Громов Игорь Николаевич : другие произведения.

7-я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Г Л А В А 7.
  
  
  
  Утром, в назначенное время, Олег вышел во двор (это стоило его родителям немалых усилий). И не успел он докурить сигарету, как подкатила красная 'Нива', распахнулась пассажирская дверь, и знакомый голос произнес:
  -Карета подана, сударь.
  Олег забросил рюкзак на заднее сиденье, уселся на переднее кресло и повернулся к Борису.
  -Ну, здравствуй, старина, с бородой тебя и не узнать.
  -Здравствуй, Олег, а ты почти не изменился,- окинув его внимательным взглядом, ответил тот.
  Они обменялись крепким рукопожатием. Сам вид Бориса, его взгляд, улыбка вызвали у Олега такой прилив ностальгических чувств, что, не сдержавшись, он обнял его за шею и уткнулся лбом в плечо.
  -Я очень рад тебя видеть, Боря.
  - Поверь, я тоже,- ответил Борис и мягко похлопал его по плечу.
  Когда эмоции схлынули, Олег откинулся на спинку кресла и спросил:
  -Так, что случилось?
  -Давай сначала доберемся до места, обустроимся, а потом поговорим.
  -Хорошо,- согласился Олег.
  Борис включил 1-ю скорость, и машина тронулась в путь. По дороге они успели обменяться только незначительными фразами, и Олег, задремав по привычке, не увидел, как серая лента шоссе перешла с равнины на горный серпантин. Когда от толчка он открыл глаза, то за окном вместо кудрявых кленов и серебристых тополей виднелись стройные, высокие ели, будто часовые, охраняющие величавый покой покрытых легкой дымкой горных вершин. А букет пряных ароматов равнины уступил место ни с чем несравнимому суровому запаху гор. Рядом, по дну ущелья, в обрамлении кустов барбариса и облепихи рокотала по извилистому каменистому руслу стремительная речка. Ее пенный голубой поток наполнял воздух снеговой свежестью.
  -Ничего себе мы заехали,- удивился Олег.
  -Выспался?- спросил Борис.
  -Да, пожалуй. Далеко еще? Может, остановимся, разомнемся?
  -Почти приехали.
  И верно, свернув на проторенную меж зарослями дикого урюка дорогу, метров через 500, они увидели деревянный дом под добротной металлической крышей. Въехав через распахнутые ворота на просторный двор, они посигналили, и тотчас из дома вышел молодой парень в камуфляжной форме, вглядевшись, он быстрым шагом направился к ним. Борис открыл дверцу и вылез из машины, Олег последовал его примеру. Подойдя, парень почтительно поцеловал протянутую Борисом руку. Тот перекрестил его. От удивления у Олега поползли вверх брови.
  -Здравствуй, Володя, как твои дела?
  -Все в порядке, отец Борис, спасибо.
  -Ты извини нас за беспокойство.
  -Да что вы, какое беспокойство. Я так рад, что вы заехали, навестили, заходите в дом, гостями будете. Проголодались, наверное, с дороги, а у жены как раз борщ доспел, отведаете?
  -Спасибо, Володя, за приглашение, но как-нибудь в другой раз. А теперь у меня к тебе просьба.
  -Слушаю вас, отец Борис.
  -Можно у тебя машину до завтра оставить?
  -Конечно, о чем разговор, если хотите, поставьте вот здесь, под навесом или в амбар.
  -Думаю, под навесом будет в самый раз,- ответил Борис и, повернувшись к Олегу, сказал:- Все, выгружаемся, дальше пойдем пешком.
  -Куда?- поинтересовался тот.
  -Туда,- взмахнул рукой Борис в направлении гор.
  Одев рюкзаки за спину и приладив их поудобнее, они вышли за ограду и двинулись вверх по еле заметной тропинке, петлявшей среди высокой травы. Вначале Олег даже испытывал удовольствие - молодое тело радовалось движению. Глаза, уставшие от однообразного городского пейзажа, с удовольствием впитывали сочные краски природы. Но тропинка забирала все круче, и идти становилось тяжелее. Примерно через километр Олег шагнул в сторону, сбросил на землю рюкзак и, с трудом переводя дыхание, выдавил:
  -Все, привал, дальше не могу, сердце вот-вот выскочит,- и, достав из кармана платок, вытер обильный пот.
  -Силенок тебе не хватает, видимо, давненько не хаживал,- заметил Борис.
  -Это точно, а ты, смотрю, даже не запыхался.
  -Нет, тоже уставать стал.
  В горах при подъеме силы восстанавливаются так же быстро, как и уходят, и через несколько минут Олег почувствовал себя лучше, достал, было по привычке, сигарету, но, взглянув на уходящую вверх тропу, сунул ее обратно.
  -Вот это правильно,- заметил Борис.
  -А ты так никогда и не курил?
  Тот отрицательно покачал головой.
  -Извини, вопрос, конечно, глупый.
  -Бросай и ты.
  -Тебе легко сказать. Я думаю, не получится.
  -Ты пробовал?
  -Нет.
  -Тогда откуда знаешь, что не получится?
  -Да ладно тебе, Боря,- и, взявшись за рюкзак, произнес со вздохом:- Пойдем дальше, я уже отдохнул.
  Вскоре Олег втянулся, поймав неторопливый и размеренный ритм, позволяющий экономно тратить силы. К полудню они вышли на большую зеленую поляну. Здесь тропинка кончалась, упираясь в довольно глубокое ущелье с шумящим по дну ручьем.
  -Дошли?- спросил Олег
  -Не совсем,- ответил Борис, присаживаясь на небольшое бревно перед самодельным очагом у края поляны.
  -Дальше-то куда? Впереди обрыв.
  -Сейчас покажу, садись пока, передохни,- чуть подвинувшись, пригласил Борис.
  Сбросив груз, Олег опустился рядом и с наслаждением вытянул ноги.
  -Вон, смотри,- показал он рукой,- поднимемся по тому склону на хребет, затем возьмем немного вправо и, считай, на месте.
  -А до того склона мы как, на крыльях доберемся?
  -Нет, по грешной земле,- улыбнулся Борис.
  -Ну, а там-то что? Зачем мы туда идем?
  -Там скит.
  -Какой такой скит?
  -Обыкновенный. Женщина там жила - отшельница. По церковным понятиям - Безсребренница.
  -Объясни, пожалуйста.
