Гросс Сергей : другие произведения.

Корса. Дорогой мести. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданные встречи

Максим

Свинцовый карандаш уже второй час бодро скользил по бумаге. Невесть как занесённый из столицы в провинциальную Тавору знаменитый на всю страну историк соизволил дать лекцию в небольшом зале находившимся в здании филиала Дома Смерти.

Несмотря на регалии лектора в зале собралось едва ли с два десятка человек. Провинция...

Да и крайне отвлечённая тема лекции "Мифы, сложившиеся вокруг Великой Войны" не то чтобы пользовалась большой популярностью среди магов привыкших к чисто практической деятельности. Замолчавший на мгновение лектор сделал глоток воды из стеклянного стакана, поправил чёрную жилетку, застегнутую поверх белой рубахи и продолжил.

- По миру раскиданы некие как их принято называть "обелиски Древних", при этом единого мнения о этих самых "Древних", или о том, как данные обелиски использовались попросту нет, - ехидно усмехнулся старенький маг в седую бороду. - Некоторые теоретики полагают что они являются частями древнего магического механизма по сбору и концентрации силы, но как лично по мне, данное предположение выглядит крайне сомнительным, как с технической, так и с практической точки зрения.

- Ньер Альнир, - подал голос молодой парень с первого ряда поймав паузу в речи старого мага, - а как считаете вы?

- Я считаю, что это просто культовые сооружения, скорее всего потерявшие свою культурную значимость ещё до начала Великой Войны, - пожав плечами ответил ньер Альнир.

Быстро сделав пометку в тетради свинцовым карандашом, я вновь перевёл взгляд на лектора. О многом что он говорил сегодня я уже знал. За последние три месяца были перерыты все местные библиотеки и букинистические лавки. Был тщательно допрошен Паран, а также осторожно опрошены несколько местных магов из дома Смерти.

Что там маги. Я даже хмыкнул про себя. Была попытка вытянуть информацию из Алаисы. Правда затея большим успехом не увенчалась, но полученных сведений хватило чтобы начать отметать бредовые теории о мировых потоках силы, кем является сама Алаиса и о моей роли во всём этом бреде.

По филиалу Дома Смерти даже начал ходить слух что некий ретивый новичок то ли составляет исторический трактат по событиям отгремевшей Великой Войны, то ли занялся теоретической магией и пытается восстановить старинные знания.

Но это даже не вредило, а наоборот помогало. Для владеющих силой с моим уровнем оперирования энергией были только два пути: либо в теоретики, либо в ремесленники низших страт.

Тем временем ньер Альнир продолжил свою речь:

- Некоторые особо увлекающиеся исследователи периода Великой Войны выдвигают предположение что Тоар с помощью "обелисков Древних" смог овладеть тем непостижимым могуществом, которое воспето в небезызвестных легендах. Но я бы скорее это мнение отнёс к области современного мифотворчества, а не к серьёзной теоретической магии.

Лицо старого мага в полной мере выражало его ехидное и насмешливое отношение к подобным теориям и теоретикам. Прокашлявшись он продолжил.

- Существует даже презабавнейший казус. Около этой теории сформировался целый тайный культ, главным постулатом в котором является мнение что Тоар - это перерождение Амагра, бога солнца, - усмехнувшись в бороду продолжал маг, - но оставим заблуждения недальновидным глупцам.

Альнир сощурившись бросил взгляд на окно. Взошедшее высоко в зенит солнце наполнило небольшую аудиторию светом.

- Ладно, будем считать, что лекция закончена, - решительно подвёл итоги маг, - я изрядно проголодался, так что поспешу откланяться. Надеюсь лекция оказалась для вас интересной.

 Альнир встал из-за небольшой кафедры и бодрым шагом покинул аудиторию. На мгновение замешкавшись я забросил тетрадь в сумку и бросился за магом. Ураганом пронёсшись мимо собиравшихся слушателей вылетел в дверь и поймал Альнира уже собравшегося подняться на второй этаж башни.

- Ньер, простите, ньер, - окликнул я старого мага уже ступившего на лестницу.

Резко затормозив я поймал на себе вопросительный взгляд лектора.

- Не могли бы вы назвать источники, повествующие об обелисках Древних?

- А я-то уже думал, что этот город меня удивит, - усмехнулся старый маг.

Я непонимающе поднял правую бровь.

- В каждом городе обязательно находятся хотя бы один-два владеющих кто задаст мне этот вопрос, - пояснил свои слова Альнир увидев моё недоумённое выражение лица. - Воспользуйтесь моим советом, молодой человек, не тратьте своё время на теории идиотов. В мире достаточно вещей, на которое вы можете потратить своё время с куда большей пользой.

- Я это понимаю, - откликнулся я с улыбкой на слова мага, - но всё-таки мне бы было интересно ознакомится с первоисточниками.

Альнир пару мгновений изучал меня скептическим взглядом, после чего снизошёл до ответа.

- Записывайте, - устало произнёс он, - во-первых это труд Соркзана Ди Праз "Древние истоки могущества Карающей Длани Бога"...

Свинцовый карандаш быстро заскрежетал по грубой бумаге тетради.

- Премного благодарен вам, ньер, - уважительно склонив голову поблагодарил я мага.

- Удачи вам в ваших изысканиях, - со скептической усмешкой откликнулся Альнир.

Не тратя больше на меня ни секунды своего времени старый маг направился к лестнице. Рассеянно проводив его спину взглядом, я повернулся и побрёл к выходу из башни перечитывая список литературы, разместившийся на трёх страницах. Далеко не всё из перечисленного можно было найти в библиотеке филиала и это крайне печалило.

