Грон Алина : другие произведения.

Принцесса Диана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитанница детского дома после аварии попадает в незнакомый ей мир. Любая другая сдалась бы после первого шага, но только не она. Сможет ли Диана найти дорогу домой или чувства возьмут верх и она останется в этом опасном мире. Хотя опаснее ее, нет ни здесь ни там.

  Глава 1.
  Диана стояла на обочине и ковыряла носком край асфальта. Правая рука, как на привязи тянулась вперёд. Вот уже больше часа она ловила мотор. Солнце давно село и вечерний ветер обдувал голые ноги, заставляя кожу покрыться мурашками. Чёрт её побрал одеть сегодня шорты. Время уже наверно десятый час и она сильно опаздывает. Если Диана до полуночи не попадет домой, ей достанется и в этот раз очень серьёзно.
  Домой... глупо называть интернат домом. Вечно орущие соседи в виде детей от пяти и до восемнадцати лет. Недовольные воспитатели. Ни минуты спокойствия. Может, просто из-за того что, она пребывает там всего два года и не смогла привыкнуть, ведь кому-то нравиться.
  Диана сплюнула в пыль и огляделась по сторонам. Ни души. Даже луну и ту скрывали тучи. Ей не привыкать, годы на улице сделали своё. Диана могла пойти пешком, переночевать на улице или простоять здесь до утра. Только не сегодня. Диана становилась лентяйкой с каждым днём.
  Интересно, что за наказание она получит? Тут Вангой быть не надо и не нужно участвовать в битве экстрасенсов. Как обычно завтра она проведёт весь день в библиотеке и на месяц лишится прогулок в город. В пору всеобщего контроля за детьми сейчас не бьют по заднице, а придумывают более изящные наказания. Диана с удовольствием бы поменяла книги на пару оплеух. Не сказать, что она не любила читать просто книги почти кончились.
  Ветер задул ещё сильнее. Диана вспомнила зиму три года назад, когда она могла похвастаться, что переночевала во всех подъездах города. Но тогда она была одета в хорошие и тёплые вещи, которые не вписывались в её положения. Хотя сейчас и начало мая, но короткие шорты и футболочка не согревают.
  Диана решила немного пританцовывать, напевая мелодию рингтона, которую слышала у очередного олуха, пытающегося к ней клеятся. Воспитатели говорили, что даже при ее милой мордашке, она не выйдет замуж. Виной тому её скверный характер. Наверно вся в родителей, которые может выросли на улице. Диана хотела верить, что мать и отец хорошие люди. Возможно, они интеллигенты. Она не знала. Единственное познание в этой области - её мать была женщиной, а отец мужчиной.
  - Надо кончать с книгами, а то меня могут не признать на улице, - сказала она себе охрипшим голосом.
  Машин нет. Кончились. Хоть бы велосипедист проехал.
  Вдалеке показались огни, как два глаза. Сердце застучало. Желудок скрутило и ей представилось, что сейчас стошнит радостью. Свет быстро приближался, Диана замахала рукой и через мгновенье остановилась машина.
  В темноте она не смогла разглядеть марку, но все же оценила красоту автомобиля. Окошко водителя открылось и из салона полился мягкий голубоватый свет.
  - Подвезти? - спросил приятный голос.
  На вид вполне нормальный. Вроде не маньяк. Щетина, тёмные волосы и нос с горбинкой. Кавказец что ли? Диана в душе сплюнула и прыгнула в машину.
  - Куда путь держишь?
  - В детский дом, - сухо ответила Диана.
  Она старалась не смотреть на водителя, но жизнь заставляла её все примечать. Часы на волосатой руке, имея которые она могла бы прожить месяц. Золотой браслет на другой, кольца которого путались в волосах на запястье. Точно кавказец. Печатка из такого же метала. Белая рубашка с запонками. Ко всему этому добавлялся знак Ауди на руле. Мажор.
  - Зачем в такое время суток гуляешь?
  Ну вот, потянуло мужика на разговор.
  - Грибы собирала.
