Гросс Сергей : другие произведения.

Корса. Дорогой мести. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напряжение в воздухе

Максим

Перманентно снующие по небу на протяжении последней недели тучи исчезли. Над головой распростёрлось ясное насыщенного лазурного цвета небо. Яркое утреннее солнце слепило глаза. Ноги торопясь несли меня к дому Парана. В голове бродили беспокойные мысли, касающиеся предстоящей встречи в "жирном гусе".

На сам секрет производства хорошо очищенного крепкого алкоголя мне было объективно плевать. Проблем и так было предостаточно. Волноваться из-за сохранения эксклюзивности предприятия, организованного только ради добычи денег я не собирался. Более того, за продажу технологии производственного процесса можно было бы выручить ещё деньжат, которые лишними точно не будут.

Дальняя же перспектива... дальняя перспектива может катится ко всем чертям. Если Алаиса сдержит своё слово, то уже через пару месяцев, край полгода, и моего следа в этом мире не будет.

Но была проблема. И этой проблемой были Доран и Харан.

Всё предприятие держалось на них и по большому счёту являлось их детищем. Самому мне организовать подобное вряд ли бы хватило как времени, так денег и рук, растущих не из самого правильного места. Кинуть людей, вложившихся в это дело всем с моей стороны будет как минимум некрасиво. Сами же старые вояки точно пойдут на обострение и вцепятся в принадлежавшее им зубами. Это они умеют лучше многих.

А значит проблемы будут. Пока непонятно какие, но сомнений в их наличии в обозримом будущем я не питал. Меланхолично вздохнув я повернул за угол и ускорив шаг двинулся к уже замаячившему невдалеке дому старого мага.

К чертям. Всё потом.

Приметная красная дверь распахнулась практически сразу после короткого стука. На пороге как обычно стояла домоправительница Парана в бессменном глухом сером платье. Смерив меня ледяным взглядом, женщина сделала шаг в сторону давая возможность пройти в дом.

- Я тебя тоже рад видеть, Сарана, - хмыкнул я, протиснувшись в небольшой коридор, - не правда ли на улице на редкость прекрасная погода?

Домоправительница мой светский тон не поддержала.

- В лаборатории, - лаконично проинформировала она меня о нахождении старого мага.

Пожав плечами, я двинулся в указанную сторону.

- Он опять не спал из-за ваших дел, - донёсся мне в спину упрекающий голос.

Отвечать не имело смысла. Я Парану не нянька чтобы указывать, когда ему спать. Холод ледяного взгляда сверлящего мою спину ощущался почти физически. Возможно это мнительность, но кажется Саране я более чем не нравлюсь.

"Не, бред. Я же обаяшка", - хмыкнул я в тон мыслям, подходя к плотно притворённой двери лаборатории.

Из-за двери доносились приглушённые голоса. Уже протянутая к дверной ручке ладонь замерла так и не открыв дверь.

- Передай этот тубус в курьерское управление, пусть отправят на почтовый корабль в Палеро, - наставительно произнёс Паран с лёгкой хрипотцой. - Заплати как за особо ценный груз, информационные кристаллы не должны повредится.

- Сделаю, мастер, - второй голос принадлежал ученику старого лекаря.

Голоса смолкли. Похоже мне удалось застать самый конец разговора. Печально.

Чтобы не быть пойманным за подслушиванием я постучал в дверь и не дожидаясь разрешения дёрнул ручку на себя. В лаборатории царила атмосфера творческого бардака. Бумаги с записями разбросаны где попало. Булькала серо-молочная жидкость в большой стеленной колбе на горелке распространяя вокруг себя пряный аромат. Паран сидел за столом склонившись над бумагами. Марис завязывал завязки на заплечном мешке.

- Доброе утро, - поприветствовал я всех присутствующих.

- Доброе, Макс, - откликнулся молодой помощник Парана, закинув за плечи мешок.

- Утро... а сколько времени? - рассеяно спросил Паран так и не оторвавшийся от бумаг.

- Вы вообще спали, мастер? - задал я вопрос смотря на осунувшееся лицо Парана.

Старый маг насмешливо посмотрел на меня и фыркнул. Под лихорадочно блестевшими глазами старика пролегли глубокие тени. Паран был прав. Не мне говорить о долгом и здоровом сне.

- Я пойду, - попрощался Марис на ходу застёгивая коричневую стёганую куртку.

- Сделай до обеда, - напутствовал его Паран.

- Сделаю, - донёсся голос Мариса уже из коридора.

- Дверь притвори, - сказал мне старый маг, пока я задумчиво рассматривал записи на одном из подобранных листов.

Закрыв дверь, я подтянул один из стоявших у стены стульев к столу мага и усевшись запустил руку в нутро своей сумки. На стол бережно опустилась пирамида информационного кристалла.

- Что это? - Паран вопросительно поднял бровь смотря на кристалл.

- Данные по магическим возмущениям во время жертвоприношения, - ответил я.

Паран бережно взял кристалл. Покрутив пару секунд пирамидку перед глазами, он поднялся из кресла, подошёл к столу, на котором была установлена тяжёлая конструкция из сплетений медных трубок уходящих внутрь мутно-зелёного стеклянного куба. Установив кристалл в четырехгранное углубление на вершине, Паран коснулся ладонью медного круга на боку и на секунду прикрыв глаза запустил машину.

В воздухе повисла четырехмерная картина из сплетений линий и цветных пятен. Управляя потоком силы старый маг начал трансформировать зависшее голографическое изображение, открывая данные по разным пластам астрала.

Для меня подобная запись магических возмущений была пока тёмным лесом. Чтобы работать с данными такого уровня нужен был не один год опыта и познания в теоретической структуре силы и её потоков.

Паран погрузился в изучение данных забыв об окружающем мире. Мои же мысли медленно крутились вокруг посылки с информационными кристаллами, которую он поручил отправить Марису.

