Громова Евгения : другие произведения.

Глава 9. Скифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 9. Скифы

  
- Это скифы, - прошептал Афиний.
   - Их всего, трое, отобьемся, - Егор потянулся за шашкой.
   - Подождите, может, удастся договориться, - остановила его я и пошла на встречу. Почему-то некстати вспомнились стихи Блока:
   Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
   С раскосыми и жадными очами!
  
   Блок ошибся, глаза у них были самые обыкновенные, нормальные глаза, темно-карего цвета. А сами они были смуглыми, черные волосы до плеч поддерживали кожаные ремешки, на шее висела целая связка всевозможных амулетов. Мне они напоминали индейцев из американских вестернов, только без перьев. Но больше всего меня поразила их одежда. Замшевые жилетки с бахромой и множеством костяных украшений, да за них модницы порвут друг друга на части. Им место в Москве, в каком ни будь престижном бутике, но на них они тоже смотрелись неплохо, как и кожаные лосины и вышитые бисером мокасины. Одежда, можно сказать от кутюр, я даже позавидовала. Один из них пошел мне на встречу, но, не дойдя трех шагов, остановился, приложил руку к груди, слегка наклонил голову и заговорил:
   - Разящая стрела приветствует Несущую свет.
   Я постаралась сохранить на лице серьезное выражение и попыталась скопировать его жест, правую руку на сердце, слегка опустила голову и с достоинством ответила:
   - Несущая свет приветствует Разящую стрелу, и просит разрешение пройти по землям скифов.
   Скиф с одобрение посмотрел на меня, выдержал паузу и продолжил переговоры:
   - Великая мать говорила с Мертвым богом. Мертвый бог сказал: " Пять чужестранцев пройдут по нашей земле, скифы не будут мешать, скифы будут помогать". Неожиданно из-за деревьев появилось еще двое, они вели за собой невысоких лошадок. К нашему общему удивлению один из них оказался светловолосым, сероглазым, и, не смотря на загар, не таким смуглым.
   - Да это же Иван, пропавший муж Ольги Долгополой из соседней станицы. Все таки жив, правду говорили купцы, - услышала я радостный возглас Тихона.
   - Рад вас видеть. - Он приветливо махнул нам рукой. - Меня зовут Иваном. Но местные дали мне другое имя. Так у них принято. Я буду вашим проводником и переводчиком. - Он радостно обнялся с Тихоном и Егором. Тихон представил нас Ивану, а он переводил наши имена скифам. Для них они звучали так: Веста - Говорящая с Мертвым богом. Афиний - Мудрый язык. Тихон - Верный друг. Егор - Справедливый вождь. Ну, а меня окрестили в Несущую свет. Что ж, имена соответствовали истине, хотя для нас и звучали несколько диковато.
   - Это не только дань традиции. В их языке нет местоимений, и речь имеет своеобразное построение, не так, как в русском или греческом языке. К тому же по их логике имя обязательно должно характеризовать человека, - объяснил Афиний, - я об этом читал. Такое встречается в некоторых племенах.
   Иван рассказал нам, что их послала Великая мать, местная жрица, как поняла я. Мы должны, с ней встретится, и, только с ее благословения можем спокойно проехать по землям скифов.
   - Это не далеко, - успокоил он нас, - поедем верхом и вечером будем на месте.
   Мы с благодарностью согласились, это было предложение, от которого нельзя отказаться, даже если очень хочется.
   Больше всего на свете я не люблю выглядеть дурой, поэтому никогда в жизни даже не пыталась влезть на лошадь. Насмотрелась, как это делают другие. Комическое зрелище, особенно если на лошадь пытается взгромоздиться новичок. И вот меня поставили перед фактом, а точнее лошадью. Кобылка мне досталась не высокая, лохматая, как и все степные лошади, но с такой шкодливой мордой, что я сразу поняла, все, мне конец. Все уже сидели в седлах, а я так и не решилась.
