Громова Евгения : другие произведения.

Глава 4. Вниз по реке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 4. Вниз по реке

   Разбудил меня петушиный крик, еще и пяти не было. Здесь все встают так рано, да и попробуй, усни, солнце еще не взошло, а он орет как заведенный. Спала я на сеновале. В доме раскапризничался Иван - младший, он басил как пароходный гудок. Не знала, что от такого маленького ребенка столько шума, поэтому с радостью согласилась спать на сеновале Мягкое, душистое сено в нем утопаешь, как в облаке, экзотика, дома расскажу, не поверят. Правда колется оно, и где-то скребут мыши, попробуй, усни. Бабулю раздражает даже телевизор в моей комнате, а здесь сверчок зудит под самым ухом. Все-таки в тяжелых условиях жили наши предки: ни электричества, ни канализации, ни центрального отопления, вот и выкручивались, как могли, использовали вместо будильника петуха.
   Хорошо Аленка помогла мне с маскировкой. Сарафан, на голову платок, лапти на ноги и родная мама не узнает, что мама, я сама себя не узнала. Надо лапти привезти домой как сувенир, а ведь одевать их целая наука, оба лаптя оказались почему-то на одну ногу, вот и пойми где правый, где левый, да еще портянки нужно правильно обмотать. Увы, носки, похоже, еще не изобрели. Общими усилиями меня превратили в деревенскую девушку, не думала, что одежда так меняет человека. Просто вылетая, сестричка Аленушка из детской сказки, только косичка получилась куцая. В руки, заботливая Марья Егоровна, сунула мне узелок. В нем, кроме моих вещей, оказался гребень, чистая рубашка, и прочие нужные в дороге мелочи, но главное она подарила мне понравившиеся полотенце с петухами. Я же чувствовала себя полной идиоткой, счастье, что никто меня не увидит из лицея, а то осталось бы только повесится. На какие жертвы не пойдешь ради родных, жаль, они это не оценят.
   Нас проводили до берега реки. Федор Афанасьевич, давал последние указания ребятам, грозно предупредив, что они отвечают за меня головой. Аленка на прощанье повисла у меня на шее, Марья Егоровна, обняла и перекрестила, и мы спустились к ладье.
   Ладья с берега казалась игрушкой, легкая расписная, ей в музее стаять. Подумать только, что на таком маленьком судне казаки доплывали до Турции. С такого челна, наверное, Степан Разин (шовинист несчастный), сбросил персидскую княжну. Остается только надеяться, что меня не постигнет ее участь, моряки люди суеверные, и считают - женщинам на корабле не место.
   Капитан поздоровался с ребятами, кивнул мне и предложил грузиться. Я только вздохнула, почему-то романтика всегда погибает, столкнувшись с прозой жизни. Вблизи все выглядело не так красиво. Судно было явно перегружено, для людей на нем места не оставалось. Меня усадили в уголок, а мои проводники и телохранители стали помогать команде. Работы хватало всем. Наконец, все было разложено, привязано, укрыто, но мы ждали еще одного пассажира. Сначала я решила, что к нам спешит женщина, в светлом, чуть ниже колен платье, легких сандалиях коротко стриженная. За ней пара ребят тащили тюк. Ошибочка вышла, это был столичный ученный Афиний, и одет он был в тогу, что гораздо удобней моего сарафана и лаптей. Пока загрузили багаж ученого, а это было не просто, мой словарный запас пополнился несколькими оригинальными словечками. Теперь я понимаю, почему моряки не любят брать женщин, они мешают им ругаться. Капитан даже покраснел, и цыкнул на матросов, когда заметил меня, притаившуюся за огромным баулом. Я старалась не привлекать к себе внимания, а то запросто могут высадить на берег. После долгих споров мы наконец-то тронулись. Сначала на веслах вышли на середину течения, затем поставили парус. Все было интересно, словно смотришь исторический фильм. Перегруженная ладья шла с хорошей скоростью, так сказал Андрей. Все они по очереди подходили ко мне, что-то спросят, что-то объяснят, чтобы я не чувствовала себя всеми брошенной. А вот команда посматривала на меня коса, женщина на корабле к несчастью. Егор признался, что отец с трудом уговорил взять меня на борт.
