Громов Альберт : другие произведения.

Леса заблуждений и поля открытий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спокойная и размеренная жизнь вынуждает Джастина начать бороться со скукой. Он становится внимательнее к событиям, происходящим вокруг, подвергает сомнению навязанные шаблоны общества. Главный герой постоянно попадает в затруднительные ситуации, в которых ему удается обнаружить границу между нравственностью и безумием. В этом поиске ему помогают близкие люди, а чувство самосохранения не дает пойти на поводу у сомнительных обстоятельств. С каждой главой рассказа герой все больше и больше испытывает разочарование в себе и в своей бестолковой жизни. Находясь в таком состоянии, Джастин оказывается готовым к встрече с необычным человеком, который вносит фатальные перемены в его судьбу.
       Альберт Громов, "Леса заблуждений и поля открытий", 2013 год.

 []

ЛЕСА ЗАБЛУЖДЕНИЙ И ПОЛЯ ОТКРЫТИЙ

  * Литературный декаданс *

   ОГЛАВЛЕНИЕ:

  1 Смысл жизни
  2 Три сна
  3 Приглашение на семинар
  4 Поездка на свидание
  5 Алекс и Мери
  6 Убитый вечер
  7 Невидимый глаз
  8 Мировой процесс
  9 Волшебная палочка
  10 На съемках
  11 Великий Гудвин
  12 Светопреставление
  13 Цирк уродов
  14 Необычный концерт
  15 Вторая ступень Тантры
  16 Духовное соитие
  17 Подружки-динозавры
  18 Рассказ Хейли
  19 Мятые конфеты
  20 Вечная жизнь

1. СМЫСЛ ЖИЗНИ

   Джастин работал инженером-программистом в компании, которая занималась продажами 'софта' - программ для коммерческих организаций. Вся работа происходила в офисе. Выезжать к заказчикам необходимости не возникало, так как все установки производились по удаленному доступу. Монотонная работа и просиживание регламентированного времени убивало все желания, что-либо делать. Поэтому Джастин вносил разнообразие в свою жизнь, устанавливая на чужие компьютеры безобидные игры с пошлым содержанием и другими мелкими шалостями. Однако эти шутки не особенно восхищали клиентов, поэтому вскоре пришлось прекратить хулиганить. Скука и опустошение все больше и больше одолевали программиста. Самочувствие после работы было настолько плохим, что хотелось просто напиться...
   В один из таких вечеров Джастин зашел в магазин и купил флягу коньяка. На остановке общественного транспорта он сел на лавку и стал ждать троллейбус. Рука невольно потянулась к горлышку бутылки, крышка поддалась, и вскоре содержимое уже вливалось внутрь Джастина. Неожиданно к нему подсел бродяга, который молча, с чувством зависти, пристально смотрел на Джастина. Потом, не выдержал и произнес:
   - В одно горло гасишь? Без закуси. Не нальете ли вы мне этого дорогого напитка?
   - Ну, кому дорогой, а кому и не очень, - равнодушно ответил Джастин.
   - Угости, добрый человек, а я тебе правду жизни раскрою, - заманчиво попросил бедняга.
   - А ты-то, то откуда ее знаешь?
   Возникла напряженная пауза.
   - Ну Ладно. Бери все, дарю, - брезгливо предложил Джастин.
   Джастину уже стало все равно, алкоголь успел сделать свое дело, и вскоре коньяк непрерывно вливался в горло бомжа. К остановке подошел троллейбус, но из него никто не вышел, и никто не зашел. Двери троллейбуса закрылись, и тот уехал.
   - Спасибо, тебе, мил человек! - вежливо поблагодарил бедняга Джастина и швырнул пустую бутылку в металлическую урну. Бутылка с грохотом брякнула в пустой урне, но не разбилась.
   - Ну, теперь твоя очередь, рассказывай о своем смысле жизни, - нарушил молчание Джастин и хлопнул ладонями о свои колени. Бродяга поднял указательный палец правой руки, многозначительно вертя им возле своего грязного лица, начал свой доклад.
   - Так вот, каждый человек вьет свой узел жизни, но, когда узел переплетается настолько сложно, что распутать его уже невозможно, сверху появляется Перст господний. Перст этот проходит через родник в голове, а выходит через анус, нанизав все узлы на себя, как канапе...
   - Что, замолчал? Дальше-то что? - нетерпеливо напомнил замолчавшему бомжу Джастин.
   - А дальше, самое неприятное. Если хочешь ходить с пальцем в заднице, то станешь верующим человеком, а если нет, то господь вытянет из тебя палец со всеми узлами и путами, и освободит тело от души и разума. Вот это и есть смысл жизни, хочешь ты этого или нет.
   - Да, умно придумано, - заметил Джастин, - а палец этот точно господний, а не дьявольский? Как проверить?
   - Все зависит от направления проникновения пальца - он может через темечко войти, а может через зад. И неважно кому ты поклоняешься богу или дьяволу, и в того и в другого верят одинаково. Только одни в церквях кресты облизывают, а другие устраивают сатанинские оргии на кладбищах.
   К остановке подошел другой троллейбус, Джастин спокойно встал и, не попрощавшись с бродягой, шатаясь, вошел в салон. Весь остаток вечера он думал о смысле жизни и о Пальце господнем, а ночью видел кошмарные сны.

2. ТРИ СНА

   Разбросав по софе, вздрагивающие во сне, конечности, Джастин был захвачен полуреалистичным миром страшных сновидений.
   Сначала это был коридор из огромных каменных шаров, которые постоянно перемещались, сталкивались между собой, поэтому находиться на одном месте было невозможно. Несколько раз Джастин попадал между двумя такими шарами, и его так сильно зажимало, что шансов на спасение не оставалось. В такие мгновения хотелось от безысходности кричать, но из-за сжатых легких кричать уже не было сил. Случайный шар, движущийся хаотично, ударялся о стенки тисков и, только тогда, удавалось выбраться из тисков. А двигаться по-прежнему надо, шары под ногами вращались, ноги проваливаются между ними, и вот уже опять затруднительное положение. Перевернувшись кверху ногами и нащупав небольшой простор, Джастин продвинулся, но опять осознал безвыходность ситуации - он крутится на одном месте и конца этому не будет. В состоянии полного ужаса Джастин проснулся, перевернулся на другой бок и вскоре снова заснул.
   Дальше ему приснилась симпатичная и полунагая девушка с длинными крашеными волосами. Она постоянно пряталась от него, подглядывала, а потом убегала с веселым смехом. Несколько раз удавалось Джастину коснуться ее волос, и даже успеть запутаться в них как в паутине, и все это продолжалось до тех пор, пока они не оказалась на проезжей части. Волосы девушки развевались по ветру и ложились то на дорогу, то на проезжающие автомобили. Джастин предвидя опасность, просил ее быть поосторожнее, но она продолжала свои выкрутасы. Наконец волосы намотались на колесо проезжающего автобуса. Улыбка девушки сменилась ужасом боли, а автобус, не останавливаясь, продолжал свое движение. И вот уже Джастин в полной растерянности смотрит на удаляющийся автобус, видит колесо с болтающимся телом девицы и ему хочется рыдать и кричать от горя. В холодном поту Джастин опять проснулся.
   Под утро он видел еще один сон, который также запомнился своей реалистичностью. Квартира Джастина располагалась на девятом этаже шестнадцатиэтажного дома. В ней имелись все обязательные элементы современной жизни. Во сне предметы выглядели немного иначе, но все же были узнаваемыми. Шумная вечеринка, устроенная в честь долгожданной пятницы, утомила всех присутствующих, и теперь друзья и коллеги устроились для отдыха где только можно. Неожиданно, Джастин почувствовал неладное, кирпичная стена дрогнула, и в ней появилась увеличивающаяся трещина. В то же мгновение потолочная плита сдвинулась с места, а на всех присутствующих посыпался строительный мусор и вещи от соседей сверху. Пытаясь выбраться из перекосившейся кровати, Джастин начал звать на помощь и будить всех спящих друзей. Он видел, как они с криками выпадают на улицу, некоторые уже лежат под завалами и не двигаются. Самого его обливает кипятком с паром и неумолимо, вниз головой, затягивает в провал.
   Солнечное утро прервало кошмарные сны. Через пять минут заиграл будильник. Джастин окончательно пришел в себя, умылся, перекусил и собрался на работу. По телевизору показывали бородатого мужика в черной рясе и с крестом на шее. Этот персонаж своим монотонным бухтением задержал Джастина у экрана: 'Счастье - это не приобретение новой машины, работы или дома, это не заключение брака и появление детей, только не поймите меня неправильно, а в правильное время, с Божьим благословением, своевременная дефекация, которая способствует не только очищению тела, но и души'.
   Джастин вышел на улицу, сел в троллейбус и доехал до той остановки, на которой вчера распивал коньяк с бомжом. На противоположной стороне улицы стояли две полицейские машины с включенными маячками. Проходя мимо них, Джастин увидел того самого бродягу, который теперь лежал на тротуаре в позе спящего. Голова его была покрыта голубой салфеткой. Пакет с вещами лежал на лавке. Джастин вспомнил голос несчастного бродяги и его рассказ о правде жизни.

