Громыко Алексей Викторович : другие произведения.

Коробка, в ней звезды!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  А вот знаете, ни у кого нет, а у меня есть, да - есть. Только у меня, на всем свете. Это моя тайна, мое сокровище, или как там Голум говорил - моя прелесть!
  Мне 12 лет, я не слишком умный, не слишком глупый. Учусь не плохо, хотя и до школы далековато. Для своих лет как говорит мама - я нормальный.
   Живу с мамой и папой, есть еще сестричка, она очень мелкая и пока я не беру ее на прогулки. Она всегда с мамой, а мама с ней, но пусть - я не против. Я ведь помню что когда- то точно так же мама была всегда со мной.Пускай, им хорошо вместе, я знаю. Но и меня мама любит не меньше, это я тоже очень хорошо знаю. Так что в семье у меня все хорошо, а ... да, про папу, ну он всегда на работе, по выходным бросаем мяч или ходим на пруд ловить голавля на муху, ох и не дурен же голавль в нашем озере, очень не дурен. Так что в семье все хорошо. Но это теперь, раньше было не так.
  Раньше еще, когда я был у мамы один, нам было трудно, мама часто болела, а доктора все далеко, живем мы не в городе, а чуть дальше. Наш дом возле озера, тут очень красиво, но иногда было скучно. Так вот, мама болела, у отца были какие-то неприятности на работе, и поэтому мы даже в мяч не играли, и хуже того - голавля не ловили. И всегда как непогода: то стекло выбьет ветер, но трубу разворотит. Повалит забор. И еще много чего было. Но теперь все иначе...
  Если пройти от нашего дома чуть вниз, обогнуть озеро и выйти на тропинку что в лес ведет, минут пять по ней пройти, там увидите огромный камень, как увидел его впервые я , камень огромный, какой- то ровный и никогда на нем мох не растет. На других рядом растет, а на этом нет. Я когда папу первый раз привел его показать, он походил, поглядел, даже плечом налег, но куда там, ни на миллиметр не сдвинул. Так вот он походил, несколько раз сказал - Хм. И больше ничего. Только потом, когда уже мы сидели за столом и если вкусный суп пробурчал, читая газету.
   - Сын, ты там гляди осторожней, ей же ей упадешь с него, если залезешь. Черт знает что за камень.
   И видно, что- то еще хотел сказать, но был так увлечен чтением, что последних слов я не расслышал. Я ходил к камню часто, просто ходил и глядел, почти всегда один. Друзей у меня нет, но их нет только тут, они вообще-то есть, но все в городе им ко мне трудно приходить, по этому не хожу и я. Так что я всегда один или почти один, вернее был пока не нашел то - чего ни у кого нет.
   Однажды вечером пошел дождь, сильный, поднялся ветер, стало холодно. Бежать домой было страшно, так что я зашел за камень, под ветви какого-то дерева, папа говорил название, но я не запомнил, ветви свисали сверху, и получалось, так что камень как бы под деревом был. Оперся спиной о камень и сижу. Жду, когда пройдет дождь, ноги, заныли, сидеть на корточках не очень удобно, поэтому я закинул руку за спину что - бы опереться и вытянуть ноги, да так и ухнул прямо в камень. Как это еще описать я не знаю и не умею, скажу лишь, что только что я сидел, прислонившись к нему, а теперь лежу на спине прямо в нем. И странное дело - светло. Вроде темно должно быть и, наверное, страшно, а вот нет. Не темно и не страшно. Сижу и думаю, - эге, и как же теперь выбираться? Встал, стаю в полный рост, щупаю стены, они все гладкие и теплые. Ходил, ходил по кругу, шарил руками, думал, может, где что замаскировано. Нет, ничего не нашел. Делать нечего, может сам откроется, когда нужно, а если нет, буду еще раз искать, в конце концов, начну орать во все горло, может, кто услышит, может дядя Джо будет по грибы ходить или миссис Элен за козой пойдет, которая вечно норовит свалиться в овраг что чуть дальше от камня.