   - Ты что, впервые видишь лошадь? - удивился Тихон.
   - Нет, только сесть на нее пытаюсь в первый раз, - разозлилась я. Мне конечно не поверили. Я закрыла глаза, повторяя про себя: " Это конь, обыкновенный конь, ты на него сто раз запрыгивала на уроках физкультуры. Только он живой и двигается". Я сделала рывок, и, о чудо, оказалась в седле. Может, кто и находит удовольствие в скачках, но только ни я. Вредное животное не пропустило ни одной кочки, и явно получало удовольствие от моих возмущенных криков. А мама еще считает мотоцикл опасным, вот где экстремальный вид транспорта, поверьте мне на слово. Иван оживленно беседовал с казаками. Я плохо слышала о чем, пыталась, не свалится с кобылы. Поняла только, что Тихон жалел о брошенной в бухте лодке. Афиний пытался наладить диалог с Разящей стрелой. Все прекрасно держались в седлах. Ну, казаков этому учат с малолетства, ученый не раз бывал в экспедициях, но и Веста сидела как влитая. На их фоне я смотрелась жалкой неумехой. Мы ехали по широкой степной дороге. Скифская степь ни чем не отличается от поволжской. Такая же желтая трава и пыль, я поняла, что если бы не Лизка, здесь была бы пустыня. Ко мне подъехала Веста и спросила:
   - Ты, правда, первый раз едешь на лошади, - она еще сомневалась.
   - Угу, - кивнула я. Больше сказать я не отважилась, боялась откусить язык.
   - Ты так смешно держишься в седле, - веселилась Веста, - расслабься, доверься своей лошади, представь, что вы с ней единое целое, - начала она давать советы.
   - Ей доверься, сразу окажешься на земле, - проворчала я, коварная кобыла обиделась, и я больно прикусила язык.
   Веста рассмеялась, наблюдая, как я недовольно морщусь.
   - Чем хихикать, лучше бы объяснила смысл пророчества, попросила я, - когда мне удалось приспособиться к неровному шагу моего скакуна.
   - Первая строчка: Не зная дороги, но помощь найдешь, - уже сбывается, - начала она.
   -А вторая? Что-то там про потери, - перебила я.
   - Ты все потеряешь, отдав - обретешь, - указывает, что тебе придется пожертвовать чем-то важным, и в нужный момент сделать правильный выбор.
   - Ты все потеряешь, - повторила я, - мне это не нравится, - я была не довольна таким размытым толкованием.
   - Оракул сказал, что, отдав - обретешь, - пояснила Веста. - Тебе может показаться, надежды нет, но, пожертвовав чем-то ты сумеешь вернуть утачанное.
   Нет, как у нее все хорошо получается. Все потеряешь, чем-то пожертвуешь, а потом примчится рыцарь на белом коне и у сказки будет хороший конец. Только вот мой рыцарь едет впереди на бурой лошадке и смотрит он совсем в мою сторону. Похоже, что он не мой рыцарь, а я не его прекрасная дама. Обидно. Узнать бы, чем мне придется пожертвовать, вдруг дорогой домой.
   - Не бойся, Светлана, мы тебя не оставим: ни я, ни ребята, ни Афиний. Ты всегда можешь на нас положиться, - пообещала Веста.
   - Я знаю, но мне больше бы понравилась такая концовка пророчества: И жезлом злодею ты морду набьешь.
   - Неплохо, если что из тебя получится отличная жрица, - одобрила меня Веста.
   - Да уж, - проворчала я. Но если не вернусь домой, придется, что-то делать, как-то зарабатывать на жизнь. Стоит посмотреть правде в глаза, ничего я толком не умею, все мое достоинство, что я случайно оказалась потомком Мидаса, но и это не моя заслуга. Сразу стало грустно и одиноко. Как там дома? Меня ищут, переживают, волнуются. Мама плачет и боится сказать бабушке правду. Отправили ребенка на каникулы к родственникам, сами и виноваты. Моя лошадка подскочила на очередной кочке, и я существенно ударилась мягким местом. Все грустные мысли мгновенно вылетели из головы.