  -Безсребренники служили ближним безвозмездным врачеванием болезней, исцеляли как телесные, так и душевные недуги.
  -Все равно, как можно жить одной в горах?- Олег с недоверием покачал головой.
  -Разные бывают люди и обстоятельства.
  -Это так, но ты, наверняка, знаешь про нее больше. Расскажи?
  -Хорошо, слушай,- чуть помедлив, ответил Борис, затем встал, скинул куртку, и подстелил ее для себя и Олега.
  Олег по привычке опять потянулся за пачкой сигарет, но, встретив взгляд Бориса, убрал руку.
  -Очень давно, лет около ста двадцати тому назад, в нашем городе, который еще и городом трудно было назвать, родилась девочка. Была она третьим ребенком в уважаемой и благородной семье. С детства отличалась от сверстников добрым кротким нравом, набожностью и умом. А как исполнилось ей 17 лет, вышла замуж за мужчину, которого полюбила и который, в свою очередь, был влюблен в нее. Это было неудивительно, потому как слыла она первой красавицей в городе. Вскоре родились у них дети - мальчик и девочка, и все было прекрасно, но то ли случайно, то ли по злому умыслу случился в их доме пожар, в котором погибла вся ее семья. Саму же ее чудом спасли. Долго она находилась на грани жизни и смерти, врачи думали, что не выживет, но она поднялась. Только от прежней красоты ничего не осталось - шрамы от ожогов изуродовали лицо, руки, тело.
  -Я видел однажды такое,- перебив Бориса, тихо, с участием произнес Олег,- но то было у мужика... страшно.
  Борис, немного помолчав, продолжил:
  -По выздоровлении она никуда не ходила, кроме церкви и кладбища, которые раньше всегда были рядом. Одевалась при этом так, что были видны только глаза да кончики пальцев. А потом и вовсе исчезла, оставив родственникам записку, где просила не беспокоиться и не искать ее, так как решила удалиться от мира, дабы жить в одиночестве, в посте и молитве.
   Долгое время о ней ничего не было известно, но вот однажды, ранним утром, в годовщину гибели своей семьи, она появилась в церкви, где, поставив поминальные свечи, долго молилась. А когда закончила и собралась уходить, то, памятуя ее глубокую и сильную веру, к ней обратилась молодая женщина, жена учителя и ее бывшая подруга:
  -Я прихожу сюда каждый день и прошу Господа о помощи - мой единственный сынок тяжело заболел, но молитвы мои, видимо, не доходят - ему становится все хуже и хуже, прошу тебя, умоляю, давай помолимся вместе, может, тебя Бог услышит,- со слезами на глазах попросила она.
  Та кивнула головой в знак согласия, и они, преклонив колени, начали молиться, а спустя какое-то время, отшельница встала и, перекрестившись, тихо произнесла:
  -Анна, Всевышний услышал нашу молитву, сын твой поправится, благодари Господа.
  В ее словах звучала такая вера и убежденность, что сомневаться было невозможно. Женщина в порыве благодарности попыталась поцеловать ей руку, но та, убрав ее, повторила:
  -Бога благодари, я передала тебе лишь то, что услышала.
  После чего быстро ушла. И верно, ее мальчик, которого уже не надеялись спасти, быстро пошел на поправку. Случай этот стал известен всему городу. Разговоры ходили разные, но с тех пор каждое появление отшельницы было отмечено каким-то добрым событием. Находились пропавшие люди, обретали душевный покой отчаявшиеся, по ее слову выздоравливали больные. Горожане узнали со временем, где она обитает, и, когда возникала сильная нужда, то приходили и обращались к ней с просьбами.
  -И она помогала во всех просьбах?- поинтересовался Олег.
  - В достойных - почти всегда.
  -Нам бы такую целительницу, врачей не надо,- вздохнул Олег.
  -Она не каждому помогала в отличие от врачей, и не каждому могла помочь.
  -Это понятно, а зачем мы туда идем?
  -Тебе разве не о чем просить?- заглянув в глаза, задал вопрос Борис.
  -Да, в общем-то..,- замялся Олег.
  -Ты в Бога веришь?
  -В Бога верят даже те, кто думает, что не верит, так моя бабушка говорила,- медленно ответил Олег.
  Борис согласно кивнул головой и, немного помолчав, будто взвешивая за и против, наконец решился.
  -Олег, я все знаю, не спрашивай откуда, но я твой друг, и потому сделаю для тебя все, что в моих силах, поверь.
  -Ты думаешь, она мне поможет?- потупив голову, спросил тот.
  -Поможет, Олег, непременно поможет, но при одном условии.
  -Каком?
  -Ты должен сам захотеть исцеления и просить об этом искренне и от души, иначе это пустая трата времени.
  -Хотеть-то я хочу, но вот сил вытерпеть не хватает.
  -Я понимаю, это тяжело. Ты, кстати, псалмы читал?
  -Да, читал, мама давала.
  -Ну и как?
  -Вроде легче становилось.
  -Вот и хорошо. Поэтому мы и сами Богу помолимся, и ее попросим, чтобы она за нас перед Господом походатайствовала. Многие ее просили, многим она помогла и тебе поможет.
  -Боря, но ведь она давно умерла? Как она может мне помочь?
  -У Бога нет живых и мертвых, и, кстати, когда ее погребали, следов от ожогов не было - исчезли.
  -Трудно поверить, они ведь навсегда!
  -Это факт!
  -Ладно, но зачем нам ее просить, когда, наверное, можно прямо к Богу обратиться, извини, конечно, но я просто не понимаю.
  -Как бы тебе это проще объяснить, вот, например, сломалась у меня машина, что-то с электроникой, я могу ее сам отремонтировать, правильно?
  Олег снисходительно улыбнулся и покачал головой.
  -Ну, если я все подряд запчасти буду менять, то когда-нибудь доберусь и до той, что сломалась, верно?
  -Когда-нибудь, через недельку, другую, может, и доберешься,- с той же улыбкой ответил Олег.
  -Вот, а если я к тебе обращусь и попрошу мне помочь, ты за какое время сделаешь, ну в среднем, если не брать особые случаи.
  -Часа за два, может, три.
  -А если я тебе еще буду помогать?
  -Тогда быстрее.
  -Понимаешь теперь, в чем разница.
  -Вроде бы. Значит, иконы в церкви...
