Громов Альберт : другие произведения.

Разговор Макса Герыча с лопатой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На свете живут сильные, волевые люди, но в душе они очень одиноки. Этот рассказ, как раз о таком человеке.

 []
http://www.litres.ru/albert-gromov-5989259/razgovory/
РАЗГОВОР МАКСА ГЕРЫЧА С ЛОПАТОЙ

          В городе зима. Осадки в виде снега падают на дороги, а вьюга заметает тротуары, которые так занесло, что не пройти. Граждане гуськом топчутся по узким тропинкам и ругаются со встречными, которые двигаются навстречу паровозиком и не дают прохода. Водители на ходу высовывают головы из боковых дверей машин и, ругая погоду, вглядываются в заметённый путь. За морозными окнами прячутся робкие жители, которым не суждено сегодня выполнить запланированные дела. А снег всё метёт и метёт, и нет на него никакой управы.

           Неожиданно, на фоне белоснежных просторов, вырастает в полный рост великан в оранжевой жилетке, на плече которой восседает его снегоуборочная лопата. Знакомьтесь, это единственный специалист по борьбе со снежными заносами Макс Герыч и его боевая подруга - совковая лопата. При каждом шаге Макса снег мнётся и скрипит от невыносимой боли.

           - Что, позабыл меня? А помнишь, как ты прошлой зимой улепётывал? - наслаждаясь причинённой болью, радуется Герыч и мочится в сугроб крестом.

  Налетевшая вьюга, разбивается вдребезги о шапку-ушанку и стекает прочь со стонами. Внезапно трусливый ветер бьёт оранжевую жилетку в спину и пытается вырвать лопату с плеча, но понимая своё бессилие, стелется угодливо под ноги.

           - Не отберёшь тварь трусливая, - сердито рявкает Герыч и крутит кукиш ветру, - кишка тонка! - и продолжает путь дальше.

           Таким образом, Макс Герыч продвигается до места дислокации, где он готов очередной раз бросить вызов природе и разбить вражеские заносы. Он чувствует, как лопата подрагивает на правом плече и рвётся в бой.

           - Не время ещё, не время! Подожди подруга, поближе подпустим врага и моей по команде, Огонь, я обещаю, ты первая набросишься на врага, - сдерживает Герыч нетерпеливую лопату.

           Вот, наконец, перед Максом Герычем возникает фронтовая линия, откуда простирается бескрайняя заснеженная площадь. Он опускает лопату с плеча и утыкается ей в занос.

           - Огонь! Бей белую гадину! - Орёт Герыч, и с силой налегает на снегоуборочную лопату.

           На площади идёт ожесточенный бой. Прохожие подбадривают Герыча, вдохновляя его на подвиг, от этого он ещё лучше старается и отбрасывает вражеские заносы, освобождает площадь от снега. Пот капает с носа, жилетка выпачкана снегом, губы сплёвывают кипящую слюну, которая прожигает наст до черноты. Лопата яростно рычит под забором снежной массы и облегчённо ухает после очередного отброса. Так, бой длится больше трёх часов и враг отступает, а по чистой площади свободно передвигаются благодарные пешеходы и уважительные водители. Вдруг, снегоуборочная лопата, начинает выдыхаться и говорит хозяину скрипящим голосом.

           - Похоже, я ранена, боюсь, не дотянем до конца, давай завтра продолжим, командир!

           - Потерпи подруга, немного осталось, продержаться надо, а потом отдохнем, - не сбавляя темпа, работает Макс спиной, обеими руками и не замечает скрипа.

           Бой с белой армией продолжается ещё час и вновь хрипит лопата своему хозяину.

           - Командир, я больше не выдержу, брось меня, а сам уходи сугробами.

           - Да, как же можно сдаться врагу и бросить тебя и поле боя на общее посрамление.

           Снегоуборочная лопата преданно терпит, но через семь взмахов у неё отваливается скребковая часть, и в руках у Герыча остаётся только голый черенок. Тогда отважный Макс Герыч привязывает к черенку оранжевую жилетку и втыкает древко с развевающимся флагом в сугроб, а сам хватает скребок от лопаты и продолжает отчаянный бой.

           К вечеру на площади горожане празднуют победу. В свете прожекторов на большом сугробе стоит герой труда Макс Герыч и над головой держит в руках развевающийся оранжевый флаг. Высоко в небе разрывается салют и граждане шумно аплодируют нашему герою.

Текст

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"