Громов Альберт : другие произведения.

Медная Голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

МЕДНАЯ ГОЛОВА

   Жил на свете мастер, который очень хорошо разбирался в свойствах меди и ее сплавах. Из всех металлов мастер выбрал медь за его магическое сходство с солнцем. Каждый раз, когда он держал в руке натертый до зеркального блеска металл, его сердце начинало биться чаще, а в глазах отражались желтые лучи. Когда мастер принимался увлеченно рассматривать заготовку с целью изготовить новую вещицу, он настолько сильно уходил с себя, что никакие голоса или шумы не могли отвлечь его от задуманного. Человеком он был одиноким и замкнутым. В течение жизни мастер долго оттачивал свое мастерство и в конце концов смог подчинить своей воле металл. Металл поддался и уступил, предоставив возможность мастеру придавать ей различные формы, создавать уникальные сплавы. Так появились бронза и латунь. И не было в округе иного мастера, кто бы мог превзойти по искусству изготовления уникальных ювелирных изделий. Сложносплетенные цепочки и браслеты, выполненные на заказ, поражали обладателей своей сложностью и прочностью. Выполненные предметы для хозяйства на долгие годы радовали владельцев. А до чего изобретательными рождались на свет механизмы для замков шкатулок и замысловатые ключики, какие никто не мог повторить и не старался подделать. Ничего в жизни этого человека так не интересовало, не было ничего ценнее, чем бесконечная любовь к меди. Мастер полюбил ее настолько, что позабыл об общественных устоях и поэтому жил один. Никакое золото не шло в сравнение с медью. Он обожествлял ее, тихо говорил с ней и советовался так, будто в куске металла водилась живая душа. Только глупцу могло прийти в голову в присутствии мастера попытаться что-либо произнести о никчемности меди, за это его ждал не только враждебный взгляд, но быть прогнанным со двора без возможности возвратиться.

   Прославился мастер уникальным качеством, позволяющим безошибочно отличить в куске сплава, сколько в ней меди, а сколько примесей. Беря в руку иное изделие из металла и тщательно натирая его пальцами, он внимательно разглядывал то, что оставалось на пальцах, для верности принюхивался, пробовал на вкус, а затем уверенно оглашал свое безошибочное заключение. Люди ценили его умение и всегда доверяли мастеру. Слава медного мастера расходилась на округу и за ее пределы. Некоторые торговцы специально привозили мастеру красный металл для изготовления специальных заказов, платили за работу хорошо или полезные вещи оставляли. Таким образом мастер жил всегда в достатке, никогда не нуждался в излишестве, а накопленные средства вкладывал в ремесло.

   Звали этого человека Медная голова. Сам он не знал своего возраста, но по виду ему можно дать шестой десяток. Немного смуглый, сухой и сутулый, заметно выпяченный живот, тонкие руки и ноги с бугорками венозных узелков указывали на его спокойный образ существования и долгое пребывание в сидячем положении. Длинные седые волосы прикрывали густые кисти черных бровей. Довольно крупные уши, поросшие седыми волосками, тонули в шерстяном шарфе. Из одежды он всегда носил один и тот же серый хитон, возможно, у него было их несколько, но все одинаковые, пошитые одиножды и по размеру. Во взгляде этого человека не было ничего такого, что могло выдать его внутреннее состояние, скорее наоборот, холод и сосредоточенность. Мастер уверенно смотрел в лицо собеседника так же, как разглядывал интересующие его предметы. Многих людей такой взгляд настораживал, они боялись оставаться наедине с мастером, а иные попросту избегали общения, другие отворачивались в сторону для продолжения обсуждения очередного заказа. Не секрет, но в личной жизни Медной головы не было любимого человека. Люди знали мастера как замкнутого, одинокого человека, без родных и без друзей.