  Диана моментально вспомнила все случаи побоев за свой язык.
  - А где лукошко? - рассмеялся он.
  Диана поделилась смехом, но опомнившись, прикрыла рот. Надо быть более серьёзной.
  - Опаздываешь поди?
  Нет блин вагон времени.
  - Есть такое.
  Водитель все время поглядывал на её ноги. Ещё немного и зальет брюки за двадцать штук слюнями.
  Она умела бесплатно ездить на такси. Только в отличие от подруг делала это по-другому. На правой руке красовалась отметина, за самую яркую поездку. Так что этот гордый орёл останется не с чем.
  - Успеешь, сейчас поддам газку, вмиг долетим.
  В свои семнадцать, как ни странно, она имела большой жизненный опыт. Диана знала людей как облупленных. И эти слова ничего хорошего не говорили.
  Спустя пару поворотов, последнее что Диана увидела, огромный дуб, который очень любил целовать машины.
  Глава 2.
  Странно, небо чистое, ярко светятся звезды и нет луны. Тучи расползлись.
  Диана сдула со рта листок и рукой провела по лицу. Нащупав прямой носик, пухленькие губы и острый подбородок, прошлась по телу, трогая свои выпуклости и впалости. Она лежала на земле: влажноватой, теплой и такой приятной. Немного поразмышляв, она уперлась локтями и села.
  Темнота разгонялась светом множества больших звезд и можно разглядеть очертания огромного дуба и другие худощавые деревья. Лес как лес, ничего особенного. Кроме отсутствия машины, мужика и дороги. Диана повертела головой. Ничего. Дуб, они врезались в дуб это точно.
  Диана начала вставать и получилась так резко, что она подлетела, упав в траву рядом с дубом.
  - Что за черт, - выругалась Диана и попыталась снова. Эффект тот же, будто кто-то привязал к ней резинки и подвесил к небу. Пробуя встать, она вновь взлетала и ныряла в траву.
  Наевшись листвы, земли, набив в узкие ноздри различные палочки. Оцарапав ладони и кожу на руках и ногах, она без сил распласталась на земле. Обычно она так делала когда купалась и заплыв далеко решалась отдохнуть, но тут разница в том, что она уткнулась лицом вниз.
  Обругав себя, страну, мужика на машине и чертов дуб, она поползла к дереву. Все же если не можешь ходить тогда ползай. Диана облокотилась спиной о мощный ствол и еще раз осмотрелась. Сон однозначно. Только вот все занозы естественные. Она более-менее отчистилась и свернулась калачиком. Единственный плюс в ее положение - на улице потеплело. Диана закрыла глаза и подумала, что лучше переспать этот сон и уснула.
  Лицо горело. Диана разлепила глаза и поморщилась от яркого света. Она села, убрала пару листков, прилипших к щеке и приложила ладонь к другой стороне. Только не это, обгореть на одну половину лица это хуже, чем ходить с синяками. Диана протерла глаза и перед ней открылся все тот же лес, только в других красках. Когда-то она была в галерее и видела нарисованный пейзаж, что-то схожее. Художник не вспоминался, зато припомнилось лицо воспитателя, когда Диана случайно включила сигнализацию, пытаясь разглядеть обратную сторону нарисованной картины.
  Ее осенило. Сон не прошел. Ни машины, ни мужика в золоте... ничего. Она захотела встать, но грязь под ногтями, напомнили о вчерашних полетах. И что теперь так сидеть?
  Желудок закрутило, завязало словно в узел, такой... морской узел. Появилась тошнота. Вместе с ней пришла жажда. А главное осознание, что это не сон. Ее затрясло. Она давно не испытывала страх, очень давно. Наверно последний раз это было когда ее привели в интернат. Хотелось плакать. Залиться слезами, шмыгать носом, подогнуть колени и обнять их. Очень хотелось. Диана вспомнила как она пряталась от парней, которые охотились за ней, когда она забрела на чужую территорию. Тогда ей было тринадцать и она рыдала пока не кончаться слезы. После этого Диана зареклась больше не реветь, даже если она умрет и попадет в ад. А это место на родину дьявола не похоже. Слезы не к чему, не сегодня.
