Gross : другие произведения.

Гибриды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К этому моменту человечество шло всю свою историю. Встреча с Богом. Человеку предстоит сделать нелегкий Выбор...


Гибриды

  
   Взошло солнце. Яркое и пылающее. Оно обозначило Великий День.
   Красноватый свет озарил лица людей и те устремили взгляд на огромные голографические экраны посреди улиц. Машины остановились и спустились на землю, реклама оборвалась, толпы замолчали. В безвоздушном пространстве кружили только спутники.
   Человек направил взгляд в небеса, и они вспыхнули. Закружили тысячи искр, они вырисовывали в морозном воздухе непонятные Человеку фигуры, потом закружились в спирали и излучили свет сотен Сириусов. Человека это огненное представление поразило до глубины души. Он ощущал себя персонажем доброй, чудесной сказки; Человек не мог поверить, что она воплощена в жизнь. Но Человек крепился, он знал, какая роль ему отведена и был готов. Готов как никто и никогда раньше.
   Маленькие вращающиеся звездочки гасли, оставляя после себя какую-то прозрачную и еле уловимую материю.
   Где-то высоко в небе появилась сверкающая плоскость. Она начала плавно переливаться в другую, пониже, и вскоре Человек узрел хрустальную, невероятной красоты лестницу с перилами, уходящую в синюю высь. На лестнице то тут, то там вспыхивали искры. "Чудо" - подумал Человек. И это действительно было чудо. По перилам заскользили зеленые лианы, на которых в мгновение ока распустились прекрасные, неизвестные людям серебристые цветки. Легкий, манящий аромат ударил в нос Человеку. "Чудо" - повторил он уже вслух.
   Человек опустил ногу на нижнюю ступень. Он почувствовал всю величественность этой хрупкой конструкции. Лестница звала Человека, от нее веяло гостеприимством, но в то же время и чем-то чужим.
   Еще два десятка шагов и Человек на середине лестницы. В конце пути что-то сияло, продолжая звать за собой.
   Внезапно Человек почувствовал себя бесконечно одиноким и обернулся. На него молча смотрели тысячи таких же, как он людей.
   Что-то сдавило плечи Человека. Это была ответственность, ведь Человек был выбран из себе подобных, как лучший. Он был представителем людей из всех стран, наций, конфессий...
   От него зависело все...
   Еще десять ровных шагов. Обзор застили облака. Человек чувствовал холод снаружи и жар внутри.
   Последняя ступенька была преодолена, и Человек оказался в широкой комнате без стен и потолка. Посреди комнаты стоял неописуемых размеров трон, на котором сидел Он. Сидел не двигаясь. Невидимые тиски сжали душу Человека при виде силуэта, затемненного облаками. Человек почувствовал себя мышью в зубах кошки. Ему стало невыносимо стыдно за что-то, кровь прилила к его голове, да так, что он чуть не рухнул на пол.
   Человек подходил к трону, разгоняя руками туман, и вот напротив него тот, к встречи с которым он так долго готовился. Странно, но именно так он себе Его и представлял.
   Снисходительный взгляд опустил Человека на колени; в завершение он приложил лоб к полу.
   - Ты пришел, Человек.
   Властный голос впился в сознание Человека.
   - Да, я пришел, Великий.
   Человек, наконец, почувствовал силы и поднялся на ноги. Он заглянул в глаза Великому.
   - Человечество поднялось на высокую ступень, - изрек Великий. - Вы все обеспечены материальными благами, вы чтите законы, помните усопших, пытаетесь бороться с искушениями. Вы расширяетесь.
   - Мы знали, что вы придете, - сказал Человек. - Мы ждали этого момента и знаем, что должно произойти что-то переломное, что изменит наш мир и весь человеческий вид.
   - Я пришел предложить вам Выбор. Вы долго шли в Истине, пытались найти правильный путь. И я здесь, чтобы показать вам Истину. Итак, Человек, ты готов к Выбору?
   Немного подумав, Человек произнес:
   - Да, Великий!
   - Вы веками шли к человечности и знали, что она покажет вам Истину. Ваша первая, духовная натура нуждалась в этом. Но ваша вторая, животная натура подвержена искушениям. Они мешали вам продвигаться дальше, путали вас, заводили на неверные тропы. И сейчас, на перепутье я предлагаю вам выбрать Истинный Путь человека.
   - Неизвестность пугает, Великий.
   - Здесь все зависит от тебя, Человек. Люди выбрали тебя и ты должен определить их дальнейшую судьбу. На одной чаше весов ваше обычное существование со всеми грехами и возможностями, на другой - Истина. Но если ты изберешь Истину, людям придется отказаться от животного воплощения, от естественных инстинктов, агрессии и чувства конкуренции, тогда вы окончательно отделитесь от живой природы и снова станете частью меня. Вы позабудете о мучениях и заботах навсегда, станете истинно мудрыми. Вы будете единым целым, будете чувствовать друг друга и жить в мире добра. Итак, Человек, твой выбор?
   В этот момент ответственность еще больше сдавила Человека. Он метался в мыслях, не зная, что предпринять, у кого спросить помощи. Но все-таки он является представителем человечества, а значит, люди ему доверяют, только ему.
   Человек задумался. Вся эта жизнь, где переплелись как удавы гуманизм и сладкие искушения, наслаждение и невыносимая боль; разве хочется с ней расставаться? В этом человечно-животном мире есть вкусная еда, возвышенные чувства, крепкая дружба, любовь, секс, печальный дождь, ветер, развевающий волосы, невероятная скорость, сладкие сновидения, мечты, романтика, счастливая печаль и слезы радости, пусть тревоги и боль, убийства и ненависть, но это... почему-то кажется более родным, чем далекая и загадочная Истина.
   - Великий, - промолвил Человек, подняв голову. - Я признаю, что наша жизнь грешна, но Истина слишком далека для людей. Мы привыкли жить в контрасте и каждый божий день, каждую секунду бороться с нашими пороками и искушениями. Мы просто не можем жить по-другому. Пусть мы животные, но... мы не можем от этого отказаться. Это часть нас. Навсегда. А Истина - это смысл нашей жизни. Мы будем вечно искать ее, преодолевая всю грязь нашей жизни, обман и предательства... Без этого человек не будет человеком...
   Он всем телом почувствовал вздох Великого, глаза которого медленно опустились.
   - Это твое решение, Человек. Ты сделал Выбор. Я пытался направить вас по верному пути, но я понимаю, почему ты сказал именно это. Видимо, животное начало берет свое. Будь по-твоему, ступай.
   Человек опустил взгляд на зеркально чистый пол и увидел свое отражение, четкое и мрачное. Он поднял взор и прочитал в глазах Великого: человечество к этому просто не готово.
   Человек медленно развернулся и зашагал по хрустальным ступенькам вниз. Холодный ветер обдувал его вымокшее от пота тело.
   На земле его встретили. Человек взглянул на небо. Волшебная лестница исчезала, словно тающая ледяная скульптура.
   Человек смотрел на чудесные искры и думал, правильное ли он принял решение.
   Чудесные вспышки еще с минуту играли на утреннем небе, но вскоре они исчезли, и вновь все встало на свои места.
   Солнце поднималось все выше. Легкий ветерок дунул с востока.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"