Громова Евгения : другие произведения.

Глава 14. Разоблачение Прокруста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 14. Разоблачение Прокруста

  
   Проснулась я от боли. В бок что-то противно уперлось, жезл, с трудом вспомнила я. Но почему сплю одетая? Да еще на голых досках и не могу пошевелиться. Может это тоже сон. Интересно бывает так, что ты спишь и думаешь во сне, что ты не спишь. Или спишь? Я совсем запуталась. В голове стоял туман, а во рту сухо, как в пустыне. Наверно это кошмар, правда, весьма реалистический. Раньше мне такая гадость не снилась. Рядом кто-то застонал.
   - Кто здесь? - спросила я.
   - Светлана, это ты? - из темноты раздался голос Афиния.
   - Я. А как вы сюда попали? - я еще плохо соображало, но да меня уже дошло, что это, увы, суровая реальность. Какая же я идиотка, дважды попасться в одну ловушку.
   - Меня нашел мальчик и передал записку от Прокруста. Тот извинился и просил зайти.
   - И вы пошли? - поняла я. Похоже, наш ученый муж попал в те же силки.
   - Да, он писал, что у него есть важные сведения для нас, - признался Афиний.
   - Узнать бы, где мы находимся, и почему я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой, - кажется, я задала свой вопрос в слух. И Афиний поспешил ответить.
   - Мы связанные лежим в каком-то подвале.
   Я вспомнила слова трактирщика слышанные мной сквозь сон. Нужно что-то срочно делать, может для начала повернуться на другой бок, все тело затекло и болело. С трудом, но мне это удалось. Еще бы немного света. Как ни странно, но свет появился у меня на поясе. Светился жезл, обрадовалась я. Если его вытащить, то веревка ослабнет. Я стала извиваться, как индийская танцовщица, одно время я занималась восточными танцами, никогда не думала, что в жизни это может пригодиться. С трудом, но мне удалось протолкнуть жезл, путы ослабли, и я стала торопливо развязываться. Счастье, что меня связали одной веревкой. Афиний, что-то говорил, кажется, давал советы, но мне было не до него, узлы оказались слишком сложные, пришлось повозиться. Наконец-то свобода. Пока я мучилась с веревками, очнулись Тихон и Егор. Я размяла пальцы и попыталась развязать Афиния. Но узлы плел какой-то любитель макраме, вроде моего дедушки, он это дело любит. Я пыталась у него поучиться, но моего терпения хватило на десять минут. Вспомнилось, как, разозлившись, я порезала проклятые узлы на мелкие кусочки. Ножницы бы сюда. Я сломала ноготь, но так ничего не получилось. Решив поискать что-то острое, я встала, чуть не задев головой балку. Погреб оказался небольшим, метра два на три. И ничего кроме двух бочек. Одна оказалась пустой, а в другой плескалась водка, когда мне удалось приоткрыть кран, оттуда тонкой струйкой потекло что-то жидкое и завоняло спиртом. До конца закрыть вентиль мне не хватило сил. Я решила, что нам надо срочно убираться, а то надышимся всякой гадости. Наконец мне повезло, я нашла в углу пустую бутылку. Аккуратно разбила ее и стала пилить веревки ученого. Егор с Тихоном пытались освободиться сами, каждый из них получил по осколку.
   - Как ты додумалась? - спросил Афиний.
   - Даже от фильмов бывает польза, - ответила я. Только вот в кино героям всегда легко удается выпутаться из любых передряг, они не режутся стеклом, как я, например. Егору удалось справиться с веревками первым, по руке его текла кровь, но, не смотря на это, он бросился освобождать Весту. Она еще не пришла в себя, и тихонько посапывала в уголочке, счастлива улыбаясь во сне. Я освободила Афиния, но заполучила несколько болезненных и кровоточащих царапин и тихонько ругалась себе под нос. Как назло, под рукой ни бинта, ни йода. Можно заработать заражение крови. Но у нас есть целая бочка водки. Я подставила руку под кран. Все были шокированы. Лить алкоголь на землю, такое не потерпит мужчина в любом мире. Но мне было наплевать. Я промыла свои царапины, и рану Егора. Тот сопротивлялся, Веста все еще была без сознания, и он пытался ее разбудить.