  -Да, там изображены святые люди, близкие к Богу. Они по любви к нам молятся за нас перед Богом, и мы можем просить их помощи, потому что Господь ради них скорее услышит наши молитвы. Святая икона то же, что священная книга: в ней мы читаем Божии слова, а на святых иконах созерцаем святые лики, которые, как и Божие слово, поднимают наши умы к Творцу и Спасителю.
  -Боря, а кому и в каких случаях молятся?
  -Вообще, святой выбирается по опыту молитвенного общения, кто помог, к тому чаще и обращаются, но, опять же из опыта установлено, что военных опекает святой Георгий Победоносец, моряков - апостол Андрей Первозванный, путешествующих, водителей, земледельцев - святитель Николай Чудотворец, а студентов - помнишь кто?
  -Святая Татиана.
  -Верно. А от алкоголизма и наркомании помогает мученик Вонифатий.
  -Хорошо тебе, Боря, все ты понимаешь, поступаешь только правильно, наверное, у тебя всегда мир и покой в душе.
  -Тебе так кажется.
  -Почему?
  -Потому, что я несу ответственность перед Богом за доверенных мне людей, их грех - это и мой грех тоже, и это очень тяжело,- с болью в голосе признался Борис и замолчал.
  -Боря, а где она похоронена,- спросил через некоторое время Олег.
  -Там,- Борис взмахнул рукой,- куда мы идем.
  -Тогда что, встали?
  -Ты отдохнул? Двинулись.
  Парни поднялись, собрали вещи и подошли к краю ущелья. За небольшим кустом открылась узенькая тропка, ведущая вниз. Они начали осторожный спуск, и он оказался легче, чем полагал Олег, причем, в наиболее трудном месте кто-то соорудил лестницу, наподобие шведской стенки. На дне ущелья было промозгло и сумрачно, видимо, сюда никогда не заглядывал солнечный луч. По крупным камням они перешли бурный водный поток и, поднявшись по противоположному откосу, двинулись направо к хребту. Вскоре тропинка привела их под покров густых елей. Подъем стал положе и, пройдя еще с полкилометра, они очутились на краю небольшой, почти горизонтальной площадки. Справа Олег заметил холмик могилы с большим деревянным крестом, а прямо на другом конце виднелся дощатый домик с плоской крышей. Перед домом за столом сидел парень и чистил картошку. Увидев гостей, он поднялся, отложил нож, вытер руки о полотенце, и с улыбкой пошел навстречу.
  -Отец Борис, здравствуйте, вот неожиданная радость!- взволнованно сказал он и, поцеловав руку, получил благословение.
  -Здравствуй, Федя, я тоже рад тебя видеть, смотрю, у тебя тут все в порядке.
  -Как же иначе, отец Борис.
  -Ну, молодец, молодец. А я вот друга привел, кстати, познакомьтесь. Это Олег, а это Федор.
  Парни пожали друг другу руки.
  -Федя, если мы у тебя заночуем, не помешаем, не стесним?
  -Вы меня обижаете, сами тут все обустраивали и еще меня спрашиваете, конечно, не помешаете, наоборот, буду очень рад, а места здесь и на десять человек хватит.
  -Ладно, будет тебе, и у меня еще одна просьба, Федя, я пойду помолюсь, а ты на правах хозяина покажи гостю окрестности, хорошо?
  -Пожалуйста, с удовольствием,- деловито ответил тот.
  Когда парни остались одни, Федор, показав рукой в сторону, куда ушел Борис, пояснил:
  -Там у нас небольшая часовня. Вы пока присядьте, а я сейчас зокончу с картошкой, и пойдем. Вы из города?
  Олег согласно кивнул и опустился на скамью.
  -Федя, давай обращаться друг к другу на 'ты', хорошо?
  -Ладно.
  -Тебе помочь?
  -Не надо, тут одному делать нечего.
  Олег машинально вытащил пачку сигарет и, угощая, протянул Федору, тот отрицательно покачал головой и, пристально посмотрев на Олега, тихо, но твердо произнес:
  -Здесь нельзя.
  Олег и сам понял, что сделал глупость, тем более курить не хотелось, а вытащил так, по привычке.
  -Извини,- сказал он, убирая пачку,- я что-то плохо соображаю, от высоты, наверное.
  -Ничего страшного, говорят, здесь даже и не тянет.
  -Да, я это заметил.
  Федор дочистил последнюю картофелину, помыл, опустил ее в кастрюлю и закрыл сверху крышкой.
  -Вот и все,- сказал он, вытирая руки,- ты готов?
  Олег утвердительно кивнул головой и поднялся.
  -Тогда идем.
  Они пересекли площадку и по покрытой хвоей тропинке стали подниматься вверх. Метров через сто остановились на небольшой террасе под старой елью. Между толстых полуобнаженных корней, образовывающих подобие арки, виднелось углубление с остатками деревянных подпорок.
  -Здесь была землянка, в которой она жила,- пояснил Федор.- К сожалению, не сохранилась, а может, и специально кто обрушил.
  Олег оглянулся и произнес:
  -Деревья, кустарник, трава - наверное, мало, что изменилось с тех пор.
  И вдруг он всей кожей ощутил чье-то присутствие и подумал, что сегодня обязательно что-то произойдет, хорошее или плохое, но произойдет. Они пошли дальше, и, задумавшись, он не заметил, как зеленый шатер из крон деревьев, создающий полумрак, раздвинулся, и вверху среди ветвей стало появляться все больше и больше голубизны. Лес кончился. Почувствовав эту перемену, Олег поднял голову - в лицо засияло солнце. Это было потрясающе.
  Они с Федором стояли на вершине горы, и перед ними открылась ее южная, безлесная часть. Теплый легкий ветерок, лаская кожу, шевелил яркие головки цветов над изумрудным ковром травы, покрывающей склон, и уносился вниз к подернутым прозрачной дымкой долинам. Какое-то необыкновенное чувство светлой радости и вместе с ним легкой грусти наполнило душу, очистило ее и отодвинуло прочь все мучительное, темное, больное. Пронизанный этим чувством, Олег, только спустя некоторое время, расслышал голос Федора, окликавший его.
  -А? Что?- отозвался он, поворачивая голову.
  -Наконец-то, зову, зову, а ты не слышишь. Иди сюда,- позвал его Федор, находившийся от него метрах в двадцати.
  Олег подошел и увидел возле одной из крайних елей отверстие в земле диаметром сантиметров 70-80.