  Диана встала. Ничего не произошло. Она шагнула и тут же пробежалась вперед как собака и не удержавшись, покатилась кубарем. Остановившись, в не очень удобном положении, она выругалась. Все последующие кувырки, прыжки, падения сопровождались руганью, как некий ритуал. Диана все же решилась отдохнуть, когда машинально подпрыгнула и запуталась в ветках дуба. Везде есть свои плюсы и Диана об этом знала, старалась быть человеком позитивным. Желуди хотя и зеленоватые, но они есть.
  Набив желудок и маленькие карманы шортиков, Диана решилась слезть. Вопрос только один: если спрыгнуть, не провалится ли она в землю?
  Не провалилась, а лишь мягко приземлилась, продавив почву на пять сантиметров. Диана собралась мыслями, напрягла мышцы и шагнула. Улыбка расползлась по лицу. Она еще раз шагнула и еще. Снова падение, но уже более контролируемое. У нее получилось.
  Диана прошла двести шагов и лишь десять раз нырнула в траву. Весьма неплохо. От таких успехов у нее поднялось настроение. Она чаще улыбалась и даже иногда напевала мелодии, которые могла припомнить. Диана слушала шум листвы и пение птиц, любовалась чистейшим голубым небом и вдыхала свежий воздух. Иногда ей казалось, что с ней ничего не случилось и она на самом деле пошла погулять, а вчерашний день был сном. Она вспомнила про разговор о грибах и подобрала палку в метр длинной и по пути ковырялась в жухлой траве в поисках чего-нибудь съедобного. Диана вытянула футболку и собрала туда грибов, ароматно пахнущих и вполне годных на вид. Главное, никаких ярких цветов на шляпках, а если попадется подобие бледной поганки, которое можно не распознать тогда... ничего хорошего. Для нее не впервой голодать и есть всякую всячину, даже в сыром виде. Хотя она читала про Робинзона Крузо и теоретически понимала, как развести огонь, решила этого пока не делать.
  От жажды ей не дал умереть ручей, журчавший и пересекавший путь, который она выбрала, посчитав что мох в этом лесу правильный. Вода холодная и вкусная. Диана напилась, умылась, помыла грибы и уселась рядом с кривым деревом, нависшим над ручьем. Она разложила перед собой грибы и все содержимое карманов: желуди и желуди. Диана поникла. При ней только: футболка, шорты, кеды, трусы и лифчик. Негусто. А и еще часы, которые она стащила в магазине "Все по пятьдесят". Зато работали. Время уже второй час.
  Диана решила не торопиться. Воды налить некуда и не известно попадется ли ей ручей. Она поедала грибы, безвкусные. Расшнуровала кеда, поделив один из шнурков надвое, она вдела их обратно. Оставшийся, целый, Диана подвязала им волосы в тугой хвост. Два года назад она и не смела мечтать о длинных золотистых волосах. Вши и отсутствие ежедневного душа делали свое дело.
  Просидев так около часа, Диана доходчиво себе объяснила, что надо идти. Она осторожно встала, припоминая свои полеты и с такой же аккуратностью зашагала. Перебралась через ручей и запела песню на английском - на ее собственном английском, ведь она училась только последние два года и с семи до десяти лет, когда пыталась ужиться в приемной семье. Конечно, ее пытался обучить дед-сторож при церкви, у которого она иногда ночевала когда совсем было худо, только английского он тоже не знал, зато показал, как правильно ставить свечку.
  Лес продолжал расти и не менял своего пейзажа. Деревья, кусты, деревья и снова кусты. Как-то встретилась яблоня, настоящая прям, как в саду интерната, отличие одно - она высоковато. Диана приготовилась повторить опыт с дубом, когда она запуталась в ветвях и подпрыгнула. Если бы она так прыгала на соревнованиях в интернате, была бы лучшей, хотя тогда она и так была лучшей. Вместе с яблоками она получила шишку на голове и ссадину на лбу. Ко всему плоды оказались ужасно кислыми и ей точно будет плохо. Слава богу кустов здесь навалом.
