Громова Евгения : другие произведения.

Глава 6. В осаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 6. В осаде

  
   В большой, богато убранной комнате, главную жрицу ожидал мужчина, лет тридцати. Веста благоразумно нырнула за портьеру, потянув меня за собой. Я пыталась что-то разглядеть в небольшую щель. Врага надо знать в лицо, где-то я об этом читала. У Меченого был огромный нос, орлиный, так говорит бабушка, черные волосы зачесаны в хвост, темные глаза, на лбу пятно, как от шлема. Лицо волевое, такими любят, изображают киношники великих римских полководцев, такие профили встречаются на древних монетах, в общем, представительный дяденька.
   Жрица при виде его холодно сказала:
   - Вы нарушаете все правила, окружили храм, не пускаете людей. - Финея была ниже его на целую голову, но держалась так величественно, что Меченный отступил.
   - Я пришел за советом...- начал он.
   - Тогда зачем вам оружие, его запрещено вносить в эти стены.
   - Я хочу спросить Оракула, - Меченый смутился, но не отступил.
   - Это может сделать каждый человек без всяких угроз.
   - Мне нужен конкретный ответ, - не сдавался он.
   - Ответ даю не я, а Оракул.
   - Но вы можете повлиять на него. Став императором, я не забуду этой услуги. Деньги, земли, влияние, все, что хотите за одно предсказание...
   - Храм всегда был вне политики, это известно всем, а вы пытаетесь сделать нас своим орудием. Пока жива Финея, такого не будет.
   - Но Оракул не окажется ответить мне на один вопрос, - улыбнулся Меченый.
   Ой, не понравилась мне эта улыбка, так улыбается удав кролику.
   - Хорошо, - согласилась Финея.
   Поклонившись, он вышел.
   - Приготовьте большой зал, - приказала она вбежавшей жрице.
   - Но третьей старшой жрицы нет в храме. Кто замкнет круг? - спросила та.
   - Я сама выберу третью. Иди. - Финея отпустила ее властным жестом.
   Мы с Вестой покинули свое убежище и тоже решили незаметно смыться.
   - Подойдите, - повелительно сказала она и тихо добавила. - С судьбой не поспоришь. Тебе, девочка придется сделать невозможное: найти жезл и останови войну.
   - А домой, как я попаду домой... - этот вопрос интересовал меня больше всего.
   - Ты призвана в наш мир с великой миссией, и когда ее выполнишь врата, откроются сами, если ты не захочешь остаться здесь навсегда. - Неожиданно улыбнулась жрица.
   Остаться в чужом мире и никогда не вернуться домой к родным и друзьям, что за глупости.
   - Твой путь лежит на восток в земли скифов. Возьми этот ключ. Она протянула мне хрустальный кулон. Ничего особенного. Простой стеклянный шар на серебряной цепочке. - Он достался нам от самой Финеи, дочери Мидаса, основательнице храма и передается каждой новой главной жрице вместе с ее именем. Тебе он понадобится. - Затем, она крепко обняла Весту.
   Веста только что-то удивлено пискнула.
   - Из тебя бы вышла великая Финея, но не судьба, вспоминай меня иногда, дочка. - И посмотрев, на меня добавила. - Веста выведет тебя из храма тайным путем, жаль, нам так и не удалось поговорить. Прощайте, и берегите друг друга, вы дети Мидаса. - Она отвернулась.
   На миг мне показалось, что в ее глазах сверкнули слезы, но наверно показалось, она была настоящей железной леди, такие люди не плачут, они делают историю.
   - А она действительно твоя мать? - не выдержав, спросила я.
   - Нет, бабушка. Почему она сказала: " Прощай".- Веста подозрительно зашмыгала носом.
   - Давай, я заберу вещи, и ты поможешь мне пробраться к ребятам, - я старалось отвлечь подругу от грустных мыслей, хотя у меня на душе скреблись кошки.
   - Подожди, ты не хочешь услышать великое пророчество?
   - Хочу, но время мало, - вздохнула я.
   - Полчаса, вдруг там будет подсказка, куда нам идти. Пророчества иногда пересекаются. - Она потянула меня в боковой коридор, свернула и растворилась в стене.