Если не считать Алаису, Паран был единственным человеком на этой планете, который знал обо мне почти всё. Скрывать от него сложившуюся ситуацию было по большому счёту бессмысленно. Он и так вдоль и поперек изучил слепок энергетической матрицы моего организма и понимал происходящее с моей тушкой куда лучше меня самого.

По большому счёту единственное что было от Парана скрыто это моё иномирное происхождение. Но и это боюсь было для него могло и не являться тайной. По крайней мере подозрения, судя по иногда проскальзывающим вопросам, у него были.

Впрочем, мне нужна была его помощь, и пока информация обо мне не выходит за пределы этого кабинета меня всё устраивало.

Старый маг же за всё прошедшее время, оправдывал мои ожидания, не спеша предавать огласки миру новость об обнаружении преинтереснейшей морской свинки для опытов. У него на это были свои причины. Главная из которых: искренняя ненависть ко всему сложившемуся магическому сообществу.

В молодости ещё будучи подающим надежды начинающим магом Паран связался с каким-то тайным орденом. Что оно из себя представляет я понимал крайне смутно, плохо разбираясь в местных политических раскладах, но суть была проста: ордену не нравилась сложившаяся структура как общества магического, так и светского.

Старик крайне неохотно распространялся об этом, а мне если быть откровенным не особо хотелось вдаваться в подробности местных социополитических дрязг, но по обрывкам фраз можно было понять, что корни у этой структуры росли похоже ещё из времён Великой Войны.

В общем, тайной для власть имущих его участие в ордене не осталось, и подающий надежды маг был предан опале. С тех пор Паран зарабатывал себе на жизнь в качестве лекаря, полностью углубившись в теоретические основы магии.

Короче говоря, у меня были все причины полагать, что моя тайна останется тайной. Но новость о письме беспокоила. Хотя возможно это просто паранойя разыгралась и со мной никак не связано.

После встречи лицом к лицу с магом, посланным из столицы на мои поиски нервы изрядно шалили.

- Сложно пока что-то сказать точно, но похоже мои последние теории подтверждаются! - вырвал меня из раздумий возбуждённый голос Парана.

Старик устало отошёл от прибора и взяв бурлившую всё это время на горелке колбу вернулся ко столу. Плюхнувшись в кресло, он извлёк два небольших медных кубка из ящика стола и разлил жидкость из колбы в оба. Один пододвинул мне, второй взял сам и тут же сделал небольшой глоток блаженно смежив веки.

- Что это? - спросил я подозрительно принюхиваясь исходящей пара жидкости.

- Зелье, - откликнулся Паран раскрыв лихорадочно блестевшие глаза, - снимает усталость, бодрит, возвращает силы и ясность уму, - продолжил он, вновь прихлебнув из кубка, - моя личная разработка кстати.

Пожав плечами, я сделал глоток. Горячая жидкость пронеслась по горлу и упала в желудок разливаясь жаром по всему телу.

- Какие теории? - спросил я, возвращаясь к брошенной фразе старого мага.

- Я сегодня окончательно закончил с расчётами, и по всему выходит, что за границами нашего мира существует массив накопленной энергии, к которой ты можешь обратится и оперировать, - уйдя в свои размышления начал Паран.

- Спасибо, кэп, - вяло откликнулся я, - я об это уже в курсе и вам объяснял.

- Не прими за оскорбление, - хмыкнул старый маг, - но слова дилетанта ничего не значат. Псам в подворотне будешь рассказывать о том, что ты уже знал, а мне нужны точные данные.

Я лишь пожал плечами в ответ.

- Это ещё не всё, я нашёл подтверждение теории Кларика, - самодовольно продолжил Паран. - Касательно беспокоящих тебя снов и твоему рассказу об изучении языка. Кларик предполагал, что существует, как он выражался инфосфера, и как сильный астральщик заявлял, что однажды сам смог к ней подключится.

- Более понятно можно? - спросил я, приподняв бровь.

- Твоя энергетическая матрица имеет доступ помимо накопленной во вне энергии ещё и к инфосфере. Кларик предполагал, что после смерти, часть наших накопленных знаний попадает туда и при желании мы можем к ней обратится.

Пригубив из кубка, Паран помолчав минуту продолжил свою мысль.

- После того как произошло твоё соединение с этой структурой, ты подсознательно обратился к знаниям, отсюда быстрое усвоение языка. Все же неприятные последствия для твоего организма, всего лишь следствие пропуска такого объёма информации через себя.

Я минуту молчал. На душе было погано.

- Контролировать это как-то можно? - разорвал мой голос повисшую тишину.

- Теоретически - да, - сказал Паран, - практически же... маловероятно. По крайней мере в твоём случае.

Слова старого мага мне категорически не нравились.

- Пойми правильно, любой маг бы убил за тайну, того как получить доступ к таким возможностям. Но не один здравомыслящий человек не провёл бы на себе подобный обряд без должной подготовки организма. Изначально следовало бы трансформировать тело, энергетическую структуру, возможности к пропуску информации, за ту черту, когда уже владеющий не сможет называться в полном смысле человеком, и только после всего этого приступать к работе с такими высокими сферами.

- Меня спросить хочу я это делать или нет никто не удосужился, - мрачно произнёс я.

Всё сказанное больше походило на смертный приговор. Была надежду на Алаису, но полагаться на её слова полностью очень не хотелось.

- Не всё так плохо, - успокаивающе сказал Паран, видя мою реакцию, - мы занимаемся усилением твоего энергетического каркаса, как только татуировка будет закончена станет лучше. К тому же чтобы не происходило в храме, это тоже идёт твоему организму на пользу.

- Вы лучше меня понимаете, что это всего лишь отсрочка, - сказал я вставая со стула.

Подойдя к окну, я окинул взглядом внутренний двор Парана. Внутри бурлило бешенство. Глубоко вздохнув медленно выдохнул. Перепады настроения становились всё резче последнее время. Хотя это и не удивительно с подобными новостями. Пальцы поскребли рёбра сквозь рубаху. Боль в теле начинала усиливаться. Достав из внутреннего кармана куртки фляжку, сделал глоток обезболивающего настоя.

