Громов Альберт : другие произведения.

Счастье есть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы с упоением рассказываем о своих бедах и о том, как мы несчастны, боимся рассказать об успехах, чтобы их не высмеяли завистники или не сглазили злые люди. А представьте, что счастье есть для каждого из нас и не у каждого свое, а оно одно на всех. Большооое!

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ
(Лирическая проза)
  
 []

   Я легко впустил ее в свою размеренную жизнь, предоставив свободное пространство для развития отношений. Она легко вошла в нее и вплелась в многолетние переплетения чувств, не причинив ни капли вреда, не допустив ни доли сомнения в верности этого поступка. Она не задела того, что было создано до нее, она не нарушила уклада вещей, а лишь украсила их своим присутствием. Не в силах сопротивляться искренней доброте, я жадно впитывал свет ее влияния подобно теплой воде пропитывающей ткань. И даже сейчас мне трудно словами передать те моменты нашего понимания единого целого и предначертанной судьбы. Наверно, такое ощущение возникает у каждого писателя, взявшегося подобрать точные словосочетания, дабы передать в предложениях смысл пережитых ощущений, описывающих такое понятие как счастье.

   В то время было довольно тепло и местами даже жарко под солнцем. Мы гуляли по выставке под открытым небом. Под навесами рядами тянулись тенистые прилавки полные всякой всячины. Мы разглядывали рисунки художников, пробовали на ощупь резные предметы, обсуждали современное искусство, изумлялись фантазии творцов и рук мастеров, как могут они незримые фантастические образы воплотить в материальные предметы. Наши руки все время держались вместе, даже если менялись, то ненадолго и незаметно. Я помню ее пальцы, такие легкие и пластичные и немного влажные от волнения. Наверно, в тот момент у меня тоже они были таковыми, иначе и быть не могло.

   По началу я ловил себя на мысли, откуда она меня так хорошо знает, как она так может привлекать к себе мое внимание, откуда у нее такой дар. Оказываться между моим взглядом и событием, но отнюдь, не препятствовать, не нарушая целостности, а скорее вносить ясность происходящего. В такие моменты я называл ее ласково Стеклышком. Тогда она смеялась и долго повторяла свое прозвище по любому поводу, как бы пытаясь насладиться таким удивительным сравнением. Она привлекала мое внимание, а я изучал ее, как она реагирует на то или иное событие. Мне было мало ее, я жаждал новых событий с ее участием, я их создавал для нее, как зодчий строит города.

   Помню ее смех, он до сих пор звучит у меня в голове, когда она разглядывала суетливых и кричащих на все голоса волнистых попугайчиков. Я подошел к клеткам и издал тонкий мелодичный свист. Попугайчики разом замолкли, стали серьезнее и все разом посмотрели на меня, как на лидера. Она удивленно спросила, как я это сделал. Я ответил просто, что пока ты рядом со мной, у меня всегда есть, чем удивить. Видели бы вы тогда этот взгляд, он был полон восторга и счастья. Не помню как, но я вмиг оказался в ее теплых объятиях и был награжден долгим поцелуем. Слезы восторга текли из наших глаз по щекам и впитывались в белоснежную одежду.

   В эти моменты я был больше, чем благодарен ей. Ведь раньше никому не удавалось так растопить мои твердые камни в жидкую лаву, разве что разогреть до красна. Я любовался ее природе, изумлялся практичной естественности и гордился ее присутствием. Мне хотелось кричать, что она моя, я был в этом уверен, так это и есть. И я не мог терпеть, я кричал! Она целовала меня при всех, без стеснения, чтобы мой крик не мешал другим быть так же счастливыми. Я смотрел на нее и не замечал ничего вокруг. Даже если бы вдруг начался сильный дождь, землетрясение, наводнение, ничего не помешало бы нам оставаться на этом месте, вместе и навсегда до конца.