   - Ну что ты делаешь? - возмутилась я. Егор перемазал одежду Весты кровью. Я оторвала кусок туники, продезинфицировала ее и забинтовала ему руку.
   - Просто классика, медсестра перевязывает раненого героя, - ядовито прокомментировала я.
   - За нами должны прийти, а у нас даже нет оружия, - поделился своими опасениями Тихон.
   - А если не ждать, а самим нанести визит нашим гостеприимным хозяевам, - предложила я.
   Люк над головой оказался единственным выходом, на всякий случай я проверила и пустую бочку.
   Тихон долго возился с засовом, а я подсвечивала ему жезлом, но у него ничего не вышло, как в прочем и у Егора и Афиния.
   - Отойдите, - попросила я. Меня эта возня порядком разозлила. Мы уже час пытаемся открыть, но безрезультатно. Я подняла жезл и захотела, что бы проклятая крышка, наконец, открылась. Жезл в моей руке стал нагреваться. Афиний что-то закричал об опасности, но мне было не до этого. Если ему так нравиться, пусть сидит в подвале, а я хочу на волю. Что случилась дальше, я сама толком не поняла. Меня отбросило в угол на Тихона, крышка с грохотом отлетела, с верху посыпались какие-то ящики. Наши хозяева были людьми осторожными, и люк в погреб не только закрыли на тяжелый засов, но и заставили ящиками. К счастью на шум никто не прибежал. Мы по одному выбрались.
   - Еще один склад, - вздохнула я. У меня болела голова и ушибленный локоть. Тихон разминал плечо, он сильно ударился о бочку. На Афиния свалился ящик, к счастью пустой. Егор, прикрывая собой Весту, заработал несколько синяков. Но все были живыми и относительно целыми. Я осмотрелась. Вокруг лежали тюки, бочки, а в дальнем углу, небрежно брошено оружие ребят. Тихон радостно схватил сваю шашку. Егор на руках, не доверяя никому, вытащил Весту. Я развязала тюк с какими-то тряпками и устроила подругу поудобней. Похоже, ей понравилось изображать спящую царевну. Попросить Егора, пусть поцелует, может тогда наконец-то очнется. Егор радостно осматривал свое оружие. Я по-хозяйски, лазила по ящикам. Пока не наткнулась на флакон с резким ароматом. Пора приводить Весту в чувство. Афиний был просто шокирован моим поведением.
   - Светлана, это не наши вещи, нельзя так относиться к чужой собственности, - возмутился он моим поведением.
   - На войне, как на войне, - огрызнулась я. - Или вы думаете, что ваш любимый друг добыл все непосильным трудом. Он связан со всей шайкой, это ясно и младенцу. Тихон, - попросила я. - Посмотри, может, найдешь свечи. Я догадываюсь, почему меня зовут Светоносец, потому, что постоянно работаю фонарем, - возмутилась я. Еще, если честно, меня задели слова Афиния. Мои домашние тоже не одобрили бы такого поведения. Брать без разрешения чужие вещи, страшное преступление, если узнает бабуля, месяц домашнего ареста мне обеспечен. Может быть только дядя Толя поддержал, меня вся таки ситуация не стандартная. Хорошо, что их нет рядом. Свечей мы не нашли, но сделали несколько факелов. Тряпок оказалось много, пропиточные маслом, они неплохо горели. Наконец пришла в себя Веста, но, увидев кровь на тунике, она чуть не отключилась снова.
   - Ничего страшного, тебе надо переодеться, - успокоила ее я.- Это Егор тебя спасал, вот выбирай, одежды здесь хватает. Пока ребята пытались открыть тяжелую дверь, мы с Вестой отошли в дальний угол. Я подумала, что мне тоже не помешает переодеться, моя туника была зверски обрезана на повязки. Я вспомнила, как Тихон, помогая мне вылезти из подвала, вежливо отворачивался.
