Громов Алберт : другие произведения.

Трещина в бетонной плите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как к нам в голову приходят всякие мысли.

  
ТРЕЩИНА В БЕТОННОЙ ПЛИТЕ
  

   Я мирно шествую по городским улицам с наушниками в ушах. В них играет забористый кислотный музон, радио для тех, кто не может жить без рейва и электронной музыки. Вечерняя темнота только усиливает мою концентрацию внимания на собственных мыслях. Вернее сказать, что и не мои мысли это вовсе, а чужие. Они пробиваются в мою голову сквозь трещину в железобетонной многометровой плите, повисшей над городом, словно саркофаг над ядерным реактором в Чернобыле. А кто ее сделал для меня, и зачем она появилась, но об этом все по порядку.
  
   Для начала, подождите секундочку... Апч-хи! Хорошо продрало! Что? Желаете мне здоровья? У меня то оно точно в порядке, а вот вы сами-то не сдохните! Ага, задумались? Как говорят мои друзья железнодорожники - не дождетесь. В таких случаях любой присутствующий обычно затыкается и сосредотачивается на собственных болячках, ища глазами сочувствия у других. Жалкие и смешные глаза у них. Да, я циник - это неоспоримый факт, и я этим горжусь. Так было не всегда, а три года назад, после того, как пришло озарение. Первый раз меня сбил автомобиль. В общем, я сам виноват. Дальше, как во всех американских фильмах: клиническая смерть, реанимация, лечение. Выздоровел и сразу прозрел. Тогда я стал помогать всем, кто во мне нуждался, а потом меня избили. Жестоко избили до полусмерти. За то, что отказал в помощи, меня назвали бесчувственным уродом. Супермен Хенкок был лучше тебя, хоть и алкаш! Я пытался возражать, ссылаться на усталость и все такое, бесполезно. И как назло нашелся какой-то негодяй, с чистыми помыслами, провокатор из толпы. Святоша, мать его за ногу, который не втянулся в суть темы и начал задавать самые тупые вопросы:
  
   - Верите ли, вы в коррупцию после смерти?
  
   - Можно ли получить индульгенцию при жизни?
  
   - А почему хорошие люди мало живут?
  
   - Почему такой дар достался такому человеку как вы, который этого не заслужил?
  
   Эй, стоп, остановитесь... Да откуда ж мне все это знать, простому человеку с наушниками в ушах? На мне что, свет клином сошелся? Тут я вспоминаю опять про трещину в бетоне. Не случайна она все время над моей головой. Куда бы я ни повернул, трещина с неприятным треском появляется впереди меня. Она меня всегда опережает. Триллер просто какой-то! Из нее действительно бьет яркий, незримый свет. Очень жаль, его никто не видит, кроме меня. Допускаю мысль, может еще кто-то его видит, но этот кто-то мне не мешает, не пытается помочь. Тоже мне апостол царя небесного. На этом ему Большущее Спасибочки, кланяюсь до пола. Вот вам, смотрите, как я крещусь и бьюсь головой о землю. Да не в жизнь! Лучше бы ты все же подошел и объяснил, что, да, как с этим жить.
  
   Так о чем это я ... Иду, значит, вечерним прогулочным темпом сам не зная куда, слушаю музон, посматриваю искоса наверх, наблюдаю за поведением светящейся трещины и лезут мне в голову прикольные мыслишки. Представить только, скучать в загробной жизни мне не точно придется. Учитывая, что при жизни я только и знал, что работал ради работы, зарабатывая средства исключительно на свой живот и еще немножко на живот моих иждивенцев, я уверен, что мне и после жизни найдется дело по способностям, уверен в своей необходимости в мире мертвых. Зачем волноваться по поводу выбора между добрым путем или злым, если смысл вовсе не в этом. Если где-то, чего-то сломано - надо починить и все! Всю жизнь я работал руками, исправляя поломки косоруких недотеп. Проявлял смекалку, чтобы удешевить и упростить выполнение задач. Каждый раз, забираясь по шаткой стремянке на предельную высоту, прикасался к границе перехода между мирами. После жизни мне волноваться нечему. Лучше, господа, подумайте о своей участи. Представьте, когда вы окажетесь в полной темноте, кто вам зажжет белый свет в конце тоннеля? Этот свет загорится только после того, как я вкручу матовую белую лампочку мощностью в тысячу свечей. Скрипучие небесные врата сами по себе не откроются, кому-то их придется иногда смазывать. Может быть, мы также встретимся у раскаленной плиты, на которой корчатся от боли грешники. Там мне тоже найдется работа. С инструментами в руках, присев на корточки я буду сидеть и ремонтировать переключатель мощности жарки, протягивая время страшного суда. Представляете, как вы будете умолять меня отремонтировать чуточку побыстрее этот чертов переключатель. Фонтаны с игристым вином сами по себе не брызгаются, их тоже надо периодически прочищать и настраивать струи. Вам разрешили залезть в фонтан, но он пуст. И тут вы видите, как между полуобнаженных райских красавиц какой-то человек с лучезарной улыбкой и закатанными рукавами чего-то ремонтирует, тем самым вынуждая вас подождать неопределенное время. Этим фонтаном тоже придется заниматься мне. Работы много, а я один. Потерпите, все получится.
  