   - А как называется эта река, - спросила я Андрея.
   - Великая, она мать всех рек, так мы ее и зовем.
   Больше часа мы проплывали мимо казачьей станицы. Домов не видно за пышными содами, на высоком холме блестят церковные купола, сразу видно, что люди не бедствуют.
   - Это Черногривка, - пояснил Егор.
   - Странное название.
   - Раньше здесь были луга, и пастушек все время искал жеребенка, звал: "Черногривка, Черногривка!" Вот таки прижилось название.
   - А пастушек был дедом Тихона, - ехидно заметил Андрей.
   - И твоим дедом тоже, - не остался в долгу Тихон.
   - Так у меня со стороны матери...
   Они заспорили, чье родство ближе. Но подошел Егор и разнял спорщиков, а то бы они выясняли родословною всю дорогу. Почему так получается, Андрей и Тихон, лучшие друзья, но не похожи друг на друга ни внешностью, ни характером и спорят каждый час из-за любого пустяка. Хорошо Егор принимает огонь на себя, друзья сразу же объединяются перед лицом нового "врага" и Егор только успевает отшучиваться, вот великий дипломат. Я ловлю себя на том, что смотрю на него больше, чем требует приличие, и сразу отворачиваюсь.
   Станицу Черногривка сменили золотые поля пшеницы, а мне стало весело. Я подумала, что шкодливый жеребенок и пастушек дали название селу, село, со временем, вырастет в город, а через тысячу лет ученые будут спорить, как появилось на свет такое вот название. День прошел незаметно. Экипаж занимался своими делами, ребята им помогали. Ученый на корме разбирал записи. А мне оставалось только смотреть на берег, где села сменялись лугами и полями.
   Вечером мы пристали к берегу, разложили костер, сварили уху. Одна я оказалась не у дел. Стоило кому-то из экипажа подойти ко мне, как Андрей или Егор оказывались рядом и сразу уводили любопытных под любым предлогом. После ужина капитан с ученым затеяли спор. Афиний узнал у геологов, что суда в нашем мире могут развивать огромную скорость, не используя ни ветер, ни весла, ни течения.
   Но капитан не согласился с ним, постепенно к спору присоединились все. Мне тоже хотелось высказаться, я в этом разбиралась лучше, но по легенде я простая девушка с дальнего хутора, еду к Оракулу узнать о судьбе пропавшего брата. А женщины должны сидеть в сторонке и молчать в тряпочку, сплошная дискриминация. Наконец слово взял Егор, и спор прекратился, у него просто дар, гасить любые конфликты. Какой парень! Прирожденный лидер, все у него получается легко и весело, он всем нравиться, к нему прислушиваются даже старшие товарищи, к тому же такой красивый. А его улыбка! Когда он так смотрит на меня, просто голова начинает кружиться. Хочется глядеть, не отрываясь в эти глаза, такие чистые, все понимающие, такие... " Светлана! Ты что делаешь! Очнись! Ты же в него влюбилась как последняя идиотка, а тебе нужно думать о деле! " - сказала я себе, отвернулась и попросила Тихона:
   - Тихон, расскажи мне подробно о Мидасе, имя мне кажется знакомым, но не помню, откуда, - попросила я.
   - Мидасы, это династия императоров, которые всегда правили этим миром, - начал Тихон.
   - Ну, так уж и всегда, - влез в разговор ученый. - А знаете ли вы молодые люди, что Мидасы пришельцы из иного мира, как в прочем и все мы. Жил когда-то в другом мире царь Мидас. В дар от богов получил умение превращать все, к чему ни прикоснется в золото...
   Я вспомнила, почему это имя казалось знакомым. Когда мне было, лет пять, бабушка захотела выкинуть старые, поломанные часы. Но дядя Толя отдал их мастеру, а потом продал как антиквариат. Бабушка сказала, что дядя Толя просто Мидас. Я же долго пыталась выяснить, кто такой этот загадочный Мидас. Бабушка от меня отмахнулась, дядя Толя долго смеялся, но ничего не объяснил. Перед сном я потребовала сказку о Мидасе, и мама рассказала мне о царе, который превращал все в золото, но он отказался от своего умения. Я сказала маме, что это глупо, превращать все в золото просто круто.