Плечо врезалось во что-то твёрдое. Тетрадь полетела из рук на пол.

- Куда прёшь, олух! - раздражённо прорычал голос рядом.

- Прошу прощения ньер, не заметил вас, - рассеяно откликнулся я, подбирая тетрадь, - примите мои извинения.

Повернувшись к раздражённому столкновением мужчине я на мгновение остолбенел. В животе разлился неприятный холодок.

- Принимаю, - ответил маг успокаиваясь. - Впредь смотрите куда идёте.

Одёрнув покрытый пылью коричневый дорожный плащ, маг двинулся дальше по коридору. Я же, забив мандраж поглубже, закинул тетрадь с записями в сумку и не оборачиваясь побрёл к выходу.

Этот маг мне был знаком. Я его видел третий раз, но так близко впервые. Аварис Ди Монта. Маг присланный из столицы и уже третий месяц, рыщущий в окрестностях города в поисках затянутой сущности из другого плана бытия...

И сущности крайне не хочется, чтобы её нашли. Мне не хочется, чтобы меня нашли.

Неуютный холод поселившийся в животе и не думал пропадать. Пройдя через распахнутую окованную медью двустворчатую дверь башни, я глубоко втянул в себя воздух. Солнце успело подняться в зенит. Неожиданная встреча, принесла с собой новые проблемы. Главная из которых являлась как узнать, что нового нарыл скрытный маг в своих блужданиях по окрестным лесам.

Отогнав от себя подальше взбешённый рой мыслей, я бодро зашагал по брусчатке в направлении центральной улицы. Сегодня ещё есть дела. Сегодня меня ещё ждал храм Каи.

О столичном маге буду думать позже...

 

Аварис

Солнце с трудом пробивалось через узкие провалы окон в конюшню при постоялом дворе "гарцующий пёс". В воздухе витали запахи лежалого сена и конского навоза.

- Сальва, отвечаешь за размещение отряда, - обратился Аварис к одному из воинов слезая с коня.

- Понял, - устало откликнулся Сальва приглаживая всклокоченные чёрные волосы.

Аварис одёрнул пыльный плащ и принялся снимать притороченную к седлу сумку с записями и информационными кристаллами.

- Сразу в башню? - удивлённо спросил подошедший Дион. - Может сначала помыться?

- Времени нет, - холодно отрезал Аварис не оборачиваясь к владеющему Дома Смерти.

На губах играла кривая раздражённая усмешка. "А ты надеялся, что успеешь отчёт для магистра написать раньше, чем мы с ним увидимся, - подумал Аварис, - не доставлю такого удовольствия".

Закинув сумку за спину Аварис окинул быстрым взглядом отряд, рассёдлывающий лошадей и двинулся прочь из конюшни на свежий воздух. Быстрым шагом миновав задний двор таверны он вышел на улицу и двинулся по направлению к верхнему городу лавируя между прохожими, каретами и повозками.

До башни филиала Дома Смерти удалось добраться довольно быстро и без задержек. Аварис миновал ворота в башню и влетел по ступеням в главный вход. На мгновение замешкавшись привыкая к полумраку, царившему внутри зала, он проглядел высокого светловолосого студиоза на полном ходу врезавшегося в плечо.

- Куда прёшь, олух! - прошипел Аварис потирая ушибленное плечо.

- Прошу прощения ньер, не заметил вас, примите мои извинения, - поспешно откликнулся рассеянный студиоз.

Быстро ощупав сумку и убедившись, что содержимое не пострадало, Аварис смерил цепким взглядом парня, подбирающего свои записи с пола и раздражённо дёрнул щекой. Слух зацепил жёсткий акцент.

Тем временем парень, собравший свои вещи и повернувшийся лицом к Аварису замер сверля его глазами. "Видимо дожидается приёма извинений или вызова, - пронеслось в голове Авариса мысль, - северяне...". Терять и так изрядно растраченное время совершенно не хотелось.

- Принимаю. Впредь смотрите куда идёте, - ответил Аварис.

Не дожидаясь ответа, он сразу двинулся к лестнице, ведущей наверх. "Не калечить же идиота из-за случайности", - промелькнула в голове Авариса мысль и тут же исчезла. Нужно было уладить все вопросы сегодня, до захода солнца, чтобы уже завтра не теряя времени приступить к поискам.

Миновав четыре пролёта и пройдя по короткому коридору Аварис оказался перед массивной дубовой дверью рабочего кабинета магистра Вулно, главы филиала. Короткий стук.

- Войдите, - донёсся из-за двери задумчивый голос.

Дверь поддалась легко. Хорошо смазанные петли не издали ни звука.

- А, это ты Аварис, - расплылся в дружелюбной улыбке невысокий плотный магистр, откинувшись в кресле с высокой спинкой. - Чем увенчались твои очередные похождения по окрестным лесам?

Аварис не дожидаясь приглашения взял один из стульев, стоявших у двери, поставил напротив стола Вулно и сев устало вытянул ноги.

- Собрал новые данные, - взгляд Авариса задумчиво блуждал по шкафу с книгами стоявшем у левой стены.

- Скоро в новый поход? - улыбка Вулно стала слегка насмешливой.

- С походами покончено, - отрезал Аварис, - сверх того, что уже известно, обнаружить вряд ли удастся.

- Не просветишь что удалось найти? - спросил Вулно внимательно изучая лицо протеже магистра Адана.

Аварис немного помолчал.

- Собрал последние данные с точки переноса. Благо оборудование позволило поднять глубинные пласты эфира. Но, думаю, подробнее о моём путешествии вам доложит Дион, - не упустил возможности подцепить Вулно Аварис.