   Я испугалась.
   - Ну, давай быстрей, - раздался недовольный голос.
   Моя протянутая рука коснулась стенки и провалилась в пустоту, зажмурившись, я сделала шаг вперед и чуть не упала.
   - Осторожно, здесь ступеньки, - запоздало предупредила она меня, когда я, споткнувшись, едва не упала. - В храме полно тайных лазов, по ним можно попасть куда угодно, ими почти не пользуются, они узкие и пыльные.
   Мы шли, согнувшись и касаясь стены. Веста держала маленький светящийся шарик. - Второй поворот, ступеньки, почти пришли, - не умолкала ни на минуту Веста. Как ей только удается болтать и находить дорогу. Мы оказались в кладовки. Она осторожно приоткрыла дверь, огляделась и, махнув мне рукой, спряталась за портьеру, я скользнула следом. Очень давно, кажется, что в другой жизни, мы с родителями ездила на экскурсию, нам показывали старинный замок. Там тоже везде весели портьеры, гобелены, стояли ширмы, теперь то я знаю зачем, их использовали для наблюдений, что-то наподобие современных камер слежений.
   Большую комнату освещало четыре факела. Посредине стояло удобное кресло, рядом лежал хрустальный шар и знакомая конструкция из зеркал и свечки.
   - Странно, никого нет, обычно не протолкнешься, - шепнула Веста. - Конечно, сейчас лето, но все кто не занят, обязательно приходят послушать. Это такое событие!
   Наконец в зал вошли три женщины в желтых тогах, на печах главной жрицы лежал алый плащ.
   - Это Ирида и Мира, - тихонько пояснила Веста.
   - Кто замкнет круг? - Спросила одна.
   - Лада, она сейчас подойдет, - устало ответила главная жрица.
   - Но у нее седьмой уровень, лучше пригласить Офелию, - удивилась Ирида.
   - Пока еще здесь я принимаю решения, голос Финеи зазвенел сталью.
   Появилась Лада, ее я видела в столовой.
   - Благодарю за честь, госпожа Финея, - глубоко поклонилась она.
   Главная жрица тяжело опустилась в кресло, остальные засуетились возле зеркального устройства и хрустального шара. Небольшая щель в портьерах давала плохой обзор.
   - Ничего не видно,- пожаловалась я.
   - Они замыкают круг, - пояснила Веста. - Финея держит шар, Мира, и Ирида одной рукой касаются ее запястья, другой держат руку Лады. Все они смотрят в шар, так и предсказанье видно четче, и легче сконцентрироваться. Жаль, от сюда не услышим вопроса... тихо, кажется, начинается, - Веста предупреждающе сжала мою руку.
   Фиона заговорила глухим, не своим голосом:
  
   В жизни получишь и ты по делам,
   Оденешь венец, его снимешь ты сам...
  
   Захваченная зрелищем, я не заметила, как Ирида отпустила запястье, в руке у нее блеснул нож, и она ударила Финею. Круг распался, Веста была готова заорать от страха, я едва успела закрыть ей рот, хрустальный шар потемнел от крови, Мира, вздрогнув, осела на пол, а Лада с ужасом спросила: Зачем?
   - Мы закончим предсказанья, я стану главной жрицей, ты моей правой рукой, Меченый императором. Нет раскола и войны, всего несколько слов, и все будут счастливы.
   - И будем торговать предсказаниями, как репой на рынке. Я не допущу, - Лада оттолкнула Ириду, и попыталась вырвать шар, но та проворно бросила ей в глаза какой-то дрянью. Лада со стоном упала.
   - Нельзя дать ей закончить, она такое напророчит...- в отчаянье шепнула Веста.
   Я растерялась, оружие бы. Вот кажется забытая метла, отлично. В лучших традициях Джеки Чана с криком я выскочила из-за портьеры и ударила по шару. Вообще-то я целилась по руке, чтоб эта зараза не бросалась всякой гадостью, но промахнулась, если честно я никогда ни била людей, тем более палкой. Убийца не ожидала такой атаки и выпустила скользкий от крови шар, он упал и со звоном разлетелся на мелкие осколки.