   - Если бы ты знала, как переживал Егор, пока ты не пришла в себя...- я шепотом делилась с подругой последними новостями. Веста выбрала тонкое белое покрывала, и стала бинтовать Егору руку, ей он так не сопротивлялся. Тихон пытался открыть тяжелую дверь, с той сторону она была заперта на засов, который он пытался открыть тонким кинжалом, я стояла рядом светила и давала советы. Все были заняты делом, только Афиний потерянно забился в угол, он никак не мог поверить в предательство своего друга. После нескольких неудачных попыток, Тихону удалось справиться с засовом. Мы осторожно открыли дверь, и попали в кладовку с разными копченостями. Оказалось, что наши бандиты не выставили даже охрану. Ну, нельзя же быть такими легкомысленными, подумала я, дважды наступить на одни грабли. Только в прошлый раз со мной были перепуганные девчонки, а сейчас, за моей спиной стояли опытные и вооруженные воины. Надо отдать должное Прокрусту, кухня у него была на высшем уровне. Колбаса, сыр, копченая свинина, все это так пахло, что я не выдержала, прихватив с собой симпатичный окорок. В случаи чего сойдет за оружие, решила я. Веста взяла тяжелую палку копченой колбасы.
   - Вооружены и очень опасны, - оценила я наши трофеи. Все тихонько засмеялись, мы старались сильно не шуметь, все-таки были на чужой территории. Следующим помещением оказалась кухня, тоже пустая. Стоит ли удивляться, пока мы лежали связанными, наступила глубокая ночь.
   - Нам везет, - заметил Тихон, и накаркал.
   За следующей дверью оказался наш улыбчивый хозяин, и четверо типов. У них на лбу было написано большими буквами, уголовники, ну кем же еще могут быть такие мордастые громилы с ножами в руках.
   - Мой дорогие друзья, - обрадовался нам как родным Прокруст, - вы уже уходите, так быстро. - В голосе трактирщика звучала неподдельная печаль. Если бы я сама не вылезла из погреба, обязательно поверила в его искрению улыбку.
   - Зачем, - возмутился Афиний, - чего тебе не хватало. Ты был моим лучшим другом, разве друзей предают.
   - Ну, что ты, друзей не предают, их продают, - пошутил Прокруст. Бандиты за его спиной довольно заржали. - Тебе этого не понять. Да, мы вместе играли в театре, но твои богатенькие родители устроили тебя на работу в университет, а мне оставалось только стоять за этой стойкой.
   - Ты прекрасно играл, был лучшим из нас, тебя взяли в труппу, сам Еврипид пророчил великое будущее, - не согласился Афиний.
   - Мой любимый друг, а ты знаешь, сколько получает актер. Этих денег не хватало на хлеб, родители не давали мне не гроша, а Еврипид, завидовал моему таланту, и мне доставались самые незначительные роли. Через год у меня не осталось ни дома, ни денег, ни приличной туники, из театра меня выгнали завистники, придрались и вышвырнули как котенка. И тогда вспомнил, что у меня лучше всего удавалось на сцене, я решил сыграть роль улыбчивого разбойника в жизни. Для прикрытия занялся семейным бизнесом. Добрый, щедрый, отзывчивый Прокруст, ну, кто его заподозрит в разбое. С моим умом и связями я быстро стал правителем этого мирка, у меня больше слуг, чем у тебя, да и богаче я, чем все ваши чванливые семейки. В моих руках настоящая власть и деньги. Я, только я, настоящий повелитель этого города, и всегда им буду, я король, император... - увлеченный своей речью Прокруст не заметил, как дверь за его спиной скрипнула, и на сцену вышел новый герой.
   - А вот конкуренты мне не нужны, - раздался властный, насмешливый голос. В дверях стоял Меченый. За его спиной толпились несколько вооруженных солдат.
   - Старые друзья, - засмеялся он, - как давно это было. Восторги публики, цветы, поклонницы. И как мало изменилось. Прокруст играет разбойника, Афиний мудрый прорицатель, а я...
   - Ты всегда играл героев, Эдип, но всегда переигрывал, - оборвал его ученый.