  -Что это?- спросил он.
  -Это вход в пещеру, где она молилась,- пояснил Федя.
  -Разве там, в землянке, нельзя было молиться?
  -Здесь не простое место,- оборачиваясь кругом и крестясь, сказал Федор,- говорят, сюда на эту вершину к ней ангелы сходили.
  -А мне туда можно?- Олег указал на пещеру.
  -Отчего же, если с чистыми помыслами и помолиться, то, пожалуйста.
  Олег поблагодарил и, опершись на руки, медленно опустился вниз. Пещера оказалась не глубокой, ниже человеческого роста, но если стоять на коленях, то над головой было еще немного свободного пространства. Какое-то время, пока не привыкли глаза, Олег ничего не различал, но постепенно из темноты проступили серые глинистые стены, немного расширяющиеся вперед, а когда он продвинулся чуть дальше, то увидел и дальнюю стенку. Олег внимательно осмотрелся, пытаясь отыскать что-нибудь необычное, но ничего такого глаза не обнаружили - просто небольшая пещера.
  -А что, если и в самом деле помолиться, попросить о помощи? Боря говорил, она всем помогала,- подумал он,- только как это делается?
  Олег закрыл глаза и попытался собраться с мыслями, но вдруг стало как-то неприятно давить и звенеть в ушах. Он прижал их ладонями и поморщился.
  -К полной тишине, оказывается, тоже нужна привычка,- негромко произнес он.
  От звука голоса сразу полегчало, и поэтому Олег решил молиться вслух.
  -Я пришел за помощью,- произнес он хрипло, прислушался, откашлялся и продолжил.- Помоги, пожалуйста, мне освободиться от наркомании. Походатайствуй за меня перед Богом, прошу тебя. Вразуми, как молиться, чтобы Бог услышал меня. Даю слово, что если избавлюсь от наркомании, то буду жить так, чтобы быть полезным Богу и людям.
  Произнеся эти слова, он немного помедлил, а затем хотел уже подняться, как вдруг почудилось, будто по стенам скользнула легкая тень, и по пещере распространилось слабо уловимое благоухание. Ему показалось, что кто-то прикоснулся к темени, при этом глаза сами закрылись, голова опустилась, а мысли коснулись чего-то высокого, и в сердце родилась фраза:
  -Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Господи, помилуй, прости и спаси меня грешного!
  Произнесенная внятно, искренне, с чувством, в абсолютной тишине молитва потрясла его до глубины души. Олег вдруг всей своей сущностью понял, что сейчас, в данный момент, Бог смотрит на него, слышит и решает его судьбу, и если будет на то Его воля, простит и поможет. Олег медленно перекрестился. И вдруг, будто вырвавшись из плена, зазвучали слова:
  -Господи, я каюсь в совершенных мной по легкомыслию и глупости поступках. Прости меня, Боже, что погнался за призрачным наслаждением. И прошу Тебя, умоляю - избавь меня от пристрастия к наркотикам! Я не могу больше видеть горя, страданий и слез на лицах моих родителей, не хочу воровать, делать подлости, унижаться, не хочу больше так жить! Прости и спаси меня грешного! Помоги мне, Господи, дай сил справиться с этой бедой! С верой и надеждой на Тебя уповаю, прошу защиты и помощи! Аминь.
  Олег не знал, откуда берутся слова молитвы, когда же смолк, то впервые за последнее время почувствовал, как сквозь темноту и страх блеснула надежда. Он поклонился, коснувшись лбом земли, обхватил голову руками и заплакал...
  Когда, спустя некоторое время, он поднялся на поверхность, Федор, который сидел неподалеку, увидев его, встал и хотел, было, что-то спросить, но, взглянув ему в лицо, промолчал и со вздохом отбросил веточку, которую теребил в руках.
  -Пойдем обратно,- устало предложил Олег.
  -Может, на родник сходим? Вода там особенная, живая, недуги отгоняет, силы возвращает - попьешь, умоешься.
  -Хорошо,- вяло согласился Олег.
  К роднику они спустились другой тропинкой. Глядя на это горное чудо - небольшую 'чашу' хрустальной воды в обрамлении ярких, крупных, совсем не горных цветов, Олег удивленно подумал:
  -Как на такой высоте мог появиться родник?
  И, словно отвечая на его вопрос, Федор сказал:
  -Бог дал его по ее молитве.
  Олег зачерпнул кружкой и напился холодной, вкусной воды, затем, отойдя немного ниже 'чаши', умылся.
  -Как водичка?
  -Спасибо, Федя, будто заново родился.
  -То-то, в часовню со мной пойдешь? Отец Борис, наверное, нас заждался.
  Олег отрицательно покачал головой.
  -Что-то мне не по себе, Федя.
  -Ну, тогда иди, отдыхай, вижу, на тебе действительно лица нет, к домику дорогу найдешь?
  -Найду, ответил Олег и, не торопясь, пошел назад.
  Дойдя до дома, он присел за стол с желанием дождаться здесь друзей, но, увидев через открытую дверь уголок кровати, прошел к ней и повалился, как подкошенный. Разбудили его уже к ужину. Он без аппетита поковырялся в тарелке, ощущая во всем теле какую-то странную вялость.
  -Как ты себя чувствуешь?- озабоченно глядя на него, спросил Борис.
  -Вроде, нормально,- прислушавшись к себе, ответил Олег, с удивлением обнаружив, что никаких симптомов ломки не ощущает. Мало того, нет и желания принять дозу, хотя в рюкзак накануне были заботливо положены шприц и 'чек'. Дома в это время он бы рвал и метал. Кроме того, сама мысль о наркотике с его 'приходом' и 'кайфом' неприятным толчком ударяла в голову и желудок, вызывая спазмы тошнотворного отвращения. Он хотел сказать об этом Борису, но передумал, решив, что все дело в том необычном состоянии расслабления, которое все больше и больше овладевает им.
  -Может, отдохнешь?- заботливо спросил Борис.
  -Да, пожалуй, прилягу,- извиняющимся тоном ответил Олег и, неловко вставая из-за стола, задел и опрокинул миску с салатом.
  -Ничего, ничего, мы уберем,- успокоил его Борис.- Федя, проводи, пожалуйста, нашего гостя.
  -Не надо провожать, я сам,- ответил Олег и, пожелав на прощанье спокойной ночи, ушел в дом.