   - Что ты наделала, девчонка, - зашипела Ирида, но я ловким ударом отправила ее в нокаут. Лада со стоном зашевелилась, нам нужно срочно было уходить, неизвестно, вдруг она решит, что мы - соучастники убийцы. Веста же стояла столбом, со страхом наблюдая за моими подвигами.
   - Бежим, бежим, сейчас сюда сбегутся все храмовые жрицы, - я потащила Весту в кладовку,- где-то здесь был лаз. Зажги фонарь,- попросила я подругу, та послушно кивнула. Голубой свет осветил узкий вход. - Нам туда.
   Веста не ответила, она двигалась как автомат, глотая слезы. Нет, так дело не пойдет. Я из этих катакомб в жизни не выберусь, а Веста в шоке, как ее привести в себя. Остановившись, я взяла подругу за плечи и резко тряхнула.
   - Слезами Финею не вернуть, нам надо срочно выбираться, мы должны найти жезл. Она так хотела. Ты меня слышишь?
   Веста кивнула.
   - Сейчас проберемся к ребятам, и ты выведешь нас из храма. Ну, в какую сторону идти? - Спросила я.
   Веста показала рукой, говорить она не могла, беззвучно рыдая. Я обняла подругу, как маленькую, и стала утешать:
   - Хорошо, все будет хорошо. Мы обязательно накажем злодеев, найдем жезл, остановим войну. Мы все сделаем правильно, вот увидишь...
   - Финея была очень хорошей, строгой, но справедливой, - Весту прорвало. Она рыдала на моем плече, а я гладила ее по голове и утешала, как маленькую. Я почти не знала главную жрицу, но на меня она произвела впечатление сильной женщины. Финея догадывалась, что ее ждет смерть, но не отступилась. Слезы горячей дорожкой бежали по моим щекам, мне было больно и обидно, что она умерла такой страшной смертью, а я ничего не смогла сделать, стояла рядом и не смогла.
   Все когда-то кончается, закончились и слезы, мне стало легче. Вскоре и Веста перестала вздрагивать.
   - Прости, я больше не буду, - она последний раз шмыгнула носом.
   - Нам надо спешить, светящийся шарик потускнел, - заметила я.
   - Сначала зайдем ко мне, - предложила Веста.
   - Нет времени, - возразила я.
   - Это не долго, нужно собрать вещи.
   Веста тороплива, набивала сумки, а я ей помогала. Как ни странно, но я тоже обросла барахлом. Мои домашние вещи и кроссовки, сарафан, лапти, красивое полотенце с петухами, подарок Марьи Ивановны, гребень, платок... не могу же я все это бросить. Веста скатала два одеяла, затянула объемистый рюкзак, удивительно, но в этом мире тоже есть рюкзаки. Мы переоделись в серые тоги, чтоб не выделяться.
   - Жаль, нет сухого пайка, но у меня остались деньги, - Веста гордо звякнула кошельком.
   Сразу видно, бывалый путешественник, я бы запросто отправилась в дорогу в домашних тапочках.
   Казаки ждали нас в гостевых комнатах с шашками в руках.
   - Когда началась заваруха Андрей забрал оружие, - пояснил Тихон. - Что случилось?
   - Главную жрицу убили, - сказала я.
   - Это Меченый! - Сразу решил Андрей.
   - Нет, ее помощница, но думаю, что без него не обошлось. Нам надо срочно уходить. Веста, ты сможешь провести нас незаметно, - спросила я.
   - Да, тайным ходом. Это запрещено, но когда в этих стенах пролилась кровь,... я пойду с вами.
   Возражений не было.
   Длинный, узкий лаз вывел нас к оврагу. Два солдата стояли и переговаривались прямо над нашими головами.
   - Но Оракул сказал, что он сам снимет венец.
   - Да чтоб Меченый добровольно расстался с властью, в жизни такого не будет...
   - Оракул не ошибается.
   - Все когда-то бывает.
   - Зря Меченый запретил пускать паломников, уже слухи идут, что главную жрицу убили, а кого обвинят в ее смерти...
   - Глупости это, она уже старая, да и кто посмеет убить жрицу.
   - Сам говорил, все когда-то бывает в первый раз.