- Обязательно поинтересуюсь, - протянул магистр. - Так зачем пожаловал? Я смотрю ты сразу с дороги ко мне.

- Я хотел попросить, чтобы с завтрашнего дня вы выделили мне в помощь несколько хороших расчётчиков, а также кое-какие машины. Список и начальные данные для анализа сейчас передам, - произнёс Аварис расстёгивая ремни на сумке.

На стол перед магистром Вулно легла пачка исписанных мелким аккуратным почерком листов. Магистр взял один лист задумчиво и пробежал по нему взглядом по диагонали.

- Что ж, всё будет, - ответил Вулно. - Надеюсь вам удастся поймать пришельца. От этого может зависеть наша безопасность.

- Непременно найдём, - уверенно сказал Аварис.

 

Максим

Возле входа в храм Каи меня встретил Лагар. По молчаливой договорённости он все эти месяцы с подачи Маркуса исполнял то ли роль моего куратора, то ли надзирателя. Поравнявшись со светловолосым помощником главного жреца, я легко кивнул и не останавливаясь вошёл в храм.

Коридор с высоким сводчатым потолком встретил тишиной и безлюдностью. Царивший похоже с самой постройки полумрак с трудом разгоняли редко висящие на стенах фонари.

- Тебя давно ждут, - обратился ко мне бесшумно подошедший Лагар.

- Подождут, - проворчал я, двинувшись по коридору.

- Неуважение к главному жрецу Каи, есть тяжкий проступок, - нудным голосом уже привычно проговорил Лагар.

- Я не член вашего культа, - так же привычно и лениво огрызнулся я, - если что не нравится пусть обращается к начальнице.

Лагар как всегда при упоминании местного божества притих и казалось сжался, ожидая, когда меня поразит молния, посланная богиней, оскорблённой неуважительным упоминанием её всуе.

Наказания как обычно не последовало.

Звук шагов гулко разносился по коридорам. Редко встречались послушники, закутанные в серые хламиды и посетители храма из горожан заплутавшие в лабиринте тёмных коридоров. Уверенно двигаясь по уже давно привычному маршруту в малый церемониальный зал, я обдумывал сегодняшнюю встречу с проклятым магом, идущим похоже по моим следам.

Незаметно для меня, ноги вынесли ко входу в малый зал. У высокой двери уже встречал пышущий негодованием главный жрец Каи Маркус.

- Где тебя носит?! - тихо прорычал Маркус впившись в меня тяжёлым взглядом.

- Дела-дела, едва всё успеваю, - откликнулся я, проигнорировав тон первожреца.

Протиснувшись мимо жреца, я вошёл в зал. Там уже ожидало ещё трое послушников облачённых в серые хламиды с глубоким капюшоном.

- Единственное твоё дело - быть здесь, - голос Маркуса обращённый мне в спину стал ещё более угрожающим.

- Маркус, ты в курсе что за порогом храма целый мир? Полный приключений, пива и женщин? - обернувшись спросил я главного жреца и усмехнулся. - Ты бы вышел, развеялся, может тогда и попустило бы? А то слишком напряжённый.

В нашу сторону начали поглядывать члены культа Каи стоявшие вокруг алтаря. Лагар остановившийся сбоку от меня изображал соляной столб. Лицо Маркуса побледнело. Губы сжались в тонкую нитку.

- Пошли, время не ждёт, - прорычал он, и вздёрнув подбородок зашагал к алтарю.

Я послушно двинулся следом. Чтобы я не говорил, но обязанности придётся исполнять. Иначе разговор я буду уже иметь с держателем моего контракта, а не с Маркусом. Свободу действий мне дают пока я выполняю всё что требуется.

Подозреваю если начну слишком артачится, то быстро окажусь под охраной в одной из здешних келий. А перспектива стать аскетом мне не слишком импонировала.

Хотя шанс позлить спесивого первожреца я упустить просто не мог.

Да и происходящий вокруг сюрреализм вызывал только желание позубоскалить. На полном серьёзе воспринимать жертвоприношения животины на алтаре для реально существующей богини у меня за эти месяцы так и не получилось.

Отбросив посторонние мысли, я остановился возле алтаря и обвёл взглядом присутствующих, откинувших свои капюшоны при моём приближении. Двое были мне знакомы и успели изрядно примелькаться за время посещения храма. А вот высокий смуглый мужик лет тридцати с фигурой больше подходящей скелету чем живому человеку был совершенно незнаком.

Новоприбывший культист с интересом рассматривал моё лицо неприятным цепким взглядом.

- К нам прибыл брат Стабис из Палеро, - сказал Маркус указывая на неизвестного мне культиста. - Необходимо провести обряд приобщения.

- Да прибудет с тобой благословенный свет Каи, брат, - обратился ко мне Стабис.

- Ога, - вяло откликнулся я, - тебе того же, братан.

Смуглое лицо Стабиса посерело, он перевёл полный недоумения взгляд на Маркуса.

- Тащите, жертву, будем приобщать, - усмехнувшись продолжил я, игнорируя переглядывания культистов.

Чтобы меня понять, нужно три грёбаных месяца пару раз в неделю закалывать на проклятом всеми богами алтаре в атмосфере конченного цирка кур, кроликов, козлов и прочий скот.

Кстати про скот.

Я повернулся к Маркусу и протянул руку. Бледный от злости жрец молча вложил в мою ладонь жертвенный нож, сделанный из куска чёрного обсидиана. Переживёт, подобную клоунаду я закатываю редко. День сегодня просто такой. Нервный.

