залу, внимательно разглядывая выставленные вещи. Сначала его внимание привлек отдел с костюмами, затем полка с кожаными ремнями. В момент, когда молодой человек проходил мимо большого зеркала, то почувствовал, как на его плечи легко опустилось драповое пальто. Молодой человек удивленно оглянулся и увидел ухоженное лицо горбоносого продавца.

- Как вы узнали, что мне нужно пальто? - Спросил барин.

- А как вы думаете, что можно еще предложить молодому господину, если на улице прохладно, а в магазин заходит гладко выбритый господин в одной рубашке, и что-то ищет? - Вопросом на вопрос ответил продавец магазина.

- А, ну да. Это точно. В одной рубашке. Так ведь лето, тепло. Вы правы, вчера я лишился своего фабричного пальто, а это мне нравится. - Барин разглядывал себя в зеркале. - Сколько оно стоит?

- Вам обойдется оно недорого только потому, что ваш дяденька уважаемый человек.

- Как это вы догадались? Я ведь вам ничего не говорил.

- Видите ли, молодой господин, вот эти брючки, что на вас надеты, продаются только в этом магазине и их покупал ваш дяденька, - продавец перевел взгляд на вешалку с подобными брюками.

- А, вот оно что. Понятно! А мне, что еще предложите?

- Ну, вот, другой разговор. Конечно, предложу молодежный современный покрой. Примерьте эти вещи, размер точно подобран для Вас. В этом можно сегодня вечером идти на вечеринку.

- Какую такую вечеринку? - Недоумевающим тоном спросил молодой барин, но ответа так и не услышал.

Продавец торжественно вручил молодому человеку брюки из темно-серой ткани в клетку, которые тот пошел мерить в примерочную комнату. Брюки понравились. Молодой барин вышел из примерочной в новых брюках и широко улыбался.

- Видите, вы сами сказали, что вы зашли именно туда, куда надо! - Уверенно сказал продавец.

- Кто я? Сказал? Я только успел подумать...

- Ну, даже если и не говорил, то ведь подумал, - продолжил настойчивый продавец.

- Так сколько мне заплатить за покупки?

- Давайте так. Пальто сейчас не в сезоне, поэтому на него скидка, а брюки такие, как на вас, носят пока только в Париже, вот они будут стоить своих денег. И не забудьте взять этот ремень, лаковые туфли, модную блузу с запонками и шикарный жабо. Таким образом, вы ничего не теряете, господин, а выходите из магазина в идеальном виде.

- Я торговаться по мелочам не умею, но если все это брать, то потребуется с вас некая скидка, о которой будет заявлено моему почтенному дяденьке, - деловито парировал молодой барин.

- Так и быть по-вашему. Только из лучших побуждений к вашему дяденьке сделаю уникальную скидку на все вещи. Только никому об этом не слова.

Павел Витальевич расплатился с Изей Коба и вышел на улицу. Не успел он сделать и шага от дверей магазина, как какой-то кучерявый темноволосый молодой человек быстро протиснулся за спиной и толкнул открывающейся дверью барина. После удачной покупки настроение немного ухудшилось. Не каждый человек может себе позволить вот так просто толкаться дверями. Позади дверь опять резко открылась и вновь толкнула Павла Витальевича в спину.

- Что вы себе позволяете? Как же так можно? - возмутился барин и схватил торопыгу за руку.

- Простите! Я очень тороплюсь и ничего не замечаю вокруг себя. - Ответил молодой господин с явно французским акцентом. - Не поможете ли вы мне найти, где в этом городе такой же, но женский магазин?

- Прощаю вас, конечно! Показать могу, а лучше идемте вместе. - Предложил ненавязчиво Павел Витальевич.

- Вот спасибо! Я недавно приехал из Парижа к своему отцу. Он служит чиновником в канцелярии губернатора. А сегодня я приглашен в гости к двум милым дамам на творческий вечер. Вот я и тороплюсь купить, какие-нибудь подарки, у нас во Франции так принято.

Из разговора оказалось, что молодые дамы пришлись общими знакомыми, которые пригласили не только Павла Витальевича в гости, но и этого французишку тоже. По пути в дамскую галантерею оба молодых человека неплохо познакомились и успели расположиться друг к другу. Француз Жульен Дюпон оказался дружелюбным и легким в общении образованным человеком двадцати одного года. Внешне он чем-то напоминал черного пуделя с человеческим лицом. От него приятно пахло парфюмом, на нем был одет стильный модный костюм, который без единой складки сидел на ровной спине, брюки выделялись незначительным галифе, на ногах начищенные черные полусапожки с пряжками. Его поведение в сочетании с одеждой создавали общее впечатление положительного человека и не вызывало сомнений в его благородной наследственности. Во время беседы Жульен сетовал на неудачи, рассказывал один интересный случай за другим, и даже в разговоре положил барину руку на плечо. Павел Витальевич поймал себя на мысли, что он давно не встречал душевных простых людей, с которыми хотелось искренне поделиться своими впечатлениями. Так они дошли вместе до магазина дамской галантереи, где приобрели подарки и договорились о встрече этим вечером для совместного похода в гости.

   Альберт Громов "Барская жизнь", 2014 год.


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"