   - И зачем нас сюда поставили? Ты не знаешь.
   - Разве не слышал пророчество, что по Великой приплывет еще один Мидас. Вроде он и должен стать императором, а Меченому конкуренты не нужны.
   - Пусть у реки и караулят.
   - Там тоже наши люди стоят.
   Когда они отошли, мы незаметно выбрались на дорогу.
   - Плохо дело, - заметил Тихон, - уже пошли слухи, скоро начнутся беспорядки. Надо предупредить наших.
   - По реке не получиться, - ответил Егор, - везде посты, да и добираться против течения долго. Если только через пустошь. Андрей, ты лучший проводник, не раз водил сторожевые отряды что скажешь, - спросил он Андрея.
   - Нужны лошади и провизия. А через болото придется идти пешком. Мы пройдем, но девчонки...- тяжело вздохнул тот в ответ.
   - У нас своя дорога, - перебила я, - а казаков необходимо предупредить. Как все обернется, никто не знает...
   - Я пойду со Светланой,- решил Егор. - Отец мне в жизни не простит, если с ней что случится.
   - Нам приказано ее охранять, - согласно кивнул головой Тихон, - только Весту отправим в безопасное место.
   - Я с вами, - решительно заявила та. Все дорогу она молчала, я уже начала за нее беспокоиться. Легче Великую остановить, чем закрыть Весте рот.
   - Решено, - Егор взял командование на себя, - Андрей, ты отправляешься к нашим. Тот на прощанье обнял Егора с Тихоном, подмигнул нам с Вестой и свернул с дороги на незаметную тропинку.
   - А нам куда? - Спросил меня Егор.
   - К скифам, но сначала в город, надо зайти к одному человеку...
   Ребята переглянулись. Откуда у меня знакомые в городе. Они забыли про ученого Афиния, но он - единственный, кто смог бы нам помочь.
  
   Через два часа наша команда сидела у него в доме и обедала. Афиний удивился столь неожиданному визиту, но как человек воспитанный впустил нас в дом. После вежливого обмена любезностями я перешла к делу.
   - Господин Афиний, я знаю, вы много путешествуете и прекрасно знаете историю мира. Мне надо попасть в одно место, но, к сожалению, я не знаю, где оно находится...
   - У меня прекрасные, подробнейшие карты, одни из лучших в стране. Я имею награды университета за работу по изучению диких племен, меня считают главным специалистом...
   - Простите, - невежливо оборвала я ученого, что-то я становлюсь грубой и невоспитанной, - но не думаю, что это место нанесено на ваши карты, его считают легендой.
   - Юная барышня, городская библиотека брала мои карты для снятия копий, а мои коллеги ...
   - Это Долина мертвого бога, - перебила я.
   Афиний уставился на меня с неподдельным удивлением, надолго замолчал, но потом все-таки продолжил:
   - Это действительно древняя, забытая легенда. Я случайно наткнулся на нее в архиве. Но откуда она известна вам?
   - От Оракула,- ответила я. Своим заявлением я окончательно смутила бедного ученого.
   - Возможно, такая долина действительно существует в землях диких племен, - Афиний сразу стал задумчивым и молчаливым.
   - В землях диких скифов,- подсказала я.
   - Да, возможно, есть некоторые указания именно на эти места, но откуда это известно вам.
   - Научная работа, - нагло соврала я.
   Тихон с Егором и Вестой переглянулись. Они сидели тихо, предоставив расспрашивать мне.
   - Светлана, возможно Афинию стоит рассказать всю правду, предложил Егор.
   - Какую именно, - я начинала злиться, мне надоело выкручиваться, обдумывать каждое слово. Я что, агент 007 Джеймс Бонд.
   - Светлана приплыла к нам по Великой на острове, - начал Егор.
   - Мидас Светоносец! Как же я сразу не догадался, - обрадовался ученый. - Это все объясняет. Ее осведомленность в некоторых малоизвестных вещах и невежество в самых обычных вопросах.
   Мне пришлось рассказать все с самого начала. Как я с друзьями отправилась на озеро, затем попала на плавающий остров, как встретилась с казаками. Рассказала без утайки о своих похождениях в храме Оракула, о смерти главной жрицы и ее последним пророчестве, и о том, что мне нужно найти жезл Деметрии. Со стороны это походило на приключенческий роман, со мной в главной роли. Смерть Финеи расстроила Афиния.