Повинуясь властному жесту главного жреца двое послушников скрылись за боковой дверью. В паре шагов от меня замер Лагар накинувший на голову глубокий капюшон. Парень привычно молчаливо наблюдал за происходящим. Я поднял голову к остеклённому потолку и глубоко втянул воздух носом. Главное, чтобы прибор не подвёл. Хотя об этом сейчас лучше даже не думать.

Опустив взгляд, я встретился глазами с хмурым Стабисом. Нас с ним разделял алтарь. Видимо не такого служителя Каи он ожидал увидеть. Соболезную. Придётся довольствоваться мной за неимением лучшего.

Маркус подошёл к небольшой жаровне, установленной на треноге сбоку от мраморной статуи Каи. Бросив смесь трав он заунывным голосом затянул молитву богине на непонятном наречии. От жаровни медленно начал подниматься белёсый столб дыма, уходящий в небольшое отверстие в потолке.

Пока главный жрец храма распевал мантры, открылась боковая дверь и двое послушников втащили связанную по всем ногам козу. Животное не могло блеять из-за перемотанной верёвками морды, но бешено вращало глазами, похоже понимая, что больше она из этого зала не выйдет.

Животине была выделена роль жертвы для приобщения нового послушника.

В местном храме Каи было примерно с десяток жрецов и десятка три послушников, проживающих либо прямо в храме, либо где-то в городе. Жили эти люди в основном за счёт пожертвований и ремесла. С большей частью из этих людей я так или иначе уже успел пообщаться и в большинстве своём это были приятные люди, даже и не догадывающаяся о том, что главное божество их культа периодически спускается в малый церемониальный зал их храма.

В эту тайну были посвящены не больше семи человек из служителей храма. И ещё семеро с разных концов страны, прошедшие через проведённый мной обряд приобщения.

Приобщение...

Обряд приобщения представлял из себя особое расположение богини к культисту. Декламировалось, что культист отбирается по силе веры и рвению к служению богине, но что-то мне подсказывало что главным критерием для отбора служила способность культиста к оперированию потоками силы. В итоге богиня даровала избранному культисту своё благословение, а я приносил в жертву очередную козу и с помощью магии крови и Каи-Алаисы каким-то образом давал новоиспечённому паладину возможность черпать энергию напрямую из энергопотоков мира.

Я ещё не до конца понимал механизм процесса, и зачем это самой Алаисе, но если не подведёт прибор, установленный на крыше храма, то в скором времени будут получены ответы если не на все вопросы, то на большинство точно.

 - Преклоните колено перед госпожой! - донёсся до уплывшего в отвлечённые мысли сознания торжественный голос Маркуса.

Положив жертвенный нож на алтарь рядом с парализованной козой бешено вращающей глазами, я повернулся к статуе и встал на одно колено. Остальные члены культа уже стояли в коленопреклонённой позе и пожирали взглядами статую, начавшую светиться призрачным светом.

Удар сердца. От статуи отделился полупрозрачный женский силуэт. Ещё удар. На пол шагнула молодая девушка, затянутая в алую ткань, парившую вокруг словно клубы кровавого дыма. С каждым мгновением она набирала всё больше цвета и осязаемости.

Тишина. Лишь оглушающее биение сердец культистов. Я украдкой обвёл собравшихся быстрым взглядом. Ещё немного и кажется ребята описаются от восторга.

Ступившая на бренную землю богиня тем временем подошла к находившемуся впереди всех Стабису. Рыжие волосы ниспадали с плеч словно плащ. Фигура источала волны власти и торжественности.

- Ты верно служил мне все эти годы, Стабис, - тихий голос Алаисы въедался в самые глубины естества, - ты верно следовал дорогой указанной мной.

Алаиса протянула тонкую руку и возложила её на приклонённую голову Стабиса.

- Я дарую тебе своё благословение и свою помощь! - голос богини повысился. - Следуй и дальше выбранным путём!

- Да, Всеведущая! - дрогнувшим голосом откликнулся Стабис.

Богиня повернула голову и впилась в меня пронзительным взглядом. Синие глаза источавшие мягкое сияние казалось вгрызались в само естество. Слова были не нужны. Поднявшись я взял с алтаря жертвенный нож. Обсидиановая рукоять привычно холодила ладонь. Нож взлетел вверх и отточенным ударом обрушился на жертвенное животное.

Парализованная заклятьем коза не шелохнулась. Кровь не осквернила девственно белый алтарь.

Прикрыв глаза я с трудом направлял в алтарь высвободившийся поток энергии, дальше его подхватывал уже воля Алаисы и закручивая в сложнейшие узоры плела заклятье. Температура тела мгновенно подскочила. По жилам словно растёкся жидкий огонь. Все силы уходили на то чтобы не упасть рядом с умертвлённым животным.

Удары сердца отсчитывали мгновения до окончания процесса.

Восхищённый возглас Стабиса. Мой тихий стон боли. Обряд приобщения был закончен. Открыв глаза, я смотрел как силуэт богини начинает таять. Девушка теряла осязаемость медленно превращаясь в лёгкую дымку, тут же развеянную лёгким сквозняком.

Жар медленно отступал, уступая место ознобу. Сглотнув ком подступивший к горлу тихо выдохнул сквозь сжатые зубы. Мои обязанности в этом чудном заведении на сегодня закончены.

Стабис до сих пор пребывал в состоянии экзальтации, остальные культисты медленно начали подниматься.

Положив окровавленный жертвенный нож на небольшой круглый столик стоявший поодаль от алтаря, я резко кивнул Маркусу и размашисто зашагал к выходу из малого церемониального зала. Как обычно после этого обряда меня мутило. Тело изнутри словно покалывали миллионы ледяных игл. Крепко сцепленные зубы сдерживали стон боли.