   - Мой дорогой друг, ты ничуть не изменился, но я рад нашей встрече, рад, что кто-то помнит мое настоящее имя, а не глупое прозвище. Но скоро все измениться, мир вздрогнет, и меня назовут по-другому, и я войду в историю. Ты не хочешь быть моим летописцем? У тебя всегда был свой стиль, - Меченый иронично улыбнулся Афинию, Прокруста он просто не замечал.
   - Я уже пишу летопись, и в ней не ты главный герой, - ответил Афиний.
   - Ты всегда был упрямым, но у меня к тебе найдется пара вопросов. Ты так быстро исчез, расстроив, нашего друга Локки, - не смутился Меченый. Локки, неприятный тип, похожий на крысу, преданно выглянул из-за спины большого босса.
   - Этих в тюрьму, кивнул он на бандитов и Прокруста. Казаков арестовать но, не трогать, они мне еще понадобятся, а девчонок..., в общем, их судьба меня не интересует.
   - Зато меня интересует, - возмутилась я. Этот мерзавец, решил все без нас, а меня с Вестой, просто проигнорировал. Я не привыкла к подобному обращению.
   - Кто это? - засмеялся Меченый и подошел ко мне поближе. - Какая хорошенькая девочка, но если ты так хочешь, тебя запрут вместе с твоими друзьями. - Он отвернулся и пошел к выходу.
   - Отдайте эту девчонку мне. Это ведьма, но я с ней разберусь, - на пороге стоял наш старый знакомый Желтый глаз. Сейчас он был в человечьем обличье, но злобно скалился, напоминая волка.
   - Тебе было мало, еще захотелось, - меня уже понесло. Веста напрасно пыталась заставить меня молчать. Я со злостью швырнула окорок в оборотня, - подавись, зараза. От неожиданности он отлетел в сторону, и, не удержавшись, упал.
   - Отличный удар. Девчонку не трогать, я сам с ней поговорю, - оценил мой бросок Меченый. - Похоже, она знает тебя. Ты обещал мне не появляться в столице. Это не осторожно, мой друг. Если кто-то догадается о нашем знакомстве, у меня могут быть неприятности, а я не люблю людей, которые доставляют мне неприятности, - обратился он к Желтому глазу, затем властно приказал стражникам: "Взять его". Меченый сбросил маску, его оскал, не уступал оскалу оборотня, но тот не сдавался.
   - Я всегда выполнял условия нашего договора, ты обещал мне земли скифов. Я преследовал эту девчонку больше недели, она виновата в смерти моих соплеменников, у нее есть амулет, из-за него я не могу больше обернуться, - прорычал он.
   - Вот как, значит, ты стал бесполезен, убрать его совсем и бесследно, - отдал он команду своим людям.
   - Ты еще пожалеешь. Девчонка знает какой-то секрет, она опасна и для тебя, - крикнул на прощание Желтый глаз. Но Меченый больше не обращал на оборотня внимание. Стражники послушно вытолкали его за дверь, затем пришла очередь Прокруста с разбойниками. Трактирщик пытался что-то сказать, но Меченый усмехнувшись, ответил:
   - Этот город будит мой. Я не собираюсь его не с кем делить, тем более с шайкой бандитов. А голова главаря разбойников и контрабандистов, на главной площади, только укрепит мой авторитет и послужит хорошим уроком для многих. Прости Прокруст, но политика не знает дружбы.
   - Если мы неожиданно ударим,- шепнул Тихон Егору.
   - Без глупостей, - прорычал Меченый, - ваши жизни не настолько ценны, так что я могу ими и пожертвовать.
   - Отпусти девушек, они не сделали тебе ничего плохого, - попросил Афиний. Но Меченый сделал вид, что его не услышал.
   - А что за амулет у тебя девочка, - ласково обратился он ко мне, - которым ты смогла сразить оборотня.
   - Его сразило мое обаяние, и хороший удар мо морде, - усмехнулась я.
   - Да ты просто находка, - с интересом осмотрел он меня. - Ты и меня сразила своим обаянием.
   - Лучше бы дубинкой, - процедила я сквозь зубы. Мне не нравилось, как смотрел на меня этот скользкий гад.
   - Мне всегда нравились не укрощенные лошади и женщины. Я умею их укрощать, под моей рукой они становятся послушными, - издевался он.