- Нужно провести анализ данных, возможно на основе них я смогу найти другие возможности для лечения, вновь заговорил Паран.

- Возможно разорвать связь? - устало спросил я, пряча фляжку обратно в карман.

- Пока могу сказать, что вероятнее всего разорвёт связь смерть, - ответил Паран почесав короткую седую бороду.

- Оставим этот вариант на самый крайний случай, - криво усмехнулся я.

- Хотя если быть до конца откровенным, я не уверен, что и это поможет, - продолжил Паран свою мысль, - но могу сказать точно, что все беспокоящие неудобства, больше волновать тебя не будут.

- Поверю вам на слово, - протянул я в ответ.

Пройдясь по комнате, я вновь сел на стул напротив старого мага.

- Как твои упражнения? - задумчиво спросил он.

Я поднял правую ладонь. "Вдох". Привычно закололо в висках. На кончиках пальцев заплясали языки пламени.

Последние два месяца не прошли зря. Пусть мне удавался всего один безобидный фокус, но суть была не в этом. Суть была в том, чтобы провести каст, абстрагируясь от потоков. При всех имеющихся вводных этот нехитрый фокус балансировал на грани суицида. Одна ошибка и лавина энергии колышущаяся где-то на грани восприятия грозила смять мой организм как цунами, обрушившиеся на соломенную хижину.

- Отлично, думаю скоро можно будет попробовать провести эксперимент к обращению к энергии за грань, - задумчиво сказал Паран.

- Идея похожа на не самую гуманную попытку суицида, - резко ответил я магу.

Иногда подход Парана к моей тушке как к лабораторной крысе изрядно коробил. Паран задумчиво постучал кончиками пальцев по столешнице.

- Нет так нет, - ответил он, - в любом случае пока рано. Нужно сначала перевести тебя на оперирование с большим объёмом энергии чем сейчас.

- Подождёт, - хмуро оборвал я мага уже начавшего строить планы на свою подопытную свинку, - сначала о важном. Я ночью кажется рёбра отбил, можете проверить?

- Тебе нынешних проблем со здоровьем не хватает, новых ищешь? - повеселев спросил Паран?

Я промолчал. Вопрос был явно из разряда чисто риторических. Паран же отсмеявшись выудил из ящика стола перчатку с закреплённой на ладони матово-белой полусферой и кивнул в сторону кушетки.

- Ложись.

Уговаривать меня не пришлось.

- Есть небольшая трещина на втором правом ребре, - сказал Паран после недолгого вождения надо мной ладонью в перчатке.

Полусфера, источавшая тусклое мягкое свечение, медленно погасла. Сняв перчатку, Паран положил её на рядом стоявший стол и вернулся ко мне.

- Ну, всё что не случается - к лучшему, - усмехнулся маг. - Вот заодно и научишься оперировать большим объёмом.

Я бросил на Парана скептический взгляд. Подобная фраза обычно не сулила ничего хорошего. Для меня уж точно.

- Помнишь форму плетения малого лечебного заклятья? - спросил он, разминая запястья.

Я неуверенно кивнул в ответ.

- Отлично, а если даже и не помнишь, - усмехнулся Паран уже отлично меня изучивший, - двигайся по указанным мной путям.

Ещё один кивок. От этой грёбаной магии в моей жизни только одни неприятности.

Паран положил сухую ладонь с узловатыми пальцами мне на голову. Тут же пришло ощущение вторжения. Описать было сложно. Словно ты в своей голове больше не один. Когда поблизости была Алаиса, возникало такое же чувство, только вот ей не требовалось не прикасаться, ни моё согласие.

Одного, полученного ей той ночью в переулке, когда из моего живота торчал нож, похоже было достаточно.

"Вдох". По телу начал разливаться уже привычный жар. От ладони Парана начала исходить покалывание, резко перешедшее в зуд, расползающийся где-то под черепной коробкой. Словно в голову запустили стаю муравьёв. Подчиняясь указанным мастером направлениям, я двигал энергетические потоки, сплетавшиеся в замысловатый узор. Зуд перерос в покалывание.

Энергия двигалась с трудом, словно продвигаясь сквозь плотное желе. Шквалом нахлынула головная боль. Сознание медленно начало уплывать куда-то в темноту.

- Держись! Осталось немного, - рявкнул Паран.

Голос звучал приглушённо, словно прорываясь из далека. Тело на мгновение пробила нестерпимая боль, заставившая выгнуться с мерзким хрустом позвоночник. Паран лишь успел отшатнуться. Тело забилось в конвульсиях.

Сознание так и не пропало в блаженном забытье, балансируя на самой грани. Чувства медленно, со скрипом возвращались обратно. Вместо размытых цветных пятен перед глазами зависло обеспокоенное лицо Парана делающего пассы руками. Пальцы ощутили шершавую обивку кушетки. Последним вернулся слух.

Практически замерший мир резко приобрёл безумную, практически невозможную чёткость.

Отодвинув руку Парана зависшую перед лицом, я одним движением поднялся с кушетки. Тело пробивала лёгкая дрожь. Энергия бурлила в жилах, словно по венам струился жидкий огонь. Будто кто-то сделал укол адреналина.

- Держи, - раздался голос Парана.

Голова резко с хрустом повернулась на неожиданный звук. Старый маг протягивал белое полотенце. Видимо недоумение чётко отразилось на моём лице.

- Вытрись, - пояснил он.

Пальцы мазнули по лицу. Алые разводы окрасили подушечки пальцев. Приняв полотенце я с силой стёр обильно вытекшую из носа кровь.

- Всё-таки слишком большой объём, - покачал головой Паран возвращаясь в кресло.

- Я себя отлично чувствую, - недоумённо откликнулся я на слова мага разминая кисти рук.