3. ПРИГЛАШЕНИЕ НА СЕМИНАР

   На работе все было, как всегда. Привычка шалить в чужих корпоративных сетях подбила Джастина заменить название некоторых файлов в базе данных на нецензурные слова. Это добавило разнообразия в работу. Во время обеда в кафе он сидел за одним столом с ухоженным седоволосым пожилым господином в костюме, который вечно улыбался и постоянно, что-то напевал. Он подарил Джастину буклет с религиозным содержанием и приглашение на семинар какой-то секты. Прошло несколько дней, пока Джастин уговорил себя посетить указанное в приглашении заведение. Придя по адресу, он обнаружил бывшее здание кинотеатра.
   Уже с порога Джастина встретили местные аборигены - два худых старца в голубых простынях. Цвет простыней напомнил салфетку на голове бродяги, что немного смутило Джастина.
   - Здравствуйте! Я пришел по вот этому приглашению, - сказал Джастин.
   - Святой Брат ждет тебя, он любит таких как ты, он имеет таких как ты, - ответили ему.
   Оба "сухофрукта" предложили переобуться в домашние тапочки и пройти в туалет, где обязательно умыться, помыть с мылом ноги и руки, после чего намытого его повели в зал. В зале все зрители сидели в тапочках и уже во все горло пели, какой то гимн, очень громко играла музыка, а на сцене откровенно бесились полураздетые "клоуны".
   - Мне нравится молиться; мне нравится прославлять Бога и наклоняться Ему; не надо стесняться словесных оскорблений, телесных мучений и унижений - все это дары исцеления и пророчества Святого Духа,. Я слышу Божий голос и всегда повинуюсь тому, что Бог говорит мне; если Бог имеет меня, то и я поимею Бога, - хрипло драл глотку один из клоунов-проповедников.
   Джастину показали место в зале, куда можно было сесть и вскоре то, что происходило на сцене, увлекло его внимание. Клоунами на сцене оказались проповедники секты. Они активно танцевали и громко, страдальческим тоном распевали молитвы в микрофон.
   - Все свои заботы я возлагаю на Господа, и пусть Он вытирает об меня свои ноги; я не боюсь людей и не боюсь их гнева, так как Бог помазал меня своим творением. Если я возлагаю руки на тело ближнего своего, то и он не откажут мне ни в чем. Ремонт моего дома закончен; у меня есть новая красивая мебель и новая машина, но мне этого всего не надо, - также хрипло гундел в микрофон проповедник, от чего микрофон зашкаливало, и он трещал.
   Периодически на сцену выбегали неуравновешенные зрители, которые сразу впадали в экстаз, и в истерии скатывались со сцены обратно в зал. Неожиданно, на головы зрителей посыпалась золотая мишура, а в воздухе запахло, чем-то ароматным. Спустя время публику смело со своих мест в зале, они как зомби из фильма ужаса, с вытянутыми руками лезли напролом к сцене и забирались на нее.
   - Я буду обращаться к Богу, и Он вступится за меня и вознаградит меня; я изгоняю бесов и демонов, ничто смертоносное не повредит мне; Бог вставит в мои уста свой перст, и никто не заставит меня избавиться от него. Я могу узнать в чужом лице дьявольскую рожу; Я плюну в неё и повинуюсь только Божьему Слову; У меня много денег, лишних денег, часть которых я всегда могу уделить другим, - низвергал словесный понос осипший голос из свистящих динамиков.
   Кульминацией экзорцизма было всеобщее лобзание друг друга, кувыркание по сцене с рыданиями и диким хохотом. Джастин так же, как и все, оказался на сцене. Его хватали и тянули куда-то липкие руки, сопливые и обалделые лица членов братства тыкались ему в грудь, проповедник громко орал ему в ухо противные слова молитвы, от чего у Джастина задрожали колени, ему захотелось уйти. Наступив на чью-то голову, он повалился на пол сцены. Желая покинуть этот хаос, Джастин встал на четвереньки и быстро стал убираться проч. Чьи-то руки вцепились за зад и принялись имитировать совокупление. Джастин обернулся и увидел того самого старичка из кафе, оттолкнул насильника и бросился бежать из этого заведения. Только на улице обнаружил, что кроссовки остались в вестибюле, но возвращаться не решился.

4. ПОЕЗДКА НА СВИДАНИЕ

   Сегодня Джастину позвонила его девушка Хейли. Она много шутила и прикалывалась по телефону, а в конце разговора пригласила в гости. Они давно не встречались, поэтому им было о чем поговорить. С Хейли всегда хорошо, она гостеприимна, всегда накормит до отвала и поддержит любую тему разговора. Работала она логистом в транспортной компании, где ей очень нравилось. Доходы позволяли Хейли жить в хорошо обставленной личной квартирке и ездить на новеньком авто. С точки зрения Джастина, девушка имела лишь один недостаток - жила в спальном районе города, добраться до которого из центра, где он проживал, оказывалось весьма затруднительно.
   Неприятности начались еще на остановке. Подошел автобус, в который войти было невозможно, поэтому пришлось ждать следующий. В следующий автобус войти так же не получилось, разве только влезть, что и сделали другие граждане. Когда подошел третий автобус, Джастин не стал уступать никому очереди, метнулся в двери и уцепился за поручень, автобус закрыл двери и поехал. За рулем сидел водитель, у которого, как подумал раздраженный Джастин, вместо мозга был студень. Неадекватный шофер на каждой остановке нарочно и без надобности открывал и закрывал двери.
   - Я не могу не впускать пассажиров на остановках, а право на поездку есть у всех, - уверенно оправдывался он.
   В автобусе было очень душно, все форточки и окна были закупорены, по стеклам капельками стекал жирный, потный конденсат. Все пассажиры, стиснув зубы и вцепившись в поручни, из последних сил терпели выкрутасы водителя, который круто объезжал неровности на дороге, резко набирал скорость и тормозил. Несколько раз Джастин выпадал из дверей автобуса, когда на остановке надо было выпустить кого-то. Через некоторое время Джастину удалось подняться со ступенек в салон. Где-то позади граждане зашумели, возникла паническая давка, оказалось, что это стошнило беременную женщину, горький запах желчи и рвотных масс разошелся по салону. Очевидно пользуясь случаем, другой пассажир испортил воздух кишечными газами, и в вагоне стало невыносимо находиться. Народ начал возмущаться, прикрывать нос руками и платками, стоя́щие пассажиры толкались спинами и локтями. Наконец открыли вентиляционные люки на потолке, ворвавшийся свежий воздух растрепал вспотевшие волосы и выдул запах нечистот. В течение поездки из автобуса постояно кто-то выходил или заходил на остановках. Когда, кто-либо пробирался к выходу Джастина, как резинового, прогибало в сторону сидящих пассажиров. При этом он невольно упирался передом в щеку сидящей женщины, что вызвало у него непроизвольную эрекцию и чувство стыда. Женщина невозмутимо отвернулась в сторону окна и предоставила для надругательства свой затылок с пышной шевелюрой. Пришло время и Джастину выходить из автобуса. Задача предстояла нелегкая, нужно было просить каждого об обмене местами. В процессе продвижения к выходу, с треском разошелся шов на его куртке. Выйти из дверей не позволял маленький толстяк, который обеими руками уцепился за поручень и наотрез отказался выходить.
   - Прошу Вас, пропустите, мне сейчас выходить, - просил его Джастин.
   - Что проспался? Да? Меньше спать надо, - бурчал грозно толстяк.
   Пришлось лезть через потного толстяка. Тот сопротивлялся, дергался, рычал, но слился с поручнем намертво. Тогда Джастин перелез через плечи вредного пассажира и оказался на остановке. Желая сбросить накопленный негатив, Джастин на прощание со всего размаху пробил футбольное пенальти по жирной заднице вредного пассажира. Двери закрылись и автобус уехал.
   Когда Джастин пришел к дому Хейли, оказалось, что ее еще не было дома. По мобильной связи он узнал, что она 'в дикой пробке, но скоро будет'. Вскоре действительно подъехал автомобиль, и из него вышла улыбающаяся подруга. Автобусные события отошли на второй план. Весь вечер Джастин и Хейли беседовали на разные темы, занимались любовью, громко слушали музыку, бесились и смеялись. Хейли зашила разорванный шов на куртке. Было уже поздно, когда Джастин попрощался с девушкой и отправился к себе домой.

5. АЛЕКС И МЕРИ

   Совместно с Джастином в компании работали два близнеца-транссексуала на должностях office-manager. Одну ошибку природы звали Алекс, а другую Мери. Кто из них был первоначально мужчиной, разобрать невозможно, обе с виду похожи и на женщину, и на мужчину, если присмотреться внимательно. Они одевались, чередуя стили unisex и military, но иногда приходили в чисто женской одежде. Говорили в среднем диапазоне голоса, подстригались под garcon. Всегда шли домой вместе, жили вместе. Когда, кто-то из близнецов был один, назвать по имени и не ошибиться, было очень сложно. Их просили вешать бейджики с именами, но и это не помогало. Они не общались с работниками на нерабочие темы, не обращали внимания на шутки со стороны коллег, поэтому про них слагали легенды и различные байки.
  - У! Как вы похожи! Вы близнецы-братья?
  - Нет.
  - А так похожи друг на друга! Как две капли воды! И не близнецы - братья?
  - Не всегда, если похожи, то сразу братья. Мы, например, сёстры.
  Вообще, никто из сотрудников никогда не оскорблял и не обижал Алекс и Мери. В общении с ними проявляли уважение и оказывали помощь в некоторых случаях.
   Однажды Джастину повезло - он узнал о жизни Алекс и Мери гораздо больше, чем коллеги. Случилось это в воскресенье. Джастину позвонила по мобильной связи Алекс с просьбой приехать к ним домой, настроить новый компьютер и доступ в интернет. Особых дел у Джастина не намечалось, он собрался и приехал по указанному адресу. Обстановка, в которой проживали близняшки, напоминала декорации к фильму ужаса. Увидеть обшарпанные стены, некрашенные пол и двери, отсутствие уюта и чистоты, было полной неожиданностью. По квартире принято было ходить в уличной обуви и не снимать верхней одежды. Всюду валялся какой-то хлам. Но больше всего поразило Джастина обилие сломанных вещей, по виду годящихся только для свалки, распиханых по всем углам квартиры. Стараясь, не обращать внимания на бардак, Джастин увлекся настройкой указанного компьютера. Позади него, как привидения, проносились Мери и Алекс, которые шептались, шуршали пакетами и скрипели половицами. В воздухе создавалась напряженная обстановка, все это подействовало на Джастина, он не выдержал и поддался соблазну своей вредной привычки шалить, дополнительно создав полный удаленный доступ к компьютеру через интернет. Месторасположение компьютера и установленной на мониторе веб-камеры, позволяло видеть всю комнату. Когда Джастин закончил все настройки и собрался уходить, близняшки предложили выпить за компанию по бутылочке пива на кухне. Обстановка на кухне была также далека от порядка и чистоты - подкопченные стены и потолок, перекошенные дверцы мебели, немытая посуда в мойке. Холодильник, облепленный со всех сторон множеством сувенирных магнитов, выглядел до безобразия пошло. Весь этот антураж не вдохновлял даже на выпивку, не говоря уже о приеме пищи. На кухне висели засаленные занавески, об которые, по-видимому, вытирались руки, и это в лучшем случае. Джастин не знал, какие подобрать слова для начала беседы с этими 'ошибками генетических опытов'.
   - И давно вы тут живете?
   - Давно, сколько себя помним, предки переехали в мир иной.
   - Я знаю одного мастера на все руки, он занимается ремонтом квартир, могу порекомендовать. Недорого... - Начал, было, Джастин после того, как хмель расслабил напряженность.
   - На кой фиг ремонт нам нужен? - прервал ответ одной. - У нас все зашибись. Вода и свет есть, тепло, инцекты не донимают.
   Пиво в бутылке закончилось, разговор дальше не клеился. Джастин попрощался и ушел. По пути к своему дому Джастин ехидно радовался: 'Все-таки хорошо, что я установил удаленку!' Его периодически пробивало на смех, когда в воображении он представлял сцены из жизни Алекс и Мери. Об этом случае Джастин не рассказал никому, это была еще одна сакральная тайна системного администратора.