   - Зубы обломаешь, - ответила я. В зале остался всего один стражник, нельзя было упустить такой случай. - На кухню, - скомандовала я, толкая обалдевшую Весту. Ребята сразу же поняли мой план. Егор стукнул стражника по голове рукояткой шашки, а Тихон, перевернул стол, прикрывая наш отход. В кухне, как я и ожидала, оказался черный ход, мы выскочили на улицу, сбив с ног двух не ожидающих подобного нападения стражников, и бросились бежать. За нами выслали погоню, но все мы были в отличной форме, а Афиний неплохо знал город. После очередного поворота, ученый свернул в незаметный переулок. Затем нам пришлось перелезть через забор и затаиться в чьем-то саду. Погоня пробежала мимо, все с облегчением вздохнули, а Егор, улыбаясь, сказал:
   - Знаешь, Светлана, первый бой с Меченым выиграла ты.
   - Наше отступление, было тактически верным, - поддержал друга Тихон.
   - Мало кому в голову придет так дерзко разговаривать с Эдипом, - высказался Афиний.
   - Ты просто молодец, - сказала Веста, и чмокнула меня в щеку.
   - Угу, - только и смогла ответить я. Погони хороши только по телевизору, а в жизни сердце готово выскочить из груди, и все мышцы болят от напряжения. Вся таки я никогда не занималась серьезно легкой атлетикой, а жаль.
   - Куда нам идти? - спросил Тихон.
   Над этим стоило серьезно подумать. К Афинию нельзя, в порту, где скрывались ребята, стражники будут нас искать в первую очередь. Веста предложила спрятаться в храме Оракула, но он на осадном положении. Ученый признался, что не знает, кому из знакомых можно довериться. Мы сидели в кустах и ели ворованную колбасу. Веста, так и не бросила ее, когда мы убегали, она размахивала ей как дубинкой. Егор отобрал это сомнительное оружие, и всем нам досталось по большому куску бесподобный солями.
   - Что ж, подводим итоги, мы бездомнее, прячемся в чужом саду, одетые в ворованные тоги, и едим украденную колбасу, да, еще нас ищет вся стража Меченого. Какие будут предложения? - спросила я.
   Афиний подавился, Веста, готова была разрыдаться, даже Тихон укоризненно посмотрели на меня, но предложить, что-то дельного никто не смог.
   - Главное мы живы и не в плену, - попытался утешить нас Егор.
   - Надежда умирает последний, - с иронией заметила я. - У меня родилась идея! Я думаю еще не слишком поздно для визита в гости. Надежда меня приглашала.
   К счастью для нас в ее доме еще не спали, готовились к празднику. Надежда обрадовалась мне и моим друзьям. Нас накормили ужином, а за чаем, я вкратце рассказала, что с нами случилась. Девушка смотрела на меня восхищенными глазами.
   - Какая у тебя интересная жизнь! Каждый день спасаться из рук коварных разбойников, это так романтично.
   Я вздрогнула, но промолчала. Возможно, в книгах все выглядит и романтично, а вот в жизни... не желаю я никому таких приключений.
   - Извини, Надежда, я могу тебе доверить страшную тайну, - вдруг заговорил Тихон. Он обычно молчит, а вот сейчас неожиданно встрял в разговор, да и выглядит он как-то странно, смотрит на Надежду, не отрывая глаз.
   Надежда дала самые страшные клятвы, что-то вроде, что б мне провалиться сквозь землю, и замуж не выйти. И Тихон стал рассказывать, у него это отлично получается, просто он не любит пустой болтовни. Гостеприимная хозяйка смотрела на рассказчика с немым обожанием, ахала, вздыхая, слушая про наши приключения. Даже я не ожидала от Тихона такого красноречия, мне стало интересно, тем более он выглядел настоящим героем, непобедимым, но скромным, постоянно спасающим своих неопытных товарищей. А вот влюбленность во взгляде Надежды, меня насторожила. Если она начнет, как Веста рыдать у меня на плече, я просто такого не переживу.