Хотелось прыгать, бежать. Тело требовало незамедлительного действия.

- Вспомни об этом завтра, - криво усмехнулся Паран.

Эйфорию словно смело рукой. За всё нужно платить. Особенно если пытаешься проглотить кусок, превышающий твои способности.

- Была бы у тебя хотя бы десятая ступень, - вяло протянул Паран. - Это одна из простейших форм лечебных заклятий, слегка мной доработанная. И ты даже от неё чуть сознание не потерял...

Я мазнул взглядом по испачканному кровью полотенцу, небрежно брошенному на кушетку, и пошёл к столу, за которым сидел Паран. Адреналиновый угар начал медленно утихать. Энергия больше не била ключом. Осталась лишь бодрость. Сев на стул прислушался к организму. Рёбра больше не болели.

- Придётся подыскать что-то менее энергозатратное, что больше подойдёт твоим способностям, - задумчивый голос Парана оторвал меня от самоанализа. - Пока не пытайся его практиковать самостоятельно. Будет очень некстати если ты погибнешь, залечивая какую-нибудь царапину.

- Очень печально, - эхом откликнулся я.

- Возможно после завершения внешнего каркаса удастся снизить вероятность летального исхода. Кстати, - оборвал свои размышления Паран, -деньги принёс?

- Как всегда ньер, как всегда, - хмыкнув ответил я.

Рука нырнула в сумку и извлекла кошель, туго набитый серебряными монетами.

Золота уже не осталось...

- Раздевайся и на стол, - кивнул Паран указывая направление, - сегодня закончим спину.

Я молча стянул рубаху и пошёл к столу. Паран же возился возле шкафа вытаскивая инструменты для нанесения татуировки.

Возможно, когда она будет закончена, то окупится с троицей и позволит не сдохнуть.

Возможно...

 

Солнце медленно ползло по небосклону. День подходил к концу, в свои права неуклонно вступал вечер. Я брёл из порта по направлению к таверне "старый наёмник". Спина безбожно чесалась и болела. Воспалённая от сотен уколов кожа горела огнём. Поднявшийся прохладный ветер приятно обдувал разгорячённое лицо.

После Парана пришлось сделать большой крюк через букинистическую лавку. Встретивший как родного хозяин лавки час рылся в книгах, но всё-таки смог найти х мне книги в которых упоминался Тоар и обелиски древних. Пожевав губы, я попросил отложить две. Денег осталось совсем немного, да и те ещё были необходимы, но переборов в себе скупердяя взял всё-таки заметки о войне одного из именитых историков и теоретиков.

Осталось только найти время чтобы осилить пухлый том.

После букинистической лавки ноги понесли в порт, на поиски Аласта. Мне не давало покоя письмо Парана, и, наверное, единственный человек, который мне бы помочь в этом вопросе был Аласт.

И он не подвёл.

- Сафар! - окликнул я мирно посапывающего парня, привалившегося спиной к покосившемуся сараю в котором стоял огромный самогонный аппарат.

Из трубы чадил белёсый дым. Производство не останавливалось.

- Что? - сонно спросил Сафар приоткрыв один глаз.

- Помощь твоя нужна, - начал я, - нужно найти одного человека. Срочно.

- Насколько срочно? - Сафар открыл второй глаз.

- Лучше вчера.

Поймав недоумённый взгляд парня, я тихо выругался. Несмотря на усвоение языка идиоматические выражения автоматически вплетались в речь порой делая её совершенно непонятной для местных.

- Сможешь найти до ночи? - поправился я.

Сафар задумчиво почесал затылок.

- Думаю да, если он конечно в бега не подался, - усмехнулся парень.

- Не должен, - отзеркалил я усмешку.

- Ну тогда пойду запрягу малышню с порта, через пару часов откопаем кого угодно, - уверенно сказал Сафар поднимаясь с земли. - Рассказывай, кого искать?

Я быстро пересказал данные полученные полчаса назад от Аласта. Позади послышался стук двери кухни.

- Макс, ты где бродишь?! - раздался зычный окрик Дорана.

- Всё понял? - спросил я у Сафара. Дождавшись кивка, я выдохнул, - Ну и отлично. Я на тебя надеюсь.

Махнув на прощание парню рукой, я двинулся к нервно ожидающему меня хозяину "наёмника".

- У лекаря задержался, - не дожидаясь очередного вопроса, пояснил я свою задержку.

- Нам пора выходить, - отрезал Доран.

- Может ну его, нахрен? - усмехнувшись спросил я.

Сегодняшний опыт с лечебным заклятьем давал о себе знать. Медленно подступал откат. Всё как обычно начиналось с лёгкого покалывания в висках.

- От таких встреч не отказываются, - сказал Доран смотря на меня как на идиота.

- Минуту, с кухни что-нибудь пожевать возьму, - обречённо ответил я, двинувшись к кухне.

- Мы в таверну идём, "гений", - раздался мне в спину голос Дорана.

- И ты серьёзно думаешь, что мне там пожрать спокойно дадут? - махнув рукой не оборачиваясь ответил я.- И кто из нас "гений" после этого?

Заскочив на кухню я нос с носом столкнулся с Мараграс. Поддержав чуть не упавшую от столкновения девушку, я быстро оглядел кухню в поисках съестного которое можно урвать с собой.

- Я слышала про встречу, как думаешь, как всё пройдёт? - спросила Мара одёргивая платье.

- Не знаю если честно, - ответил я.

Чего ожидать я правда понятия не имел. Внутри бурлило раздражение. Количество проблем и так хватало, а тут приходилось куда-то идти и зачем-то разговаривать с совершенно посторонними людьми. Зацепившись взглядом за тарелку выпечкой, я быстро направился к ней, и выдернув первый попавшийся крендель направился на улицу.

Мара перехватила меня у самого выхода придержав за локоть.

- Удачи.

- Будем надеяться, что она не понадобиться, - откликнулся и приобняв на прощанье девушку вышел во двор.