6. УБИТЫЙ ВЕЧЕР

   Как провести время без пользы для себя и других? Включи телевизор и расслабься в кресле. Джастин так и сделал, сначала он приготовил растворимый кофе с сухими сливками и сахаром, разогрел в микроволновке блинчики с мясом. Джастин уселся перед телевизором, поглощая еду, и на одном из выбранных каналов стал вникать в сюжет фильма. В нем главный герой, не державший никогда оружие в руках и не причинявший никому вреда, в борьбе с нависшим злом превращается в откровенного психопата и мерзкого убийцу. Он вспарывал животы злодеям, отрубал головы врагам с помощью кухонных принадлежностей, глумился над своими гибнущими жертвами и это все для того, чтобы встретиться со своей семьей. Во время фильма каждые пять-десять минут врывалась громкая и ядовитая реклама.
   - Ты думаешь, что ешь, нет, это еда ест тебя. Паралон! Средство для похудения всегда в тебе.
   - Для тебя имбецил мы создали Дебилоцил!
   - Залил в головку Фуфло-Флекс, получил охренительный пипец! Затем опять продолжился фильм. Багровая кровь текла реками, брызгала в экран, сочилась сквозь пальцы героя, наказывающего всех наркоманов и насильников. Жена одержимого героя постоянно визжала на все голоса и тембры, в ее реплики входило только называть имя полудурковатого сынишки, который вечно, где-то застревал из-за своего тупоумия. И опять вспыхнула сочная реклама.
   - Мойте рожу Керосином, будет рожа, как у Свина.
   - Купи насадку Мать-твою-Байф и поймай кайф, ароматизатор в подарок!
   - Вам кажется, что конь имеет меня, нет, с новым Ньюотсосом - теперь я имею коня!
   И вот опять в фильме наш герой, вооруженный самодельной рогаткой и копьем, бегает по лесу. У него нескончаемый запас энергии, когда враги уже выдыхаются и останавливаются на привал, он успевает за ночь выкопать огромную яму-ловушку, воткнуть в нее готовые острые колья, натянуть заточенные ветки, подвесить многотонные камни, направить полчища термитов в сторону лагеря врагов, а сам засесть в кустах и радоваться, глядя, как мучаются враги.
   - Папа любит кушать, мама любит папу, а сынуля любит гадить. Купи подтирку Зева!
   - Чтоб согрелись кости, покупай одежду в Остин и вали в гости!
   - Если ты долго терпел и больше нет сил, Перни - стань Героем!
   На рассвете шайка, оставшихся в живых, бандитов во главе с хитрым предводителем не выдерживает издевательств героя одиночки и отправляется в погоню. При этом первым погибает негритос-качек в яме-ловушке, затем папуаса прибивает огромным камнем, китаезы гибнут сразу и все, пытаясь спасти друг друга на обрыве скалы друг друга, остается один предводитель, на которого не действуют никакие препятствия и ловушки.
   - Что, пожрали, а мыть посуду кто будет? Конечно соседка Фейра! - кричат домочадцы.
   - Как в пятьдесят выглядеть на все сто?! Намажь зад новым скипидаром. Я и сама его употребляю!
   - Проценты растут, и кредит не убывает? Сперм-Банк решит все за тебя!
   Наконец, наступает кульминация фильма, когда встречаются два героя фильма, один - наш одиночка с явным расстройством психики, другой - главарь, который по фильму не обидел даже мухи, но у него в заложниках визжащая истеричка жена и малолетний придурок сын. Завязывается бой не на жизнь, а насмерть.
   - Если у тебя нет крутой тачки, значит ты полное говно. Автосалон в каждом районе вашего города.
   - Ешь, пей, жуй, глотай! Новые оттенки вкуса. Попробуй как вкусно, смотри как красиво!
   - Волосня, волосня, посредине колбасня. Шампунь и кондиционер, мой и иди!
   Джастин дождался окончания рекламы и досмотрел сюжет, когда, измученный герой одиночка разбивает в хлам голову бандита, и весь окровавленный обнимает жену и сына.

7. НЕВИДИМЫЙ ГЛАЗ

   Существует много способов добычи информации о соседях. Нет ничего проще, чем приставить пустую банку к стене. Разместить 'жучка'. Установить микрофон направленного действия или закрепить его в просверленный подрозетник. Проверять выброшенный соседями мусор. Подсматривать в бинокль или подзорную трубу. Подглядывать с помощью зеркального перископа. Поставить скрытую видеокамеру. Всем известно, что незаконный сбор сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия, не только карается законом, но также вызывает особую зависимость, хотя и приносит немалую выгоду. Все это относится к тем, с кого можно, что-либо взять. В нашем случае Джастин совершенно не собирался опубликовывать сведения о личной жизни близняшек, его тянуло элементарное любопытство и, как ни странно, хроническое одиночество.
   Дождливый вечер располагал к проведению его у монитора компьютера. Джастин поставил недопитое горячее какао рядом с собой и принялся заходить через 'удаленку' на компьютер близняшек, терзаясь в мучениях, включен ли он в сеть. Компьютер не пинговался. 'Подождем, твою мать!' - выругался Джастин и допил какао. Примерно через полчаса попытка подключиться удалась. На экране были открыты страницы интернета с описанием постановки сцен знаменитых иллюзионистов мира. Сайты прокручивались, менялись, а потом остановились. Джастин аккуратно подлючился к веб-камере. Первое, что он увидел, была та самая комната, в которой он настраивал компьютер. Перед монитором постоянно находилась Мери. Она умело серфила по страницам интернета. Было очевидно, что Мери вела все дела, переписку и переговоры. Это замечалось и на работе тоже. В свою очередь, Алекс умела быстро понять суть дела, быстро подхватить тему и выполнить все как надо. Мери и Алекс были молодыми девушками, а различить, кто есть кто, было, на самом деле, вполне реально. Существенные отличия в одежде и в поведение, манеры, привычки создавали индивидуальный образ каждой из них. Через криптографическую переписку в почте стало понятно, что близняшки хотят участвовать в концерте. Переписка по E-mail шла, в основном, с одним лицом, неким продюсером Серджио Сивучем, собирающимся провести шоу.
   Вх. 'Сообщите о готовности к кастингу. Кастинг состоится через 3 дня. Серджио Сивуч'.
   Исх. 'Номер поставлен. Готовы выступить. Мери и Алекс'.
   Вх. 'Ваш номер на кастинге заинтересовал наш коллектив. Напишите подробнее, какие материалы нужно приобрести, их количество. Пришлите счета на оборудование. Контрольный просмотр на следующей неделе в выходные. Серджио Сивуч'.
   Исх. 'Спасибо за письмо. Нам нужно: 5 метров черного атласа, 2 декорированных ящика с петлями (смотри схему в вложении), корд 50 м, галогеновые светильники 2 шт., электролебедки 2 шт., электромобильные подиумы 2 шт., генератор криоффектов, программируемая система дистанционного включения оборудования, остальные аксессуары мы найдем сами по отдельному счету. Мери и Алекс'.
   По переписке трудно было понять в чем заключается участие Мери и Алекс в этом шоу, но по всем признакам похоже шла речь о подготовке фокусов. Вскоре переписка окончилась и компьютер выключили.
   Довольный Джастин ликовал. Он врубил громко забойный музон и бесился до тех пор, пока уже соседи не стали греметь по батареям отопления. Вечерок удался на славу. Джастина подмывало поделиться с кем-нибудь из друзей, но он взглянул на время и быстро остыл. Уже лежа в кровати и пытаясь уснуть, Джастин фантазировал и представлял себе, как Мери и Алекс, то исчезают, то появляются в черных ящиках. Больше всего Джастин хотел принять участие в подготовке номера. Он даже запросто мог бы написать программу для оборудования управления электроустройствами. Теперь надо, каким-либо образом, заинтересовать Мери и Алекс в своем участии в иллюзионе, но как это сделать, нужно решить завтра.

8. МИРОВОЙ ПРОЦЕСС

  Утром Джастин всегда спешно собирался на работу. В это же время сосед этажом выше, старый негр по имени Джонни, выходил на балкон для утреннего моциона. Джонни любил справлять нужду на балконе. Для этого он ставил жестяное ведро, накрывал его деревянным стулом с дырой в сидении и, озирая весь двор с высоты, громко испражняется. Эта процедура постоянно сопровождалась дымным курением сигарет, громкими покашливаньями и харканьем мокрот с балкона. Все это было ужасно неприятно. Как-то раз Джастин вступил с ним в мирные переговоры по поводу переноса утреннего моциона на час позже. Старый пердун внимательно выслушал Джастина, но ничего не изменил в своем поведении, а лишь изложил свою вполне обоснованную теорию оборота дерьма в природе и получения от этого огромной пользы. В конце Джонни грустно добавил, что в его жизни осталось единственное удовольствие, от которого он не может отказаться - это ощущение своей неотъемлемой причастности к Мировому процессу оборота дерьма в природе, а отсутствие Джонни в этом процессе может вызвать Глобальную экологическую катастрофу. После этих слов Джастину действительно стало жаль его.
   Этим утром Джонни, как всегда, совершал свой культовый обряд. В воздухе воняло горелым табаком и свежеиспечнным дерьмом. Периодически высмаркивались плевки и харчки, которые шлепались на траву под балконом. Мировой процесс оборота дерьма был, как всегда, под контролем великого негра Джонни. Джастин спокойно прикрыл окно, и вдруг, услышал необычные звуки сверху. Ощущение было такое, будто сосед Джонни, раскашлялся настолько, что свалился на пол балкона. В подтверждении этого послышался грохот стула и упавшего ведра. Через потолочную щель на балконе Джастин увидел, как его заливает фекалиями старого пердуна соседа. Но времени, разбираться с этим, совершенно не было, и Джастин выскочил пулей из дома. Не в духе выйдя из подъезда, он увидел собаку, которая гадила прямо на дорожку. Собака, растопырив задние ноги, тужилась и ничего вокруг не замечала. Коричневое дерьмо, похожее на зажаренную сардельку, лезло из задницы и похоже крепко застряло в ней. Увиденное так взбесило Джастина, что он с размаха зарядил собаке конкретный пендаль. Удивленная псина, не успев издать ни звука, взлетела и совершила в воздухе сальто. Где-то за кустарником послышалось долгожданное собачье визжание. Джастин посмотрел на испачканный ботинок и принялся спешно оттирать его о траву.
   - А вы знаете, юноша, вступить в дерьмо к богатству! - неожиданно возникла позади Джастина пожилая соседка. - Моего Фиксика не видели? Фиксик! Фиксик, где же ты?
   - Да уж, спасибо, вот туда полетел, ваш Фиксик, - показал направление Джастин и быстренько ретировался в сторону остановки транспорта.
   По дороге на работу Джастин размышлял на тему Мирового оборота дерьма: 'Какое же это богатство, размазанное дерьмо по ботинку?! Представить только, в нашем дворе 6 домов, это составляет примерно 700 квартир. Собака в среднем находится в каждой 10 квартире, значит собак во дворе 70. Каждая собака гадит один раз в день точно, соответственно, каждый день газон загаживается 70 раз, в месяц получается 2100 какашек, а в год это уже 25200. Охрененно! Если взвесить одну фекалину, то она примерно составит 100 граммов, а в год это будет 2,5 тонны чистого собачьего дерьма. Вот это богатство под ногами залегает! Однако, двор не настолько усран, значит, этот секрет знает еще кто-то. Этот кто-то собирает собачье говно и, возможно, продает. А еще в детские песочницы кошаки гадят, аккуратно пряча свои испражнения под слоем песка, пока их не отыскивают румяные карапузы: 'Мама, мама смотри, что я нашел!'. Птицы, ну с птицами понятно, эти гадят на автомобили и головы прохожих. Да, этот чертов пердун Джонни в чем-то, все-таки прав!'.

9. ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

   Три 'Ч' не давали покоя все утро: чертова собачка, черный Джонни и чувство вины перед соседкой. Размышления над этой загадкой навеяли Джастину идею с фокусом, с помощью которого он смог бы привлечь внимание Мери и Алекс. Он быстро достал из стола кусок пластилина и черные нитки, уединившись в кабинке туалета, отрепетировал фокус. В полдвенадцатого пришло время утреннего чая. В это время все сотрудники делали перерыв в делах и собирались перекусить за общим столом в комнате отдыха. На радостях получения водительских прав, одна коллега по имени Кэт принесла к чаю торт в виде колеса. Кэт дружно поздравили аплодисментами и принялись шутить, разглядывая фотографию на правах. Торт поделили и принялись молча поглощать, причмокивая и скребя ложечками о блюдца.
  - Коллеги, позвольте, я покажу вам фокус. Он называется 'Волшебная дудочка'. Я тренируюсь к выступлению, - сказал Джастин и вышел из-за стола на всеобщий обзор.
  Фокус с пластилиновым стержнем зависел от умелости рук и прочности пластилина, который нужно было вращать вокруг себя и создавать иллюзию замирания 'Волшебной дудочки' в воздухе. При этом дудочка должна была издавать протяжный гул, что делало фокус еще эффектнее. В комнате отдыха раздались одобрительные возгласы и аплодисменты. Заметно было как Мери и Алекс загадочно переглянулись. Все попросили показать еще что-нибудь. Джастин продемонстрировал фокус с бутылкой, который он знал еще с детства. Он достал пустую бутылку и, произнеся магические слова, просто вставил ее в угол комнаты на уровне головы. Сотрудники, затая дыхание, смотрели на бутылку в углу, а потом стали хвалить фокусника. Довольный Джастин сел за стол и стал дальше доедать свой кусок торта. Первая не вытерпела Мери и подошла к бутылке. Она внимательно ее осмотрела со всех сторон, но когда прикоснулась к ней, то бутылка моментально отвалилась и оказалась у Мери в руке. Джастин искоса заметил восхищенные взгляды близняшек.
  После работы Джастин немного задержатся, завершая выгрузку базы данных, а когда вышел на улицу, то увидел, как в вестибюле Алекс оттирает куртку Мери от въедливого птичьего помета. Обе виновато посмотрели на Джастина.
   - Срань господня! Представляешь, нагадила прямо на спину, - ругалась Алекс. 'Вступить в дерьмо к богатству!' - вспомнил слова соседки Джастин.
  - Сегодня утром я тоже был по уши в дерьме, - весело признался Джастин и рассказал свой случай. - Можно я составлю вам компанию до дома?
  Пытаясь заинтересовать Мери и Алекс, Джастин рассказывал анекдоты и шутки на темы фокусов. Наконец, неожиданно Мери в беседе проговорилась. Этого было достаточно, что бы разговор перешел в нужное русло. Мери и Алекс вкратце рассказали Джастину о подготовке к будущему мистическому шоу.
  - Правда, у нас еще не все получается. Нам нужен человек со стороны, смысле, независимый и требовательный зритель. Такой скептик как ты. Согласен нам помочь?
  - Нужен, так нужен, а что делать то? - почти согласился Джастин.
  - Твоя задача это внимательно смотреть и подмечать все недочеты. Твое мнение очень важно для нас и для других участников шоу.
  Спустя три дня Джастину позвонила по телефону Мэри и предложила прийти в студию сегодня вечером.
  Студия находились в большом ангаре. Внутри располагались площадки для видеосъемок. Вокруг некоторых площадок суетилось много людей, горели яркие светильники, играла фоновая музыка, периодически включались то аплодисменты, то дружный хохот, похоже там шли съемки кулинарного шоу. Джастин двигался по центральному проходу, к нему подошла Алекс, и отвела к своей площадке. Здесь уже присутствовали оператор, режиссёр, ассистенты и артисты, с которыми пришлось коротко познакомиться. Мери объяснила Джастину, в чем его основная задача и усадила на стул. Чтобы ничего не забыть, Джастин достал свою видеокамеру, скрытно установил его на подставку и настроил видеосъемку.

10. НА СЪЁМКАХ

   До того, как увидеть представление с фокусами, Джастин был уверен, что фокус - это номер, демонстрирующий необъяснимые, с точки зрения зрителя, эффекты, но теперь он в этом почти разуверился. Фокус показался простым и наглым надувательством зрителя, и только надеясь на магию видеомонтажа, обман можно было скрыть. Мятая, заляпанная пачка бумаги, которую Джастину сунули в руки, оказалась сценарием шоу. В общем, содержание постановки состояло из целого ряда преобразований сцены и тематических представлений. Фокусы и иллюзии занимали в постановке промежуточные места. Так, по сценарию, действия происходили в доме, принадлежащем одной рядовой благополучной семье. Под влиянием социальных событий в мире, в комнатах этого дома начинают происходить явления, отражающие современные тенденции. Сексуальная революция разрушает вековые традиции домочадцев, внося изменения в стиль одежды и их поведение. За короткое время дом преображается в притон для девушек легкого поведения, потакающим мужским порокам. Глубоко верующим жителям соседних домов, не поддавшихся разврату, не нравится происходящее. Они одеваются в белые плащи с капюшонами, берут в руки горящие кресты и поджигают дом, ставший притоном. Словно в подтверждении правоты жителей, молния неоднократно поражает дом со всеми 'грешниками' в нем. Удовлетворенные жители тихо расходятся по домам, но не все так просто. После пожара уцелел лишь подвал, в котором и начинают происходить таинственные события. Под покровом ночи оживают неоновые бабочки, вампиры, фосфоресцирующие призраки, которые жаждут крови своих обидчиков. Группа соседей, забредших на пепелище, мародерствует и проваливается в подвал, где попадают в руки тварей и подвергается издевательству. Их разрезают на куски, а куски тел растаскивают в разные углы, других гипнотизируют и подвешивают в воздух, третьих превращают в двойников и показывают друг другу, других превращают в кроликов и других животных. Так продолжается до тех пор, пока испуганные жители соседних домов не обращаются к великому магу. Маг долго не соглашается им помочь, но после того, как добрая бабуля изрыгает изо рта целую кучу золотых побрякушек, в конце концов, соглашается. Великий чародей, применяя свои магические приспособления и загадочные конструкции, поочерёдно собирает всех вредных призраков в подсвеченные бутыли и очищает подвал от нечисти. Заканчивается представление лазерным шоу.
   Джастин не смог дочитал сценарий до конца так, как ему захотелось в туалет. Когда он вернулся, как раз на сцене уже снимали один из сюжетов с участием Мери и Алекс. На ядовито-зеленом фоне двое в белых накидках с головы до пят насильно запихивали Мери в черный гроб, гроб подымался и вращался в воздухе, а потом раздваивался. Уже два гроба опускались на пол сцены, призраки открывали их. Из гробов выпадали удивленные Мери и Алекс и, глядя друг на друга, испуганно визжали. В этот вечер Джастину удалось даже принять участие в съемке сюжетов со сценами разврата, расчленения, богохульстве; поспорить с режиссером по поводу постановки света; поменять актеров, изображающих соседей. Раскритикованные сюжеты, хоть и встретили отпор со стороны режиссера, но все же заново пересняли.
  Съемки закончились довольно поздно. На улице было темно и ветрено. Полиэтиленовые пакеты взлетали в воздух и подолгу кружили вдоль улиц. Где-то в темноте гремел разболтавшийся лист железа. Актеров и ассистентов развозили по домам на микроавтобусе. Об этом позаботился продюсер Серджио. Сначала высадили близняшек Мери и Алекс возле их дома, потом водитель долго развозил остальных пассажиров по адресам. К уставшему Джастину подсел режиссер по имени Гудвин и принялся выжимать из него первые впечатления. Голос у Гудвина был настолько гипнотичен, что в какой-то момент Джастину почудилось, будто он приподнялся со своего кресла и прилип спиной к потолку автобуса. Джастин явно ощутил, как Гудвин удерживает его от полного улета за незримый шнурок. Автобус вдруг дрогнул на выбоине и остановился. Джастин проснулся. В салоне никого не было. Оказалось, что водитель привез Джастина к дому и ждал его выхода.