   - У, ехидна, - прошептала я себе под нос, но лошадка, похоже, меня услышала, довольно фыркнула и прибавила шагу. А еще говорят, что животные ничего ни понимают.
   Наш отряд ненадолго остановился. Я упала мешком на землю. Веста пожалела меня, и сама отвела лошадь на водопой. Ко мне подошел Иван и спросил:
   - Ты действительно не шутила, что не умеешь ездить на лошади?
   - Интересно, где мне учится, у нас лошади в городе
   встречаются реже, чем в пустыне колодцы, - возмутилась я.
   - Быстрый лук не верит, что есть люди, не умеющие ездить на лошади, - пояснил Иван.
   - На моей Родине на лошадях могут ездить единицы, у нас другие средства передвижения. Вы бы их назвали железными повозками или колесницами.
   Иван стал, о чем-то говорить подошедшему скифу. Тот в ответ стал размахивать руками и что-то громко доказывать. На шум собрались все.
   - Быстрый лук не верит в железные колесницы, он считает, что вы говорите неправду. - Перевел Иван.
   - В вашем мире существуют железные колесницы? - заинтересовался Афиний. - Геологи тоже говорили, но я не верил. Это больше похоже на сказку.
   - Есть у нас машины, они перевозят людей и груз. Есть поезда, пароходы, самолеты. Чего только у нас нет, - устало вздохнула я.
   - Бегущий впереди спрашивает, как быстро могут ехать ваши железные повозки, сколько людей и груза могут увести, - перевел очередной вопрос Иван.
   - Мне трудно говорить о скорости, вы измеряете, расстояние милями, а мы километрами, но гораздо быстрее любого вашего скакуна, а в поезд, например, может поместиться до тысячи человек. Возможно и больше. Я никогда не считала.
   - Не может быть, вы не преувеличиваете, Светлана? - удивился Афиний.
   - До столицы вашей империи мы доехали бы за сутки на поезде. На машине по хорошей дороге еще быстрее, а если самолетом, то долетели бы за пару часов. Удобно, быстро и комфортно.
   - Самолетом? Что такое самолет? - не понял Афиний.
   - Летающая повозка, - пояснила я. Честно говоря, мне надоело быть сказочником, которому никто не верит.
   - А вы летали? - Не мог успокоиться ученый.
   - Да, несколько раз. На море в Турцию, в Египет, в Европу, на вашу прародину Грецию. Мы даже в Афинах были.
   - Вы везде были, так много видели, столько знаете, настоящая дочь Мидаса, - восхитился Афиний.
   Я не стала ему говорить, что это был обычный туристический маршрут. Он не поверит, что можно поехать на другой материк просто для развлечения.
   Иван все время переводил наш разговор.
   - Скифы считают, что такое могут только боги. Они спросят Великую мать, говорю ли я правду. - Объяснил он нам.
   Ну, кто тянул меня за язык, правду тоже надо уметь дозировать. Одно дело - светящийся жезл в твоей руке, другое - сказки о летающих повозках. Еще не известно, как отнесется к этому местная жрица, а то пошлет подальше и жезл отберет. И что делать? Довериться интуиции, так говорит Оракул, но она, зараза, молчит.