- Мне нужно с вами пойти, - бурчал стоявший ко мне спиной Харан.

- Не стоит, ладно отставить споры, - Доран повернул голову ко мне. - Готов?

- Готов, - пробурчал я, вгрызаясь в крендель, проглотив кусок практически не жуя, продолжил, - пошли.

Хлопнув по плечу Харана Доран пошёл к выходу. Махнув вышибале на прощание рукой, я последовал за хозяином "наёмника". За спиной с громким стуком захлопнулась калитка.

- Разговор буду вести я, - проинструктировал меня Доран.

- Я только за, - пожав плечами безразлично ответил я.

Меньше всего мне хотелось прибавлять и к так немалым проблемам ещё и местные бизнес разборки. С большим удовольствием посижу на задних рядах.

Дорога до "жирного гуся" находящегося на другой стороне среднего города заняла около получаса не слишком спешного шага. Мы стояли возле дверей таверны и собирались войти.

Доран толкнул дверь. Таверна встретила обилием приятных ароматов, вычищенными до блеска полами и приглушенными разговорами немногочисленных посетителей. Доран окинув зал быстрым взглядом, указал подбородком на дальний стол, стоявший в уединении, и двинулся в его сторону. Я последовал следом.

За столом нас ожидали двое мужчин, лениво потягивающих вино из серебряных кубков. Ромира я узнал сразу, короткий ёжик каштановых волос и горбатый, переломанный когда-то давно нос. А вот черноволосый мужчина с аккуратной козлиной бородкой и резкими чертами лица был мне не знаком.

- Присаживаетесь, ньеры, - произнёс Ромир указывая раскрытой ладонью на стулья по другую сторону стола.

- Благодарю, рад встрече, - откликнулся Доран, присаживаясь.

Я последовал его примеру. Уютная атмосфера таверны навевала сон.

- Может вина? Здесь подают замечательное палерское из их прибрежных провинций, - предложил Ромир.

- Не стоит, - отверг предложение Доран.

- Ну как хотите, - не стал упорствовать Ромир.

Повисло молчание. Глава стражи Таворы задумчиво всматривался в наши с Дораном лица. Взгляд светлых, почти прозрачных, глаз был внимательным и цепким. От соседних столов доносились обрывки разговоров и стук кубков.

- Знакомьтесь, - нарушил затянувшееся молчание Ромир указав ладонью на сидевшего с ним рядом мужчину, - Сард Ди Саен. Помощник главы совета артелей Таворы.

Я с интересом посмотрел на представителя совета артелей. Про Сарда я слышал в первый раз, хотя если быть откровенным, артели мне были слабо интересны, так что не удивительно что информация об этом человеке прошла мимо меня. Мужчина лишь с достоинством кивнул нам, не проронив ни слова.

- С каких пор совету артелей есть дело до скромных винокуров? - лицо Дорана выразило высшую степень наигранного недоумения.

- У нас есть интересы в разных сферах, - хищно улыбнулся Сард.

- Ладно, ньеры, давайте тогда не будем затягивать и перейдём к делу, - сказал Ромир, хлопнув ладонью по столу. - Мы бы хотели купить у вас технологию производства крепких вин. Готовы предложить двадцать цехинов.

Уголок губ еле заметно приподнялся в усмешке. С одной стороны, двадцать золотых были большими деньгами, с другой же они явно не стоят того чтобы терять эксклюзивность на производство. Судя по выражению лицо Дорана, он подумал о том же.

- Благодарю, но мы откажемся, - чётко разделяя слова отверг щедрое предложение Доран.

- А что скажет Им Сверо, - цепкий холодный взгляд Ромира упёрся мне в глаза. - Это же ты занимался технологией.

Это был не вопрос, это было утверждение. Глава стражи похоже собрал всю информацию перед тем как сделать предложение.

- Доран Ди Костра выражает нашу общую позицию, - пожав плечами ответил я. - Мы готовы предоставить вам самые лучшие цены на оптовую закупку, готовы обсудить другие ваши предложения, но потеря эксклюзивности производства не в наших интересах.

- Что ж, ньеры, не смею вас больше, задерживать. Я пришлю к вам на днях человека за винами, - улыбнулся Ромир, лишь взгляд остался по прежнему цепким и холодным. - Наше предложение останется открытым, если вы решите передумать.

- Не стоит, - уверенно ответил Доран поднимаясь со стула, - наше решение не изменится.

- Никогда нельзя быть таким категоричным, ньер Доран, - с улыбкой произнёс Ромир, - В этом мире меняет всё.

- Я запомню, - холодно ответил Доран склонив голову прощаясь.

Я в свою очередь лишь махнул рукой на прощанье и двинулся за Дораном. Встреча оказалась короткой и не слишком впечатлила, хотя последние слова Ромира несли в себе явную угрозу. Улица встретила холодным порывом ветра, ударившим в лицо. Поёжившись я накинул на голову объёмный капюшон куртки.

- Нужно будет договориться о посменном дежурстве, - задумчиво произнёс Доран.

Его взгляд рассеянно скользил по улице. Пожав плечами, я подтолкнул его под локоть и двинулся прочь от "жирного гуся". Дежурство, так дежурство. Дорану виднее.

 

Аварис

На стол перед Аварисом лёг новый лист со скорректированными расчетами возмущений слоёв астрала. Устало пробежавшись глазами по строкам вычислений, он вновь пододвинул к себе уже не раз изученный информационный кристалл. Если все векторы просчитаны правильно, то возможно удастся более точную картину.

Просторный кабинет находился в полуподвальном помещении в башне Дома Смерти. Пять стоявших возле стен были заняты счетоводами, Сальвой и подсаженным магистром Дионом. Протеже главы филиала не переставал раздражать. Всё время маячил где-то за спиной, то и дело суя нос в происходящие процессы.

