Громова Евгения : другие произведения.

Глава 7. В поисках Долины Мертвого бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 7. В поисках Долины Мертвого бога

  
   На веслах мы вышли на середину реки, подняли парус и наша лодка, с гордым именем Арго (я так ее назвала для себя) помчалась по волнам с очень приличной скоростью.
   - Если ветер не переменит направление, на третий день мы выйдем в Лизку, - остался доволен своими подсчетами Афиний.
   - А по Лизке сколько дней идти? - Мне стало интересно.
   - Как повезет, Лизку считают рекой коварной, с отвратительным нравом, пороги, мели, подводные камни, водовороты. Есть легенда, что у одного кормчего была жена с ужасным характером, и как-то пришлось ему спускаться по этой реке. В конце пути он сказал, что нрав у нее как у его жены Лизки, шутка всем понравилась, и название так и прижилось, - объяснил Тихон.
   - Интересно, что скифы называют ее Мать жены, в переводе теща, - заметил Афиний, - а тещи не очень-то любимы у разных народов.
   Мы все посмеялись. Хорошо было плыть на лодке, правда, немного тесновато. Холодное утро сменил теплый летний день, вода блестела на солнце, лодка плавно скользила по воде, и не хотелось думать ни о чем плохом. Проблемы будем решать по мере их возникновения, мудро решила я, нечего бояться заранее.
   - К сожалению, за водопадом лежат неисследованные земли. По рассказам путешественников за водопадом лежит озеро, но скифы туда чужаков не пускают. А степь переходит в пустыню, и Лизка теряется в песках. - Поделился с нами своими знаниями ученый.
   Вот так я и стала путешественником, охотником за сокровищами, как Индиана Джонс. В глубине души я об этом всегда мечтала, и вот сбылась мечта идиотки. Но, к сожалению, в этом нет ни грамма романтики. Ни в кино, ни в книгах почему-то не рассказывают о суровых, скучных и тяжелых буднях. В моих любимых романах на героев, как снег на голову, сваливаются опасные приключения, враги поджидают за каждым кустом. Они сражаются, выпутываются из разных передряг, избегают коварных ловушек, побеждают злодеев, а не драят на коленях палубу. Никогда не думала, что на таком маленьком судне столько работы. Егор у нас стал капитаном, Тихон отвечал за парус, Афиния посадили на руль, а нам с Вестой отвели роль матросов. Целый день мы мыли, убирали и чистили, скучная и неблагодарная работа. Я всегда старалась ее избегать дома. Чтобы как-то отвлечь себя и подругу от невеселых мыслей, я развлекала ее забавными историями, и она все чаще улыбалась. Как рассказчик я имела огромный успех у всей команды. Афиний даже что-то записывал. Он расспрашивал меня о моем мире. Больше всего его восхитили наши публичные библиотеки, и то, что каждый мог ими бесплатно пользоваться.
   - В вашем мире есть печатные книги, со временем появиться и общественные школ, библиотеки. У нас говорят, что спрос рождает предложение. Так что и у вас скоро будут словари, справочники, газеты, журналы, комиксы, только успевай читать, - объяснила я ученому.
   - Увы, печатать книги стали не так давно, их мало и они дорогие, - вздохнул Афиний, но идея со словарями ему понравилась. - Исторический словарь, географический словарь, это надо обязательно предложить в университете, - восхищался ученый.
   Еще вспомнят меня будущие школьники недобрым словом, когда будут рыться в этих самых словарях, подумала я.
  
   Время летело незаметно. Я научилась ставить паруса, стоять у руля, чистить рыбу и готовить уху. Вот удивились бы дома. На третий день, как и обещал Афиний, мы вышли на Лизку. Несмотря на страшные пророчества, Лизка оказалась рекой спокойной, она неспешно несла нас к цели. Афиний был этим не доволен.
   - В рукописях Синдбада ясно указано, что река труднопроходима, все слишком гладко.
   Мне было непонятно его возмущение, лучше неторопливо плыть по реке, чем сражаться с течением и порогами. Чтобы отвлечь его от плохих мыслей я сказала:
   - Знаете, в нашем мире тоже был легендарный путешественник Синдбад-мореход. Маленькой я обожала о нем мультфильмы.