   Маленькие котята в лыковой корзине пищали и смотрели детскими глазенками на тех, кто разглядывает их. Они не могли привыкнуть к постоянному присутствию человеческого лица, запаха и низким голосам. Они еще не знали, кто станет их хозяином. Кто их полюбит так же, как их мама кошка, сестры, братья и хозяйка этой корзины. Помнишь, ты смотрела на них и боялась взять? Я засунул руку и вынул один маленький пушистый комочек и сразу положил тебе на плечо. Котенок пищал и цеплялся коготками за твое платье. В нем присутствовало врожденное чувство самосохранения. Я следил за тем, как ты гладила и жалела котенка, слышал шорох твоих рук, скользящих по шерсти, а из твоих губ складывались бантики сочувствия и заботы.

   Все то, как она реагировала на окружающий мир, было для меня знаковым событием, понятным не только мне, но и окружающим. Она реальный человек, но в тоже время мистическая личность, проводник между мирами, незримыми этажами чувств и слоями материальных миров. За ее действиями не надо следить и не надо учиться их повторять. Их нужно для нее создавать и каждый раз наслаждаться ее изяществу и полнотой исполнения. Нет, она не лидер и не учитель, не эталон для подражания и не популярная персона. Она та, кто умеет воздействовать на тонкие ниточки чувств, на которые сам никогда не обратишь внимания, не станешь всерьез над ними задумываться и пытаться воспроизвести в обычной жизни, и даже не посмеешь дать слабину уловить их, чтобы расшифровать смысл. Наш безмолвный танец, в котором партнер ведет партнершу, которая должна угадать дальнейший элемент. Наше свидание напоминало этот танец, где я придумывал правила, а она превращала их в яркое событие.

   Обычная радость от шутки или внимания проходит быстро и сиюминутно, их привычно мы называем счастливыми мгновениями. Проходит быстро и, к сожалению, забывается. Но только не с моим любимым человечком. Она показала, как можно акцентироваться на счастье, вновь воспроизвести из глубин детскую радость и превратить такой набор деталей в полноценное переживание со всеми нюансами и навсегда запечатлеть в нейронах памяти. Вспомнить первые звуки, заново научиться ходить, сделать первый вдох, зажмуриться от яркого света и, наконец, осознать происходящее. Да, конечно, перечисленные навыки я и так мог делать без чьей-либо помощи, но с ней каждый шаг, каждый восторг, каждый взгляд, обращенный на меня, приобретал полноту и гармонию, столь необходимую для полноценного ощущения счастья. И нужно было ей - для собственного самосохранения. Я прощал ей эту атаку, в ней нет ничего противоречащего моей природе.

   Мы гуляли, держась за руки, как дети болтали ими в стороны. Ветер развевал ее длинные волосы, от чего листва на деревьях шумела от громкого шепота. Иногда ее платье задиралось выше колен, она поправляла его, изображая недовольство на лице. Это было так забавно. А когда от порыва ветра волосы закрывали лицо, я разводил их в стороны и прижимался к ее кончику носа, чтобы оказаться в шалаше ее прически. Каждый раз награждал ее объятиями, когда был благодарен за подаренное внимание. Страстно целовал ее губы, не жалея взглядов завистливых прохожих. При этом ее прикрытые глаза выражали страсть и забвение, от чего становилось приятно за свой спонтанный поступок. Только с ней я быстро перестал сомневаться в себе и с каждым разом становился увереннее в том, что я поступаю правильно. Я знал, она так хотела, ей так было нужно. Мне нравилось осознавать себя частью ее мира.

   Я быстро привык к ее присутствию и не представлял минуты остаться одному. Нет, такого никогда не может произойти по одной причине. Мы созданы друг для друга, порознь находиться нам не получится. Нет, подобное невозможно. В какие-то моменты она замечала мой отвлеченный взгляд, обращенный в реальную жизнь. Я же ни разу не терял рассудок от нахлынувшей любви и четко воспринимал границы благополучия, за которыми начинается другая действительность. Я отвечал за безопасность материального мира, славящегося бескомпромиссными законами. Иногда она возражала мне, ревниво возникала на моем пути, решая задачу альтернативным способом, которого я не знал и даже не предполагал о его существовании. Это были ее личные способы выживания. В такие моменты мне нисколечко не становилось стыдно за свою покорность, я гордился ее опытом жизни. Мне хотелось быть уверенным, что без меня она способна существовать и если потребуется защитить себя в мое отсутствие.