  Диана посмотрела на часы. Время час. Она посмотрела на дорогу, которая проходила вдоль леса. Значит, есть здесь люди. Диана пошла вдоль калии, странновато узкой, будто по ней ездили только на велосипедах. Она не стала зацикливаться на этом и продолжила путь.
  Диана размышляла о том, что ждет впереди. Прежние мысли потянулись в голову с вопросами: где и как. Может, это какой-то эксперимент. Она слышала, что беспризорных детей похищали и проводили над ними опыты. Бред. Диана припомнила где это она могла слышать: а одиннадцатый канал, который беспрестанно смотрел дед-сторож. Она выкинула всю чушь из головы и стала думать о веселом. Пустота. Ничего веселого за последнее время, не считая того случая, когда к девчонкам в спальню пробрался мальчик и пытался ее пощупать, за что заплатил немалую цену - передний зуб.
  Вскоре она вышла на перекресток, напоминавший рогатку. К дороге, по которой она шла, присоединялась еще одна, более ухоженная и походившая на дорогу между деревнями. Диана огляделась по сторонам. Сердце забилось так же как вчера при виде огней машины, только сейчас к ней приближалась настоящая телега с одной лошадью. Вот глухомань. Повозка подъехала ближе и Диана разглядела водителя: соломенные волосы, густая поседевшая борода и морщинистое лицо, от городских бомжей не отличить. Его глаза расширились как блюдца. Он что-то гавкнул лошади и телега остановилась. Из-за спины выглянула смазливая мордашка девочки, так похожая на деда, только с белокурыми волосами и без морщин и более веселое.
  - Извините, а далеко до города? - первое что пришло в голову.
  Дед молчал. Он смотрел на Диану, будто первый раз видел девушку. Ошарашенный, но не испуганный.
  - Вы меня слышите? - Диана задала второй вопрос, пришедший на ум.
  Старик зашевелил губами, но его бормотание Диана не разобрала. Он что глухонемой.
  - Извините, я вас не понимаю, - Диана замотала головой.
  Пожилой человек повторил за ней.
  - Дед, ты дурак? - она решила спросить на другом языке и одновременно закивала.
  Он повторил ее движения.
  Диана задумалась. Больше языков она не знает если только свой английский.
  Дед снова что-то заговорил, показывая рукой вперед.
  Диана ответила тем же.
  Старик указал на телегу. Похоже, приглашает сесть. Значит, можно общаться жестами. Диана не думая, прыгнула в телегу и не рассчитав силы, шлепнулась внутрь меж мешками. Отчего девчушка, сидевшая в повозке, рассмеялась. Хоть кто-то счастлив.
  Колеса заскрипели и они тронулись вперед.
  Глава 3.
  Крыши домов напоминали грибы, которые большой семьёй разрослись близ дерева. Поселение раскинулось на краю леса, в форме круга, будто очерченное циркулем. Струйки дыма, исходили из каждой трубы, что протыкала крыши домов. Такого Диана ещё не видела, только на картинках. Возможно, это Урал или Сибирь. Она читала, что именно в этих районах сохранились такие поселения, не тронутые прогрессом.
  Дорого уходила вниз, под наклоном и старое животное с трудом сдерживало телегу. Девчушка продолжала таращиться на Диану, не обращая на перекосившуюся повозку. Все короткое путешествие серые глаза ребёнка изучали гостью.
  Лошадь повернула и они оказались на ровной площадке перед поселением. Теперь Диана могла разглядеть дома вблизи. На каменных фундаментах, высотой по пояс, громоздились срубы. Ничего не обычного, не считая круглых окон. Дома огораживались невысоким забором, сплетенным из прутьев. Сквозь прорехи выглядывали головки птиц. Курицы. Все-таки она дома. Наверное, это деревня отшельников.