   - Да, - согласился Афиний, Мореход было его прозвищем. Удивительный человек, настоящий первооткрыватель, но с коммерческой жилкой, явный потомок Мидаса. О нем до сих пор ходят легенды. По одной из них Синдбад родился в другом мире, случайно нашел проход в наш и мог свободно путешествовать по разным мирам, но это всего лишь легенда.
   - Я тоже читала о приключениях Синдбада в библиотеке, - неожиданно заговорила Веста.
   Я обрадовалась, наконец-то она чем-то заинтересовалась, а то все дорогу молчит, как селедка под шубой.
   Синдбад знал тайный проход в наш мир. Он нашел его где-то на востоке и не раз им пользовался. - Объяснила она.
   - Невероятно, где он его нашел, как туда попасть, - заинтересовалась я. Запасной вариант мне не помешает.
   - Это открывает тайное пророчество, - улыбнулась Веста.
   - А можно без всяких пророчеств, от них свихнуться можно, - испугалась я.
   - Я же говорю, тайное, ну кто доверит его младшей жрице, - разочаровала она меня.
   - Вход в ваш мир, если он и существует, лежит в открытом море, это можно предположить по некоторым рассказам Синдбада, - предположил Афиний.
   - В нашем мире приключения Синдбада-морехода - это детская сказка, - я попробовала вспомнить и рассказать все, что знала.
   Никак не ожидала, что приключения сказочного героя приведет спокойного и добродушного ученого в такую ярость.
   - Синдбад был честнейшим из людей, а это просто сборище нелепых выдумок, за которыми не видно правды. Все шесть его экспедиций документально подтверждены и тому есть сотни свидетельств. Некоторыми караванными путями, проложенными им во время путешествий, пользуются до сих пор. - Возмущался ученый.
   - Подождите, но у нас рассказывается о семи путешествиях Синдбада, возможно это просто совпадения. - Попыталась я успокоить разбушевавшегося Афиния.
   - Возможно, но кое-что в ваших легендах указывает на конкретные места и племена, где он побывал, к тому же из седьмого Синдбад так и не смог вернуться, - вздохнул ученый.
   - Вернулся. И жил долго и счастливо, как и положено в хорошей сказке. Но, скорее всего, он рассказывал о своих приключениях, со временем они обросли невероятными подробностями, на востоке любят волшебные сказания. - Кто бы мог подумать, что Синдбад историческое лицо, и все его путешествия основаны на реальных событиях. Это объясняет, почему спутники Синдбада обязательно погибали, ну не мог же он притащить свидетеля из другого мира. Я гордилась своей логикой, великолепное, на мой взгляд, объяснение.
   - Все может быть, - задумчиво согласился Афиний. - Насколько я знаю, у него возникли серьезные разногласия с единоверцами. Возможно, он и не хотел возвращаться.
   - Какие разногласия? - Заинтересовалась я.
   - Видите ли, милые барышни, - начал ученый (мы с Вестой понимающе переглянулись, с трудом сдержав улыбки), в нашем мире существует огромное количество всевозможных религий. Тоже христианство у славян имеет несколько толкований. Каждая волна переселенцев приносит в религию что-то свое. Так ранее христианство отличается от веры старообрядцев или казаков. Вам это сложно понять, но существуют фанатики, готовые убить соседа, если он не так крестится. Поэтому государство узаконило любую религию, если она не несет вред окружающим. Никто не в праве навязывать свою веру, считая ее единственно правильной. Эта мудрая политика спасла нас от ужасов религиозных войн, от которых бежали многие переселенцы. Сейчас христианство самая распространенная, но не единственная религия в нашем мире, каждый человек в праве выбирать свою религию сам. Например, я христианин, мои родители поклонялись греческим богам, брат вступил в католический орден, а сестра, выйдя замуж, приняла веру египтян. Синдбад был человеком набожным, но не признавал терпимости к другим религиям. В нашем мире есть небольшая община мусульман, так он умудрился разругаться даже с ними. Все это ведет к изгнанию, если ты не можешь жить в мире с другими людьми, не признаешь их законов, живи один, возможно это и жестоко, но справедливо, когда научишься уважать чужие взгляды, вернешься к людям, так чаще всего и бывает. Но Синдбад был настоящим религиозным фанатиком, думаю, что, вернувшись в свой мир, он сделал правильный выбор.