  Сел в центр, оглянулся. Вижу коробка, простая коробка. И странная мысль, вот почему деревянные большие коробки называют - ящиками? Например, шкатулка из дерева, она ведь тоже, по сути, ящик, только маленький. Но ее не называют коробка, или ящик - ее называют шкатулка. Так вот эта что лежала возле меня тоже, наверное, шкатулка, но не совсем, не знаю почему. Язык не повернется назвать ее шкатулкой или ящиком, просто - коробка.
   Взял в руки, она легкая, красивая, какие-то узоры на ней, тут три кружка, две черточки, и звездочка, снизу наоборот. На боках какой-то узор, он очень красивый, как будто не нарисован, не нацарапан, а как будто она сделана прямо из узоров, не знаю, как объяснить. Очень она красивая эта коробка.
  И вдруг слышу пальцами там кто- то есть, знаете вот когда жука или муху посадишь в коробку от спичек, а жук тыкается в стены, и ты чувствуешь это ладонью. Вот и тут точно так, Господи думаю, может там жук какой или еще кто. От страха уронил, а она взяла и открылась, как будто пружина откинула дверцу. А с нее свет, такой странный, как- то переливается, и что- то кружиться в нем. Набрался смелости и поднял, заглянул. А там... а там, звезды! Огромные звезды. Боже думаю, вот это коробка! Коробка! В ней звезды! Забыл про все на свете, даже что в камне сижу, и гляжу, а их миллионы, или даже еще больше! То одна проплывет, то другая, кручу в руках прямо хочу голову туда засунуть и не могу перестать удивляться! Вот это находка! Сидел и глядел.
   Потом коробка тихонько и плавно закрылась. Я ее не закрывал, она сама - взяла и закрылась. Я, было, попытался открыть ее снова, думал даже еще раз ударить о пол, но передумал, не дай Бог сломаю.
  Слышу что- то дует, прямо в спину, повернулся - и вот он проход. Выбрался, еще не темно. Хорошо думаю, а то мама всыплет, ей потом не докажешь. Со всех ног побежал домой. Зашел тихонько, разделся, коробку засунул под свитер и пулей наверх. Забежал, закрыл дверь, достал коробку и начал оглядываться, куда бы ее спрятать, правда не знаю от кого, может от ее самой, вдруг улетит, или уйдет или еще что. Нет уж, лучше спрятать.
  Мама позвала за стол.
  Спустился сел тихонько и сижу, говорить или нет? Лучше сперва поужинаю, потом решу.
  - Знаешь Клайд, наверное, у тебя будет братик или сестричка,- сказала мама.
  Папа глянул на меня и почти незаметно улыбнулся. А я сижу, и руки трясутся, а потом брякнул что-то вроде, - хорошо. Папа удивленно поднял брови и улыбнулся во весь рот. Потом перевел взгляд на маму, и она улыбнулась ему.
  -Сэнди у меня тут есть заказ, заказ очень прибыльный, ты оглянись, осмотрись, что можно тут заменить, давненько мы обновки не покупали, может кухне ремонт дать? Я гляжу, плитка твоя совсем сломалась, хочешь новую? Или может, комнату новую пристроим? Так что бы удобно вам было. Теперь-то тесновато будет нам тут.
  Мам сидела и просто улыбалась.
  Я ушам не поверил, быстро поел, даже спасибо не сказал, ничего, скажу завтра. И пулей наверх. Лег в постель, глаза закрыл, прижал коробку к груди. Сестричка или братик. Заказ очень прибыльный. Новая плитка. Ремонт. Новая комната. Слова проносились со скоростью ветра. Думаю и думаю и не знаю, как себя успокоить. Поднялся, одеяло накинул на голову, держу коробку и прошу, что бы открылась. Потом тихонько поднес к губам и прошептал.
  - Спасибо тебе. Большое спасибо.
  Она взяла и открылась. И снова там звезды. Их так много. Сидел и глядел. Просто глядел. Потом коробка тихонько закрылась. Я прижал ее, лег на бок. Закрыл глаза. И подумал, - Как хорошо. У мамы ребенок, у папы заказ, а у меня коробка. Коробка, в ней звезды. Это мы, это наша семья, у нас очень дружная семья и будет такой. И будет все хорошо. И будет все как нужно.
  И будет всегда - коробка и звезды. Коробка, в ней - звезды!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"