  -Тут, ведь, у меня какие чудеса стали происходить,- проводив Олега взглядом, обратился Федор к Борису.- Не знаю, к хорошему или к плохому.
  -Что такое?
  -Так, ведь, отец Борис, слух про это место пошел с тех пор, как людям религию снова разрешили, и народ стал приходить разный. Ну, кто днем, еще ничего, можно уследить, походят, посмотрят, помолятся, воды из родника наберут. А некоторые заночевать остаются, так, вот, с ними, иногда, прямо беда. Вдруг вскочат среди ночи и айда вниз, сломя голову. Я за ними, мол, подождите до света, опасно, зашибиться можете! Куда там, не догонишь и по возгласам понял - она гонит. Уже несколько случаев таких было.
  -Ты уверен, что она?
  -В возгласах ее поминают.
  -Наверное, за мирским приходили, кто богатства просил, кто еще чего.
  -Думаю - да, так что делать, отец Борис?
  -А что тут поделаешь, Федя, на все воля Божия, видимо, нельзя им с такими мыслями в этом месте находиться, вот, и бегут. Ладно, пойдем лучше в часовню, помолимся и другу моему исцеления попросим.
  Это было последнее, что уже сквозь сон расслышал Олег. Ему грезилось, что он стоит на той самой вершине, где был днем. Также сияет солнце и тот же теплый ветерок веет над пестрым морем цветов. Только исчезла дымка, застилавшая долину, и теперь взору открылись немыслимые дали. Казалось, там, в лишенном меры пространстве, он видит ту тонкую небесную занавесь, что отделяет наш день от грядущего. Его охватило чувство восторга, свободы, захотелось лететь туда, вперед к ней, манящей и таинственной, что колышется под дуновением времени и обещает встречу с чем-то необыкновенным и удивительным. И, наполняясь радостью, в следующее мгновение он уже заскользил в прозрачном упругом воздухе все быстрее и выше над рощами, лугами, озерами. А когда земля, растаяв внизу, слилась с небом, вдруг все засияло разноцветными огнями, настолько яркими, что Олег невольно зажмурился. И удивился, что это пространство, без верха и низа, несмотря на возросшую до невероятности скорость, не оказывает ни малейшего сопротивления. Притом он совершенно не ощущал своего тела. Но вот в кромешной тьме сознания появилось пятнышко света и, мгновенно вырастая, оно вновь ослепило его.
  Когда Олег пришел в себя, то, оглядевшись, увидел, что находится в самом начале великолепной аллеи, по краям которой располагались невысокие кудрявые деревья неизвестной породы. Они были усыпаны яркими бутонами цветов, подобно огромным букетам, причем, он заметил, что, если смотреть, не отрываясь, то они начинали менять окраску, как в калейдоскопе, до тех пор, пока не приобретали необычайно приятного для глаз сочетания. Вдоль них были проложены широкие пешеходные дорожки, вымощенные красноватыми плитами, похожими на гранит. Через определенное расстояние виднелись красивые белые скамьи, больше напоминающие широкие кресла. Невысоко над серединой аллеи периодически возникали, набирали силу, а потом, спадая, исчезали необыкновенные фонтаны. Их серебристые струи возникали прямо в воздухе и, переплетаясь диковинными узорами, ложились на довольно обширное пространство между двумя дорожками, представляющим из себя необычный и поразительный по красоте ковер из муравы, украшенный затейливым узором из множества мелких цветов. Эта волшебная аллея вела к подножию белоснежного дворца, стоящего впереди на возвышенности. Слева виднелась часть морского залива, сливающаяся вдали с голубым небом, по которому плыли кудрявые белые облака. А справа за дворцом уходил вдаль, пронизанный светом, сад с большими чудными плодами и бархатом ярко-зеленой травы.
  Легкий бриз, доносящий запах моря, был напоен удивительной свежестью. Потрясенный Олег вздохнул полной грудью и, подняв голову вверх, подумал, что для полной гармонии не хватает только музыки. И тут она полилась, от дворца, нежная, волшебная, проникая в душу и пробуждая неведомые доселе светлые чувства. Он замер, завороженный дивными звуками и, слушая, уловил в них призыв - там его ожидают.
  Он не спеша пошел по аллее, оглядываясь и изумляясь, вдыхая упоительный аромат цветов, смешанный с прохладой фонтанов. Дойдя до дворца, он поднялся по просторной мраморной лестнице, открыл широкую узорчатую дверь и вошел.
  Перед ним предстал великолепный просторный зал, залитый потоками мягкого света, который проходил сквозь высокие окна. Стены и потолок его были украшены чудесными узорами золотистой лепнины, а пол из разноцветных плит, излучая тепло, приглашал войти.
  Олег услышал легкие шаги и увидел, как из глубины зала, навстречу ему вышла девушка в нежно-голубом платье до пят, очерчивающем ее стройную фигуру. Золотистые волосы, словно ореолом, окружали нежный овал лица, а взгляд серо-зеленых глаз, излучавших любовь и сострадание, был полон внутренней силы. Она была прекрасна и чем-то напоминала Юлю, но вместе с тем, необычайная одухотворенность ее облика говорила о чем-то неземном.
  -Кто вы?- спросил он.
  В ответ она улыбнулась и дотронулась до его головы. В тот же миг Олег почувствовал, как незримая могучая сила пронизала его. Боль, отчаяние, безысходность, так терзавшие его в последнее время, исчезли, чувства просветлились, душу омыла волна необыкновенного блаженства. Он был потрясен невероятными ощущениями и, покачнувшись, стал падать, но она, приняв его в свои объятия, крепко прижала к себе и поцеловала в лоб. У него сдавило горло, из глаз брызнули слезы и, только спустя какое-то время, он смог повторить свой вопрос:
  -Кто вы? И где я?
  -Меня зовут Мария,- произнесла она негромко нежным певучим голосом, показавшимся ему знакомым. Затем внимательным взглядом окинула его лицо, плечи, грудь и погладила по щеке. Олег заметил, как другой рукой, она будто смахнула слезинку.
  -Следуй за мной, и ты сам все поймешь,- пригласила девушка и протянула руку.