11. ВЕЛИКИЙ ГУДВИН

   В течение последнего месяца Джастину не раз еще приходилось присутствовать при съемках магического шоу. Режиссер Гудвин, хоть и нехотя, но прислушивался к ценным советам Джастина, а после съемок, совершенно отвлекшись, долго рассказывал ему свои фантастические истории о сотворении мира и высших разумных силах. По мнению Джастина образ Гудвина не укладывался в формат типичного человека, он больше соответствовал маргиналу. На вид около сорока лет, среднего роста, отличался заметной худобой, одевался в свободные одежды, носил рюкзак за правым плечом и поверх длинных, спутанных волос - подранную джинсовую кепку с пацифистским значком. Завитая в косичку бородка и золотая цепочка привлекали внимание в беседе, руки до локтей украшали многочисленные фенечки и цветные татуировки. Он умело руководил съемками и четко следовал сценарию. Однако, главным преимуществом, которое отличало его от всех, это было фанатичная увлеченность творческим процессом. Этой фанатичностью заболевали все участники и артисты на съемочной площадке, за что режиссера негласно называли Великим Гудвином.
   - Я пока не почувствовал удовлетворения от работы. Никто никуда не расходится, каждый должен ощутить то, что называется интеллектуальным оргазмом. Итак, работаем до упора! - настраивал всех Гудвин.
   Он долго присматривался к поведению Джастина, постоянно провоцировал его и, убедившись в его надежности, однажды пригласил на беседы по тантризму. Эти встречи он проводил у себя дома в окружении преданных единомышленников.
   - Прежде, чем смочь любить кого-то другого, нужно сполна поиметь самого себя. Для меня Тантра - это путь согласия и любви, ключ к познанию себя и окружающих. И именно этим значением я его наполняю.
   На намеченный день и час Джастин собрался в гости к Великому Гудвину.
   Жилой дом находился в районе города, где исторически располагались малоэтажные дома, построенные на землях, обжитых со времен первобытных стоянок или даже раньше. Здесь все напоминало о многовековой истории. Каждый дом вдоль улицы относился к разной эпохе и времени. Среди них своей необычной архитектурой выделялся один двухэтажный дом, больше похожий не то средневековую башню, не то гигантский унитаз. Над входом висела серебристая табличка с надписью: 'Здесь хранится Истина!'
   Перед тем, как подойти к этому дому, указанному в визитке, Джастину пришлось перебороть свои чувства неуверенности и страха. Он развернулся и сделал несколько шагов в обратном направлении, но вспомнил свое обещание прийти, опять развернулся и зашагал к дому. На дверном домофоне потребовалось набрать код, как будто в доме было много жильцов. Код сработал. Ароматный запах, заструившийся из открытой двери, подогрел интерес Джастина. Не снимая обувь в этот раз, он шел по зашторенным закуткам темного коридора, на звук струнной музыки и голосов. Наконец перед глазами Джастина показалась та самая комната, откуда исходила гипнотическая индийская музыка. В полумраке комнаты стоял сизый туман от курений ароматных палочек. Свечи в канделябрах освещали комнату по углам. Полы застелены мягкими цветными коврами, одеялами и подушками, на которых сидели на коленях, лежали, стояли полураздетые или полностью раздетые мужчины и женщины в необычных позах. Некоторые из них были заметно, сексуально возбуждены, но при этом никто не обращал внимания на свои половые органы и не вступал в близкий непосредственный контакт. Очевидно, воздержание приветствовалось или являлось оговоренным правилом. Похоже, каждый был увлечен процессом погружения в себя и занят только своими ощущениями, потому что прихода Джастина никто из присутствующих даже не заметил. Едва привыкнув к обстановке, Джастин почувствовал голос невидимого Гудвина, резонирующий у него, где-то в районе низа живота, точнее, толстой кишки. Голос настраивал на расслабление, призывал прислушаться к себе и ни в чем себе не отказывать. Словно под гипнозом, обалдевший Джастин сполз по стене на пол там же, где стоял. Эротические видения и желания поплыли в голове нескончаемым потоком.

12. СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЕ

   Видения, которые предстали в воображении Джастина, отличались от снов тем, что их можно было направлять, предвидеть, запоминать, но при этом ощущать полное спокойствие. Сладострастное эротическое наслаждение пришло на смену настороженности. Приятное щекотливое чувство разливалось по всему телу. Легкие покалывания в конечностях обездвижили все тело.
   Узорные переливы струнной музыки в сопровождении других инструментов, ноющими аккордами отправляли сознание в мистические поля открытий и леса заблуждений. Постоянное присутствие и в тоже время отсутствие внутреннего голоса Великого Гудвина в животе удерживали Джастина от сна. Голос мелодично вибрировал на разных низких частотах, что-то похожее на 'Ом-м!', гуляло в различных направлениях тела. Видения, которые возникали под действием непредсказуемых вибраций, чем-то напоминали световое представление, состоящее из не то слоев тонких, не то плотных пучков разноцветных узоров. Казалось, все окружающее пространство состоит только из цветных сияний, и лишь различается степенью яркости. Эти световые пучки постоянно струились, красочно разветвлялись и переплетались между собой, не давая оглянуться назад, увлекали и увлекали за новыми впечатлениями, а потом бросали в бездну по спирали и вновь поднимали. То, что казалось опорой, не являлось таковой. То, что казалось далеким, оказывалось на расстоянии вытянутой руки. Свет изливался всюду и внутри всего, он пульсировал в венах, вокруг вен и немыслимо мощным фонтаном, наконец, вырывался наружу, разбрызгивая вокруг себя сотни светящихся капель. При таком видении не хотелось задумываться об опасности, не хотелось спрашивать о причинах происхождения добра и зла, а лишь только ощущать этот мир и себя единым неразрывным целым. Ранее Джастину такого еще никогда не приходилось переживать, но теперь, он как никогда, ощутил всю бесконечность изменчивого мира, необычное состояние материи вселенной, и главное, своей причастности ко всему этому.
  Когда все закончилось, Джастин обнаружил, что он лежит на полу у стены в мокрых брюках. Похоже, находясь в состоянии расслабления, из тела вышло все то, что удерживалось под напряжением усилия воли всю предыдущую жизнь. В полуосвещенной комнате еще находились незнакомые полураздетые люди, правда, их стало заметно меньше. Кто-то из них успел одеться, а другие только начинали натягивать на себя одежду. Они улыбались друг другу и тихо делились своими впечатлениями. Джастину стало стыдно за то, что он обделался и теперь лежал в своих же испражнениях. Он медленно поднялся и тихо попросил показать, где находится уборная. Она располагалась совсем рядом, там Джастин постирал брюки и привел себя в порядок, после чего, не прощаясь, тайком вышел из дома.
   Всю обратную дорогу домой из головы не выходили два назойливых вопроса. Один вопрос заключался в причине отсутствия Великого Гудвина в доме, и в то же время его присутствии. Почему за весь вечер, так и не удалось в окружении присутствующих гостей дома разглядеть хозяина, и как он Джастин попал в состояние полной зависимости от окружающей обстановки. Другой вопрос, мучивший воспаленное сознание, это чувство стыда за свою слабость. Джастин пытался сначала оправдаться перед самим собой, затем стал ругать себя за то, что повелся на приглашение и приперся к этому проклятому Гудвину. Не мог простить себя за то, что с ним произошло в окружении чужих незнакомых людей. Завидев окна своей квартирки, он понемногу справился с эмоциями. Джастин быстро забежал по ступенькам, открыл ключом входную дверь и глубоко вдохнул запахи привычных ему личных вещей. Звенящая тишина в квартире и выпитый черный чай с лимоном окончательно успокоили воспаленные нервы. 'Ничего такого особенного не было, это только произошло в моей голове, а я живой, молодой и здоровый. Все хорошо. Надо поскорее улечься спать, а завтра я вспомню все произошедшее как художественный фильм, в котором все произошло с персонажем из него, а не со мной' - думал про себя Джастин, разглядывая свое уставшее лицо в зеркале и снимая с себя одежду в душе.

13. ЦИРК УРОДОВ

   Утро следующего дня началось, как всегда с Мирового процесса оборота дерьма в природе, в котором сосед Джонни замыкал цепочку событий собственными усилиями сидя на балконе. Утренний кофе ободрил спящие мозги и вытолкал их хозяина на солнечную улицу. Несмотря на столь раннее время на улицах города назревало какое-то событие. Это стало заметно по наличию нарядов полиции на дорогах, уборщиков мусора и электриков уличного освещения. Солнечный свет и отличная погода постепенно создавала оптимистичное настроение.
   Транспорт почему-то не ходил, на работу пришлось идти пешком. Когда Джастин прошел три остановки и вышел на центральную улицу, то услышал позади себя приближающуюся процессию, сопровождаемую энергичной музыкой. Играл духовой оркестр, расположившийся на открытой длинной площадке грузового автомобиля. Картавящий голос через мегафон перекрикивал музыкантов и сообщал о гастролях цирка в городе. Позади оркестра двигалась колонна артистов в ярких нарядах. Среди колонны вели шестерых слонов с цветными накидками на спинах. Артисты приветливо улыбались горожанам. Большей частью это были врожденные уродцы и инвалиды. У одного артиста, голова которого по размеру значительно превосходила голову обычного человека, на плечах сидел карлик и махал своими короткими ручонками. На инкрустированных стразами костылях бодро передвигался одноногий культурист с золотой гирей на шее. Внимание Джастина особенно привлекла девушка-артистка с синдромом Дауна. Он долго вглядывался в наличие, какой-либо одежды на ее теле. Сексуальные движения ее обнаженного тела, разукрашенного яркими красками и блестками, одновременно завораживали и приводили в недоумение. После прохода слонов, дрессировщики вели под уздцы лошадей, верблюдов, двух быков и еще несколько необычных животных, название которых сразу и не вспомнишь. В клетках на колесах сидели тигры, львы, крокодилы и крупные птицы. Хромой дрессировщик в кожаных обтягивающих трусах и таком же бюстгальтере, помахивая короткой плеткой, на ходу периодически показывал похабные движения тазом и руками. Замыкали колонну резвые уродцы-клоуны. Это были, в основном, бородатые и лысые карлики, с бубенчиками на одежде. Они пошлыми способами обращали внимание прохожих на себя и это у них здорово получалось. Неожиданно, стоящие рядом горожане отпрянули от Джастина в стороны. Джастин обернулся и увидел пародирующего его поведение клоуна, этот мелкий придурок умудрился привлечь внимание окружающих людей. Граждане показывали в его направлении пальцами и издевательски лыбились. Джастину стало стыдно, он засмущался и покраснел, но стараясь не подавать виду, что его обидели, изобразил натянутую улыбку. 'Эти уверенные в себе уроды постоянно хотят подстроить окружающий мир под себя и убедить в своей нормальности всех окружающих людей', - от обиды подумал взволнованный Джастин. - 'Дай им волю, они для получения удовольствия изуродуют все вокруг и нас сделают уродливее, чем сами'.
   От необычного утреннего события настроение действительно повысилось. Джастин спешно дошел до места работы, стараясь компенсировать упущенное время. Оказалось, что опоздал не только он, но и большинство коллег. В течение первой половины дня сотрудники эпизодически делились впечатлениями от увиденного и пересказывали прочитанное о болезнях в интернете. Весь этот ажиотаж вынудил Джастина сбегать в кассы цирка и купить билеты себе и коллегам на это аномальное представление. Во время обратного пути на работу в голове блуждали мысли о цели посещения цирка уродцев. Джастин размышлял, что возможно, ему хотелось сравнить этих людей с собой, соотнести их жалкую убогость с полноценностью своего тела, а может лишний раз посмеяться над их неуклюжестью, как это издавна принято в нашем обществе. Вчерашнее происшествие в гостях у Гудвина не прошло бесследно для Джастина. Еще не придавая этому особого значения, он чувствовал, как бетонный блок дал трещину над его головой, и теперь странные мысли стали свободно гулять через эту брешь, заставляя задумываться и смотреть на происходящее другим взглядом.