   И была у мастера Медная голова одна тайна в жизни, которую никому он не рассказывал. Произошло это давным-давно, когда он был мальчиком лет десяти. Жил тогда он в другом месте с отцом и мачехой. Звали его по имени, необычное было имя, звонкое, приятное на слух. Отец такое придумал на годовщину рождения сына, когда мать умерла от болезни. Как все ребятишки носился по улицам, играл в игры с дворовыми мальчишками и девчонками. Как все проказничал, лазил через заборы по чужим садам, лакомясь соседскими фруктами. Однажды с мальчиком случилась удивительная история, изменившая всю дальнейшую жизнь. Понравилась ему одна девочка, которая проживала в десятке домов поодаль. Это была необычная с виду девочка. Ее рыжие, кудрявые волосы никогда не знали ножниц, поэтому были пышными и длинными. Когда она бегала по высокой траве, то в них путались все цветы, какие только были в природе, которые потом приходилось мучительно извлекать. Только во время уличных игр она заплетала широкие рыжие косы и обматывала вокруг головы, становясь похожим на обычного ребенка. Познакомились они во время уличной игры и сразу же подружились так, как могут дружить два близких по душам человека. Рыжая девочка обладала удивительным даром. Когда она смеялась, то лепестки цветов начинали дрожать, возникали капельки нектара, источая в воздух благоухающие ароматы, другой раз от веселого смеха птицы принимались громко подпевать. В такие моменты прохожие люди останавливались, смотрели, кивали головами, при этом серьезные лица улыбались и становились добрее. Мальчик был счастлив, когда специально смешил удивительную рыжую девочку. Их дружба длилась несколько лет и вероятнее всего могла перерасти в любовь. Все бы хорошо, но ничто не предвещало несчастья. Однажды, эта девочка заболела неизвестной болезнью и вскоре у нее выпали все волосы. Тогда мальчик пообещал, что обязательно сделает ей волосы и принялся усердно искать способы. Однажды он нашел медную заготовку и стал изучать свойства меди. В отцовской мастерской он придумал, как изготовить из нее тонкие нити для парика. Прошло много времени, когда шикарные рыжие проволочки сплелись в прическу, но случилось несчастье. Девочке стало хуже и, вскоре она умерла, оставив у мальчика невосполнимую горечь утраты и неисполненное обещание. Свою первую в жизни поделку из меди в виде парика рыжих волос, он надел на голову девочке, в день похорон. В мгновение от красной меди мертвое лицо приобрело живой вид, засветилось от солнца золотыми искрами, но так и не смогло оживить умершее тело.

   Миновали долгие годы жизни мастера Медная Голова, прошедшие в бесконечных открытиях, оттачивании мастерства, приобретения бесценного опыта. Много дней и ночей ушли в прошлое для того, чтобы понять, какова суть меди и, как из нее изготавливать полезные вещи, столь нужные людям. Увлечение настолько захватило мастера, что растворило во времени воспоминания о той рыжеволосой девочке, об ушедшем беззаботном детстве, а затем прошла пора юности и всемогущей молодости. Заказчики приходили всегда с новыми идеями, ожидали месяцами очереди, платили исправно. В округе не было другого лучшего мастера. Изделия у него, как и прежде, выходили интересными и разнообразными, поэтому ценились и славились среди народа, быстро раскупались, а заказов было так много, что впору помощников заводить. Только мастер дорожил своими знаниями и не брал никого в подмастерья. Ему не хотелось раскрывать тайные секреты, поэтому трудился всегда один.

   Однажды, случилось так, в том месте, где проживал Медная голова, была проездом одна важная особа женского пола в сопровождении охраны. Народ толпами ходил смотреть на нее, разнося по селению слухи о высоком статусе при его величестве. Приехала она не одна, а с тремя разновозрастными дочерями, которые выделялись рыжими вьющимися волосами и необычной бледности веснушчатой кожей. Остановились они все на несколько дней в доме с таверной, чтобы отдохнуть от дороги, отъесться, выспаться в неподвижных кроватях, а еще узнать, чем живут здесь, чем промышляют местные мастера. Первым делом узнала важная особа от хозяина таверны об удивительном мастере Медная голова. На следующий день направилась она со своими дочками к этому мастеру, дабы приглядеть украшения или еще чего-нибудь приобрести, что понравится.