  Олег согласно кивнул и принял ее ладонь. Пройдя несколько шагов, они вдруг стали подниматься вверх, прямо по воздуху, выше и выше, пока не оказались в большой, полукруглой и светлой комнате у самого верха дворца. Сквозь раскрытые окна были видны уходящие вдаль изобильные сады, беспредельная синева моря и неба, прекрасные аллеи с роскошными цветниками и необычные фонтаны, струи которых теперь подчинялись тактам музыки. Прислушавшись к ее чарующим звукам, Олег спросил:
  -Это что, рай?
  -Нет,- ответила Мария,- Это как бы его преддверие. Рай недоступен твоему восприятию и несравненно лучше, но и здесь ты узнаешь и почувствуешь все, что надо.
  -Кажется, я уже кое-что понял - за то, что я здесь увидел и ощутил, можно смело отдать все наркотики, они ничто по сравнению с этим.
  Мария утвердительно кивнула головой и грустно добавила:
  -Если бы люди знали, какую они приносят жертву и каким блаженством поступаются ради сомнительного краткого удовольствия, не было бы ни наркоманов, ни грешников. А теперь посмотри сюда.
  И будто сквозь увеличительное стекло он увидел мужчину преклонных лет, который на незнакомом языке страстно молился Богу. Олег вопросительно посмотрел на Марию, она кивнула, подняла руку и повела ею от мужчины к нему, как бы предлагая слушать. Олег вновь перевел взгляд, и тут, словно водопадом, на него хлынул поток мыслей, образов, чувств. Он ощутил себя уважаемым, значимым и любимым человеком, совершившим за долгую и трудную жизнь дела, которые принесли благо многим. Мелькали образы большой дружной семьи, друзей, единомышленников по вере, трудам и просто людей, которым он помогал. Виделись построенные при его участии и помощи храмы, больницы, предприятия, дома. Все его деяния были высоко и по достоинству оценены людьми. Но, чувствуя, что скоро он предстанет пред Высшим судьей, теперь он просил прощения за допущенные грехи и спрашивал - все ли и в полной мере исполнил, потому как сознавал, что был избран для высокой миссии - нести добро и помощь людям, и оттого чувствовал на себе огромную ответственность.
  Олег, как и молящийся мужчина, услышал ответ. И потому невероятное чувство благодарности, счастья, любви переполнили его. Теперь он знал, что будет вечно жить в прекрасном, новом мире, рядом с Богом. Олег увидел, что пожилой мужчина поднялся с колен, но как преобразилась его внешность! Он весь сиял и выглядел, будто юноша, от него далеко в небо уходила яркая светлая полоса. Постепенно она исчезла, и он вновь обрел свой прежний облик.
  -Кто это был, Мария?
  -Ты видел человека, который прожил достойную жизнь, видел его чистую и светлую душу. Скоро он придет к нам, и его уход будет горькой утратой для родных, близких и просто знакомых людей, а для некоторых станет нелегким испытанием. Но, по прошествии времени, они, возможно, встретятся здесь у нас...
  -А почему так менялась его внешность?
  -Душа всегда так сияет и радуется, когда мы обращаемся к Богу. Люди не замечают этого, а ведь стоит только заглянуть внутрь себя. К тому же душа связана с Богом, а когда мы молимся, эта связь становится видимой.
  Вдруг послышались оживленные детские голоса. Олег невольно улыбнулся - до того их звучание было приятно. Ему представилась зеленая лужайка и играющая на ней веселая детвора. Он почувствовал, как с нежной грустью защемило сердце, и в памяти возник отзвук розоватых детских грез, где путались реальность и мечта, и сказочным миражом проплывали картины чудесного мира, где не было проблем и горя, а счастье было естественно, как сама жизнь.
  -Мария, кто эти дети? Ты слышишь их голоса?
  -Это тоже души, Олег, только еще не родившихся людей, ты их не можешь видеть.
  -Какие они счастливые,- с легкой завистью произнес он.
  -Да, им очень хорошо,- ответила Мария.
  -А я бы мог здесь остаться?
  -Нет, ты должен до конца пройти свой путь на Земле.
  -Почему там, а не здесь?
  -Земля - единственное место, где встречаются добро и зло, и каждый человек должен проявить себя.
  -Разве нет других планет, инопланетян?
  -Нет, Олег, в материальном мире больше нет.
  -А этот мир не материален?
  -Нет, он создан на время, чтобы помочь тебе.
  -Кто его создал?
  -Бог, по моей просьбе,- ответила Мария.
  -Такой прекрасный мир для меня!- изумился Олег.
  -Ты не видел РАЯ!- произнесла Мария и слегка улыбнулась.
  -Какие они все-таки счастливые,- сказал Олег, вновь прислушиваясь к детским голосам.
  -Они счастливы потому, что любовь и покровительство Бога всегда с ними. Он не допускает к ним греха. Но чтобы вырасти и стать таким праведным человеком - воином добра, как тот мужчина, которого ты видел, человеческая душа должна попасть на Землю и выдержать множество испытаний, трудностей и соблазнов, с которыми, порой, мы сталкиваемся ежедневно, ежечасно. И чем выше удел, предназначенный этому человеку, тем сложнее испытания, выпадающие на его долю, но могу сказать одно, что каждому дается по его силам, и он в состоянии преодолеть всё, чтобы стать сильнее и подняться выше в своем духовном развитии.
  -Значит, если совершишь неправильный поступок или оступишься, то конец.
  -Нет, Олег, нет. Человеку дается следующее испытание и т. д., до тех пор, пока есть надежда.
  -Какая надежда?
  -Что он поймет свои ошибки, раскается и станет на предназначенный ему Богом путь - путь добра и любви, хотя жизнь, как ты знаешь, не беспредельна.
  -Мария, откуда взялось зло?
  -Люди, Олег, не первое творение Бога, до них были другие существа.
  -Ангелы?
  -Да, ангелы, которые находились здесь, в этом мире, и некоторые из них, совершив неправильные поступки и ошибки, не покаялись и не исправились.
  -Какую же ошибку или грех можно совершить здесь?
  -Возгордиться, посчитать себя возвышеннее других, сильнее, красивее. Это стало заметно потому, что здесь зло меняет облик, а точнее, внутреннее состояние души отражается на внешности. И Бог отдалил их от Себя, лишив любви и благодати. Упорствуя в своих заблуждениях, они стали соблазнять и толкать на грех людей. Бог, конечно, мог оградить людей от этого, но Он наделил их свободной волей, и потому человек сам принимает решения и сам отвечает за свои поступки.