   Я сидела и удивлялась. Сказочный герой оказался живым человеком, цыгане - беженцами из другого мира, а я еду в одной лодке с настоящими казаками и жрицей Оракула. Интересно, какие сюрпризы ждут меня впереди. И они не заставили долго ждать.
   - Осторожно, - закричал Егор.
   Лодку подхватило и понесло на мель. Лизка решила показать свой крутой нрав. Тихон с трудом успел опустить парус, как нас потащило вперед коварным течением. Подводные камни, водовороты, заторы, все это не давало нам расслабиться ни на минуту. Вместо возделанных полей и лугов на берегу вырос лес. Река, стиснутая ущельем, напоминала аттракцион, но даже на американских горках не бывает так страшно. Измученные и промокшие мы заночевали на берегу. Я чувствовала себя выжатым лимонам, так не уставала я даже на тренировках, хотелось лечь, вытянуться и обо всем забыть, но острые камни под боком мешали заснуть.
   - Веста, ты не спишь, - спросила я.
   - Нет.
   - Давай отойдем, - попросила я. Я не трусиха, просто мне давно хотелось поговорить с Вестой, но как это сделать в тесной лодке.
   Я не знала, как начать разговор, Веста начала первой.
   - Прости меня, Света, - тихо попросила она.
   - За что, - удивилась я.
   - За Егора, Я не хотела,... не знала, что он твой парень, - начала оправдываться она. - Я так перед тобой виновата. Ты для меня столько сделала, а я... - зашмыгала носом готовая разрыдаться Веста.
   Иногда слова бывают, не нужны, я обняла ее за плечи, заботливо укрыв своей курткой.
   - Успокойся, не надо слез, - попросило я подругу. Мы сидели рядом и я думала, что вот она отбила у меня парня, а я ее же и утешаю и готова сделать, что угодно, лишь бы она не страдала и смеялась как раньше.
   - Ты на меня не злишься, - виновато спросила Веста.
   - Я решила, что ты на меня злишься, вздохнула я. - Егор хороший, но он не мой парень.
   - Но ты на нас иногда так смотришь... Я чувствую себя просто гадиной, подлой предательницей. Мне даже говорить с тобой стыдно...
   - А я целыми днями изображаю из себя Шахразаду, думаю, ты не можешь забыть смерть главной жрицы.
   - Я этого никогда не забуду.
   - Помнишь, - начала я говорить, осторожно выбирая слова,- ты упала, когда помогала мне вспомнить слова Финеи. Я сказала, что ты моя самая близкая подруга, только тогда я поняла это, ты могла умереть и не узнать...
   - Я помню, как кто-то обозвал меня болтушкой, - засмеялась Веста. Затем серьезно добавила, - я так этому рада, у меня никогда не было настоящих друзей, все считают меня легкомысленной, к тому же я вечно попадаю в какие-то дурацкие истории.
   - Ну да, - согласилась я, - за примером далеко ходить не надо, плывешь в Долину Мертвого бога, за утраченным сотни лет назад артефактом, чем тебе не история. Вот вернешься, напишешь целый приключенческий роман, станешь знаменитой, зазнаешься и не будешь со мной здороваться.
   - Ты права, история еще та...- Мы посмеялись, - только боюсь, что в храм я уже не вернусь. - С печалью сказала Веста.
   - Почему, - удивилась я, тебе же нравится быть жрицей.
   - Я нарушила столько правил, обманула старшую жрицу, не смогла спасти Финею. - Ее голос дрожал от слез.
   - Так, прекращай рыдать, мне надоело быть жилеткой. Ты поступила правильно, помогла мне попасть к главной жрице, вывела из храма, отправилась с нами на поиски жезла, а в смерти Финеи ты не виновата. Вот увидишь, вернемся, и ты станешь героиней. Тебя будут носить на руках, наденут лавровый венок и сделают старшей жрицей досрочно.