За спиной послышались шаги, следующие за мной по пятам. Можно было даже не оборачиваться, и так было понятно, что это Лагар несёт свою вечную вахту надзора.

Свернув в очередной развилке, я резко остановился возле огромного окна, украшенного цветастым витражом. Тошнота медленно отступала. Боль теряла свою остроту. Взгляд рассеянно скользил по изображениям, иллюстрирующим неизвестные мне сцены из местной мифологии.

Взгляд зацепился за знакомое изображение Амагра окружённого пламенем, олицетворяющим огонь солнца.

- Как думаешь, Тоар на самом деле был переродившимся Амагром? - задал я вопрос остановившемуся позади Лагару.

Не то чтобы меня сильно волновала тема, всплывшая сегодня на лекции престарелого мага, просто нужно было отвлечься от терзающей тело боли.

- Ересь, - глухо откликнулся Лагар и встал рядом со мной тоже рассматривая витраж.

- Так и думал, - рассеянно пробормотал я. - Что тут изображено?

- Легенда о том, как Амагр отрёкся от себя, - сообщил Лагар.

- В смысле? - немного озадаченно протянул я.

- Амагр полюбил земную женщину, - Лагар указал на первую часть витража, - он решил отречься от своей сути и стать смертным несмотря на уговоры своих сестёр, - указательный палец перекочевал к другой части, - солнце начало гаснуть, оставшись без надзора Амагра. Кая спустилась к нему, но бывший бог отверг все увещевания сестры. Тогда Кая прокляла возлюбленную Амагра, и девушка в скором времени зачахла от болезни и погибла.

- Жёстко, - хмыкнул я, рассматривая витраж.

- Справедливо, - отпарировал Лагар. - Амагр бросил вызов Кае в попытке отомстить, практически погиб, но в процессе битвы вновь осознал себя и вернулся к дневному светилу. Мораль этой притчи в том, что у каждого есть свой путь, с которого нельзя ступать, даже богу, - подытожил свою речь помощник главного жреца.

Боль окончательно отступила. Встряхнувшись я бросил последний взгляд на витраж. Древнегреческие мифы были позабористее всё-таки. Одно соблазнение Пасифаи Посейдоном в облике быка чего стоит. Вот где настоящий хардкор.

Хмыкнув я хлопнул по плечу Лагара.

- Можешь не провожать, дойду сам.

Не дожидаясь ответа, я зашагал к выходу. Мысли медленно начинали крутиться вокруг сегодняшней встречи с магом из столицы.

 

Аласт

Солнце медленно поднималось над линией горизонта. Ночной мрак отступал, уступая своё место утру. Внезапный порыв ветра сорвал с головы Аласта капюшон тёплого плаща. Парень на ходу поправил капюшон и свернув за угол двухэтажного дома вышел из короткого узкого переулка к пирсам.

Порт оживал с каждым ударом сердца. По середине реки Таво виднелись снующие рыбацкие лодки. Подёнщики уже начали приступать к разгрузке первых торговых кораблей, пришвартовавшихся поздно вечером.

"Так и клиентов упустить недолго", - хмыкнул про себя Аласт.

Голова немного гудела от выпитого вчера вина во время заключения сделки с очередным капитаном, желающим подработать перевозкой незаконных товаров. С трудом заставив выбраться себя из тёплой постели Аласт покинул свою небольшую квартиру в среднем городе и отправился как всегда в порт, дабы помочь вновь прибывшим с организацией разгрузки и доставки грузов.

Хоть вчерашняя сделка и была удачной, но деньги лишними не бывают.

- Эй, ты, как тебя там?! Аласт! Стоять! - донёсся резкий бас.

Аласт вопросительно поднял бровь и медленно повернулся к говорившему. Внутри немного похолодело. К нему подходили трое стражников. Судя по лицам из основного набора, а не рекрутированные в порядке очерёдности артельщики.

Ничем хорошим это пахнуть не могло.

- Я вас слушаю, - спокойным голосом произнёс Аласт обращаясь к главному с медной цепью десятника на шее.

- Тебя хочет видеть начальник, - пробасил стражник с цепью.

- Ньер Ромир? - удивлённо переспросил Аласт разглядывая круглое лицо, покрытое неопрятной щетиной.

- Он самый. Он очень настоятельно просил уделить ему время, - с нажимом сказал стражник. - Откладывать визит не советую. Можем проводить прямо сейчас.

Аласт задумчиво прошёлся взглядом по всей тройке, облачённой в лёгкие кольчуги. Недоумение смешалось с опаской. Захочешь и не откажешься от такого предложения.

- Идёмте, - со сквозившим в голосе фатализмом сказал Аласт.

Стража аккуратно взяла Аласта в коробочку, и процессия двинулась к центральной улице сопровождаемая любопытными взглядами прохожих.

Долго идти не пришлось. Через пятнадцать минут Аласт в сопровождении десятника поднимался по скрипучей лестнице на второй этаж городского управления стражи. Пройдя по узкому коридору, они остановились у самой дальней двери.

Десятник постучал.

- Входи, - раздался из-за двери властный голос.

- Я привёл кого просили, - пробасил десятник, входя в кабинет и вталкивая перед собой Аласта.

Аласт обвёл взглядом аскетично обставленный кабинет и остановил свой взгляд на мужчине сидевшим за столом рядом с окном.

Не узнать неоднозначно знаменитого на весь город начальника стражи было невозможно. Короткий ежик каштановых волос тронула едва заметная седина. Горбатый неровно сросшийся после перелома нос. Пристальный изучающий взгляд светлых, почти прозрачных глаз.