  -А зачем им нужны люди?
  -На это много причин, но одна из главных - противостоять Богу, используя человека. Делая грехи, человек разрушает свои отношения с Богом, отдаляется от Него, становясь похожим на раковину, которая закрывает створки. И чем больше грешит, тем прочнее изолированность. Если в такой момент его застигает смерть, то душа не может найти путь к Богу, нет связи - той светлой полосы, что ты видел. Зато падшие ангелы или, по-другому, бесы, рядом. Для них заблудшая душа - лакомый кусочек. Ведь в каждого человека вложена Божественная искра, часть Его любви, энергии, мгновения которой ты ощутил, придя сюда. Она им крайне необходима. Ее извлекают из заблудших душ разными способами. Чем больше грехов и отчуждения от Бога, тем ужаснее расплата. Помнишь каменистую пустыню, пропасть?
  И в то же мгновение в глазах Олега полыхнул кроваво-багровый свет бесплодной пустыни, стиснуло сердце, лицо исказилось от испуга, и в ушах зазвучал дикий вой ветра, сопровождаемый воплями боли и отчаяния из бездны.
  -Ты видел только одно из таких мест, там находятся души тех, кто отдал свой разум во власть вожделений, и поверь, оно не самое страшное. Есть места гораздо ужаснее, ты даже представить себе не можешь, что там происходит.
  -Они их убивают?
  -Нет, души бессмертны, но смерть для них была бы избавлением. Это очень страшно. Представь - пространство стиснутое злом, полное забвение и дикую боль, когда из живого рвут куски тела. Отцу, который нас сотворил, и всем нам горько сознавать, что наш брат или сестра пропадают там навеки,- Мария опустила лицо, и скорбь тяжких переживаний отразилась на нем.
  Олег, которому от страха стало не по себе, смог только кивнуть.
  -Борьба за души идет каждый день и не одно столетие, ведь любой человек уникален и, теряя его, Божия семья несет невосполнимую потерю, это так же, как если бы ты потерял кого-то из своей семьи - другой его заменить не может. С гибелью одной души рушится целый мир, а может, и часть Вселенной.
  -Это как-то связано с субъективной реальностью? Так?
  -Нет. Вселенная конечна, Олег, конечен и срок ее существования, как и всего материального. Вечен только духовный мир, пока будет на то воля Господа. Пройдет много времени, минет Страшный суд и Армагедон, родится, а потом умрет последний человек на Земле, пройдет еще тьма веков, и галактики разбегутся на триллионы световых лет, погаснут звезды, канут в небытие планеты. Останется только духовный мир, а точнее, та его часть, которая всегда была с Господом, любила Его, почитала заповеди. Они увидят гибель нашей Вселенной, первозданную пустоту и тьму... Но Бог - творец и Он может создать новую, более совершенную Вселенную, не столь враждебную человеку, где обитаемыми станет уже множество миров. Там вновь засияет солнце, появятся трава и деревья, животные и птицы. Люди будут более совершенны в своей любви к Богу и друг к другу, так как они унаследуют добродетели уже избранных людей, являясь их прямыми потомками.
  -А потом?- заворожено спросил Олег.
  -Из них вновь отберутся самые-самые, и вновь может засиять новая Вселенная. И так, возможно, будет продолжаться до тех пор, пока люди не приблизятся в своем совершенстве к Богу. И тогда, возможно, каждый человек сможет сам сотворить свою Землю и Солнце или такой вот мир, ибо нет пределов творчества и совершенства под рукой Господа.
  -Сложно,- задумавшись, произнес Олег.- Но ты все время говоришь, что это только возможно.
  -Потому что замыслы Божии и пути Его на самом деле неисповедимы, и только Он обладает полным знанием, а мы можем предполагать и следовать Его законам.
  Она смолкла и подошла к Олегу, взяла его за обе руки и они заглянули друг другу в глаза. Он увидел отражение ее чувств и чуть слышно спросил:
  -За что меня можно любить? Я вор, наркоман.
  -Это преодолимо,- твердо произнесла она.- В каждого человека вложено столько добра, сил, любви, что он может преодолеть любую пагубную привычку и освободиться почти от любого греха. Я люблю тебя за то, что ты человек, за то, что ты мой брат, и за то, что ты просто есть. Мир невероятно огромен, а нас, на самом деле, очень мало. Поэтому я прошу тебя, заклинаю, умоляю,- голос ее напрягся и зазвенел:- Будь с нами, ты нам крайне необходим!
  Таких чувств Олег не испытывал никогда. Он поднял взгляд на Марию и все же с каким-то внутренним сомнением проговорил:
  -Я обещаю.
  От нее не скрылось это колебание, и, внимательно посмотрев на Олега, она с горечью сказала:
  -Ты еще ничего не понял.
  И в тот же миг все переменилось, окна комнаты исчезли, и на их месте возникло огромное во всю стену зеркало, и даже не зеркало, а нечто иное, воспроизводящее неведомую реальность. Но то, что там отображалось, до глубины души потрясло Олега.
  Существо, которое находилось рядом с Марией, было жалким и безобразным. Серое тельце выглядело грязным и худым. Длинные и тонкие руки свисали, а растопыренные пальцы подрагивали как от сильного жадного нетерпения. Беззубый рот то подергивался от страха, то расплывался в сладострастной улыбке. Оно было сгорбленным и, несмотря на наготу, определить пол было невозможно. Олег с омерзением отшатнулся и резко вскинул руку. Тот, в 'зеркале', повторил его жест. Олег почувствовал какую-то жалость к существу и внимательно взглянул ему в глаза. И то, что увидел, поразило в самое сердце - это были его глаза.
  -Так это кто - я?- воскликнул он в ужасе и, не дождавшись ответа, повторил:- Я теперь так выгляжу?
  -Так сейчас выглядит твоя душа,- с жалостью глядя на него, произнесла Мария.
  -Это что, навсегда?- срывающимся голосом спросил Олег и, застонав, как от сильной боли, зажмурился и сжал руками виски.
  -Помыслы, слова и дела меняют душу, я уже говорила, ты волен остаться таким, можешь сделаться еще хуже или все поправить.
  -Неужели это возможно поправить?- взглянув на урода в 'зеркале', спросил Олег.
  -Да, вполне, все зависит только от тебя.
  Олег вдруг заметил какие-то светлые силуэты, их становилось все больше и больше.