   В это время Медная голова совершенно не ждал гостей и был занят по хозяйству во дворе за домом. Без помощников он менял опору навеса так увлеченно, что даже не услышал, как женщины появились за его спиной в ожидании, когда их заметят. Мастер продолжал трудиться, но в какой-то момент удивился своей неуклюжести и выругался. Из-за неловкой ситуации, младшей дочери первой стало смешно и, она рассмеялась. Ее смех подхватили другие сестры. Медная голова никогда раньше не слышал таких необычных звуков, напоминающих волшебный перелив сотен медных колокольчиков, которые он ежедневно изготавливал в своей мастерской. И когда резко обернулся, то остолбенел. Перед его взором возникли три девушки в светлых платьях, у которых были ярко-рыжие волосы. Они так волшебно сияли и переливались от солнечного света, так дрожали на ветру, источая сияние, расходящееся в разные стороны, что у Медной головы неожиданно сильно сжалось сердце, перехватило дыхание и даже пересохло во рту. Смех затих только тогда, когда мать дочерей попросила мастера показать изделия. Неокончательно приходя в себя, мастер повел гостей в дом.

   Пока необычные покупатели примеряли на себе изделия, переговариваясь между собой, Медная голова не мог отвести взгляда от такого обилия в доме роскошных женщин. Внутри себя он испытывал гордость за этот визит. Тем временем, женщина рассматривала серьги, а девушки прикладывали к себе цепочки, подвести и колечки, вертясь поочередно перед большими зеркалами. Стараясь не мешать им, мастер стоял в стороне и внимательно наблюдал. Вдруг, его слух стал чувствительнее, Медная голова отчетливо услышал, как легко шуршат рыжие волосы по одежде, как закрученные локоны падают на плечи и, как с шумом ветра они разлетаются при резком взмахе головы. Он сам не понимал, что с ним такое происходит, почему ему вдруг стало необыкновенно радостно и в тоже время горько, откуда на глазах появились слезы умиления и горечь в горле. Больше всего он любовался самой младшей девочкой, которая каждый раз после примерки весело поглядывала на мастера и улыбалась. Из глубины памяти возникли воспоминания детства. Он вспомнил девочку с длинными рыжими волосами. Она была такая же точно, как эта девочка, даже того же возраста, такая же веселая. На мгновение мастер даже поверил, что это она и есть. У него возникло непреодолимое желание прикоснуться к ее волосам, почувствовать запах, попробовать на вкус, но порог стеснения и страха испугать таких необычных покупателей привели в чувства одинокого мужчину. Наконец, мать и ее дочери выбрали множество всяких украшений и, расплатившись, покинули дом. Последней выходила самая младшая из дочерей. На пороге она повернулась и на прощание покачала поднятой рукой, и мастер опять удивился, ведь точно так делала та девочка из прошлого. Медная голова не вышел провожать, с ним происходило необычное состояние. Сердце билось намного чаще обычного, кружилась голова, руки и ноги похолодели, их трясло дрожью. Вдруг, он встрепенулся, упал на колени, чтобы отыскать на полу и собрать опавшие волосы. Ему стало важно убедиться, что рыжие волосы натуральные, а не какой-нибудь необычный металл, которого он не встречал ранее. Воспоминания того события, как когда-то изготовил первую поделку из меди - парик из медной проволоки и похоронил его вместе в могиле с девочкой. Он представил, что теперь он смог бы сделать такие же тонкие проволочки, как рыжие волоски, которые держал сейчас в руках, чтобы сплести любую прическу для парика. Мастер Медная голова принялся за работу сам того не понимая, зачем он это делает и для кого.

   Три дня и три ночи не знал мастер - Медная голова покоя. И только на четвертый день разум стал возвращаться в мудрое тело. За это время оно заметно истощилось, просило пощады и еды. Собранные медные волоски оказались всего лишь обычным человеческим волосом, никакой меди в них не нашлось. В этом мастер убедился различными способами, в том числе с применением огня и соли. Медные проволочки висели на стене, готовые превратиться в любое сплетение. Вовремя было бы забыть о случайных покупательницах, рассеяться в новых впечатлениях, но с этой поры внутри у Медной головы поселилось странное беспокойство. Этим беспокойством оставался образ младшей дочери той самой знатной особы, которая больше всего запомнилась своим детским звонким голоском и самым идеальным цветом рыжих волос среди сестер.