14. НЕОБЫЧНЫЙ КОНЦЕРТ

   Вечером того же дня Джастин с пятью сотрудниками пошел в цирк. Коллеги по пути бесконечно шутили и прикалывались по любому поводу. Немного подкрепившись в попутном кафе легким ужином, все вовремя прибыли в цирк. Купленные места по центру в третьем ряду всем очень понравились, за что Джастину объявили общую благодарность. Зал вскоре заполнился и представление началось.
   Резкий и сильно картавящий голос, вышедшего в свет прожектора бородатого карлика в ярко-зеленом смокинге, объявил о начале циркового представления 'Цирка уродов'. Музыка духового оркестра взорвала зрителей на аплодисменты.
   На арену цирка выехали наездники. Лошади мчались по кругу, а наездники совершали акробатические упражнения на них и даже пролазили под их животами на полном скаку. Один из всадников на ходу прицепился за трос и, схватившись руками и ногами за седло лошади, поднялся над рингом. Зрители зааплодировали. Наездник и лошадь, кружились и набирали скорость до тех пор, пока ноги лошади не стали касаться края купола цирка. Барабанная дробь под ритм стука копыт известила о кульминации номера. Щелкнул кнут, и лошадь исчезла, а наездника с седлом спустили на ринг. Под аплодисменты наездник кланялся, не слезая с седла, демонстрируя свои необычайно длинные мускулистые руки и короткие кривые ноги.
   Под звуки джаза на арене цирка появилась обнаженная артистка-Даун. Она прошлась по кругу и встала у импровизированной стены. Ее раскрашенное цветным гримом обнаженное тело сливалось с узором на стене. Напротив нее появился мужчина с длинной рыжей бородой и заметным, непомерно длинным носом. Музыка стихла. В руках 'бородатого Буратино' блеснули серебряные ножи. Он принялся метать ножи, топорики, а также другие острые предметы, названия которых не каждый знает, в деревянную стену, у которой стояла женщина Даун. Метательные предметы втыкались, не причиняя никакого вреда разукрашенной ассистентке. Номер закончился, когда в арсенале рыжебородого ничего больше не осталось, только после этого под шум аплодисментов артисты удалились с арены.
   Пока шло приготовление к следующему номеру, на манеж выскочили вредные карлики-клоуны. Они гадко дурачились, ставили друг другу подножки и толкались зрителям на смех.
   На арену цирка вывели тех самых шестерых слонов, которые шли по улицам. Они послушно выполняли все команды дрессировщиков в масках. Троих слонов поставили рядом, бок о бок, а на спины им положили площадку. Сконструированный ранее подъемник поднял поочередно двух слонов, которые перешли на площадку нижних. На их спины была уложена другая площадка чуть поменьше, куда перешел с подъемника последний слон. Ноги слонов подрагивали, но пирамида стояла надежно. Зрители бешено аплодировали. Оркестр играл торжественный марш. Затем слонов спустили на манеж с помощью того же подъемника и увели за кулисы. Дрессировщики сняли маски, показав свои обезображенные генетическими мутациями лица, чем вызвали протяжный низкий гул среди зрителей.
   В перерыве между номерами на арену вывели очень высокого мужчину с угловатым каменным лицом, затем к нему подвели очень маленького человека, а для сравнения пригласили мужчину из зрителей и поставили рядом с ними. И опять разгоряченные зрители загудели от изумления.
   В следующем номере одноногий силач, приковылявший на костылях в центр арены, повесил ремень с золотой пудовой гирей на шею и принялся тяжело вращать ее вокруг себя. Гиря без остановки, по спирали переместилась до уровня пояса и вновь прокрутилась наверх к поднятым рукам. Неприятный инцидент заставил зрителей вскрикнуть - ремень неожиданно лопнул, и гиря отлетела в сторону, а силач завалился на бок. Ему помогли подняться выскочившие помощники цирка и, под шум оваций, провели расстроенного одноногого артиста за кулисы.
   После на арене цирка появлялись мужчины и женщины, а также животные с физическими врожденными недостатками. Выразительно картавящий, многословный конферансье поочередно их презентовал.
   Далее на манеж вышел дрессировщик со своими быками. Надетые на рога быков серебряные граненые колпаки отбрасывали блики во все стороны. Ударом хлыста дрессировщик заставил быков мчаться по кругу арены, а сам лег на пути у них. Животные перескакивали через тело человека в кожаных трусах, вызывая восторженные аплодисменты у зрителей. Наконец дрессировщик быстро поднялся на ноги, хлыстом остановил быков и выпроводил их за кулисы, а после чего долго выделывался перед зрителями, ловя несмолкающие овации. Под общие и дружные аплодисменты на арене показались все участники 'Цирка уродов'. Неумолкающий картавый конферансье долго не отпускал зрителей. Он повторял сложносоставные имена артистов, их отличительные особенности и нечеловеческие сверхвозможности. В конце концов представление завершилось.

15. ВТОРАЯ СТУПЕНЬ ТАНТРЫ

   Неделя прошла с тех пор, как состоялся первый урок Тантры. За это время Джастин успел заметить положительные сдвиги в плане осознания себя в окружающем мире. Он часто ловил себя на мимолетной мысли, которая заставляла абстрагироваться от обстановки. Его внимание полностью захватывала самое обычное происшествие, при котором в воображении возникали сюжеты, породившие это событие и разнообразные взгляды со стороны по отношению к нему. Это настолько увлекало, что Джастин надолго уходил в себя, что даже не слышал ничего вокруг.
   В один из вечеров Мери и Алекс пригласили его на финальные съемки и Джастин согласился. В студию он пришел с большим опозданием. На импровизированной сцене артисты в четвертый раз переигрывали сюжет, как недовольные жители соседских домов грозят расправой тем, кто находится в доме разврата. Один из актеров не мог сосредоточиться на своей фразе и долго смеялся, затем другой забыл слова и наплел какую-то чушь, два других раза помешали технические приспособления, попавшие в кадр. Только с пятой попытки удалось отснять все в лучшем виде и на сегодня съемки закончились. Джастин подошел к Гудвину, когда тот уже собрался на выход, и спросил о возможности прийти еще раз в гости. Гудвин серьезно взглянул из-под бровей и ответил:
   - Знаешь, я хотел сказать, что у тебя есть необычные способности. Многие ученики пытаются достичь озарения, но что бы в первый раз оказаться в полной нирване, для этого нужны годы тренировок. Я хочу видеть тебя частым гостем в моем доме. Приходи в ближайшую субботу, но не один, для второй ступени тебе нужна любимая девушка. Постарайся убедить ее в полной безопасности обстановки и объяснить происходящее правильно.
   - Хорошо, я постараюсь.
   - Ну, до встречи, Джастин!
   - Да, да, до встречи! - ответил задумчиво Джастин.
   Вечером Джастин собрался духом и позвонил Хейли. Сначала он долго рассказывал о своих приключениях, слушал и сочувствовал в ответ на события в жизни подруги, а потом, почувствовав, что уже разговорился, предложил ей посетить необычное место. Хейли и раньше была легка на подъем, но тут ее надо было заинтересовать в выгоде этого мероприятия. Пришлось привести умные мысли, вычитанные из интернета о том, что весь мир есть лишь результат причинно-следственной цепи, и что он не обладает самосущим бытием, а для более глубокого и значительного энергообмена необходимо слияние Инь и Ян. На радость Джастина, Хейли внимательно выслушала, заинтересовалась и неуверенно согласилась на эту авантюру.
   В жизни Хейли, надо отметить, за последнее время стало происходить много странных приключений. Ее незамужнее существование в двадцать пять лет бросало девушку на камни крайностей. Она взахлеб могла увлечься работой и засидеться с документами допоздна. Могла быстро собраться, и никому не говоря, уехать одна за границу на поиски приключений. Она часто жалела бездомных животных, которых пыталась угостить своим завтраком из бутербродов. Некоторых из них удавалось заманить к себе домой, где спокойно можно было зверюшку или птичку накормить, подлечить, приласкать и отпустить обратно на улицу. Очень часто Хейли отдавала просящим нищим всю денежную мелочь. При этом она загадывала какое-нибудь желание и надеялась на его исполнение. Как-то раз Хейли подала одному бездомному мелочь из своего кошелька, и удаляясь, услышала звон монет за спиной. Это ее взбесило. Тогда она вернулась и демонстративно, на глазах у зажравшегося бомжа, собрала каждую монетку с тротуара. На глазах равнодушного нищего высыпала монеты обратно в кошелек и спешно ушла. Одним из достоинств, которым обладала Хейли, было умение красочно рассказывать подобные истории из жизни своим друзьям и при этом добиваться общего внимания. Тонко играя на нервах слушателей, Хейли заставляла их внимательно слушать рассказ, а в нужном месте выжать слезу или смех.
   Неожиданное приглашение Джастина, подкупило ее авантюрой и, вдобавок, должно было выгодно послужить новой темой для будущих приключенческих историй.