   " Мидас сначала тоже так думал. Но представь", - сказала мама: "Ты хочешь съесть яблоко, а оно становится золотым, касаешься друга, он превращается в статую". Я согласилась, что это не всегда удобно, а мы с Сашкой потом долго играли в Мидаса и статую. Странно, что в этом мире знают древнегреческий миф.
   Афиний между тем продолжал рассказывать о том, как жена Мидаса так и не простила супругу отказ от дара богов, она скорее бы смирилась с потерей мужа, но не золота. Развестись же они не могли по политическим причинам. Мидас перестал превращать все в золото, но остался царем и быстро нашел утешение на стороне. А так как женщины ему всегда нравились, то в результате на свет появилась целая куча маленьких Мидасиков...
   Очень знакомая история, мама Сашки, Анна Андреевна не смогла простить мужа, когда он оставил престижную и очень прибыльную работу, ради того, чтобы больше быть с семьей, сыном. Они не разошлись, но каждый стал жить своей жизнью. В результате у Сашки теперь есть четырехлетняя сестренка, которую он обожает и прекрасно ладит с ее матерью. После очередного скандала Анны Андреевны Сашкин отец хлопнул дверью, сам Сашка пригрозил уйти из дома. Три дня он отсиживался в моей комнате, а родители искали его по всей Москве. Со временем все утряслось, но Сашкин отец так и живет на два дома. Просто древнегреческая драма в современном исполнении. Только детей у Мидаса было гораздо больше. Со временем выяснилось, что детки, несмотря на отказ папочки от своего дара, это умение сохранили. Правда, в золото они ничего превращать не умели, зато все были невероятно талантливы и везучи. Любое дело выходило у них лучше всех и всегда приносило прибыль. Женщины мечтали о счастье для своих детей, осаждали Мидаса толпами, а он, как настоящий джентльмен, не мог отказать дамам. После смерти царя, его жена стала преследовать всех незаконно рожденных детей Мидаса, боясь переворота. Как я поняла, ее сын был просто бездарным неудачником, по сравнению со своими талантливыми братьями и сестрами. Многим пришлось бежать из страны, так дети Мидаса расселились по всему свету. Самое интересное, что они сумели прекрасно устроится в жизни, добиваясь своей цели. Кто-то удачно женился, кто-то стал советником, великим полководцем, художником, купцом, мореплавателем. Они открывали новые земли, основывали государства, завоевывали или покупали целые королевства и оставляли после себя множество детей. Их дети так же наследовали родительский дар. Царица ничего не могла сделать и ополчилась на любимую фаворитку Мидаса, обвинила ее семью в попытке переворота, приговорив всех к смерти. Но ее младшая дочь Финея с помощью талисмана, нашла проход в этот мир, и им удалось избежать казни. Старшая дочь Деметрия, названная в честь богини плодородия, сумела превратить пустынные земли в плодородные пашни. Ее сын объединил разрозненные племена, удачно женившись на дочери вождя. Так появилась в этом мире династия Мидасов, которая привела народ к миру и процветанию...
   Это была очень интересная история, вернусь домой, обязательно поищу ее в Интернете.
  
   Следующий день обещал быть таким же бедным на события, как и предыдущий. Все занимались своими делами, одна я скромно сидела в уголке. Нет, я не бездельничала, а строила всевозможные планы, как попасть к Оракулу, остановить войну, и главное, вернуться домой. Наконец я поняла, мне не хватает сведений, я практически ничего не знаю об этом мире, о его порядках и обычаях. Но на все мои расспросы, ребята отвечали, что все решит Оракул, фаталисты несчастные. Где-то я читала, что прогрессу человечество обязано женщинам. Они постоянно чего-то хотят, куда-то спешат, что-то достают. И если бы не женщины мы бы жили в пещерах и одевались в шкуры, мужчин бы это вполне устроило.