   Надежда клятвенно обещала нам помочь, и сама предложила остаться у нее на ночь. Рано утром к нам в комнату постучали. Наша хозяйка убежала по своим делам, а мы с Вестой одевались, обсуждая дальнейшие планы, если честно, ничего хорошего мы так и не придумали. Я решила, что это пришли ребята, но на пороге стоял незнакомый мужчина. Одет он был в богатый кафтан и вышитую рубаху, и смотрел на нас мудрым, с легкой хитринкой взглядом из-под широких бровей. Мне он напомнил купца, из мультфильма Аленький цветочек, ну просто один к одному.
   - Я Прохор Петрович, отец Надежды, - представился он. Надежда виновато выглядывала из-за спины папочки.
   - Я сказала только папе под большим секретом и больше никому ни единого слова, - заверила она нас, - ну, еще шепнула своей кормилице...
   Все, на нашей тайне можно поставить большой жирный крест. К вечеру об этом будет знать весь город, под большим секретом. Я только вздохнула.
   - Вы не бойтесь, я вас не выдам, да и слуги мои люди надежные. Но хотел узнать, вы действительно и есть, тот предсказанный пророчеством потомок Мидаса? - серьезно спросил Прохор Петрович.
   - Да, тот самый, приплывшей на острове, - отпираться больше не имело смысла, - меня зовут Светлана, или Светоносец. Оракул предсказал, что я должна остановить Меченого и не допустить войну. - На секунду я представила себя со стороны. Наглая девчонка заливает взрослому дяденьки, какая она крутая. Но опытный купец, не спешил сдавать меня в психушку. Он выслушал, кивнул головой и спросил:
   - А что у тебя за светящаяся дубинка, дочка рассказывала.
   - Жезл Деметрии, - вздохнула я. - Он светится. Один раз я стукнула им оборотня, и тот стал человеком. - Ну, что я несу, подумала я. Да ни один нормальный человек в здравом рассудке, не поверит в подобный рассказ, я бы точно не поверила.
   - А что еще есть, - поинтересовался купец.
   - Ну, сотовый телефон из моего мира, только домой не дозвониться. Я проиграла свою любимую мелодию, - мне стало грустно.
   - А диковинные часы не твои будут. Я о них слышал от знакомых механиков, - расспрашивал меня дотошный хозяин.
   - Мои, - вздохнула я. - Жалко, конечно, дядин подарок, но срочно были нужны деньги на поиски жезла.
   - У Светы есть кулон главной жрицы, - влезла Веста, - она сама ей отдала, я знаю.
   - А ты, кто будешь, - заинтересовался ее словами Прохор Петрович.
   - Я жрица Оракула, правда младшая жрица, - Веста смутилась, но продолжила, - Света самый настоящий Мидас, это сам Оракул подтвердил, Оракул не ошибается.
   - Оракул не ошибается, - согласился купец. Я говорил с Афинием, ученый человек, о нем многие знают, да и с вашими казаками побеседовал. Они конечно люди разные, но говорят правду, не всю, многое не договаривают. Я конечно не Мидас, но всегда могу определить, когда мне лгут, в торговом деле без этого не проживешь. А не вы случайно были вчера в Веселом пескаре, слух идет, что Прокруста взяли под стражу.
   - Мы, - я решила идти до конца, - Прокруст и был главарем шайки контрабандистов Козырным королем.
   - Мне он никогда не нравился. Улыбается ласково, а глаза злые. Что ж, эта банда нам всю торговлю перебивала. И как подумаю, что он мог сделать с Наденькой... да, его трактир сегодня ночью сгорел. Полыхнул с подвала и вспыхнул. Хорошо соседи вовремя заметили и не дали пожару распространиться. А то дома в городе, где деревянные, где каменные, вся улица выгореть могла, - поделился с нами новостями Прохор Петрович.
   - Это я виновата, - мне стало плохо, я представила себе горящие дома, - не закрутила до конца кран с водкой.
   - А зачем тебе водка, - удивился купец.
   - Прокруст приказал своим людям закрыть нас в подвале, да еще и связанными, как мумии. Мы пилили веревки стеклом от бутылки, порезались, вот я раны промывала. - В качестве доказательства я показала подживающий порез.