  Животное протащило телегу дальше. Не намеренно проведя экскурсию по всему поселению. Повозка остановилась у покосившейся избы, будто сгорбившаяся старуха. Забор частично отсутствовал, его заменяли густые заросли, зелёной стеной окружавшие дом.
  Старик промямлил и остановил телегу. Он слез, бормоча под нос и направился к дому. Как только старик затопал по крыльцу, скрипнула дверь. В проеме показалась женщина. Старая женщина. Узкое лицо с морщинами и впалые чёрные глаза. Диану пробрало. Дед минуту с ней переговорил и помахал. Женщина пронзила Диану взглядом. Мурашки поползли по телу словно муравьи.
  Диана спрыгнула. Получилось не так, как она хотела, не рассчитав силы, Диана влетела в забор. Ветхая преграда с сухим треском повалилась на землю вместе с ней. Не обращая внимания на саднящую боль, она поднялась.
  - Я все починю, - бросила она и принялась возиться с изгородью.
  Женщина заговорила. Она изъяснялась так же как и старик. Какой-то странный квакающий язык.
  - Я вас не понимаю, - ответила Диана, подпирая забор палкой.
  Женщина поманила её. Диана долго не думая, поплелась за ней и напоследок обернулась. Девчушка улыбалась и махала рукой.
  Внутри дом ничем не удивил. Стол, стул, кровать, скамья и шкаф. Конечно же, все из дерева. В конце просторной комнаты пыхтела печь, выбрасывая искры. Каменная постройка больше напоминала камин. Топка находилась в самом низу, а к потолку поднималась узкая труба, увешанная связками трав, словно новогодняя ёлка.
  Женщина поставила стул и хлопнула по седушке. Это и ежу понятно. Диана уселась и вытянута ноги, оглядывая царапины. Хозяйка взяла с подоконника тарелку и склонила колени. Она макнула два пальца в жижу и принялась аккуратно обмазывать ссадины.
  - Спасибо, - сказала Диана.
  За всю жизнь ей редко доводилось испытывать добрые дела на себе. И когда кто-то принимался за нею ухаживать она всегда отвечала благодарностью.
  Женщина опять что-то сказала. Это начинало выводить из себя.
  - Я что в Китае? Хотя нет... в Финляндии? - Диана никогда не была в Финляндии, но на ум пришли только эти две страны.
  Хозяйка уставилась на неё подозрительным взглядом. Женщина поднялась и ловкими движениями сорвала пару связок с трубы, бросила их на стол и открыла ящичек в тумбочке, которая пряталась в тени шкафа. На столе начали появляться склянки, свёртки и всякие мешочки. Она ловко работала пальцами и вскрывала каждую баночку, высыпая часть содержимого в тарелку. Иногда Диане казалось, когда она наблюдала за движениями женщины, что та была учителем Федьки-щупача, так ловко работающего в автобусах.
  Через пару минут несложных махинаций, хозяйка взбалтывала жидкость в склянке с деревянной пробкой, будто готовила шампанское на вскрытие у праздничного стола. Когда она перестала дергать рукой, женщина зубами откупорила крышку и протянула сосуд Диане.
  Одно дело когда тебе обрабатывают раны, другое это когда предлагают выпить неизвестную дрянь. Почему дрянь? Да потому что из всего что она туда намешала, апельсинного сока не получиться.
  Женщина убедительно кивнула, да так, что горлышко сосуда ткнулось Диане в губы. Пришлось смириться. Все что случилось дальше можно описать только так: водка попала в не то горло. Именно такими словами Диане объяснили почему этот напиток так дерет горло, будто внутри прошлись граблями.
  Диана схватилась за горло. Все жгло. Слова превращались в хрип. Она поняла если не отравится то себя задушит. В глазах потемнело и она провалилась в небытие.
  Глава 4.
  Веки разлиплись и Диана вновь увидела свет: слабый и мягкий. Она поводила глазами из стороны в сторону. Обстановка осталась прежней: те же стены и потолок. Аромат трав и гниющей древесины, почему-то успокаивал. В отличие от тишины, которая плотно стояла в избе.