   Мастер Медная голова потерял покой, стал чувствовать себя одиноким и ненужным в этой жизни. Неожиданно для себя он заметил, как быстро пролетела жизнь. Как из мальчика он сразу превратился в старика, так и не почувствовал вкуса к жизни. Дни стали невыносимо длинными, бесполезными. Он перестал увлеченно просиживать в мастерской за изготовлением украшений, а больше сидел под навесом заднего двора и смотрел в пустоту. Не возникало желание выдумывать из меди новые изделия. Нетронутые заказы лежали в заготовках. Медная голова чувствовал, что ему надо найти ту девочку - дочку важной особы. Ему было важно еще раз пережить волнительные ощущения из детства, чтобы разобраться в себе. Он ловил себя на мысли, что прикоснется к длинным пышным волосам, погладит их и сразу поймет, как дальше быть, для чего жить или кого. От этого вновь бросало в пот, холодели руки. Ценность меди поблекла перед жизненно важными вопросами, в чем все больше и больше убеждался мастер. Теперь в меди он видел всего лишь красный металл, который не шел в сравнение с образом девочки с рыжими волосами и ее звонким смехом, ее радостным взглядом, полным детства и счастья.

   Терзая себя мыслями о тайне своих намерений, Медная голова пришел в таверну, чтобы узнать, где проживает важная особа с тремя дочерями. Объяснив хозяину, мол, женщины кое-что у него заказали, и попросили доставить, но адрес потерялся. Медная голова расспросил, куда они могли направиться. К сожалению, хозяин таверны не знал места проживания знатной особы, но указал направление пути, а еще рассказал подробно, что ему удалось услышать во время пребывания. Этого оказалось достаточно Медной голове, чтобы составить план поиска. В этот же день он собрал в дорогу необходимые вещи, а уже ранним утром направился в путь.

   Куда бы ни приходил мастер, к кому бы он ни обращался, всюду ему сочувствовали и направляли все дальше и дальше от дома. Прошло много времени пока рукодельные изделия, в конце концов, оказались окончательно распроданы, а средств для поддержания жизни в теле странника совсем не осталось. Совершенно измотанный и опустошенный мастер Медная голова, наконец, дошел до края земли и только здесь осознал, что поиски оказались напрасными. Здравый рассудок умолял вернуться, пока не поздно. Настало время отпустить мечту на волю. И в тот момент, когда ноги уставшего мастера развернулись в обратном направлении, он решил в последний раз оглянуться. Полюбоваться, как вместе с заходящим солнцем меркнет свет за краем земли. Проводить взором летящих птиц за горизонт. Убедиться, как парит раскаленный медный диск при погружении в воды. Осознать, что уходит бесценное время, и день ото дня сокращается жизнь. Однако, мастер увидел не то, что ожидал. Завороженный чудесным видением он застыл на месте. Широкий диск солнца, размер которого превосходил всю медь, прошедшую через руки мастера за всю жизнь неумолимо опускался к земле. Но самое удивительное, что предстало перед взором, был силуэт девочки с пышными рыжими волосами. Подняв руки над головой, она показывала, как изо всех сил пытается удержать солнечный диск от падения и звала на помощь. Мастер бросился навстречу, но силы покинули его, он запнулся и упал. В это мгновение до мастера донесся звонкий детский смех такой же, какой он слышал последний раз в своем доме. Этот смех напомнил ему о девочке из детства, для которой он впервые сделал медные волосы. Порывы беспокойного ветра принесли с полей запах душистых разнотравий и тепла земли. Усилился стрекот кузнечиков и щебетание луговых пичужек, словно те пытались перекричать шелест травы. Сквозь шум ветра до мастера долетали обрывки слов, из которых сложилось забытое имя, каким звали его в детстве. Лицо мастера, окрашенное в цвет красного заката, впервые за долгие годы жизни открыто улыбнулось. Завороженным взглядом он неотрывно смотрел на неповторимое чудо и повторял свое имя. На душе, вдруг, стало легко и светло, а тело обрело молодость. Мастер закричал так громко, что было сил, и рассмеялся так, как смеются светлые добрые люди. Продолжая произносить свое имя, мастер Медная голова поднялся на ноги и направился к краю земли туда, где его ждала девочка с медными волосами.

   "Медная голова", 2024 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"