   Прохор Петрович посмотрел, кивнул, и сказал:
   - Ваш рассказ больше на байку похож, но я вам, верю и помогу. Меченый у нас давно поперек денег стоит, но мы не можем его скинуть, традиции, да и другого кандидата нет. А если такое дело, вся торговая гильдия за тебя встанет, казаки поддержат, да и Оракул тебя выбрал. Я поговорю с верными людьми. Тихон с Егором пусть идут к казакам, и они смело входят в город. Мы их в обиду не дадим, стражники их пропустят, за этим проследим, не бойся. Меченого реально поддерживает только армия, но она на границе, а в городе только небольшой отряд. Ну, еще за ним стоит несколько влиятельных семей, только со слов Афиния я понял, что и среди них намечается раскол, так что мы справимся. А на церемонию я тебя сам проведу, устроим сюрприз. Меченому мало не покажется.
   После его ухода к нам постучал Афиний.
   - Все получается не так,- вздохнул он.
   - Я не понимаю, чем вы не довольны, - удивилась я, - дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Казаки войдут в город легально, торговая гильдия нас поддержит, Прохор Петрович мне обещал провести нас на церемонию. Все идет как надо.
   - Светлана, как вы не понимаете, самые страшные предсказания уже начинают сбываться. Дело пахнет не просто войной, а гражданской войной, вот, что самое ужасное. Даже если мы победим сейчас, Меченый не отступит, он приведет на помощь армию. Наши войска будут осаждать столицу, а граница останется без охраны, кочевники разорят пограничные города. Это катастрофа! - Афиний был не на шутку расстроен.
   - А что предлагаете вы, - удивилась я. - У нас нет выбора. Если не остановить Меченого он развалит страну изнутри. Затеет войну с соседями, поднимет налоги, введет всеобщую мобилизацию, а в империи начнется голод и эпидемии, недовольство людей со временем перерастет в гражданскую войну. Это предсказал Оракул. В моей стране именно так и было.
   - Эдип не всегда был таким. Я помню его с детства. Он был романтиком, мечтающим изменить мир, - не сдавался Афиний.
   - В нашем мире из таких вот романтиков вырастали самые страшные тираны. Гитлер и Ленин, тоже были хорошими мальчиками, но они залили мой мир кровью, погибли миллионы не в чем не повинных людей. Просто потому, что к власти пришли воинствующие романтики, и попытались претворить свои мечты в жизнь. Тоже будет, и здесь, поверьте мне. А начинали свое правление они с того, что уничтожали ближайших соратников и друзей. Меченный еще не стал императором, но уже так и делает. Сначала Прокруст, затем Желтый глаз, а следующим будете, наверное, вы.
   - Ты не права, Светлана. Эдип никогда так не поступит, я его хорошо знаю. Он...
   - Простите, Афиний, но вы хорошо знали и Прокруста, считали его своим близким другом, а он оказался двуличным разбойником. Меченый сам сказал, что в политике друзей не бывает. Сейчас он нуждается в вашей поддержке, но со временем может отправить вас как Прокруста под топор палача, подумайте об этом.
   - Я думаю и мне не по себе, но надеюсь, что ты ошибаешься. Необходимо поговорить с Эдипом. Объяснить, в чем он не прав, к чему приведет его коронация. Рассказать о нашей встрече с Оракулом. Он поймет, он всегда в душе был хорошим, правда упрямым и своенравным, мечтал стать героем.... А своими действиями мы только развяжем войну.
   - Афиний, - вздохнула я,- вы самый умный человек, которого я встречала в этом мире, скажите, что мне делать. Мне не нужен ни императорский трон, ни власть, я не хочу нести ответственность за целый мир. Единственное, что мне надо - вернуться домой. - Я готова была разрыдаться от жалости к себе. Ну почему все смотрят на меня как на пророка, который может решить любую проблему.
   - Прости, Света, я забываю, что тебе приходиться труднее всего, - помолчав, ответил Афиний. - Но пойми меня то же, я потерял друга, потерял веру в честность и порядочность, и боюсь потерять то немногое, что у меня осталось.
   - Ну, у вас есть мы, - улыбнулась я, - Веста, ребята, я. И нас вы так просто не потеряете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"