  Диана ощупала горло. Мягко сдавливая пальцами, проверяла на боль в разных местах. Ничего. Только лёгкое першение внутри, вот и все что напоминало ей о выпитом зелье.
  Она приподнялась. Комнату освещали три свечи, вставленных в подсвечник. Хозяйки не было, но видно, она побеспокоилась о гостье, раз оставила на столе покрытые тарелки. Диана села, кровать скрипнула и немного прогнулась. В голове промелькнуло воспоминание о сломанном заборе. Диана аккуратно встала и плавно подошла к столу, отодвинув стул, она уселась и откинула бежевую ткань с посуды. В нос ударил аромат еды. В большой тарелке дымилась картошка, в другой - поменьше, лежало два куска мяса. Над всем этим возвышался пузатый кувшин, с напарником в виде глиняной кружки.
  - Все-таки это Урал, - проговорила Диана и прокашлялась. Голос показался странным, но голоду наплевать на её мысли.
  Последний раз она была так голодна, три года назад, зимой. На улице был февраль и в силу обстоятельств Диана была за городом. Она не хотела вспоминать подробностей и спрятала их подальше в голове. Хотя они имели противное свойство сбегать ящиков и внезапно накатывать как волны на берег. Тогда в конце зимы Диана не ела почти три дня. Единственное что побывало у неё во рту - снег, от которого сводило зубы и першило в горле как сейчас.
  Диана заглатывала куски еды, как дед снабжал печь дровами, чтобы обогреть церковь. Она не заметила, отсутствие ложки и вилки и это её не волновало. Худенькими пальчиками Диана без стеснения забивала рот едой. Щеки раздулись, словно она была хомяком.
  Вдруг скрипнула дверь. В комнату ворвался прохладный воздух. Диана обернулась, дожевывая остатки пищи.
  В дверях стояла та же старая женщина, показывая редкие зубы. Простенькое платье, которое она носила, не похоже ни на одно из вещей любого каталога. Серое и безобразное. Даже Диана в свои худшие времена одевалась лучше.
  - Добрый день, душечка, - хозяйка прошла дальше, держа в руках корзинку.
  Диана поперхнулась. Она поняла женщину.
  - Вы... знаете русский?
  Хозяйка сдвинула брови.
  - Я смогла вас понять.
  - Знаю, знаю милочка, - заговорила женщина. - Я ж тебе дала зелья доброго.
  Доброго? Да чуть горло не выжгло.
  - Спасибо, - ответила Диана.
  - Откуда ты? Милочка.
  Хм. Чтобы ответить?
  - А где я?
  - Как где, деревня Низовка, - удивлено сказала женщина. - Владение графа Лотена.
  Боже... граф? Что за белиберда.
  - А страна какая? Франция что ль?
  - Что за страна? - вроде женщина разумная, а все равно говорит непонятно.
  - Ну страна? Ну... королевство... республика... не знаю, что там еще? - Диана приложила ладони к лицу и вздохнула.
  - А, дак королевство Маригорд... ты в Маригорде, - женщина поставила корзину на стол и погрузила в нее руки.
  - Королевство? Вот те на...
  Диана вспомнила атлас. Она листала картинки у себя в голове и пыталась по памяти понять, в какой части света находится. Мысль о том что она где-то... в другом мире, она с усердием отметала.
  После долгих раздумий и разглядывания одной точки на стене, она с ужасом поняла: это не тот мир в котором она жила. Опять подкатили слезы и Диана снова их сдержала. Не время.
  - А какой год сейчас? - спросила Диана, для подтверждения своей теории.
  - Триста пятьдесят третий, начало восхода солнца, - ответила хозяйка, копошась в шкафу.
  Все. Это плохо. Или это сон. Или она сошла с ума. Или...
  - Вот душечка одень, - женщина указала на сверток ткани на столе. - А то одежонка на тебе совсем хлипкая. Сейчас мужики пошли...