"Он же как теоретик ничтожество, Вулно мог бы хотя бы подсадить компетентного шпиона", - раздражённо подумал Аварис ставя пирамидку кристалла в проекционный постамент.

Помассировав прикрытые веками уставшие глаза, он положил руки на боковые пластины и вывел весь массив записанных слоёв астрала. На настройку проекции по новым данным ушло около часа. Лучи вечернего солнца окончательно перестали пробиваться через узкие подвальные окна. Аварис отвлёкся на мгновение от проекции и активировал лампу.

Взгляд рассеяно скользил по сплетениям линий и разноцветных пятен, срезаемых послойно пытаясь вычленить упущенные ранее детали. Резко остановившись, Аварис склонился ближе к проекции. Новые расчёты помогли более детально настроить цветовую гамму, показывающую возмущения, происходящие в астральных планах.

Чем старее происходило возмущение, тем менее отчетливыми становились следы, сливаясь с более свежими. Но на седьмом слое удалось разглядеть ранее незамеченное сероватое пятно.

Аварис нервно погладил дрожащими от волнения пальцами пластины интерфейса. Слои плавно начали раздвигаться. Пятно становилось всё более чётким. Аварис поморгал, пытаясь понять не кажется ли ему. Характер узора линий говорил, что перед ним всплыл обрывок отпечатка энергетической матрицы перенесённой сущности.

Удача. Именно ради этого момента он все эти месяцы рыл окрестные леса, докапывался до самых глубоких слоёв астрала и сводил их вместе. Тяжёлая, долгая, крайне кропотливая работа дала результат.

- Что-то нашёл, - донёсся до Авариса заинтересованный голос Диона.

Протеже главы филиала отложил записи, над которыми работал и встав из-за стола двинулся к Аварису.

Лёгкое движение энергии, пятна смешались, закрывая найденный обрывок.

- Что там? - спросил Дион внимательно вглядываясь в проекцию.

- Показалось, - раздражённо ответил Аварис и кивнул на небольшое фиолетовое пятно. - подумалось на мгновение что это обрывок отпечатка матрицы.

- Нет, - задумчиво протянул Дион, - просто деформация пласта, последствие от той вакханалии выплесков энергии что творилась рядом.

- Да, - устало ответил Аварис, - всё, мне нужно поесть.

- Могу послать на кухню, - угодливо предложил Дион.

- Нет, - покачал головой Аварис, - пойду в таверну. Еда, пару часов сна, и займусь перепроверкой расчётов.

- Возможно ты и прав, - согласился Дион, - освежить голову не помешает.

Дождавшись пока шпион главы филиала вернулся к своему столу, Аварис скинул кристалл со сведёнными слоями и пачку листов с расчётами в сумку. Потянувшись всем телом до хруста, он помотал головой и поднялся из-за успевшего осточертеть стола.

- Сальва, кончай, на сегодня работа окончена, - окрикнул единственного члена своего отряда, находящегося в кабинете Аварис.

- Одну минуту капитан, и пойдём, - откликнулся воин.

Аварис медленно побрёл к выходу. Через пару минут послышались нагоняющие шаги. Сальва поравнялся со своим командиром и замедлил шаг. На лице Авариса блуждала расслабленная улыбка. Он впервые за долгое время был счастлив.

- Чему радуешься, командир? - недоумённо спросил Сальва скосив взгляд на главу отряда.

- День сегодня отличный, - откликнулся Аварис.

Башня Дома Смерти осталась позади. Они медленно подходили к одной из центральной площадей, уже опустевшей к позднему времени. На небе начали загораться первые звёзды.

- День отвратный, - проворчал Сальва. - Весь день копались в расчётах и безрезультатно.

- Результат есть, - усмехнувшись просветил своего подчинённого Аварис.

- В каком смысле? - Сальва даже сбился с шага услышав новость.

- Нужно всё перепроверить, но кажется удалось обнаружить отпечаток матрицы чужака, - пояснил Аварис.

- Это же прорыв, - Сальва резко остановился, - но почему... а, некрофилы.

- Именно, сующие во всё что только можно свой нос некрофилы, - кивнул Аварис. - Это дело нашего Дома. Смертникам в них нечего делать.

- Что будем делать? - спросил Сальва, вновь двинувшись за командиром.

- Ты же местный? - припоминая рассказы Сальвы спросил Аварис.

- Был когда-то, - откликнулся Сальва, - но с тех пор уже десяток лет минуло.

- Нужно достать эссенцию души.

- Командир, - медленно начал Сальва, - у некрофилов возможно и найдётся пару штук.

- Нет, - резко отрезал Аварис.

Ноги незаметно вывели беседующих магов к выходу из верхнего города. Впереди их ждал ужин и тёплые кровати, которых безумно не хватало всё это время лазанья по лесам. Сальва молча обдумывал слова командира.

- Не самому же её добывать... не мой уровень. Да и...

- Знаю, - дёрнул щекой Аварис, - из каменного мешка разве что пустить в расходник.

- Некрофилы узнают, - покачал головой Сальва.

- То-то и оно, - согласился Аварис.

Сальва на мгновение замялся.

- Нужно проверить, но в трущобах жил дикий колдун, - неуверенно сказал Сальва.

- И ты молчал? - удивлённо поднял бровь Аварис.

Укрывательство диких, не входящих в дома полуобразованных колдунов было тяжким преступлением перед советом домов. Не похоже на верного своему долгу и слову воину.

- Понимаешь, командир, - начал Сальва, - он мне сильно помог в малолетстве. Если бы не он, то возможно я бы и не узнал, что являюсь владеющим, да возможно бы и в живых не остался.

- Понял, - откликнулся Аварис. - Разговор останется между нами, совету один замшелый колдун без надобности. Переживут. Обращайся, пусть поможет.

- Сделаю, командир, - кивнул Сальва, облегчённо выдохнув.

- Нужно будет ещё отделать от Диона, необходимо время на проведение расчётов по матрице и подготовку к вызову, - в голосе Авариса сквозила усталость и довольство проделанной работой.