   - Лавровые венки носят только мужчины, - сквозь слезы улыбнулась Веста.
   - Дискриминация, - возмутилась я, - значит, ты будишь первой.
   Следующий день я запомнила плохо. Он состоял из водоворотов, подводных камней и резких команд Егора. Если бы не он с Тихоном, мы бы разбились. Я помогала держать весло, и первый раз в жизни узнало, что такое кровавые мозоли. Вечером у костра мы пытались решить, что нам делать, идти пешком или попробовать плыть дальше на лодке.
   - Две скалы, как клыки дракона, преграждают путь, мы высадились в маленькой бухте, и я отдал команду идти вперед. Через час до нас донесся страшный рев падающей воды, и мы увидели гигантский водопад, это было самое величественное зрелище, когда-либо видимое мной, недаром его называют Слезы Великой. - Так описывает свое путешествие Синдбад. Афиний прочитал нам отрывок рукописи. - Пока все сходится. Лизка действительно коварная и труднопроходимая река. По моим расчетам завтра мы должны доплыть до водопада.
   - Я считаю, что нам лучше идти пешком. Мы два раза задели днищем камни, спаслись чудом, - высказался Тихон.
   - Это земли скифов, боюсь, они примут нас не очень дружелюбно. - Ответил ученый.
   - Но мы мужчины и воины, - не сдавался Тихон.
   - Вы забываете с нами дамы, - напомнил ему Афиний, - конфликт был бы крайне нежелателен.
   Казаки переглянулись и согласно кивнули. Мы решили попробовать доплыть до водопада на лодке.
   Лизка посчитала, что довольно нас мучила, на следующий день опасных мест было значительно меньше. К обеду мы увидели две торчащие, похожие на зубы хищника скалы. Они преграждали нам путь. Спрятав лодку в бухте, и забрав необходимые вещи, наш отряд отправились вперед. Я давно наплевала на конспирацию и шла в джинсах и кроссовках. Ребята в своей казачьей одежде и сапогах. Хуже всего приходилось Весте, ее сандалии не были приспособлены для ходьбы по острым камням. Егор все время был с ней рядом, всячески помогая и поддерживая. Медленно, но упорно, скользя по скалам, мы продвигались к цели, пока не вышли к водопаду.
   Я читала рассказы о водопадах, все описывают их как нечто незабываемое, но в жизни все выглядит круче. Вода с ревом неслась в бездонную пропасть, разлетаясь на тысячи брызг, образуя радугу. Где-то внизу клубился туман. Зрелище жуткое, но завораживающее. Кажется, кто-то подталкивает тебя в спину и шепчет: шагни, и ты полетишь птицей. Я с трудом отвернулась. Афиния же пришлось оттаскивать силой. Он упирался и в восторге повторял: "Слезы Великой, невероятно, немногие путешественники видели подобное".
   Я же думала, что вот мы пришли, ну а где вход, не прыгать же нам головой вниз.
   - Вход обязательно есть, уверял меня Афиний, - все указывает на это место, мы не могли ошибиться.
   - Предлагаешь прыгнуть, - огрызнулась я.
   - Вы понимаете все буквально, вход в Долину Мертвого бога, это не дверь, открытая для всех желающих. Все не так просто. Мы попали в нужное место, но надо немного подумать. Должна быть подсказка. Скифы тоже считают, что здесь начинается мир умерших.
   - Да, знаю, греки, например, были уверены, что царство Аида находится в пещере. Пещера! Вот именно, должна быть пещера, - обрадовалась я. У всех сразу поднялось настроение.
   - Если есть пещера, мы ее найдем, - пообещал Егор.
   - Будим надеяться, что там нет греческого ада, реки забвения Леты, трехголового пса Цербера и горько причитающих о своей судьбе теней, - вздохнула я.
   - Ну что вы, Светлана, скифы описывают мир мертвых по-другому, - попытался утешить меня Афиний.
   Если честно, я человек несуеверный, но мне почему-то стало не по себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"