  - Они везде пошли, - вздохнула Диана и развернула сверток.
  Перед ней оказалось платье. Точнее, что-то похожее на сарафан. Такое же не взрачное и серое, как и у хозяйки. Диана его встряхнул и покрутила.
  - Не думаю, что оно мне подойдет.
  - Одевай милочка, если не хочешь, чтоб наш граф обратил на тебя внимание, - вид у женщины встревоженный. - Он мерзкий человек, поверь мне. Поэтому одевай и не спорь. Я зла не желаю, милочка... тебе бы еще с волосами что-нибудь сделать, больно...
  - Нет! Даже не думай! - Диана показала на нее пальцем. - Я три года их отращивала. Ухаживала и поливала их шампунями, от названий которых у тебя мозг вспухнет.
  Женщина испуганно на нее таращилась.
  - Извините, - главное, вовремя извиниться. Одно из правил Дианы.
  - Ой, милочка, не беспокойся, - хозяйка достала из шкафа сапожки. Черные кожаные сапожки, аккуратно сшитые, чуть выше щиколотки. Ого, весна-осень.
  Диана смирилась. Она примерила платье. Впору. Подол полностью скрывал ноги. Диана задумалась глядя на сапожки. Такие хорошенькие. Но правило говорило о другом: в любой непонятной ситуации надевай кеды вдруг придется бежать.
  - А можно мне оставить мою обувь? - Диана никогда не спрашивала разрешения, только в особых случаях. А этот как раз такой.
  - А, что не впору?
  - Нет, нет... просто мои... лучше, - со скрипом ответила Диана. Сапожки нереально крутые... для такой дыры.
  - Смотри сама, милочка. Я вот уберу их вот сюда, - хозяйка взяла обувь и положила их в ящик. - Возьмешь когда понадобиться, мне они не к чему, больна я дрябла, чтоб щеголять в таких.
  - Спасибо... меня Дианой зовут.
  - Какое странное имя для Холодных земель. Меня Ильгида, можешь просто звать тетушка.
  - А почему холодных?
  - Так, холодно здесь.
  - Не сказала бы, - Диана покачала головой.
  - Так, солнце всходит, кончится время и оно уйдет и ночь со снегом будет, - прокудахтала тетушка и принялась разводить костер в печи.
  - И когда солнце уйдет? - где бы ты ни находилась всегда придерживайся правил. Живи сегодняшним днем, но никогда не забывай о завтрашнем.
  - Так, когда бабы да мужики в поле за урожаем выйдут, так после солнце спрячется, - Ильгида пыхтела и кряхтела, высекая искры на солому.
  - Понятно, - Диана покружилась в новом одеянии и поискала зеркало. - А у вас зеркало есть?
  Ильгида закопошилась, резко встала, ударившись о край камина. Глаза выпучились, словно она увидела дьявола.
  - Откуда ты девочка? - спросила тетушка беспокойным голосом.
  - Я не помню... честно, - ну вот первая ложь, в этой непонятной стране.
  - Ой, милочка, никогда не спрашивай про зеркала. Они запрещены простому люду. Лучше молчи, - хозяйка продолжила заниматься делами.
  - Прикинуться немой? Я могу, - Диана улыбнулась и ей ответили взаимностью.
  - Что, совсем ничего не помнишь? - Ильгида налила в котелок воды и поставила его на огонь.
  - Очнулась в лесу, - где и как, Диана умолчала.
  - Негусто, но вечером отварю микстуру, сразу память вправит, - Ильгида начистила овощей и закинула их в котелок.
  - Давайте без неизвестных напитков... я сама как-нибудь справлюсь.
  - Ну смотри, я как лучше, - хозяйка принялась за нарезку темного куска, напоминавшего мясо. Едят здесь, как на убой.
  - Может вам помочь, у меня руки растут откуда надо.
  - Нет, душечка отдыхай, сейчас скоро будет готово.
  - Я ела-то недавно, боюсь не влезет.
  - Так, ты худая совсем, - Ильгида стояла с огромным ножом в руках. Какая-то мачете, не самая успокаивающая картина.