Повинуясь властному жесту руки Аласт прошёл вперед и сел на указанный стул напротив стола.

- Здравствуйте, ньер Ромир, - выдавил из себя похолодевший под взглядом главы стражи парень.

- Знаешь, Аласт, - прищурившись продолжил Ромир, - я о тебе весьма наслышан.

Аласт внутренне поёжился. Разговор начинался совсем нехорошо. Он прилагал все усилия чтобы бушевавшие внутри эмоции не прорвались наружу. Цепкий взгляд начальника стражи всё также беспристрастно продолжал изучать его лицо.

- Ну да к чему нам верить досужим сплетням, - хмыкнув сказал Ромир.

Аласт немного расслабился и незаметно выдохнул. "Возможно я смогу даже выйти из этого кабинета", - пронеслась полная надежды мысль.

Тем временем Ромир продолжил:

- Я знаю, что ты занимаешься продажей новых креплёных вин Им Сверо.

Аласт кивнул под вопросительным взглядом.

- Так вот, я бы хотел приобрести партию для дальнейшего сбыта.

- Конечно, - расплылся Аласт в улыбке, - для вас будут самые лучшие цены какие только возможно.

- Вот и отлично, - ободряюще усмехнулся Ромир. - Но это ещё не всё. Я знаю, что ты знаком с Им Сверо. Мой друг хотел бы приобрести технологию производства.

Аласт замялся.

- Я не могу говорить от имени Им Сверо по этому вопросу.

- Я этого и не ожидал, - пожал плечами Ромир. - Я хочу, чтобы ты передал, что этим вечером я и мой друг, будем ожидать Им Сверо в "жирном гусе", чтобы обговорить покупку технологии.

- Я передам, - кивнул Аласт и встал со стула, - хорошего дня вам, ньер.

- И тебе хорошего, - протянул Ромир. - И передай Им Сверо чтобы он очень хорошо подумал над моим предложением.

- Я всё передам, ньер, - откликнулся Аласт и поспешил выйти из кабинета.

 

Максим

Лучи утреннего солнца с трудом просачивались в сарай сквозь мутные стёкла узких окон. Скрестив ноги, я сидел на кровати опёршись спиной о стену и вертел в руках пластину давно погасшего смартфона. Пластина из стекла и металла смотрелась совершенно инородным фрагментом в окружающей действительности.

Накатила меланхолия. Захотелось увидеть родных. Хотелось посидеть в баре со старыми друзьями. Хотелось просто проснуться с утра, включить любимую музыку, выпить кофе. Хотя бы просто увидеть нормальный унитаз.

Я медленно пытался отогнать накативший приступ воспоминаний.

Душить в себе воспоминания о прошлой жизни с каждым месяцем становилось всё проще. Единственным вещественным доказательством что жизнь до всего этого безумия происходящего вокруг была совершенно другой являлся смартфон. Иногда приходил страх, что если я его потеряю, то и сам могу уже и не поверить в существование другого мира.

Моего мира.

Мысли медленно перетекали в другое русло. Ты станешь великим магом говорили они. Ты будешь фехтовать лучше самых опытных бретеров говорили они. К твоим словам будут прислушиваться мудрецы говорили они. Тебе дадут полцарства и принцессу говорили они. Где? Вашу мать, где?! Где это всё?! В памяти всплыл крайне похабный анекдот из детства, - "Такой большой, а в сказки веришь?".

Фыркнув себе под нос вспоминая сюжеты когда-то прочитанных книг, отбросил смартфон на подушку, набитую слежавшейся соломой. Я - медленно разлагающийся труп на побегушках у непонятной сущности.

Рёбра сковала глухая ноющая боль. Сегодняшние прыжки по крышам закончились ещё более печально чем при установке на храмовую крышу уловитель магических потоков. Босые ноги коснулись холодного пола. Рука с трудом дотянулась до бутылки с грибным отваром. Крупный глоток и пряное снадобье пронесшись по горлу рухнуло в желудок. Спустя минуту боль начала медленно отступать.

Надо будет попросить сегодня Парана проверить, нет ли трещин. Магический рентгенолог хе-хе...

Способностей провести вменяемый анализ своего организма пока не хватало. Последние три месяца я урывками получал информацию по теории оперирования силой, чаще всего у Парана, местами у нескольких слабых магов из филиала Дома Смерти дававших уроки за золотые. Но времени на нормальное усвоение катастрофически не хватало.

И это только теория, с практикой же всё обстояло куда сложнее...

Каст заклинания происходил обычно следующим образом: маг, ну или как местные именовали "владеющий силой", делал "вдох" собирая рассеянную в пространстве энергию. После этого сконцентрированный поток выдавался в пространство формируя определённый узор.

Необязательным, но часто использовавшимся пунктом было произнесение вербальной формулы, выверенной и составленной профессионалами. Смысловой нагрузки слова не несли, но как говорилось в учебнике по теории, голосовые связки создавали вибрации окружающего пространства помогая формироваться плетению. Чем менее искусным был владеющий, тем чаще он прибегал к вербальным практикам.

Количество собранной энергии и возможность оперирования ей определялась энергетическим каркасом организма.

Если тебе подфартило с генетикой, то возможно спустя время ты сможешь швырнуть сгустком плазмы метров на пятьдесят. Если совсем не повезло, как мне, то можно хоть кипятком уписаться от старания, максимум что ты сможешь сделать это клочок огня размером с кулак, который распадётся, отлетев от тебя на полметра.

