Gross : другие произведения.

Открыть самого себя и разжечь индивидуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит "открыть самого себя" (с одного конкурса)


Открыть самого себя и разжечь индивидуальность

  
   В каждом из нас таится множество граней, о наличии которых мы порой совершенно не догадываемся. Обнаружить и понять эти грани - вот что значит открыть самого себя.
   Как Колумб открыл Америку, так теперь мы открываем самих себя; знакомимся с собой истинным. А творчество в процессе открытия играет первостепенную роль.
   Не то чтобы без фиксации своих мыслей и переживаний нельзя узнать себя. Можно, но предметное их воплощение помогает взглянуть на себя в упорядоченном виде. Каждая новая, написанная от чистого сердца мысль становится маленьким зеркалом, в котором мы видим собственное отражение, которое пока мутное, но когда таких мыслей собирается целый ряд, словно список тэгов, то возникает более-менее четкий портрет собственной духовной персоны. Каждый мой новый рассказ, новая заметка, статья становится еще одним пикселем, делающим этот портрет отчетливей.
   Что же я вижу в этом портрете? Сначала лишь вопросы: почему именно это? почему именно такие увлечения? что потянуло меня в эти дебри? Случайность? Влияние наследственности или окружения? С этой минуты я открываю свою податливость. Даже конформизм - перед влиянием случайностей, биологии, социума. Я узнаю, что все мои особенности и "изюминки" имеют свои источники, проникнувшие когда-то в меня при отсутствии какого-либо сопротивления. Безмолвный, я спокойно принимал собственное тело, наставления и запреты, подчинялся травмам, меня подхватывал ветер случая, наделяя увлечениями и предпочтениями. Мне может быть понравилось бы что-нибудь получше, но не выпало шанса встретить этого. Кубик упал не шестеркой вверх.
   Открыть себя - это открыть собственную суть для интерпретаций социологии, психологии, культурологии и массы других направлений, которые не оставляют у меня сомнений в моей подобности всем остальным организмам, индивидам, гражданам. Открывая себя, я проникаюсь знанием о мире и, особенно, о людях вокруг меня. Смотря на друзей - я вижу их насквозь, как открытых. Я вижу сквозь стены.
   Да, в отрочестве мы всегда считаем себя первооткрывателями различных идей, но это лишь потому, что мы закрыты, и мир закрыт для нас.
   У меня есть друг, для которого открыто все, и он знает всю правду. Обучаясь на врача, он как беспристрастный хирург готов в любой момент вскрыть свою суть, словно брюхо скальпелем. На неоткрытых людей, считающих себя уникальностями, он смотрит свысока. Закрытые люди - это черные ящики. Они никак не желают взглянуть на свои внутренние механизмы и признать, что эти механизмы действуют так же, как и у всех.
   Поступки у нас может быть и разные, но все мы совершаем их по одинаковым побуждениям, как преступление, так и спасение.
   ...Но зачастую лишь знание этой одинаковости позволяет нам развить настоящую, аутентичную индивидуальность.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"