  Диана взглянула на себя. Дома она самая стройная, ни грамма жира и ни просто кожа да кости. Иногда казалось, что Диана слишком жилиста. Спортсменка, комсомолка...
  - А тут есть города?
  - Конечно, Лотенград, двадцать лиг отсюда, там граф Лотен сидит.
  Гениальное название города, хотя она сама знала куча таких, только те графы были мертвы или лежали в мавзолее.
  А расстояние не хилое, особенно с учетом что здесь нет поездов и машин. Одна лига около пяти километров. Даже умножать не надо, ясно что далеко. Хотя Диана любила походить. Только зачем ей в город? Нельзя уходить далеко от леса, в котором она появилась. Может раздобыть повозку, как у старика и долбануться о дуб, вдруг покажется путь обратно. Но если ничего не получиться... нет, она не собиралась пользоваться фокусом с повозкой... просто придется идти в этот Лотенград, потому что даже ей известно, что проблемы проще решать в городах покрупнее.
  - Вот, держи, - перед Дианой оказалась тарелка. В этот раз картошка... и мясо, но только копченное или вяленое. Какая разница, пахнет вкусно.
  Они принялись за еду и довольно быстро, разобрались с ней. Ильгида разлила по кружкам красноватую жидкость.
  - Пей, можно немного.
  Диана глотнула и внутри потеплело. Вино... настоящее. Только она пила Молдавское и других не знала.
  - Я сейчас пойду за травами, пока солнце в небе, - сказала тетушка, опустошив свою кружку. - Если хочешь, пошли со мной.
  - С удовольствием, - согласилась Диана. - Только я не смыслю в травах, знаю подорожник, лопухи и... а другая бесполезная, за нее и получить можно.
  Диана улыбнулась.
  - Сейчас я возьму корзину и пойдем.
  Ильгида достала из угла большую плетенную корзину в форме квадрата. Продела руки под лямки и водрузила ее на спину.
  Они вышли во двор, оставив покосившийся дом. Тетушка провела Диану вдоль поломанной изгороди, к калитке за избой. Как таковой двери в заборе не было, а они прошли в небольшую щель. За кустами, которые росли плотной стеной, раскинулась разноцветная поляна. Жужжали насекомые и пели птицы, все как дома, только солнце уж больно сильно припекало спину.
  Диана втянула носом аромат цветов и выдохнула. Природа успокаивала. Она позабыла о своем положении и любовалось красотами.
  - Собирай стебельки, с желтыми цветками, - сказала Ильгида. - Сейчас вспомню как они называются...
  - Ой, не надо, на них все равно не написано, так что название ничего не даст. Я просто буду собирать все цветки желтого окраса, - ответила Диана и побежала в поле, как маленький ребенок. Причем глупый. Она забыла про свой дефект и тут же взлетела, махая руками и ногами, будто ее в первый раз учат плавать. Диана плюхнулась на мягкую землю.
  - Все в порядке! - крикнула Диана, вытянув руку верх, лежа на спине.
  Диана с весельем в душе собирала цветы, одновременно отбиваясь от насекомых, пытавшихся ее укусить, ужалить и просто залезть в уши или глаза. Она сжимала в руках охапку ароматно пахнущих растений и с улыбкой на лице направилась к Ильгиде.
  Из корзины торчали разноцветные растения и привлекали множество противных насекомых. Диана с трудом всунула свой букет и отряхнула свое платье от пыльцы.
  - Все. Я справилась?
  - Да, милочка. Теперь травы мне хватит надолго, - Ильгида заулыбалась. Лучше бы она этого не делала.
  Тетушка все хорошо упаковала и с помощью Дианы закинула корзину на спину. Даже несмотря на то что она старая, силы ее не покинули.
  Они направились домой. В этот момент прозвучал сигнал. Гудок. Будто одинокий трубач отбился от оркестра.
  - Бежим! Это графские, тебе надо спрятаться, - Ильгида взяла Диану за руку и потянула ее в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"