Причина проста - организм не способен собрать и прокачать через себя нужное количество энергии, а способностей к оперированию хватало чтобы работать с небольшим сгустком на максимально близком расстоянии.

Это конечно можно было обойти. Существовали разные виды сборщиков и накопителей энергии - изобретения местных техномагов, так же дело обстояло и с оперированием, у местных вояк даже были специальные жезлы, которые пускали поток энергии по нужным узорам и практически самостоятельно формировали физическое воплощение заклятья. Но была огромная проблема.

И эта проблема - человек.

Пропуск через себя большего количества энергии, предусмотренного природой, выливалось в крайне неприятные последствия. Энергия де-факто выжигала энергетический каркас тела. Последствия варьировались от всех прелестей жёсткого похмелья вплоть до летального исхода.

Частично это можно было обойти нанесением татуировки специально для этого разработанными чернилами, по уникальному для каждого человека рисунку опиравшегося на энергетический каркас тела. Если всё было проделано правильно, то происходило укрепление природного энергетического каркаса, а сам нанесённый на кожу рисунок нёс на себе часть нагрузки. Это позволяло более комфортно работать со сборщиками, но панацей этот способ назвать было сложно.

Природу не обойдёшь.

Моя же главная проблема заключалась в том, что моя тушка в связи особенностями переноса в этот мир была подрублена напрямую к, как однажды выразилась Алаиса, к энергетическим каналам грозди миров.

Гроздь, вашу мать, миров...

Что это такое и как выглядит я представлял крайне смутно, но факт оставался фактом, тело даже без обращения к энергии постоянно находилось под напряжением, что приводило к медленному, но верному разрушению на субмолекулярный уровне.

Даже забавно, но договор с Алаисой которого я столько избегал, как минимум отсрочил медленную и крайне неприятную смерть. По словам сущности, выдающей себя за местную богиню, во время жертвоприношений она занималась укреплением моего энергетического каркаса, чтобы разрушительные процессы остановились.

Боли и правда стали реже и слабее, да и Паран подтвердил неделю назад, что энергетический каркас развивается, правда он при этом заметил, что развитие странное и не однородное. Да и я практически полностью был уверен, что помимо укрепления происходит что-то ещё.

На все странности должны были дать ответы данные полученные с уловителя магических потоков. Если всё что говорила Алаиса подтвердится, то можно будет успокоится и плыть по течению. В конце концов наш договор предполагал, что в конечном итоге меня окончательно вылечат и отправят на родину предков.

И чем быстрее это произойдёт, тем будет лучше.

Вот только меня терзали смутные сомнения по поводу такого исхода. В любом случае в скором времени я получу кучу новой информации, отталкиваясь от которой станет возможно строить хоть какие-то более или менее осмысленные планы.

С улицы послышался шум и крики. Таверна "старый наёмник" просыпалась.

Поспать сегодня так и не удалось. Ладони с силой потёрли лицо. Хотя это даже радовало. Последний месяц со сном стало совсем плохо. Каждую ночь на сознание обрушивался поток практически осязаемых образов. Не кошмары. Нет. Это будет совершенно неверно. Словно приходилось проживать моменты чужих жизней.

Бой. Смерть. Секс.

Яркие вспышки несли с собой реальные ощущения. Вскакивая в поту посреди ночи, я словно наяву переживал тот удар мечом, ставший во сне последним для меня. Несущаяся конная лавина, ощетинившаяся копьями и мои дрожащие ноги. Каждый вечер я засыпал, мечтая не видеть снов и каждую ночь вскакивал выжатый словно лимон задыхаясь в предсмертной агонии.

"Это побочный эффект от твоего соединения с потоками", - лениво отмахнулась Алаиса, когда я спросил, что происходит. Более подробных разъяснений я так и не получил. Вся надежда оставалась на Парана.

Устало встряхнув головой, я встал и с хрустом потянулся всем телом. Нужно успеть что-нибудь перехватить на кухне и отправляется к Парану.

Подойдя к столу пододвинул полусферу уловителя. Медное основание с тихим скрежетом процарапало доски стола. Мутно белое стекло скрывало внутренности магического механизма. Пальцы взялись за прямоугольный нарост на медном круге в самом центре полусферы. Круг прокрутился и встал с лёгким щелчком.

Потянув на себя, я вытащил зажатую держателями пирамидку информационного кристалла. Самому анализировать данные записанные на кристалл уловителем при моих обрывочных знаниях было невозможно, но вот Паран наверняка найдёт море интересной информации. Если повезёт, то она даже окажется полезной.

Кинув кристалл в небольшую сумку, я быстро намотал портянки и обувшись толкнул дверь сарая.

Утреннее солнце резануло по глазам. Прохладный ветерок приятно бодрил. Возле входа на кухню столпилась стая детей, обступивших что-то весело говорящую Мараграс. Удивившись раннему приходу учеников, я хмыкнул и двинулся к толпе, в надежде протиснуться в кухню.

Незаметно пролизнуть не удалось.

- Привет, Макс! - словно подрезанный заорал, задрав голову белобрысый парнишка, стоявший ближе всех.

- Привет, доброе утро всем, - рассеяно махнул рукой я, поздоровавшись с загомонившими учениками.

Месяца два назад Мараграс посмотрев, как я занимаюсь чертежами припахала меня для занятий со своими учениками. Неделю я стойко отбивался, но в конце сдался и кое-как вспомнив обрывки изрядно подзабытой школьной программы накидал конспект на четыре десятка страниц по основам математики, геометрии, черчения и физики. Даже пришлось самому провести три занятия. С тех пор ученики Мары меня отлично запомнили.