   К вечеру мы доехали до поселения скифов. Основное их богатство, как пояснил мне Афиний, овцы и лошади, поэтому купцы так редко здесь бывают, и нет постоянной связи со столицей, много ли возьмешь с кочевников. Несколько шатров, горящие костры, женщины готовящие еду, бегущие нам на встречу чумазые любопытные детишки и лающие собаки. Таким я увидела поселение легендарных в нашем мире скифов. Нечто подобное я не раз видела по телевизору. Оказалось, что кочевые племена в разных мирах не так уж и различаются. Наших спутников приветствовали, на нас смотрели с любопытством, но настороженно. Одна молодая женщина сразу выделила меня из всех и жестом позвала за собой. Я пошла, с любопытством разглядывая ее наряд. Женщины скифов одевались в длинные платья с широкими рукавами, украшенные бисером и костяными фигурками. На ногах мокасины. Длинные волосы заплетены в косы. А на груди несколько рядов разноцветных бус, скифы, на мой взгляд, злоупотребляли бижутерией. Только потом я узнала, что это не просто украшения, а показатель общественного положения. Каждая бусинка имеет свой смысл. Если бы я в этом разбиралась, то поняла, что иду за ученицей Великой матери. Моя проводница подвела меня к отдельно стоящему шатру, открыла полог и жестом предложила войти. После жаркого летнего солнца в шатре было темно и прохладно. Когда глаза привыкли к полумраку, я смогла разглядеть его хозяйку. Морщинистая старуха с редкими седыми волосами полулежала на шкурах и внимательно смотрела на меня.
   - Ну, проходи, садись Несущая свет, я давно ждала тебя, - она говорила на русском языке с трудом, подбирая слова.
   - Добрый день, Великая мать, - поздоровалась я.
   - Великая мать, - женщина сухо рассмеялась, - когда-то я была жрицей храма Оракула, и подружки звали меня, Веселена, я любила смеяться и шутить, думала, что так будет всегда. А сейчас в твоих глазах я отражаюсь древней старухой. Что ж, мое время проходит. Когда-то все мы становимся такими, но мне не о чем жалеть, я прожила долгую и достойную жизнь. Мои внуки имеют детей, а моя семья с трудом умещается в большом шатре. И все почтительно зовут меня Великая мать, говорящая с Мертвым богом. Прости девочка, старые люди любят поговорить о себе, вспомнить молодость. У вас свои дела. Я видела тебя, твоих друзей, видела и твоих врагов в своих снах. Я часто вижу сны с открытыми глазами. Жрицы Оракула называли их ясновиденьем. Меня не хотели отпускать из храма, но главная жрица сказала, что я должна вернуться к своему народу, где принесу больше пользы. Великая мать поможет тебе девочка, она не забыла, как храмовые жрицы приютили когда-то меня, бедного потерянного в степи ребенка. Я знаю, что служительницы храма Оракула не любят вмешиваться в политику, но я давно не жрица и могу рассказать тебе свой сон. Мой народ считает эти земли своей родиной, империя своей территорией, это не важно пока, но я видела, что Отмеченный судьбой изменит все. Он принесет скифам гибель, разрушит наши традиции, заберет молодых людей, и мать больше никогда не увидит своих детей. Но ты сможешь остановить его.
   - Но как? Я же не Терминатор, я еще в школе учусь, как мне сражаться с этим здоровым дядькой.
   - Твое оружие в другом, девочка. Ни тебе, ни твоим друзьям не победить его в сражении. Ты должна поверить в себя, доверяй своему сердцу, оно тебе подскажет.
   Ничего себе совет. То ты его победишь, то ты его не победишь. Нет, что бы прямо сказать, что, как, и в какой последовательности делать. Ну, до чего же предсказатели любят напустить туману.
   - Тебе ничего не ясно, но в нужное время ты все поймешь, - засмеялась старуха сухим, дребезжащим смехом. Сегодня вы переночуете у нас, а завтра отправитесь в путь, времени осталось слишком мало. С вами пойдут наши воины, это против традиций, но они знают дорогу и будут вас охранять. Вождь, конечно, будет недоволен, только не ему со мной спорить. Я не могу тебе ничего дать, даже совет, он может только навредить, но мне хотелось бы увидеть жезл. В храме рассказывали, что им сестра первой жрицы, великая Деметрия пробила несколько каналов и наша Лизка один из них. Я вытащила спрятанный во внутренний карман куртки жезл. Он не помещался, и мне пришлось порвать подкладку, если от бабушки и попадет, то не скоро. Я протянула жезл, однако Великая мать так и не коснулась его, долго смотрела и, вздохнув, сказала: "Это самое страшное оружие нашего мира, им можно уничтожать города, а можно и создавать. Тебе решать, но если начнешь войну, гибель империи будет на твоих руках. Иди девочка, я устала". - Она жестом указала мне на выход.