   Мне нужна информация, но где ее взять. Здесь нет Интернета, телевизора и книг, просто каменный век. Можно попробовать расспросить ученого, только как это сделать не вызвав подозрение. Я вспомнила свою одноклассницу Ольгу Сорокину. Она утверждала, что от мужчины можно добиться всего, надо только постоянно им восхищаться: "Виктор, ты такой умный, не мог бы ты помочь мне с задачей по физике... Сергей, я знаю, ты лучше всех разбираешься в компьютерах...Олег, помоги мне перенести книги, все говорят, что ты самый сильный в классе"... стоит ей попросить, похлопать глазами и мальчишки готовы для нее на все. Даже строгий физрук отпускает с уроков без всяких справок. Может и мне попробовать. Андрей с Егором азартно обсуждали свой улов. Тихон разговаривал с капитаном, команда была при деле, на меня никто не обращал внимание, как на мебель, и я решилась. Подошла к Афинию и робко начала:
   - Простите, вы так интересно вчера рассказывали про Мидаса...- ученный обратил на меня внимание. Я, как последняя идиотка, захлопала глазами и стала теребить платок.
   - А что вас интересует, юная барышня, - в глазах ученого читалось одобрение, он сразу напомнил мне учителя истории.
   - Все, - выпалила я, но во время вспомнила, что деревенской девушки положено быть скромной и почтительной.
   - Мне хотелось бы знать, - виновато улыбнулась я, - чем прославились Мидасы, историю Оракула, кто такой Меченый и почему он претендует на трон, есть ли другие наследники ... - стоп, мысленно одернула я себя, опять увлеклась. Приняв самый невинный вид, я с обожанием уставилась на Афиния.
   - Да, - начал он, - не ожидал в столь юном создании такой любознательности. Казачки, как правило, ограничиваются семьей и домом. Вы приятное исключение. В столице многие ученые мужи, считают, что женщины, если им дать соответствующее образование, не уступят мужчинам... не знаю, и среди Мидасов были дамы, которые успешно правили страной... Я вам отвечу. Каждый из рода Мидасов имеет какой-то дар. Мидас 1, Основатель, сумел объединить разрозненные племена, и был, очень почитаем в народе. Мидас 2, Строитель, заложил крепость, это оказалось весьма своевременным решением, с востока вторглись дикие племена. Мидас 6, Освободитель, не только изгнал пришельцев, но и призвал их к миру. Со временем, они осели и присоединились к нашей империи, правда, тогда это было маленькое королевство. Мидас 14, Мореход, стал строить корабли и осваивать новые земли. Мидас 17, Златовласка, была легендарной женщиной, она основала производство шелка и установила торговые отношения со многими народами. Торговать, а не воевать - это оказалось очень выгодной политикой, и в дальнейшем все Мидасы ее придерживались. Торговля расширяла наши границы, каждое поколение привозило что-то новое. Мидас 23, Тонкорунный, завез необычных овец, их шерсть прославила наше королевство на весь мир. При Мидасе 28, были открыты рудники с оловом, а при Мидасе 33, с серебром, это значительно укрепило наши позиции среди соседних королевств. Мидас 34, Синеокий, заключил очень выгодный брак. Надо сказать, - ученный смущенно закашлял, - Синеокий был большим поклонником прекрасного пола. Но династия Мидасов, даже свои недостатки умела превращать в прибыль. Соседние королевства дробились, присоединялись к другим государствам, но только не наше. Политика нейтралитета сделала Мидасию самым мощным королевством в мире. Когда при Мидасе 37 к нам вторглись завоеватели, король просто перекупил армию. Его сын, Мидас 38, Завоеватель, присоединил три соседних королевства. Мидас 43, Интриган, стал первым императором. А его внучка, Великая Отравительница, окончательно объединила все королевства в огромную империю. Плохо только, что вместе с недовольными ее политикой королями, она отравила, и большинство своей родни. С тех пор династия стала вымирать. Возможно, это связано и с тем, что наступили мирные времена, таланты Мидасов не были так востребованы. Они по-прежнему приносили империи огромную пользу, каждый император внедрял что-то свое. Мидас 54 Дорогостроитель, Мидас 61, Великий механик изобрел велосипед. Мидас 67, Реформатор, ввел реформу почты. Мидас 70, открыл секрет необыкновенно тонкого фарфора, а его сын удивительный краситель для стекла. Мидас 71, Чистюля, построил новые общественные бани и издал указ об обязательном врачебном осмотре всех приезжающих. Это спасло нас от страшной эпидемии чумы. Болезнь полностью истребила дикие племена на юге. Их земли присоединил Мидас 75. История показала, что в мире не было более жизнеспособной и удачливой династии. Она правила нашим миром более двух тысяч лет. И более семисот лет мы не знаем серьезных войн. Стабильная экономика, умения применять новые знания чужаков, это стало политикой нашего государства. Вот твой народ, деточка, живет здесь около ста лет, но он нашел свое место, охраняет границы, занимается земледелием и торговлей, но при этом, сохранил свою культуру и быт. Большинство народов, попавших в наш мир, это беглецы. Люди бегут от войн, преследований, от рабства. Император помогает им прижиться, в этом мире, найти свой дом. Главное правило: никто не навязывает своей религии и взглядов на жизнь. Эта мудрая политика сделала династию Мидасов самой почитаемой, ее поддерживают практически все.