   - Это была необыкновенная женщина: пытливый ум, логическое мышление, настоящий ученый, какая страшная трагедия. Я был знаком с ней лично, она даже разрешала мне пользоваться храмовой библиотекой.
   Веста тихонько заплакала в своем уголке, Егор обнял ее, утешая, она доверчиво уткнулась в его плечо. А вот меня он так не обнимал, и пошел со мной, так как не хотел подвести отца. Что бы избавиться от ревности я отвернулась и стала расспрашивать нашего ученого, как далеко земли скифов.
   - На лошадях дней семь пути по населенной местности и столько же по диким и малообжитым местам. Но если плыть, не останавливаясь по Великой, то через три дня можно попасть в Лизку. Она вытекает из Великой, по слухам, это очень своенравная река. Если рискнуть и спуститься по ней, то через два - три дня начинаются земли скифов. Официально скифы считаются подданными империи, но на самом деле они не любят чужаков. Госпожа Светлана, вам необходимо точно вспомнить, что говорила Финея, в ее пророчестве должна быть подсказка.- Настойчиво уговаривал меня ученый.
   Я растерялась от такого обращения.
   - Зовите меня Светланой, так проще, - попросила я, и стала вспоминать. - Она что-то говорила о храме, построенным не людьми... Что мертвый бог был творцом...
   - Необходимо вспомнить дословно, - умолял меня Афиний.
   Но что поделать, стихи я всегда запоминала плохо, тем более такие нескладные. Ученый был близок к отчаянию. В храмовую библиотеку нам не попасть, главная жрица мертва, а я не могу никак вспомнить две жалкие строчки, от которых зависит так много...
   - Я помогу, - предложила Веста.
   - Ты знаешь, пророчества, - обрадовался Афиний.
   - Нет, но нас учили,... есть такое упражнение: вспомни все.
   Веста положила руки мне на голову и попросила: "Расслабься, не переживай, ты все вспомнишь... Закрой глаза, расслабься,... вспоминай, мы с тобой пришли в сад, тебе понравились розы...помнишь беседку, белую дорожку..."
   Я вспомнила все, узор на шелковой тоге Финеи, дурацкие предсказания, испуганную послушницу. Когда я открыла глаза, Афиний просто светился.
   - Невероятно, в одном пророчестве описан храм мертвого бога, а в другом указанно, где его искать, поразительные, бесценные сведения.
   Веста стояла рядом молчаливая с бессильно опущенными руками. Неожиданно она стало оседать на пол. Тихон и Егор с трудом успели ее подхватить. Она лежала на кушетки бледная, осунувшаяся, под глазами синие круги, слабое дыханье. Афиний торопливо искал какие-то снадобья, а я пыталось согреть ее холодные руки.
   - Весточка, дорогая, не умирай, пожалуйста, это я во все виновата, впутала тебя в историю. Ну, открой глаза, скажи что-нибудь, знаешь, у меня никогда не было такой подруги, веселой, общительной...
   - Болтушки, - тихо подсказала она.
   - Болтушки,- послушно повторила я, - Ты очнулась!
   - Такие сеансы требуют огромной концентрации и доступны далеко не всем жрицам. Девочка просто переутомилась, ей нужно отдохнуть к утру все пройдет, - объяснил Афиний. Затем заставил Весту выпить стакан мутной настойки, приказал слуге приготовить для нее гостевую комнату и уложить ее в постель, а нам предложил пройти в свой кабинет.
   - Ты меня так больше не пугай, - попросила я Весту.
   - Набирайся сил, мы сами, что ни будь, придумаем, - улыбнулся ей Егор.
   Она слабо улыбнулась ему в ответ. Я отвернулась, мне было больно видеть, какими глазами смотрит он на Весту.
   В кабинете Афиния стол, шкафы и даже стулья были завалены рукописями, бумагами и книгами. Настоящая берлога ученого, очень напоминает кабинет моего папочки.