   Вечером нас как дорогих гостей угощали барашком с лепешками и сыром, и каким-то напитком из кислого молока, как я поняла это, был местный алкоголь. Мне не понравился, но ребята с Афинием пили с удовольствием. Иван старательно переводил, всем было весело и интересно. К счастью меня оставили в покое и не о чем не спрашивали. Я забилась в уголок и обдумывала слова старухи. Она сказала, что я должна победить, но единственное мое оружие этот жезл нельзя использовать. Что мне прикажете делать? Меченый дядька упертый, его словами не проймешь, если он Оракула не послушал, то я для него сопливая девчонка, пусть и с опасной палкой в руках.
   В это время вокруг костра все смолкли. Главный сказатель начал свой рассказ. Иван для нас негромко переводил и комментировал. Это была длинная легенда о великих военных набегах скифов, об их несокрушимой мощи и многочисленных победах, пока однажды они не прогневали могучего колдуна. Он проклял их, сказав, что не будет им покоя и поможет им только Мертвый бог. С тех пор удача отвернулась от скифов, победы сменили поражения, более сильное племя вытеснило их с исконных земель. И многочисленный народ превратился в горстку скитальцев, которые не могли нигде найти себе приюта. Однажды вождь привел их сюда. Его дочь увидела сон, Мертвый бог говорил с ней. Он разрешил им осесть на этих землях, проклятье колдуна потеряло свою силу. В благодарность скифы поклялись охранять покой Мертвого бога.
   Вторая легенда рассказывала о боге, создавшем этот мир. О том, как все его творения со временем умирали, уходя в долину теней. И бог вырвал свое сердце, так появилась Великая река, кровь бога бегущая по земле. Из своего сердца бог сделал людей, они были прекрасными и бессмертными. Но со временем человек перестал слушать своего создателя и стал творить зло. Он решил, что, являясь частью бога, и сам бог. Долго творец пытался образумить людей, но, в конце концов, рассердился, и в наказание человек перестал быть бессмертным. Только с каждой смертью умирает и частица сердца бога, поэтому люди и говорят о нем, как об умирающем, мертвом боге. Скифы, придя в эти земли, попросили у него защиты и покровительства, Мертвый бог пообещал им это, но запретил воевать с другими людьми. Так, некогда воинственные скифы, стали мирными пастухами. Легенда была длинной, красивой, с множеством поэтических отступлений и сравнений. Когда сказатель закончил, Иван предложил мне рассказать историю, так требует элементарная вежливость. Я растерялась и попросила Афиния, но Иван сказал, что выбор пал на меня. Ладно, решила я, получите вы у меня сказочку на ночь, и пересказала фильм Доспехи бога с Джеки Чаном. Это любимый фильм Славки, я смотрела его раза три. Конечно, многое я изменила, кое-что убрала или добавила, но мой рассказ имел бешеный успех, особенно когда я наглядно попыталась показать рукопашные приемы. Иван попросил перевести имя Джеки, и я на ходу сочинила Великий воин, дерущийся без оружия. Похоже, в этом мире он будет также популярен, как и у нас. Даже Афиний что-то записывал, восхищаясь, что мне известны такие необычные приемы. Меня назвали великой сказительницей и пообещали, что я всегда могу рассчитывать на ужин и место у костра. Ну, что ж не выйдет из меня жрицы, буду травить байки, на лепешку всегда заработаю, решила я.