   - Да, но почему Меченый претендует на трон, или он тоже потомок Мидасов, - спросила я.
   Как ты знаешь, деточка, кто будет следующим императором, решает Оракул. Он выбирает из всех претендентов самого подходящего на данный момент. Мнение Оракула никогда не оспаривается, его решения, как показала история, даже
   нелогичные на первый взгляд, оказываются всегда самыми верными. Тот же император Чистюля, многие сомневались в правильности выбора, были другие, более достойные кандидатуры. Но именно этот, помешанный на чистоте человек, спас империю от вымирания. Меченый потомок Мидаса и совершено законно претендует на трон. Как ты знаешь, последний император Кулинар 103, а он прославился тем, что придумал пятнадцать видов шоколада, умер, не оставив прямого наследника. Следующего императора должны выбрать из родственников Мидаса, и Меченый решил, что он единственный, кто сможет управлять страной. Но Оракул не одобрил его. Отсюда и конфликт. С одной стороны больше достойных кандидатов нет, с другой, страшное предсказание Оракула. Если к осени не появится новый претендент, то возможна война. Люди верят Оракулу, но боятся смены династии, считая, что Меченый лучше, чем никто.
   - А почему Оракул говорит, что тот отмечен судьбою? - мне давно не давал покоя этот вопрос.
   - Это очень интересное совпадение. У него родимое пятно на лбу как след от императорского венца, вот он и увидел в этом знак.
   - А разве больше не осталось ни одного потомка Мидаса? - я удивилась.
   - Все дело в даре деточка, в даре. Мидасы всегда были лучшими в любой, избранной ими профессии: мореплаватели, купцы, лекари, воины...я тоже из рода Мидаса, но одно дело изучать старинные летописи, другое - править огромной страной. Каждый человек должен найти свое место, сделать правильный выбор, возможно в этом главный талант детей Мидаса.
   Незаметно подкрался вечер. На ужин была уха с севрюгой. Огромную рыбину поймал Егор. Все восхищались и обсуждали такую знатную добычу. Каждый рассказывал о своем улове, их послушаешь, так в Великой водятся десятиметровые осетры, сом размером с наше судно, а селедка меньше метра просто не попадается. Обо мне все забыли, вот стану из вредности императором, тогда меня вспомните... Егор, словно прочитал мои мысли, подошел и уселся рядом, коснулся моего плеча. Я покраснела, кажется, у меня это входит в привычку.
   - Ты не обижайся, - начал он, - мы стараемся не привлекать к тебе внимание. Девушка ты красивая, незамужняя, а ребята все молодые. Завтра мы будем в храме Оракула. Я договорился с дядей Олегом, он высадит нас раньше, и мили три придется пройти пешком. Казацкая ладья из пограничья обязательно привлечет внимание людей Меченого, лучше не рисковать. Вот ты сегодня полдня разговаривала с Афинием, а девушке не пристало задавать вопросы незнакомым мужчинам...
   Я начинала злиться, мало того, что одели сельской дурочкой, так еще и учат как себя вести и с кем разговаривать.
   - Я не просто болтала, а пыталась выяснить, что здесь у вас происходит. И мне все больше кажется, что вы ошибаетесь, я никак не подхожу на роль Мидаса, да мне это не нужно.
   - Что вам не нужно, юная барышня, - неожиданно встрял в разговор ученый. Он подошел незаметно, и я растерялась. К счастью Егор сразу выкрутился:
   - Светлана боится плохого предсказания Оракула. Если брат погиб, она ни хочет ничего слышать.