   - Отпустите меня в Чистилище! Мое место там, где мучаются грешники. Будьте вы прокляты! - Кричал я драным голосом, корчась на асфальте, когда меня сбил "удачливый" водитель.
  
   В этот момент я сам не понимал, откуда это из меня лезет. Сам не понимаю, почему мне хотелось так себя вести. Зачем мне понадобилось в это Чистилище? Мне и больно-то не было, но внутри что-то жгло и сильно зудело, от чего я лежал и извивался как червяк-регенерат.
  
   - Не трогайте его, не трогайте его! - Повторял водитель-убийца и, широко расставив руки, пятился. - Он крайне опасен. Нарик обдолбанный. Смотрите, как его прет. Кто знает, что он может вытворить прямо сейчас.
  
   - В него вселился дьявол! Надо немедленно провести обряд экзорцизма! - Слышал я сквозь собственную боль и крики мучения, хладнокровные слова чужих голосов.
  
   - При чем тут экзорцизм, таких дураков надо лечить в психушке! - Один лучше другого советы обильно сыпались в мою сторону.
  
   От моих грешных фразочек на лицах зевак вспыхивал нездоровый румянец. Теперь им мне помогать не хотелось. Мне казалось, что они меня сейчас добьют. Переедут повторно автомобилем. Закидают кирпичами. Затопчут ногами, как опасного паука. Но нет. Не сейчас, не сегодня. Я специально кричал, чтобы мое тело не кантовали до приезда скорой помощи. Вы же это знаете, по охране труда проходили. Зажили мои раны, как на собаке. Больше паники было, чем увечий. Причем вовсе не у меня. Я даже к водителю ничего не предъявил. Пусть живет спокойно. Ведь для него мне понадобится когда-нибудь включить яркий белый свет в конце тоннеля, чтобы не чувствовал себя одиноким. Грустно все это, конечно. А все почему, спросите вы. Потому что рано мне за замену идти, сейчас в это самое время там трудится такой же, как я работничек, или может это и есть я, но в другом измерении, но это тема для агностиков, пусть они придумывают оправдания в свою пользу. Такова уж у них философия агностицизма. Кстати это псевдо я, тоже может устать от райской работы, например, ему может, захочется сменить профессию, облажается в конце концов. И тогда его место должен буду занять я из настоящего времени. И тут как не береги себя, как не зарекайся, кому суждено повеситься тот не утонет, обязательно утонет или повесится. Потому, что так надо! И прежде, чем выйти на службу мне предоставят шикарные выходные, не сразу же с корабля на бал. Как перед вступлением в должность, так и во время самой службы у них наступают так называемые "традиционные ублажатели" в виде облачного ресторана. Итак, рестораны премиум класса ждут!
  
   Все говорят, что счастье не только в труде, а в любимом деле. Но даже от любимого дела иногда надо отдыхать. Поэтому как перед, так и после работы мне предоставляется комфортабельный отдых и возможность поесть в обстановке абсолютной тишины и безмятежности. Доказано, что в тишине, пища пережевывается более тщательно и желудочный сок выделяется равномерно, что является полезным для органов пищеварения. Поесть можно элементарно, если спуститься в облачную столовую. Здесь, под куполом темно-синего космоса, в залитом солнцем зале, среди белоснежных ватных диванов, за матовым столом, накрытым белоснежной накрахмаленной белой скатертью, всегда ждут посетителей официанты и повара. Вдруг, затеняя солнце, из-под неоткуда появится услужливый пожилой официант в белом одеянии, в накрахмаленном колпаке, с белым полотенцем через рукав. Его доброе лицо с облегающей бородкой излучает спокойствие и веру в правду, над головой светится яркое кольцо, глядя на которое впадаешь в гипнотическое состояние. Он, не раскрывая рта, начнет перечитывать свое райское меню. После моего скромного выбора на обычной каше исчезнет и через секунду вернется с горшочком в одной руке и большой ложкой в другой. Приятно улыбаясь, он станет накладывать большой ложкой густую облачную кашу прямо в мои руки. Я неспеша стану есть, всасывая в себя туманные хлопья и каждый раз наслаждаться проникающей в меня силой. Буду вновь и вновь подставлять ладони для добавки, до тех пор, пока не почувствуется сытость. Потом он - официант с белой бородкой и нимбом над головой поможет мне перенестись на облачную лежанку, где бы я мог задремать или просто полежать, подумать о том, как мне хорошо. Забудешься, очнешься и опять аки пчелка в делах. Хватит мечтать, пора за работку.
  
   "Трещина в бетонной плите", 2019 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"