16. ДУХОВНОЕ СОИТИЕ

   'Быстрей бы наступила суббота!' Каждый день Джастин ожидал наступление выходных. Больше всего ему хотелось увидеть свою девушку, по которой он очень соскучился, поделиться с ней новыми ощущениями, тем более для встречи был отличный повод - посетить дом Великого Гудвина.
   Суббота настала вовремя. К дому, где хранилась истина, подъехал автомобиль, из которого вышли Хейли и Джастин. По пути в гости, все еще сомневаясь, Хейли утомила расспросами о хозяевах этого дома. Джастин ее успокаивал, как мог и отвлекал рассказами о съемках шоу.
   На входной двери дома Гудвина висела напечатанная бумажка: 'Не стучи, а просто возьми и войди'. Молодые люди осторожно открыли дверь. В вестибюле было темно так же, как и в прошлый раз. Пока глаза привыкали к темноте, слух уловил негромкие разговоры в глубине дома. Пройдя по многоугольному коридору, Джастин и Хейли оказались в просторной комнате, освещенной свечами. Обстановка показалась Джастину вполне знакомой, все стояло на своих местах, как раньше. Несколько пар мужчин и женщин, дружелюбно поприветствовали вошедших Джастина и Хейли. Они нашли свободное место и устроились на мягком ковре, как все, в позу лотоса. По коротким фразам присутствующих гостей стало понятно, что все пришли туда, куда надо и вовремя. Заиграла негромко этническая индийская музыка, которая стала успокаивать и снимать напряженность. В широком бордовом пончо в комнату вошел Великий Гудвин. Теперь его волосы были распущены, руки скрещены на груди. Он сел на подушку и стал рассказывать без вступления так, будто его рассказ только что прервали:
   - Внешние формы могут представляться хорошими или плохими, но все они суть заблуждения собственного разума и в действительности своей формы не имеют. Для реализации постижения духовного блаженства многие божества высшей йоги изображаются в соитии. Это блаженство очень отличается от того, что испытывается в обычном половом акте. Вам необходимо дать возможность стать лучшим любовником, открыть партнёру невероятные высоты наслаждения, сделать его опыт долгим и приятным. Позвольте быть самими собой, наслаждаться, быть счастливыми и в то же время достичь высокой степени духовной интеграции.
   После этих слов Великий Гудвин взглядом подозвал к себе девушку, которая скромно дожидалась его приглашения в стороне. Она целиком нырнула к нему под пончо, а голову просунула через широкий ворот. Затем удобно устроилась у него на коленях, лицом к лицу к невозмутимого гуру. Музыка заиграла чуточку громче. Комнату заволокло легким туманом и запахло ароматами благовоний. Их примеру последовали и другие пары. Женщины устроились на коленях у своих мужчин и замерли. Джастин сел в позу лотоса, посмотрел на Хейли и всем своим видом дал ей понять, что он готов. Хейли сидела, обхватив колени руками, и все еще колебалась. Тогда Джастин обнял ее и поцеловал сначала руки, а потом в губы. Хейли больше ничего не спрашивала, похоже, она поняла, что пришло ее время. Она уверенно пересела на колени к Джастину и настолько увлеклась поцелуями, что даже больно прикусила нижнюю губу Джастина, но это не помешало дальнейшим ласкам. Надуманная напряженность обоих партнеров сменилась полной отрешенностью от окружающей обстановки. Чувство блаженства и щекотливые электрические разряды захватили внимание Джастина и Хейли.
   В воображении Джастина возникло ярко освещенное белое помещение. Со стен, потолка на пол, стекала теплая флуоресцентная белая сметана. Обезумев от нахлынувшего счастья, Джастин и Хейли купались в этой густой сметане, обнимались и ласкали друг друга, размазывая теплую белую массу по обнаженным телам.
   В воображении Хейли возникли ощущения высоты и невесомости. Она явно чувствовала, что свободно могла усилием только одной мысли переместиться в любое положение, увлекая при этом за собой своего любимого человека. Нереальный скоростной полет над лесным ковром, горными хребтами и бирюзовым океаном привели ее в чувства. Хейли открыла глаза. Открыл глаза и Джастин, который почувствовал обрыв в энергетической связи. Ощущение удовлетворенности присутствовало в глазах молодых людей. Они поднялись на ноги и, ни с кем не прощаясь, тихо покинули гостеприимный дом Великого Гудвина.

17. ПОДРУЖКИ-ДИНОЗАВРЫ

   Хейли долго уговаривала Джастина прийти на открытое свидание. Она объясняла это тем, что собралась представить всем подругам своего парня. Джастин предполагал, что это она делает в отместку на его последнее приглашение в гости к Гудвину. Чтобы заинтересовать его этим мероприятием, Хейли пришлось пообещать угощение в виде четырех шотов коньяка и закуски, а также не донимать интимными вопросами. Встреча была назначена в одном из кафе в центре города.
   Джастин и раньше как-то бывал один в компании девушек, но эта компания ему запомнилась особенно. Он никак не мог предположить, что на свете, кроме него, существует столько несовершенства и безобразия. Видно, что на возникновение такого мнения влияла одинокая жизнь в последнее время, этим оправдывал себя Джастин. Его любимая Хейли смотрелась на фоне своих подружек просто homo sapiens. Справа от нее почти всегда находилась девушка тираннозавр, которую звали Тирати. Это высокое темноволосое существо с трудом передвигалось на высоченных каблучищах с согнутыми коленками, а руки ее, вечно теребящие сумочку, находились в районе живота. Этот образ дополняли огромные отбеленные зубы в скалящемся рту. Тирати произносила фразы заискивающе, вкрадчивым голосом, как бы боясь, что ее осудят за неправильно подобранные слова. Когда она шла рядом с Хейли, было похоже, что человек ведет за собой одомашненного тираннозавра.
   Другая подружка обычно держалась на шаг позади, ее имя Тери. Подружка Тери напоминала маленького теринозавра с большими сиськами, которые почти целиком вываливались из ее терракотовой блузки. Она, сидя без работы дома, отрастила длинные ногти настолько, что выполнять мелкую работу ей не удавалась. Что бы придать ногтям гламурный вид на их поверхность Тери нанесла лак с загадочным потрескавшимся узором. В кафе она пришла в полосатом черно-белом полушубке без рукавов, который не снимала даже когда ходила в туалет. А в туалет она бегала чаще всех, и каждый раз возвращалась с одним и тем же вопросом: 'Я что-нибудь пропустила?'. Она часто обращала внимание на себя нецензурными словечками, которые на общем голосовом фоне резко выделялись своей прокуренной хрипотцой.
   С большим опозданием прискакала еще одна загадочная вымирающая форма динозавров, почти симпатичная подружка-птеродактиль. Имя ее Джастин даже не запомнил, так как оно не сочеталось с ее образом. Длинные тонкие конечности, абсолютно плоская грудь, длинная шея и нос. Одежда на ней висела, как на вешалке и совершенно не подходила по размеру. Пучок волос на затылке доводил образ до полного сходства с доисторической рептилией. Зато, в отличие от всех подружек, она вела честную и искреннюю игру.
   А последняя из присутствующих пяти девушек, похожа была на птицу археоптерикс. Кажется, ее так и звали - Архи. Крашеная курица постоянно хлопала крыльями над столом. Двигала тарелки свои и чужие. Заглядывала под стол и там долго копошилась, пока не вызывала смех у всех подружек. Ее белокурые длинные волосы постоянно ложились на тарелки с едой и обмакивались в стаканах, а пух от пушистой кофты вызвал чихание не только у Джастина, но и официантов кафешки.
   Удивительным казался тот факт, каким образом вся эта компания не перекусала или не съела друг друга. Хейли представила Джастина всем своим закадычным подружкам-динозаврам, намекнув на уговор, что после этих слов Джастину надо было поцеловать ее сначала в губы, а затем всех окружающих в щеки. Джастин так и сделал, чем вызвал общее одобрение и последующее доверие подружек. Девушки наперебой молотили языками, цокали, громко лаяли, корчили из себя полных дур, пили принесенные официантом коктейли и закусывали разносортными печенями из общей тарелки. Первые тридцать минут слушать эту чепуху, было забавно, но затем интерес у Джастина угас. Он выпил первую дозу обещанного коньяка и погрузился в свои размышления, а очнулся, когда официант принес тарелку с горячим шницелем и картошкой фри. Заметив отсутствие к себе интереса Джастина, Хейли принялась исправлять ситуацию. Она взяла его под локоть и потрепала по волосам. Чтобы привлечь внимание, Хейли стала готовить всех к рассказу новой мистической истории, которую и рассказала, когда подружки стали об этом просить.

18. РАССКАЗ ХЕЙЛИ

   Жил на свете один мужчина. Еще в юности он испытал серьезные потрясения. За короткое время с его семьей произошли несчастья. Отец погиб, провалившись среди ночи в выгребную яму, сестра уехала в город и пропала без вести, бабушку прижало дровами, и она вскоре умерла, дед ушел на рыбалку и утонул. Тетка, живая в доме напротив, зачем то стала вешать мокрое белье на электрическую линию, от чего ее убило током. Осталась одна пожилая мать. Перед тем, как умереть она попросила выслушать ее внимательно и поведала свои предчувствия сыну.
   - Сынок, Бобби, опасайся всего, что может причинить тебе вред в возрасте 36 лет. Я предвижу твою гибель, но как она произойдет, не могу знать. Будь предельно осторожен и проживи этот год, не подвергая себя опасности. Одно скажу - опасайся крестов и людей в рясах.
   Вскоре старая мать умерла, и Боб остался совсем один. Ему пришлось научиться справляться с деревенским домом, подсобным хозяйством, огородом и садом. Деньги он научился получать за проданный урожай овощей и фруктов, за чистую воду из колодца, мясо кроликов и кур. Замуж за него никто из знакомых девушек не шел, а приятелей искать не надо, они сами его находили. Всегда помня слова матери, Боб готовил себя к тяжелым испытаниям. Сначала он стал смотреть все фильмы ужасов и боевики, где кровь лилась реками. Затем, насмотревшись мистики, увлекся оккультизмом.
   Перечитанные книги по сатанизму, черной и белой магии и другая мистическая литература, подвигли уверенность в его магических силах и в доходности нового способа добычи денег. Боб открыл в своем доме оккультный салон. За скромное пожертвование он вызывал души умерших людей всем желающим. Для расширения сферы услуг был сколочен гроб и выкопана могильная яма на заднем дворе дома. Вместе с дружками-некрофилами он сначала сам прошел испытание быть заживо похороненным, а потом заставил пройти через это всех. От нового сервиса, в части ритуального погребения, денег стало еще больше. Вскоре его дом стал известен во всей округе и за ее пределами. К Бобу постоянно приезжали желающие почувствовать, каково это быть умершим, поучаствовать в испытаниях и пообщаться с душами умерших родственников. По ночам, в полнолуние в его доме собирались странные, разновозрастные, отнюдь не бедные, личности и проводили загадочные ритуалы, в которых мало что понимал сам хозяин дома. В деревне, где находился дом Боба, раньше жителей было много, но в последнее время все разъехались по городам или ушли в мир иной, поэтому деревня опустела. Не желая останавливаться на достигнутом, Боб вложил заработанные деньги в строительство деревянной башни, подвесного канатного моста через реку, а на другом берегу построил ритуальную площадку в виде звезды. Теперь к нему на прием стали записываться посетители за месяц и более. Во всех делах Бобу помогали его четверо единомышленников, которые и жили с ним. В их обязанности входило изготовление магических талисманов, подготовка и участие в ритуалах, заготовка различных настоек и снадобий из трав и внутренностей животных по древним рецептам. Трудиться приходилось много - и днем, и ночью, но доходы от мистического бизнеса восполняли затраченные усилия и приносили немалую прибыль.
   Так шли годы, пока не настал тридцать шестой год жизни Боба. Однажды, рано утром в дом постучались несколько служителей христианского храма из соседнего села и предложили пообщаться по душам. Они уже давно были недовольны присутствием конкурентов на их территории и хотели устроить разборку. Боб, выслушал угрозы и, не говоря ни слова, прогнал нежданных гостей прочь. Но они не ушли, а, окружив дом, принялись окроплять его керосином, напевать заупокойные молитвы, крестя все вокруг нагрудными увесистыми крестами. В этот момент Бобу явилось видение в образе его умершей матери, которая напомнила о своем предчувствии. Ее пророческие слова сбывались, и Бобби всерьез испугался. Церковнослужители дружно набросились на окна и принялись забивать их досками. В комнаты проник запах керосина. В панике, один из преданных фанатов Боба бросился к дверям, но выйти уже не смог, двери были забиты снаружи. Схватив стальной лом, он выбил стекло и воткнул лом в голову священника, от чего тот упал, корчась, в предсмертных судорогах. Боб тоже схватил кухонный нож и воткнул в шею другому, не успевшему отскочить от окна, священнику. Вскоре помещение наполнилось едким дымом, и дом быстро загорелся. Через полчаса деревянная постройка и его обитатели полностью сгорели.