   Порою тени прошлого накатывались на меня, заставляя задуматься о происходящем, трезво оценить степень риска дальнейшего шага. Я оглядывался вокруг в поисках нового пути. Каждый раз она ревновала меня к этому увлечению и делала надутые губки. Я не знал, как мне поступить. Ну как ей было объяснить словами, что означает понятие долг перед нашим будущим, разве только совершить решительный поступок. Сейчас я понимаю ее ревность, наверно она по-другому не умела. Нельзя сомневаться в настоящем, когда два любящих сердца бьются вместе. Предательством было думать о чем-то другом в ее присутствии. Теперь, спустя время, я благодарен ей за эти поступки. Пока она была рядом со мной, не было повода для сомнений. Вместе мы были сильнее и успешнее. Обычная жизненная мудрость, о которой я раньше не знал, так как был одинок. Пришлось смириться. Ее ревность оказывалась вполне оправданной, и не стоило противиться таковой хотя бы в ее присутствии.

   Аквариумы с разноцветными рыбками, террариумы с черепашками, опять рыбки, водоросли, тритоны, рачки и лягушата, еще странные редкие рептилии без названия. Мы проходили мимо них и останавливались практически у каждого. Она с неподдельным детским интересом разглядывала сквозь стекло каждый аквариум очень близко, не выпуская мою руку. Я чувствовал, как ее интерес ко мне угасает, ее привлекали рыбки. Это конечно смешно, ревновать к каким-то рыбкам... Меня не очень привлекали земноводные, поэтому я немного сопротивлялся. Она жадно разглядывала содержимое аквариумов, показывала пальцем на зеленые водоросли и затонувшие на дне предметы человеческой беспечности. Рыбки подплывали к стеклу и держались на уровне ее лица, а она смотрела на них и улыбалась. В это мгновение я вдруг понял, как хорошо быть счастливым и любимым, когда кто-то нуждается в моем внимании, и этот кто-то любит тебя за то, что я есть. Ведь только счастливый человек может поделиться своим счастьем с другим, кто в нем нуждается.

   Неожиданно заиграла знакомая музыка, но ее названия вспомнить не получилось. Перед моим взглядом возник террариум с маленькими крабиками. Они синхронно дергали лапками-клешнями в такт ритмичной музыке. Это смотрелось столь забавно, что я на мгновение забыл обо всем вокруг. Теперь я мог уверенно испытать на практике новые способности радоваться жизни, передавая часть себя этим самым крабикам. Я был с ними на одной волне, ведь они это делали только в моем присутствии. Стоило мне отойти в сторону, и они расползались, возвращаясь к одиночеству и пустоте. Как же я раньше жил и не обращал на это внимание. Существовал, пока не появилась она - судьба, которая наградила меня этими навыками. Она - моя радость, моя половинка и бесконечный источник счастья, которой я благодарен. Я привлек интерес продавца к дрессированным крабикам и сказал о невиданном ранее явлении. Он же оставался абсолютно спокойным, так как наблюдал это явление каждый раз, когда подходят добрые люди и предлагает мне купить их. Я отдаю плачу деньги за прозрачный пакет с водой литра два, в которой находятся те самые крабики.