   Разбудили меня рано утром, солнце еще не взошло, и было довольно прохладно. С трудом встала, все косточки ныли. Я где-то читала, что на мягком месте мозолей не бывает. Не правда, оно у меня все превратилось в огромную мозоль. Я с ужасом думала о предстоящей поездке верхом. Иван предложил мне подружится с Врединой, так я назвала свою лошадку. Но оказалась, что мою мучительницу зовут Легкий шаг. Как подружится с человеком? Легче всего ему чем-то угостить, жвачкой, например. А вот что любят лошади? Веста дала мне кусочек лепешки, и я решила попробовать. Вредина с недоверием покосилась, потом взяла лепешку с моей протянутой ладони, аккуратно одними губами, они у нее оказались мягкими и теплыми. Одобрительно фыркнула и легко толкнула меня в плечо.
   - Мир, - предложила я. Вредина согласно кивнула. Возможно, совет оказался правильным, или я просто такая талантливая за один день научилась ездить верхом. Может наконец-то, включилась интуиция, я ей доверилась, постаравшись, подстроится под лошадь, но поездка оказалась не такой страшной, как я ожидала. Веста с Афинием все время были рядом, давали советы и развлекали. Иногда к ним присоединялся и Иван. Я не выдержала и решилась его спросить:
   - Иван, ты же казак, ребята тебя узнали, но почему живешь среди скифов.
   - Долгая история, - попытался отвертеться он от ответа.
   - Ничего, у нас весь день впереди, - я человек упрямый, от меня так легко не отделаться
   - Я у купцов служил в охране, - вздохнув, начал он свой рассказ. - За водопадом лежит огромное озеро, это все земли скифов, сейчас там пасутся стада. А дольше степь переходит в пустыню. Только Лизка и дает немного воды. На границу с пустыней живет одно племя. Оно знает секрет изготовления мускуса. Очень ценная вещь. Весит мало, а стоит дорого. Еще это племя привозит на продажу кость, ходят слухи, что они знают про кладбище драконов, там ее и берут. Купцы в обмен везут цветные бусы, зеркала, металлы, так ценимые кочевниками. Выгодная торговля, я мечтал, что со временем смогу купить судно. Путь туда лежит через пограничные земли скифов и диких, воинственных племен. Против этих разбойников и хищников купцы и вынуждены нанимать охрану. Только мне не повезло, началась песчаная буря, и я отбился от каравана. Сколько дней я шел не помню, лошадь погибла, а еще песчаный дракон за мной увязался, небольшой, пока я не ослаб, напасть не решался. Когда сил не осталось совсем, я упал на песок, дракон ко мне подходит, язык высунул и шипит. Ну, я встал на четвереньки и в ответ шиплю, а сам думаю, что б я тебе гаду поперек горла встал. Драконы добычу заглатывают целиком. К счастью скифы мимо ехали, увидели, как мы шипим, друг на друга и решили, что разговариваем. Так я получил свое имя Говорящий с драконом. Кочевники, несмотря на рассказы, оказались ребятами не плохими. Подобрали меня, отвезли к себе в стойбище, выходили. Я отлежался, но домой так и не вернулся. Встретил Весенний ручеек. У меня жена в станицы осталась, только жили мы ..., прав был мой дед, когда говорил, что без детей любая баба ведьмой станет. Сейчас у меня два сына и дочь подрастают, а с женой пять лет прожили, детей не нажили. Скифы меня уважают, как своего принимают. Я воин, и толмач, и торгуюсь неплохо, и со скотиной лажу, истории рассказывать могу. Домой тянуло по началу, а сейчас, я так думаю, дом, это где тебе хорошо, где тебе рады, где тебя любят и ждут, а вера моя всегда со мной. Он сжал в руке медный крестик. Долго мы ехали молча. Я все думала, что мне делать, если не вернусь в свой мир, кому я здесь нужна, никто меня не любит и не ждет.
   - Иван, - спросил Афиний, - какие они драконы.
   - Ну, размер бывает разный, некоторые лошадь могут хвостом убить и проглотить, - пояснил Иван. - Они у нас часто скотину воруют, да и на ребенка могут напасть. Мы с ними воюем.