19. МЯТЫЕ КОНФЕТЫ

   Уставившись в точку на стекле, Джастин ехал в автобусе домой. Было поздно, в салоне находилось несколько уставших пассажиров, некоторые из них болтали о своем, другие просто сидели с закрытыми глазами. Головная боль и шум в ушах, как после контузии, скорее всего, указывали на накопленную за неделю усталость и пережитое полоскание мозгов в кафе. Джастин, только что, проводил свою подружку Хейли до дома, и теперь его несло попутным ветром к себе домой в кровать.
   На одной из остановок в автобус вошел пожилой, но с виду очень крепкий человек, сразу обративший на себя внимание своим высоченным ростом, огромной комплекцией. Он был похож на старого, измотанного быка. Одет был в спортивные треники с оттянутыми коленками и жутко потертую черную кожаную куртку. Расплатившись за проезд и озираясь вокруг, этот человек стал внимательно вглядываться в лица пассажиров. Чтобы не встречаться с ним глазами, Джастин усилием воли отвел голову в сторону окна, но интуитивно продолжал чувствовать поведение странного пассажира и следить за ним по отражению в окне. Поняв, что здесь знакомых нет, а также нет желающих поговорить, пожилой бугай уставился на молодую женщину с ребенком. Он присел на корточки в проходе, уцепился пальцами-сардельками за поручни сидений и стал осыпать маленькую девочку комплиментами.
   - Какая хорошенькая маленькая леди! Сколько тебе годиков? Пять?
   - Да. - ответила девочка.
   - А ты выглядишь немного старше. У тебя красивая кукла и добрая мама. Папы у тебя нет. Он там, где может всегда видеть тебя. Эту куклу он подарил?
   - Да. Откуда вы это знаете? - спросила мама девочки.
   Но странный пассажир не стал отвечать на ее вопрос, а продолжал общаться с девочкой.
   - Я все знаю. Ты хорошо себя ведешь? Маму слушаешь, красавица?
   Бухтение голоса бугая походило на встряхивание половиков с пылью и это пробудило от дремы пассажиров в автобусе. Молодая мать заметно занервничала. Ей стало неприятно присутствие незнакомого человека. А мужик не унимался, он продолжал громко хвалить девочку за ее ухоженность и красоту, а потом достал из заднего кармана своих треников мятую конфету в шуршащем фантике и вложил в руку девочки:
   - Вот тебе конфетка, только не ешь ее сейчас, потом скушаешь дома.
   Девочка не успела сказать спасибо, как мамаша выхватила конфету из рук дочки и вернула ее обратно в руку пожилого господина.
   - Сколько раз я тебе говорила, нельзя брать ничего у чужих людей!
   Через одну остановку мать и дочь вышли из автобуса. Пожилой человек разочарованно огляделся вокруг и принялся приставать к другим пассажирам, предлагая всем свои мятые конфеты. Никто не брал их, скорее, из чувства брезгливости, чем жалости. Наконец очередь дошла до Джастина. Бугай прищурился при виде молодого человека и уверенно направился в его сторону, но прошел мимо и сел на сидение сзади. Этого человека никто не просил ничего говорить, однако он сам начал свой невероятный рассказ без начала и конца. Говорил он прямо в затылок Джастину то и дело, пыхтя в его волосы старческим перегаром.
   - Так долго жить на свете - это уже перебор. Мне давно не платят пенсию, нет пособий, я нигде давно не работаю. Еще в прошлом веке умерли все мои родственники и друзья. Ты не поверишь, я так устал жить, но мне никак не удается умереть. Что я только ни делал, никак не получается! Вот так вот и живу.
   Джастин слушал этот бред, и ему стало жаль беднягу. Не отрывая взгляда от черного окна, он сказал:
   - Ну, зачем Вы так на себя беду накликиваете? Ваша жизнь в Ваших руках. Скоро все наладится, а сейчас Вам надо отдохнуть, и мне, кстати, тоже.
   Пожилой бугай поднялся и пересел на соседнее сидение рядом с Джастином.
   - Я всю жизнь занимался единоборствами. Бои без правил, слышал про такие? Вот видишь мой нос, его расплющило от ударов кулаков моих соперников. Я выступал на всех рингах мира, у меня двести восемьдесят побед и всего тридцать поражений. Мои кости были сломаны десятки раз, но они быстро срастались, и я вновь выходил драться на ринг. А недавно я продал последнюю свою награду, и теперь у меня просто не осталось денег.
   - Все это, конечно очень интересно, только какое это отношение имеет ко мне? - Джастин спросил так, чтобы отвязаться от занудного болтуна.
   - Можно я задам тебе один вопрос? Ты хочешь жить вечно?
   Такой вопрос прозвучал неожиданно, как бы, не в тему. Поэтому Джастин просто не стал задумываться над ответом и пожал плечами. Пожилой господин глубоко вздохнул, стукнул кулаком в спинку сидения, словно перед ним была боксерская груша, а потом привстал и собрался было выйти на остановке, но его что-то остановило. Он вернулся и опять сел позади Джастина, обращаясь к отражению лица молодого человека в темном окне, продолжил.
   - Этого не существует, скажет тебе любой, и он будет по-своему прав. Однако, это абсолютная правда. Я тоже сначала не верил в бессмертие. Посмотри на меня. На вид мне шестьдесят, но я прожил очень долгую жизнь и сильно устал. Мне ничего не надо, и я ничего не хочу. Возможно, это больше нужно тебе пока ты молод, полон сил и желаний. У тебя есть главное - запас времени. Просто возьми у меня все, что есть, а потом сам решай, как с этим поступить.
   После этих слов унылый бугай протянул морщинистую толстую руку между сидениями. Джастину в пустые раскрытые ладони посыпались мятые конфеты, завернутые в яркие фантики. Джастин опомнился и хотел вернуть их обратно, но, когда увидел вполне серьезное и морщинистое лицо с расплющенным носом, передумал и сжал конфеты в руках. Автобус остановился, а загадочный пассажир вышел на остановке. Джастин вскочил с места и бросился к окну, пытаясь разглядеть незнакомца в последний раз.
   - Что мне с ними делать?! Что делать с ними?! Мне они зачем?! - закричал в открытую форточку Джастин.
   Старик словно ждал этого вопроса. Он подскочил к окну, стал быстро говорить и при этом сильно жестикулировать руками:
   - Не вздумай есть всю целиком, только разок пососи и все. Да! Оближи и сплюнь. Этого хватит до следующего раза. Врубился? Ты почувствуешь, когда надо будет еще раз облизать. Ну, давай, прощай!
   Автобус рванул с места, и Джастин упал на пол, но конфет не выпустил из рук. Незнакомый мужчина помог подняться и усадить взбудораженного молодого человека на сидение.

20. ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ

   На полном автопилоте Джастин добрался до дома. Домофон. Лестница. Лифт. Дверь. Звон ключей. Не успел он снять с себя куртку, как в дверь настойчиво постучали.
   - Кто там? - настороженно спросил Джастин.
   - Это я, сосед сверху - Джонни! Откройте мне.
   Джастин открыл дверь и увидел полунагого босого негра Джонни в полосатых трусах. Он стоял на коврике с тапочками в руках.
   - Я прошу извинения за столь позднее время, но, убедительно прошу, выслушай меня.
   - Что тебе?
   - Мне привиделось знамение, будто ты, простите Вы, оказались одним из связующих звеньев в Мировом процессе оборота...
   - Не продолжай, Джонни, мне это неинтересно.
   - Джастин не дослушал и захлопнул дверь, но голос Джонни продолжал говорить в замочную скважину.
   - Даже если это для тебя не важно, то очень важно для удержания законов целостности процесса мироздания.
   - Джастин застыл в нерешительной позе, прислушиваясь к голосу.
   - Послушай, ты избранный! Судьбоносный Перст завис над твоим теменем и готов войти в твое темя. Чтобы этого не допустить, скорее возьми в свои руки разомкнутые звенья цепи и соедини их!
   Джастин молчал и колебался, он где то уже слышал рассказ про перст, но сию минуту не мог вспомнить.
   - Слышишь, а?
   - Я все понял! Цепь соединю, процесс налажу и лягу спать. Иди к себе, Джонни. Успокойся и иди домой! - через дверь закричал Джастин.
   Джонни, продолжая бубнить себе под нос, пошлепал по ступенькам лестниц босыми ногами. Где-то наверху хлопнула дверь. Было слышно, как над потолком заскрипела кровать под тяжестью повалившегося на него тела. На часах последние минуты завершали хронометраж уходящих суток. Джастин подошел к окну и взглянул на серо-бордовое небесное свечение над городом. На темном звездном небе светила яркая круглая луна. Глядя на небесное светило, Джастин нащупал в кармане куртки шуршащие фантики конфет. Он вынул одну, развернул и сунул ее в рот, несколько раз покрутил языком, чтобы почувствовать вкус, но особого вкуса не ощутил, обычная карамель. Вдруг, нарастающая вязкость, словно это была хурма, заволокла сначала весь рот и щеки. Затем стало першить в горле и переходить в грудь. Джастин с силой выплюнул конфету на пол, но онемение продолжало продвигаться к рукам и ногам, пока обездвиженное, ватное тело не повалилось на пол. Перед глазами Джастина поплыли кучевые фиолетовые облака. Облака сильно парили, и несли бодрствующее сознание в неизвестном направлении. Неожиданно, в воображении стали возникать картины из жизни Джастина. Знакомые предметы, люди, пережитые ситуации шли вперемешку с новыми, незнакомыми образами. Одни сюжеты были из прошлой, другие из будущей жизни, но все они переплетались между собой следственно-причинными и причинно-следственными связями, и это не было похоже на обычный сон, какой Джастин мог забыть на утро. В нем все имело смысл. Облака стали вновь сгущаться пока не превратились в твердую поверхность пола. Болезненное покалывание в конечностях возвращало пробуждающееся тело к жизни. Наконец, Джастин смог открыть глаза. Он лежал на полу у окна там, где упал ночью. За окном светало. Так наступило утро нового дня. Первого дня вечной жизни.

 []
   Альберт Громов, "Леса заблуждений и поля открытий", 2013 год. 2022 год (редакция).
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список