   - Я точно знаю, где находится вход в Долину Мертвого бога, - радовался Афиний. - В пророчестве говориться: " Где слезы Великой закончат свой бег". Одно из древних названий Лизки переводится как Слезы матери или Плачущая мать, об этом мало кто знает. Но на этой реке существует водопад, он так и называется: Слезы Великой. Это труднодоступное место находится в землях скифов, я читал отчет экспедиции самого Синдбада. Вот послушайте. - Он нашел в книжных завалах какую-то рукопись и стал читать: "Вода обрушивается со скалы и падает вниз сотни метров. Где-то на самом дне, не доступном для человека, клубиться туман. Я не видел более захватывающего зрелища. Местные считают, что там и находиться вход в мир мертвых, где живет их бог". - Невероятно, я должен непременно сообщить об этом в университет, необходимо срочно отправить туда экспедицию. - Разволновался ученый.
   - А вы не хотите отправиться в экспедицию, например, завтра, - предложила я.
   Афиний смутился, увлекшись, он забыл о главном.
   - Но насчет экспедиции вы совершенно правы, - согласилась я, - пусть для всех это будит научная экспедиция в дикие земли, по-моему неплохая идея, что скажете...
   Мы спорили до утра, на чем отправляться, что брать, сколько человек должно быть на судне и как не вызвать подозрение людей Меченного. К утру определились с главными вопросами. Взять решили шестиместную лодку с парусом, отправиться в экспедицию впятером, чужих не брать. Афиний обещал достать в университете разрешение на экспедицию в земли скифов, а с ним можно не бояться никаких проверок. Вроде бы все складывалось хорошо, пока не встал главный вопрос в любом мире, где взять деньги. Припасы, судно, взятки чиновникам, это требовало наличных и не малых. Сложили все наши деньги, но их не хватало [Author ID1: at Sat Jul 29 22:59:00 2006 ]на найм лодки. Ученый признался, что даже он не сможет быстро достать такую крупную сумму, а отправляться нужно как можно быстрее, это понимали все.
   Кажется, наша экспедиция закончится, так и не начавшись, вспомнила я чью-то цитату. Все дело во времени, его осталось слишком мало. Я посмотрела на часы, дорогие, самозаводящиеся, подарок дяди Толи и решительно выложила их на стол. Узнав, что они показывают не только час, но и день, не пропускают воду, их сложно разбить, Афиний пришел в восторг.
   - За эту вещицу главный механик города выложит любые деньги. Нам хватит на две экспедиции. И завтра, нет, уже сегодня, я смогу договориться с ним. Он был другом моего отца, и примет меня без всяких церемоний.
  
   Спать мы легли уже под утро, я засыпала, а где-то надрывался, горланил петух, приветствуя новое утро. Наступивший день выдался суматошным. Все куда-то бежали, что-то доставали, спорили до хрипоты, в общем вели себя как сумасшедшие. Нам с Вестой тоже нашлась работа. Мы считали, ввели учет, упаковывали. Веста даже пару раз улыбнулась моему рассказу о семье Робинзонов, которыми, возможно станем мы, если потерпим крушение нашего судна. Просто чудо, как ребята сумели погрузить на небольшую лодку все наши вещи, а ведь мы брали только самое необходимое, но к вечеру все было надежно уложено, упаковано и укрыто. Егор с Тихоном остались ночевать на судне. Ели живые мы отправились домой к Афинию, и завалились спать, у меня не хватило сил даже поужинать, я не уставала так перед экзаменами в лицеи.
   Утро выдалось не по-летнему холодным и туманным. Чиновник, получивший свою взятку, небрежно просмотрел бумаги и махнул нам на прощанье рукой. Стражники не обратили на нас внимание. Все мы, по настоянию Афиния, были одеты в тоги, разрешение на выезд имели, и отправлялись из города вниз по течению. Они же ждали прибытия таинственного потомка Мидаса откуда-то сверху. Так что наше отбытие осталось незамеченным. А я подумала, прав был дядя Толя, говоря, что деньги решают все. Если бы не связи Афиния, знакомства с моряками ребят, умение торговаться Весты, вряд ли бы смогли так быстро собраться. Итак, мы отправились на встречу новым приключениям...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"