   - Ну что вы девушка, от судьбы не уйдешь и бояться ее не надо, - попытался утешать меня ученный.
   - А бывают случаи, когда Оракул ошибается, - я не хотела сдаваться.
   - Нет, возможно, неправильное толкование текста, вот, например, одному вождю Оракул предсказал:
  
   Если ты на соседа ударишь войной,
   Мертвый сын твоей править, там будет страной.
  
   Вождь ничего не понял, решил, что в предсказании нет смысла. После успешной войны, он сделал вождем завоеванных земель своего сына. Сын правил больше двадцати лет. И не кто ни догадывался, что на самом деле всем управляет старый жрец. Он сразу отравил юношу, а на его место посадил своего ученика. Только после того как разоблачили жрица, предсказание было правильно истолковано. И таких примеров сотни. В моей личной библиотеке есть очень редкая рукопись: Предсказания и их правильное толкование в изложении Марфы казачки. Эту летопись из библиотеки самого Оракула, достал еще мой прадед. Там описано, как двояко можно толковать один и тот же текст. И, если бы вы умели читать, я бы с удовольствием дал вам ознакомится с этой удивительной вещью.
   - Я умею читать, - возмутилась я, - и с удовольствием воспользуюсь вашим предложением.
   - Да, но ... если вы так хотите, - кажется, Афиний был смущен, - я буду рад принять вас в своем доме. Я живу около Библиотечной площади в восьмом доме по правой стороне.
   - Благодарю, как только мне позволят время и обстоятельства, я обязательно ознакомлюсь с этой уникальной летописью. - Кажется, я окончательно добила бедного ученого, Афиний сидел раскрыв рот. Пусть знает, что не он один умеет культурно изъяснятся.
   - А сейчас, разрешите мне откланяться. Завтра будет тяжелый день, приятных вам снов, - я вежливо наклонила голову и встала. - Егор, пошли, - но Егор меня не слышал, он сидел, глупо выпучив глаза. Похоже, моя речь его тоже достала.
  
   Я привыкла, что в этом мире, как в сказке, каждый день ласково светит солнце, легкий ветерок подгоняет судно, и думала так будет всегда. Утро выдалось пасмурным, ветер немилосердно раскачивал ладью, заливая ее водой. Команда носилась как сумасшедшая, привязывая, закрывая и укрепляя, капитан ругался. Было серо, холодно и тоскливо. Меня укачало, настроение самое паршивое, и очень хотелось домой. - Светлана, - Андрей с трудом подошел ко мне. - Капитан высадит нас раньше, чем обещал. Готовься, скоро подойдем к берегу. Думаете, ладья аккуратно причалила к берегу, или благородный капитан высадил нас в шлюпке. Нет, мы по пояс в воде добирались до берега, держа вещи над головой. Только оказавшись на твердой земле, я дала волю гневу, чувствуя себя мокрой кошкой.
   - Мне надо срочно переодеться во что-то сухое, - заявила я, стуча зубами.
   - Мы спешим, - улыбаясь, попробовал возразить Егор.
   Но холодная вода подействовала на меня отрезвляюще, улыбка Егора, от которой я раньше таяла, привела меня в бешенство.
   - Я промокла, и если, что-то не сделаю, заболею, а в вашем отсталом мире нет ни лекарств, ни больниц.
   - Можно разжечь костер, - предложил Андрей.
   - Так разжигайте, - я удалилась за деревья, прихватив свой узелок. Настроение было пакостное. Нагрубила ребятам, вот бросят меня, что тогда буду делать одна, в чужом мире, промокшая и голодная. Я готова была сесть и разрыдаться от жалости к себе. Права была бабушка, неприспособленный я к жизни человек, даже лапти правильно одеть не могу, раскисла от первых трудностей. Плевать на все, долой сарафан и надоевший платок, на ноги одену кроссовки. Джинсы, самое великое изобретение человечества и глупо им не пользоваться. Волосы расчесала, но косичка мне не идет, значит, будет хвост, а если кому не нравится, то пусть идет..., ну, сами знаете куда. В таком виде я вышла к костру. Ребята переоделись, как могли и суетились у огня. Хозяйственный Тихон повесил котелок, Егор тащил охапку дров, Андрей резал хлеб. При виде меня ребята окаменели. Я что, похожа на медузу горгону.