- Охотник? - удивлённо спросил Сальва.

- Охотник, - подтвердил Аварис.

 

Максим

- Чем всё закончилось? - спросил Сафар встретивший нас у входа в "наёмника".

- Что-то мне подсказывает что ещё ни хрена не закончилось, - пожав плечами ответил я.

- Это мы ещё посмотрим, - хмуро сказал Доран оскалив в кривой усмешке передние зубы.

Я промолчал. Сказать сверх того, что уже было сказано по дороге было нечего. Время покажет смирились ли два занимательных товарища с нашим отказом.

Доран хлопнул по плечу Сафара и прошёл внутрь таверны. Проводив его спину взглядом, я обернулся к Сафару.

- Получилось? - произнёс я, вопросительно дёрнув подбородком.

- Да, - помедлив ответил парень. - Прибегали за пять минут до вашего прихода малые, говорят нужный тебе мужик зашёл в таверну у Баска.

- Та, что на окраине среднего города со стороны порта? - спросил я, сунув руку в сумку и задумчиво ощупывая содержимое кошеля.

- Она самая, - подтвердил Сафар.

Уже собираясь двинуться по новому маршруту я остановился. Лицо парня было уж очень обеспокоенным.

- Ты сказать ещё чего хотел? - задал я вопрос.

- Да так, просто рассказать хотел, - дождавшись одобрительного кивка он продолжил. - Щербатого Гронга помнишь? Из подёнщиков.

Я кивнул. Сложно было забыть человека, решившего тебя ограбить в первый же день появления в городе.

- Его нашли дохлым в трущобах, - продолжил Сафар. - Зарезали как свинью.

- Значит нашёл себе новые приключения и не осилил ответку, - пожал я плечами.

Беспокоится из-за Щербатого не было ни сил, ни желания. Видимо очередной грабёж пошёл не по плану и добычей стал он сам.

- Возможно, - дёрнул щекой от досады Сафар, - но дело не в одном Щербатом. Последний месяц наши с порта пропадают. Кого-то находят как Щербатого, кого-то нет.

- Что стража говорит? - спросил я озадаченно.

- Молчат. Очередной ублюдок сгинул, туда ему и дорога, - скривившись ответил Сафар. - Хотя слухи ходят что до порта тоже самое творилось в трущобах у южных ворот. Теперь исчезновения у нас идут.

- Предположения есть? - спросил я, переваривая мысль об объявившемся косплеере Потрошителя.

- Люди бурчат, говорят маги шалят, - посерев сказал Сафар, - сам знаешь, у нас Дом Смерти в городе, а за ними дурная слава. Не в обиду тебе, - хмыкнул парень, намекая на моё номинальное членство в данной организации.

- Попробую поспрашивать как в очередной аз наведаюсь, - пожал я плечом. - Может магики в курсе что в городе творится.

- Удачи, - скептически усмехнулся Сафар.

Я лишь махнул в ответ рукой и пошёл прочь от таверны натягивая на голову глубокий капюшон, двигаясь по направлению к западной части среднего города. Новости конечно неприятные, но как гласит главный принцип стоицизма: не можешь повлиять, забей и продолжай делать своё дело.

Чем мне и стоит заняться.

Спустя пятнадцать минут я уже стоял у входа в таверну Баска. На большой вывеске над дверь была грубо намалёвана деревянная кружка с пенной шапкой. Заведение было относительно дешёвым, но добротным. День таверн сегодня. Проснулся в таверне при постоялом дворе, встречу провёл в таверне, и теперь опять таверна. Вот только как бы печально это не было, нормально выпить и здесь не получится.

Встряхнувшись, я толкнул дверь и вошёл в таверну.

Просторный зал с низким потолком встретил галдежом, духотой и табачным дымом. Взгляд брошенный из-под глубокого капюшона быстро заскользил по посетителям выискивая человека, подходящего под данное Аластом описание. Обнаружив худого как жердь мужика с приметным рваным шрамом на левой щеке, я зашагал к дальнему столу лавируя между подвыпивших посетителей и хаотично сновавших разносчиц.

Подойдя к столу я без спроса расслаблено уселся на лавку напротив удивлённого посетителя явно не ожидавшего гостей. Мужик оторвался от тарелки с кашей, отодвинул стакан с элем и недоумённо посмотрел на меня. Впавшие щёки нервно дёрнулись.

- Привет, - поздоровался я.

- Привет, - откликнулся мужик, внимательно всматриваясь в моё лицо похоже пытаясь вспомнить знакомы ли мы.

После недолгого раздумья недоумения в его взгляде только прибавилось. Проигнорировав незаданный вопрос, я взял стоявший напротив кувшин, понюхал и отставил в сторону. Взмахом руки подозвал разносчицу.

- Вам что-нибудь принести? - спросила низким грудным голосом подошедшая пышная девушка.

- Кувшин вина получше, - ответил я, протянув серебряную монету.

Девушка тут же словно испарилась, незаметно скрывшись меж спин посетителей. Я ленивым взглядом рассматривал зал. Мужик напротив прокашлялся.

- Как здоровье, Двин? Болеешь? - спросил я, не отрывая взгляд от зала.

- Нет. Хорошо, - помедлив ответил он, - мы знакомы?

- Теперь - да, - пожав плечами ответил я.

Разносчица появилась также незаметно, как и исчезла. С подноса на стол перекачивал кувшин и два медных кубка. Наполнив оба, я подвинул один к Двину второй взял сам.

- Прошу. Разбавленное пиво - зло в чистом виде, лучше вино, - отсалютовав кубком напряжённому Двину я сделал глоток.

Двин к кубку не притронулся, продолжая сверлить меня полным нарастающего напряжения взглядом.

- Двин, - лениво начал я, - знаешь, слухи ходят что тело посланца короны к магистрату обнаружили?