   - А пламя они пускать умеют, а летать, - не мог успокоиться Афиний.
   - Летать не умеют, и огонь не пускают, но дыханье смрадное, от него умереть можно, - пояснил Иван.
   - Не от дыхания, а от яда. Жертвы обычно умирают от укуса, долго и мучительно, - подсказала я.
   - Откуда ты знаешь, - удивился ученый. - В вашем мире водятся драконы?
   - Есть, только на островах Комода, но их только называют драконами, это просто огромные ящерицы до трех метров. А укус ядовитый из-за зубов, они так и охотятся, нападут, укусят, и ждут, когда жертва погибнет от трупного яда. Да и питаются они в основном подолью.
   - Не вероятно, ты видела этих драконов, - Афиний пытался записать мой рассказ.
   - По телевизору, - честно призналась я. Следующие три часа я объясняла, что такое телевидение и как оно работает. Хорошо, что не проболталась про компьютер, а то дотошный ученый меня бы замучил вопросами.
  
   Наши лошади неспешно трусили по степи, мы берегли их силы. Но больше всего меня поразило, что за целый день пути не встретили ни человека, ни животного. Желтая равнина под безжалостным солнцем, куда ни кинь взгляд, все выглядит мертвым, как здесь вообще можно жить. Я поделилась своими сомнениями с ученым.
   - Здесь много животных, один путешественник описывал эти земли, как царство жизни. Неисчислимые стада овец, табуны лошадей, дикие антилопы и волки, - успокоил меня Афиний.
   - А почему мы никого не видим, удивилась я.
   - Сейчас стада пасутся на летних пастбищах за водопадом, - пояснил Иван. У озера лежат заливные луга, там много рыбы и дичи. Скифы его считают священным и не пускают туда чужаков. В одной легенде говорится, что бог смотрел на бесчинства людей и плакал, так появился водопад и целое озеро слез. И когда терпению бога придет конец, его слезы затопят весь мир и погибнет все живое.
   - Еще одна легенда о всемирном потопе, надеюсь, что в этом мире его не будет, - проворчала я себе под нос.
   - Меня удивило, что Великая мать дала вам лошадей и охрану. Кони почитаются скифами, как спасители племени, я не слышал, чтобы они доверили их чужакам, - сказал Иван. - Да и от кого вас охранять. Племя Диких волков в это время года кочует северней, они, конечно, нападают на небольшие отряды, но на своей земле. Скифы терпеть не могут этих угонщиков скота, поэтому без причины они к нам не сунуться. Волки летом на людей не охотятся, в степи полно более легкой добычи.
   - Может это знак уважения, - предположил Афиний.
   - Ну, не знаю, я поспрашивал ребят, но они такого даже не припомнят, но Великая мать ничего не делает без причины, поэтому нам надо быть осторожней.
   Самые жаркие часы мы провели под жалкой тенью деревьев, возле ручья у небольшого оврага.
   - Весной здесь течет полноводная река, - пояснил Иван. - Как только спадет зной, мы пустимся в путь.
   - Почему мы не поехали вдоль Лизки, там и вода, и тень, и не так жарко, - возмутилась я.
   - Напрямик через степь, мы сэкономим два дня, - пояснил Афиний. - Я смотрел карту еще дома. Этот путь может занять до четырнадцати дней, если ехать по обжитым местам. Мы же едем по степи с хорошими проводниками, которые знают не только каждую тропинку, но и где можно найти воду.
   - Но сюда мы добрались за неделю, - возмутилась я.
   - Река не устает, ей не нужен отдых и еда. К тому же шли по течению и под парусом. По Лизке же вверх не поднимешься. А по Великой, против течения нам бы пришлось идти не меньше недели. Так что на лошадях мы сокращаем дорогу, - пояснил Афиний.
   - Честно говоря, я готова была отдать свой сотовый за возможность проехать остаток пути. Пусть даже стоя и в переполненной электричке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"