  -Кто это?- спросил он Марию, указав на них.
  -Это твои предки, они пришли взглянуть на тебя,- пояснила она.
  Олег широко раскрыл глаза, потом потупился и, помолчав, произнес:
  -Мне стыдно...
  -Может, потом, вспоминая этот момент, ты сможешь гордиться своей победой,- сказала она и приподняла его за подбородок.
  -Мария, я очень прошу тебя, помоги... Ты говорила, но я не подумал... Я не хочу таким оставаться! Да, наверное, и никто не захочет. Лучше умереть, хотя это тоже не выход.., будет ведь еще хуже?- и он вопросительно взглянул на нее.
  Она подтвердила это жестом и сказала:
  -Тебя можно исцелить одним словом, но такое даруется людям, которые обладают безгрешной душой или большой верой, но то и другое - высокий духовный труд. Ты же не приложил почти никаких усилий. Поэтому, чтобы стать сильнее и шагнуть на следующую ступень, ты должен сам осознанно принять решение и с Божией помощью преодолеть грех, понимаешь?
  Олег кивнул и спросил:
  -Значит, Бог мне поможет?
  -Непременно, ты ведь просил Его об этом, кроме того, за тебя молились мать и друзья. И я тебя поддержу. Отвечай мне только искренне, иначе ничего не поправить.
  -Хорошо,- чуть помедлив, раздумчиво произнес Олег.
  -Ты понял, что наркотики губят тебя, калечат твою душу?
  -Да,- твердо произнес Олег.
  -Толкают на другие грехи?
  -Да,- вновь подтвердил он.
  -Раскаиваешься в том, что сотворил с собой?
  -Да,- с горечью ответил он.
  -Твое решение бросить наркотики окончательное.
  -Да!- вновь твердо произнес он.
  -Имей в виду, если нарушишь данное слово и хоть раз примешь их, тебя ждет тяжкое испытание.
  -Я согласен! После того, что я увидел и узнал, разве может быть другой ответ.
  -Хорошо, и я не ждала от тебя иных слов. Держи.
  В ее руках оказался прозрачный сосуд с высокой плотной крышкой, похожий на амфору. Откупорив, она передала его Олегу.
  -Припомни с самого начала все зло, связанное с наркотиками - воровство, ложь, обман, плохие поступки, сами наркотики...
  Олег сосредоточился и вдруг заметил, что сосуд наполняется и тяжелеет. Он различил шприцы с героином, какой-то мусор и сжатые, будто пачка слайдов, картины прошлых событий, а также слова - множество лживых слов... Все это плотно ложилось и спрессовывалось. Когда набралось более половины, поток иссяк. Олег, согнувшись, с трудом держал в руках ставший очень тяжелым и зловонным сосуд.
  -А теперь запечатывай и бросай,- приказала Мария.
  Олег перевел взгляд вниз, и тотчас у его ног разверзся бездонный колодец. Плотно вбив пробку, он бросил туда свой груз и облегченно выпрямился.
  -Я - свободен!- мелькнула мысль.
  И в тот же миг он почувствовал в теле необыкновенную легкость, бодрящую силу и чистоту. Ликуя, он повернулся к своей спутнице, но ее не было, и все вокруг стало расплываться и исчезать, словно растворяясь в тумане. Однако, сквозь зыбкую пелену Олег успел заметить, как существо в зеркале тоже распрямилось, и с лица исчезла идиотская улыбка.
  -Ты сделал первый шаг,- торжественно и четко прозвучал где-то рядом голос Марии,- но самый важный. Так будь тверд и не поворачивай назад. И запомни, грех - разрушитель души, потому не думай о нем. Направь свои мысли к высокому, и когда твоя душа наполнится любовью и желанием творить добро, начнется совсем другая жизнь. Молись, потому что в молитве человек ощущает связь с Богом, который всегда может помочь и укрепить. А я - твой ходатай перед Ним, и тоже буду тебя поддерживать!- услышал он последние слова, и все исчезло.
  Олег проснулся оттого, что почувствовал, как кто-то трясет его за плечо. Он медленно приоткрыл веки и увидел перед собой Бориса.
  -Ну, наконец-то я тебя добудился,- воскликнул тот.- Просыпайся, как ты себя чувствуешь?
  -Хорошо, Боря, спасибо,- машинально ответил он и обвел взглядом помещение.
  -С тобой все в порядке?
  -Да, все нормально. Боря, мне снился такой удивительный сон, ты даже представить себе не можешь!
  -Надеюсь, обошлось без нечистой силы?
  -Что ты, наоборот.
  -Слава Богу, может, дошли до Него наши молитвы,- прошептал он про себя, и чуть помедлив, сказал громче:- Поднимайся дружище, нам пора ехать, Федор уже завтрак приготовил.
  -Спасибо, Боря, но мне что-то не хочется.
  -Тогда я тоже не буду, лучше сразу поедем,- решил Борис.
  -Я только схожу к роднику,- сказал Олег, поднимаясь и надевая куртку.
  -Сходи, конечно, я подожду тебя здесь.
  Олег попил родниковой воды, умылся, но не пошел сразу к домику, а поднялся к пещере, постоял у ее входа, а затем, перекрестившись, медленно опустился на колени и, поклонившись, коснулся лбом земли. У него не было слов выразить те чувства, что испытывал, кроме одного - единственного, которое он повторил много раз:
  -Спасибо тебе, спасибо, спасибо...
  А потом, уже поднявшись, он тихо, но внятно произнес:
  -Я вернусь с победой.
  И стремглав побежал вниз. Борис с Федором о чем-то беседовали, поджидая его у начала тропинки. Подойдя поближе, Олег расслышал имя - Мария. Он тепло поздоровался с Федором и спросил:
  -А кто такая Мария, о которой ты только что говорил?
  -Та самая отшельница, которая здесь жила,- пояснил Борис,- разве Федор не называл тебе ее имени?
  -Нет, имени он мне не говорил, но я бы и сам догадался.
  -?
  -Мне кажется, этой ночью мы с ней виделись,- задумчиво ответил Олег и двинулся вперед по тропинке.
  Борис с Федором, молча, переглянулись. Пока шли, видя, что Олег напряженно думает, Борис его ни о чем не спрашивал. Они благополучно миновали ущелье, добрались до машины и уже к середине дня были в городе. Борис высадил Олега у дома и, договорившись о следующей встрече, уехал.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"