Громов Альберт : другие произведения.

Здравствуйте, уважаемые всезнайки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад о том, как можно много узнать, ничего ранее не зная. В сентябре 2015 года вышел мой сборник всех коротких рассказов под общим названием "РАЗГОВОРЫ". Его можно купить на Озоне, Амазоне и ЛитРесе.

Сборник рассказов [Альберт Громов]
http://www.litres.ru/albert-gromov-5989259/razgovory/
ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ВСЕЗНАЙКИ!
(StandUp)

      Сегодня речь пойдет о том, как можно много узнать, ничего ранее не зная или другими словами, можно ли узнать про то, что до сих пор было неизвестно.

        А знаете ли вы то, Что могли бы узнать вы, если б я Это знал? Если вы думаете, что я этого не знаю, еще не говорит о том, что я этого действительно не знаю. И если вы, вдруг, предположили, что могли бы про это узнать у меня? В этом случае вы можете только предполагать, стану ли я вас знакомить с этим или нет. Однако, раз уж так просите, рассказать все-таки придется. Для меня изложить содержимое важно так, что б услышанное вами правильно истолковывалось, на слух красиво звучало, и совершенно не зависело от того, хотите ли вы это слушать или нет.

        Может кто-нибудь уже догадывается, о чем пойдет речь? О чем знаю я, но пока не знает никто из вас и, есть даже такое предположение, что некоторые из вас так и не узнают в ближайшее время. Если нет, сосредоточьтесь, дышите ровно, не вскакивайте с места и не бросайтесь своими недослушанными выводами. Не стоит также выкрикивать с места знакомые всем прописные истины - это вам абсолютно не поможет. Хотя может пригодиться тогда, когда вы внимательно выслушаете мой доклад и узнаете, наконец, то, чего не имели возможности знать до этого момента.

        Вот, например, услышав, однажды то, что вы не знали раньше, вы начинаете чувствовать, что владеете такими знаниями, которые недоступны никому. В вас просыпается чувство гордыни и превосходства над тем ничтожеством, которое вы представляли собой до этого. Чувство переполняет вас настолько, что необходим любой повод для проявления этого превосходства. И нет ничего лучше, чем оказаться рядом с кем-то непросвещенным или знающим, но не полностью. И вами движет эта навязчивая идея, пока не появляется этот, кто не знал еще утром, что его ждет днем. Но тут возникает вопрос, как эти знания передать кому-то другому так, чтобы остаться по-прежнему знающим больше и сохранить за собой право обладателя истины.

        Может поделиться не полностью, то есть только ознакомить с содержанием. Следовательно, такой приемник будет просить рассказать об этом все больше и больше, пока вы ему не откроете Все знания, но так и не сможет дойти до этого самостоятельно. Вам нужен хвостик?

        А что, если заявить о причастности к имеющимся знаниям. Тогда, тот кто-то может оказаться проворнее вас, умнее и догадается, где искать истину, а после отправиться на поиски ее без вашей помощи. Такой способ исключает монополию знания. Вы хотите потерять друга?

        Неплохо бы слукавить. Тоже вариант. Можно рассказать про то, что есть такие знания, к которым отчасти причастны вы, ну немного исказить факты, а что, это тоже способ. Только, но нет гарантии, что тот, кто сидит и жадно ждет знаний, не заподозрит вас в искажении фактов и не обвинит вас во лжи. Вам нужен судья?

        Однако, вернемся обратно к главной нашей теме. Сейчас наступит самое интересное, естественный отбор среди вас, да вас, уважаемые всезнайки. Если вы дошли до этого места в докладе, то вы понимаете, что ничего еще не узнали про то, что я знаю. Возможно, кто-то все-таки начинает интуитивно догадываться, как узнать то, что знают единицы, но вы пока не представляете способа, как про это узнать. Если почти догадываетесь, то не делайте поспешных выводов, чтоб не оказаться полностью запутавшимся в своих же умозаключениях. Придержите их в себе, в конце концов, просто запишите на бумаге. А тем, кто твердо решил, что совершенно все понял и знает наперед, так и не дослушав до конца, в напутствие скажу, что бы ни делились ничтожно малым, что успели понять из доклада. А вы, оставшиеся, не смотрите им в спину, пусть уходят. Ведь знание, как я уже говорил ранее, оно для избранных, а не для толпы. Они все равно ничего не поняли и не узнают правды никогда. Они просто неисправимые и, похоже, это навсегда.

        Вполне очевидно, что полученные знания не должны навсегда остаться в вас самих, вам нужен тот немногий, кто мог бы грамотно воспользоваться этими знаниями. Додуматься до того, до чего вы сами не додумались, пока считали себя продолжительное время всезнайкой. Продолжить то, что знали вы. В свое время так же передать их другому. Как любой источник не перестает удивлять нас своим постоянным обновлением, так и знания не могут долго быть постоянны. Ищите того, кто пожелал бы узнать все то, что знаете вы, и чего они еще никогда не знали, но готовы ради этого быть озадачены. Итак, теперь, когда то, что до конца не узнали вы настолько, насколько я вам этого не успел рассказать, можете додумать сами. И помните, что мною не рассказано все только потому, что нет такой надобности делиться с вами теми знаниями, которых нет даже у меня.

        С вами, дорогие всезнайки, был тот, кого вы хорошо всегда знали, но теперь уже не уверены в этом.

        Альберт Громов, "Здравствуйте, уважаемые всезнайки!", 2007 год.


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"