Лицо Двина приобрело восковой оттенок. Послышался скрип зубов. Правая рука сжала до побелевших костяшек нож, лежавший рядом с тарелкой. Немигающие карие глаза пожирали меня горя от ненависти. Выдох сквозь сжатые зубы был больше похож на шипение.

- Вижу, что не слышал, - пожал я беззаботно плечами, - ну да ладно, земля ему пухом.

Я отсалютовал кубком и пригубил вино. Плотоядный взгляд продолжал сверлить меня. Казалось ещё мгновение и нож в руке ничем неприметного таворского почтового клерка метнётся ко мне ядовитой змеёй.

Внутренне поёжившись я широко улыбнулся.

- Я вообще зачем пришёл к тебе, - продолжил я, посмотрев на нож в руке мужика полным насмешливого скепсиса взглядом, - мне услуга нужна.

Двин продолжал молчать. Его ладонь поудобнее перехватила рукоять ножа. Выудив из сумки туго набитый кошель я как можно более незаметно поставил его рядом с кубком клерка. Во взгляде ненависти не убавилось, но прибавилось интереса.

- К вам сегодня поступила посылка от лекаря Парана, - откинувшись спиной на стену продолжил я. Мне нужно чтобы она оказалась у меня как можно скорее.

- Я не имею права, - разлепив плотно сжатые губы хрипловато произнёс Двин.

- Ты не беспокойся, это вредно, - хмыкнул я, глядя ему в глаза. - Принесёшь мне посылку, я тебе её верну на следующий же день, и ты её отправишь. Никто ничего и не заметит, а ты даже неплохо заработаешь.

Лицо Двина выражало мучительное движение мысли. Через пару мгновений я увидел, как кошель, в котором лежали мои последние сбережения, исчез за пазухой клерка.

- Договорились, - хмуро сказал он и отложив нож вновь вернулся к тарелке с кашей.

- Вот и отлично, - улыбнулся я.

Осушив одним глотком остатки вина, я поднялся и собираясь было покинуть словоохотливого собеседника остановился.

- И Двин, хочу предупредить не делать глупости, - сказал я глядя в глаза клерку.

"Вздох". Пальцы медленно прочертили четыре обожжённых паласы на выщербленной столешнице.

- Во-первых - не получится, во-вторых - наш маленький секрет быстро перестанет быть секретом.

Двин помедлив пару мгновений кивнул и опустил глаза в тарелку. Я же пошёл прочь, стараясь не застонать от боли отката. Простейший фокус отнял последние силы. Сегодня организм и так был перенапряжён по полной. Да и шантажировать конченного отморозка не самое полезное занятие как для здоровья, так и для нервов.

- Хэй! Весем новости! - заплетающимся языком заорал дородный мужик размахивающий пивной кружкой. - Я скоро женюсь! - продолжил он, обозревая посетителей таверны осоловевшим взглядом. - Буду рад, ик, всех вас видеть!

Я прошёл за спиной орущего толи от счастья толи от нервов мужика. Поддержав пошатнувшегося жениха, обошёл гудящий стол и облегчённо вывалился на свежий воздух. Усталость внезапно навалилась неподъёмным грузом. Я откинул капюшон и подставил разгорячённое лицо холодному ветру.

Полгода назад пропал без вести человек посланный короной к магистрату Таворы для заключения какой-то непубличной сделки. У посланца с собой были векселя на несколько тысяч золотых. Все считали, что мужик свалил с деньгами в закат, и только один скупщик и Аласт знали, что один незаметный клерк прочитал посланные из столицы документы и сообщения что скоро приедет человек с деньгами. А вскоре после пропажи посланника расплатился со всеми игральными долгами.

На него бы никто и не подумал, но Двин решил продать крайне приметные украшения. Аккуратно решил продать, незаметно, по-умному. Но если что-то знают двое, значит это уже не секрет.

Жадность губит...

Я втянул прохладный воздух и расслабленно двинулся в сторону "наёмника". На город опускалась ночь. На тёмном небе начали появляться первые бисерины звёзд. Если клерк не сглупит, то я смогу получить информацию о переписке Парана и не разболтал ли он кому чего лишнего о своей подопытной мыши.

- Ты же знаешь, что я приглядываю за тобой? - раздался рядом до боли знакомый голос.

Сил даже испугать уже не было на неожиданный звук. Я устало скосил глаза. Рядом в такт моей неспешной походке шагала Алаиса с интересом рассматривая улицу. Многослойная алая ткань обтянула фигуру повинуясь ветерку.

"Скорее всего иллюзия", - пронеслось в голове. В осязаемой форме она появлялась крайне редко, ссылаясь на непонятные ограничения, в основном девушка появлялась в виде неосязаемой проекции.

- Вопрос риторический? - лениво откликнулся я на вопрос.

- Нет. Искренний интерес, - сказала она с усмешкой наблюдая как какой-то залётный матрос отливал прямо на стену закрытой лавки.

Матрос обернулся, проводил меня мутным взглядом и вновь отвернулся к стене. "Иллюзия", - вынес я вердикт. Как дебил иду, и разговариваю сам с собой. По крайней мере так это видят редкие прохожие.

- Я же тебе говорил о своих попытках укрепления энергетического каркаса, - наугад предположил я.

- Ты о своей неуклюжей попытки помочь мне в выполнении взятых мною же обязательств? - усмехнулась девушка. - Так ты всё только усложняешь. Если бы я сегодня упустила контроль над потоками, то ваш милый эксперимент с профессором закончился бы крайне печально.

- Спасибо, - вяло поблагодарил я.

- Договор выгоден нам обоим, - напомнила мне Алаиса, - не усложняй и так не самую простую задачу.

- Есть, капитан, - отсалютовал я двумя пальцами от виска. - Как прогресс в твоих делах?

На мой вопрос никто не ответил. Девушка уже исчезла, вернувшись вновь куда-то за границу этого мира. Или в другой пласт реальности. Да в общем плевать.

Надо хоть немного поспать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"