Ещё раз махнув рукой я с трудом продвинулся к двери, но был перехвачен Марой почти у самой цели. Узкая ладно легла выше локтя.

- В город приехал бродячий театр, будут давать представление, - с улыбкой сказала Мараграс. - Пошли с нами? А то я одна боюсь не услежу за ребятнёй.

- Не могу, надо забежать к Парану, - ответил я качнув головой.

- Понятно, - в голосе девушки скользнуло разочарование, - ну тогда мы пошли.

- Хорошо повеселиться, - сказал я на прощание.

- Обязательно, - Мараграс махнула рукой утаскиваемая стайкой ребятни.

Проводив взглядом небольшую толпу, я хмыкнул и вошёл в кухню.

Кухня меня встретила хорошо знакомыми лицами. Всё-таки в таверне слишком людно, даже если забыть про вечно снующих постояльцев. У трёх больших котлов от которых уже тянулись аппетитные запахи колдовала Лорана. В углу за небольшим столом ел яичницу из сковородки Доран. Напротив него, с кислой миной хмуро цедил вино из глиняной кружки Харан.

- Плохой вечер был, Харан, - усмехнувшись спросил я.

- Вечер отличный, утро паршивое, - меланхолично откликнулся ассани.

- Бывает, - пожал я плечами высматривая что можно быстро урвать из съестного.

На глаза попалась тарелка с пирожками. Не раздумывая я схватил самый верхний.

- Позавчерашние, - скосив на меня взгляд сказала Лорана.

- Нормально, - пожав плечами я постучал по почерствевшему тесту пальцем.

- Я видел, что ты опять ночью вернулся, произнёс Доран оторвавшись от яичницы, - Не просветишь чем занимаешься по ночам?

Просвещать хозяина "наёмника" о своих делах не хотелось, хотя вопрос был задан не в первый раз. Но мои проблемы - это мои проблемы. И чем меньше о них известно окружающим - тем лучше.

- Воздухом дышу, - ответил я, задумчиво принюхиваясь к пирожку.

- Ну-ну, воздухом... - протянул ворчливо Доран.

В кухне повисло молчание. Тишину нарушало лишь бульканье в котлах да страдальческие вздохи похмельного Харана.

- Макс, ты чего вообще от жизни хочешь? - после короткого молчания спросил Доран.

- Золота, вина и баб, - не задумываясь ответил я и решительно вгрызся в подсохший пирожок.

- А также попутного ветра в паруса и добрую добычу в абордаже, - оскалившись дополнил меня вышедший на мгновение из похмельного оцепенения Харан.

Пиратская юность давала о себе знать.

- Вот он меня понимает, - проговорил я с набитым ртом кивая на вышибалу.

- Не хохми, я серьёзно, - оборвал меня Доран, - ты в городе вроде освоился, можно сказать полноценно обжился. Не думал осесть?

Я с трудом прожевал пирожок и проглотил. Слишком серьёзные вопросы в такую рань.

- Доран, - медленно начал я, - ты понимаешь, я домой хочу. Задачи осесть в Таворе в моих планах нет.

- Обычно, если хотят домой, то туда едут, ну или идут в крайнем случае, - скептически хмыкнул Доран, - ты же безвылазно в городе сидишь. Только и делаешь что бегаешь от лекаря к жрецам, а от жрецов к магам.

- Всё крайне непросто, - ответил я, лихорадочно думая, как перевести уже не в первый раз опостылевший разговор.

К немалому облегчению меня спас Талин. Тринадцатилетний внук Лораны вбежал в дверь и резко затормозив без предисловий выпалил:

- Макс, там Аласт пришёл. Говорит, что срочно тебя увидеть надо и Дорана.

Мы недоумённо переглянулись с хозяином "наёмника".

- Пошли узнаем что за срочные новости, - сказал Доран вставая из-за стола.

Я в ответ лишь пожал плечами и двинулся за ним в зал.

- Рассказывай, - хмыкнул я, глядя на обеспокоенного товарища. - Что тебя притащило в такую рань.

Рядом на лавку опустился Доран. Зал был ещё практически пуст. Лишь два пожилых мужика тихо вели беседу в дальнем конце зала поедая запеканку.

- Притащил меня в такую рань Ромир..., - начал Аласт рассказ о своих приключениях.

Аласт уже как пару минут закончил говорить, а мы всё молчали. Я задумчиво поскрёб пальцами сквозь рубаху больные рёбра. Не вовремя это всё. Совсем не вовремя.

О Ромире я в первый раз услышал ещё в ту пору, когда не мог на майаре и пары слов грамотно связать. Что забавно, от Аласта же. Мужик довольно давно занимал пост главы начальника стражи, обязанности свои выполнял, но никогда не гнушался провернуть что-нибудь крайне неблаговидное. Контрабанда, вымогательство, даже ходили слухи о организованных им нападениях на караваны.

Крайне опасный мужик.

Были попытки избавиться от него, но ничем хорошим для пытавшихся это не закончилось. Официально Ромир имел купленное баронское дворянство, не большая редкость, любой достаточно обременённый деньгами мещанин в принципе мог его приобрести, но было точно известно, а вот неофициально глава стражи Таворы был бастардом герцога из влиятельного рода. Так что все попытки как-то сдвинуть его официально были заранее обречены на провал.

А неофициально он сам мог подвинуть почти любого с летальными последствиями для оного.

- Что делать будем? - спросил я у Дорана задумчиво рассматривая стену.

- Пойдем на встречу в "жирного гуся", - так же задумчиво откликнулся Доран, - там видно будет.

Я лишь молча кивнул. Там будет видно.

Как же это всё не вовремя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"