   - Может помочь? - Примирительно начала я, - порезать хлеб, за дровами сходить...
   - Мы уже сделали, - Андрей чуть не заикался, - а что на тебе одето?
   - Джинсовый костюм, у нас все так ходят.
   Ребята молча уставились на меня. Мне не раз говорили, что я девушка симпатичная, стройная, светло-русая, сероглазая. Волосы у меня пышные, до плеч. Как говорит Танька, очень даже ничего. Приятно когда на тебя смотрят, но зачем так пялиться...
   Ели мы в молчании, мои спутники стыдливо отводили глаза. Первым не выдержал Тихон:
   - Я не знаю, какие в вашем мире порядки, только в этом костюме...
   - Джинсовым, - подсказала я.
   - Да, джинсовым, ты выглядишь немного...странно...
   - Женщины так не ходят, - пояснил Андрей.
   - Это у вас так женщины не ходят, они стирают, готовят, доят коров, растят детей, и молчат в тряпочку,- обиделась я.
   - Ну, да, - согласился Андрей, - этим и должна заниматься женщина.
   - У вас должна, а у нас равноправие. Кажется, своим заявлением я добила ребят окончательно. Они сидели притихшие и странно переглядывались.
   - Женщина и есть женщина. Кроме бабской работы она ни на что неспособна, - с усмешкой заявил Андрей.
   - И что такого не может делать женщина, что может мужчина? - Я начала закипать от злости. Терпеть не могу, когда всякие недалекие кретины доказывают, что они самые крутые.
   - Да хотя бы в армии служить, - снисходительно заметил Андрей. - Она и шашку поднять не сможет.
   - Сможет, - не согласилась я, - в Израиле, например, женщины такие же военнообязанные, как и мужчины.
   - А на флоте, - возразил Егор.
   - У нас есть женщины капитаны, не хуже мужчин, - не сдавалась я.
   - Баба дура, все знают, - начал Андрей.
   - Я дура, а ты таблицу умножения знаешь, или докажешь теорему Пифагора, а какая скорость света...может в шахматы сыграем... - я пришла в ярость.
   - А вот возьму нагайку, - разозлился Андрей.
   - Последний довод королей, - усмехнулась я, - нагайку любой может взять, даже баба, ты об этом не подумал. Лично мне она не нужна. Я четыре года занималась ушу и чему-то научилась. Показать? Я приняла боевую стойку.
   - Вы спятили! - Егор влез между нами. - Она девушка, пусть и странная к тому же потомок Мидаса, - высказал он ошарашенному Андрею. А затем обратился ко мне:
   - Света, я знаю, тебе все непривычно, может отец должен был послать с тобой кого-то поопытней. Мы делаем что можем, охраняем, стараемся не привлекать к тебе внимание...
   - Я сама могу за себя постоять, - злость прошла, но я еще не успокоилась.
   - Верю, - согласился Егор, - ты это доказала. Но, ты человек чужой. Ничего не знаешь о нашем мире, как мы не знаем о твоем, прости, если обидели. Мы хотим тебе помочь, и я, и Тихон, и Андрей. Мир? - Егор виновато улыбнулся.
   Я улыбнулась в ответ, просто не могла не улыбнуться.
   - Ладно, мир. - И сразу что-то изменилось. Андрей перестал хмуриться, а Тихон усмехнулся:
   - Я бы поставил на Светлану, у нее стойка настоящего борца.
   - Ты хочешь сказать, что она меня победит? - возмутился Андрей.
   - А мы проверим, - весело предложил Егор, - Свет, ты не против?
   Я была не против. Стоит ли унывать, когда вокруг такие друзья.
   - А сарафан тебе больше идет, - лукаво заметил Егор.
   - Хорошо, все поняла, - я вздохнула, придется переодеться, тем более все высохло.
   Минут через десять мы шли в сторону храма. Я, как примерная девочка, в платке, с аккуратно заплетенной косичкой, но лапти так и не одела. И кто придумал эти дурацкие портянки? Ничего страшного, кроссовок почти не видно под сарафаном. Ребята, не заметили, только чему они так улыбаются.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"