   Я оглядываюсь в поиске своей второй половинки, чтобы сделать ей подарок, но ее нет нигде. Ну, конечно, тешил я себя мыслью, возможно, она недалеко отошла и надо подождать еще мгновение, чтобы мы вновь объединились. Две половинки обязательно найдут друг друга. Радость сменилась беспокойством. Цвета слились в серый оттенок. Голоса толпы и звуки музыки в единый гул. Я напрягал зрение, внимательно вглядывался в скопление прохожих. Прошел почти до самого конца и вернулся обратно. Несколько раз показывался похожий силуэт, но и он моментально растворялся миражом на раскаленном асфальте. Вдруг я замечаю, что на моих ногах нет обуви, как долго я ходил босой. Накатывается ком страха и одиночества. Тупая боль в груди приостановила поиски, мне стало не хватать воздуха, я задыхался и не заметил, как расстегнул все пуговицы на рубашке. Меня отвлекали цветные вещи и раздражали продавцы, бесили речитативы зазывал и эта нестерпимая жара, очень невыносимая жара, от которой по лицу струился пот, пропитывающий белую рубашку, но руки и тело при этом холодные.

   Без паники, говорю я себе. В толпе легко потеряться или потерять любого человека, успокаиваю себя, и продолжаю тщетные поиски. Я перехватил пакет в другую руку, потому что он мог выскользнуть из вспотевших ладоней. Пакет вдруг стал невыносимо тяжел, мой подарок ничего не стоит по сравнению с потерей, я готов оставить его прямо на этом месте, так как он очень мешал поискам. Странное забытое чувство вины охватило меня в тот момент. Скорее всего, на моем лице читалась растерянность, которую замечали прохожие и продавцы. Их взгляд выражал сочувствие и обеспокоенность, но при обращении к ним за помощью, они отводили глаза или принимались заниматься наведением порядка.

   Тогда я еще раз попытался успокоиться и взять себя в руки. Стал вспоминать ее образ, то, как выглядит человек, которого я разыскиваю. Какая была на ней одежда, рост, волосы, уши, особые приметы. И тут вдруг к своему ужасу осознал, что не могу вспомнить ничего кроме собственного ощущения счастья. В тот момент даже если бы мне показали четкий портрет того, с кем я только что был, то я бы все равно не признал. Нам было хорошо не от одежды. Я ощущал ее присутствие настолько близко, что мое зрение не могло сконцентрироваться на чертах лица. Я принимал тепло ее тела за свое, поэтому не чувствовал разницы. Нас не интересовали материальные проблемы, не существовали обязательства, отсутствовало время, нас окружала бесконечность.

   Передо мной возник тоннель, означающий выход и вход, как понимать, дело выбора. Отныне, мне некуда идти, из тоннеля веяло долгожданной прохладой. В полном одиночестве я стоял посреди площади с прозрачным пакетом в охапку. В пакете вода, в воде ждут своей судьбы бедные крабики. Я потерял свое счастье так, как его и не было совсем. Моя единственная в жизни радость, вплетенная в нейронные связи, превратилась в обрывки призрачных воспоминаний, оставила после себя горькие пустоты и слезы отчаянья.

   Я часто задаю себе бесконечно странные вопросы, на которые не существует ответов. Как со мной такое могло произойти, как долго я мог находиться в таком забвении, чтобы испытать его силу, почему умудрился поверить в происходящее? Что это было на самом деле, забытый случай из жизни или просмотренный фильм в кинотеатре, сон на рассвете или чужие переживания? - Я не знаю. Однажды пережив подобное, можно ли дальше жить, как ни в чем не бывало прежней жизнью? Об одном сожалею, я не смог проститься с ней так, как она бы хотела, сдать экзамен на отлично и вновь увидеть этот взгляд полный радости и сочувствия. Я безгранично благодарен моей судьбе, которая оказалась в нужное время рядом и находилась столько времени, пока я учился быть счастливым. Она легко передавала свой опыт, просто показала, как можно не стесняться своих естественных чувств, быть готовым в любое мгновение широко открывать новые калитки к счастью. Она подарила мне бесценный опыт открывать в себе счастье, чтобы когда-нибудь я поделился им с тем, кому он также будет нужен.

   Альберт Громов, 'Счастье есть', 2021 год, редакция 2022 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"